Модератор форума: Шайтан  
Авиации СГВ форум » 4-я ВА ВГК - ГАРНИЗОНЫ И ВОИНСКИЕ ЧАСТИ » ОБЩИЕ ТЕМЫ АВИАЦИИ СГВ » Наша память о Польше и польском (ЧТО БЫЛО,ТО БЫЛО, ЧТО БУДЕТ, ТО БУДЕТ ...)
Наша память о Польше и польском
ВладСДата: Пятница, 15 Июля 2016, 12.25.49 | Сообщение # 541
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64640
Статус: Отсутствует
В Польше зреет пророссийский поворот



В Киеве опасаются, что скоро окажутся в окружении стран, дружественных России

В недалеком будущем Польша может стать пророссийским государством, враждебно настроенным по отношению к Украине.

Такой «прогноз» на круглом столе в Киеве озвучил украинский пропагандист и обозреватель «Радио Свобода» Виталий Портников. По его мнению, первый шаг к «русофильскому повороту» Польши был сделан польским сенатом, рекомендовавшим Сейму признать Волынскую резню поляков геноцидом со стороны украинских националистов.

При этом киевский пропагандист назвал происходящее «исторической тенденцией», заметив, что никто ранее не думал, что Венгрия и Словакия повернутся к России. А вот теперь, дескать, в результате действия политических сил, «которые пользуются реальной поддержкой Кремля», Польша также разворачивается в сторону России.

«Даже сами польские правые политики не осознают, что Польша Ярослава Качиньского превратится в Польшу Виктора Орбана, и что не будет в Европе более приязненного, доброго, важного для РФ соседа, чем Польша», — цитирует Портникова «Политнавигатор». По словам украинского политолога, Украине надо использовать «окно возможностей, которое еще есть, поскольку мы как государство будем достаточно быстро окружены странами, связанными с РФ, со всех сторон — Польша, Белоруссия, Венгрия, Словакия».

По мнению Портникова, исторические польско-российские обиды останутся в прошлом.

Конечно, рассуждения, скажем так, несколько натянутые. Тем не менее, можно вспомнить то разочарование, которое испытал польский истеблишмент, когда НАТО фактически самоустранилось от событий Крымской весны. Таким образом, в глазах поляков Россия проявила себя как сила, с которой Североатлантическому альянсу приходится считаться. Страны Восточной Европы, как это потактичней сказать, любят прислониться к сильному государству. Итак, возможен ли «русофильский поворот» в Польше, о котором говорит Портников?

— Признание геноцида поляков со стороны бандеровцев это главным образом внутреннее дело Польши, — рассуждает политолог, член Президиума Совета при Президенте Российской Федерации по межнациональным отношениям Богдан Безпалько.

— Особенными симпатиями к России тут не пахнет. Поляки шли к этому несколько десятков лет. Ещё в советское время замалчивались многие исторические факты ради того, чтобы не расшатывать «дружбу народов». Кроме Волынской резни было много подобных инцидентов. Например, венгерскую армию, воевавшую на стороне вермахта, под Воронежем уничтожили, почти не беря пленных, потому, что именно венгры отличались особой жестокостью по отношению к мирному населению оккупированных территорий СССР. В постсоветской Польше в политической элите по поводу Волынской резни шли споры, да они, собственно, и продолжаются. Часть польской элиты считает, что факт геноцида поляков замалчивать нельзя, другая, в основном прозападно настроенная, говорит, что обострять отношения не стоит, так как и Украина и Белоруссия должны оставаться в зоне политического, культурного и экономического влияния Польши. И если бы не героизация бандеровцев на Украине, может, в Польше и до сих пор придерживались линии на замалчивание.

«СП»: — Тем не менее, в советское время как-то удалось отодвинуть русско-польские исторические обиды на второй и третий план. Что-то подобное возможно сегодня?

— Русофильские настроения для Польши нехарактерны. Скажем, разрушения памятников советским воинам не случайно много раз происходили именно в Польше. А в соседней Словакии ничего подобного не было. К памятникам советским воинам-освободителям там всегда относились бережно.

Но были периоды, когда интересы Польши и России совпадали. Можно вспомнить Северную Войну с Швецией, когда Россия и Польша некоторое время входили в одну коалицию. Сегодня наши интересы совпадают в негативном отношении к украинскому национализму. Это и вызывает резкую реакцию у части украинских политиков. Я думаю, для большего понимания между русскими и поляками стоит сделать более тесным общение историков двух стран, перевести с польского на русский и наоборот некоторые исторические исследования.

Стоит, наверно, полякам напомнить слова Романа Дмовского, который говорил о некоторых польских политиках, которые больше ненавидят Россию, чем любят Польшу. И сегодня в Польше существуют люди, которые считают «комплекс русофобии» губительным для Польши. Они напоминают полякам о том, что именно благодаря России Польша сейчас является независимым государством, да ещё владеет огромными территориями, которые прежде были германскими. Что 600 тысяч советских воинов, большая часть из которых была русскими, погибли, освобождая Польшу. Но такие люди, к сожалению, считаются маргиналами в польском обществе.

«СП»: — Однако, поляки даже из чисто практических соображений, наверно, всё более заинтересованы в дружбе с Россией. Характерно, что период воссоединения Крыма поляки, включая президента страны, высказывали недоумение и недовольство бездействием НАТО, которое до этого казалось им всесильным.

— Да, происходит некоторый момент отрезвления. До сих пор Североатлантический альянс воевал с противниками, которые были неизмеримо слабее его в военно-техническом отношении. Самый яркий пример — Югославия, на которую обрушилась мощь натовской машины. Конечно, небольшая республика не могла долго выдерживать такой борьбы. Со стороны кому-то могло показаться, что альянс всесилен. Но сейчас действительно поляки убедились, что Россия не так слаба, как представлялось, а НАТО не спешит воевать за те страны и режимы, которые обращаются к нему за поддержкой и клянутся в вечной любви и преданности. Да и в практическом смысле, благодаря введению российских контрсанкций, поляки убедились, что с нашей страной лучше поддерживать нормальные отношения. Потому что в противном случае за политику расплачивается экономика.

Польские производители несут серьёзные убытки из-за запрета экспорта в Россию своего молока и яблок. Поляки понимают, что с сильной Россией надо договариваться. А Россия как раз показывает, что она достаточно сильна, чтобы отстаивать свои интересы. Конечно, это не значит, что в обозримом будущем Польша захочет «прислониться» к России, как сейчас к США. Но отношения с нами будет строить на основе прагматизма, а не патологической русофобии, которой до сих пор подвержены некоторые польские политики, вроде нынешнего министра обороны. Будем надеяться, что здравый смысл в польском обществе возобладает. Хотя для этого необходима некоторая коррекция той исторической памяти, которую полякам ныне прививают через СМИ и школьные курсы истории.

Алексей Полубота

http://svpressa.ru/politic/article/152557/


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
PapyshkinДата: Понедельник, 18 Июля 2016, 20.22.24 | Сообщение # 542
Группа: Старейшина
Сообщений: 3282
Статус: Отсутствует
Поляки хотят «аннексировать» Львов



Известный польский журналист, пытаясь спрогнозировать предстоящие события в Евросоюзе после референдума в Великобритании, предложил полякам заселять пока ещё украинский Львов. Результаты «Brexit» очень сильно повлияют на политику стран, членов ЕС, особенно если союз развалится. Если сменится руководство Германии, то может возникнуть серьёзный конфликт с Польшей по поводу спорных границ, поэтому полякам стоит подумать о заселении Львова и создания там своего национального меньшинства, чем можно будет компенсировать территориальные потери, считает Мариуш Макс Колонко. Проживающий в США Колонко, уже предрекал выход Великобритании из ЕС несколько лет назад, поэтому можно предположить, что правительство Польши может всерьёз взять на заметку рекомендации журналиста. Поляки не забыли об исторической принадлежности земель запада Украины, времён Речи Посполитой, многие поляки считают Львов своим, о чём они не стесняются упоминать в социальных сетях, выпускается также сувенирная продукция с лозунгом « нет Польши без Львова». В прошлом году был скандал, после проведения акции «Пробег независимости», проходившей во Львове, где поляки организаторы использовали в качестве рекламы старую карту Польши, где часть нынешней Западной Украины, изображена отнюдь не в составе Украины. Состоится ли «аннексия» Львова Польшей, пока не ясно, но развал Украины вполне возможен, благодаря кровожадной политике нынешней украинской власти. Украине не удалось стать частью ЕС, но у Львова есть такой шанс, вот так «зрада» будет для Порошенко! Сергей Юрьев

Источник: http://politikus.ru/events/80755-polyaki-hotyat-anneksirovat-lvov.html
Politikus.ru


Виктор Папышкин
 
ВладСДата: Пятница, 22 Июля 2016, 12.38.44 | Сообщение # 543
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64640
Статус: Отсутствует
Сейм Польши принял постановление о Дне памяти жертв Волынской резни



МОСКВА, 22 июл — РИА Новости. Сейм (нижняя палата парламента) Польши принял постановление о признании 11 июля Национальным днем памяти жертв геноцида, совершенного украинскими националистами против жителей II Польской Республики в 1943-1945 годах. В ходе заседания, которое транслирует телеканал TVN24, за принятие постановления проголосовали 432 депутата, 10 воздержались.

"Это постановление указывает на убийц — лица и организации, которые были ответственны за геноцид. На украинских националистов и их преступную идеологию, теорию украинского интегрального национализма, которая наравне с фашизмом и коммунизмом была одним из несчастий XX века", — заявил перед голосованием один из авторов проекта, депутат Михал Дворчик.

По его словам, убийства допустил не украинский народ в целом, а несколько тысяч конкретных людей, действовавших в том числе в ОУН-УПА (Организации украинских националистов — Украинской повстанческой армии, запрещена в России) и дивизии СС "Галиция".

"В то же время, и об этом мы говорим в своем постановлении, на этой территории жили несколько миллионов украинцев, которые никоим образом не участвовали в этих преступлениях, а многие из них спасали жизни польским соседям", — отметил Дворчик.

В начале июля сенат (верхняя палата парламента) Польши рекомендовал сейму принять соответствующее постановление, предложенное партией "Право и справедливость".

Представители "Польской крестьянской партии" внесли в сейм аналогичный проект, однако предлагали иную формулировку — 11 июля, по их версии, должно отмечаться как День памяти жертв геноцида, совершенного ОУН-УПА на Восточных Кресах II Польской Республики. Позже этот проект был отозван, поскольку, по мнению партии, практически совпадает с документом "Права и справедливости".

"Волынская резня" — массовые убийства поляков членами ОУН-УПА во время Второй мировой войны. Жертвами тех событий считаются, по разным оценкам, от 100 до 130 тысяч человек. Польша расценивает это как геноцид и этническую чистку, на Украине считают, что эти события стали следствием войны Армии Крайовой с УПА, в которой принимало участие и мирное население региона.

http://ria.ru/world/20160722/1472587529.html#ixzz4F82ZDJhm


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
СаняДата: Среда, 27 Июля 2016, 22.27.29 | Сообщение # 544
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
МИД РФ потребовал восстановить оскверненный в Польше памятник

Российский МИД жестко отреагировал на новый случай осквернения памятника советским солдатам, павшим в Великую Отечественную войну, в Польше. Стало известно, что на братской могиле в деревне Пшисеки неизвестные сорвали красную звезду. Сообщение об этом появилось на сайте министерства.
«Требуем от польских властей осуждения данного инцидента, поиска и наказания виновных, а также восстановления мемориального объекта в его первоначальном виде», — говорится на сайте российского МИД.
В российском министерстве иностранных дел подчеркнули, что, несмотря на заявления польских властей, что захоронения советских воинов находятся под надежной защитой, монументы регулярно подвергаются нападениям со стороны вандалов.
ТК «Звезда»


Qui quaerit, reperit
 
PenguinДата: Пятница, 29 Июля 2016, 18.09.39 | Сообщение # 545
Группа: Старейшина
Сообщений: 1206
Статус: Отсутствует
Ни для кого не секрет, что мы не всегда понимаем поляков, а они, в свою очередь, не всегда понимают нас. Я размещу несколько материалов, которые некоторые разногласия в понимании действительности. Не сочтите за троллинг. Материалы не новые, может быть кто-то уже читал их, но все же... Начнем с польской стороны. Журнал "Новая Польша" 2010 год.

Славомир Поповский
ПОЛЬСКИЙ ГОНОР И РУССКАЯ ДУША
Поляков и русских разделяет все, а объединяет только географическое положение и жизнь по соседству. Из этого, однако, отнюдь не следует, что диалог между ними невозможен. Но при этом мы должны принимать друг друга такими как есть, без предубеждений — так вкратце можно сформулировать главный вывод, к которому пришли участники недавно прошедшей в Москве польско-русской конференции.
Профессор Анджей де Лазари процитировал мысль А.П.Чехова: “Пусть я этого не понимаю, но тот факт, что я чего-то не понимаю, вовсе не означает, что я это отвергаю”. Возможно, кто-нибудь возразит, что подобная программа для польско-русских отношений — это чистой воды минимализм, но это, к сожалению, неверно. Сегодня это почти максимум того, чего можно достичь после столетий существования общепринятых сформировавшихся стереотипов, мифов и предубеждений, всплывающих на поверхность в зависимости от конъюнктуры и политической ситуации.
Именно с этим мы сталкивались в последние годы — как с польской стороны, болезненно реагирующей на подлинные и кажущиеся угрозы со стороны Москвы, так и в России, где все чаще (главным образом в политических целях) вытаскивают на свет образ поляка — извечного врага всего русского.
* * *
Польские представления о России и русских формируются прежде всего под влиянием истории, особенно новейшей. Как вытекает из социологических опросов, проводившихся Центром исследования общественного мнения и Лабораторией социологических исследований в Сопоте, у каждого восьмого поляка Россия ассоциируется с коммунизмом, СССР и тоталитаризмом. Две трети опрошенных считают также, что в истории наших взаимоотношений было гораздо больше негативных моментов, нежели позитивных, а больше половины респондентов уверены, что России следует ощущать свою вину перед Польшей за историческое прошлое.
По мнению Анны Желязо из Университета им. Николая Коперника в Торуни, весьма важен тот факт, что поляки явно проводят различие между оценкой России как государства и своим мнением о русских. Их восприятие России, как утверждает А.Желязо, складывается главным образом под влиянием злободневных политических событий, а также экономических факторов. Восприятие же русских, гораздо менее подверженное актуальной конъюнктуре, характеризуется постепенным, но вполне отчетливым ростом симпатии к ним. В начале 90 х о своей симпатии к русским заявляли лишь 17% опрашиваемых поляков, а сегодня — 25%. И хотя русских в рейтинге симпатий нашего населения по-прежнему опережают американцы, французы, итальянцы и даже немцы, тем не менее перемена тенденции весьма знаменательна. Полякам нравятся в русских их дружелюбное отношение к другим людям, их гостеприимство и сердечность, а не нравятся лень, склонность к пьянству, невоспитанность, чрезмерная покорность по отношению к властям и имперские устремления.
Несколько иначе обстоит дело с политиками. В польских спорах о России, говорит Эрнест Выцишкевич из Польского института международных проблем, наш восточный сосед чаще всего фигурирует как трагическая альтернатива Западу. Если, как утверждают политики либерального толка, мы отвергнем развитой и прогрессивный Запад, то неминуемо окажемся на отсталом Востоке, то есть в сфере влияния России. Именно этим жупелом обычно пугают противников вступления Польши в ЕС. Среди польских политиков доминирует и уверенность в живучести российского империализма и экспансионизма, которые преподносятся как неизменные элементы политики Москвы и великодержавного самосознания русских, якобы всегда рассматривавших Польшу как свою сферу влияния.
В результате такого подхода, по мнению Выцишкевича, политика России и состояние польско-российских отношений оцениваются эмоционально. Тесные контак польских политиков с Россией считаются, особенно среди оппозиционных политиков, чуть ли не предательством национальных интересов. Это, в свою очередь, становится препятствием для тех, кто считает, что с Россией можно развивать экономические отношения. Однако достаточно было объявить о предстоящем визите в Польшу президента В.В.Путина, чтобы начали раздаваться восторженные высказывания о переломе в отношениях между Москвой и Варшавой, хотя в действительности речь шла лишь об их нормализации после нескольких лет более или менее скрываемой неприязни.

* * *

А как воспринимают нас русские? На этот вопрос трудно ответить однозначно. Все социологические опросы, по словам Александра Липатова, проводились в связи с очередными поездками российских руководителей в Польшу, и трудно отделаться от ощущения, что они делались “на заказ”. С одной стороны, люди в общих выражениях говорят о “духовном сближении Польши с Россией” (особенно в контексте борьбы против терроризма), но из их ответов на конкретные вопросы вытекает нечто совершенно иное. Например, большинство участвовавших в опросе считает, что главное препятствие на пути развития польско-российских отношений — наше членство в НАТО.
В то же время 42% опрошенных полагают, что в польско-российской истории было больше позитивных моментов, нежели негативных. Однако и это мнение ни о чем не свидетельствует, так как многие факты из истории Польши, весьма важные с точки зрения оценки наших взаимоотношений, в России попросту остаются неизвестными. В советских учебниках истории, подчеркивает проф. Липатов, не было ни слова о кровавой резне населения Праги (района Варшавы, расположенного на восточном берегу Вислы), учиненной войсками Суворова, о политике царизма на польских землях, о сталинских репрессиях и уничтожении компартии Польши (КПП), об Армии Крайовой, о Катыни и Варшавском восстании. Так чему же удивляться, когда на вопрос, должна ли Россия чувствовать какую-то вину по отношению к Польше и полякам, 64% опрошенных русских отвечают отрицательно. Говоря иначе: мы ожидаем от русских каких-то жестов, а они просто не знают, о чем идет речь… В результате по обе стороны накапливается лишь непонимание и раздражение.
Однако нас могут порадовать другие цифры. Из опросов следует, что 35% участвовавших в них россиян относятся к Польше с симпатией, 24% — с уважением, а 13% — с интересом. Только 2% видят в нас врагов, а для 9% мы просто безразличны. Это можно объяснить притягательной силой польской культуры и польского национального характера. “Русских, — утверждает А.В.Липатов, — всегда привлекало в поляках то, чего не хватало им самим”.

* * *

Совершенно иначе оценивает поляков российский политический класс, среди представителей которого, по данным Выцишкевича, преобладает безразличие или враждебность. Польша, подчеркивают российские политики, поворачивается к нам спиной, забывает об общих корнях и даже пытается интриговать против России. По их мнению, прозападная ориентация Польши представляет собой не естественное чаяние, но желание заменить одного спонсора и покровителя на другого, враждебного России. Посткоммунисты упрекают нас в неблагодарности за освобождение от гитлеровской оккупации и систематическое субсидирование ПНР. Националисты же нередко повторяют, что Польша — извечный враг России, подтверждением чему служит ее политика по отношению к Украине и поддержка, оказываемая чеченцам.
На страницах “Независимой газеты” стоящий в стороне от литературного “истеблишмента” писатель и философ Дмитрий Галковский пишет: “В 1922 году Феликс Эдмундович Дзержинский сказал: “Еще мальчиком я мечтал о шапке-невидимке и уничтожении всех москалей”. Сейчас историю хотят восстановить — поставить на Лубянке снесенный памятник Дзержинскому. Что же, дело хорошее. В связи с этим предлагаю некоторое развитие первоначального проекта. Давайте в шапке-невидимке и восстановим”. Другой пример, на этот раз из “Известий”. Один из авторов начинает свой текст (тема здесь несущественна) с саркастического утверждения, что поляки никогда не умели как следует воевать, зато сумели создать свой образ — образ доблестных солдат, выигравших II Мировую войну… Подобным же образом обстоит дело и на телевидении — например, на канале “Московия”, который финансирует “православный олигарх” Сергей Пугачев, обладающий немалым влиянием в Кремле. Нашумевший инцидент, когда квартира, принадлежавшая российским членам ордена францисканцев, была сдана некой женщине, которая устроила там публичный дом, был представлен таким образом, как будто владельцами этого борделя были сами монахи-францисканцы, которые еще извлекали из него финансовую выгоду. При этом авторы передачи вполне сознательно (и цинично) обращались к стереотипу поляка-католика, якобы извечно враждебного России.
Впрочем, что тут говорить о журналистах и публицистах, когда за пределы дипломатических приличий выходят иногда и политики. “Пусть поляки не пробуют поворачиваться к России спиной, а то она им может крепко врезать”, — предостерегал не так давно Дмитрий Рогозин, председатель комитета Государственной Думы РФ по международным делам, еще до того, как был назначен спецпредставителем президента РФ по проблемам Калининградской области.

* * *

Несмотря на все бремя исторических событий и различия в культурах двух стран, диалог между ними, по мнению профессора Анджея де Лазари, вполне возможен. Польский мужик договорится с русским, общий язык найдут и всяческие жулики и мошенники из обеих стран, а также “новый русский” с краковским бизнесменом, не говоря уже о профессорах. Однако даже де Лазари был вынужден признать правоту русского писателя Виктора Ерофеева, автора книги “Энциклопедия русской души”, который утверждает, что нас разделяет прежде всего различие понятийных систем. Поляк, как писал Вик. Ерофеев в 1995 г., ведет диалог на уровне картезианских логических категорий, с ясным пониманием своих интересов. Русский же, наоборот, делает упор на стихийность, на общую жизненную силу, сглаживающую и интегрирующую все противоречия. При таком подходе, по словам Ерофеева, понятие интересов сторон вообще не существует и подчинено неким иным соображениям, с трудом поддающимся строгому определению.
Следствия различий на уровне ментальности, различий мировосприятия, заходят очень далеко. Польская точка зрения, по мнению русского писателя, русскому человеку кажется неприемлемо узкой и отвратительно прагматической. И, наоборот, поляка решительно отталкивает в русском подходе к жизни отсутствие строгости, определенности, его “расплывчатость” и в то же время подозрительная “глобальность”. Так сталкиваются между собой две культуры, две цивилизации, тем более чуждые друг другу, что они вынуждены существовать по соседству.
Именно здесь, вероятно, и следует искать корни польско-русского “непонимания”, вытекающего (в значительном упрощении) из различий между традициями латинского и византийского миров. На московской конференции об этом говорила Людмила Сараскина в своем докладе о “гордой полячке”, то есть Марине Мнишек, жене двух российских царей-самозванцев. По мнению Сараскиной, в эту-то далекую эпоху Смутного времени впервые так резко проявились различия в ментальности русских и поляков. Мы говорим на похожих языках, убеждала аудиторию Сараскина, иногда используем одни и те же слова, понятия и категории, но приписываем им совершенно различные значения. Даже слово “гонор”, в польском языке означающее просто “честь, достоинство”, в русском языке приобрело неодобрительный оттенок.
Таким образом, мы оцениваем Россию, применяя собственные критерии, которые в русской политической традиции могут означать нечто совершенно иное. На это обращал внимание слушателей профессор де Лазари. “Категория “демократии”, — пишет он, — в нашей культуре тесно связана с понятием “политической свободы” и либерализмом. Мы считаем демократию положительной ценностью. В России дело обстоит иначе. Там “демократия” противопоставляется “аристократии”, и вполне законным является термин “революционные демократы”, относящийся к XIX веку. Мы же просто перенимаем это бессмысленное в нашей культуре понятие, превращая его в кальку, и говорим о нем со всей серьезностью, забывая, что в нашем миропонимании “демократия” и “революционность” несовместимы”.
Отсюда берутся десятки недоразумений, а они в свою очередь порождают новые стереотипы — причем с обеих сторон. Мы удивляемся, что российская Дума лишь весьма отдаленно напоминает парламент, и не в состоянии принять придуманную в Кремле модель “управляемой демократии”, тогда как у большинства русских, за исключением небольшой группки “зараженных Западом”, это не вызывает ни малейшего сопротивления. Для нас неприемлемым представляется чисто русское “долготерпение” — то есть терпение, с которым они готовы сносить всяческие унижения и террор властей. Для них это — экзистенциальное состояние, природа вещей, с которой следует смириться. И если уж в России дело все-таки доходило до бунта, до революции, то чаще всего это был дикий, необузданный бунт, на пограничье анархии и террора…
Поэтому мы говорим о России “варварская Азия”, а русские упрекают нас, что мы задираем нос и смотрим на них свысока. “Вот такие мы, и никогда вы нас не поймете”, — повторяют они и прячутся за свою концепцию “русской души”. Той самой “души”, которая должна выражать веру в великое, мессианское предназначение России и одновременно служить лекарством против комплексов по отношению к Западу и осознания своей цивилизационной отсталости. В результате “национальные различия” становятся чуть ли не знаменем и питательной средой для очередного поколения “настоящих патриотов”, порождая, как замечает проф. де Лазари, предубеждение против всех “чужаков”, то есть самую обычную ксенофобию.

* * *

Поляки — “чужаки” вдвойне. Во-первых, хоть они выросли из общего славянского корня, но принадлежат к “латинскому” миру (и многие русские в частных беседах не могут понять, что для нас культурно-цивилизационный фактор важнее историко-этнического). Во-вторых, нас разделяет история — та самая, недавняя, соседская.
На московской конференции об истории говорилось нечасто. Впрочем, быть может, причиной этого послужил тот факт, что еще заранее, в ходе дискуссии по Интернету, был составлен обширный и постоянно обновляемый перечень событий, повлиявших на формирование взаимных предубеждений, начиная с крещения Польши и Руси и похода Болеслава Храброго на Киевскую Русь и кончая визитом Папы Иоанна Павла II на Украину. Попытки прийти на этой почве к какому бы то ни было взаимопониманию заранее обречены на провал — хотя бы потому, что эти события по обеим сторонам служили формированию общенациональных мифов. В России — мифа враждебного поляка-католика, готового в любой ситуации действовать во вред “москалям”, а в Польше — мифа неустанно грозящей нам, варварской и имперской России.
В этом контексте стоит отметить еще одну проблему, на которую обратил внимание Анджей Менцвель в изданном в Москве под редакцией проф. А.В.Липатова сборнике статей “Поляки и русские: взаимопонимание и взаимонепонимание”. По мнению Менцвеля, источники этих мифов и предубеждений следует искать не в тайнах “русской души” или в “польском национальном характере”, но в весьма конкретном, многовековом соперничестве — имперском или колониальном, — разворачивавшемся на тех самых землях, которые не являются ни польскими, ни русскими, то есть на территориях ныне уже независимых государств: Украины, Белоруссии и Литвы.
Однако Польша уже излечилась от этой “колонизационной горячки на Востоке” (о чем свидетельствует ее скорое вступление в Евросоюз в одном ряду с Литвой), тогда как русские, несмотря на распад СССР, все еще не могут решить, какую Россию они собираются строить. Они по-прежнему не могут избавиться от мечтаний о воссоздании союза славянских государств — если не с участием Украины, то хотя бы Белоруссии. Разумеется, под эгидой Москвы. И с тем большим раздражением воспринимают они такие действия Польши, которые могли бы укрепить прозападные тенденции на Украине и в Белоруссии. С точки зрения русских, это дальнейшее продолжение векового соперничества, что и порождает необходимость укреплять миф враждебного поляка и раскручивает спираль взаимной неприязни и предубеждений.
Итак, возможен ли диалог между поляками и русскими? Да, но при условии, что мы будем полностью отдавать себе отчет не только в ограничениях, навязанных нам историей, но и учитывать различие наших цивилизационных традиций.
Организаторы конференции: Польский институт международных проблем, отдел культуры и науки польского посольства в Москве, а также Всероссийская библиотека иностранной литературы им. М.И.Рудомино.
Главные ведущие конференции: проф. А. де Лазари (русист и историк идей, редактор 4 томного энциклопедического словаря “Идеи в России”) и проф. А.В.Липатов (полонист и большой друг нашей страны).
http://novpol.org/ru/BkABi_zvi-/POLSKIJ-GONOR-I-RUSSKAYa-DUShA


Алексей Крупин
 
PenguinДата: Пятница, 29 Июля 2016, 18.15.27 | Сообщение # 546
Группа: Старейшина
Сообщений: 1206
Статус: Отсутствует
Олег Неменский
Поляки и русские: народы разных времён и разных пространств

Трения между поляками и русскими, обострившиеся в последнее время, нередко вызывают недоумение. Мол, непонятно, что же эти народы не поделили. При этом их же представители с трудом могут объяснить, в чём причина этих трений. Русские, сталкиваясь с польской озлобленностью, обыкновенно ссылаются на старый образ из крыловской басни про собачку Моську, которая, «знать, сильна, что лает на слона!». Поляки же пускаются в рассуждения о «ценностной пропасти» между двумя культурами и объясняют озабоченность русским вопросом некой «российской угрозой», которая постоянно нависает над их страной. При этом ценностями русской культуры называют то, что в самой русской культуре имеет, обыкновенно, выраженно негативное восприятие. Оба объяснения слабы, так как представляют односторонний взгляд, притом ещё и оскорбительный для другой стороны. Глубинная же причина ситуации ими никак не затрагивается: они описывают не основания для конфликта, а лишь выводы из него.
Полагаю, что противоречия между русскими и поляками носят не столько конъюнктурно-политический или ценностный, сколько идентитарный характер. У нас противоречащие и даже взаимоисключающие идентичности, и в этом корень проблемы.
Вообще, идентичность всегда имеет ностальгическую природу, она структурирует нашу коллективную память, и поэтому её рассмотрение нельзя отделить от исторического самосознания, от представления о том, каким было прошлое – русское, польское или какое-либо другое. Многажды отмечалось, что каждый народ имеет свой «золотой век» в истории. И это не просто «лучшее время» на его памяти, а иногда и вовсе не лучшее. Но это эпоха, на воспоминаниях о которой основано его историческое самосознание и его идентичность. Это как бы идентитарное зеркало, глядя в которое он видит, кто он такой.
Несомненно, что для русских «золотой век» - это Киевско-Новгородская Русь, «Русь Владимира», то есть Русь X-XII вв. Основы нашего самосознания запечатлены в т.н. Киевском цикле былин и в многочисленных сказках о русских князьях и богатырях. Согласно с представленной в них картине прошлого писались и учебники русской истории, и в имперское, и в советское время. Как не раз отмечалось исследователями, в образе былинного князя Владимира Красно Солнышко сошлась память о сразу о двух великих князьях – о Владимире Святом и о правившем более чем веком позже Владимире Мономахе. Эта былинная Русь – образ идеального русского прошлого, идеального правителя, идеальных заступников Земли Русской, идеального уклада жизни.
Далее – катастрофа XIII века, т.н. «монголо-татарское нашествие» и последовавшее иго. Вся русская история в дальнейшем – это история преодоления той катастрофы и её последствий. Как сопутствующее той катастрофе событие воспринимается западная агрессия того же века, крестовые походы, которые тогда обрушились и на Русь, и на Византию (был надолго взят Константинополь, по-русски – Царьград, то есть город, в котором сидел наш царь (да и наш патриарх)). Далее продолжение той катастрофы – события XIV – XVI вв., когда турки и поляки подчинили себе почти всю православную ойкумену. Это та же ситуация: опять же двойная агрессия – с Запада и с Востока, направленная на подчинение ослабленных православных народов, ослабленной Русской земли.
Вся политика России с того времени была основана на двух констатациях: Московское государство – единственное независимое на Русской земле и единственное независимое во всём православном мире, а потому перед ним стоят две задачи: воссоединить Русскую землю и освободить единоверные народы. Такова, если угодно, главная проблематика русского исторического нарратива, такова идейная основа всей русской политики с XIV по ХХ вв. И хотя после 1917 года эта идеологическая линия была сломлена и государство стало руководствоваться иными понятиями и мотивациями, тем не менее даже в СССР власть во многом прибегала к этим же старым идеологическим формулам для обоснования и легитимации своих действий. И неудивительно – русская идентичность вынуждала с собой считаться, хотя бы в некоторой степени.
«Слово о погибели Русской земли» - это название не только гениального литературного произведения XIII века, но и почти всей дальнейшей русской культуры. Ностальгия помогает обрести чёткое самосознание ещё больше, чем зримая реальность – и ностальгия по утраченной единой Русской государственности определила всё русское самосознание, да и вообще всё то, что мы можем назвать русскостью.
Важно подчеркнуть, что идентичность, формировавшаяся на основе православной культуры, обладала значительным своеобразием по сравнению с тем, что в это же время творилось на Западе. Основы русской идентичности – это такие понятия, как «Русская земля» (каноническая территория Русской церкви, со временем осознанная как святая), «русская вера», а также «русские люди» - то есть люди русской веры, живущие на Русской земле. И благодаря тому, что в каждой деревне священник доносил до прихожан эти формулы самосознания, русская идентичность к XIV-XV векам утвердилась на Русской земле повсеместно и во всех социальных слоях. Что, опять же, очень сильно отличало русскую ситуацию от западной, и конкретно – от польской. Там, как показывают исследования, утверждение этнической идентичности в широких слоях населения происходило значительно позже, в Раннее Новое время, в XIX и даже нередко в ХХ вв. А сама идентичность становилась и развивалась другими путями.
Что же с поляками? Польский «золотой век» - это период XVI – XVII столетий, это Первая Речь Посполитая, шляхетская республика. По идее, поляки тоже могли бы ностальгировать по пястовской Польше, но, этому помешали два обстоятельства. Во-первых, её история не закончилась катастрофой, между тем именно катастрофа рождает то чувство всеобщей ностальгии по утраченному, которое и претворяет в сознании народа предшествующий ей период в «золотой век» истории. Во-вторых, более поздняя эпоха Первой Речи Посполитой была гораздо ярче и культурно значимей. И это было государство, которое занимало собою всю Западную Русь, то есть ту священную Русскую землю, возвращение которой уже в XV-XVI веках было главным нервом русской жизни, главной задачей всей политики Московского государства. Мало кто из поляков помнит, как осуществлялось подчинение русских земель, когда именно была захвачена Червонная Русь, как подчинили Подляшье и Волынь, как заключалась Люблинская уния. Но все западнорусские земли ощущаются как «свои», как пространство польской истории, политики и культуры.
Этот польский «золотой век», так же как и русский, закончился катастрофой. И хотя уже события середины XVII века можно назвать катастрофичными, всё же та катастрофа, которая окончательно закончила этот «золотой век» – это разделы Речи Посполитой в конце XVIII столетия. Вся дальнейшая польская история – это ностальгия по утраченной государственности и по утраченному с нею национальному единству, это история борьбы за восстановление Польши. Лозунг «воссоздания Польши в границах 1772 года» - важнейший для всей польской мысли с XVIII века и по ХХ.
Замечу, что польская идентичность для того времени – это идентичность в первую очередь сословная, она определялась формулой «польский народ шляхетский». Весь XIX век лучшие польские умы были увлечены вопросом, как эту польскость, а значит и эту ностальгию по утраченной Польше, внушить «простому люду», и, надо сказать, немало преуспели в этом. И всё же сословная ограниченность польскости мешала организации польского сопротивления даже ещё и в ХХ веке. Важнейшей проблемой было то, что тот «простой люд», на который рассчитывали поляки, был этнически очень разный: количественно бóльшую его часть составляли русские крестьяне, которые (в отличие, кстати, от польских) имели довольно определённые понятия о том, кто они и чем они отличаются от поляков (своей «русской верой»). Ещё Т.Костюшко писал о том, как можно и как нужно сделать «rusinów naszych» поляками по самосознанию и уже он отметил, что главным орудием для этого может быть только католическая религия, распространение католической веры.
Как мы знаем, осуществить это так и не удалось, а после Второй Мировой войны Польша была возвращена в свои пястовские границы. И в этом можно усмотреть некоторый надлом современного польского самосознания: границы соответствуют не той Польше, по которой оно ностальгирует: Польша теперь телом в Центральной Европе, но душой по-прежнему в Восточной, что определяет всю польскую восточную политику. А в Польше, кстати, почти вся политика, и даже не только внешняя, так или иначе сводится к восточной.
Так русская и польская идентичности, сформировавшиеся в современном своём виде в разные эпохи и ностальгирующие по очень разным столетиям, пересекаются территориально: вся Западная Русь (состоящая ныне из Украины и Белоруссии) – это пространство, которое привыкли считать своей национальной территорией и русские, и поляки. Главным противником в деле восстановления Русского единства всегда представали поляки. Главным противником восстановления Речи Посполитой в границах 1772 года всегда были русские.
На этом противоречии основана и принципиальная разница в восприятии исторических событий и политики в отношении друг друга.
Разделы Польши в XVIII веке – радостное событие русской истории, объединение русских земель, и трагедия для поляков. При этом поляки не понимают, почему России было так важно разделить Польшу (и вынуждены для объяснения этого придумывать некую «русскую тягу к агрессии»), а русские, со своей стороны, не понимают, почему поляки так держатся за чужое. Для русских всегда было очень важно, что во время этих разделов Россия не взяла себе «ни пяди польской земли», не пересекла польскую этнографическую границу, а лишь возвратила себе отнятые поляками русские земли. Как Екатерина Великая в честь этих разделов выдавала медали с нанесёнными на них словами «Отторгнутое возвратихъ», так и во всех русских учебниках это всегда описывалось как возвращение отнятого. Это было величайшим национально-освободительным актом, за который, по русской мысли, поляки не имеют права как-либо обижаться на русских, ведь мы вернули себе своё, освободили «подъярёмную Русь», подчёркнуто не допустив захвата ничего польского. Наоборот, от поляков ожидается покаяние за извечную агрессию.
То же и с 1939 годом. На русских произвёл огромное впечатление польский захват западнорусских земель в 1920 г., и всесторонняя общественная поддержка, которая сопровождала операцию по возвращению отторгнутых территорий в сентябре 1939 года, опять же, не имела под собой какой-либо агрессивной по отношению к Польше формы мысли: Советский Союз лишь возвращал оккупированные поляками земли и, как тогда это по-большевицки формулировалось, восстанавливал территориальную целостность украинской и белорусской наций. При этом Москва подчёркнуто не переходила этнических границ польского народа, нарочито отказываясь от агрессивности в отношении собственно польских территорий. Но для поляков это всё выглядело (тогда и сейчас) совершенно противоположным образом: в 1920 г. Польша не оккупировала западнорусские земли, а восстанавливала свои «исторические границы», а в 1939 году СССР совершил не национально-освободительную операцию, а агрессию в отношении Польши. Это то различие в восприятии, которое никогда не исчезнет: оно основано на различных структурах польской и русской идентичности.
Из этого проистекает и принципиальное различие во взгляде друг на друга, на понимание польского в русской культуре и русского в польской.
Кто такие поляки для русских? Русский «золотой век» помнит поляков в их пястовских границах. Если заглянуть в русскую средневековую литературу, то это какой-то чуждый народ на западе: выражение «сгинул меж чехом и ляхом» означало то, что человек пропал – удел обыкновенно плохих героев. Потом поляки – это чужеродные агрессоры, «паны», накинувшие ярмо на значительную часть Руси, стремящиеся захватить Москву и неволящие русскую веру. А ещё позже – побеждённый враг, наказанный самой историей за свою агрессивность, но теперь обезоруженный и потому безопасный. Примерно тогда же, в XIX веке, в связи с распространением славянофильских идей, поляки предстали ещё и как отрёкшиеся от православия Кирилла и Мефодия «предатели славянства», что дополнило и их «предательство» русского царя, то есть факт польских восстаний. Примечательно, что образ «поляков как предателей» настолько глубоко засел в русское мышление, что вновь проявился уже в 1980-90-е гг. И тогда же – новая трактовка польского народа как «вечного слуги», который, будучи не способен к самостоятельной жизни, убегает от одного хозяина к другому. В конечном счёте – «какой-то небольшой народ у наших западных границ», всё более окрашивающийся в цвета «параноидальной русофобии», снова описываемой как проявление комплекса «вечного слуги» по отношению к «бывшему господину».
И принципиально отличное польское восприятие русских. Для польского «золотого века», для эпохи Первой Речи Посполитой «русские» – это православные и униатские массы населения Восточных Кресов, отличные от поляков не только своей религией, но и социально. Восточные же русские, то есть те, которые жили за границами Польши, вообще не воспринимались как «русские». Для польского мышления «Русь» ограничивалась восточными пределами польской государственности, а дальше жили «москали», к «русским» отношения не имевшие.
Однако уже с XVI-XVII века для польских политиков было важнейшей проблемой, точнее угрозой, которая нависала над их властью над Кресами – общее русское самосознание населения в обеих частях Руси. И вся польская мысль была направлена на то, чтобы обосновать раздел Руси, чтобы уничтожить общее русское самосознание, противопоставив русских по обе стороны польской границы друг другу как разные народы. Москалей в XIX веке переименовали в «россиян», но при этом надо учитывать, что если для русской культуры Россия – это высокопарное наименование Руси, для польского языка это совсем другое слово, подчёркивающее отличие Восточной Руси от Руси польской. Далее русское население Западной Руси было переименовано в украинцев и белорусов, а сам этноним «русский» приобрёл отчётливо пейоративное значение. Так родилась польская русофобия – целая идеология, отрицающая актуальное существование русского народа, да и вообще чего-либо русского.
Национально-освободительная политика России воспринималась как агрессия, и постоянная необходимость противостоять ей создало образ России как вечно агрессивной державы. Это осмысливалось не просто как конфликт с соседом, но в общем контексте цивилизационного мышления поляков (Польша как «форпост христианства» на Востоке, Польша как светоч европейских ценностей, народ-мессия и т.д.), что приводило к осмыслению России как культурного врага. Так, польская идентичность конструировалась на основе российского антиобраза. Возникает восприятие России как «страны зла» и как идентитарного антипода поляков. Те же «русские ценности», как их формулирует польская культура, являются всего лишь перевёртышами того, что осознаётся как «польские ценности», а «российская действительность» традиционно описывается по модели, собирающей всё самое худшее, что может вообразить себе поляк. Но главное: это не русская страна, а «российская», и живут в ней некие «этнические россияне».
Поляки не помнят русского «золотого века», они не помнят русского единства и для них его просто нет. А то, что оно есть для самих русских, вынуждает их к активному отрицанию русскости. Русских нет, есть россияне, украинцы и белорусы. Русской земли нет, есть российская и польская, на которой живут украинцы и белорусы. И т.д. Так, даже в самом польском языке невозможно выразить существование русского народа. Например, как перевести на польский язык фразу «80% россиян составляют русские»? Дословный перевод невозможен. Для поляков русских просто нет. И в этом важнейшая проблема для наших взаимоотношений: с одной стороны, русские не хотят признавать каких-либо польских прав на Русскую землю (и, оговорюсь, что на мой взгляд это обоснованно: любой народ имеет право на самозащиту на своей исторической территории), а с другой стороны поляки не хотят признавать существование народа, для которого вся Русь – своя земля и своё священное пространство. Они не знают о русских, они готовы иметь дело только с россиянами, то есть с воображённым в польской культуре народом, который по своей идентичности имеет отношение только к землям на восток от границ Первой Речи Посполитой.
Надо признать, раскол Руси, начатый поляками и довершённый большевиками, действительно имеет место быть и постепенно входит в народное сознание. Владимир Путин даже предположил в одном из своих выступлений 2001 года, что в XXI веке может сложиться такой новый народ – россияне. Однако мало кто серьёзно отнёсся к такой фантастической идее: есть факт русской идентичности, и пока что трудно представить, чтобы она полностью исчезла. Как и трудно себе представить малые народы России, отказавшиеся от своей этнической идентичности в пользу новой национальной. Русских нет в польском языке и в польском самосознании, но они есть в реальности, и от этого никуда не деться.
Так, мы видим ситуацию, когда на одном геополитическом пространстве сосуществуют друг с другом два народа, сама идентичность которых запечатлела разные времена и разные «свои» пространства. Это различие восприятия можно увидеть по любым польским и русским текстам, касающимся судеб Западной Руси (для русских) и Восточных Кресов (для поляков).

* * *

Для иллюстрации сказанного я приведу в пример то, что мне попалось в руки буквально в последние дни перед нашим круглым столом. Такой случайный выбор источников оправдан тем, что для иллюстрации описанного выше можно использовать почти любые тексты русского и польского происхождения, касающиеся взаимных отношений и исторической памяти, так что критерий «что на днях под руку попало» здесь по-своему неплох. Для начала процитирую несколько мест из верноподданнических адресов дворян западнорусских губерний, написанных на имя царя Александра Второго (РГИА, ф.796, оп.205, № 440). Сборник современных, написанных разными подчерками, копий имеет тот недостаток, что в нём не указаны ни даты, ни имена подателей. Однако в данном случае это и не важно: такие прошения были столь типичны, что переписчики не считали нужным указывать конкретные данные, и сама их типичность, если угодно банальность, нам и важна. Не принципиально также, были они написаны по случаю восшествия Александра II на престол или в связи с событиями 1863-64 гг. – в любом случае именно «польский вопрос» оказывался одним из важнейших для всех дворян западнорусских губерний, что русских, что поляков. И потому почти в каждом таком адресе присутствуют своего рода краткие исторические очерки, призванные подтвердить слова автора. Они-то нам и интересны.
Вот, для начала, отрывок из обращения к царю, судя по тексту, польского дворянина Подольской губернии. К сожалению, это единственное письмо польского авторства из этой папки, однако оно достаточно выразительно и даёт возможность увидеть основные моменты польского восприятия.
«Августейший монарх! … Русь соединилась с Польшей торжественным и добровольным Люблинским договором, целыми поколениями принимала формы родственной цивилизации. Образованность и общественная жизнь её, с незапамятных времён запечатлены характером исключительно польским! Источником силы и сохранения польского элемента, независимо от последовавших политических переворотов, есть лежащая в основании его идея народного представительства и гражданской свободы! В продолжении последнего полувека политика, противная господствующему в этом отношении духу, бывала причиной непрерывного раздора, которого безвыходное положение глубоко беспокоит всякого благомыслящего гражданина. Дворянство Подольской губернии всеподданнейше просит Ваше Императорское Величество об устранении упомянутого положения Августейшею Волею Своею! Исключительное ведущее к этому средство Дворяне Подольской Губернии усматривают в восстановлении Административного единства Польши со включением в состав её Западного края, и с полным уважением прав вызванного в настоящее время на поприще общественной деятельности местного сельского населения».
Здесь примечательны несколько моментов. Во-первых, польский автор пишет о соединении «Руси с Польшей», а не «западнорусских земель». Несмотря на то, что он обращается к русскому царю, который, разумеется, никогда не признавал и не мог признавать подчинения Руси Польше, но лишь её части, для поляка «Русь» ограничивается только теми землями, на которых имело место польское господство, в русском же царе он видит внешнюю, пришлую власть иноземного монарха. Для него Россия – это не Русь, и царь российский – не русский царь, ибо Руси природна польская власть.
Во-вторых, ему не свойственно знание о том, когда конкретно подольские земли были включены в состав Польши: для него вся Русь вошла в Польшу по «Люблинскому договору» (напомню, большая часть Подолии была подчинена поляками задолго до этого события). Но здесь актуализируется миф о добровольном характере Люблинской унии, игравший и по сей день играющий важнейшую роль в польском мышлении о Кресах.
В-третьих, показательно, что историческая память автора очень короткая – события до XVI века ему представляются «незапамятными временами». И это очень точно: польская память об истории Кресов «не помнит» их допольского прошлого, игнорирует непольскую культуру этих земель. Вообще, польское понятие о Восточных Кресах часто недопонимается в русской культуре: его воспринимают как обозначение территориальных пространств, тогда как оно определяет скорее культурные пространства. Помню, как-то в одном из польских книжных магазинов я взял посмотреть альбом фотографий, называвшийся «Культура Кресов» (или как-то иначе, но примерно так) и с удивлением для себя обнаружил в нём изображения памятников только польской культуры и ничего, напоминавшего бы о непольском культурном наследии этих земель. Тогда я смог ясно осознать, что такое «Кресы» для поляков: это не вообще земли (Западной) Руси, это пространство именно польской культуры. Как очень точно сказано Анджеем Новаком во Введении к «Истории Кресов», сама эта история начинается только тогда, когда «Польша вышла на пространства православной, русской земли». Кресы – это пространство польской экспансии, а совсем не конкретные земли со всем многообразием их истории, и именно как таковые они вошли в польское самосознание, став одной из основ польской идентичности. Такое восприятие не предполагает памяти о допольской истории этих земель, не предполагает и акцентуации их непольской составляющей в более позднее время. И автор обсуждаемого текста, начиная польскую историю своей родной земли с Люблинской унии, характеризует всё, что было до польского присутствия на русских землях, как «незапамятные времена», причём даже они ему представляются уже польскими. Вся «образованность и общественная жизнь» края «с незапамятных времён» «запечатлены характером исключительно польским». То есть полностью отвергается присутствие в общественной жизни края непольской составляющей - такого как бы никогда и не было.
В-четвёртых, в процитированном тексте мы видим очень отчётливое проявление польского понимания «народа» как сословной категории. «Идея народного представительства и гражданской свободы», о которой говорит автор, является сословным требованиям восстановления республиканских прав шляхты, невозможных в системе Российской империи. При этом автора совершенно не смущает то, что почти всё население края иноэтнично и поляками не является не только по вере и культуре, но и по самосознанию. Гражданская жизнь края видится только шляхетской, а шляхта к тому времени здесь была уже почти только польской и полонизированной, на взгляд же автора – она была такой всегда. Так желаемое «народное представительство» Подолии оказывается «исключительно польским».
В-пятых, главной неурядицей, причиной всех бед края для автора предстаёт то, что Подолье включено в состав русских губерний и, тем самым, не входит в состав Царства Польского. Восстановление Польши в старых границах – главная цель его обращения к царю. То есть опять же письмо написано в ностальгии по Первой Речи Посполитой – свойстве, уже неотделимом от польской идентичности.
Теперь посмотрим письмо другого дворянина из западнорусских губерний, на этот раз из восточной Волыни.
«После Великой, Малой и Белой России Ты теперь в Чермной, или Червонной, то есть Красной. Красна была подлинно в глазах наших предков Русь Червонная красотами своей природы, удобствами и приятностями жизни, многолюдством и весёлостью жителей и богатствами земли, во всех родах обильными, давшими имя и жизнь многим городам и весям, и в числе их Житомиру, своею нескудною хлебною мерою древле славному. Любили проводить в ней время князья и княгини русские, охотно проживали в ней, но неохотно расставались с нею. Многократно посещали её Св. Ольга и Св.Владимир и их потомки славные: многие следы их сохранились доселе в именах городов и урочищ, устоявших против превратностей судьбы, в храмах, переживших веки, и в развалинах зданий, свидетельствующих об их величии и благочестии, но многие также и изглажены, не столько впрочем временем, сколько враждебною рукою соседа завистливого, хотя и единоплемённого. Здесь, здесь на сих полях, покрытых ныне хлебом, на сих долинах, верно хранящих кости и прахи ратоборцев, решались дела великие и меч дикого татарина, остановившись в груди Русского витязя, не проник в сердце Европы трепещущей».
Во-первых, мы видим, как актуализированы автором старые русские наименования западнорусских земель: он говорит о Руси Малой, о Руси Белой, и о своей Руси Червонной, объясняя её название впечатлением давних русских предков от её красот. Так изначально, уже на уровне имён, эти земли описываются на основе их допольского прошлого.
Во-вторых, мы видим несопоставимо более давнюю историческую память русского автора по сравнению с цитировавшимся выше польским. Если для того то, что было до XVI века – уже «незапамятные времена», то для этого автора наиболее памятными являются те самые X-XI века, о которых в начале доклада я сказал как о русском «золотом веке». Он говорит о св. Ольге и св. Владимире, первых русских христианских князьях, и о посещении ими его родной земли; о «многих следах» русского прошлого, которые его земля хранит до днесь.
В-третьих, очень интересен момент, касающийся собственно поляков и истории польского присутствия на этих территориях: «враждебная рука соседа завистливого, хотя и единоплемённого» обвиняется в том, что она стёрла («изгладила») многие следы русской культуры Волыни. Мы видим принципиально разные оценки польского пребывания на западнорусских землях: если польский шляхтич писал об «исключительно польском характере общественной жизни» его земли, то для русского дворянина польское присутствие запомнилось в первую очередь своей дерусификаторской враждебной деятельностью.
Ещё один примечательный момент этого письма (немножко побочный к нашей теме, однако о нём было бы странно не упомянуть) – это слова о «диком татарине». Здесь мы имеем дело с важнейшей составляющей русского исторического сознания, касающейся катастрофы XIII века: Русь, пав жертвой монголо-татарского нашествия, своим героическим сопротивлением защитила от варваров Европу. Этот момент, через который события XIII века описывались как в историографии имперского времени, так и в советский период, является важнейшим для всего конструкта европейской идентичности у русских, а потому всегда воспринимался с особой чувственностью. Здесь он использован автором для возвеличивания собственно Червонной Руси, как причастной к этому подвигу, а также, очевидно, в целях оправдания её последующего подчинения поляками. Опять же мы видим, как конструкты местной русской идентичности укоренены в истории тех столетий, которые для поляка предстают «незапамятными».
Вот ещё одно письмо из той же архивной папки. На этот раз пишет русский дворянин из г. Радомысля, что в Киевской губернии, и связано оно, очевидно, с событиями восстания 1863-64 гг. и проведением крестьянской реформы.
«Великий Государь! Не только исконные сыны России, но и усыновленные её граждане: Татары, Киргизы, Черкесы, Кабардинцы, Осетинцы, Евреи и другие Твоей необъятной Империи торжественно и нелицемерно заявили пред лицом целого света негодование к безумному и преступному посягательству врагов России и беспредельную верноподданническую преданность Тебе Великий Государь: так присуща всем сынам России несокрушимая вера в правоту её дела и великое предназначение её в судьбах человеческого рода, так искренне благоговение их к гражданским подвигам Твоим Великий Государь!
Ввиду этого священного, всеобщего одушевления сонма истинных сынов России, Твоих верноподданных, и гармонического её заявления Тебе, Мудрый Царь Освободитель, становится неестественным запоздалый отклик губерний Киевской, Подольской и Волынской, искони Русской земли, колыбели Русской веры и Русской жизни, облитой Русской кровью и пóтом, священной для Русского сердца и первым местом и многострадальными подвигами тысячелетней народной Русской жизни. Только освобождённые Тобою крестьяне, не только словом и делом, и жители праматери Русских городов Киева откликнулись к Тебе: дворянство же, купцы, мещане, однодворцы, Государственные крестьяне – весь Русский люд этого края, безмолствовали доселе.
Нам ли объяснять Тебе причины, Великий Государь, их знает вся Россия. Это, во-первых, крепостное право, во-вторых, привилегированное положение в этом крае представителей польской интеллигенции и катехизиса, живых теней Прошедшего, чуждых Века и Народа, их вскормившего.
Только с освобождением крестьян и в особенности со времени признания их собственниками, освобождается здесь Русская жизнь от чуждого паразита. Отныне свободное её проявление и развитие в этом крае, освобождаясь от чужих оков и гнёта, сокрушат преграды, отделявшие её от общего строя Русской жизни. Плоды этого переворота несомненны. …
Пробуждение Русской жизни в Радомысльском уезде заявлено действиями крестьян, адресами многих волостей и ныне заявляется желанием всего Русского населения города Радомысля и уезда – духовенства, помещиков, дворян, чиновников, купцов, мещан, однодворцев, государственных крестьян – иметь счастье выразить Тебе одушевляющие их чувства и задушевные убеждения.
Радомысльский уезд есть часть той древней Православной Руси, которая называлась страною древлянскою. Православие в здешнем Русском народе в течении всех веков оставалось и остаётся неизменным: были попытки унии, являлось латинство и полонизм – плоды насилия чуждых пришельцев и иезуитизма, но они пали, а Русский народ, как был, так и остался Православным и верным своей родной России и Своему Государю. Крестьяне нашего уезда воочию доказали эту истину…
Молим Бога, да отклонит от Нашего Отечества бранную грозу, но, ежели неисповедимым промыслом определено подвергнуть испытанию и очистительной жертве Твой верный народ, то, верь, Государь… И здесь сознание органической целости Русского народа и Православие, единое истинное хранилище завета Христианской любви и братства, воздвигнут на брань священную и на Защиту Отечества народ, поруганный клеветой и изменой Твоих клятвопреступников, Великий Государь».
В этом тексте есть целый ряд очень ценных моментов. Во-первых, примечательно осознание автором многонародности России, что ярко контрастирует с «исключительно польским» восприятием польского автора. При этом русский дворянин выделяет несколько категорий имперских подданных. С одной стороны, это «исконные сыны России», под которыми разумеются, несомненно, русские. Далее следуют «усыновленные её граждане», которых он отчасти перечисляет и которые явно соответствуют такому актуальному даже для законодательства того времени понятию, как «инородцы». Но интересно, что поляки в число этих «усыновленных граждан» не попадают и для них автор использует совсем другие понятия: «враги России», «чуждые пришельцы» и даже «чуждый паразит».
Во-вторых, именно в поляках он видит причину той печальной ситуации, которую он описывает относительно Киевской, Подольской и Волынской губерний. Точнее, на первое место он ставит крепостное право (как раз только что отменённое), а следом – «привилегированное положение в этом крае» поляков. Как своеобразие Киевской губернии можно воспринять то, что речь идёт не о господствующем положении польской шляхты, а именно о польской «интеллигенции» (новое словечко для того времени) и польского духовенства, то есть, тех, кого можно назвать интеллектуальным слоем польского общества. И вот их он описывает как «живых теней Прошедшего, чуждых Века и Народа, их вскормившего», то есть указывает на их ориентацию на прошедший период истории (очевидно, период польского господства) – то есть как раз на ту самую ностальгию по польскому «золотому веку», о которой я говорил в начале.
В-третьих, показательна опять же древность его исторической памяти: он говорит о «тысячелетней народной Русской жизни» в Киевской, Подольской и Волынской губерниях. Примечательно, что здесь же актуализируются такие важнейшие для русской идентичности понятия, как «Русская земля» и «русская вера», которые получают и дальнейшее расширение: эти губернии «искони Русская земля, колыбель Русской веры и Русской жизни, облитые Русской кровью и потом», а потому «священные для Русского сердца». Здесь же и указывается на Киев как на «праматерь Русских городов» - важнейший момент для русского самосознания на протяжении всей его истории вплоть до наших дней. Про свой родной Радомысльский уезд автор говорит, что он есть «часть той древней Православной Руси, которая называлась древлянскою» - опять же это отсыл к Руси X-XII веков, к русскому «золотому веку», без памяти о котором русское самосознание немыслимо.
В-четвёртых, вновь мы видим восприятие поляков как чуждых пришельцев, насиловавших местную русскую жизнь, совмещённое с утверждением о том, что русский народ всё же выжил, а русская вера осталась неизменной: «были попытки унии, являлось латинство и полонизм – плоды насилия чуждых пришельцев и иезуитизма, но они пали, а Русский народ, как был, так и остался Православным». В этом плане особенно интересным видится то, как в этом тексте подано событие Крестьянской реформы: словами «освобождается здесь Русская жизнь от чуждого паразита» описывается освобождение русских крестьян от крепостной зависимости от преимущественно польских господ, и так Крестьянская реформа становится ещё одним шагом к освобождению Руси от польского порабощения, «от чужих оков и гнёта».
Ещё один примечательный момент текста – демонстрация внесословности русской идентичности, что опять же сильнейшим образом разнит её от польской того времени: автор говорит о «желании всего Русского населения города Радомысля и уезда», а далее перечисляет, кого именно: «духовенства, помещиков, дворян, чиновников, купцов, мещан, однодворцев и государственных крестьян». Такое всеобщее понятие русскости, осознание русским подавляющего большинства населения этих земель, ярко контрастировало с сословной обособленностью польской идентичности, благодаря которой польские помещики могли, несмотря ни на что, продолжать говорить об «исключительно польской» общественной жизни и «народном представительстве» этих территорий.
Мы видим, что русские и польские дворяне, живя на одних землях и будучи представителями единого дворянского сословия, мыслили однако же разными понятиями и разными «картинами прошлого». Структуры их идентичностей не просто различны, но и исключают саму возможность друг друга.

* * *


Алексей Крупин
 
PenguinДата: Пятница, 29 Июля 2016, 18.16.14 | Сообщение # 547
Группа: Старейшина
Сообщений: 1206
Статус: Отсутствует
Продолжение:
"Приведу в пример ещё один текст, попавший на днях мне в руки, но уже из совершенно иной эпохи – ХХ века. Это опубликованные в русской эмигрантской газете воспоминания одного русского белоэмигранта, жившего в межвоенный период в Подляшье, о событиях осени 1939 г. (Часовой, № 246 от 5 декабря 1939 г.). Этот бывший офицер служил, как пишет редакция, в Белостокском округе в лесном ведомстве. В его воспоминаниях довольно интересно описаны противоречивые чувства человека, переживающего наступление армии, с которой он воевал в Гражданскую войну и которую считает вражеской, однако русской по составу и потому по идентичности ему более близкую, нежели местная польская власть. Судя по тексту, той же осенью он смог уехать в Западную Европу, так что эти воспоминания он писал уже на чужой земле и для эмигрантской прессы, а значит мог не считаться ни с политкорректностью межвоенной Польши, ни с политкорректностью сталинского СССР.
«Наконец, наступило 17-е сентября. Как сейчас помню, у моих ворот остановился проезжавший на телеге старик-крестьянин, хорошо мне известный, бывший фейерверкер гвардейской артиллерии. Это было 7 часов вечера. "Ваше Высокородие. Чи слыхали, наши идут!" - "Какие наши, Степан Иванович?" - "Да русские войска". - "Где, кто, какие?" - "Да в Барановичах уже, столбы сбросили, паны бегут, говорят, одним махом до Варшавы дойдем. Сын приехал с поездом из Волковысска, там все уже знают". Я, несмотря на мрачные предчувствия, оцепенел. "Да Вы, Вашескородие, не печальтесь. Большевики уже не те. Шутка ли сказать, двадцать лет управляют Россией, совсем русская власть. Да и офицеры, сказывают, настоящие. Еще и Вы послужите! А нам одно спасение, совсем заели нас здесь. Земля-то ведь русская, наша..."
Я не мог дальше говорить, что-то подступило к горлу и я, махнув рукой, ушел к себе. В какие-нибудь полчаса я пережил гамму чувств: с одной стороны русские солдаты, пусть и под красными звездами, идут по своей же русской земле, с другой - пронеслись годы гражданской войны, весь тот кровавый ужас, который царил в России, казни, интернационал. Нет, сказал я себе, не переменились большевики и не спасают они край этот, а ввергнут его в еще бóльшие испытания и ужас».
… «Мы втроем остались курить. В полуверсте вдруг показался конный отряд, шедший рысью. Впереди отряда шел пеший человек. Мы насчитали примерно два десятка всадников, при двух пулеметах. Я сейчас же послал моего друга разбудить и предупредить польских офицеров. Мы вдвоем стали всматриваться. И вдруг я ясно понял: красные! Когда отряд дошел до того места, где от шоссе отходит наша тропинка, пеший человек отделился и побежал по направлению к нам: я сразу же узнал в нем одного из знакомых крестьян, который полчаса тому назад был у нас. Отряд стал медленно заворачивать к нам.
На лице крестьянина было написано счастье. Задыхаясь, он шепнул нам: "Наши, наши! Сразу сказали, что пришли освобождать и установят нашу власть. Я им  сказал, что лесничий - наш, хороший человек, русский. Что офицер, не сказывал". Через несколько мгновений отряд остановился: "Слезай!" И молодой офицер с тремя квадратами соскочил у самого крыльца.
- "Здравствуйте, гражданин лесничий. Я - старший лейтенант Н. Рабоче-Крестьянской армии. Мне надо с моим отрядом осмотреть лес. Скоро пройдут наши танки. Мы захватили Волковысск с другой стороны и сами не ожидали, что так быстро, а сейчас приходится подтягиваться и очищать леса от бандитов".
- "Здравствуйте, старший лейтенант. Моя фамилия - Х. и со мной несколько моих товарищей, которые остановились у меня по дороге из-за творящейся неурядицы. Не зайдете ли выпить пива и квасу, которого у меня хватит для всех ваших всадников".
… Когда первая бутылка квасу была осушена и ст. лейтенант тщательно расспросил меня об окрестности, отмечая что-то в своей походной книжке, я открыл вторую бутылку. - "Выпьем теперь за Россию!" - сказал я. Все встали. "За Россию и советскую власть", - поправил лейтенант. "Советскую власть здесь никто еще не знает, - сказал я, - но земли это русские и благоденствовали при старой России. Когда-нибудь все, что сейчас происходит, забудется и останется вечная Россия". "Так и мы думаем, товарищ. Но только советская власть, а не цари, возвращают эти земли русскому народу"».
В этих двух фрагментах особенно примечательна цельность и тождественность русской идентичности у таких разных по происхождению людей, как русский белый офицер (наверняка, дворянин), офицер рабоче-крестьянской советской армии и русский крестьянин, судя по переданному автором говору местный или по крайней мере с западнорусских территорий («чи слыхали», «паны бегут»). Все трое, однако же, сходятся и на понятии «Русской земли», и на констатации, что Подляшье – это часть Русской земли.
Одновременно с этим автор рассказывает о трёх польских офицерах, которых он укрыл от советских войск у себя в доме. Описывая их настроения, он постоянно выражает своё удивление неадекватностью их восприятия ситуации: например, их ожидание спасительного удара союзников (французов и англичан). «Польские гости мои были совершенно подавлены. В ту же ночь они пешком ушли по направлению к Вильне, в котором, по слухам, оставался польский гарнизон. Сдаваться немцам они не хотели, предпочитая остаться в красной полосе в случае неудачи их попытки и предполагали, что в случае наступления (во что они твердо верили) союзников, сопротивление можно организовать гораздо легче здесь. Несмотря на мои отговоры, они не сомневались, что союзный флот проник в Балтийское море…». Вряд ли эти польские офицеры, услышь они разговоры русских, могли бы понять их единодушие в плане характеристики земли, на которой они пребывали, как «русской». Это то, что в польскую идентичность просто не вписывается. И поэтому же им было трудно представить себе, почему союзники, согласно договорам, объявили войну напавшей на Польшу Германии, но не объявили войны Советскому Союзу, признавая его право на занимаемые территории. Здесь проявлялся момент, принципиально отличавший русское восприятие Западной Руси и польское восприятие Кресов: этнографическая реальность. Отношение западноевропейских держав определяло статистическое понятие о «подавляющем этническом большинстве», которое было положено ещё в основу «линии Керзона» (с которой считались как в Москве, так и в Лондоне и Париже) и которое соответствовало именно русскому восприятию этих территорий.
Осознание непольского характера Кресов – возможно, самый проблемный сюжет в развитии польской идентичности в ХХ веке. О восточных границах польского народа спорили Пилсудский и Дмовский, за них воевали после Первой Мировой войны, за них боролись доступными средствами и после Второй. Только в 1970-е гг. некоторыми представителями польской эмиграции было выражено мнение о необходимости пересмотра традиционных подходов к этой теме. И хотя основанная на тех идеях т.н. «доктрина Гедройца-Мерошевского» в современной Польше имеет почти официальный статус как основа её восточной политики, на уровне общественного мнения она до сих пор воспринята довольно слабо. К примеру, утверждение Мерошевского из его известной статьи 1974 г. – «Для русских польский империализм — вечно живая историческая тенденция» – по моим впечатлениям по сей день может вызвать крайнее неприятие у большинства поляков. И неудивительно: это утверждение не просто представляет собой оригинальный для польской традиционной мысли взгляд, но прямо противоречит всей польской идентичности.
Впрочем, на официальном уровне обе страны сейчас придерживаются чего-то подобного упомянутой доктрине, чему способствует существование независимых Украины и Белоруссии, однако на деле отношения России и Польши по прежнему определяются противостоянием в этом регионе. Можно находить политические причины этого, но все они будут косвенными от идентитарной: и русская мысль, пока существует сама русская идентичность, никогда не сможет адаптировать польские утверждения о нерусскости Западной Руси, и польская мысль вряд ли сможет осознать существование не российского, а русского народа с его исторической территорией. Согласно самой этой доктрине польская политика в отношении бывших Кресов имеет своей главной целью укрепление политической раздробленности Руси, всяческое противодействие объединительным тенденциям на её территории, ибо Западная Русь предстаёт здесь именно как Кресы – окраины польской и европейской (в польской трактовке) культуры, которые должны быть если не в Польше и ЕС, то хотя бы тесно с ними связанными. Так структурирована польская идентичность, таков был «золотой век» польской истории. Для русских же эта политика остаётся тем же самым польским империализмом, направленным на установление своего господства на западной Русской земле.
Итак, наше самосознание обусловливает совершенно разную историческую перспективу, и мы, даже сидя за круглым столом в одной комнате, по-настоящему не можем встретиться: мы народы разных времён и разных пространств.
Остаётся надеяться, что есть ещё один уровень контактов, нам вполне доступный – это личное межчеловеческое общение, когда мы контактируем друг с другом не как поляк и русский, а просто как разные люди. И вот на этом уровне, по моему впечатлению, у представителей наших народов подчас складываются прекрасные отношения, когда становится нетрудно оказаться и в одно время, и в одном месте."
Примечания
Статья была подготовлена на основе выступления автора на первой встрече польско-российского клуба «7/7», организованного Посольством Польши в РФ в Москве 17-18 декабря 2009 г.
http://www.apn.ru/publications/article22387.htm


Алексей Крупин
 
PenguinДата: Пятница, 29 Июля 2016, 18.20.08 | Сообщение # 548
Группа: Старейшина
Сообщений: 1206
Статус: Отсутствует
И еще немного:

Поляки на службе Великой России
Петр Розживин
19.01.2010
Польский журналист Пётр Скверчинский, рассматривая проблематику польско-российских взаимоотношений, признавал, что поляков устроит только Россия, сжавшаяся до размеров Садового кольца. Но даже тогда, уверял он, большинство поляков будут недовольны. И если русские совершат разом коллективное самоубийство, поляков бы это несказанно обрадовало, хотя они бы всё равно не упустили повода обозвать русских «варварами» за столь странный поступок. Коллективное самоубийство на радость русофобам никто совершать не думает. Но в информационной гуще взаимных выпадов между Москвой и Варшавой не часто упоминаются этнические поляки, которые не смотрели на Россию и русских как на извечных врагов польского народа. Миф о поголовной ненависти поляков к русским поработителям активно муссировался на Западе и использовался для нагнетания националистической истерии не только в самой Польше, но и в странах Западной Европы. С недавнего времени польский МИД активно работает с представителями польской диаспоры на пространстве СНГ. Появился термин «Малая Польщизна», обозначающий приграничные с Польшей территории, населённые этническими поляками или пропольски настроенным населением. Варшава старается использовать потенциал польской диаспоры во всех республиках СНГ, включая и Россию. По данным последней переписи, в РФ проживает 95 тыс. этнических поляков. Другие цифры свидетельствуют, что всего на территории России насчитывается более 500 тыс. человек, имеющих польские корни, но в силу разных причин идентифицирующих себя с русскими, украинцами, белорусами или другими этническими группами. Естественно, Польша старается продвигать своё влияние там, где этому может посодействовать польская диаспора. Однако, к сожалению, с учётом безоглядной ориентации Варшавы на Вашингтон и Лондон, польское влияние априори подразумевает влияния антироссийское. И хотя так было не всегда (вспомним хотя бы союзнические отношения Польской Народной Республики и СССР), сейчас в пантеон польских национальных героев включаются лишь ярые русофобы, в то время как судьбы многих поляков, верой и правдой служивших России, незаслуженно замалчиваются. Наверное, не будет преувеличением сказать, что самым знаменитым поляком советского времени был Феликс Дзержинский, потомок польских дворян, который родился всего в нескольких километрах от места рождения Юзефа Пилсудского, известного ненавистника всего русского, с которым затем учился в одной гимназии. Дзержинский был сторонником территориальной целостности Российского государства и выступал категорически против подписания Брестского мира, целью которого было расчленение России странами Четверного союза, куда входили Германия, Австро-Венгрия, Турция и Болгария. С началом советско-польской войны 1920г. Дзержинский не удирает в Польшу, а остаётся в России и назначается на должность начальника охраны тыла и порядка. После войны, в 1921г. он занял пост наркома путей сообщения, где сразу принялся за наведение порядка: «На дорогах у нас в области хищений и бесхозяйственности один сплошной ужас… Хищения из вагонов, хищения в кассах, хищения на складах, хищения при подрядах, хищения при заготовках. Надо иметь крепкие нервы и волю, чтобы преодолеть это море разгула». Затем была борьба с беспризорностью, когда миллионы маленьких граждан были обеспечены кровом и бесплатным питанием и деятельность на посту глав ВЧК. Поэтому именно Дзержинского считают своим родоначальником российские спецслужбы, как до этого считали советские. Историки дают неоднозначную оценку деятельности Дзержинского в революционной России, но, абстрагировавшись от идеологических оценок, нельзя не упомянуть его искреннее служение делу, которое он считал для себя главным. Константин Рокоссовский, выдающийся советский военачальник, маршал, дважды Герой Советского Союза, тоже происходил из шляхетского рода. Но ему чужды были русофобские настроения. Напротив, уже в 1914 года, 18-летний Константин, прибавив к своему возрасту ещё два года, добровольцем вступил в 6-й эскадрон 5-го Каргопольского драгунского полка 5-й кавалерийской дивизии 12-й армии и отправился на фронты Первой мировой. В боях с немецкими захватчиками отличился мужеством и смекалкой, за что был награждён Георгиевским крестом. Потом были бои с немцами в Латвии и Литве, а после Первой мировой – битвы Гражданской войны, Великая Отечественная и служба на должности министра национальной обороны Польши. В 1950г. на жизнь Рокоссовского дважды покушались польские националисты из числа сторонников Армии Крайовой. Во время боёв с гитлеровцами на территории Польши палачи из АК вырезали взвод советских женщин – зенитчиц, служивших в армии Рокоссовского. Разведка выяснила, что убийцы пришли из соседнего села, где и скрылись после совершения преступления, пользуясь всемерной поддержкой местного населения. Узнав об этом, Рокоссовский приказал развернуть орудия в сторону польского села и накрыть его несколькими залпами. Не удивительно, что польские националисты не могли простить Рокоссовскому, что он верой и правдой служил не только Польше, но и России, ставшей его второй родиной. После возвращения в Москву Константина Рокоссовского назначают заместителем Министра обороны СССР. В 1962г. Хрущев просил Константина Рокоссовского написать «почерней и погуще» статью против Иосифа Сталина. По словам главного маршала авиации Александра Голованова, Рокоссовский ответил: «Никита Сергеевич, товарищ Сталин для меня святой!», - и на банкете не стал чокаться с Хрущевым. Константин Циолковский, основоположник современной космонавтики, тоже принадлежал к польскому дворянскому роду. В семье Циолковских не было места русофобии и дикому польскому национализму. Напротив, Циолковский поддерживал тёплые отношения со многими русскими учёными, в том числе с Дмитрием Менделеевым. Вклад Циолковского в развитие русской космонавтики тяжело переоценить. Николай Лосский, выдающийся представитель русской религиозной философии, один из основателей направления интуитивизма в философии, автор известного произведения «Характер русского народа», тоже поляк. Поляком был Николай Пржевальский, русский путешественник и натуралист, действительный член Русского географического общества. Но если о научных достижениях Пржевальского известно каждому, то о его участии добровольцем в подавлении польского восстания слышали не многие. Вообще, тема польских восстаний проходит красной нитью через всю официальную польскую историографию. И незаслуженно мало внимания уделяется при этом польским генералам и офицерам, оставшимся верными присяге, которую они давали Русскому Императору и Польскому Королю Николаю I. В 1841г. в Варшаве был торжественно открыт монумент в честь погибших польских офицеров, не нарушивших своей верноподданнической клятвы Русскому государю: графу Станиславу Потоцкому, генералам Юзефу Новицкому, Томасу Сементковскому, Станиславу Требицкому, Игнатию Блюмеру, Морису Хауке и полковнику Филиппу Мечисцевскому. По повелению Николая I надпись на монументе гласила: «Полякам, погибшим в 1830г. за верность своему Монарху». Сейчас этого памятника не существует. Он был разрушен в 1917г., потому что никак не вязался с официальной трактовкой польской истории, где «весь польский народ в едином порыве поднялся на борьбу с русскими угнетателями». Кроме того, тысячи поляков проливали свою кровь за Россию в Крымской войне 1854-1856гг. и в русско-японской войне 1904-1905гг. Во время Кавказской войны многие поляки были особо отмечены государственными наградами за личное мужество на полях сражений. Примечательна история целого польского пленённого отряда, получившего свободу из рук горцев (те подумали, что освобождённые поляки, да ещё с оружием в руках, тут же бросятся партизанить и расстреливать русских солдат). Но отряд в полном составе вернулся в строй и продолжал так преданно биться за Русь-матушку, что некоторые из бывших пленных поляков были награждены Георгиевскими крестами. Из поляков происходил светлейший граф Григорий Потёмкин (чей дед, носивший ещё фамилию Потемпковский, говорил по-польски), гетман Богдан Хмельницкий, объединивший Украину с Россией, великий русский классик Федор Достоевский, русские генералы времён русско-турецкой войны 1877-1878гг. Артур Непокойчицкий, Казимир Левицкий, Александр Казимирский, не говоря уже о многих советских партийных деятелях, ряд которых похоронены на Красной площади. На одном из Интернет-форумов я обнаружил пронзительный комментарий: «Мой друг – искренний патриот России. Всю жизнь он думал, что он русский, но недавно узнал, что его дед и отец – поляки. Теперь он очень страдает. Помогите его утешить». Что здесь можно сказать? Русский – это не национальность. Русский – состояние души. И пусть для сегодняшних русских поляков моральным ориентиром будут жизни и судьбы тех представителей польского народа, которые упомянуты в этой статье.
http://www.segodnia.ru/content/15778

И уже помимо статьи, слова поляка, которого все хорошо знают - Войцеха Ярузельского:
"— Вы, наверное, знаете мою биографию и представляете, какой была традиция моей семьи. Глубоко антирусской, более того, — антисоветской. Дед — участник январского восстания 1863 года, сослан в Сибирь. Отец — доброволец войны 1920 года. Я учился в приходской гимназии, где воспитывали в национальном, чтобы не сказать, националистическом духе. Антирусская направленность воспитания в семье и школе подкреплялась соответствующим кругом литературного чтения. На все это вскоре наложилась депортация: отец в лагере, я — в Алтайском крае. Все шло к тому, чтобы я до конца своих дней относился к России и русским, не говоря уже о Советском Союзе, исключительно враждебно. Но этого не произошло по нескольким причинам, о которых я еще скажу, а среди них одна из главных — русская культура. Особенно — русская книга. Это стало для меня открытием великой культуры, большой литературы, а через них— русской души с ее высокими гуманными устремлениями, не выхолощенными, не размытыми и в самых жестоких испытаниях."
http://forum.srpskinacionalisti.com/viewtopic.php?f=17&t=23801


Алексей Крупин

Сообщение отредактировал Penguin - Пятница, 29 Июля 2016, 18.24.24
 
PenguinДата: Среда, 03 Августа 2016, 21.44.46 | Сообщение # 549
Группа: Старейшина
Сообщений: 1206
Статус: Отсутствует
Станислав Черников
Польские «Пантеры» в Варшавском восстании
5 августа 1944 года Варшава была охвачена восстанием. На улицах города пятый день гремели бои между немецкими подразделениями и бойцами Армии Крайовой. Но в концлагере Генсиувка жизнь шла своим чередом: администрация была уверена, что повстанцам не хватит сил для взятия укреплений лагеря.
Когда к Генсиувке приблизился танк «Пантера», охрана поначалу не придала этому значения. Но когда машина смяла баррикаду перед входом и выломала стальные ворота, один из часовых от испуга вывернул на себя миску горячего супа. Стало ясно, что эта «Пантера» воюет на стороне варшавских повстанцев.
http://warspot.ru/6756-polskie-pantery-v-varshavskom-vosstanii


Алексей Крупин

Сообщение отредактировал Penguin - Среда, 03 Августа 2016, 21.48.33
 
ВладСДата: Четверг, 04 Августа 2016, 12.27.40 | Сообщение # 550
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64640
Статус: Отсутствует
Польша может ударить по России


Президент Польши Анджей Дуда

В числе приоритетных целей - Санкт-Петербург и столичное метро

"Атлантический совет" представил очередной доклад на тему сдерживания "российской агрессии в Европе". Авторы этого документа - британский генерал отставник Ричард Ширрефф и польский экономист Мацей Олеx-Щитовский отводят Польше особое место в деле противостояния "империи зла". Пытливый ум западных аналитиков вновь возрождает идею европейского санитарного кордона против России, превращая "Речь Посполиту" в буферную зону.

Для Польши эта концепция не нова. Так, еще в 1920-1930-х годах руководство страны во главе с Пилсудским не без успеха убеждало Европу, что Польша является одним из главных препятствий на пути "большевистских орд". Прикрываясь демагогией, поляки преследовали собственные цели - под шумок присоединить часть славянских территорий бывшей Австро-Венгерской империи. Сегодня риторика официальной Варшавы не изменилась, но на этот раз амбициозные устремления подкреплены силовой поддержкой США и НАТО.

Официальные представители Белого дома и Брюсселя не раз подчеркивали, что Атлантический блок, прежде всего в лице своей главной силы - США, не собирается воевать с Россией. Градус высказываний американских представителей несколько понизился в последнее время, зато госчиновники бывших союзных прибалтийских республик и Польши воспряли и нагоняют жути за себя и "вашингтонского парня".

Такая смена акцентов не случайна. США, не желая серьезно ухудшать отношения с Россией, делают вид, что некоторым образом дистанцируются от высказываний особо рьяных своих союзников. Однако антироссийская повестка в принципе очень важна для американского истеблишмента. Во-первых, огромный и прожорливый военно-промышленных комплекс США будет загружен заказами, причем не только на производство уже существующих образцов оружия и техники, но и на новые дорогие разработки типа лазеров, ударного самолета F-35 и так далее. Количество средств налогоплательщиков, отпускаемых на эти цели, в последнее время бьет все рекорды, а обосновывать эти фантастические траты только лишь необходимостью противостоять бандитам, вооруженным "калашниковыми", уже не получается. Поэтому российский фактор пришелся очень кстати. Во-вторых, американские политики нашли новый способ действовать чужими руками.

Если во времена холодной войны конкурировать с Советским Союзом получалось посредством вовлечения в орбиту своих геополитических интересов стран третьего мира, предлагая им больше кредитов и безвозмездной помощи, то сегодня этот трюк больше не проходит, поскольку соревнование двух систем перестало быть актуальным. Теперь вашингтонские политики вместо вчерашних колоний используют своих европейских союзников.

Давняя американская политика изоляции России от внутренних морей Евразийского континента терпит поражение - отношения с Турцией вновь нормализуются, "украинский проект" по-прежнему буксует, следовательно, от Черного моря отрезать не удалось, поэтому внимание переместилось в зону Балтики. В этом регионе в качестве точек нестабильности используются бывшие союзные республики и особенно Польша, правящую элиту которой пытаются убедить в том, что страна является передним краем обороны европейской цивилизации.

В докладе, представленном Ричардом Ширреффом и Мацеем Олеx-Щитовским, Польше прямо рекомендуется действовать как можно более жестко в отношении России. Так, в случае если будет совершен акт агрессии против ближайших соседей - Румынии или стран Балтии, польскому руководству рекомендуют употребить все силы на защиту своих союзников по блоку, не дожидаясь одобрения от всех членов НАТО. Эта военная доктрина получила в докладе название "эскалация ради деэскалации". Суть в том, что Польша может и должна наносить превентивные удары по российской территории, чтобы предотвратить агрессию. Для этой цели должны служить запасы американских тактических ядерных зарядов B61, которые представляют собой корректируемые авиабомбы. Авторы доклада, правда, не уточняют, каким должен быть порядок применения этого оружия и будет ли у польской армии прямой доступ к натовским ядерным арсеналам. Очевидно, что на такую либерализацию отношений внутри альянса, даже с самыми страстными своими апологетами, США не пойдет, поскольку в этом случае риск прямого военного столкновения с Россией многократно увеличивается.

Польским военным также указано на необходимость открыто объявить о приоритетных целях на территории России, которые могут быть атакованы. В качестве примера приводятся московское метро, Санкт-Петербург, некоторые СМИ. Если у польских политиков и генералов хватит ума последовать такому совету, то это будет автоматически означать, что аналогичные цели на территории Польши станут потенциальными мишенями для десятков ракет "Калибр", находящихся на вооружении российского Балтийского флота, а также для тактических ракет "Точка-У". Полетное время будет минимальным, следовательно, никакая система ПРО не сможет помочь сбить российские ракеты.

Пока военный потенциал Польши весьма низок для действий в рамках концепции "эскалация ради деэскалации". Поэтому в докладе рекомендуется как можно быстрее и интенсивнее переформатировать польскую армию по американскому образцу и довооружиться западным оружием. Речь прежде всего идет об управляемых бомбах и крылатых ракетах, в том числе и для действий по надводным целям.

Цель таких советов - держать Калининградскую область и Балтийский флот в постоянном напряжении. Накал призывов как можно скорее применить военные меры в докладе "Атлантического совета" просто поражает. Однако этот документ не носит какого-то официального статуса и является пока только частным мнением. Впрочем, если данное мнение будет принято к сведению, для Польши это может стать самой большой внешнеполитической ошибкой в истории современных отношений с Россией.

Геннадий ОКОРОКОВ

http://www.utro.ru/articles/2016/08/04/1292582.shtml


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
СаняДата: Четверг, 04 Августа 2016, 20.33.04 | Сообщение # 551
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Цитата ВладС ()
Цель таких советов - держать Калининградскую область и Балтийский флот в постоянном напряжении.

Держать устанут. Балтфлот без напряжения распашет территории всей Польши и картошкой засажает.
Нынешние польские власти нацистского толка, видимо такие же слабоумные как и нацики в Киеве, поэтому их американцы и водят на прогулку на цепочке как бобиков.
Чем больше Варшава будет пытаться изображать из себя вояк , тем быстрее в Калининграде появятся ядреные боеголовки и под них искандеры.И это будет дешево и сердито.
Чего Варшава видимо и добивается своей недружественной политикой.


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Суббота, 06 Августа 2016, 11.54.44 | Сообщение # 552
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Варшава щеки надувает. Сами же и страдают от запретов, хотя прекрасно понимают, что любой недружественный шаг не останется никогда без ответа России. Россия, это не Украина молча глотающая все польские враждебные какашки.
В данном случае Варшава плюет на свои приграничные регионы, на приграничную торговлю и туризм.
Как говорится, нежили поляки богато и начинать нормально жить не надо было.

Польша восстановит безвизовый режим с РФ, когда "исчезнут причины в сфере безопасности"

Польша намерена восстановить местное приграничное передвижение (МПП) с российской Калининградской областью, когда исчезнут связанные с безопасностью причины его приостановки. Об этом заявил в интервью Польскому радио глава МВД республики Мариуш Блащак.
"Мы вернемся к МПП, когда исчезнут причины, связанные с безопасностью польского государства", — сказал он, подчеркнув, что пересечение границы остается возможным на основании виз.
Блащак напомнил, что действие режима МПП с РФ и Украиной было приостановлено в связи с проведением в республике саммита НАТО (8-9 июля) и Всемирных дней католической молодежи (26-31 июля). По его словам, также имеет значение «символическая реакция другой стороны».
"Когда мы приостановили МПП с Украиной, украинская сторона не сделала такой же декларации. А российская сторона сделала (приостановила действие соглашения в ответ на решение Варшавы — прим. ТАСС)", — указал он.
"Кроме этого, мы все помним те угрозы, которые были адресованы странам НАТО, когда в Варшаве (на саммите альянса) были приняты решения, что на территории Польши и стран Балтии будут размещены американские войска", — добавил польский министр.
МПП и его прекращение
С 4 июля Польша временно приостановила действие режима МПП с российской Калининградской областью и Украиной. РФ ввела в ответ аналогичные ограничения. В минувший вторник МВД Польши сообщило, что МПП с РФ республика пока восстанавливать не будет из соображений безопасности. В пресс-службе ведомства корр. ТАСС не пояснили, о каких угрозах идет речь и как долго может продолжаться сложившаяся ситуация.
Режим МПП между Калининградской областью РФ и приграничными территориями Польши начал действовать летом 2012 года в рамках двухстороннего межправительственного соглашения, которое было подписано в декабре 2011 года. Выдаваемая карточка-разрешение МПП позволяла жителям Калининградской области въезжать и пребывать в приграничной зоне Польши однократно не более 30 дней, а общий период пребывания во время действия карты не должен превысить 90 дней в период каждых шести месяцев, начиная со дня первого въезда. По условиям МПП, поляки могут находиться без виз на всей территории Калининградской области, а жители Калининградской области — на обозначенных в соглашении территориях Поморского и Варминьско-Мазурского воеводств Польши. С момента вступления в силу соглашения карточки МПП получили около 300 тысяч жителей региона и более 50 тысяч польских граждан.
ТАСС


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Суббота, 06 Августа 2016, 12.45.40 | Сообщение # 553
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Польские регионы решили опротестовать запрет на приграничное сообщение с Россией

Граничащие с Калининградской областью Варминьско-Мазурское и Поморское воеводства намерены протестовать против решения властей Польши пока не возобновлять местное приграничное передвижение с Россией.

«В данный момент готовится письмо в МИД и МВД по этому вопросу. Мы не согласны с таким решением, к сожалению, оно может иметь исключительно политический характер», – сказал глава Поморского воеводства Мечислав Струк, передает РИА «Новости».

Он также отметил, что «никто не консультировался» с главами воеводств при принятии этого решения.

Польша приняла решение пока не возобновлять режим приграничного передвижения с Калининградской областью, приостановленный в связи с проведением в июле в Польше саммита НАТО и Всемирных дней молодежи. Замглавы польского МВД Ярослав Желиньский ранее объяснил это решение вопросами безопасности и отметил, что предсказать срок восстановления движения невозможно.

Польша приостанавила приграничное передвижение с российской Калининградской областью с 4 июля. Россия также решила приостановить режим приграничного передвижения с Польшей в ответ на приостановку действия соглашения с польской стороны.

Соглашение между правительствами России и Польши о порядке местного приграничного передвижения вступило в силу в июле 2012 года. С российской стороны под действие соглашения попадает вся Калининградская область, со стороны Польши – часть территорий Варминьско-Мазурского и Поморского воеводств, равная площади Калининградской области.

http://www.vz.ru/news/2016/8/4/825213.html


Qui quaerit, reperit
 
ВладСДата: Воскресенье, 14 Августа 2016, 09.44.33 | Сообщение # 554
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64640
Статус: Отсутствует
Вслед за Украиной по пути в никуда

Поляки уходят в партизаны



Польша активно начала готовиться отразить вторжение «агрессивной» Российской армии и создает подобие партизанских отрядов из молодежи. Военизированные формирования в стране уже репетируют сценарии возможной войны.

Польская молодежь с начала военных действий на Украине стала активно вступать в военизированные формирования, которые уже насчитывают около 100 тыс. человек. Часть членов этих группировок будет задействована правительством страны при формировании войск территориальной обороны, сообщает «Би-би-си».

Среди молодежи в Польше набирает популярность новый вид досуга — военные игры в лесу. Тысячи молодых людей присоединяются к военизированным формированиям для защиты своей страны от возможного вторжения со стороны России. Для многих из них это становится смыслом жизни. Кроме того, в Польше появляются так называемые выживальщики — они строят подземные бункеры и запасаются продовольствием, чтобы иметь возможность пережить любые катастрофы (бандеровские схроны прим. ВладС) . Выживальщики с отрядами самообороны проводят совместные учения.

По словам завотделом евразийской интеграции и развития ШОС Института стран СНГ Владимира Евсеева, это связано с «антироссийской истерией», а также с тем, что Польша хочет быть лидером в Восточной Европе и иметь значительное влияние на Украину. «В этих завышенных амбициях Польши, которая чувствует за спиной поддержку Америки, и учитывая исторические причины, Варшава проводит подготовку партизан, что послужит поддержкой основной армии в случае военной агрессии со стороны России, которую они так сильно ждут», — сказал «Газете.Ru» эксперт. Недавно в городе Оструда состоялся съезд добровольцев, который даже посетил польский министр обороны Антоний Мацеревич. Он выразил благодарность за организацию в польских школах классов с усиленной военной подготовкой. Польские военизированные группировки обучают ведению боевых действий, репетируют возможные сценарии войны, отрабатывают навыки в группах, привлекают различных инструкторов из официальной армии.

Министерство обороны Польши оказывает поддержку этим движениям. Каждому зарегистрированному выживальщику и участнику военизированных формирований будут ежемесячно выплачивать по €125. Особо отличившимся бойцам отрядов самообороны повезло принять участие в совместных учениях Польши и НАТО «Анаконда-2016» в июне. От регулярной армии к учениям привлекались 3 тыс. единиц военной техники, 105 самолетов и вертолетов и 12 кораблей. Цель учений — отработка маневров на примере совместной оборонительной операции в условиях гибридных угроз. С осени 2016 года добровольцы будут участвовать в тренировках и учениях вместе с регулярной польской армией.

«Здесь имеет место быть опыт США, где есть национальная гвардия, которая тесно сотрудничает с армией. Министерство обороны Польши внимательно следит за тенденциями связки «армия — общество», и такие военизированные формирования способствуют ускоренной мобилизации подготовленных военных резервов в случае начала войны», — считает президент Института национальной стратегии Михаил Ремизов.

Идеология войны с Россией вторична, отметил в беседе с «Газетой.Ru» Ремизов, на первом месте — «потребность городских обывателей компенсировать пустоту и обыденность своих будней мужскими «героическими» практиками». «Личностные потребности выше, а идеология подбирается исходя из общих политических настроений страны. Часто к таким практикам тяготеют националистически настроенные слои населения», — пояснил специалист.

«Газета.Ru» ранее писала, что Польша, Литва и Украина к январю 2017 года планируют создать совместную бригаду из 4 тыс. бойцов. Международное военное соединение трех стран образуется на фоне обеспокоенности развитием военной мощи России. Необходимость направить на Россию «бдительное око» в связи с ситуацией между Москвой и Киевом, а также нарастающей военной мощью Москвы мотивировала Польшу, Литву и Украину создать совместное боевое подразделение, части которого будут размещены на территории каждой из этих стран.

Соглашение о формировании так называемой бригады LitPolUkrBrig, целью которой заявлены миротворческие операции, было подписано тремя странами в сентябре 2014 года в Варшаве. Штаб в Люблине открыли 25 января 2016 года при участии глав оборонных ведомств трех стран.

«Поляки готовятся к возможной российской агрессии. Польша — единственная сейчас страна в Европе, которая сохранила то, что называется «оборонным сознанием». Для остальной Европы такое немыслимо, потому что они не будут воевать в случае агрессии, а Польша будет», — сказал «Газете.Ru» замдиректора Института политического и военного анализа Александр Храмчихин.

Антироссийские настроения в польском обществе растут и приобретают государственный масштаб. Польша на фоне российско-украинского конфликта стала воспринимать Россию как угрозу. Поэтому Варшава требует увеличить контингент НАТО и США на территории страны и разместить его на постоянной основе, опасаясь агрессии со стороны Москвы.

http://www.gazeta.ru/army/2016/08/12/10122725.shtml


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
СаняДата: Воскресенье, 14 Августа 2016, 21.58.26 | Сообщение # 555
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
МИД России обвинил Польшу в нарушении соглашения о захоронениях

Польская сторона нарушила соглашение о захоронениях и местах памяти жертв войн и репрессий, не сообщив России о фактах осквернения захоронений в городах Кельц и Маков, сообщается на официальном сайте Министерства иностранных дел России.
"Вопреки обязательствам, зафиксированным в статье 3 Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Польша о захоронениях и местах памяти жертв войн и репрессий от 22 февраля 1994 г., польские власти не информировали российскую сторону об упомянутых варварских выходках", — говорится в тексте официального сообщения.
В ведомстве также выразили обеспокоенность тем, что данные поступки вандалов стали обыденной практикой в Польше и отметили, что подобные акты осквернения памяти советских солдат не останутся без реакции со стороны России.
В последний раз об осквернении вандалами кладбища советских солдат в Польше сообщалось 9 августа.

http://www.gazeta.ru/social....e=rnews


Qui quaerit, reperit
 
ВладСДата: Понедельник, 15 Августа 2016, 11.31.41 | Сообщение # 556
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64640
Статус: Отсутствует
Не бывать Польше великой державой



В Польше продолжаются акты вандализма против советских мемориалов, посвященных жертвам Второй мировой войны. Это государственная политика. Ведь население не единодушно разделяет такие взгляды. Амбиции польского руководство на статус мирового лидера очевидны, только борьба с памятниками демонстрирует несостоятельность их претензий. Не быть Польше великой, материал не тот.

То там, то здесь по Польше проскакивают возмущения и судебные иски к властям от лица жителей городков и поселков, где осквернили мемориалы. Люди считают памятники своим наследием и не жаждут избавиться от прошлого, но голос недовольных просто забивают истероидными выкриками взбесившихся русофобов.

Только за конец июля и первую половину августа дважды осквернили кладбище в г.Кельце (Свентокшиское воеводство). Два памятника были разбиты, остальные повалены на землю. В г.Маков (Мазовецкое воеводство) уроды развели костер на клумбе перед центральной скульптурной композицией советского воинского кладбища, пострадал мемориал, пещерные поляки разукрасили его оскорбительными надписями.

Считать мелкие пакости уже никто не стремится, а ведь это всё произошло за очень короткое время.
МИД России возмущен: поляки нарушили соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Польша о захоронениях и местах памяти жертв войн и репрессий от 22 февраля 1994 года.

Дума РФ обратилась к польскому Сейму еще в декабре прошлого года с заявлением о недопустимости осквернения захоронений. Россия призвала Варшаву закончить «войну памятников».
Результата нет.

МИД сделал заявление на своем сайте: «Вынуждены обратить внимание польской стороны на то, что ее неоднократные заявления о защите в Польше на государственном уровне кладбищ солдат и офицеров Красной Армии на поверку не выдерживают критики. Нагнетаемая в этой стране атмосфера антироссийской истерии способствует тому, что вандалы не опасаются за последствия своих действий в отношении советских мемориальных объектов, включая захоронения».

Польское руководство и часть населения настолько ненавидят русских, что готовы воевать даже с умершими. Говорить о том, что это недостойно разумных существ, нелепо. Это общеизвестный факт. Взывать к совести, тоже бесполезно, там с ней плохо.

За что такая ненависть? За тройной раздел Польши царской Россией? Так она не сама с собой ее делила. В составе империи поляки жили лучше, чем на других разделенных территориях, даже сохранили свою знать, двор и прочие привилегии. За освобождение от фашистов, за передачу Силезии, за развитую промышленность, всеобщее образование и медицину?

Ненависть поляков гнездится в их иерархическом месте в семье славянских народов – никогда не были во главе. Россия самая крупная и влиятельная славянская держава, которая никогда не подчинялась Варшаве и никогда не нуждалась в ее помощи. Русская самостоятельность тому виной, она непереносима для польской спеси. Ляхов съедает зависть.

Польша готова вылизывать любые сапоги, только бы пнуть ненавистных русских. Вот поэтому и не стать им великими. Они рабы по своей природе, лишенные стратегического мышления.

Не будем вдаваться в историю: последний саммит НАТО в Варшаве. Глава оборонного ведомства ПР Мачеревич был готов на любые заявления, за гарантию унижения Москвы. Этот герой обещал миру, что «батальон поляков справиться с русской армией» одной левой.

Теперь очевидно, что справляться батальон намерен с русскими, запечатленными в камне и находящимися в полной власти «героев – поляков».

Не быть Польше великой, слишком мелочная у нее душонка*), да и хребет гнется уже по привычке.

Евгений Радугин

http://politikus.ru/article....oy.html

*) Это видели мы, советские пацаны, в Лигнице 1946 года, когда толпы только что поселившихся здесь поляков издевались над остатками немцев.


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Вторник, 16 Августа 2016, 17.34.44 | Сообщение # 557
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64640
Статус: Отсутствует
В Польше требуют уничтожить памятник Неизвестному Cолдату в Люблине



ВАРШАВА, 16 авг — РИА Новости. Активисты Союза военнослужащих национальных вооруженных сил Польши требуют уничтожить памятник Неизвестному Cолдату в Люблине, сообщает издание Dziennik Wschodni http://www.dziennikwschodni.pl/ .

Памятник Неизвестному Cолдату был установлен на Литовской площади в Люблине в 1962 году. Месяц назад монумент демонтировали, поскольку на площади проходит реконструкция, и отправили в хранилище.

На площадь его решили не возвращать: против этого высказался местный воевода, к которому обратились члены Союза военных Армии Крайовой. Они выразили недовольство тем, что на памятнике упоминается Армия Людова польской Рабочей партии, действовавшая в 1944-1945 годах.

Городские власти согласились не возвращать памятник на Литовскую площадь, однако решили оставить его на территории Люблина. Местный комитет охраны памяти битв и мученичества постановил, что на площади будет установлен другой мемориал, а предыдущий перенесут на коммунальное кладбище.

Против этого высказался союз военнослужащих национальных ВС Польши.

"По мнению нашего союза, нынешний памятник "неизвестного солдата" как реликт советского порабощения и коммунистической интерпретации истории должен быть… исключен из реестра памятников, после — уничтожен специальной комиссией, а мусор от него должен быть вывезен на ближайшую свалку", — говорится в заявлении на странице союза в Facebook.

Однако в городской ратуше возможность уничтожения памятника исключили. "Это скульптура, произведение искусства, оно не должно быть уничтожено. Сейчас памятник находится в консервации, а мы ждем протокол с заседания комитета охраны памяти битв и мученичества, где принято решение о переносе на кладбище", — заявила изданию представитель мэра Люблина Беата Кшижановская.

http://ria.ru/world/20160816/1474479533.html#ixzz4HVQX2pdp


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
СаняДата: Вторник, 16 Августа 2016, 17.36.53 | Сообщение # 558
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Цитата ВладС ()
члены Союза военных Армии Крайовой

На другое просто не способны эти нацики из АК.


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Вторник, 16 Августа 2016, 23.44.04 | Сообщение # 559
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Посольство Польши обиделось на «Ленту.ру»

5 февраля «Лента.ру» опубликовала статью историка-полониста Дмитрия Офицерова-Бельского «Равнодушно и терпеливо», посвященную перспективам отношений Москвы и Варшавы. Как оказалось, среди читателей «Ленты.ру» есть и польские официальные лица. И им эта публикация не понравилась.

Нарекания у заместителя посла Польши в России господина Ярослава Ксёнжека вызвали два момента в статье. Во-первых, то, что автор, говоря о концлагере «Аушвиц-Биркенау», использовал устоявшееся в русской историографии наименование «Освенцим». Во-вторых, по мнению Варшавы, некорректно использовать выражение «польские концлагеря», когда речь идет о лагерях на территории Польши, в которых в 1920-1921 годах содержались пленные красноармейцы. Свое понимание использованных терминов и требование опубликовать опровержение представители Польши изложили в письме, копия которого прилагается к этой заметке.

Редакция «Ленты.ру» приняла к сведению озабоченность польской стороны, связалась с автором статьи и готовит ответ посольству.

Обещаем держать читателей в курсе развития событий.



https://lenta.ru/news/2015/02/09/polishanger/


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Вторник, 16 Августа 2016, 23.46.06 | Сообщение # 560
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Цитата Саня ()
Посольство Польши обиделось на «Ленту.ру»


Ответ «Ленты.ру» оставил Польшу неудовлетворенной


Посольство Польши в Москве повторно обратилось в редакцию «Ленты.ру» с требованием не использовать название Освенцим, когда речь идет о нацистском концлагере, располагавшемся возле этого польского города. Поводом для претензий со стороны Варшавы послужила статья историка-полониста Дмитрия Офицерова-Бельского «Равнодушно и терпеливо», посвященная перспективам отношений Москвы и Варшавы.

После публикации этого материала посольство Польши прислало в редакцию письмо, в котором настаивало на том, что нацистский концлагерь должен именоваться только на немецкий манер — «Аушвиц-Биркенау». Во-вторых, в письме утверждалось, что некорректно использовать выражение «польские концлагеря», когда речь идет о лагерях на территории Польши, в которых в 1920-1921 годах содержались пленные красноармейцы.

«Лента.ру» попросила автора возмутившей Варшаву публикации ответить на претензии польской стороны. Что он и сделал в статье «Мертвые без погребения». Однако, как оказалось, ни сугубо научная аргументация, ни примирительный тон ответа Офицерова-Бельского не заставили поляков пересмотреть свой подход.

Редакция «Ленты.ру» обещает держать читателей в курсе развития этого сюжета, грозящего превратиться в настоящий сериал.



https://lenta.ru/news/2015/02/13/answer2answer/


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Вторник, 16 Августа 2016, 23.46.41 | Сообщение # 561
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Правительство Польши одобрило тюремные сроки за фразу «польский концлагерь»

Правительство Польши одобрило введение трехлетнего тюремного срока за использование словосочетания «польский концлагерь». Об этом во вторник, 16 августа, сообщил министр юстиции Збигнев Зебро, его слова передает издание Onet.

«Сегодня правительство предприняло важный шаг на пути создания правовых инструментов для защиты исторической правды и доброго имени поляков по всему миру», — сказал Зебро.

Новая статья Уголовного кодекса будет предусматривать наказание за приписывание Польше или ее народу военных преступлений Третьего рейха. Если такое деяние будет совершено неумышленно, виновнику грозит штраф — в ином случае он может отправиться в тюрьму. Новое положение коснется и граждан страны, и иностранцев.

Идея о введении такого положения была высказана 15 февраля.

Средства массовой информации порой ошибочно используют выражение «польский лагерь смерти», имея в виду концлагеря нацистской Германии, расположенные в оккупированной Польше в годы Второй мировой войны.

В марте 2015 года Варшавский суд отказал в иске гражданина Польши к немецкой газете Die Welt. Издание допустило выражение «польский концентрационный лагерь», имея в виду нацистский лагерь на территории Польши. Признавая, что это выражение «может и должно вызвать отторжение и возмущение тех, кто знает историю, и особенно поляков», суд постановил, что в данном случае оно не было адресовано конкретному заявителю. Суд также принял во внимание, что издание немедленно извинилось и удалило оскорбительную фразу из публикации в интернете.

На территории Польши, оккупированной немецкими войсками, было возведено шесть лагерей смерти: Хелмно, Белжец, Собибор, Треблинка, Аушвиц-Биркенау и Майданек.

https://lenta.ru/news/2016/08/16/no_polish_ok/


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Пятница, 19 Августа 2016, 19.06.34 | Сообщение # 562
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Сергей Мануков: Польша в Европе двойных стандартов

Несмотря на регулярные разговоры о равноправии всех пока еще 28 членов Евросоюза в объединенной Европе процветает политика двойных стандартов. В очередной раз она проявилась на минувшей неделе, когда Брюссель решил не наказывать Испанию и Португалию за очередной срыв выполнения задач по снижению дефицита бюджета. Одновременно с этим европейские власти прозрачно намекнули на то, что на строптивые Польшу и Венгрию, отказывающиеся принимать мигрантов, могут быть наложены финансовые санкции.

Польская весна

С учетом того, что это лето выдалось спортивным: финал чемпионата Европы по футболу и Олимпиада, можно, выражаясь спортивным языком, смело говорить о существовании в Старом Свете двух лиг. В высшую входят западные страны, стоявшие у истоков образования объединенной Европы, и богатый север континента, а в низшую — новые члены, которые находятся в основном на востоке и беднее западных коллег и союзников, а также юг Европы.

Четкое разделение на старых и новых членов, на высшую и низшую лиги особенно наглядно сейчас просматривается на примере Польши. Раньше, когда у власти находились либерально-консервативная партия «Гражданская платформа», Варшаву ставили в Брюсселе в пример как в отношении экономики, так и политики и, конечно, строительства демократии. Все, можно сказать, в одночасье изменилось 25 октября прошлого года. Парламентские выборы выиграли правые консерваторы из «Права и справедливости» (PiS) во главе с Ярославом Качиньским. С учетом же того, что в том же 2015 году, только в мае, президентское кресло занял Анджей Дуда, который до вступления в должность главы государства тоже состоял в PiS, можно сказать, что власть в Польше прочно захватили правые националисты. «Писовцы» еще во время предвыборной кампании не скрывали, что, придя к власти, будут проводить политику, направленную на защиту национальных интересов Польши. Выиграв выборы в Сейм и сформировав правительство во главе с Беатой Шидло, они действительно резко изменили как внутреннюю, так и внешнюю политику Польши и моментально превратились из любимчиков Брюсселя в парий. Таким образом Польша составила компанию Венгрии, которую в столице Европы жестко критикуют уже не один год.

Отношения Еврокомиссии (ЕК) с Варшавой, где роль серого кардинала, управляющего и парламентом, и правительством, играет Ярослав Качиньский, испортились. В Брюсселе уже полгода говорят о польском кризисе. В Варшаве считают, что никакого кризиса нет, и что все это выдумки брюссельских бюрократов, которые не понимают нужд и чаяний простых поляков.

«Право и справедливость» представляет польский кризис как очередной пример навязчивой идеи еврочиновников взять побольше власти. Польша в этом мнении не одинока. С ней солидарны соседи: Чехия, Венгрия и Словакия.
В феврале этого года исполнилось ровно четверть века с того дня, когда лидеры Польши, Венгрии и Чехословакии собрались в венгерском городке Вышеград на берегу Дуная и договорились вместе строить демократию. Так было положено начало Вышеградской группе (V4), в которой сейчас четыре страны (вместо Чехословакии, распавшейся в 1993 году, Чехия и Словакия). Лидеры V4 регулярно встречаются накануне саммитов ЕС и договариваются о совместной политике по разным вопросам.

У Брюсселя претензии в отношении соблюдения принципов демократии ко всем членам Вышеградской группы. Сначала на первом месте несомненно стояла Венгрия, правительство которой с 2010 года возглавляет Виктор Орбан. С осени прошлого года главным источником евробюрократических беспокойств стала Польша, крупнейшая страна на востоке континента с населением 40 млн человек и шестая экономика Старого Света. Не удивительно, что бывший польский премьер Дональд Туск стал президентом Евросовета.

Члены Вышеградской четверки недовольны Еврокомиссией по широкому кругу вопросов. Особенно сильное раздражение в этих странах вызывает проводимая Брюсселем под нажимом Германии политика в отношении мигрантов и требование ко всем членам ЕС в обязательном порядке принять определенное число выходцев из Африки и Азии. Евроскептиков из Восточной Европы авторитетный журнал Politico называет Евросоюзом «В» в отличие от Евросоюза «А», в который входят старые члены ЕС с запада и севера континента.

Впрочем, называть поляков евроскептиками будет как минимум не совсем правильно. По данным опросов, проведенных Ipsos Mori весной этого года, выход Польши из ЕС, т. е. «полэкзит», поддерживает лишь каждый пятый поляк — 22%. Однако давление, которое Брюссель оказывает на Варшаву с целью вынудить принять беженцев, заставляет гордых поляков все критичнее относиться к европейскому начальству.

А судьи кто?..

Отношения между Брюсселем и Варшавой испортили не только африканские и азиатские беженцы. Еврокомиссия обвиняет польское правительство ни много, ни мало в подрыве демократии и отказе от общеевропейских ценностей. Первые обвинения в адрес правительства Беаты Шидло прозвучали из Брюсселя уже в декабре прошлого года, т. е. вскоре выборов. Варшава тогда внесла ряд антидемократических, по мнению еврочиновников, изменений в закон о Конституционном трибунале, главной судебной инстанции в Польше, состоящей из 15 судей.

Основу для кризиса заложила находившаяся еще у власти до октября прошлого года «Гражданская платформа», назначив в Конституционный трибунал в обход общепринятых процедур двух новых судей. PiS после победы на выборах отказалась признавать не только этих двух новичков, но и блокировало замену трех других судей, которые на ротационной основе были выбраны Сеймом. Кроме этого, правящая партия настаивает на том, чтобы Трибунал рассматривал дела в хронологическом порядке, а не по своему усмотрению.

Конституционный трибунал пошел на открытую конфронтацию с новой властью. Судьи потребовали у президента Дуды принять присягу судей, назначенных при прежнем правительстве, но отказались принимать в свои ряды новичков, выбранных при новой власти. Трибунал отказался рассматривать дела в хронологическом порядке и продолжил делать выбор на основе их важности и значимости.

В начале августа Конституционный трибунал признал новый закон о Трибунале, принятый Сеймом 30 июля и вступивший в силу 16 августа, противоречащим Конституции. По мнению членов Трибунала необходимо во что бы то ни стало сохранить существующее согласно Конституции 1997 года разделение полномочий между различными институтами власти.

Все признаки серьезного конфликта налицо, а обе стороны идти на уступки не хотят. Без особого риска ошибиться можно предположить, что правительство Беаты Шидло не признает этот вердикт Конституционного трибунала так же, как аналогичное решение, принятое судом еще в марте. Накануне официального объявления вердикта Трибунала Ярослав Качиньский публично объявил любое решение суда, не признающее закон, противозаконным и добавил, что находит решение суда «забавным». Главный польский суд, не признав закон, по его мнению, вступил в войну на стороне политической элиты, которой не по пути с народом Польши.

Правящей партии необходимо продержаться до декабря. В конце года уйдет в отставку нынешний председатель Конституционного трибунала Анджей Жеплиньский с остальными судьями, что позволит правительству взять Трибунал под свой полный контроль.

Брюссель, как нетрудно догадаться, полностью поддерживает судей. Еврокомиссия неоднократно призывала польские власти оставить главный суд страны в покое. Своим упрямством польские националисты создали прецедент общеевропейского масштаба. ЕК впервые в истории существования Евросоюза начала в январе этого года разбирательство всех обстоятельств политического кризиса в Польше. Она проверяет, не идут ли действия правительства вразрез с принципами демократии и европейских ценностей.

На первом этапе Еврокомиссия признала поправки к закону о Конституционном трибунале Польши угрозой демократическим принципам. На втором, в конце июля ЕК предложила Варшаве в течение трех месяцев предпринять меры для исправления опасной ситуации. Если польские власти откажутся идти на компромисс, что представляется вполне реальным сценарием развития дальнейших событий, то Брюссель угрожает задействовать седьмую статью Лиссабонского договора, подразумевающую лишение государства нарушителя прав голоса.

В конфликт в Польше, конечно, не преминули вмешаться и американцы, считающие своим долгом «защищать» демократию по всему земному шару. Барак Обама, к примеру, поднимал вопрос Конституционного трибунала в ходе встречи с президентом Дудой на недавнем саммите НАТО в Варшаве, но не добился от польской стороны никаких уступок.

Наказать евро

Конечно, лишение страны права голоса — мера очень радикальная. Еврокомиссия никогда раньше к ней не прибегала и, скорее всего, постарается избежать ее и сейчас. Наказать же строптивую Варшаву побольнее, но не так радикально можно, например, евро.

В Страсбурге, втором центре объединенной Европы, где располагается Европарламент (ЕП), на самом высоком уровне призывают перекрыть Польше кислород и уменьшить или вовсе отменить дотации, которые она, как и все остальные члены Евросоюза, получает из Брюсселя. Причем, Варшава является одним из наиболее крупных их получателей в Европе.
Перекрыть финансовый кислород европарламентарии предлагают не только Польше, но и Венгрии, которая до осени прошлого года была главной «черной овцой» объединенной Европы, а сейчас уступила этот неофициальный статус полякам.

Вспомнить о политике двойных стандартов или Евросоюзах с буквами «А» и «В» заставляет и то обстоятельство, что по времени призывы финансово наказать Варшаву и Будапешт совпали с окончательным отказом Брюсселя штрафовать Португалию и Испанию, систематически нарушающих, в отличие от Венгрии и Польши, прописанный в уставе ЕС запрет иметь дефицит бюджета выше 3% от ВВП. В Еврокомиссии неоднократно предупреждали Лиссабон и Мадрид о необходимости сокращения дефицитов бюджета и угрожали штрафами, которые, к слову, могут достигать вполне приличных сумм — 0,2% от ВВП. Однако, воз, как говорится, и поныне там. Португалия и Испания также, кстати, как и Франция, до сих пор не снизили свои дефициты до требуемого уровня. У Португалии он на 1 января 2016 г. составлял 4,4% вместо планировавшихся ЕК 2,5%, а у Испании — 5,1% вместо 4,2%. Можно напомнить и о том, что сейчас Рим ведет переговоры с Брюсселем о значительных послаблениях для Италии по дефициту. Можно не сомневаться, что итальянское правительство добьется своего и тоже получит как минимум отсрочку.

Ни одного из старых членов Евросоюза за нарушение Пакта стабильности и роста так и не наказали. Париж перестали пугать штрафами и дали очередную отсрочку раньше, а Лиссабону и Мадриду буквально на днях. Одновременно в высших эшелонах власти Европы переключились на другие цели. «Во что бы то ни стало нужно упорядочить и ужесточить правила распределения фондов, — заявила на прошлой неделе в интервью авторитетному немецкому изданию Die Welt видный евродепутат, глава комитета ЕП по контролю над бюджетом Ингеборга Грассле. — Страны, не уважающие европейские законы и недостаточно активно принимающие мигрантов, должны быть их (фондов) лишены».

По данным журнала Politico, Германия является крупнейшим донором ЕС. Она внесла в бюджет Союза в прошлом году на 14,3 млрд евро больше, чем получила. Польша и Венгрия, а также все остальные страны Восточной Европы — получают больше, чем отдают. Варшава и Будапешт получили в 2015 г. от ЕК на 9,4 и 4,6 млрд евро соответственно больше того, что внесли. Всего же за 2004−15 годы Варшава получила 85 млрд евро, а внесла 20. В бюджете Евросоюза на 2014−20 гг. Польше выделены почти 106 млрд евро. Этих денег всех или частично и предлагает лишить Варшаву Ингеборга Грассле.
Следует отметить, что у себя на родине, в Германии, г-жа Грассле является далеко не последним членом Христианско-демократического союза (CDU), возглавляющего правящую коалицию. Не очень верится, что такой опытный политик станет делать столь громкие заявления на свой страх и риск, без согласования с руководством партии и, вероятно, ее лидером, канцлером Ангелой Меркель.

То обстоятельство, что атаку на евросоюзовских строптивцев на прошлой неделе предприняла не одна Ингеборга Грассле, едва ли случайно. Как и едва ли случайно то, что вторым автором идеи перекрыть финансовый кислород странам, не подчиняющимся Еврокомиссии, тоже стал немец. Обращает на себя внимание, что в беседе с корреспондентом Die Welt вице-президент Европарламента Александр Граф Ламбсдорф пошел дальше коллеги и в отличие от нее в качестве жертв прямо назвал Польшу и Венгрию: «При составлении этой осенью евросоюзовского бюджета федеральное правительство должно приложить все силы для того, чтобы получатели финансовой помощи типа Польши и Венгрии проявляли больше солидарности в вопросе о беженцах и больше внимания уделяли соблюдению европейских ценностей».

Участие в атаке на Польшу именно немецких политиков тоже, конечно, не случайно. Отношения между Берлином и Варшавой по причинам исторического характера всегда оставляли желать лучшего, но при «Гражданской платформе» они были вполне сносными и даже союзническими. Однако с приходом к власти консервативных националистов из «Права и справедливости» все изменилось. Ярослав Качиньский с правительством Шидло намерен проводить и проводит не только антибрюссельскую, но и антигерманскую политику, что, конечно же, не остается незамеченным в Берлине и не может устраивать ФРГ.

Добрая ссора

Призывы видных немецких политиков наказать Польшу евро, очевидно, являются пробным шаром. В Брюсселе их пока не комментируют. В Еврокомиссии, похоже, ждут реакции от Варшавы. Еврочиновники наверняка еще не потеряли надежду, что упрямые поляки не станут доводить дело до упомянутых выше крайностей и пойдут на компромисс. Насколько справедливы эти ожидания, покажет, конечно, время, но судя по риторике и поведению польского руководства вполне вероятно нарастание конфронтации как по Конституционному трибуналу и беженцам, так и по другим проблемам. Ярослав Качиньский, главный сейчас в Польше политик, явно предпочитает добрую ссору с Еврокомиссией плохому миру. Его не сделали более уступчивым, как надеялись многие политологи, даже недавние визиты Барака Обамы и папы Франциска.

Лидер PiS игнорирует попытки Вашингтона наставить Польшу на путь истинный, тем самым, похоже, бросая вызов еще и Белому дому. Не удивительно, что раздраженные американцы одобрили решение ЕК предъявить Варшаве ультиматум по закону о Конституционном трибунале.

PiS намерен урегулировать кризис на своих условиях. Правительство хочет, чтобы решение спорного вопроса о судьях Трибунала принималось в Сейме, где у него явное большинство. Если же дело дойдет до наказаний или штрафов, то Качиньский угрожает пожаловаться на Еврокомиссию в Европейский суд справедливости.

Лидер PiS явно надеется дотянуть до конца года и взять Конституционный суд под свой контроль. Он рассчитывает, что Брюсселю и Вашингтону сейчас не до Варшавы, что ЕК ослабил Brexit, и что следующие несколько месяцев в высших эшелонах власти объединенной Европы будет царить хаос и неразбериха. В Польше, кстати, его непримиримая позиция пользуется поддержкой. По крайней мере, PiS по популярности по-прежнему далеко опережает остальные политические партии и движения. Оппозиция в последние месяцы сильно ослабла. Например, «Гражданскую платформу» сейчас раздирают внутренние противоречия…

Возражая против упреков в двойных стандартах, сторонники Евросоюза, конечно, могут сказать, что штрафы за нарушение правила об уровне дефицита госбюджета — чистая экономика, а вот штрафные санкции за отказ принимать мигрантов и нарушения демократических принципов и свобод — это уже политика. Но это объяснение, кстати, слишком поверхностное и легковесное, не дает права Брюсселю и представителям западных стран относиться к коллегам с востока континента, как к людям второго сорта. Между тем, в Польше и Венгрии, а также в других странах Восточной Европы политику Еврокомиссии квалифицируют именно как политику двойных стандартов.

Сергей Мануков, специально для EADaily
http://eadaily.com/ru....ndartov


Qui quaerit, reperit
 
DimIvДата: Вторник, 23 Августа 2016, 22.48.02 | Сообщение # 563
Группа: Друзья СГВ
Сообщений: 2
Статус: Отсутствует
Со времён Речи Посполитой всё было понятно...
Автору спасибо за труд!
 
ВладСДата: Четверг, 25 Августа 2016, 16.23.54 | Сообщение # 564
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64640
Статус: Отсутствует
Польша в ужасе: Мацеревич созвал совещание из-за проверки боеготовности в РФ


Министр национальной обороны Польши Антони Мацеревич

Варшава, 25 августа. В Польше забили тревогу из-за масштабной проверки боеготовности российских войск, осуществленной в рамках соответствующего распоряжения президента страны Владимира Путина и дальнейшего приказа министра обороны РФ Сергея Шойгу.

Глава Министерства обороны Польши Антони Мачеревич созвал экстренное совещание по этому поводу.

«В связи с информацией, касающейся проверки боевой готовности российской армии, по приказу министра национальной обороны Антони Мацеревича было созвано совещание глав Оперативного командования Вооруженных сил, Службы военной контрразведки и Службы военной разведки», — сказано в сообщении на официальном сайте польского оборонного ведомства.

Напомним, что внезапная глобальная проверка боевой готовности российских войск осуществлялась по решению президента Российской Федерации. Отметим, что в рамках приказа войска Южного военного округа, а также часть сил и средств Западного и Центрального военных округов, Северного флота, Главного командования Воздушно-космических сил, командования Воздушно-десантных войск с 7.00 мск приводятся в полную боевую готовность. Завершится проверка 31 августа.

http://nahnews.org/903307-....ti-v-rf


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
СаняДата: Четверг, 25 Августа 2016, 17.34.17 | Сообщение # 565
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Цитата ВладС ()
Мацеревич созвал совещание из-за проверки боеготовности в РФ


Молодец Путин, дал нажраться нацикам вечером в Киеве, а с утра не дал похмелиться! Только танки моторы начали прогревать, сразу нацики и обкакались!
Защитники Европы, мля!

Глава Польши пригрозил России на параде в Киеве

http://dni.ru/polit/2016/8/24/346209.html


Qui quaerit, reperit
 
ВладСДата: Пятница, 26 Августа 2016, 11.34.02 | Сообщение # 566
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64640
Статус: Отсутствует
Глава МИД Польши: ФРГ должна играть более активную роль в защите восточного фланга НАТО

БЕРЛИН, 26 августа. /Корр. ТАСС Вячеслав Филиппов/. Германия должна играть более активную роль в усилиях по защите восточного фланга НАТО. Такое мнение высказал глава МИД Польши Витольд Ващиковский в опубликованном интервью агентству DPA.

"В последние месяцы мы говорили об интересах в вопросе безопасности восточного фланга НАТО. Со стороны Германии звучали как понимание, так и сомнения в необходимости его усиления", - отметил Ващиковский, напомнив о словах главы МИД ФРГ Франка-Вальтера Штайнмайера, назвавшего "бряцанием оружием" учения на востоке.

"Мы считаем, что Германия должна взять на себя более активную роль в защите государств НАТО, прежде всего, восточного фланга", - сказал министр. "Я рад тому, что благодаря польской дипломатии на последнем саммите НАТО в Варшаве нам удалось принять решения, способствующие усилению безопасности нашего региона и, тем самым, всего альянса", - подчеркнул Ващиковский, добавив, что "это еще важнее, если обратить внимание на события на востоке Украины и действия России".

Одновременно он выразил мнение, что "в дополнение к НАТО определенные усилия (по усилению обороноспособности) должен приложить и ЕС".

http://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/3568034


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
СаняДата: Пятница, 26 Августа 2016, 20.35.28 | Сообщение # 567
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Цитата ВладС ()
"Мы считаем, что Германия должна взять на себя более активную роль в защите государств НАТО, прежде всего, восточного фланга

Дураков могила лечит.


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Вторник, 30 Августа 2016, 19.02.21 | Сообщение # 568
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Активисты в Польше восстановили памятник советским танкистам



Польские активисты из общества «Курск» восстановили памятник советским танкистам в местечке Гольчево, недалеко от города Щецин. Об этом РИА Новости во вторник, 30 августа, сообщил лидер движения Ежи Тыц.

«Памятник посвящен экипажу советского танка, который был подбит в этом самом месте, танкисты все погибли. Их сначала похоронили, потом после войны перезахоронили в другое место, но памятник остался», — рассказал Тыц.

По его словам, в советское время за монументом ухаживали местные жители. Однако в последние годы памятник превратился в развалину. «Вандалы украли все металлические части, сбили герб Советского Союза, похитили звезду. Из-за местных погодных условий памятник оказался в плачевном состоянии», — пояснил активист.

По его словам активное участие в сборе средств на восстановление обелиска приняли россияне из Калининградской области, участвовавшие в автопробеге «Дороги памяти» в мае этого года. После того, как деньги были найдены, реставрация прошла очень быстро, заявил Тыц.

31 марта этого года польские представители сообщили, что в стране планируется демонтировать около 500 советских памятников. Об этом заявил руководитель Института национальной памяти (ИНП) Лукаш Каминский.

Эта инициатива вызвала крайне негативную реакцию в России. 5 апреля глава МИД России Сергей Лавров заявил, что Польша стала лидером среди тех стран, где разрушаются памятники советским гражданам, погибшим в борьбе с нацизмом. Лавров пояснил, что Институт национальной памяти, который является государственным учреждением Польши, пытается продвигать решения, которые будут означать уничтожение всех памятников, не связанных с воинскими захоронениями.

https://lenta.ru/news/2016/08/30/polandmonument/


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Среда, 31 Августа 2016, 19.33.36 | Сообщение # 569
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Украина установила нацистскую власть, Польша на этом пути с нынешним руководством.

Экс-президент Польши пророчит стране гражданскую войну

Об этом сообщает РИА "Новости" со ссылкой на телеканал TVN24.
Валенса прокомментировал слова нынешнего президента Анджея Дуды, который во время церемонии перезахоронения останков антикоммунистов Дануты Щедзиковны и Феликса Селмановича сказал, что Польша восстанавливает свое достоинство.
"Если бы я был безответственен, я бы сделал такой шаг, и это привело бы к гражданской войне, в этом я нисколько не сомневаюсь", - заявил Валенса.
Он отметил, что если руководство Польши продолжит действовать безответственно, то страна неизбежно будет двигаться в сторону гражданской войны.


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Четверг, 01 Сентября 2016, 23.20.31 | Сообщение # 570
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Дайте кто нибудь Мачеревичу документы Нюрнбергского процесса, пусть читает в них про причины.

В Польше назвали причину Второй мировой войны

Причиной начала войны, по мнению главы Минобороны Польши Антони Мачеревича, стал «российско-немецкий союз». Его слова приводит РИА Новости.
"Этой войны, этой страшнейшей драмы не было бы, если бы не российско-немецкий союз, если бы не пакт Молотова-Риббентропа, если бы не заговор Гитлера и Сталина», - заявил министр.
Мачеревич подчеркнул, что самая большая угроза для свободы – это «заговор тоталитаризмов против мира». Свое заявление польский политик сделал во время мероприятия по случаю 77-й годовщины начала Второй мировой войны.
Напомним, договор о ненападении между СССР и Германией был заключен 23 августа 1939 года. Его подписали в Москве министр иностранных дел Вячеслав Молотов и его германский коллега Иоахим фон Риббентром. Действие пакта распространялось на десять лет. С предложением о заключении договора выступил Берлин.
Согласно секретным протоколам документа, Германия и СССР поделили сферы влияния в Европе. 1 сентября 1939 года немцы вторглись в Польшу и оккупировали ее западные территории, а Красная армия 17 сентября 1939 года заняла восточные территории страны.


Qui quaerit, reperit
 
Авиации СГВ форум » 4-я ВА ВГК - ГАРНИЗОНЫ И ВОИНСКИЕ ЧАСТИ » ОБЩИЕ ТЕМЫ АВИАЦИИ СГВ » Наша память о Польше и польском (ЧТО БЫЛО,ТО БЫЛО, ЧТО БУДЕТ, ТО БУДЕТ ...)
Поиск: