Модератор форума: Sokol, Шайтан, Рашид56  
ПРИБАЛТИКА - Все новости Латвии, Литвы, Эстонии
СаняДата: Вторник, 16 Августа 2022, 19:44:51 | Сообщение # 71
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Власти Литвы назвали решение о заморозке стройки АЭС в стране сомнительным

Министр энергетики Литвы Дайнюс Крейвис назвал сомнительным решение прекратить возведение Висагинской АЭС в стране около десяти лет назад.

"Цена Висагинской атомной электростанции проектировалась на уровне 69 евро за мегаватт-час. Сегодня цены на рынке в шесть-семь раз выше. Плюс есть Островецкая АЭС (Белорусская АЭС, против строительства которой выступала Литва - ред.). Если бы была Висагинская - не было бы Островецкой. С точки зрения безопасности, я думаю, это решение (заморозить проект - ред.) было сомнительным. Думаю, что немало ошибочного было в то время в политическом пространстве", - приводит слова Крейвиса.

Единственная в Литве Игналинская АЭС была закрыта по требованию Евросоюза в 2009 году, после чего начались работы по ее выводу из эксплуатации. Эксперты отмечали, что закрытие станции привело к резкому скачку цен на электроэнергию для населения Литвы, а также подорвало конкурентоспособность литовской экономики. Завершить работы по закрытию ИАЭС планируется в 2038 году, общая стоимость работ составляет 3,316 миллиарда евро.

Взамен закрывающейся Игналинской АЭС планировалось построить АЭС в соседнем с Игналиной городе Висагинасе, однако проект был приостановлен еще на этапе проектирования и поиска инвесторов.

В начале ноября 2020 года в Островце Гродненской области Белоруссии состоялась официальная церемония запуска Белорусской АЭС. Для БелАЭС выбран российский проект АЭС с реакторными установками ВВЭР-1200 поколения 3+, отвечающий самым высоким международным требованиям надежности и безопасности. Главным противником строительства БелАЭС выступала Литва, власти которой критиковали будущую белорусскую станцию практически с момента принятия Минском решения о ее возведении и инициируют запрет импорта белорусской электроэнергии в ЕС. Парламент этой страны ранее постановил, что электростанция несет угрозу для национальной безопасности республики.

https://ria.ru/20220816/litva-1810076772.html


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Четверг, 18 Августа 2022, 08:08:29 | Сообщение # 72
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Губернатор Курской области предложил Эстонии обменять памятник танку Т-34 на дрова

Губернатор Курской области Роман Старовойт предложил властям Эстонии обменять памятник танку Т-34 на теплые вещи и дрова. Об этом он сообщил на своем канале в мессенджере Telegram.

Глава региона подчеркнул, что администрация Курской области готова взять на себя расходы по транспортировке памятника в Россию. В качестве компенсации он предложил передать Эстонии дрова, теплые вещи и другие продукты курского производства, полезные в условиях энергетического кризиса.

«Мы готовы забрать легендарную "тридцать четверку" с тем, чтобы она заняла по-настоящему достойное и самое почетное место на территории создаваемого мемориала на Северном фасе Курской дуги», — написал Старовойт.

Памятник танку Т-34, установленный в Нарве, был демонтирован властями Эстонии 16 августа. Его планируется перенести в военный музей. Отмечается, что решение правительства вызвало недовольство у жителей города. Они несут цветы и свечи к месту, на котором раньше располагался монумент.

https://riafan.ru/2359508....a_drova


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Четверг, 18 Августа 2022, 17:47:17 | Сообщение # 73
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Литва потребовала от Китая отменить санкции

Литва выразила протест Китаю в связи с введением Пекином санкций из-за визита литовского замминистра по транспорту Агне Вайцюкявичюте на Тайвань. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на министерство иностранных дел прибалтийской республики.

«Односторонние решения Китая являются ничем не обоснованными, нарушают международное право и суверенитет Литвы», — говорится в ноте, врученной поверенному в делах Китая в Литве Цюй Байхуа. В документе также содержится требование отменить санкции.

После приезда литовского чиновника на остров в Пекине заявили, что вводят против Вайцюкявичюте персональные санкции, а также прекращают сотрудничество с Литвой в сфере транспорта.

Ранее сообщалось, что отношения Литвы и Китая ухудшились в 2021 году, когда в Вильнюсе открыли представительство Тайваня. Китай выразил решительный протест, а также отозвал своего посла из Литвы, понизив статус представительства до временного поверенного в делах.

https://lenta.ru/news/2022/08/18/litva22/


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Четверг, 18 Августа 2022, 17:48:46 | Сообщение # 74
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Цитата Саня ()
«Односторонние решения Китая являются ничем не обоснованными, нарушают международное право и суверенитет Литвы»

Уважать надо суверенитет Китая. А у Литвы нет суверенитета. Литва, это подстилка американская, от которой пахнет нацизмом.
Зачем совать свой нос на Тайвань демонстративно. Какие дела у Литвы на Тайване? Никаких дел у литовцев там нет. Прогнулись перед США, получите по морде от Китая и распишитесь утирая сопли.


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Четверг, 18 Августа 2022, 21:34:53 | Сообщение # 75
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
360kuai: новость о переброске МиГ-31К в Калининград до смерти напугала Польшу и Прибалтику

Новость о переброске МиГ-31К в Калининград напугала Прибалтику и Польшу. Об этом рассказала китайская газета 360kuai.

По словам автора материала, сейчас страны Восточной Европы, которые провоцируют Москву, испытывают неподдельный страх. Польша, Эстония и представители остальных маленьких европейских стран поняли, что перестарались, нападая на Россию. Они теперь боятся ответных шагов со стороны Кремля.

В результате Россия перебросила в Калининградскую область три сверхзвуковых истребителя-перехватчика МиГ-31 с гиперзвуковыми ракетами «Кинжал». Эстонцы и их союзники наконец-то осознали, что они не могут ничего противопоставить.

https://riafan.ru/2359732....baltiku


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Пятница, 19 Августа 2022, 11:00:46 | Сообщение # 76
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
В Литве отреагировали на передислокацию в Калининград МиГ-31 с ракетами «Кинжал»

Переброска в Калининградскую область тяжелых истребителей МиГ-31 ВКС РФ с гиперзвуковыми ракетами «Кинжал» не изменит военный баланс в этом регионе, заявил министр обороны Литвы Арвидас Анушаускас.

Наличие в Калининградском эксклаве российских ракет «Кинжал» воздушного базирования не создаст дополнительной угрозы для западных стран. Об этом решении Москвы не стоит слишком беспокоиться, сообщил глава литовского военного ведомства Арвидас Анушаускас, его слова приводит информационный портал Delfi.
https://riafan.ru/2359767....kinzhal


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Пятница, 19 Августа 2022, 11:01:57 | Сообщение # 77
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Цитата Саня ()
Наличие в Калининградском эксклаве российских ракет «Кинжал» воздушного базирования не создаст дополнительной угрозы для западных стран

Угрозы не будет, если будете сидеть ровно на своей нацистской попе и не дергаться против Калининграда.


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Пятница, 19 Августа 2022, 19:47:22 | Сообщение # 78
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
В Госдуме призвали прекратить поставки электроэнергии Эстонии

МОСКВА, 19 авг – РИА Новости. Депутат Госдумы от "Единой России" Олег Морозов заявил, что из-за выраженной антироссийской политики Эстонии Москве необходимо полностью прекратить поставки электроэнергии для Таллина.
В пятницу стало известно, что Эстония сделает официальное предложение Еврокомиссии о введении восьмого пакета санкций против России.
"Надо "вырезать" Эстонию из энергетического партнерства с Россией и Белоруссией и полностью прекратить поставки ей электричества", - сказал Морозов РИА Новости.

https://ria.ru/20220819/estoniya-1810870052.html


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Среда, 24 Августа 2022, 17:28:17 | Сообщение # 79
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Литовцы просто не знают, как они уязвимы начиная с 92 года.
Им бы помолчать и не распушать петушиный хвост, недолго петухам и в супе оказаться. Правда навара от литовских петухов никакого.
Одна вонь нацистская.

В Литве описали будущее Калининграда

По мнению министра обороны Литвы Арвидаса Анушаускаса, вступление в НАТО Швеции и Финляндии приведет к тому, что Калининградская область станет наиболее уязвимым российским регионом. Об этом пишет РИА Новости.

«Если в конце года членами НАТО станут Финляндия и Швеция, то уже не Сувалкский коридор можно считать узким местом стран НАТО, а всю Калининградскую область - уязвимой частью России», - привело слова Анушаускаса издание «Укринформ».

Министр обороны выразил уверенность, что ситуация изменится «в корне» и назвал это «важным месседжем для России».

После начала Россией спецоперации на Украине Швеция и Финляндия приняли решение отказаться от нейтралитета и передали генсеку НАТО Йенсу Столтенбергу заявки на присоединение к Североатлантическому альянсу. Против вступления скандинавских стран в НАТО выступила Турция. Но в результате переговоров сторонам удалось урегулировать спорные вопросы, и в июне Столтенберг заявил о запуске процесса ратификации членства Швеции и Финляндии в блоке.

При этом в Кремле отметили, что Россия не считает угрозой вступление Финляндии и Швеции в НАТО, так как у страны нет с ними территориальных споров.

https://news.rambler.ru/world....opylink


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Среда, 24 Августа 2022, 20:10:34 | Сообщение # 80
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Шипилин о предложении МИД Литвы спрашивать у туристов из России «чей Крым»: абсолютная чушь и детский сад

Антироссийские заявления представителей стран Прибалтики, которые «мяукают» с задворок Евросоюза, не приведут их государства ни к чему хорошему. Так политолог Павел Шипилин прокомментировал инициативу главы МИД Литвы Габриелюса Ландсбергиса спрашивать у россиян, «чей Крым», перед въездом в страну.

«Всем понятно, что это полная чушь и детский сад. Люди абсолютно не развиты и не опытны в области устройства государства. Приведет это все к тому, что Литва в какой-то момент просто исчезнет», — заявил спикер.

Собеседник ФАН уверен, что провокационное предложение литовского министра не ставит перед туристами из РФ сложную задачу. Связано это с тем, что россияне в большинстве своем не пойдут на поводу у литовских властей.

«Крым российский. Не только исторически, но и по международному праву. Лгать какому-то пограничнику, лишь бы попасть в Литву, мне кажется, никто не станет. Лично я вообще никогда не поеду туда. Но ситуации у людей бывают разные. Поэтому нашим людям предстоит делать сложный выбор между совестью и потребностью», — отметил политолог.

По его мнению, Литва пытается сделать так, чтобы россияне не приезжали ни в одну из прибалтийских стран. Он отметил, что такими темпами сам Вильнюс рискует остаться без населения.

«Я думаю, лет через десять оттуда уедет последний местный житель и выключит свет в аэропорту. Ландсбергису не мешало бы подучить для начала международное право. Посмотреть, что такое референдумы, к чему приводит неконституционная смена власти в любой стране. Но зато он проявляет солидарность с Западом. Если литовцам это нравится больше, чем развитие дружественных отношений с Россией — на здоровье, пусть так и будет», — заключил спикер.

Ранее эксперт Ассоциации военных политологов, заведующий кафедрой политологии и социологии РЭУ им. Г. В. Плеханова Андрей Кошкин заявил, что страны Прибалтики используют борьбу с памятниками советского прошлого как оружие против сегодняшней России.

https://riafan.ru/2360764....krizisa


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Среда, 24 Августа 2022, 20:17:00 | Сообщение # 81
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
– Видишь суслика?
– Нет.
– Вот и я не вижу. А он есть.

Вильнюс продолжает запугивать литовцев, посещающих Белоруссию

Гражданам Литвы, посещающим Белоруссию, необходимо остерегаться интереса со стороны белорусских спецслужб. Об этом заявил депутат и глава комитета по национальной безопасности и обороне (КНБО) литовского Сейма Лауринас Кащюнас.

«Мы не можем запретить гражданам Литвы ездить куда-то. Они едут туда, куда у них есть возможность поехать. Но мы всегда говорим, если едете, то имейте инстинкт самосохранения — не попадите в ловушку и не думайте, что вы не представляете интереса для спецслужб», — сказал он.

По его словам, белорусские спецслужбы — одни из самых сильных в регионе, их интересует любая информация. Поэтому Кащюнас считает, что важно, чтобы «каждый гражданин Литвы, который едет в Белоруссию , учитывал возможные угрозы».

«Их интересует все. Ты можешь не быть чиновником, сотрудником системы МВД, политиком, но ты их все равно будешь интересовать. А возможности заманить в ловушку есть… Ты можешь попасть в ловушку, против тебя используют твои слабые места», — заявил литовский депутат.

Напомним, Белоруссия в апреле ввела безвизовый режим с Литвой. Продолжительность такого режима пока что ограничена 31 декабря 2022 года. По данным белорусского Государственного пограничного комитета, с 15 апреля по 22 августа по безвизу в республику уже проследовали более 128 тыс. граждан Литвы.

https://eadaily.com/ru....russiyu


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Воскресенье, 04 Сентября 2022, 09:18:53 | Сообщение # 82
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Литва получила оплату за транзит грузов в Калининград

Литовские железные дороги получили оплату за перевозки грузов в Калининград

Руководитель Литовских железных дорог (LTG) Эгидиюс Лазаускас заявил, что компания получила от экспедиторов аванс в размере 2,5 миллионов евро за перевозку грузов в Калининград из России. Об этом сообщает Telegram-канал «Sputnik Ближнее зарубежье».

Оплаченных средств хватит на транзит грузов примерно в течение трех недель. Лазаускас отметил, что LTG делали запросы во все банки Литвы, но пока не получили ответа.

«К сожалению, ответ европейских банков был дипломатичным, но разочаровывающим: мы больше не открываем новые счета для переводов такого рода», — рассказал глава компании.

Ранее сообщалось, что президент России Владимир Путин встретится с губернатором Калининградской области Антоном Алихановым для обсуждения проблемы транзита.

В июле «Шяуляй банк» Литвы, который обслуживал все калининградские перевозки, уведомил о прекращении обслуживания банковских операций с Россией в начале осени.

https://lenta.ru/news/2022/09/01/dorlitva/


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Вторник, 06 Сентября 2022, 07:29:51 | Сообщение # 83
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Пораженческие настроения: зачем в Эстонии собрались готовить партизан

Нагнетание панических настроений и милитаризация Эстонии похожи на то, что происходило в Киеве до начала спецоперации России на Украине. Таким мнением поделился политолог Сергей Простаков в беседе с ФАН. По его мнению, вполне очевидно, что прибалтийские страны могут рассматриваться как еще один плацдарм действий против России.

«В условиях развития современных коммуникаций и средств наблюдения, сети диверсантов превратятся в сети обреченных на гибель людей. Однако примечательно, что эстонские военные явно невысоко оценивают способность НАТО предотвратить оккупацию страны. Иначе бы их инициатива не имела бы такого явно пораженческого характера», — сообщил эксперт.

Ранее портал государственного телерадиовещания ERR сообщил, что Таллин готовится к вооруженному партизанскому сопротивлению на случай возможной оккупации Эстонии. Согласно информации, эстонское военное ведомство готовит законопроект, который позволит армии страны организовать вооруженное сопротивление на оккупированных территориях, создавая при этом поддерживающую инфраструктуру, агентурные сети и конспиративные квартиры.

https://riafan.ru/2362870....artizan


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Среда, 14 Сентября 2022, 08:19:07 | Сообщение # 84
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Театр в Эстонии уволил режиссера из России из-за заявлений о «тухлой русофобии»

Русский театр Эстонии уволил российского режиссера-постановщика Филиппа Лося, который ранее заявил, что из-за введения санкций в эстонском обществе «полезла тухлая облезлая русофобия». Об этом сообщает ERR.

По словам директора театра Светланы Янчек, решение об увольнение было принято 12 сентября. «Своими выступлениями в социальных медиа, которые продолжаются, Филипп Лось наносит вред репутации театра и провоцирует крайне негативное отношение к самому факту существования Русского театра в Эстонии», — пояснила она.

Янчек напомнила, что у Лося была возможность откликаться на «самые животрепещущие вопросы современности» посредством своего творчества. «Но он выбрал сомнительный способ декларировать свои взгляды в социальных сетях и сделал это в оскорбительной для многих форме», — подчеркнула директор.

По мнению Янчек, ситуация «накалилась» также внутри учреждения — актерский коллектив «недвусмысленно дал понять, что сегодня значение Филиппа Лося, как творческой единицы, не идет ни в какое сравнение с тем вредом, который он театру наносит».

https://lenta.ru/news/2022/09/14/los/


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Среда, 14 Сентября 2022, 08:21:49 | Сообщение # 85
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
В Вильнюсе переименовали Русский драматический театр

В столице Литвы переименовали Русский драматический театр, пишет «Коммерсант». По решению литовского министерства культуры теперь он называется Старым вильнюсским театром.

В ведомстве пообещали, что состав труппы не изменится. Русский театр остаётся единственным в балтийской республике профессиональным творческим коллективом, где идут спектакли на русском языке. Среди других предложенных названий был и Театр нацменьшинств.

Новое название, считают в Минкультуры, напоминает о длительной истории театрального здания, отвечает действующему театральному уставу и предполагаемому направлению деятельности театра.

https://russkiymir.ru/news/305120/


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Понедельник, 19 Сентября 2022, 08:33:15 | Сообщение # 86
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Посольство РФ заявило о «вопиющих требованиях» для россиян на границе Латвии

Граждане РФ при пересечении госграницы Латвии сталкиваются с проблемами и провокациями. Об этом рассказали в посольстве России в республике. В качестве примера в дипмиссии назвали требование подписать заявление с осуждением действий российских властей.

«В частности, к ним (россиянам - прим.ред.) предъявляют вопиющие требования подписать некое заявление с осуждением российских властей. В случае отказа это сделать во въезде могут не только отказать, но и внести их в черный список», - уточнили в посольстве, передает РБК.

В диппредставительстве также уточнили, что в таких ситуациях решение о пропуске россиян через госграницу принимается «исключительно латвийскими компетентными службами».

Напомним, Эстония, Латвия, Литва и Польша с понедельника, 19 сентября, вводят запрет на въезд в эти страны для граждан России и Белоруссии с шенгенскими визами, выданными в других государствах Евросоюза.

Власти стран договорились совместно ограничивать поездки россиян после неформальной встречи глав МИД стран Евросоюза в Праге. Она состоялась 1 сентября и в ходе обсуждений было принято решение о приостановке Соглашения об упрощении выдачи виз между Россией и ЕС.

https://news.rambler.ru/communi....nt=news


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Вторник, 27 Сентября 2022, 09:04:04 | Сообщение # 87
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Намек на отключение Эстонии от российского электричества вызвал паническую реакцию в стране

Эстонские политики подвергли резкой критике премьер-министра республики Каю Каллас из-за спровоцированной ею в стране паники.

Как сообщает Baltnews, глава эстонского правительства на днях выступила с экстренным обращением к гражданам. Каллас предупредила соотечественников о потенциальных проблемах с электроэнергией из-за отключения Эстонии от российской системы электроснабжения. Данное заявление привело к тому, что огромное количество напуганных жителей страны кинулись в магазины и принялись скупать все подряд. Наибольшим спросом пользовались продукты с длительным сроком хранения, корма для животных, батарейки, осветительные приборы, предметы личной гигиены и многое другое.

Так, торговая сеть Rimi благодаря такому ажиотажу продемонстрировала рост продаж на уровне 10%. Менеджер магазина Bauhof Свенн Милли, в свою очередь, сообщила, что все за сутки было продано свыше 100 электрогенераторов. Для сравнения, за предыдущие четыре месяца таких средств было реализовано гораздо меньше. В других торговых точках Каю Каллас в шутку назвали продавцом месяца и даже предложили поместить ее фотографию на доску почета. А вот представители политической элиты Эстонии выступление премьер-министра оценили не столь позитивно.

«В этой ситуации послание премьер-министра не оказало, на мой взгляд, успокаивающего эффекта. Напротив, это вызвало еще большее беспокойство и неопределенность. Так что я не совсем понимаю, что это было за послание и почему оно было сделано именно сейчас», – заявил председатель партии Isamaa Хелир-Валдор Сеэдер.

Такой же точки зрения придерживается депутат Европейского парламента, вице-председатель Центристской партии Яна Тоом. Вице-председатель Консервативной народной партии Март Хельме и вовсе увидел в этом обращении элемент предвыборной кампании Каи Каллас. Политик предложил напомнить премьер-министру суть как ее работы, так и всего правительства.

https://riafan.ru/


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Суббота, 05 Ноября 2022, 12:42:31 | Сообщение # 88
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Остатки роскоши: Латвия доказывает лояльность Западу через национализацию нефтепровода РФ

Рига не извлечет особой пользы от экспроприации российских энергетических объектов, да и серьезно насолить Москве она не сможет. И на то есть объективные причины, заявил эксперт Вячеслав Мищенко.

В последнее время на Западе набирает тренд национализации принадлежащего РФ имущества. Не собираются оставаться в стороне и прибалтийские республики. Так, руководство Латвии прямо заявило о намерении пересмотреть межправительственное соглашение РФ насчет совместного использования расположенного на территории страны нефтепровода. Другими словами, речь идет о национализации объекта.

Руководитель Центра анализа стратегии и технологии развития ТЭК РГУ нефти и газа им. Губкина Вячеслав Мищенко придерживается мнения, что данный шаг не принесет Риге существенных дивидендов. Доставить этим серьезных проблем Москве она также не сможет. Причина такого положения дел кроется в том, что время, когда Вентспилс был крупнейшим нефтяным экспортным портом, давно ушло. Сегодня руководство РФ делает ставку на отечественную инфраструктуру на берегу Финского залива.

Таким образом, сегодня Латвия не играет в логистических схемах России такую же значимую роль, как раньше. Крупных НПЗ на территории прибалтийской республики тоже нет. В связи с этим эксперт не видит причин, по которым Рига могла бы импортировать большие объемы нефти с целью ее переработки. Ей вполне хватает тех поставок нефтепродуктов, которые обеспечивают соседняя Литва, Польша и Казахстан.

«Поэтому никакого серьезного конфликта, который может повлиять на отношения РФ и балтийской страны нет. Если Латвия что-то и сможет национализировать, то разве что железную трубу с остатками роскоши. Решение балтийской страны – это перебирание "скелетов в шкафу". Оно не связано с реальными поставками, поскольку эта система давно не работает», – подчеркнул Мищенко.

Подводя итог, специалист добавил, что потенциальной национализацией активов РФ Рига стремится доказать свою лояльность Западу. Точно также ранее было и со сносом советских памятников.

https://riafan.ru/2373451....voda_rf


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Пятница, 09 Декабря 2022, 08:36:24 | Сообщение # 89
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Около 70% школьников в Литве выбирают русский язык вторым иностранным

Около 70% литовских школьников выбирают изучение русского языка в качестве второго иностранного.

Об этом заявила на заседании парламентского комитета по образованию и науке министр образования Литвы Юргита Шюгждинене. Она считает, что такой интерес детей к русскому языку «ненормален».

Министр добавила, что большую работу предстоит провести с родителями учащихся, поскольку именно они оказывают большее влияние на выбор школьниками иностранных языков.

При этом Шюгждинене отметила, что в прошлом году русский язык выбрали 77% детей, а в нынешнем — уже 68%. Она предположила, что в последующие годы все меньше литовских школьников будут делать выбор в пользу изучения этого предмета, пишет ТАСС.

https://riafan.ru/2379050....trannim


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Пятница, 09 Декабря 2022, 19:24:57 | Сообщение # 90
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Сатановский рассказал о приговоре Путина странам Прибалтики

Россия не нуждается в странах Балтии, а Москва не намерена вкладываться в их развитие. Уверенность в этом выразил политолог Евгений Сатановский.

По его словам, Литва, Латвия и Эстония уже показали свое истинное отношение к РФ и ее гражданам. По этой причине российское руководство не наступит на те же грабли, как это произошло после Второй мировой войны.

В связи с этим эксперт констатировал «бессмысленность» Прибалтики и ее неспособность на дальнейшее продвижение отдельно от Москвы. Однако последнее слово остается за президентом России Владимиром Путиным.

«Он абсолютно прагматичен, отстранен, выбесить его трудно. Может, он и даст какой-нибудь шанс Прибалтике вздохнуть — если, конечно, она долго и упорно будет об этом просить, если это зачем-то будет нам надо», — раскрыл сокрушительный приговор Сатановский, выступая на YouTube-канале «Alexander Waldman Нейтральная полоса».

Политолог обратил внимание, что данные республики представляют собой небольшую часть западного антироссийского полигона. Сатановский признался, что увидел в них «депрессивные, лишившейся экономики и промышленности, спивающиеся территории».

https://riafan.ru/2379183....baltiki


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Среда, 28 Декабря 2022, 15:12:00 | Сообщение # 91
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Подавляющее большинство жителей Литвы констатировали ухудшение качества жизни в стране

Около 90% жителей Литвы считают, что в 2022 году ситуация в стране значительно ухудшилась. На это указали результаты опроса, проведенного специалистами компании Baltijos tyrimai. Они рассказали, как изменились настроения литовцев.

Согласно полученным аналитиками данным, 87% опрошенных констатировали ухудшение ситуации в Литве. Противоположного мнения придерживаются лишь 12% участников исследования, еще 1% респондентов затруднился с ответом. По словам специалистов, положительно оценивают ситуацию в стране молодые граждане в возрасте до 30 лет, жители крупных городов и лица с высшим образованием.

Как сообщалось ранее, на границе между Белоруссией и Литвой образовалась крупная пробка из грузовиков. По словам представителей госпогранкомитета Белоруссии, литовские пограничники практически перестали работать из-за наступающих новогодних праздников.

https://riafan.ru/2382124...._strane


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Среда, 28 Декабря 2022, 16:42:02 | Сообщение # 92
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
МИД России объявил сотрудника посольства Литвы персоной нон грата

Министерство иностранных дел РФ объявило одного из сотрудников посольства Литвы персоной нон грата. Об этом сообщили во внешнеполитическом ведомстве.

МИД вызвал временного поверенного в делах республики в Москве Юргиту Цибулскиене, которой был заявлен протест в связи с высылкой российского дипломата из Литвы.

«В качестве ответной меры один из дипломатов литовского посольства объявлен персоной нон грата», — сказано в сообщении.

Отмечается, что сотрудник посольства Литвы должен покинуть территорию России в течение пяти дней.


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Среда, 28 Декабря 2022, 16:43:12 | Сообщение # 93
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Цитата Саня ()
Подавляющее большинство жителей Литвы констатировали ухудшение качества жизни в стране

И жизнь в Литве будет только ухудшаться, пока Литва не прекратит все провокации против РФ.


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Понедельник, 23 Января 2023, 20:08:57 | Сообщение # 94
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Россия в ответ на существенное сокращение численности персонала своего посольства в Таллине решила понизить уровень дипломатических отношений с Эстонией и предложила послу республики покинуть Москву. В эстонском МИД заявили, что российский посол должен выехать из страны в тот же день.

Латвия из солидарности с Эстонией также решила понизить уровень дипломатических отношений с Россией.

Литва же отозвала своего посла из Москвы еще в мае 2022 года.

Решение России

МИД РФ вызвал 23 января посла Эстонии Маргуса Лайдре и заявил ему решительный протест из-за действий эстонских властей. Как указали в МИД РФ, руководство Эстонии последние годы целенаправленно разрушает весь комплекс отношений с Россией. Эстония предприняла недружественный шаг, "подтверждающий линию на развал отношений", указали в дипведомстве.

Понижение дипломатического уровня с Эстонией до временного поверенного - это ответная мера на существенное сокращение российского посольства в Таллине.

В российском внешнеполитическом ведомстве подчеркнули, что Москва будет и дальше реагировать на враждебные шаги Таллина. "Тотальная русофобия, культивирование враждебности в отношении нашей страны возведены Таллином в ранг государственной политики", - говорится в заявлении МИД РФ.

Посол Эстонии Маргус Лайдре должен будет покинуть Россию 7 февраля 2023 года

"Враждебные шаги" Эстонии

МИД Эстонии 11 января заявил, что Россия из-за необходимости достигнуть паритета численности служащих в посольствах должна до 1 февраля сократить число своих сотрудников до 8 дипломатических должностей и до 15 должностей административного, технического и обслуживающего персонала. В ведомстве указывали, что Россия на фоне конфликта на Украине не занимается продвижением отношений с Эстонией, поэтому для работы посольства в нынешнем составе "нет оснований".

С начала российской специальной военной операции Эстония сократила двусторонние отношения до абсолютного минимума, закрыла консульства РФ в Нарве и Тарту и выслала троих сотрудников дипломатического отделения российского посольства.

Латвия "из солидарности"

Вслед за решением Москвы эстонский МИД сообщил, что посол РФ Владимир Липаев должен покинуть Таллин одновременно с Лайдре, указав, что отношения с Россией строятся на принципе паритета.

Позднее Латвия заявила, что "из солидарности с Эстонией" также понизит уровень дипломатических отношений с РФ с 24 февраля. Рига требует от Москвы действовать соответствующим образом, заявил министр иностранных дел республики Эдгар Ринкевичс.
Отношения с Литвой

23 мая 2022 года президент Литвы Гитанас Науседа подписал декрет о понижении дипломатического представительства между Литвой и Россией, в соответствии с которым Литва отозвала полномочия своего посла в России. При этом посол Эйтвидас Баярунас был отозван из Москвы еще 4 апреля в связи с событиями на Украине.

"Посольская война"

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что Эстония получила то, что заслужила. В свою очередь глава комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий назвал решение России своевременным и адекватным. По его словам, Москва не станет мириться "с лишенными всяких оснований недружественными шагами, каждый раз выверяя ответные шаги". Эстония, как и остальная Прибалтика, указал Слуцкий, "возвела дремучую русофобию в ранг государственной политики и чуть ли не национальной идеи". Однако от такой ситуации Таллин ничего не выиграл, кроме одобрения "западных хозяев".

Как заявил в беседе с ТАСС гендиректор Российского совета по международным делам Андрей Кортунов, решение России выслать эстонского посла рискует стать прецедентом для аналогичных решений Москвы в отношении других недружественных стран. По его словам, это затруднит дальнейший диалог двух стран, но "посольская война" идет давно. Ее очередной виток произошел на фоне того, как 20 января состоялась встреча министров обороны западных стран на американской авиабазе Рамштайн в ФРГ. На этой встрече Эстония была одной из тех стран, кто активно лоббировал расширение военной помощи Украине.

Эстония входит в группу стран, которые решительно и последовательно выступают за отказ от диалога с Россией. По мнению Кортунова, в таких условиях говорить о перспективах нормализации отношений не приходится.

https://tass.ru/politika/16865019


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Понедельник, 23 Января 2023, 22:05:04 | Сообщение # 95
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Эстония введет "прилежащую зону" в Финском заливе для досмотра российских военных кораблей

Эстонские власти собрались в течение месяца ввести прибрежную "прилежащую зону" в Финском заливе, которая позволит перекрыть российское судоходство по нему. Такое поручение дал эстонский кабмин по результатам обсуждения этого вопроса на заседании правительства 12 января, состоявшемся по предложению министерства иностранных дел.


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Вторник, 24 Января 2023, 14:47:59 | Сообщение # 96
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
В Калининграде назвали провокацией планы Эстонии об особой зоне в Балтике

Калининградские власти считают очередной провокацией планы Эстонии ввести в Финском заливе так называемую прилежащую зону, заявил РИА Новости руководитель пресс-службы регионального правительства Дмитрий Лысков.

Ранее стало известно о том, что власти Эстонии прорабатывают вопрос о введении прилежащей зоны в Финском заливе в пределах 24 морских миль от исходной линии территориального моря страны. По словам главы эстонского МИД Урмаса Рейнсалу, это позволит контролировать соблюдение законодательства страны и окажет положительный эффект на безопасность, охрану окружающей среды и защиту объектов археологической и исторической ценности, обнаруженных в море.

"Всю дискуссию о так называемой эстонской прилежащей зоне кроме как очередной провокацией назвать никак нельзя. Морской транзит по нейтральным водам Балтики обеспечивается международными правовыми нормами, которые не подлежат пересмотру в одностороннем порядке по желанию эстонской стороны... Также хочу напомнить, что в Калининградской области находится основная база Балтфлота, и попытки запереть, по сути, флот тут - по меньшей мере неразумны", - заявил Лысков.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что российская сторона рассчитывает на то, что морское судоходство в Финском заливе будет обеспечиваться международным морским правом, даже несмотря на планы Эстонии ввести прилежащую зону в заливе.

https://ria.ru/20230124/baltika-1847069471.html


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Вторник, 24 Января 2023, 16:53:57 | Сообщение # 97
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Игра на опережение: Эстония больше не представляет для РФ интереса как государство

Нормализации отношений между Таллином и Москвой в ближайшее время ожидать не стоит. Таким мнением поделился доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики РГГУ Вадим Трухачев.

Руководство РФ приняло решение о понижении дипотношений с Эстонией. После 7 февраля представлять интересы России в Таллине будет временный поверенный в делах. Эстонскому послу Маргусу Лайдре к указанной дате также надлежит покинуть Москву. Такое решение напрашивалось давно, считает Вадим Трухачев. В комментарии газете «ВЗГЛЯД» специалист отметил, что перспектив развития двусторонних отношений не было как минимум с 2006 года.

Надежда появилась в 2019 году, кода занимавшая тогда пост президента Эстонии Керсти Кальюлайд приезжала в Москву и встречалась с главой РФ Владимиром Путиным. Однако никакого прорыва не произошло. Что касается непосредственно самого решения российских властей пойти на понижение уровня дипотношений, то его можно рассматривать как игру на опережение. Тем самым Москва дала понять, что способна не только отвечать на выпады в свой адрес, но и самостоятельно делать первый шаг.

«Такое решение значит, что Эстония больше не представляет для нас интереса как государство. Формально войны у нас нет, но и дружить с ними интереса нет. Я думаю, следующими могут быть Латвия, Польша и Чехия. Но в чешском случае, я думаю, мы на такое пока все-таки не пойдем», – заявил Трухачев.

В случае с Эстонией уровень русофобии в обществе и политической верхушке настолько высок, что ожидать нормализации отношений между странами в ближайшее время не стоит, подвел итог Трухачев.


Qui quaerit, reperit
 
ХельгаДата: Вторник, 24 Января 2023, 19:28:37 | Сообщение # 98
Группа: Поиск
Сообщений: 880
Статус: Отсутствует
Цитата Саня ()
Эстония введет "прилежащую зону" в Финском заливе для досмотра российских военных кораблей

Эстонские власти собрались в течение месяца ввести прибрежную "прилежащую зону" в Финском заливе, которая позволит перекрыть российское судоходство по нему. Такое поручение дал эстонский кабмин по результатам обсуждения этого вопроса на заседании правительства 12 января, состоявшемся по предложению министерства иностранных дел.

В соответствии с Конвенцией ООН о территориальном море и прилежащей зоне, «если берега двух государств расположены один против другого или примыкают друг к другу, ни то, ни другое государство не имеет права, если не достигнуто соглашения об ином, распространять свою прилежащую зону за срединную линию, каждая точка которой равно отстоит от ближайших точек исходных линий, от которых отмеряется ширина территориальных морей этих двух государств».

 
СаняДата: Среда, 25 Января 2023, 08:51:40 | Сообщение # 99
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Решение о понижении уровня дипломатических отношений с Эстонией и Латвией надо было принять давно. Об этом заявил спикер Госдумы Вячеслав Володин в Telegram-канале.

Политик отреагировал на понижение уровня дипотношений с двумя странами фразой «мертвое не может умереть дважды» и подчеркнул, что сотрудничество с этими государствами невозможно, так как они, по его мнению, утратили самостоятельность.

Володин заявил, что, несмотря на слова руководителей стран Прибалтики о том, что они строят независимые государства, все решения принимаются в Вашингтоне и Брюсселе. Из-за этого игнорируются интересы жителей, сокращается численность населения — в частности, в Латвии она уменьшилась 30,5 процента, в Литве на 28,4 процента и в Эстонии на 15,4 процента. Спикер нижней палаты парламента назвал худшими в Евросоюзе (ЕС) экономические результаты Латвии и Эстонии.

«Единственное, в чем преуспевают правящие режимы этих стран, — русофобии. Представители местного руководства соревнуются, кто более жестко выступит против России», — считает Володин.

По его словам, в прибалтийских странах нарушаются права человека. Там ущемляются национальные меньшинства, власти запрещают говорить людям на родном языке и преследуют независимых журналистов и правозащитников, уверен политик.

23 января Россия решила понизить уровень дипломатических отношений с Эстонией. в МИД заявили, что последние годы власти прибалтийской республики отношения с Россией, уточнив, что такое решение принято в ответ на «радикальное сокращение» Эстонией численного состава российского посольства в Таллине. Посол Эстонии Маргус Лайдре должен покинуть Россию до 7 февраля. Одновременно с ним посол России Владимир Липаев покинет Таллин.

Впоследствии стало известно, что Латвия с 24 февраля понизит уровень дипломатических отношений с Россией в знак солидарности с Эстонией. Министр иностранных дел республики Эдгар Ринкевич также объяснил этот шаг разворачивающимися на Украине событиями.

Впоследствии первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров допустил, что понижение уровня дипломатических отношений до временного поверенного в делах может коснуться и других стран Балтии. При этом он счел маловероятным полный разрыв дипломатических отношений с этими государствами.


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Пятница, 27 Января 2023, 20:13:11 | Сообщение # 100
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Послу Латвии в РФ дали две недели, чтобы покинуть страну

Латвийскому послу в Москве Марису Риекстиньшу предписано покинуть Россию в течение двух недель, сообщило российское министерство иностранных дел.

В пятницу временную поверенную в делах Латвии Атацию Рутка вызвали в МИД в связи с решением латвийской стороны по понижению дипломатических отношений между странами, сообщается на сайте ведомства.

Российская сторона выразила протест и подчеркнула, что обоснование такого шага со ссылкой на некую «солидарность» с другими прибалтийскими странами не принимается.

«Солидарность» между ними лишь в другом – в тотальной русофобии и желании стать инициаторами враждебных шагов в отношении России, что поощряется США и некоторыми другими недружественными для нас странами», – подчеркнули в МИД.

Латвийскому ВПД заявили, что раз Рига приняла принципиальное решение, то Москва не считает нужным ждать обозначенной латвийской стороной даты завершения послами своих миссий.

Послу Латвии Марису Риекстиньшу предписано покинуть Россию в течение двух недель.

Напомним, Латвия обязала российского посла покинуть страну Михаила Ванина, также она снизила уровень дипотношений с Москвой из солидарности с Эстонией.

МИД России подчеркнул, что будет жестко реагировать на любые враждебные действия.

https://vz.ru/news/2023/1/27/1196854.html


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Вторник, 31 Января 2023, 22:03:25 | Сообщение # 101
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Попытка блокировать Финский залив: Россия может освежить в памяти Эстонии 1939 год

Эстония совершает серьезную внешнеполитическую ошибку, пытаясь реализовать проект особой зоны в Финском заливе, который позволит контролировать проход российских кораблей.

Такое решение может спровоцировать опасные геополитические прецеденты, грозящие Таллину тяжелыми проблемами. К такому выводу пришел известный российский политолог Юрий Городненко. В своем авторском материале на сайте информационного издания RenTV он подробно рассказал о попытке Эстонии блокировать Финский залив, а также объяснил, каким образом Россия может отреагировать на такую выходку.

Юрий Городненко напомнил, что эстонские власти рассматривают возможность установления контроля над отдельными зонами Финского залива. Такие решения позволит Таллину ограничивать проход российских кораблей, а также осуществлять принудительный досмотр торговых судов.

По словам политолога, России следует напомнить Эстонии об исторических последствиях такого решения. Москва может освежить в памяти Таллина события 1939 года, когда впервые был реализован проект по блокированию Финского залива. Такие меры, которые были осуществлены эстонскими властями при поддержке Великобритании, обернулись для Эстонии потерей государственности.

«Реализация этого проекта планировалась на март 1940 года. Однако в конце 1939 года Красная Армия начала военные действия против Финляндии, прорвала ее оборону и вынудила подписать мирный договор. Без Хельсинки реализация проекта блокирования Финского залива стала невозможной. Операция «Catherine» была отменена. Летом 1940 года Эстония, Латвия и Литва вошли в состав СССР», — заметил эксперт.

Городненко заметил, что России следует напомнить Эстонии такой исторический опыт, предупредив о тяжелых последствиях блокирования Финского залива. Эстонским властям следует хорошо подумать, прежде чем идти на новое обострение отношений с Москвой.

https://riafan.ru/2387337....939_god


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Среда, 01 Февраля 2023, 13:34:28 | Сообщение # 102
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Призыв Литвы высылать российских послов из стран Европы является результатом русофобской политики, которая на сегодняшний день зашкаливает в прибалтийских странах. Так в беседе с «Лентой.ру» на заявление МИД страны отреагировал первый зампред комитета Госдумы по международным делам Алексей Чепа.

Ранее министр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис призвал страны Европы выслать представителей России, как это ранее уже сделали страны Балтии. Свое мнение он объяснил тем, что российские диппредставительства перестали быть дипломатическим институтом и превратились в «институт пропаганды».

На сегодняшний день страны Прибалтики и Польша являются самыми активными поставщиками оружия и оказывают самую большую помощь Украине относительно своего ВВП и военных возможностей, считает Чепа.

«Тот бред, который нес президент [Литвы Гитанас Науседа], и то, что его поддерживает министерство иностранных дел — об этом остается только сожалеть. Они выбрали свой путь, они долго будут потом об этом жалеть. Но будет страдать от этого литовский народ», — высказался парламентарий.

Взаимная высылка послов, по словам депутата, будет затруднять поддержку россиян, проживающих в республике, что плохо.

Ранее президент Литвы Гитанас Науседа призвал страны Запада поставить Украине дальнобойные ракеты и истребители. «Эти красные линии необходимо переступить», — заявил он.

Правительства Латвии, Литвы и Эстонии приняли решение выслать часть сотрудников российских диппредставительств. В ответ Россия закрыла консульства Литвы, Латвии и Эстонии в Санкт-Петербурге и Пскове. В МИД РФ сообщили, что решение о закрытии прибалтийских консульств принято на основе принципа взаимности, а также из-за того, что власти трех республик оказывают «военную помощь киевскому режиму».

https://lenta.ru/news/2023/02/01/posli/


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Воскресенье, 05 Февраля 2023, 21:14:36 | Сообщение # 103
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Названы сроки начала строительства забора на границе России и Польши

Власти Польши начнут строить электронный забор на границе с Калининградской областью в марте. Такой срок назвала пресс-секретарь польской погранслужбы Анна Михальская, передает Polskie Radio.

Уточняется, что в настоящее время подрядчик готовит проект, который представит в ведомство. Так, забор будет оснащен системой датчиков и камер, которые позволят круглосуточно следить за российской границей независимо от погодных условий и без необходимости находиться непосредственно на пограничной линии.

Михальская добавила, что алгоритмы оповещений будут реагировать именно на реальные попытки пересечь границу людьми, а не животными. При этом польские пограничники оценивают ситуацию на границе как мирную и стабильную: в 2022 году было зафиксировано 11 случаев незаконного пересечения границы из России в Польшу. Другие прецеденты касались заблудившихся грибников и туристов, которые захотели сфотографироваться на фоне пограничного поста.

https://news.rambler.ru/world....-polshi


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Среда, 08 Февраля 2023, 11:05:40 | Сообщение # 104
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Похоже, некоторые страны Прибалтики нашли выход из энергетического кризиса – по крайней мере, финансовый. Литва стала первым членом ЕС, начавшим переговоры по изъятию доходов у тех государств, которые поделились с ними электроэнергией в самое сложное время. Увенчается ли эта идея успехом и на чьи деньги Европа облизывается сильнее всего?

Глава литовского Минэнергетики Дайнюс Крейвис сообщил, что Вильнюс прибегнет к посредничеству Еврокомиссии в попытке «стрясти» деньги со шведских производителей энергии. «Заместитель министра (замминистра энергетики Альбинас Зананавичюс, ответственный за переговоры со Швецией – прим. ВЗГЛЯД) посетил Брюссель и побеседовал с официальными лицами из департамента энергетики, ответственными за эти переговоры», – заявил министр энергетики.

По его словам, в Вильнюсе с самого начала предполагали, что переговоры со Швецией будут «сложными», и поэтому просили о возможности помощи со стороны ЕК. «Когда речь заходит о соглашении со Швецией, там не упоминается, о чем оно. А дело в деньгах...» – уточняет премьер-министр Литвы Ингрида Шимоните.

В декабре прошлого года Крейвис уже говорил, что республика сможет получить часть сверхдоходов, получаемых шведскими производителями энергии. По его словам, эти средства можно было бы использовать для покрытия госдолга Литвы, который образовался из-за выплачиваемых жителям компенсаций за электроэнергию.

«Глава Минэнерго Литвы, начитавшись, видимо, боевиков о комиссарах в кожаных тужурках с маузером, решил применить их методы к шведам. За то, что они поставляют Литве электричество по морскому электрокабелю NordBalt мощностью 700 мегаватт, они же – шведы – должны еще за это заплатить своими кровными», – иронически отмечает публицист Владимир Матвеев.

Для Литовской Республики, надо признать, вопрос энергетики является очень болезненным. Из всех трех прибалтийских республик Литва считается наиболее энергодефицитной. Литовская экономика страдает из-за резкого подорожания газа и электричества, что уже привело к закрытию значительного количества предприятий. В прошлом году Литва отказалась от российского трубопроводного газа и электроэнергии.

Свою же АЭС, доставшуюся от Советского Союза, литовцы по требованию Евросоюза остановили еще в 2009 году.

В декабре импорт покрыл 63% потребления электроэнергии в Литве. Импорт из Скандинавии через смычку NordBalt составил 47% от общего объема, из Латвии – 36%, из Польши – около 17%.

А почему вообще Литва претендует на деньги шведских энергетиков? Дело в том, что в конце сентября прошлого года министры энергетики стран Евросоюза пришли к соглашению о том, что страны-экспортеры электроэнергии должны будут поделиться сверхдоходами своих производителей с государствами-импортерами.

В утвержденном ЕК регламенте указано, что два государства ЕС, одно из которых на сто процентов зависит от импорта электроэнергии, а другое эту электроэнергию экспортирует, должны были еще до 1 декабря 2022 года подписать соглашение о разделе собранных с производителей электроэнергии «сверхприбылей». Всего Евросоюз планирует собрать 140 миллиардов евро.

Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен обосновала это заботой о простых европейцах. «Миллионы европейцев нуждаются в поддержке для оплаты счетов за электроэнергию», – сказала фон дер Ляйен. По ее словам, «некоторые компании производят электроэнергию по низким ценам и получают большую прибыль». Поэтому предполагается «ограничить их доходы».

В ЕК указывают, что прибыль электростанций, использующих ветровую, солнечную и атомную энергию, резко возросла, потому что их тарифы привязаны к оптовой цене на природный газ, которая в 2022-м взлетела до рекордного уровня и выросла по сравнению с 2021-м на 550%. Председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен заявила, что ЕК проведет, опять же, «глубокую и всеобъемлющую реформу», чтобы отделить стоимость газа от цены на электроэнергию. «Эти компании получают доходы, о которых они никогда не думали и даже не мечтали», – сказала она депутатам ЕС, выступая в Страсбурге.

В ЕК призвали, чтобы государства – члены ЕС взимали дополнительный налог с любой энергетической прибыли, превышающей средний заработок за последние три года более чем на 20%. «Они должны платить справедливую долю», – потребовала фон дер Ляйен.

В итоге еще в сентябре руководящие органы Евросоюза ввели ограничение на прибыли энергокомпаний. Совет ЕС одобрил тогда установление лимита в 180 евро/МВт·ч на прибыль электростанций, использующих более дешевые источники энергосырья, чем природный газ.

Далеко не все страны Евросоюза согласились делиться с соседями. Так, в Германии решили изымать сверхприбыли своих энергокомпаний – но не отдавать за границу, а оставить их у себя в стране. Германское правительство планирует также использовать для субсидирования затрат потребителей на электроэнергию средства стабилизационного фонда общим объемом 200 млрд евро, который был создан еще в период пандемии Covid-19.

Однако Германии в любом случае будет трудно уклониться от правил ЕК, требующих делиться именно с соседними странами. То ли дело Норвегия, которая не входит в Евросоюз! Норвежцы в последнее время много зарабатывают на своей энергетике – и другие страны завистливо облизываются на их доходы.

Так, в мае 2022-го премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий заявил, что Норвегия должна поделиться своими сверхдоходами от продажи нефти и природного газа, в первую очередь с Украиной. В Осло ответили достаточно аккуратно, дав понять, что текущий кризис ударил и по норвежской экономике, поэтому нефтегазовые доходы нужны ей самой, а помощь Украине Норвегия, дескать, и так оказывает.

Но в покое норвежцев не оставили – похожая критика в адрес Осло раздалась и из Чехии. Прага обвинила скандинавскую страну в жадности из-за продажи газа по завышенным ценам.

Подсчитано, что в 2022 году Норвегия заработала на экспорте газа в три раза больше, чем в 2021-м, – 94 млрд долларов. Такие цифры возбуждают правительства стран ЕС. В Еврокомиссии стали обсуждать предельные цены для Норвегии.

Но норвежцы не проявили особой готовности подчиняться Евросоюзу – речь шла лишь о возможности небольших уступок.

«Осло не может принять политическое решение о снижении стоимости газа. Один из вопросов, который обсуждался, касался того, чтобы большая часть торговли газом осуществлялась по долгосрочным контрактам», – сообщил премьер-министр королевства Йонас Гар Стере.

А министр нефти и энергетики Норвегии Терье Осланд напомнил, что двадцать лет назад, когда Осло предлагал оформить долгосрочные контракты, Евросоюз сам это предложение отклонил. Так что теперь норвежцы не собираются отказываться от рыночных цен на газ.

В данном случае стратегическим преимуществом Норвегии стало отсутствие у нее членства в ЕС – и у Еврокомиссии нет достаточных инструментов, позволяющих «нагнуть» неуступчивое королевство. А вот у соседей норвежцев по Скандинавскому полуострову, шведов, такой свободы нет – они спутаны своим членством в ЕС. И, понятно, нет у шведов никакого желания делиться своими доходами с нищей Литвой – а, похоже, придется…

https://vz.ru/world/2023/1/25/1196411.html


Qui quaerit, reperit
 
ГалинаДата: Среда, 08 Февраля 2023, 19:41:31 | Сообщение # 105
Группа: Администратор
Сообщений: 8601
Статус: Отсутствует
В Латвии сгорел завод дронов

Dum spiro spero
 
Поиск: