Результаты поиска
ВалентинДата: Воскресенье, 07 Февраля 2021, 11:51:34 | Сообщение # 5006 | Тема: Мемориал Приекуле (латыш. Priekule)
Статус: Отсутствует

Мемориальное кладбище Priekule
21 нояб. 2018 г.

Воинское братское кладбище в Приекуле – одно из крупнейших в Европе. Здесь, на месте ожесточенных боёв, перезахоронены погибшие воины из боевых, временных и госпитальных захоронений периода войны. Нынешний мемориал был сооружён в 1975-1987 годах по проекту архитекторов Артура Золднера и Элмара Салгуса, скульптора Парслы Залькалне и дендролога Айвара Ласиса. .На братском кладбище похоронены более 23000 советских воинов, погибших в 1944-1945 годах в Великую Отечественную войну при освобождении города Приекуле и окрестностей.

ВалентинДата: Воскресенье, 07 Февраля 2021, 12:25:09 | Сообщение # 5007 | Тема: Мемориал Валмиера (Гора Луцас)

Мемориал (воинское захоронение) в Валмиера. Латвия

•1 мая 2018 г.

Soviet war cemetery, Valmiera, Latvia
12 июн. 2019 г.

ВалентинДата: Воскресенье, 07 Февраля 2021, 12:28:03 | Сообщение # 5008 | Тема: Мемориал Валмиера (Гора Луцас)
Воинское братское захоронение. Находится на горе Луцас (Lenču) в городе Валмиера Латвия .
Кладбище расположено на юго-восточном склоне горы Луцас. В 1984 году был сооружён мемориальный комплекс, авторами которого являлись: скульпторы Зигрида Фернава (Zigrīda Fernava) и Юрис Тыщенко (Juris Tiščenko), архитекторы Эвалдc Фогелис (Ēvalds Fogelis), Андрис Витолс (Andris Vītols), Янис Руткис (Jānis Rutkis) и Янис Лейниекс (Jānis Lejnieks). Площадь мемориала — 9000 кв.м. Состояние мемориала (апрель 2010 года) неудовлетворительное. На вершине горы установлен памятник, к которому с северо-западной стороны сделана дорога по мосту и примыкает церемониальная площадь. По утверждению авторов мемориала, памятник представляет собой стилизованную липу (навеяна изображением на гербе Валмиеры) с тематически различными на каждой стороне образами: на одной стороне — «на место погибших приходят новые борцы», на другой — «незабывайте погибших борцов». Могилы расположены тремя участками на нижней террасе. Первоначально на могилах было установлено 798 индивидуальных памятных знаков из камня, на которых данные похороненных бойцов были указаны на металлических пластинах. В начале 90-х годов ХХ века металлические пластины были украдены. После чего на могилах были установлены 33 памятные плиты из чёрного камня. Состояние памятника и памятных плит — хорошее. Состояние облицовки из туфа, выложенных бетонными плитками дорожек, лестниц, старых индивидуальных памятных знаков — плохое. На памятных плитах указаны фамилии, инициалы и звания погибших воинов, а также год гибели. Надписи на памятных плитах читаются хорошо.

В октябре 1984 года в соответствии с Постановлением ЦК КПЛ и Совета Министров Латвийской ССР № 524 от 5 ноября 1976 года «О сооружении памятника на братском кладбище в городе Валмиера» и распоряжением Военного комиссара Латвийской ССР № 4/3249 от 3 августа 1984 года «О перезахоронении погибших воинов Советской Армии» было произведено перезахоронение советских воинов из 13 нижеуказанных воинских захоронений Валмиерского района Латвийской ССР на данное братское кладбище:

