• Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Шайтан  
Авиации СГВ форум » 4-я ВА ВГК - ГАРНИЗОНЫ И ВОИНСКИЕ ЧАСТИ » ОБЩИЕ ТЕМЫ АВИАЦИИ СГВ » Служба солдата Ивана Чонкина в СГВ (По следам героя писателя Войновича)
Служба солдата Ивана Чонкина в СГВ
СаняДата: Вторник, 01 Марта 2011, 22.28.08 | Сообщение # 1
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Мне попались воспоминания нашего писателя,который служил срочную службу в Польше.Это
Владимир Войнович,всем известный повестью про солдата Чонкина.
Согласно его воспоминаний,прототип этого солдата,описанного в повести тоже похоронен в Бжеге,его случайно застрелил на охоте один из офицеров ,служивших там же.Предлагаю самим прочитать про это:

Владимир Войнович
Автопортрет: Роман моей жизни

Рождение героя

Однажды я, стоя на плацу, увидел странное зрелище: тяжелый немецкий битюг тянет по мощенной булыжником дороге телегу-платформу на дутых колесах, а на телеге никого. Я удивился и заглянул под колеса. После чего удивился еще больше. Между колесами лежал солдат. Зацепился ногой за вожжу. Лошадь тянет его, он бьется головой о булыжник, однако не проявляет попыток изменить ситуацию… На другой день я увидел ту же телегу, ту же лошадь и того же солдата-возницу, но теперь он не под колесами валялся, а сидел на том месте, которое должно было бы называться облучком. Голова обмотана грязным бинтом. Бинт из-под пилотки выбился, размотался, конец бинта развевается на ветру. Слегка подбоченясь и откинувшись назад, солдат потряхивает вожжами, лошадь неохотно трусит мелкой рысью.

– Ого-го! – покрикивает солдат, и во всем его облике что-то нелепое и трогательное, что сразу привлекает к нему внимание.

– Кто это? – спросил я стоявшего рядом Генку Денисова.

– Ты разве не знаешь? – удивился он. – Это же Чонкин!

Так я впервые услышал эту фамилию. И потом слышал ее часто. Чонкин, рядовой комендантской роты, был из тех, про кого говорят «ходячий анекдот». Про Чонкина рассказывали, что он, малограмотный деревенский парень, не знает уставов, не умеет ходить в ногу, не помнит, какой рукой отдавать честь начальникам, вообще понятия не имеет, где «право», где «лево», всех боится и чувствует себя человеком только на конюшне. Там Чонкин и пребывал, не подозревая, что впоследствии станет виновником рождения литературного героя.

Смерть на охоте

Сорок с лишним лет спустя, вскоре после выхода в России моего романа о солдате Иване Чонкине, получил я из Ленинабада письмо. Полковник в отставке Серобаба спрашивал, не служил ли я в начале 50-х в Шпротаве, не знал ли солдата по фамилии Чонгин (через «г») и не его ли взял в качестве прототипа? Тот реальный Чонгин, сообщал мне полковник, был, кажется, якутом. Он действительно слыл посмешищем, зато был очень хорошим охотником. Я ответил полковнику, что знал такого солдата не то чтобы лично, а так, видел издалека. И был уверен, что настоящая его фамилия Чонкин. Мимолетное впечатление действительно послужило поводом для создания характера моего героя, но именно русского, а не якутского – за якутский характер я бы не взялся. А насчет охоты полковник мне кое-что напомнил…

Обычный понедельник, «итальянский» день. А тут вдруг исключение из правила: в обед нам дали по большому куску мяса, правда, довольно жесткого. Мы удивились, стали спрашивать, за что нам такое угощение. Услышали в ответ, что это подарок от наших офицеров-охотников. Они в воскресенье подстрелили оленя и решили угостить нас. Об этой охоте мы уже слышали не только то, что там убили оленя, но и то, что там пропал Чонкин. Его, знавшего толк в охоте, офицеры брали с собой, он умел выслеживать зверя и выгонять под выстрел. После охоты стали собираться домой, Чонкина не обнаружили. Искали до наступления темноты. Предположили, что солдат дезертировал. Утром послали комендантскую роту, прочесали ту часть леса, где охотились, и быстро нашли. Чонкин лежал в кустах, убитый прямым попаданием в лоб. Естественно, всех охотников допросили, и истина была восстановлена быстро. Капитан Беспятов и майор Петров лежали в засаде, ожидая, когда Чонкин выгонит им под мушку оленя. Ждали напряженно. Когда затрещали кусты, Беспятов выстрелил и пошел посмотреть, что там, в кустах. Вернулся на место. Петров спросил:

– Ну, что?

Беспятов ответил:

– Ничего нет.

– А зачем стрелял?

– Показалось, что олень.

Петров потом удивлялся самообладанию Беспятова. Но на первом же допросе Беспятов – а куда ему было деваться? – сознался. Мы, его ученики, ходили навещать капитана на гауптвахте. За убийство по неосторожности ему дали два года без лишения наград и воинского звания.

159-й истребительный

Недавно искал что-то в Интернете и наткнулся на статью «159-й гвардейский Новороссийский истребительный авиационный Краснознаменный ордена Суворова III степени полк». Я пошарил дальше и нашел массу ссылок на литературу об этом полку – и книги, и статьи, и очерки об отдельных летчиках со дня основания части в 1944-м и до наших дней. Надо же! Я после школы механиков в этом полку служил и не знал, что он такой знаменитый. И, как ни странно, замполиты нам ничего не рассказывали. Теперь называют номер полка, места его дислокации, фамилии командиров, типы самолетов и даже их номера. В мое время все это было военной тайной, полк числился под фальшивым номером в/ч п/п (воинская часть, полевая почта) 40431, а настоящий номер или фамилию командира предлагалось не выдавать врагу (если мы попадем к нему в лапы) даже под пытками. Теперь, поскольку тайны выдают без пыток и более свежие, я выдам давно устаревшие.

Я пришел в полк, когда им командовал полковник Барыбин, а моим прямым начальником был замполит эскадрильи старший лейтенант, которого в насмешку звали «Ас Мамонов». «Ас» – потому, что у него, Мамонова, были инициалы А.С. – Андрей Сергеевич. А внешне на аса он никак не был похож: невысокого роста и довольно пузат, что среди нестарых летчиков бывает нечасто. Когда в полку устраивали для младших офицеров какие-нибудь соревнования – я запомнил почему-то прыжки в длину, – так на него было жалко смотреть… Но летал он, как говорили, действительно хорошо – на «МиГ-15» за номером 874 Куйбышевского авиазавода, машине, которую я готовил к полетам.

Полк наш, когда я в него пришел, стоял на северо-западе Польши у деревни Ключево возле города Старгард недалеко от Щецина, но недели через две его перевели в город Бжег на Одере. В Бжеге была шоколадная фабрика, и весь он пропах шоколадом, что я через сорок лет описал в рассказе, так и названном – «Запах шоколада». Поскольку на дворе стояли совсем другие времена, место действия я в рассказе назвал без опасения, что разглашаю военную тайну.
Утопленники

В ту весну в полку утонули два человека. Первым, еще в Ключеве, старший лейтенант, не помню фамилию. Он и командир дивизии полковник Балакин, который старшего лейтенанта «вывозил», то есть принимал у него экзамен по пилотированию, выполняли в «зоне» фигуры высшего пилотажа, и их «спарка» «МиГ-15 – УТИ» (учебно-тренировочный истребитель) свалилась в штопор. В плоский штопор, из которого выйти почти невозможно. Они и не вышли. Катапультировались и спустились на парашютах на середину большого озера. Была еще весна – вода ледяная. Старший лейтенант разделся, разулся, и вскоре ноги свела судорога. Пятидесятилетний полковник не разделся и не разулся и только на берегу потерял сознание, где был найден местными рыбаками.

Согласно каким-то армейским нормам, солдат хоронили на месте, а офицеров отправляли на родину. Перед отправкой старлей лежал в «ленкомнате», меня ночью поставили к гробу часовым.

Я не суеверен, но в полночь вспомнил гоголевского «Вия». Гроб, в котором лежал погибший, был цинковый, с окошком из плексигласа. Я заглянул в окошко. Покойник был не зеленый и не синий, как полагается утопленникам, а нормального свежего цвета, красивый, молодой, с изогнутыми черными бровями, похожий на девушку, на ту самую панночку из «Вия». Пожалуй, я бы не сильно удивился, если бы он открыл глаза и начал летать в гробу. Но этого, к счастью, не случилось.

Вторым утопленником, уже в Бжеге, оказался Валя Чуприн, с которым мы вместе призывались из Запорожья. Он не умел плавать, хотел научиться, но стеснялся своего неумения, потому отходил от других подальше. Так, отойдя подальше, и утонул. Поскольку Валя был рядовым солдатом, он отправки на родину в цинковом гробу с окошком не удостоился, а родителей его на похороны, конечно же, не пустили. Их могли утешить только сообщением, что сын погиб при выполнении боевого задания.

Хоронили Валю на местном кладбище. Над открытой могилой выступил замполит полка, который сказал покойному: «Родина тебя не забудет! Спи спокойно в польской земле!» – после чего отделение солдат комендантской роты отсалютовало тремя залпами из карабинов. На могиле поставили стандартный, сваренный в ПАРМе (полевая авиаремонтная мастерская) жестяной обелиск с жестяной же звездой.

Полный текст здесь:
http://fictionbook.ru/author....page=20


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Четверг, 03 Марта 2011, 22.10.02 | Сообщение # 2
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Получается.что солдат Иван Чонкин похоронен в Бжеге и ныне его могила там!
Или в Шпротаве?
Как это нам выяснить?


Qui quaerit, reperit
 
ГостьДата: Пятница, 16 Сентября 2011, 00.10.59 | Сообщение # 3
Группа: Прохожий





Quote (Саня)
Получается.что солдат Иван Чонкин похоронен в Бжеге и ныне его могила там!

Вот уж не думал,что с Чонкиным служили в СГВ.Наверное по-этому он мне и нравился(литературный герой,я как-то писал об этом.Спасибо ,Саня за информацию.И с А.Мамоновым пришлось служить,тоже ЗКПЧ,но Александром(может и он)))
Бекет
 
СаняДата: Пятница, 16 Сентября 2011, 00.41.00 | Сообщение # 4
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Гость,
Привет,Сережа,давненько тебя не видел!
Представляешь как судьба то порой располагает? Вот откопал,что Чонкин похоронен в Бжеге и сам удивился!


Qui quaerit, reperit
 
ВасильевДата: Пятница, 16 Сентября 2011, 09.40.58 | Сообщение # 5
Группа: Старейшина
Сообщений: 2447
Статус: Отсутствует
Саня,

. Ещё "информация к размышлению" для Радослава , точнее подтверждение Войновичем В.Н. мест дислокации 159-го полка. А может к нему обратиться лично, т.к. , наверное, более старший очевидец тех лет (1950-54) вряд-ли найдётся.
Единственно, где трудно согласиться с ним, это в вопросе изучения боевого пути части, в которой служишь.Воспитание л/с на примере героев - однополчан - это основа ....Тут секретов о подвигах не делали даже в те годы.
Кстати, в какой-то из тем в прошлом году, упоминали о том, что Войнович В.Н. служил в авиации СГВ.


Сергеич (Александр)
Ключево (62396) 66-69 г.г.
Хойна (62248) 69-72г.г.
 
СаняДата: Пятница, 16 Сентября 2011, 12.18.19 | Сообщение # 6
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Надо понимать,что после Бжега 159 полк опять вернулся в Ключево.

Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Суббота, 20 Июля 2013, 16.34.20 | Сообщение # 7
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Есть информация,что захоронения из Бжега перенесли в Легницу,стало быть и Чонкин ныне упокоился в Легнице.
Интересно бы узнать могилу...


Qui quaerit, reperit
 
ShmakovДата: Суббота, 20 Июля 2013, 22.50.18 | Сообщение # 8
Группа: Старейшина
Сообщений: 1901
Статус: Отсутствует
В СГВ еще Серега Зверев до замка дослужился. Всякие фрики типа Пенкина, стриптизера Тарзана все служили. А вот записные патриоты. в сапогах и ремнях - косили по полной Типа "батяня комбат" Коля Растогуев, серега Безруков и многие исполнители слезного шансона . :D

Дмитрий Шмаков
 
ВасильевДата: Суббота, 28 Июля 2018, 09.38.34 | Сообщение # 9
Группа: Старейшина
Сообщений: 2447
Статус: Отсутствует


Умер поэт, драматург, сценарист, прозаик Владимир Войнович. Об этом в соцсетях сообщили знакомые литератора. По их данным, писатель скончался в ночь на 28 июля в возрасте 85 лет от сердечного приступа.
Информацию подтвердили агенству ТАСС в семье Войновича. Место и время прощания пока не известно.
Владимир Николаевич Войнович родился 26 сентября 1932 года в Сталинабаде.
Владимир Николаевич окончил ремесленное училище, работал на алюминиевом заводе, на стройке. Параллельно учился в аэроклубе и прыгал с парашютом. Первые стихи начал писать в армии, куда его призвали в 1951 году. ( Служил в Авиации СГВ).
Владимир Войнович написал большое количество произведений, а песня «Четырнадцать минут до старта», слова которой написал Войнович, стала неофициальным гимном советских космонавтов.
Войнович также написал трилогию о солдате Иване Чонкине, за одну из частей которой его исключили из Союза писателей, а позже и вовсе выслали из СССР. Десять лет он не мог вернуться домой и в эмиграции написал сатирическую антиутопию «Москва-2042».
Прикрепления: 2432378.jpg (75.9 Kb)


Сергеич (Александр)
Ключево (62396) 66-69 г.г.
Хойна (62248) 69-72г.г.
 
рядовой7018Дата: Суббота, 28 Июля 2018, 16.09.38 | Сообщение # 10
Группа: Старейшина
Сообщений: 109
Статус: Отсутствует
У нас в ОБАТО Шпротава, служил Чонкин, это точно, так -как подводу на резиновом ходу и мерина и брусчатку, я застал, правда извозчик был вольнонаемный пан, они забирали помои со столовых и возили на свинарник, кормить хрюшек, кстати битюг тоже питался отходами и потому морда у мерина всегда была в борще.

Сергей Лемайкин, 1976-1978гг

Сообщение отредактировал рядовой7018 - Суббота, 28 Июля 2018, 16.10.33
 
НазаровДата: Суббота, 28 Июля 2018, 18.20.18 | Сообщение # 11
Группа: Администратор
Сообщений: 40815
Статус: Отсутствует

https://persons-info.com/persons/VOINOVICH_Vladimir_Nikolaevich


Николай Викторович
в/ч 69711 1974-1976 осень
У России только два союзника - это Армия и Флот
 
Авиации СГВ форум » 4-я ВА ВГК - ГАРНИЗОНЫ И ВОИНСКИЕ ЧАСТИ » ОБЩИЕ ТЕМЫ АВИАЦИИ СГВ » Служба солдата Ивана Чонкина в СГВ (По следам героя писателя Войновича)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: