Модератор форума: Sokol, Шайтан, Рашид56  
Белоруссия в новостях
АндрашДата: Понедельник, 02 Июня 2014, 16:56:48 | Сообщение # 526
Группа: Старейшина
Сообщений: 5209
Статус: Отсутствует
Новинка Лидского пивзавода. Пиво " Вечерний Брюгге". имеет 4,2 % алкоголя статус темного цвет - темно-бордовый, ярко выраженный фруктовый привкус. Цвет видимо придает экстракт бузины...







Андрей Блащенко
 
СаняДата: Вторник, 03 Июня 2014, 08:57:51 | Сообщение # 527
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Цитата Андраш ()
Цвет видимо придает экстракт бузины

Пиво для наркош :D


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Четверг, 05 Июня 2014, 23:31:13 | Сообщение # 528
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Лукашенко выразил готовность сотрудничать с Порошенко

05 июня 2014 года 20:38

Москва. 5 июня. INTERFAX.RU - Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил о готовности сотрудничать с новой украинской властью.

Как сообщили агентству "Интерфакс" в пресс-службе главы государства, данное заявление прозвучало в четверг во время встречи президента с председателем Совета Федерации Валентиной Матвиенко и главами российских регионов, участвующих в первом Форуме регионов Белоруссии и России.

"В Украине избран новый президент. Я думаю, мы будем сотрудничать с новым президентом, с новой властью, потому что там живет наш народ, там же такие, как мы, люди, добрые, трудолюбивые, но вот попали в такую ситуацию", - отметил Лукашенко.

"Конечно, мы можем отмахнуться от них, но люди еще больше пострадают", - отметил глава государства.

Он обратил внимание на то, что укрепление межрегионального сотрудничества будет мощнейшей основой и локомотивом для любой интеграции на постсоветском пространстве и к этому процессу необходимо подключать и регионы Казахстана и Украины.

Инаугурация новоизбранного президента Украины Петра Порошенко пройдет 7 июня. Лукашенко числится в списке приглашенных на церемонию. Россия была приглашена на мероприятие на уровня представителя посольства в Киеве.

Смотрите оригинал материала на http://www.interfax.ru/world/379852


Qui quaerit, reperit
 
АндрашДата: Пятница, 06 Июня 2014, 11:22:49 | Сообщение # 529
Группа: Старейшина
Сообщений: 5209
Статус: Отсутствует
"После того случая у нас совсем грустно стало". Жители деревни в Брестской области рассказали, как отбивали у ГАИ трактор-самоделку

Возбуждением уголовного дела закончился конфликт, разгоревшийся между сотрудником ГАИ и жителями деревни Страдечь из-за самодельного трактора, который, по одной версии, пытались конфисковать, а по другой - отбуксировать на штрафстоянку. Почти неделю спустя после инцидента транспортное средство так никто и не забрал, а вот одного из участников этой истории, по словам местных жителей, задержали.
Читать полностью: http://auto.tut.by/news/exclusive/399324.html
Жители небольшой деревни Страдечь Брестского района до сих пор не могут прийти в себя после событий 9 мая.

Напомним, в тот вечер между сельчанами и инспектором возник конфликт, в результате которого травму получил сотрудник ГАИ. Камнем преткновения в отношениях с должностным лицом стал самодельный трактор. По словам "оборонявшихся", инспектор приехал во двор, чтобы "конфисковать" трактор, который "стоит в гараже и по улицам не ездит".

По версии же ГАИ, "самодельное транспортное средство ехало по дороге, а когда инспектор высказал требование об остановке, водитель заехал на дворовую территорию". Когда сотрудник ГАИ попытался составить административный материал, чтобы привлечь водителя к ответственности, между должностным лицом и местными жителями произошел конфликт, в результате которого инспектор получил травму.

Промежуточным итогом этой истории стало возбуждение уголовного дела по ст. 364 УК РБ (Насилие либо угроза применения насилия в отношении сотрудника органов внутренних дел) в отношении деревенского жителя. Санкция данной статьи предусматривает наказание в виде ареста на срок от 3 до 6 месяцев, или ограничения свободы на срок до 5 лет, или лишения свободы на срок до 6 лет.
Двор, где произошел конфликт, прилегает к трассе Р94 Граница Украины – Домачево – Брест.
Несмотря на то, что, судя по фотографиям, за инцидентом наблюдало едва ли не полдеревни, найти очевидцев произошедшего было нелегко.

"Народу там было много, но в основном свои и родственники. Посторонних они не допускали. Их спрашивать о чем-то бесполезно: про своих ничего не скажут", - предупредил нас житель деревни Страдечь Иван.

Соседи владельца трактора на вопросы ответить затрудняются: одних на тот момент дома не было, другие ничего не слышали.

"Я был в Бресте. Приехал около полуночи, так еще много машин было", - рассказал сосед, за забором которого выясняли отношения.

Ситуацию наш собеседник прокомментировал сдержанно: "Да дали бы только штраф. Тогда ничего бы и не было".

Трактор, из-за которого начался конфликт, жителям хорошо знаком. По их словам, они замечали его на дороге, в том числе и на трассе. А вот по поводу того, ехал ли трактор по дороге вечером 9 мая или стоял во дворе, мнения разделились.

"Насколько я знаю, вроде бы на тракторе ехали, заехали во двор, и началась потасовка", - рассказал Иван.

По словам собеседника, после произошедшего на деревенских дорогах заметно усилился контроль ГАИ: "После того случая у нас совсем грустно стало".

"Это уже другой вопрос"
AUTO.TUT.BY все-таки удалось пообщаться с одним из очевидцев конфликта, Дмитрием. По его словам, злополучный трактор так никуда и не забрали, а вот его владельца задержали. О транспортном средстве собеседник рассказывает с любовью: "Все говорили, что трактор отличнейший. Да, он ломается, но сделан с душой".

Вспоминая события 9 мая, Дмитрий настаивает, что трактор в тот вечер никуда не ехал, а стоял во дворе.

"Если возникают вопросы, то пусть покажут (ГАИ. – Прим. AUTO.TUT.BY) запись видеорегистратора, и все станет на свои места".

Справедливости ради стоит отметить, что в соответствии со ст. 407 УК РБ умышленное разглашение данных дознания, предварительного следствия лицом, имеющим доступ к материалам уголовного дела по службе, без разрешения лица, производящего дознание, следователя грозит ограничением свободы сроком до трех лет.
По поводу того, ездил ли раньше самодельный трактор по деревне, Дмитрий отвечает уклончиво: "Ездил когда-то или нет – это уже другой вопрос".

Как сообщили AUTO.TUT.BY в областном управлении ГАИ, сотрудник в тот день намеревался привлечь водителя к ответственности по ч. 5 ст. 18.12 КоАП РБ (Управление транспортным средством, не зарегистрированным в установленном порядке). Нарушителю грозило предупреждение или штраф в размере до двух базовых величин. Вопрос о конфискации транспортного средства не стоял - эвакуатор должен был лишь отбуксировать его на штрафстоянку.

Дмитрий с версией ГАИ не согласен.

"Может быть, под словом "конфисковать" он (инспектор. – Прим. AUTO.TUT.BY) имел в виду забрать на штрафстоянку. Но если увезут на штрафстоянку, то как его забрать потом? Ведь документов на трактор никаких нет – самоделка", - сетует собеседник.
Читать полностью: http://auto.tut.by/news/exclusive/399324.html


Андрей Блащенко
 
СаняДата: Суббота, 07 Июня 2014, 15:38:37 | Сообщение # 530
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Лукашенко приехал на инаугурацию Порошенко в кортеже из 11 машин

В субботу в 11 часов по московскому времени в здании Верховной Рады в Киеве началась инаугурация избранного президента Украины Петра Порошенко. На церемонию прибыли более 50 иностранных делегаций. Наиболее впечатляющий кортеж оказался у президента Белоруссии Александра Лукашенко — автоколонна из одиннадцати автомобилей, сообщает ИТАР-ТАСС.

Из 50 делегаций 23 — на уровне глав государств, правительств, парламентов и руководителей международных организаций, пять делегаций будут представлены на уровне вице-премьер-министров, остальные делегации — на уровне министров иностранных дел или послов, аккредитованных на Украине.

Участие в инаугурации Порошенко подтвердили, в частности, президенты Польши Бронислав Коморовский и Литвы Даля Грибаускайте, президент Европейского Совета Херман Ван Ромпей, генеральный секретарь Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе Ламберто Занньер, глава венгерского правительства Виктор Орбан, главы МИД ряда европейских стран. В делегацию США во главе с вице-президентом Джозефом Байденом вошли сенатор-республиканец Джон Маккейн, помощник госсекретаря по вопросам Европы и Евразии Виктория Нуланд, ряд сенаторов. Россию представляет посол на Украине Михаил Зурабов.

Порошенко принесет присягу верности народу Украины на конституции и Пересопницком Евангелии. После этого торжества продолжатся на Софийской площади, где пройдет церемония представления командующих разными видами Вооруженных сил и торжественного поднятия флага президента Украины. Затем Порошенко даст прием в «Мистецком арсенале».

По данным украинских СМИ, программа празднования предусматривает сразу два приема: для иностранных гостей и отдельно для украинской элиты. Мероприятий на центральной площади Киева Майдане Незалежности (площади Независимости), которая стала ареной ожесточенных противостояний минувшей зимой, не планируется. Это решение резко отличает нынешнюю церемонию от инаугурации в 2005 году президента Виктора Ющенко, который также пришел к власти в результате масштабных акций протеста в Киеве в 2004 году, получивших название «оранжевая революция». Тогда в рамках инаугурации Ющенко проходили праздничные мероприятия на Майдане в присутствии порядка 500 тысяч человек.
http://lenta.ru/news/2014/06/07/poroshenko/


Qui quaerit, reperit
 
lord_Дата: Четверг, 12 Июня 2014, 18:36:14 | Сообщение # 531
Группа: Модератор
Сообщений: 18031
Статус: Отсутствует
Лукашенко в Сербии: ЕС и США были готовы сделать все, чтобы визит не состоялся...

Телеграф
четверг, 12 июня 2014 г. 16:32



Президент Беларуси Александр Лукашенко 12 июня заявил в Белграде на переговорах с сербским президентом Томиславом Николичем, что удивлен реакцией Запада на сообщения о его официальном визите в Сербию.

"Я давно снял розовые очки, но тем не менее меня поразила и удивила их позиция. Они готовы были сделать все, чтобы сорвать этот визит или сделать его абсолютно незаметным в Сербии", - отметил белорусский президент.

"Мы хотим помочь настолько, насколько мы можем это сегодня сделать для наших братьев. И что если в результате этого визита Сербия станет хоть немного крепче, может быть, богаче? Зачем против этого выступать?" - сказал глава белорусского государства, передает БелТА.

"Мы приехали сюда не против кого-то, а чтобы сделать максимум в наших двусторонних отношениях, не во вред нашим и вашим соседям", - подчеркнул белорусский президент. По его словам, если самим не решать свои проблемы, то больших помощников и сторонников в этом мире искать не следует.

Александр Лукашенко отметил исключительно братскую природу белорусско-сербских отношений. Нет ни единого факта, чтобы упрекнуть президента или Беларусь в неискренности, подчеркнул он.

http://ru.delfi.lt/abroad....R3a1jIq


С уважением.Виктор Малинин. Легница 1972-73гг.
Калининград 1973-79гг.КТИ.
 
СаняДата: Вторник, 17 Июня 2014, 08:44:37 | Сообщение # 532
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Сельскохозяйственная выставка в Минске. Таксидермический ансамбль мог бы затмить образ "упоротого лиса".



Qui quaerit, reperit
 
galinaДата: Вторник, 17 Июня 2014, 20:56:35 | Сообщение # 533
Группа: Модератор
Сообщений: 4317
Статус: Отсутствует
Российская военная техника примет участие в параде в ознаменование 70-летия освобождения Беларуси

+43 Сегодня, 19:47 • Опубл.: sattay • Просм.: 1337 • Комм.: 19 • События в мире



Военная техника Вооруженных Сил Российской Федерации – самоходные пусковые установки из состава оперативно-тактического ракетного комплекса «Искандер» и зенитного ракетного комплекса С-400 «Триумф», прибыла на территорию Беларуси. Она примет участие в подготовке и проведении парада в ознаменование Дня Независимости Республики Беларусь и 70-летия освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков, который пройдет 3 июля в городе Минске. Предполагается также, что в механизированной колонне минчане и гости столицы увидят и бронированные многоцелевые автомобили «Тигр». Источник: http://www.belvpo.com/ru/39167.html Версия для печати

Источник: http://politikus.ru/events....mf.html
Politikus.ru


С уважением,
Галина
 
ВладСДата: Среда, 25 Июня 2014, 08:56:06 | Сообщение # 534
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Белорусам прививали "европейские ценности" через массовые убийства: открытое письмо к Лукашенко

Намерение властей Витебска установить памятник литовскому князю Ольгерду напротив православного храма, игнорируя мнение общественности, стало поводом для очередного обращения жителей и НГО города к Александру Лукашенко. Монумент установлен 24 июня, его торжественное открытие запланировано на 27 июня - ко Дню города, накануне проведения международного фестиваля "Славянский базар". Незадолго до этого, 13 июня Витебский горисполком принял обращение к председателю Витебского горисполкома Виктору Николайкину от граждан и общественных объединений г. Витебска, выказавших протест действиям властей. Годом ранее, 7 июня и 13 мая общественность Витебска направила руководителю республики два открытых письма, не получив от него ответа. В редакцию ИА REGNUM 24 июня с.г. поступило открытое письмо общественности Витебска, адресованное руководителю постсоветской республики. По словам представителей витебской общественности, они осознают невозможность изменить ход событий, однако настаивают на опубликовании своего очередного обращения, чтобы выразить свою позицию. ИА REGNUM публикует текст документа с сохранением орфографии и пунктуации оригинала.

Открытое письмо Президенту Беларуси Александру Григорьевичу Лукашенко

Письмо читать здесь: http://www.regnum.ru/news/polit/1817872.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
АндрашДата: Среда, 25 Июня 2014, 11:15:16 | Сообщение # 535
Группа: Старейшина
Сообщений: 5209
Статус: Отсутствует
Лукашенко: Нам нужны мобильные машины с эффективным вооружением, чтобы наносить непоправимый ущерб противнику
Читать полностью:


Беларуси нужна мобильная армия с эффективным вооружением. Об этом глава государства заявил, посещая в Борисове оборонные предприятия, сообщает пресс-служба главы государства.
Читать полностью:


При посещении завода по ремонту радиоэлектронного вооружения президент поставил задачу по разработке и внедрению в производство белорусского зенитно-ракетного комплекса, который по своим характеристикам не уступал бы С300.

Александр Лукашенко считает, что этим вопросом должно заниматься не одно предприятие или даже ведомство. "Ставьте задачу другим предприятиям: по электронике, оптике - и ударные комплексы, вооружение надо создавать", - отметил белорусский лидер.

На 140 ремонтном заводе президент заявил: "Нам нужна мобильная армия". Глава государства поручил оснастить Вооруженные силы Беларуси, подразделения специальных операций и МВД мобильными транспортными средствами.

"Нужны мобильные машины с эффективным вооружением, чтобы наносить непоправимый ущерб противнику", - подчеркнул Александр Лукашенко, отметив, что именно такой подход в полной мере отвечает концепции ведения боевых действий в современных условиях с учетом специфики Республики Беларусь.

Президенту, в частности, было доложено об организации производства в Беларуси многоцелевого полноприводного автомобиля, который может оснащаться различными модулями и перевозить до 12 человек. "Нам мобильная техника важнее, чем танки, самолеты и прочее. Мы не будем вести такую войну, как Россия, Америка и т.д. У нас, если вдруг, другая война - нам нужны эти мобильные многоцелевые машины, чтобы мы могли в любое время поехать куда надо и нанести непоправимый ущерб тому, кто сюда полезет. Надо ускориться. Нам эти машины важнее любой бронетехники. Уверен, что в современной войне без них невозможно", - подчеркнул белорусский лидер.

Президенту доложили, что в нынешнем году в Беларуси также откроется предприятие по производству собственных гранатометов.

На заводе ОАО "140 ремонтный завод" Лукашенко дал распоряжение создать отечественную бронемашину. "Вы должны придумать самую современную бронетехнику для современного боя. Какую, вы знаете лучше меня, у вас есть собственный, и вы изучаете мировой опыт, в ближайшее время вы должны сделать эту машину, за которой стояли бы в очереди люди, готовые купить ее за границей", - сказал президент. - Поэтому подумайте над тем, как выйти на новые виды работ, которые будут приносить в страну валюту - много валюты, больше, чем сейчас".

Глава государства отметил, что в современном мире не менее востребованы и услуги по ремонту и модернизации различного вооружения. "Времена немножко поменялись. Люди начали понимать, что для того, чтобы обеспечить свою жизнь, жизнь своей семьи и страны, надо порох держать сухим, и многие поняли, что новое вооружение - это хорошо, но оно очень дорогое. Поэтому весь мир сегодня больше делает упор на ремонт, восстановление и модернизацию старой техники", - отметил президент.

По словам Лукашенко, по соответствующему пути идет и Беларусь, модернизируя танки и самолеты, другое дорогостоящее вооружение, оснащая его самой современной начинкой и доводя по своим характеристикам до самых современных образцов.

Президент положительно оценил и тот факт, что кроме нужд оборонного сектора предприятие также выполняет работы для сферы народного хозяйства: ремонтирует и модернизирует железнодорожную технику, дизельные двигатели, производит вездеходную, аварийно-спасательную и специальную пожарную технику. "Все надо делать, что вы можете и за что платят деньги. Так поступают во всем мире", - подчеркнул Александр Лукашенко.

Александр Лукашенко 24 июня находится с рабочей поездкой в Борисове Минской области. Он посещает оборонные предприятия - ОАО "2566 завод по ремонту радиоэлектронного вооружения" и ОАО "140 ремонтный завод".

Читать полностью: http://news.tut.by/politics/404426.html


Андрей Блащенко
 
ХельгаДата: Среда, 02 Июля 2014, 19:53:21 | Сообщение # 536
Группа: Поиск
Сообщений: 880
Статус: Отсутствует
Белоруссия запретит импорт украинской картошки
Белоруссия запретит импорт украинского картофеля в республику с 10 июля 2014 года. Об этом сообщает Россельхознадзор.
02 июля 2014, 19:18

Россельхознадзор сообщает о запрете со ссылкой на официальное письмо министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, передаёт ИТАР-ТАСС.

«Министр сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь Леонид Заяц официально проинформировал Россельхознадзор о присоединении к ограничительным мерам на ввоз продовольственного картофеля из Украины», - говорится в сообщении.

Оригинал статьи: http://russian.rt.com/article/39123#ixzz36KIhhqLY

Я думала у белорусов своей картошки навалом,а они оказывается тоже Украину субсидировали.
 
lord_Дата: Среда, 02 Июля 2014, 21:53:23 | Сообщение # 537
Группа: Модератор
Сообщений: 18031
Статус: Отсутствует
Лукашенко: Вместо признательности за Победу мы видим от Запада диктат и санкции!?



Вместо признательности за Великую Победу Запад использует высокомерный диктат и санкции, заявил сегодня на открытии нового здания Белорусского государственного музея истории Великой Отечественной войны Президент Беларуси Александр Лукашенко, передает БЕЛТА.

Глава государства подчеркнул, что бессмертные слова князя Александра Невского "Не в силе Бог, а в правде" являются ключом к пониманию истоков Великой Победы в битве с фашистскими захватчиками, участие в которой принимали все народы Советского Союза.

"Только благодаря единству многонационального советского народа, от мала до велика вставшего на защиту общего Отечества, удалось разгромить мощного, до тех пор непобедимого врага. Притом не просто изгнать агрессора со своей территории, но и освободить все человечество от угрозы фашистского порабощения, - отметил Александр Лукашенко. - Именно поражение гитлеровцев на Восточном фронте определило исход Второй мировой войны, а затем и все послевоенное мироустройство. И это правда!".

"Казалось бы, западные государства должны ценить вклад наших народов в Великую Победу, однако вместо признательности от них мы видим высокомерный диктат и санкции. И это, к сожалению, тоже правда!" - отметил белорусский лидер.

Александр Лукашенко напомнил о тернистом и трудном пути воинов сначала от Бреста до Москвы, а затем от Москвы до Берлина, горе и потерях, особенно во время отступления. "Но не было такого циничного национального предательства и расчетливой позорной трусости, как в ряде европейских стран, которые без боя сдавались фашистам", - подчеркнул глава государства.

Читать статью полностью на портале «СБ»: http://www.sb.by/post/166459/


С уважением.Виктор Малинин. Легница 1972-73гг.
Калининград 1973-79гг.КТИ.
 
МікалаевічДата: Пятница, 04 Июля 2014, 00:57:52 | Сообщение # 538
Группа: Поиск
Сообщений: 1298
Статус: Отсутствует

Война: эффект присутствия. Фотосравнения Бреста во время войны и сейчас
Читать полностью: http://news.tut.by/society/403826.html
"...
Фотографии современного Бреста сделаны Сергеем в 2013 году, с максимальной привязкой к тем же точкам, на которых стояли авторы военных снимков.

..."


...
 
АндрашДата: Суббота, 12 Июля 2014, 19:53:08 | Сообщение # 539
Группа: Старейшина
Сообщений: 5209
Статус: Отсутствует
Эволюция цен на водку. Сколько бутылок можно купить на среднюю зарплату сейчас и 5 лет назад

[bgcolor=yellow]В белорусских магазинах нельзя купить водку дешевле 53 тысяч рублей за пол-литра: в начале июля государство в очередной раз повысило минимальные цены на алкоголь крепостью 40%. FINANCE.TUT.BY вспомнил предыдущие повышения и высчитал зарплату среднего белоруса в "пол-литрах".[/bgcolor]



По статистике, в мае 2014 года бутылка водки в Беларуси стоила в среднем 55,7 тысячи рублей. В мае 2012-го она продавалась по средней цене 26,6 тысячи рублей. За 2 года самый популярный крепкий напиток подорожал вдвое. Хотя с учетом роста доходов населения разница не столь существенная: в мае 2012 года на среднюю зарплату можно было купить 133 бутылки водки, в мае 2014 – 109 бутылок.

Государство поднимает цены на водку в среднем дважды в год. В начале июля минимальная розничная цена увеличилась на 17,8%. До этого 40-градусная дорожала в марте 2014 года, дважды летом 2013 года и дважды – весной и осенью – в 2012 году.

Раньше белорусы спешили запастись водкой перед очередным скачком цен. 27 мая 2011 года, в разгар кризиса, очереди за водкой стояли в Бресте. В конце апреля 2012-го об алкогольном ажиотаже сообщали из Гродно. А вечером 24 октября 2012 года, перед повышением минимальных цен на 50%, стремительно пустели прилавки с водкой в некоторых магазинах Минска.



Несмотря на потребительский ажиотаж, разгоравшийся перед повышениями цен, водка не самый популярный спиртной напиток у белорусов. По статистике, за 2012 год (более свежих цифр пока нет) население скупило в магазинах 48,4 миллиона дал (равен десяти литрам) пива, 17,9 миллиона дал виноградных и плодовых вин и только 12,3 миллиона дал водки.

В последнем докладе Всемирной организации здравоохранения белорусы названы самой пьющей нацией в мире: на каждого жителя, начиная с 15-летнего возраста, приходится по 17,5 литра алкоголя. Правда, Минздрав опроверг мировое алколидерство Беларуси, подчеркнув, что ВОЗ оперировал данными за 2008-2010 годы. По официальной статистике, потребление алкоголя в нашей стране составляет 11,14 литра на душу населения.
Следом за докладом ВОЗ было обнародовано исследование компании Euromonitor International, которая поставила белорусов на третье место в мире по тратам на алкоголь: на горячительные напитки наши граждане отдают 5,5% всех расходов. Больше уходит только у эстонцев и россиян.
Читать полностью: http://finance.tut.by/news406579.html


Андрей Блащенко
 
АндрашДата: Воскресенье, 13 Июля 2014, 12:36:15 | Сообщение # 540
Группа: Старейшина
Сообщений: 5209
Статус: Отсутствует

http://www.youtube.com/watch?v=O_t0ttYCLls

Путешественники по Березине


Андрей Блащенко

Сообщение отредактировал Андраш - Воскресенье, 13 Июля 2014, 12:38:29
 
СаняДата: Среда, 16 Июля 2014, 20:17:11 | Сообщение # 541
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Россия собирается модернизировать белорусские танки

МОСКВА, 11 июл — РИА Новости. "Уралвагонзавод", крупнейший в России производитель танков, на выставке МИЛЕКС-2014 обсуждает возможность модернизации танков, стоящих на вооружении Белоруссии, сообщили РИА Новости в пятницу в пресс-службе "УВЗ".

Ранее замглавы "Рособоронэкспорта" Игорь Севастьянов заявлял, что по линии этого ведомства Россия пока не планирует наращивать сотрудничество с оборонными предприятиями Белоруссии. Кооперация, тем не менее, возможна по прямым контактам между предприятиями, уже сотрудничающими в военно-технической сфере.

"Стенд УВЗ посетил министр обороны Республики Беларусь Юрий Жадобин, в ходе переговоров с которым обсуждались возможности сотрудничества с УВЗ в области модернизации танков Т-72, стоящих на вооружении армии Беларуси", — сказали в пресс-службе.

Также стенд УВЗ посетил премьер Белоруссии Михаил Мясникович, осмотревший натуральный образец модернизированного Т-72.

Модернизированный Т-72 отличается повышенной огневой мощью, защищенностью, подвижностью и управляемостью. Тактико-технические характеристики соответствуют уровню третьего поколения танков.

На УВЗ также отметили интерес гостей выставки к макетам других изделий корпорации: танков Т-90 и Т-72, боевой машины поддержки танков "Терминатор" и инженерной техники — мостоукладчика МТУ-72, инженерной машины разграждения ИМР-3М.

РИА Новости http://ria.ru/defense_safety/20140711/1015519431.html#ixzz37eIDENPX


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Вторник, 05 Августа 2014, 21:55:59 | Сообщение # 542
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Социальный ролик МЧС Белоруссии стал хитом YouTube

Социальный ролик МЧС Белоруссии о купании в нетрезвом виде стал хитом YouTube, собрав более миллиона просмотров. Об этом сообщает БЕЛТА со ссылкой на пресс-службу министерства.

«Ролик о социальном эксперименте, созданный совместно с рекламным агентством TDI Group, собрал более миллиона просмотров на популярном видеохостинге YouTube. Кроме этого, сюжеты с роликом вышли на крупнейших белорусских, российских и польских телеканалах», — заявили в ведомстве.

В клипе под названием «Вечная память нетрезвым купальщикам» раскрываются некоторые последствия купания в реках и водоемах в нетрезвом виде. «Мы получили огромное количество положительных откликов на нашу работу», — подчеркнули в МЧС.

http://lenta.ru/news/2014/08/05/rolik/



Qui quaerit, reperit
 
ВладСДата: Четверг, 07 Августа 2014, 14:32:37 | Сообщение # 543
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Россия и Белоруссия договорятся об увеличении поставок продовольствия

Белоруссия и Россия на следующей неделе обсудят вопрос увеличения поставок белорусского продовольствия в Россию. Об этом заявил министр сельского хозяйства и продовольствия Белоруссии Леонид Заяц. Он пояснил, что это связано с принятием в РФ указа об ответных мерах на санкции Запада. "Накануне у меня состоялся телефонный разговор с главой Россельхознадзора Сергеем Данквертом. На следующей неделе он собирается приехать в Белоруссию для обсуждения вопросов, связанных с поставками белорусской продукции на российский рынок", - сказал Заяц.

http://www.utro.ru/news/2014/08/07/1207373.shtml


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
СаняДата: Понедельник, 11 Августа 2014, 22:15:13 | Сообщение # 544
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Россия теперь будет есть всё белорусское,а белоруссы немецкое и польское! :p

Президент Белоруссии пообещал, что его страна исполнит свои обязательства по защите союзного рынка в части транзита грузов на территорию России. «Если Россия закрыла свой рынок для определенных товаров, то мы эти товары транзитом через Беларусь в Россию пропускать не должны», — приводит слова Александра Лукашенко его пресс-служба.

По его словам, белорусские власти не собираются вводить подобные ограничительные меры в отношении европейских товаров. «Это наше внутреннее дело. Нужны нам польские яблоки — мы покупаем, но не для России, а для внутреннего рынка. Нужны какие-то немецкие деликатесы — также приобретаем для внутреннего потребления», — пояснил белорусский лидер.

Он также считает справедливым, если Белоруссия купит товары, которые поставщики везли в Россию, но которые в силу санкций не могут быть сейчас перевезены через российскую границу. «Если поставщик направлял в Россию товар и его там сегодня не принимают, надо предложить ему продать на нашей территории или же забрать товар для переработки. „То есть тут надо очень аккуратно поступить и в отношении западных поставщиков, чтобы мы по-человечески вышли из этой ситуации. Я думаю, это будет не во вред России. Это не противоречит обязательствам, которые мы согласовали“, — отметил политик.

По мнению экспертов, контрабанда, которая может попасть на территорию РФ через Украину, не сможет компенсировать ЕС все убытки из-за эмбарго. «В лучшем случае — 10%. Наши будут бороться, дело политическое, поэтому реэкспорт Европу не спасет. Какие-то недобросовестные предприниматели из Европы что-то наварят, но полностью полноценный экспорт из Европы это не заменит, очевидно», — отметил Михаил Емельянов, первый зампред комитета Госдумы по экономической политике.

http://news.rambler.ru/26415320/


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Понедельник, 18 Августа 2014, 21:21:10 | Сообщение # 545
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Студентов из Белоруссии бесплатно обучат в «Сколково»

Студентов из Белоруссии бесплатно обучат в «Сколково» в рамках создаваемой в республике школы вундеркиндов. Об этом сообщает БЕЛТА со ссылкой на заявление председателя госкомитета по науке и технологиям Александра Шумилина.

Как поясняет белорусский чиновник, согласно договоренностям с Россией, для слушателей из Белоруссии обучение будет бесплатным. «Это хорошая возможность получить образование для организации инновационного бизнеса. В России читают лекции известные менеджеры со всего мира», — констатировал Шумилин.

По его словам, для менеджеров будет проведено специализированное обучение, в ходе которого эксперты будут объяснять азы правильной организации бизнеса.

«У нас не хватает в стране инновационных менеджеров. Поэтому я думаю, что в следующем году в Белоруссии может быть создана так называемая школа для вундеркиндов, школа инновационных менеджеров, куда мы отберем 20-30 талантливых молодых людей, которые разбираются по различным направлениям и в технике, и в науке», — подчеркнул Шумилин.

http://lenta.ru/news/2014/08/18/innovatory/


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Суббота, 23 Августа 2014, 00:34:11 | Сообщение # 546
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
В Белоруссии создадут комиссии для проверки информационной продукции на экстремизм

МИНСК, 22 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Юрий Шамшур/. Правительство Белоруссии приняло решение о создании республиканской экспертной комиссии по оценке информационной продукции на предмет наличия или отсутствия в ней признаков проявления экстремизма. Об этом сообщили ИТАР-ТАСС в пресс-службе белорусского правительства, ссылаясь на принятое постановление совета министров.

"Соответствующее постановление правительства предусматривает создание системы экспертных комиссий в каждой из областей республики. Республиканская комиссия, созданная при министерстве информации, будет также выполнять функции экспертной комиссии по Минску", - проинформировали в правительственной пресс-службе.

В документе отмечается, что основаниями для проведения экспертизы информационной продукции будут "обращения государственных органов, организаций, общественных объединений и индивидуальных предпринимателей, а также постановление госорганов или должностных лиц, которые имеют соответствующее право". "Экспертное заключение экспертной комиссии можно будет обжаловать в судебном порядке, а областной комиссии - в республиканской либо в суде", - уточнили в правительстве.

Как отмечают в министерстве информации республики, постановление правительства принято в развитие закона "О противодействии экстремизму". "Документ принят в целях недопущения распространения на территории Белоруссии информационных материалов экстремистского характера, для защиты общественных интересов от деструктивных проявлений в информационном пространстве", - отметили в министерстве.

http://itar-tass.com/mezhdunarodnaya-panorama/1395441


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Вторник, 26 Августа 2014, 08:49:17 | Сообщение # 547
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Белоруссия заключит контракты на поставку продовольствия в Москву

МИНСК, 26 авг — РИА Новости, Олеся Лучанинова. Контракты на поставку белорусских продуктов в Москву и Московскую область через крупные московские и подмосковные торговые сети будут заключены во вторник в Минске, сообщил РИА Новости начальник главного управления внешнеэкономической деятельности Минсельхозпрода Белоруссии Алексей Богданов.
"Двадцать шестого августа состоится визит в Белоруссию главы департамента торговли и услуг Москвы Алексея Немерюка с представительной делегацией руководителей крупных торговых сетей города для подписания контрактов на поставки белорусского продовольствия в российскую столицу и Московскую область до конца текущего года, а также на 2015 год", — сказал собеседник агентства.

По его словам, заключение прямых контрактов позволит белорусским предприятиям не только уйти от услуг посредников, но и планировать собственное производство, а также объемы экспорта с тем, чтобы не нанести вреда внутреннему продовольственному рынку. "Особенно это актуально на фоне того, что московские торговые сети пошли на уступки властей и согласились ослабить требования к производителям, в том числе к белорусским", — отметил представитель министерства сельского хозяйства и продовольствия страны.

Белорусская сторона, в свою очередь, готова скорректировать действующие механизмы реализации сельхозпродукции, препятствующие прямым поставкам в торговые сети, отметили в министерстве. В настоящее время мясо-молочная продукция страны продается исключительно через Белорусскую универсальную товарную биржу (БУТБ). Использовать другие механизмы, в частности, заключать прямые договоры поставки производители могут лишь в случае, если продукция не была продана через биржу, и на тех же условиях, на которых товар выставлялся на БУТБ.

"Сегодня ни одна торговая сеть не работает через биржу, основными клиентами которой являются в лучшем случае переработчики. Поэтому одним из условий российской стороны было внесение изменений в этот механизм. Думаем, корректировки могут быть внесены в ближайшее время", — сказал представитель министерства.
По его словам, проект соответствующего постановления совета министров одобрен министерствами экономики и иностранных дел, поддержан губернаторами всех областей, исключением остается министерство торговли, которое настаивает на сохранении существующего порядка.

В конце июля ЕС и США от точечных санкций против отдельных физлиц и компаний перешли к мерам против целых секторов российской экономики. В ответ Россия ограничила импорт продовольственных товаров из стран, которые ввели в отношении нее санкции: США, государств ЕС, Канады, Австралии и Норвегии. Под запрет попали говядина, свинина, птица, колбасы, рыба, овощи, фрукты, молочная продукция и ряд других продуктов. Было объявлено, что РФ ищет новых поставщиков продовольствия взамен западных.

Ранее премьер-министр Белоруссии Михаил Мясникович заявил, что Минск увеличит поставки продовольствия в Россию за август-декабрь в полтора раза в денежном выражении.

http://ria.ru/economy/20140826/1021409574.html#ixzz3BTEMXbsF


Qui quaerit, reperit
 
АндрашДата: Пятница, 29 Августа 2014, 05:44:34 | Сообщение # 548
Группа: Старейшина
Сообщений: 5209
Статус: Отсутствует


Разработан проект восстановления судоходства между Днепром и Вислой

Проект восстановления водного пути Е-40 на участке Днепр-Висла представлен на парламентской конференции Совета стран Балтийского моря 26 августа в польском городе Ольштын. Презентация проекта в Брюсселе, в здании Европейского парламента состоится 14 октября 2014 года.

Больше всего в полноценном функционировании магистрали — у Беларуси, Польши и Украины. Водный путь сейчас несудоходен на участке между Варшавой и Брестом.
Для Беларуси проект интересен тем, что его реализация позволит расширить экспортные возможности, построить новые логистические центры с привлечением средств инвесторов, а также развивать круизный туризм по Припяти.

Кроме того, путь станет новым торговым маршрутом между портами Балтийского и Черного морей и позволит перевозить до четырех миллионов тонн грузов в год.
Многие парламентарии Совета стран Балтийского моря готовы продвигать идею восстановления водного пути Е-40 в политических кругах своих стран.

Объявлен международный тендер на подготовку технико-экономического обоснования восстановления водного пути. Итоги будут подведены в октябре.
Проект "Восстановление магистрального водного пути Е-40 на участке Днепр-Висла: от стратегии к планированию" реализуется по программе трансграничного сотрудничества "Польша-Беларусь-Украина" на 2007-2013 годы и финансируется Европейским союзом. Международная техническая помощь на первом этапе составляет 900 тыс. евро.


Андрей Блащенко
 
galinaДата: Суббота, 30 Августа 2014, 13:01:02 | Сообщение # 549
Группа: Модератор
Сообщений: 4317
Статус: Отсутствует
Президент Белоруссии Александр Лукашенко отмечает 60-летний юбилей

+18 Сегодня, 12:32 • Опубл.: sattay • Просм.: 625 • Комм.: 12 • События в мире

Президенту Белоруссии Александру Лукашенко 30 августа исполнилось 60 лет, 20 из которых он находится во главе государства. "Президент страны всегда спокойно, без лишней помпы относится к празднованию своего дня рождения. Вряд ли что-то измениться и в этот раз, несмотря даже на юбилейную дату", - сообщил ИТАР-ТАСС руководитель пресс-службы главы государства Андрей Попов. Ранее Лукашенко неоднократно заявлял, что не отмечает свои дни рождения. "Это для меня самый паршивый день в жизни, потому что, к сожалению, в этот день ты становишься на год старше", - отметил президент в одном из интервью в 2010 году. "Чтобы прийти в день рождения, выстроиться в очередь, как это обычно бывает, вечеринка какая-то - у меня этого нет", - сказал Лукашенко. Президент также добавил, что в день рождения работает "даже более напряженно, чем обычно". "Поэтому близкие, знающие меня люди, поздравляют меня последние 5-6 лет и моего малыша (младший сын Николай) в один день, 31 августа", - отметил Лукашенко. Биография президента Белоруссии Александра Лукашенко Александр Лукашенко родился 30 августа 1954 года в городском поселке Копысь Оршанского района Витебской области. В 1975 году окончил Могилевский государственный педагогический институт им. А. А. Кулешова, в 1985 году - Белорусскую сельскохозяйственную академию. По специальности - историк, экономист. В 1990 году избран народным депутатом Республики Беларусь. 10 июля 1994 года Лукашенко был избран президентом республики, получив 80,3% голосов избирателей. 9 сентября 2001 года вновь избран президентом, получив 75,6% голосов, 19 марта 2006 года избран главой государства на третий, а 19 декабря 2010 на четвертый срок. Лукашенко является главнокомандующим вооруженными силами, возглавляет Совет безопасности страны, руководит Национальным олимпийским комитетом Белоруссии. С января 2000 года является председателем Высшего государственного совета союзного государства Белоруссии и России. Кроме Николая, которому 31 августа исполняется 10 лет, у президента Белоруссии есть также сыновья Виктор (1975 г.р.) и Дмитрий (1980 г.р.), а также семь внуков.

Источник: http://itar-tass.com/mezhdunarodnaya-panorama/1409958

Источник: http://politikus.ru/events....ey.html
Politikus.ru


С уважением,
Галина


Сообщение отредактировал galina - Суббота, 30 Августа 2014, 13:06:21
 
СаняДата: Суббота, 30 Августа 2014, 18:04:22 | Сообщение # 550
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Путин обсудил с Лукашенко кризис на Украине и наградил его орденом

Президент России Владимир Путин позвонил белорусскому коллеге Александру Лукашенко и поздравил его с 60-летием. Российский президент также направил белорусскому лидеру поздравительную телеграмму по случаю дня рождения и подписал указ о награждении Лукашенко орденом Александра Невского. Об этом сообщила пресс-служба Кремля.

Завершив с церемониальной частью, государственные деятели обменялись мнениями «по актуальным темам российско-белорусского союзнического взаимодействия». Путин и Лукашенко обсудили вопросы внешнеполитической координации.

При этом акцент был сделан на реализации итогов прошедшей 26 августа в Минске встречи глав государств Таможенного союза с президентом Украины и представителями Евросоюза. «В частности, подчеркнута важность организации в белорусской столице консультаций Контактной группы с участием представителей киевских властей, регионов Юго-Востока, ОБСЕ и России», — сказано в сообщении.

http://www.bfm.ru/news/270974


Qui quaerit, reperit
 
АндрашДата: Суббота, 30 Августа 2014, 19:15:23 | Сообщение # 551
Группа: Старейшина
Сообщений: 5209
Статус: Отсутствует
Цитата Саня ()
Российский президент также направил белорусскому лидеру поздравительную телеграмму по случаю дня рождения и подписал указ о награждении Лукашенко орденом Александра Невского. Об этом сообщила пресс-служба Кремля.

Орден Александра Невского




Знак ордена Александра Невского представляет собой покрытый рубиновой эмалью позолоченный четырехконечный прямой крест с расширяющимися концами. Концы креста по краям имеют узкий выпуклый рант.

Между концами креста помещены изображения двуглавого орла - главной фигуры Государственного герба Российской Федерации.
В центре креста - круглый медальон с узким выпуклым рантом.
В поле медальона - выполненная цветными эмалями конная фигура князя Александра Невского, обращенная влево.
Расстояние между противоположными концами креста - 40 мм. На оборотной стороне знака рельефными прямыми буквами написан девиз ордена: "ЗА ТРУДЫ И ОТЕЧЕСТВО". На нижнем конце креста - номер знака ордена.
Знак ордена при помощи ушка и кольца соединяется с пятиугольной колодкой, обтянутой шелковой, муаровой лентой.
Лента красного цвета шириной 24 мм. В центре ленты - желтая полоса шириной 1,5 мм.
Миниатюрная копия знака ордена Александра Невского носится на колодке. Расстояние между концами креста - 15,4 мм, высота колодки от вершины нижнего угла до середины верхней стороны - 19,2 мм, длина верхней стороны - 10 мм, длина каждой из боковых сторон - 16 мм, длина каждой из сторон, образующих нижний угол, - 10 мм.
При ношении на форменной одежде ленты ордена Александра Невского используется планка высотой 8 мм, ширина ленты - 24 мм.
На ленте ордена Александра Невского в виде розетки крепится миниатюрное изображение знака ордена из металла с эмалью. Расстояние между концами креста - 13 мм. Диаметр розетки - 15 мм.

Статут Ордена Александра Невского

Орденом Александра Невского награждаются граждане Российской Федерации, замещающие должности государственной службы, за особые личные заслуги перед Отечеством в деле государственного строительства, многолетнюю добросовестную службу и высокие результаты, достигнутые ими при исполнении служебных обязанностей, в деле укрепления международного авторитета России, обороноспособности страны, развития экономики, науки, образования, культуры, искусства, охраны здоровья и другие заслуги, а также граждане Российской Федерации за высокие личные достижения в различных отраслях экономики, научно-исследовательской, социально-культурной, образовательной и иной общественно полезной деятельности.

Граждане Российской Федерации могут быть награждены орденом Александра Невского, как правило, при условии, что ранее они были награждены орденом Российской Федерации, а лица, замещающие должности государственной службы, должны иметь также общий стаж государственной службы не менее 20 лет.

Орденом Александра Невского могут быть награждены видные зарубежные политические и общественные деятели, представители делового сообщества иностранных государств за заслуги в развитии многостороннего сотрудничества с Российской Федерацией и оказании содействия в ее социально-экономическом развитии.

Знак ордена Александра Невского носится на левой стороне груди и при наличии других орденов Российской Федерации располагается после знака ордена "За заслуги перед Отечеством" IV степени.

Для особых случаев и возможного повседневного ношения предусматривается ношение миниатюрной копии знака ордена Александра Невского, которая располагается после миниатюрной копии знака ордена "За заслуги перед Отечеством" IV степени.

При ношении на форменной одежде ленты ордена Александра Невского на планке она располагается после ленты ордена Святой великомученицы Екатерины.

На гражданской одежде носится лента ордена Александра Невского в виде розетки, которая располагается на левой стороне груди.


Андрей Блащенко
 
СаняДата: Четверг, 11 Сентября 2014, 00:31:24 | Сообщение # 552
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Стоимость бензина в Белоруссии привязали к курсу доллара

Государственный концерн «Белнефтехим» привязал стоимость бензина, продаваемого на рынке Белоруссии, к курсу доллара, сообщает «Интерфакс». Цена на моторное топливо теперь будет меняться в зависимости от стоимости белорусского рубля по сравнению с американской валютой и держаться на уровне доллар за литр.

Пересмотр цен на остальные виды нефтепродуктов будет производиться при сохранении существующего ценового соотношения между бензином АИ-92-К5-Евро и другими марками топлива.

Как отмечают в компании, цена литра бензина АИ-92 в 1 доллар позволит обеспечивать минимальную эффективность работы нефтеперерабатывающих заводов Белоруссии и возможность для их дальнейшей модернизации.

В сообщении также подчеркивается, что «применение индексации розничных цен в зависимости от курса доллара к белорусскому рублю позволит сочетать государственное и рыночное регулирование цен и приблизить действующий в Республике Беларусь механизм ценообразования на автомобильное топливо к мировой практике». «Новый механизм даст возможность нефтеперерабатывающим заводам более оперативно реагировать на изменения стоимости нефтяного сырья, которое белорусские нефтеперерабатывающие заводы приобретают в Российской Федерации по предоплате только за валюту», — говорится в сообщении.

В декабре прошлого года концерн «Белнефтехим» повысил отпускные розничные цены на топливо в среднем на два процента. В результате цены на топливо в Белоруссии сравнялись с российскими.

http://lenta.ru/news/2014/09/09/petrol/


Qui quaerit, reperit
 
АндрашДата: Четверг, 11 Сентября 2014, 00:37:09 | Сообщение # 553
Группа: Старейшина
Сообщений: 5209
Статус: Отсутствует
Цитата Саня ()
Стоимость бензина в Белоруссии привязали к курсу доллара

Лучше бы к столбу.... :p


Андрей Блащенко
 
СаняДата: Четверг, 11 Сентября 2014, 00:41:32 | Сообщение # 554
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
С России пример взяли))

Белоруссия подняла цены на бензин до российского уровня


В Белоруссии государственный концерн «Белнефтехим» повысил отпускные розничные цены на топливо в среднем на два процента. Об этом говорится в распространенном 5 декабря сообщении компании. В качестве причин повышения цен предприятие указало изменение курса белорусского рубля по отношению к основным мировым валютам.

После повышения цены на топливо в Белоруссии сравнялись с российскими. В Белоруссии отпускная цена АИ-92 составила 8400 белорусских рублей, что на 200 рублей больше, чем было ранее. Бензин АИ-95 теперь стоит 9300 рублей — он также подорожал на 200 рублей. В переводе на российские рубли (по курсу Нацбанка Белоруссии по состоянию на 5 декабря) литр АИ-95 стоит в Белоруссии 32,92 рубля, а АИ-92 — 29,73 рубля.

По данным Росстата, в конце ноября средняя стоимость литра АИ-92 в России достигала 29,67 рубля, а АИ-95 — 32,74 рубля.

В прошлый раз «Белнефтехим» повышал цены на бензин в сентябре 2013 года.

Белоруссия является крупным импортером нефти из России. В 2013 году, по прогнозам российских властей, республика получит 20,7 миллиона тонн нефти, которые Минск использует для переработки на своих НПЗ. Полученный на них бензин Белоруссия использует как для собственных нужд, так и отправляет на экспорт.
http://lenta.ru/news/2013/12/05/gasoline/


Qui quaerit, reperit
 
ВладСДата: Среда, 17 Сентября 2014, 18:17:13 | Сообщение # 555
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Историк: 17 сентября 1939 года началась не агрессия против Польши, а ликвидация её агрессии


Белорусский учёный, политолог и историк, кандидат политических наук Николай Малишевский

В результате Освободительного похода Красной Армии 17 сентября 1939 года произошло воссоединение Западной Украины и Западной Белоруссии с УССР и БССР, воссоединение двух разделённых народов. Почему сегодня Александр Лукашенко и другие официальные лица постсоветской республики предпочитают не вспоминать о 75-летии важного исторического события? О значении даты 17 сентября 1939 года в исторической памяти современной Белоруссии 17 сентября ИА REGNUM рассказал белорусский учёный, политолог и историк, кандидат политических наук Николай Малишевский.

Не очень многие помнят, что празднуемый нашей республикой в июле праздник День освобождения в белорусской истории впервые появился задолго до бурных 90-х. В позапрошлом десятилетии, спустя полвека с момента его первого празднования, он лишь возродился. Еще в далеком августе 1945 года было принято постановление ЦК КП(б)Б «О подготовке и проведении празднования 17 сентября — Дня воссоединения белорусского народа в едином Белорусском государстве».

Именно в этот день — 17 сентября, совместивший в себе две даты — освобождения и воссоединения, был впервые отмечен день освобождения Белоруссии. Именно тогда состоялись первый парад и народные гулянья, завершившиеся торжественным салютом в честь освобождения нашей республики. К сожалению, вскоре, чтобы не обижать братскую Польшу, руководители которой слезно упрашивали Сталина взять их страну в состав Союза очередной республикой, 17 сентября — тогдашний «красный день календаря» превратили в обычный.

Одним из следствий этой нашей забывчивости и уступчивости стала, помимо прочего, развернутая в польских СМИ истерия под общим названием «Польша — жертва преступной политики СССР». Те, кто стоит за подобными провокациями на Западе, в таких случаях почему-то скромно «забывают» о польских блицкригах на Востоке в 1919-1920 годах, о польских же концлагерях, унесших десятки тысяч жизней белорусов, украинцев и россиян, а так же о том, что апофеозом становления фашистской Германии стало заключение 26 января 1934 года 10-летнего германо-польского договора «О дружбе и ненападении». Этот договор между режимами Пилсудского и Гитлера опередил пресловутый «пакт Молотова-Риббентропа» на пять лет.

Произошедшее 17 сентября 1939 года было в своем историческом смысле не агрессией против Польши, а ликвидацией ее агрессии. И это событие, достойно того, что бы вновь занять свое по праву одно из самых значимых мест в нашей истории и литературе. А пока очередной юбилей освобождения и воссоединения нашего народа заставляет нас, людей XXI века, вновь и вновь задумываться — только ли из тактических соображений, чтобы лишний раз не задевать самолюбие гонористого соседа, у нас не вводится официальное празднование Дня воссоединения?

http://www.regnum.ru/news/polit/1848632.html#ixzz3Da9fRPlt


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
СаняДата: Среда, 17 Сентября 2014, 20:28:20 | Сообщение # 556
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Цитата ВладС ()
Историк: 17 сентября 1939 года началась не агрессия против Польши, а ликвидация её агрессии


Вывод один на все времена,что нельзя ослаблять государства вооруженными захватами власти.Как только большевики захватом власти в 17 году и ослабили государство,как тут же из бардака сбежали Польша и Финляндия,причем хапнули столько территории при побеге,сколько хотели сами.Польша прихватила часть Белоруссии,посчитав эти территории своими,что и привело к конфликту 39 года со Сталиным,который в свою очередь воспользовался слабостью Польши 39 года.
Как только на Украине произошел вооруженный захват власти,как из Украины сбежал Крым и бежит Донбасс.
Беззаконие и хаос ни к чему хорошему не приводят.


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Понедельник, 22 Сентября 2014, 22:59:54 | Сообщение # 557
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Россия может ввести единые визы с Белоруссией

Россия может ввести единые с Белоруссией въездные визы для иностранцев, говорится в сообщении на сайте Министерства иностранных дел РФ.

«Данный вопрос действительно обсуждается между Москвой и Минском, хотя переговоры по конкретному проекту пока не начинались», — указывает МИД, называя ведение общей визы «логичным шагом». Подписание договора не будет формсироваться до тех пор, пока не будут проработаны его формулировки.

Напомним, в августе сообщалось, что новую разновидность визы - визу на въезд в Россию в целях приема в гражданство Российской Федерации уже в ближайшее время начнут выдавать иностранцам. Эта виза выдается иностранному гражданину, признанному носителем русского языка, на срок до одного года. Документ разработан Федеральной миграционной службой. Кроме того, эта виза может быть только многократной.

http://www.aif.ru/society/1343769


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Четверг, 25 Сентября 2014, 21:34:28 | Сообщение # 558
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Россия перекредитует белорусский бюджет


Россия выделит Белоруссии новый кредит для погашения госдолга и пополнения международных резервов: до конца сентября страна получит $1,55 млрд в рублевом эквиваленте. Средства будут направлены на погашение задолженности перед МВФ, всего же в текущем году Белоруссия должна выплатить внешним кредиторам $3,2 млрд.

Министерства финансов России и Белоруссии подписали в Москве межправительственное соглашение о выделении правительству Белоруссии госкредита на $1,55 млрд, сообщили «Интерфаксу» в Минфине республики. Соглашением предусмотрено выделение финансовых ресурсов в российских рублях на 15 лет, включая 5-летний льготный период, говорится в сообщении. Ставка кредита будет равна средней по российским ОФЗ (порядка 9%). Договоренность о выделении кредита была достигнута еще в декабре 2013 года, в июле нынешнего Белоруссия уже получила от РФ $450 млн.

Кредит предоставляется для погашения и обслуживания госдолга и пополнения золотовалютных резервов Белоруссии, говорится в постановлении российского правительства о выделении средств. Отметим, в следующем году Белоруссии предстоит выплатить кредиторам $4 млрд, в текущем — $3,2 млрд, в том числе $1,2–1,4 млрд по кредитам МВФ (в прошлом году страна погасила около $1,6 млрд). По данным Нацбанка Белоруссии, за первую половину года республика направила на обслуживание внешнего долга $5,5 млрд (15,8% ВВП), или 24,8% экспорта товаров и услуг. Всего же суммарный внешний долг составляет $40,6 млрд (55,5% ВВП).

Помимо российских кредитов в Минске надеются договориться о новой кредитной линии от МВФ. «В Белоруссии подготовлены достаточно серьезные изменения в сфере законодательства в части финансового рынка, а также финансовой стабильности, многое было сделано в рамках прошлой программы стэнд-бай с МВФ, продолжается работа по улучшению инвестиционного климата в Белоруссии»,— заявлял ранее заместитель министра финансов республики Максим Ермолович.

http://finance.rambler.ru/news....s_promo


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Четверг, 25 Сентября 2014, 22:28:39 | Сообщение # 559
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Молдавия и Белоруссия видят себя «мостом» между Таможенным союзом и ЕС

В рамках двухдневного визита в Молдавию президента Белоруссии Александра Лукашенко, начавшегося 24 сентября, в Кишиневе торгово-промышленными палатами Молдавии и Белоруссии организован двухдневный молдавско-белорусский бизнес-форум, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе молдавской президентуры.

Выступая на открытии мероприятия, вице-премьер, министр экономики Молдавии Адриан Канду заявил, что Белоруссия — «вне всякого сомнения, наш стратегический партнер, в особенности после введения Россией таможенных пошлин и других препятствий для продвижения молдавских товаров на ее рынки». При этом он выразил уверенность, что и привлекательность Молдавии для Белоруссии выросла после создания Кишиневом Зоны свободной торговли с ЕС и Турцией. По мнению Канду, совместные молдавско-белорусские предприятия могли бы осуществлять беспошлинный экспорт товаров как на рынки Турции и ЕС, так и на рынки стран Таможенного союза.

С этим согласился и вице-премьер Белоруссии Михаил Русый, по словам которого Молдавия и Белоруссия «видят себя мостом между двумя политическими и экономическими союзами, и совместные производства обеспечат интенсивное движение по нему».

ИА REGNUM напоминает, что ранее молдавские СМИ, а вслед за ними и власти республики признали, что молдавские фрукты, подпавшие под российское эмбарго (в основном яблоки и сливы) все равно попадают на рынок РФ реэкспортом через Белоруссию. Это подтверждается и данными Миссии приграничной помощи ЕС на молдавско-украинской границе (EUBAM), согласно которым после введения российского эмбарго на молдавские фрукты экспорт молдавских слив в Белоруссию вырос в 6 раз, а яблок — в 24 раза.

В июле, напомним, Роспотребнадзор и Россельхознадзор запретили ввоз на территорию России молдавского мяса, фруктов и овощных консервов, обосновав эти меры несоблюдением норм безопасности. Молдавские власти считают данные действия «политическими» и увязывают их с подписанием Молдавией 27 июня соглашения об ассоциации с ЕС. Белоруссия не присоединилась к введенным российской стороной ограничениям, что было подтверждено в ходе состоявшихся 21-22 июля в Кишинёве белорусско-молдавских консультаций по вопросам торгово-экономического взаимодействия.

http://www.regnum.ru/news/polit/1851071.html#ixzz3ELydDSQq


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Четверг, 25 Сентября 2014, 22:42:57 | Сообщение # 560
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Польское и прибалтийское молоко из Белоруссии перетекает в Россию

Белоруссия помогает попавшим под ответные санкции странам Евросоюза сбыть свой товар, насыщая российский рынок. Об этом 25 сентября проинформировало белорусское издание «Ежедневник», оценивая эффективность мер правительства РФ.

Со ссылкой на Департамент ветеринарного и продовольственного надзора Минсельхозпрода Белоруссии издание проинформировало: в поставках европейского молока участвуют 15 заводов, за август и 19 дней сентября белорусские предприятия получили на переработку несколько тысяч тонн молочного сырья, в т.ч. пастеризованных молока и сливок.

«Самый крупный импортер — брестский „Савушкин продукт“ — монополизировал поставки из Польши, — сказано в публикации. — Большинство белорусских заводов закупает молоко у литовских сельскохозпроизводителей. К Березовскому сыродельному комбинату, „Бабушкиной крынке“, Верхнедвинскому маслосырзаводу и Поставскому молочному заводу, импортировавшими молоко из этой страны в августе, в сентябре добавились борисовская „Здравушка-милк“, „Белсыр“, „Молочные горки“, Слуцкий сыродельный комбинат, Молодечненский молочный комбинат, „Сморгонские молочные продукты“. На литовском и латвийском молоке работают „Лидская крынка“, Туровский молочный и Глубокский молочноконсервный комбинаты. Латвийское молоко также перерабатывает Ляховичский молочный завод».

Белорусское издание обратило внимание на заявление «Россельхознадзора» о возможном ограничении Россией импорта продукции ряда рыбных и молочных предприятий Белоруссии из-за пропорционального роста рисков на фоне резкого увеличения поставок рыбы из Норвегии и молочной продукции из Литвы и Польши.

Как сообщало ИА REGNUM, 7 августа правительство РФ заявило о применении продовольственного эмбарго к странам Запада, создав условия для возникновения «белорусского продовольственного оффшора». По мнению белорусского экономиста Леонида Заико, «у Белоруссии есть „окно возможностей“ протяженностью 1-2 года, не более того». За это время, отмечают эксперты, белорусская сторона может получить несколько миллиардов прибыли от переработки запрещённого к ввозу в РФ пищевого сырья из США, Канады, Австралии, Евросоюза и Норвегии, а также Молдавии и Украины, которые отменяют ввозные пошлины в торговле с Евросоюзом в рамках подписанных соглашений об ассоциации с ЕС и создании зоны свободной торговли.

http://www.regnum.ru/news/polit/1851398.html#ixzz3EM2Ecsi8


Qui quaerit, reperit
 
Поиск: