• Страница 4 из 4
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
Модератор форума: Sokol, Шайтан, Рашид56  
Чёрное море - как зона западных провокаций
СаняДата: Четверг, 20 Июля 2023, 06:48:50 | Сообщение # 106
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Цитата Саня ()
P.S. Так и хочется еще раз спросить, и надо было вам этот мост трогать?


У безмозговых наркош о чем спрашивать можно?


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Четверг, 20 Июля 2023, 22:19:04 | Сообщение # 107
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Белый дом отказался говорить о своих шагах в случае провокаций в Черном море

Координатор по стратегическим коммуникациям Белого дома Джон Кирби отказался отвечать на вопрос о действиях США в случае, если Россия нанесет удары по гражданским кораблям идущим в сторону или из портов Украины в Черном море. Об этом сообщает «РИА Новости»

«Что касается того, что бы сделали, я не хочу строить гипотезы», — ответил Кирби на соответствующий вопрос.

По его словам, США продолжают призывать Россию «вернуться в зерновую сделку» и следят за ее действиями в этом отношении.

«Оснований для нападения на гражданские корабли, идущие в украинские порты, нет», — добавил Кирби.

Ранее официальный представитель Совета нацбезопасности Белого дома Адам Ходж заявил, что США располагают данными о планировании Россией диверсий против гражданских судов в Черном море. Посол РФ в Соединенных Штатах Анатолий Антонов опроверг эти заявления, назвав их «фальсификацией чистой воды».

https://news.rambler.ru/world....opylink


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Четверг, 20 Июля 2023, 22:22:15 | Сообщение # 108
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Цитата Саня ()
США располагают данными о планировании Россией диверсий против гражданских судов в Черном море.


Надо же. Коридор используется для атак на крымский мост, а Россия диверсант?
Молодцы.


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Суббота, 05 Августа 2023, 17:55:11 | Сообщение # 109
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
⚡️ 5 августа 2023 года российскими средствами контроля воздушного пространства над акваторией Черного моря была обнаружена приближающаяся к Государственной границе Российской Федерации воздушная цель. 

▫️ Для опознавания воздушной цели и недопущения нарушения Государственной границы Российской Федерации в воздух был поднят истребитель Су-30 из состава дежурных по противовоздушной обороне сил.  Экипаж российского истребителя идентифицировал воздушную цель как разведывательный БпЛА MQ-9A «Ripper» ВВС США.

▫️ При приближении российского истребителя иностранный разведывательный БпЛА выполнил разворот от Государственной границы Российской Федерации. Российский самолет благополучно вернулся на аэродром базирования,  нарушения Государственной границы Российской Федерации не допущено.

▫️ Полет российского истребителя выполнялся в строгом соответствии с международными правилами использования воздушного пространства над нейтральными водами с соблюдением мер безопасности.

Минобороны России (https://t.me/mod_russia)


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Суббота, 05 Августа 2023, 17:59:07 | Сообщение # 110
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
В США рассказали о недовольстве в Белом доме атакой на российский танкер

Белый дом оказался недоволен на фоне совершенной атаки Украиной на российский танкер «Сиг» близ Керченского пролива, утверждается в материале американского СМИ Financial Times.

В FT подчеркнули, что удары по инфраструктуре экспорта нефти вызывают опасения не только у Вашингтона, но и у других западных столиц.

В газете подчеркнули, что инциденты, подобные атаке на «Сиг», могут привести к росту нефтяных котировок. Именно этого администрация президента Соединенных Штатов Джо Байдена рассчитывает избежать в преддверии президентских выборов в 2024 году.

Также собеседники издания не исключают другие последствия, если Киев будет продолжать подобные атаки.

До этого Росморречфлот сообщил, что танкер «Сиг» получил пробоину после атаки дрона ВСУ. Ожидая помощи, экипаж делал все возможное, чтобы уменьшить количество поступающей внутрь танкера воды. К ним направляли буксир «Меркурий».


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Суббота, 05 Августа 2023, 18:22:37 | Сообщение # 111
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
В Госдуме призвали полностью заблокировать порты Украины

Предотвратить атаки со стороны Вооруженных сил Украины (ВСУ) можно при помощи полной блокировки портов черноморского побережья Украины, считает зампред комитета Госдумы (ГД) по международным делам Алексей Чепа. Об этом он заявил в интервью радиостанции «Говорит Москва».

«Это террористическая угроза. С террористической угрозой надо соответствующим образом бороться», — подчеркнул Чепа.

По его мнению, также необходимо усилить контроль за иностранными кораблями, с бортов которых могут производиться удары надводными или подводными беспилотниками. При этом следует предупредить все страны, что атаки с обстреливающих кораблей будут признаны террористическими.

В конце июля Минобороны России объявило ряд районов в северо-западной и юго-восточной частях международных вод Черного моря временно опасными для судоходства. В ведомстве пояснили, что с 00:00 по московскому времени 20 июля все корабли, которые следуют в украинские порты, будут считаться потенциальными перевозчиками военных грузов. В связи с этим страны, под чьими флагами будут двигаться данные суда, будут считаться вовлеченными в украинский конфликт.

https://lenta.ru/news/2023/08/05/blokirovka/


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Суббота, 05 Августа 2023, 18:31:28 | Сообщение # 112
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
МИД заявил, что Россия решительно осуждает атаку ВСУ гражданского танкера

МОСКВА, 5 авг - РИА Новости. Россия решительно осуждает атаку Киевом российского гражданского танкера в районе Керченского пролива, заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

В Росморречфлоте ранее сообщили, что с российского танкера "Сиг" ведется откачка воды, судно на плаву, оно получило пробоину в районе машинного отделения в результате, предположительно, атаки морского дрона. В Росморречфлоте уточнили, что поврежденный танкер находится в южной части Керченского пролива, у входа в пролив.

"Решительно осуждаем террористическую атаку гражданского судна, которая грозила не только гибелью его экипажу, но и несла угрозу масштабной экологической катастрофы", - приводятся слова Захаровой на сайте российского МИД.

Она добавила, что киевский режим, не встречая осуждения от Запада и международных организаций, применяет все новые методы - в этот раз в акватории Черного моря.
«
"Подобным варварским акциям не может быть оправдания, они не останутся без ответа, их авторы и исполнители неминуемо понесут наказание", - заключила она.

https://ria.ru/20230805/tanker-1888376443.html


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Воскресенье, 06 Августа 2023, 14:58:58 | Сообщение # 113
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Рябков: у РФ есть все возможности, чтобы купировать угрозы безопасности в Черном море

Россия располагает всеми военными и военно-техническими возможностями, чтобы купировать угрозы в Черном море, безопасность страны будет надежно обеспечена. Об этом заявил ТАСС замглавы МИД РФ Сергей Рябков.

"Главное - у нас есть все военные и военно-технические возможности для того, чтобы эту ситуацию купировать без ущерба для интересов нашей безопасности, безопасности наших людей и объектов, - отметил замминистра. - Мы своими интересами о безопасности никогда не поступимся и их надежно обеспечим".

Он добавил, что РФ постоянно заявляет Западу демарши по ситуации с безопасностью в Черном море, а линия США и Британии в этом отношении лишена здравого смысла.

"Эскалационный и опасный курс пока со стороны Вашингтона и Лондона, по моей оценке, не содержит проблесков здравого смысла. Мы соответствующую работу продолжим", - сказал дипломат.

"Игра с огнем, которую ведут американцы, опасна. Мы видели и в прошлом ситуации, когда они находились на грани какого-то более далеко идущего инцидента, который пока удавалось избежать. Поэтому мы обращаемся к ним с требованием проявлять больше здравого смысла и не верить россказням собственной пропаганды о том, что они в состоянии решить те или иные задачи, которые сами же для себя поставили, так, как им нужно. Этого не будет. Мы своими интересами о безопасности никогда не поступимся и их надежно обеспечим", - заверил Рябков.

Рябков добавил, что Россия регулярно заявляет Западу демарши на различных уровнях по поводу угроз безопасности в Черном море.

"Демарши по той линии, которую проводят западники во главе с США и Великобританией в этой ситуации, проводятся постоянно на разных уровнях", - сказал он.

Замминистра добавил, что Москва продолжит соответствующую работу на этом направлении.

