Авиация СГВ

Главная страница сайта Регистрация Вход

НАВИГАЦИЯ
Наша теъхника

Меню


ФОРМА ВХОДА




КАТЕГОРИИ
Истории от Петровича [62]

ПОИСК ПО САЙТУ



ФОТОАЛЬБОМЫ
Последние добавленные

Хомутов Леонид Петрович - гвардии майор, штурман 164 ОГРАП
Хомутов Леонид Петрович - гвардии майор, штурман 164 ОГРАП

случайные


НАШ КИНОЗАЛ
"Адмирал Кузнецов"
"Соколы России"
"Хозяин самолета"
1-й ИАП ПВО "Варшава" в ПНР 1968 г.
3 бап в Кшиве 1991 года
30 - мгновений назад Тшебень
30 - мгновений назад Тшебень 2
30 лет за 10мин
42 гв.бап - К торжественному маршу!
42 гв.бап - полет на дозаправку 1991 года (ч.2)
42 гв.бап - полет на дозаправку 1991 года (часть1)
50-летие 42 гв.бап (часть1)
50-ти летие 42 гв.бап
511 ОБСиРТО в Кшиве (часть1)
511 ОБСиРТО в Кшиве (часть2)

НАШИ ПЕСНИ
Песня техника
Жаров Геннадий-Трево...
А муха тоже вертолет
Вертолетчик на медко...
Захаров - Зажглись о...
Агата Кристи - Ковер...
Дальняя Авиация сл. ...
НЛО - Космический ша...
П.Сурмач - Прыжки
Грег Джой-Туман окут...
Текилладжаззз — Авиа...
Васильев - От винта
В.МОНАСТЫРЕВ - ВИНТО...
гр. "Кордон&quo...
Вячеслав Хромых - Ро...

СЕЙЧАС ОНЛАЙН
Онлайн всего: 80
Гостей: 80
Пользователей: 0


СЕГОДНЯ БЫЛИ
Саня, Sokol, Alekswas, Sergey_K, Klim-AV, kapral, Татьяна_Т, Геннадий, АТУшник, сварной, nikkodim, Назаров, VladK, Лопачев, Валентин, АлександрЕлизаров, Paltikh, vipleontev, lord, Ё-МАЁ, AgniWater71, okamaster6565, Единомыщленник, Konstantin4251, ИринаК, zerber1976, promise


19.30.38
Встречи ... МУЖЕСТВО № 6
« ПОСЛЕДНЯЯ ЗАМЕНА, ОДЕССА, 1978 год и т.д… » 09-июль -1 №44

Где-то в 1975 или 76 году, мой (я у него был Зам. по ИАС) бывший командир полка по Берёзе-Картузской (Белоруссия), Трофимов Игорь Сергеевич, после успешного окончания Академии Генштаба, был назначен Командующим 5-й Воздушной Армии, в Одессу.






Он позвонил мне, уточнил телефон брата моей жены в Одессе (я их познакомил в Белоруссии, когда Георгий Владимирович с женой Лорой приезжали к нам в гости) и предложил возможность перевода на повышение, ст.инженером авиадивизии в г. Тирасполь (Молдавия).
Я «уклонился» от предложенного по причине, что еще полсрока служить в Венгрии, условия жизни прекрасные, два оклада, перспективы по службе не хуже и т.д. Будучи в отпусках мы встречались в Одессе с семьёй Трофимовых, поддерживали дружеские отношения.
Но когда подошло время нашей замены, генерал-лейтенанта Трофимова И.С. уже в Одессе не было – был переведен по службе на Урал. Это несколько усложнило осуществлению мечты дослужить положенное и осесть после увольнения на родине жены в городе Одессе.
Мой начальник отдела ИАС Авиации ЮГВ Генерал-майор-инженер К. предложил «отслужить» ещё один год, 6-й год, в Будапеште с последующим увольнением «на все четыре стороны». Квартиры в Союзе нигде не было, и этот вариант нам не подходил.




Однако замена в Одессу совершилась - мечта сбылась в 1978 году.



В 1980 г. получили квартиру в микрорайоне Школьный (был когда-то аэродром при школе пилотов и ремонтные мастерские, ставшие впоследствии АРЗ – авиаремонтным заводом). Прослужив 5-ть лет в должности ст.инженера по эксплуатации истребительной авиации ВВС Одесского Округа, был уволен в запас в 1983 году. После увольнения – проработал на этом ремзаводе 4-ре года.
В эти годы, кроме основных обязанностей, начиная с Белоруссии, привлекался в госкомиссии по приёму выпускных экзаменов в летных и инженерно-технических училищах ( Киев, Харьков, Чугуев, Ачинск, Запорожье-ДОСААФ). В одной из подобных командировок побывал в Шушенском (Ленинский музейный комплекс). Была, к концу службы, командировка, где «нюхнул» Афганистана.

В последний отпуск слетал на Камчатку, в Петропавловск- Камчатский, где служил в артиллерии сын Игорь. Елизово, где аэропорт Камчатки.




Службу он закончил в Одессе, майором, продержавшись, сколько можно, в условиях сокращения численности войск в Украине. Последние несколько лет он служил в Институте Сухопутных Войск, на кафедре аэромобильных войск (десантников), носил нашу, авиационную форму, прыгал (год за полтора). «Допрыгался», плюс служба на Камчатке, до необходимой выслуги лет, получив при увольнении выходное пособие и нормальную, по нашим понятиям, пенсию. Но Институт ликвидировали, квартиру не получил до сих пор.

Я в своём рассказе ушел далеко в сторону от «цикла» коротких воспоминаний о встречах с интересными или известными людьми. Всё о себе, да себе «любимом»! А кто мне встретился в Одессе? В 1980 году к нам в штаб Воздушной Армии прибыл дослуживать космонавт генерал-майор Георгий Шонин. Когда-то он окончил Одесскую спецшколу и мы делились восспоминаниями, когда, в одной компании, ездили на охоту на уток на Тузлы (озера на юге Одесской обл.) и плавни речки Сараты, на кабанов. Конечно, местные военные охотколлективы, куда мы, по их приглашению, приезжали, не скупились на «послеохотничьи» застолья. Это - незабываемо.


А до этого, ещё в1973 году, я встретился в Одесском аэропорту с сослуживцем по «Геройскому» полку, бывшем инженере эскадрильи, майором Будариным Семёном ( на фото второй слева), теперь уже работником аэропорта (отдел «особо важных пассажиров»). Он подарил мне фотографию, где он, и ещё восемь человек, стоят, шеренгой, на фоне здания аэропорта. Цитирую надпись на обороте: «моему другу Анатолию от Семена Бударина в память о службе в Штурмовиках. Здесь есть и космонавт. В кр.тужурке – Зав. Отделом КПУ Одессы Пивторак, одноклассник Шонина. 24.10.73 г. С.Бударин». Рядом с генералом стоит Жора Шонин, держит в руке китель, виден погон полковника. Так сказать, судьба «заочно познакомила» меня с ним по этому фото.



И ещё. В 1984 году (когда я уже работал на авиазаводе) на должность Командующего ВВС Округа прибыл генерал- майор Евгений Шапошников. Он учился и вместе выпустился (Чугуев-64г.?) с моим сослуживцем, соседом по лестничной клетке, Боднаруком Володей. Несколько раз мы встречались семьями у Боднаруков, пили коньяки на днях рождения и т.п. Этот улыбчивый Женя быстро «проскочил» до Главкома ВВС, Маршала и.., до Министра Обороны СССР.



( Шапошников Евгений Иванович родился 3 февраля 1942 года на хуторе Большой Лог Аксайского района Ростовской области, русский. Отец, сержант Советской Армии, погиб за несколько дней до конца войны, в апреле 1945 года, в Восточной Пруссии, оставив вдову с четырьмя детьми. Его могилу Шапошникову удалось найти только в 1981 году во время учений. В 1963 г. окончил Харьковское высшее военно-авиационное училище летчиков имени дважды Героя Советского Союза С.И. Грицевца. Служил летчиком, старшим летчиком, командиром звена истребительного авиаполка в Прикарпатском военном округе. В 1966 году поступил в Военно-воздушную академию им. Ю.А. Гагарина в Москве и окончил ее в 1969 г. В 1971-1975 гг. - заместитель командира по политической части, командир истребительного авиационного полка (1973 г.). С 1975 года - вновь в Прикарпатском военном округе - заместитель командира, командир истребительной авиационной дивизии. С 1979 г. - заместитель командующего военно-воздушными силами (ВВС) Прикарпатского военного округа.
В 1984 г. назначен заместителем командующего и членом военного совета ВВС Одесского военного округа. С 1985 г. - командующий ВВС Одесского военного округа - заместитель командующего войсками Одесского военного округа по авиации. С 1987 г. - командующий ВВС Группы советских войск в Германии. В 1988 г. - командующий воздушной армией в группе Советских войск в Германии. С 1988 г. - первый заместитель главнокомандующего ВВС Советской Армии. С июля 1990 г. - главнокомандующий ВВС - заместитель министра обороны СССР, генерал-полковник.
23 августа 1991 г. назначен министром обороны СССР. 1991-1992 гг. - Главнокомандующий Вооруженными Силами СНГ. 1992-1993 гг. - Главнокомандующий Объединенными Вооруженными Силами Содружества. С июня 1993 г. по сентябрь 1993 г. - секретарь Совета безопасности РФ. В июле 1993 г. Шапошников подал прошение об отставке, которое было удовлетворено Президентом РФ лишь в сентябре. В это время Шапошников продолжал работать в СБ. В октябре 1993 г. президент РФ зачислил маршала авиации Шапошникова в свое распоряжение, в соответствии с положением о прохождении военной службы. В январе 1994 г. назначен представителем Президента РФ в государственной компании по экспорту и импорту вооружений и военной техники "Росвооружение". В октябре 1994 г. избран заместителем председателя оргкомитета Единого движения социал-демкоратии (председатель - Александр Яковлев). C октября 1995 г. по март 1997 г. - генеральный директор авиакомпании "Аэрофлот - российские международные авиалинии". С марта 1997 г. - помощник президента РФ по вопросам развития космоса и авиации).


Любимый город


Родной мой и солнечный город
Красив, героичен и молод.
Греческий город и русский,
Украинский и французский,

Еврейский и испанский,
Немножечко цыганский.
Пронизан солнцем южным,
Пропах соленым морем,

Народом полон дружным,
И в радости, и в горе.
Лишь у такого места
Талантливы все дети,

Одна моя Одесса,
И нет другой на свете!
Где море так красиво,
Где шик французских зданий,

Где девушки на диво,
Где рай благоуханный.
Где свой язык певучий,
Где юмор безупречный,

Талант живет могучий,
В том городе навечно.
И сколько одесситов,
Разбросанных по свету,

Признаются Вам честно:
Родней Одессы нету.
Уж столько раз мой город
Бессмертный прославляли,

Прозаики, поэты,
И в песнях воспевали,
Что лучше не сумеют,
Не скажут, не споют.

Одессу нашу греют
Любовь, восторг, уют.
Дай, Боже, чтоб мой город
Щадили времена,

Пускай такой навеки
Останется она!
Категория: Истории от Петровича | Просмотров: 5133 | Добавил: ПЕТРОВИЧ
Всего комментариев: 1
avatar
0
1
Анатолий Петрович,здравствуйте. О Бударине.Аэродром тишина, ТЗ,апа-7,апа-2 и.тд. потихоньку покуриваем,болтаем.Ждём проверки керосина,помните баночки,проверяли отстой?Вдруг крик,шум иногда и покрепче словцо,тихо бежит Бударин.Таким я его запомнил.Если жив,привети жене.Весёлое время было.Спасибо за фото.С уваж.Валентин,привет семье.
avatar
ЭТИМ ЖИВЕМ








ПОЛКОВЫЕ ФОРУМЫ

Гарнизон Легница - в/ч п.п.18350 ж (АХО штаба 4 й ВА)
Лопачев


Батальон обеспечения (ОБАТО) В/Ч П.П. 78673 ШПРОТАВА
Виктор


42 гв.ибап/апиб/бап - В/Ч П.П. 45196 Жагань
Серго8776


КОЛОБЖЕГ ( KOŁOBRZEG ) - полк
lysenkosvetlan


ЧТОБЫ ПОМНИЛИ ПОБЕДИТЕЛЕЙ
Рашид56


МЕМОРИАЛЫ ПАВШИХ

Красный крест
Саня


Мемориал Ченстохова (польск. Częstochowa)
Назаров


Мемориал Кросно (офицерское кладбище)
Аделайда


Мемориал Цыбинка (niem. Ziebingen)
Belka


Мемориал Хлапово (нем. Chlapau)
Назаров


Гв. с-нт Неклюдов Александр Михайлович
Елена6617


с-на Шматков Семён Тимофеевич 109 сп 37 гвсд
Аделайда


Ищем пропавших без вести Исуповых
isup0va51


Чернышев Гаврил Васильевич
bars3501


Без вести пропавшие (общая тема поиска)
Anatoliy


ВОЕННОПЛЕННЫЕ

Stalag XII E Zambrow
Саня


Res. Lazarett Emanuelssegen
Назаров


Попал в плен (сотрудничал с врагом)
MSDNO_17


Res.Lazarett Warszawa
Саня


Диверсанты в западной части КазССР во времена ВОВ
Nestor


Чумакин Степан
AgniWater71


ПЕРЕВОД КАРТОЧКИ ВОЕННОПЛЕННОГО (ПК-1)
ИринаК


Kgf. Lager Mauthausen-Gusen (KZ Mauthausen)
Назаров


Stalag Luft 2 Litzmannstadt
Валентин


Полковник Козлов Пётр Сергеевич, первый командир 17 МСДНО
MSDNO_17


Stalag 342/Z Glebokiе (Глыбокая)
Назаров





SGVAVIA © 2008-2022
Хостинг от uCoz