Белоруссия в новостях
|
|
Саня | Дата: Пятница, 23 Января 2015, 18:41:48 | Сообщение # 736 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
| Минобороны Белоруссии: НАТО стягивает к границам страны тяжелое вооружение
Минск не может игнорировать изменения военно-политической обстановки в регионе, отметили в ведомстве
Руководство Белоруссии не может игнорировать изменения военно-политической обстановки в регионе, связанные с действиями НАТО по концентрации у белорусских границ дополнительных сил, оснащенных тяжелым вооружением.
Об этом заявило министерство обороны Белоруссии.
"Наряду с усилением авиационной составляющей стран - членов НАТО в странах Балтии, выполняющих функции по охране воздушного пространства, альянс планомерно сосредотачивает у границ Республики Беларусь дополнительные воинские контингенты, оснащенные тяжелым вооружением", - отметили в оборонном ведомстве республики.
В минобороны заявили, что "вне зависимости от геополитических предпосылок для принятия данного решения нашими зарубежными партнерами Республика Беларусь не вправе игнорировать изменения военно-политической обстановки в регионе, несущие в себе дополнительные риски, вызовы и угрозы военной безопасности государства". В этой связи, пояснили в минобороны Белоруссии, данные аспекты были учтены военно-политическим руководством страны при формировании плана подготовки вооруженных сил в нынешнем году.
Как сообщило военное ведомство, начиная с пятницы в ходе отработки совместных действий предусмотрено совершение отдельными подразделениями и воинскими частями маршей в районы сосредоточения и выполнение ими задач по предназначению. С подразделениями будут проведены ротные тактические учения, в том числе с боевой стрельбой.
"В рамках проведения занятий планируется также отработка вопросов рассредоточения авиации ВВС и войск ПВО, усиления охраны государственной границы подразделениями вооруженных сил", - заявили в минобороны Белоруссии.
http://itar-tass.com/mezhdunarodnaya-panorama/1718276
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
Саня | Дата: Суббота, 24 Января 2015, 01:55:31 | Сообщение # 737 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
| «Правый сектор» Белоруссии Почему белорусские футбольные ультрас поддерживают Украину
Вирус Майдана в прошедшем году перекинулся с Украины на Белоруссию, обосновавшись, прежде всего, на трибунах стадионов. Ранее сторонившиеся политики белорусские футбольные болельщики неожиданно выступили в поддержку Украины и против России, вывешивая соответствующие баннеры и скандируя во время матчей лозунги, позаимствованные у «Правого сектора». О том, каковы цели и мотивы белорусских ультрас, активно участвующих в политике, читайте в специальном расследовании «Ленты.ру». От футбола к политике
Давно известно, что субкультура футбольных фанатов весьма подходит для вербовки боевиков политических баталий. Как правило, в роли идеологической «приманки» выступают ультраправые идеи (ультралевые ультрас в Европе тоже есть, но их все же меньше). Фанатская среда мобилизуется на уличные столкновения широко и от души. Среди наиболее ярких примеров — штурм 19 сентября 2006 года в Будапеште фанатами и неонацистами здания гостелецентра, по пути к которому они осквернили памятник советским воинам, а также нападение на российское посольство 11 ноября 2013-го во время марша националистов в День независимости в Варшаве.
Большую роль футбольные болельщики сыграли в украинском Евромайдане. В городах юго-востока Украины именно футбольные ультрас составили основу боевых формирований оппозиции, участвовали в захвате областных администраций (при этом в ряде городов прямо звучали фанатские лозунги), а затем подавляли «русскую весну». Уличные расправы над антимайдановцами 27 апреля в Харькове и 2 мая в Одессе, усмирившие эти регионы, произошли в ходе массовых фанатских шествий. Позже ультрас активно подключились к сбору денег и амуниции для батальона (сейчас — полка) «Азов», а часть их активистов пополнили ряды этого парамилитарного формирования в Донбассе. В соцсетях можно увидеть немало фотографий, где бойцы «Азова» в камуфляже и балаклавах гордо позируют со знаменами с символикой своих футбольных клубов. Ультраправый интернационал
Поскольку фанатские движения соседних стран тесно связаны, в том числе благодаря совместному посещению концертов ультраправых музыкальных групп, формирующих идеологию для этой субкультуры (например, активно поддержавшая «Правый сектор» и Майдан киевская «Сокира Перуна» имеет огромный авторитет и среди белорусских неонацистов), нет ничего удивительного, что синхронно с событиями в Киеве жесты в поддержку ультраправых на баррикадах Майдана начали делать и белорусские ультрас.
Первыми выступили местные трендсеттеры в лице болельщиков минского «Динамо». 22 января 2014 года в одной из групп в соцсетях, объединяющих болельщиков «старой школы» (old school), ностальгирующих по скинхедской моде и музыке, появились фотографии большого баннера, вывешенного на улицах белорусской столицы, с надписью «Украина, мы с вами!». Проиллюстрирована эта надпись на баннере была скрещенными флагами — жовто-блакитным и бело-красно-белым (флаг Белорусской Народной Республики 1918 года, используемый белорусскими «незалежниками» в противовес официальной государственной символике ), опертыми на «кельтский крест» (символ расистской идеологии white power). Рядом красовались цифры 88, на международном сленге неонацистов означающих Heil Hitler (по порядковому номеру буквы H в алфавите). Пятью днями позже с таким же перформансом выступила группа фанатов борисовского БАТЭ, опубликовавших свое фото с бело-красно-белым флагом и баннерами «Держись, Украина! Мы с вами» и «Героям слава».
После победы Майдана, обеспеченной в огромной степени благодаря уличным бойцам «Правого сектора», поддержка революционных соседей на белорусских трибунах только окрепла. Местные «антисистемщики» из среды футбольных болельщиков увидели в Евромайдане для себя очень привлекательный пример по сокрушению государственной машины, включая столь нелюбимую ими милицию. 11 апреля 2014 года на выездном матче минского «Динамо» в Солигорске фанаты столичного клуба во время первого тайма начали скандировать известное приветствие ОУН-УПА, принятое всеми праворадикалами Незалежной: «Слава Украине! Героям слава!» Гостевой сектор был тут же оцеплен ОМОНом. По окончании матча зачинщик переклички был задержан (он получил трое суток ареста и 3,5 миллиона белорусских рублей штрафа, что по официальному курсу равнялось тогда 12,6 тысячи российских рублей).
Если заглянуть в паблик «ВКонтакте» популярного белорусского сайта Belultras.by, то мы обнаружим, что еще в апреле прошлого года там обсуждалось, как устроить «перекличку между секторами, даже пусть и враждующих движей "Слава Украине! Героям слава!"». По этому поводу администратор паблика отметил 9 апреля (за два дня до скандирования бело-голубыми бандеровского лозунга в Солигорске), что «пока на это решились только в минском "Динамо", да и то, поддержала половина сектора». То есть речь шла о подготовленной акции, проведенной занявшими проукраинские позиции фанатами столичного клуба. Поскольку на выезды отправляется лишь часть фанатского сектора (обычно наиболее активная и идеологизированная), то они чаще всего и используются для демонстрации радикализма.
16 июня еще один перформанс наблюдался в ходе турнира «Еврофан-2014» во Львове, куда на матч сборных Украины и Белоруссии прибыла делегация белорусских болельщиков, которая, как сказано в отчете о выезде на сайте Belultras.by, на 88 процентов (вероятнее всего, не реальные цифры, а все та же упомянутая выше неонацистская аббревиатура) состояла из болельщиков минского «Динамо», а также представителей фанатов футбольных клубов «Минск», «Шахтер» (Солигорск), «Днепр» (Могилев), «Неман», «Барановичи» и «Крумкачы» (Минск). Фанатская делегация размахивала во время матча бело-красно-белым флагом, а во время награждения сборной Белоруссии скандировала во весь голос известную матерную кричалку в адрес Путина, запущенную в апреле фанатами киевского «Динамо» и харьковского «Металлиста».
8 сентября на матче сборных Люксембурга и Белоруссии (на территории первой страны) на трибуне наших западных соседей развернули большой и хорошо выполненный баннер в честь победы, одержанной в этот день в 1514 году под Оршей армией Великого княжества Литовского над армией Великого княжества Московского. Такой вот недвусмысленный жест в сторону России. Белорусская оппозиция в лице Белорусского народного фронта в этот день, кстати, также заявила, что победа, «надолго остановившая продвижение московской агрессии на территории наших стран», стала вновь актуальной, когда «сейчас, через 500 лет, старый враг снова поднимает голову», уточнив, что имеет в виду «агрессию, которую осуществляет Москва теперь на Донбассе».
Как видим, белорусские ультрас не остались в стороне от этих антироссийских эскапад. Причем нельзя не заметить, что тогда же в пабликах ультраправых фанатов минского «Динамо» стартовала не прекращающаяся и по сей день пиар-кампания батальона «Азов» как соединения, где «за правую идею» воюют «настоящие правые парни» с набитыми рунами и всем прочим, как принято в этой среде. «Незалежники» на трибунах
25 сентября прошлого года через сайт Belultras.by был анонсирован очередной перформанс — на матче сборных Украины и Белоруссии в Борисове 9 октября. Через четыре дня белорусская редакция «Радио Свободы» опубликовала заявление «активиста белорусских футбольных ультрас Евгения», что поддержку Украине выразят болельщики, которые съедутся в Борисов из разных уголков Белоруссии. Судя по всему, этот активист — главный редактор Belultras.by и еще ряда интернет-ресурсов фанатов ФК «Динамо» (Минск) Евгений Адерихо, который 6 октября был задержан в своей квартире и просидел под арестом до окончания матча в Борисове. Что, впрочем, уже не могло предотвратить грандиозного скандала на матче — перекличку «Слава Украине! Героям слава!» между фанатскими секторами двух стран, скандирование матерной кричалки о Путине и исполнение песни «Воины света» группы «Ляпис Трубецкой», ставшей неким неофициальным гимном Майдана. И все это транслировалось в прямом эфире центральных телеканалов двух стран!
«Произошел кошмар», — так расценил 11 октября действия фанатов председатель Белорусской телерадиокомпании Давыдько. В свою очередь, на Украине событиям в Борисове обрадовались. Журналист Дмитрий Галко, находившийся в Донбассе среди украинских военных, позже сообщил «Радио Свободе»: «Новость о том, что произошло на "Борисов-арене", передавали даже по рациям всем блокпостам… Поступок болельщиков произвел приятное впечатление».
С 19 октября в интернет-магазине фанатов ФК «Динамо» (Минск) продаются футболки с изображением «Пагони» (герб Великого княжества Литовского, популярный у националистов как символ «незалежной и великой» Белоруссии) и надписью «BELARUS мае быць вольнай!» («Беларусь должна быть свободной!»). Патриотическая или расистская символика регулярно возникала на выпускаемой фанатскими объединениями продукции, но столь откровенно оппозиционная появилась впервые. Интересно, что фото было размещено в глубине фотоальбома интернет-магазина, но 14 января этого года перекочевало на главную страницу.
«Белорусский национализм как выражение протеста против государства стал среди футбольных фанатов трендом, новой модой, — сообщил "Ленте.ру" информированный источник в среде белорусских ультрас, пожелавший остаться анонимным. — Символы сопротивления сегодня — "мова", которую они не знают, и "белорусская латинка", на которой они никогда не будут писать, герб — вышиванка, но главное — это слепая ненависть ко всему русскому и к Российскому государству».
Большинство фанатов, по словам источника, поддержали Майдан и АТО, потому что видят в них пример того, как молодые люди «снизу» получили право решать судьбы своей страны. Их кумиры — вооруженные парни, решающие, кому жить, а кому умереть. И им не важно, к каким последствиям это приведет и какое будущее их ждет.
Таким образом, к началу этого года, впервые со второй половины 1990-х, когда Александру Лукашенко на улицах противостояли многочисленные бойцы Белорусского народного фронта, белорусская оппозиция вновь получила в свое распоряжение многочисленный, организованный, привычный к дракам и разделяющий ее антироссийские идеи молодежный актив. И в случае новых массовых протестов, которые, как 19 декабря 2010 года, могут перерасти в столкновения с милицией и штурм правительственных зданий, у нее будет свой мощный «Правый сектор». Что же касается России, уже сейчас фанатское движение в нашей стране подвергается идеологической обработке со стороны не только украинских, но и белорусских группировок футбольных фанатов.
Владислав Мальцев
http://lenta.ru/articles/2015/01/23/belultras/
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
ВладС | Дата: Суббота, 24 Января 2015, 14:34:20 | Сообщение # 738 |
 27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
| Эксперт: Белорусские власти окончательно сбросили маски — ставка на радикальный национализм
«В Белоруссии началась очередная волна дерусификации, это факт», — заявил 23 января корреспонденту ИА REGNUM кандидат философских наук, руководитель информационно-аналитического портала «Империя» Юрий Баранчик.
«По сути, белорусское руководство сейчас окончательно сбросило маски, — сказал эксперт. — Лозунги 1994 года о сближении с Россией, о двух государственных языках, те лозунги, под которыми Лукашенко тогда пришел к власти, сейчас забыты полностью. Волн белорусизации республики было несколько, сейчас пошла самая явная. К сожалению, в этом смысле почти полностью повторяется украинский сценарий. В Белоруссии, как и на Украине, в странах, где громадное количество граждан, если не большинство, разговаривает исключительно по-русски, должно быть два языка. И школьники должны всегда иметь право выбора, на каком языке им обучаться».
«В Белоруссии мы видим в полной мере реализацию украинского сценария — ставку на радикальный национализм, — констатировал Баранчик. — Разница между этими государствами лишь в том, что Киев не имеет полной власти на территории своей страны, есть абсолютно неподконтрольные ему олигархи. В случае же с Минском — все контролируется правительством, и политика дерусификации проводится централизовано и планомерно. Если ситуация не изменится, лет через пять белорусский национализм может сравняться по своей крайности с украинским».
Как сообщало, 21 января министр образования Белоруссии Михаил Журавков заявил, что в ближайшее время преподавание истории и географии на русском языке в школах будет запрещено. Учебный процесс будет вестись только на белорусском. «Изучать географию и историю Белоруссии, конечно же, нужно на белорусском языке. Я думаю, что постепенно сами дети придут к тому, что захотят изучать половину или большую часть предметов общеобразовательной школы на белорусском языке», — заявил Журавков.
http://www.regnum.ru/news/polit/1887724.html#ixzz3PjnQAaHl
С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
|
|
| |
Андраш | Дата: Суббота, 24 Января 2015, 15:07:29 | Сообщение # 739 |
Группа: Старейшина
Сообщений: 5209
Статус: Отсутствует
| Цитата ВладС (  ) Как сообщало, 21 января министр образования Белоруссии Михаил Журавков заявил, что в ближайшее время преподавание истории и географии на русском языке в школах будет запрещено. Учебный процесс будет вестись только на белорусском. «Изучать географию и историю Белоруссии, конечно же, нужно на белорусском языке. Оно конечно страшно , но пока это только страшилка. Президента у нас мало кто слышал изьясняющимся на беларусской мове , а его кожен день дают послушать в новостях
Андрей Блащенко
|
|
| |
Андраш | Дата: Суббота, 24 Января 2015, 15:11:29 | Сообщение # 740 |
Группа: Старейшина
Сообщений: 5209
Статус: Отсутствует
| Цитата Саня (  ) но главное — это слепая ненависть ко всему русскому и к Российскому государству». Подтверждаю - это есть в Беларуси и так же как и на Украине здравомыслящие ничего не смогут против организованности нациков.... И это может произойти , когда Лукашенко уйдет в отставку.( Это же когда то случиться ?)
Андрей Блащенко
|
|
| |
Саня | Дата: Суббота, 24 Января 2015, 15:11:30 | Сообщение # 741 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
| Запад длавно зубы точит на Лукашенко,так что раскачка и накачка деньгами нациков белорусских,это закономерность,особенно заметная после нацистского майдана в Киеве. Как бы не проспал батька нацистскую революцию у себя.
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
Андраш | Дата: Суббота, 24 Января 2015, 15:12:36 | Сообщение # 742 |
Группа: Старейшина
Сообщений: 5209
Статус: Отсутствует
| Цитата Саня (  ) Как бы не проспал батька нацистскую революцию у себя. Я тоже боюсь этого...
Андрей Блащенко
|
|
| |
Саня | Дата: Суббота, 24 Января 2015, 15:15:39 | Сообщение # 743 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
| Цитата Андраш (  ) Я тоже боюсь этого... Дык мудрее надо батьке быть и не поддаваться на уговоры прихлебателей и по каждому поводу мелкому не враждовать с Россией.Иначе поплывет на волне национализма и не заметит,под флагом борьбы с Россией,как окажется в фашистском неводе.
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
Андраш | Дата: Суббота, 24 Января 2015, 15:17:25 | Сообщение # 744 |
Группа: Старейшина
Сообщений: 5209
Статус: Отсутствует
| Цитата Саня (  ) Дык мудрее надо батьке быть и не поддаваться на уговоры прихлебателей и по каждому поводу мелкому не враждовать с Россией.Иначе поплывет на волне национализма и не заметит,под флагом борьбы с Россией,как окажется в фашистском неводе. Ты ему письмо напиши..... А то меня чего то не берут в его пресс-секретари
Андрей Блащенко
|
|
| |
Саня | Дата: Суббота, 24 Января 2015, 15:26:48 | Сообщение # 745 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
| Цитата Андраш (  ) Ты ему письмо напиши
Поди у него есть компьютер,пусть на форум приходит,мы ему тут всё и обьясним
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
Андраш | Дата: Суббота, 24 Января 2015, 15:59:25 | Сообщение # 746 |
Группа: Старейшина
Сообщений: 5209
Статус: Отсутствует
| Цитата Саня (  ) Поди у него есть компьютер,пусть на форум приходит,мы ему тут всё и обьясним Не любит он интернета - помойкой называет ! Если что, так представители от ГБ зайдут , так они нам сами обьяснят
Андрей Блащенко
|
|
| |
Саня | Дата: Вторник, 27 Января 2015, 22:14:38 | Сообщение # 747 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
| Белоруссия мобилизует резервистов
В Белоруссии начался необычайно активный призыв резервистов на сборы, а также крупные военные учения. Сами резервисты и некоторые эксперты связывают такую активность белорусского военного ведомства с эскалацией гражданской войны на Украине. Это подтвердил и источник «Газеты.Ru» в Генштабе. Однако в официальных сообщениях министерство обороны Белоруссии предпочитает заявлять об угрозе со стороны НАТО.
Белорусская провинция последние несколько дней взбудоражена начавшимися массовыми сборами резервистов. В Минске пока сборы не проводятся, а вот на периферии идут более чем интенсивно. Известно, например, что только из военкомата Волковысского района призвали 140 резервистов – это может означать, что по всей стране могут быть призвано порядка 15 тыс. человек, при том что общая численность вооруженных сил Белоруссии составляет около 50 тыс. человек.
В военкоматах предупреждают: тех, кого не призвали на сборы сейчас, могут вызвать телефонным звонком на протяжении ближайших двух месяцев.
Коллега корреспондента «Газеты.Ru», живущий в Мозыре, рассказал: «Я два дня был в командировке, а когда вернулся, на работе сказали, что им из военкомата звонили уже пять раз. Требуют меня на сборы, говорят, что мобилизация резервистов идет по всей стране. Я идти не хочу – видимо, придется на время уехать в Вильнюс».
«Повестки никакой не было — вызвали в военкомат телефонным звонком. По закону — имеют право. После регистрации, когда все собрались, мы поехали из Волковыска на областной пункт сбора в Гродно. Но нам сразу сказали, что сборы пройдут на базе под Брестом», — рассказал «Газете.Ru» другой резервист.
Оппозиционный сайт «Хартия'97» опубликовал письмо одного из своих читателей: «Я живу в Волковыске. Сегодня утром моего знакомого забрали на некие сборы. Причем повестку ему вручили вчера на работе в отделе кадров, сказали, что сегодня в 7 утра в военкомате прочитают лекцию. А когда он пришел в военкомат, всех посадили в автобусы и отвезли в часть, сказали: сборы до 35 дней, и до сих пор он находится там. При этом у моего знакомого ребенок, не достигший трех лет. По его словам, вместе с ним много мужчин, у которых малолетние дети, есть даже отец, воспитывающий ребенка-инвалида».
О том же самом сообщают из Бреста: «Многим резервистам приходят повестки на срочные внеочередные военные сборы. Повестки приносят непосредственно на работу или домой, требуют появиться до 1 февраля. Организовали призывной пункт при Брестском государственном университете. Кроме этого, призывают всех парней, у кого были хоть какие-то отсрочки от армии. Особенно трясут тех, кто учится за границей».
Практически все призываемые резервисты, с которыми удалось пообщаться, как и их родственники, уверены, что столь массовые сборы в авральном режиме связаны с событиями на Украине.
«Мобилизация резервистов – это адекватная реакция белорусских военных на эскалацию вооруженного конфликта на юго-востоке Украины. Развитие ситуации грозит полномасштабной военной агрессией РФ, что угрожает безопасности всех государств региона и Беларуси в частности, – говорит белорусский политолог Сергей Марцелев. – Нельзя исключать и вмешательства в конфликт третьих стран и военных блоков. Также не исключено, что мероприятия военного ведомства связаны с международными обязательствами Республики Беларусь в рамках ОДКБ и Союзного государства».
23 января белорусские военные начали масштабные учения. Они проходят одновременно на шести полигонах: Брестском, Обуз-Лесновском, Лепельском, Гожском, Осиповичском и Борисовском.
Как заявил журналистам начальник Генерального штаба, первый замминистра обороны Белоруссии генерал-майор Олег Белоконев, прежде всего военные отработают вопросы рассредоточения авиации ВВС и войск ПВО, а также усиление охраны госграницы. Далее последуют тактические учения, в том числе с боевой стрельбой.
«Сейчас идет плановая боевая и оперативная подготовка, в ходе которой на данном этапе отрабатываются занятия по боеготовности, – сказал Олег Белоконев. – Планируется привлечение подразделений сил спецопераций, которые будут отрабатывать собственные специфические учебно-боевые задачи».
В свою очередь, пресс-служба министерства обороны Белоруссии связывает проведение учений с активизацией стран НАТО, в том числе с тем, что в конце 2014 года наблюдалась необычно высокая активность стран Балтии по мероприятиям оперативной и боевой подготовки. «При этом сопредельными государствами демонстрируется стремление к наращиванию иностранного военного присутствия на национальных территориях. Наряду с усилением авиационной составляющей стран – членов НАТО в странах Балтии, альянс планомерно сосредотачивает у границ Белоруссии дополнительные воинские контингенты, оснащенные тяжелым вооружением, – заявили в пресс-службе министерства обороны. – Вне зависимости от предпосылок для принятия данного решения нашими зарубежными партнерами Беларусь не вправе игнорировать изменения военно-политической обстановки в регионе, несущие в себе дополнительные риски, вызовы и угрозы военной безопасности». Однако призыв резервистов в минобороны Белоруссии «Газете.Ru» комментировать категорически отказались.
Между тем многие в Белоруссии обратили внимание на то, что
учения и сборы резервистов проходят перед 1 февраля, когда в Белоруссии вступит в силу новая редакция закона «О военном положении». Согласно ему, в частности, появление на территории страны военных без опознавательных знаков (как, например, было год назад в Крыму) будет приравниваться к иностранной агрессии.
Под военной угрозой подразумевается «возникновение очагов вооруженных конфликтов, направленных против независимости, территориальной целостности, суверенитета и конституционного строя Беларуси». Кроме того, нападением на Республику Беларусь будет считаться агрессия против любого из членов ОДКБ – Организации договора о коллективной безопасности (России, Армении, Казахстана, Таджикистана или Киргизии). Правда, не совсем понятно, как Белоруссия должна будет действовать в случае, если одна страна ОДКБ начнет воевать с другой.
«В начале года вступили в силу поправки в закон «Об обороне». Их важная часть — то, что в законе прописано совершенно новое для Беларуси понятие «территориальная оборона», — сказал «Газете.Ru» источник в Генштабе Белоруссии. — Это не регулярные войска, их будут готовить по другой программе. Основная функция — как раз не допускать ведения «гибридной войны» в разных регионах страны, пресекать такие попытки. Потому и сборы такие масштабные — события в Украине заставляют руководство страны резко ускорить подготовку частей территориальной обороны».
Впрочем, в Белоруссии есть серьезные эксперты, которые в нынешних военных сборах ничего особенного не видят. «По поводу переподготовки резервистов: это нормальный и вялотекущий процесс, который идет постоянно с разной степенью интенсивности: иногда призывают по 100–200 человек одновременно. Сроки тоже могут быть разные, обычно 20–30 дней, – сказал «Газете.Ru» руководитель аналитического проекта Belarus security blog Андрей Поротников. – Но во время крупных учений цифра «партизан» может возрастать в разы. В обычный год число призываемых на переподготовку колеблется на уровне 2–4 тыс. Судя по размерам военного бюджета ожидать какой-то запланированной волны милитаризации Беларуси не приходится. Призыв резервистов – обычное мероприятие при отработке перевода воинских частей с мирного на военное время и их доукомплектование личным составом. А ажиотаж вокруг события связан с внешним фоном на Украине».
http://www.gazeta.ru/politics/2015/01/26_a_6388289.shtml
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
ВладС | Дата: Четверг, 29 Января 2015, 14:43:09 | Сообщение # 748 |
 27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
| Минобороны Белоруссии записало в «белорусские герои» польского карателя и американского генерала
Официальный сайт министерства обороны Белоруссии пополнился новыми разделами — «Наши герои» и «Военные песни». Оба раздела заслуживают внимания необычностью их наполнения, сообщает корреспондент ИА REGNUM.
В разделе «Военные песни» нет ни одной из тех, что заказывают белорусские солдаты в качестве музыкальных поздравлений или поют офицеры в ходе застолья. Создателями музыкальных шлягеров белорусской армии назначены известные разве что узким специалистам Сергей Макей и Ольга Банникова. Вероятно, и здесь работает принцип «импортозамещения».
Однако гораздо большего внимания заслуживает раздел «Наши герои». Среди них — «Всеслав Полоцкий — белорусский князь, смелый воин, борец за независимость первого белорусского государства — Полоцкой земли от Киева». Позиция Минобороны явно противоречит официальной историографии: «первым белорусским государством» в учебниках по «Истории Беларуси» и «Основам идеологии белорусского государства» названа БССР, образованная 1 января 1919 года как Советская Социалистическая Республика Белоруссия (ССРБ) в составе РСФСР.
В разделе «Наши герои» официального сайта Минобороны РБ оказался польский магнат Януш Радзивилл, известный по учебникам белорусской истории как руководитель карательных операций, подвергший сожжению и разграблению ряд городов и местечек современной Белоруссии за то, что население восставало против польских панов, поддерживало казаков Богдана Хмельницкого и русские войска во время русско-польской войны 1654-1667 гг. По приказу Януша Радзивилла население Белой Руси, отказавшее в лояльности польским панам, вырезалось поголовно, невзирая ни на пол, ни на возраст.
Александр Суворов оказался недостойным занесения в раздел «Наши герои» — его место занял национальный герой Польши Тадеуш Костюшко, дослужившийся во время войны за независимость США до бригадного генерала, вернувшийся в Речь Посполитую, бросивший вызов войскам Суворова и потерпевший от них серию поражений. Как так случилось, что именно Костюшко стал образцом для Минобороны постсоветской республики, а не Суворов, под началом которого уроженцы современной Белоруссии одержали немало славных побед? Этот вопрос корреспондент ИА REGNUM безуспешно пытался задать начальнику Минского суворовского военного училища генерал-майору Виктору Лисовскому.
Начальник управления информации Минобороны Белоруссии полковник Владимир Макаров не смог ответить корреспонденту ИА REGNUM на вопрос, как Всеслав Полоцкий (известный также как Всеслав Чародей) оказался борцом за независимость первого белорусского государства задолго до появления самого термина «белорусы» и провозглашения независимости первого белорусского государства. В ответ он порекомендовал свои статьи на тему Отечественной войны 1812 года в ведомственной газете «Во славу Родины» («Белорусская военная газета»), а также книгу Вячеслава Бондаренко «Полководцы и военачальники Первой мировой войны — уроженцы Беларуси». На вопрос, какова позиция Минобороны РБ по факту разрушения памятника герою Отечественной войны 1812 года генерал-майору Якову Кульневу в Полоцком районе Витебской области, полковник Макаров заявил, что на этот и другие вопросы он желает ответить письменно после получения соответствующего запроса ИА REGNUM.
Корреспондент ИА REGNUM обратился за комментариями к белорусским экспертам.
Николай Малишевский так прокомментировал содержание раздела «Наши герои» сайта МО РБ: «К сожалению, в Минобороны РБ очень плохо знают историю. Например, даже в сугубо военном смысле предлагать офицерам „равняться на Костюшко“, одновременно готовясь проклинать буквально разогнавшего его воинство Суворова, могут только очень невежественные люди. Или индивиды, тупо ненавидящие всё русское. Увы, но, судя по подобным публикациям, и те, и другие в последнее время очень востребованы в силовых структурах Белоруссии».
Николай Радов, в свою очередь, отметил: «Ситуация с точки зрения „идеологической работы“ выглядит абсолютно стандартно: взять всех, кого хоть как-то можно связать с территорией современной Белоруссии, и сделать их „белорусскими героями“. Здесь уж неважно, что часть из них никогда белорусами себя и не считала. Другое дело, что просто „повыдирать“ из учебника по истории ряд исторических личностей и преподнести их в качестве символов белорусского героизма — это по меньшей мере непрофессионально. Поэтому сделанное на сайте Минобороны выглядит либо как работа националистически настроенного студента или солдата, которого привлекли к работе, либо как обыкновенная отписка и стремление отчитаться перед вышестоящим руководством. В данном случае прослеживается и то, и другое».
http://www.regnum.ru/news/polit/1889435.html#ixzz3QD3i3HTH
С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
|
|
| |
ВладС | Дата: Четверг, 29 Января 2015, 15:26:59 | Сообщение # 749 |
 27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
| Лукашенко обвинил белорусов в девальвации
По словам президента Белоруссии Александра Лукашенко, власти страны не планировали в конце прошлого года девальвации национальной валюты, но население сделало все для того, чтобы она произошла. Об этом он заявил 29 января, во время пресс-конференции в Минске, передает РИА "Новости".
"Мы не собирались девальвировать нацвалюту. И я тогда сказал, что, если вы будете бегать по обменникам, вы нас толкнете к тому, что мы будем вынуждены, чтобы не опустошить наши золотовалютные резервы, отпустить нацвалюту в свободное плавание", - сказал Лукашенко. "Я знал что вы, как истинные белорусы, меня не послушаете", - добавил глава государства. - Так какие ко мне претензии?"
"Вы за прошлый год купили 60 тысяч автомобилей. Вы в данном случае из России вывезли все, что было, из Москвы и из Питера", - продолжил белорусский президент. "Беднота в Беларуси, не протиснуться на дорогах", - отметил он.
Нацбанк Белоруссии 19 декабря 2014 г. временно ввел сбор в 30% при покупке валюты населением и компаниями. Таким образом регулятор пытался сбить ажиотажный спрос на доллары и евро. В тот же день из-за возросшего спроса на иностранную валюту Нацбанк был вынужден заказать деньги в иностранных финансовых учреждениях.
http://www.utro.ru/articles/2015/01/29/1231647.shtml#1336
С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
|
|
| |
Андраш | Дата: Четверг, 29 Января 2015, 15:27:57 | Сообщение # 750 |
Группа: Старейшина
Сообщений: 5209
Статус: Отсутствует
| Цитата ВладС (  ) Минобороны Белоруссии записало в «белорусские герои» польского карателя и американского генерала Само название статьи - это явная подтасовка фактов и исторических событий и звучит глупо и провокационно. Однако в самой статье есть доля истины вызывающая у людей несколько знакомых с историей недоумение и возмущение. Это примерно из той же оперы , что на Украине именуется историей древних укров Тут еще не понятно как укровские нацики не поссорятся с беларусскими нациками - ведь Киевское княжество (удел укров) чуть ли не постоянно воевало с Полоцким княжеством (якобы беларусским - хотя тогда и слова то Беларусь не было ) А насчет карателя - так гениралиссимуса Суворова таковым тоже не грех назвать , так как именно он возглавлял карательную экспедицию Российской империи супротив польского восстания , где кстати сказать значительная часть повстанцев была именно этническими беларусами. В общем статейка льет воду на мельницу российско-белорусской неприязни которую исподволь подогревают Америка и Европа да их платные агенты в России и Беларуси.
Андрей Блащенко
|
|
| |
ВладС | Дата: Четверг, 29 Января 2015, 15:33:49 | Сообщение # 751 |
 27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
| Лукашенко: не могу уйти с поста президента из-за ответственности за Белоруссию
Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что не может самостоятельно уйти с поста президента из-за чувства ответственности, передает РИА «Новости». «Сам из этого я не уйду и уйти не могу — не имею права. Если рухнет, страна меня обвинят в трусости и будут правы», — сказал он. Ранее сообщалось http://www.gazeta.ru/business/news/2015/01/29/n_6871097.shtml , что Лукашенко считает, что Россия в случае необходимости окажет помощь экономике Белоруссии.
http://www.gazeta.ru/politics/news/2015/01/29/n_6871569.shtml
С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
|
|
| |
=Владимир= | Дата: Пятница, 30 Января 2015, 06:21:58 | Сообщение # 752 |
Группа: Старейшина
Сообщений: 7076
Статус: Отсутствует
|
Владимир Деркач п.п. 10341 81-86г.г.
|
|
| |
САВР | Дата: Пятница, 30 Января 2015, 07:14:59 | Сообщение # 753 |
Группа: Старейшина
Сообщений: 4224
Статус: Отсутствует
| =Владимир=, все правильно Батька сказал, этим роликом ты хотел подчеркнуть что за спиной у свидомых исключительно испорченный воздух??? Не стесняйся комментируй, а то додумывай за тебя, что хотел.
Шурпик Владимир ШПРОТАВА 87-89гг
|
|
| |
Саня | Дата: Пятница, 30 Января 2015, 08:20:08 | Сообщение # 754 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
| Лукашенко напомнил о неспособности Кремля и Запада наклонить его
Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что не имеет права по собственной воле отказаться от участия в предстоящих выборах главы государства. Он добавил, что Кремль и Запад не смогут «наклонить» его и «отправить на пенсию». По словам политика, он готов уйти с поста, только если так решит народ.
http://lenta.ru/news/2015/01/29/lukashenko/
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
Андраш | Дата: Понедельник, 02 Февраля 2015, 10:42:35 | Сообщение # 755 |
Группа: Старейшина
Сообщений: 5209
Статус: Отсутствует
| Сегодня стартуют продажи Peugeot белорусской сборки В Минске 2 февраля стартуют продажи автомобилей Peugeot белорусской сборки. Автомобили производятся на мощностях завода «Юнисон», который располагается в Минском районе в деревни Обчак. Продажа автомобилей будет производится через дилерские центры Peugeot и Citroёn по всей Беларуси. — Сегодня стартуют продажи автомобилей Peugeot белорусской сборки - седана среднего класса Peugeot 301 и рестайлингового кроссовера Peugeot 3008. В марте планируется начало продаж Peugeot Partner и нового рестайлингового бизнес-седана Peugeot 508, а также двух моделей Citroёn — C-Elysee и Berlingo, – сообщил заместитель директора УП «ПС Авто Групп», которое является официальным импортером автомобилей Peugeot в Беларуси Валентин Тригорлов. Седан Peugeot 301 стоимостью от 182 млн бел. руб. предлагается в трех уровнях комплектации: Access, Active и Allure. Он оснащается современными бензиновыми моторами объемом 1,2 л (72 л. с.) и 1,6 л (115 л. с.) с механической или автоматической коробкой передач. Рестайлинговый Peugeot 3008 стоимостью от 314 млн бел. руб. продается в двух топовых комплектациях: Active и Allure с дорожным просветом 20 см, двухзонным климат-контролем, стеклянной панорамной крышей и биксеноновыми фарами. Оснащается бензиновыми моторами объемом 1,6 VTi (атмосферный, 120 л. с.) и 1,6 THP (турбированный, 150 л. с.) с механической или 6-ступенчатой автоматической коробкой передач. http://grodno24.com/belarus....ki.html
Андрей Блащенко
|
|
| |
Саня | Дата: Четверг, 05 Февраля 2015, 23:13:27 | Сообщение # 756 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
| Россельхознадзор подтвердил снятие эмбарго на поставку белорусской говядины 05.02.2015, 22:11 | «Газета.Ru»
Россельхознадзор подтвердил снятие эмбарго на поставку говядины с семи мясокомбинатов Белоруссии. Об этом сообщается на официальном сайте ведомства.
«Сегодня Россельхознадзором подписан протокол совещания по вопросу снятия ограничений на поставки продукции белорусских предприятий на территорию России, прошедшего 23 января 2015 года. Согласно протоколу, российская сторона сообщила о готовности <…> возобновить поставки говядины охлажденной и замороженной, произведенной на семи из девяти мясоперерабатывающих предприятиях», — говорится в сообщении.
Отмечается, что эмбарго на продукцию ОАО «Минский мясокомбинат» и ОАО «Бобруйский мясокомбинат» остается в силе.
Ранее об отмене запрета заявило министерство сельского хозяйства и продовольствия Белоруссии.
http://www.gazeta.ru/business/news/2015/02/05/n_6896625.shtml
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
Саня | Дата: Пятница, 06 Февраля 2015, 00:09:05 | Сообщение # 757 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
| Белорусский экс-депутат опубликовал сценарий аннексии Белоруссии Россией
На официальном сайте белорусского депутата (судя по всему, на данный момент уже бывшего) Егора Лебедка опубликован материал «О некоторых сценариях и аспектах аннексии территории Республики Беларусь», в котором рассмотрены различные сценарии противодействия намерению «одной из ирредентистски настроенных стран аннексировать территорию Белоруссии». Основную угрозу постсоветской республике автор видит в России, рассматривая также как возможных агрессоров Польшу, Литву и даже Украину.
«При желании одной из ирредентистски настроенных стран аннексировать территорию Белоруссии одним из ключевых действующих лиц является президент Республики Беларусь, поскольку Беларусь является президентской республикой. При этом возникает два базовых сценария развития событий: должность президента вакантна (самоустранение, бегство, смерть и т.п.) и президент находится при власти», — считает Лебедок. Рассматривая первый сценарий, он отметил, что в «отсутствие президента вследствие смерти, самоустранения, свержения или имитации свержения, и других причин делает военно-политическое управление Беларусью дезорганизованным». В этом случае функции Александра Лукашенко, полагает Лебедок, может исполнять председатель правительства (в настоящее время — Андрей Кобяков), однако и здесь таится опасность: «Т.е., для более успешного и скорого захвата Республики или ее части ирредентистски настроенному государству (ИНГ) желательно также „нейтрализовать“ и премьер-министра. Парламент Беларуси не обладает достаточными полномочиями для эффективного управления государством».
По мнению Лебедка, для развала системы госуправления — «паралича (как на Украине)», ИНГ попытается осуществить создание «законных вооруженных формирований» и привлечь на свою сторону как «силовиков» (МВД, Минобороны), так и глав местных исполкомов (администраций). «Однако, в последующем действия таких председателей могут привести к возмущениям пробеларусски настроенных граждан, соответственно, возникает задача создания на местах формирований нейтрализации граждан, противящихся политике ИНГ и аннексии территории Беларуси», — уверен Лебедок (здесь и далее орфография и пунктуация оригинала сохранены, — прим. ИА REGNUM).
Стоит отметить, что автор теории заговора сознательно коверкает русский язык («пробеларусски настроенных граждан», «беларусские чиновники», «в беларусских компаниях», «беларусским правом», «население считает себя беларусами», «беларусского языка и народа», «беларусской экономики», «беларусскую реальность», «беларусской хоккейной сборной» и т.д.). Судя по таким пассажам эрудированного автора, он принадлежит к немногочисленному, но весьма агрессивному сообществу русофобов-"литвинистов", добравшихся до представительных органов власти. Такой же путь прошли его собратья по разуму на Украине, на которую он по ходу своего исследования постоянно ссылается.
Лебедок подозревает, что «председатели исполкомов, которые поддерживают ирредентизм, могут создать в рамках закона военизированные формирования из „своих“ граждан», а в дальнейшем граждане, в т.ч. иностранные, могут на законных основаниях «на каждой улице или части города сформировать дополнительные отряды „по охране правопорядка“, работающие на ИНГ» с перспективой создания подконтрольных им пунктов охраны общественного порядка (ПООП) и захвата районов. Автор не сомневается, что такая угроза есть, учитывая «куда устраиваются беларусские чиновники высокого и не очень ранга после отставки».
«В Республике Беларусь достаточно различного рода объединений по национальному признаку, например: Гродненское ОО литовцев „Тевине“, Союз поляков Беларуси, Белорусское ОО украинцев „Ватра“, Витебское ОО „Русский дом“ и др. Т.е., председатель исполкома, например, Витебского облисполкома, действующего в интересах России или Гродненского облисполкома, действующий в интересах Польши, в рамках законодательства Республики Беларусь вполне легально могут создать ПООП, работающие в интересах пророссиских или пропольских ОО и состоящие из граждан России или Польши, да еще и оплачивать их за счет местного бюджета! Конечно же финансирование этой деятельности может осуществляться и по классическим теневым схемам: наличными, через казино и т.д. и т.п. Из выше изложенного следует, что председатели исполкомов, действующие в интересах ИНГ, могут легально или близко к тому создавать в республике Беларусь „законные формирования“, в т.ч. вооруженные, призванные „охранять порядок“ в интересах иностранного государства! Эти формирования могут быть использованы для охраны исполкомов, организаций и иных объектов от беларусских граждан, а также для захвата организаций и объектов, не подчиняющихся председателю исполкома, т.е., противящихся захвату территории республики Беларусь».
«В дальнейшем указанные выше председатели исполкомов могут пригласить на свои территории вооруженные силы иностранного государства, как „миротворцев и спасителей“, пользуясь тем, что ВС Беларуси будут дезорганизованы (отсутствие президента и центрального руководства) и деморализованы (в случае противостояния с Россией, т.к. значительная часть высших офицеров либо родились в РСФСР либо проходили обучение на ее территории)», — подчеркнул автор конспирологического сочинения.
Он ссылается на опыт «оккупации и последующей аннексии Крыма» и указывает на возможность интервенции по приглашению местных властей, отмечая: «Как показали действия в Крыму, такое разрешение можно сделать постфактум, т.е. сначала скрытно ввести войска, а потом запросить разрешение на их ввод. Второй вариант — это проведение миротворческой военной операции под эгидой ООН или военного блока (НАТО или ОДКБ). Третий вариант — самооборона. Реализация первого варианта хорошо освящена прессой в ходе Крымской кампании. Такой вариант войны за спинами „мирных граждан“ (ущемленных русских, православных и т.п.) возможен и у нас. Но этот вариант уже отработан и все же вызывал международное, скажем так, негодование».
«Каким образом трактовка российским руководством понятия самооборона может быть использована в рассматриваемом сценарии аннексии нашей территории?», — задался вопросом Лебедок. И сам же на него ответил, перечислив российские военные объекты на территории постсоветской республики. Лебедок не исключает, что у Белоруссии, как и у Украины, могут возникнуть проблемы с применением Будапештского меморандума 1994 года «чтобы остановить агрессию России и призвать на помощь США и Великобританию».
Даже если Лукашенко останется жив, то он может запросить ввод войск не России, а стран-участниц ОДКБ, однако, отмечает Лебедок, «понятно, что не армяне сюда приедут, а те же россияне, зато под эгидой действий в рамках международной организации». Автор констатировал: «Резюмируя выше изложенное, для „законного“ введения войск на территорию Беларуси необходимо сымитировать нападение на ВС России и создать массовые беспорядки, что относится к задачам, например, сил специальных операций России». Введение Вооруженных сил РФ в Белоруссию, по версии Лебедка, необходимо для того, чтобы провести «референдум о Липороссии и вступление ее в РФ».
«В результате, будет проведен референдум с промежуточным объявлением независимости и последующим заключением договора на вхождение в РФ», — уверен белорусский («беларусский»?) мыслитель. Он допускает и такой вариант, как проведение в Белоруссии референдума, по итогам которого часть местного населения получит возможность обрести новую субъектность в РФ: «В таком случае, если часть населения признает, что оно не является народом Беларуси, то автоматически часть территории, на котором оно проживает, не является Беларусью и на нее не распространяются законы Беларуси и Конституция, где четко написано: „Мы, народ Республики Беларусь (Беларуси)…“.
„Второй сценарий аннексии при действующем президенте также подразделяется на два вида: первый — президент согласен с аннексией, второй — не согласен“, — сказано в сочинении Лебедка.
»В связи со вторым вариантом достаточно самонадеянно и смешно звучит фраза Лукашенко: «если сюда придет Путин, то неизвестно, на чьей стороне будут воевать русские». Если бы война между Беларусью и Россией началась сейчас, то вполне известно, на чьей бы стороне воевали россияне — на стороне Путина, популярность которого после Крыма существенно возросла. А создать образ Лукашенко-врага для внутренней аудитории России при нынешнем уровне российской пропаганды и менталитета россиян проблем не составит. Для этого россиянам достаточно напомнить, что Лукашенко так и не признал Абхазию и Ю. Осетию, так и не выработал определенной позиции по Украине, постоянно ищет контактов на западе с целью получения кредитов, устанавливает памятники польским мятежникам, показать выдержки из БТ периода молочных и газовых войн и др.. В общем, нужно будет только информационные материалы сайта regnum.by распространить на все российские медиа и за несколько дней интенсивной информационной кампании Лукашенко в глазах россиян из союзника превратится в нахлебника и врага", — отметил в своей публикации озабоченный Лебедок.
«Описанные выше сценарии рассматривались на примере возможного желания аннексии Беларуси со стороны России. Однако, не следует сосредотачиваться на одной лишь РФ. В историческом плане территориальные притязания к нам (и у нас) есть у всех граничащих с нами государств, поскольку со времен заселения славянами наших земель и сопредельных государств каждый век проходил передел территорий. Описанные здесь сценарии аннексии возможны и со стороны других сопредельных государств, включая Литву и Украину. Да, в настоящее время ресурсов Литвы и Украины недостаточно для осуществления описанных сценариев, но со временем при устойчивом собственном развитии или при поддержке ЕС и НАТО в целях подрыва геополитического влияния России, действий по аннексии части территории Беларуси следует ожидать и со стороны указанных государств, не говоря уже о Польше. Более того, следует учитывать и возможные в среднесрочной перспективе притязания на некую автономию на нашей территории Китая в связи с перспективами создания китайского индустриального парка», — сказано в публикации Лебедка. Рассуждая далее на тему китайской угрозы, автор, видимо, забыл, чего стоило официальному Минску создать образ «стратегического партнёрства» между постсоветской республикой и КНР, начать проект Китайско-белорусского индустриального парка (КБИП «Великий камень») и даже пополнить перечень докторов наук «навуковцами», обосновавшими реалистичность статуса Белоруссии как «ворот» Китая в Европу, «моста» между Востоком и Западом и даже оси, которую Москва не может проигнорировать при контактах с Пекином.
«Все описанное выше касалось одностороннего желания аннексировать территорию Беларуси. Но принципиально возможно (и предпосылки к тому имеются) разделение Беларуси между двумя или более странами. Например, по негласной договоренности Беларусь может быть разделена между Польшей, Россией и Литвой. В таком случае проблем с последствиями нарушения международного права не будет (все страны заинтересованы, а, значит, никто кроме Беларуси вопрос на мировой арене поднимать особо и не будет, разве что формально)», — отметил автор. По его мнению, «многим беларусам следует перестать жить олукашененным или опутненным или оромпееным или обобамненым умом», считая, «что единственный надежный союзник Беларуси — это не Россия, ЕС, США, Китай, а сами беларусы». Лебедок подчеркнул: «И говорить о каких-то братских государствах по меньшей мере смешно! Кайн с Авелем тоже были братьями, чем это закончилось все прекрасно знают».
Развивая свои мысли в конструктивном ключе, Лебедок предложил изменить политическую систему Белоруссии, сделав её «президентско-парламентской унитарной республикой», усилить «силовые структуры», осуществить милитаризацию, увеличить денежное довольствие военнослужащим и повысить их боеготовность. Об источниках расходов прожектёр скромно умалчивает. «МВД и КГБ следует сосредотачиваться не на борьбе с национальной символикой и лицами, ее использующими, или критикующими Лукашенко, а на реальных угрозах независимости и территориальной целостности Беларуси, в том числе, на описанных выше», — указал Лебедок. Не остались без его ценных указаний также независимые и оппозиционные СМИ. «Например, вместо защиты прав гомосексуалистов и разрешения альтернативной службы, следовало бы сосредоточить внимание на демографических проблемах и налаживании взаимодействия с вооруженными силами», — сказано в рекомендациях НГО. «Беларусским властям» тоже указано, что делать, а «для граждан, не интересующихся политикой» нашлись пожелания.
Забыл Лебедок, по всей видимости, только об инопланетянах. Однако плодовитость автора явно намекает на продолжение. Автор — не простой графоман, а обладатель дипломов ведущих вузов постсоветской республики — Институт бизнеса и менеджмента технологий Белгосуниверситета и Института государственного управления Академии управления при президенте РБ, кандидат физико-математических наук, научный сотрудник НАН Белоруссии.
http://www.regnum.ru/news/polit/1891944.html
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
Андраш | Дата: Пятница, 06 Февраля 2015, 09:07:05 | Сообщение # 758 |
Группа: Старейшина
Сообщений: 5209
Статус: Отсутствует
| Цитата Саня (  ) Однако плодовитость автора явно намекает на продолжение. Автор — не простой графоман, а обладатель дипломов ведущих вузов постсоветской республики — Институт бизнеса и менеджмента технологий Белгосуниверситета и Института государственного управления Академии управления при президенте РБ, кандидат физико-математических наук, научный сотрудник НАН Белоруссии. Лучше бы он гнида физико-математикой занимался !
Андрей Блащенко
|
|
| |
ВладС | Дата: Воскресенье, 01 Марта 2015, 17:14:26 | Сообщение # 759 |
 27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
| СМИ: киностудия "Беларусьфильм" отказалась работать с Пореченковым
Российский актер приехал в Белоруссию на съемки фильма о событиях 1943 года, однако местная киностудия даже не заселила его в отель, сообщает телеканал "Белсат".
Киностудия "Беларусьфильм" отказалась работать с российским актером Михаилом Пореченковым, передает белорусский телеканал "Белсат" со ссылкой на информацию, полученную от сотрудника киностудии.
"Костюмеры, гримеры и т. д. положили заявление на стол директора "Беларусьфильм" об отказе работать с Пореченковым", — сообщил сотрудник, которого цитирует "Белсат". Он добавил, что российского актера даже не заселили в отель.
По информации телеканала, актер должен был сниматься в роли сотрудника НКВД в фильме, посвященном событиям 1943 года.
В конце октября прошлого года Михаил Пореченков побывал в самопровозглашенной Донецкой народной республике на премьере фильма "Поддубный", в котором он сыграл главную роль. Актер, по данным СМИ, посетил позиции сторонников ДНР в городском аэропорту и попрактиковался в стрельбе из крупнокалиберного пулемета. На Украине против Пореченкова возбудили уголовное дело и объявили в розыск.
Актер театра и кино, режиссер и продюсер Михаил Пореченков родился 2 марта 1969 года в Ленинграде. В кино он дебютировал в 1994 году в главной роли в фильме "Колесо любви". Известность актеру принесла главная роль в сериале "Агент национальной безопасности" (1998-2004). Зрителям запомнились главные роли актера в сериалах последних лет "Ликвидация" (2007), "Доктор Тырса" (2010), "Семейный дом" (2010), "Дело гастронома № 1" (2011), "Контригра" (2011), "Убить Сталина" (2013) и др.
http://ria.ru/culture/20150301/1050256275.html#ixzz3T8wgmSls
С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
|
|
| |
САВР | Дата: Воскресенье, 01 Марта 2015, 18:08:52 | Сообщение # 760 |
Группа: Старейшина
Сообщений: 4224
Статус: Отсутствует
| Цитата ВладС (  ) Киностудия "Беларусьфильм" отказалась работать с российским актером Михаилом Пореченковым, передает белорусский телеканал "Белсат" со ссылкой на информацию, полученную от сотрудника киностудии. Первоисточник дует из уа, можно не подпрыгивать.
Шурпик Владимир ШПРОТАВА 87-89гг
|
|
| |
ВладС | Дата: Воскресенье, 01 Марта 2015, 19:09:36 | Сообщение # 761 |
 27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
| Цитата САВРиБ (  ) Первоисточник дует из уа, можно не подпрыгивать. САВРиБ, ты прав. Непонятно, зачем ria.ru это опубликовало. Вроде, солидное агентство.
Пореченков: СМИ нагло врут, конфликта с «Беларусьфильмом» не было
Москва, 1 марта. Российский актёр Михаил Пореченков опроверг информацию СМИ о том, что сотрудники «Беларусьфильма» отказались с ним работать во время съемки в Минске. По словам Пореченкова, сообщение, появившееся в СМИ, о том, что известная минская киностудия отказалась работать с актером только потому, что он мог плохо повлиять на репутацию компании, является «фейком». Михаил заявил, что вообще давно не был в Минске, а все, что пишут в последнее время СМИ, особенно украинские, касательно его персоны — «наглая ложь».
«Это хамская, наглейшая ложь. Кому-то хочется за мой счёт стать известным… Недавно украинские СМИ передали, что меня поймали в Дебальцеве. Что только они не несут… Будьте осторожны, проверяйте все сведения и данные. Сейчас всё нормально у меня, работаю. Позвонили друзья из Минска, возмущённые наглой ложью, я давно уже не был там, к сожалению. Надеюсь, что скоро приеду и на месте разберусь, что там происходит», — рассказал Пореченков.
Напомним, что ряд СМИ со ссылкой на неофициальный источник распространили сообщение о том, что сотрудники «Беларусьфильма» отказались работать с российским актером Михаилом Пореченковым из-за того, что он объявлен Украиной в международный розыск за стрельбу из крупнокалиберного пулемета в донецком аэропорту.
http://nahnews.com.ua/168533-....ne-bylo
С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
|
|
| |
Шайтан | Дата: Воскресенье, 01 Марта 2015, 19:13:09 | Сообщение # 762 |
Группа: Модератор
Сообщений: 4029
Статус: Отсутствует
| Надо понимать, что по крайним заявлениям Украины, началась усиленная кибератака...
|
|
| |
Саня | Дата: Суббота, 14 Марта 2015, 17:48:10 | Сообщение # 763 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
| Папа римский получил от властей Белоруссии приглашение посетить страну
Белорусские власти пригласили папу римского Франциска посетить Белоруссию, сообщил в субботу государственный секретарь Ватикана Пьетро Паролин.
"Помимо пожелания со стороны христианского сообщества, есть приглашение со стороны всех ветвей государственной власти Белоруссии папе Франциску посетить Белоруссию", — сказал кардинал на пресс-конференции в Минске.
Папа римский получил от властей Белоруссии приглашение посетить страну
Ватикан готов способствовать улучшению отношений Белоруссии и Запада
По его словам, эта тема поднималась и во время официальных встреч кардинала с представителями госорганов. Однако возможные даты такого визита будут определены в дальнейшем.
"Я думаю, что это пожелание заслуживает удовлетворения", — сказал госсекретарь Ватикана.
Он отметил, что католическая община Белоруссии заслуживает этого с учетом "опыта страданий, которое пережила эта община, и возобновления и развития религиозной жизни". Кардинал также выразил надежду, что будут сформированы необходимые условия для того, чтобы папа римский смог ответить на пожелания белорусских верующих и принять приглашение властей.
Паролин также рассказал, что во время его визита в Минск обсуждалась возможность визита президента Белоруссии Александра Лукашенко в Ватикан.
"Со стороны Святого Престола есть готовность к такому визиту", — сказал он, добавив, что ожидается решение со стороны белорусского президента и направление белорусской стороной соответствующего запроса с определением сроков.
http://ria.ru/religion_news/20150314/1052565341.html
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
ВладС | Дата: Среда, 25 Марта 2015, 17:50:55 | Сообщение # 764 |
 27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
| В Минске оппозиционеры танцевали под «кто не скача, той маскаль»
Санкционированная акция белорусской оппозиции в Минске закончилась песнями и танцами, передает «Интерфакс». Акция была приурочена ко Дню воли и прошла в целом без происшествий. Шествие закончилось в минском парке Дружбы народов белорусскими песнями и плясками под речевку «Кто не скача, той маскаль» и лозунг «Жыве Беларусь».
http://www.gazeta.ru/social/news/2015/03/25/n_7048237.shtml
С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
|
|
| |
Андраш | Дата: Пятница, 27 Марта 2015, 11:59:15 | Сообщение # 765 |
Группа: Старейшина
Сообщений: 5209
Статус: Отсутствует
| Цитата ВладС (  ) В Минске оппозиционеры танцевали под «кто не скача, той маскаль» Это еще не майдан - но майдауны уже есть ! О така демократия по-Бялоруску ....
Андрей Блащенко
|
|
| |
Андраш | Дата: Пятница, 27 Марта 2015, 12:00:58 | Сообщение # 766 |
Группа: Старейшина
Сообщений: 5209
Статус: Отсутствует
| Цитата Андраш (  ) Это еще не майдан - но майдауны уже есть А минчане знают какова цена в долларах "за участие в митинге"...
Андрей Блащенко
|
|
| |
Саня | Дата: Суббота, 11 Апреля 2015, 13:19:49 | Сообщение # 767 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
| Граждане тунеядцы В Белоруссии вернулись к борьбе с «социальными иждивенцами»
В Белоруссии решили искоренить тунеядство. Соответствующий документ в начале апреля подписал президент республики Александр Лукашенко. Декрет №3, официально именуемый «О предупреждении социального иждивенчества», применяется к ситуациям, возникшим с 1 января 2015 года, то есть, по сути, вводится в действие задним числом. По замыслу белорусского руководства, данный правовой акт должен стимулировать граждан к трудовой деятельности. Кроме того, он обяжет исполнять конституционную норму, предусматривающую финансирование государственных расходов. «Лента.ру» попыталась разобраться с белорусским тунеядством.
Самое интересное, что действие декрета распространяется не только на граждан республики, но и на иностранцев, постоянно проживающих на территории Белоруссии, и даже на лиц без гражданства. Теперь каждый, кто трудился менее 183 календарных дней в году, обязан оплатить в государственную казну сбор, равный 20 базовым величинам, или 3,6 миллионам белорусских рублей. В пересчете на российские рубли это порядка 14,5 тысячи.
Сбор должен быть внесен в казну до 15 ноября каждого года и может уменьшиться на сумму уплаченных за истекший период налогов. Для лиц, попытавшихся полностью или частично уклониться от данной повинности, предусмотрено наказание в размере от 2 до 4 базовых величин или же административный арест с обязательным привлечением к выполнению общественно-полезных работ. Для стимулирования граждан самостоятельно платить сбор предусмотрены скидки в размере до 10 процентов.
В документе, подписанном главой государства, приведен исчерпывающий список тех категорий граждан, которые от данного сбора освобождены. Это недееспособные, инвалиды, лица моложе 18 лет, женщины, достигшие возраста 55 лет, мужчины, достигшие возраста 60 лет, и ряд иных категорий. Те, кто заняты воспитанием ребенка в возрасте до 7 лет, ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет, а также трех и более несовершеннолетних детей, под действие декрета не попадают, поскольку считаются участвующими в финансировании государственных расходов.
Возможность принятия такого правового акта рассматривалась в Белоруссии на протяжении последних нескольких лет. В конце 2014 года Александр Лукашенко поручил до 1 января принять меры к тому, «чтобы все работали, заставить всех работать». На государстве лежит ответственность за образование, здравоохранение, безопасность. Как отметил Лукашенко, если кто-то скажет, что для этого деньги не нужны, то страна сделает «несколько быстрых шагов к тому, что происходит на Украине».
Претворению планов в жизнь препятствовало отсутствие в законодательстве республики норм для борьбы с тунеядством. Но правовая основа все же была найдена. И не где-нибудь, а в самой Конституции, статья 56 которой обязывает граждан принимать участие в финансировании государственных расходов путем уплаты государственных налогов, пошлин и иных платежей.
Официальные белорусские власти заявили, что декрет поможет обществу излечиться от потребительских настроений, напомнив, что каждый человек должен участвовать в создании социальных благ. Так, бывший премьер-министр страны Михаил Мясникович попытался «на пальцах» объяснить, для чего страна пытается вернуть нормы, отмененные еще в 1991 году с распадом Советского союза. «Иногда говорят, что муж хорошо зарабатывает и может позволить, чтобы его супруга не работала. Но в поликлинику, больницу идут вдвоем. И налогоплательщиком выступает один человек», — подчеркнул премьер.
Но есть и иное объяснение. В 2014 году рост ВВП Белоруссии составил лишь 1,6 процента, а в 2013-м был и того меньше — 1 процент. На фоне падения цен на нефть и девальвации российского рубля в текущем году экономисты предрекают рост экономики страны максимум в полпроцента. В таких условиях государство не может не беспокоить наличие в стране 400 тысяч неплательщиков налогов, которых глава Белоруссии называет не иначе как «бездельниками».
Белорусское общество весьма живо отреагировало на инициативу властей. И весьма скептически. Аналитики считают, что затраты на администрирование декрета могут превысить взысканные недоимки. Не стоит забывать, что значительное количество граждан страны работает за ее пределами. К тому же, по словам руководителя аналитического центра «Стратегия» Леонида Заико, «власть сама себя высекла: ведь согласно официальной статистике в Белоруссии полная занятость».
А вот комментарий из сети: «Во всем прогнившем капиталистическом мире о неимущих и безработных заботятся, выплачивая им пособия, размера которых хватает на нормальную еду, одежду, да еще и останется на ништяки. У немцев, например, решили помогать безработным пособием от 700 евро, белорусы же поняли их системную ошибку — надо не платить тем, кто по тем или иным причинам не работает, а ввести налог для безработных».
Налог на тунеядство не первая за последнее время попытка властей Белоруссии пополнить госказну. С этого года в стране на 1 процент повысили подоходный налог — до 13 процентов. Кроме того, до 15 лет увеличен срок минимального трудового стажа, ранее составлявший 10 лет. Власти не исключают также повышения пенсионного возраста. Но все это, по заявлениям Лукашенко, если и окажет положительное влияние на количество трудовых ресурсов, то только в отдаленной перспективе. А сейчас «необходимо решать проблемы эффективной трудовой занятости, не откладывая в долгий ящик».
Эффект от декрета белорусы смогли ощутить еще до того, как он вступил в силу. По крайней мере, так рапортуют местные чиновники. В интервью агентству «Белта» председатель Полоцкого райисполкома Петр Петкевич отметил: «В обществе широко обсуждались проблемы иждивенчества еще в период, когда шла подготовка документа. И уже на этом этапе произошел сдвиг. Люди, которые по тем или иным причинам не работали, посчитали, что ожидаемые меры коснутся их, и, не дожидаясь решения, занялись поиском работы. И уже сейчас в нашем районе количество вакансий намного меньше, чем количество желающих получить работу».
Конечно, принимая декрет, Александр Лукашенко не изобретал велосипед, а лишь возвращался к советской практике, когда с тунеядством боролись на государственном уровне. Принятая в 1936 году Конституция СССР содержала статью 12, провозглашавшую принцип: «Кто не работает, тот не ест». В 1961 году соответствующая статья главного документа страны послужила основанием для принятия указа «Об усилении борьбы с лицами (бездельниками, тунеядцами, паразитами), уклоняющимися от общественно-полезного труда и ведущими антиобщественный паразитический образ жизни».
Усиление борьбы вылилось в то, что соответствующую статью Уголовного кодекса стали применять не только к действительным тунеядцам, но и к инакомыслящим. В частности, в 1964 году за тунеядство к пяти годам принудительного труда в отдаленной местности был приговорен будущий лауреат Нобелевской премии Иосиф Бродский. Наиболее активная фаза борьбы с тунеядством в СССР пришлась на период правления Юрия Владимировича Андропова, занимавшего пост генерального секретаря ЦК КПСС с 1982 по 1984 год. Милиция устраивала настоящие облавы, выясняя, почему советский гражданин в рабочее время не находится на своем рабочем месте. Лишь в 1991 году уголовная ответственность за тунеядство была отменена. После распада Советского Союза бывшие союзные республики подобную норму в свое законодательство не вводили.
http://lenta.ru/articles/2015/04/06/zakonrb/
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
ВладС | Дата: Воскресенье, 19 Апреля 2015, 13:35:56 | Сообщение # 768 |
 27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
| Лукашенко не приедет в Москву на Парад Победы
Белорусский президент Александр Лукашенко планирует 9 мая принять участие в параде по случаю юбилея Победы в Великой Отечественной войне, который пройдет в Минске. «Президент 9 мая будет в Минске. У нас 9 мая свой такой же парад, как и в Москве», — сказал он. Лукашенко отметил, что «кроме главнокомандующего никто не будет принимать парад». При этом белорусский президент подчеркнул, что 7-8 мая сможет посетить с белорусской делегацией Москву и «продемонстрировать наше единство с русским народом и другими, кто ценит эту победу». Он также предположил, что может принять участие в церемонии возложения венков к могиле Неизвестного солдата, сообщает «РИА Новости».
http://www.vedomosti.ru/politic....-pobedi
С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
|
|
| |
ВладС | Дата: Воскресенье, 19 Апреля 2015, 13:45:14 | Сообщение # 769 |
 27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
| В Белоруссии отказались от георгиевской ленточки
В Белоруссии негласно отказались от использования «георгиевских лент» во время празднования Дня Победы на Германией 9 мая. Об этом сообщает портал «BY24».
«В качестве белорусской символики Дня Победы выбрана красно-зеленая лента цветов государственного флага, декорированная цветком яблони, который призван символизировать месяц, когда была одержана победа над Германией – май. Централизованный выпуск таких аксессуаров праздника, как сообщает Могилевский городской исполнительный комитет, организован на здешнем ОАО «Лента», – пишет портал.
Запрет на георгиевскую ленточку от белорусских властей официально не прозвучал, однако символ победы белорусские активисты называют также символом «российской агрессии» на юго-востоке Украины.
В Белоруссии в СМИ также было опубликовано сообщение Управления торговли и услуг Витебского облисполкома, помеченное как срочное, в котором сообщалось, что все работники сферы торговли и обслуживания в период майских праздников обязаны носить белорусский символ победы – цветок.
Ранее СМИ сообщали, что президент Республики Беларусь Александр Лукашенко не примет участие в праздновании 70-й годовщины Великой Победы, а будет руководить парадом в Минске.
http://tvzvezda.ru/news/vstrane_i_mire/content/201504191228-g435.htm
С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
|
|
| |
Андраш | Дата: Воскресенье, 19 Апреля 2015, 16:08:46 | Сообщение # 770 |
Группа: Старейшина
Сообщений: 5209
Статус: Отсутствует
| Цитата ВладС (  ) В Белоруссии негласно отказались от использования «георгиевских лент» во время празднования Дня Победы на Германией 9 мая. Об этом сообщает портал «BY24». Тут вопрос интересный. Если ты наденешь георгиевскую ленточку , то тебе никто препятствовать не будет , а акция зелено-красная ленточка - инициатива БРСМ . Но эта инициатива во всю используется недоброжелателями российско-белорусской дружбы. Эти же недоброжелатели пытаются придать политическую окраску тому , что президент не будет присутствовать в Москве 9 Мая.
Андрей Блащенко
|
|
| |