Ранее Украина выпустила предупреждение о "военной угрозе" в акватории шести черноморских портов России: Анапа, Геленджик, Новороссийск, Сочи, Тамань, Туапсе. Предупреждение объявлено с 4 августа до последующей отмены.

https://news.rambler.ru/politic....om-more


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Воскресенье, 06 Августа 2023, 15:05:19 | Сообщение # 114
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Цитата Саня ()
Рябков: у РФ есть все возможности, чтобы купировать угрозы безопасности в Черном море

Поживем, увидим.


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Суббота, 19 Августа 2023, 13:53:57 | Сообщение # 115
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
«Противостояние России и НАТО в Черном море быстро закончится ядерным апокалипсисом»

Россия досматривает корабли в Черном море, и это может привести к прямому конфликту с НАТО, заявил изданию Politico адмирал ВМС США Джеймс Ставридис. Военный обозреватель «Газеты.Ru» Михаил Ходаренок проанализировал складывающуюся военно-стратегическую обстановку в регионе и описал, как мог бы выглядеть такой конфликт.

«Действия России в международных водах Черного моря создают реальный риск перерастания в войну на море между НАТО и Российской Федерацией», — заявил адмирал Ставридис. Он предположил, что в НАТО могли бы организовать гуманитарный коридор для судоходства. Североатлантический альянс мог бы защищать суда, следующие в Одессу и из нее, при помощи истребителей и военных кораблей, отметил адмирал.

Американские военные традиционно считают Черное море ключевым для военных операций своих вооруженных сил. Черноморскими державами являются Болгария, Грузия, Румыния, Россия, Турция и Украина. Среди этой группы государств три страны являются полноправными членами НАТО (Турция, Румыния и Болгария), а два государства числятся близкими партнерами Североатлантического альянса — Украина и Грузия.

Черное море сегодня, без преувеличения, горячая точка. Кроме того, регион, вероятно, станет богатым источником углеводородов, что только усилит напряженность. Это отмечается в недавнем исследовании Атлантического совета.

Приведет ли обострение обстановки в регионе Черного моря к непреднамеренному военному столкновению России и НАТО, сейчас непонятно. Здесь Москва и Вашингтон уже действуют в одном и том же оперативном пространстве. Однако большинство военных специалистов к подобному сценарию относятся скептически.

Еще со времен Второй мировой войны известно, что флот не может эффективно противостоять массированному удару боевой авиации.

Без господства в воздухе флот обречен на поражение, кто бы и какие силы не ввел бы в Черное море.

А создать подобное господство в воздухе в этом регионе в настоящее время могут только Воздушно-космические силы Вооруженных сил России.

Даже если предположить, что потенциальные противники Москвы смогут сформировать какую-либо авиационную группировку, что само по себе очень непросто, учитывая специфические позиции той же Турции, то следует учесть, что Россия на Крымском полуострове и в прилегающих регионах обладает достаточно мощной группировкой самых современных сил и средств ПВО. К тому же ее в самые короткие сроки можно быть значительно усилить.

Следует учитывать, что акватория Черного моря ограничена по площади. А Россия обладает весьма значительными возможностями по уничтожению кораблей любых классов гипотетических противников при стрельбе непосредственно с берега.

В частности, береговые войска Черноморского флота (11-я и 15-я береговые ракетно-артиллерийские бригады) имеют на оснащении ракетные комплексы 3К60 «Бал» с противокорабельной ракетой Х-35, К300П «Бастион» с унифицированной сверхзвуковой самонаводящейся противокорабельной крылатой ракетой «Яхонт» («Оникс»). К этому добавляется береговой противокорабельный шахтного базирования «Утес» с крылатыми ПКР П-35Б и 3М44 «Прогресс», а также 130-мм береговые самоходные пушки А-222 «Берег».

В зоне поражения ракетных и артиллерийских комплексов Береговых войск ЧФ находится практически все Черное море.

Адмирал Ставридис полагает, что действия России в международных водах Черного моря создают реальный риск перерастания в войну на море между НАТО и Российской Федерацией. Однако адмирал при этом не уточнил, как будет в самом общем виде выглядеть возможный конфликт. А он никак не закончится легкой и негромкой перестрелкой между отрядами боевых кораблей противоборствующих сторон.

На практике любое вооруженное столкновение между НАТО и Россией в акватории Черного моря неизбежно приведет к боевому применению сначала тактического ядерного оружия, а затем (и в достаточно короткие сроки) произойдет обмен и массированными ракетно-ядерными ударами.

В лучшем случае для НАТО Россия нанесет только демонстрационные ядерные удары.

Надо заметить, что на данном этапе Соединенные Штаты и их союзники делают все возможное, чтобы не быть в ходе специальной военной операции вовлеченными в конфликт с Россией (причем с применением только конвенционального оружия).

И тут появляется отставной адмирал ВМС США, который расписывает сценарий, способный достаточно быстро закончиться ядерным апокалипсисом. Поэтому возникшая напряженность в акватории Черного моря разрешится все-таки путем компромиссов, а не стрельбой, скажем, берегового противокорабельного ракетного комплекса «Утес» крылатыми ракетами П-35Б со специальным зарядом. Как известно, спецзарядом военные называют ядерные боевые части.

https://www.gazeta.ru/army/2023/08/19/17448560.shtml


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Суббота, 16 Сентября 2023, 17:14:43 | Сообщение # 116
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Экс-советник Кучмы Соскин заявил, что Чёрное море заблокировано для Украины

Чёрное море полностью заблокировано для Украины из-за присутствия в нём российского флота, заявил бывший советник Леонида Кучмы Олег Соскин.

«Чёрное море закрыто. Очень тяжёлая там ситуация, и Россия фактически блокирует любые перевозки», — сказал Соскин на своём YouTube-канале.

Он отметил, что Киев лишился возможности экспортировать свои товары по морю, поэтому теперь Украина должна найти альтернативные решения для отправки продукции в другие страны.

По словам Соскина, соседние европейские страны, блокируя экспорт зерна, серьёзно ударили в спину украинским властям, к чему Киев был не готов.

«Украина оказалась в тяжелейшем положении. Я это называю «огненный мешок», — сказал он.

Ранее Минобороны России заявило, что российские войска за неделю уничтожили 12 безэкипажных катеров в акватории Чёрного моря, а также три быстроходных катера с десантными группами ВСУ.
https://russian.rt.com/ussr/news/1204282-ukraina-soskin-chernoe-more


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Суббота, 16 Сентября 2023, 17:16:50 | Сообщение # 117
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Reuters: два грузовых судна идут в украинские порты по временному коридору

Два грузовых судна направились в украинские порты по временному коридору, заявил министр инфраструктуры Украины Александр Кубраков.

«Два сухогруза Resilient Africa и Aroyat уже направляются по Чёрному морю в украинские порты для загрузки почти 20 тыс. т пшеницы для Африки и Азии», — приводит слова Кубракова агентство Reuters.

Отмечается, что согласно данным о движении судов, корабли находятся в северной части Чёрного моря.

3 сентября президент Украины Владимир Зеленский подтвердил проход двух кораблей через временный коридор в Чёрном море.

https://russian.rt.com/ussr/news/1204280-ukraina-koridor-sudno


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Среда, 20 Сентября 2023, 12:00:05 | Сообщение # 118
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
На торговом судне в Черном море произошел взрыв

Взрыв произошел на судне в Черном море близ дунайского рукава Сулина. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на агентство Agerpres.

По словам главы районной администрации порта Тулча Дан Икима, по приказу капитана судна под флагом Того все 12 членов экипажа были доставлены в порт Сулина. Сейчас они проходят медицинское обследование. В спасательной операции участвовали представители береговой охраны и Румынского агентства по спасению человеческих жизней на море.

«Пока неизвестны причины взрыва. Администрация порта начала расследование с целью их установления. Минобороны определит, произошел ли взрыв из-за мины», — добавил Иким.

Напомним, что после начала спецоперации Украина заминировала свои порты якорными минами. Многие из них во время штормов стали отрываться от креплений и свободно дрейфовать в Черном море. Впоследствии дрейфующие мины неоднократно замечали в воде, преимущественно у берегов Румынии и Турции, и уничтожали.

https://news.rambler.ru/inciden....l-vzryv


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Вторник, 12 Декабря 2023, 12:28:03 | Сообщение # 119
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Эксперты оценили риски для ЧФ РФ со стороны «морской коалиции» Британии и Норвегии с Украиной



Несмотря на провал сухопутного контрнаступления ВСУ, страны Запада надеются попытать счастье на море. Для этого Британия и Норвегия решили создать «морскую коалицию» с целью усилить ВМС Украины. По мнению экспертов, Лондон и Осло сделают ставку на передачу украинцам большого числа подводных дронов, которые считаются самой сложной целью для поражения. Что этому вызову может противопоставить Россия?

Британия и Норвегия решили возглавить «коалицию по морским возможностям», которая предоставит Украине корабли и транспортные средства. Лондон уже объявил, что отправит ей два минных тральщика типа Sandown для «повышения безопасности» в Черном море. Офис Зеленского должен приобрести суда через экспортно-кредитное агентство Британии.

Лондон рассчитывает, что Украине удастся увеличить экспорт своей продукции по Черному морю. Подчеркивается, что речь идет о «долгосрочной помощи в деле трансформации военно-морских сил Украины для большей совместимости с западными союзниками и взаимодействия с НАТО».

Также заявляется, что коалиция намерена помогать ВМС Украины в обучении «быстрому развертыванию» в Черном море и повышении боеготовности морской пехоты страны для обороны прибрежных территорий. Сообщается, что Лондон и Осло вместе с партнерами уже обучили сотни украинских морпехов.

Отметим, что подобные «коалиции» создаются не впервые. Например, ранее Британия и Нидерланды договорились о создании «авиационной коалиции», которая предполагала передачу ВСУ самолетов F-16 и обучение украинских пилотов. Позже к ним присоединились другие страны, однако до поставок авиатехники дело так и не дошло.

Параллельно с этим западные страны формировали и «танковую коалицию» для Украины, однако все достижения этого сообщества, несмотря на внушительные поставки бронетехники в интересах ВСУ, были в значительной мере уничтожены российскими военными в ходе неудачного для противника контрнаступления.

Однако с «морской коалицией», которую создают Британия и Норвегия, все выглядит не так однозначно. По мнению экспертов, Лондон и Осло займутся не столько поставками надводных кораблей, сколько сосредоточат свои усилия на передаче ВМС Украины морских безэкипажных катеров (БЭК), поскольку британцы и норвежцы лидируют в НАТО по разработке данных систем.

Кроме того, противостояние с Россией на Черном море – давняя английская геополитическая традиция, которая в разные эпохи реализовывалась то напрямую, то через Турцию и других региональных игроков, а теперь и через Украину. Также известно, что офис Зеленского и лондонские стратеги буквально мечтают «выгнать Россию с Черного моря» или нанести ей «функциональное поражение».

«К инициативе Британии и Норвегии, которые решили возглавить «коалицию по морским возможностям Украины», следует отнестись серьезно. На данный момент заявлено о передаче противнику двух тральщиков типа Sandown. Это достаточно старые корабли, но они оснащены современным оборудованием для борьбы с минами. Эта поставка может оказаться только вершиной айсберга», – сказал военный эксперт Максим Климов.

«Передача надводных кораблей Украине не так опасна, поскольку Россия располагает эффективными средствами борьбы с ними. В частности, наши РЛС, в том числе установленные на самолетах, могут легко засечь цель, которая позже уничтожается ракетой. Поэтому Запад, скорее всего, сосредоточится на поставках подводных аппаратов, которые обнаружить гораздо сложнее», – отмечает собеседник.

«Опасность таких аппаратов заключается в том, что они способны наносить удары по нашим кораблям и инфраструктуре, расположенной в Черном море, а также ставить минные заграждения. Кроме того, Британия может осуществлять поставки тайно», – подчеркивает он.

«Поэтому для борьбы с потенциальной угрозой желательно усилить Черноморский флот России. В частности, нам необходимы корабли для уничтожения подводных целей, а также новые противоминные тральщики. Эти меры позволят обезопасить акваторию от действий противника», – акцентировал Климов.

«Эта коалиция, скорее всего, будет оказывать помощь безэкипажными катерами, в том числе и подводными.

Британия является одним из пионеров в этой области. Она уже поставляла на Украину такую технику как в целом виде, так и в качестве деталей для сборки на местах. Также Лондон обучает бойцов противника, которые будут управлять данными аппаратами», – прогнозирует капитан I ранга Василий Дандыкин.

«Норвегия также активно разрабатывает безэкипажные катера и может помочь Британии в поставках подводных аппаратов. Кроме того, Осло имеет большой опыт морских подрывных работ, что позволяет готовить диверсантов противника. Помимо этого, обе страны способны вести разведку акватории, что может быть использовано против России», – акцентирует эксперт.

«Для обнаружения безэкипажных подводных катеров используются гидроакустические системы, после чего найденная цель уничтожается с помощью реактивно-бомбовых установок, расположенных на кораблях. Данные средства у нашего Черноморского флота есть, поэтому «морская коалиция» обернется неудачей, как «авиационная» и «танковая» ранее». Но к противостоянию с этой коалицией нужно активно готовиться», – добавляет Дандыкин.

В то же время Климов напомнил о существовании трех типов БЭК, с которыми России предстоит вести борьбу в акватории Черного моря. «Первый – надводный. С ним бороться легче всего, поскольку катер виден, он легко обнаруживается и может быть легко расстрелян с борта нашего корабля», – пояснил эксперт.

«Второй тип – полупогружной, он в любом случае хотя бы немного торчит из воды. Благодаря этому его довольно просто обнаружить с того же противолодочного самолета Ил-38Н, который способен засекать катера на довольно больших дистанциях и затем поражать их», – указал Климов.

«Третий тип – самый сложный с точки зрения противостояния – это полностью погружные БЭК. Сразу скажу, что существуют станции РЛС, которые видят такие объекты. Но наиболее эффективными будут новые гидроакустические системы, которые на данный момент у нас в дефиците»,

– обращает внимание собеседник. «Также могут быть эффективны реактивно-бомбовые установки. Несмотря на малый размер погружных катеров, система способна их засечь и ликвидировать. Но тогда система должна работать в связке с высокочастотной станцией, которая будет отвечать за обнаружение малоразмерных объектов», – приводит пример капитан.

«Помимо этого, есть хорошая практика сбрасывания глубинных бомб со скоростного катера, ведь дрон двигается довольно медленно. Но в данной части нашему флоту потребуется дополнительная модернизация и дооснащение лодок бомбосбрасывателями», – рассуждает Климов.

Эксперт акцентирует: военному руководству России придется принимать оперативные и взвешенные решения в части борьбы с погружными БЭК. «Если мы сейчас признаем всю степень потенциальной опасности, то риски могут быть минимизированы. И для начала необходимо провести ревизию имеющихся на наших кораблях систем, о которых я говорил выше, а затем закупить новые и заменить их», – заключил он.

https://vz.ru/society/2023/12/11/1243800.html


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Среда, 05 Июня 2024, 16:08:58 | Сообщение # 120
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Стратегический разведывательный беспилотник ВВС США RQ-4B Global Hawk пропал с радаров над Черным морем. Об этом сообщил Военный обозреватель. Другие подробности инцидента пока неизвестны.

В 10:41 по московскому времени БПЛА вышел в район боевого патрулирования у российской границы в районе Крыма. Американские дроны-разведчики постоянно дежурят на этом маршруте, собирая данные о работе российских систем ПВО, авиации и флота. Также они участвуют в наведении на цели запущенных Украиной крылатых ракет и катеров-камикадзе.

Ранее сообщалось, что российские военные подготовили для американских беспилотников, выполняющих явно враждебные РФ задачи, сюрпризы в виде технических неполадок в полете.

https://www.rg.ru/2024....wk.html


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Среда, 05 Июня 2024, 16:14:04 | Сообщение # 121
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
"По предварительной информации, на работу БПЛА было оказано внешнее воздействие, что выразилось в продолжительной потере связи с дроном", - говорится в сообщении Telegram-канала.

Другие подробности случившегося не сообщаются. Источники, на которые опираются военкоры, также не названы.

Telegram-канал отмечает, что беспилотник в целом совершает достаточно странные маневры.

Так, появившись на экранах радаров после непродолжительного отсутствия, дрон ушел в румынское воздушное пространство. После "петли" аппарат вернулся в нейтральное воздушное пространство, выйдя на свой обычный "крымский" маршрут.

Ранее сообщалось, что американский беспилотник-разведчик RQ-4B Global Hawk ВВС США пропал с радаров во время миссии в Черном море. Позднее аппарат с позывным FORTE12 вновь появился на экранах мониторинговых ресурсов, оказавшись в 200 километрах от Сочи и Крымского моста.

Среди возможных причин пропажи дрона с радаров эксперты называли как воздействие средств радиоэлектронной борьбы, так и целенаправленное отключение транспондера операторами беспилотника.

RQ-4 Global Hawk - стратегический разведывательный беспилотный летательный аппарат. Дальность полетов превышает 20 тысяч километров, дроны способны находиться в воздухе 36 часов.


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Пятница, 02 Августа 2024, 07:24:24 | Сообщение # 122
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Экипажи Су-35С ВКС провели патрулирование над нейтральными водами Черного моря

МОСКВА, 2 авг - РИА Новости. Экипажи сверхманевренных истребителей Су-35С Воздушно-космических сил России осуществили плановое патрулирование над нейтральными водами Черного моря в зоне ответственности группировки войск "Юг", сообщило в пятницу утром Минобороны РФ.
«

"Цель полета - недопущение нарушения Государственной границы Российской Федерации воздушными судами и беспилотными летательными аппаратами иностранных государств", - говорится в сообщении.

Полеты экипажей ВКС России в нейтральных водах Черного моря выполняются на регулярной основе и в строгом соответствии с Международными правилами использования воздушного пространства.


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Среда, 28 Мая 2025, 16:55:21 | Сообщение # 123
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Каллас: ЕС намерен без РФ контролировать безопасность судоходства в Черном море

Европейский союз (ЕС) намерен контролировать безопасность судоходства в Черном море без участия России. Об этом в среду, 28 мая, заявила глава дипломатической службы ЕС Кая Каллас.

Дипломат заявила, что участникам коалиции предстоит отвечать за патрулирование критической инфраструктуры и следить за судоходством и портовой деятельностью.

Каллас считает, что региону необходимо четкое понимание, кто и что делает в Черном море, в частности, для борьбы с обходом антироссийских санкций.

— Создание черноморского хаба по морской безопасности позволит укрепить безопасность на море, защиту критической инфраструктуры и морской экологии, — цитирует Каю Каллас ТАСС.


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Вторник, 03 Июня 2025, 20:47:39 | Сообщение # 124
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Разведка НАТО наблюдает за украинскими атаками на Россию


Пока украинская сторона проводит на Россию одну атаку за другой, разведывательная авиация стран НАТО наблюдает за происходящим, как говорится, во все глаза, передает телеграм-канал «Рыбарь».

«И сегодня в ходе удара ВСУ по Крымскому мосту была такая же ситуация», — говорится в сообщении.

По данным «Рыбаря»:

Южнее Керчи на довольно близком расстоянии в чуть более 100 км в период 09.00 — 14.30 функционировал американский высотный самолет U-2S, который вел наблюдение за действиями наших войск и украинскими БЭКами.
Помимо этого, в западной части Черного моря отмечались полеты итальянского самолета радиотехнической разведки B-350ER, а также самолета системы ARTEMIS ВС США CL-650, который патрулировал вдоль румынского побережья.
И еще один важный самолет летал неподалеку от острова Змеиный — турецкий ДРЛОшник Е-7Т, который уже второй раз за неделю действует в интересах украинских формирований в формате Североатлантического альянса.
Также над Голицынскими газодобывающими установками на протяжении более недели без остановки летают один-два БЛА Tekever AR5, которые, как правило, действуют в тандеме с безэкипажными катерами. К примеру две ночи подряд «Текеверы» наводили БЭКи на Тендровскую косу.

«Подобная активность разведки, особенно, когда количество задействованных самолетов превышает 4 единицы, является комплексной операцией по выявлению наших позиций, тактики действий и объективного контроля за действиями ВСУ», — заявил автор канала.

Не обращать внимание на деятельность НАТО в Черноморской зоне нельзя, подчеркивает «Рыбарь». К примеру, пишет он, такая же высокая активность была на протяжении недавнего времени на Кольском полуострове, «и мы все мы знаем, к чему она привела».

https://eadaily.com/ru....rossiyu


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Воскресенье, 03 Августа 2025, 10:22:04 | Сообщение # 125
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Боевые самолеты ВВС Турции выполнили учебный полет в международном воздушном пространстве акватории Черного моря, сообщило турецкое минобороны, представив соответствующие видеокадры.

«Боевые самолеты наших ВВС выполнили тренировочный полет в международном воздушном пространстве Черного моря», — говорится в сообщении министерства в соцсети Х.

Безопасная обстановка в черноморском регионе имеет для Турции большое значение, заявил глава турецкого МИД Хакан Фидан на пресс-конференции по итогам переговоров с российским министром иностранных дел Сергеем Лавровым 27 мая.

https://eadaily.com/ru....m-morem


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Четверг, 28 Августа 2025, 18:17:21 | Сообщение # 126
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
ВВС России перехватили над Черным морем американский патрульный самолет. На его фюзеляже разглядели секретное оборудование

Над Черным морем был перехвачен американский патрульный противолодочный самолет Poseidon. В сети появились кадры его сопровождения, снятые, предположительно, с российского истребителя.

На кадрах можно увидеть, как российский борт сопровождает американский самолет. Ролик длится 13 секунд, затем обрывается.

Автор канала утверждает, что борт имеет отношение к ВМС США. По данным из открытых источников, самолет Р-8 Poseidon — боевая модификация авиалайнера Boeing 737. Он способен нести до девяти тонн вооружения, имеет пять внутренних и шесть внешних точек его подвески.

На фюзеляже американского самолета разглядели секретное оборудование

Как пишет портал TWZ, наиболее примечательным в данном видео является выдвинутая на американском самолете антенна усовершенствованного бортового датчика AN/APS-154 (AAS) — удлиненного контейнера, который иногда можно увидеть установленным под фюзеляжем P-8. Это оборудование — мощная радиолокационная система.

Авторы статьи указывают, что, возможно, это первый случай, когда самолет с этим оборудованием был замечен над Черным морем. Подчеркивается, что подробная информация о модуле AAS и его возможностях остается строго ограниченной. Известно, что он был разработан компанией Raytheon и основан на радаре с активной фазированной антенной решеткой (АФАР). Он имеет функции индикатора движущихся целей (ИДЦ) и радара с синтезированной апертурой (РСА), что делает его пригодным для отслеживания движущихся целей в море и на суше.

Кроме того, он способен обнаруживать и получать РСА-изображения кораблей на значительных расстояниях, а также получать высококачественные радиолокационные изображения объектов для дальнейшего анализа даже ночью и в плохую погоду. Также контейнер, вероятно, будет иметь вспомогательные средства радиоэлектронной борьбы.

Авторы публикации отметили, что Черное море с его морской активностью и близостью к зоне активных боевых действий на суше на Украине является идеальной местностью для применения оснащенных системой ААС самолетов P-8.

Ранее в Черном море зафиксировали активность десантных и безэкипажных катеров ВСУ

20 августа также стало известно об активизации Вооруженных сил Украины (ВСУ) в Черном море.

Десантные и безэкипажные катера курсировали в нескольких десятках километров от Тендровской косы. Утверждалось, что активность похожа на учебную.

В районе Тендровской косы ВСУ, как сообщалось, проводили разведку боем. Перед выходом безэкипажных катеров в Черное море ВСУ атаковали запад Крыма с помощью беспилотников.


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Четверг, 28 Августа 2025, 18:27:40 | Сообщение # 127
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
МОСКВА, 28 авг – РИА Новости.

ВСУ не способны совершать даже отдельные вылазки в Черное море из-за предпринятых мер ВС России, признал первый заместитель министра обороны Украины Иван Гаврилюк.

"Что касается превосходства в Черном море. Давайте будем реалистами, его надо там получить и удержать. А сейчас даже отдельные вылазки для уничтожения плавсуден трудно совершать, потому что русские приняли меры", - приводит слова Гаврилюка украинская медийная площадка Military Media Ukraine.

Ранее Минобороны РФ сообщило, что в ночь на 20 августа ВСУ предприняли попытку осуществить диверсионную операцию в акватории Черного моря с использованием десантных катеров в направлении Крыма. Попытку пресекли при помощи расчетов беспилотников.

Первый заместитель главы крымского парламента Сергей Цеков ранее заявлял, что с одной стороны подобные провокации ВСУ обречены на провал, а с другой - показывают наплевательское отношение киевских властей и руководства ВСУ к украинским военнослужащим, которых отправляют в сторону Крыма на заведомую гибель.


Qui quaerit, reperit
 
  • Страница 4 из 4
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
Поиск: