• Страница 3 из 3
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
Модератор форума: Шайтан  
Армейская столовая
Рашид56Дата: Вторник, 08 Ноября 2022, 17.53.08 | Сообщение # 61
Группа: Модератор
Сообщений: 18287
Статус: Отсутствует
;)

Рашид Сиразиев
Хойна - ОБАТО 1974 -76
 
СаняДата: Суббота, 09 Декабря 2023, 14.15.05 | Сообщение # 62
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Питание в Армии СССР



Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Среда, 20 Декабря 2023, 10.06.00 | Сообщение # 63
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует


Инструктаж и работа суточного наряда по столовой

62. Суточный наряд по столовой назначается для уборки по­мещений, очистки свежих картофеля и овощей, сервировки обеденных столов, мытья посуды и других подсобных работ.

63. Суточный наряд по столовой выделяется в следующем количестве: при наличии до 100 человек питающихся — три-четыре человека, при численности питающихся свыше 100 — дополнительно по два человека на каждые последующие 100 человек питающихся.

Ответственность за подготовку лиц, назначенных в наряд, и своевременную отправку их к месту работы несет командир подразделения, от которого он выделяется. До заступления в наряд солдатам и сержантам предоставляется не менее 3 ч для подготовки к работе в столовой, для изучения обязанностей и отдыха (сна).

Солдаты и сержанты, выделенные в суточный наряд по столовой, прибывают к месту работы с прапорщиком или сержантом, назначенным дежурным по столовой.

64. Дежурный по столовой назначается из прапорщиков или сержантов и, как правило, из того подразделения, от которого выделен суточный наряд но столовой.

Начальник столовой и инструктор-повар (старший повар) дежурными по столовой не назначаются.

Дежурный по столовой подчиняется дежурному по воинской части, его помощнику и заместителю командира воинской части по тылу. Он выполняет свои обязанности под руководством начальника столовой.

66. Дежурный по столовой отвечает за правильность получения продуктов со склада в столовую, полноту закладки их в котел точно по массе, своевременную раздачу пищи по установленным нормам, а также за поддержание порядка в столовой.

67. Новый дежурный по столовой в установленное время является на инструктаж к заместителю командира воинской части по тылу или к начальнику продовольственной службы. Он обязан твердо знать уставные обязанности, нормы суточного довольствия, по которым питается личный состав, нормы отходов при обработке продуктов и выхода готовой пищи.

Обязанности дежурного по столовой изложены в ст. 265, 266, 267 и 268 Устава внутренней службы Вооруженных Сил СССР.

На кораблях обязанности дежурного по столовой (камбузу) дополнительно определены- Корабельным уставом Военно-Морского Флота.

68. Перед разводом новый дежурный по столовой проверяет состав наряда, а также внешний вид солдат и сержантов (состояние обуви, обмундирования) и принимает меры к устранению обнаруженных недостатков.

Затем дежурный по столовой представляет наряд на медицинский осмотр, который проводится дежурным фельдшером (санитарным инструктором) по медицинскому пункту.

Результаты осмотра записываются в книгу медицинского осмотра суточного наряда по столовой, которая хранится у начальника столовой.

К работе в столовой не разрешается допускать солдат и сер­жантов, не прошедших медицинского осмотра.

Перед началом работы начальник столовой проводит тщательный инструктаж наряда с практическим показом правил сервировки обеденных столов, сбора и мытья посуды, очистки картофеля и овощей, уборки помещений, соблюдения правил личной гигиены (рис. 1).

69. Для инструктажа суточного наряда по столовой оборудуется отдельная комната, а в столовых с небольшим количеством питающихся для этой цели используется комната отдыха поваров, комнаты оформляются соответствующими наглядными пособиями и документацией. Для лучшей организации работ солдаты суточного наряда по столовой распределяются на расчеты. Первый расчет предназначается для доставки картофеля и овощей со склада в столовую и их очистки, уборки помещений, чистки и мытья оборудования, инвентаря и уборки территории, прилегающей к столовой; второй расчет — для доставки продуктов со склада в столовую, уборки помещений, чистки и мытья оборудования и инвентаря, подачи в горячий цех посуды (бачков, мисок, тарелок) для выдачи пищи; третий расчет — для мытья столовой и кухонной посуды; ответственным за эксплуатацию посудомоечной машины назначается старший этого расчета, которому вменяется в обязанность включение машины и ее эксплуатация; четвертый расчет — для подготовки обеденного зала к приему пищи и сервировки столов.

Составляется график, в котором указывается время выполнения этих работ, определяется необходимый уборочный инвентарь и порядок сдачи выполненных работ.

72. Распределение солдат суточного наряда по расчетам производится с учетом объема работы, Например, потребность суточного наряда для мытья посуды определяется, исходя из следующих работ: очистка посуды от остатков пищи, мытье столовой и чайной посуды, столовых приборов и кухонной посуды, их сушка. Для этой цели на 1000 человек питающихся требуется примерно четыре-пять солдат.

Для выполнения работ в овощном цехе руководствуются следующими установленными нормами обработки картофеля и овощей (на одного человека в час): очистка картофеля— 18 кг, очистка свежей капусты — 80 кг, очистка свеклы и моркови — 8 кг, очистка лука — 7 кг. В связи с тем, что эти работы выполняются в ограниченное время, необходимо выделять дополнительное количество солдат из других расчетов.

Для уборки обеденного зала и сервировки столов на одного солдата выделяется восемь-десять столов.

73. В каждом расчете назначается старший, который отвечает за работу подчиненных ему солдат суточного наряда.

74. Запрещается привлекать солдат суточного наряда по столовой для обработки мяса и рыбы, приготовления и порционирования готовой пищи, сливочного масла, разливания киселя и компота, а также для мытья пищеварочных котлов.

75. Солдаты и сержанты суточного наряда по столовой должны быть одеты в рабочую форму одежды, в белые колпаки и фартуки.

Цвет фартуков для солдат, занятых сервировкой столов в обеденном зале, — белый, занятых уборкой помещений, очисткой картофеля и овощей, — синий. Солдатам, моющим посуду, выдается клеенчатый фартук с нагрудником.

Дежурный по столовой должен быть одет в повседневную форму одежды, в белую куртку с повязкой из красной ткани на левом рукаве с надписью «Дежурный по столовой».

76. Лица суточного наряда по столовой обязаны строго выполнять следующие правила личной гигиены:

— перед заступлением на работу верхнюю одежду убирать в шкаф, тщательно мыть руки горячей водой с мылом и щеткой;

— в столовой работать только в чистой спецодежде;

— при выходе из столовой, при посещении туалета снимать спецодежду, по возвращении в столовую тщательно мыть руки горячей водой с мылом и щеткой и ополаскивать их осветленным раствором хлорной извести, после чего надевать спецодежду.

В процессе работы дежурный по столовой следит за тем, чтобы лица суточного наряда по столовой содержали в чистоте рабочие места, строжайшим образом соблюдали санитарно-гигиенические требования.

77. У дежурного по столовой должна быть следующая документация: инструкции дежурному по столовой, старшему повару, хлеборезу, рабочим по столовой; инструкции на случай тревоги, сбора и по мерам пожарной безопасности; распорядок дня, график очередности приема пищи подразделениями, суточным нарядом и арестованными; книга приема и сдачи дежурства; опись имущества и оборудования, находящихся в столовой; нормы выхода готовой пищи и отходов при обработке продуктов; таблица продолжительности варки продуктов; нормы выдачи хлеба, масла и сахара. Эти документы хранятся в папке.

78. В книге приема и сдачи дежурства новый дежурный по столовой делает запись о приеме дежурства, санитарном состоя обеденного зала и производственных помещений, качестве мытья посуды и об обнаруженных недостатках.

79. О сдаче и приеме дежурства старый и новый дежурные по столовой докладывают заместителю командира воинской части по тылу и дежурному по воинской части.


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Суббота, 17 Февраля 2024, 21.40.09 | Сообщение # 64
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
г. Вышний Волочек, 5 ШМАС, в/ч 74326, солдатская столовая. За этими столами принимала пищу 15-я учебная рота.
Раздатчики пищи-ВСТАТЬ! Осень 1977-май1978 .5-я рота РЭО



https://www.sgvavia.ru/photo....-0-9536


Qui quaerit, reperit
 
BODOДата: Суббота, 17 Февраля 2024, 21.47.06 | Сообщение # 65
Группа: Ветеран
Сообщений: 96
Статус: Отсутствует
_9

Владимир Бодо, пп 45100. 1973-77г. 02.08.1953г
 
СаняДата: Воскресенье, 18 Февраля 2024, 15.31.13 | Сообщение # 66
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
С Днем вещевой и продовольственной службы ВС России!

«Никто не отменял обед в армии» и «Как солдат будет питаться, так и будет воевать» – эти известные поговорки знакомы каждому, кто служил в армии. В России 18 февраля празднуется профессиональный праздник для всех военнослужащих, связанных с продовольственной и вещевой службой, которая входит в систему тыла Вооруженных Сил Российской Федерации. Корни этого праздника уходят в Петровскую эпоху – 18 февраля 1700 года Петр I ввел специальную должность генерал-провианта, который отвечал за снабжение и распределение продовольствия для русской армии. Аналогичные должности были введены в каждый полк, а их носители назывались провиант-мейстерами. В то время также были установлены первые нормы питания для солдат.



Qui quaerit, reperit
 
  • Страница 3 из 3
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
Поиск: