Результаты поиска
ВалентинДата: Суббота, 05 Марта 2016, 18:00:06 | Сообщение # 771 | Тема: Современная армия и флот России
Группа: Модератор
Сообщений: 8133
Статус: Отсутствует
Военно-политические итоги 2015 года
ВМФ России: Fleet in Being Владимира Путина
При Путине возможности ВМФ России значительно возросли

Тяжелый авианесущий крейсер «Адмирал флота Советского Союза Кузнецов» в дальнем походе.

В декабре прошлого года в журнале Военно-морского института США Proceedings опубликована статья ведущего американского военно-морского эксперта Нормана ПОЛМАРА, в которой дается оценка текущего состояния дел в ВМФ РФ. Предлагаем вниманию читателей эту публикацию.

Термин «fleet in being» («имеющийся в наличии флот», или точнее – «флот, готовый к боевым действиям») первоначально означал военно-морские силы, которые уступали в силах и средствах противнику, но могли быть силой, представлявшей для него потенциальную угрозу. Сегодня этот термин применим к ВМФ России при президенте Владимире Путине. Безусловно, по большинству критериев российский ВМФ уступает ВМС США, в том числе по численности и возможностям. Тем не менее Путин использует этот флот для обеспечения политического присутствия и выполнения боевых задач без опасения потерпеть поражение. Бесспорно, старшие морские офицеры ВМФ РФ поднимают сейчас тосты за Путина и увеличивают свои заявки на бюджетные ассигнования.

Свою первую и значимую роль ВМФ России сыграл уже после холодной войны. И она состояла в том, чтобы демонстрировать свои политические возможности. Это случалось, когда единственный российский тяжелый авианесущий крейсер «Адмирал флота Кузнецов» периодически совершал походы в Средиземное море. Имея полное водоизмещение около 60000 т, этот корабль значительно меньше по размерам и обладает меньшими боевыми возможностями, чем американские авианосцы, оснащенные ядерной энергетической установкой. Хотя на нем базируются лишь около 40 самолетов (примерно на 30 самолетов меньше, чем авиационная группа на американском авианосце), периодическое появление крейсера «Кузнецов» в водах Средиземного моря с начала 1990-х годов демонстрировало российские интересы в этом регионе и широко освещалось в региональных средствах массовой информации.

Но, возможно, более значимым событием было появление в ноябре 2008 г. атомного крейсера «Петр Великий» в Карибском море, которое считается «подбрюшьем» США. Имея полное водоизмещение 26400 т, этот крейсер и другие корабли данного типа являются крупнейшими в мире надводными боевыми кораблями, оснащенными крупнокалиберным артиллерийским, а также тяжелым ракетным и противолодочным вооружением. «Петр Великий» вошел в Ла-Гуайра, главный порт Венесуэлы, в тот самый момент, когда тогдашний президент России Дмитрий Медведев находился в этой стране с визитом.

Тяжелый атомный ракетный крейсер «Петр Великий» в тропических широтах.

Крейсер сопровождали другие российские боевые корабли, включая эсминец «Адмирал Чабаненко». Эти корабли приняли участие в совместных учениях с ВМС Венесуэлы, а «Адмирал Чабаненко» также посетил порты в Панаме, Никарагуа и на Кубе. В ходе своего шестимесячного похода «Петр Великий» совершил также заходы в Кейптаун в ЮАР и Гоа в Индии. Мало того – этому кораблю также приписывается захват десяти пиратов у берегов Сомали.

Как и «Адмирал Кузнецов», «Петр Великий» совершал походы и в Средиземное море, включая визиты в сирийский порт Тартус. Этот город принимал советские, а затем и российские военные корабли почти на постоянной основе начиная с 1971 года. Он предоставлял возможности для периодического ремонта кораблей и пополнения запасов с использованием плавучих ремонтно-технических баз. Значение Тартуса возросло после того, как в середине 1970-х годов Советский Союз утратил в Египте свое влияние (а, значит, и способность обеспечивать флот). С началом гражданской войны в Сирии в 2011 г. Россия увеличила военную помощь сирийскому диктатору Башару Асаду, а торговые и военные транспортные корабли стали разгружаться в Тартусе.

АПЛ проекта 885 – предмет особого беспокойства командования ВМС США.

Учитывая обязательство России оказывать поддержку боевой авиацией сухопутным силам Асада в борьбе против его противников, десантные корабли ВМФ стали использовать этот порт наряду с грузовыми судами для доставки вооружений, боевых машин, авиационного вспомогательного оборудования и боевых вертолетов. Тартус является для России воротами на Ближний Восток.

При Путине возможности ВМФ России значительно возросли, о чем свидетельствовал залповый пуск крылатых ракет из акватории Каспийского моря против отрядов мятежников, борющихся с режимом Асада, что, похоже, застало западную разведку врасплох. 7 октября фрегат «Дагестан» и корветы «Град Свияжск», «Великий Устюг» и «Углич» запустили 26 ракет «Калибр» 3М-14T. Хотя четыре ракеты не смогли достичь своих целей и, видимо, упали на территории Ирана (здесь Норман Полмар явно принял за чистую монету домыслы анонимных источников в Пентагоне и в американской разведке – прим. редакции), остальные же перелетели через территорию Ирана и Ирака и поразили цели в Сирии с помощью 990-фунтовых боевых частей (около 450 кг), преодолев расстояние более чем 900 миль. По сообщениям, ракеты поразили 11 целей в Сирии и присоединились к атакам российских истребителей-штурмовиков, которые осуществляли бомбардировки противников Асада.

Эти ракеты (по классификации НАТО – SS-N-30) запускаются из вертикальных пусковых установок (ПУ). Фрегат «Дагестан» и корветы имеют ПУ с восемью ячейками для стрельбы ракетами (в дополнение к артиллерии, ЗРК и оружию самообороны). Особенно впечатляют корветы, поскольку их полное водоизмещение составляет всего 940 т, что меньше половины водоизмещения гораздо более крупных американских литоральных боевых кораблей (LCS). Эти американские корабли имеют значительно менее мощное пушечное вооружение, и только сейчас командование американских ВМС разрабатывает планы по усилению их вооружения. Вместе с тем, следует признать, что российские корветы имеют скорость всего 26 узлов в сравнении с более чем 40 узлами, которые развивают корабли типа LCS.

Большой противолодочный корабль «Адмирал Чабаненко».

Ранее ВМФ России сыграл важную роль в захвате Крымского полуострова у Украины в 2014 году. Корабли Черноморского флота потопили (это утверждение не соответствует действительности – прим. редакции) или захватили несколько украинских военных кораблей и, по имеющимся сведениям, даже высадили десант и обеспечивали другую поддержку российской операции. Взятие Крыма дало россиянам дополнительные авиабазы и флот на Черном море, а также зоны отдыха для российских чиновников и других VIP-персон.

Можно приводить доводы о том, что российские военно-морские силы, осуществившие эти операции, – по крайней мере, надводные боевые корабли – не представляют серьезной угрозы для США и военно-морских сил НАТО. Но российские подлодки, несомненно, могут быть причиной для беспокойства. Российские подводные лодки нового поколения, особенно многоцелевые атомные подводные лодки типа «Северодвинск» проекта 885, вооруженные крылатыми ракетами, по-видимому, представляют одну из серьезнейших проблем для командования ВМС США (статья Нормана Полмара увидела свет еще до того, как ДЭПЛ «Ростов-на-Дону» проекта 06363 нанесла залповый удар по объектам запрещенного в России «Исламского государства» в провинции Ракка – прим. редакции). В ячейках их вертикальных пусковых установок могут размещаться ракеты 3М-14 (SS-N-30) для поражения наземных целей. Кроме того, эти подводные лодки вооружены противокорабельными ракетами, то есть оружием, отсутствующим на американских подводных лодках.

