Фамилия Аверочкин Имя Павел Отчество Иванович Дата рождения/Возраст __.__.1917 Место рождения Калужская обл., Сухиничский р-н, д. Коровиково Дата и место призыва Последнее место службы 471 гап Воинское звание артиллерист Причина выбытия попал в плен (освобожден) Дата выбытия не позднее 16.04.1942 Название источника донесения РГВА https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=578808672
Дата выбытия 01.1943 Первичное место захоронения Ленинградская обл., Мгинский р-н, д. Верхняя Назия, южнее, 1 км, лес https://obd-memorial.ru/html....&ps=100 Записи с 1 по 100 из 152
Пока получается 2 варианта захоронения (перезахоронения ?)
Кировский район - 09118 д. Назия, 1 км южнее, кладбище, братская могила Братская могила советских воинов, погибших в борьбе с фашистами
Расположение: д. Назия, 1 км южнее, кладбище Приладожское городское поселение Описание: На мемориальных досках увековечен 187 человек. По данным ОБД "Мемориал", в братской могиле захоронено 684 человек, из них 66 - известных, 618 - неизвестных. http://lenww2.ru/index.php/region01/area09?id=1006 Кировский район - 09020 ст. Назия, кладбище, братское кладбище Братское кладбище советских воинов, умерших от ран в медсанчасти
Расположение: ст. Назия, кладбище Путиловское сельское поселение Описание: На мемориальных досках увековечено 753 человека (без учета индивидульных табличек). В ОБД "Мемориал" сведений о данном захоронении нет. По данным Кировского РВК, в братской могиле захоронено 4861 человек. http://lenww2.ru/index.php/region01/area09?id=948
...а у меня есть устойчивое впечатление, что в ОБД оцифровали дополнительную партию ПК, и вновь не проиндексировали "385". ...прошёл немного по своим (некоторым) старым алгоритмам поиска в ОБД, легко обнаружил ~ 100 новых ПК "непроиндексированных", не мог я их раньше проглядеть (!).
Все вновь выявленные ПК я сразу публикую в общий список по линейкам, с пометкой в сообщении "отредактировано". Новые ПК в основном дополняют своё отсутствие, дополнены линейки : до 1000 (неск. ПК), 8*, 15*, 16*, 17*, 20*, 27*, 60*, 61* (ещё не опубликованы)... ~ 200 ПК . По ощущениям, неск. десятков и более в ОБД ещё никто не видел и их предстоит ещё найти . Одну из "новых" здесь опубликую, теперь надо у себя найти...)) она одна такая ...остальные все как обычно... 16488 Порошин Н.П. https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=272176410
По ощущениям, неск. десятков и более в ОБД ещё никто не видел и их предстоит ещё найти .
вот совсем свежий пример среди выявленных непроинд. ПК нахожу сейчас совсем "новые" ...я мог проглядеть 1-2 ПК, но не 12 почти подряд (в выборке ОБД)... 16463 16065 16381 16619 16276 16826 16288 16729 16635 16342 16653 16403 16774 ------
Анастасия Иванова - "Воин духа". "Этой песней я хочу поддержать наших воинов, которые сейчас сражаются за нас! Каждый должен сражаться на своих местах ради общей цели, ради Победы!!! Как артист, я считаю своим долгом поддержать мою страну в трудную минуту и не остаться в стороне! И на своём месте я сделаю всё от себя зависящее ради нашей победы! Наши храбрые воины каждый день и каждую ночь воюют за нас, за наше будущее, за своих детей, жён, матерей, за нашу Родину! Хочу сказать огромное спасибо Им за их мужество и храбрость! Победа будет за нами!". Анастасия Иванова
Информация о военнопленном ID 300793439 Фамилия Стаецкий Имя Константин Отчество Станиславович Дата рождения/Возраст 25.12.1919 Место рождения Винницкая обл., Качковка Дата пленения 28.09.1941 Место пленения Днепрпетровск Лагерный номер 2096 / 6608 (??) Судьба Погиб в плену Воинское звание красноармеец|рядовой Дата смерти 08.04.1943 https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=300793439&p=1
смысл по моим наблюдениям такой - все писари, а их несколько в таких картах, тоже путались с номерами, и нашёлся один, который делал пометку (для себя) - Р, личный номер (подтверждённый фотографией и (или) жетоном ).
я уже много видел, спешл искал ... в 338 поставили карандашом Р, а дальше пошло тиражирование, либо стирали, либо обводили тушью, либо игнорили... НО ! выставляли на плашки и выбывали на жетонах, факт . без буквы Р конечно .
01.03.2024 Стояли насмерть. Сегодня вспоминают подвиг десантников легендарной 6-й роты
1 марта исполнилось 24 года со дня рокового сражения в Аргунском ущелье Чечни, где натиск нескольких тысяч боевиков пытались сдержать 90 псковских десантников. Почти все они погибли в бою на 776-й высоте. Бандиты нашли лазейку
В конце февраля 2000 года до 3 тыс. боевиков, отступая из Чечни, пытались прорваться в Дагестан через Аргунское ущелье. Там сепаратистов надеялись поймать в огневой мешок, поскольку стратегически важные высоты уже были под контролем российских военнослужащих. Однако отряды бандформирований, которые возглавляли Шамиль Басаев и арабский наёмник Хаттаб, нашли лазейку – проход между руслами рек Шароаргун и Абазулгол под горой Исты-Корд.
В это же время на гору выдвинулись десантники 104-го парашютно-десантного полка 76-й псковской гвардейской воздушно-десантной дивизии. Бойцам поставили задачу занять высоту Исты-Корд, оборудовать там позиции и не дать боевикам попасть в соседнюю республику. По пути нужно было организовать опорные пункты на 776-й и 787-й высотах, туда отправились 6-я и 4-я роты.
29 февраля 2000 года, едва ступив на высоту 776 недалеко от села Улус-Керт Шатойского района Чечни, разведчики наткнулись на засаду боевиков. Завязался бой, который продлился 19 часов и вошёл в историю, восславив подвиг псковских десантников.
Не успели окопаться
Десантники не успели ни окопаться, ни закрепиться на позиции. Позднее это назовут «обороной в складках местности». Несмотря на помощь армейской артиллерии, им едва удавалось удержать рубеж – боевики наступали снова и снова. Они обстреливали позиции десантников из миномётов так интенсивно, что земля на месте сражения была обуглена, а от леса остались щепки. К концу суток бойцы ВДВ потеряли 31 сослуживца.
Ночью к псковским десантникам подошло небольшое подкрепление с соседней 787-й высоты: 15 добровольцев из 4-й роты. Бойцы сражались до последнего патрона, а когда боеприпасы закончились - пустили в дело штык-ножи. Чтобы не оказаться в плену, раненые воины подрывали себя вместе с сепаратистами.
Рано утром 1 марта в живых остались несколько человек. Потрёпанные и поредевшие в перестрелке отряды боевиков всё ещё продолжали наступать. Тяжелораненый командир батальона Марк Евтюхин принял решение вызвать огонь на себя, приказав выжившим уходить. Бойцы отказывались бросать сослуживцев, но комбат был настойчив. Эти чудом выбравшиеся из бойни солдаты и рассказали потом, как крылатая пехота удерживала высоту 776.
Задачу выполнили
В результате боестолкновения в Аргунском ущелье близ села Улус-Керт выжили лишь шестеро. 84 псковских десантника погибли. Среди них были офицеры, сержанты, рядовые. Но больше всего совсем юных ребят-срочников, вчерашних школьников. За мужество и отвагу, проявленные в схватке с бандитами 22 воинам-десантникам 104-го парашютно-десантного полка 76-й гвардейской Псковской дивизии присвоили звание Героя России. 21 из них – посмертно. Орденами мужества наградили пятерых спасшихся бойцов и 63 их павших товарища.
Памятный мурал, посвящённый подвигу 6-й роты появился на фасаде одной из псковских многоэтажек. Фото: Министерство обороны РФ/ Группа информационного обеспечения Воздушно-десантных войск
Подвиг псковских десантников вошёл в историю. Бойцы стояли насмерть против 20-ти кратно превосходящего их врага и не отступили. Спустя годы в столице Чеченской Республики в их честь назвали улицу, а на месте гибели установили 10-тонный памятник. Поклонный крест в 2017 году открыл Рамзан Кадыров.
29 февраля и 1 марта 2024 года во всех регионах СКФО вспоминают бойцов 104-го гвардейского полка 76-й воздушно-десантной дивизии. По традиции в эти дни возлагают цветы у мемориалов и памятников воинской славы. Так, в первый день весны в ставропольском сквере памяти земляков, погибших в боях, вспоминали десантников 6-й роты. Среди тех, кто ценой своей жизни остановил сепаратистов в Аргунском ущелье, был уроженец Ставрополя Владислав Духин. 19-летний юноша погиб, бросившись с гранатой на десятерых боевиков. Владиславу присвоили звание Героя России посмертно. https://stav.aif.ru/society....5446721