Результаты поиска
|
|
Валентин | Дата: Пятница, 19 Мая 2017, 19:28:01 | Сообщение # 1891 | Тема: Про атеизм и веру (продолжение) |
Группа: Модератор
Сообщений: 8133
Статус: Отсутствует
| 18.05.2017 23:51 Без пяти минут почетные
Валентина Матвиенко отказалась снимать свою кандидатуру с гонки за звание почетного гражданина города, зато ее соперника - градозащитника, режиссера Александра Сокурова - не одобрила юридическая служба ЗакСа.
 с сайта www.patriarchia.ru
В Петербурге на следующей неделе выберут новых почетных граждан города. В числе претендентов – 9 человек, балетмейстер Борис Эйфман, выдвинутый на право носить это звание еще два месяца назад, свою кандидатуру снял. А вот глава Совета Федерации Валентина Матвиенко от аналогичного шага отказалась.
В середине мая Союз концертных деятелей Санкт-Петербурга обратился к патриарху Кириллу и сенатору Валентине Матвиенко, которых общественные организации выдвинули на звание почетных граждан Северной столицы, – с просьбой в пользу другого кандидата. Чуть ранее с аналогичным предложением выступили петербургские справедливороссы. Они призвали наконец признать почетной горожанкой певицу Эдиту Пьеху. Ее кандидатуру, отметили они, уже 12 раз выдвигали на это звание. К 80-летнему юбилею артистки (31 июля 2017 года) члены союза и партийцы хотели завершить эту печальную традицию и все же вручить ей заслуженный почетный знак.
Как выяснила «Фонтанка», один из адресатов письма на обращение откликнулся, но кандидатуру снимать не стал. Как рассказала «Фонтанке» глава «Справедливой России» в Петербурге Марина Шишкина, глава Совета Федерации сообщила ей о своем решении лично.
«Мне позвонила Валентина Ивановна Матвиенко и изложила аргументы, по которым не сможет снять свою кандидатуру. Основной – нежелание обидеть организацию блокадников, инициатора выдвижения. Естественно, такой результат нас удовлетворить не может. Однако, с учётом абсолютного игнорирования чиновниками общественных запросов, сам факт звонка считаю положительным», – отметила она. От патриарха Кирилла, по словам Шишкиной, реакции не поступало (его, напомним, выдвинул на звание почетного гражданина Совет ректоров Петербурга, до этого ряд ректоров, членов Совета, поддержали передачу Исаакиевского собора РПЦ).
Именно Валентине Матвиенко (считающейся политическим покровителем нынешнего спикера ЗакСа Вячеслава Макарова) и патриарху Кириллу (духовному лидеру для большинства петербургских парламентариев, уверяющих общественность в своей безусловной православной вере) предрекают победу в голосовании за почетное звание. Поэтому ли или по какой другой причине юридическая служба Законодательного собрания не нашла в документах на их выдвижение никаких ошибок, препятствующих избранию.
Зато недочеты оказались в бумагах, предоставленных общественной организацией «Культурный центр ветеранов и пожилых «Надежда» на кандидата Бориса Рачкова (невролога, доктора медицинских наук). Юристы сочли, что Рачкова кандидатом выдвинуло «общее собрание коллектива» организации, тогда как по уставу должно было «общее собрание членов» организации.
Ошибки обнаружились и у межрегиональной общественной организации Федерации космонавтики РФ, которая предложила признать почетным гражданином ученого, физика Михаила Мирошникова. «В Законодательное собрание не представлены документы, которые свидетельствовали бы о наличии у вышеназванного межрегионального общественного объединения структурного подразделения на территории Санкт-Петербурга, и, следовательно, не представляется возможным определить правомерность выдвижения кандидатуры Мирошникова», – отмечают специалисты городского парламента.
Наибольшее удивление у оппозиционных депутатов вызвало мнение юристов ЗакСа относительно выдвижения режиссера Александра Сокурова организацией «Ночлежка». «Уставом определен исчерпывающий перечень вопросов, отнесенных к ведению Совета (Ночлежки), и, следовательно, к компетенции Совета Санкт-Петербургской благотворительной общественной организации помощи бездомным "Ночлежка" не отнесено принятие иных решений, в том числе и решений о выдвижении кандидатур к присвоению почетных званий и иных наград», – написали юристы.
«Уверен, что, какой кашей кормить тысячи бездомных и обогреватель какой марки использовать для пунктов обогрева, в уставе «Ночлежки» тоже не прописано, что не мешает одной из лучших общественных организаций России эффективно помогать тысячам людей, попавших в сложную жизненную ситуацию. Очевидно, что умозаключения юридического управления ЗакСа являются абсолютно надуманными и не соответствующими закону, по которому любые региональные общественные объединения (за исключением политических партий и профессиональных союзов), осуществляющие свою деятельность на территории Санкт-Петербурга не менее пяти лет, зарегистрированные в качестве юрлица, имеют полное право выдвигать кандидатов в почетные граждане», – написал на своей странице в Facebook яблочник Михаил Амосов, обративший внимание на заключение юридического управления.
Глава комиссии по культуре петербургского ЗакСа Максим Резник в разговоре с «Фонтанкой», тем не менее, заверил, что голосование с участием режиссера в любом случае состоится: «Масштаб личности Сокурова такой, что подобные замечания не могут быть основанием для того, чтобы его кандидатура была снята, тем более что юридическое управление – совещательный орган, решение все равно выносят депутаты. А по мне, Сокуров даже и без этого голосования является народным почетным гражданином».
Кстати, от гонки за звание, как выяснилось спустя два месяца после выдвижения, отказался балетмейстер Борис Эйфман. Мотивы его отказа узнать не удалось: «Я не люблю комментировать то, что я чувствую», – ответил режиссер на просьбу «Фонтанки» пояснить причины, по которым он не захотел соревновать с Матвиенко и патриархом.
Отметим, что помимо главы Совета Федерации, его святейшества (Гундяева Владимира Михайловича), Сокурова, Мирошникова, Пьехи и Рачкова на звание претендуют глава холдинговой компании «Ленинец» Анатолий Турчак (его выдвинул Союз промышленников и предпринимателей Санкт-Петербурга), математик Марк Башмаков (выдвинут Российским творческим союзом работников культуры) и старший тренер сборной России по танцам на инвалидных колясках Елена Лозко (выдвинута общественной организацией инвалидов «Спортивный клуб танцев на инвалидных колясках «Танец на колесах»).
Звание «Почетный гражданин» ежегодно присуждается в Петербурге двум или одной персоне накануне празднования Дня города по результатам голосования депутатов горпарламента на закрытом заседании. Наградить могут за заслуги в повышении роли и статуса Петербурга, укреплении демократии, защите прав человека, в искусстве, науке и нравственном развитии общества. Выдвинуть кандидатуру могут общероссийские или региональные общественные организации.
Почетные граждане наделяются правом бесплатно пользоваться всеми видами городского и пригородного пассажирского транспорта, вносить от своего имени вопросы на рассмотрение собрания и в правительство Санкт-Петербурга, обслуживаться в залах для официальных делегаций на железнодорожном, речном, морском вокзалах и в аэропорту. Кроме того, в случае смерти лица, удостоенного звания "Почетный гражданин Санкт-Петербурга", расходы на его погребение и связанные с ним ритуальные услуги осуществляются за счет средств бюджета Санкт-Петербурга. Также почетные граждане могут быть принятыми безотлагательно председателем ЗакСа, губернатором, должностными лицами органов государственной власти, руководителями учреждений, предприятий и организаций, находящихся в собственности Санкт-Петербурга.
Закон о почетных гражданах несколько раз менялся, так как два года подряд выборы срывались из-за путаницы в нормативных актах. В 2016 году звания получили академик Владимир Окрепилов и дирижер Владислав Чернушенко. В 2013-м почетным стал ректор ИТМО Владимир Васильев.
Ксения Клочкова, «Фонтанка.ру» http://www.fontanka.ru/2017/05/18/152/
|
|
| |
Валентин | Дата: Пятница, 19 Мая 2017, 20:01:49 | Сообщение # 1892 | Тема: Про атеизм и веру (продолжение) |
Группа: Модератор
Сообщений: 8133
Статус: Отсутствует
| .. из комментариев к " Без пяти минут.."
А судьи кто? - За древностию лет К свободной жизни их вражда непримирима, Сужденья черпают из забытых газет Времен Очаковских и покоренья Крыма; Всегда готовые к журьбе, Поют все песнь одну и ту же, Не замечая об себе: Что старее, то хуже. Где, укажите нам, отечества отцы, * Которых мы должны принять за образцы? Не эти ли, грабительством богаты? Защиту от суда в друзьях нашли, в родстве, Великолепные соорудя палаты, Где разливаются в пирах и мотовстве, И где не воскресят клиенты-иностранцы * Прошедшего житья подлейшие черты. Да и кому в Москве не зажимали рты Обеды, ужины и танцы? Не тот ли, вы к кому меня еще с пелен, Для замыслов каких-то непонятных, Дитей возили на поклон? Тот Нестор * негодяев знатных, Толпою окруженный слуг; Усердствуя, они в часы вина и драки И честь и жизнь его не раз спасали: вдруг На них он выменил борзые три собаки!!! Или вон тот еще, который для затей На крепостной балет согнал на многих фурах От матерей, отцов отторженных детей?! Сам погружен умом в Зефирах и в Амурах, Заставил всю Москву дивиться их красе! Но должников * не согласил к отсрочке: Амуры и Зефиры все Распроданы поодиночке!!! Вот те, которые дожили до седин! Вот уважать кого должны мы на безлюдьи! Вот наши строгие ценители и судьи! Теперь пускай из нас один, Из молодых людей, найдется - враг исканий, Не требуя ни мест, ни повышенья в чин, В науки он вперит ум, алчущий познаний; Или в душе его сам Бог возбудит жар К искусствам творческим, высоким и прекрасным, - Они тотчас: разбой! пожар! И прослывет у них мечтателем! опасным!! - Мундир! один мундир! он в прежнем их быту Когда-то укрывал, расшитый и красивый, Их слабодушие, рассудка нищету; И нам за ними в путь счастливый! И в женах, дочерях - к мундиру та же страсть! Я сам к нему давно ль от нежности отрекся?! Теперь уж в это мне ребячество не впасть; Но кто б тогда за всеми не повлекся? Когда из гвардии, иные от двора Сюда на время приезжали, - Кричали женщины: ура! И в воздух чепчики бросали!
|
|
| |
Валентин | Дата: Суббота, 20 Мая 2017, 13:12:17 | Сообщение # 1893 | Тема: кр-ц Михолап Илья Андреевич 1921 г. |
Группа: Модератор
Сообщений: 8133
Статус: Отсутствует
| Цитата Tatjana4799 (  ) Если посмотрите само донесение по ссылке
посмотрел не поленился всех в Донесении нет ни одного 1927 г.р. это явно ошибка штабного писаря такое впечатление, что он засыпая на ходу, хотел после 2 вывести, не отрывая руки сразу "г" (год) проснулся и понял, что испортил документ, исправил на 7
не могли в 1944 году призвать 17-летнего парня и через 2 месяца бросить в бой, даже в 1942 г. 17-летних брали только добровольцами, и сразу отправляли в АЗСП на подготовку.
|
|
| |
Валентин | Дата: Суббота, 20 Мая 2017, 15:21:01 | Сообщение # 1894 | Тема: Arbeitskommando Brüx-Hydrierwerk (Lager 22) |
Группа: Модератор
Сообщений: 8133
Статус: Отсутствует
| Первую строчку перевёл как
"5.12.42 умер в лагере 44" дальше нужен квалифицированный перевод
На первой странице темы есть аналогичная, более отчётливая запись в карточке
|
|
| |
Валентин | Дата: Суббота, 20 Мая 2017, 16:08:42 | Сообщение # 1895 | Тема: кр-ц Михолап Илья Андреевич 1921 г. |
Группа: Модератор
Сообщений: 8133
Статус: Отсутствует
| Цитата Tatjana4799 (  ) Полностью согласна.Если он родился осенью,то ему ещё и 17 не было
Штабной писарь явно ошибся в годе рождения, какая могла быть жена у 17 летнего парня ?? а значит год рождения у ряд. Михалапа И.А. совершенно другой.
|
|
| |
Валентин | Дата: Суббота, 20 Мая 2017, 16:26:44 | Сообщение # 1896 | Тема: Афганский фактор |
Группа: Модератор
Сообщений: 8133
Статус: Отсутствует
| Производство опия в Афганистане достигло исторического максимума за 10 лет

Производство опия в Афганистане в 2016 году увеличилось на 43%, несмотря на $8,5 млрд, потраченные на борьбу с этим бедствием, об этом говорится в новом отчёте Специального генерального инспектора США по восстановлению Афганистана (SIGAR) Конгрессу США.
Как сообщает афганский телеканал Tolonews, в докладе говорится, что производство опия в 2016 году увеличилось на 43%, а ликвидация мака достигла 10-летнего минимума и была «почти незначительна».
«Выращивание мака стало исторически высоким уровнем по сравнению с прошлыми десятилетиями», - отмечается в тексте.
По оценке Управления по наркотикам и преступности Организации Объединенных Наций (УНП ООН), в 2015 году потенциальная валовая стоимость опиума составила $1,56 млрд., что равно 7,4% ВВП Афганистана.
«В последнем обзорном исследовании, по оценке УНП ООН, разведения опия увеличились на 10%, до 201 000 гектаров, по сравнению с предыдущим годом», - говорится в докладе.
«На южный регион, включающий провинции Гильменд, Кандагар, Урузган, Забул и Дайкунди, приходится 59% от общей культивации опия. Гильменд стал крупнейшей провинцией по выращиванию мака, за ней следуют Бадгис и Кандагар», - отмечается в тексте.
«Факторы, такие как, ухудшение условий безопасности, отсутствие политической воли и неэффективное управление афганского министерства по борьбе с наркотиками содействовали незначительным результатам ликвидации в 2016 году. Между тем, наркобизнес в Афганистане - наряду с безудержной коррупцией и мошенничеством - является основным источником незаконных доходов», - говорится в докладе.
По данным автора доклада, торговля опиумом обеспечивает около 60% финансирования движения «Талибан». После распада правительства «Талибана» торговля опиумом значительно возросла и позволила финансировать операции повстанцев. Согласно данным, командиры талибов собирают вымогаемые сборы за эксплуатацию героиновых плантаций, передают региональные СМИ.
«Мощные сети наркотиков, в основном управляемые сплоченными семьями и племенами, финансируют мятеж и отмывают деньги. Были сообщения в СМИ и заявления о коррумпированных правительственных чиновниках, участвующих в торговле наркотиками», - сказано в сообщении. 03.05.2017 http://afghanistantoday.ru/hovosti/proizvodstvo-opiya-afganistane
|
|
| |
Валентин | Дата: Суббота, 20 Мая 2017, 16:28:38 | Сообщение # 1897 | Тема: Афганский фактор |
Группа: Модератор
Сообщений: 8133
Статус: Отсутствует
| Афганистан: амбиции и провалы Вашингтона

За полтора десятка лет присутствия в Афганистане США и НАТО так и не добились поставленных целей. Правда, американцы уверяют всех, что в этом году им точно удастся разобраться с боевиками ИГ* в Афганистане. Но и здесь надежды весьма призрачны.
В результате очередного взрыва в столице Афганистана погибли люди. Он произошел недалеко от американского посольства и был направлен на колонну НАТО. Ответственность за теракт взяла на себя террористическая группировка "Исламское государство"*. Новая атака явно не случайна. Она совпала сразу с несколькими амбициозными заявлениями западных чиновников. Представитель Пентагона Билл Салвин считает, что районы Афганистана от боевиков ИГ* будут освобождены уже в этом году. По его данным, их количество с нескольких тысяч сократилось до 800. Откуда такие точные данные, понять сложно при учете сразу нескольких факторов: сетевом характере организации и невозможности в принципе в условиях современного Афганистана вести точную статистику. Впрочем, если предположить, что это заявление сугубо политическое – Дональду Трампу и его подчиненным нужны победы или хотя бы громкие обещания побед – тогда все становится на свои места. Вновь – внутриполитическая история.
Но еще есть НАТО. Генсек западного военного блока Йенс Столтенберг заявил, что Брюссель рассматривает возможность увеличения развернутой два года назад миссии "Решительная поддержка" в Афганистане. Решение по этому вопросу в связи с "напряженной" ситуацией в сфере безопасности может быть принято уже к июню. По двустороннему соглашению между Брюсселем и Кабулом в Афганистане присутствуют порядка 12 тысяч военнослужащих, в том числе американских. Миссия объявлена небоевой. Иными словами, речь идет о консультативной поддержке афганских силовиков, их обучении и технической помощи. Вот только вопрос в эффективности. Название красивое, а на деле? Исламисты "ближневосточного разлива" в последние месяцы в Афганистане заметно активизировались. И что самое любопытное, наибольший урон им, похоже, наносит "Талибан"*, который объявил "Исламское государство"* своим врагом. Понятно, что речь идет в известной степени о конкурирующих структурах и конкурентной борьбе. Но именно в результате действий талибов, а не, к примеру, ударов по горам американской "матерью всех бомб", радикалов ИГ* в Афганистане становится все-таки меньше.
Вашингтон между тем, как все чаще в последнее время, стоит на перепутье. С 2001 года, когда американцы начали операцию в Афганистане, заметных успехов достигнуто так и не было. Скорее, все больше наблюдались провалы. К примеру, связанные с ростом производства наркотиков буквально на порядки за последние полтора десятилетия. Или с обеспечением безопасности в этой стране, а также с помощью Кабулу в формировании дееспособной армии и иных силовых структур. Дела обстоят, прямо сказать, неважнецки. А ведь еще Вашингтон обещал Афганистану инвестиции в возрождение экономики и социальной сферы. Бюджетные деньги на эти цели выделялись. Небольшие. Да и тратились они крайне странно. Как говорят злые языки, в основном на строительство вилл для чиновников и реализацию коммерческих проектов в интересах конкретных функционеров, но никак не афганского народа и государства. Не потому ли Кабул регулярно обращается за помощью в восстановлении инфраструктуры Афганистана и десятков важнейших объектов к Москве?
Автор недавнего весьма ангажированного и необъективного фильма про Владимира Путина, ведущий CNN Фарид Закария предположил, что политика Вашингтона в Афганистане может развиваться по одному из нескольких сценариев. Либо полное сворачивание военного присутствия. Либо его перманентное продолжение. Либо переговоры с соседями Афганистана, заинтересованными в его стабильности. В том числе с Россией. Вполне разумный подход к проблеме. Вопрос лишь в том, что именно решит делать команда Дональда Трампа. Пока о сворачивании миссии речи не идет. И каких-то особых, интенсивных переговоров с Россией, Китаем, Ираном и другими странами, которым нужен спокойный и развивающийся Афганистан, также не наблюдается. Закария приводит вполне справедливые слова министра обороны США Джеймса Мэттиса: "Если урезать бюджет дипломатам, придется покупать больше патронов". Но проблема в том, что Трамп и его команда как раз и собираются урезать на треть бюджет Госдепа и сократить тысячи его сотрудников. Так что, судя по всему, патроны в ближайшей перспективе останутся наиболее весомым и актуальным фактором американской внешней политики.
Автор Илья Харламов, радио Sputnik 03.05.2017 http://afghanistantoday.ru/hovosti/afganistan-ambicii-provaly
|
|
| |
Валентин | Дата: Суббота, 20 Мая 2017, 16:31:56 | Сообщение # 1898 | Тема: Афганский фактор |
Группа: Модератор
Сообщений: 8133
Статус: Отсутствует
| Малашенко: Афганистан не станет новой зоной противостояния между РФ и США

У России нет сил для серьезного вмешательства в афганские дела, и потому Афганистан не превратится в новую зону противостояния между Россией и Соединенными Штатами. Такое мнение высказал «Росбалту» член научного совета московского Центра Карнеги Алексей Малашенко.
«Ни в какую новую зону противостояния между Россией и США Афганистан не превратится, потому что РФ это не нужно, а потом у нее просто нет для этого сил — на все разбрасываться нельзя», — считает эксперт.
Он также оценил как маловероятное уничтожение движения «Талибан» в Афганистане. «Их там такое количество, там по-моему, пол-страны — талибов», — добавил Малашенко.
Специалист также выразил сомнение в том, что и США всерьез «влезут» в эту страну еще раз. «Это очень опасно, я сомневаюсь в том, что это вызовет большую популярность в американском обществе», — отметил он.
Идея опоры на талибов в общеафганском урегулировании также вызывает сомнения у Малашенко. «Во-первых, талибы бывают разные. В Афганистане их пять или шесть группировок. Во-вторых, американцы тоже уже давно не считают талибов врагами и проводят там (соответствующую их) „селекцию“», — сказал эксперт. По мнению Малашенко, возможность удержать власть действующим правительством Афганистана зависит во многом от него самого, в том числе, и от того, «сумеет ли оно достичь компромисса с некоторыми группами талибов». 03.05.2017 http://afghanistantoday.ru/hovosti/malashenko-afganistan-stanet
|
|
| |
Валентин | Дата: Суббота, 20 Мая 2017, 16:52:33 | Сообщение # 1899 | Тема: Афганский фактор |
Группа: Модератор
Сообщений: 8133
Статус: Отсутствует
| НАТО направляет в Афганистан истребители-бомбардировщики F-16

Миссия США и НАТО «Решительная поддержка» объявила о направлении в Афганистан истребителей-бомбардировщиков F-16. Машины вместе с американским контингентом будут направлены в Афганистан с базы в Италии.
Как сообщается в официальном твиттере миссии, военнослужащие ВВС США и самолеты F-16 «Fighting Falcon» покидают базу ВВС Авиано в Италии и направляются на базу ВВС в Баграме в Афганистане.
Точное число самолетов не сообщается.
Несколько дней назад 300 американских морских пехотинцев были направлены в Гильменд.
Ранее афганские власти заверяли, что натовские военные выполняют задачи оказания поддержки афганским силам безопасности, главным образом поддержки с воздуха, а также играют роль советников.
По заверениям афганской стороны, в боевых действиях натовцы принимать участия не будут. 04.05.2017 http://afghanistantoday.ru/hovosti/nato-napravlyaet-afganistan
|
|
| |
Валентин | Дата: Суббота, 20 Мая 2017, 16:55:51 | Сообщение # 1900 | Тема: Афганский фактор |
Группа: Модератор
Сообщений: 8133
Статус: Отсутствует
| Тиллерсон рассказал об истинных целях США в Афганистане

Новая американская администрация считает своей главной задачей в Афганистане запуск процесса подлинного общенационального примирения. Об этом сообщил на встрече с подчиненными, прошедшей в открытом режиме, госсекретарь США Рекс Тиллерсон.
"Как нам продвинуть свои интересы в Афганистане к легитимному мирному процессу? Вот чего мы добиваемся в Афганистане", - цитирует его ТАСС.
По его словам, другой целью в Афганистане является сохранение давления на "террористические сети, которые хотят распространиться до Северной Африки и Центральной Азии".
При этом Тиллерсон подчеркнул, что основные задачи США на Ближнем Востоке, в Северной Африке и Центральной Азии сводятся главным образом к борьбе с террористической группировкой "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ), и иным "контртеррористическим усилиям".
Шеф американской дипломатии также отметил, что мировое сообщество не должно допустить возрождения ИГ в Африке, превращения определенных районов этого континента в новый "халифат" данной террористической сети. 04.05.2017 http://afghanistantoday.ru/hovosti/tillerson-rasskazal-ob-istinnyh
|
|
| |
Валентин | Дата: Суббота, 20 Мая 2017, 17:29:52 | Сообщение # 1901 | Тема: Афганский фактор |
Группа: Модератор
Сообщений: 8133
Статус: Отсутствует
| Депутат парламента: в Нанграхаре американцы спасли группировку ДАИШ из окружения талибов

ВВС США и американский спецназ фактически спасли из талибского окружения группировку боевиков ДАИШ (запрещена в России – прим.ред.) в районе Спин Джумат провинции Нанграхар. Об этом, как сообщают СМИ, заявил депутат парламента от Нанграхара.
Как сообщает ИА «Тасним», в уезде Чапархар провинции Нанграхар в течение четырех дней проходили боестолкновения талибов и боевиков ДАИШ.
Как сообщил депутат парламента от Нанграхара 3ахир Кадир, в районе Спин Джумат уезда Чапархар к талибам в окружение попала крупная группировка боевиков ДАИШ. Однако вмешательство американской авиации в ход боевых действий привело к тому, что боевикам удалось вырваться из окружения.
По словам 3ахира Кадира, в самый разгар боев между талибами и ДАИШ американские вертолеты, а затем американский спецназ, нанесли удар по талибам, чтобы спасти окруженных боевиков.
Как сообщается, в ряде районов Нанграхара уже несколько дней идут бои между талибами и боевиками ДАИШ. По словам главы уезда Чапархар Ниматуллы Нурзая, с минувшего дня серьезно обострилась также обстановка в районе Спин Джумат.
Со своей стороны депутат парламента Мухаммад Сарвар Османи Фарахи рассказал «Джумхур Ньюс», что американцы в Афганистане поддерживают террористическую организацию ДАИШ.
Он добавил, что США в Афганистане преследуют собственные долгосрочные стратегические цели, и поэтому стараются, чтобы в Афганистане все время сохранялась нестабильность. В противном случае они должны были бы уничтожить центры террористов в Пакистане, добавил он.
Ранее некоторые политические обозреватели, а также бывшие афганские государственные чиновники предупреждали, что Вашингтон, вторгшись в Афганистан, ввязался в опасную игру и пытается, поддерживая террористические группировки, в первую очередь ДАИШ, дестабилизировать страны Центральной Азии и приграничные с Россией регионы.
Бывший президент Афганистана Хамид Карзай ранее говорил, что США должны дать разъяснения по поводу озабоченности стран региона, особенно России, происходящим в Афганистане, и не превращать страну в поле для противостояния сверхдержав.
Вместе с тем представители афганских органов безопасности, особенно на севере и на юге, ранее говорили, что якобы среди талибов присутствуют военные советники из России. Москва какую-либо помощь талибам отрицает. 05.05.2017 http://afghanistantoday.ru/hovosti/deputat-parlamenta-nangrahare
|
|
| |
Валентин | Дата: Суббота, 20 Мая 2017, 17:32:52 | Сообщение # 1902 | Тема: Афганский фактор |
Группа: Модератор
Сообщений: 8133
Статус: Отсутствует
| В Афганистане ликвидировали лидера ИГИЛ

Президент Афганистана Ашраф Гани заявил о ликвидации главаря террористической группировки "Исламское государство" (ИГ) в этой стране Абдула Хасиба.
Хасиба уничтожили в ходе операции с участием рейнджеров США и 40 афганских спецназовцев в провинции Нангархар на востоке страны. Бойцам помогали пилотируемая авиация и дроны.
Ранее в Пентагоне говорили об операции по уничтожению Хасиба, но до настоящего времени не подтверждали факт его смерти.
Кроме того, были уничтожены несколько региональных главарей группировки и 35 рядовых боевиков.
По данным военных США, Хасиб был организатором многочисленных нападений боевиков, включая атаку на госпиталь афганских вооруженных сил в Кабуле в начале марта.
В середине апреля США впервые применили самую мощную неядерную авиационную бомбу – ее называют "матерью всех бомб". В результате удара по базе группировки "Исламское государство" на востоке Афганистана погибли 36 боевиков. 08.05.2017 http://afghanistantoday.ru/hovosti/afganistane-likvidirovali-lidera
|
|
| |
Валентин | Дата: Суббота, 20 Мая 2017, 17:41:57 | Сообщение # 1903 | Тема: Афганский фактор |
Группа: Модератор
Сообщений: 8133
Статус: Отсутствует
| «Аль-Джазира»: правительство Афганистана утратило контроль над еще 5 процентами территории

Правительство Афганистана с начала нынешнего года утратило контроль над еще почти 5 процентами территории страны, тогда как очередное весеннее наступление талибов проходит скорее успешно, сообщает телеканал «Аль-Джазира».
В частности, несколько дней назад под контроль талибов перешел уезд Кала-и 3ал в провинции Кундуз в непосредственной близости от города.
Кроме того, талибы контролируют некоторые районы в непосредственной близости от Кабула, а также значительные части территории провинции Гильменд рядом с Лашкаргахом.
Кроме того, талибы проявляют активность в Герате на западе страны.
Как сообщает «Аль-Джазира», под контролем вооруженной оппозиции находятся 19 из почти 400 уездов страны.
Как сообщает ИА «Фарс», за период с 2001 года, то есть со времени вторжения США в Афганистан и свержения правительства талибов, и по 2014 год, когда из страны ушла основная часть иностранных воинских контингентов, талибы постепенно смогли восстановить свои силы и начать эффективные боевые действия против афганских сил безопасности.
Между тем в МВД ИРА с такими выводами не согласны. Спикер министерства внутренних дел Садик Сиддики опроверг данные о потере контроля правительства над новыми территориями. По его словам, власть ни в коем случае никаких территорий не теряет, во всех этих районах идут боевые действия, силы безопасности противостоят талибам.
Он сказал, что в МВД отвергают саму постановку вопроса, что, якобы, Афганистан вновь превратился в прибежище для терроризма. Напротив, предпринимаются все усилия для разгрома терроризма.
Однако политолог Хешмат Мусаллах в беседе с «Аль-Джазирой» высказал убеждение, что правительство Афганистана не видит сложившейся реальности. В настоящее время талибы активно присутствуют в южных районах Афганистана, а также там, где их раньше не было. И реальность такова, что правительство страны постепенно утрачивает контроль над территориями. 09.05.2017 http://afghanistantoday.ru/hovosti/aldzhazira-pravitelstvo
|
|
| |
Валентин | Дата: Суббота, 20 Мая 2017, 17:47:02 | Сообщение # 1904 | Тема: Афганский фактор |
Группа: Модератор
Сообщений: 8133
Статус: Отсутствует
| Директор Национальной разведки США: военно-политическая ситуация в Афганистане в 2018 году только ухудшится

Несмотря на рост военной помощи Афганистану со стороны США и их союзников, в следующем 2018 году военно-политическая ситуация в этой стране станет только хуже. Такое мнение высказал директор Национальной разведки США Дэн Коутс.
Выступая в четверг в сенатском комитете по разведке, Дэн Коутс заявил, что с высокой степенью вероятности талибы расширят свое влияние на сельские районы. Тогда как «тяжелое экономическое положение» ослабит правительство Афганистана.
Он добавил, что все попытки афганского правительства избавиться от зависимости от иностранной помощи смогут дать результаты только тогда, тогда талибы начнут терять свое влияние, или же когда правительство заключит с талибами мирный договор.
Глава Национальной разведки США «смотрит с пессимизмом» на возможности армии Афганистана разгромить боевиков.
По его мнению, операции сил безопасности Афганистана против талибов будут идти все хуже и хуже из-за высоких потерь, дезертирства и ухода из армии офицеров, плохого тылового и транспортного обеспечения, а также слабого руководства.
По оценкам представителей США и НАТО, в Афганистане сейчас под контролем правительства находятся 62% населения и 57% территории страны. В других районах присутствие талибов препятствует нормальному функционированию государственной власти.
Недавно ряд американских СМИ сообщил о существовании в высших эшелонах государственной власти проектов направления в Афганистан еще как минимум 3000 американских военнослужащих для борьбы с талибами.
Кроме того, согласно этому плану, который публиковали, в частности, американские газеты «Вашингтон пост» и «Нью-Йорк Таймс», американскому командованию в Афганистане будет дано разрешение наносить удары с воздуха по руководству талибов.
Однако для того, чтобы этот план был реализован, он должен быть одобрен администрацией президента Дональда Трампа. Однако официальные источники в США до сих пор этот план никак не комментировали, никаких официальных заявлений по этому поводу не было.
Принято решение, что 25 мая президент США примет участие в заседании глав стран-членов НАТО. Ожидается, что именно тогда он обнародует свои взглядны на стратегию США в войне в Афганистане. 12.05.2017 http://afghanistantoday.ru/hovosti/direktor-nacionalnoy-razvedki
|
|
| |
Валентин | Дата: Суббота, 20 Мая 2017, 17:50:05 | Сообщение # 1905 | Тема: Афганский фактор |
Группа: Модератор
Сообщений: 8133
Статус: Отсутствует
| Ради встречи с Трампом раньше Путина в Киеве готовы отправить «пушечное мясо» в Афганистан

Украинская сторона продолжает добиваться встречи Петра Порошенко с Дональдом Трампом ранее, нежели американский президент проведет переговоры с российским лидером Владимиром Путиным. Один из способов привлечь внимание Трампа к Порошенко – отправить в Афганистан несколько тысяч украинских солдат.
Об этом сообщают СМИ по ссылкой на газету «Зеркало недели», считающаяся влиятельной в Киеве.
«Украинская сторона дала понять американским партнерам, что было бы нецелесообразно организовывать встречу Трамп-Порошенко после встречи Трамп-Путин, которая, как надеются в Москве, может состояться в июле во время саммита «большой двадцатки» в Германии. Саммит НАТО 25 мая в Брюсселе — единственная возможность для личного знакомства Трампа с Порошенко до июля», — говорится в публикации.
«Запрос Киева на визит президента Порошенко в США сделан уже достаточно давно. Ответа пока нет. Думается, что если бы Украина решилась вслед за Грузией направить в Афганистан пару тысяч своих солдат, то у Трампа сразу нашлось бы время не только для грузинского премьера, но и для украинского президента», — пишет автор материала, впрочем, уточняя, что украинской армии сейчас хватает и «своей войны». 14.05.2017 http://afghanistantoday.ru/hovosti/radi-vstrechi-s-trampom-ranshe
|
|
| |
Валентин | Дата: Суббота, 20 Мая 2017, 17:53:19 | Сообщение # 1906 | Тема: Афганский фактор |
Группа: Модератор
Сообщений: 8133
Статус: Отсутствует
| Представитель ИПА: талибы провели переговоры по поводу мира с Гульбеддином Хекматъяром

Политическое представительство талибов в Катаре провело переговоры по поводу мира с лидером Исламской партии Афганистана (ИПА) Гульбеддином Хекматъяром. Об этом, как передает «Kabul News», сообщил спикер партии Гариб-ур-Рахман Саид. По его словам, талибы считают переговоры способом предотвращения текущего кризиса в стране и надеются, что начало переговоров даст положительные результаты.
Лидер Исламской партии Афганистана Гульбеддин Хекматъяр в ходе двух последних публичных выступлений призывал талибов прекратить войну и встать на путь переговоров.
В прошлом году Исламская партия Афганистана заключила мирный договор с правительством. Теперь она предлагает талибам присоединиться к межафганскому диалогу. 15.05.2017 http://afghanistantoday.ru/hovosti/predstavitel-ipa-taliby-proveli
|
|
| |
Валентин | Дата: Суббота, 20 Мая 2017, 18:00:17 | Сообщение # 1907 | Тема: Афганский фактор |
Группа: Модератор
Сообщений: 8133
Статус: Отсутствует
| Негативный прогноз для Афганистана — диагноз для США
 Пессимистическую оценку развития ситуации в Афганистане дал 11 мая директор Агентства национальной разведки США Дэн Коутс: "Политическое положение и ситуация в области безопасности в Афганистане почти наверняка будут ухудшаться до 2018 года, даже несмотря на незначительное увеличение военной помощи США и их союзников".
На слушаниях в комитете по разведке американского сената Коутс пояснил, что афганское движение "Талибан" продолжит добиваться успехов, а действия афганских сил безопасности, "скорее всего, ослабнут из-за действий талибов, боевых потерь, дезертирства, слабого руководства".
Руководитель военной разведки генерал-лейтенант Винсент Стюарт подтвердил, что ситуация в Афганистане непредсказуема, силы НАТО могут растерять те незначительные достижения, которых добились за 16 лет присутствия.
В этот же день НАТО попросила Австралию увеличить военное присутствие в Афганистане, где сегодня находятся около 300 австралийских военнослужащих — инструкторов и советников. Вероятно, это коснется и других членов альянса.
Ранее директор Национальной разведки США Дэн Коутс уже предупреждал: без дополнительных войск США и их союзников в Афганистане ситуация с безопасностью в стране ухудшится.
Пентагон готовит новый план ведения военной кампании в Афганистане, куда может быть направлено дополнительно пять тысяч американских военнослужащих. Сегодня силы движения "Талибан" и правительственных войск примерно равны, и ни одна из сторон не способна добиться преимущества.
Предыдущий глава Национальной разведки США Джеймс Клэппер также признавал бессилие Америки на Ближнем Востоке, но при этом искал оправдания: "Когда нет американского руководства, по всему миру начинает происходить всякое разное. Наше присутствие необходимо, чтобы облегчить процесс, выступать в качестве посредника и иногда действовать силой".
С больной головы на здоровую
На этом фоне Пентагон выражает обеспокоенность активностью России в Афганистане. Госдепартамент США доводит до российской стороны свои опасения относительно предполагаемой поддержки Москвой талибов в Афганистане. Американская газета The Washington Post сообщает о расширении связей России с "Талибаном".
Немецкая газета Frankfurter Allgemeine Zeitung пишет о русских поставках оружия талибам — из Таджикистана. Международная телерадиокомпания Deutsche Welle ищет негативные для Запада последствия визита в Москву главы Совета национальной безопасности Афганистана Мохаммада Ханифа Атмара.
МИД России всегда называл подобные обвинения абсурдными, бездоказательными, служащими для оправдания провалов американской политики в Афганистане.
Представитель военного ведомства Игорь Конашенков подчеркнул: "В отличие от американских правительственных служб, не существует никакого сотрудничества российского Министерства обороны с организациями, которые признаны ООН в качестве террористических".
Афганская проблематика остается приоритетом Российской Федерации, Министерства обороны России и Шанхайской организации сотрудничества. Российский Генштаб держит руку на пульсе, оценивает силы "Талибана" в 40 тысяч боевиков, также прогнозирует осложнение обстановки в Афганистане и считает недостаточной подготовку силовых структур.
Россия продолжит помогать Афганистану, одновременно укрепляя свои позиции в Сирии и Иране. Национальным интересам России отвечает стабильный Ближний Восток.
Шестнадцатое пришествие
Сегодня кабульское правительство контролирует немногим более половины территории страны, возрастает влияние боевиков "Талибана" и ИГ. В Пентагоне недовольны качеством подготовки афганских силовиков, которых теснят талибы.
Новая афганская армия была создана 2 декабря 2002 года. С тех пор она выросла до 200 тысяч человек, но заметных успехов не достигла.
Только в боестолкновениях 2016 года погибли 6700 афганских военнослужащих и полицейских.
Авиация — единственное серьезное преимущество, которое имеет афганская армия в сравнении с талибами. С расширением зоны влияния боевиков Кабул и Вашингтон не справляются. Американцы намерены увеличить свое присутствие в Афганистане, отправив в страну новую группу военных советников (вероятнее всего, военнослужащих Сил специальных операций).
Военная кампания в Афганистане — самая затяжная в истории Соединенных Штатов. Операция "Несокрушимая свобода" началась 7 октября 2001 года. На пике боевых действий численность войск США достигала 100 тысяч человек. За 15 лет убито уже 2300 американских военнослужащих и более 1000 солдат международной коалиции.
Натовские генералы еще обсуждают эффективную стратегию, однако ситуация ухудшается. Итог продолжительной военной возни в Афганистане — хаос и разрушение региональной безопасности. Американские военнослужащие передвигаются от убежища к убежищу исключительно в колоннах бронетехники, а их базы напоминают осажденные крепости.
Рядом с военной базой США Forward Operating Base Chapman в провинции Хост на востоке Афганистана 24 апреля от взрыва бомбы в автомобиле погибли четыре сотрудника охраны.
В этот же день члены движения "Талибан" совершили массовое убийство в городе Мазари-Шариф на границе Афганистана и Таджикистана. Погибли, по разным данным, от 140 до 170 афганских военнослужащих. А ведь Мазари-Шариф считается одним из безопасных городов Афганистана (на севере страны преобладают враждебные талибам таджики и узбеки).
После самой кровавой за последние годы террористической атаки в Мазари-Шарифе для "разбора полетов" в Афганистан прибыл глава Пентагона Джеймс Мэттис. Министр обороны страны Абдулла Хабиби и глава штаба Сухопутных войск Кадам Шах Шахим подали в отставку.
Военно-политическое унижение
Международной коалиции во главе с США осенью 2001 года удалось свергнуть режим талибов, которые управляли Афганистаном с 1996-го.
Однако в конце 2016 года боевики "Талибана" развернули новое масштабное наступление на позиции правительственных сил, выбили армию и полицию из сельской местности и берут на прицел крупные города. Экстремисты нарастили боевой потенциал, накопили опыт противодействия регулярной армии и пользуются поддержкой значительной части населения. Пятнадцатилетняя гегемония США в Афганистане привела к ухудшению ситуации.
На "реконструкцию правительства" Соединенными Штатами потрачено более 100 миллиардов долларов, и все-таки в Афганистане не удалось создать устойчивую систему государственной власти и экономику. Афганистан по индексу человеческого развития (ИЧР) занимает 171-е место из 188 стран. Безработные составляют более 25% от 32-миллионного населения. Многие афганцы выращивают самую доходную культуру — опийный мак. По данным Госдепартамента США, с 2001 года производство опия-сырца выросло в 40 раз и достигло исторического максимума (90% всего нелегального опиума в мире).
Вполне закономерно афганское правительство имеет претензии к США и другим иностранным державам, планирует вдвое увеличить численность собственных Сил специального назначения, которые поддерживают высокую боеспособность и наиболее успешны в противостоянии с экстремистами.
Впрочем, претензии к иностранцам имеет не только правительство. В марте афганский военнослужащий Сил специального назначения открыл огонь по американским военным инструкторам на авиабазе НАТО Шораб в южной провинции Гильменд. Трое военнослужащих США получили ранения, афганский спецназовец убит ответным огнем. Подобные инциденты происходят с определенной периодичностью ежегодно.
Немецкое издание Sueddeutsche Zeitung резюмирует: "Администрация президента Дональда Трампа унаследовала конфликт, который нельзя выиграть военным путем. "Талибан" и афганские силы безопасности, поддерживаемые тринадцатью тысячами солдат международных сил, находятся в патовой ситуации".
В Афганистане наиболее ярко и убедительно проявляется кризис американской исключительности. США более 15 лет демонстрируют неспособность предсказывать и контролировать последствия своих действий на Ближнем Востоке.
Александр Хроленко, обозреватель МИА "Россия сегодня" 15.05.2017 http://afghanistantoday.ru/hovosti/negativnyy-prognoz-dlya
|
|
| |
Валентин | Дата: Суббота, 20 Мая 2017, 18:04:15 | Сообщение # 1908 | Тема: Афганский фактор |
Группа: Модератор
Сообщений: 8133
Статус: Отсутствует
| Местные власти: в трех северных провинциях снабжение для ДАИШ доставляют самолетами

Представители местных властей провинции Джаузджан сообщили, что в этой, а также еще двух северных провинциях оружие и снабжение для ДАИШ доставляют самолетами. По их словам, с «неопознанных самолетов» сбрасываются ящики с грузами.
В частности, по их словам, один такой самолет недавно сбрасывал ящики в уездах Куш Тапа и Дарзаб провинции Джаузджан, в районе Балчераг провинции Фарьяб и в уезде Саяд провинции Сари Пуль. Груз предназначался для боевиков ДАИШ.
Глава уездной администрации уезда Дарзаб Рахматулла Хашар в беседе с «Салам Ватандар» сказал, что накануне вечером, в районе пяти часов, неопознанный самолет из района Дашти Лайли направился в сторону Фарьяба и Сари Пуля.
По его словам, ситуация в уездах Куш Тапа и Дарзаб вызывает тревогу.
Подобного рода сообщения поступают не впервые. Так, на прошлой неделе в одном из регионов Сари Пуля приземлились два неопознанных самолета. Предположительно, таким образом идет снабжение и вооружение ДАИШ. 17.05.2017 http://afghanistantoday.ru/hovosti/mestnye-vlasti-treh-severnyh
|
|
| |
Валентин | Дата: Суббота, 20 Мая 2017, 18:10:26 | Сообщение # 1909 | Тема: Афганский фактор |
Группа: Модератор
Сообщений: 8133
Статус: Отсутствует
| Мнение: США в Афганистане не победят никогда
 Президент США еще не решил, что делать с пожеланием генералов увеличить численность войск в Афганистане.
По иронии судьбы, это был бы тот самый случай, в котором Трамп – и вся страна – только выиграли бы, отказавшись от примера президента Барака Обамы. Вместо направления дополнительных войск на и без того самую долгую в истории США войну, которая идет уже 16 лет, Трамп должен последовать совету тогдашнего сенатора-республиканца от Вирджинии Джорджа Айкена, который он дал применительно ко Вьетнаму еще в 1966 году: «Объявите о своей победе и сматывайтесь!»
Генерал Джон Николсон говорил, что хочет направить в Афганистан еще дополнительно 5,000 солдат, чтобы «сдвинуться с мертвой точки». В первые месяцы своего президентства Обама согласился на увеличение численности войск, и это кончилось тем, что в Афганистане оказались 100,000 американских солдат. Его генералы тоже обещали «сдвинуться с мертвой точки». Сегодня талибы контролируют больше территории страны, чем когда бы то ни было с 2001 года. Направление 5,000 или даже 10,000 человек не уничтожит талибов. Это просто рецепт для продолжения войны без конца и без победы.
Почему мы до сих пор еще там? Мы вошли в Афганистан после 11 сентября, чтобы уничтожить Усаму бен Ладена и наказать талибов за укрывательство «Аль-Каиды». Теперь бен Ладен мертв, «Аль-Каида» рассеяна, талибы потерпели поражение. В Афганистане погибли, получили ранения или вынуждены были бежать множество мирных людей. Теперь ООН сообщает, что в прошлом году в Афганистане насчитывалось более 11,000 гражданских жертв военных действий, около 660,000 афганцев вынуждены были покинуть свои края, что только усугубило и без того тяжелый кризис с беженцами.
Эта война уже обошлась нам в почти 1 триллион долларов. Это самая дорогостоящая наша война после Второй Мировой. В 2017 финансовом году война будет стоить нам около 50 миллиардов, то есть почти миллиард каждую неделю. Мы потеряли 2,350 наших солдат, еще 20,000 получили ранения. И как пишет Тревор Тимм из «Гардиан», через пару лет у нас появятся солдаты, которые будут воевать в Афганистане, но которые еще даже и на свет не родились, когда случилось 11 сентября.
Мы больше не воюем для того, чтобы разгромить врага. Мы занимаемся «строительством нации». Удачи нам! Афганистан – это изолированная страна суровых гор и пустынь. Несмотря на почти 117 миллиардов долларов американской помощи, вложенные с 2002 года в проекты развития, она остается одной из беднейших стран мира. Основной продукт ее производства – это незаконное производство опиатов, они составляют около 70 или 80 процентов от общемирового производства. Несмотря на всю оказываемую помощь и даже доходы от наркотиков, Афганистан в Индексе человеческого развития ООН находится на одном из последних мест почти по всем пунктам – начиная от показателей детской смертности, и заканчивая уровнем дохода на душу населения.
США вливают деньги в насквозь коррумпированные структуры. Проект «Мировая справедливость 2016. Верховенство закона» поместил Афганистан по уровню коррупции на 111 место из 113 возможных. Несмотря на американское оружие, помощь и обучение, его разрозненные и деморализованные силы безопасности не в состоянии противостоять талибам.
Мы просим наших военных построить нацию на другом конце земного шара, направляем туда солдат, которые не знают ни языка, ни культуры, ни религии, не имеют ни малейшего представления об этническом многообразии этой страны и ее истории.
Единственное, что может объединить афганские племена – это гордость за свою независимость. Афганистан называют «кладбищем империй». Его народ трижды изгонял британские войска с 1839 по 1919, когда Великобритания правила миром. Его моджахеды отразили советское вторжение в 1980-е годы. США, обладающие самой сильной в мире армией, могут избегать поражения до тех пор, пока они хотят тратить на эту войну жизни и ресурсы, но победить они не смогут.
У военных нет стратегии победы – только план, как избежать поражения. Спустя 15 лет ни один президент не захочет признать поражение. Когда Трамп был еще только кандидатом в президенты, он негодовал, что США израсходовали 6 триллионов на войны на Ближнем Востоке, в которых мы «не победили». Ему следовало бы перечитать свой собственный твит: «Мы должны уйти из Афганистана немедленно. Никаких новых жертв. Если нам придется уйти, уходить нужно быстро. Давайте сначала построим США». Обама позволил генералам и своим советникам по национальной безопасности убедить себя в том, что увеличение численности войск сможет обеспечить победу в том, что он считал «правильной войной», Спустя восемь лет он смотрел на вещи более трезво: «Афганистан, когда мы туда вошли, был одной из беднейших стран мира с самым низким уровнем грамотности во всем мире, - сказал он в прошлом году, - Таким он и остается». «Когда мы туда вошли, страну раздирали этнические и племенные противоречия. Они никуда не делись».
Когда месяц назад военные сбросили на Афганистан «мать всех бомб», Трамп хвастался: «У нас самая сильная армия в мире». «Мы дали им все полномочия, и вот что они делают». Но нет никаких оснований для того, чтобы принимать советы военных по Афганистану, особенно с учетом опыта на Ближнем Востоке. Вторжение США в Ирак обернулось самым крупным поражением США со времен Вьетнама, оно привело к продолжению кровопролития и в конечном счете – к созданию ИГИЛ (запрещена в России – прим.ред.). «Гуманитарные интервенции» в Ливии кончились развалом государственности, страна охвачена насилием, которое создает благоприятную среду для ИГИЛ. Вторжение в Сирию можно считать успешным только в том смысле, что оно внесло свой особый вклад в гуманитарную катастрофу там.
Трампу следует выполнить свои предвыборные обещания. Скажите армии спасибо и отправьте ее домой. Потратьте деньги, используйте людей на строительство Америки. Деньги, которые сейчас США тратят в Афганистане на военные нужды, перенаправьте на разрешение кризиса с беженцами и на удовлетворение первоочередных нужд страны.
Это единственный случай, когда не следование курсом Обамы только добавит Трампу популярности.
Автор: Катрина ванден Хойвел Источник: The Washington Post 18.05.2017 http://afghanistantoday.ru/hovosti/mnenie-ssha-afganistane-pobedyat
|
|
| |
Валентин | Дата: Суббота, 20 Мая 2017, 18:13:38 | Сообщение # 1910 | Тема: Афганский фактор |
Группа: Модератор
Сообщений: 8133
Статус: Отсутствует
| В афганском спецназе против увеличения численности американского контингента

В настоящее время в США рассматривается вопрос о возможном увеличении численности американского воинского контингента в Афганистане. Однако бойцы афганского спецназа полагают, что для победы в борьбе с экстремизмом нужно не увеличение численности иностранных контингентов, а помощь афганским силам безопасности, в первую очередь современным вооружением и боевой авиацией – самолетами и вертолетами.
Офицер афганского спецназа Мухаммад Акрам Хазара сказал «Голосу Америки», что афганский спецназ обучался по стандартам и учебным программам стран НАТО. Однако отсутствие современного оружия, нехватка боевых самолетов и вертолетов и, как следствие, огневой поддержки с воздуха, регулярно ставит их в тяжелое положение на поле боя.
Мухаммад Акрам Хазара пришел в ряды афганского спецназа восемь лет назад. За это время ему неоднократно приходилось вступать в боестолкновения с экстремистами.
По его словам, обучали их по стандартам НАТО. Однако главная проблема, с которой регулярно приходится сталкиваться афганским военным – это отсутствие современного вооружения и эффективных ВВС.
Численность афганского спецназа составляет порядка 11 тысяч человек. 19.05.2017 http://afghanistantoday.ru/hovosti/afganskom-specnaze-protiv
|
|
| |
Валентин | Дата: Суббота, 20 Мая 2017, 18:17:25 | Сообщение # 1911 | Тема: кр-ц Михолап Илья Андреевич 1921 г. |
Группа: Модератор
Сообщений: 8133
Статус: Отсутствует
| Цитата WhatDaHell (  ) Так как я внесу его в список если я не уверен что он именно там захоронен?
86235446 Информация о захоронении Страна захоронения Польша Регион захоронения Мазовецкое воев. Номер захоронения в ВМЦ З48-267 Первичное место захоронения г. Макув Мазовецки, ул. Спортова Дата создания современного места захоронения __.__.1945 Дата последнего захоронения __.__.1945 Вид захоронения кладбище воинов са Состояние захоронения удовлетворительное Количество могил 657 Захоронено всего 15532 Захоронено известных 2849 Захоронено неизвестных 12683 Кто шефствует над захоронением Совет Охраны Памяти Борьбы и Мученичества Республики Польши Откуда производились перезахоронения Антонево; Аугустово; Бараново; Белино; Бжузе; Бжузе Дуже; Бжузе Мале; Биндужка; Блендово; Бобино Вельке; Боруты; Босево Старе; Бояны; Браньщик Накел; Браньщик Новы; Браньщик-Накел; Брок; Брудки Старе; Буды Пшысеки Приватне; Буды-Грудзе; в районе; в. Тлущ; Воля Влостяньска; Вулка Фолварк; Выгода-Пшерадово; г. Макув Мазовецкий; г. Острув Мазовецка; г. Пшасныш; г. Ружан; Гжанка; Глажево-Виты; Глинки; Глудки; Голавице; Грабник; Грабовница Нова; Грабувка; Грады Шлячецкие; Гронды; Гронды Шляхецке; Гронды Шляхецкие; Грудинки; Гуты; Гуты Дуже; д. Адамово; д. Бжузе; д. Бжузе Дуже; д. Бояны; д. Воникев-Завады; д. Выгода; д. Глина; д. Гозе; д. Госе; д. Длугоседло; д. Домброва; д. Домбрувка; д. Заленже Вельке; д. Залузе; д. Квятково; д. Ласки; д. Лась; д. Лахи Влостяньске; д. Лахи Влостяньские; д. Лахы Влосьцяньске; д. Ляски; д. Ляхи Влостяньские; д. Магнушев; д. Магнушев Дужи; д. Магнушев Малы; д. Малки; д. Марямполе; д. Наперки Бутне; д. Напюрки Бутне; д. Несулово-Весь; д. Новы Шелкув; д. Новы Шелькув; д. Ожиц; д. Ольшанка; д. Ольшевница; д. Поникев; д. Поникев Велка; д. Поникев Велька; д. Поникев-Завады; д. Поремба-Коцембы; д. Пшедсьвит; д. Пшерадово; д. Ростки Стружне; д. Руда; д. Ружан; д. Рынек; д. Северыново; д. Стары Сельц; д. Стары Страхоцин; д. Стары Шелкув; д. Стары Шелькув; д. Сток; д. Тлущ; д. Тухлин; д. Уджин; д. Уджинек; д. Хжаново; д. Хшаново; д. Хшчоны; д. Ценьша; д. Цецюрки; д. Цецюрки Шлачецкие; д. Цецюрки Шлячецкие; д. Цечурки Шлачецке; д. Цечурки Шлячецке; д. Червонка Влостяньска; д. Червонка Влосьцяньска; д. Черонка Влостяньска; д. Чечурки Шлачецке; д. Чшаново; д. Шиги; д. Яворек; Дабрувка; Далеке; Данилово; Дворки; Дзалынь; Дзбондз Колония; Дзержаново; Дзялынь; Длугоседло; Длутувка; Домброва; Домбрувка; Дроздово; Дроздово Нове; Дылево; Дышобаба; Елене; Жабин Карневски; Жебры-Корды; Жевне; Желязна; Жехово Вельке; Забеле Вельке; Завады Дворске; Завады Дворские; Завады Поникев; Завады-Поникев; Закличево; Заленже Вельке; Заленже Эляше; Заленже-Елише; Залензье-Сендзента; Залесе Пгр; Залкичево; Залуже; Залузе; Залусе; Зарембы; Засаница; Калиновец; Каменьчик; Каптуры; Карнево; Квятково; Клин; Козики Майдан; Колония; Коморово; Корнациска; Красносель; Красносельц; Кшижево Юрки; Кшижево-Наджечне; Кшиновлога Мала; Ласевиты; Ласки; Ласковизна; Лась; Лахи; Лахы; Лахы Дворске; Лахы Нове; Лахы Шляхецке; Ленг; Лесьна Поремба; Липняк; Любеево Нове; Ляски; Ляхи; Ляхи Влостяньские; Ляхи Дворские; Ляхи Нове; Магнушев Малы; Магнушево; Магнушево Вельке; Магнушево Мале; Маднушев Мали; Майдан; Майки; Майкий; Маковица; Макув Мазовецкий; Малиново; Малковице; Мамино; Мариамполь; Марямполь; Мрочки Кавки; Мрочки Рембишево; Мхово; Надколе; Наперкий Ценжке; Напюрки; Напюрки Бутне; Напюрки Ценжке; Немиры; Несулово; Нова Весь; Ногишувка/Каганувка; Ожиц; Ольки; Олький; Ольшаки; Ольшевница; Ольшевнице; Орлово; Острув Мазовецка; Осухово; Осухово Нове; п. Глугоседло; п. Домбрувка; п. Залузе; п. Кабат; п. Квятково; п. Лахы Влосьцяньске; п. Ляский; п. Магнушев Малы; п. Напюркий Бутне; п. Несулово-Весь; п. Ольшевница; п. Поникев Велька; п. Стары Шелькув; п. Тлущ; п. Уджинек; п. Цецуркий Шлячецке; п. Цечурки Шлячецке; Парцяки; Паулиново; Пежаново; Пенице; Печиска; Пешаново; Плонявы; Плонявы-Брамура; Подбоже; Подбоже-Коморово; Полонь; Помаски Вельке; Поникев; Поникев Велька; Поникев Заленже; Попово Борове; Посьвентне; Прабуты; Прушки; Пшасныш; Пшедсвит; Пшеймы; Пшерадово; Пшиймы; Равы; Рогожня; Ростки Струдне; Ружан; Рупин; Рынек; с. Напюрки Бутне; Садыкеж; Свента Розаля; Северыново; Сельц; Сельц Новы; Сельц Стары; Сечихи; Славки; Славково; Слуб Вулка; Смроцк; Стара Весь; Старе Зацише; Сток; Страхосин; Страхоцин; Страхоцин Новы; Страхоцин Стары; Суленцин Влостяньски; Суски Старе; Сыпнево; Тухлин; Тшцянка; Тшчанка; Уджин; Уджинек; Хилины Лесне; Хилины Лесьне; Хожеле; Хшаново; Хылин Лесьне; Хылины; Хылины Лесьне; Цепелево; Цепельево; Цечурки; Чарностово; Чарнотшев; Чепелево; Червонка; Чернице Борове; Чернявы; Чесин; Чшаново; Швелице; Шелкув; Шелкув Новы; Шельков; Шелькув Новы; Шиги; Шласы Злотки; Шлязы Злоткиль; Шумск; Щеглин; Щеглин Колония; Янково; Яново; Янчево Вельке https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=86235446
|
|
| |
Валентин | Дата: Суббота, 20 Мая 2017, 18:45:18 | Сообщение # 1912 | Тема: кр-ц Михолап Илья Андреевич 1921 г. |
Группа: Модератор
Сообщений: 8133
Статус: Отсутствует
| Цитата Саня (  ) Валентин, В донесении деревня Вельки если Ружан перенесли в г. Макув Мазовецки, то все окрестные Вельки и подавно.
|
|
| |
Валентин | Дата: Суббота, 20 Мая 2017, 19:36:58 | Сообщение # 1913 | Тема: кр-ц Михолап Илья Андреевич 1921 г. |
Группа: Модератор
Сообщений: 8133
Статус: Отсутствует
| Цитата Саня (  ) Так оно и есть! я выделил в #21 д. Зеленже Велке
Боротько Т.Т. дата выбытия 13.10 1944 г. https://www.obd-memorial.ru/html....&ps=100 Записи с 1 по 62 из 62
а вот из Донесения с Михалап И.А. дата выбытия 14.10.1944 г. https://www.obd-memorial.ru/html....1&ps=50 24 человека, все перезахоронены неизвестными.
если по близким датам пофильтровать ОБД по 5 сд, не могу даже предположить сколько будет...
|
|
| |
Валентин | Дата: Понедельник, 22 Мая 2017, 15:13:30 | Сообщение # 1914 | Тема: кр-ц Кожухарь Трофим Феоктистович 1906 г. |
Группа: Модератор
Сообщений: 8133
Статус: Отсутствует
| Цитата Коржик (  ) Но если земляки видели как погиб, то первое что должны были сделали это забирали документы если была такая возможность. или при перекличке после боя. А может он попал в плен?
А если погиб при контратаке немцев и остался на поле боя, кто собирал документы ? не до перекличек видно там было, надо было вгрызаться в оборону, иначе бы сбросили с плацдарма и все погибли. Если погибли непосредственные командиры, то отчёты о потерях были не полные и не точные.
По плену в ОБД и www.dokst.ru Ваш солдат не числится.
|
|
| |
Валентин | Дата: Понедельник, 22 Мая 2017, 16:51:05 | Сообщение # 1915 | Тема: Про атеизм и веру (продолжение) |
Группа: Модератор
Сообщений: 8133
Статус: Отсутствует
| 21.05.2017 Михаил Гельфанд: «Травить окружающих – плохая эволюционная стратегия» Биоинформатик Михаил Гельфанд рассказал о миллионах лет эволюции за пару часов. В частности, о том, почему откусить партнеру голову во время романтического свидания – вполне выигрышная эволюционная стратегия, а травить окружающих - нет.

Помимо этого Гельфанд объяснил, почему, моя руки антибактериальным мылом, мы совершаем «эволюционное преступление», почему у потомков каторжников в Австралии шило в одном месте, а у тамошних аборигенов и китайцев такого шила нет. И многое другое.
В Университете ИТМО с публичной лекцией выступал биоинформатик Михаил Гельфанд – доктор биологических и кандидат физико-математических наук, замдиректора Института проблем передачи информации РАН, член Европейской академии – известный популяризатор науки. Вообще-то Михаил Сергеевич приехал из Москвы прочитать лекцию магистрантам программы «Научная коммуникация». Но ИТМО не жадный: если зазвал яркого спикера - делится им с общественностью.
Теория и практика
Соцопросы на тему «верите ли вы в эволюцию» то и дело проводятся там и сям, и вот социологи взяли данные по 35 странам и сопоставили: процент граждан, «верящих» в эволюцию, успехи школьников в международном тестировании PISA (математическая грамотность) и валовой национальный продукт на душу населения.
В целом корреляция получалась такая: чем лучше успехи в математике, тем больше приверженцев теории эволюции в стране и тем больше ВНП на душу. Исключение составили две страны: Россия и США. Наша страна по симпатии к теории эволюции – вторая с конца, Штаты – третьи (самой сомневающейся в эволюции оказалась Турция), при этом у России существенные успехи в математической грамотности, а у Штатов недурно с валовым нацпродуктом на душу.
Михаил Гельфанд резюмирует: при таких математических/экономических успехах от России и США ожидалась большая приверженность теории эволюции, однако вот ведь.
Кстати: насчет теории. Гельфанд еще «на берегу» договорился с аудиторией, как относиться к этому слову. Потому что не раз доводилось слышать: теория – это что-то не доказанное, вот докажете – тогда и приходите.
– В теории эволюции слово «теория» употребляется по традиции, это просто традиционное название раздела биологии. Работа Дарвина «Происхождение видов» – абсолютно гениальна. Причем его заслуга не в том, что он заговорил о происхождении видов (об этом говорили и до него), а в том, что понял, каков механизм. Интеллектуальная заслуга Дарвина – не теория эволюции, а теория естественного отбора.
Группа «Несчастный случай»
Науку нередко притормаживали разнообразные недоразумения и даже несчастья. Пострадала и теория эволюции, – хотя и не в такой степени как, скажем, в свое время алгебра – от гибели на дуэли 20-летнего гения-математика Эвариста Галуа. Несчастный случай для теории эволюции состоял в том, что не поговорили Дарвин с Менделем – биологом-ботаником-монахом, «придумавшим» генетику.
Ну что, сложно им, что ли, было встретиться? Современники, как-никак, Дарвин писал свое «Происхождение видов», когда Мендель вовсю сажал горох, постигая механизмы наследования.
– Есть легенда: будто в бумагах Дарвина после его смерти нашли нераспечатанное письмо от Менделя, – рассказывает Гельфанд и тут же добавляет: – Это неправда.
И письма такого нет, да и Дарвин не оставлял писем нераспечатанными – отвечал даже на дурацкие.
Знал бы Дарвин про опыты Менделя – может, нашелся бы что ответить английскому инженеру Дженкину. Тот недоумевал: новое, даже самое располезное, случайное качество должно по логике просто "потонуть", нивелироваться в следующих поколениях, – а вы, Дарвин, толкуете о том, что виды, наоборот, накапливают полезные признаки. Эти доводы вошли в историю науки под названием «Кошмар Дженкина». До понимания того, как работают гены и почему всё это самое располезное "не тонет", было еще далеко, но Мендель-то уже по этому пути продвигался.
– Отсюда мораль, – заключает Гельфанд. – Это прозвучит непатриотично, но… Если вы придумали что-нибудь действительно замечательное, не публикуйте это в ученых записках своего университета. Публикуйте в хорошем журнале, где это прочтут.
Мендель вон опубликовался в трудах богемского Общества естественной истории, и кто там его прочел?
Правда, в ХХ веке все пошло-поехало. Переоткрыли генетику; поняли, что ДНК – носитель наследственной информации; возникла синтетическая теория эволюции; появилась молекулярная филогенетика (возможность устанавливать родство между организмами не по строению, а по последовательностям их генов); научились определять последовательности ДНК, а потом ускорили и удешевили этот процесс; появилась системная биология; «Эво-Дево» - эволюционная биология развития…
– Следующий большой скачок будет, когда мы научимся на молекулярном уровне сравнивать разные стадии развития живых существ, – прогнозирует Гельфанд. – Потому что человек – не шимпанзе не потому, что у человека другие гены. С точки зрения набора генов человек и шимпанзе – одно и то же. Отличаемся мы тем, в каком порядке, в каких тканях и как эти гены работают.
Какие ваши доказательства?
У ученых накопилось уже достаточно примеров эволюции, так что поддавков им не надо. Например, приспособленность организма к существованию в определенных условиях они не считают доказательством эволюции.
– Если бы акулу, ихтиозавра и кита создал некий Верховный генный инженер за один день, они тоже были бы примерно одинаковой формы. Потому что если хочешь, чтобы что-то большое хорошо плавало в воде, оно должно быть вот такой формы.
Ровно по этой причине мы и подлодки делаем «вот такой формы».
А вот доказательством эволюции является, наоборот, «неоптимальность». Пример – пещерная слепая рыба. У нее остались глаза от зрячего предка, но они не работают, потому что незачем.
Что у слепой рыбы с глазами, то у нас со способностью синтезировать аскорбиновую кислоту. В нашем геноме есть гены, которые кодируют фермент, участвующий в синтезе аскорбинки, но они не работают.
– И понятно, почему это случилось, – рассказывает Михаил Гельфанд. – Приматы жили в джунглях, ели листья и плоды, в которых витамина С много, и необходимость его синтезировать отпала. А потом некоторые особо одаренные приматы начали жить на севере: в тамошней пище витамина С мало, а синтезировать аскорбиновую кислоту приматы разучились, а процесс обратного хода не имеет. Так что пришлось им, ничего не поделаешь, страдать от цинги.
Еще одно доказательство/черта эволюции – неоптимальный дизайн. Пример – камбала. Вообще-то техзадание понятно: надо сделать рыбу, которая будет жить на дне, питаться, маскироваться и т.д. Идеальный проект – скат: быстр, эффективен, еще и ядовитый шип на всякий пожарный.
– А кто сделал вот это?! – недоумевая, Михаил Гельфанд указывает на изображение камбалы с ее съехавшим набекрень вторым глазом.
Хорошо, что нашлись промежуточные формы. И ученые, установив, что один глаз съезжал ко второму постепенно, могут теперь предполагать, с какого перепугу это произошло. Михаил Гельфанд поясняет: если вы уронили мелкий предмет на пол, лучший способ его искать – глядя не сверху, а лежа на полу и смотря как бы вдоль поверхности. Камбала примерно это и делает съехавшим глазом, когда плывет вдоль дна.
К слову, выигрышной эволюционной стратегией порой оказывается чистое самоубийство. То, что самке богомола приятно откусить партнеру голову во время романтического свидания, – понятно. Но, оказывается, и кавалеру потерять голову есть резон. У самца богомола шансов спариться – кот наплакал, но если шанс выпал, то выгодно накормить самку собой, чтобы потомство (его потомство) родилось крепышами.
Еще одна примета эволюции: структуры схожие, а функции – разные. Если посмотреть на скелет летучей мыши, то ее крыло – это, натурально, кисть. Но функционирующая как крыло. Верховный генный инженер сделал бы ей нормальное крыло, но эволюция рассуждает иначе: тэк-с, кисть уже есть, надо только пальцы удлинить. Да, и еще чтоб перепонки были. Генные инженеры (которые не верховные) внедрили обычной мыши нужную часть из генома летучей – и у простой мыши действительно передняя конечность вытянулась.
Порой некоторое неудобство оказывается не поломкой, а именно нормой. Как с непереносимостью лактозы. У млекопитающих на определенной стадии взросления выключается способность усваивать молоко. Это чтобы подросшие детеныши в конкуренции за молоко не гнобили младших. Но у человека этот механизм-выключатель может быть испорчен. Особенно у жителей Северной Европы, Ближнего Востока и Центральной Африки – потомков скотоводческих племен: эти ребята выработали у себя в древности выгодную поломку, чтобы запивать голод молоком.
Или история с дофаминовым рецептором DRD4. У этого гена есть «длинный» вариант и «короткий». И если проследить за этническими группами, то оказывается, что обладатели «длинных» вариантов гена забредали гораздо дальше, чем те, что с «коротким».
В психологии это называется «интерес к новому». Среди белого населения Австралии очень много носителей «длинного» варианта. Правильно, это потомки каторжников, а «поиски нового» вообще способствуют незаконопослушному поведению. А вот в Китае «длинных» вариантов почти нет. Дело не только в какой-то привычке к оседлости: просто если «интерес к новому» сподвигал древнего китайца на государственное преступление, то казнили всю семью преступника. И предрасположенность к приключениям прерывалась.
А индейцы пима (живут в Мексике и штате Аризона), чью стройность фиксировали фотографии XIX-ХХ века, сейчас пребывают в тучном состоянии.
– Что с ними случилось? С ними случился «Макдоналдс», – констатирует Гельфанд.
У человечества большую часть истории долгое недоедание чередовалось с периодами сытыми, но короткими. И природа приветствовала те гены, которые позволяли запасать избыток пищи в виде жира. Но стрясся фастфуд – и варианты генов из адаптивных стали вредными. Сейчас человеческая популяция старается «выдавить» из себя эти варианты. Выдавливает как умеет – половым отбором: о том, какая внешность востребована, информируют глянцевые журналы.
Шимпанзе эволюционируют. В шимпанзе
Конечно, коронный вопрос – почему, если человек произошел от обезьяны, нынешние шимпанзе не эволюционируют в человека?
– Вообще-то теперь труднее доказывать, что шимпанзе произошел от обезьяны, – неожиданно заявляет Михаил Гельфанд.
Дело вот в чем. Наверное, все в курсе, что утверждение «человек произошел от обезьяны» подразумевает, что у человека и, скажем, шимпанзе был общий предок, и если бы мы увидели того предка, то назвали бы его обезьяной. Все признаки, которые мы приписываем сейчас обезьянам, у того существа были.
– Но сам шимпанзе от этого предка тоже далеко ушел, – говорит Гельфанд. – И шимпанзе, кстати, эволюционируют.
Только они эволюционируют не «в человека», а в свою, «шимпанзиную» сторону. И добраться по эволюционному дереву от нашего с шимпанзе общего предка до собственно шимпанзе сложно: в джунглях условия такие, что кости не сохраняются. Зато представителей промежуточных стадий эволюции человека – прилично. Нашли неандертальцев и хомо эректусов, потом гейдельбергского человека и первых австралопитеков, недавно откопали в Грузии хомо георгикуса…
– На сегодня у нас какое-то нечеловеческое количество родственников, – сообщает Михаил Гельфанд.
Эволюция онлайн
Американский эволюционный биолог Ричард Ленски изучает теорию эволюции в реальном времени, уже лет двадцать плодя популяции кишечных палочек. У него в холодильниках уже больше 60 тысяч поколений этого добра. А когда секвенирование (определение последовательности нуклеотидов в гене) стало быстрым и дешевым, Ленски принялся изучать замороженные поколения бактерий.
В частности, обнаружилось, что на какой-то стадии некоторые кишечные палочки перешли с глюкозы (обычная их диета) на цитрат натрия, которым остальные брезговали.
– Если вы умеете питаться тем, что остальные выплевывают – это очень выгодно, – комментирует Гельфанд. – Потому что с вами не конкурируют за пищу.
Но в одном из поколений эта способность есть отбросы бац – и исчезла. Хорошо, что заглянули в лабораторные дневники и припомнили: тогда из-за какой-то неисправности случился температурный сбой в холодильнике и, оказалось, у эволюционного преимущества была другая сторона – чувствительность к смене температуры.
Да что там эволюции в пробирке! Бактерии эволюционируют на наших глазах. Приобретают устойчивость к антибиотикам. Пенициллин открыли в 1929-м, стали применять в 1940-х, а в начале 1950-х уже появились штаммы бактерий, устойчивые к пенициллину. Фармкомпании с 1987 года не создают новые классы антибиотиков: дело дорогое, а новичок быстро теряет эффективность, – невыгодно.
В России очень много случаев мультирезистентного туберкулеза – устойчивого сразу к нескольким антибиотикам. Почему именно в России? Потому что принятая у нас схема лечения очень продолжительная (на Западе действуют более «ударными» методами), и к тому же у нас такие тюрьмы. В них, положим, лечат от туберкулеза, но кто будет следить за здоровьем вышедшего на свободу?
Войны в среде микроорганизмов шли задолго до нашего появления. Гельфанд задает загадку: что будет, если к обычной кишечной палочке подселить палочку, продуцирующую антибиотик? Естественно, продуцент быстро отравит обычную палочку. А если сведем вместе продуцент антибиотика - и штамм бактерии, уже устойчивой к антибиотику? Устойчивый постепенно вытеснит конкурента, поскольку тот слабее: «мастерить» антибиотик – штука энергозатратная. А теперь подсадим к устойчивому –снова обычную кишечную палочку. Она победит. Потому что сильнее: обеспечивать себе устойчивость – тоже дело хлопотное и выматывающее.
– То есть ситуация «камень-ножницы-бумага», – описывает Гельфанд.
Однако если посадить в одну чашку Петри все три штамма, то никогда не останется в живых продуцент антибиотика.
– Травить окружающих – плохая эволюционная стратегия. Во всяком случае, если вы кишечная палочка.
Гельфанд доступно объясняет, как мы проигрываем войну антибиотикам. Заболело горло, пьем антибиотик пару дней, горло прошло – бросаем лечение. В любой популяции есть живучие – есть они и у бактерий, так что те бактерии, которых не убил антибиотик, с его (и вашей) помощью избавились от конкурентов-слабаков и давай размножаться на просторе, причем это будет колония гораздо более сильных бактерий.
Поэтому антибактериальное мыло с триклозаном Гельфанд характеризует как «эволюционное преступление». Как и подмешивание антибиотиков в корм скоту. И то, и другое, к примеру, запретили в этом году в США.
Пропаганда и агитация
Михаил Гельфанд не только ученый, но и, как известно, борец с плагиатом в науке (сообщество «Диссернет») и антинаукой. Высказывание еще Алексия II в 2007 году «Если кто хочет считать, что он произошел от обезьяны, пусть так считает, но не навязывает это другим» – Гельфанда возмущает не содержанием даже, а тем, что прозвучало на образовательных чтениях (впрочем, «Рождественских»).
Со своей стороны, Гельфанду, пожалуй, остается привести в пример ученых, которым вера не мешала быть эволюционистами: тот же великий Феодосий Добржанский, американский ученый русского происхождения, верующий, говорил: «Ничто в биологии не имеет смысла, кроме как в свете эволюции».
Ну и еще навскидку, в качестве оружия против мракобесия, ученый называет сайты «Элементы.ру», «Антропогенез.ру» и книжки фонда «Эволюция» – последователя «Династии», объявленной иностранным агентом. На издание таких книг деньги собирают на краудфандинговой платформе «Планета». Можно помочь делу науки и что-то получить – от значков до, к примеру, похода в бар с Гельфандом. Правда, как уведомил Гельфанд, кто-то этот лот уже выкупил. «За тридцать тысяч, между прочим».
Александра Шеромова, специально для «Фонтанки.ру» http://www.fontanka.ru/2017/05/21/027/
|
|
| |
Валентин | Дата: Понедельник, 22 Мая 2017, 19:13:04 | Сообщение # 1916 | Тема: СОВРЕМЕННАЯ РОССИЯ в новостях |
Группа: Модератор
Сообщений: 8133
Статус: Отсутствует
| Житель Сочи побил абсолютный рекорд российских лотерей
В «Гослото «6 из 45» разыгран рекордный суперприз
Сочи, Краснодарский край, 22 мая 2017, 13:11 — REGNUM Житель Сочи выиграл в лотерею 365 миллионов рублей, побив абсолютный рекорд, сообщили 22 мая в пресс-службе Торгового дома «Столото».
"В «Гослото «6 из 45» разыгран рекордный суперприз в размере 364 685 787 рублей! Это абсолютный рекорд российских лотерей. Еще никто и никогда не выигрывал такую невероятную сумму, — говорится в сообщении. — Это житель города Сочи! Победитель купил билет… с помощью мобильного приложения».
Уточняется, что билет был куплен за 700 рублей через «Столото» для iOS — миниатюрный гаджет. Как пояснили в компании, он заполнил семь чисел в одном поле — это была развернутая ставка.
Кроме того, его выигрыш увеличился благодаря победам в других категориях. В пресс-службе отметили, что победителя ждут в центральном офисе «Столото» для оформления выигрыша и надеются узнать, почему он выбрал именно те цифры, которые принесли ему удачу.
Отмечается также, что сочинец побил рекорд жителя Новосибирска, в феврале 2016 года выигравшего 350-миллионнов рублей.
Как ранее сообщало ИА REGNUM, в конце марта 2016 года новосибирец, который выиграл в «Гослото» более 358 млн рублей, приехал в Москву, чтобы получить деньги. Это произошло почти через месяц после розыгрыша, поскольку новосибирец не верил в свой выигрыш и тянул с поездкой в Москву.
Деньги достались 47-летнему врачу Николаю. Выяснилось, что выиграть помогла его фирменная формула — каждое зачеркнутое в билете число имеет для него смысл.
Подробности: https://regnum.ru/news/society/2277879.html Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА REGNUM.
|
|
| |
Валентин | Дата: Понедельник, 22 Мая 2017, 19:47:10 | Сообщение # 1917 | Тема: кр-ц Кожухарь Трофим Феоктистович 1906 г. |
Группа: Модератор
Сообщений: 8133
Статус: Отсутствует
| ОБД по запросу Место выбытия с. Мужла https://obd-memorial.ru/html....100&p=1
Записи с 1 по 100 из 557 и у всех Дата выбытия 19.02.45 г.
|
|
| |
Валентин | Дата: Понедельник, 22 Мая 2017, 20:10:22 | Сообщение # 1918 | Тема: кр-ц Кожухарь Трофим Феоктистович 1906 г. |
Группа: Модератор
Сообщений: 8133
Статус: Отсутствует
| Современная карта Словакии (по берегу Дуная - граница с Венгрией)
 https://yandex.ru/maps.....798000
Тема на форуме : Мемориал Штурово (слов. Štúrovo, венг.Паркань)
Шту́рово (словацк. Štúrovo, нем. Gockern, венг. Párkány) — город в западной Словакии на Дунае. На южном берегу Дуная располагается венгерский город Эстергом, с которым Штурово соединяет мост Марии Валерии.Население около 12.000 человек, 69%- венгры.28%- словаки. http://www.sgvavia.ru/forum/418-5172-1
|
|
| |
Валентин | Дата: Понедельник, 22 Мая 2017, 21:21:14 | Сообщение # 1919 | Тема: кр-ц Кожухарь Трофим Феоктистович 1906 г. |
Группа: Модератор
Сообщений: 8133
Статус: Отсутствует
| Кожухор Трофим Фиопентович ефрейтор
Дата рождения __.__.1905 Место призыва Котовский РВК, Украинская ССР, Одесская обл., Котовский р-н Воинская часть 1241 сп 375 сд Дата поступления на службу 09.04.1944 Кто наградил 375 сд Наименование награды Медаль «За отвагу» Даты подвига 27.09.1944 Номер фонда ист. информации 33 Номер описи ист. информации 690306 Номер дела ист. информации 3581 Архив ЦАМО https://pamyat-naroda.ru/heroes/podvig-chelovek_nagrazhdenie41898421/
|
|
| |
Валентин | Дата: Вторник, 23 Мая 2017, 20:01:34 | Сообщение # 1920 | Тема: Санкт - Петербург, славы российской столица ! |
Группа: Модератор
Сообщений: 8133
Статус: Отсутствует
| Цитата Viktor7 (  ) наверное не всем по карману... это был самый рядовой матч чемпа России, правда в тестовом режиме функционала стадиона, к слову поле было не готово и не выдержало 2-х матчей , его срочно меняют на новый газон.
но мы о ценах онлайн - покупка слетела сразу после игры, восстанавливаю по памяти
200-300 р. 500 р. 700 р. 1300 р. в зависимости от сектора это от 3,5 - 20 € фанаты - по сезонным абонементам vip - 6300 р.- 100 €
200-300 р. - цена ланча, так что вполне доступно для болельщиков.
|
|
| |
Валентин | Дата: Вторник, 23 Мая 2017, 20:30:45 | Сообщение # 1921 | Тема: Санкт - Петербург, славы российской столица ! |
Группа: Модератор
Сообщений: 8133
Статус: Отсутствует
| Лахта Центр перерос телебашню
Строящийся Лахта Центр - теперь самое высокое сооружение в Петербурге, утром 10-го мая он перерос городскую телебашню. В 9:50 утра 10 мая строители Лахта Центра залили стены ядра 78 этажа башни – это уровень 327,6 метра, сообщают создатели проекта.
geektimes.ru/company/lakhta_center/
Высота телебашни с антенной составляла 326 метров с 2011 года, когда с помощью вертолетов на нее установили новую антенну.
Как отмечают в МФК "Лахта Центр", со старта поэтажного строительства прошло чуть больше 20 месяцев.
Как рассказывают строители, всего на стройплощадке Лахта Центра 16 грузоподъемных машин.
 Из этих 16 – четыре супермашины. Это – самые высокие краны в городе. И вообще — самые большие краны с маховой стрелой, производимые компанией «Либхер». Вылет их стрел составляет 45, 50 и 60 метров. Краны растут вместе со зданием – примерно раз в квартал к мачте добавляют дополнительные секции. На пике рост машин шагнет за 400-метровую отметку. Один из «либхеров» уже летом дорастет до 440 метров — именно с его помощью установят шпиль башни. Любопытно, что самый большой кран из тех, что возводили мегатолл «Бурдж Халифа», дорос до 750 метров.
 И, наконец, кран «К 4». Он в некотором роде — наследие советских инженеров, рассказывают строители Лахта Центра. В 50-х годах прошлого века, когда возводили сталинские высотки, были впервые опробованы УБК – универсальные башенные краны.
 УБК, а теперь и его «наследники», не имеют традиционной опоры на землю с наращиванием мачты в процессе стройки. Он опирается собственно на конструкции возводимого здания. Здание растет – кран перемещается на новый уровень. «К-4» сейчас – в зените стройки. Его стрела дотягивается до 417 метров, кабина заняла высоту 380.
 Среди главных проблем для стройки на такой высоте строители называют в первую очередь ветер. При шторме работы и вовсе приходится останавливать. В этом случае маховые стрелы кранов поднимаются вверх для большей устойчивости машин. В 2015 было 159 штормовых предупреждений, в 2016 – уже 258. 2017-й, похоже, собирается продолжить наметившуюся прогрессию.
Еще одна проблема такого строительства в Петербурге – туманы. Большую часть времени крановщики ведут свои грузы «по приборам».
 Пока строители строят, за ними внимательно следят орнитологи.
"Предполагается, что пернатые могут пострадать из-за столкновения со зданием. Тот факт, что птицы успешно облетают любые другие препятствия, — не в счет. Есть версия, что панорамное остекление может их дезориентировать. Поэтому орнитологи начали свои наблюдения за поведением «птичьих мигрантов», как они именуют подопечных, с 2011 года. Пока что все говорит в пользу птичьего разума. Из последнего заключения экспертов:
«Над территорией строительства наблюдаются незначительные перемещения синантропных видов – серой вороны, чаек, успешно избегающих столкновений с высокими конструкциями и подъемными кранами. Часть серебристых чаек перемещалась от Новоселковской свалки к Невской губе и обратно на высотах от 100 до 200 метров. Полет непосредственно над строительной площадкой отмечался редко, столкновений с конструкциями не зарегистрировано. Остекление этажей высотного здания не вызвало столкновений птиц с конструкциями», – рассказывают в МФК "Лахта Центр". http://www.fontanka.ru/2017/05/13/034/
|
|
| |
Валентин | Дата: Вторник, 23 Мая 2017, 20:34:58 | Сообщение # 1922 | Тема: Санкт - Петербург, славы российской столица ! |
Группа: Модератор
Сообщений: 8133
Статус: Отсутствует
| Петербургская телебашня Местонахождение Санкт-Петербург Строительство 1953—1962 Использование телекоммуникация Высота Антенна / Шпиль 326 метров Крыша 201 метр Верхний этаж 195 метров
|
|
| |
Валентин | Дата: Среда, 24 Мая 2017, 15:32:10 | Сообщение # 1923 | Тема: Помощь в идентификации по обломкам самолётов.Херсонская обл. |
Группа: Модератор
Сообщений: 8133
Статус: Отсутствует
| Цитата Tatjana4799 (  ) не могу найти ЖБД на тот период. будем искать, пока только это по 232 шап
Выписка о боевой работе летчика 2 аэ 232 шап ст. лейтенанта Синельникова Период с 01.01.1943 по 31.12.1943 г. https://pamyat-naroda.ru/documen....%5C1943
Боевой состав Советской Армии на 1 ноября 1943 г.
4-й Украинский фронт 8 воздушная армия
7 шак (206, 289 шад), 3 иак (265, 278 иад), 2 и 6 гв. бад, 1 гв. шад, 6 и 9 гв., 236 иад, 8 рап, 406, 994 лбап, 678 трап, 5 санап, 87 гв. ап ГВФ, 23, 61, 68 краэ
на 1 декабря 1943 г. те же координаты.
Журнал боевых действий войск 4 УкрФ Период с 01.11.1943 по 30.11.1943 г. упоминается 8 ВА https://pamyat-naroda.ru/documen....%5C1943
|
|
| |
Валентин | Дата: Среда, 24 Мая 2017, 17:16:05 | Сообщение # 1924 | Тема: кр-ц Семенов Иван Иванович 1914 г. |
Группа: Модератор
Сообщений: 8133
Статус: Отсутствует
| 64837663 Информация из документов, уточняющих потери Фамилия Семенов Имя Иван Отчество Иванович Дата рождения/Возраст __.__.1914 Дата и место призыва 19.03.1941 Кизлярский ГВК, Чечено-Ингушская АССР, Грозненская обл., г. Кизляр Воинское звание красноармеец Причина выбытия пропал без вести Дата выбытия __.09.1941 Название источника информации ЦАМО Номер фонда источника информации 58 Номер описи источника информации 977520 Номер дела источника информации 167 https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=64837663
64837643 Документ, уточняющий потери Номер донесения 15342 Тип донесения Донесения послевоенного периода Дата донесения 25.02.1947 Название части кизлярский ГВК грозненской обл. https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=64837643&page=3
|
|
| |
Валентин | Дата: Среда, 24 Мая 2017, 18:40:22 | Сообщение # 1925 | Тема: Про атеизм и веру (продолжение) |
Группа: Модератор
Сообщений: 8133
Статус: Отсутствует
| 23.05.2017 Священник Алексей Уминский: "Мы показали, что у нас есть свои Pussy Riot"
Кто такие верующие и что их оскорбляет, зачем РПЦ учит жить неверующих, чего ждут паломники от мощей Николая Чудотворца – объясняет протоиерей Алексей Уминский.

Граница между верующими и неверующими сейчас проходит возле храма Христа Спасителя. Первые съезжаются в Москву со всей страны и часами стоят в километровой очереди ради нескольких секунд рядом с частицей мощей Святителя Николая, прибывшей из Италии. Вторые обмениваются шутками в Сети, рискуя нарваться на статью об оскорблении чувств первых. В июле святыню перевезут в Петербург. Почему в России XXI века растёт пропасть между верующими и неверующими, как РПЦ может эту пропасть сократить – рассказывает священнослужитель, настоятель храма Святой Троицы в Хохлах Алексей Уминский.
С 22 мая в Москве находится частица мощей Николая Мирликийского – Святителя Николая, Николы Угодника, Николы Чудотворца. Если точнее, то его ребро. Постоянное место хранения мощей – католическая базилика в итальянском городе Бари, там они лежат в гробнице с 1087 года. Для принесения в Россию было извлечено ребро. В ковчежце из сусального золота, накрытом бронированным стеклом, его доставили в Москву спецрейсом из Бари. Это первый за 930 лет случай, когда святыня покинула место хранения.
Николай Угодник – самый почитаемый в России святой. Считается, что он исполняет желания и излечивает болезни. Его мощам можно было поклоняться и раньше, не дожидаясь принесения святыни из Италии. Частицы Николая Угодника есть в Александро-Невском женском монастыре в Екатеринбурге и в пяти храмах в Москве. Такого ажиотажа, как привезённое из Италии ребро, они не вызывают.
- Алексей Анатольевич, почему мощи, привезённые из Италии, собирают столько желающих поклониться, чем они примечательнее тех, что есть в России?
– Это не первый случай принесения в Россию святынь из других стран. И в Москве, и в других городах были такие великие святыни, как десница Иоанна Крестителя, привезённая из Черногории, и пояс Пресвятой Богородицы, который явил наибольшее поклонение. Люди стояли в холодную, в ненастную погоду, чтобы поклониться. Были и дары волхвов. Так что это уже стало традицией: не сам паломник идёт поклониться святыне, предпринимая для этого духовное путешествие, а святыни привозятся для поклонения в разные храмы России. Часть мощей из города Бари – очень важная святыня для русского человека. Святитель Николай – самый почитаемый святой на Руси и вообще в христианском мире. Даже не только в христианском, его почитают и мусульмане. Как-то люди знают о Николе больше, чем о каком-то другом святом.
- Я не буду цитировать, но в Интернете уже появились шутки насчёт Деда Мороза.
– Собственно говоря, Санта-Клаус – это ведь действительно один из видимых западных образов Святителя Николая. Он потому и превратился в такую новогоднюю сказочную фигуру, потому что в житии Святителя Николая есть случаи проявления его милосердия, его помощи бедным. Он, например, приходил по ночам к людям, попавшим в беду или отчаявшимся, и подбрасывал мешочки с деньгами или какие-то вещи, в которых эти люди нуждались. Это был епископ, христианин, исполненный огромной любви к людям. Он оставил о себе очень значительную память. Его почитание очень древнее, и опыт молитвенного обращения к Святителю Николаю таков, что многие люди знают: он приходит людям на помощь очень скоро. Его называют скорым помощником и великим чудотворцем.
- Нет ли в таком поклонении чего-то корыстного?
– Может быть, и есть. Ну и что? Бывают случаи, когда человек понимает, что больше никак и нигде помощи не получит, кроме как сверхъестественным способом и у святого, о котором известно, что он помогает всем. Невзирая на личное благочестие или церковность просящего. Действительно Святитель Николай ко всем приходит.
- Много ли в толпе, которая уже стоит у храма Христа Спасителя, людей искренне верующих?
– Представления не имею. Чтобы понять, верующий передо мной человек или нет, я должен с ним разговаривать. Для начала просто спросить, верует он или нет, что он знает о Боге. Когда ко мне приходят люди, например, чтобы крестить ребёнка, я с ними веду такие беседы. Выясняю степень их веры, степень их желания быть христианами. Или для них это просто православие как самоидентификация – национальная, культурная.
- Я спрашиваю об этом потому, что понятие "верующий" в России в последнее время стало ещё и юридическим.
– Да, возможно. Только чётких юридических критериев у этого нет.
- Если нет юридических критериев, как тогда верующие могут говорить об оскорблении своих чувств в судах?
– Чувства верующих действительно могут быть оскорблены. Как, собственно, любые чувства священного у любого человека. Для верующего это касается веры, религии. У неверующего тоже есть священные чувства: по отношению к родине, к памяти павших, к каким-то дорогим для него людям. К родителям. У каждого могут быть свои «чувства верующего». Это совершенно нормально. Только это должно быть очень чётко прописано и понятно: что это? Что именно может быть оскорблено? Кто может, я бы так сказал, формулировать претензию по этому поводу? И я думаю, что чувства верующих либо не надо было выделять среди других оскорбительных или хулиганских поступков, которые определены в кодексах любых стран, либо надо было чётко прописать место и пространство, где эти чувства могут быть оскорблены. И то, каким образом эти чувства могут быть оскорблены.
- За что тогда осуждён блогер Соколовский?
– За поведение, оскорбительное по отношению к разным категориям людей.
- Он выкладывал свои видеоролики в Интернете – пространстве вполне светском.
– Интернет – это публичное пространство. Это как печатный орган, как средство массовой информации. Это не его собственная квартира, где он мог собрать друзей и единомышленников и вместе с ними оттягиваться.
- Судя по случаям, попадающим в прессу, чаще всего у нас оскорблениям, мнимым или настоящим, подвергаются чувства православных. Почему самые обиженные – именно прихожане РПЦ, а не католики, не протестанты?
– Католики точно так же подвергаются оскорблениям в католических странах, потому что там католичество – это крупная, заметная конфессия. То же самое – в православии: очевидно же, что в России это самая заметная, самая известная конфессия. Поэтому так и происходит. В западных странах православных не обижают, зато там нападкам подвергаются католики.
- В девяностых и в России трудно было представить такие нападки на Русскую православную церковь. Да и в начале двухтысячных. До «двушечки» по делу Pussy Riot никто православных не обижал.
– По-разному было. Были и убийства православных священников.
- Это другая история.
– Это очень связанные истории. Тогда были случаи осквернения православных храмов, спиливание крестов, просто никто на это ни обращал особого внимания, потому что всё это носило частный характер. И никто из православных не воспринимал это как способ борьбы за права. А дело Pussy Riot уже носило очевидно политический характер. Оно тоже могло пройти совершенно незаметно, если бы не было в нём этой политической составляющей.
- Но ведь Pussy Riot предприняли свою выходку не на пустом месте. РПЦ вдруг начала вполне светских людей, которые об этом не просили, учить, как жить, что рисовать, какие ставить спектакли, чему учить детей и так далее.
– Церковь никогда в категорической форме никому не навязывала своего учения. Конечно, в последнее время Церковь действительно стала очень заметной. Церковь стала появляться практически во всех сферах общественной жизни. А что в этом плохого? Само по себе это нормально и естественно: верующие люди есть везде. Как и неверующие. Соответственно, Церковь стала больше. У неё появилось больше приходов, больше прихожан. Это совершенно нормально, когда в жизни большого государства большая Церковь занимает такое место.
- Я бы добавила – многоконфессионального государства и светского.
– Многоконфессионального, это так. Но православная церковь наиболее здесь представлена. Это самая большая Церковь мира. А светское – это не значит антицерковное. Это не значит, что государство с этой Церковью не должно иметь ничего общего. Светский характер государства – это хорошо и правильно, Конституция это подчёркивает – слава богу. Церковь от государства отделена. Тем не менее Церковь, конечно же, будет искать способ, например, дать возможность преподавать основы православной культуры в школах, куда ходит много детей из православных семей. В армии служат молодые люди, среди которых тоже есть прихожане Православной церкви. В больницах лежат люди, которые хотят получить возможность напутствия, молитвы. Есть много таких сфер. Потом людей из Церкви стали приглашать в числе прочего выступать в ток-шоу, говорить какие-то слова на радио и на телевидении. Слова они говорили разные. Кого-то это раздражало. Кто-то из самих священников говорил достаточно провокативные вещи. Но чтобы церковь могла кого-то заставить что-то сделать – так говорить, мне кажется, перебор. И я хочу заметить: всё-таки Церковь не производила никаких оскорбительных акций по отношению к неверующим, к атеистам.
- Зато это делали некоторые её представители.
– Да, я понимаю. В дело вступили так называемые православные активисты. Но ведь они появились после Pussy Riot. Православные активисты – это была реакция на Pussy Riot. Мы показали, что у нас есть свои Pussy Riot. До этого ничего подобного не было.
- Знаете, а я ведь имела в виду даже не погромы на выставках и в театрах. Я хотела спросить именно о представителях РПЦ, о священниках.
– Например?
- Не хотела я называть имён, потому что эти люди не участвуют в нашем разговоре, но раз нужен пример – высказывания отца Всеволода Чаплина.
– Вся его риторика пошла сразу после Pussy Riot. Я прекрасно это помню. Первое его слово было такое: на это вообще не надо обращать внимания. А потом всё изменилось. Он уже как официальный представитель Церкви стал говорить другие вещи. Он уже стал рупором позиции «не забудем, не простим».
- Вместо «подставь правую щёку»?
– В общем – да.
- Так теперь полагается по-православному?
– Это был первый случай, когда Церковь подверглась очевидному осквернению и осмеянию после безбожных лет. Мы же помним, что когда-то комсомольские «крестные ходы» избивали верующих, комсомольцы на Пасху врывались с песнями и плясками в православные храмы и так далее. Много чего было. Дело Pussy Riot имело очевидную политическую мотивацию, на защиту Церкви встало первое лицо, и все взяли под козырёк. Конечно, волна ненависти, которая прокатилась после этого, была ужасающе нетерпимой. Конечно, надо было поступать по-другому. Конечно, нельзя было эту ситуацию доводить до такого чудовищного противостояния Церкви и общества, когда Церковь оказалась в положении гонителей, инквизиторов, желающих отмщения.
- Вы хотите сказать, что это было ошибкой со стороны Церкви?
– Моё мнение такое.
- Мы с вами начали разговор с Николая Угодника, епископа, который был большим благотворителем. Почему так мало известно о благотворительности самой РПЦ?
– Вы просто не в курсе. И очень сильно не в курсе. Отдел религиозной благотворительности и милосердия, который существует в Московской патриархии, занимается огромной, подчёркиваю – огромной помощью всем категориям людей, попавших в беду. Начиная от бездомных и бомжей – и заканчивая хосписами. Детские приюты, паллиативные службы. Людям, утратившим паспорта, выправляют документы и покупают билеты. В приходах существуют кассы взаимопомощи. Есть такая касса и в нашем приходе. Любой прихожанин, попавший в трудную ситуацию, обращается – мы ему помогаем.
- Вся эта активность с проникновением в школы, с участиями в ток-шоу и так далее – самой Церкви это зачем нужно?
– Церковь использует любое пространство для проповеди Евангелия. Церковь хочет, чтобы весть о Христе была услышана всеми людьми.
- Но приводит это и к такой трактовке: приходите к нам побольше народу, несите нам побольше денег.
– Может быть, кто-то думает и так. Не могу комментировать фразу, брошенную издалека и неизвестно кому принадлежащую.
- Исторически в православии было развито миссионерство, привлечение новых адептов?
– Слово «адепт» здесь не подходит, оно из другой категории. Но вообще-то заповедь Христа «идите по всему миру и научите» хранится в Евангелии. Долгое время, конечно, это было невозможно. В Российской империи это было попросту никому не нужно – проповедовать среди своих, но миссионерство продолжалось. Русские миссионеры, например, просветили Аляску, Японию, Алтай. Перевели Евангелие на языки этих народов. Скажем, Иннокентий Иркутский для алеутов составил письменность, алфавит, научил этот народ каким-то техническим навыкам, в том числе в сельском хозяйстве. То есть миссионеры, когда шли в дикие народы, несли не только евангельскую весть, но ещё и огромный пласт культуры.
- С тех пор, кажется, ситуация с «дикими народами» и просвещёнными проповедниками несколько изменилась.
– В России у Русской православной церкви сто лет не было возможности ни проповедовать, ни просвещать. А сейчас появилась возможность вернуться к этой миссии и заняться просветительством – рассказами народу о Евангелии.
- Эта возможность появилась в конце восьмидесятых годов прошлого века. Религия была людям в новинку, можно было просветить огромное число верующих. Почему этого не произошло?
– Это как раз произошло. С чего вы взяли, что не произошло?
- Я имею в виду людей, которые могли действительно стать христианами, а не научиться говорить о себе «мы православные», раз в год держать свечку и ходить с хоругвями против геев.
– Везде жизнь церковная складывается по-разному, одно дело – Москва, другое – провинция. Везде разные условия. Но если священник активно работает в приходе, если он открыт прихожанам, у него всегда полные храмы народа. И ведь храмы у нас вообще не пустые. У меня вот приход в центре Москвы. Считается, что там мало кто живёт, в основном – банки, рестораны и так далее, а каждые 200 – 300 метров есть действующий храм. В историческом центре Москвы очень много храмов. И все они полные. И каждый год людей больше и больше. Не могу сказать, что толпами идут, как в 1990-е, но людей становится больше в церквях.
- То есть всё прекрасно, в отношениях общества и Церкви царит полная гармония?
– Нет, конечно. Вместе с тем, о чём я сказал, напряжённое отношение к Церкви тоже растёт. Отторжение от Церкви из-за каких-то вещей, которых люди не могут не видеть, тоже растёт. Это два параллельных процесса.
- В самой Церкви видят, что растёт отторжение? Считают ли нужным как-то остановить процесс?
– Наверное, видят, просто я не очень понимаю, кто за это сегодня отвечает и как решать эту проблему.
- Есть же в патриархии люди, отвечающие за идеологическую работу…
– Есть. Вот они и отвечают за идеологическую работу. Абсолютно так, знаете, по-партийному. Это, конечно, результатов не приносит. Вразумительного, честного ответа представителей Церкви на события в мире, к сожалению, не видно и не слышно.
- Может быть, Церкви надо не только учить нас, что правильно по её нормам, но и самой как-то меняться?
– Наверное, стоило бы больше прислушиваться к людям. Современный человек нуждается в Церкви, но он хочет быть услышан ею. Он хочет, чтобы Церковь не налагала на него, как сказано в Евангелии, «бремена неудобоносимые». Нужно, чтобы для цЦркви был дорог любой человек. Ходит он в Церковь или не ходит, нравится она ему или не нравится. Это главное: надо перестать быть идеологически мотивированными и традиционно зашоренными. Надо стать очень открытыми для общества. И относиться к людям с большим терпением. Ведь родители к детям относятся терпеливо, даже если дети хулиганят. Вот и Церковь должна жить в родительской любви по отношению к самым разным людям. Иначе она превратится в закрытую структуру для людей, желающих жить только исторической памятью.
Беседовала Ирина Тумакова, "Фонтанка.ру" http://www.fontanka.ru/2017/05/23/132/
|
|
| |