Результаты поиска
ВалентинДата: Суббота, 21 Ноября 2015, 18:58:41 | Сообщение # 421 | Тема: Афганский фактор
Группа: Модератор
Сообщений: 8133
Статус: Отсутствует
Индия поставит в Афганистан небольшую партию российских вертолётов
Опубликовано: 20.11.2015


КАБУЛ, 20 ноября. В течение ближайших двух месяцев Индия поставит в распоряжение афганских авиационных сил партию из 4 боевых вертолётов модели Ми-25, произведённых в России.


Переговоры по вопросу поставки авиатехники недавно проходили в Дели при участии заместителя министра иностранных дел Афганистана Хекмат Халиля Карзая, отметившего значимость военно-технической поддержки союзников с учётом текущих проблем безопасности.

Замминистра признал, что после вывода основной части 150-тысячного контингента НАТО ситуация в стране серьёзно ухудшилась, в особенности за последний год. «Мы понесли самые большие потери, – заявил он. – На территории 20 провинций ежедневно наблюдаются вспышки насилия, и это необходимо преодолеть».


Карзай подчеркнул, что в настоящее время афганские силы должны развивать свои способности, чтобы справиться с новыми угрозами, и в этом контексте рассчитывают на содействие дружественных стран и союзников, передаёт информагентство «Хаама Пресс».
http://afghanistan.ru/doc/91897.html
 
ВалентинДата: Суббота, 21 Ноября 2015, 19:02:22 | Сообщение # 422 | Тема: Афганский фактор
Группа: Модератор
Сообщений: 8133
Статус: Отсутствует
Пентагон подтасовывал данные в донесениях разведки о войне в Афганистане?

Американские законодатели расследуют обвинения в том, что высокопоставленные офицеры искажали донесения разведки из Афганистана, сообщает Foreign Policy. "Вновь возникает вопрос, могут ли политические власти полагаться на достоверность докладов Пентагона о войнах, которые ведет страна", - отмечает журналист Дэн де Люс.

Это расследование, о котором ранее не сообщалось, усугубило текущий скандал вокруг Центрального командования армии США. "Высших офицеров Центрального командования обвиняют в намеренном искажении фактов в их аналитических докладах о кампании против ИГИЛ (организация запрещена в РФ. - Прим. ред.) - а именно, в преувеличении успехов и преуменьшении серьезных неудач", - говорится в статье.

Автор уточняет, что Конгресс США будет расследовать обвинения в подтасовках информации и об Афганистане, и об ИГИЛ.

Несколько месяцев назад Грегори Хукер, старший аналитик разведданных по Ираку в Центкоме, заявил генинспектору Пентагона, что донесения разведки об ИГИЛ искажаются и смягчаются высокопоставленными чиновниками и офицерами.

"Теперь, по словам информированных источников, нарастают опасения, что донесения разведки об Афганистане тоже намеренно искажались. Лица, знакомые с докладами, говорят: ежегодные оценки ситуации в Афганистане, которые Пентагон составляет по требованию Конгресса, неизменно гораздо более оптимистичны по вопросу о состоянии войны с "Талибаном" (организация запрещена в РФ. - Прим. ред.), чем засекреченные доклады ЦРУ", - говорится в статье. Источники добавили, что эти расхождения порождают сильную напряженность в отношениях армейского командования с руководством ЦРУ.

Возникают подозрения, что Пентагон или администрация Обамы попытались нарисовать недостоверную картину успехов на поле боя. "Возможно, независимая роль разведывательного сообщества пошатнулась?" - размышляет автор. Тем временем некоторые конгрессмены заявляют, что Белый дом отказывается признавать, что ИГИЛ по большей части не удается вытеснить из его оплотов в Сирии и Ираке.

Возвращаясь к теме Афганистана, автор напоминает: "В 2010 году доклад "Оценка национальной разведки" оспорил оптимистичные доклады высшего командования. В нем был сделан вывод, что шансы на успех в Афганистане невелики, так как в соседнем Пакистане у инсургентов есть безопасные убежища".

"Но свежие обвинения в адрес Центкома означают, что офицеры активно пытаются скрывать негативные доклады разведки о перспективах в Афганистане", - говорится в статье.

Сотрудники администрации Обамы в кулуарах утверждают, что обвинения порождены несходством характеров в напряженной обстановке штаба. Они также уверяют, что президент получает неприукрашенные разведданные.

"Но действующие и бывшие аналитики разведслужб США взволнованно воспринимают любое малейшее подозрение в подтасовках в докладах разведки", - говорится в статье. После того как разведданные, которые использовались для вторжения в Ирак, оказались некорректными и политизированными, были проведены реформы, дабы в разведке уделялось больше места альтернативным мнениям.

Один бывший аналитик разведки заметил, говоря о конфликте в Центральном командовании: "Не то чтобы они фабрикуют информацию - дело в их оценках происходящего". Он пояснил, что военным часто приходится оправдывать действия афганских сил безопасности, а аналитики разведки более охотно указывают на слабые места и недостатки этих сил, цитирует издание IP.
21.11.2015
http://afghanistantoday.ru/hovosti/pentagon-podtasovyval-dannye
 
ВалентинДата: Суббота, 21 Ноября 2015, 19:04:40 | Сообщение # 423 | Тема: Афганский фактор
Группа: Модератор
Сообщений: 8133
Статус: Отсутствует
Источник: Юнус Кануни отказался от должности председателя Высшего совета мира


Достоверный источник сообщил информационному агентству «Афганистан сегодня», что политик Юнус Кануни отказался от должности председателя Высшего совета мира.

По словам источника, Кануни был вынужден отказаться от этой должности под давлением ряда полевых командиров.

Другие подробности на данный момент не известны.

Напомним, Высший совет мира был создан по решению проходившей летом 2010 года консультативной джирги мира, которая постановила начать переговоры о примирении с вооруженной оппозицией. Ее председателем был единогласно избран экс-президент страны, один из видных полевых командиров 80-х годов и председатель партии "Исламское общество Афганистана" Бурхануддин Раббани.

После его гибели в 2011 году деятельность ВСМ практически прекратилась и, по данным СМИ, американцы вступили в прямые переговоры с талибами, минуя ВСМ. Однако афганское правительство, не желая отдавать американцам пальму первенства в контактах с оппозицией, стремится реанимировать деятельность Высшего Совета мира.

Между тем, две главные группировки, противостоящие кабульскому режиму: движение "Талибан" и Исламская партия Афганистана, которую возглавляет один из лидеров антисоветского сопротивления и экс-премьер Афганистана Гульбеддин Хекматиар, заявляют, что не видят пользы в существовании ВСМ, так как эта организация является совершенно недееспособной и не обладает никаким авторитетом.
http://afghanistantoday.ru/hovosti/istochnik-yunus-kanuni-otkazalsya
 
ВалентинДата: Воскресенье, 22 Ноября 2015, 13:09:35 | Сообщение # 424 | Тема: Крым - вернулся домой!
Группа: Модератор
Сообщений: 8133
Статус: Отсутствует
Цитата Francuz ()
Почитайте, правдолюбы!

О !!!,да это просто БОМБА из авторитетного источника !
Источники:

1. podrobnosti.ua
© Алексей Злыгостев, дизайн, подборка материалов, оформление, разработка ПО 2001–2015

по 50 $ за штуку.

..ваши фантомные боли пройдут,
а Крым останется
навсегда с Россией!
 
ВалентинДата: Воскресенье, 22 Ноября 2015, 15:22:34 | Сообщение # 425 | Тема: Афганский фактор
Группа: Модератор
Сообщений: 8133
Статус: Отсутствует
Спецкомиссия назвала главную причину падения Кундуза


На пресс-конференции в Кабуле глава данной комиссии Амрулла Салех заявил, что основной причиной поражения в Кундузе стали проблемы в сфере командования и управления.


По словам Салеха, хаос в органах управления и неоптимальное разделение полномочий между ними также сыграли свою роль в поражении в Кундузе, однако неучастие в защите города американских войск никаким образом на это не повлияло.

Салех заявил: «Главная проблема была в управлении и руководстве, второе по важности обстоятельство — это совпадение сфер деятельности различных органов управления, что означает, что когда случился кризис, то никто не понимал, кто же, в первую очередь, должен отдавать распоряжения? Например, отношения командующего полицией с губернатором должны были хорошими, они поддерживают связь и координируют свои действия, но это касается их личных отношений, не деле же не было координации и никто не понимал, кто отдает приказания и кому следует подчиняться».

Салех также отметил, что жители провинции Кундуз обращали внимание членов Комиссии по установлению фактов на то, чтобы государство в полной мере оказывало им помощь, и критиковали правительство страны не обращает должного внимания на защиту граждан и их прав. Он заявил: «Каждый житель Кундуза, с которым мы разговаривали, обращался к нам с просьбой о государстве, о сильном государстве, которое могло бы защитить их от талибов, мафии и других угроз».

Напомним, что в сентябре центр одной из северных провинции Афганистана город Кундуз был захвачен талибами, однако через несколько дней правительственные войска сумели отбить город.
22.11.2015
http://afghanistantoday.ru/hovosti/speckomissiya-nazvala-glavnuyu
 
ВалентинДата: Воскресенье, 22 Ноября 2015, 15:26:29 | Сообщение # 426 | Тема: Афганский фактор
Группа: Модератор
Сообщений: 8133
Статус: Отсутствует
Пакистанские СМИ: США и Пакистан договорились о возобновлении мирных переговоров
между афганскими властями и талибами

Опубликовано: 22.11.2015

КАБУЛ, 22 ноября. США и Пакистан договорились о возобновлении мирных переговоров между правительством Афганистана и движением «Талибан», сообщают пакистанские СМИ.


Соглашение было достигнуто в результате визита командующего сухопутными войсками Пакистана генерала Рахиля Шарифа в США. Генерал провел встречи с ключевыми фигурами в администрации президента США Барака Обамы, включая вице-президента Джо Байдена.

«Существует своего рода соглашение, что необходимо решить вопросы афганского примирения. Однако неблагоразумно устанавливать какие-либо временные рамки без участия афганского правительства и Китая», — цитирует анонимный источник в дипломатических кругах пакистанское информационное агентство «DAWN».

Тем не менее, афганские власти выражают недоверие к усилиям Пакистана по примирению с талибами. Ряд афганских чиновников полагает, что в случае примирения только часть боевиков пойдет на сотрудничество с властями, а остальные продолжат вооруженную борьбу при участии Пакистана.

Напомним, что первый раунд переговоров между властями Афганистана и талибами состоялся 7 июля в Пакистане. Второй раунд был отложен из-за сообщений о смерти лидера движения «Талибан» муллы Омара.
http://afghanistan.ru/doc/91938.html
 
ВалентинДата: Понедельник, 23 Ноября 2015, 19:54:17 | Сообщение # 427 | Тема: Афганский фактор
Группа: Модератор
Сообщений: 8133
Статус: Отсутствует
Делегация американского конгресса пообещала защищать интересы Афганистана


Делегация американского конгресса на встрече с президентом ИРА пообещала защищать интересы Афганистана в США, сообщают афганские СМИ.

Глава ИРА Мохаммад Ашраф Гани встретился с членами Палаты представителей США в президентском дворце Арг в воскресенье. Стороны обсудили ряд вопросов включая войну с терроризмом, усиление афганских сил национальной безопасности и обороны, сотрудничество по улучшению ситуации в регионе.

Президент Гани заявил, что отношения между Штатами и Афганистаном фундаментальны, при этом угроза терроризма сближает общие интересы этих двух стран, и создает потребность в сотрудничестве.

Он отметил, что поскольку на борьбу с производством и торговлей наркотиков выделяются деньги на региональном и мировом уровнях, также необходимо глобальное решение против такого опасного явления как терроризм.

Американские конгрессмены высоко оценили подготовку афганских силовиков и поблагодарили их за их жертвы, принесенные в борьбе против терроризма.

Делегация объявила о своей поддержке программ развития Афганистана и пообещала президенту Гани защиту интересов этой страны в конгрессе.
23.11.2015
http://afghanistantoday.ru/hovosti/delegaciya-amerikanskogo
 
ВалентинДата: Понедельник, 23 Ноября 2015, 19:59:07 | Сообщение # 428 | Тема: Афганский фактор
Группа: Модератор
Сообщений: 8133
Статус: Отсутствует
Вице-спикер афганского парламента: Главари группировки ИГИЛ проживают в Кабуле


Первый вице-спикер нижней палаты парламента (Волеси джирга) Хаджи Закир Кадир заявил: “Я клянусь Аллахом, что чиновники и командиры ИГИЛ живут в Кабуле. Они ходят в наши учреждения безопасности и посольства”.

Это скандальное заявление он сделал во время сессии парламента в понедельник.

Член парламента Кадир, принимавший участие в операции по обеспечению безопасности против террористов в районе Шинвар провинции Нангархар, сообщил, что там собрались боевики, принадлежащие агентствам Сват и Баджаор Пакистана, а также чеченцы, узбеки, арабы и др.

Депутат предупредил, что правительство не уделяет внимания данному вопросу, но “это ухудшает ситуацию с безопасностью также в других областях”.

Он отметил, что главный офис афганского отделения ИГИЛ находится в районе Шинвар, и необходимо уничтожить эту «фабрику» террористов.

Напомним, члены группировки Даеш появились в Афганистане приблизительно год назад

Из своей цитадели в провинции Нангархар группировка пытается расшириться на всю страну. Кроме Нангархара действия группировки были замечены в Кунаре, Кабуле, Забуле, Гильменде, Кандагаре, Фарахе и ряде других областей.
http://afghanistantoday.ru/vazhnye/vicespiker-afganskogo-parlamenta
 
ВалентинДата: Понедельник, 23 Ноября 2015, 20:01:44 | Сообщение # 429 | Тема: Афганский фактор
Группа: Модератор
Сообщений: 8133
Статус: Отсутствует
ФСБ перекрыла транзит мигрантов из Афганистана


Сотрудники управлений ФСБ и МВД по Самарской области 19 ноября во время совместной операции "Нелегал" пресекли международный канал незаконной миграции.

Как сообщают силовики, на стационарном посту ДПС в пос. Зеленовка Ставропольского района было задержано 12 граждан Афганистана, в том числе три ребенка, следовавших из ИРА в Норвегию и Германию.

По данным спецслужб, мигранты платили от 1 до 4 тысяч долларов организаторам маршрута.

"Со слов задержанных, за проезд с Родины до Европы они заплатили от 1 до 4 тысяч долларов. Российско-казахскую границу пересекли на участке Петуховского района Курганской области ночью с 18 на 19 ноября, следуя пешком с проводником, минуя пункты пропуска. Далее автотранспортом прибыли в Красноярский район Самарской области, где их ожидала очередная машина. На пути следования в Москву были задержаны", - прокомментировали в ФСБ.

Следственный отдел регионального Управления ФСБ России 21 ноября возбудил уголовное дело по факту незаконного пересечения государственной границы.
http://afghanistantoday.ru/hovosti/fsb-perekryla-tranzit-migrantov
 
ВалентинДата: Пятница, 27 Ноября 2015, 15:08:15 | Сообщение # 430 | Тема: Афганский фактор
Группа: Модератор
Сообщений: 8133
Статус: Отсутствует
Матвиенко: РФ продолжит безвозмездные поставки вооружений в Афганистан

Россия заинтересована в стабильности Афганистана и готова продолжать оказывать ему безвозмездную военную помощь.

Об этом заявила спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко на встрече с председателем верхней палаты Национальной ассамблеи Исламской Республики Афганистан Фазль Хади Муслимъяром.

"Мы продолжим работу по организации безвозмездной поставки в Афганистан вооружений и боеприпасов", - сказала она. "Россия заинтересована в сильном и стабильном государстве Афганистан. Мы будем и дальше оказывать помощь вашей стране в становлении боеспособной армии, полиции, готовить их сотрудников по линии компетентных российских ведомств", - подчеркнула Матвиенко.

По ее словам, российская сторона также приветствует стремление правительства Афганистана модернизировать военно-воздушные силы страны.

Валентина Матвиенко отметила распространение влияния, роста и численности группировки «Исламское государство» в Афганистане и его стремление поглотить другие группировки вооружённой оппозиции, в том числе часть отрядов движения «Талибан». Кроме того, по словам спикера, Россия также обеспокоена борьбой ИГ с частями войск национальной безопасности в одной из провинций Афганистана. «В настоящее время находится на рассмотрении предложение на поставку запрошенных ранее трёх боевых вертолётов для ВВС Афганистана», — напомнила Матвиенко. Она сообщила, что Россия, заинтересованная в стадиальности государства Афганистан, будет и дальше безвозмездно поставлять туда вооружение и боеприпасы.

Матвиенко подчеркнула, что Россия высоко ценит партнёрские отношения с Афганистаном и это входит в число приоритетов российской внешней политики. По словам главы палаты регионов, Россия заинтересована в сильном, стабильном государстве Афганистан, свободном от терроризма и наркотиков, так как это влияет на состояние мира и благополучия всего Центрально-Азиатского региона.

Сенатор отметила, что Россия принимает большое участие в восстановлении Афганистана и оказании помощи в ликвидации последствий от чрезвычайных ситуаций: «С 2002 года Российская Федерация оказывает гуманитарную помощь не только по линии ООН, но и по линии МЧС РФ. В 2014 году было произведено 2 операции по доставке гуманитарных грузов в районы Афганистана, пострадавшие от оползней, на сумму более 20 миллионов долларов США».

Спикер также напомнила, что в 2016 году в Кабуле открывается Российский центр науки и культуры. То есть контакты наших стран в гуманитарной и культурной сфере набирают обороты, чего не скажешь, к сожалению, о торгово-экономических отношениях. В прошлом году наблюдался рост взаимного товарооборота между Россией и Афганистаном — он составил 600 миллионов долларов. А с января по август 2015 года происходил уже большой спад.

Она еще раз подчеркнула, что российские парламентарии поддерживают стремление Афганистана повысить свой статус в ШОС до постоянного члена, которое было подтверждено в недавно поданной официальной заявке. «Для этого Афганистану потребуется пройти уже по пройденному Индией и Пакистаном пути с соблюдением всех необходимых формальностей», — уточнила Матвиенко.

Кроме того, Валентина Матвиенко отметила заинтересованность российских парламентариев в расширении взаимного сотрудничества с афганскими коллегами, а также необходимость более тесного сотрудничества российских регионов с регионами Афганистана.
24.11.2015
http://afghanistantoday.ru/hovosti/matvienko-rf-prodolzhit
 
ВалентинДата: Пятница, 27 Ноября 2015, 15:12:02 | Сообщение # 431 | Тема: Афганский фактор
Группа: Модератор
Сообщений: 8133
Статус: Отсутствует
Талибы заявили, что пленили американских солдат после крушения вертолета на севере Афганистана


Талибы захватили экипаж разбившегося в Афганистане военного транспортного вертолета, который потерпел крушение на подконтрольной им территории.

Начальник полиции провинции Фарьяб Саид Ага Андароби сообщил журналистам, что вертолет Афганской национальной армии потерпел крушение во вторник во второй половине дня в уезде Паштун-Кот, в южной части Фарьяба.

По предварительной информации, в плену у талибов находятся 13 солдат афганской армии, еще трое погибли во время крушения воздушного судна.

Пока неизвестно, был ли вертолет сбит талибами, или же потерпел крушение по техническим причинам.

Между тем пресс-секретарь талибов Забиулла Муджахед в телефонной беседе с корреспондентом информационного агентства "Афганистан сегодня" заявил, что двое американских солдат также были взяты в плен. Данную информацию пока не подтверждают независимые источники.

Отметим, что в министерстве обороны Афганистана пока отказываются давать комментарий по поводу падения вертолета на севере страны.
24.11.2015
http://afghanistantoday.ru/hovosti/taliby-zayavili-chto-plenili
 
ВалентинДата: Пятница, 27 Ноября 2015, 15:26:06 | Сообщение # 432 | Тема: Сирия - новости конфликта
Группа: Модератор
Сообщений: 8133
Статус: Отсутствует
Сирийская армия на севере уничтожила множество боевиков из Афганистана


Вооруженные силы Сирии уничтожили множество боевиков на севере страны, большинство из них оказались выходцами из Афганистана, заявил журналистам на брифинге в Латакии представитель ВС Сирии, бригадный генерал Али Майхуб.

"В окрестностях Идлиб подразделения ВС САР наносили сосредоточенные удары по группировкам террористов и их командным пунктам в районе Бнин, восточнее Алеппо и Западнее Хансвой, в ходе которых уничтожено большое количество террористов и автомобильной техники в Северной зоне в районе Алеппо.

Подразделения ВС САР расширяют зону операции в окрестностях Колледжа, уничтожен склад боеприпасов восточнее аэродрома Айнеро и командные пункты террористов в Хрум Азиза, Чех Саид, Аррамуса, Аль Амирия, Таллед Ашшавая, Хан Туман, хребет Мейрата и Аль Маади, уничтожено большое количество террористов и техники", — цитурет его слова РИА Новости.

"В ходе боев уничтожено большое количество террористов, большинство из них выходцы из Афганистана, захвачено большое количество оружия и боеприпасов. Подразделения ВС САР полностью контролируют район Аль Мруж, гору Бель Ахма, горы Аль Грейни, Журрет Альма, Дет Маруф, Дель Нажив Пшара. Уничтожено много террористов, захвачено большое количество оружия и боеприпасов", — добавил он.

По его словам, ВС Сирии "отбили попытки террористов просочиться на направлении Тель Баазо, Теллет Арахм, школа Хекма и Таллет Ахмотбарат".

"Нанесены большие потери в живой силе и технике. В провинции Латакия подразделения ВС САР продолжают операции на нескольких направлениях.
27.11.2015
http://afghanistantoday.ru/vazhnye/siriyskaya-armiya-severe
 
ВалентинДата: Пятница, 27 Ноября 2015, 15:35:37 | Сообщение # 433 | Тема: Афганский фактор
Группа: Модератор
Сообщений: 8133
Статус: Отсутствует
Афганский сенат требует огласить дату проведения парламентских выборов


Несколько депутатов Национальной ассамблеи Афганистана на очередном заседании верхней палаты парламента потребовали от Правительства национального единства, чтобы беспристрастные, независимые лица определили дату проведения парламентских выборов.

В соответствии с Конституцией Афганистана парламентские выборы должны были пройти еще весной этого года, однако из-за противоречий в Правительстве национального единства они были перенесены.

Депутаты Национальной ассамблеи выразили обеспокоенность по поводу текущей ситуации в стране и заявили, что если подобное положение дел сохранится, то возможность скорейшего проведения выборов будет упущена.

Один из депутатов Гуль Ахмад Аземи заявил, что если ситуация не изменится, то едва ли удастся провести выборы в ближайшие два года. Аземи призвал президента взяться за работу и определить дату парламентских выборов.

Депутаты Национальной ассамблеи также подчеркнули, что все члены Комиссии по подготовке выборов должны быть действительно независимыми и беспристрастными. По их словам, кандидаты на пост члена данной комиссии должны тщательно проверяться, а также не должны заниматься политической деятельностью.
25.11.2015
http://afghanistantoday.ru/hovosti/afganskiy-senat-trebuet-oglasit
 
ВалентинДата: Пятница, 27 Ноября 2015, 15:39:32 | Сообщение # 434 | Тема: Афганский фактор
Группа: Модератор
Сообщений: 8133
Статус: Отсутствует
Армения продолжит участвовать в Миссии НАТО в Афганистане


Министр обороны Армении Сейран Оганян заявил, что, несмотря на угрозы безопасности, существующие на всей протяженности границы Армении, страна твердо настроена продолжить участие в миссии НАТО «Решительное содействие» в прежнем объеме, передают армянские СМИ.

Об этом Сейран Оганян сказал на заседании министров обороны стран, входящих в Северное командование миссии НАТО «Решительное содействие» в Афганистане. Заседание прошло 23 ноября в Берлине.

Сейран Оганян выразил надежду, что, благодаря эффективному содействию международной коалиции, в Афганистане будут достигнуты новые успехи по установлению долгосрочного мира и стабильности.

Министр обороны провел в Берлине ряд двусторонних встреч, в ходе которых обсуждались вопросы армяно-германского сотрудничества в сфере обороны.

Высоко оценив армяно-германское сотрудничество в оборонной сфере, Сейран Оганян отметил, что установленная в результате атмосфера взаимного доверия стимулирует развитие двусторонних связей и сотрудничества в других сферах.
24.11.2015
http://afghanistantoday.ru/hovosti/armeniya-prodolzhit-uchastvovat
 
ВалентинДата: Пятница, 27 Ноября 2015, 15:43:53 | Сообщение # 435 | Тема: Афганский фактор
Группа: Модератор
Сообщений: 8133
Статус: Отсутствует
Если текущее положение дел не изменится, Кундуз вновь будет захвачен талибами


Общественные организации предупредили местные власти о том, что если текущая обстановка в сфере безопасности сохранится, то после зимы город Кундуз вновь попадет в руки талибов.

Один из представителей общественных организаций заявил, что сейчас талибы собираются вновь захватить Кундуз и готовят планы по нападению на город.

По его словам, в данный момент афганские талибы разобщены, но правительство не предпринимает никаких действенных мер, чтобы нанести по ним удар. Он также добавил: «Если талибы до конца года не войдут в Кундуз, можете меня казнить».

Напомним, что город Кундуз на севере Афганистана был захвачен вооруженными отрядами талибов 28 сентября.

Это первый для талибов успех такого масштаба за последние 14 лет. Ранее сообщалось, что если талибам удастся занять Кундуз, это станет переломным моментом в борьбе между повстанцами и правительственными войсками. Кундуз - один из крупнейших городов Афганистана, административный центр одноименной провинции на севере Афганистана. В городе сходятся несколько стратегически важных магистралей, которые соединяют центральные и северные регионы страны, в том числе дороги, ведущие к столице, Кабулу. Сам Кундуз расположен на автотрассе, ведущей от Кабула к границе с Таджикистаном.

Афганские власти возложили вину за попадание Кундуза в руки экстремистов на иностранные спецслужбы. "Действия боевиков движения "Талибан" по захвату Кундуза координировались спецслужбами некоторых государств региона", - говорилось в сообщении Министерства обороны Афганистана.
25.11.2015
http://afghanistantoday.ru/hovosti/esli-tekushchee-polozhenie-del
 
ВалентинДата: Пятница, 27 Ноября 2015, 15:48:23 | Сообщение # 436 | Тема: Афганский фактор
Группа: Модератор
Сообщений: 8133
Статус: Отсутствует
Виктор Иванов: Производство героина в Афганистане выросло в 50 раз с 2001 года

Россия и Иран отметили, что с начала проведения в 2001 году международной операции "Несокрушимая свобода" в Афганистане мощность производства героина увеличилась в стране в 50 раз, об этом заявили в ходе встречи в Москве директор Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) Виктор Иванов и председатель Национальной ассамблеи Ирана Фазли Хади Муслимьяр.

"В ходе встречи отмечалось, что мощность героинового производства в Афганистане выросла почти в 50 раз и приобрела поистине индустриальный характер с момента начала проведения в 2001 году силами международной коалиции операции "Несокрушимая свобода". Задача ликвидации наркопроизводства должна быть определена как приоритетная для всего человечества, стать сосредоточением усилий всех государств — членов ООН, других международных организаций, в том числе ОДКБ и ШОС", — говорится в сообщении ФСКН.

Так, по оценкам управления ООН по наркотикам и преступности, суммарный доход криминальных структур в Афганистане от наркоторговли составляет порядка 3,5 миллиарда долларов, а совокупный доход — и соответствующая мощь транснациональных структур от наркооборота в 25 раз больше: порядка 100 миллиардов долларов.

"Соответственно, глобальные структуры, извлекая для себя сверхдоходы и эксплуатируя для этого народ Афганистана, подрывают и разрушают государственность и суверенитет как Афганистана, так и его соседей, инфицируя всю Евразию квазигосударственными экстремистскими наркогруппировками", — цитирует сообщение РИА Новости.

"Стороны также отметили, что в число первоочередных мер, нацеленных на решение мировой проблемы наркотиков, должны быть включены программы комплексного альтернативного развития наркопроизводящих государств. Виктор Иванов и Фазли Хади Муслимьяр выразили готовность к дальнейшему развитию долговременных отношений между Россией и Афганистаном, направленных на противодействие незаконному обороту наркотиков", — добавили в наркополиции.
http://afghanistantoday.ru/hovosti/viktor-ivanov-proizvodstvo
 
ВалентинДата: Пятница, 27 Ноября 2015, 15:57:27 | Сообщение # 437 | Тема: Афганский фактор
Группа: Модератор
Сообщений: 8133
Статус: Отсутствует
В 2015 г. в Афганистане погибло рекордное количество мирных жителей

За первое полугодие 2015 года количество погибших мирных жителей в Афганистане достигло рекордной отметки, с момента падения режима Талибан в 2001 году. Об этом передает DW, ссылаясь на анализ, подготовленный министерством иностранных дел Германии под названием «Ситуация с депортацией и поиском убежища».

Согласно докладу, количество погибших мирных людей в Афганистане за первые шесть месяцев 2015 года составляет 1600 человек. Как отмечается наибольшую угрозу гражданам представляют как представители власти, так и люди с оружием.

В то время как власти страны признают свою ответственность по защите населения, им не всегда удается делать это эффективно, говорится в подготовленном докладе. Среди фактов нарушения прав человека в Афганистане широко распространенно сексуальное насилие над женщинами и детьми.

«Даже афганские полицейские не всегда могут быть в безопасности. В органы правопорядка часто набирают представителей различных меньшинств, над которыми применяют сексуальное насилие. Сама правоохранительная система Афганистана отличается широким распространением фактов коррупции.»,– цитирует доклад DW.

Данный документ первоначально был подготовлен еще 6 ноября, однако лишь сегодня стал известен СМИ. Предполагается, что он составлен после громкого заявления министра внутренних дел Германии Томаса де Мезьера о депортации из страны афганских беженцев. В Германии их число уступает лишь сирийским беженцам. Министр заявил тогда, что в Афганистане есть безопасные регионы, где могут укрыться мирные жители, не пересекая границы собственного государства.
26.11.2015
http://afghanistantoday.ru/hovosti/2015-g-afganistane-pogiblo
 
ВалентинДата: Пятница, 27 Ноября 2015, 16:03:54 | Сообщение # 438 | Тема: Афганский фактор
Группа: Модератор
Сообщений: 8133
Статус: Отсутствует
Председатель афганского парламента:
Афганистан рассчитывает на военную помощь стран — членов ОДКБ



Ситуация в Афганистане — это не только беда для самой страны, но это и опасное явление для всего региона и мира, заявил на пленарном заседании ПА ОДКБ председатель нижней палаты ассамблеи Исламской Республики Афганистан Абдул Рауф Ибрагими. В связи с этим он подчеркнул значимость роли местных организаций и особенно ОДКБ.

Ибрагими отметил, что ОДКБ в сотрудничестве с ШОС также свидетельствует о том, что страны могут объединиться и противостоять терроризму. «Афганская армия не имеет военно-воздушных сил для борьбы с терроризмом и мы нуждаемся в интернациональной помощи в этом вопросе, хотим, чтобы члены ОДКБ помогли нам с этим», — отметил спикер афганского парламента.

На это председатель Госдумы и глава ПА ОДКБ Сергей Нарышкин заметил, что сильные и боеспособные военно-воздушные силы есть у государств — членов Договора о коллективной безопасности и Афганистан всегда может рассчитывать на их помощь и поддержку. «За последние пару месяцев весь мир увидел, насколько эффективно могут работать Воздушно-космические силы Российской Федерации по объектам военной инфраструктуры террористов так называемого «Исламского государства» (организация, запрещённая в РФ. — Прим. ред.) и других террористических и бандитских формирований на территории Сирийской Арабской Республики», — цитирует его "Парламентская газета".
http://afghanistantoday.ru/hovosti/predsedatel-afganskogo-parlamenta
 
ВалентинДата: Пятница, 27 Ноября 2015, 22:48:22 | Сообщение # 439 | Тема: Поиск сведений о пропавших без вести
Группа: Модератор
Сообщений: 8133
Статус: Отсутствует
Цитата Томик ()
Последнее место службы 126 ОСБр.
Воинское звание красноармеец
Причина выбытия пропал без вести
Дата выбытия 28.12.1942


Мой дед воевал в 126 ОСБр 199 СД(2 Ф) 11 А СЗФ
погиб в бою под д.Вязовка Демянского р-на Новгородской обл. 23.12.1942г.

84242219
Информация из документов, уточняющих потери
Фамилия Шишигин
Имя Михаил
Отчество Викторович
Дата рождения/Возраст __.__.1900
Воинское звание рядовой
Причина выбытия погиб
Дата выбытия __.12.1942
Первичное место захоронения Новгородская обл., Демянский р-н, Великозаходское с/п, д. Костьково, братская могила
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации 126
Номер дела источника информации 7

https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=84242219
---
может это поможет для поиска.
 
ВалентинДата: Суббота, 28 Ноября 2015, 12:35:34 | Сообщение # 440 | Тема: Поиск сведений о пропавших без вести
Группа: Модератор
Сообщений: 8133
Статус: Отсутствует
Цитата
В базе данных по 126 ОСБр только умершие от ран в полевом передвижном госпитале, а о боевых потерях нет сведений.

..это я ,возвращаясь к запросу родственников,пропавшего без вести ПИНЧУКА ВАСИЛИЯ КОНДРАТЬЕВИЧА , 1923 г.р.
---
По ходу БД можно предположить,что основная часть "пропавших без вести" - это павшие в бою и оставшиеся на поле боя наши воины.
Окружённым фашистам было не до пленения красноармейцев.

Братская могила в д.Костьково - это уже перезахоронения послевоенного периода,с первичных мест захоронения
по количеству-несоизмеримо с боевыми потерями в этих районах..
http://dem-admin.ru/history/zahoroneniya/Kostkovo/
---
Запрос надо адресовать конкретно к новгородским поисковикам - где они работали и работают,куда захоранивают наших воинов.
В Костьково,насколько мне известно,такие перезахоронения не практиковались.
---
и ещё цитата от поисковиков
Цитата
на территории Демянского р-на Новгородской обл.,единственное,где хотя бы упоминается 126 ОСБ 11А-это Костьково.
 
ВалентинДата: Суббота, 28 Ноября 2015, 13:01:04 | Сообщение # 441 | Тема: Политический кризис на Украине - 4
Группа: Модератор
Сообщений: 8133
Статус: Отсутствует
Цитата ВладС ()
"Сегодня (премьер-министр Украины — ред.) Арсений Яценюк озвучил позицию правительства – мы за немедленное включение электроснабжения Крыма. Это официальная позиция", — сказал Демчишин, отвечая на вопрос, какую позицию озвучил Яценюк на заседании антикризисного энергетического штаба.

Эти B) придурки наверно не в курсе,что сначала надо восстановить ЛЭП,
а потом жать на кнопку включения. :p
 
ВалентинДата: Суббота, 28 Ноября 2015, 16:58:08 | Сообщение # 442 | Тема: Афганский фактор
Группа: Модератор
Сообщений: 8133
Статус: Отсутствует
Афганистан рассчитывает на помощь России в борьбе с международным терроризмом


26 ноября 2015 года в Красном зале Мариинского дворца состоялась встреча депутата Сергея Трохманенко, члена Комитета Совета Федерации по международным делам Игоря Морозова и советника Председателя Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Ватаняра Ягья с делегацией Палаты старейшин Национальной Ассамблеи Исламской Республики Афганистан, сообщили в ЗС.

Как отметил Ватаняр Ягья, визит афганских парламентариев в Петербург является очередным шагом по углублению и расширению дипломатических связей между нашими странами в целом, и между Афганистаном и Санкт-Петербургом в частности.

«Между Афганистаном и Петербургом сложились связи в области торговли, образования и науки. По специальной программе 238 студентов из Афганистана за счёт федерального бюджета учатся в российских вузах. Из них около 30 человек получают высшее образование в Санкт-Петербурге. На восточном факультете СПбГУ изучают языки Афганистана, историю и литературу этой республики. Мощным стимулом развития двусторонних отношений станет завершение строительства и открытие в 2016 году в Кабуле Российского центра науки и культуры», - отметил Ватаняр Ягья.

Глава афганской делегации, заместитель Секретаря Верхней палаты Национальной ассамблеи Афганистана г-жа Наджиба Хоссейни поблагодарила своих петербургских коллег за теплый прием. По её словам, кроме традиционных направлений сотрудничества между Россией и Афганистаном, в настоящее время необходимо укреплять двусторонние контакты в борьбе с терроризмом и экстремизмом.

«Мы рассчитываем на помощи и содействие со стороны Российской Федерации в борьбе с терроризмом. Терроризм не имеет национальности, это общая угроза для всего мира. Мы должны объединить свои усилия в противостоянии террористическим группировкам. Мы надеемся, что Россия поддержит нас и будет способствовать координации усилий в этой борьбе», - отметила г-жа Хоссейни.

Тему угрозы распространения международного терроризма продолжил член Комиссии по международным делам Верхней палаты Афганистана г-н Несар Ахмад Харес.

«Талибы - это явление не Афганистана. Другие страны оказывают талибам финансовую и военную помощь и направляют их в Афганистан. Вот уже 30 лет в нашей стране продолжается гражданская война. У действующей власти есть определённые достижения, но для установления мира в нашей республике этого недостаточно. Мы выступаем за международную коалицию в борьбе с терроризмом», - сказал г-н Харес.
26.11.2015
http://afghanistantoday.ru/hovosti/afganistan-rasschityvaet-pomoshch
 
ВалентинДата: Суббота, 28 Ноября 2015, 17:01:28 | Сообщение # 443 | Тема: Афганский фактор
Группа: Модератор
Сообщений: 8133
Статус: Отсутствует
Президент Афганистана уволил начальника разведки и ряд других чиновников


Президент ИРА Ашраф Гани уволил начальника управления национальной безопасности по провинции Кундуз и ряд других чиновников высокого уровня.

Президент Гани прибыл в Кундуз утром в четверг. В ходе второго посещения за месяц, он встретился с государственными чиновниками и местными жителями.

Глава разведки был уволен очевидно из-за своей некомпетентности, и отсутствия в день нападения талибов на город на рабочем месте. Многие губернаторы округов и другие госчиновники высокого уровня были также уволены президентом.

Напомним, боевики Талибана в ходе хорошо скоординированной атаки в конце месяца сентября захватили город Кундуз.

Контроль над стратегически важным городом на севере страны афганские силы безопасности вернули в ходе тяжелых боев при поддержке авиации коалиции.
26.11.2015

http://afghanistantoday.ru/hovosti/prezident-afganistana-uvolil
 
ВалентинДата: Суббота, 28 Ноября 2015, 17:05:15 | Сообщение # 444 | Тема: Афганский фактор
Группа: Модератор
Сообщений: 8133
Статус: Отсутствует
В Афганистане создана комиссия по проверке информации
о поддержке ИГИЛ правительством


Президент ИРА Ашраф Гани поручил комиссии государственных чиновников высокого уровня начать расследование относительно предполагаемой поддержки Даеш его сторонниками в правительстве.

В заявлении президентского дворца Арг говорится, что комиссию создана после того, как вице-спикер нижней палаты парламента Мохаммад Захир Кадир утверждал, что сторонники Даеш поддерживаются чиновниками правительства.

Указывается, что декрет относительно создания комиссии связан с особой важностью и негативным воздействием которое данное сообщение могло оказать на общественное мнение.

Такие обвинения могут также оказать отрицательный эффект на силы безопасности, ослабляя их дух в ходе национальной и глобальной борьбы с терроризмом, говорится в документе.

Президент Гани убедительно просил комиссию уважать свободу слова и неприкосновенность, которую имеет заместитель спикера палаты, исследуя его заявление и документы.

В комиссию вошли: глава консультативной комиссии по судебным и правовым вопросам Насрулла Станикзай, заместитель главного военного прокурора ИРА Абдул Фатах Азизи, а также гендиректор департамента по государственным обвинениям Мохаммад Анвар Садат.

В своем декрете президент Гани также приказал делегации заниматься расследованиями относительно незаконной вербовкой и вооружением людей.

Напомним, вице- спикер нижней палаты Кадир поклялся Аллахом на заседании парламента, что лидеры Даеш и его командиры живут в Кабуле, посещают иностранные посольства и учреждения безопасности.

Кадир также утверждал, что боевики в настоящее время получают бронированные машины и оружие, а ранее они получали финансовую и техническую поддержка из-за границы.

Согласно его заявлению, более чем 20000 пакистанских беженцев поселились в районе Шинвари провинции Нангархар, которая превратилась в фабрику, «производящую» сторонников Даеш, и правительство ИРА не только не подавляет их, но оказывает им поддержку.
27.11.2015
http://afghanistantoday.ru/hovosti/afganistane-sozdana-komissiya


Сообщение отредактировал Валентин - Суббота, 28 Ноября 2015, 17:05:47
 
ВалентинДата: Суббота, 28 Ноября 2015, 17:10:08 | Сообщение # 445 | Тема: Афганский фактор
Группа: Модератор
Сообщений: 8133
Статус: Отсутствует
Глава уезда Ачин провинции Нангархар назвал ИГИЛ государственным проектом


После того, как у населения появились подозрения насчет Исламского государства в Афганистане, афганские чиновники заявили, что боевики ИГИЛ также являются гражданами Афганистана. За несколько дней до этого представитель провинции Нангархар в Вулеси Джирге Захир Кадир заявил, что правительство поддерживает ИГИЛ, а лидеры боевиков проживают в Кабуле.

Того же мнения придерживается и глава уезда Ачин провинции Нангархар Хаджи Галеб, он считает, что хотя против Исламского государства и ведутся боевые действия, тем не менее оно является государственным проектом. Вчера глава уезда сообщил журналистам, что правительство страны начало боевые действия против Исламского государства, однако до сих не сумело достичь никаких успехов, к тому же, боевые действия против ИГИЛ, по его мнению, ведутся несоответствующим образом.

Он заявил, что Исламское государство не является существенной силой в регионе, однако если бы с ним боролись должным образом, то сейчас регион уже был бы свободен от этой террористической организации.

Галеб также опроверг заявления губернатора провинции и командующего вооруженными силами в Нангархаре о том, что в уезде Ачин удалось одержать победу над боевиками Исламского государства.

Он отметил, что правительство страны и некоторые высокопоставленные чиновники ставят жизни людей на карту и не предприняли никаких эффективных действия, чтобы остановить продвижение ИГИЛ в регионе.

ИГИЛ — террористическая группировка, запрещенная в ряде стран. В России ее деятельность также запрещена.
28.11.2015
http://afghanistantoday.ru/hovosti/glava-uezda-achin-provincii
 
ВалентинДата: Суббота, 28 Ноября 2015, 17:37:20 | Сообщение # 446 | Тема: Сирия - новости конфликта
Группа: Модератор
Сообщений: 8133
Статус: Отсутствует
СМИ: Кэмерон заручился парламентским большинством
для ударов по позициям ИГ в Сирии

28 ноября, 14:56
"Премьер-министр обладает существенным большинством (голосов) в пользу воздушных ударов", - сообщает газета The Daily Telegraph


© EPA/ANDY RAIN
ЛОНДОН, 28 ноября. /Корр. ТАСС Максим Рыжков/. Премьер- министр Великобритании Дэвид Кэмерон заручился необходимым большинством в палате общин для санкционирования парламентом бомбардировок Королевскими ВВС позиций международной террористической организации "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ) в Сирии. Об этом сообщила газета The Daily Telegraph.


"Премьер-министр обладает существенным большинством (голосов) в пользу воздушных ударов", - уверяет издание, сообщая о том, что 20 депутатов от Консервативной партии, изначально оппонировавших этому намерению, теперь изменили свою позицию.

В основе нового расклада сил в парламенте лежит поддержка идеи бомбардировок не только парламентариями от правящих тори, но практически половиной членов фракции оппозиционной Лейбористской партии. Так, по информации газеты, в пользу авиаударов сейчас готовы выступить 115 лейбористских парламентариев из 231. И это несмотря на то, что лидер лейбористов Джереми Корбин является решительным противником расширения мандата на право нанесения авиаударов по позициям ИГ на территории Сирию (в отношении Ирака этот мандат имеется).

Корбин является одним из лидеров пацифистской коалиции "Остановите войну" (Stop The War Coalition), которая сегодня проведет в центре Лондона многотысячное шествие против бомбардировок Сирии и устроит митинг протеста возле премьерской резиденции на Даунинг-стрит.

В пятницу президент Франции Франсуа Олланд, ожидающий присоединения Соединенного Королевства к антитеррористической вооруженной коалиции в Сирии, обратился к британским парламентариям с призывом поддержать Кэмерона в вопросе о бомбардировках ИГ в Сирии. Ожидается, что голосование по этому вопросу состоится в палате общин на следующей неделе.
http://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/2481587


Сообщение отредактировал Валентин - Суббота, 28 Ноября 2015, 17:39:00
 
ВалентинДата: Понедельник, 30 Ноября 2015, 16:00:36 | Сообщение # 447 | Тема: Афганский фактор
Группа: Модератор
Сообщений: 8133
Статус: Отсутствует
Хекматияр выразил готовность к участию в мирном процессе в Афганистане


Лидер Исламской партии Афганистана (организации, находящейся в вооруженной оппозиции к правительству Афганистана) Гульбеддин Хекматияр выразил готовность к присоединению к мирному процессу в Афганистане в предусмотренном конституцией порядке. В специальном интервью для американского информационного агентства "Associated Press" он заявил, что если в 2016 году в стране пройдут выборы, а иностранные войска будут выведены из страны, то он будет готов к мирным переговорам с центральным правительством страны.

В вышеупомянутом интервью Хекматияр также отметил: «Мир может наступить только в тот момент, когда иностранные войска будут выведены из Афганистана, а после этого афганцам будет предоставлена возможность самим определить свою судьбу и выбрать правительство по своему вкусу».

Хекматияр вновь подчеркнул важность взаимопонимания среди афганцев и добавил, что афганцы способны сами решить свои проблемы. Он заявил, что если правительства Афганистана и США того захотят, то в стране установится мир, однако уточнил, что сейчас вся власть в Кабуле находится в руках посольства США и войск НАТО, а не правительства страны.

После свержения американскими войсками режима талибов и создания нового правительства под руководством Хамида Карзая местоположения Хекматияра было неизвестно, он и его сторонники начали вооруженную борьбу с новым правительством. Правительство США включило Хекматияра в список террористов, а ООН наложило на него санкции.
29.11.2015
http://afghanistantoday.ru/hovosti/hekmatiyar-vyrazil-gotovnost-k
 
ВалентинДата: Понедельник, 30 Ноября 2015, 16:03:12 | Сообщение # 448 | Тема: Афганский фактор
Группа: Модератор
Сообщений: 8133
Статус: Отсутствует
Вертолеты прикрыли с воздуха колонну российской военной техники в Таджикистане


Российские вертолетчики 201 военной базы отработали прикрытие с воздуха колонны мотострелков в ходе 250 километрового марша по горам Таджикистана, сообщил помощник командующего войсками Центрального военного округа Ярослав Рощупкин.

«Экипажи вертолетов Ми-8 и Ми-24, действуя в составе пар, отработали воздушную разведку маршрута движения, сопровождение колонны на минимально безопасных скоростях, противозасадные действия на опасных участках, связь и взаимодействие с пунктами управления и авианаводчиками», - рассказал он, передает ТАСС.

15 октября заместитель министра обороны России Юрий Борисов заявлял, что Минобороны России не исключает возобновления участия в охране границы Таджикистана и Афганистана в связи с возросшей активностью боевиков в центральной Азии.

В апреле Россия заявила, что в ближайшие годы готова предоставить Таджикистану военно-техническую помощь в размере около 70 млрд рублей для борьбы с боевиками террористической группировки «Исламское государство», которые могут дестабилизировать всю Центральную Азию.

201 военная база – крупнейшие соединение Вооруженных сил России, расположенное за её пределами. За 2015 год российские инструкторы подготовили более 1 тыс. специалистов для армии Таджикистана. В сентябре боевые возможности базы были усилены авиагруппой вертолётов Ми-8 и Ми-24, базирующейся на аэродроме «Айни» в 30 километрах от Душанбе. Подписанное в октябре 2012 года президентами России и Таджикистана соглашение позволяет соединению находиться в стране до 2042 года.
30.11.2015
http://afghanistantoday.ru/vazhnye/vertolety-prikryli-s-vozduha
 
ВалентинДата: Понедельник, 30 Ноября 2015, 16:05:12 | Сообщение # 449 | Тема: Афганский фактор
Группа: Модератор
Сообщений: 8133
Статус: Отсутствует
Талибы продемонстрировали захваченные в Кандузе танки и другую тяжелую технику


В редакцию информационного агентства «Афганистан сегодня» поступили видео и фото материалы, на которых талибы демонстрируют захваченные в Кундузе танки и другую тяжелую технику.

Голос за кадром утверждает, что «талибы в провинции Кундуз захватили сотни танков, БТР и другую тяжелую технику». Однако на кадрах видно не более шести танков и около 50 HMMWV или Humvee (сокращение от англ. High Mobility Multipurpose Wheeled Vehicle — «высокоподвижное многоцелевое колёсное транспортное средство»), захваченных у Афганской национальной армии (АНА).

Отметим, что официальные афганские власти отказываются комментировать информацию о захвате талибами танков в Кундузе.

Напомним, что город Кундуз на севере Афганистана был захвачен вооруженными отрядами талибов 28 сентября.

Это первый для талибов успех такого масштаба за последние 14 лет. Ранее сообщалось, что если талибам удастся занять Кундуз, это станет переломным моментом в борьбе между повстанцами и правительственными войсками. Кундуз - один из крупнейших городов Афганистана, административный центр одноименной провинции на севере Афганистана. В городе сходятся несколько стратегически важных магистралей, которые соединяют центральные и северные регионы страны, в том числе дороги, ведущие к столице, Кабулу. Сам Кундуз расположен на автотрассе, ведущей от Кабула к границе с Таджикистаном.

Афганские власти возложили вину за попадание Кундуза в руки экстремистов на иностранные спецслужбы. "Действия боевиков движения "Талибан" по захвату Кундуза координировались спецслужбами некоторых государств региона", - говорилось в сообщении Министерства обороны Афганистана.
http://afghanistantoday.ru/vazhnye/taliby-prodemonstrirovali
 
ВалентинДата: Понедельник, 30 Ноября 2015, 16:08:02 | Сообщение # 450 | Тема: Афганский фактор
Группа: Модератор
Сообщений: 8133
Статус: Отсутствует
Посольство США в Кабуле: в течение ближайших 48 часов на Кабул будет совершена атака


Американское посольство в афганской столице предупредило находящихся на территории города граждан США о возможной опасности в связи с информацией о готовящемся нападении.

«Посольство США в Кабуле получило достоверные сообщения о предстоящей атаке в Кабуле в течение ближайших 48 часов. В данный период повышенной угрозы посольство США настоятельно рекомендует американским гражданам соблюдать крайнюю осторожность во время перемещения по городу», – говорится в сообщении посольства США в Кабуле.

Афганские власти пока никак не комментируют данную информацию.
30.11.2015
http://afghanistantoday.ru/hovosti/posolstvo-ssha-kabule-techenie
 
ВалентинДата: Среда, 02 Декабря 2015, 16:46:16 | Сообщение # 451 | Тема: Афганский фактор
Группа: Модератор
Сообщений: 8133
Статус: Отсутствует
Лидеры Афганистана и Пакистана провели переговоры в Париже


В понедельник на полях конференции ООН по изменению климата, проходящей в Париже, Мухаммад Наваз Шариф и Мухаммад Ашраф Гани обсудили вопросы двусторонних отношений, а также возможности расширения экономического сотрудничества. На данной встрече премьер-министр Пакистана заявил, что ИРП стремится к установлению искренних отношений с соседним государством.

По словам Шарифа, главная цель на афганском направлении – установление мира и стабильности в Афганистане и Пакистан гарантирует, что будет вести долгосрочное сотрудничество с ИРА для достижения этой цели.

Также он отметил, что стабильность в Афганистане выгодна для всех стран региона.

Ранее президент ИРА заявил, что более не будет вести переговоры с Пакистаном, так как эта страна, кроме того, что приютила лидеров талибов на своей территории, направляет боевикам, находящимся в Афганистане, деньги, оружие и подкрепление, но при этом ИРП громко заявляет о готовности выступить посредником в мирных переговорах.

Тем не менее, по просьбе политиков провинции Хайбер-Пахтунхва, делегация которых ранее посетила Кабул, Мухаммад Ашраф Гани ответил согласием на предложение Пакистана о проведении двусторонней встречи в Париже.
01.12.2015
http://afghanistantoday.ru/hovosti/lidery-afganistana-pakistana
 
ВалентинДата: Среда, 02 Декабря 2015, 16:47:48 | Сообщение # 452 | Тема: Афганский фактор
Группа: Модератор
Сообщений: 8133
Статус: Отсутствует
НАТО прекратит транспортное сотрудничество с Россией в Афганистане


Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что альянс больше не заинтересован в транспортном сотрудничестве с Россией по Афганистану. По его словам, в связи с сокращением масштабов афганской операции в наземном транзите через Россию больше нет нужды.

"Мы действительно сотрудничали с Россией по обеспечению (железнодорожного) транзита (нелетальных грузов) для снабжения наших. Однако сейчас наша миссия в Афганистане значительно меньше по масштабу, в ней участвует не более 100 тыс. человек, а порядка 12 тыс., поэтому мы используем другие маршруты снабжения, чтобы не зависеть от России", - сказал Столтенберг.

Столтенберг также сообщил, что НАТО приступила к подготовке гражданской миссии в этой стране для поддержки реформ. Она начнет действовать по окончании операции "Решительная поддержка" - военной небоевой миссии инструкторов и советников альянса. Ее действие завершится в конце 2016 года. Решение о финансировании афганских сил безопасности в 2018-2020 годах будет принято на саммите НАТО в Варшаве летом 2016 года.

"Мы приняли решение начать подготовку программы финансирования афганских национальных сил безопасности. На саммите в Лиссабоне (в 2010 году) мы приняли решение о финансировании афганской армии и сил безопасности до конца 2017 года. На саммите в Варшаве летом 2016 года мы примем решение о финансировании на 2018-2020 годы", - сказал Столтенберг.

В настоящий момент в миссии принимают участие 12 тыс. человек, из них примерно половина из США.

НАТО "приступила к подготовке гражданской миссии для поддержки реформ в Афганистане", которая будет действовать после завершения в конце 2016 года военной небоевой миссии инструкторов и советников альянса "Решительная поддержка" .
http://afghanistantoday.ru/hovosti/nato-prekratit-transportnoe
 
ВалентинДата: Среда, 02 Декабря 2015, 16:49:40 | Сообщение # 453 | Тема: Афганский фактор
Группа: Модератор
Сообщений: 8133
Статус: Отсутствует
Китайский представитель призвал международное сообщество продолжать поддержку и помощь Афганистану

Заместитель постоянного представителя Китая при ООН Ван Минь заявил, что для продвижения процесса восстановления мира в Афганистане необходимы неустанные усилия всех кругов Афганистана, а также дальнейшая конструктивная поддержка и помощь международного сообщества.

В понедельник состоялось пленарное заседание 70-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН по афганской проблеме. Выступая с речью на заседании, Ван Минь отметил, что международное сообщество должно действительно уважать суверенитет, независимость и территориальную целостность Афганистана, отказаться от вмешательства во внутренние дела этой страны и поддержать усилия Афганистана по обеспечению своей безопасности и стабильности.

По его словам, достижение толерантного политического примирения, имеющего широкую основу, является единственно возможным путем к прочному миру и процветанию. Китайская сторона надеется на то, что все политические фракции Афганистана, исходя из общей ситуации, примут активное участие в процессе политического примирения и совместно найдут путь к достижению мира, стабильности и развития в стране.

Ван Минь добавил, что в последнее время ситуация в области безопасности в Афганистане остается сложной: часто происходят инциденты, нацеленные на подрыв безопасности. Китайская сторона выступает за то, чтобы Шанхайская организация сотрудничества и другие региональные организации в соответствии с потребностями Афганистана оказали этой стране помощь в укреплении сил безопасности и полицейских подразделений, чтобы она эффективно противодействовала различным угрозам и вызовам и создала благоприятную внешнюю среду для своего развития.

Ван Минь отметил, что китайская сторона углубит сотрудничество с Афганистаном в области борьбы с терроризмом, обороны и безопасности и окажет Афганистану помощь в укреплении оборонного потенциала и способности противодействовать терроризму. По его словам, китайская сторона продолжит поддерживать Афганистан в улучшении отношений с сопредельными странами и укрепит двустороннее сотрудничество в рамках ШОС и других международных механизмов.

Китайский представитель также констатировал, что исторически Афганистан является одним из важных государств на Великом Шелковом пути. Китайская инициатива "экономический пояс Шелкового пути" и "морской Шелковый путь 21-го века" нацелена на укрепление взаимосвязей между странами, находящимися на этом пути, состыковку стратегии развития этих стран и осуществление диверсифицированного, самостоятельного, сбалансированного и поступательного развития, передает Синьхуа.

Он выразил надежду на то, что международное сообщество вместе с китайской стороной продолжит поддерживать Афганистан с тем, чтобы страна в полной мере использовала свои географические и ресурсные преимущества, была в большей степени вовлечена в международное и региональное сотрудничестве в области расширения взаимосвязей, транспортировки энергии и региональной торговли и добилась быстрого экономического развития.
02.12.2015
http://afghanistantoday.ru/hovosti/kitayskiy-predstavitel-prizval
 
ВалентинДата: Среда, 02 Декабря 2015, 19:36:51 | Сообщение # 454 | Тема: СОВРЕМЕННАЯ РОССИЯ в новостях
Группа: Модератор
Сообщений: 8133
Статус: Отсутствует
Цитата =Владимир= ()
Каждая крылатая ракета, которая туда летит, стоит около 7 млн. долларов. Они их пускают по 20 штук в день. То есть 140 млн. долл. в день на войну

Ценник брали там же - из детских соц.сетей ?

Томагавк или Томахок (англ. BGM-109 Tomahawk, [’tɒmə‚hɔ:k]) — американская многоцелевая высокоточная дозвуковая крылатая ракета (КР) большой дальности, стратегического и тактического назначения. Совершает полёт на предельно малых высотах с огибанием рельефа местности. Находилась на вооружении кораблей и подводных лодок ВМС США, использовалась во всех значительных военных конфликтах с участием США с момента её принятия на вооружение в 1983 году. Ориентировочная стоимость составляет 1,45 млн долл. (2014).
https://ru.wikipedia.org/wiki....0%B0%29
 
ВалентинДата: Среда, 02 Декабря 2015, 19:41:06 | Сообщение # 455 | Тема: Политический кризис на Украине - 4
Группа: Модератор
Сообщений: 8133
Статус: Отсутствует
Цитата =Владимир= ()
А может

^_^
 
Поиск: