Дата: Воскресенье, 26 Декабря 2021, 14:20:35 | Сообщение # 71
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Правительство профинансирует создание перспективного синхротрона "СИЛА"
Институт физики высоких энергий (ИФВЭ) в Протвино
МОСКВА, 26 дек - РИА Новости. Правительство России направит более 140 миллиардов рублей на создание перспективного синхротрона "СИЛА" (синхротрон-лазер), сообщает пресс-служба кабмина.
"Более 140 млрд рублей будет направлено в течение ближайших 10 лет на создание нового перспективного источника синхротронного излучения под названием "СИЛА". Такое распоряжение подписал председатель правительства Михаил Мишустин", - говорится в сообщении.
Отмечается, установка "СИЛА", не имеющая аналогов в мире, будет превосходить по техническим характеристикам действующие и проектируемые международные источники синхротронного излучения. Исследования на такой установке учёные позволят разработать прорывные био- и нанотехнологии.
Добавляется, что работы по проектированию и строительству синхротрона пройдут в подмосковном наукограде Протвино на базе Института физики высоких энергий имени А.А. Логунова, входящего в состав Курчатовского института.
"За счёт федерального финансирования будут созданы экспериментальные станции, лаборатории, ускорительно-накопительный комплекс, лазер на свободных электронах, центр обработки данных, а также построен комплекс зданий и сооружений для размещения персонала и оборудования, объекты инженерной и транспортной инфраструктуры", - говорится в сообщении.
Уточняется, что площадь объекта капитального строительства составит более 189,4 тысячи квадратных метров. Срок ввода в эксплуатацию – 2033 год.
Дата: Понедельник, 27 Декабря 2021, 12:42:52 | Сообщение # 72
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
В России проходит контрольная сборка корпуса ядерного "суперреактора"
Первый этап контрольной сборки научно-исследовательского реактора на быстрых нейтронах МБИР
МОСКВА, 27 дек — РИА Новости. Корпус будущего самого мощного в мире многоцелевого исследовательского ядерного реактора на быстрых нейтронах МБИР проходит контрольную сборку, сообщил в интервью РИА Новости генеральный директор машиностроительного дивизиона госкорпорации "Росатом" холдинга "Атомэнергомаш" Андрей Никипелов.
"Сейчас корпус реактора находится на завершающей операции — идет контрольная сборка. В ходе этой операции окончательно проверяется достижение проектных геометрических параметров всех элементов и подтверждается работоспособность реактора", — сказал он.
Корпус изготовило предприятие холдинга завод "Атоммаш" (Волгодонск, Ростовская область). Наиболее сложным моментом была работа с тонколистовыми элементами из нержавеющей стали с очень жесткими требованиями по точности, рассказал собеседник агентства.
"Часть размеров необходимо было получать после сварочных операций без возможности исправления механической обработкой. И "Атоммаш" с такими задачами успешно справился", — добавил он.
Такие реакторы, как МБИР, строятся раз в 50 лет, "это действительно штучный продукт", отметил Никипелов, напомнив, что предыдущий исследовательский реактор на быстрых нейтронах БОР-60 запустили в эксплуатацию на площадке Научно-исследовательского института атомных реакторов (НИИАР) более полувека назад.
"За это время происходит колоссальный разрыв между изначальной идеей, технологиями и существующей производственной цепочкой", — сказал он.
МБИР тепловой мощностью 150 мегаватт строится на площадке института "Росатома" НИИАР в Димитровграде Ульяновской области. Ввод в эксплуатацию намечен на вторую половину 2020-х годов. Предполагается, что реактор обеспечит атомную отрасль современной и технологически совершенной исследовательской инфраструктурой на полвека вперед.
Уникальные технические характеристики МБИР позволят решать широкий спектр исследовательских задач, в том числе связанных с обоснованием создания новых конкурентоспособных и безопасных ядерных энергетических установок. При этом возможности проведения экспериментальных исследований увеличатся кратно.
На базе МБИР планируют создать международный центр исследований, в рамках которого зарубежные участники смогут выполнять необходимые для себя эксперименты. Таким образом, как ожидается, Россия подтвердит лидерство в мировой научной ядерной повестке до конца этого столетия.
Дата: Воскресенье, 16 Января 2022, 13:02:20 | Сообщение # 73
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
В России придумали, как отличить патогенные бактерии по их движению
Ученый работает с микроскопом
МОСКВА, 15 янв - РИА Новости. Российские физики математически описали различия в движении патогенных и непатогенных бактерий кишечной палочки, в будущем это позволит создать экспресс-тесты, сообщили РИА Новости в пресс-службе Объединенного института высоких температур (ОИВТ) РАН.
"Проанализировав характер движения отдельных бактерий и применив для его описания разработанные в ОИВТ РАН программы для изучения движения активных частиц, ученые математически описали различия в характеристиках движения патогенных и непатогенных кишечных палочек", - говорится в сообщении.
Отмечается, что такие бактерии имеют сходное строение и количество жгутиков, но при этом по-разному взаимодействуют с организмом человека. Работу совместно провели ученые Центра Гамалеи, Объединенного института высоких температур РАН и РУДН.
Ученым удалось установить связь между особенностями перемещения бактерий и их способностью заражать клетки эпителия человека. Ранее предполагалось, что характер движения будет одинаков для микроорганизмов, имеющих сходное строение, длину и количество жгутиков.
На базе полученных результатов могут быть созданы экспресс-тесты, которые позволят определять буквально за минуту патогенные и непатогенные микроорганизмы, а также анализировать их чувствительность к антибиотикам по изменению траекторий движения, отметили в пресс-службе.
Как пояснил директор ОИВТ РАН Олег Петров, слова которого приводит пресс-служба, в последние годы активные броуновские частицы, которые способны преобразовывать энергию среды в энергию собственного движения, вызывают большой интерес у ученых. Он пояснил, что такие частицы могут быть как синтетическими, например активные коллоиды или нанороботы для доставки лекарств, так и биологическими.
"Бактерии - классический пример активной броуновской частицы. Многие из них способны перемещаться в пространстве, используя специальные приспособления - жгутики", - сказал Петров.
Дата: Суббота, 22 Января 2022, 19:23:12 | Сообщение # 74
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Ученые определили уникальную манеру полета мельчайших насекомых Земли
ТАСС, 20 января. Миниатюрные жуки из семейства перокрылок освоили уникальную технику полета, которая позволяет им ускоряться на порядок быстрее, чем более крупные насекомые. К такому выводу пришла международная команда биологов, пишет пресс-служба Сколковского института науки и технологий. Результаты исследования опубликовал научный журнал Nature. https://www.nature.com/articles/s41586-021-04303-7
За последние годы биологи обнаружили много рекордных достижений насекомых и других беспозвоночных: они часто оказываются самыми сильными, зоркими и быстрыми существами на Земле, с учетом разницы в размерах. В частности, морские раки-богомолы бьют клешнями по панцирям жертв с силой пули, выпущенной из ружья, а кузнечики и цикады способны прыгать на высоту, превышающую длину их ног в сотни раз.
Биолог из МГУ им. Ломоносова Алексей Полилов с коллегами добавили к числу подобных рекордсменов одних из самых миниатюрных многоклеточных обитателей Земли – жуков-перокрылок вида Paratuposa placentis, которые в длину не превышают 0,4 мм. Отличительная черта этих насекомых – причудливые "мохнатые" крылья, больше похожие на распушенные перья птиц.
Ученые заметили, что перокрылки могут летать так же быстро, как насекомые втрое больше. С помощью инженеров Попилов и его коллеги выяснили, что у этих насекомых уникальная манера полета.
Для этого ученые поймали во Вьетнаме несколько перокрылок вида Paratuposa placentis и поместили их в специальные емкости, где записали их полет с помощью высокоскоростных камер. На основе этих записей биологи создали трехмерную модель летящего жука, а крылья и надкрылья изучили с помощью электронного и лазерного микроскопов.
"Задние крылья перокрылок движутся по траектории в виде широкой восьмерки и совершают гребные движения, которые чередуются с хлопками как над телом жука, так и под ним. Жесткие надкрылья совершают взмахи с необычайно большой амплитудой и выполняют роль инерционного тормоза, который компенсирует вращение тела, возникающее в результате движения крыльев", – пояснил один из авторов исследования, младший научный сотрудник МГУ Сергей Фарисенков.
Подобная особенность перокрылок, как отмечают ученые, позволяет им не только необычно быстро летать, но и ускорять свое движение в десятки раз быстрее, чем это делают другие насекомые.
Ученые надеются, что благодаря дальнейшему изучению устройства их крыльев, а также анализа манеры полета других миниатюрных насекомых, позволит использовать эти знания для создания миниатюрных роботов, способных летать и маневрировать столь же быстро, как и эти жуки.
"Теперь мы планируем изучить полет других миниатюрных насекомых. Крыловой аппарат других мельчайших насекомых устроен несколько иначе, а их миниатюризация проходила независимо друг от друга. Поэтому мы ожидаем, что эти исследования принесут новые открытия", – заключил Полилов.
«Приоритет 2030» представляет собой программу государственной поддержки российских университетов, цель которой сформировать к 2030 году более сотни прогрессивных современных учебных заведений — центров научно-технологического и социально-экономического развития страны. Программа направлена на повышение конкурентоспособности России в области образования, науки и технологий. Она также призвана поддержать вклад российских университетов в достижение национальных целей развития России до 2030 года.
Всего комиссия Минобрнауки России отобрала в программу 106 университетов из 46 разных городов России — эти вузы получат базовую часть гранта в размере 100 млн рублей. 46 из них до конца 2022 года получат также специальную часть гранта в размере до 1 млрд рублей в рамках отдельных конкурсных отборов: «Исследовательское лидерство» и «Отраслевое (территориальное) лидерство». Каждый университет будет вести свои стратегические проекты, общее количество которых — 409. Большая часть из них посвящена цифровой трансформации, мониторингу и контролю эмиссии парниковых газов. Университет ИТМО
Участником программы «Приоритет-2030» стал Университет ИТМО. По решению специального совета вуз получил дополнительный грант «Исследовательское лидерство» в размере 994 млн рублей на научно-технологическое развитие. На эти средства ИТМО продолжит проводить прорывные научные исследования, сможет производить наукоемкую продукцию и внедрять в нашу жизнь передовые технологии.
Как рассказали в пресс-службе Университета ИТМО, стратегическая цель учебного заведения до 2030 года — подготовить конкурентоспособные кадры для сектора исследований и реализовать инновационные проекты, которые бы влияли на социально-экономическое развитие страны и жизнь конкретных людей. Команда ИТМО будет реализовывать новую программу развития ― «Университет открытого кода», которая предполагает ускорение научно-технологического прорыва, достижение высокого уровня технологической готовности (TRL 7–8), трансформацию науки, бизнеса и социальной сферы за счет системного внедрения технологий сильного искусственного интеллекта и развитие индустриальных связей.
«В планах университета, например, создание квантовой сети для защищенной связи и поддержания работоспособности ключевых сфер деятельности (финансовые рынки, беспилотный транспорт) повышение качества жизни через новые технологии мониторинга и диагностики здоровья, развитие экосистемы цифровых личностей (аватаров) с функциями социальной рефлексии и обучения в сообществе, разработка автономной системы мониторинга техсостояния ж/д магистралей «Шелковый путь» на основе дронов, смарт-сенсоров и предиктивной аналитики», — отметили в пресс-службе. МГТУ «СТАНКИН»
В рамках программы «Приоритет-2030» к концу десятилетия вуз нацелен стать одним из лидеров в реализации стратегических инициатив по развитию передовых инженерных школ и университетского предпринимательства, а также подготовки кадров для цифровой трансформации высокотехнологичных секторов машиностроения. Сегодня СТАНКИН — проектный университет, обеспечивающий устойчивое развитие машиностроения, системный интегратор в станкостроительной отрасли.
Одна из стратегических целей в рамках «Приоритета» - стать разработчиком цифровых производственных систем, центром предиктивной аналитики на основе управления производственными данными.
«Достичь этой цели мы планируем активно, привлекая команды студентов и работая с нашими выпускниками. В этом году наши молодежные команды уже в седьмой раз стали победителями престижного конкурса «Цифровой прорыв». Их засыпали предложениями индустриальные партнеры СТАНКИНа. Но мы заинтересованы, чтобы они работали в университете. Поэтому в рамках «Приоритета» реализуем интересные проекты. Например, вместе с нашим выпускником-основателем ведущего производителя инженерного ПО ТОП-Системы Сергеем Кураксиным разрабатываем сквозные программы проектного обучения в единой цифровой среде, а с нашим выпускником Денисом Захаркиным, основателем компании VR-Concept, мы уже в начале 2022 года планируем открыть лабораторию виртуального прототипирования», - подчеркнул Владимир Серебренный, и.о. ректора МГТУ «СТАНКИН».
Университет также занимается цифровой трансформацией станкостроения и машиностроения. В нем определили три стратегических проекта, начиная от отдельных критических технологий, и заканчивая созданием доверенных систем промышленного интернета вещей и сервисов для принятия управленческих решений в производстве. Еще одним важным механизмом трансформации и развития университета станет реализация программ дополнительного профессионального образования с элементами сопровождения проектов в области цифровой трансформации промышленности. Томский государственный университет
Грант по программе «Приоритет 2030» в направлении «Исследовательское лидерство» получил и Томский государственный университет (ТГУ). Благодаря этим средствам, университет продолжит проводить свои уникальные научные исследования и обеспечивать социально-экономическое развитие территории.
«Развитие ТГУ в рамках «Приоритета 2030» неразрывно связано как с передовыми научными разработками, так и с реальными потребностями государства. Ближайшими ориентирами ТГУ станут фокусировка на исследовательских фронтирах, экосистемный подход и ориентация на междисциплинарность и трансотраслевое взаимодействие», — отметил ректор ТГУ Эдуард Галажинский.
Он рассказал, что выстраивая приоритеты работы вуза на ближайшее будущее, команда университета определила пять конкретных направлений. Инженерная биология — конструирование живых организмов, которые позволяют решать прорывные задачи в области, сельского хозяйства, питания, медицины. Социогуманитарный инжиниринг — ученые работают над тем, как адаптировать человечество к жизни в технологичной среде, потому что именно гуманитарные технологии должны научить людей быть более зрелыми и ответственными пользователями нового, цифрового мира, эффективно и безопасно действовать в разных реальностях. Еще два направления — изучение климата и глобального изменения Земли и технологии безопасности. Пятый проект, идеологом которого является ТГУ, — это Большой университет Томска, в котором все вузы и научные институты Томска объединились для достижения глобальных целей, но при этом мы учреждения сохраняют свою независимость и индивидуальность. Балтийский Федеральный университет им. Канта
БФУ им. Канта также получил не только базовый грант программы «Приоритет–2030», но и специальный, по направлению «Территориальное и (или) отраслевое лидерство». В БФУ им. Канта действует один из важнейших мировых учебных центров, где более трех десятков ученых, объединившихся под «крылом» калининградского вуза, занимаются нейронаукой и машинным обучением.
«Наши главные задачи — технологическая и цифровая трансформация вуза, коренная перестройка образовательной и научной политик, содействие опережающему восходящему развитию региона. Совместно с региональным правительством и индустриальными партнерами команда вуза представила пять проектов, которые в ближайшие 10 лет обеспечат интенсивное развитие Калининградской области», — рассказал ректор БФУ им. И. Канта Александр Федоров.
Денежные средства, полученные благодаря гранту, пойдут на развитие 5 проектов — «Кастомизированный жизненно-образовательный маршрут», «Головоломка», «Когнитивное долголетие», «Балтийская долина», «Уравнение безопасности». Помимо актуальности самих тематик, проекты сформировались благодаря научным заделам вуза, особенно в области нейронаук, биомедицины, материаловедения и синхротронных исследований. Также по инициативе БФУ сформированы три научно-образовательных консорциума «Нейротехнологии», «Биомедицина» и «Рубежи России», куда вошли ведущие российские научные, образовательные и медицинские организации.
Центром образовательной и научной деятельности станет неокампус «Кантиана». «Его концепция предполагает сосредоточение всех сфер жизни в одном месте. Здесь студенты будут не просто учиться, но и жить, творить, работать, создавать свое будущее», — отметил Федоров. Кемеровский государственный университет
Еще одним участником программы «Приоритет 2030», благодаря слаженной работе команды профессионалов и тесному сотрудничеству с региональными властями, стал Кемеровский государственный университет (КемГУ). 100 млн рублей гранта пойдут на реализацию научных проектов и совершенствование материально-технической базы вуза. Его команда сделала ставку на развитие блока медицины и сбережение здоровья. Свои стратегические проекты университет будет реализовывать совместно с ведущими медицинскими учреждениями Кузбасса. В планы КемГУ входит экспорт прорывных медицинских технологий и образования в медицинской сфере, в частности, в области трансплантологии, онкологии, сердечно-сосудистых заболеваний. У КемГУ также есть еще два направления развития, ориентированных на интересы региона, — одно представляет собой создание новых технологий по восстановлению нарушенных угледобычей земель, а другое включает в себя создание университетских кампусов в Кемерове и на горнолыжном курорте Шерегеш. Тихоокеанский государственный университет
Единственный вуз Хабаровского края, вошедший в проект «Приоритет 2030» — Тихоокеанский государственный университет (ТОГУ). Он получит базовую часть гранта в размере 100 млн рублей. Программа развития университета на ближайшие 10 лет сфокусирована на нескольких задачах — это трансформация социокультурной среды Приамурья, комплексные исследования ресурсов бассейна Амура, а также создание научно-стратегического хаба международного уровня для Тихоокеанской России и предпринимательского центра, который ориентирован на специфику бизнеса в Восточной Азии.
Чтобы реализовать все стратегические проекты, в рамках программы созданы 4 консорциума — «Тихоокеанский консорциум предпринимателей», «Большой Уссурийский», «Амурский центр устойчивого развития» и «Регион присутствия - Дальний Восток». В их состав вошли администрация Хабаровска, правительство Хабаровского края, Федеральный исследовательский центр ДВО РАН и другие организации, институты и исследовательские центры.
Дата: Понедельник, 31 Января 2022, 17:11:38 | Сообщение # 76
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
В России разработали монокуляр для "дальнобойного" наблюдения
Технологический процесс на предприятии холдинга Швабе
МОСКВА, 31 янв - РИА Новости. Холдинг "Швабе" (входит в "Ростех") разработал монокуляр, позволяющий одинаково хорошо видеть в любое время суток, говорится в сообщении госкорпорации.
"Монокуляр – устройство в виде одинарной зрительной трубки. Прибор можно использовать как при наблюдении "с рук", так и закрепив его на маске или шлеме. Обычно в дневно-ночном монокуляре используется дневной и ночной объективы, при этом дальность распознавания объектов в ночное время существенно снижается по сравнению с дневным. Новая разработка московского завода "Сапфир" холдинга "Швабе" устраняет этот недостаток: устройство "видит" одинаково хорошо в любое время суток", - рассказали в "Ростехе".
Кроме того, новый прибор устойчив к мощным световым помехам. Он не слепит наблюдателя при свете встречного фонаря, фар, луны и других объектов. Этого удалось добиться за счет фотоприемного устройства, подключенного к ночному объективу, пояснили в госкорпорации.
В "Ростехе" уточнили, что потенциальные потребители новинки - охотники, туристы, спасатели, спортсмены-экстремалы и сотрудники правоохранительных органов.
"Новые решения для монокуляра существенно повышают эффективность прибора и дают новые возможности для проведения поисково-спасательных работ, охраны объектов, наблюдения за объектами природы", – добавил исполнительный директор госкорпорации Олег Евтушенко.
В релизе не приведены технические характеристики монокуляра.
Дата: Понедельник, 14 Февраля 2022, 10:20:56 | Сообщение # 77
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Российские ученые впервые создали отредактированную пшеницу
В России с помощью геномного редактирования созданы новые линии пшеницы, благодаря которым злаки получили новые потребительские свойства. Об этом «Газете.Ru» рассказали https://www.gazeta.ru/science/2022/02/14/14528389.shtml во Всероссийском НИИ сельскохозяйственной биотехнологии.
«Мы впервые в России создали отдельное направление — лабораторию цифрового фенотипирования редактированных растений в рамках развития геномного центра, — рассказал «Газете.Ru» Михаил Дивашук, кандидат биологических наук, руководитель геномного центра-ВНИИСБ. — Самое интересное из того, что мы делаем, — это, наверное, создание и изучение полноценных отредактированных растений. И больше всего нас интересует главная продовольственная культура России — пшеница».
В основе редактирования лежит технология CRISPR/Cas9, используемая для направленного редактирования геномов, однако российская технология гораздо шире, чем просто CRISPR/Cas9.
«Впервые в мире мы редактировали несколько генов. Один такой ген (VRN1) связан с образом жизни пшеницы — ведь есть яровые, есть озимые формы. В результате работы по редактированию мы видим более ранние сроки колошения.
Это может быть использовано для засушливых регионов, где требуются сорта пшеницы с сокращенным периодом вегетации», — пояснил академик Геннадий Карлов, директор Всероссийского научно-исследовательского института сельскохозяйственной биотехнологии.
Благодаря тому, что появилась возможность направленно редактировать гены, теперь сорта пшеницы можно «подгонять» под условия внешней среды гораздо быстрее, нежели с помощью методов классической селекции.
Дата: Вторник, 22 Февраля 2022, 18:24:01 | Сообщение # 78
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
В России создали новый эффективный катализатор для нефтехимии
МОСКВА, 21 фев — РИА Новости. Российские ученые синтезировали новый стабильный катализатор химических реакций на основе полимерных частиц и палладия. По их мнению, разработка найдет применение в нефтехимической и фармацевтической промышленности. Исследование опубликовано в журнале Molecules. https://www.mdpi.com/1420-3049/26/22/6864/htm
Палладий — благородный металл, способный ускорять самые разные химические реакции. Благодаря этому свойству его применяют при производстве и очистке нефтепродуктов, при синтезе пластиковых материалов, а также при создании лекарств — 17 процентов всех химических реакций проводят с палладиевыми катализаторами.
Основной недостаток палладия как катализатора состоит в том, что его частицы часто слипаются в растворе, образуя неактивные крупные конгломераты — палладиевую чернь.
Решением этой проблемы занялись ученые Химического института имени А. М. Бутлерова Казанского федерального университета совместно с коллегами из Института органической и физической химии имени А. Е. Арбузова. Они предложили для стабилизации палладия наносить его на полимерные органические наночастицы.
В качестве основы для наночастиц химики взяли поверхностно-активные соединения, содержащие два типа функциональных фрагментов — карбеновые лиганды (лиганды, содержащие двухвалентный углерод, который вместо типичных для этого элемента четырех ковалентных связей, образует лишь две, а оставшиеся два электрона образуют неподеленную электронную пару), способные соединяться с палладием и стабилизировать его, а также азидные (алкинильные) фрагменты, благодаря сшиванию которых между собой молекулы собираются в полимерные наночастицы, по размеру сопоставимые с вирусом.
Исследователи проводили сборку и сшивку соединений в водном растворе, после чего к полимерному продукту добавляли соль палладия и аскорбиновую кислоту. В таких условиях ионы благородного металла оседали на полимерную подложку и при восстановлении формировали на их поверхности нанокластеры.
"Мы выяснили, что полимерные наночастицы в качестве носителя позволяют стабилизировать нанокластеры палладия и не дают им слипаться. Благодаря этому предложенная система позволит эффективно ускорять многие каталитические реакции, а также экономить реагенты за счет многократного использования. В дальнейшем мы планируем расширить круг используемых металлов, а также протестировать полученные каталитические системы в реакторах проточного типа", — рассказал доцент кафедры органической и медицинской химии Химического института имени А. М. Бутлерова КФУ Владимир Бурилов.
Для проверки каталитической активности новой системы исследователи провели модельную химическую реакцию восстановления пара-нитрофенола в воде. Расположенные на полимерной поверхности нанокластеры палладия на порядок ускорили химическую реакцию по сравнению со свободными палладиевыми частицами. "Это можно объяснить тем, что носитель, по поверхности которого равномерно распределен палладий, не давал металлу образовать неактивные конгломераты. Такая система нивелирует главный недостаток чистого палладия", — отметил Бурилов.
Кроме того, ученые продемонстрировали возможность повторного использования катализатора до пяти циклов без потери активности. По их мнению, это делает его экологичнее и дешевле большинства других катализаторов.
Исследование было поддержано грантом Российского научного фонда.
Дата: Четверг, 03 Марта 2022, 09:13:53 | Сообщение # 79
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Ученые научились эффективно управлять протонным пучком для точного воздействия на опухоли
МОСКВА, 1 марта. /ТАСС/. Сотрудники Объединенного института ядерных исследований (ОИЯИ) разработали эффективный способ фокусировки медицинского протонного пучка, что позволит повысить точность воздействия на раковые опухоли, сохраняя при этом здоровые ткани. Об этом во вторник сообщила пресс-служба ОИЯИ
"Флэш-терапия, перспективный метод лечения онкологических заболеваний, в особенности онкологии мозга, требует высокой точности при воздействии пучка заряженных частиц. Ученые ОИЯИ изобрели способ, позволяющий практически мгновенно управлять энергией пучка медицинского циклотрона и доставлять ускоренные протоны нужной для терапии энергии точно в опухоль, максимально сохраняя здоровые ткани организма", - говорится в сообщении.
В отличие от традиционной протонной терапии, флэш-терапия призвана намного меньше травмировать пациента как в физическом смысле, так и в психологическом. При обычной терапии проводится около 30 сеансов длительностью в несколько минут, с необходимым восстановлением после каждой процедуры. Флэш-терапия будет проводиться с каждым пациентом один раз и длиться доли секунды, для чего будет использована очень высокая доза облучения.
Как отмечают авторы работы, направлять пучок ускоренных протонов в опухоль, минимально задевая здоровые ткани организма, можно в трех плоскостях: вправо-влево, вверх-вниз и вдоль направления пролета пучка (вглубь пораженных болезнью тканей). И, если в направлениях вверх-вниз и вправо-влево пучок отклоняется при помощи магнитов циклотрона, формирующего и ускоряющего пучок заряженных частиц, то вглубь его направить сложнее.
В новой работе ученые ОИЯИ изобрели методику, которая позволяет очень быстро и очень точно двигать фокус протонного пучка. Соавтор изобретения Сергей Доля пояснил, что, если необходимо, чтобы энергия выделилась ближе, можно поставить на пути пучка поглотитель этой энергии и тем самым часть энергии потерять.
"Такой способ управления изменением энергии пучка назад и вперед, если опухоль протяженная в этом направлении, мы и придумали. Он состоит в использовании клиновидного поглотителя, который позволит оперативно двигать фокус пучка по опухоли с точностью до миллиметра. Если же энергию изменять не надо, то фокус опускается по оси, где благодаря клиновидной форме поглотителя поглощения не происходит. При этом отклонение необходимо делать быстро, прямо в момент облучения. Канал прохождения пучка в здоровых тканях при этом почти не травмируется, а практически вся энергия выделяется в требуемом месте", - пояснил Доля.
Дата: Суббота, 05 Марта 2022, 12:41:17 | Сообщение # 80
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Российские ученые создали грибной порошок с минералами для питания в условиях Арктики
Разработанный специалистами МГУТУ им. Разумовского порошок из грибов базидомицетов, обогащенный минеральными веществами, позволит обеспечить полноценное питание работникам, приехавшим в Арктику, и защитить их здоровье. Об этом «Газете.Ru» рассказал заведующий кафедрой МГУТУ «Биотехнологии продуктов питания из растительного и животного сырья» Игорь Никитин.
«Прорывная идея одновременно выращивать мицелий или попросту гриб в питательной среде и сразу насыщать его различными микроэлементами, высушивать и превращать в биологически активную добавку — это настоящее отечественное ноу-хау, аналогов которому пока нет. Японские и американские исследователи выращивают грибы и обогащают их, но не высушивают. И минеральными веществами в процессе роста мицелии никто не обогащал, первыми это сделали наши ученые», — поделился Никитин.
Некоторые штаммы базидомицетов сами по себе обладают противоопухолевыми, гипогликемическими, противодиабетическими свойствами и оказывают противовоспалительное действие на организм. А еще эти грибы легко обогащать минеральными веществами: магнием, селеном и цинком в процессе роста.
Наиболее подходящим кандидатом оказались грибы Pleurotus ostreatus (Вёшенка устричная). Этот штамм разрастается быстрее других и способен адаптироваться к любому региону, что решает вопросы доставки и хранения продуктов, а обогащать микронутриентами и биологически активными веществами вёшенки можно прямо в процессе выращивания. Вкус у мицелия нейтральный, так что на вкус основного продукта он не повлияет.
Дата: Четверг, 17 Марта 2022, 19:26:26 | Сообщение # 81
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Российские ученые создали антибактериальный текстиль
МОСКВА, 17 мар — РИА Новости. Ученые НИТУ "МИСиС" совместно с коллегами из других российских вузов создали новую технологию придания антибактериальных свойств нетканым текстильным материалам. В основе разработки лежит модификация материалов за счет применения газоразрядной радиочастотной плазмы при низких давлениях. По мнению авторов, новый метод найдет широкое применение в медицине. Исследование опубликовано в журнале Materials Letters. https://www.sciencedirect.com/science....1018917
Исследование, направленное на придание антибактериальных свойств нетканым текстильным материалам, стартовало одновременно с началом пандемии COVID-19.
Известно, что у больных с тяжелой формой COVID-19 ослабевает иммунитет, это способствует развитию у них вторичных бактериальных инфекций. Поэтому ученые поставили перед собой задачу создать материал с бактериостатическим эффектом для изготовления одноразовой медицинской одежды, простыней, пеленок и иных изделий. Применение таких материалов помогло бы сдержать распространение патогенных бактерий во внутрибольничных условиях.
"Для придания нетканому материалу антибактериальных свойств, его предварительно помещали в закрытую систему между двумя электродами. В ней откачивали воздух до значений среднего вакуума, и одновременно с этим подавали в систему аргон. При создании электромагнитного поля он разгонялся от катода к аноду и "бомбардировал" изделие, тем самым разрывая молекулярные связи полимерной композиции. Функционализированную поверхность затем пропитывали антибактериальными агентами, погружая его в резервуар с суспензиями концентрата коллоидного раствора наночастиц серебра", — рассказал один из авторов исследования, выпускник iPhD "Биоматериаловедение" Национального исследовательского технологического университета "МИСиС" Илья Ларин.
После этого материал с антибактериальными свойствами обрабатывали метан-аргоновой смесью. Метан входит как мономер во многие полимеры, его использовали в качестве строительных блоков на поверхности нетканого материала, привязывая антибактериальные агенты к поверхности. Далее полученные изделия подвергали стерилизации в автоклаве.
В будущем ученые планируют использовать радиочастотную газоразрядную плазму при изготовлении композиционных материалов, повышении их физико-механических и эксплуатационных свойств.
В работе также принимали участие сотрудники Казанского национального исследовательского технологического университета, Сколковского института науки и технологий и НМИЦ онкологии имени Н.Н. Блохина. Исследование проводилось в рамках программы "Приоритет-2030".
Дата: Четверг, 17 Марта 2022, 19:32:14 | Сообщение # 82
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Ученые создали материал для очистки жидких радиоактивных отходов
МОСКВА, 17 мар — РИА Новости. Молодой ученый Константин Катин, доцент кафедры физики конденсированных сред Института нанотехнологий в электронике, спинтронике и фотонике НИЯУ МИФИ вместе с коллегами из Республиканского университета Сиваса (Турция) создал и исследовал новый композитный материал для извлечения урана из жидких радиоактивных отходов. Работа опубликована в высокорейтинговом научном журнале Journal of Molecular Liquids. https://www.sciencedirect.com/science....%3Dihub
В атомной энергетике довольно остро стоит проблема очистки жидких радиоактивных отходов, которые могут загрязнять окружающую среду. Как рассказал Костин, в таких отходах уран присутствует в виде иона уранила UO2, и для его извлечения потребовалось разработать специальный адсорбент на основе экологически безопасного природного материала.
"Мы взяли за основу вермикулит — эластичный слоистый минерал, похожий на глину, который и раньше использовался для поглощения радиоактивных загрязнителей и гамма-излучения. Методом полимеризации в водном растворе мы получили композит на основе вермикулита и полиакриламида, который по своим характеристикам превосходит известные адсорбенты. Его адсорбционная емкость по отношению к уранилу достигает 0.38 моль/кг", — пояснил ученый.
Этот композитный материал на 24 часа поместили в раствор, загрязненный радиоактивным уранилом. За это время ионы уранила успевали адсорбироваться на композит, который затем исследовали методами инфракрасной спектроскопии и сканирующей электронной микроскопии.
"При разработке нового материала мы применяли серии теоретических подходов и компьютерного моделирования. Это удешевило его создание в несколько раз, радикально сократив количество необходимых экспериментов", — рассказал Катин.
Теперь исследователи анализируют целесообразность применения композитного материала в смежной области — для извлечения урана из морской воды. Здесь главная проблема состоит в том, что его содержание не превышает трех атомов на миллиард других. Тем не менее ученые надеются, что благодаря новому адсорбенту такой способ добычи урана окажется не запредельно дорогим.
Помимо этого, авторы исследования разрабатывают несколько улучшенных адсорбентов на основе вермикулита.
Дата: Четверг, 24 Марта 2022, 16:10:22 | Сообщение # 83
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
В России разработали новый вид микролинз для оптических элементов
САМАРА, 24 мар — РИА Новости. Ученые Самарского университета разработали новый вид микролинз, которые позволят увеличить эффективность оптических элементов, применяемых в микроэлектронике, медицине, сообщает пресс-служба вуза.
"Ученые Самарского национального исследовательского университета им. академика С. П. Королева и Института систем обработки изображений РАН разработали новый вид микролинз, благодаря которым можно значительно улучшить характеристики и расширить возможности оптических пинцетов — устройств, позволяющих с помощью лазерного луча ловить, удерживать и перемещать микроскопические объекты — живые клетки, бактерии, вирусы", — говорится в сообщении.
Уточняется, что новые микролинзы, обладающие уникальной структурой, позволяют в два раза увеличить эффективность оптических элементов с точки зрения их пропускной способности и могут найти применение не только в оптических пинцетах, но и в различных датчиках и сенсорах, в том числе для смартфонов, а также в медицинском и телекоммуникационном оборудовании. Исследования проводились при финансовой поддержке Российского научного фонда и программы развития Самарского университета им. Королева на 2021-2030 годы в рамках государственной программы "Приоритет-2030".
"В рамках нашего исследования была разработана оригинальная структура металинз, позволяющая в два раза увеличить дифракционную эффективность оптического элемента и создавать световые поля с заданными новыми свойствами. Данные металинзы могут применяться в оптических пинцетах, лазерных микроскопах, в медицинском оборудовании — например, для более точного удаления лазером биотканей при проведении операций на глазах, а также в сфере микроэлектроники — для создания различных миниатюрных сенсоров и датчиков, в том числе гироскопов и акселерометров для смартфонов, и в сфере телекоммуникаций — например, для мультиплексирования, то есть, уплотнения каналов оптоволоконных линий", — цитирует пресс-служба одного из авторов исследования доцента кафедры технической кибернетики Самарского университета Дмитрия Савельева.
По словам научного сотрудника Института систем обработки изображений РАН Сергея Дегтярева, использование таких металинз дает возможность расширить диапазон манипуляций с микрообъектами, что позволяет говорить о создании новой разновидности оптического пинцета.
"Разработанные нами металинзы также показали возможность получения обратного потока энергии, то есть, в этом случае световая энергия частично распространяется в направлении к источнику, а это можно использовать для оптического микроманипулирования. То есть, по сути — это новая форма оптической ловушки, оптического пинцета", — приводит слова Дегтярева пресс-служба.
Дата: Среда, 20 Апреля 2022, 07:49:31 | Сообщение # 84
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Российские ученые создали устойчивое к замерзанию топливо
Ученые Томского политехнического университета (ТПУ) создали уникальное дизельное топливо, которое устойчиво к замерзанию даже при -70°С. Об этом пишет журнал South African Journal of Chemical Engineering. https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S1026918522000245
Как сообщается, специалисты разработали метод получения арктических дизельных топлив при помощи переработки на цеолитном катализаторе прямогонных дизельных фракций. По их словам, для этого используется российский катализатор, который кратно дешевле зарубежных аналогов.
«Наш способ переработки позволяет получать дизельное топливо, которое не застывает даже при -70°С. Важно, что для производства не требуется водородсодержащий газ: благодаря этому технология реализуема не только на крупных НПЗ, но и на малотоннажных установках на отдаленных территориях», — заявила доцент отделения химической инженерии ТПУ Мария Киргина.
Как отметили ученые, новая технология позволит отдаленным северным поселениям и предприятиям самостоятельно обеспечивать себя топливом для транспорта и энергетики.
Еще одним преимуществом предложенного метода является высокая степень превращения сырья в полезный продукт (порядка 98%). Для большинства процессов нефтепереработки этот показатель достигает всего 50–70%, указали специалисты.
Дата: Воскресенье, 24 Апреля 2022, 15:13:45 | Сообщение # 85
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
РАН предложила создать аналог советского Госкомитета по науке и технике
НОВОСИБИРСК, 22 апр – РИА Новости. Структура, аналогичная советскому Госкомитету по науке и технике, нужна России для принятия быстрых решений в области прикладных исследований в условиях нарастающих международных санкций, считает вице-президент Российской академии наук, председатель СО РАН академик Валентин Пармон.
В пятницу в издании СО РАН "Наука в Сибири" академик рассказал о предложениях российских ученых, которые он по поручению главы РАН Александра Сергеева доложил 6 апреля на заседании комиссии Госсовета по направлению "Наука". В режиме видеоконференции его провели секретарь Госсовета Игорь Левитин и губернатор Новосибирской области Андрей Травников.
"Самой насущной и действенной мерой, о которой говорят уже очень давно, задолго до нынешнего февраля, должно быть создание полномочной надведомственной структуры, способной обеспечивать сутевое (предметное) инициирование и координацию прикладных исследований, результаты которых нужны не отдельному ведомству, а стране в целом", - заявил он.
Пармон пояснил, что в СССР эта структура называлась Госкомитетом по науке и технике (ГКНТ), который тесно взаимодействовал с Академией наук по вопросам научного обеспечения насущных приоритетов развития и безопасности страны. Академик считает, что в сегодняшних условиях "экстремальной технологической блокады тем более необходимо верховное "научно-технологическое командование" с правом принятия решений и контролем их исполнения".
По мнению ученых, экстраординарность геополитической обстановки требует намного более быстрого реагирования на новые вызовы, что возможно только после существенной перестройки управления наукой и внедрения инновационных управленческих технологий в России. Пармон отметил, что по итогам состоявшегося в начале марте заседания президиума РАН в адрес руководства страны отправлены письма с предложениями по вопросам обеспечения независимости страны от импорта, корректировки системы управления наукой и развития научной дипломатии. Сибирское отделение РАН в марте передало в правительство РФ информацию об имеющихся в Сибири импортозамещающих позициях медицинской техники и сейчас с аппаратом полпреда президента ведет работу по состыковке предложений ученых и перспективных реальных производителей импортозамещающей продукции.
"В целях создания действенного механизма корректировки направлений научных исследований в санкционный период жизни страны нами предложено предоставить РАН и ее региональным отделениям право проводить не только экспертизу планов и отчетов организаций, но и устанавливать государственные задания исследовательским институтам и университетам непосредственно, минуя очень инерционный, почти годичный традиционный путь согласования госзаданий", - добавил академик.
Дата: Воскресенье, 24 Апреля 2022, 15:20:39 | Сообщение # 86
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Российские ученые создали новые магнитные материалы для квантовых устройств
МОСКВА, 22 апр — РИА Новости. Принципиально новую технологию изготовления магнитных материалов для квантовых устройств предложили исследователи из КФУ им. В. И. Вернадского в составе российского научного коллектива. По словам авторов, их технология позволяет устранить одно из главных препятствий на пути совершенствования квантовой вычислительной техники — магнитные потери материала при низких и сверхнизких температурах. Результаты исследования опубликованы в Materials Research Bulletin. https://www.sciencedirect.com/science....%3Dihub
Ученые из Крымского федерального университета имени В. И. Вернадского сообщили о том, что им впервые в мире удалось получить магнитный материал совместимый с микроэлектронными технологиями и, в то же время, позволяющий работать при низких и сверхнизких температурах.
Квантовые компьютеры, в отличие от обычных, проводят вычисления с использованием аппарата квантовой механики. Если один бит информации в обычном компьютере принимает значение либо 0, либо 1, квантовый компьютер оперирует кубитами, которые могут находиться в состоянии суперпозиции этих значений (0 и 1 одновременно).
Одна из возможных физических реализаций принципа квантовых вычислений сегодня основана на магнитных пленках, в которых при низких температурах фиксируются состояния магнитных квазичастиц, "магнонов". Однако для ученых всего мира остается нерешенной проблема резкого увеличения магнитных потерь при понижении температур, феномен так называемого магнитного затухания. По мнению ученых КФУ им. В. И. Вернадского, разработанная ими технология поможет решить эту проблему.
"Нам удалось выявить и устранить причину дополнительных магнитных потерь при криогенных температурах. За счет оптимального сочетания ионов, используемых при росте монокристаллических пленок, а также выбора подложек требуемого состава величина магнитного затухания сохранилась на прежнем уровне даже при охлаждении до 4 градусов Кельвина. Благодаря этой технологии становится возможным получать высококачественные магнитные пленки, в которых, магнитные потери не только не увеличиваются при охлаждении до криогенных температур, но даже могут уменьшаться при определенных условиях. Полученные материалы открывают новый этап развития криомагноники", — рассказал профессор РАН, ведущий ученый, руководитель лаборатории многофункциональных материалов КФУ им. В. И. Вернадского Владимир Белотелов.
Он подчеркнул, что аналогов предложенной технологии не существует: все попытки зарубежных специалистов решить проблему до сих пор не увенчались успехом.
В ближайшее время ученые продолжат дальнейшую доработку полученных материалов для достижения сверхнизких магнитных потерь при криогенных температурах.
Материалы синтезированы специалистами КФУ им. В. И. Вернадского под руководством профессора Владимира Белотелова на экспериментально-технологической базе университета, которая была модернизирована в рамках мегагранта "Нанофотоника феррит-гранатовых пленок и структур для нового поколения квантовых устройств".
Дата: Четверг, 08 Декабря 2022, 15:30:42 | Сообщение # 87
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Российские ученые обнаружили поток нейтрино, рожденный в нашей Галактике
Российские ученые сделали открытие в области астрофизики. Им удалось засечь поток нейтрино, рожденный в нашей Галактике. Отметим, раньше считалось, что такое невозможно, так как в нейтринном излучении могут присутствовать только частицы внутригалактических источников.
Однако недавно с помощью американской обсерватории IceCube им удалось не только доказать, что в излучении, которое состоит из нейтринов, есть частицы от внутригалактических источников, но и посчитать количество, пишут РИА Новости.
Как оказалось, в нашей Галактике рождены около трети нейтрино, летящих из космоса. Они возникают в процессе взаимодействия космических лучей с диффузным веществом и излучением в Млечном Пути.
Дата: Вторник, 13 Декабря 2022, 16:54:02 | Сообщение # 88
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Мишустин предупредил об усилении охоты на российских ученых из-за рубежа
Премьер России Мишустин поручил продумать меры по защите специалистов от выезда из страны
В нынешних условиях зарубежные компании будут усиленно стараться переманить хороших специалистов из России. Об этом предупредил премьер-министр Михаил Мишустин, выступая на встрече с членами экспертного совета при правительстве РФ. Его слова передает ТАСС.
«Понятно, что сейчас зарубежные организации будут пытаться активнее "охотиться" на подающих надежды молодых специалистов и опытных ученых. И особо такое желание они и не скрывают, публично об этом заявляют», — напомнил глава правительства.
В этой связи Мишустин призвал тщательно продумать меры, которые позволят уберечь Россию от потери культурного и интеллектуального капитала, а также оказать поддержку тем, кто хочет реализовывать свои идеи и развивать проекты в стране.
Летом зампред Совета безопасности России Дмитрий Медведев заявлял, что страны Запада активно обрабатывают российских специалистов, чтобы переманить их за рубеж. Он также отмечал, что на критическую информационную инфраструктуру страны Запад оказывает сильнейшее давление.
Дата: Понедельник, 04 Сентября 2023, 19:50:06 | Сообщение # 90
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Путин поручил увеличить размер грантов для научных исследований в вузах
МОСКВА, 4 сен - РИА Новости. Президент России Владимир Путин поручил увеличить размер грантов для научных исследований в вузах до 500 миллионов рублей для россиян и до 250 миллионов рублей для иностранцев, сообщается в тексте поручений, опубликованных на сайте Кремля.
"Увеличить максимальный размер грантов правительства РФ для государственной поддержки научных исследований, проводимых под руководством ведущих ученых в российских образовательных организациях высшего образования, научных учреждениях и государственных научных центрах Российской Федерации, до 500 миллионов рублей для российских ученых и до 250 миллионов рублей для иностранных ученых, предусмотрев возможность проведения научных исследований с использованием средств грантов в течение пяти лет и продления указанного срока", - говорится в сообщении.
Срок исполнения - 15 октября. Ответственным назначен председатель правительства Михаил Мишустин.
Дата: Понедельник, 04 Сентября 2023, 19:51:51 | Сообщение # 91
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Путин поручил доложить об учреждении премий за выдающиеся научные открытия
МОСКВА, 4 сен - РИА Новости. Президент России Владимир Путин поручил доложить об учреждении в РФ премий за выдающиеся научные открытия и достижения в области будущих технологий до 15 ноября, сообщается в перечне поручений, опубликованных на сайте Кремля.
"Рассмотреть вопросы, касающиеся: учреждения премий за выдающиеся научные открытия и достижения в области будущих технологий, включая квантовые технологии, а также стипендий для молодых ученых в области квантовых технологий", - говорится в сообщении.
Ответственным назначен председатель правительства Михаил Мишустин. Доклад необходимо предоставить до 15 ноября 2023 года.
Дата: Понедельник, 18 Декабря 2023, 19:44:00 | Сообщение # 92
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Опубликован меморандум РАН об опасности астрологии
Комиссия РАН по борьбе с лженаукой опубликовала меморандум, в котором объяснено, почему астрология является ненаучной, а также раскрыты возможные опасности веры в астрологию. Текст меморандума доступен на сайте организации.
Как пишут авторы меморандума, методы, используемые в астрологии, не основаны на эмпирических исследованиях, а объективные научные проверки не подтверждают астрологические предсказания, которые сбываются с вероятностью случайного угадывания. Ученые также не рекомендуют пользоваться услугами астрологов при принятии жизненно важных решений, а также избегать астрологических советов в области психического и физического здоровья, поскольку они могут причинить вред и привести к ненужным затратам.
Ученые напоминают, что астрология не является наукой, поскольку она не удовлетворяет ключевым критериям научности. Одним из таких критериев является фальсифицируемость, сформулированная философом науки Карлом Поппером. Она заключается в принципиальной возможности опровергнуть утверждения, которые лежат в основе теории. Если же теория предлагает объяснение любому отрицательному результату, то она не является научной.
Несмотря на общую нефальсифицируемость астрологии, отдельные утверждения астрологов все же можно проверить. На настоящий момент все эксперименты, в которых проверялась способность натальных гороскопов определять черты характера и судьбу людей, показали отрицательный результат.
Популярность астрологии объясняется когнитивным искажением, известным как эффект Барнума. Он выражается в том, что люди склонны оценивать общие и размытые характеристики личности как весьма точные, если им сообщают, что эти характеристики были определены персонально для них.
Отмечается, что астрология может служить развлечением, но если астрологические утверждения и методы выдаются за объективные или научные, их необходимо характеризовать как лженаучные.
Дата: Понедельник, 15 Апреля 2024, 18:30:53 | Сообщение # 93
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Обнаруженный в Черном море новый микроорганизм назвали в честь братьев Стругацких
НОВОСИБИРСК, 15 апреля. /ТАСС/. Ученые института цитологии и генетики (ИЦиГ) СО РАН обнаружили среди беспозвоночных, выловленных в Черном море, неизвестный ранее науке микроорганизм и назвали его в честь фантастов братьев Стругацких. Об этом сообщила пресс-служба института.
"Ученые, изучая выловленных в Черном море беспозвоночных, обнаружили ранее неизвестный науке микроорганизм, который назвали Thraustochytrium aureum ssp. strugatskii в честь знаменитых фантастов. Он относится к протистам (группа, куда включают все эукариотические организмы, не входящие в состав животных, грибов или растений) и обладает целым рядом интересных свойств", - говорится в сообщении.
Это одноклеточный микроорганизм колониального типа. Его клетка на некоторых стадиях содержит большое количество ядер. Он имеет сложный жизненный цикл, механизм одномоментного разделения клеток на множество дочерних. О применении микроорганизма в промышленности
В перспективе микроорганизм можно будет использовать в качестве продуцентов (организмы, способные производить органические вещества из неорганических) для создания веществ, применяемых в различных отраслях промышленности. Он может быть полезен при получении углеводорода сквалена, широко используемого в производстве средств личной гигиены, а также вакцин.
На основе предварительного изучения ферментов нового микроорганизма, ученые полагают, что он может использоваться для выработки широкого спектра жирных кислот - химических соединений, которые востребованы в медицинской (компоненты вакцин, компоненты противораковых препаратов), косметологической промышленности (производство кремов). При этом химическим способом синтезировать их сложно и дорого.
Микроорганизм легко культивируется в лабораторных условиях и свободен от каких-либо лицензионных ограничений, так как открыли его российские ученые.
Исследователи планируют оценить возможность использования протиста в качестве платформы для генетического дизайна продуцентов других полезных веществ, например, значимых для медицины белков. Исследование проводится при поддержке гранта РНФ.
Дата: Понедельник, 15 Апреля 2024, 20:37:44 | Сообщение # 94
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
В Минздраве заявили, что "Фтортиазинон" внесет вклад в борьбу с последствиями антибиотиков
МОСКВА, 15 апреля. /ТАСС/. Разработанный в России уникальный препарат "Фтортиазинон" может внести большой вклад в борьбу с последствиями приема антибиотиков и поможет противодействовать развитию устойчивости к ним. Такое мнение высказал директор департамента науки и инновационного развития здравоохранения Минздрава РФ Игорь Коробко.
"Недавно был зарегистрирован препарат "Фтортиазинон", который разработан центром имени Гамалеи и который, я надеюсь, внесет существенный вклад в вопрос лечения инфекционных заболеваний и борьбы с антибиотикорезистентностью благодаря уникальному механизму своего действия", - сказал он во время XXXI Российского национального конгресса "Человек и лекарство", отметив "несомненный прогресс", которого удалось добиться за два года реализации федерального проекта "Медицинская наука для человека".
Ранее Минздрав РФ зарегистрировал российский препарат Центра имени Н. Ф. Гамалеи "Фтортиазинон" для лечения бактериальных инфекций, возникших вследствие устойчивости организма к антибиотикам.
"Количество поддерживаемых учреждений Минздрава России в клинических исследованиях, разработок в этих учреждениях лекарственных препаратов выросло с семи в 2019-2020 году до 33 в 2021 - 2023 годах", - рассказал Коробко. Он также отметил, что некоторые из ведущихся клинических исследований 30 лекарственных препаратов уже завершены. По его словам, с 2020 года было зарегистрировано восемь препаратов и они уже дошли до пациентов. Qui quaerit, reperit
Дата: Четверг, 13 Июня 2024, 20:27:26 | Сообщение # 95
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Путин поздравил членов совета по науке с запуском проекта NICA
ДУБНА (Московская область), 13 июн - РИА Новости. Президент РФ Владимир Путин поздравил членов совета по науке, российское и международное научное сообщество с технологическим запуском проекта NICA. « "Хотел бы поздравить членов совета отечественное и зарубежное международное сообщество и, конечно, коллектив объединенного института ядерных исследований с действительно знаковым событием - только что начались работы по технологическому запуску проекта NICA", - сказал Путин на заседании Совета по науке и образованию. Qui quaerit, reperit
Дата: Четверг, 13 Июня 2024, 20:33:00 | Сообщение # 96
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Путин дал старт пуску коллайдера NICA в Дубне
ДУБНА (Московская область), 13 июн — РИА Новости. Владимир Путин дал старт технологическому пуску ускорительного комплекса NICA в Объединенном институте ядерных исследований в подмосковной Дубне. «
"Технологический пуск разрешаю", — сказал он.
Президент отметил, что этот проект развивается успешно, несмотря на некоторые трудности. Он добавил, что все принципиальные вопросы решаются. «
"У наших партнеров тоже, скажу, к сожалению, сдвижки идут даже больше, чем у нас", — заявил Путин на встрече с получателями мегагрантов и ведущими учеными.
Глава государства добавил, что в целом при объединении усилий можно было бы действовать более эффективно. Он выразил уверенность, что наука не будет стоять на месте ни при каких обстоятельствах, а все трудности политического характера рано или поздно удастся преодолеть. Президент отметил, что Россия ничего не закрывает, не прячет и открыта для научного сотрудничества с другими странами.
Путин также заявил, что проект NICA пойдет на пользу в том числе остальным государствам. По его словам, эта разработка связана с познанием того, как произошла Вселенная, — здесь идет работа по целому ряду направлений и уже приносит результаты. Президент добавил, что программа научных мегагрантов помогла добиться значительных успехов. «
"И действительно, она получилась, эта программа. Триста сорок пять лабораторий, по-моему, в 37 или 39 субъектах Российской Федерации развиваются", — подчеркнул он.
Глава государства также не исключил привлечения частного бизнеса для финансирования мегагрантов. Кроме того, он пообещал решить вопрос об объединении усилий по линии правительства, отметив, что ресурсы должны направляться на эту деятельность. Путин добавил, что власти решили увеличить финансирование программы мегагрантов до 100 миллионов рублей в год и продлить сроки с трех до пяти лет. Однако он допустил, что этот горизонт может быть еще расширен.
Коллайдер создан для изучения свойств плотной барионной материи. После запуска ученые ОИЯИ смогут воссоздать в лабораторных условиях особое состояние вещества, в котором пребывала Вселенная в первые мгновения после Большого взрыва. Речь идет о кварк-глюонной материи.
Согласно справочным материалам пресс-службы Кремля, ускорительный комплекс проекта NICA занимает территорию шесть гектаров. Строителям пришлось учитывать сложные песчаные водонасыщенные грунты площадки. Для обеспечения стабильности здесь было установлено 6300 свай, причем этот процесс осуществлялся с особой аккуратностью — методом вдавливания, а не привычным забиванием. Всего для строительства комплекса потребовалось 53 тысячи кубометров специального бетона.
В создании коллайдера участвуют ученые из 30 стран мира, а также Европейской организаций по ядерным исследованиям (CERN). Проект NICA объединяет более чем 130 научных институтов, университетов и предприятий, из которых 36 представляют Россию. В общей сложности речь идет о 2400 специалистах, включая 1650 отечественных. Qui quaerit, reperit
Дата: Вторник, 19 Ноября 2024, 18:34:16 | Сообщение # 97
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Что произошло в мире науки.
- Американские инженеры разработали систему управления экзоскелетом для нижних конечностей на основе нейросети, которая может предсказывать движения суставов ног в реальном времени. Система может самостоятельно адаптироваться к широкому спектру движений – от циклических, таких как ходьба и бег, до сложных и неструктурированных движений, таких как приседания, выпады, остановки, повороты и прыжки. Экзоскелет также помогает снизить энергозатраты на величину приблизительно от 5 до 20% при выполнении десяти различных действий, таких как ходьба, бег, поднятие веса, выпады.
- Плотность популяций слонов по всей Африке за период с 1964 по 2016 год сократилась в среднем на 75-80%. Для саванных слонов (Loxodonta africana) этот показатель составил 64-72%, а для лесных (L. cyclotis) – 90-96%. К такому выводу пришли зоологи, изучив оценки численности этих травоядных, проведенные на 475 участках в 37 странах. Браконьерство и разрушение среды обитания – основные проблемы, с которыми сталкиваются африканские слоны. Также возможна массовая гибель этих травоядных в результате инфекций: в 2020 году в Зимбабве сразу 35 саванных слонов погибли из-за сепсиса, который вызвала грамотрицательная бактерия.
- Климатологи описали подход к оценке потепления, в котором доиндустриальной эпохой считается период до 1700 года, а расчет роста температуры упрощается. Cвой выбор авторы обосновали тем, что до 1700 года в атмосфере не наблюдалось статистически значимого роста содержания CO2. Саму оценку потепления провели без сложного моделирования и на основе данных о концентрации углекислого газа с обсерватории Мауна-Лоа. Ученые установили, что к началу 2023 года потепление уже перешагнуло отметку 1,5 градуса – критический порог, заявленный в Парижском соглашении.
- Физики смогли разглядеть колебательные моды молекул этанола в воде при концентрациях до 4,13 микромоль. В этом им помог фемтосекундный лазер и электрооптическая выборка для измерения отклика. Разрешение при этом достигло петагерцового диапазона.
- Социолог из Великобритании симулировала поведение онкологического пациента, который после постановки диагноза ищет в тиктоке способы лечения. 81% роликов на эту тему содержали ложную информацию: из 200 проанализированных видео 163 предоставляли ложную информацию.
- Прежде чем зафонтанировать в ноябре 2022 года, гавайский вулкан Мауна-Лоа два месяца накапливал магму на глубине около 1,5 км. Крупнейший действующий вулкан на Земле Мауна-Лоа занимает почти половину площади острова Гавайи. С 1843 года, когда события на Мауна-Лоа начали документироваться, здесь произошло 34 извержения. Последнее из них началось 27 ноября 2022 года и предварялось непрерывным сейсмическим дрожанием, продолжавшимся около получаса. В течение 13 дней из трещин изливалась жидкая лава высокой текучести, а также выбрасывались тефра и вулканические газы.
- Мумия молодого шерстистого носорога, найденная в Якутии четыре года назад, дала ответ на давнюю загадку. По крайней мере, у молодых шерстистых носорогов был горб, заполненный жировой тканью. Ранее на эту особенность анатомического строения шерстистых носорогов намекали только произведения палеолитического искусства. Среди современных близких видов только у белого носорога (Ceratotherium simum) есть горб, однако основной объем ему придает далеко не жировая прослойка, а мышцы.
- Японские ученые апробировали метод диагностики опухоли поджелудочной железы по пузырькам с ее микроРНК в моче. Методы машинного обучения позволили получить метод с почти 94-процентной чувствительностью и 92-процентной специфичностью. Причем для ранних стадий рака эти показатели были еще выше. Рак поджелудочной железы считается одним из самых смертоносных злокачественных новообразований во всем мире – пятилетняя выживаемость при нем составляет около 12%. По большей степени это объясняется поздней диагностикой большинства случаев опухоли из-за отсутствия инструментов скрининга и трудностей раннего обнаружения заболевания&
- В последние годы подростки в Европе, Центральной Азии и Канаде стали испытывать гораздо меньше поддержки со стороны семьи и сверстников, при этом ощущение чрезмерной нагрузки в школе значительно усилилось. В проанализированном опросе приняли участие почти 280 учащихся из 44 стран и регионов. Доля подростков, которые сообщили о высоком уровне поддержки со стороны семьи и сверстников (5,5 балла и выше по семибалльной шкале), снизилась по сравнению с 2018 годом: с 73 до 67 процентов и с 61 до 58 процентов соответственно. Особенно выражена эта тенденция среди девочек — у них показатель снизились с 72 до 64 и с 67 до 62 процентов. Также девочки чаще испытывали сложности с обсуждением важных вещей с обоими родителями.
- Три года назад химик Марк Левин придумал, как надо редактировать молекулярный скелет: оказалось, что можно и удалять из него лишние атомы, и встраивать новые, и менять одни на другие. В этом материале рассказывается, как невозможные реакции внезапно стали возможными
Дата: Понедельник, 25 Ноября 2024, 18:55:13 | Сообщение # 98
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Что произошло в мире науки. Вечерний дайджест
Москва. 25 ноября. INTERFAX.RU - "Интерфакс" и научно-популярное издание N+1 подготовили совместный обзор основных новостей науки, техники и технологий за последние семь дней.
- На севере Якутии обнаружили мумию детеныша гомотерия – саблезубой кошки, жившей не менее 35,5 тысячи лет назад. Это второе свидетельство того, что представители этого вида обитали в Евразии в позднем плейстоцене, а также первая описанная находка из Азии. Ученые впервые смогли изучить этот вид с помощью прямого наблюдения. Мумифицированную часть туши детеныша крупного хищника нашли в 2020 году в Абыйском улусе Якутии. Палеонтологи сравнивали его с тушей трехнедельного современного львенка и, судя по развитию молочных зубов, древний детеныш умер в возрасте примерно трех недель. Ротовое отверстие у детеныша гомотерия было больше, чем у львят. Как отмечается, у гомотерия темно-коричневый цвет шерсти, мощные мышцы шеи, удлиненные передние лапы. А небольшие ушные раковины и широкие лапы без запястного мякиша, предположительно, были связаны с адаптацией к холодному климату.
- Эфиопские шакалы (Canis simensis) оказались сладкоежками. Они регулярно слизывают нектар с соцветий книпхофий – травянистых растений из семейства асфоделовых. При этом на морде животных остается пыльца, так что, возможно, они участвуют в опылении этих растений. Они стали самыми крупными хищными млекопитающими, которых заметили за кормлением нектаром. Хотя такая пища вряд ли дает им много энергии и скорее является лакомством.
- Представьте: ваш самолет заходит на посадку над Австрией – а выйдя из салона, вы понимаете, что оказались в Нефтекамске. Что-то подобное испытали тростниковые камышовки (Acrocephalus scirpaceus), которых поймали осенью на озере Нойзидлер-Зе в Австрии и на примере которых орнитологи изучали способности птиц к ориентации. После серии экспериментов с этими птицами (внутри установки в виде перевернутого конуса, а после под воздействием искусственного магнитного поля) орнитологи пришли к выводу, что перелетные птицы способны определять местоположение в пространстве на основе значений двух параметров геомагнитного поля – магнитного наклонения (угол между геомагнитной силовой линией и поверхностью Земли) и магнитного склонения (угол между магнитным и географическим меридианами).
- Ученые проанализировали клетки жировой ткани (адипоциты) у людей и мышей, которые страдали ожирением, но избавились от него. Оказалось, что в них действительно остается память, которая способствует быстрому повторному набору массы. Животные, ранее страдавшие ожирением, при повторной жировой диете набирали массу быстрее, чем здоровые. Полученные данные указывают на то, что ожирение оставляет в адипоцитах и, возможно, других клетках память, за которую в большой степени отвечают стойкие эпигенетические изменения. По мнению исследователей, они могут служить мишенью для терапевтических воздействий, чтобы улучшить долгосрочный контроль массы тела после ожирения.
- Международный консорциум Human Cell Atlas представил первые результаты работы над черновым вариантом полного атласа всех человеческих клеток на всех этапах развития. Они включают концепцию проекта, используемые аналитические подходы и атласы отдельных органов.
- Список видов, у которых может наступить менопауза, расширился: в него включили суматранских орангутанов. У пожилой самки по имени Джина из зоопарка Джерси прекратились менструации. Анализы крови и тонкий эндометрий в матке указали на менопаузу. Джине было около пятидесяти лет и за всю жизнь она родила пять раз. Исследователи изучили ее репродуктивные органы уже после смерти животного.
- Starship слетал в шестой раз. Он смог в космосе впервые перезапустить один из шести двигателей Raptor второй ступени и вернуть целой вторую ступень в Индийский океан. Однако возврат первой ступени прошел не совсем так, как планировалось изначально – ее приводнили в вертикальном положении в Мексиканском заливе. SpaceX и ее главный инженер объяснили, почему зрелищная посадка Super Heavy на стартовую площадку 20 ноября не состоялась. Это произошло из-за неисправности оборудования на башне обслуживания на месте старта. Ее выявила автоматическая процедура во время фазы торможения ускорителя после разделения ступеней на высоте 70 км. Илон Маск отметил в твиттере, что посадку отменили из-за потери связи с системой управления башни.
- В ЮАР в пещере Крюгера обнаружили остатки древнего яда, созданного из нескольких растительных компонентов примерно 7500 лет назад. Остатки сохранились внутри весьма необычного артефакта – фрагмента выдолбленной бедренной кости крупного рогатого животного. Внутри этого предмета были два мощных кардиотоксина: дигитоксин и строфантидин. Последний представляет собой хорошо известный яд для стрел, который использовали африканские охотники. Кроме того, химики выявили рицинолевую кислоту, которая может быть остатком рицина. Ранее древнейшими остатками яда считались стрелы с ядом из египетского памятника Нага-эд-Дер, которые датируются 2080–2005 годами до нашей эры.
Дата: Пятница, 13 Декабря 2024, 07:54:18 | Сообщение # 99
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Ученые призвали прекратить исследования по созданию «зеркальных» бактерий
Ведущие ученые мира призвали отказаться от проведения исследований по созданию «зеркальных» микробов в связи с опасениями, что синтетические организмы могут стать угрозой для жизни на Земле. Об этом пишет газета The Guardian.
Из материала следует, что 12 декабря в журнале Science появились доклад о рисках инновационной технологии и статья с предупреждением об ее опасности для живых существ. В частности, авторы первой публикации предложили организовать глобальную дискуссию по поводу целесообразности создания «зеркальных» микробов.
«Угроза, о которой мы говорим, беспрецедентна. «Зеркальные» бактерии, вероятно, обойдут многие реакции иммунной системы человека, животных и растений и в каждом случае будут вызывать <...> инфекции, которые будут распространяться без всяких ограничений», — рассказал один из авторов доклада, эволюционный биолог из Питтсбургского университета Вон Купер.
Журналисты уточнили, что вместе с ним против поспешного создания «зеркальных» микробов выступили американский ученый Крейг Вентер и два лауреата Нобелевской премии. Ими оказались профессор из Чикагского университета Джек Шостак и профессор из Кембриджского университета Грег Винтер.
Как отмечается в подготовленном ими докладе, перед созданием «зеркальных» бактерий надо собрать убедительные доказательства, что эти микробы не будут представлять «чрезвычайной опасности» для жизни на Земле. До тех пор исследования в этой области проводить нельзя, уверены специалисты.
«Мы рекомендуем не допускать исследований, целью которых является создание «зеркальных» бактерий, и отказаться от их финансирования», — подчеркивается в публикации.
В статье The Guardian отмечается, что многие из необходимых для жизни молекул могут существовать в двух разных формах. При этом каждая из них является зеркальным отражением другой.
Так, ДНК всех живых существ состоит из «правосторонних» нуклеотидов. Белки и строительные блоки клеток, в свою очередь, включают в себя «левосторонние» аминокислоты. К текущему моменту ученым уже удалось создать функциональные «зеркальные» молекулы, и теперь они работают над изготовлением «зеркальных» микробов.
Дата: Понедельник, 12 Мая 2025, 17:13:58 | Сообщение # 100
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Физикам удалось получить золото из свинца
На установке ALICE в ЦЕРН
ученые впервые экспериментально зафиксировали рождение атомов золота из свинца. Эффект возник при касательных столкновениях ядер тяжелых элементов на огромной скорости. Результаты опубликованы в Physical Review Journals.
В ходе эксперимента интенсивные электромагнитные поля, возникающие вблизи летящих со скоростью света ядер свинца, выбивали из них протоны. Если ядро теряло три протона, оно превращалось в золото. Однако такие атомы существовали лишь доли секунды и сразу распадались при ударе о внутренние стенки ускорителя.
По расчетам, во время второго рабочего цикла коллайдера (2015–2018) было создано около 86 миллиардов ядер золота — всего 29 пикограмм. Даже в последующих сериях экспериментов ученым удалось получить лишь крошечные количества вещества.
Исследование тем не менее имеет важное прикладное значение. Оно позволяет точнее моделировать электромагнитные процессы и прогнозировать потери пучков — один из ключевых факторов, ограничивающих мощность ускорителей будущего. Qui quaerit, reperit
Дата: Суббота, 27 Сентября 2025, 09:35:18 | Сообщение # 102
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
МОСКВА, 27 сен - РИА Новости.
Революционные разработки российских специалистов позволят организовать "круговорот" ядерного "горючего" для атомной энергетики, а также сделать ее "зеленой", обезвредив опаснейшие радиоактивные отходы, рассказал РИА Новости заместитель генерального директора МАГАТЭ Михаил Чудаков.
Россия в 2030 году запустит в Томской области первую в мире ядерную энергосистему с замкнутым топливным циклом, заявил президент России Владимир Путин в четверг на международном форуме "Мировая атомная неделя" в Москве. Это в полном смысле революционная разработка отечественных учёных и инженеров, практически весь объём отработавшего ядерного топлива будет вновь неоднократно использоваться в реакторах, добавил Путин. Такой механизм позволит в перспективе практически полностью решить проблемы накопления радиоактивных отходов и, что также крайне важно, снять вопрос обеспеченности ураном, подчеркнул президент РФ. Qui quaerit, reperit