• Страница 2 из 2
  • «
  • 1
  • 2
Модератор форума: Шайтан  
Армейская столовая
bodo1953Дата: Понедельник, 25 Марта 2019, 19:00:41 | Сообщение # 36
Группа: Старейшина
Сообщений: 1253
Статус: Отсутствует
Цитата Саня ()
Продовольственные пайки имеют номер нормы и наименование пайка:

норма № 1 – общевойсковой паек;
норма № 2 – летный паек;
норма № 3 – морской паек;
норма № 4 – подводный паек;
норма № 5 – лечебный паек.

У меня в солдатской столовой питались техники пп 45100 (серый гор) Был ещё Технический паек.
Точно не знаю, но наверно был и Лётно технический Для техников самолётов. ;)


Владимир Бодо, пп 45100. 1973-77г. 02.08.1953г
 
СаняДата: Суббота, 06 Апреля 2019, 20:01:24 | Сообщение # 37
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Сирия













http://perevernut.blogspot.com/2015/10/blog-post_43.html


Qui quaerit, reperit
 
bodo1953Дата: Пятница, 19 Апреля 2019, 15:09:22 | Сообщение # 38
Группа: Старейшина
Сообщений: 1253
Статус: Отсутствует
1971г. ВШП 191. г Бор. Учебка. Я повар.


Владимир Бодо, пп 45100. 1973-77г. 02.08.1953г
 
СаняДата: Воскресенье, 09 Июня 2019, 13:18:00 | Сообщение # 39
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Военные повара 1974 год



Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Воскресенье, 09 Июня 2019, 13:26:13 | Сообщение # 40
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Как готовят поваров в Вольском военном институте



Qui quaerit, reperit
 
bodo1953Дата: Воскресенье, 09 Июня 2019, 18:42:24 | Сообщение # 41
Группа: Старейшина
Сообщений: 1253
Статус: Отсутствует
^_^

Владимир Бодо, пп 45100. 1973-77г. 02.08.1953г
 
СаняДата: Понедельник, 16 Сентября 2019, 08:54:30 | Сообщение # 42
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Перловка: почему она была главным блюдом в советской армии



У перловой крупы, закупаемой продовольственными базами Минобороны СССР, существенные преимущества перед другими продуктами переработки зерновых культур. А главным недостатком перловки, с которым, правда, начальники армейских продслужб Советского Союза не считались, была неизбывная нелюбовь к перловке («кирзе», «шрапнели» или «болтам», как называли в армии эту кашу) солдат и офицеров.

Есть не желали. Но почему приобретали?

Как сообщили журналистам «Московского комсомольца» в Минобороны РФ (военное ведомство 8 лет назад отказалось от массовых закупок перловой крупы для нужд российской армии и каш из нее с тех пор больше не варят), что прежние нормы питания советских солдат, долгое время не пересматривавшиеся со времен распада СССР, предписывали ежедневную норму круп для солдата в 300 – 400 граммов. Причем, какую именно кашу варить солдатам, не уточнялось.

Начпроды воинских частей тоннами закупали перловку, потому что та была в разы дешевле других круп и ее при хранении практически не портили всякие вредители.

Полезная, но нелюбимая

По мнению известного российского повара Анатолия Галкина, 30 лет проработавшего в Кремле, причина солдатской нелюбви к перловой каше во многом была скрыта не только и не столько в ее частом появлении в армейском меню, сколько в неумением готовить данный продукт питания. Галкин говорит, что на хорошую перловку нужно потратить минимум полдня: вначале 5 – 6 часов замачивать, потом неоднократно промывать. И лишь после, на протяжении нескольких часов, варить, причем для этих целей желательно воспользоваться духовкой.

Если «шрапнелью» перловую кашу прозвали из-за внешнего сходства зерен с пулями соответствующих артиллерийских снарядов, то «кирза» и «болты» характеризовали как раз степень проваренности этой еды – кушать перловку, приготовленную на скорую руку, было невозможно.

По словам научного сотрудника НИИ питания РАМН Аллы Погожевой, перловка у русских никогда не пользовалась такой популярностью, как, к примеру, гречка – у гречневой каши больше преимуществ перед «шрапнелью»: пищевые волокна, во множестве присутствующие в гречке, способствуют улучшению пищеварения, тогда как перловка, даже хорошо, по всем правилам, сваренная, хоть и не уступает другим кашам по калорийности, остается пищей на любителя.

У доктора медицинских наук, врача-диетолога Михаила Гинзбурга своя точка зрения на полезность и доступность перловой каши. Он считает, что, обладая невысоким гликемическим импульсом (показателем скорости усваивания поступающих в организм углеводов), перловка после ее употребления на протяжении долгого времени поддерживает у человека ощущение сытости, что для военнослужащих вовсе даже неплохо. С диетологической точки зрения такая каша тоже полезна.

Однако Михаил Гинзбург отмечает, что замена в 2011 году в рационе российских военнослужащих перловки на гречку и рис отрицательно на питании солдат не скажется – лишь бы этих круп было в достатке.

Как отказывались от «шрапнели»

Источник в Минобороны РФ подтвердил «Московскому комсомольцу»: инициатива отказа от массовой закупки перловой крупы в 2011 году исходила лично от тогдашнего армейского министра Анатолия Сердюкова. Еще раньше для нужд армии перестали закупать геркулес и пшено – эти крупы заказчики больше не включают в тендеры, выставляемые на электронные аукционы. Вместе с тем, консервы и рассольники с перловкой в рационе российских военнослужащих останутся, запрет касается только варки каш из этой крупы.

Подобное решение было принято после анализа ситуации с отношением к потреблению перловых каш в российской армии и изучения опыта прошлых лет. Результаты показали, что зачастую солдаты не едят перловку, даже при отсутствии выбора, оставаясь голодными. К примеру, по воспоминаниям известного отечественного телеведущего Эрнеста Мацкявичуса, четверть века назад служившего в погранвойсках, старослужащие тогда брезговали питаться «болтами» и отдавали перловку молодым.

https://tstosterone.ru/perlovk....j-armii



Qui quaerit, reperit
 
НазаровДата: Суббота, 19 Октября 2019, 14:13:01 | Сообщение # 43
Группа: Администратор
Сообщений: 45473
Статус: Отсутствует

г.Москва,Кремль, «Арсенал» президентский полк,ужин 2005 год...


Николай Викторович
14 ОА ПВО 1974-1976
У России только два союзника - это Армия и Флот
 
ВикторДата: Суббота, 19 Октября 2019, 17:07:50 | Сообщение # 44
Группа: Модератор
Сообщений: 3157
Статус: Отсутствует
На куске двойная пайка лежит.Или у салаги отобрали?

Виктор Ефимов. Шпротава 1980-1981 гг.
 
НазаровДата: Суббота, 19 Октября 2019, 20:32:05 | Сообщение # 45
Группа: Администратор
Сообщений: 45473
Статус: Отсутствует
Саня,
Эту фотографию в теме уже в третий раз выкладываете...


Николай Викторович
14 ОА ПВО 1974-1976
У России только два союзника - это Армия и Флот
 
ЛопачевДата: Суббота, 19 Октября 2019, 21:07:21 | Сообщение # 46
Группа: Старейшина
Сообщений: 1978
Статус: Отсутствует
Цитата Виктор ()
.Или у салаги отобрали?

Привет Виктор, видно нечего более показать. А кружка и "маслы" так кликали у нас кружок масла, знакомы до боли. Приятного аппетита всем.


Сергей Лопачев, в.ч. 18350 Ж, весна 1987-1989гг Легница.
 
СаняДата: Суббота, 19 Октября 2019, 22:04:06 | Сообщение # 47
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Кружка эмалированная. СССР.



250 грамм как не крути.


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Воскресенье, 14 Июня 2020, 14:47:48 | Сообщение # 48
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Мясной спам: что было в консервах, которыми США снабжали СССР во Второй мировой



В 1937 году американская компания Hormel Foods начала выпускать специальные консервы. В основе был острый свиной фарш. Консервы назывались Spiced ham (в переводе с англ. - острая ветчина). Сокращенно - SPAM.

Огромную популярность эти консервы получили во время Второй мировой. США начала поставлять союзникам эти консервы в массовом порядке.

Во время Второй мировой войны в СССР американские мясные консервы стали поистине культовыми. Это был один из лучших мясных продуктов, доступных советским войскам.

Российский историк из РГГУ Борис Иванов рассказывает: «Солдаты с любовью вспоминали их вкус и десятки лет спустя. Иногда, правда, иронично: «американцы не посылали войска для открытия Второго фронта, но они посылали консервы».

Консервы обычно ели с гречкой и другими кашами. Да и технология открывания с прикрепленным к банке ключом была удобной. Многие советские солдаты потом хранили эти банки, как сувениры. У поэта Иосифа Бродского было дома две банки спама, когда он учился в начальной школе. И он считал это своим «детским богатством».

Во время войны США в рамках ленд-лиза отправили в СССР 2,1 миллиарда (!) банок! Это было в пять раз больше, чем за годы войны было произведено консервов в самом Советском союзе.

Шеф-повар одного из ресторанов на Гавайях Брюс Роналдсон в своей колонке на Quora.com пишет: «На самом деле это чертовски хороший продукт, основанный на итальянской Мортаделле (у нас в России Мортаделла известно, как болонская колбаса, - прим. автора). Вопреки городским мифам, Мортаделла и SPAM сделаны только из свиных ног и лопаток, а не из жира. Это ничуть не хуже классических итальянских нарезок».

После войны в США остались гигантские запасы консервов. Их наготовили на годы вперед. Консервы начали постепенно протухать. И компания устроила массовую рекламную кампанию по всему миру, чтобы распродать остатки со склада.

Реклама SPAM была видна на каждом углу. Вывески на магазинах, наружная реклама, транспорт - все было в рекламе SPAM. По радио через каждые 30 минут включался рекламные ролик про эти консервы.

Британские комики из группы «Монти Пайтон» в своем скетче высмеяли SPAM. И с тех пор слово стало нарицательным. Так называют любую навязчивую рекламу товара сомнительного качества.

Кстати, SPAM выпускается и до сих пор. Причем с 1945 года до 2020 компания продала столько же банок, сколько за Вторую мировую. Больше такого взлета продаж в их истории не было.


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Вторник, 27 Июля 2021, 18:51:16 | Сообщение # 49
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Украинский «паек» для НАТО поразил британских солдат до глубины души

Британские военнослужащие, которые принимают непосредственное участие в военных учения НАТО Sea Breeze совместно с представителями украинской армии, пожаловались на странный рацион питания, который им предлагают на Украине.

Солдаты обратили внимание на качество их «пайка», а также возмутились организацией маневров со стороны Киева.

Ранее СМИ сообщили о начале военных учений НАТО Sea Breeze, которые проходят в Черноморском регионе. Военнослужащие стран Североатлантического альянса прибыли на территорию Украины, чтобы провести в Черном море отработку совместных боевых маневров, направленных на укрепление обороны и безопасности.

Сообщается, что британские военнослужащие, которые разместились на нескольких украинских военных базах, указали на необычные детали их пребывания на Украине. Так, солдаты в первую очередь обратили свое внимание на скудное питание. Украинский «паек» для НАТО поразил британских солдат до глубины души.

Выяснилось, что в украинских столовых, расположенных на военных базах, кормят гречкой, сосисками и небольшой порцией овощного салата, состоящего лишь из помидоров и огурцов. Такое меню не устроило военнослужащих НАТО, которые поспешили пожаловаться о нем в социальных сетях.

«Добро пожаловать в Sea Breeze, вот ваш стандартный завтрак НАТО. У нас есть прекрасный выбор того же напитка, который мы пили последние три приема пищи, немного гречки, сосиски. Без соусов. Ням-ням», — возмутился в своем блоге один из военнослужащих.

Пользователи сети оценили такое «гостеприимство» украинцев, заметив, что Киев «отлично» подготовился к приему зарубежных коллег, а также тщательно проработал меню для военнослужащих НАТО.

https://politpuzzle.ru/199405-....y-dushi


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Понедельник, 05 Сентября 2022, 14:11:29 | Сообщение # 50
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Зачем ЦРУ выкрало у СССР и ЗАСЕКРЕТИЛО рецепт советского армейского борща?

При рассекречивании очередной порции документов ЦРУ в 2012 году, как документов у которых истек срок секретности, был рассекречен и рецепт приготовления советского армейского борща. А точнее руководство повару-инструктору сухопутных войск в мирное время, изданное для Советской армии в 1948 году.

Этот документ был украден, переведен и засекречен.

В нём было указано, что для борща на 500 человек необходимо 50 кг капусты, 50 кг свеклы, 75 кг картошки, 7,5 кг морковки и 5 кг лука. Главная фишка борща заключалась в говяжьем бульоне, который надо варить еще с ночи. Но почему такой простой рецепт, не являющий большим секретом, лежал в архивах ЦРУ более 50 лет засекреченным?

Журналисты думают, что рецепт борща попал в архив случайно, но разведчики с опытом утверждают, что случайностей здесь быть не может.

Дело в том, что рецепт содержит граммовки, по которым можно легко рассчитать количество калорий, получаемых каждым советским солдатом от этого блюда, а так же узнать численность личного состава, стоящего на довольствии в конкретной войсковой части, для чего надо просто узнать сколько и когда завозится в часть свеклы и капусты.



https://voenhronika.ru/publ....0-10986


Qui quaerit, reperit
 
bodo1953Дата: Понедельник, 05 Сентября 2022, 17:47:44 | Сообщение # 51
Группа: Старейшина
Сообщений: 1253
Статус: Отсутствует
:) ^_^ :D ;)

Владимир Бодо, пп 45100. 1973-77г. 02.08.1953г
 
ВикторДата: Вторник, 06 Сентября 2022, 12:00:35 | Сообщение # 52
Группа: Модератор
Сообщений: 3157
Статус: Отсутствует
Цитата Саня ()
ЦРУ более 50 лет засекреченным?

А гречка с тушенкой- еще под секретом.. :)


Виктор Ефимов. Шпротава 1980-1981 гг.
 
СаняДата: Вторник, 06 Сентября 2022, 17:58:09 | Сообщение # 53
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Цитата Виктор ()
А гречка с тушенкой- еще под секретом.

Походу все под секретом.
Гречка с мясом в консервных банках вкуснейшая штука была. Еще в банках из армейского сухпайка СССР пробовал перловку с говядиной.
Хороша без разогрева.
Пробовал сосиски консервированные, те не понравились.
Главное что в пайке было все и даже то, что войска порой не видели в глаза.
Например, я встречал банки с консервированной выдрой на армейских складах, при этом мясо хрен отличишь от консерв с мясом говядины, если банку не увидишь и не попробуешь сам.
Не говорю уже про консервированную картошку, свёклу, морковь и прочую снедь типа лука чеснока и любой зелени.
Довелось пробовать вяленую воблу армейскую. Вот штука, которая не имеет повтора на гражданке от слова вообще!
Ну и сухари черные. Это что-то незабываемое!
Армию СССР кормили нормально и по науке, претензий быть не может. Ни один толстым домой со службы не вернулся, чем и нравились девчонкам.


Qui quaerit, reperit
 
AlekswasДата: Среда, 07 Сентября 2022, 10:31:50 | Сообщение # 54
Группа: Администратор
Сообщений: 18908
Статус: Присутствует
Цитата Саня ()
Не говорю уже про консервированную картошку

В 1987-м взяли на сборы в Каменку, потом погрузка на эшелон и под Лугу, там проходили учения, ну а я вод. БТР-70, нас месяц кормили этой картошкой и консервами рыба в масле, до сих пор изжога мучает как вспомню, хотя сейчас с удовольствием искушал бы... :(


Александр Попов...ВВС СГВ Жагань 1976-1978гг.
 
СаняДата: Среда, 07 Сентября 2022, 11:54:46 | Сообщение # 55
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Что входит в сухой паек Российской армии

Сухой паёк, индивидуальный рацион питания (ИРП) – набор продуктов, рассчитанный на сутки для одного человека (завтрак, обед и ужин). Сух пай предназначен для военнослужащих и граждан, которые попали в экстремальные условия, когда нет возможности готовить горячую пищу.

Индивидуальный рацион питания (ИРП) – разрабатывают научные институты различных стран мира. Российский сухой паёк считается самым лучшим в мире, он сбалансирован по наличию углеводов, белков и жиров для быстрого усвоения продуктов в холодном и горячем виде.

Есть несколько видов сух пайков в различных упаковках: картонной, герметичной и вакуумной, мы расскажем про повседневный в картонной упаковке. Комплект ИРП продуман до мелочей, есть каша, гуляш, паштеты, сыр, шпик, галеты, тонизирующий напиток в виде порошка, средства обеззараживания воды, сухой спирт для разогрева еды и много чего еще.

В компактную коробку сухого пайка (ИРП)входит все, что нужно для комфортного питания взрослого человека в самых сложных условиях.







https://www.uniform59.ru/pages....i-armii


Qui quaerit, reperit
 
bodo1953Дата: Среда, 07 Сентября 2022, 18:11:07 | Сообщение # 56
Группа: Старейшина
Сообщений: 1253
Статус: Отсутствует
Цитата Саня ()
Гречка с мясом в консервных банках вкуснейшая штука была

Да и без гречки в консервных банках вкуснейшая штука!!! Была увы! :$


Владимир Бодо, пп 45100. 1973-77г. 02.08.1953г
 
Рашид56Дата: Четверг, 29 Сентября 2022, 18:06:56 | Сообщение # 57
Группа: Модератор
Сообщений: 19692
Статус: Отсутствует


Фото с инета...


Рашид Сиразиев
Хойна - ОБАТО 1974 -76
 
bodo1953Дата: Четверг, 29 Сентября 2022, 19:54:25 | Сообщение # 58
Группа: Старейшина
Сообщений: 1253
Статус: Отсутствует
Мой подчинённый (хлеборез) тоже так изгалялся! :( ;) Деды попросили. Масло салагам отдали. Пришлось отвернутся и закрыть глаза. Типа не видел. :$

Владимир Бодо, пп 45100. 1973-77г. 02.08.1953г
 
ВикторДата: Пятница, 30 Сентября 2022, 08:28:56 | Сообщение # 59
Группа: Модератор
Сообщений: 3157
Статус: Отсутствует
РАШИД,ТЫ ЗАЧЕМ РАССЕКРЕЧИВАЕШЬ КОЛИЧЕСТВЕННЫЙ СОСТАВ.. :) У нас в роте столько и народу то не было.

Виктор Ефимов. Шпротава 1980-1981 гг.
 
СаняДата: Суббота, 05 Ноября 2022, 22:46:47 | Сообщение # 60
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Культура солдатской кухни: Георгий Тесля-Герасимов о философии еды и фронте

Еда — философская тема. Колонка Георгия Тесля-Герасимова

Хочу поведать о солдатском питании.

Начну с того, что в детстве я часто готовил — чуть ли не с семи-восьми лет. Потому что когда мы переехали в Ростовскую область, было непростое время, перестроечное. У родителей были трудности с работой и так далее. Папа уволился из аэропорта в Иркутске и приехал в Ростовскую область как вертолетчик. Это был 1986 год. Мама была там воспитателем, приехала сюда. В Ростовской области не было особо работы, но в итоге как-то устроилась. Потихоньку началась новая жизнь, обустраивание всего. И мы с сестрой были, естественно, вынуждены в это непростое время помогать нашим родителям во всех отношениях и в том числе в приготовлении пищи. Потому что мама на работе весь день, на смене, мы ее ждем, должны что-то приготовить. Папа тоже на работе, на смене, мы его ждем, должны приготовить. Дома никого нет, мы должны следить за хозяйством и так далее. Поэтому к кухне, как никто другой, я привык очень давно и знаю практически о ней все.

И вот я попадаю как военнослужащий, как боец в подразделение, в часть, в штаб, живу, веду быт и, естественно, наблюдаю, как очень важно солдатам не просто есть, допустим, тушенку с кашей.

Еда — это такая философская тема, направление такое, своего рода культура. Нельзя еду превращать в какой-то там кавардак или мусорную свалку.

Если это каша, тушенка, то ее нужно уметь приготовить. Я, допустим, люблю гречку или перловку, или макароны, недоваренные слегка. Мясо, слегка недотушенное, чтобы оно было такое — ну не как каша, а все-таки какие-то сохраняла свои элементы. То же самое чай: чай я, допустим, люблю без сахара пить, а есть ребята любят со сгущенкой вместо сахара. Молока нет, а есть сгущенка — добавляешь немножко, и привкус чая с молоком уже тебя относит в детский сад, в школу, или когда мама тебе это делала. Ну, то есть это такие вещи — через еду тоже надо уметь общаться, будоражить свое сознание, воспоминания, это своего рода культура. Поэтому и на войне нужно помнить об этом как о дружбе, как о плечом к плечу друг друга выручай, прикрывай. То же самое о питании: котлетку на четверых, баночку тушенки на двоих, а то и на троих, на пятерых, если, к сожалению, больше нет.



Ну, слава Богу, здесь все есть, и гуманитарная помощь помогает, и вообще выделяются сухпаи замечательные. В смысле питания все в порядке. Вот поэтому за едой и надо следить. Все-таки она дает энергию, силу. Бойцу нужно восстанавливаться и умственно, и физически, и психологически. Поэтому питание — это очень важно. Должно быть и сладкое: пряники, печенье — то, что всегда есть, в принципе, слава Богу.

Это как одежда: зимой нужно быть тепло одетым, но легко, чтобы боец мог двигаться и не был, такой сказать, закисшей такой массой. То же самое с питанием: тут нужно с умом подходить к этому делу, без поножовщины, так будем говорить. Поэтому я всегда радуюсь за то, что человек получает немножко счастья от того, что он съел — не просто поел, а от того, что он съел. Это тоже такое мгновение счастья — от еды, от воды, от воздуха, от природы. Это все взаимосвязано.



Когда я пришёл в подразделение, там у нас, оказалось, есть свой замечательный повар, кто занимается кухней, Тимофей. Я как-то сразу обратил то же внимание на кухонную всю эту историю. И тоже что-то предложил приготовить. Это была такая своего рода проверка. Я приготовил, всем понравилось, и постепенно начались такие легкие предложения мне что-то приготовить. Поэтому я всегда с радостью соглашаюсь помочь на кухне что-то приготовить и сделать приятное для наших ребят, офицеров, для наших командиров. Это очень важно, на самом деле, потому что это как чайная церемония на Востоке — есть система правил и традиций. Питание, еда, прием пищи — тоже своего рода церемония. Это нужно понимать, соблюдать, чтобы ребята в непростых боевых условиях принимали пищу, в которую вложено как можно больше тепла, доброты, любви, в твои изобретения кулинарные. И тогда будет все замечательно. И все это тоже, кстати, работает на победу.

Поэтому нашим бойцам я желаю прекрасного, приятного аппетита, и чтобы когда они пищу употребляли, они были счастливы и рады. И умели восстанавливаться и отдыхать перед тем, как заступать на боевую вахту!



Еще маленькая добавочка такая. Я случайно совершенно шел мимо вспаханного такого огорода, где не было забора. Увидел, на огороде лежит такая гора тыкв разной величины: большие, маленькие, средние, такие спелые, видимо. Думаю, зайду во двор, постучу, попрошу там несколько тыкв купить — что-то так захотелось тыквенной каши, как в детстве ее бабушка готовила. Подошел к калитке, постучал, к сожалению, никто не открыл. Ну, думаю, ладно, потом. Через некоторое время я случайно познакомился с дедушкой — местным жителем, и мы как-то с ним сдружились. Я угостил тушенкой солдатской, принес ему несколько банок тушенки, рыбы в консервах, значит (ну, я увидел, что он немножко нуждается в этом, думаю, надо помочь).

Спрашиваю его, извините, пожалуйста, вы случайно не можете сказать, где можно тыкву раздобыть, а то вот я пошел в соседний дом, там хозяев нет, а тыква лежит. И мы пошли к одной пожилой женщине, местной хуторянке. И опять — постучали, значит, в дверь, она не вышла. Наверное, говорит дедушка, она либо в церкви на службе, либо ушла куда-то по делам. Проходит время, и мне ребята тут военные говорят: Георгий, там тебя зовет дедушка какой-то. Выхожу. А этот дед не забыл, пошел, дождался эту пожилую женщину, взял у нее четыре огромные тыквы, положил в огромную сумку. Тяжелая эта сумка — килограмм, наверное, сорок. Донес до меня, нашел да вручил эту тыкву. Я ему сказал огромное спасибо, низкий тебе поклон, дед.

Потом я приготовил замечательную кашу, которую ели командиры, ребята и все офицеры. Замечательная, вкусная, спелая тыква такого рыжего цвета с рисом потрясающим! Когда-то по этому рецепту меня кормила моя, Царство ей Небесное, бабушка Клавдия Тихоновна Красношапка, которая училась, кстати, с Олегом Кошевым в одном классе. И родом она из Краснодона. Вот такая история.

То есть, через кашу, через детство все, так сказать, вращается, возвращается и идет по кругу. Это история, это наша жизнь, это наши предки, и нужно это помнить, ценить и уважать. И все это в жизни важно.



Спасибо огромное!

Ваш Георгий Тесля-Герасимов.

https://riafan.ru/2373317...._fronte


Qui quaerit, reperit
 
Рашид56Дата: Вторник, 08 Ноября 2022, 17:53:08 | Сообщение # 61
Группа: Модератор
Сообщений: 19692
Статус: Отсутствует
;)

Рашид Сиразиев
Хойна - ОБАТО 1974 -76
 
СаняДата: Суббота, 09 Декабря 2023, 14:15:05 | Сообщение # 62
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Питание в Армии СССР



Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Среда, 20 Декабря 2023, 10:06:00 | Сообщение # 63
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует


Инструктаж и работа суточного наряда по столовой

62. Суточный наряд по столовой назначается для уборки по­мещений, очистки свежих картофеля и овощей, сервировки обеденных столов, мытья посуды и других подсобных работ.

63. Суточный наряд по столовой выделяется в следующем количестве: при наличии до 100 человек питающихся — три-четыре человека, при численности питающихся свыше 100 — дополнительно по два человека на каждые последующие 100 человек питающихся.

Ответственность за подготовку лиц, назначенных в наряд, и своевременную отправку их к месту работы несет командир подразделения, от которого он выделяется. До заступления в наряд солдатам и сержантам предоставляется не менее 3 ч для подготовки к работе в столовой, для изучения обязанностей и отдыха (сна).

Солдаты и сержанты, выделенные в суточный наряд по столовой, прибывают к месту работы с прапорщиком или сержантом, назначенным дежурным по столовой.

64. Дежурный по столовой назначается из прапорщиков или сержантов и, как правило, из того подразделения, от которого выделен суточный наряд но столовой.

Начальник столовой и инструктор-повар (старший повар) дежурными по столовой не назначаются.

Дежурный по столовой подчиняется дежурному по воинской части, его помощнику и заместителю командира воинской части по тылу. Он выполняет свои обязанности под руководством начальника столовой.

66. Дежурный по столовой отвечает за правильность получения продуктов со склада в столовую, полноту закладки их в котел точно по массе, своевременную раздачу пищи по установленным нормам, а также за поддержание порядка в столовой.

67. Новый дежурный по столовой в установленное время является на инструктаж к заместителю командира воинской части по тылу или к начальнику продовольственной службы. Он обязан твердо знать уставные обязанности, нормы суточного довольствия, по которым питается личный состав, нормы отходов при обработке продуктов и выхода готовой пищи.

Обязанности дежурного по столовой изложены в ст. 265, 266, 267 и 268 Устава внутренней службы Вооруженных Сил СССР.

На кораблях обязанности дежурного по столовой (камбузу) дополнительно определены- Корабельным уставом Военно-Морского Флота.

68. Перед разводом новый дежурный по столовой проверяет состав наряда, а также внешний вид солдат и сержантов (состояние обуви, обмундирования) и принимает меры к устранению обнаруженных недостатков.

Затем дежурный по столовой представляет наряд на медицинский осмотр, который проводится дежурным фельдшером (санитарным инструктором) по медицинскому пункту.

Результаты осмотра записываются в книгу медицинского осмотра суточного наряда по столовой, которая хранится у начальника столовой.

К работе в столовой не разрешается допускать солдат и сер­жантов, не прошедших медицинского осмотра.

Перед началом работы начальник столовой проводит тщательный инструктаж наряда с практическим показом правил сервировки обеденных столов, сбора и мытья посуды, очистки картофеля и овощей, уборки помещений, соблюдения правил личной гигиены (рис. 1).

69. Для инструктажа суточного наряда по столовой оборудуется отдельная комната, а в столовых с небольшим количеством питающихся для этой цели используется комната отдыха поваров, комнаты оформляются соответствующими наглядными пособиями и документацией. Для лучшей организации работ солдаты суточного наряда по столовой распределяются на расчеты. Первый расчет предназначается для доставки картофеля и овощей со склада в столовую и их очистки, уборки помещений, чистки и мытья оборудования, инвентаря и уборки территории, прилегающей к столовой; второй расчет — для доставки продуктов со склада в столовую, уборки помещений, чистки и мытья оборудования и инвентаря, подачи в горячий цех посуды (бачков, мисок, тарелок) для выдачи пищи; третий расчет — для мытья столовой и кухонной посуды; ответственным за эксплуатацию посудомоечной машины назначается старший этого расчета, которому вменяется в обязанность включение машины и ее эксплуатация; четвертый расчет — для подготовки обеденного зала к приему пищи и сервировки столов.

Составляется график, в котором указывается время выполнения этих работ, определяется необходимый уборочный инвентарь и порядок сдачи выполненных работ.

72. Распределение солдат суточного наряда по расчетам производится с учетом объема работы, Например, потребность суточного наряда для мытья посуды определяется, исходя из следующих работ: очистка посуды от остатков пищи, мытье столовой и чайной посуды, столовых приборов и кухонной посуды, их сушка. Для этой цели на 1000 человек питающихся требуется примерно четыре-пять солдат.

Для выполнения работ в овощном цехе руководствуются следующими установленными нормами обработки картофеля и овощей (на одного человека в час): очистка картофеля— 18 кг, очистка свежей капусты — 80 кг, очистка свеклы и моркови — 8 кг, очистка лука — 7 кг. В связи с тем, что эти работы выполняются в ограниченное время, необходимо выделять дополнительное количество солдат из других расчетов.

Для уборки обеденного зала и сервировки столов на одного солдата выделяется восемь-десять столов.

73. В каждом расчете назначается старший, который отвечает за работу подчиненных ему солдат суточного наряда.

74. Запрещается привлекать солдат суточного наряда по столовой для обработки мяса и рыбы, приготовления и порционирования готовой пищи, сливочного масла, разливания киселя и компота, а также для мытья пищеварочных котлов.

75. Солдаты и сержанты суточного наряда по столовой должны быть одеты в рабочую форму одежды, в белые колпаки и фартуки.

Цвет фартуков для солдат, занятых сервировкой столов в обеденном зале, — белый, занятых уборкой помещений, очисткой картофеля и овощей, — синий. Солдатам, моющим посуду, выдается клеенчатый фартук с нагрудником.

Дежурный по столовой должен быть одет в повседневную форму одежды, в белую куртку с повязкой из красной ткани на левом рукаве с надписью «Дежурный по столовой».

76. Лица суточного наряда по столовой обязаны строго выполнять следующие правила личной гигиены:

— перед заступлением на работу верхнюю одежду убирать в шкаф, тщательно мыть руки горячей водой с мылом и щеткой;

— в столовой работать только в чистой спецодежде;

— при выходе из столовой, при посещении туалета снимать спецодежду, по возвращении в столовую тщательно мыть руки горячей водой с мылом и щеткой и ополаскивать их осветленным раствором хлорной извести, после чего надевать спецодежду.

В процессе работы дежурный по столовой следит за тем, чтобы лица суточного наряда по столовой содержали в чистоте рабочие места, строжайшим образом соблюдали санитарно-гигиенические требования.

77. У дежурного по столовой должна быть следующая документация: инструкции дежурному по столовой, старшему повару, хлеборезу, рабочим по столовой; инструкции на случай тревоги, сбора и по мерам пожарной безопасности; распорядок дня, график очередности приема пищи подразделениями, суточным нарядом и арестованными; книга приема и сдачи дежурства; опись имущества и оборудования, находящихся в столовой; нормы выхода готовой пищи и отходов при обработке продуктов; таблица продолжительности варки продуктов; нормы выдачи хлеба, масла и сахара. Эти документы хранятся в папке.

78. В книге приема и сдачи дежурства новый дежурный по столовой делает запись о приеме дежурства, санитарном состоя обеденного зала и производственных помещений, качестве мытья посуды и об обнаруженных недостатках.

79. О сдаче и приеме дежурства старый и новый дежурные по столовой докладывают заместителю командира воинской части по тылу и дежурному по воинской части.


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Суббота, 17 Февраля 2024, 21:40:09 | Сообщение # 64
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
г. Вышний Волочек, 5 ШМАС, в/ч 74326, солдатская столовая. За этими столами принимала пищу 15-я учебная рота.
Раздатчики пищи-ВСТАТЬ! Осень 1977-май1978 .5-я рота РЭО



https://www.sgvavia.ru/photo....-0-9536


Qui quaerit, reperit
 
BODOДата: Суббота, 17 Февраля 2024, 21:47:06 | Сообщение # 65
Группа: Старейшина
Сообщений: 748
Статус: Отсутствует
_9

Владимир Бодо, пп 45100. 1973-77г. 02.08.1953г
 
СаняДата: Воскресенье, 18 Февраля 2024, 15:31:13 | Сообщение # 66
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
С Днем вещевой и продовольственной службы ВС России!

«Никто не отменял обед в армии» и «Как солдат будет питаться, так и будет воевать» – эти известные поговорки знакомы каждому, кто служил в армии. В России 18 февраля празднуется профессиональный праздник для всех военнослужащих, связанных с продовольственной и вещевой службой, которая входит в систему тыла Вооруженных Сил Российской Федерации. Корни этого праздника уходят в Петровскую эпоху – 18 февраля 1700 года Петр I ввел специальную должность генерал-провианта, который отвечал за снабжение и распределение продовольствия для русской армии. Аналогичные должности были введены в каждый полк, а их носители назывались провиант-мейстерами. В то время также были установлены первые нормы питания для солдат.



Qui quaerit, reperit
 
  • Страница 2 из 2
  • «
  • 1
  • 2
Поиск: