13.55.20
«ЖУКАРЬ» №1 Из рассказов внуку ДЕТСТВО

Мало кто знает, что скрыто за этим словом. Поясняю: у голубеводов, а в наших краях «голубятников», это один из голубей-самцов, отличающийся от других своеобразным окрасом оперения. Он весь иссиня-чёрный, и только маховые перья белые.

Вот такой красавец был вожаком стаи голубей у моего друга Сашки Зибарева. Раньше мы были «не разлей - вода». Пропадали друг у друга, прибившихся голубят его к моей стае и наоборот, отдавали, возвращая в родную «семью». Это называлось- «с отдачей» дружить или «без отдачи», когда голуби не возвращались.
Я не помню причины размолвки, но вдруг, этот договор, Сашка нарушил. Стал, любым способом, переманивать моих голубей к себе. Подпускал своих старых голубей, чтобы те увлекли моего молодого (или нескольких). Чтоб сели у него во дворе и были пойманы в голубятне или сачком.
В очередной раз, он распугал моих голубей и подпустил пару со своим Жукарем.
Голуби, общей стаей, кругами, стали набирать высоту. Было очень обидно, я не выдержал
и расплакался, просил его, если он поймает моих, чтоб отдал. Но он смеялся, злорадствовал.

Я позвал старшего брата, чтоб заступился, чтоб как-то помог и наказал обидчика. Иван вышел с ружьём и сбил Жукаря. Сашка плакал, я тоже. Он просил отдать хотя бы мертвого голубя, упавшего в наш двор. Мы отдали. Так наказан был мой коварный друг.

Так погиб красавец Жукарь - гордость «голубятников»- мальчишек нашей улицы.

Ценились голуби, которые при выпуске с руки, не подсаживались к чужим голубям, а сразу уходили ввысь,соорентировавшись, возвращались домой. Таким был Жукарь у Сашки, а у меня Пионер - лучшие из лучших, наши любимцы

Категория: Истории от Петровича | Просмотров: 1746 | Добавил: ПЕТРОВИЧ | Теги: жукарь
Всего комментариев: 1
1 Саня  

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]