|
Белоруссия в новостях
|
|
| Саня | Дата: Понедельник, 27 Января 2025, 09:21:52 | Сообщение # 2521 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
| МОСКВА, 27 янв — РИА Новости. Александр Лукашенко лидирует на выборах президента Белоруссии, сообщил председатель ЦИК Игорь Карпенко на брифинге.
"По предварительным данным областных и минской городской комиссии <…> Лукашенко Александр Григорьевич — 86,82 процента", — сказал он.
Остальные четыре претендента набирают:
первый секретарь ЦК Коммунистической партии Сергей Сыранков — 3,21 процента; лидер Либерально-демократической партии Олег Гайдукевич — 2,02 процента; предпринимательница, участница предыдущих выборов беспартийная Анна Канопацкая — 1,86 процента; лидер Республиканской партии труда и справедливости Александр Хижняк — 1,74 процента.
В бюллетенях также была графа "Против всех". Ее, по предварительным данным, выбрали 3,6 процента.
Qui quaerit, reperit
|
| |
| |
| Саня | Дата: Понедельник, 17 Февраля 2025, 10:07:41 | Сообщение # 2522 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
| Грандиозная сделка: Трамп сделал Лукашенко предложение, от которого трудно отказаться
Между США и Белоруссией может быть заключена «грандиозная сделка» по ослаблению санкций со стороны Вашингтона, утверждает New York Times, ссылаясь на анонимные источники в Белом доме.
«Заместитель помощника госсекретаря США Кристофер Смит во время переговоров с европейскими дипломатами в Вильнюсе в четверг заявил о приготовлениях к заключению большой сделки с Минском», — пишет издание.
Суть сделки, по мнению газеты, заключается в ослаблении санкций в отношении белорусских банков и экспорта калия — важного компонента удобрений, взамен на освобождение Белоруссией ряда заключенных.
Ранее стало известно о визите в Минск Кристофера Смита, который встретился с президентом республики Александром Лукашенко, после чего с освобожденными Минском американским гражданином и двумя белорусскими «политзаключенными» уехал в Вильнюс. Это стало первой за последние пять лет встречей белорусского президента с высокопоставленным чиновником Госдепа и, по оценке NYT, может стать началом «значительного потепления» в отношениях двух стран.
Выступая перед посольством США в Литве, Смит приветствовал успешное завершение, как он выразился, «специальной операции», назвав освобождение заключенных «огромной победой и откликом на лозунг президента США Дональда Трампа «Мир через силу».
Стоит напомни, что в прошлый срок Трампа отношения Минска и Вашингтона развивались весьма бурно, а вот в отношениях Минска с Москвой то и дело возникали проблемы.
Все изменилось после выборов 2020-го года, когда Запад разорвал все связи с Белоруссией. Чем, по мнению многих экспертов, сделал безальтернативной ее еще большую интеграцию с Россией. При этом многие эксперты считают, что Лукашенко был бы не прочь вновь повторить заигрывания с Западом, если тот даст сигнал, что готов к этому. Очевидно, Трамп вовсе не против.
И что тогда? Опять США будут пытаться увести у нас ближайшего союзника? Или повтор этой схемы уже невозможен? Может, это просто очередная попытка Трампа изобразить грандиозное достижение по форме, но не по сути? Может, NYT сильно преувеличивает про «грандиозную сделку»?
— Конечно, освобождение граждан США может быть частью какой-то сделки, но также я не исключаю того, что за этим освобождением стоит и коммуникация между Дональдом Трампом и Владимиром Путиным, — говорит политолог, председатель КРОО «Центр политического просвещения» Иван Мезюхо.
—То есть Соединенные Штаты Америки могли попросить президента Российской Федерации оказать действенное содействие в вопросе освобождения своих соотечественников. Такая практика может повториться.
«СП»: Как-то быстро все завертелось. В прошлый срок Трампа у него тоже были хорошие отношения с Батькой. А у Байдена они изначально были плохие. То есть вопрос отношений США и Белоруссии – это вопрос личности американского президента?
— Безусловно, роль личности в политике никто не отменял. Дональд Трамп будет поступать с Беларусью и ее лидером хитрее, а не топорно, как Джозеф Байден. Трамп, возможно, даже будет пытаться склонить Лукашенко на свою сторону, чтобы через него оказывать какое-то воздействие на президента Путина. Тем более, такие попытки уже были во время первой президентской итерации Дональда Трампа. Помните визит Майка Помпео в Белоруссию в 2020 году? Байден же не коммуницировал с Александром Лукашенко, потому что поддерживал белорусскую заграничную оппозицию во главе со Светланой Тихановской. Он даже встречался с ней.
«СП»: А как насчет «грандиозной сделки»? Громкие красивые слова, или ждать чего-то действительно радикального?
— Звучит действительно красиво, и скорее всего эту формулировку пытаются продать именно Республике Беларусь. Потому что для экономики Соединенных Штатов Америки ослабление санкций в отношении Беларуси — это не самое грандиозное событие. Речь идет о политическом и экономическом торге со стороны США. В этом нет ничего нового.
«СП»: США так принципиально освобождение заключенных? Или чего они реально хотят от Минска?
— США в лице Дональда Трампа принципиально важно показывать американцам позитивные результаты его работы здесь и сейчас. Освободить заключенных куда легче, чем решить украинский или ближневосточный кризис.
«СП»: Потепление между Белоруссией и США будет означать ее отдаление от России? Ведь сближение последних лет явно было результатом отсутствия у Минска любой альтернативы?
— Исходя из текущего положения дел, возможное потепление между Белоруссией и США не будет означать отдаления Минска от Москвы. За последние годы уровень интеграционных процессов в рамках Союзного государства вырос в разы. Санкции с Беларуси, очевидно, сняты не будут. Но речь идет о снятии санкций со стороны США, а не со стороны Европы. Белоруссия как находилась, так и находится в полублокаде со стороны своих соседей. Единственный сосед, который поддерживает Белоруссию, причем не просто словом, а делом, это Российская Федерация. Мы никуда друг от друга не денемся. Это факт. Такова геополитическая реальность.
«СП»: А если Трамп начнет Батьку перетягивать?
— Сегодня на территории Республики Беларусь находится тактическое ядерное оружие Российской Федерации. Анонсированы поставки «Орешника». Белорусские предприятия за последние годы еще более завязаны на российский рынок. У нас появилось много дополнительных нитей, связывающих наши государства. Поэтому Трампу не удастся перетянуть Лукашенко на свою сторону. Да и Лукашенко, как опытный политик, наверняка понимает, что сегодня США с ним дружат, а завтра не дружат. Россия — это верный и надежный союзник, проверенный временем и испытаниями.
— С приходом Трампа к власти в США наметилась тенденция к диалогу с Россией и Белоруссией, — отмечает доцент департамента политологии Финансового университета при правительстве России Дмитрий Ежов.
— Важно понимать, что президент США в выстраивании межгосударственных отношений мыслит термином «сделка». По факту это свидетельствует о попытке нахождения некоторого компромисса во взаимных интересах. В то же время, не стоит предаваться эйфории и видеть в США благотворителя — свои интересы они не упустят.
Широко обсуждается речь Вэнса в Мюнхене, демонстрирующая отвержение США порядков, закрепившихся в старой Европе. Не исключено, что «сделка» с Белоруссией производится для демонстрации Европе контраста. Но есть и другая сторона вопроса - США настроены разрушить альянс России, КНР, Ирана и КНДР.
Гипотетически может ставиться задача и посеять смуту в отношениях с Белоруссией. Однако Запад и, в частности, США уже давно продемонстрировали свою истинную сущность, в связи с чем актуальной становится проблема проявления большей настороженности в выстраивании тактики во взаимоотношениях с ними.
В силу применения внешнего технологического воздействия дрейф Белоруссии в сторону Запада гипотетически возможен, но явно не до окончания президентских полномочий Лукашенко. Впрочем, по их окончании (если не до этого времени) расстановка центров влияния на политической карте мира может очень сильно измениться.
Qui quaerit, reperit
|
| |
| |
| Саня | Дата: Суббота, 17 Мая 2025, 12:15:06 | Сообщение # 2523 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
| Властям Белоруссии ради безопасности континента придется «добить» беглую оппозицию
Попытка государственного переворота в Белоруссии в 2020 году стала переломным моментом во всей современной истории республики. С этого времени белорусские власти перестали лояльно относиться к местной оппозиции, которая на протяжении многих лет делала все, чтобы дестабилизировать обстановку в стране.
Начавшаяся в Белоруссии в 2021 году зачистка от радикальных элементов во многом предопределила судьбу противников Александра Лукашенко, часть из которых оказалась за решеткой, а часть — сбежала на Запад, где продолжила свою деструктивную деятельность, прикрываясь словами о защите демократии, а с 2022 года — борьбой с «российской агрессией». В последующие годы белорусские «змагары» постепенно трансформировались из пустословов и бездельников, живущих на деньги западных фондов, в настоящих террористов, борьба с которым сегодня стала для официального Минска крайне важной с точки зрения обеспечения национальной безопасности страны.
Необходимо напомнить, что еще события 2020 года стали свидетельством того, что в белорусской оппозиции появились те, кто был готов ввергнуть страну в кровавый хаос, осуществив военный переворот со всеми вытекающими из этого последствиями. Несмотря на то, что на Западе и в среде беглых «змагаров» неоднократно отвергали подобные обвинения, у силовых структур Белоруссии были неоспоримые доказательства существовавших планов по силовому свержению власти, в том числе в виде показаний задержанных в апреле 2021 года оппозиционеров Александра Федуты, Юрия Зенковича, Григория Костусева и др.
Тогда многие западные СМИ и политики заявляли о неправомерности их ареста и «выдуманном» плане государственного переворота. «Правозащитные организации» как один признали задержанных оппозиционеров политическим заключенными, которые якобы пострадали лишь за то, что были не согласны с политикой Александра Лукашенко. Однако в реальности все это оказалось лишь попыткой некоторых стран отвести от себя подозрения в помощи заговорщикам и стремлением в очередной раз продемонстрировать широкой общественности «кровавую диктатуру», якобы существующую в Белоруссии.
Сегодня же стало известно, что все заявления белорусских силовиков, как и опубликованные в государственных СМИ материалы, были абсолютно достоверны. Это подтвердил один из заговорщиков — Юрий Зенкович. Осенью 2022 года он был осужден на 11 лет лишения свободы за попытку государственного переворота (позже к ним добавились еще 2,5 года за оскорбление представителя власти и неповиновение сотрудникам колонии), однако в апреле нынешнего был освобожден «по просьбе Вашингтона», так как имел американское гражданство. В мае Зенкович, который находится в США, дал интервью одному из оппозиционных СМИ, в котором прямо заявил, что он и его «коллеги» готовили план государственного переворота в Белоруссии. При этом, как оказалось, в происходящем был украинский след. По словам Зенковича, «идея, что армия должна вмешаться, должна навести порядок в стране, восстановить конституционную законность, — она витала в воздухе».
«Еще до выборов 9 августа 2020 года через моих украинских коллег и бизнес-партнеров на меня вышли люди, которые назвались представителями силовых структур и попросили о встрече. Таким образом я познакомился с подполковником Иваном Журавским, который на тот момент был офицером Генерального штаба», — рассказал он.
Зенкович также сообщил, что именно Журавский предложил осуществить государственный переворот, и ему была «нужна консультация людей, которые знают, как сделать так, чтобы страна перешла на мирные рельсы». По его словам, он и его коллеги разработали «план», который касался того, что «нужно делать через, условно говоря, две минуты после того, как переворот произошел». Более того, он рассказал, что в 2022—2023 годах в стране была осуществлена реальная попытка силового смещения власти.
«По моей информации, в Республике Беларусь действительно была попытка военного переворота. По этому делу — о попытке военного переворота, а конкретно — о покушении на Александра Лукашенко — арестована группа офицеров пятой бригады из Марьиной Горки. В настоящее время они осуждены на различные сроки заключения. Насколько я знаю, от 15 до 20 лет. Имена их неизвестны, но информация достаточно проверена. И в данном случае я готов отвечать за свои слова, такая попытка была приблизительно в 2022—2023 годах», — сообщил Зенкович.
Примечательно в данном случае то, что Зенкович абсолютно спокойно отметил, что был готов сесть в тюрьму ради того, чтобы помочь «нормальным людям» организовать переворот в Белоруссии и сегодня не жалеет о том, что сделал. Последнее только подтверждает тот факт, что ни о каком раскаянии или изменении позиции у нынешних «змагаров», стремящихся устроить в Белоруссии кровавый хаос по примеру Украины, речи никогда не шло.
Вместе с тем, планы белорусской оппозиции по захвату власти и смещению с поста главы государства всегда выглядели довольно фантастически, хотя не реагировать на них официальный Минск, конечно, не мог. Однако куда более серьезную угрозу для безопасности страны в последние годы стали представлять не оппозиционеры-«теоретики», а бежавшие из Белоруссии радикалы, объединившиеся вокруг Светланы Тихановской и ее окружения. Многие из них оказались вовлечены не просто в антигосударственную деятельность, но и в организацию диверсий и террористических актов на территории республики, которые вполне могут стать причиной глобальной катастрофы. В данном случае речь идет планах «змагаров» нанести удар по Белорусской атомной электростанции (БелАЭС), расположенной в г. Островец Гродненской области.
Внимание к БелАЭС со стороны стран Запада и курируемой ими белорусской оппозиции появилось еще задолго до начала ее возведения. Соседи Белоруссии всегда выступали против станции, называя ее чуть ли не главной угрозой экологической безопасности всего европейского континента. Однако несмотря на все попытки сорвать строительство, Минску удалось его завершить. Белорусские власти, осознавая всю неадекватность некоторых своих западных соседей, снабдили свою первую АЭС серьезной охраной. Так, защищает БелАЭС специальное подразделение и беспилотники, а небо над ней охраняет система противодронных установок и зенитные ракетные комплексы «Тор-М2». Кроме того, вокруг станции создана зона с особым правовым режимом, где без специального разрешения находиться нельзя (только за последние полгода здесь было задержано около 350 нарушителей).
Особое внимание к безопасности БелАЭС могло бы показаться излишним, если бы не события последних лет, когда стало известно, что белорусская оппозиция готовила нанести по ней удар. Еще в апреле 2024 года на заседании Всебелорусского народного собрания глава КГБ Иван Тертель сообщал, что «в Литве и Польше радикалы производят боевые дроны для нанесения ударов по критически важным объектам на территории Белоруссии». Тогда же он заявил, что белорусские силовики сумели предотвратили удары боевых дронов из Литвы по Минску и его пригороду.
Позже информацию КГБ подтвердила и представительница белорусской оппозиции Ольга Тишкевич, которая ранее была руководителем регионального отделения ликвидированной партии «Народная Громада». По ее словам, в Литве было закуплено около 20 дронов для ударов по территории Белоруссии. При этом занимался подготовкой к нападению некто Павел Белютин, который характеризовался как «психически нестабильный человек», склонный к терроризму. Тишкевич отметила, что во время одного из разговоров, «Паша сказал, что они хотели ударить по Белоруссии», а в качестве направления были выбраны белорусские города Браслав, Сморгонь и Островец, в том числе «энергетические объекты».
«То есть уничтожить энергетический ресурс Белоруссии. Мы же знаем, что находится в Островце. АЭС, атомная электростанция… Паша сказал, что они хотели обесточить Белоруссию», — сообщила Тишкевич.
Кроме того, оказалось, что в происходящем был замешан и Киев. Как отметила Тишкевич, разработка плана началась с приездом в Польшу «человека с Украины, который специализировался на управлении дронами». По ее словам, именно он и предложил оппозиционным «хоругвям» в Польше и Литве начать учиться управлять дронами, после чего «они подготовили такой вариант». К счастью, все планы «змагаров» и их кураторов удалось сорвать, однако история на этом не закончилась.
В начале мая текущего года белорусские правоохранительные органы сообщили, что в страну был доставлен тот самый Павел Белютин, которого обвиняют в подготовке удара по БелАЭС. По словам начальника Следственного управления КГБ Белоруссии Константина Бычека, «доставка Белютина в Белоруссию — это апогей внешней разведки, которая длилась 732 дня». Вместе с ним в республику привезли и бывшего члена признанного в Белоруссии террористической организацией полка имени Кастуся Калиновского, воюющего на стороне киевского режима, Василия Гречихо. Сегодня он охотно сотрудничает со следствием и делится с белорусскими правоохранителями информацией о своих «побратимах».
«Комитет государственной безопасности неоднократно заявлял, что лица, совершившие преступления, особенно тяжкие преступления против государства, где бы они ни находились, будут жить с мыслью о том, что неминуемо наступит час расплаты», — заявил Бычек.
Примечательно в данном случае то, что «змагары» после задержания своих «коллег» поспешили сразу же от них откреститься. Так, зарубежные СМИ и соратники Тихановской заявили, что Белютин был исключен из всех оппозиционных структур из-за якобы его сотрудничества с КГБ. Кроме того, несколько месяцев назад Литва объявила его угрозой национальной безопасности, после чего он был вынужден уехать в Польшу «искать работу», но чем он там занимался никто из «змагаров» якобы не знал.
Схожая ситуация сложилась и с Гречихо. Как заявили в пресс-службе полка Калиновского, к подразделению он присоединился в мае 2022 года, но в начале июня того же года покинул его, и «что с ним происходило после этого, нам неизвестно». По всей видимости, кто-то в руководстве «змагаров» и среди их кураторов понял, какими имиджевыми потерями может закончиться защита их задержанных коллег, а потому решили полностью от них дистанцироваться. Однако нельзя сомневаться, что белорусские силовики сумеют разговорить обоих персонажей и в скором времени общественности будут представлены новые подробности того, как беглая оппозиция и те, кто за ней стоит, пытались устроить в Белоруссии экологическую катастрофу мирового масштаба.
В целом же нужно признать, что беглые белорусские радикалы в последние годы окончательно встали на путь террористической деятельности. Причем в большинстве случаев за их действиями стоят иностранные спецслужбы, в том числе Украины, которые стремятся любыми способами дестабилизировать обстановку в Белоруссии, не считаясь с последствиями. Это означает, что белорусским властям ничего не остается, как продолжать борьбу со «змагарами» до победного конца, так как от этого напрямую зависит будущее не только республики, но и, как минимум, Восточной Европы.
Наталья Григорьева
https://eadaily.com/ru....oziciyu
Qui quaerit, reperit
|
| |
| |
| Шайтан | Дата: Среда, 18 Июня 2025, 09:52:07 | Сообщение # 2524 |
Группа: Модератор
Сообщений: 4134
Статус: Отсутствует
| "Хитрый лис" опять паникует, но сознательно:
Лукашенко предрёк голод Белоруссии из-за гибели скота Президент Белоруссии Александр Лукашенко в резкой форме раскритиковал ситуацию в сельском хозяйстве страны, связанную с массовым падежом скота.Комсомольская правда Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что республике может грозить голод.Московский Комсомолец Причиной сложившейся ситуации белорусский лидер назвал неисполнительность в агросекторе и «бардак в сельском хозяйстве».Общественная служба новостей Немногим ранее Лукашенко рассказал о причинах недавнего дефицита картофеля в магазинах.Комсомольская правда
|
| |
| |
| Саня | Дата: Пятница, 08 Августа 2025, 16:58:58 | Сообщение # 2525 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
| Лукашенко заявил, что никогда не сидел на двух стульях
МИНСК, 8 авг – РИА Новости. Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что никогда на двух стульях не сидел, но должен строить отношения со своими соседями.
"Меня часто упрекали в том, что я сижу на двух стульях. Никогда я на двух стульях не сидел. Но если у меня соседи, кстати, их не выбирают от Бога, но я с ними должен иметь отношения. Я и россиянам об этом говорю. Потом у меня имеются и интересы в этих государствах. Ну в том же и Европейском Союзе, когда ввели санкции, мы это почувствовали. И даже в далекой Америке есть свои интересы. Это все экономически и дипломатического характера. Что тут плохого. Это естественно. Но наш извечный союзник, который нас всегда поддержит и от которого мы сейчас очень сильно зависим – это Россия и Китай", - сказал Лукашенко в интервью американскому изданию Time, которое показал телеканал "Первый информационный".
Qui quaerit, reperit
|
| |
| |
| Саня | Дата: Пятница, 08 Августа 2025, 17:07:08 | Сообщение # 2526 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
| Цитата Саня (  ) Лукашенко заявил, что никогда не сидел на двух стульях Сидел, но не усидел. Осознал, что это оказалось смертельным занятием для твоей власти в протестном 2020 году.
Qui quaerit, reperit
|
| |
| |
| Саня | Дата: Вторник, 12 Августа 2025, 20:42:00 | Сообщение # 2527 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
| РИА: белорусская оппозиция призвала НАТО создать военные отряды из эмигрантов
Белорусская оппозиция на конференции «Новая Беларусь» в Варшаве попросила вооруженные силы стран НАТО сформировать подразделения из эмигрировавших граждан для силового захвата власти в Белоруссии. Об этом сообщил РИА Новости источник, знакомый с планами белорусской оппозиции.
Мероприятие прошло 9-10 августа. На его закрытую часть были приглашены представители некоторых зарубежных спецслужб, включая службу безопасности и главное управление разведки Минобороны Украины, а также польскую Службу военной разведки, Агентство разведки и других структур.
Подразделения из эмигрировавших белорусов могут стать подобием украинского «иностранного легиона», где проходят службу иностранцы. Белорусская оппозиция хочет задействовать их в реализации плана по силовому захвату власти в Белоруссии, рассказал собеседник агентства.
По его словам, на конференции было заявлено, что организация «Объединенный переходный кабинет» ведет секретные переговоры с властями других государств о создании таких отрядов в Латвии, Литве, Польше, Украине и других странах НАТО.
При этом страны Запада в ответ требуют от оппозиции максимально привлекать граждан Белоруссии, проживающих в Европе, к службе в указанных формированиях.
Qui quaerit, reperit
|
| |
| |
| Саня | Дата: Вторник, 12 Августа 2025, 20:42:48 | Сообщение # 2528 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
| Цитата Саня (  ) Белорусская оппозиция на конференции «Новая Беларусь» в Варшаве попросила вооруженные силы стран НАТО сформировать подразделения из эмигрировавших граждан для силового захвата власти в Белоруссии. А народу Белоруссии власть нравится и народ голосует за нее.
Qui quaerit, reperit
|
| |
| |
| Саня | Дата: Вторник, 26 Августа 2025, 09:37:49 | Сообщение # 2529 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
| С 1 июля в Белоруссии официально разрешат охоту на бурых медведей. Об этом сообщили в министерстве лесного хозяйства страны.
Такое решение принято впервые с 1991 года из-за значительного роста популяции этих животных. Сезон охоты продлится до 31 декабря.
Согласно правилам, разрешается отстрел медведей любого возраста ружейным способом — из засады или с подхода в сопровождении руководителя охоты. Участвовать смогут только опытные охотники со стажем не менее трех лет.
В ведомстве пояснили, что меры направлены на предотвращение конфликтов между медведями и местным населением. По данным экологов, численность косолапых в белорусских лесах в последние годы существенно увеличилась, что создает потенциальную опасность для жителей приграничных районов.
Qui quaerit, reperit
|
| |
| |
| Шайтан | Дата: Вторник, 26 Августа 2025, 10:24:04 | Сообщение # 2530 |
Группа: Модератор
Сообщений: 4134
Статус: Отсутствует
| Саня, Сейчас медведь никому даром не сдался. Мода на шкуру прошла, мясо, почти все с трахинеллезом. А так, просто, загубить зверя, не каждый охотник хочет.
|
| |
| |
| Саня | Дата: Вторник, 26 Августа 2025, 10:28:49 | Сообщение # 2531 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
| Цитата Шайтан (  ) А так, просто, загубить зверя, не каждый охотник хочет. не все же охотятся ради мяса. Видимо понадобился отстрел лишних. Появилась опасность для людей. А мясо пойдет в зоопарки и в приюты животных.
Qui quaerit, reperit
|
| |
| |
| Шайтан | Дата: Вторник, 26 Августа 2025, 11:04:32 | Сообщение # 2532 |
Группа: Модератор
Сообщений: 4134
Статус: Отсутствует
| Саня, Зараженное мясо положено утилизировать с составлением определенных документов. Насчет опасности согласен, они еще дадут о себе знать. У нас в Мск. обл., они уже начали наводить шорох, у Рашида в Татарстане, тоже уже есть случаи в этом году. На медведя выйду я без испуга если с другом буду я а медведь без друга Если честно, в одиночку на медведя, лично я, со стажем охоты в 57 лет, очкую. Зверь очень не предсказуемый.
|
| |
| |
| Саня | Дата: Четверг, 28 Августа 2025, 18:57:11 | Сообщение # 2533 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
| МИНСК, 28 авг – РИА Новости.
Президент Белоруссии Александр Лукашенко рассказал, что во время поездки на этой неделе в Китай подарит именные сувенирные мешки с белорусской картошкой, в том числе президенту России Владимиру Путину и лидеру КНР Си Цзиньпину.
Ранее в четверг, как сообщало агентство Белта, Лукашенко заявил, что подготовил в командировку в Китай на саммит Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) несколько мешочков картофеля в качестве белорусских сувениров для зарубежных коллег. В свою очередь близкий к пресс-службе главы белорусского государства Telegram-канал "Пул Первого" сообщал, что Лукашенко подарит мировым лидерам не только белорусскую картошку, "а с рапсовым маслом в придачу" - приготовлено 10 наборов.
"Вот я собрал 10 корзин по три мешочка по 5 килограмм. Это завтра в Китай. Я собрал - и каждому президенту (государства-члена ШОС будет передано – ред.). Там подписано все. Льняные мешки", - сказал Лукашенко во время рабочей поездки в Могилевскую область.
Видео общения президента с чиновниками опубликовал Telegram-канал "Пул Первого". Лукашенко пояснил, что, естественно, белорусский картофель будет передан в том числе его российскому коллеге Путину. "Ну, Путин, понятно, он меня просит картошки дать.
Своей белорусской. Весной говорит: "Нет (картофеля – ред.), в Беларуси нет". Я ему потом говорю: "Что ты в телевизоре говоришь? Нету картошки. Ты вывез ее (экспортировано в РФ - ред.)". Нет, говорит, и у нас нету. Вот я ему сейчас завезу свежей картошки", - сказал белорусский президент.
Он добавил, что мешочки с белорусской картошкой получит и лидер КНР. В наборе три сорта картофеля, который выращивается на подворье белорусского президента: "Першацвет", "Бриз" и "Гарантия".
В конце весны президент России в ходе встречи с представителями деловых кругов говорил, что в сфере сельского хозяйства нужно обеспечить стабильность работы отрасли выращивания картофеля, сахарной свеклы и еще некоторых овощей. При этом он заметил, что "можно и в Белоруссии картофель закупать, … но свою тоже неплохо иметь". Замглавы администрации президента РФ Максим Орешкин обратил внимание российского президента, что картошка в Белоруссии закончилась. Это вызвало удивление у Путина. До этого весной белорусы в соцсетях жаловались на перебои с поставкой в магазины качественного и недорогого белорусского картофеля. Оказалось, что в текущем году поставщики переориентировались на поставку картофеля на экспорт, где сложились более выгодные цены. Лукашенко назвал ситуацию искусственно созданной и поручил чиновникам нормализовать ее. Вскоре правительство доложило, что ситуация исправлена, а в начале июня на прилавках появилась свежая молодая белорусская картошка.
Саммит Шанхайской организации сотрудничества пройдет в Тяньцзине с 31 августа по 1 сентября. Китай 3 сентября проведет военный парад на площади Тяньаньмэнь в Пекине по случаю празднования 80-летия победы в войне сопротивления китайского народа японским захватчикам и Второй мировой войне. Планируется участие иностранных лидеров.
Лукашенко ранее заявил, что в ходе своего визита в КНР планирует встречу с китайским лидером Си Цзиньпином. Пресс-секретарь главы белорусского государства Наталья Эйсмонт говорила ранее РИА Новости, что Лукашенко может встретиться с Путиным в рамках своего визита в Китай на саммит ШОС, возможны и иные двусторонние встречи белорусского президента в Китае с коллегами.
Qui quaerit, reperit
|
| |
| |
| Саня | Дата: Суббота, 30 Августа 2025, 07:57:35 | Сообщение # 2534 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
| 71 год исполняется Александру Лукашенко — президенту Белоруссии.
Всего доброго, батька!
Qui quaerit, reperit
|
| |
| |
| Саня | Дата: Четверг, 11 Сентября 2025, 18:49:02 | Сообщение # 2535 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
| США сняли санкции с белорусской авиакомпании «Белавиа»
Представитель американского президента Джон Коул на встрече в Минске сообщил президенту Белоруссии Александру Лукашенко, что США сняли санкции с белорусской авиакомпании «Белавиа».
«Это официально. У меня была встреча с президентом Трампом. Это решение было принято президентом. Он сказал: ''Сделайте это немедленно''. Это решение уже утверждено, принято всеми соответствующими министерствами и ведомствами: и Госдепартаментом, и Министерством торговли, и Министерством финансов»,— рассказал Джон Коул. Кадры с переговоров публикует «Пул первого».
В августе издание Rzeczpospolita со ссылкой на источники сообщало, что власти Белоруссии обсуждают с американскими дипломатами освобождение заключенных в обмен на снятие санкций с республики, в том числе касающихся «Белавиа». После завершения переговоров Александра Лукашенко с Джоном Коулом представительство США в Литве заявило, что Белоруссия освободила 52 заключенных.
Лусине Баласян
Qui quaerit, reperit
|
| |
| |
| Саня | Дата: Четверг, 11 Сентября 2025, 18:53:58 | Сообщение # 2536 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
| Трамп передал в подарок Лукашенко запонки с изображением Белого дома
11 сентября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Президент Соединенных Штатов Америки Дональд Трамп передал в подарок Президенту Беларуси Александру Лукашенко запонки, на которых изображен Белый дом - официальная резиденция президентов США в Вашингтоне. Подарок главе белорусского государства на встрече в Минске вручил представитель Президента США Джон Коул, передает корреспондент БЕЛТА.
11 сентября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Президент Соединенных Штатов Америки Дональд Трамп передал в подарок Президенту Беларуси Александру Лукашенко запонки, на которых изображен Белый дом - официальная резиденция президентов США в Вашингтоне. Подарок главе белорусского государства на встрече в Минске вручил представитель Президента США Джон Коул, передает корреспондент БЕЛТА.
"Я уже выходил из Овального кабинета. Он меня остановил и попросил: "Подожди, стой, стой, не забудь вот это передать Президенту", - поделился подробностями Джон Коул.
"Да, интересные запонки. С изображением Белого дома, - сказал Александр Лукашенко, рассматривая подарок. - Ну, я постараюсь в долгу не остаться".
Qui quaerit, reperit
|
| |
| |
| Саня | Дата: Четверг, 11 Сентября 2025, 21:09:35 | Сообщение # 2537 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
| «Похоже, что-то готовится» Дмитрий Дризе — о «дружбе» Дональда Трампа и Александра Лукашенко
Молимся за ваше здоровье и благополучие: американский посланник Джон Коул лично передал Александру Лукашенко поздравительное письмо. Встреча состоялась в белорусской столице. Глава Белого дома объявил о снятии санкций с национальной авиакомпании «Белавиа». США также рассматривают возможность возвращение в Минск своего посольства. Политический обозреватель “Ъ FM” Дмитрий Дризе не исключает возобновления так называемого минского формата переговоров по Украине.
Заместитель спецпредставителя президента США по Украине и Белоруссии Джон Коул привез в подарок Александру Лукашенко запонки с изображением Белого дома, обещание немедленно снять санкции с авиакомпании «Белавиа», а также личное письмо от Дональда Трампа. Президент Соединенных Штатов, в частности, пишет о том, что он и супруга Мелания молятся за здоровье белорусского лидера, поздравляют его с днем рождения и надеются на успехи в продвижении совместных целей. Вероятно, скоро в республику вернется американское посольство.
В ответ на свободу вышли 52 политических заключенных: среди них, вроде, экс-кандидат в президенты Николай Статкевич. По разным данным, около 1 тыс. еще остаются в тюрьмах. Собственно, главное заключается в том, что США, видимо, признают Александра Лукашенко легитимным главой государства. Примечательно, что все это действо происходило накануне открытия российско-белорусских стратегических военных учений «Запад-2025». Соседние страны закрыли границы.
Запад в большинстве своем считает эти маневры угрозой национальной безопасности. Ранее, как известно, на польскую территорию вторглись некие «неизвестные дроны». В Варшаве почти уверены, что они были российскими и прилетели неслучайно. К слову, в это время как раз в страну прибыл американский спецпредставитель Кит Келлог, который также встречался летом с Лукашенко. Но теперь он направился в Киев, там же с визитом находится президент Финляндии Александр Стубб.
В этой связи как бы напрашивается вывод о «Минске-3»: Лукашенко всякий раз предлагает свое посредничество в урегулировании украинского кризиса.
В столице республики может состояться встреча — Зеленский, Трамп, Путин: непрямые переговоры, а затем, возможно, и прямые. Вариантов много. По крайней мере, Трамп звонил Лукашенко перед встречей с Путиным на Аляске. Нынешний глава Белого дома еще во время своего первого срока пытался наладить отношения с белорусским лидером.
Можно также предположить, что США пытаются вывести Белоруссию из-под влияния Москвы. В любом случае Александр Григорьевич никогда не был против многополярности и многовекторности в политике. И даже так могло показаться, что ему немного тесновато в широких объятиях своего главного союзника. Как бы то ни было, похоже, что-то готовится. Идут глубинные закулисные процессы. То, о чем мы не знаем, и, может быть, что-то в ближайшее время произойдет, а, может быть, нет. Сколько было надежд на это, но, как правило, они не сбывались.
Qui quaerit, reperit
|
| |
| |
| Саня | Дата: Пятница, 26 Сентября 2025, 14:45:24 | Сообщение # 2538 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
| Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что между Минском и Москвой «накопилась куча вопросов».
«Говорят, что мы часто встречаемся. Мне кажется, давно уже не встречались. И накопилась куча этих вопросов, которые мы сегодня обсудим, примем соответствующие решения», — сказал он на переговорах с президентом РФ Владимиром Путиным в Кремле, цитирует Telegram-канал «Пул первого».
Сегодня в Кремле проходят переговоры президентов РФ и Белоруссии Владимира Путина и Александра Лукашенко.
Лидеры обнялись перед началом переговоров в Кремле. Планируется, что будет обсуждаться весь комплекс региональных и двусторонних отношений. Сам Лукашенко упоминал, что передаст Путину определенные сообщения от американской стороны.
Лидер Белоруссии накануне прилетел в Россию с двухдневным визитом. Вчера он вместе с Путиным и коллегами из других стран принял участие в Глобальном атомном форуме в Москве.
Qui quaerit, reperit
|
| |
| |
| Саня | Дата: Пятница, 26 Сентября 2025, 14:46:30 | Сообщение # 2539 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
| Цитата Саня (  ) Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что между Минском и Москвой «накопилась куча вопросов». Встречаетесь через день, а всё вопросы остаются. Поменьше картошку жарьте.
Qui quaerit, reperit
|
| |
| |
| Саня | Дата: Пятница, 26 Сентября 2025, 15:01:34 | Сообщение # 2540 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
| В Беларуси создана атомная отрасль, работает первая АЭС, и 80-летие атомной отрасли России - общий праздник, потому что уходит корнями в СССР. Об этом заявил президент РФ Владимир Путин на переговорах в Кремле с белорусским лидером Александром Лукашенко.
"На сегодня Беларусь стала нашим таким серьезным партнером в области атомной энергетики, поскольку создана первая АЭС", - заметил Путин. "И более того, возникла отрасль в Беларуси, специалисты которой сейчас вместе с "Росатомом" работают над возведением объектов в третьих странах", - констатировал он.
Российский лидер поблагодарил Лукашенко за участие в Глобальном атомном форуме, который проводится в связи с 80-летием атомной отрасли России. "По сути дела, это наш общий праздник", - заметил он, подчеркнув, что юбилей связан с образованием атомной отрасли в СССР.
Путин также позитивно оценил экономическое взаимодействие двух стран в целом. "Это что-то удивительное просто. Свыше 50 миллиардов долларов у нас товарооборот, и он от такой большой базы продолжает расти", - сказал он. "Практически по всем направлениям у нас активная работа", - подчеркнул президент РФ.
"То же самое касается вопросов безопасности, обеспечения безопасности Союзного государства. Кстати говоря, и здесь, как мы с вами договаривались, все ритмично, в рабочем режиме идет. Естественным образом все развивается", - констатировал российский лидер.
Qui quaerit, reperit
|
| |
| |
| Саня | Дата: Пятница, 26 Сентября 2025, 15:04:27 | Сообщение # 2541 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
| МОСКВА, 26 сен – РИА Новости.
Белорусская АЭС может войти в комплекс работ "Росатома" по замкнутому ядерному топливному циклу, сообщил в пятницу гендиректор госкорпорации "Росатом" Алексей Лихачев.
"При этом возможен и должен быть к исполнению принят и второй путь, когда мы создаём распределённую. По миру, распределённую по странам систему замкнутого топливного цикла, например, вовлекая белорусскую станцию в Островце в наши программы по переработке топлива", - сказал Лихачев на пленарной сессии "Все начинается с атома" глобального атомного форума "Мировая атомная неделя".
Qui quaerit, reperit
|
| |
| |
| Саня | Дата: Четверг, 23 Октября 2025, 14:17:23 | Сообщение # 2542 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
| ДУШАНБЕ, 23 окт - РИА Новости.
Оппоненты руководства Белоруссии хотят подготовить в ЕС "освободительную армию" численностью до 15 тысяч человек для захвата власти в республике, сообщил первый зампредседателя КГБ Белоруссии Сергей Теребов.
"Существенные риски для национальной безопасности страны несёт подготовка противником силового компонента для захвата власти. В том числе путем создания собственной так называемой "белорусской освободительной армии" на территории Евросоюза. По замыслу оппонентов власти, она должна быть сформирована по стандартам НАТО и состоять из трёх бригад общей численностью от девяти до 15 тысяч человек", - сказал он, выступая на конференции СНГ по противодействию терроризму и экстремизму.
По словам Теребова, как основа "армии" рассматриваются незаконные формирования из граждан Белоруссии на Украине, в Польше и в Литве.
Qui quaerit, reperit
|
| |
| |
| Саня | Дата: Четверг, Сегодня, 13:01:19 | Сообщение # 2543 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
| На основных рынках для белорусского экспорта сложилась сложная ситуация, но нужно бороться за своего потребителя. Об этом сегодня, 30 октября, заявил президент Белоруссии Александр Лукашенко на совещании по вопросам развития сотрудничества со странами Африки.
«Ситуация на наших основных рынках сейчас сложная. Оттуда мы ни в коем случае не уйдем и будем бороться за своего потребителя. Но у предприятий и отраслей уже не может быть отговорок, что все законтрактовано, что кто-то в России предлагает лучшую цену и так далее. Надо идти на дальнюю дугу и там работать. Это серьезная задачи и не столько сегодняшнего дня», — заявил он.
В этой связи для руководителей Лукашенко поставил задачи обеспечить загрузку мощностей, рабочие места и зарплаты для людей, несмотря на существующие трудности. При этом Лукашенко поставил напряженные задачи перед подчиненными, в первую очередь по сотрудничеству со странами Африки.
«Африка для Белоруссии- тот же Китай 30 лет назад, рынок будущего, куда нужно активно идти и завоевывать на нем свои ниши. Именно там резерв диверсификации экспорта для базовых отраслей нашей экономики, таких как сельское хозяйство, машиностроение, производство удобрений и другие», — подчеркнул белорусский лидер.
Он напомним, что темпы роста ВВП этого континента превышают среднемировые — больше 4% против 3% в 2025 году, демографического роста — тем более (2−3% прироста в год). Плюс Африку можно назвать кладовой по сырьевым ресурсам, где находится треть мировых запасов полезных ископаемых, в том числе 8% всего природного газа, 12% нефти, 40% золота, до 90% хрома и платины.
«Это сегодня превращает Африку в локомотив, в сцепке с которым можно двигаться вперед. Но именно в крепкой сцепке, а не пытаясь запрыгнуть на последнюю подножку уходящего поезда», — заявил Лукашенко.
Президент Белоруссии напомнил, что правительством была принята программа действий по развитию сотрудничества со странами Африки на 2024−2026 годы. Однако он оценил ее как «очень легкую, ненапряженную».
«Казалось бы, вот он — шанс. Раз пошли дела, так надо собрать резервы, поддержать лучших и научить остальных. А на самом деле? — Признаков системной работы я пока не вижу. Никто ничего не корректирует ни в планах, ни в методах», — отметил он.
Кроме того, Лукашенко заметил, что на все африканские страны приходится пока только 2% от общего объема экспорта Белоруссии, и это при том, что расширилась география белорусского присутствия в регионе.
«Вы знаете, как монетизировать политический капитал во взаимовыгодные проекты… Соответствующий алгоритм отработан на программе механизации сельского хозяйства Зимбабве. Сейчас по этой же схеме идет успешное сотрудничество с Нигерией. Суммарно туда уже поставлено более 5 тыс. единиц белорусской сельскохозяйственной и специальной техники, проводится обучение персонала, налаживается работа сервисных центров. Есть планы по созданию сборочных производств… Все понимаем, как надо делать, но делаем очень медленно», — обратил внимание Лукашенко.
Напомним, Белоруссия находится под санкциями Запада. В этой связи Минск принял решение усилить взаимодействие со странами Азии, Африки и Латинской Америки. При том основным рынком для белорусской продукции остается Россия.
Qui quaerit, reperit
|
| |
| |