Корабли Каспийской флотилии атакуют крылатыми ракетами объекты террористов в Сирии.

Операции ВМФ России в Карибском море и других отдаленных районах, особенно в Средиземном море, залповый пуск крылатых ракет корабельного базирования по целям в Сирии, роль ВМФ в поддержке наземных и воздушных сил в Сирии, Крымская операция и различные визиты в иностранные порты продемонстрировали Западу, а также самому Владимиру Путину, возможности его флота. Кроме того, эти действия не повлекли военных контрмер со стороны Запада, таких, например, как отправка корабельной ударной группы в Черное море (по утверждению командующего Сухопутными силами США в Европе генерал-лейтенанта Бена Ходжеса, как только ВМС НАТО пройдут Черноморские проливы, они будут немедленно потоплены российскими ракетами – прим. редакции). Таким образом, можно прогнозировать, что старшие офицеры ВМФ России уже сейчас предлагают выделять больше средств на закупку новых кораблей, самолетов и вооружений. И, с учетом их достижений за последние несколько лет, Путин поддержит эти бюджетные заявки и дальнейшее использование боевых кораблей, поскольку стремится вернуть России статус сверхдержавы.

oborona.ru
 
ВалентинДата: Суббота, 05 Марта 2016, 19:02:01 | Сообщение # 772 | Тема: Чирков Иван - ЛИЧНЫЕ СУДЬБЫ
Группа: Модератор
Сообщений: 8133
Статус: Отсутствует
Цитата nataschazaharov ()
Интересуют несколько моментов:
1. по ссылке https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=10710232 253 СП, относится к 45 СД? Или это 253 гв. СП? Почему-то не указана дата пленения. г. Белый как-то не вяжется с номером полка на тот период времени. То бишь, место его дислокации.

253 сп 45 сд 40 А Брянский Фронт
https://pamyatnaroda.mil.ru/jbd....2%D0%B8

в Журнале БД - Старый Оскол

---
проверяйте.


Сообщение отредактировал Валентин - Воскресенье, 06 Марта 2016, 18:32:09
 
ВалентинДата: Суббота, 05 Марта 2016, 23:39:23 | Сообщение # 773 | Тема: Расскажу анекдот!
Группа: Модератор
Сообщений: 8133
Статус: Отсутствует
-Мыкола, а шо цэ «ассоциированное членство»?
-Ну, кум, Украина будет участвовать в ЕС.
-Значит войдет в ЕС?
-Нет, не войдет, но будет участвовать.
-Як так?
-Ну примерно, як яйца в половом акте: участвуют, но не входят, а так, рядом болтаются.
 
ВалентинДата: Воскресенье, 06 Марта 2016, 14:40:03 | Сообщение # 774 | Тема: Афганский фактор
Группа: Модератор
Сообщений: 8133
Статус: Отсутствует
Президент Афганистана: ИГ потерпело поражение на востоке страны
13:40_06.03.2016
Силам безопасности страны удалось выбить исламистов из провинции Нангархар на афгано-пакистанской границе. Афганистанские военные провели 21-дневную операцию в уездах Ачин и Шинвар, в ходе которой им удалось ликвидировать более 200 боевиков



МОСКВА, 6 мар — РИА Новости. Президент Афганистана Ашраф Гани в воскресение заявил, что террористическая группировка "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ) потерпела поражение на востоке страны, сообщает агентство Ассошиэйтед Пресс.


Силам безопасности страны удалось выбить исламистов из провинции Нангархар на афгано-пакистанской границе, отметил Гани во время открытия парламентской сессии. По его словам, Афганистан станет для ИГ "кладбищем".

Силы безопасности Афганистана провели 21-дневную операцию в уездах Ачин и Шинвар, в ходе которой им удалось ликвидировать более 200 боевиков, говорится в сообщении.

Ситуация в Афганистане в последние месяцы заметно ухудшилась. Радикальное движение "Талибан", ранее овладевшее значительной территорией в сельских районах страны, развернуло наступление на крупные города. Также на территории страны выросло влияние радикальной группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ), в ряды которой в основном переходят бывшие представители радикального движения "Талибан".

"Талибан" и ИГ считаются конкурирующими группировками. В середине июня 2015 года СМИ сообщали о том, что представители движения "Талибан" послали письмо "Исламскому государству" с призывом не вмешиваться в дела талибов в Афганистане. На территории Афганистана между группировками ранее происходили столкновения.

РИА Новости http://ria.ru/world/20160306/1385914164.html#ixzz427dETJsT
 
ВалентинДата: Воскресенье, 06 Марта 2016, 15:26:22 | Сообщение # 775 | Тема: ЧТОБЫ ПОМНИЛИ ПОБЕДИТЕЛЕЙ
Группа: Модератор
Сообщений: 8133
Статус: Отсутствует
Цитата Рашид56 ()
Форумчане - питерцы! У меня есть к вам просьба!

https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=86262181
Лодейнопольский район - 10022 п.Свирьстрой, братская могила

10022 Братская могила советских воинов, погибших в борьбе с фашистами


Каталог "Объекты культурного наследия народов РФ":
Братская могила советских воинов, погибших в борьбе с фашистами, код памятника: 4701070000

Координаты для GPS (WGS 84):
N 60° 48' 27.180'' E 33° 42' 56.682''

Расположение:
п.Свирьстрой

Описание:
На мемориальных досках увековечено 713 человек.
По данным ОБД "Мемориал", в братской могиле захоронено 719 человек, 694 из них известны, 25 неизвестны.

Состояние:
Хорошее

Фотографии:
http://lenww2.ru/index.php/region01/area10?id=996


Автор: Седельников Алексей - 20.09.2011

Мемориальная табличка №9


Карта


Дата внесения в Книгу Памяти:

1.09.2011

Автор:
Седельников Алексей

http://lenww2.ru/index.php/region01/area10?id=996

Списки захороненных на Братской могиле г.п. Свирьстрой
Лодейнопольского района Ленинградской области


http://www.admsvirstroy.ru/page4_2.php
 
ВалентинДата: Воскресенье, 06 Марта 2016, 18:29:45 | Сообщение # 776 | Тема: Чирков Иван - ЛИЧНЫЕ СУДЬБЫ
Группа: Модератор
Сообщений: 8133
Статус: Отсутствует
Цитата nataschazaharov ()
операторы начудачили, или что-то иное.

причём тут операторы ОБД ?
это информация из разных источников.
Цитата nataschazaharov ()
Смущает 932 СП

932 сп 252 сд 39 А Калининского Фронта.
г.Белый подтверждается Журналом БД.
 
ВалентинДата: Воскресенье, 06 Марта 2016, 19:50:01 | Сообщение # 777 | Тема: ЧТОБЫ ПОМНИЛИ ПОБЕДИТЕЛЕЙ
Группа: Модератор
Сообщений: 8133
Статус: Отсутствует
"Бессмертный полк" Шествие 9 мая 2015 Москва




Видео

http://www.youtube.com/watch?v=DnJPfZCuZJ0


Сообщение отредактировал Валентин - Воскресенье, 06 Марта 2016, 19:50:57
 
ВалентинДата: Вторник, 08 Марта 2016, 21:06:42 | Сообщение # 778 | Тема: Фильтрационные дела освобожденных из плена
Группа: Модератор
Сообщений: 8133
Статус: Отсутствует
Геннадий_, возможно ли проверить наличие фильтр. дела по офицеру :
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=3141277
или только по офиц. запросу в ЦАМО и ФСБ Тамбовской обл ??

тема :
http://www.sgvavia.ru/forum/126-6097-1#543699
 
ВалентинДата: Вторник, 08 Марта 2016, 21:52:24 | Сообщение # 779 | Тема: Фильтрационные дела освобожденных из плена
Группа: Модератор
Сообщений: 8133
Статус: Отсутствует
Цитата Геннадий_ ()
Как я понимаю, в ОБД 37 ящиков фильтркартиз ЦАМО, и все они должны быть оцифрованы.

Спасибо !
я пока не знаю - как в ОБД добраться до этих ящиков, кроме как ходить по выложенным вами в этой теме ссылкам(3 или 4 ящика)...


Сообщение отредактировал Валентин - Вторник, 08 Марта 2016, 21:54:11
 
ВалентинДата: Вторник, 08 Марта 2016, 22:42:30 | Сообщение # 780 | Тема: Фильтрационные дела освобожденных из плена
Группа: Модератор
Сообщений: 8133
Статус: Отсутствует
Цитата Геннадий_ ()
Все "фильтр. ящики" просматриваются по искомой персоналии. НЕТ необходимости при поиске документов на имярек просматривать ВСЕ ящики.

Понятно ! вся инфа в ОБД закольцована.
но теоретически, чтобы "собрать" все ящики, можно набрать в поиск ОБД "освобождён из плена",
будет список освобождённых, "открываем документ" и получаем доступ к ящику №... и так до полного комплекта.
(ритор)
 
ВалентинДата: Четверг, 10 Марта 2016, 14:52:16 | Сообщение # 781 | Тема: Афганский фактор
Группа: Модератор
Сообщений: 8133
Статус: Отсутствует
Талибы заявили, что у США есть два пути:
безрассудное продолжение войны или ее завершение



Талибы отреагировали на угрозу со стороны Государственного департамента США, указав, что в Афганистане у американцев есть только «два пути».

После того, как талибы объявили о том, что они не примут участия в запланированной четырехсторонней встрече, в Государственном департаменте США заявили, что если талибы не будут стремиться к установлению мира в стране, то они окажут поддержку правительству страны и будут противодействовать талибам.

Президент Афганистана Мохаммад Ашраф Гани также объявил, что у талибов есть только два пути: «Или они с нами, или они наши враги».

Однако пресс-секретарь талибов Забиулла Моджахед на своей странице в Twitter жестко отреагировал на данные заявления США, написав, указывая на правительство Афганистана, что талибы имеют представление о силе американцев и их рабов. «За последние 16 лет мы прекрасно изучили возможности вас и ваших рабов и должны показать вам свою силу и мужество; мы не уступим до тех пор, пока вы не выведете все войска», - заявил Моджахед.

Моджахед отметил, что у США также есть только два пути: «безрассудное продолжение войны или прекращение оккупации».

Моджахед, указывая на время начала военной операции США и НАТО в Афганистане, заявил, что американцы повели себя неразумно, выбрав боевые действия, а не переговоры.

Моджахед отметил: «16 лет назад мы хотели решить все проблемы путем переговоров, однако США повели себя неразумно, они выбрали путь войны и угроз».
09.03.2016
afghanistantoday.ru


Сообщение отредактировал Валентин - Четверг, 10 Марта 2016, 14:52:56
 
ВалентинДата: Четверг, 10 Марта 2016, 14:57:22 | Сообщение # 782 | Тема: Афганский фактор
Группа: Модератор
Сообщений: 8133
Статус: Отсутствует
Stratfor :
Россия переоценивает свои отношения в сфере безопасности
со странами Центральной Азии


На фоне постепенного перерастания войны на востоке Украине в долгосрочный замороженный конфликт, Москва стремится всеми возможным средствами упрочить свое влияние в пограничных странах Евразии. В последнее время усилены воинские соединения в западной части России, ведутся переговоры о создании авиабазы в Беларуси, а также о расширении военных поставок Армении, поскольку обе эти страны расположены в стратегически важных точках вблизи зон конфликтов и являются верными союзниками России, во всяком случае в сфере безопасности.

Хотя географически Центральная Азия гораздо больше удалена от Украины, чем другие бывшие советские республики, тем не менее она имеет существенное значение для стратегических интересов России. Близость этого региона к Афганистану лишь усиливает его стратегическую важность для Москвы. Что же касается Афганистана, его значение определяется тем, что страна является не только источником серьезных угроз для Центральной Азии, а следовательно и для российских интересов, но и действиями Запада.

Центральная Азия приобрела критически важную роль для Запада после теракта 9 сентября 2001 года, когда силы США и НАТО хотели использовать страны региона в качестве опорной базы для вторжения в Афганистан. Россия, сохранившая несколько военных баз в центрально-азиатских странах даже после окончания советской эпохи, сначала одобрила этот шаг, основываясь на общей обеспокоенности в связи с риском, который исходил от Аль-Каеды. Москва предоставила в пользование сил США и НАТО несколько авиабаз в таких странах как Узбекистан и Кыргызстан, а кроме того весь этот регион превратился в маршрут поставки грузов в Афганистан за счет создания Северной распределительной сети НАТО.

Впрочем, по мере затягивания войны в Афганистане, Россию все больше беспокоило, что Запад может установить свое постоянное военное присутствие в зоне, которую Москва считала сферой своего влияния. Запад постепенно утратил свои военные активы в этом регионе. Вначале были закрыты базы США в Узбекистане в 2005 году после кровавых беспорядков в городе Андижане и резкого ухудшения отношений с этой страной. Затем, в 2014 году под давлением России была закрыта база материально-технического обеспечения в Манасе, Кыргызстан. В то же время, Россия укрепила свое военное присутствие в Центральной Азии, увеличив воинский контингент и парк военной техники на базах в Кыргызстане и Таджикистане, а также углубив интеграцию в рамках Организации Договора о коллективной безопасности, возглавляемого Москвой военного блока, в первую очередь в сфере противовоздушной обороны.

Тем не менее, сокращение присутствия сил НАТО в Афганистане не означает полного прекращения западного вмешательства в Центральной Азии. Соединенные Штаты продолжают обучение специалистов по антитеррористическим операциям и борьбе с распространением наркотиков в Таджикистане и Кыргызстане, а возросшая активность Талибана и ДАИШ вблизи границ Афганистана с Туркменистаном и Узбекистаном подтолкнула Вашингтон к активизации сотрудничества с этими странами в области безопасности. Даже несмотря на то, что Туркменистан и Узбекистан официально провозглашены нейтральными странами, они оказались в центре эскалации соперничества между Москвой и Вашингтоном, предпринимающими самостоятельные контртеррористические меры в этом регионе.

В то же время, нарастающие экономические проблемы, связанные с низкими ценами на нефть и введенными Западом санкциями, ограничивают возможности Москвы по поддержанию своего военного присутствия. Россия была вынуждена сократить свои расходы, уменьшив военный бюджет 2016 года на 10 процентов. При этом сохраняется вероятность дальнейших сокращений. Этим можно объяснить недавнее решение России уменьшить масштабы своего военного присутствия в Таджикистане. Из всех стран Центральной Азии он является наиболее уязвимым с географической точки зрения для возможных атак с территории Афганистана. Кроме того, в Таджикистане находится наиболее крупный военный контингент России численностью около 6 тысяч человек, а также несколько ее военных баз. Сокращение личного состава, объявленное 30 января, последовало за решением, принятым в декабре 2015 года, о передислокации персонала и техники с военной базы в Кулябе в другое место, расположенное ближе к столице страны Душанбе.

Нынешнее сокращение и реорганизация воинского контингента России в Таджикистане представляет резкий контраст с планами усиления военного присутствия, остававшимися в силе еще менее года назад. В апреле 2015 года командующий российской базой в Таджикистане объявлял о планах увеличения к 2020 году численности войск до 9 тысяч человек. Сообщив в конце января нынешнего года о сокращении личного состава, командующий Центральным военным округом России генерал-полковник Владимир Зарудницкий объяснил, что этот шаг даст возможность российским вооруженным силам увеличить мобильность и поднять боеготовность. Он заявил, что роль военной базы как аванпоста и гаранта мира и стабильности не изменится. Заместитель министра обороны России Анатолий Антонов 3 февраля подтвердил обязательства Москвы по защите Таджикистана, заявив, что Россия будет продолжать поставку техники и вооружений, а также обучать силы безопасности Таджикистана методам противодействия угрозам, исходящим от Афганистана.

Несмотря на попытки российских военных чиновников преуменьшить значение сокращения численности своих войск, это решение по всей вероятности, как минимум отчасти мотивировано давлением на Кремль, а именно сокращением российской экономики и дислокацией значительных сил у границы восточной Украины и в Сирии. В сущности, Россия не выполнила и предшествующих планов по наращиванию своего контингента на военных базах в Кыргызстане и других странах региона.

Москва становится более избирательной в отношении финансовой помощи, которую она оказывает некоторым бывшим советским странам. Кроме того, российские попытки более прямого вмешательства в инициативы в области обеспечения безопасности границ Туркменистана и Узбекистана пока не увенчались сколько-нибудь существенным успехом, поскольку обе эти страны опасаются военного стратегического сближения с Москвой. Растущая обеспокоенность центрально-азиатских стран в связи с тем, что Россия уже не столь сильна, как до украинского кризиса, также может сыграть роль препятствия для распространения ее военного влияния в регионе.

Тем временем, другие державы все более активно вмешиваются в проблемы безопасности в Центральной Азии. Одна из таких держав – Китай, чье экономическое присутствие в Центральной Азии за последние годы значительно возросло. Так например, в ходе своего визита в Китай 25 февраля министр внутренних дел Таджикистана Рамазон Рахимзода обсуждал возможность создания таджикско-китайского антитеррористического центра в Душанбе. Затем, 29 февраля специальный представитель Китая по борьбе с терроризмом и вопросам безопасности посетил Душанбе и говорил с таджикским президентом Эмомали Рахмоном об усилении сотрудничества между двумя странами. В этой беседе они вновь коснулись вопроса о создании совместного контртеррористического центра. Это означает, что в будущем Китай может взять на себя более активную роль в обеспечении безопасности Таджикистана. Однако, возможно Китай не захочет идти на прямое соперничество с Россией, предпринимая подобные шаги, которые могут указывать на то, что Пекин видит потенциальный вакуум в области безопасности в регионе, представляющем для него стратегическую важность.

Соединенные Штаты в течение последних недель также проявляют некоторую активность в вопросах безопасности Центральной Азии. Так, 22 февраля Пентагон запросил 50 миллионов долларов для оказания помощи странам Центральной Азии в области борьбы с терроризмом, дополнительно к уже осуществляемой поддержке. При этом основную часть этих средств предполагается направить на укрепление границы Таджикистана. На следующий день чиновники Министерства обороны США встречались в Пентагоне с делегацией из Узбекистана, а менее чем двумя неделями ранее посол США в Узбекистане Памела Спратлен упоминала об этой стране как о «главном партнере Вашингтона в деле обеспечения безопасности и стабильности во всей Центральной Азии. Эти события произошли после того, как США предоставили военную технику, включая более 300 транспортных средств Узбекистану в прошлом году. Очевидно, что граница Центральной Азии с Афганистаном является важным приоритетом для Вашингтона в связи с сокращением американского военного присутствия в этом регионе.

Таким образом, другие зарубежные страны будут усиливать участие в обеспечении безопасности стран Центральной Азии по мере того, как возможности России по распространению своего влияния будут снижаться. Нельзя сказать, что финансовые проблемы и напряженные отношения с Западом вынудят Россию полностью уйти из Центральной Азии. Москва исторически придавала большее значение вопросам безопасности, чем экономическим соображениям. Однако, давление на экономику России и ее военную сферу будет сокращать ее возможности экспансии в этом регионе, в то время как Соединенные Штаты, Китай и другие страны, возможно, предпримут шаги по заполнению любого вакуума, оставленного Москвой.

Источник: Stratfor
09.03.2016
afghanistantoday.ru


Сообщение отредактировал Валентин - Четверг, 10 Марта 2016, 14:58:10
 
ВалентинДата: Четверг, 10 Марта 2016, 15:00:06 | Сообщение # 783 | Тема: Афганский фактор
Группа: Модератор
Сообщений: 8133
Статус: Отсутствует
Пакистан вопреки отказу талибов от мирных переговоров обещает прогресс
в ближайшие дни



Пакистан преуменьшил роль отказа талибов участвовать в мирных переговорах с правительством Афганистана, заявив, что надеется на прогресс уже в ближайшие дни, передает Reuters.

Советник по внешней политике премьер-министра Пакистана Сиратаж Азиз заявил, что его страна, США и Китай будет использовать свое влияние, чтобы убедить талибов сесть за стол переговоров и положить конец почти 15-летней войне.

«Я надеюсь, что в ближайшие дни будет некоторый прогресс… на каком-то уровне, и как только мы начнем, мы надеемся, что он будет набирать обороты», — сказал он на совместном с главой британского МИД Филиппом Хаммондом пресс-брифинге в Исламабаде.

Чиновники ожидают, что прямые мирные переговоры между афганским правительством и талибами начнутся в начале марта. Но талибы, которые называет себя Исламским Эмиратом Афганистана, на прошлой неделе говорили, что не будут участвовать в переговорах до тех пор, пока страну не покинут иностранные войска, а лидеры движения не будут исключены из черного списка террористов ООН, и не будут освобождены из афганских тюрем их соратники.

Newsdaily напоминает в конце ноября афганский президент Ашраф Гани и премьер-министр Пакистана Наваз Шариф приняли решение о возобновлении переговоров с движением «Талибан». Известно, что они планируют вести диалог только с теми талибами, которые готовы «действовать вместе с афганским правительством».
10.03.2016
afghanistantoday.ru


Сообщение отредактировал Валентин - Четверг, 10 Марта 2016, 15:00:37
 
ВалентинДата: Четверг, 10 Марта 2016, 15:02:57 | Сообщение # 784 | Тема: Афганский фактор
Группа: Модератор
Сообщений: 8133
Статус: Отсутствует
The Wall Street Journal: Китай вслед за Россией предложил Афганистану военную помощь

Китай предложил Афганистану расширит военную помощь для борьбы с талибами, по данным министерства обороны Кабулы, шаг, который отражает готовность Пекина к усилению взаимодействия с этой страной, пишет издание The Wall Street Journal.

Предложение КНР было озвучено во время визита в конце февраля военной делегации Китая во главе с генералом Фанг Фенгуи в Афганистан, напоминает издание.

Как подчеркивается в статье, ранее Китай настороженно относился к возможности публичной поддержки афганских военных в борьбе против талибов, КНР хотела выступать нейтральной стороной в конфликте и таким образом помочь мирному урегулированию. "Тем не менее, ухудшение безопасности и появление "Исламского государства" побудило Китай занять более активную роль в Афганистане", - пишет автор.

Недавняя поездка генерала Фанга Фенгуи была отмечена как мощная демонстрация поддержки афганского правительства в то время, когда оно теряет контроль над частями страны после вывода большинства иностранных войск в 2014 году. Талибы сейчас контролируют почти треть страны, по оценкам США и их союзников.

"Была создана комиссия, которая составит список пожеланий (афганского правительства к КНР – ред.)", - сказал изданию заместитель пресс-секретаря министра обороны Мохаммад Радманиш. В список могут быть включены легкое вооружение, части самолетов и обмундирование.

Общая военная помощь Китая Афганистану составляет чуть более $ 70 млн. Эта сумма намного меньше той, которую предоставляют другие страны, в том числе США, которые инвестировали десятки миллиардов долларов в урегулировании конфликта. "За последние несколько лет интерес Китая в Афганистане резко вырос", - сказал Барнетт Рубин, бывший советник Госдепартамента США по Афганистану и старший научный сотрудник в Университете Нью-Йорка.

"В настоящее время КНР считает, что безопасность и стабильность Афганистана имеет важное значение для внутренней безопасности Китая, а также для продолжения роста его экономики", - добавил он.

Китай и США, наряду с Пакистаном и Афганистаном активизировали сотрудничество в последние месяцы для перезапуска афганского мирного процесса, отмечается в статье.
10.03.2016
afghanistantoday.ru
 
ВалентинДата: Пятница, 11 Марта 2016, 19:08:28 | Сообщение # 785 | Тема: Афганский фактор
Группа: Модератор
Сообщений: 8133
Статус: Отсутствует
Морозов: ОДКБ готовится противостоять угрозе ИГИЛ из Афганистана


ОДКБ готовится противостоять угрозе ИГИЛ из Афганистана, заявил член комитета Совета Федерации по международным делам Игорь Морозов.

Он подвел итоги визита в Кабул российских законодателей, бизнесменов и членов правительства. Поездка состоялась в начале марта.

По словам сенатора, ситуация в Афганистане в последние месяцы заметно ухудшилась. В 25 провинциях идут бои, талибы наступают на крупные города. Кроме того, растет влияние группировки "Исламское государство", запрещенной в России.

"Это реальная террористическая угроза, на которую мы должны обратить внимание. Можем предположить, что, чем прочнее будет мирный переговорный процесс в Сирии, тем большее количество боевиков будет перемещаться в Афганистан. Это еще раз усиливает террористическую угрозу для национальной безопасности Российской Федерации", - сказал Игорь Морозов.

Впрочем, война в Афганистане не отпугивает российских бизнесменов. Они проявляют интерес к совместным проектам в области геологоразведки и энергетики. В частности, одна из компаний планирует построить и реконструировать гидроэлектростанции. По словам сопредседателя российско-афганской межправительственной комиссии Юрия Сентюрина, в ближайшее время Москва надеется подписать с Кабулом соглашение о защите инвестиций, передает VRF.
10.03.2016
afghanistantoday.ru
 
ВалентинДата: Пятница, 11 Марта 2016, 19:19:43 | Сообщение # 786 | Тема: Афганский фактор
Группа: Модератор
Сообщений: 8133
Статус: Отсутствует
Таджикская армия увеличилась в три раза

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон на днях принял решение значительно увеличить организационно-штатную структуру Вооруженных сил страны с 6 тыс. до 20 тыс. военнослужащих. Об этом «НГ» сообщили российские военно-дипломатические источники. Увеличение штата личного состава и укрепление таджикской армии, то есть оснащение ее российской военной техникой и вооружениями (ВВТ), происходят за счет поставок оружия из дислоцированной в стране 201-й российской военной базы (РВБ), которая в этом году вновь переходит на бригадную основу.

Источники сообщают, что этот процесс начался еще в ноябре прошлого года, когда было принято решение о переводе из Куляба (Хатлонская область) в столицу республики Душанбе российского 149-го мотострелкового полка (МСП). Полк уже сократили до батальона, оружие и технику подразделения поставили на хранение в 201-ю РВБ, а часть передали в состав таджикской армии. То же самое происходит сейчас в Таджикистане с другими МСП, штат которых урезается до батальона. О количестве и номенклатуре ВВТ, которую получили или получат таджикские войска, официально не сообщается. Хотя ранее заместитель министра обороны РФ Анатолий Антонов, побывав в Душанбе, сообщил, что российские военные начали подготовку еще «около тысячи младших специалистов для вооруженных сил Таджикистана». Как известно, в 2015 году тоже было подготовлено около тысячи таджикских специалистов. По официальной версии, в основном это были наводчики-операторы и механики-водители танков Т-72 и боевых машин пехоты БМП-2, командиры и наводчики реактивных систем залпового огня (РСЗО) «Град». Такую же номенклатуру спецов готовят и сейчас. Если учесть, что 1 тыс. специалистов (плюс еще 2–3 тыс. пехотинцев – автоматчиков, пулеметчиков, гранатометчиков и т.п.) по штату предполагает наличие бригады, то не исключено, что в таджикской армии как минимум стало на два соединения больше. И в составе каждого не менее 30 экипажей современных танков (это батальон), два-три батальона БМП-2 (в каждом до 30 единиц техники) и дивизион РСЗО «Град» (24 расчета).

Об увеличении штатной численности таджикской армии говорит и тот факт, что, согласно официальным данным, уже в ближайшее время на территории страны пройдут крупнейшие за все постсоветское время военные учения, в которых примет участие около 50 тыс. солдат, офицеров и резервистов национальной армии страны. Можно предположить, что из этой численности 20 тыс. – это постоянный состав армии, а 30 тыс. – резервисты. Заметим, что две недели назад ЦРУ США в своем ежегодном глобальном рейтинге военной мощи (Global Firepower) оценивало численность армии Таджикистана всего в 6 тыс. военнослужащих, отмечает "НГ".

Таким образом, с помощью России режим Эмомали Рахмона значительно усилил свою армию. Объективно это необходимо не только для отражения внешних угроз, идущих из Афганистана, но и для поддержания внутренней стабильности. На днях в Душанбе, как известно, завершился судебный процесс над участниками прошедшего в сентябре 2015 года вооруженного мятежа, которым руководил экс-заместитель министра обороны Абухалимом Назарзода (Ходжи Халим). Зная напряженную политическую ситуацию в Таджикистане и отношения Рахмона с оппозицией, можно предположить, что попытки свержения его режима могут повториться опять. Но справится ли с ними армия и другие силовые структуры страны, если учесть, что российское военное присутствие в стране сокращено?

Командующий войсками Центрального военного округа генерал-полковник Владимир Зарудницкий, которому подчинена 201-я РВБ, уже заверил руководство Таджикистана в том, что перевод базы на бригадный штат пройдет без потери ее боеспособности: «При этом ее роль как форпоста России в Центральной Азии, гаранта мира и стабильности в регионе останется неизменной». В подобном духе высказался недавно и посол РФ в Таджикистане Игорь Лякин-Фролов. Он обратил внимание на то, что «201-я РВБ будет в полном объеме выполнять возложенные на нее задачи по защите независимости и суверенитета Таджикистана, обеспечению стабильности военно-политической обстановки».
03.2016
afghanistantoday.ru
 
ВалентинДата: Воскресенье, 13 Марта 2016, 09:48:57 | Сообщение # 787 | Тема: Фильтрационные дела освобожденных из плена
Группа: Модератор
Сообщений: 8133
Статус: Отсутствует
Цитата Геннадий_ ()
10 из 37-ми. Это около 40000 страниц

Вчера по России 24 видел часть (увы) сюжета из Подольска, из которого запомнил
- огромный массив карточек военнопленных (их даже показали) находится в оцифровке
- деньги на оцифровку выделены немецким правительством
- оцифровка будет длиться до 2018 года
- после 2018 года этот материал будет в свободном доступе ОБД .
 
ВалентинДата: Воскресенье, 13 Марта 2016, 10:05:42 | Сообщение # 788 | Тема: Афганский фактор
Группа: Модератор
Сообщений: 8133
Статус: Отсутствует
Ирландия празднует окончание военной миссии в Афганистане


Сотрудники главного управления организации «Решительная Поддержка» (РП) провели торжественную церемонию по случаю завершения военной миссии вооруженных сил Ирландии в Афганистане.

На сегодняшний день 226 офицеров и унтер-офицеров ирландских вооруженных сил служили в различных штаб-квартирах, базирующихся в Кабуле.

С 2001 по 2012 года ирландские вооруженные силы занимались обезвреживанием самодельных взрывных устройств (СВУ), имея за спиной тридцатилетний опыт обезвреживания бомб в Ирландии и на Ближнем Востоке.

В своем выступлении генерал-лейтенант Тимоти Рэдфорд, заместитель командующего «РП», поблагодарил ирландский контингент за их трудолюбие, целеустремленность, позитивный настрой и доброжелательность, которые они проявили во время пребывания в Кабуле.
12.03.2016
afghanistantoday.ru
 
ВалентинДата: Воскресенье, 13 Марта 2016, 15:44:52 | Сообщение # 789 | Тема: Фильтрационные дела освобожденных из плена
Группа: Модератор
Сообщений: 8133
Статус: Отсутствует
Цитата Геннадий_ ()
отдельные немецкие документы из этого фонда.




Минобороны переводит архив на "гражданку"

Ученые получили доступ к трофейным документам нацистской Германии
http://kommersant.ru/gallery/2927915#id=1242304
 
ВалентинДата: Вторник, 15 Марта 2016, 15:33:26 | Сообщение # 790 | Тема: Афганский фактор
Группа: Модератор
Сообщений: 8133
Статус: Отсутствует
Генерал Кэмпбелл: Этот год станет самым трудным для афганских войск


Экс-командующий американскими войсками в Афганистане генерал Джон Кэмпбелл заявил, что, вероятно, нынешний год станет самым сложным для афганских сил безопасности.

По сообщению информационного агентства Ассошиэйтед Пресс, генерал Джон Кэмпбелл заявил, что афганцам необходимо выполнить свои обещания. По его словам, афганские войска должны перейти в наступление.

В то же время многие военные эксперты полагают, что афганские силы безопасности уже преодолели самый сложный период в 2015 году, сейчас же, по их мнению, афганские войска по сравнению с прошлым годом обладают большим опытом и располагают большими военными возможностями.

В прошлом году, столкнувшись с необходимостью самостоятельного проведения военных операций без помощи войск международной коалиции, афганские силы безопасности несли существенные потери.

Напомним, что в этом месяце генерал Кэмпбелл передал генералу Николсону свои обязанности как командующего войсками в рамках операции «Решительная поддержка».

Ожидается, что с 1 мая этого году генерал Кэмпбелл уйдет в отставку с военной службы.
13.03.2016
afghanistantoday.ru
 
ВалентинДата: Вторник, 15 Марта 2016, 15:37:25 | Сообщение # 791 | Тема: Афганский фактор
Группа: Модератор
Сообщений: 8133
Статус: Отсутствует
Талибы захватили уезд на юге Афганистана


Вооруженные отряды талибов в ночь с понедельника на вторник захватили уезд Ханашин в южной афганской провинции Гильменд.

Около 04:30 15 марта талибы атаковали последние опорные пункты правительственных войск в уездном центре и через три часа боевых действий полностью захватили его. Об этом сообщает корреспондент информационного агентства «Афганистан сегодня» из Кандагара.

Местные власти заявили, что Ханашин захвачен талибами после тяжелых боев с силами безопасности. По некоторым данным, бои все еще продолжаются.

С весны 2015 года талибы развернули масштабное наступление по всей стране, захватив не менее 37 уездов. Еще в более 40 уездах в настоящее время продолжаются бои за контроль над территорией. По разным оценкам, "Талибан" к настоящему времени контролирует в общей сложности от 30 до 50% всей территории Афганистана.
15.03.2016
afghanistantoday.ru
 
ВалентинДата: Вторник, 15 Марта 2016, 15:39:56 | Сообщение # 792 | Тема: Афганский фактор
Группа: Модератор
Сообщений: 8133
Статус: Отсутствует
Россия продолжит оказывать помощь афганским войскам

На встрече с первым заместителем главы правительства Афганистана Мохаммадом Ханом посол Российской Федерации в Афганистане Александр Мантыцкий заявил, что наряду с другими сферами Россия готова продолжить оказание помощи и афганским силам безопасности.

В заявлении, распространенном пресс-службой первого заместителя главы правительства, говорится, что во время данной встречи посол Российской Федерации в Афганистане Александр Мантыцкий подчеркнул важность продолжения оказания помощи правительству ИРА и добавил, что Россия, непременно, окажет помощь Афганистану, в особенности, афганской армии. По его словам, Россия считает необходимым существование спокойного и стабильного Афганистана и не будет жалеть средств на достижение этой цели.

Российский посол также отметил, что Россия стремится к развитию экономических и торговых отношений с Афганистаном

Мантыцкий объявил о полной приверженности России целям мирного процесса в Афганистане и призвал участвующие в данном процесс стороны создать условия для установления прочного мира в Афганистане и регионе.

Также во время данной встречи Мохаммад Хан заявил, что на протяжении последних нескольких лет Россия оказывала помощь Афганистану в различных сферах, в частности, в предоставлении грантов и стипендий на обучение, в ремонте вооружений, в получении статуса члена ВТО и в предоставлении 10 тысяч автоматов Калашникова для нужд афганской армии.

Кроме того, Мохаммад Хан назвал необходимым участие России в мирном процессе, наряду с Ираном, Индией, Китаем и США, а также призвал эти страны и государства региона внести свой вклад в мирное урегулирование в Афганистане. Заместитель главы правительства добавил: «Мы полностью готовы к мирном процессу и призываем представителей вооруженной оппозиции принять участие в мирном процессе и внести свой вклад в процветание страны». По его словам, если боевики выберут войну вместо мира, то силы безопасности жестко отреагируют на подобные действия, так как они обязаны и способны защитить страну.

Мохаммад Хан также заявил, что в мире до сих пор нет единого определения терроризма, это, по его мнению, является причиной того, почему их так сложно задержать или ликвидировать. Он подчеркнул, что международное сообщество должно сотрудничать в целях ликвидации терроризма, для того чтобы во всем мире установились мир и безопасность.
15.03.2016
afghanistantoday.ru
 
ВалентинДата: Пятница, 18 Марта 2016, 19:19:17 | Сообщение # 793 | Тема: Про атеизм и веру
Группа: Модератор
Сообщений: 8133
Статус: Отсутствует
Цитата Nestor ()
В переводе на общепонятный язык, он представил таким образом русский народ...

это ваши домыслы, подпадающие под ст. 282 УК РФ.
 
ВалентинДата: Пятница, 18 Марта 2016, 19:25:51 | Сообщение # 794 | Тема: Афганский фактор
Группа: Модератор
Сообщений: 8133
Статус: Отсутствует
Чуркин: Миссия НАТО в Афганистане не достигла намеченных целей


Постоянный представитель Российской Федерации при Организации Объединенных Наций Виталий Чуркин констатировал, что очередная миссия военного блока НАТО в Афганистане не выполнила поставленных перед ней задач. Об этом Чуркин заявил сегодня, 15 марта, на голосовании в Совете Безопасности Всемирной организации по вопросу продления мандата миссии по поддержке в Афганистане на год.

"С учетом итогов уэльского саммита НАТО, подписания Кабулом соглашений с Вашингтоном в сфере безопасности и с НАТО — о статусе сил, на альянсе и США, как основном поставщике военнослужащих в афганскую миссию НАТО, лежит повышенная ответственность за подготовку Афганских национальных сил безопасности (АНСБ — ред.) и развитие ситуации в сфере безопасности в Афганистане", — заявил Чуркин.

"Вынуждены констатировать, что и новая миссия НАТО также пока не достигла заявленных целей. Подразделения АНСБ несут значительные потери в боях с оппозицией и демонстрируют неспособность эффективно сдерживать ее натиск", — подчеркнул российский дипломат.

Также Совет Безопасности ООН продлил мандат миссии по поддержке в Афганистане на год. Резолюцию 2274 приняли единогласно.
16.03.2016
afghanistantoday.ru
 
ВалентинДата: Пятница, 18 Марта 2016, 19:30:06 | Сообщение # 795 | Тема: Афганский фактор
Группа: Модератор
Сообщений: 8133
Статус: Отсутствует
ООН: Главная задача правительства национального единства Афганистана в 2016 году – «выжить»

2016 год, как и предыдущий, будет нелегким для Афганистана. Для того, чтобы «выжить», правительству придется преодолеть целый ряд препятствий, включая экономические и политические, а также решить проблемы в области безопаности. Специальный представитель Генерального секретаря Николас Хейсом призвал международное сообщество оказать помощь стране.

Отчитываясь о ситуации в Афганистане в Совете Безопасности, глава Миссии ООН по содействию Афганистану (МООНСА) Николас Хейсом заявил, что главная задача нового правительства национального единства в 2016 году – «выжить».

Прежде всего, нужно решить экономические проблемы. По словам, Хейсома, власти недооценили последствия ухода из страны международного сообщества, а надежды на продолжение экономического роста и эксплуатацию минеральных ресурсов не оправдались. Вдобавок, прогнозы обещают засушливое лето, что скажется на урожае. Рост безработицы в стране чреват беспорядками. Он также приводит к миграции населения.

Не стоит в нынешнем году и ждать послабления со стороны талибов, ободренных победами в Кундузе. В то же время, по словам Хейсома, афганские силы безопасности дают им достойный отпор и, усвоив уроки Кундуза, принимают меры по повышению своей эффективности.

«В то же время со времени моего последнего брифинга, благодаря операциям афганских сил безопасности при поддержке международных военных территория деятельности ИГИЛ, или «Даиш», сузилась до небольшого района на востоке страны», - отметил руководитель Миссии ООН.

Он призвал правительство заполнить пустующие «кресла» в кабинете министров, провести избирательные реформы и продолжать процесс демократизации, передает ЦН ООН.

Николас Хейсом напомнил, что в ближайшие несколько месяцев в Варшаве и Брюсселе пройдут встречи, на которых представители международного сообщества определят направления и масштабы помощи Афганистану. Международная помощь покрывает 69 процентов расходов правительства, поэтому сокращение помощи может катастрофически сказаться на его деятельности и подорвать доверие простых афганцев.

В то же время Спецпредставитель Генсека подчеркнул, что сегодня помощь доноров требуется на многих направлениях, поэтому они должны быть уверены в том, что их поддержка приведет к ощутимым результатам. «Афганистан, в особенности, должен продемонстрировать, что он твердо настроен бороться с коррупцией, провести необходимые реформы в сфере госуправления, заняться «теневой» экономикой и дать чувство уверенности в будущем Афганистана», - сказал Хейсом.
16.03.2016
afghanistantoday.ru
 
ВалентинДата: Пятница, 18 Марта 2016, 19:33:34 | Сообщение # 796 | Тема: Афганский фактор
Группа: Модератор
Сообщений: 8133
Статус: Отсутствует
Китай собирается создать новый военно-политический союз
с участием Афганистана, Пакистана и Таджикистана


Власти Китая собираются создать новый военно-политический союз с участием Афганистана, Пакистана и традиционно входящего в зону российских интересов Таджикистана. Новое объединение может пошатнуть авторитет ШОС и ОДКБ, а также уменьшить влияние России на центрально-азиатский регион. О создании новой азиатской "четверки" под китайским предводительством журналистам рассказали российские дипломаты, которые встретились 15 марта с коллегами из КНР.

В последние две недели Пекин развил бурную военно-дипломатическую деятельность в Центральной Азии. Китайские чиновники и генералы по отдельности провели переговоры с представителями Таджикистана и Афганистана, а в промежутке между ними начальники генштабов Китая, Таджикистана и Пакистана провели экспресс-саммит в Душанбе.

На этих встречах обсуждалось сотрудничество четырех стран в борьбе с терроризмом, экстремизмом, сепаратизмом, транснациональной преступностью, незаконным оборотом наркотиков и оружия. КНР пообещала создать в Таджикистане совместный антитеррористический центр, а силам безопасности Афганистана посулила солидную военную помощь.

При этом стороны договаривались не только о политическом взаимодействии или координации действий полицейского характера. Речь идет о формировании договорно-правовой базы между Пекином, Душанбе, Кабулом и Исламабадом, позволяющей в перспективе применение вооруженных сил в обеспечение декларируемых целей. Таким образом, будущая организация может приобрести все черты военно-политического объединения, "центрально-азиатского НАТО", как его уже окрестили журналисты.

По словам российских представителей, желание Китая усилить взаимодействие в сфере безопасности понять несложно. В Афганистане продолжается война, в Пакистане лютуют террористические группировки, Таджикистан распирает социальная и политическая нестабильность. В последние годы Пекин инвестирует в эти страны огромные средства, поэтому чиновники и бизнес-элита Поднебесной прямо заинтересованы в сохранении своей собственности. Военное сотрудничество с соседями, по замыслу КНР, послужит хотя бы относительной гарантией стабильности существующих политических режимов в этих странах.

Российские дипломаты не склонны драматизировать ситуацию и забегать слишком далеко вперед. По их словам, говорить о "квази-НАТО" пока преждевременно. "Речь идет лишь о контроле границ, пресечении инфильтрации террористов. Это не означает, что КНР намерена использовать вооруженные силы", - сообщил журналистам спецпредставитель президента РФ по Афганистану Замир Кабулов, проводивший переговоры с китайской делегацией.

По его мнению, России, которую не позвали в это объединение, незачем к нему присоединяться. "У нас свои планы в рамках ОДКБ. Тем более мы с Китаем в рамках ШОС эти темы обсуждаем", - отметил дипломат.

И тем не менее создание в стратегически важном для РФ регионе подобного формирования - неприятный сигнал для нашей страны. Москва и Пекин давно конкурируют за эти территории. Российская сторона использует в качестве инструмента влияния организационные структуры вроде ОДКБ и Евразийского союза, китайцы - инвестиционные и инфраструктурные проекты.

Новое формирование является симптомом утраты РФ своих позиций в Центральной Азии. Даже со "своим" Таджикистаном России, кажется, придется попрощаться - инициативой во взаимоотношениях с Душанбе прочно завладел Пекин.

"Это принципиально новая региональная конструкция, которая будет притягивать к себе и другие страны Центральной Азии, возможно Узбекистан и Туркменистан. То есть Пекин выстраивает альтернативную ОДКБ систему безопасности в регионе без участия России. Если Москва не присоединится к этому проекту, то это станет самым красноречивым знаком того, что Китай не видит Россию в качестве союзника в Центральной Азии", - выразил мнение эксперт Центра изучения современного Афганистана Андрей Серенко.

Другой отечественный эксперт по Центральной Азии и Среднему Востоку - Андрей Князев - отметил, что создание нового регионального альянса де-факто дезавуирует антитеррористический компонент ШОС. Существование ОДКБ при этом Пекином просто игнорируется.

"В этом контексте нельзя исключать того, что проходящие в Таджикистане армейские учения помимо их основного предназначения также имеют демонстрационный и упреждающий характер, только уже для Таджикистана и Китая со стороны России", - добавил Князев.

Российская сторона, впрочем, так просто не намерена сдавать свои позиции. Как и Пекин, Москва пообещала Кабулу выделить помощь на укрепление вооруженных сил. Кроме того, представители РФ, КНР и Афганистана обсуждают возможность реализации совместных экономических проектов на афганской территории. Правда, пока эти разговоры проходят "без конкретики", признают отечественные дипломаты, отмечает "Utro".
17.03.2016
afghanistantoday.ru


Сообщение отредактировал Валентин - Пятница, 18 Марта 2016, 19:34:04
 
ВалентинДата: Пятница, 18 Марта 2016, 19:37:45 | Сообщение # 797 | Тема: Афганский фактор
Группа: Модератор
Сообщений: 8133
Статус: Отсутствует
Лидер талибов призывает готовиться к решающей битве с правительственными
и иностранными войсками в Афганистане



Лидер талибов мулла Мансур призвал сторонников готовиться к решающей фазе сражения против правительственных войск и находящихся в Афганистане иностранных военных, сообщает в четверг агентство ЭФЭ.

"Мы надеемся, что будем готовы к финальной битве против врага", - говорится в заявлении муллы Мансура.

Он назвал "вражеской пропагандой" сообщения о том, что в рядах талибов, вероятно, произошел раскол. "Мы с каждым днем становимся все сильнее", - добавил лидер талибов.

Как отмечают СМИ, что заявление прозвучало в момент, когда в Кабуле предпринимают попытки возобновления диалога с мятежниками по вопросу о решении конфликта в Афганистане.

«Талибан» — террористическая группировка, деятельность которой запрещена в ряде стран, в том числе в России.
17.03.2016
afghanistantoday.ru
 
ВалентинДата: Воскресенье, 20 Марта 2016, 11:16:23 | Сообщение # 798 | Тема: Боровлев Федор Иванович
Группа: Модератор
Сообщений: 8133
Статус: Отсутствует
Цитата lyusja ()
Дата и место призыва Щигровский РВК, Курская обл., Щигровский р-н
Последнее место службы п/я 30/3
Воинское звание красноармеец
Причина выбытия пропал без вести
Дата выбытия __.12.1941


одна зацепка по РВК призыва
Щигровский РВК, дата призыва 1941, дата выбытия 1941
https://www.obd-memorial.ru/html....100&p=1

надо пробивать всех из этого списка
---
вот, например

Фамилия Россолов
Имя Федор
Отчество Михайлович
Дата рождения/Возраст __.__.1907
Дата и место призыва 25.06.1941 Щигровский РВК, Курская обл., Щигровский р-н
Последнее место службы 860 СП
https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=66443463
---
860 СП
информация: 860 стрелковый полк формировался в составе 283 стрелковой дивизии в Орловском военном округе, в районе города Щигры ( Курской области) с 15 июля по 6 сентября 1941 года.
Место формирования полка - лес в районе железнодорожной станции Охочевка Щигровского района.

https://yandex.ru/search....2C0%2C0


Сообщение отредактировал Валентин - Воскресенье, 20 Марта 2016, 11:17:03
 
ВалентинДата: Воскресенье, 20 Марта 2016, 11:59:47 | Сообщение # 799 | Тема: Боровлев Федор Иванович
Группа: Модератор
Сообщений: 8133
Статус: Отсутствует
Цитата lyusja ()
Последнее место службы п/я 30/3
Воинское звание красноармеец
Причина выбытия пропал без вести
Дата выбытия __.12.1941


г.Воронеж, п/я 30/3


это может быть тыловой госпиталь(?)
пробивке по ОБД на совпадения не поддаётся.
 
ВалентинДата: Воскресенье, 20 Марта 2016, 12:08:46 | Сообщение # 800 | Тема: Боровлев Федор Иванович
Группа: Модератор
Сообщений: 8133
Статус: Отсутствует
Цитата galina ()
Можно ещё попробовать отфильтровать в ОБД почтовый ящик 30/3 (Воронеж)


попробуйте, может это от Удачи зависит..
я год пробиваю, фильтрую и чё тока не делал с г. Валдай п/я 71
на выходе - ноль.
 
ВалентинДата: Воскресенье, 20 Марта 2016, 12:15:17 | Сообщение # 801 | Тема: Боровлев Федор Иванович
Группа: Модератор
Сообщений: 8133
Статус: Отсутствует
Цитата galina ()
Но есть П/я 30 с другими подразделениям

ссылки давайте на форум - проверим.
 
ВалентинДата: Воскресенье, 20 Марта 2016, 12:42:40 | Сообщение # 802 | Тема: Боровлев Федор Иванович
Группа: Модератор
Сообщений: 8133
Статус: Отсутствует
Цитата galina ()
будет правильным,

уже есть исключение..
г.Воронеж, п/я 30

https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=8099102

Цитата
п/30/2 можно увидеть письмо:

последнее письмо 13 окт.1941г.
по поиску ясно, что г.Воронеж, п/я 30/3 - запасной полк на ускоренных (2-х месячных) курсах подготовки.
с курсов - прямо на фронт, который уже был рядом.
Не ясно в какое подразделение попал воин на фронт,
здесь похоже поможет только офиц. запрос через ЦАМО.


Сообщение отредактировал Валентин - Воскресенье, 20 Марта 2016, 13:43:07
 
ВалентинДата: Воскресенье, 20 Марта 2016, 14:58:50 | Сообщение # 803 | Тема: ряд. Будаев Иван Алексеевич
Группа: Модератор
Сообщений: 8133
Статус: Отсутствует
или здесь
http://www.teatrskazka.com/Raznoe/DivDocs/DivDocs01-3.html

прокруткой вниз находите 217 сд, открываете поочерёдно ссылки, листаете страницы,
и находите 740 сп
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=1044669&page=12
 
ВалентинДата: Воскресенье, 20 Марта 2016, 15:07:57 | Сообщение # 804 | Тема: Боровлев Федор Иванович
Группа: Модератор
Сообщений: 8133
Статус: Отсутствует
Цитата Саня ()
lyusja,


Цитата Саня ()
по запасному полку в Воронеже п/я 30


по выложенным ссылкам надо найти воинов запасного полка с индексом 3 - Воронеж,п/я 30/3
и проследить их фронтовую судьбу или хотя бы - куда направляли из ЗП,
это нить для дальнейшего поиска.


Сообщение отредактировал Валентин - Воскресенье, 20 Марта 2016, 15:09:01
 
ВалентинДата: Воскресенье, 20 Марта 2016, 15:15:41 | Сообщение # 805 | Тема: Афганский фактор
Группа: Модератор
Сообщений: 8133
Статус: Отсутствует
Захарова задалась вопросом, зачем США начинали военную операцию в Афганистане


Москва удивлена выдвинутым американским судом обвинением Ирана в терактах 11 сентября 2001 года, заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

Напомним, американский суд обязал Тегеран выплатить 10,5 миллиарда долларов страховым компаниям семьям погибших в терактах 11 сентября 2001 года. При этом ответственность за инцидент взяла на себя запрещенная группировка «Аль-Каида», что послужило триггером для начала военной операции в Афганистане. Кроме того, аналогичный иск в адрес Саудовской Аравии был отклонен.

"У меня вызывает законное удивление: а что, получается, тогда американцы 15 лет делали в Афганистане, если во всем виноват Иран?" - отметила она на брифинге, комментируя постановление суда.

Она отметила, что после того как Соединенным Штатам был выдан мандат на проведение соответствующей операции в Афганистане, Москва предлагала Вашингтону явиться в Совет Безопасности ООН и отчитаться, что они делают по решению Совбеза в Афганистане, чего так и не произошло.

"Здесь большой вопрос: то ли суд не знал о решениях Совета безопасности, то ли действительно не туда пошли 15 лет назад", - подчеркнула представитель МИД РФ.
17.03.2016
afghanistantoday.ru
 
Поиск: