Авиация СГВ

Главная страница сайта Регистрация Вход

НАВИГАЦИЯ
Наша теъхника

Меню


ФОРМА ВХОДА




КАТЕГОРИИ
Истории от Петровича [62]

ПОИСК ПО САЙТУ



ФОТОАЛЬБОМЫ
Последние добавленные

Хомутов Леонид Петрович - гвардии майор, штурман 164 ОГРАП
Хомутов Леонид Петрович - гвардии майор, штурман 164 ОГРАП

случайные


НАШ КИНОЗАЛ
"Адмирал Кузнецов"
"Соколы России"
"Хозяин самолета"
1-й ИАП ПВО "Варшава" в ПНР 1968 г.
3 бап в Кшиве 1991 года
30 - мгновений назад Тшебень
30 - мгновений назад Тшебень 2
30 лет за 10мин
42 гв.бап - К торжественному маршу!
42 гв.бап - полет на дозаправку 1991 года (ч.2)
42 гв.бап - полет на дозаправку 1991 года (часть1)
50-летие 42 гв.бап (часть1)
50-ти летие 42 гв.бап
511 ОБСиРТО в Кшиве (часть1)
511 ОБСиРТО в Кшиве (часть2)

НАШИ ПЕСНИ
Леонид Кострица - ПЕ...
Дальняя Авиация сл. ...
Чиж и Со - Бомбардир...
Вертолетчик на медко...
Михаил Кучин - ЛЕТАЮ...
Славяне - Техники
Ф.Гиззатулин - ночно...
Людмила Зыкина — Как...
Владимир Бунчиков - ...
Васильев - От винта
Кричевский — Аэропор...
Текилладжаззз — Авиа...
А.Барыкин - Аэропорт
Офицеры авиации
Муромов-Боевым награ...

СЕЙЧАС ОНЛАЙН
Онлайн всего: 226
Гостей: 224
Пользователей: 2

Ё-МАЁ, AgniWater71

СЕГОДНЯ БЫЛИ
Саня, Sokol, Alekswas, Sergey_K, Klim-AV, kapral, Татьяна_Т, Геннадий, АТУшник, сварной, nikkodim, Назаров, VladK, Лопачев, Валентин, АлександрЕлизаров, Paltikh, vipleontev, lord, Ё-МАЁ, AgniWater71, okamaster6565, Единомыщленник, Konstantin4251, ИринаК, zerber1976, promise


16.39.35
Встречи... МУЖЕСТВО №4
Из воспоминаний внуку :

« БАЙКАЛ . Отпуск 1972г.». № 42

. Через 39 лет многие детали этого путешествия естественно забыты. Но хочется рассказать, какой восторг в душе был вызван решением использовать очередной отпуск для поездки на Байкал и… самим путешествием. До этого я два раза видел его с воздуха : при перелете Москва – Иркутск – Пекин (1966-67гг.Вьетнам) и при перебазировании с Белоруссии в Забайкалье (командировка полком на три месяца), после событий на о.Даманском (конфликт с Китаем-69г) на аэродром Степь, недалеко от ст Оловянная.
В Иркутске «познакомился» с Ангарой, с её чистейшей и прозрачной до дна водой, была экскурсия и на ГЭС. Пролетая над водами Священного Моря, бросали монеты в него, чтобы когда-то вернуться на его берега. В Степи, осуществляя боевое дежурство, находили время ознакомиться с природой края: степи, ровные, как стол, сопки, озёра, река Онон (по бурятски-монгольски «Смерть»). Ловили рыбу в озёрах Эйхе-Цеганор, в самом Ононе и отдыхали на берегах его, с «царской» ухой и шашлыками, из купленных тут-же, у бурят- чабанов, баранов.

Река Онон




Да…бросали монеты….и вернулись, многие из нас, на постоянное место базирования в пос. Домна под Читой, в 1971 году. Мы жили там три года.
Аэродром Домна, рядом быстрая речка Ингода, приток Шилки, впадающей в могучую реку Амур. Сопки в лесах, дальше тайга с кедрачами ( некоторые сослуживцы ездили бить кедровые орехи), хорошие рыбалка и охота. Приезжал к нам в гости брат Иван (тогда ему было 47 лет).

Олежка, Наш Игорь, Гена Рябов, мой брат Иван Петрович


Посетили курорты Дарасун и Кука, недалеко от нас, с лечебными углекислотными водами, природногазированными, бьющими из земли родниками. Были мы с ним и на Беклемишевских озёрах, по ту сторону Яблоневого хребта. От Домны, преодолев перевал и спустившись к поселку Домно - Ключи, встречаем череду крупных озёр: Иргень, Шакшинское, Большой Ундуган, Арахлей, Иван-озеро и Тасей. Все они в пойме речки Хилок, с юга на север, по течению, соединены протоками. Хилок приток р. Конды, впадающей в Витим. И…вот, Иван Петрович и на Иван-озере!! Щуки там и сомы метровые!
Постепенно осваивали эти озёра, купались там, загорали, ездили на рыбалку и охоту с ночёвками. Кстати, мне там однажды повезло – охотничий трофей в виде двух глухарей на болотной ягоде.





Ну, а потом, решили в очередной отпуск «замахнутся» на Байкал. В 1972 году, списались, и к нам прилетел мой брат Саша (тогда 45 лет) с сыном Володькой (13 лет), приурочив свой отпуск к моему.
Я (40 лет), жена Алла, сын Игорь (12 лет) и они, прикинув экипировку, не забыв удочки, спиннинги и ружьё, двинулись в путь на нашем Москвиче-412.
Была середина августа. Решили из Читы до Улан-Удэ ехать северной дорогой – Романовским трактом. А на обратном пути, от Улан-Удэ, вдоль железной дороги до Домны.
Итак, в путь! Домна, Чита, перевал через отрог Яблоневого хребта, вперёд на Романовку. Минуем Мухор, Абатый, пересекаем речку Конду – приток Витима (Угрюм-реки). Село Телемба, делаем привал, обед. Осматриваемся, делимся впечатлениями. Погода прекрасная, солнечно, тепло, даже жарко. Мы на Витимском плоскогорье. Простор, несколько пустынно, кое-где просматриваются леса, тракт ровный. По ходу пересекаем несколько речек и ручьёв, около них буйные, ещё цветущие, травы: жёлтые лилии-саранки, сиреневый василёк, багульник и другие.



Сотню километров проехали, до Романовки ещё 70-т. Вдруг вспоминаем, что сегодня 18-е августа, в спешке сборов забыли о празднике – Дне Военно-Воздушных Сил! А надо- ж было отпраздновать в гарнизоне, среди своих однополчан. Но "уже - ж" в дороге….
И вот перед нами речка Холой, в месте впадения в Витим, на той стороне Романовка.
Мост разрушен ( в половодье или мощными японскими лесовозами), рядом брод – переезд, гать из крупных брёвен, для тяжёлых грузовиков. Понимаем, что Москвич-412 его не преодолеет. Речка быстрая, дно песчаное, неглубокая. Прошлись на тот берег – везде не больше, как «по- колено». Решили форсировать речку по отмели, образовавшейся у брёвен. Высадил всех, и на пониженной передаче достигаю середины. Вода заливает салон….. ( прод. будет)

р.ВИТИМ. Морозное утро.


пос. Гремячинск. Коктокельское оз.





Баргузинский залив.






ОМУЛЬ.

Невод с омулем.





Короткое добавление к « Путешествию на Байкал» :

1) Подсоединив трос, руками вытянули машину на противопол. берег., слили с нее воду из салона и просушились вместе с ней.
2) Под вечер (по Романовскому тракту) въехали в с. Романовку. Нашли сельскую ночлежку. Она была переполнена. Труппа артистов делала «ЧЕС» по местам съёмок фильма «Угрюм река».
3) Там была и Чурсина Людмила («Анфиса») . Учитывая, что было 18 августа, устроили совместное застолье, всем хватило дважды ректификованного и оказалось и хватило места для ночлега вповалку (вынесли неск. кроватей, а матрацы стелили на пол - идея Л.Чурсиной).
4) Затем Улан-Уде. Купили тушенки конской –норма, а кумыс кобылий в бутылках, уж очень кислый, вывел нас из строя на сутки – приходилось часто останавливаться.
5) Паромом с машиной через р. СЕЛЕНГУ и далее с юга вверх по восточному берегу БАЙКАЛА.
6) Кедры, дюны, охота, рыбалка. Ночевка в тайге на лапнике (утром и иней был на бровях) и на песке пляжей. Купание в +16 град. Дикая вкусная малина, черника, голубика. Готовка грибов, рыбы на костре просто и на сковороде и т.д.
7) Курортные места: Горячинск, Гремячинск. Дальше поселок в устье р.Баргузин, так и наз-ся УСТЬ-БАРГУЗИН.
8) Выше – Чывыркуйский залив, полуостров Святой Нос. Еще севернее песцовый заповедник и БАМ. Завалы деревьев, болота не дали пожить на полуострове.
9) Вернулись в Усть-Баргузин и прожили неделю у одной хозяйки, зять которой работал в рыболовецкой бригаде по вылову омуля. А это дело тогда продали Чехам. Узнав, что мы просто отдыхающие, а не перекупщики, угощали нас по-сибирски. В Домну привез два эмал.ведра малосольного омуля.
10) С У-Баргузина выезжали назад (12км) на р. Духовую и в ее впадении в Байкал ловили неогр. Количество крупного окуня и сорогу……
11. Возвращались домой уже вдоль Ж.Д. по тем городишкам и селам. Сделали кружок по новым для нас местам.

((В 1968 году Людмила появилась в привычном образе сильной женщины. Она сыграла главную роль в ленте «Виринея». В этом же году вышла картина «Журавушка». Там Чурсиной досталась роль Марфы Луниной, лучшей доярки и заведующей фермой. Для актрисы это была достаточно сложная роль. Здесь присутствовал повествовательно-развивающийся характер. За час Людмиле предстояло пережить целую жизнь своей героини.

Дальше последовала роль Татьяны в картине «По Руси», затем Анфисы Козыревой из «Угрюм-реки», Любови Яровой из одноименной ленты. Все роли сильных, гордых русских женщин.
За всю свою достаточно долгую карьеру Людмила Чурсина никогда не испытывала недостатка в ролях. Режиссерам всегда требовалась красивая статная женщина. Среди главных ролей можно отметить Клавдию в «Гонке с преследованием», Нину в «Помнить или забыть», Татьяну и Зою в «Юбилее». А за роль Светланы в «Досье на человека в мерседесе» актриса получила премию КГБ СССР.))
Категория: Истории от Петровича | Просмотров: 1809 | Добавил: ПЕТРОВИЧ
Всего комментариев: 1
avatar
1
По диким степям Забайкалья

вариант 1

По диким степям Забайкалья,
Где золото роют в горах,
Бродяга, судьбу проклиная,
Тащился с сумой на плечах.

Бежал из тюрьмы темной ночью,
В тюрьме он за правду страдал.
Идти дальше нет уже мочи –
Пред ним расстилался Байкал.

Бродяга к Байкалу подходит,
Рыбацкую лодку берет
И грустную песню заводит,
Про Родину что-то поёт.

Бродяга Байкал переехал,
Навстречу родимая мать.
«Ах, здравствуй, ах, здравствуй, родная,
Здоров ли отец мой и брат?»

«Отец твой давно уж в могиле,
Землею засыпан лежит,
А брат твой давно уж в Сибири,
 Давно кандалами гремит».


вариант 2

По диким степям Забайкалья,
Где золото роют в горах,
Бродяга, судьбу проклиная,
Тащился с сумой на плечах.

На нем рубашонка худая,
И множество разных заплат,
Шапчонка на нем арестанта
И серый тюремный халат.

Бродяга к Байкалу подходит,
Рыбацкую лодку берет.
И грустную песню заводит -
Про родину что-то поёт:

«Оставил жену молодую
И малых оставил детей,
Теперь я иду наудачу,
Бог знает, увижусь ли с ней!»

Бродяга Байкал переехал,
Навстречу - родимая мать.
«Ах, здравствуй, ах, здравствуй, мамаша,
Здоров ли отец мой да брат?»

«Отец твой давно уж в могиле,
Сырою землею закрыт.
А брат твой давно уж в Сибири,
Давно кандалами гремит».

Пойдем же, пойдем, мой сыночек,
Пойдем же в курень наш родной,
Жена там по мужу скучает,
И плачут детишки гурьбой».

avatar
ЭТИМ ЖИВЕМ








ПОЛКОВЫЕ ФОРУМЫ

Гарнизон Легница - в/ч п.п.18350 ж (АХО штаба 4 й ВА)
Лопачев


Батальон обеспечения (ОБАТО) В/Ч П.П. 78673 ШПРОТАВА
Виктор


42 гв.ибап/апиб/бап - В/Ч П.П. 45196 Жагань
Серго8776


КОЛОБЖЕГ ( KOŁOBRZEG ) - полк
lysenkosvetlan


ЧТОБЫ ПОМНИЛИ ПОБЕДИТЕЛЕЙ
Рашид56


МЕМОРИАЛЫ ПАВШИХ

Красный крест
Саня


Мемориал Ченстохова (польск. Częstochowa)
Назаров


Мемориал Кросно (офицерское кладбище)
Аделайда


Мемориал Цыбинка (niem. Ziebingen)
Belka


Мемориал Хлапово (нем. Chlapau)
Назаров


Гв. с-нт Неклюдов Александр Михайлович
Елена6617


с-на Шматков Семён Тимофеевич 109 сп 37 гвсд
Аделайда


Ищем пропавших без вести Исуповых
isup0va51


Чернышев Гаврил Васильевич
bars3501


Без вести пропавшие (общая тема поиска)
Anatoliy


ВОЕННОПЛЕННЫЕ

Stalag XII E Zambrow
Саня


Res. Lazarett Emanuelssegen
Назаров


Попал в плен (сотрудничал с врагом)
MSDNO_17


Res.Lazarett Warszawa
Саня


Диверсанты в западной части КазССР во времена ВОВ
Nestor


Чумакин Степан
AgniWater71


ПЕРЕВОД КАРТОЧКИ ВОЕННОПЛЕННОГО (ПК-1)
ИринаК


Kgf. Lager Mauthausen-Gusen (KZ Mauthausen)
Назаров


Stalag Luft 2 Litzmannstadt
Валентин


Полковник Козлов Пётр Сергеевич, первый командир 17 МСДНО
MSDNO_17


Stalag 342/Z Glebokiе (Глыбокая)
Назаров





SGVAVIA © 2008-2022
Хостинг от uCoz