посёлок Вайдава (Vaidava), сельский совет Вайдавас (Vaidavas). Воинская братская могила. Были похоронены 20 воинов (все известны). Шефы: Вайдавская восьмилетняя школа. Перезахоронение состоялось 11 октября 1984 года.
город Валмиера (Valmiera), площадь Героев (Varoņu laukums). Воинское братское кладбище. Были похоронены 112 воинов (известны 111). Шефы: Валмиерский комбинат коммунальных предприятий, средняя школа № 2. Перезахоронение состоялось 24 октября 1984 года.
город Валмиера (Valmiera), улица Брежас (Brēžas). Воинские братские могилы на территории православного кладбища Брежас (Brēžas kapi). Были похоронены 80 воинов (известны 70). Шефы: Валмиерский комбинат коммунальных предприятий, средняя школа № 4. Перезахоронение состоялось 19 октября 1984 года.
город Валмиера (Valmiera), улица Дарза (Dārza). Воинская братская могила на территории Городского кладбища (Pilsētas kapi). Были похоронены 16 воинов (известны 15). Шефы: Валмиерский комбинат коммунальных предприятий, валмиерская средняя школа имени 11 героев-комсомольцев. Перезахоронение состоялось 18 октября 1984 года.
посёлок Ванаги (Vanagi), сельский совет Валмиерас (Valmieras). Воинская братская могила. Были похоронены 36 воинов (известны 34). Шефы: совхоз «Валмиера», Валмиерская средняя школа № 1. Перезахоронение состоялось 12 октября 1984 года.
хутор Вецмуйжа (Vecmuiža, в некоторых справочниках — хутор Йостыни, Jostiņi), сельский совет Дыклю (Dikļu). Воинская братская могила. Были похоронены 11 воинов (известен 1). Шефы: Дикльский сельсовет, Дикльская школа. Перезахоронение состоялось 3 октября 1984 года.
город Мазсалаца (Mazsalaca). Воинская братская могила. Были похоронены 4 воина (все известны). Шефы: Мазсалацский леспромхоз, Мазсалацская средняя школа. Перезахоронение состоялось 10 октября 1984 года.
посёлок Олери (Oleri), сельский совет Еру (Jeru). Воинская братская могила. Были похоронены 4 воина (все известны). Шефы: Олерская восьмилетняя школа. Перезахоронение состоялось 5 октября 1984 года.
посёлок Пиксари (Piksāri), сельский совет Наукшену (Naukšēnu). Воинская братская могила. Были похоронены 29 воинов (известны 4). Шефы: Наукшенское городское профессионально-техническое училище № 23. Перезахоронение состоялось 2 октября 1984 года.
посёлок Ренцены (Rencēni), улица Валмиерас (Valmieras), 1. Воинская братская могила. Были похоронены 44 воина (все известны). Шефы: колхоз «Зелта друва», Ренценская восьмилетняя школа. Перезахоронение состоялось 8 октября 1984 года.
город Руиена (Rūjiena), улица Миера (Miera). Воинская могила на территории городского кладбища. Был похоронен 1 воин (имя известно). Шефы: Руиенская средняя школа. Перезахоронение состоялось 5 октября 1984 года.
усадьба Сенчи (Senči), сельский совет Буртниеку (Burtnieku). Воинская братская могила. Были похоронены 95 воинов (известны 68). Шефы: совхоз «Буртниеки», Буртниекская школа-интернат. Перезахоронение состоялось 8 октября 1984 года. Стоит отметить, что ранее здесь были перезахоронены воины из братской могилы, располагавшихся у хутора Аусекли (Ausekļi), сельский совет Буртниеку (Burtnieku). Там в воинской братской могиле были похоронены 22 воина (известны 11). Шефы: совхоз «Буртниеки», Буртниекская школа-интернат, сельский совет Буртниеки.
хутор Упмали (Upmaļi), сельский совет Коцену (Kocēnu). Воинская братская могила. Были похоронены 62 воина (все известны). Шефы: Валмиерская автотранспортная колонна № 12, Коценская восьмилетняя школа. Перезахоронение состоялось 15 октября 1984 года. Стоит отметить, что ранее здесь были перезахоронены воины из братской могилы, располагавшихся у хутора Капусарги (Kapusargi), сельский совет Коцену (Kocēnu). Там в воинской братской могиле были похоронены 36 воинов (все известны). Шефы: колхоз «Копсолис», Рубенская восьмилетняя школа.

Торжественное открытие мемориального комплекса состоялось 9 мая 1985 года. Присутствовали родственники похороненных воинов. В апреле 1991 года мемориал подвергся нападению вандалов: были сорваны некоторые таблички с именами, а также звёздочки со многих памятных знаков.

Со всеми фотографиями можно ознакомиться на странице foto.inbox.lv [апрель 2010 года]
http://foto.inbox.lv/edvard05/Valmiera

ВалентинДата: Воскресенье, 07 Февраля 2021, 12:52:50 | Сообщение # 5009 | Тема: Мемориал Будапешт- Керепеши (венг. Budapest-Kerepesi)

Мемориал на кладбище Керепеши в Венгрии
•22 апр. 2015 г.
https://www.youtube.com/watch?v=a14hmxj1ApI

ВалентинДата: Воскресенье, 07 Февраля 2021, 12:54:55 | Сообщение # 5010 | Тема: Мемориал Будапешт- Керепеши (венг. Budapest-Kerepesi)

В Будапеште перезахоронили останки советских солдат, погибших в 1945 году за венгерскую столицу.
•13 апр. 2018 г.
https://www.youtube.com/watch?v=RFKT2gHVN-A
Церемония прошла в Будапеште, на крупнейшем в стране мемориальном комплексе - кладбище Керепеши, где покоятся более 6 тысяч красноармейцев. Земле предали останки 21-го воина.

Сообщение отредактировал Валентин - Понедельник, 20 Февраля 2023, 12:49:18

ВалентинДата: Воскресенье, 07 Февраля 2021, 13:06:59 | Сообщение # 5011 | Тема: Мемориал Форст (нем. Forst)

Германия..кладбище советских солдат Мемориал Форст
•25 янв. 2017 г.

ВалентинДата: Воскресенье, 07 Февраля 2021, 13:12:26 | Сообщение # 5012 | Тема: Захоронение Бергнойштадт (нем. Bergneustadt)

Советские захоронения в Германии. Бергнойштадт.

ВалентинДата: Воскресенье, 07 Февраля 2021, 13:47:59 | Сообщение # 5013 | Тема: Мемориал Потсдам (нем. Potsdam), Бассейн-плац
https://youtu.be/XxJMkd98VWU
Grabstätte für sowjetische Soldaten in Potsdam/ Land Brandenburg.
Место захоронения погибших в бою солдат и офицеров Красной Армии в немецком г. Потсдам федеральная земля Бранденбург.

Soviet Military Cemeteryin in Potsdam, Land Brandenburg, Germany.
14 сент. 2018 г.

Photos
https://photos.google.com/share....k5DY1V3

ВалентинДата: Воскресенье, 07 Февраля 2021, 15:47:03 | Сообщение # 5014 | Тема: Мемориал Потсдам (нем. Potsdam, Michendorfer Chaussee)

Советский мемориал ,,Михендорф,,. Sowjetischer Friedhof/Russian War Cemetery in Michendorf, Germany

Photos 9 сент. 2018 г.
https://photos.google.com/share....1Z4dmdn

ВалентинДата: Воскресенье, 07 Февраля 2021, 16:09:09 | Сообщение # 5015 | Тема: Мемориал Лебус (нем. Lebus)
https://youtu.be/tWL6rBIcX2Q
Съёмки с дрона Советского мемориала в г. ЛЕБУС, Германия. Эстафета Памяти продолжается...
18 авг. 2019 г.

ВалентинДата: Воскресенье, 07 Февраля 2021, 16:27:51 | Сообщение # 5016 | Тема: KZ Dora-Mittelbau (Kgf. Lager Dora-Mittelbau)

Мемориал "русскому солдату" в Германии город Нордхаузен.

•6 мая 2015 г.

Hallo, я Инна, живу в Германии в Тюрингии, поэтому мой канал называется Тюрингинна.
В этом видео я покажу вам мемориал "русскому солдату" в Германии город Нордхаузен.
Это место памяти погибших русских военопленных в контрационном лагере "Дора", где выпускали ракету фау2.

ВалентинДата: Воскресенье, 07 Февраля 2021, 16:35:42 | Сообщение # 5017 | Тема: КОРОНАВИРУС 2019 (COVID-19)
Цитата Penguin ()
(Егор Воронин)

Обо мне
Сейчас я довольно много пишу о коронавирусе, но я в нем не специалист. Читайте на свой страх и риск. По своей работе я вот уже больше 20 лет работаю с ВИЧ. Сначала занимался молекулярными аспектами его репликации, потом эволюцией и популяционной генетикой, последние лет 10-12 - вакцинами. Свою личность я не скрываю, можете все обо мне узнать погуглив Yegor Voronin (таких в Штатах немного, в основном выпадаю я).
https://shvarz.livejournal.com/

ВалентинДата: Воскресенье, 07 Февраля 2021, 16:53:44 | Сообщение # 5018 | Тема: Мемориал Веймар (нем. Weimar) Парк Гете

Weimar. Мемориал советским солдатам в Веймаре.
2 июн. 2015 г.

WEIMAR КЛАДБИЩЕ СОВЕТСКИХ СОЛДАТ
19 июл. 2022 г.

Сообщение отредактировал Валентин - Вторник, 26 Июля 2022, 11:56:19

ВалентинДата: Воскресенье, 07 Февраля 2021, 17:02:31 | Сообщение # 5019 | Тема: Мемориал Веймар (нем. Weimar) Парк Бельведер

Захоронение Советских солдат и граждан СССР в Веймаре. Парк Бельведер.
7 июл. 2015 г.

ВалентинДата: Воскресенье, 07 Февраля 2021, 17:12:37 | Сообщение # 5020 | Тема: Захоронение Бесков (нем. Beeskow)

Мемориал советским воинам. Бесков. Германия.

12 октября 2020 г.

ВалентинДата: Воскресенье, 07 Февраля 2021, 17:44:08 | Сообщение # 5021 | Тема: Kgf.Lager Gülzow ( Bau.u.Arb.Batl.102/2 )
https://youtu.be/QAbKpjO3PSM
В Польше открыли мемориал советским войнам, которые погибли в плену в годы Великой Отечественной.
•3 июл. 2017 г.

Имена погибших воинов удалось установить поисковикам. Несколько лет назад на западе республики — почти у границы с Германией — они обнаружили массовое захоронение. С тех пор шла напряженная работа в архивах. И вот теперь на могилы своих родных смогли приехать потомки.

ВалентинДата: Воскресенье, 07 Февраля 2021, 17:56:08 | Сообщение # 5022 | Тема: Организационный лагерь № 2 Пиэксямяки (фин.Pieksämäki)

Братская могила советских военнопленных, Наараярви.

•17 дек. 2018 г.

ВалентинДата: Воскресенье, 07 Февраля 2021, 18:56:36 | Сообщение # 5023 | Тема: Захоронение пленных Горынь ( польск.Goryn)
В Польше открыли реконструированный памятник убитым советским военнопленным
08.12.2018

© Фото : Содружество КУРСК

ГОРЫНЬ (Польша), 8 дек – РИА Новости. Памятник убитым советским военнопленным открыли после реконструкции в польском населенном пункте Горынь Лодзинского Мазовецкого воеводства, передает корреспондент РИА Новости.
Памятник установлен после Второй мировой войны на месте, где похоронены советские военнопленные, умершие и убитые фашистами в 1942-1944 годах.
Горынь Мазовецкое воеводство Радомский повят гмина Ястшембя

В братской могиле советских военнопленных в польской деревне Горынь гмины (волости) Ястшембя покоятся останки 700 человек. В центре могилы на бетонном фундаменте установлен двухметровый памятник из терразита. В верхней части памятника нанесено изображение пятиконечной звезды, в нижней части текст на польском языке: "Место, освященное кровью 700 российских граждан, взятых в плен и зверски убитых гитлеровскими оккупантами в 1942-1944 годах. Вечная им память".
В последнее время памятник находился в плачевном техническом состоянии. Его ремонтом и приведением в порядок прилегающей территории занялось польское содружество "Курск" при поддержке фонда Кронштадтский морской собор из Санкт-Петербурга. На выполнение ремонтных работ было получено специальное разрешение Мазовецкого воеводы.

© Фото : Содружество КУРСК
Памятник убитым советским военнопленным открытый после реконструкции в польском населенном пункте Горынь

Осенью 2017 года в Польше вступили в силу поправки в закон о запрете пропаганды коммунизма или иного тоталитарного строя. Закон предполагает, в числе прочего, снос советских памятников. По подсчетам Института национальной памяти Польши, он коснется более чем 450 памятников по всей стране, 230 из которых — памятники солдатам Красной армии.

© Фото : Содружества КУРСК
Памятник убитым советским военнопленным открытый после реконструкции в польском населенном пункте Горынь
https://ria.ru/20181208/1547659372.html

ВалентинДата: Воскресенье, 07 Февраля 2021, 18:57:48 | Сообщение # 5024 | Тема: Захоронение пленных Горынь ( польск.Goryn)

В Польше завершилась реставрация памятника на кладбище, где похоронены советские воины.

•9 дек. 2018 г.

ВалентинДата: Воскресенье, 07 Февраля 2021, 23:53:45 | Сообщение # 5025 | Тема: Новости оппозиции
Явлинский держит нос по ветру : вдруг перепадёт безхозных биткоинов...(не Навального же будут в зоне подогревать)
тогда, глядишь и наш "опп" может свою долю потребовать за хайп на форуме Авиации СГВ

ВалентинДата: Воскресенье, 07 Февраля 2021, 23:55:51 | Сообщение # 5026 | Тема: Санкт - Петербург, славы российской столица !

Центральный участок ЗСД, ночная съемка.

ВалентинДата: Воскресенье, 07 Февраля 2021, 23:57:03 | Сообщение # 5027 | Тема: Санкт - Петербург, славы российской столица !

ЛАХТА. В 5 метрах от шпиля в 4К | Парк 300 летия | Мост ЗСД | Drone footage

ВалентинДата: Понедельник, 08 Февраля 2021, 11:53:09 | Сообщение # 5028 | Тема: кр-ц Мельчаков Иван Иванович, 1899 г.р.
Цитата Ksana ()
Почитав все это и получив вчера ответ от ОБД Мемориал по аналогичному запросу (о противоречии в учетных записях), я к огромному сожалению поняла, какая неразбериха творится в этом всем. Поняла, что я в принципе никогда не узнаю, где на самом деле покоятся останки моего деда погибшего, а могу лишь догадываться и лишь постараться увековечить его память по сути на любом из Мемориалов СПб... Вот и все, что я могу.

Пишите запрос в МинОбороны и Кировское МО о всех противоречиях по перезахоронению.
Они дадут официальный ответ.
Цитата Ksana ()
Вчера вспомнила, что у меня же сохранилось письмо деда с фронта, которое он писал матери. В нем есть адрес обратный: Полевая почта 939, часть 294. В этом письме он сам пишет, что шлет свой красноармейский привет, значит он был красноармейцем, а не рядовым (хотя..., может, это просто привет рядового солдата из Красной армии). Однако нигде на просторах интернета в информации о моем дедушке я не увидела упоминание о Полевой почте 939, части 294...

Полевая почтовая станция №0939
Название: 286 сд
https://www.soldat.ru/pps.html
Цитата Ksana ()
Если посмотреть по ссылке с сайта "Память народа" https://pamyat-naroda.ru/heroes....page=1, то Мельчаков Иван Иванович похороненный изначально в д.Вороново, значится пропавшим без вести. Значит, мне в любом случае не удастся узнать, где покоятся его останки. Судя по описанию его подвига, он мог подорваться от немецких гранат https://pamyat-naroda.ru/heroes....71de8b8 . Странно, что на этом же сайте указаны данные о двух противоречивых местах его перезахоронения https://pamyat-naroda.ru/heroes....0040eb. Как это может быть, если человек без вести пропал... В ответном письме ОБД Мемориал мне порекомендовали ходатайствовать о разъединении противоречащих записей о местах перезахоронения,чтобы хоть как-то прояснить ситуацию. Но это лишь формально..
Чем больше я пытаюсь в этом разобраться, тем меньше ясности и я просто отчаиваюсь. В любом случае, моего деда можно считать пропавшим без вести, т.к. точных данных о месте его перезахоронения и о самом факте его перезахоронения, получается, нет.

Каждый Документ теперь живёт своей отдельной жизнью. Сайт Память Народа пытается сделать Сводную информацию,
иногда сводит однофамильцев в одну Учётную запись
пишу им вы что творите черти получаю ответ - направили ваши замечания разработчику проекта...
Ваш дед не пропавший без вести, а погибший в бою, первоначально погребённый на полковом кладбище д. Вороново,
и увековеченный на двух Воинских Мемориалах, уясните это твёрдо
повторюсь уже не единожды...у меня дед увековечен на четырёх Мемориалах Новгородской обл.
меня это ни разу не смущает
В Наградном не указано, что награждён "посмертно", значит дед Награду получил.
Цитата Ksana ()
Никогда не задумывалась над тем, что ФИО бойцов, перечисленные на мемориальных плитах в местах памяти могут не соответствовать месту их реального захоронения, и что в учетных записях о бойцах столько путаницы, которую не исправить.

помогал коллеге по работе в поиске деда
погиб в 1942 возле Шлиссельбурга, был похоронен "Черная Речка", после войны захоронение перенесено в Синявино-1,
на самом деле поиск показал
был ранен, вернулся в свою дивизию, пропал без вести в наступлении 1943г. в районе Анненское (рядом с Невским Пятачком).
Если что-то тут исправлять, пропавший без вести будет вообще не увековечен.

ВалентинДата: Понедельник, 08 Февраля 2021, 12:26:19 | Сообщение # 5029 | Тема: КОРОНАВИРУС 2019 (COVID-19)
08.02.2021
Минздрав обновил рекомендации по лечению пациентов с COVID-19

Министерство здравоохранения сократило число препаратов, возможных к назначению для лечения коронавируса у взрослых. Опубликована новая версия временных методических рекомендаций Минздрава России по профилактике и лечению COVID-19

В предлагаемом списке оставлены пять вместо прежних шести препаратов. Уточняется, что антибактериальная терапия должна назначаться только при наличии убедительных признаков присоединения бактериальной инфекции, пишет РИА Новости.

В новой версии рекомендаций усовершенствованы также схемы лечения в амбулаторных, стационарных условиях в зависимости от тяжести течения заболевания и подходы к интенсивной терапии пациентов с острой дыхательной недостаточностью. Добавлены рекомендации по особенностям оказания медицинской помощи пациентам с онкологией и хронической болезнью почек. Прописаны особенности диспансерного наблюдения за пациентами, перенесшими COVID-19.
https://rg.ru/2021....desktop

Версия 10 (08.02.2021)УТВЕРЖДАЮ Заместитель Министра здравоохранения Российской Федерации Е.Г. Камкин
ВРЕМЕННЫЕ МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ
ПРОФИЛАКТИКА, ДИАГНОСТИКА И ЛЕЧЕНИЕ НОВОЙ КОРОНАВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИИ (COVID-19)

https://static-0.minzdrav.gov.ru/system....desktop

ВалентинДата: Понедельник, 08 Февраля 2021, 12:37:49 | Сообщение # 5030 | Тема: кр-ц Умаров Искайр, 1897 г.р.
Маршевая рота № 7368, убывшая 14 мая 1942 г. в распоряжение штаба Юго-Западного Фронта.
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=1991333997&p=12

Рапорт ВПП
ID 1991333997
Номер донесения 14/05
Тип донесения Убытие
Дата донесения 14.05.1942
Название источника информации 61 зсп 13 зсд

Список Команды № 7368 - 254 человека (минус 6, не доехавших до ст. Лиски Воронежской обл.)
- с повторами, оператор ОБД проиндексировал оценки по боевой подготовке в ЗСП, поэтому отфильтровалось 527 записей
https://obd-memorial.ru/html....&ps=100
Записи с 1 по 100 из 527

ВалентинДата: Понедельник, 08 Февраля 2021, 13:06:28 | Сообщение # 5031 | Тема: Мемориал Надьканижа (венг. Nagykanizsa)

Nagykanizsai szovjet-orosz katonai temető 1993

ВалентинДата: Понедельник, 08 Февраля 2021, 22:27:33 | Сообщение # 5032 | Тема: кр-ц Умаров Искайр, 1897 г.р.
Формулярный список

№ 50 кр-ц Умаров Искайр
№ 51 с-т Агленкин Уразгул, ком. отд.

Фамилия
Агленкин
Имя
Уразгул
Дата рождения/Возраст
__.__.1923
Место рождения
Казахская ССР, Актюбинская обл., Челкарский р-н, п. Серочугур
Дата и место призыва
17.03.1942 Актюбинский ОВК, Казахская ССР, Актюбинская обл.
Воинское звание
сержант
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=1991334122

Информация из донесения о безвозвратных потерях
ID 51421738
Фамилия Огленкин
Имя Уразгул
Дата рождения/Возраст __.__.1923
Место рождения Актюбинская обл., ст. Берчугурск
Дата и место призыва Берчугурский РВК, Казахская ССР, Актюбинская обл.
Последнее место службы штаб 415 сд
Воинское звание сержант
Причина выбытия убит
Дата выбытия 08.08.1942
Первичное место захоронения Смоленская обл., Сычевский р-н, д. Королево, севернее, 2500 м
Название источника донесения ЦАМО
Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации 818883
Номер дела источника информации 896
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=51421738

Донесение о безвозвратных потерях
ID 51309602
Номер донесения 21365
Тип донесения Донесения о безвозвратных потерях
Дата донесения 24.08.1942
Название источника информации штаб 415 сд
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=51309602&p=20

№143

Фамилия
Ибраев
Имя
Камаш
Дата рождения/Возраст
__.__.1898
Место рождения
Казахская ССР, Актюбинская обл., г. Актюбинск
Дата и место призыва
Актюбинский ГВК, Казахская ССР, Актюбинская обл., г. Актюбинск
Воинское звание
красноармеец
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=1991334016

ID 62953331
Фамилия Ибраев
Имя Камаш
Дата рождения/Возраст __.__.1898
Место рождения г. Актюбинск
Дата и место призыва Актюбинский ГВК, Казахская ССР, Актюбинская обл., г. Актюбинск
Последнее место службы штаб 415 сд
Воинское звание красноармеец
Причина выбытия убит
Дата выбытия 09.08.1942
Первичное место захоронения Смоленская обл., Сычевский р-н, д. Королево, севернее, 1500 м, лес
Номер дела источника информации 895
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=62953331

ID 62953161
Номер донесения 21276
Дата донесения 28.08.1942
Название источника информации штаб 415 сд
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=62953161&p=14

Оба лейтенанта №1 и №2 Формуляра - тоже были назначены в 415 сд

ID 50158217
Фамилия Ночевный
Имя Данил
Отчество Григорьевич
Дата рождения/Возраст __.__.1922
Место рождения Сев.-Кавказская обл., Октябрьский р-н
Дата и место призыва Октябрьский РВК, Северо-Кавказская обл.
Последнее место службы 1326 сп 415 сд
Воинское звание лейтенант
Причина выбытия ранен
Дата выбытия 12.07.1942
Номер дела источника информации 30
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=50158217

ID 50123039
Номер донесения 30430
Дата донесения 31.10.1942
Название источника информации 2 отд-е ок зф
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=50123039&p=273

ID 2735810
Фамилия Настиев
Имя Хаби
Отчество Настиевич
Дата рождения/Возраст __.__.1917
Место рождения Восточно-Казахстанская обл., Больше-Нарымский р-н, с. Шуманово
Последнее место службы 415 сд 13 А
Воинское звание ст. лейтенант
Причина выбытия убит
Дата выбытия 27.10.1943
Первичное место захоронения Украинская ССР, Черниговская обл., Любечский р-н, д. Мысы
Номер фонда источника информации 33
Номер описи источника информации 11458
Номер дела источника информации 144
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=2735810

ВалентинДата: Вторник, 09 Февраля 2021, 10:40:20 | Сообщение # 5033 | Тема: кр-ц Мельчаков Иван Иванович, 1899 г.р.
Цитата Ksana ()

Понимаете, я хочу ходатайствовать о том ,чтобы имя моего деда было выгравировано на мемориальной доске. В моем понимании увековечение означает именно гравировка имени на мемориале.

Увековечение - это внесение учётной записи в паспорт Мемориала по заявлению родственников, предоставивших достаточные на то основания. Гравировки делают при реконструкциях захоронения по Паспорту Мемориала.
Цитата Ksana ()

По поводу этого места захоронения Вы можете обратиться в военкомат по месту данного захоронения. Скорее всего оба места захоронения окажутся в ведении одного военкомата.

Ксения, если Вы обратитесь в МинОбороны и Кировское МО, Ваши обращения автоматом дойдут до подведомственного Военкомата.
Цитата Ksana ()

Может быть, правда, стоит мне обратиться на сайт "Память народа" для разъединения записи о месте перезахоронения моего деда в Новую Малуксу, т.к. в обоих журналах военных лет (а их два) упоминается первичное захоронение в д.Вороново (откуда потом было перезахоронение на ст.Назия): https://foto.pamyat-naroda.ru/booklet/3877697

артель напрасный труд
это упорядочит записи на сайте ПН, но никакой юридической силы иметь не будут,
да и не торопитесь, дождитесь Официального ответа от Кировского МО, они в течение месяца обязаны дать ответ на запрос.

ВалентинДата: Вторник, 09 Февраля 2021, 10:56:21 | Сообщение # 5034 | Тема: кр-ц Умаров Искайр, 1897 г.р.
Цитата Татьяна_Т ()
Фамилия
Умаров
Имя
Икаир
Дата рождения/Возраст
__.__.1897
Дата и место призыва
Уральский ГВК, Казахская ССР, Западно-Казахстанская обл., г. Уральск
Воинское звание
красноармеец
Название ВПП/ЗП
186 азсп 43 А
Дата убытия
Не позднее 05.06.1942
Куда убыл (название)
415 сд

ну вот и ладушки Два независимых алгоритма поиска привели к единому результату ! Это важно

Сразу даём весь список убывших из 186 азсп 43 А в 415 сд

https://obd-memorial.ru/html....&ps=100
Записи с 1 по 100 из 220

ВалентинДата: Вторник, 09 Февраля 2021, 11:11:29 | Сообщение # 5035 | Тема: кр-ц Умаров Искайр, 1897 г.р.
Маршрут выдвижения от Соль-Илецка на ЗапФронт

ВалентинДата: Вторник, 09 Февраля 2021, 11:47:41 | Сообщение # 5036 | Тема: кр-ц Умаров Искайр, 1897 г.р.
415 сд
https://pamyat-naroda.ru/warunit/415%20%D1%81%D0%B4/

Журнал боевых действий 415 сд
Описывает период с 17.07.1942 по 10.04.1943 г.
Журналы боевых действий. Дата создания документа: 10.04.1943 г.
Архив: ЦАМО, Фонд: 1737, Опись: 1, Дело: 87, Лист начала документа в деле: 2
Авторы документа: 415 сд
https://pamyat-naroda.ru/documen....e2e56m4

https://pamyat-naroda.ru/warunit....011e7m4

Королёво — деревня в Гагаринском районе Смоленской области России. Входит в состав Ельнинского сельского поселения.
В годы Великой Отечественной войны деревня была оккупирована гитлеровскими войсками в октябре 1941 года, освобождена в марте 1943 года .
https://ru.wikipedia.org/wiki....%D0%BD)

ВалентинДата: Вторник, 09 Февраля 2021, 11:59:31 | Сообщение # 5037 | Тема: кр-ц Мельчаков Иван Иванович, 1899 г.р.
Цитата Ksana ()

Значит, есть шанс, что при реконструкции имя моего деда появится на обоих или хотя бы на одном Мемориале.
Инициатива по реконструкции должна исходить от Администрации Кировского МО?

Гадать тут бесполезно, надо делать то, что от Вас зависит - официальный запрос от родственников (согласно Законодательства РФ)
я бы начал с запроса в Мин Обороны, они со всех спросят.
муниципалы пойдут по линии наим. сопротивления, могут только ещё больше всё запутать.

ВалентинДата: Вторник, 09 Февраля 2021, 18:24:24 | Сообщение # 5038 | Тема: Мемориал Берлин-Шенхольцер-Хайде (нем. Berlin-Schönholzer-)
Цитата udo7 ()
в госпитале Берлин-Бух.

Информация о захоронении
ID 250000004
Страна захоронения ФРГ
Регион захоронения г. Берлин
Номер захоронения в ВМЦ 1703/1
Место захоронения район Панков, микрорайон Бух, Шванебекер шоссе
Дата создания современного места захоронения __.__.1944
Дата последнего захоронения __.__.1945
Вид захоронения одиночные могилы военнопленных и гражданских лиц на городском немецком кладбище Панков XXII
Размеры современного места захоронения 60х25 м
Состояние захоронения хорошее
Захоронено всего 537
Захоронено известных 520
Захоронено неизвестных 17
Описание памятника (надгробия) На отдельно расположенных могилах установлены надгробные плиты из камня, размером 20х50 см. Состояние удовлетворительное
Кто шефствует над захоронением в/ч пп 65007 отдел 3 "Б" сената г. Берлина
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=250000004

ВалентинДата: Вторник, 09 Февраля 2021, 18:46:34 | Сообщение # 5039 | Тема: Захоронение Руланд (нем. Ruhland)
Захоронение Руланд (нем. Ruhland)

Руланд (нем. Ruhland,луж. Rólany) — город в Германии, в земле Бранденбург.

Входит в состав района Верхний Шпревальд-Лужица. Подчиняется управлению Руланд. Население составляет 3896 человек (на 31 декабря 2010 года).[1] Занимает площадь 37,12 км².
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D1%83%D0%BB%D0%B0%D0%BD%D0%B4
image

2

Сообщение отредактировал Валентин - Понедельник, 26 Декабря 2022, 18:45:57

ВалентинДата: Вторник, 09 Февраля 2021, 18:50:56 | Сообщение # 5040 | Тема: Захоронение Руланд (нем. Ruhland)
Информация о захоронении
ID 250000084
Страна захоронения ФРГ
Регион захоронения Земля Бранденбург
Номер захоронения в ВМЦ 1704/35
Место захоронения округ Котбус, район Зенфтенберг, н.п. Руланд маршрут № 169, северная часть населенного пункта Руланд
Вид захоронения советское воинское кладбище №
Размеры современного места захоронения Длина - 35 м. Ширина - 21 м. Ограждением служит ограда, столбы пирамидной формы между столбами на расстоянии 3-х метров металлическая решетка высотой 1,20 м.
Состояние захоронения хорошее
Захоронено всего 37
Захоронено известных 34
Захоронено неизвестных 3
Описание памятника (надгробия) Воинское кладбище представляет собой площадку трапециевидной формы с основаниями 21 м и 7 м со стороной 35 м, ориентированная меньшим основанием на север. Со стороны большого основания на удалении 20 м, находятся немецкое кладбище. С правой стороны проход
Кто шефствует над захоронением Сельский совет, бургомистр осуществляет муниципальный надзор
Дополнительная информация о месте захоронения В центре кладбища стоит центральный обелиск по форме пирамиды, вершина имеет форму заостренности. Высота обелиска 5-ть метров, наружные стороны имеют гладкую поверхность и окрашены в белый цвет. Основанием служит бетонная подушка прямоугольной формы, в виде ступенек, по четырем ее концам стоят бетонные столбики высотою - 50 см. В центре памятника вмонтирована памятная доска из черного мрамора размером 1,20х1,20 см, с надписью; "ВЕЧНАЯ СЛАВА ГЕРОЯМ ПАВШИМ В БОЯХ ЗА СВОБОДУ И НЕЗАВИСИМОСТЬ НАШЕЙ РОДИНЫ". С обратной стороны размером 50х40 см, с датой 15.07.1945г. В верхней части пирамиды находится пятиконечная звезда. В сторону выхода на расстоянии 2,5 м, стоит пирамида из черного металла высотой 1,5 м, с чашей для вечного огня. За центральным обелиском находятся шесть одиночных могил, над которыми стоят памятники размером 1,20х1х0,50 м все однотипны изготовлены из мраморной красной крошки. На памятниках установлены из черного мрамора доски размером 20х30см, с нанесенными фамилиями.
2
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=250000084&p=2

Сообщение отредактировал Валентин - Понедельник, 26 Декабря 2022, 18:48:11

Поиск: