Модератор форума: Sokol, Шайтан, Рашид56  
Белоруссия в новостях
galinaДата: Среда, 12 Октября 2016, 18:04:26 | Сообщение # 911
Группа: Модератор
Сообщений: 4317
Статус: Отсутствует
Драгоценная граница: чьи интересы стоят за территориальными спорами Минска и Киева

35 Сегодня, 09:24 • Опубл.: ZMAI • Просм.: 12371 • Комм.: 13 • Статьи

RT выяснил истинные масштабы конфликта вокруг госграницы Белоруссии и Украины. Этот территориальный спор никогда активно не обсуждался в СМИ. Однако, как оказалось, разногласия велики и имеют множество причин — от исторических до злободневных. О том, каким образом межгосударственный территориальный конфликт разжигают криминальные добытчики янтаря, — в материале RT.

Драгоценная граница: чьи интересы стоят за территориальными спорами Минска и Киева

РИА Новости
На протяжении ХХ века территория нынешней Республики Беларусь перекраивалась более 20 раз. Причём временами Белоруссия занимала намного большую территорию, чем сейчас. (Достаточно вспомнить, что первая столица БССР находилась в Смоленске.) И потому неудивительно, что белорусы, не афишируя этого, имеют территориальные претензии почти ко всем соседям. Например, считают своим город Белосток с прилегающими землями (в 1944 году Иосиф Сталин отдал его Польше в качестве подарка от СССР). Литовский Вильнюс — вообще древняя белорусская столица, а ещё — любимое место отдыха минчан в выходные дни. О белорусских претензиях на Смоленскую и Брянскую области, а также на Псков Александр Лукашенко заявлял публично, хотя позднее постарался свести это заявление к шутке.


© Wikipedia.org
Но и соседи — прежде всего Польша и Украина — имеют территориальные претензии к Белоруссии, причём опять же уходящие корнями в историю. Однако высшие должностные лица Белоруссии и Украины никогда публично не упоминали о существовании территориального конфликта. Белорусские политики националистического толка, иногда выдвигающие претензии к Польше, Литве и России, также никогда не говорили о споре с Украиной.

И всё было спокойно, пока 8 августа нынешнего года скандально известная украинская наводчица Надежда Савченко не заявила, что «Кучма, который подписал демаркацию границы ещё в 1997 году, сдал часть Украины Беларуси». Так проблема всплыла на поверхность и с этого момента стала обсуждаться открыто.

Исторический спор за Полесье

Полесье — это регион, разделённый между Украиной и Белоруссией, покрытый непроходимыми лесами и болотами и славящийся природными богатствами. Его жители — «полешуки» — не относят себя ни к украинцам, ни к белорусам и время от времени поднимают вопрос о собственной независимости, хотя и не очень активно.


© Wikipedia.org
Украинские националисты регулярно заявляют о претензиях своей страны на белорусскую часть Полесья. В разные годы лидер украинской партии «Свобода» Олег Тягнибок, зампредседателя Украинской республиканской партии, бывший депутат Львовского горсовета Ростислав Новоженец, лидер УНА-УНСО Юрий Шухевич и другие политики не раз напоминали, что в 1919 году территория Украины была на 60% больше, чем сейчас, и заявляли, что в состав Украины должны быть возвращены «утраченные территории», включая Брестскую и Гомельскую области Белоруссии.

Между тем официальные Минск и Киев очень долго раскачивались, прежде чем начать реальную демаркацию границы. Подготовка этих работ с белорусской стороны началась ещё в 1992-м — тогда было установлено, что протяжённость линии административной границы БССР и УССР составляет 1084,2 км. Однако договор между Белоруссией и Украиной о государственной границе был заключён только в мае 1997 года. После чего вопрос о демаркации границы на местности вновь надолго завис — до 2014 года. Белорусская сторона отказывалась ратифицировать подписанный в 1997-м документ до тех пор, пока Украина не погасит свой государственный долг перед Республикой Беларусь.

И только 30 июля 2014 года правительства Белоруссии и Украины наконец утвердили Положение о демаркации государственной границы между Республикой Беларусь и Украиной, после чего стороны приступили непосредственно к работам. К маю 2016-го из 1084,2 км белорусско-украинской госграницы было демаркировано почти 350 километров. Однако тут возникла проблема — оказалось, что за два десятилетия безвластия на белорусско-украинской границе сформировалась совершенно новая, пугающая реальность.

Борьба за янтарь

Собственно, демаркацией границы занималась почти исключительно белорусская сторона — украинским чиновникам этот вопрос был безразличен. Зато начали возмущаться жители граничащих с Белоруссией районов Украинского Полесья, которые обвинили власти своей страны в передаче северному соседу «исконно украинских территорий». А вскоре шум подняли и представители различных политических организаций.

Проблема в том, что «полешуки» всегда жили так, словно граница между двумя странами никакого отношения к ним не имеет. Так, жители Украинского Полесья регулярно наведывались в белорусские леса и болота и собирали там ягоды и грибы (на Украине этот бизнес позволял выжить сельским жителям). Также граждане Украины часто посещали на белорусской территории огромные Ольманские болота, где собирали дикорастущие травы. В большинстве своём эти визитёры — этнические белорусы, принудительно переселённые на Украину в 1961-1962 годах, и они считают Ольманские болота частью своей родины.

О том, что жители Полесья (и с украинской, и с белорусской стороны) часто пасут свои стада «за рубежом», не стоит даже упоминать. В общем, пограничные конфликты возникали регулярно. Доходило до того, что жители приграничных украинских сел, бывало, с вилами в руках штурмовали белорусские пограничные посты, чтобы освободить своих задержанных земляков. Впрочем, в 2011 году большинство этих конфликтов было погашено в результате подписания межправительственного соглашения.

Осталась другая местная проблема, намного более масштабная: незаконная добыча янтаря. Обильные его месторождения в Полесье в советское время властями почему-то игнорировались, а вот после 1991 года стали активно разрабатываться местными жителями под контролем украинских мафиозных группировок. Полесские месторождения янтаря расположены по условной линии Пружаны — Иваново — Мотоль — Столин — Микашевичи — Житковичи — Лельчицы, то есть большая их часть сосредоточена в Брестской области Белоруссии. Далее эта дуга на юго-востоке переходит в систему янтарных залежей Украины, которые тянутся от Прикарпатья через Украинское Полесье и Киевщину до среднего течения Днепра.

Словом, жители Ровенской и Житомирской областей Украины начали регулярно наведываться на территорию Белоруссии, где практически открыто незаконно добывали янтарь. При этом украинские криминальные старатели добывают янтарь совершенно варварским способом, вымывая в грунте мотопомпами водой ямы глубиной до 20 метров, в которых всплывший янтарь собирается сачками. После такой добычи тысячи гектаров лесов и плодородной земли превращаются в настоящие лунные пейзажи. К тому же подобный промысел требует большого количества воды, а основной источник воды в регионе — Жировский канал, находящийся в Дрогичинском районе Брестской области, который жители приграничных сёл Украины почему-то привыкли считать своим.


vk.com © Клондайк
Именно здесь, когда белорусские власти попытались, обозначив границу на карте, сделать её реальной, ограничив свободное перемещение, местные жители с украинской стороны подняли самый настоящий вооружённый мятеж. В мае 2016 года несколько организованных групп жителей приграничных районов Волынской области пересекли госграницу Белоруссии и заставили белорусов убрать работавшую там дорожно-строительную технику.

Но даже помощник главы Госпогранслужбы Украины Олег Слободян отметил, что истинная причина протестных акций — «не защита государственных интересов, а обычная для региона нужда — брать из канала воду для мытья янтаря». Тем не менее действия местных жителей были поддержаны активистами УКРОПа («Украинское объединение патриотов»): в начале июля в селе Ветлы Любешивского района состоялась встреча главы Волынского областного совета Игоря Палицы с местной громадой (общиной). Там же прошло межведомственное совещание, созванное по просьбе народного депутата, председателя политсовета УКРОПа Тараса Батенко. Было решено создать специальные комиссии (государственную и областную), которые «наконец разберутся», где должна проходить украинско-белорусская государственная граница. 14 июля депутаты Волынского областного совета приняли обращение к Верховной раде Украины о создании Временной специальной комиссии Верховной рады для проведения проверки документов о делимитации (определении) украинско-белорусской госграницы.

«Численность населения, которое вовлечено в нелегальную добычу янтаря, сегодня не берётся обозначить ни один эксперт. На промысел уходят целыми сёлами, на него завязана значительная часть населения региона. Оценки в десятки тысяч человек уже не отражают реальное положение дел. Стоит отметить, что в данном случае речь идёт не только о самих старателях. Вокруг промысла выросла целая инфраструктура смежных отраслей — продажа и ремонт мотопомп для добычи, оборудования для обработки камня, мастерские по обработке камня, обеспечение старателей продуктами питания, система скупки», — пишет белорусское издание «Брестский курьер». По его сведениям, дело дошло до того, что «теперь местные жители стали выставлять собственные вооружённые отряды самообороны и сами контролировать территорию добычи».

По оценкам экспертов, на северо-западе Украины нелегально добывают от 120 до 300 тонн янтаря в год, а ежегодный оборот нелегальной торговли янтарём в регионе может доходить до $300 млн. Для примера: по состоянию на конец 2015 года цена 1 кг янтаря (в виде камней до двух граммов) составляла порядка $30. 1 кг камней по 10-20 граммов стоил уже $2200. Крупные фракции весом 50-100 граммов оценивались в $5200 за 1 кг. Камни крупного размера свыше 200 граммов могли стоить до $10 тыс. Рядовой старатель может в год зарабатывать порядка $50 тыс. При этом известно, что большую роль в «янтарной лихорадке» в Полесье сыграла Польша, которая сохраняет за собой 70% мирового рынка янтарных изделий. Почти наверняка эти позиции обеспечены во многом благодаря украинскому сырью.

Неудивительно, что украинские силовики не могут взять под контроль граничащий с Белоруссией регион. Когда в начале лета этого года там началась спецоперация, то копатели янтаря сбили два беспилотника Нацгвардии, а спецназ они встретили с оружием и на бронемашине. Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков заявил, что аэрофотосъёмка зафиксировала в Ровенском заповеднике много вооружённых людей, бронетехнику и ужасающий урон, нанесённый природе. По его словам, в деле «янтарной мафии» Ровенской области фигурируют сотрудники прокуратуры, СБУ и МВД.

«При демаркации белорусской госграницы и раньше происходили недоразумения — с прибалтийскими соседями. Но в данном случае идёт раздел границы с территориями, которые почти неподконтрольны киевским властям. Добыча и контрабанда янтаря приносят баснословные доходы преступным группировкам на сопредельных с Беларусью землях, — рассказал RT белорусский политолог Сергей Марцелев. — Ситуацию осложнил экономический кризис и безработица, местные жители готовы жёстко противостоять правоохранительным органам Украины и конкурентам. Это превращается в локальные войны, с убитыми и ранеными».

Причина «янтарной лихорадки» кроется в конъюнктуре мировых рынков. На контрабанде зарабатывают не только украинцы, но и производители ювелирных украшений из Польши, Китая. Цены на камень выросли. Для Белоруссии же эта ситуация сравнительно новая. Во времена СССР в стране янтарь не добывали, в приоритете были прибалтийские залежи. В тучные нулевые годы белорусские власти отдавали предпочтение переработке российских углеводородов, что было намного рентабельнее.

«Похоже, Минск всерьёз опасается проникновения вооружённых формирований с территории соседей и угрозы недрам Брестской области, дестабилизации обстановки. И в самом деле, «чёрные копатели» из Украины пытаются активно мешать демаркации белорусско-украинской границы, — говорит Марцелев. — В мае нынешнего года было столкновение с белорусской погранслужбой из-за водного канала, который находится на белорусской стороне и ранее использовался украинцами для вымывания янтаря из земли. Украинские контрабандисты не раз задерживались и штрафовались белорусскими пограничниками. Вопрос в том, что будет дальше. С одной стороны, вряд ли мелкие пограничные столкновения смогут помешать деловым отношениям Минска и Киева. Но локальный конфликт, который начинается как столкновение с криминалом и местными жителями, в будущем может быть эффективно использован политтехнологами в чьих-то целях».

Денис Лавникевич, Минск
https://russian.rt.com/article....ialnymi


С уважением,
Галина
 
galinaДата: Пятница, 14 Октября 2016, 06:50:26 | Сообщение # 912
Группа: Модератор
Сообщений: 4317
Статус: Отсутствует
Транзит раздора: Латвия и Литва вынуждены сражаться за Беларусь

Автор: Андрей Стариков

Транзит раздора: Латвия и Литва вынуждены сражаться за Беларусь
13.10.2016 // Фото: http://sputnik.by/

Страны Балтии теряют российский транзит. Конкуренция за оставшиеся грузопотоки обостряется. Лакомым куском становится Белоруссия, за которую Вильнюс и Рига готовы вести нешуточную борьбу. Переориентация на себя белорусского транзита становится для Латвии вопросом среднесрочного выживания.

Российское руководство ставит перед крупнейшими перевозчиками политическую задачу – «покинуть Прибалтику». С 2020 года отечественные грузы должны идти мимо прибалтийских портов. Компания «Транснефть» уже успела отчитаться перед государственным начальством. «До 2018 года, в ближайшие годы, мы сократим грузопоток в район Прибалтики до нуля. Будем загружать свои порты, поскольку есть профицит мощностей», – сообщил глава оператора магистральных нефтепроводов России Николай Токарев на встрече с президентом Путиным в сентябре. Для Латвии потери от кремлёвского решения переориентировать грузы на внутренние порты составят порядка миллиарда евро. Транзит через прибалтийскую республику на 80% российский.

Работники портов, железнодорожной отрасли, члены их семей – а это минимум 85 тыс. жителей республики – ощутят последствия напрямую, на собственном кошельке.

Встреча с председателем правления, президентом компании «Транснефть» Николаем Токаревым
Москва давно пересмотрела своё отношение к прибалтийскому направлению, некогда обладавшему de facto монополией на транзит нефти и нефтепродуктов в Европу. Сокращение морских и железнодорожных перевозок из России ползучими темпами идёт всё последнее десятилетие. Причина не в каком-то там кризисе, не в падении цен на углеводороды, которыми прибалты стараются объяснить убытки портов и железных дорог. Российский грузопоток через страны Балтии редел и при 140 долларах за баррель, и до всяких санкций, тогда как объёмы грузоперевалок отечественных морских гаваней все эти годы исправно росли. Всё дело в холодной и выверенной стратегии Кремля, задача которой – перестать наконец кормить недружественные государства. «Скоро вся экспортная нефть пойдёт через наши порты – ничего прибалтам не оставим», – говорил ещё в 2002 году Владимир Путин, открывая первые нефтеналивные терминалы в Приморске. Сегодня Москва играет финальный аккорд «транзитного марша», под который российские грузы покидают Прибалтику.

За 8 месяцев этого года грузооборот порта Вентспилс снизился на 21%, Рижского порта – на 10,8%, порта Лиепая – на 0,4%. Не многим лучше обстоят дела у эстонцев: грузооборот таллинской морской гавани за январь-август сократился на 8,2%.

Председатель правления Latvijas dzelzceļš Светлана БергЗа девять месяцев нынешнего года по латвийским железным дорогам было перевезено на 19,6% меньше грузов по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года. Нефти и нефтепродуктов – на 24,3% меньше. «В этом году геополитическая и экономическая ситуация, как и международная конкуренция, особенно неблагоприятны, потому ведётся активная работа с партнёрами из России и Белоруссии, направленная на сохранение существующих и привлечение новых грузов», – прокомментировала ситуацию председатель правления Latvijas dzelzceļš Светлана Берг.

Соседи тянут одеяло на себя. За январь-август государственная литовская железнодорожная компания Lietuvos gelezinkeliai, напротив, увеличила грузопоток: +0,8%. Прекрасно осознавая, куда дует ветер, литовские железнодорожники приняли ряд решений по оптимизации тарифов при перевозке транзитных грузов в направлении Калининграда. Грузооборот порта Клайпеда, в свою очередь, за январь-август подрос на 3,4% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года.

На поприще внешнеполитической борьбы с восточным соседом страны Балтии выступают единым фронтом. Когда же вопрос касается денег – европейских ли или идущих из России, – в дружественной прибалтийской семье начинаются ссоры, интрижки, борьба личных интересов.

Мэр Вентспилса Айварс Лембергс«Литва осуществляет абсолютно криминальную политику в отношении платы за инфраструктуру и перевозки. Для Калининграда тарифы сильно завышены, соответственно, дотируются дешёвые транспортные расходы на Клайпеду. Поэтому Клайпеда предоставляет как будто бы более выгодные условия и пока развивается. Но это не будет вечно, такой подход в долгосрочной перспективе недопустим в Евросоюзе», – жалуется на соседей мэр латвийского портового города Вентспилса Айварс Лембергс.

Решение «Транснефти» уйти первым делом наносит удар по Латвии. На других прибалтийских республиках переориентация российских нефтяных потоков отразится опосредованно. Через ту же Клайпеду нефтепродукты из РФ не транспортируются вовсе, а успехи литовцев всецело зависят от белорусских грузов: транзит белорусских нефтепродуктов через Литву в первом полугодии 2016 года увеличился в 2,2 раза. Между тем, потеря российской нефти резко обостряет внутриприбалтийскую борьбу в других направлениях и сегментах грузооборота.

Переориентация на себя белорусского, китайского и казахстанского транзита становится для прибалтов вопросом среднесрочного выживания. Драка за грузы намечается жаркой.

Латвия уже приступила к активной работе на белорусском направлении. В рамках Белорусской транспортной недели Минск и Рига подписывают соглашения по единому тарифу в латвийско-белорусском транзитном коридоре. За последние месяцы белорусские делегации дважды посещают с визитом Рижский порт. Латыши сигнализируют белорусам о том, что готовы идти на уступки в переговорах.

Белорусская АЭС
Вильнюс тоже занимается «рекламой» и обсуждает «конкурентоспособность Клайпедского порта в условиях кризиса среди стран Балтии», косо поглядывая на соседей-латышей. В конце сентября в литовском портовом городе состоялась конференция «Примеры развития, вызовы, тенденции и достижения морских портов», где, помимо прочего, проектировалась грядущая битва с Латвией за Китай. Говорили и о рисках потерять Белоруссию.

Камнем преткновения в литовско-белорусских отношениях остаётся вопрос атомной электростанции, строящейся в 18 километрах от города Островца Гродненской области. Президент Грибаускайте и приближённые к ней «ландсбергисты» призывают прекратить работы, бойкотировать «грязную» электроэнергию. Тема БелАЭС становится одним из лейтмотивов парламентской гонки в Литве. Понятно, что «крестовый поход» Вильнюса против белорусской атомной электростанции изрядно раздражает официальный Минск, на чём и намерены сыграть латыши в борьбе за транзит. Правда, пока у Литвы и Белоруссии достаточно успешно получалось отделять политику от бизнеса.
http://www.rubaltic.ru/article....razdora


С уважением,
Галина
 
Рашид56Дата: Вторник, 18 Октября 2016, 13:18:28 | Сообщение # 913
Группа: Модератор
Сообщений: 19752
Статус: Отсутствует
Лукашенко: Белоруссия и Татарстан могут увеличить товарооборот

По словам белорусского лидера, главными направлениями дальнейшего роста экономического сотрудничества должны стать промышленность, строительство и инновации, а также сельское хозяйство.
МИНСК, 18 окт — РИА Новости, Нина Гурина. Белорусский президент Александр Лукашенко заявил, что Белоруссия и Татарстан имеют потенциал для роста торгово-экономического сотрудничества.

«В последнее время, как и в целом в торговле Белоруссии и России, мы “упали”, но у нас есть потенциал, чтобы наверстать упущенное. Надеюсь, ваш визит придаст этому процессу импульс. Надо найти те товары, которые бы могли нивелировать падение (товарооборота — ред.)», — сказал Лукашенко во вторник в Минске во время встречи с президентом Татарстана Рустамом Миннихановым.

В 2015 году взаимный товарооборот сократился почти на четверть, до 878,4 миллиона долларов, а за восемь месяцев текущего года — еще на 17% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года — до 476,6 миллиона долларов.

По словам белорусского лидера, главными направлениями дальнейшего роста экономического сотрудничества должны стать промышленность, строительство и инновации, а также сельское хозяйство, где стороны могли бы начать совместные проекты.Президент Белоруссии заявил, что необходимо придать динамику работе сборочного производства белорусских тракторов на базе автозавода в Елабуге, а также совместному проекту по сборке лифтов на базе Казанского лифтостроительного завода, чтобы обеспечивать современным лифтовым оборудованием не только рынок Татарстана, но и соседних регионов.

Он сказал, что перспективными являются развитие кооперационных связей в области автомобилестроения и производства автокомпонентов, участие холдинга «Белстанкоинструмент» в обновлении станочного парка татарстанских предприятий. Кроме того, Лукашенко высказался за поставки в Татарстан белорусской пассажирской, грузовой, коммунальной и дорожной техники техники, в том числе работающей на газомоторном топливе, а также стройматериалов.

«С учетом высоких темпов возведения жилья и инфраструктурных объектов в Татарстане хорошие возможности имеются для сотрудничества в строительной области», — отметил Лукашенко. По его словам, белорусские организации готовы участвовать в строительных программах Татарстана, предлагая услуги от проектирования до возведения объектов «под ключ».


Рашид Сиразиев
Хойна - ОБАТО 1974 -76
 
СаняДата: Среда, 19 Октября 2016, 13:50:32 | Сообщение # 914
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Цитата Рашид56 ()
Лукашенко высказался за поставки в Татарстан белорусской пассажирской, грузовой, коммунальной и дорожной техники техники, в том числе работающей на газомоторном топливе, а также стройматериалов.


МАЗ умирает в одиночестве

Минский автозавод получил сомнительное звание самого убыточного предприятия Белоруссии. Это вновь подняло вопрос о дальнейшей судьбе промышленного гиганта, который когда-то доминировал на рынке тяжелых грузовиков, а сегодня выполняет в белорусской экономике скорее социальную функцию, обеспечивая десятки тысяч человек хоть какими-то рабочими местами.

Сумерки гиганта

Совет министров Белоруссии специальным постановлением № 811 на минувшей неделе «рекомендовал» (формулировка именно такова) областным исполкомам «обеспечить приобретение в 2016–2017 годах 386 автобусов МАЗ-241». Автобусы рекомендуют приобрести в лизинг подведомственным организациям местных исполкомов и коммунальным предприятиям, которые занимаются автомобильными перевозками пассажиров. Оплатить же все это должны страховщики: все то же правительственное постановление предусматривает, что государственный Банк развития выпустит для покупки автобусов облигации на $7 млн, а страховые организации — их приобретут (в том числе за счет средств страховых резервов).

Такая «средней хитрости» схема — одна из попыток правительства найти еще хоть немного денег на поддержку МАЗа (ОАО «Минский автомобильный завод») — тонущего гиганта белорусской промышленности, продукция которого сейчас совсем мало востребована и в самой Белоруссии, и за ее пределами. Недавно министерство финансов Белоруссии опубликовало финансовую отчетность белорусских ОАО по итогам первого полугодия 2016 года. Рейтинг самых убыточных белорусских предприятий возглавил МАЗ, сработавший с чистым убытком в 596 млрд белорусских рублей (около $30 млн). Показатель прошлого года был таким же ($60 млн за весь год), а в 2014 году чистый убыток МАЗа составил около $150 млн.

Падение доходов прямо связано с падением производства. Еще в 2012 году основной автопроизводитель Белоруссии выпустил 22 854 грузовых автомобиля и более 2000 автобусов. А за январь – август нынешнего года — всего 2255 штук.

Еще недавно Минский автозавод был одним из крупнейших в мире производителей тяжелых грузовиков, выпуская более 250 модификаций автомобилей, 60 модификаций прицепов и более 50 модификаций автобусов.

При этом МАЗ выпускал много седельных тягачей, а также очень популярные на постсоветском пространстве автобусы. Сборочные производства Минского автозавода действуют во многих странах мира.

До недавних пор МАЗ продавал 80% своей продукции на российском рынке, где успешно конкурировал с КамАЗом. Если российский автопроизводитель сотрудничал с немецким концерном Daimler, то белорусский — с немецким же концерном MAN. Белорусские грузовики занимали бюджетную нишу; конкурировать с КамАЗом на его родном рынке МАЗ мог в том числе благодаря дешевизне рабочей силы в Белоруссии.

Однако с 1 января 2014 года Госдума РФ ввела утилизационный сбор в том числе и с автомобилей, ввозимых из Белоруссии и Казахстана. Белорусские грузовики моментально стали неконкурентоспособны на российском рынке по соотношению «цена – качество – эффективность».

В результате, по данным российского агентства «Автостат», в 2014 году на российском рынке МАЗ продал всего 2238 грузовиков.

Получилось, что в 2014–2015 годах предприятие работало «на склад»: продажи грузовиков были мизерными, а их производство — убыточным. Но министерство промышленности Белоруссии категорически запрещало останавливать производство и увольнять работников. В финансовом плане завод вытягивали два других направления производства — производство автобусов МАЗ, а также прицепов и кузовов «Купава». До 2015-го белорусские автобусы охотно покупали различные регионы России — можно упомянуть крупный контракт на поставку для Олимпиады в Сочи. Поставлялись автобусы и в другие страны СНГ.

Однако после падения цен на нефть и «схлопывания» рынка доходы этих подразделений МАЗа также упали.

В результате пришлось остановить и производство грузовиков: первый раз главный конвейер МАЗа был остановлен на несколько недель 27 марта 2015-го, потом остановки стали все более частыми.

Переориентировать производство на внутренних потребителей оказалось невозможно — и не только из-за масштабности МАЗа в условиях ограниченного рынка Белоруссии. «Нам выгоднее взять подержанный грузовик Scania, чем новый МАЗ. Да, МАЗ дешевле. И сам по себе, как седельный тягач, он вполне нормальный, — рассказал «Газете.Ru» Вацлав Заликовский, совладелец небольшой белорусской транспортной компании. — Но в деньгах разницу со «Сканией» быстро съедят расходы на топливо и масло, на запчасти и ремонт, на простой неисправного грузовика.

На практике получается так, что если у тебя четыре Scania или Mercedes, то они все ездят, а если четыре МАЗа, то один всегда стоит. То есть не приносит прибыль».

МАЗ без ручки

Сегодня МАЗ для властей Белоруссии — это своего рода чемодан без ручки, который и тащить неудобно, и бросить не получится. Не получится хотя бы потому, что де-факто убыточный промышленный гигант выполняет не бизнес-функцию, а функцию социальную. Несмотря на настоящий обвал производства, количество занятых на МАЗе уменьшилось незначительно: в 2012-м там работали 21,5 тыс. человек, а сегодня — около 17 тысяч. Но это только на головном предприятии. Если взять многочисленные предприятия-смежники по всей стране, то общее число работников, места которым обеспечивает МАЗ, превысит 100 тыс. человек.

На минувшей неделе ситуация с МАЗом обсуждалась в Минске на «круглом столе» «Либерального клуба». «Когда-то МАЗ выпускал более 100 автомобилей в сутки. Сегодня — только 24. Хотя бывали времена и похуже.

И приватизация не спасет предприятие. Момент для приватизации МАЗа давно упущен. Реформаторы в правительстве еще в 1996 году предлагали продать МАЗ за один рубль.

Но их посчитали сумасшедшими, — рассказал на этой встрече Семен Лившиц, экс-гендиректор ОАО «Завод автомобильных прицепов и кузовов «МАЗ-Купава». — В результате сегодня МАЗ вообще никому не нужен, мы упустили момент, когда еще Mercedes рассматривал возможность инвестирования в МАЗ. Однако если сегодня МАЗ обанкротить, то повторится ситуация 1995 года, когда 20-30-50 тыс. человек выйдут на улицы, и власти не будут знать, что с ними делать. Это уже не касается стыда перед миром, это вопрос смены власти».

Из-за того что последние годы МАЗ просто боролся за выживание, его производственная база не обновлялась. Результат — техническое отставание, которое не позволяет конкурировать на рынках за пределами СНГ. Тот же немецкий концерн MAN, который долго пытался сотрудничать с МАЗом, сегодня предпочитает строить современный завод в Польше.

«В том виде, в котором он существует сейчас, с такой линейкой продукции, с таким маркетингом, МАЗ, возможно, уже никогда не станет прибыльным, — пишет белорусский экономист, директор «Центра Мизеса» Ярослав Романчук. —

Предприятие привыкло к подачкам правительства, к протекционизму и не готово работать в условиях конкуренции. В такой ситуации МАЗ обречен.

Если, конечно, не появятся новые собственники, которые принесут новые технологии». По мнению экономиста, правильным было бы проведение аудита и представление плана приватизации с привлечением компаний, которые работают на мировом рынке и знают, как продавать подобную продукцию. «Не исключаю, что МАЗ необходимо будет продавать по частям. Потому что далеко не все сегменты предприятия можно спасти после 20 лет затягивания любых инвестиционных сделок, — резюмирует Романчук. — Сегодня у нас есть рухлядь, которая никому не нужна. Я боюсь, что белорусский МАЗ вскоре будет стоять как танк на постаменте и будет лишь напоминанием, что Беларусь когда-то была страной автомобилестроения».

Несостоявшееся «РосБелавто»

В 2011 году, когда МАЗ чувствовал себя еще достаточно уверенно, родилась идея создания холдинга «РосБелавто», который должен был объединить МАЗ, КамАЗ, а также ряд производителей автокомпонентов. С российской стороны проект продвигала госкорпорация «Ростех», а также вице-премьер Аркадий Дворкович. С белорусской — премьер-министр Михаил Мясникович.

Однако создание холдинга уперлось в бесконечный спор между белорусской и российской сторонами о распределении долей акций и об оценочной стоимости обоих предприятий. По оценке иностранных аудиторов, каждый раз выходило, что капитализация МАЗа существенно ниже, чем КамАЗа, что категорически не устраивало белорусскую сторону, требовавшую полного равноправия.

В итоге против создания «РосБелавто» выступил лично Александр Лукашенко, заявивший, что приватизация МАЗа и создание «РосБелавто» не принесут выгоды:

«Объединяются МАЗ и КамАЗ; начинаю задавать вопросы: во имя чего? КамАЗ что, инвестировать будет в программу на полмиллиарда долларов на МАЗе? Нет, КамАЗ инвестировать не будет. Объясните мне, что дает эта приватизация — ну допустим, для МАЗа в данном случае? Никто объяснить не может».

После этого гендиректор КамАЗа Сергей Когогин заявил, что не рассчитывает на скорое завершение переговоров о слиянии МАЗа и КамАЗа, поскольку в сделку вмешивается политика. «То, что касается возможных отношений с МАЗом, — это больше политика. И часто мы с МАЗом идем по четкому пути, но потом этот процесс на каком-то этапе внезапно останавливается, что говорит о том, что дальше должно приниматься уже некое политическое решение. В целом я не вижу близкого завершения процесса», — сказал Когогин в интервью журналу «Вести КамАЗа».

https://www.gazeta.ru/auto/2016/10/17_a_10254839.shtml#page4


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Суббота, 22 Октября 2016, 10:00:18 | Сообщение # 915
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Власти Белоруссии запретили просмотр российских телеканалов

Трансляция российских телеканалов в общественных местах Белоруссии запрещена. Об этом 20 сентября проинформировало издание «Наша нива» со ссылкой на документы белорусских министерств.

Поводом для публикации стала жалоба «журналиста» Глеба Лободенко на действия сотрудников АЗС United Company, которые отказались переключить канал «Россия 24». После этого неравнодушный гражданин составил жалобы и сигнализировал в министерство информации и министерство связи, а также главному идеологу Столбцовского райисполкома. Заведующая сектором телевидения и радиовещания Мининформации Надежда Бельская направила обращение Лободенко в МВД. Милиционеры провели проверку, установили нарушение законодательства о СМИ директором АЗС и направили дело в суд.

«Из пояснений, данных в Министерстве информации следует, что распространять электронные средства массовой информации имеет право лишь тот, кто был внесен в специальный реестр Мининформации, а затем заключил договор на вещание с конкретным каналом. АЗС в реестр не внесена. Это значит, что там нельзя показывать не только «Россию 24», а практически любой канал», — сказано в публикации. — Практически любой, так как в общественном месте, по закону, можно транслировать только девять каналов из так называемого «социального пакета», среди которых «Беларусь 1», «Беларусь 2», «Беларусь 3», «Беларусь 5». То есть на любой АЗС, в любом кафе имеют право включить для клиентов только один из разрешенных девяти каналов».

Инициатор очередного русофобского скандала не скрывает своего удовлетворения. По его словам, директора АЗС Виталия Кулака будут привлекать к административной ответственности ещё и за использование русского языка.

«Мы получили хороший инструмент для борьбы со всеми каналами, кроме девяти, включенных в список для распространения, — заявил Лободенко. — Теперь уже директору АЗС Кулаку грозят два суда. Первый — за трансляцию канала, а второй — за ответ на моё белорусскоязычное обращение в книге жалоб по-русски. Три года назад я уже выиграл первый в Беларуси суд «за белорусский язык» — у ЖЭСа, где так же ответили по-русски».

Как сообщало ИА REGNUM, после президентской кампании 2006 года власти Белоруссии добились значительных успехов в привлечении на свою сторону русофобов из среды прозападной оппозиции и создании «конструктивной оппозиции». Чиновничья «идеологическая вертикаль» открыто заимствовала наработки националистических идей и символов, внедряя их в процессе реализации санкционированной политики «белорусизации».

https://regnum.ru/news....erm=573


Qui quaerit, reperit
 
ВладСДата: Суббота, 22 Октября 2016, 12:06:21 | Сообщение # 916
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Самолет авиакомпании «Белавиа» вернули в аэропорт «Жуляны»

В связи с поступающими обращениями авиакомпания «Белавиа» информирует о следующем.

21 октября 2016 года самолет Боинг 737-800 (бортовой номер EW-456PA) авиакомпании «Белавиа», выполнявший рейс В2-840 по маршруту Жуляны (Киев) - Минск был вынужден вернуться в аэропорт вылета. На борту находилось 136 пассажиров и 6 членов экипажа.

В соответствии с расписанием в 15.25 самолет вылетел из Международного аэропорта «Жуляны» в Минск. В 15.36 за 50 километров до входа в воздушное пространство Республики Беларусь командиру воздушного судна поступило указание от диспетчера управления воздушного движения районного центра «Киев», входящего в государственное предприятие обслуживания воздушного движения «Украерорух», о немедленном возврате в аэропорт вылета без объяснения каких-либо причин. Также было заявлено, что в случае невыполнения команды в воздух будут подняты истребители. Командир воздушного судна выполнил поступившее указание и в 15.37 приступил к снижению.

В 15.55 самолет авиакомпании «Белавиа» приземлился в международном аэропорту «Жуляны». После посадки с борта воздушного судна правоохранительными органами Украины был снят один пассажир, являющийся гражданином Армении.

После дозаправки в 16.37 рейс В2-840 вылетел в Минск и благополучно приземлился в Национальном аэропорту «Минск» в 17.33 по местному времени.

Правоохранительными органами Украины данный пассажир был отпущен и вылетел в 19.00 рейсом B2-830 авиакомпании «Белавиа» в Минск.

Авиакомпания «Белавиа» намерена требовать с ГП «Украерорух» возмещения расходов, связанных с возвратом самолета в международный аэропорт «Жуляны».

Руководство авиакомпании приносит свои извинения пассажирам за доставленные неудобства.

https://belavia.by/news/news/3583147/


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
САВРиБДата: Суббота, 22 Октября 2016, 19:59:47 | Сообщение # 917
Группа: Старейшина
Сообщений: 1085
Статус: Отсутствует
Цитата ВладС ()
МАЗ умирает в одиночестве

Не он первый, на постСоветском пространстве.


Владимир Шурпик
 
galinaДата: Понедельник, 31 Октября 2016, 20:00:20 | Сообщение # 918
Группа: Модератор
Сообщений: 4317
Статус: Отсутствует
В Минске поднят флаг СССР

Оригинал взят у yalta_kpss в В Минске поднят флаг СССР

В Минске поднят флаг СССР (2 фото)




Над куполом нового здания музея Великой отечественной войны в Минске поднято красное знамя Советского Союза.Хоть где-то помнят и чтят нашу Великую Державу, ушедшую в небытие!
http://dimka34.livejournal.com/2951142.html


С уважением,
Галина
 
СаняДата: Пятница, 04 Ноября 2016, 19:08:21 | Сообщение # 919
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Эрдоган и Лукашенко 11 ноября откроют мечеть в Минске

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган прибудет в Минск, где 11 ноября вместе с Александром Лукашенко примет участие в торжественном открытии Соборной мечети, сообщает пресс-служба премьер-министра Турции Бинали Йылдырыма.
Согласно официальному сообщению, помимо президентов и министров, а также других официальных лиц Турции и Белоруссии, участие в церемонии примут «представители религий из стран Евразии».
Отметим, что Лукашенко неоднократно приглашал Эрдогана посетить Белоруссию и сам неоднократно бывал в Анкаре и Стамбуле. Планировавшийся на июль визит Эрдогана был отменён в связи с мятежом в Турции сторонников скрывающегося в США проповедника Фетхуллаха Гюлена.
Как сообщало ИА REGNUM, в августе Александр Лукашенко направил в Турцию своего помощника по идеологии Всеволода Янчевского, который провёл переговоры, согласно официальному сообщению, на тему инвестиций и встретился, в частности, с главным экономическим советником турецкого президента Джемилем Эртемом. Также на ноябрь запланирована личная встреча Лукашенко с ещё одним союзником Анкары и «восточным партнёром» ЕС — президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым.


Qui quaerit, reperit
 
ВладСДата: Суббота, 05 Ноября 2016, 12:42:07 | Сообщение # 920
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Лукашенко поздравил соотечественников с Днем Октябрьской революции



5 ноября, Минск /Алина Гришкевич - БЕЛТА/. Президент Беларуси Александр Лукашенко поздравил соотечественников с Днем Октябрьской революции, сообщили БЕЛТА в пресс-службе http://www.president.gov.by/ белорусского лидера.

"В XX веке это событие занимает особое место. Оно оказало значительное влияние на ход мировой истории и определило судьбы многих народов, - говорится в поздравлении. - Доступные социальные блага, идеалы равноправия, мира, межнационального согласия, сложившиеся в советскую эпоху, актуальны и поныне. СССР осуществил мощный рывок в развитии промышленности, сельского хозяйства, энергетики, космических технологий, заложив основу для целых отраслей производства, новых направлении исследований. Успехи Советского Союза в сфере культуры и спорта стали достоянием всего человечества и принесли стране мировую славу".

Глава государства подчеркнул, что сегодня мы гордимся трудовыми подвигами, воинским героизмом, научными открытиями советского времени, стремимся сохранить и приумножить все лучшее, что досталось нам от предшественников, определивших своими приоритетами такие ценности, как справедливость, труд, равенство.

"С нами бесценный опыт предыдущих поколений, а значит, нам многое по плечу", - отметил Президент.

Поздравление Президента Беларуси с Днем Октябрьской революции

Дорогие соотечественники!

Поздравляю вас с Днем Октябрьской революции.

В XX веке это событие занимает особое место. Оно оказало значительное влияние на ход мировой истории и определило судьбы многих народов.

Доступные социальные блага, идеалы равноправия, мира, межнационального согласия, сложившиеся в советскую эпоху, актуальны и поныне. СССР осуществил мощный рывок в развитии промышленности, сельского хозяйства, энергетики, космических технологий, заложив основу для целых отраслей производства, новых направлений исследований. Успехи Советского Союза в сфере культуры и спорта стали достоянием всего человечества и принесли стране мировую славу.

Сегодня мы гордимся трудовыми подвигами, воинским героизмом, научными открытиями советского времени. Стремимся сохранить и приумножить все лучшее, что досталось нам от предшественников, определивших своими приоритетами такие ценности, как справедливость, труд, равенство.

С нами бесценный опыт предыдущих поколений, а значит, нам многое по плечу.

С праздником!

Александр Лукашенко.


http://www.belta.by/preside....39-2016


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
СаняДата: Среда, 16 Ноября 2016, 12:34:54 | Сообщение # 921
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Цитата ВладС ()
Лукашенко поздравил соотечественников с Днем Октябрьской революции

Походу Белоруссия доела остатки ресурса СССР.

Есть ли рецепт спасения «белорусского экономического чуда»?


На днях глава Белоруссии в очередной раз пообещал всем гражданам республики среднюю зарплату в $ 500. Произойти это должно, по требованию белорусского лидера, в следующем году. Правда, при условии, что будет расти производительность труда, которую также предполагается каким-то образом «простимулировать». Эти слова Александра Лукашенко заставили местных чиновников взяться за голову, так как по известным сегодня причинам, экономика страны не может себе позволить такую роскошь — Россия практически сняла Белоруссию с довольствия, цены на нефть и калийные удобрения продолжают оставаться низкими, а продукция промышленного и сельскохозяйственного комплекса страны по-прежнему неконкурентоспособна и не приносит былой прибыли. Поэтому вполне вероятно, что следующий год станет решающим в определении дальнейшей стратегии развития государства, так как оттягивать решение назревших проблем уже практически невозможно.

Вопрос о путях возможного выхода Белоруссии из нынешнего тупика не обсуждал в стране только ленивый. Одни ратуют за введение в стране «абсолютно свободного рынка» под лозунгом «Запад нам поможет!», другие считают, что только интеграция с Россией позволит преодолеть нынешний кризис, третьи пессимистично заявляют, что вытащить страну уже не сможет никто, так как возможности сделать это были безвозвратно утеряны много лет назад, а четвертые, к которым относится большинство местных чиновников, полны иллюзий, что рецессия закончится сама собой, и надо только подождать. При этом значительная часть предлагаемых сегодня вариантов так или иначе политизирована и не учитывает складывающуюся вокруг страны ситуацию, которая совершенно не благоволит радикальным экономическим реформам в стиле МВФ и переориентации республики на западное направление.

Если взглянуть на различного рода статистику, характеризующую белорусскую внешнеэкономическую деятельность, то окажется, что республика за последние годы так и не смогла провести озвученную несколько лет назад диверсификацию экспорта, так и оставшись практически полностью зависимой от ситуации на рынке евразийского пространства. При этом необходимо напомнить, что сугубо положительное сальдо в торговле с Евросоюзом, на который так часто указывают западники, складывается за счет беспошлинных поставок в республику российских углеводородов. Проще говоря, для Запада Белоруссия по-прежнему остается сырьевым придатком, и никто там не собирается менять свое отношение к восточным соседям (речь в данном случае идет о всех странах постсоветского пространства, за исключением, пожалуй, прибалтов, которым отведена роль «прифронтовой» зоны, которую необходимо периодически кормить). Поэтому разглагольствования на тему, как бы было хорошо, если бы Белоруссия решила развиваться по предложенному на Западе сценарию, не имеют ничего общего с реальностью. Хотя, конечно, некоторые рекомендации того же МВФ представляются вполне действенными, особенно если учитывать, что точно такие же предложения звучат сегодня и со стороны России. Например, сегодня предлагается дать больше независимости финансовой сфере, параллельно сформировав единый валютно-финансовый рынок на просторах ЕАЭС, сократить масштабы госсектора, в первую очередь за счет убыточных и неэффективных предприятий, изменить структуру госуправления за счет отказа от плановой экономики, отказаться от директивного кредитования и прочее.

Правда, рассматривая вышеуказанные предложения, необходимо учитывать одну немаловажную специфику Белоруссии. Дело в том, что помимо созданной за долгие годы правления Александра Лукашенко неэффективной структуры управления экономики страны, вместе с ней сформировалось и местное восприятие действительности. Руководство республики с упрямством, достойным лучшего применения, продолжает считать, что главным сегодня является необходимость удержать весь государственный сектор на плаву и, в первую очередь, тяжелую промышленность. Именно она является главным потребителем всех свободных средств в стране, именно ей нужны дешевые углеводороды из России, и именно ей обязана своим существованием нынешняя политическая модель Белоруссии. Ибо как только начнутся какие-либо реформы, которые неизбежно приведут к массовым сокращениям, контролировать десятки, а то и сотни тысяч безработных станет практически невозможно. Менять же сложившуюся политическую систему государства и подвергать ее опасности в Минске, как известно, никто не готов.

Политическая составляющая решения проблемы выхода из кризиса, конечно, важна. Однако не менее серьезным является и сложившаяся на сегодняшний день структура торгово-экономических связей Белоруссии. Если обратиться к статистике, то оказывается, что белорусское государство сегодня в принципе не имеет иного выхода, кроме как ориентироваться на восток. Например, за первое полугодие нынешнего года белорусский экспорт в ЕС сократился на 31,6%, в том время как со странами СНГ он только увеличился: из общего объема экспорта Белоруссии на долю России приходилось 43,2% (в первом полугодии 2015-го — 36,7 % ) , стран СНГ (без учета РФ) — 15% (12,7 % ) , стран ЕС — 29,2% (34,7 % ) , остальных стран — 12,6% (15,9 % ) . За 9 месяцев 2016 года в реальный сектор экономики (кроме банков) иностранные инвесторы вложили $ 6,3 млрд инвестиций (на $ 2,4 млрд меньше показателя прошлого года), а основными инвесторами организаций республики стали субъекты хозяйствования РФ (49,1% от всех поступивших инвестиций), Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии (18,7 % ) и Кипра (7,8 % ) . И это лишь небольшая доля цифр, которые свидетельствуют о том, что экономическая жизнь Белоруссии продолжает существовать не благодаря европейским кредитам и «либеральному рынку», а за счет сотрудничества с Россией. Правда, справедливости ради, надо все же отметить, что и здесь есть ряд серьезных проблем, причиной которым являются сами белорусы. Нет, конечно, в рамках того же ЕАЭС существует множество противоречий, о чем свидетельствует, например, невозможность окончательно утвердить Таможенный кодекс объединения. Более того, сегодня, по разным подсчетам, из-за вопросов регламентации, а также существующих барьеров, в ЕАЭС теряется не менее 15−30% от общего экспорта товаров и услуг. Однако значительная часть вопросов все-таки должна быть адресована к самим белорусам, так как процесс вытеснения «МАЗов» «КАМАЗами», тракторов и «БелАЗов» китайцами, различные проблемы с «Россельхознадзором» и прочее связано, в первую очередь, с несоответствием качества цене белорусской продукции. Для примера можно вспомнить неудачную попытку наладить производство и сборку белорусской сельхозтехники в Казахстане, где именно из-за этой проблемы от белорусских зерновых комбайнов пришлось отказаться и организовать сборочное производство известных западных фирм.

Необходимо упомянуть и еще об одной проблеме, о которой в Минске сегодня предпочитают не вспоминать — приостановка по вине белорусской стороны двухсторонней кооперации и реализации пяти крупных интеграционных проектов с РФ. Хотелось бы напомнить, что в рамках последнего планировалось создать совместные предприятия при участии МЗКТ и организаций оборонно-промышленного комплекса России, организаций «Роскосмоса» и белорусского «Пеленга», ОАО «Гродно Азот» и российского ОАО «МХК «Еврохим», белорусского ОАО «Интеграл» и ОАО «Российская электроника», а также ОАО «МАЗ» и ОАО «КамАЗ». К сожалению, ни один из них так и не был полностью реализован, что только усугубило ситуацию на белорусских предприятиях. Тот же «Гродно Азот» так и не смог найти инвестора, и теперь ищет средства самостоятельно, а «МАЗ» и вовсе за последний год превратился в самую убыточную организацию республики: за первое полугодие нынешнего года убытки завода составили 596 млрд. белорусских рублей (около $ 30 млн.), а за весь прошлый год — $ 60 млн (в 2014 году чистый убыток «МАЗа» и вовсе был около $ 150 млн.). И, к сожалению, правительство республики продолжает отказываться от реализации запланированных двухсторонних производственных связей, считая, что они ограничат сферу контроля за местной экономикой, передав ее часть России.

По всей видимости, именно страх руководства республики потерять абсолютную власть в стране и не позволяет белорусам двигаться дальше. Руководство страны пока не готово морально пойти не серьезные перемены. Как не готово до конца понять, что многогранные экономические связи, как с ближайшими соседями, так и с дальним зарубежьем нельзя подменять только внешней торговлей по принципу «купи-продай». Для того чтобы получить долговременный и стратегический эффект, белорусам необходимо уже сегодня начать ориентироваться на унификацию таможенной политики в рамках ЕАЭС (вопрос о таком процессе с ЕС в обозримом будущем не возникнет), а также начать более глубокую производственную кооперацию и формирование общей экономической модели развития со странами постсоветского пространства. Только в этом случае у белорусов есть реальная возможность не выбирать между попытками избежать негативных последствий сейчас и перспективой роста экономики в будущем, а совместить эти две цели воедино и двигаться дальше.

https://eadaily.com/ru....o-chuda


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Четверг, 17 Ноября 2016, 23:14:10 | Сообщение # 922
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Привет из зоны АТО: Белоруссия едва сдерживает поток украинского оружия

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил в четверг, что контрабанда в страну оружия и взрывчатки с территории Украины достигла огромных масштабов. Остановить этот поток властям пока не удается. RT разобрался, какой нелегальный товар попадает в Белоруссию и спросил военных экспертов, как этот оружейный трафик сказывается на безопасности страны.

«Нам приходится грудью закрывать 1200 километров границы с Украиной, потому что потоком идёт оружие, взрывчатка. Мы их уже задерживаем не только на границе, но и на железнодорожном вокзале (в Минске - RT)», — посетовал Лукашенко. Президент пояснил, что «весь поток, который раньше перемещался с запада на восток через Прибалтику, Белоруссию и Украину, сегодня хлынул через Белоруссию».
Украинский «экспорт»

После государственного переворота в Киеве о всплеске нелегальной торговли оружием неоднократно сообщали государственные ведомства и СМИ со ссылкой на собственные источники. Если верить официальной и неофициальной информации, то из Украины и через её территорию в массовом порядке идёт контрабанда военной техники, причём не только советской и украинской, но и зарубежной.

В марте 2014 года ФСБ России перекрыла канал переброски оружия из Европы на Северный Кавказ через Украину. Сотрудники спецслужбы задержали курьеров на пропускном пункте «Донецк-Изварино». Преступная группа переправляла короткоствольное огнестрельное оружие. В частности, в тайниках были обнаружены 12 пистолетов известных западных брендов: Beretta, Desert Eagle, Smith&Wesson, Taurus, SIG Sauer.

В ноябре 2015 года правоохранительные органы Кувейта сообщили о ликвидации группировки, координировавшей поставки оружия для ИГ*. Один из преступников Усама Мухаммед Саид Хайят признался, что оружие приобреталось на Украине, а потом поставлялось на Ближний Восток. По данным агентства Agence France-Presse, контрабандисты переправляли китайские переносные зенитно-ракетные комплексы (ПЗРК) FN-6.

Как только поутихли бои в Донбассе, украинская контрабанда начала теснить на европейском рынке «экспорт» с территории балканских стран. Как считают западные СМИ, именно зона АТО стала главным источником поступления оружия в Европу с Украины. В конце июля 2016 года агентство Reuters со ссылкой на Службу безопасности Украины и ополчение сообщило о поставках автоматов Калашникова в Россию, Европу и Ближний Восток.

В августе 2016 года британский телеканал Sky News опубликовал расследование, в котором утверждал, что оружие из Украины проникает в Румынию, а местные торговцы переправляют его в Западную Европу и на Ближний Восток. Журналисты отметили, что в последнее время европейские террористы отказываются от взрывчатки в пользу стрелкового оружия. Наиболее распространённый на чёрном рынке «огнестрел» — это различные модели автоматов Калашникова.

Проблему неконтролируемого оборота оружия после «майдана» признают и сами украинские власти. Согласно оценкам экспертов, в период революционного хаоса и на первоначальном этапе АТО из арсеналов исчезли десятки тысяч единиц разнообразной военной техники. Точные цифры до сегодняшнего дня никто не называл. В марте 2015 года президент Украины Пётр Порошенко отчитался о возвращении 4,5 тысячи похищенных образцов оружия.
Контроль на границе

Опрошенные RT эксперты констатировали, что ситуация с контрабандой оружия из Украины действительно непростая. Эта проблема непосредственно касается Белоруссии хотя бы по той причине, что десятки, а может быть, и сотни граждан Республики Беларусь отправились на войну в Донбасс. «Возвращаясь домой, они очень часто привозят с собой боеприпасы, оружие, то, что они там приобрели. Есть бойцы идейные, а есть криминальные», — отметил в разговоре с RT военный обозреватель интернет-издания «Белрынок» Александр Алесин.

Эксперт напомнил, что белорусско-украинская граница слабо оборудована и контролировать 1,2 тысячи километров — непосильная задача для пограничников: «Существуют многочисленные тропки в труднодоступных болотистых и лесистых местностях. До недавнего времени была частой практика, когда украинцы заходили на территорию Белоруссии собирать грибы, ягоды и другие дары леса». По его словам, у контрабандистов вполне могут существовать возможности для переправки в Белоруссию небольших партий оружия, боеприпасов и контрафактных товаров.

«Спрос на оружие, взрывчатку есть у белорусских криминальных элементов и экстремистов, хотя организованного чёрного рынка нет, а случаи продаж носят эпизодический характер. В основном идут поставки автоматов Калашникова, которые продавались некоторое время назад за $1 тысячу, и пистолетов Макарова — за $500. Контрабанда оружия с Украины в Белоруссию — это в том числе проблема России. Ведь граница между нашими государствами тоже прозрачная. Западная Европа также страдает. Украинское оружие транзитом через Белоруссию идёт в Польшу и далее на Запад», — рассказал Алесин.

Военный обозреватель считает, что Белоруссия сможет самостоятельно справиться с проблемой украинской контрабанды. Он подчеркнул, что белорусские вооружённые силы имеют в распоряжении беспилотники, вездеходы, специальные заграждения, радары. «Я думаю, в течение определённого времени граница будет перекрыта достаточно прочно, чтобы эти случаи стали единичными», — заключил эксперт.

В эффективности работы белорусских военных не сомневается доцент кафедры политической теории МГИМО Кирилл Коктыш. «Белорусы пытаются ограничиться от нелегального проникновения оружия насколько это только возможно. Активно работают пограничники и спецслужбы. Я думаю, что большинство любых попыток пресекается, и достаточно эффективно. В крайнем случае белорусские спецслужбы быстро найдут общий язык с российскими коллегами», — сказал Коктыш в интервью RT.
Белорусский «майдан» обречён

Украинское оружие и вернувшиеся из зоны АТО боевики не повлияют на безопасность республики, считает заместитель декана факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ Андрей Суздальцев. По его мнению, белорусские власти опасались, что националистическая или пророссийская оппозиция попробуют совершить госпереворот, но Минск принял профилактические меры и наладил отношения с Киевом.

«Белорусские власти отслеживали и не допускали возвращение на родину граждан, которые воевали на стороне ДНР и ЛНР, опасаясь их так же, как и представителей националистических кругов. В 2014 году Лукашенко опасался, что «майдан» как метод будет применён против него. Опасения заставили его пойти на дружбу с Киевом. Несмотря на видимую ссору, между двумя странами наращивается прекрасный товарооборот, идёт обмен информацией различного рода и даже белорусская комплектация идёт на украинские военные предприятия…» — говорит Суздальцев.

Александр Алесин указывает, что «взорвать» Белоруссию может не украинское оружие, а ухудшение социально-экономической ситуации. В то же время эксперт считает, что пример Украины охлаждает многие горячие головы. «Спецслужбы держат под контролем всех потенциально опасных лиц — тех, кого называют агентами влияния. Под контролем также деятельность общественных организаций и изданий. Я думаю, что просто этим людям не дадут собраться на «майдан», — резюмировал собеседник RT.

https://russian.rt.com/ussr....ina-ato


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Четверг, 17 Ноября 2016, 23:30:58 | Сообщение # 923
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Лукашенко: мы с советских времен поставляем вам креветки

"Мы со времен Советского Союза поставляем вам креветки и сельдь. Это вполне нормальная практика". Это не единственная неожиданная реплика белорусского президента Александра Лукашенко на традиционной многочасовой пресс-конференции для российских региональных журналистов.

Лукашенко принял в Минске почти 100 представителей региональных российских СМИв 13-й раз. В этот раз она длилась 5 часов 40 минут.

"Из-за чего развалился СССР, я часто об этом говорю. Вы как думаете? Да не сочиняйте ничего - стирального порошка не хватало. Мне жалко было смотреть на наших женщин в то время, да и сам стоял в очереди, чтобы купить эти 10-20-30 пачек стирального порошка импортного", - вспоминал Лукашенко, объяснив, что Белоруссия стремится обеспечивать своих граждан отечественными товарами.

У нас товар, а где купец?


Журналисты из 46 российских регионов приехали в очередной пресс-тур по Белоруссии и в течение нескольких дней знакомились с работой белорусских предприятий в Могилевской области, граничащей с Россией.

Производство и поставки белорусской продукции стали одной из активно обсуждаемых тем.

"Я сижу в белорусском костюме, у нас в стране ведь должны делать нормальную одежду. Но через Кыргызстан идет огромный поток сами знаете чьей продукции", - заметил Лукашенко и добавил, что из-за этого в России почти "развалилась" легкая промышленность.

Лукашенко также рассказал, как угощает арабских шейхов белорусскими продуктами. "Когда я ужинал с руководством Эмиратов, угощал его продукцией, спрашивал - чего не покупаешь? Он дал команду покупать", - сказал Лукашенко.

В российские регионы белорусскую продукцию лучше продавать напрямую, без посредников и жуликов, считает президент Лукашенко.

Претензии Россельхознадзора по поводу поставок в Россию белорусских креветок Лукашено назвал безосновательными: "Слушайте, так мы со времен Советского Союза поставляем вам креветки и сельдь. Это вполне нормальная практика".

Белорусский президент заявил, что из-за кризиса в России и обвала российского рубля на поставках соседям белорусских товаров "за девять месяцев мы потеряли около 3 млрд долларов". Белоруссия, по словам президента, нарастила поставки товаров в Россию в физическом объеме, но теряет в деньгах за свой товар.

На замечание одного из российских журналистов, что Лукашенко был одним из основателей Союзного государства, белорусский президент ответил: "Был такой грех". И объяснил далее, что не все задуманное при создании Союзного государства Белоруссии и России воплотилось в жизнь желанным образом.

За торможение процессов союзной интеграции Лукашенко призвал "ответ искать в России".

О проблемах союзников

Лукашенко рассказал, что его встреча с российским президентом Путиным запланирована в Москве на 22 ноября.

"Сядем вдвоем, обсудим некоторые принципиальные вопросы, не скажу концептуальные, мы уже определились по всем вопросам.. Надо просто выполнять наши договоренности", - сказал Лукашенко.

По словам Лукашенко, он отложил встречу с российским президентом, чтобы прежде встретиться с российскими журналистами и рассказать им о сути некоторых возникающих между субъектами союзного государства проблем.

По словам белорусского президента, Москва действует неправильно, пытаясь влиять на Белоруссию через поставки российских нефти и газа.

Лукашенко рассказал, что пытался продать госпакеты четырех крупных белорусских предприятий в обмен на госпакет акций российской НК "Башнефть".

"У вас есть интерес приватизировать. У меня есть интерес в нефти, чтобы 7-8 миллионов мы могли бы добывать сами (в России - ред.) и поставлять в Беларусь. И когда была приватизация "Башнефти", я направил предложение вашему руководству. Давайте мы эти предприятия обменяем на акции "Башнефти", которые вы сегодня "Роснефти" продали или передали. До сих пор ответа нет. Значит, не хотят", - заметил Лукашенко.

Белорусский президент объяснил, что сейчас Минск рассматривает несколько альтернативных российскому вариантов поставок нефти В том числе через Украину, с использованием нефтепровода "Одесса-Броды" для поставок на белорусские НПЗ азербайджанской нефти и сотрудничества с Ираном.

О Донбассе

Минск готов сделать все для нормализации ситуации в соседней Украине - вплоть до организации местных выборов в охваченных конфликтом восточных регионах, заявил президент.

"Мы же родные люди. Белорусы, украинцы, россияне - нам ли драться? Надо начинать, все забудется, все зарубцуется. Не хочу вдаваться в подробности, но вы должны знать одно - украинцы и россияне нам доверяют. Мы не рвемся в миротворцы и посредники, но по-человечески, по-мужски и по-братски помочь готовы", - сказал Лукашенко.

"Как? Будет желание двух сторон, выход можно найти. Если эти две стороны (Россия и Украина - ред.) договорятся и увидят роль Беларуси - мы готовы. Хоть провести местные выборы, о которых столько говорят, - готовы организовать. Хотите - закроем границы на Донбассе, эти 400 километров границы между Украиной и Россией, порядок наведем - мы это сделаем", - отметил белорусский лидер.

По его словам, Минск передавал свои предложения и России, и Западу, но не дождался ответа.

"Мы и Западу предлагали, Владимир Владимирович Путин знает наши предложения - молчат. Значит, не хочется им, особенно Западу. Значит, не нужен им мир в Украине", - сказал Лукашенко, заметив, что не по всем вопросам в этой теме можно высказываться публично.

"Когда люди воюют, они прислушиваются к каждому шороху, особенно из Минска", - заметил белорусский президент.
Несколько ярких цитат от Лукашенко:

Несколько ярких цитат из почти шестичасовой пресс-конференции президента Лукашенко представителям российских региональных СМИ.


"Мне говорят: "Рынок все отрегулирует". Да ни черта он не отрегулирует, этот рынок. Особенно у нас, потому что у нас его вообще нет".

"Мы своих людей немного избаловали. Кто меня поддерживал - простые люди. Я их защищал и оберегал. Какие права человека? Главный омбудсмен - это президент".

"Мы уже что только не делаем для этих бизнесменов. Мы их на руках носим. Так пускай платят за это налоги. Я их часто спрашиваю: "Вы что, в гроб с собой это все заберете?". Нет. Поэтому не платишь налоги - жесточайшая ответственность".

"Я не хочу сказать, что у нас власть белая и пушистая. Но у нас нет моды среди чиновников выпендриваться своими дворцами. И детки их не устраивают гонки на гелендвагенах, как в Москве. У нас бы один проехал - и тысячам больше бы этого не захотелось делать. А вы с ними там возитесь".

О работе на приусадебном участке: "Увижу сорняк, ну что тогда - штаны снял и пошел пропалывать вместе там с двумя человеками. Это моя отдушина, и терять это нельзя".

Ближе к концу почти шестичасового общения Лукашенко рассказал, что белорусы трепетно относятся к живой природе, и перечислил живность в своем хозяйстве: три кота, 25 гусей, три страуса, утки, индоутки, индюки, "кроликов штук 70, сейчас осталось штук 20 таких, что стригут; раздаю на подарки"; 10 коров, 10 коз, 15 овец, "семь или восемь лошадей"; четыре собаки.

http://www.bbc.com/russian/features-38015731


Qui quaerit, reperit
 
=Владимир=Дата: Пятница, 18 Ноября 2016, 06:54:22 | Сообщение # 924
Группа: Старейшина
Сообщений: 7076
Статус: Отсутствует


Владимир Деркач п.п. 10341 81-86г.г.
 
СаняДата: Пятница, 18 Ноября 2016, 23:06:13 | Сообщение # 925
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
«После заявлений Лукашенко его встреча с Порошенко может не состояться»

Отказ Белоруссии поддержать украинский проект резолюции по Крыму в ООН связан с тем, что во внешней политике для Минска отношения с Киевом оказываются второстепенными, заявил 17 ноября EADaily заведующий отделом Белоруссии Института стран СНГ Александр Фадеев. При этом он отметил, что в отношениях Белоруссии и Украины накопилось немало противоречий во всех областях, и политическое взаимодействие здесь не является исключением.

«Конечно же, Белоруссия в ООН ориентируется на ведущие мировые державы, на своего главного стратегического партнера — а именно так сказал о Китае Александр Григорьевич Лукашенко. Как известно, Китай, Россия, Индия, ряд других крупных держав проголосовали против этой резолюции. В данном случае отношения с Украиной для Белоруссии второстепенны. И в Пекине, и в Москве Лукашенко всегда заявляет, что в вопросах внешней политики мы едины и голосуем всегда одинаково. И как раз голосование против резолюции служит тому примером. Белоруссия вообще изначально попыталась заблокировать обсуждение резолюции, но ей это не удалось осуществить», — сказал Фадеев.

Он отметил, что реакция Киева на позицию Белоруссии в ООН оказалась очень острой, и напомнил, что первый вице-спикер Верховной рады и представитель Киева в гуманитарной подгруппе по Донбассу Ирина Геращенко вообще назвала это голосование «ножом в спину», а украинские СМИ развязали кампанию против Белоруссии. В этой ситуации Минску нужно было как-то реагировать, поэтому МИД Белоруссии попытался откреститься от того, что резолюция имеет какое-либо отношение к вопросу территориальной целостности Украины. Пресс-секретарь внешнеполитического ведомства Белоруссии заявил, что Минск не поменял своей позиции на этот счет.

«Белорусская сторона пыталась показать, что позиция Минска по этому вопросу сохранилась, но факт остается фактом — в ООН постпред Белоруссии проголосовал против украинского проекта», — констатировал Фадеев.

Что касается отношений Белоруссии и Украины в целом, то в них, как убежден эксперт, накопилась масса вопросов. Так, во время состоявшейся 17 ноября пресс-конференции белорусский лидер довольно резко высказывался об Украине и создаваемых ею проблемах для Белоруссии. В частности, Лукашенко отметил увеличение проникновения в республику оружия и взрывчатых веществ. «Нам с Украиной 1,2 тысячи километров приходится закрывать границу грудью, потому что потоком идет оружие, взрывчатка… Мы уже задерживаем их не только на границе, а и на железнодорожном вокзале», — сказал Лукашенко.

Белоруссия, по словам Фадеева, очень трепетно относится к этому сюжету. «За этим в Белоруссии очень строго следят, а тут оружие хлынуло потоком через открытую границу с Украиной. Это острая проблема для Минска. Это оружие могут использовать в том числе для дестабилизации ситуации в республике. Насколько я знаю, КГБ Белоруссии работает крайне напряженно, выявляя все эти факты. Но, естественно, всех не поймаешь. Граница плохо обустроена, она открыта», — сказал Фадеев. Он отметил, что существуют и другие проблемы, но эта наиболее острая, и тот факт, что Лукашенко обратил на нее внимание, по словам эксперта, не способствует снятию напряженности в отношениях двух стран, возникшей после инцидента с самолетом «Белавиа».

Фадеев обратил внимание и на то обстоятельство, что в пресс-службе Порошенко отрицали извинения перед Белоруссией за инцидент с самолетом, в то время как пресс-служба белорусского президента заявляла, что извинения все-таки были. «Это достаточно странный момент. Если уж извинились, то публикуйте, говорите об этом прямо, а не где-то там втихаря. Это тоже связано с вопросом взаимоотношений двух стран. У них проблемы накопились не только в экономике и торговле, но и по политической линии тоже», — полагает Фадеев.

Эксперт не исключает, что после голосования в ООН представителя РБ, а также после заявлений Лукашенко в ходе последней пресс-конференции планируемая на ближайшее время встреча Александра Лукашенко и Петра Порошенко может не состояться.

При этом, по словам Фадеева, в каком направлении дальше будут развиваться отношения между Белоруссией и Украиной, могла бы показать как раз эта встреча. «На самом деле каких-то крупных проектов между Белоруссией и Украиной, которые бы активно реализовывались, я не вижу. Многое решается на самом высоком уровне, и эта встреча была интересна в этом отношении. Она показала бы, есть ли реальные основания у белорусско-украинской дружбы, или же это только слова. Достижением Лукашенко является то, что он предоставил площадку для переговоров, так называемый Минский формат. Это дипломатический успех, который позволил Белоруссии в европейском концерте сказать свое слово. Но если отношения по политической линии будут ухудшаться, то Киев, вероятно, начнет искать какую-то другую площадку, если она ему вообще нужна. И это будет минусом для дипломатии РБ», — подытожил эксперт.

Напомним, что постпред Белоруссии при ООН Андрей Дапкюнас проголосовал против выносимого Украиной на рассмотрение Генеральной Ассамблеи ООН проекта резолюции по Крыму, в котором осуждается «ущемление прав человека, дискриминационные меры и практика в отношении жителей Крыма», включая «крымских татар, а также украинцев и лиц, принадлежащих к другим этническим и религиозным группам». Дапкюнас заявил, что необходимо «противостоять искушению смешивать политику и права человека». Постпред Украины в ООН Владимир Ельченко назвал такую позицию антиукраинской и заявил, что Киев не может мириться с тем, что ее ближайшие соседи откровенно выступают против нее в ООН.

https://eadaily.com/ru....oyatsya


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Среда, 23 Ноября 2016, 18:34:49 | Сообщение # 926
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
«Росатом» подтвердил запуск первого блока Белорусской АЭС в 2019 году



Госкорпорация «Росатом» подтвердила, что запуск первого блока Белорусской АЭС реален в 2019 году. Срок сооружения второго блока не менялся и остается в планах на 2020 год, заявил представитель компании «Росатома», сообщает РИА Новости.

По его словам, «Росатом» понимает, что существенным фактором для развития атомной энергетики является общественная приемлемость сооружения первой в стране АЭС. И, учитывая партнерские отношения, «Росатом» согласился с решением белорусской стороны о замене корпуса реактора первого энергоблока.

«Хочу еще раз подчеркнуть, что технических препятствий для использования корпуса реактора по назначению не существует: корпус реактора исправен и пригоден к эксплуатации, это зафиксировано результатами различных исследований. В качестве дополнительной меры Росатом планирует проведение анализа состояния корпуса группой международных экспертов. После подтверждения положительной оценки будет определена его дальнейшая судьба», — пояснил представитель госкорпорации.

Как сообщало ранее EADaily, согласно первоначальным планам первый энергоблок строящейся в Гродненской области Белоруссии АЭС (главный подрядчик — российская компания «Атомстройэкспорт») должен был быть введен в эксплуатацию в 2018 году, второй — в 2020 году.

В августе на Островецкой площадке, где идет строительство атомной электростанции, произошла нештатная ситуация, по итогам которой белорусская сторона потребовала от российского подрядчика заменить корпус реактора. «Росатом», в свою очередь, заявил, что это требование будет удовлетворено.

На этой неделе вице-премьер Белоруссии Владимир Семашко заявил, что первый энергоблок Белорусской АЭС будет введен в эксплуатацию в 2019 году.

https://eadaily.com/ru....19-godu


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Воскресенье, 27 Ноября 2016, 18:58:37 | Сообщение # 927
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Власти Бреста призвали водителей маршруток отказаться от георгиевских ленточек

Власти Бреста после жалобы местной жительницы призвали водителей городских маршруток не размещать георгиевские ленточки в салоне. Об этом пишет «Белсат».

«Ирина Лавровская ехала в городской маршрутке и увидела у водителя на лобовом стекле георгиевскую ленту. Женщина попросила ее снять, но получила отказ в грубой форме. После этого она написала жалобу директору коммунального транспортного предприятия "Брестгортранс"», — говорится в сообщении.

В результате «Брестгортранс» и горисполком попросили у Лавровой прощения. Они также провели собрание, на котором высказались о недопустимости размещения в общественном транспорте различных флагов и религиозной атрибутики.

Портал напоминает, что по закону транспортным средствам, участвующим в дорожном движении, запрещается размещать в салоне наклейки и объекты, мешающие обзору. За такое нарушение водителя могут привлечь к административной ответственности.

Двухцветная георгиевская лента — черно-оранжевая или черно-желтая — лента к ордену Святого Георгия, а также к советскому ордену Славы. В 2005 году стартовала акция «Георгиевская ленточка», в рамках которой ко Дню Победы в Великой Отечественной войне раздают ленты тех же цветов.

https://lenta.ru/news/2016/11/27/brest/


Qui quaerit, reperit
 
PapyshkinДата: Понедельник, 12 Декабря 2016, 17:09:38 | Сообщение # 928
Группа: Старейшина
Сообщений: 3283
Статус: Отсутствует
Лукашенко разрешил белорусскому спецназу участвовать в спецоперациях в России



Президент Белоруссии Александр Лукашенко одобрил соглашение об участии спецподразделений Белоруссии в совместных с Россией контртеррористических операциях (КТО).
«Одобрить прилагаемый проект соглашения между Республикой Беларусь и Российской Федерацией об участии подразделений специального назначения в контртеррористических операциях, проводимых на территории Республики Беларусь или Российской Федерации», — говорится в указе белорусского лидера, обнародованном в понедельник, 12 декабря.
Тем же указом Александр Лукашенко уполномочил КГБ Белоруссии на проведение заключительной части переговоров и внесение дополнений, не имеющих принципиального характера.
Текст самого проекта соглашения не разглашается.

http://novoros-news.com/news....ii.html


Виктор Папышкин
 
galinaДата: Понедельник, 12 Декабря 2016, 17:51:50 | Сообщение # 929
Группа: Модератор
Сообщений: 4317
Статус: Отсутствует
США взялись за Белоруссию

-78 Сегодня, 14:51 • Опубл.: manzal • Просм.: 9974 • Комм.: 85 • События в мире


Несколько дней назад на сайте Госдепартамента Соединенных Штатов была размещена заявка на спонсирование журналистов в Белоруссии. "Госдепартамент США выделит $520 тыс. на подготовку независимых журналистов в Белоруссии." Задача "подготовленных журналистов" - правильно освещать президентские выборы в 2020 году. Ну, и чтобы выиграл "правильный", с точки зрения Госдепа, кандидат.

Перевод: Государственный департамент США, Бюро по вопросам демократии, прав человека и труда (DRL) объявляет открытый конкурс для организаций, заинтересованных в подаче заявок на проекты, которые укрепляют местные независимые СМИ в Белоруссии. "Программа должна расширить доступ граждан к объективной информации о внутренних и глобальных вопросах общественной важности, повысить способность местных независимых СМИ привлекать больше читателей". Победители получат денежное вознаграждение и любую другую необходимую помощь. Одним из главных условий технического задания является программа, которая приведет к быстрым и долгосрочным реформам в Белоруссии. "Огрантованные" На сайте с информацией о гранте можно найти и данные об уже оказанной помощи. Так, например, "... в 2016 году американское правительство выделило $5 млн на поддержку СМИ в Боснии и Герцеговине, $6 млн - на похожий проект в Шри-Ланке, который планируется реализовать в течение четырёх лет, и $700 тыс. - для сотрудничества с журналистами в Бангладеш". В сентябре 2016 года Госдеп решил вложить $6 млн в развитие медиасектора Молдавии, который должен был стать более "устойчивым к политическому и финансовому давлению". Украинский пример В марте 2013 года то же самое DRL (Бюро по вопросам демократии, прав человека и труда) предоставило грант в $500 тыс. на подготовку населения к парламентским и президентским выборам на Украине. Итог: 7 июня 2014 года у власти оказался Пётр Порошенко. Ранее, В 2012 году американское правительство профинансировало проект, который, как уточняется в описании, должен был "обеспечить украинским СМИ возможность взаимодействовать с коллегами из США, а также содействовать развитию независимых украинских медиа, имеющих решающее значение для дальнейшего демократического развития Украины". Их сумма составила $400 тысяч. В августе 2015 Агентство США по международному развитию (USAID), работа которого контролируется госсекретарём, выделило $8 млн на реализацию программы PULSE — The Policy for Ukraine Local Self-Governance ("Политика местного самоуправления на Украине"). Цель этого проекта - поддержка региональных парламентов и децентрализация власти в стране. А уже в 2016 на Украине была запцщена программа по децентрализации стоимостью в $50 млн. Белорусское сопротивление "Васильковая революция", 2006 год. В этом году в Белоруссии проходили выборы, на которых неожиданно для всех победил Лукашенко, после чего в стране начались массовые акции протеста. Всё тот же знакомый до боли сценарий: протест, палаточный городок с митингующими на Октяборьской площади, однако в последний момент организатор этого самого протеста - Александр Милинкевич, призвал всех расходиться. На этом "сопротивление системы" закончилось. Попытка провести еще одну цветную революцию повторилась уже в 2010 году и также закончилась неудачей. Митинг начался на Октябрьской площади в Минске, затем протестующие заняли площадь Независимости. Затем неустановленные провокаторы, которых пытались сдержать организаторы митинга, предприняли попытку штурма Дома правительства. Но на место происшествия вовремя прибыли дополнительные колонны с солдатами и ОМОНом, которые уже к ночи этого дня разогнали митингующих. Примерно в 2011 году организатор Милинкевич пропал, видимо, стал более не интересен оппозиции, как кандидат, да и как человек. Даже среди своих он стал изгоем. "Пенсионер КГБ Ануфрий Романович, пять лет пребывающий в политической эмиграции в Польше, считает, что Александр Милинкевич должен уйти с политической арены. Вся деятельность этого политика уже не первый год направлена на развал демократических сил". А ведь в 2006 именно Ануфрий Романович помогал Милинуевичу организовывать пикеты на Октябрьской площади. К следующим выборам в Белоруссии подготовили нового соперника для Лукашенко, им оказался Станислав Шушкевич. Не очень молодой, но более преданный своему делу политик. Именно ему предписывают организацию акции акции "Собрание Белорусского национального конгресса". А вот список друзей оппозиционного кандидата в социальной сети Фейсбук:


"Это начало процесса, мы создадим совет конгресса. Мы создадим сильную дееспособную проевропейскую демократическую коалицию" Несколько неудачных репетиций не остановили белорусскую оппозицию, как не остановили и американское Бюро по вопросам демократии, которое уже много лет готово спонсировать независимых журналистов и политиков. Примеры практической деятельности американского сектора финансирования демократии: - почти на $40 тыс. NED выпустил карманные календари и книги, в которых содержались программа вещания международных СМИ в Белоруссии, а также описание предвыборных кампаний оппозиции на президентских выборах в 2015 году; - $250 тыс. фонд потратил на уроки для представителей политических партий. Им рассказывали, как вести онлайн-консультации и общаться с избирателями; - почти такая же сумма была выделена, чтобы обеспечить безопасность независимым издательствам, чьи возможности продолжать работу, по мнению сотрудников фонда, находились под угрозой; - в 2013 году фонд организовал обучающие семинары для местных активистов и журналистов, где лекторы рассказывали о праве собственности на землю. Новая игра Прежде чем стремительно пронестись мимо финансового и социального дна, дореволюционная Украина мечтала об одном: быть независимой. Маленькая (с политической точки зрения), но гордая, Украина металась из стороны в сторону, пытаясь определить место большей независимости. К сожалению, Белоруссия, а особенно - молодое поколение - совершает ровно ту же ошибку, эффект которой пока не принимает серьезных оборотов, но готовит к определенно худшему. Это ли не предпосылки для США, чтобы начать "свою игру" в Белоруссии? На встрече в Белоруссии Скотт Роланд, который является временным поверенным в делах США, в разговоре об отношениях Вашингтона и Минска сообщил: «Вашингтон хотел, чтобы я вам передал: мы готовы и дальше сотрудничать с Белоруссией, чтобы было хорошее будущее. Главное, чтобы территориальный суверенитет и независимость Белоруссии были на самом высоком и крепком уровне». Объяснить эту цитату можно по разному. Например, что США готовы привнести еще немного демократии и мира, став гарантом независимости в Минске. Точно как на Украине.

Источник: http://manzal.livejournal.com/478819.html

Версия для печати

Источник: http://politikus.ru/events/87746-ssha-vzyalis-za-belorussiyu.html
Politikus.ru


С уважением,
Галина
 
Рашид56Дата: Вторник, 20 Декабря 2016, 08:49:44 | Сообщение # 930
Группа: Модератор
Сообщений: 19752
Статус: Отсутствует
В Белоруссии крупных машиностроителей задержали за взятки

В Белоруссии по подозрению во взяточничестве задержали сотрудников крупнейших машиностроительных предприятий республики — "МАЗ", "БелАЗ" и Минского тракторного завода. Одна из задержанных — заместитель генерального директора МТЗ Нина Примшиц, передает телеканал "Россия 24".

Как сообщили в Комитете госбезопасности Белоруссии, всех их взяли с поличным при получении незаконного вознаграждения. По версии следствия, злоумышленники действовали несколько лет и успели набрать взяток на сотни тысяч долларов. Задержанных поместили под стражу.


Рашид Сиразиев
Хойна - ОБАТО 1974 -76
 
СаняДата: Четверг, 22 Декабря 2016, 22:30:38 | Сообщение # 931
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Глава МИД Белоруссии почтил память грузинских агрессоров, погибших в 2008 г.



Министр иностранных дел Белоруссии Владимир Макей в ходе визита в Грузию возложил венок к мемориалу, посвящённому грузинским агрессорам, погибшим в ходе вторжения в Южную Осетию в августе 2008 года. Об этом сообщает пресс-служба МИД Белоруссии.

Макей провёл встречи с президентом Грузии Георгием Маргвелашвили, председателем парламента Ираклием Кобахидзе, министром иностранных дел Михаилом Джанелидзе, католикосом-патриархом Грузии Илией II. В ходе визита, приуроченного к открытию посольства Белоруссии в Грузии, стороны, помимо прочего, договорились о продолжении «конструктивного диалога и оказании взаимной поддержки в рамках инициативы ЕС „Восточное партнерство“» и отметили, что «обоюдный интерес представляет реализация проектов по развитию энергетических и транспортно-логистических коридоров, включая участие в экономическом поясе Шелкового пути».

«В соответствии с форматом официального визита министр иностранных дел Белоруссии возложил венок к мемориалу героям, погибшим в борьбе за территориальную целостность Грузии», — говорится в сообщении пресс-службы МИД Белоруссии.

«По сообщению грузинского МИД, Владимир Макей также посетил „линию оккупации“ — так в Грузии называют границу между контролируемой Тбилиси территорией и непризнанными Южной Осетией и Абхазией, где после войны 2008 года находятся российские войска. По данным грузинских СМИ, Макей побывал в деревне Хурвалети в Горийском районе возле границы с Южной Осетией», — пишет, в свою очередь, портал tut.by.

Отметим, Белоруссия является официальным политическим и военным союзником России, состоя вместе с ней в Союзном государстве. В связи с этим стоит напомнить, что грузинская агрессия против Южной Осетии в августе 2008 года началась с нападения на расположение российских миротворцев, в результате чего погибло более десяти российских солдат, потери ранеными составили ещё несколько десятков. После того, как Россия провела операцию по принуждению Грузии к миру, Александр Лукашенко, согласно заявлениям ряда российских официальных лиц, обещал признать независимость Южной Осетии и Абхазии. Однако свои обязательства он не выполнил. Стоит также отметить, что о действиях Лукашенко восторженно отзывался инициатор агрессии, экс-лидер Грузии Михаил Саакашвили. «Его не просто шантажировали, ему предложили два миллиарда долларов, чтобы поддержать экономику, которая была в очень плохом состоянии (в принципе и сегодня там большие проблемы). Условие было одно — признать Абхазию и Южную Осетию. Но Лукашенко этого не сделал, несмотря на российское давление. Я не могу этого забыть. Это было очень важно для маленькой страны Грузии», — заявил Саакашвили.

«С Саакашвили мы познакомились, когда он был президентом, — рассказывал, в свою очередь, Лукашенко. — Я всегда хорошо о нем говорил, благодарил его — никто за нас так не воевал на Западе, как Саакашвили. В Америке — он с ними на «ты» был — вице-президенту, президенту он об этом говорил: «Неправильно вы ведете себя по отношению к Белоруссии, никаких не должно быть санкций, нормальная страна, нормальный президент».

Помимо прочего, в материалах WikiLeaks содержится телеграмма посольства США в Грузии, направленная в Вашингтон в сентябре 2009 года. В ней говорится, что Саакашвили в ходе встречи с представителями Госдепа США утверждал: Лукашенко ненавидит Владимира Путина и при этом опасается, что Белоруссия не выдержит экономического давления России. В ответ американские дипломаты пообещали координировать свои действия с представителями ЕС для того, чтобы помешать признанию Абхазии и Южной Осетии Белоруссией.

Как сообщало EADaily, в Белоруссии начались полномасштабные репрессии в отношении сторонников России. В начале декабря белорусскими спецслужбами были арестованы трое журналистов — обозреватель EADaily Юрий Павловец, главный редактор журнала «Новая экономика» Сергей Шиптенко и публицист Дмитрий Алимкин. Все они придерживаются последовательно пророссийских взглядов. В своих статьях журналисты резко критиковали белорусские власти за невыполнение союзнических обязательств перед Москвой — в частности, за отказ выполнить обещание признать Абхазию и Южную Осетию.

https://eadaily.com/ru....ce=smi2


Qui quaerit, reperit
 
=Владимир=Дата: Пятница, 23 Декабря 2016, 07:32:13 | Сообщение # 932
Группа: Старейшина
Сообщений: 7076
Статус: Отсутствует


Владимир Деркач п.п. 10341 81-86г.г.
 
СаняДата: Суббота, 24 Декабря 2016, 20:04:38 | Сообщение # 933
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
«Не нравится, что Белоруссия — часть Великой России? Обижайтесь на Бога»

В цивилизованном обществе вопросы гуманитарного плана, становятся темой дискуссий, но никак не поводом для протестов со стороны МИД и угроз. Об этом EADaily заявил 23 декабря директор Российского института стратегических исследований Леонид Решетников, комментируя реакцию белорусского внешнеполитического ведомства на его слова о том, что Белоруссия является исторической частью великой России. Он предложил Белоруссии обижаться за этот факт на историю и призвал не переделывать ее.

Как Вы можете прокомментировать реакцию белорусского МИД на Ваши заявления? Действительно ли они, как утверждают в Белоруссии, «не соответствуют стратегическому характеру белорусско-российских отношений»?

Мог представить, что моё интервью может вызывать раздражение в руководящих и других структурах Белоруссии, но не до такой же степени. По-моему, это явный перебор. В основном в нем затронуты вопросы гуманитарного плана, которые в цивилизационном сообществе становятся темой дискуссий, но никак не поводом для протестов МИД и угроз уголовного преследования .

Оскорблений в адрес белорусского народа и президента в нем и в помине нет, призывов к ликвидации белорусской независимости тем более. Обиделись на мое указание на документ Оргбюро ЦК ВКП (б) 1926 года «О создании белорусского языка». Так опровергайте этот документ, а не нападайте на меня! Объясняйте почему он появился, почему он так называется. Не нравится заявление о принадлежности Белоруссии к исторической Великой России? Так обижайтесь на историю, на судьбу, на Бога. Только не переделывайте их, в конце концов это плохо заканчивается.

Являются ли данные действия официального Минска звеном одной цепи вместе с репрессиями против белорусских журналистов — сторонников России, арестованных в начале декабря? И если да, то с чем это связано?

Репрессии против журналистов, выступающих за тесное белорусско-российское сотрудничество, неадекватная реакция на моё интервью — вряд ли случайны. Они, наверное, отражают реальные процессы в белорусском обществе, о которых я говорил в своем интервью — желание в историческом, в духовном плане отделить Белоруссию от России, белорусский народ от русского. Так все начиналось и развивалось на Украине. К чему все пришло, мы видим сегодня.

Можно ли говорить о том, что белорусские власти в деле осуществления своей новой культурной и исторической политики «белорусизации» фактически солидаризировались с националистической оппозицией?

Оказывается то, что еще пять-шесть лет назад было постулатом лишь националистической оппозиции, становится приемлемым и для официального Минска. Опять повторюсь — на Украине все тоже начиналось с переписывания истории по националистическим лекалам.

Как Вы оцениваете шансы на то, что в Белоруссии при текущих тенденциях в обозримой перспективе может реализоваться «украинский сценарий»?

Не хочется верить в «украинский сценарий», но угроза его использования есть. Надежда всё-таки на традиционное благоразумие белорусов.

Какова Ваша оценка политики Москвы на белорусском направлении? Уделяют ли российские власти должное внимание происходящему в Белоруссии?

Белоруссия находится в центре внимания Москвы как соседняя братская страна. Но, как и ранее в случае с Украиной, акцент делается на вопросах экономического сотрудничества, а тема гуманитарная все чаще ускользает, уходит в тень. В результате в идейной, да и в сакральной сфере появляется угроза противопоставления белорусов и русских, Белоруссии и России. Этому посвящено моё выступление, и никакого шовинизма в нем нет.

Как сообщало EADaily, 22 декабря в министерство иностранных дел Белоруссии был вызван советник-посланник посольства РФ Вадим Гусев. Поводом для этого оказалось заявления Леонида Решетникова, который, в частности, напомнил о постановлении Оргбюро ЦК ВКП (б) «О создании белорусского языка» 1926 года, отметив, что, таким образом, этому языку всего лишь 90 лет. Кроме того, Леонид Решетников заявил, что в Белоруссии разворачивается украинский сценарий, и назвал Белоруссию исторической частью великой России.

Официальный Минск в ответ дал «принципиальную оценку» в отношении «необоснованности по сути и категорической неприемлемости по форме подобных заявлений». В пресс-службе МИД Белоруссии подчеркнули, что эти заявления «абсолютно не соответствуют стратегическому характеру белорусско-российских отношений, а также зафиксированным в двух- и многосторонних документах принципам, на которых основывается сотрудничество наших братских государств, — уважения суверенитета, независимости и территориальной целостности».

Как сообщало EADaily, в начале декабря в Белоруссии были арестованы пророссийские журналисты — обозреватель EADaily Юрий Павловец, главный редактор журнала «Новая экономика» Сергей Шиптенко и публицист Дмитрий Алимкин. Всем им вменяется статья о разжигании розни по предварительному сговору, по которой предусмотрено заключение на срок от 5 до 12 лет.

https://eadaily.com/ru....na-boga


Qui quaerit, reperit
 
PapyshkinДата: Пятница, 06 Января 2017, 13:44:03 | Сообщение # 934
Группа: Старейшина
Сообщений: 3283
Статус: Отсутствует
Белоруссия повысила цену за транзит российской нефти



Опубликованы тарифы за транзит российской нефти через Белоруссию в Европу с 1 февраля 2017 года. Тарифы утверждены Постановлением Министерства Антимонопольного регулирования и Торговли Республики Беларусь № 48 от 30 декабря 2016 года, которое 5 января было опубликовано на Национальном Правовом Портале республики.
Тарифы в среднем увеличены на 8% по сравнению с ценами от 1 февраля 2016 года. Транспортировка нефти из России через Белоруссию в Европу осуществляется по нефтепроводу «Дружба», который в Белоруссии разделяется на две ветки: северная идет через Польшу в Германию, южная — через Украину в Словакию, Чехию и Венгрию.
Напоминаем, что в 2016 году было два увеличения цены за транзит российской нефти. Первое — с 1 февраля 2016 года, когда тарифы были повышены на 10%. Второе с 11 октября 2016 года, когда тарифы были увеличены еще на 50%. Данное постановление отменяет тарифы, действующие с 11 октября 2016 года.

http://rossaprimavera.ru/news....y-nefti


Виктор Папышкин
 
ВладСДата: Суббота, 07 Января 2017, 16:22:26 | Сообщение # 935
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Лукашенко выступил против плана Порошенко по расчленению РПЦ, назвав Украину негативным примером



Белорусский президент Александр Лукашенко назвал Украину негативным примером, который ни в коем случае нельзя повторять Минску.

«Главное для нас — обеспечить стабильность. Все остальное мы найдем. Главное — мир и покой. Как только мы сотрясем нашу Беларусь, нам мало не покажется. Тут уже далеко за опытом ходить не надо (не надо идти на Ближний Восток, в Африку, в Азию) — у нашего порога яркий этому пример», — сказал глава государства в Свято-Духовом кафедральном соборе.

Лукашенко также выступил против разделения Русской Православной Церкви, как это предлагают власти Украины.

«Есть какие-то перехлесты в плане того, что надо отделиться, выделиться, еще что-то там. Знаете, жизнь все расставит на свои места. Никогда не надо бежать впереди паровоза. Никогда не надо ставить для решения те вопросы, которых сегодня не существует. Нам абсолютно не мешает сегодня то, что мы с братскими народами — россиянами, украинцами, другими народами и народностями, которые проживают в наших государствах, в лоне Православия находимся вместе», — сказал белорусский президент.

http://www.politnavigator.net/lukashe....om.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Суббота, 21 Января 2017, 16:16:53 | Сообщение # 936
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Демарш Лукашенко. Белоруссия выдала Азербайджану гражданина России



Белоруссия, ты сдурела! По-другому сказать невозможно. Поведение этой союзной во всех смыслах для России страны в последние месяцы больше похоже на то, как ведут себя честно и откровенно антироссийские во всех смыслах Украина, Польша или страны Прибалтики.

Впрочем, можно констатировать, что Белоруссия даже пошла дальше. Случай с блогером Александром Лапшиным, который объехал больше чем полмира и написал об этом в своем блоге puerrto – это акт неприкрытой враждебности, проигнорировать который нет никакой возможности.

Вкратце напомним ситуацию – Лапшин, обладатель российского и израильского (а также, по некоторым данным, украинского) гражданства в середине ноября приехал в Минск, где вскоре был задержан по запросу Азербайджана и помещен в СИЗО. В Азербайджане его обвиняют в незаконном пересечении границы. Разумеется, границы, контролируемые Азербайджаном Лапшин посещал вполне законопослушно – как и все остальные страны.

А вот в Нагорный Карабах въезжал с территории Армении. В Азербайджане это считается страшным преступлением – МИД этой страны регулярно публикует проскрипционные списки, в которые занесены сотни иностранных граждан, включая довольно известных.

Главная вина Лапшина в том, что уже будучи внесенным в эти списки с одним паспортом, он все-таки посетил Азербайджан с другим документом, показав всю несостоятельность азербайджанской параноидальной антикарабахской системы. Именно этого ему не может простить Баку и именно поэтому добивается его выдачи.

Любая нормальная страна проигнорировала бы подобный запрос – что и происходило. Азербайджанские национальные комплексы по поводу утраченных территорий – это внутреннее дело Азербайджана (ну и Армении, поддерживающей независимый Нагорный Карабах).

Но Белоруссия решила иначе и Лапшин стал жертвой невиданного политического демарша, сравнимого разве что с арестом главы «Уралкалия» Владислава Баумгертнера. Тогда Россия и Белоруссия не поделили «Уралкалий». В этот раз проблема в тарифах на нефть и газ и их транспортировку – Москва и Минск не могут договориться уже больше года.

Не будем вдаваться в детали спора хозяйствующих субъектов – бизнес есть бизнес, даже на государственном уровне. Противоречия неизбежны и должны решаться. Проблема в том, что Белоруссия придумала собственное ноу-хау – в ответ на экономические противоречия создавать России политические проблемы. И, похоже, что на этот раз Лукашенко перешел все рамки. Выдача российского гражданина в страну, где ему грозит многолетнее заключение за то, что в большинстве стран мира не является не только преступлением, но и даже проступком – это очень недружественный жест.

Также следует помнить, что не так давно Минск совершил еще один недружественный жест, без согласования с Москвой отменив визы для граждан 80 стран мира. Между Белоруссией и Россией нет пограничного контроля – и теперь российским спецслужбам придется принимать дополнительные меры, чтобы предотвратить нелегальное проникновение иностранцев.

Получается, для того, чтобы сэкономить некоторое количество миллионов долларов (расчеты между участниками Союзного государства, как ни странно, идут в американской валюте), Александр Лукашенко (всем понятно, что принципиальные решения в Белоруссии принимаются одним человеком) ставит под угрозу безопасность российских границ – это с одной стороны. А также унижает Россию, выдавая российского гражданина третьей стороне за надуманное преступление.

Те, кто шантажировал Россию обычно кончали плохо. Так что поведение Лукашенко угрожает в первую очередь ему самому и Белоруссии в целом. Сейчас не те блаженные клинтоновско-обамовские времена, когда было достаточно публично покритиковать Россию – и к тебе уже вылетал эмиссар Госдепа с чемоданчиком долларов. Трампу не до того. Европе – тем более не до того.

Поэтому Россия сейчас может позволить себе максимально жесткую реакцию на демарш «батьки» и будет крайне странно, если ее не последует.

Лукашенко полностью утратил представление о границах допустимого, и напомнить ему об этом – прямая задача российских властей.

Степан Свиридов

http://antifashist.com/item....Oy3yv47


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
СаняДата: Среда, 01 Февраля 2017, 22:44:20 | Сообщение # 937
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
На границе с Белоруссией установлена пограничная зона

Пограничная зона установлена на границах Смоленской, Псковской и Брянской областей с Белоруссией на фоне введения Минском безвизового порядка въезда для иностранных граждан ряда государств. Соответствующий приказ за подписью директора ФСБ Александра Бортникова опубликован на портале правовой информации.

В документах говорится, что пограничные зоны устанавливаются для «создания необходимых условий охраны государственной границы РФ». В соответствии с приказами в Смоленской, Псковской и Брянской областях должны появиться места для въезда и прохода лиц, а также транспортных средств в пограничную зону.

Ранее пограничной зоны на границах субъектов РФ с Белоруссией не было.

Ранее президент Александр Лукашенко подписал указ, позволяющий гражданам, в частности жителям Евросоюза, США, Японии и Бразилии, находиться в Белоруссии без визы на протяжении пяти суток при въезде в страну через пункт пропуска Национальный аэропорт «Минск». В Кремле заявили, что данное решение является полностью внутренним делом Белоруссии.

http://svpressa.ru/society/news/165471/


Qui quaerit, reperit
 
ВладСДата: Пятница, 03 Февраля 2017, 13:32:17 | Сообщение # 938
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Лукашенко приказал завести уголовное дело против главы Россельхознадзора

Президент Белоруссии Александр Лукашенко на встрече с представителями общественности поручил возбудить уголовное дело против главы Россельхознадзора Сергея Данкверта за нанесение ущерба республике из-за проблем с поставками продовольствия на российский рынок.

Информацию об этом передает БЕЛТА.

«Когда он у вас побудет в следственном изоляторе, тогда он будет отдавать себе отчет, что он творит», — передает Rambler News Service слова Лукашенко.

«Я скажу главное: первое — все эти Данкверты — люди заинтересованные, у каждого огромная латифундия, они сами являются производителями того или иного продукта», — заявил Лукашенко.

Напомним, в середине декабря минувшего года замглавы министерства сельского хозяйства и продовольствия Белоруссии Игорь Брыло заявил, что ведомство считает предвзятым отношение Россельхознадзора к белорусскому продовольствию.

Кроме того, 9 декабря Лукашенко подверг жесткой критике претензии руководителя Россельхознадзора к белорусскому продовольствию. «У нас, если даже все будет нормально, такие деятели, как Данкверт и прочие, оплюют, оболгут и обгадят, как это было недавно», — заявил Лукашенко.

Напомним также, в конце июня Россельхознадзор заявлял, что Россия может полностью запретить поставки молочной продукции из Белоруссии из-за проблем с ее качеством и безопасностью.

http://rusnext.ru/news/1486116229


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Пятница, 03 Февраля 2017, 13:41:37 | Сообщение # 939
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Лукашенко перешёл к угрозам ФСБ России

Президент Белоруссии Александр Лукашенко обвинил Россию в нарушении международных договоров в связи с восстановлением пограничных зон между странами. Соответствующее заявление белорусский лидер сделал в ходе встречи с журналистами в пятницу, 3 февраля. По словам Лукашенко, ФСБ России нарушила межгосударственное соглашение о границе.

«Существуют межгосударственные договоры и соглашения, и один какой-то министр <…> одним росчерком пера поставил крест на всех договорённостях, издав свой приказ», — сказал он. Президент также заявил, что обострение в отношениях Москвы и Минска происходит потому, что «у России появилась настороженность, что Беларусь уйдет на Запад».

http://rusnext.ru/news/1486116199

ЗЫ.
Цитата Лукашенко ()
«Когда он у вас побудет в следственном изоляторе, тогда он будет отдавать себе отчет, что он творит». Сообщение # 940
:p


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
СаняДата: Пятница, 03 Февраля 2017, 18:29:12 | Сообщение # 940
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Кремль призвал Лукашенко решать проблемы с Россией «в спокойной манере»

Введение пограничной зоны на российско-белорусской границе не является нарушением международных договорённостей. Об этом заявила 3 февраля пресс-служба президента РФ, комментируя высказывание Александра Лукашенко, обвинившего Москву в нарушении двусторонних соглашений.

«Ассоциировать это с нарушением международных обязательств, — мы считаем это некорректным, и мы не можем согласиться с Александром Григорьевичем», — приводит заявление представителей пресс-службы Кремля «Дождь».

«Президент Белоруссии также выступил с рядом критических ситуаций относительно введения пограничного режима. Это не так, никакого пограничного режима не вводилось. Речь идет о введении пограничных зон в прилегающих к границе районах», — заявили в Кремле.

Российские власти также призвали Лукашенко решать спорные вопросы с Россией путём переговоров. «Что касается экономических и коммерческих спорных вопросов, которые возникают в хозяйственной деятельности, то они должны решаться в спокойной манере, путем деловых переговоров. Москва рассчитывает, что набор разногласий, который в настоящее время фигурирует в двусторонней повестке дня, будет урегулирован в ходе таких переговоров», — приводит заявление Кремля ТАСС.

«Россия оказывала и продолжает оказывать масштабную экономическую, политическую и иную помощь Белоруссии, исходя из особого союзнического характера отношений двух стран. С 2011 по 2015 годы беспошлинно ежегодно поставлялось 18−23 млн тонн нефти белорусским партнерам. Всего за этот период российский бюджет недополучил $ 22,3 млрд. Все это является ничем иным, как прямой и косвенной поддержкой союзного белорусского государства», — говорится в заявлении. Кроме того, Белоруссии выделено свыше $ 6 млрд кредитов по различным траншам, и «эта нагрузка легла дополнительным бременем на бюджет Российской Федерации». Помимо этого, $ 2,5 млрд по различным траншам Минск получил в виде кредитов по линии Евразийского фонда стабилизации и развития, говорится в сообщении пресс-службы.

«Москва придает этому первоочередное значение, с большим вниманием относится к дальнейшему развитию Союзного государства России и Белоруссии», — отметили в Кремле.

Как сообщало EADaily, 3 февраля Александр Лукашенко проводит мероприятие с участием журналистов и членов экспертного сообщества. В ходе мероприятия он заявил, что глава ФСБ РФ Александр Бортников нарушил международные договорённости, распорядившись открыть на российско-белорусской границе пограничную зону. «Представьте: существуют межгосударственные договоры и соглашения. И один какой-то министр, хоть и эфэсбешник, одним росчерком пера поставил крест на этих договорённостях и издал свой приказ. Министр одним росчерком пера всё это перечеркнул! Это что, нормально?», — задался вопросом Лукашенко. Помимо этого, он обвинил РФ в экономическом давлении на Белоруссию.

Напомним, 1 февраля Александр Бортников приказал региональным отделениям ФСБ по Смоленской, Брянской и Псковской областям создать на границе с Белоруссией пограничную зону. Ранее Александр Лукашенко издал указ, согласно которому представители 80 государств получили право на безвизовый въезд на территорию Белоруссии сроком на пять дней (указ касается лишь прибывающих через национальный аэропорт Минск). Теперь без виз на белорусскую территорию могут въезжать граждане всех стран-членов ЕС, а также таких государств, как Саудовская Аравия, Катар и Оман.

https://eadaily.com/ru....-manere


Qui quaerit, reperit
 
=Владимир=Дата: Четверг, 09 Февраля 2017, 21:08:01 | Сообщение # 941
Группа: Старейшина
Сообщений: 7076
Статус: Отсутствует


Владимир Деркач п.п. 10341 81-86г.г.
 
СаняДата: Понедельник, 13 Февраля 2017, 21:25:18 | Сообщение # 942
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
«Мы слишком долго и слишком многое позволяли белорусскому руководству»

В отношениях между Россией и Белоруссией в последнее время стали проявляться определенные противоречия и напряженность. Своё мнение о том, насколько критична эта ситуация, и чем она может быть чревата в условиях крайне сложной современной политической обстановки высказал в интервью EADaily заместитель директора Национального института развития современной идеологии Игорь Шатров.

До последнего времени казалось, что антироссийская идеология в Белоруссии никогда не будет популярна. Считалось, что белорусское змагарство есть удел фриков, подобно тому, как в России существуют ингерманландские сепаратисты, сторонники независимой Сибири или «Казакии». А антироссийские настроения в Белоруссии ассоциировались прежде всего с оппозиционными силами. Однако, в свете таких событий, как аресты журналистов, симпатизирующих России, непризнание Крыма российским, эксперименты по созданию альтернативной символики ко Дню Победы и недавние заявления Лукашенко о некоей внешней угрозе, невольно закрадывается мысль, что и белорусская власть сегодня не вполне лояльна России. Можно ли сказать, что антироссийские настроения в Белоруссии неким образом легализуются и развиваются уже на государственном уровне?

Антироссийский дискурс всегда поддерживался в Белоруссии властью. Да, на межгосударственном уровне он не был столь явным, и проявлялся, как правило, только во время обострения экономических отношений. При этом в такие периоды официальная пресса в своих оценках России не скупилась на выражения, отличить ее от оппозиционных сайтов было практически невозможно. Но это только то, что лежит на поверхности. Проблема гораздо серьезнее.

Внутри страны антироссийская риторика из уст белорусских чиновников звучит регулярно. Любимым «призывом» Лукашенко к России является «не надо нас наклонять». В Белоруссии принято ссылаться на козни жадной Москвы, разинувшей рот на белорусские богатства. Так чиновники объясняют своему народу трудности. И это очень опасная игра.

Я всегда уважал и продолжаю уважать Лукашенко как человека, после распада СССР удержавшего свою страну от крови и масштабных социальных потрясений. Одного этого достаточно, чтобы считать его видным политическим деятелем нашего времени. Он однозначно войдет в историю как автор современной белорусской государственности. Другой вопрос, каким образом сохранялась эта видимость белорусского благополучия, на чем она держалась.

Три кита нынешнего белорусского государства — это фактическая консервация советской социально-экономической модели, паразитирование на братских отношениях между русскими и белорусами и использование выгодного транзитного положения страны. Идея Союзного государства стала той приманкой, на которую в свое время клюнула Москва. И все постсоветские годы российская экономика как на прицепе тянула за собой экономику Белоруссии. И тянет до сих пор. При этом со школьной скамьи в головы подрастающего поколения насаждалось особое толкование роли и места белорусов в историческом процессе. Например, историю Белоруссии принято вести от Великого княжества Литовского, а белорусский язык относить к гипотетической группе балто-славянских языков.

Ровно 10 лет назад, к 15-летию распада СССР, мои коллеги проводили исследование украинских и белорусских учебников истории. Об Украине разговор особый. Если бы уже тогда Россия более пристальное внимание обратила на то, как украинским школьникам преподносят историю отношений русских и украинцев, майдан не стал бы ни для кого откровением. Так вот в белорусской школе в то время ситуация, как нам показалось, была получше. Однако сегодняшние события говорят о том, что мы многое упустили и в отношениях с Белоруссией. Ведь даже в общем для русских и белорусов отношении к событиям Великой Отечественной войны мы сейчас потихоньку начинаем расходиться. БССР в описаниях историков выглядит уже не как часть единого Советского Союза, а почти как независимая страна, защищавшая от фашистской агрессии Россию. Скорее всего, современные белорусские школьники ее таковой и воспринимают. И символы Великой Победы у нас уже разные: в России — георгиевская лента, в Белоруссии — ленточка красно-зеленая, декорированная цветком яблони.

Приведу пример, на мой взгляд, очень показательный. В разговоре с тридцатилетним врачом-белорусом я использовал слово «Белоруссия». В ответ мне пришлось выслушать тираду, мол, не стоит называть его родину словом, придуманным в Советском Союзе. И я не смог объяснить этому образованному человеку, что, по правилам русского языка, это слово является литературной нормой. Точнее, он даже не захотел меня слушать. Тут же вспомнилось, что подобным болезненным образом некоторые украинцы воспринимают использование предлога «на» рядом с названием их страны. Это тревожный сигнал. Сначала — отказ от символов и терминов из советского прошлого, затем — от совместного прошлого вообще.

Кстати, что касается русского языка. Не стоит обольщаться по поводу белорусского двуязычия, точнее, даже преобладания в Белоруссии русского языка. Белоруссия — небольшая страна, многие из белорусов работают в России. Белорусскому руководству в отличие от украинского в данном случае хватило ума и прагматичного подхода, чтобы сохранить русский язык как дополнительное подспорье для своих граждан. Но это, скорее, приятное исключение, чем правило современной белорусской жизни.

Отмена виз для множества государств со стороны Белоруссии. Какие цели преследует такое решение и к чему на самом деле может привести? Какие последствия мы можем получить в итоге?

Руководство Белоруссии заявляет о том, что такая мера окажет поддержку развитию туристической отрасли, но мне лично этот посыл кажется сомнительным. Белоруссия мне нравится, но, честно говоря, она не является туристическим Клондайком для остальной Европы. В Белоруссии нет ничего такого, что могло бы заинтересовать европейцев, что сильно выделяло бы эту страну в ряду других восточноевропейских государств. Здесь даже нет того холодного Балтийского моря, на берегах которого расположены соседние Литва, Латвия и Эстония. Белоруссия для европейского, а тем более для американского туриста довольно скучна и уныла. Это страна со слабо развитой инфраструктурой современных развлечений. Она поражает, пожалуй, только россиян — своей европейской ухоженностью и дисциплинированностью граждан. В этом смысле, конечно, и Украина, и Россия сильно проигрывают Белоруссии. Для россиян в возрасте это еще и своеобразный «парк советского периода», место, где можно поностальгировать о прошлом. Но не более того. Наверное, «советскость» и относительная дешевизна могут заинтересовать иностранцев. Но не думаю, что это является определяющим мотивом при выборе страны для путешествия, и что это существенно отразится на доходах белорусского туристического бизнеса. И уж точно минусов от такого не согласованного с Россией шага Белоруссия получит гораздо больше.

Реакции со стороны России не пришлось долго ждать. И она отвечает масштабу проблемы, которую будто бы невзначай создала нам Белоруссия. Впервые с 1995 года на всем протяжении российско-белорусской границы ФСБ ввела режим пограничной зоны. Это вынужденная мера. Мы должны обезопасить нашу территорию от граждан третьих стран, которые, пользуясь отсутствием пограничного контроля на российско-белорусской границе, могут проникнуть на территорию нашего государства. Ограничения не коснутся российских и белорусских граждан, которые по-прежнему могут пересекать госграницу без визы и по внутренним паспортам. Но, думаю, появление КПП на границе позволит не только установить контроль за перемещениями граждан третьих стран. Введение режима госграницы даст возможность также прервать поток контрабанды санкционных товаров, которые через территорию Белоруссии попадают в Россию. И это, на мой взгляд, менее всего понравится белорусским властям. Что ж, Россия теперь другая не только в отношениях с недругами, но и от друзей требует честных отношений.

Что может в сложившейся ситуации предпринять российская власть, чтобы сохранить единство между нашими государствами и не допустить возрастания в Белоруссии западного влияния?

С созданием ЕАЭС Белоруссия потеряла то привилегированное положение, которое ей давало существование Союзного государства. Аналогичный формат отношений у России постепенно складывается со всеми странами — членами ЕАЭС. Например, безвизовый въезд по внутренним паспортам существует не только в отношении Белоруссии. Точно так же россияне могут приехать в Казахстан, Киргизию и с недавних пор в Армению. Граждане этих стран тоже свободно перемещаются в границах Евразийского союза. И другие достижения российско-белорусской интеграции, отработанные на модели Союзного государства, постепенно внедряются в государствах — членах ЕАЭС. Мы объединяем наши экономики и даем гражданам равные социальные права на территории всех государств Союза. Со временем отношения внутри ЕАЭС не будут отличаться от российско-белорусских. И это настораживает официальный Минск. Ведь все годы до этого Белоруссия фактически «продавала» России эту свою эксклюзивность. Лукашенко даже пошел на открытый бунт, не приехав в Санкт-Петербург на подписание Таможенного кодекса ЕАЭС. Белоруссия требует особого отношения к себе.

Считаю, что России следует сохранять последовательность. Нельзя позволять шантажировать себя даже союзникам. Преодолев кризис, мы должны усилить интеграционные процессы и вместе найти компромисс между интересами России и Белоруссии. Такой компромисс, который позволит простым белорусам почувствовать преимущества российско-белорусской интеграции. Тогда опасаться недружественного влияния со стороны Запада не придется.

Мы слишком долго и слишком многое позволяли белорусскому руководству. Похоже, затянувшийся «конфетно-букетный период» в отношениях Москвы и Минска заканчивается. По крайней мере, адекватная реакция ФСБ на демарш Белоруссии дает на это надежду. Так сложилось, что конфеты и букеты все это время дарила Москва Минску, а не наоборот. Надеюсь, «девушка» (я о Белоруссии) наконец-то повзрослела и на международной арене будет более предсказуемой.

Ваш прогноз относительно того, как будет развиваться ситуация в Белоруссии в ближайшее время. Можем ли мы рассчитывать на Белоруссию как на союзника в случае эскалации напряженности в Восточной Европе и даже в случае открытого вооруженного конфликта с Украиной?

Белоруссия не способна сохранить суверенитет без союза с Россией. И только к России, в случае возникновения внутренних проблем, Белоруссия может обратиться, будучи уверенной в стопроцентной поддержке. Кризис в Евросоюзе остудит многие горячие головы, и наши отношения только укрепятся. При этом будущее — за более тесным союзом России и Белоруссии и единой валютой, скажу больше — за конфедерацией. Но для этого политический класс Белоруссии должен в своем развитии пройти определенные этапы, набить шишки и сделать выводы. Политика, особенно международная — сложная наука, ею не так просто овладеть.

На своей пресс-конференции от 3 февраля Александр Григорьевич был верен себе, утверждая, что Россия едва ли не шантажирует Белоруссию, покушаясь на её суверенитет. Что такое суверенитет Белоруссии для Лукашенко? Что стоит за этой риторикой? Простое желание пользоваться бесконечными скидками и не платить по счетам, или нечто более опасное, а именно стремление примкнуть к западному центру силы, как это пытается сделать Украина?

Суверенитет — это, пожалуй, одно из немногих богатств, которым обладает Белоруссия. И Лукашенко не готов делиться даже его частью. Именно поэтому процесс создания Союзного государства фактически остановился. Дальше не хочет двигаться именно Лукашенко. Политику Белоруссии в дальнейшем он рассчитывает строить на транзитном, в его версии, центральном положении страны на евразийском пространстве. Процитирую: «Мы, находясь сегодня в эпицентре (даже не в центре Европы) этого евразийского континента, не имеем другого пути, как развивать многовекторную политику». И это грамотный прагматичный подход, если речь идет об экономике. Но в политическом плане такое недопустимо. Когда мы говорим о союзнических отношениях, более того — о Союзном государстве, устраивать перед всем миром публичный торг по таким вопросам, как размещение авиабазы или визовая политика, неприемлемо. Лукашенко прекрасно понимает это. Как понимает и то, что Запад не примет его лично как бессменного президента и обязательно станет вмешиваться во внутреннюю политику. Поэтому, конечно, переметнуться в западный лагерь Лукашенко просто не имеет возможности, даже если бы и хотел. Однако его «многовекторность» может ненароком раскачать лодку и спровоцировать внутренние волнения. Определенная опасность такого развития ситуации существует.

Касательно несостоявшейся российской авиабазы в Бобруйске. Лукашенко предложил в качестве альтернативы просто передать самолёты Белоруссии. Создается впечатление, что Россия воспринимается им в качестве эдакого буйного родственника, агрессию которого он пытается сдержать, не позволяя пользоваться военными средствами на своей территории. Не хочет ли Лукашенко в данном случае представить Белоруссию в качестве своеобразного «намордника» для России и тем самым выторговать себе определенные политические дивиденды на Западе?

Да, торг присутствует не только в отношениях Белоруссии с Россией, но и в отношениях с Европой. И степень интеграции с Россией и ЕАЭС — это как раз предмет торга с Европой. Но речь идет о получении, конечно, не политических, а экономических дивидендов. Экономическая модель, существующая в Белоруссии, не позволяет властям исполнять существующие перед гражданами социальные обязательства. Вот и мечется Лукашенко в поисках средств для того, чтобы залатать дыры в бюджете, между Россией и Европой, с надеждой поглядывая на Китай.

https://eadaily.com/ru....vodstvu


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Вторник, 21 Февраля 2017, 23:08:01 | Сообщение # 943
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
«Контрабанда? Возим! А что тут плохого?»
Специальный репортаж «Ленты.ру» с российско-белорусской границы

На российско-белорусской границе с 7 февраля введен режим погранзоны. Такой была реакция на указ президента Белоруссии о пятидневном безвизовом режиме для граждан 80 стран. Новый статус территории накладывает на местных жителей и приезжих некоторые ограничения административного характера, но пока это чистая формальность. Настоящие трудности здесь ожидают в случае введения таможенного контроля. Для трансграничного бизнеса это может стать началом конца. Как россияне и белорусы живут у общей границы, зачем ездят друг к другу, какой бизнес ведут на соседних территориях, чего хотят, чего боятся и насколько легко пересекают линию, разделяющую две союзные страны, выяснял специальный корреспондент «Ленты.ру» Павел Орлов.
«Посадят меня, посадят дочь...»

— Вы сюда в гости? — обратился я в Смоленске к водителю Nissan Almera с белорусскими номерами, припарковавшемуся рядом.
— Почему в гости, у меня здесь фирма.
— А почему не в Белоруссии?
— Ну ты даешь! — засмеялся мой собеседник, мужчина лет 45, представившийся Виктором. — Если я в Белоруссии сейчас попытаюсь фирму открыть, через полгода посадят меня, а через год — жену и дочь. Вы что там, совсем не в курсе? Батько же прямым текстом сказал: «Надеюсь в семнадцатом году пожать руку последнему белорусскому предпринимателю». И я не хочу быть этим последним.

Виктор рассказал, что до 2015 года у него была фирма в Могилеве. Однажды он заключил крупный контракт с госорганизацией и получил 20-процентную предоплату. Выполнил работу, вложив все свои сбережения, но в итоге заказчик отказался заплатить по счетам. Виктор понес заявление в Следственный комитет, но там его отвели в сторонку. «Иди отсюда подобру, — сказал начальник отделения СК. — Если я дам ход твоему делу, меня обвинят в том, что я взял у тебя взятку и пытаюсь очернить серьезную компанию. А если я на тебя докладную напишу, то у тебя не только бизнеса, но, скорее всего, и свободы не останется».

Виктор, как и многие его товарищи, решил не рисковать и перенес предпринимательскую активность в Россию — благо сегодня открытое союзное пространство позволяет ему быть честным российским бизнесменом и спокойно работать по обе стороны границы. Рассказал, что зарабатывать можно, просто транспортируя из Смоленска в Белоруссию некоторые товары: автомобильные шины и запчасти, сантехнику, «незамерзайку», что 95 процентов мелких и средних бизнесов Белоруссии за последние два года или закрылись, или переехали в Россию. Крупный же бизнес чувствует себя нормально, но он давно уже сросся с властью, и обычному человеку туда вход закрыт.

— И сколько можно заработать на шинах?
— Ну, если самый дешевый комплект взять, то у вас долларов на 30-40 дешевле. А если речь о хорошей резине, то разница до 80 долларов будет. В Белоруссии это теперь большие деньги.

В Смоленск за покупками

Как стало понятно в Смоленске, прошло то время, когда россияне ездили в Белоруссию за покупками: автомобилями и сельхозпродукцией, делать зубы и пластические операции. Как только курс доллара подпрыгнул осенью 2014 года, ситуация поменялась на зеркальную. Из всех городов Белоруссии в Смоленск организованы теперь шоп-туры — регулярно ходят маршрутки и автобусы. По выходным на площадях возле гипермаркетов и оптовых рынков большая часть припаркованных машин — с белорусскими номерами. Белорусы скупают все: одежду и обувь, сыр и масло, строительные материалы и материалы для ремонта, автозапчасти, велосипеды и скутеры, импортный алкоголь и даже кур оптом.

«После того как Батько ввел новую сертификацию для магазинов, у нас и магазинов стало гораздо меньше, и цены стали выше ваших, за исключением "молочки", хлеба и мясных продуктов», — рассказывают белорусы, которых сегодня часто можно встретить на продовольственных, строительных и других рынках Смоленска.

«Не знаю почему, но могилевские куры у вас дешевле, чем в Могилеве, — говорит женщина лет сорока на рынке. — А наша гомельская картошка у вас оптом дешевле, удивительное дело!»

«Вот такой унитаз у нас ровно вдвое дороже, — многозначительно поднимает указательный палец вверх крупный мужчина в ярко-красном пуховике. — А на каждой бутылке купленной здесь "незамерзайки" я зарабатываю по 30 рублей».

«Приходят с длинными списками, — рассказывает заведующая аптекой. — Все наименования разные — видимо, для себя и знакомых берут. По субботам бывают серьезные очереди. Мне кажется, что дело не только в цене, я думаю, у них в аптеках не все лекарства есть».

«Мы только в первую половину недели свободно дышим, — пожаловался менеджер магазина автозапчастей. — Потом народу все больше, а в выходные вообще очередь. Берут пружины, амортизаторы и прочие запчасти для иномарок; аккумуляторы и мелочь вроде щеток стеклоочистителя и технических жидкостей. Бывало, весь рабочий день не передохнуть. Но последние полгода поток сокращается».

О том, что приезжих из соседней страны становится все меньше, говорят и сотрудники смоленского ГИБДД. «Еще в начале осени в городе половина автомобилей была с белорусскими номерами, — качает головой капитан дорожной полиции. — Мы их даже по поведению на дороге узнавали. Город плохо знают, тормозят, мечутся на перекрестках. А теперь их втрое меньше стало. Почему? Кто его знает».

Сокращение потока с белорусской стороны — плохая новость для жителей приграничных районов. Многие уже переориентировали на белорусов свой бизнес или создавали его в расчете на этих потребителей. «Передайте белорусам, что мы их любим, — собрались вокруг меня продавщицы вещевого рынка. — Любим и ждем. Товары у нас очень хорошие, пусть не стесняются, едут!»
Подпортили лицо

С одной стороны, приезжающие в Смоленск белорусы дают работу местным жителям и оживляют местный бизнес. С другой — выглядит это сотрудничество диковато. На противоположном от исторического центра берегу Днепра, на пару километров растянулся торговый квартал, идущий по обеим сторонам улиц Кашена и Ново-Московской. Все это пространство представляет собой причудливую торговую зону, где продовольственные, вещевые и оптовые рынки со всех сторон подступают к огромным гипермаркетам, стены старых зданий увешаны плакатами с рекламой товаров и услуг, а калитка или ворота только кажутся выходом, но на самом деле ведут в новый рыночный закуток. Очень напоминает московский «черкизон» начала нулевых.

Уже в темноте, в девятом часу вечера, разговорились с довольно молодым владельцем Porsche Cayenne с белорусскими номерами. По его мнению, границу закрывать ни в коем случае нельзя, потому что никакого толку тогда в союзных государствах не будет: усложнятся транзитные процедуры, закроются сотни бизнесов, невозможно будет зарабатывать на разнице в НДС, а братские народы будут разделены.

— А как же контрабанда? Вот, к примеру, польские яблоки через Белоруссию в Россию возите?
— Конечно, возим. А что тут плохого? Это же как секс по любви — всем одновременно хорошо, и при этом нигде ничего не убывает. Вы хотите есть вкусные недорогие яблоки, поляки хотят яблоки продавать, а мы благодаря сложившейся ситуации можем немного на этом заработать. Я даже вам могу по секрету сказать, сколько стоит провезти фуру яблок через российскую границу: 1400 долларов. Мой хороший знакомый по 14 фур в день перегоняет.
— А сыр?
— Нет, сыр к вам через Белоруссию сейчас уже не возят. Лукашенко ввел жесткие квоты на сыр из ЕС, так что мы теперь даже свои потребности не покрываем. Видели, сколько в Смоленске сырных базаров? Это наши к вам за сыром ездят.
— А за яблоки деньги надо отдавать на таможне? Я могу из Польши фуру яблок привезти?
— Вы не сможете (смеется). Ну, давайте, счастливого пути, а то я и так вам тут лишнего наболтал.
А если стена?

К предположениям устроить между Россией и Белоруссией полноценную государственную границу мои собеседники с обеих сторон относились крайне скептически.

«Граница? Да какой прок от этой границы? — возмутился водитель маршрутки в Смоленске. — На границе паспорта проверяют, а вон со Смоленского вокзала в Оршу электричка ходит, где ничего не проверяют. И грузины на этой электричке ездят, и армяне, и чеченцы, и украинцы. Двести рублей — и ты в Белоруссии. Двести рублей — и ты опять в Смоленске. И никому дела нет».

«Не будет этого, поссорятся наверху, потом помирятся», — уверен страховщик, оформлявший мне необходимую для въезда в Белоруссию «зеленую карту», не преминув при этом надуть меня при обмене российских рублей на белорусские.

«Нет, до этого не дойдет», — говорили сотрудники ГИБДД, продавцы, менеджеры, покупатели и простые прохожие.

Особенно же не понравилась перспектива появления полноценных границ четверым дальнобойщикам, водителям огромных фур с польскими номерами.

«Да это будет просто ******, по другому не скажешь, — перебивая друг друга, возмущались все четверо. — Знаешь, сколько мы в очереди на польской границе стоим? Если в будни — то часов пять, а если в выходной — бывает и сутки. А если границу Россия — Белоруссия сделают, будем здесь еще столько же стоять? Удавиться можно!»

Во вторник, 14 февраля, в 11-12 часов трасса Москва — Минск от Смоленска до Красной Горки была практически пустой. На каждый километр встречались не более пяти-восьми фур с белорусскими, польскими и литовскими номерами. Легковых автомобилей еще меньше. Да еще по паре десятков фур припаркованы на придорожных стоянках. В любом случае поток грузовых перевозок в Россию из Белоруссии выглядел весьма скромным.

Граница

Российский пограничный терминал на трассе М-1 видно за несколько километров: большая крыша над дорогой. На выезде из России в Белоруссию документы у водителей и пассажиров легковых машин вообще не проверяют. Тяжелые грузовики останавливаются на обочине перед терминалом, водители показывают документы на груз и проезжают дальше. Очереди нет.

На дороге в обратную сторону, из Белоруссии в Россию, работают два пограничника и один таможенник. Легковые автомобили останавливаются, водитель и пассажиры показывают паспорта. Пограничник видит российский или белорусский паспорт, сверяет фотографию с лицом владельца документа и берет под козырек. Все занимает не больше минуты. Очереди нет.

Грузовикам везет меньше. Хвост из фур тянется на полкилометра. В очереди приходится стоять от часа до трех, в зависимости от расторопности таможенников. Таможенного досмотра на границе нет и содержимое фур не проверяют. Но паспорта водителей и документы на груз — в обязательном порядке и с пристрастием.

Пересекаю границу и еду в сторону Минска. Дорога платная, но где платить — не понятно. Оказалось, россиянам за белорусские платные дороги платить не надо. Ищу глазами белорусский пограничный пункт. Но ничего даже отдаленно напоминающего КПП не встречаю. С белорусской стороны ни границы, ни таможни, ни отдельно стоящих пограничников на трассе не встречаю.

https://lenta.ru/articles/2017/02/21/trassa1a/


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Среда, 22 Февраля 2017, 17:06:51 | Сообщение # 944
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Эксперт: Если бы не Лукашенко, войны на Донбассе бы не было

Россия могла бы и дальше оказывать Белоруссии практически любую экономическую поддержку, но между Москвой и Минском сегодня нет доверия. Об этом заявил 17 февраля в ходе прошедшего в Высшей школе экономики научном семинаре на тему «Белорусская экономика: вчера, сегодня, завтра» замдекана НИУ ВШЭ Андрей Суздальцев, передаёт корреспондент EADaily.

«Давайте скажем откровенно: без поддержки Белоруссии, без поставок Белоруссией в зону „АТО“ дизельного топлива там не было бы войны. Это Лукашенко организовал войну поставками своего топлива туда. Это на его совести», — сказал Суздальцев.

По его словам, позиция Минска по Крыму вызывает раздражение, несмотря на поддерживающие Россию голосования в ООН. «Вспоминается передача „Клуб редакторов“ на белорусском телевидении. В студии сидит министр информации Лилия Ананич. Речь идёт о перезахоронении похороненного в Ялте белорусского поэта — не будем называть его имени. И Ананич говорит, что „наш поэт похоронен на кусочке украинской земли“. Ну и о каком союзничестве можно говорить?», — задался вопросом эксперт.

«Вот Сирия, где мы ведём настоящую тяжёлую локальную войну. Я открываю „Советскую Белоруссию“ (официальное издание Администрации президента Белоруссии — EADaily) и читаю там статью, в которой говорится, что рано или поздно Россия сама или с помощью США разгромит ИГИЛ (запрещённая в России террористическая организация — EADaily), и тогда туда пойдут поставки белорусской техники, МАЗов, тракторов, и так далее. То есть российским матерям и жёнам — гробы, а Белоруссии — деньги», — возмутился Суздальцев.

Он напомнил, что белорусские власти сразу же после госпереворота на Украине признали правительство Турчинова, и более того, Украине была передана карта размещения всех российских военных объектов на белорусской территории. «Белоруссия долгое время не поставляла Украине оружия. Она поставляла грузовики и шасси МАЗ. Есть неподтверждённые сведения о том, что белорусские предприятия в 2015 году участвовали в ремонте повреждённой украинской военной техники. Но главное заключается в том, что дизтопливо, которым заправляется ВСУ — это топливо белорусского происхождения», — подчеркнул политолог.

«Белоруссия действительно зарабатывает на этой войне. Украинский кризис был безумно выгоден для Минска. Для Лукашенко главный вопрос — вопрос денег. В частности, белорусская продукция, которая поставляется на украинский рынок, идёт и в ДНР, и в ЛНР, где полно белорусских продуктов. Как и в Крыму. Лукашенко зарабатывает деньги. И где взять эти деньги, ему абсолютно всё равно», — резюмировал Андрей Суздальцев.

https://eadaily.com/ru....ce=smi2


Qui quaerit, reperit
 
ВладСДата: Четверг, 23 Февраля 2017, 13:13:56 | Сообщение # 945
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Минобороны Белоруссии назвало шумиху вокруг учений "Запад-2017" истерией

МИНСК, 23 фев — РИА Новости. Министр обороны Белоруссии Андрей Равков прокомментировал сообщения о передислокации большого количества российской военной техники на белорусскую территорию в рамках учений "Запад-2017", назвав их "истерией отдельных "экспертов", сообщает агентство Sputnik Беларусь https://sputnik.by/defense....17.html .

Cовместные стратегические учения вооруженных сил Белоруссии и России "Запад-2017" пройдут в сентябре одновременно на нескольких полигонах. Ранее президент Литвы Даля Грибаускайте заявила, что во время этих учений якобы идет "демонстративная подготовка к войне с Западом".

"Нагнетаемая в последнее время отдельными "экспертами" истерия по поводу якобы возможной оккупации Беларуси российскими войсками — не более чем попытка неких маргинальных структур получить политические дивиденды или повысить свой рейтинг за счет эксплуатации темы белорусско-российских взаимоотношений", — приводит агентство слова Равкова из интервью изданию "СБ. Беларусь сегодня".

Равков напомнил, что по решению президентов двух стран учения "Запад" проводятся раз в два года, поочередно в Белоруссии и России. Он подчеркнул, что Россия — стратегический союзник, с которым Белоруссия строит общее оборонное пространство, и предстоящие маневры — одна из форм подготовки объединенной группировки.

Министр назвал военное сотрудничество Белоруссии и России "одним из локомотивов развития" связей двух стран и отметил, что именно в этой сфере достигнут тот уровень взаимодействия, "который и должен быть между братскими народами".

Угрозы суверенитету Белоруссии учения "Запад-2017" не несут по определению, заявил Равков. По его словам, замысел учений, районы их проведения, все передвижения войск разрабатываются и согласовываются с белорусской стороной.

"Нет угрозы и западным государствам, так как учение имеет оборонительный характер, не направлено против третьих стран и решает только задачи стратегического сдерживания", — сказал министр.

Он добавил, что при проведении учений Белоруссия обеспечит открытость для партнеров и предоставит информацию для общественности.

https://ria.ru/world/20170223/1488662693.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
Поиск: