=Владимир=, Спасибо за искреннее поздравление россиян с воссоединением Крыма и России ! ...согласен с Вами - кокого вялого Пологи не в Крыму, сейчас бы лежал на печке, да плевал в потолок, а не бегал по помойкам в поисках фейков.
Концлагерь Дахау Германия 1933-1945 документальный фильм Съемка 2019 - 2020 г.
Первый концентрационный лагерь на территории фашистской Германии был основан 22 марта 1933 года в городе Дахау (Dachau), неподалеку от Мюнхена. Об открытии лагеря объявил начальник политической полиции и управления министерства внутренних дел Баварии Генрих Гиммлер.
0:00 - Вводное видео 1:00 - История концлагеря 2:54 - План концлагеря 3:48 - Проходная Jorhouse 4:52 - Площадь для перекличек 5:36 - Распределительная комната 6:51 - Душевые для заключенных 8:41 - Смерть в концлагере 10:42 - Бараки 13:48 - Лагерная дорога, устройство бараков 16:16 - Бункер 17:21 - Крематорий 18:35 - Камеры смерти 20:08 - Часовня 21:11 - Заключение фильма
Цитата Валентин () новая версия (непроверенная) красного "семафора" на ПК-1 Девятаева М.П. Смертник (приговорён к смерти за побег)
Валентин, вообще не поняла, от кого может исходить подобная версия. И проверять особо нечего. Даже если не брать во внимание круги на перскартах других пленных (только в нашем списке более двух сотен имён), а рассматривать лишь историю Девятаева, то и тогда "новая версия" не выдерживает критики. За побег из Кёнигсберг-Ноймаркта (не концлагеря!) Девятаева наказали, сняв статус военнопленного и отправив в концлагерь Заксенхаузен; тем и завершилась его перскарта. Вермахт передал его в ведение СС и снял с себя ответственность за пленного. Отметка "смертник" в перскарте не имела бы смысла. Дальше его судьбу решали СС. В Заксенхаузене была уже другая история. А "красный круг" в его перскарту, как и в перскарты других "осемафоренных" военнопленных, был проставлен ещё ДО его побега из Ноймаркта.
Ольга, это моя бредовая версия, поясню логику...
Девятаев М.П. 13.07.1944 сбит в бою (попал в плен) Львов (Броды) 22.07.1944 доставлен в Luft 2 27.07.1944 допрос в Luft 2 авг. 1944 доставлен в Хойну Luft 6 попытка побега сент. 1944 переведён в Заксенхаузен. Это всё происходит в течение 2х месяцев плена.
Трактовка биографа и журналистов - приговорён к смерти за побег, означает снятие статуса военнопленного и перевод в концлагерь СС. Плюс нашивка на верхней одежде - стрелять без предупреждения, возможно запись в личном деле - Kugel А что мы видим на ПК-1 ? Красный "семафор" и штампик WAST. Отсюда моя версия - отчёт в ВАСТ о лишении статуса военнопленного (передача в концлагерь СС).
пппс ещё раз подчеркну, версия сырая, непроверенная, потому бредовая.
ЦитатаAgniWater71 ()
PPS. И ещё. Про репрезентативность выборки. 200 перскарт из потенциальных 4.000 (рег. номеров Люфт 2) - не так уж и мало; а если учесть, что примерно половина пленных убыла из Литцманнштадта ДО массовой штамповки "семафора", то получается вполне репрезентативная фактическая выборка - около 10 %.
я ещё предлагал добавить к картотеке массив ЗК, убывших в тоже время, по тем же маршрутам, лётчиков из L2, у кого в ОБД только ЗК, а ПК-1 не опубликованы. Отказ экспертов и участников конференции.
пишу на форуме небрежно, поэтому и непонятки возникают... Смертник (приговорён к смерти за побег) - это прямая цитата из ролика, никакого отношения к семафору на ПК-1 не имеет это моё "условное" название новой версии ппс если называется Barbarossa, не значит, что собираются на посевную барбариса.
ЦитатаВалентин ()
А что мы видим на ПК-1 ? Красный "семафор" и штампик WAST. Отсюда моя версия - отчёт в ВАСТ о лишении статуса военнопленного (передача в концлагерь СС).
Здесь я поясняю мою версию.
ЦитатаAgniWater71 ()
Валентин, пожалуйста, не разочаровывайте меня, ну пожалуйста! Ну как можно строить предположение по одной ПК, отринув остальные 200, многие из которых Вы сами же и накопали. Насчет красного круга как знака "смертник" даже спорить неохота, достаточно весь список открыть (Вами же, Валентин, во многом сформированный) и глянуть. И вспомните, что есть немало примеров, где штампик ВАСт есть, а "семафора" нет.
О чем можно было бы подискутировать, так это о статусе смертника. Совсем не очевидном, Имхо. Журналисты журналистами, политика политикой, людоеды людоедами, но я вижу факты. Даже некоторые помеченные К выжили. И есть выжившие после концлагерей. В 1944 г. пленных туда отправляли (в том числе) как наказание уголовным преступникам. Как тюрьма. А дальше СС уже решали: уничтожить или заставить батрачить. Дальше как судьба. С какого рожна вермахт стал бы докладывать ВАСту, что бывший пленный смертник? родным сообщить? По судьбам в концлагерях - отдельная большая тема, нужна солидная статистика. Пока не осилю. Но потихоньку постепенно прослежу хотя бы судьбы литцманнштадтовцев, отправленных в концлагеря. Кое-какие примеры уже есть. Помнится, совсем недавно смотрели пример в теме II округа (по идее, ему место в теме Литцманнштадта). Обращалась редактор Книги Памяти. Там сбежавший из Хойны наказан концлагерем, но прибыл туда отнюдь не смертником, а на работу. Да, умер в концлагере, но позже. Если Девятаев и стал смертником за строптивость, то это никак не связано с красным кругом, иначе придется аналогично объяснять и остальные 200 перскарт, и логику отчётов вермахта ВАСту.
По самой истории Девятаева вообще два пласта. Один безусловно героический. А вокруг ещё дополнительные накрутки, для пущего драматизма и эффектов. Пусть. Но история с подменой имени может быть связана не с прямым избавлением от скорой казни "смертника", а с переводом с тяжёлой убийственной работы на менее тяжелую. Как бы ни нагнетали, но ботинки носить не камни ворочить.
я тоже разочарован, что не удался конструктивный обмен мнениями, Вы меня просто задушили простынями.
Ста́ра-Заго́ра (болг. Стара Загора) — является шестым по величине городом Болгарии. Население 135 889 человек (на 15 июня 2016 года). https://ru.wikipedia.org/wiki....0%D0%B0
Сообщение отредактировал Валентин - Вторник, 20 Декабря 2022, 13:06:52
Информация о захоронении ID 261980717 Страна захоронения Болгария Регион захоронения г. Стара Загора Номер захоронения в ВМЦ З359-58 Место захоронения городской парк Дата создания современного места захоронения 31.12.1944 Дата последнего захоронения 30.04.1945 Вид захоронения братская могила Состояние захоронения плохое Количество могил 1 Захоронено всего 49 Захоронено известных 49 Захоронено неизвестных 0 Кто шефствует над захоронением местная организация ветеранов Отечественной войны Болгарии https://obd-memorial.ru/html....4v6&p=1 https://obd-memorial.ru/html....4v6&p=2
Сообщение отредактировал Валентин - Вторник, 20 Декабря 2022, 13:09:47