Модератор форума: Sokol, Шайтан, Рашид56  
Республика Беларусь в новостях
ВладСДата: Пятница, 28 Августа 2020, 16:41:19 | Сообщение # 1716
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
«Мы им покажем, что такое санкции!»: Лукашенко пригрозил Прибалтике блокадой



Президент Белоруссии Александр Лукашенко обещает жесткий ответ белорусской стороны на введение санкционных мер со стороны ряда стран. Об этом он заявил в пятницу во время рабочей поездки на ООО «Савушкин-Орша», передает БелТА.

«Они зажрались и забыли, что такое Беларусь. И думали, что нас можно наклонить, танками попугать, ракетами. Посмотрим, кто еще кого попугает. Мы им покажем, что такое санкции», — сказал он.

Лукашенко выразил уверенность, что страна выживет в условиях санкций, напомнив, что страна уже проходила такой период.

«Выжили. Выживем и сейчас. Мир не без добрых людей. Поэтому нас пугать не надо», — сказал он.

Ранее в пятницу глава МИД Чехии Томаш Петржичек сообщил, что министры иностранных дел Евросоюза согласовали список представителей белорусских властей, которые будут внесены в санкционный список ЕС. Утверждение документа ожидается на одном из ближайших официальных мероприятий Евросоюза. Санкционный список представителей белорусских властей может быть расширен, если ухудшится ситуация в Белоруссии.

В свою очередь МИД Литвы включил в санкционный список по Белоруссии 118 человек, в том числе Лукашенко. Все эти лица, как утверждают в Вильнюсе, имели отношение к фальсификации итогов президентских выборов 9 августа и неоправданному применению силы к протестующим после них.

Александр Лукашенко призвал за границей подумать, во что может превратиться Европа, если в Белоруссии «полыхнет».

«Надо утихомириться, и им тоже, за границей, взять голову в руки, успокоиться и подумать, во что может превратиться Европа, если здесь [в Белоруссии] полыхнет. Вы же прекрасно понимаете», — сказал глава государства.

Лукашенко также заявил, что они с Путиным сходятся во мнении, что ситуацию в Белоруссии могут использовать, чтобы «броситься на Россию».

Президент Белоруссии заявил, что НАТО перебросил к границе Белоруссии 18 американских F-16.

Правительство Белоруссии получило предложение президента Белоруссии Александра Лукашенко о переориентации торговых потоков с портов Литвы на другие маршруты. Это, по мнению президента, «поставит на место» грозящих санкциями страны.

«Я поручил правительству внести предложение о переориентации всех торговых потоков с портов Литвы на другие. Вот мы и посмотрим, как они будут жить. 30% литовского бюджета формируют наши грузопотоки через Литву. Что еще надо? Зажрались. Поэтому поставим на место», — приводит его слова агентство БелТА.

Кроме того белорусский лидер подчеркнул, что Белоруссия покажет другим странам, «что такое санкции». «Если они еще в Китай и Россию через нас (поляки и литовцы) барражировали, сейчас они будут летать или через Балтику или Черное море торговать с Россией и прочее», — резюмировал Лукашенко.

Ранее сообщалось, что МИД Литвы включил в санкционный список по Белоруссии 118 человек, в том числе президента Александра Лукашенко. Все эти лица, как утверждают в Вильнюсе, имели отношение к фальсификации итогов президентских выборов 9 августа и неоправданному применению силы к протестующим после них. Это второй вариант санкционного листа балтийской республики. В первоначальный перечень вместе с Лукашенко входили 32 человека. Он был передан в МВД 19 августа, однако затем пересмотрен в сторону расширения. Включенным в список лицам предлагается запретить въезд в Литву.

Нынешняя государственная символика Белоруссии была поддержана большинством граждан на референдуме, а бело-красно-белый флаг, который использует белорусская оппозиция на акциях протеста, был в свое время принят под давлением националистов, заявил Лукашенко.

Отвечая на вопросы журналистов в Орше, Лукашенко прокомментировал принятие им первой президентской присяги под бело-красно-белым флагом. «Меня за это не надо критиковать. Умный человек скажет: „Президент законопослушный“. Тогда был такой флаг, установленный Верховным советом. Мы не голосовали за эту символику, но большинством она была принята под давлением наших националистических депутатов, — сказал Лукашенко. — Никакой конспирологии. Иначе я тогда поступить не мог. Я должен был быть президентом для всех, и законопослушным. Я так и делал».

При этом Лукашенко отметил, что за нынешнюю белорусскую символику на референдуме проголосовало большинство граждан и он с удовольствием использует ее. «Народ высказался за эту символику. А этот флаг, вы же видите: портреты Адольфа Гитлера и кругом висят бело-красно-белые флаги», — сказал он.

Президентские выборы в Белоруссии состоялись 9 августа. Согласно данным ЦИК, победу одержал действующий глава государства Александр Лукашенко, получив 80,10% голосов. Второе место с 10,12% заняла Светлана Тихановская, которая не признала результаты выборов. Вскоре она выехала в соседнюю Литву, где находится в настоящее время. Сразу после подведения итогов голосования в городах Белоруссии начались массовые акции протеста, которые в первые дни вылились в столкновения с сотрудниками органов правопорядка. Созданный в республике Координационный совет оппозиции призывает продолжать протесты. Власти заявляют о необходимости прекратить незаконные акции.

https://rusnext.ru/news/1598612994224536


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Пятница, 28 Августа 2020, 17:15:17 | Сообщение # 1717
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Лукашенко заявил о договоре с Путиным на случай, если Запад "дернется"



МИНСК, 28 авг — РИА Новости. Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что если на западной границе Союзного государства "дернутся", Минск и Москва задействуют совместную группировку вооруженных сил, передает агентство Sputnik Беларусь.

"У нас договор. Говорю (президенту России. — Прим. ред.): давай думать, что будем делать. Он говорит: мы знаем, чего они хотят. И Путин уже прошел несколько таких этапов, от чеченской войны, и знает, что происходит вокруг границ. И мы с ним договорились. Мы справимся с этой проблемой", — сказал Лукашенко.

При этом он отметил, что основу совместной группировки составит белорусская армия, а у Минска и Москвы "даже не дрогнет ни голос, ни рука, ни нога для того, чтобы вместе устаканить любого".


Также он подчеркнул, что, предпринимая соответствующие действия, Россия "спасает не столько Белоруссию, ведь угроза есть и в отношении самой России".

https://ria.ru/20200828/lukashenko-1576435259.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
AGДата: Пятница, 28 Августа 2020, 17:39:57 | Сообщение # 1718
Группа: Эксперт
Сообщений: 474
Статус: Отсутствует
Цитата ВладС ()
Лукашенко заявил о договоре с Путиным на случай, если Запад "дернется"

Если Сирию прикрыли а Белорусию отдать на растерзание это было бы глупо.
 
Viktor7Дата: Пятница, 28 Августа 2020, 17:48:23 | Сообщение # 1719
Группа: Старейшина
Сообщений: 10561
Статус: Отсутствует
Цитата AG ()
Если Сирию прикрыли а Белорусию отдать на растерзание это было бы глупо.

Если бы Янек не оказался таким трусом, и Украину бы не сдали!
 
AGДата: Пятница, 28 Августа 2020, 18:07:18 | Сообщение # 1720
Группа: Эксперт
Сообщений: 474
Статус: Отсутствует
Цитата AG ()
Если Сирию прикрыли а Белорусию отдать на растерзание это было бы глупо.
В Ливии деда разорвали как собаки,думали лучше жыть будут . А сейчас в Германию рвутся как беженцы,оказалось без него там nicht gut.


Сообщение отредактировал AG - Пятница, 28 Августа 2020, 18:09:48
 
Viktor7Дата: Пятница, 28 Августа 2020, 18:15:25 | Сообщение # 1721
Группа: Старейшина
Сообщений: 10561
Статус: Отсутствует
Цитата AG ()
В Ливии деда разорвали как собаки,думали лучше жыть будут

Восток - дело тонкое! При Каддафи свои жили лучше, чем в коммунизме, всё бесплатно, а кто против был или из другого клана, те дрожали хуже, чем при Сталине! Но прикончили его всё-таки НАТОвцы.

Цитата AG ()
А сейчас в Германию рвутся как беженцы,оказалось без него там nicht gut

Он ведь предупреждал, убьёте меня - откроете Европу для беженцев из Африки... Так и вышло!
 
СаняДата: Пятница, 28 Августа 2020, 22:31:52 | Сообщение # 1722
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Гуманитарку с польских помоек везти надо в Литву безработной Тихановской. А рабочие Белоруссии и сами могут заработать на свое пропитание.

В Белоруссии пресекли польский канал снабжения участников переворота

Белорусские пограничники задержали грузовик с провизией для бастующих работников предприятий.



Транспорт направлялся в республику из соседней Польши, которая проявляет особый интерес к свержению Александра Лукашенко. Чтобы продемонстрировать западную поддержку, польский профсоюз «Солидарность» направил под видом «гуманитарной помощи» провизию бастующим рабочим. Их протест наиболее интересен заказчикам белорусского переворота, ведь остановка производства ведет за собой коллапс и без того ослабленной экономики.

«Уже 12 часов на белорусско-польской границе стоит задержанный белорусскими службами транспорт гуманитарной помощи от объединения профсоюзов «Солидарность» для бастующих рабочих в Минске», — сообщил глава аппарата премьер-министра Польши Михал Дворчик.

https://news-front.info/2020....evorota


Qui quaerit, reperit
 
ВладСДата: Суббота, 29 Августа 2020, 06:51:37 | Сообщение # 1723
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Путин назвал выборы в Белоруссии состоявшимися



МОСКВА, 29 авг - РИА Новости. Москва исходит из того, что выборы в Белоруссии состоялись, заявил президент РФ Владимир Путин.

"Мы исходим из того, что выборы состоялись", - сказал он в интервью на телеканале "Россия 1", анонс которого показали в ночь на субботу.

https://ria.ru/20200829/belorussiya-1576458552.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Суббота, 29 Августа 2020, 06:56:40 | Сообщение # 1724
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
В Белоруссии заблокировали доступ к двум новостным сайтам

МИНСК, 29 авг – РИА Новости. Пользователям в Белоруссии заблокирован доступ к еще двум информационным интернет-ресурсам, передает корреспондент РИА Новости.

Сайт негосударственного издания "Наша Нива" и сайт naviny.by, который является проектом частного информационного агентства "БелаПАН", не открываются как минимум для пользователей трех операторов связи – крупнейших мобильных операторов МТС и A1, а также крупнейшего оператора фиксированной связи "Белтелеком".

Причем в сети оператора A1 при попытке открыть эти сайты появляется уведомление: "Доступ к информационному ресурсу ограничен на основании решения министерства информации Республики Беларусь, принятого в соответствии с законом Республики Беларусь "О средствах массовой информации".

Ровно неделю назад министерство информации Белоруссии ограничило доступ пользователей республики к ряду сайтов медиа и политических движений. По данным белорусского портала tut.by, тогда в список ресурсов, к которым был ограничен доступ, попали более 70 ресурсов, включая сайты популярных VPN-сервисов. Белорусская ассоциация журналистов в своем заявлении в связи с массовым ограничением доступа к медиаресурсам потребовала от властей республики разблокировать сайты и прекратить давление на СМИ. Власти тогда так и не пояснили блокировку сайтов.

https://ria.ru/20200829/belorussiya-1576458024.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
СаняДата: Суббота, 29 Августа 2020, 08:12:26 | Сообщение # 1725
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Всем портам назло
Чем грозит Белоруссии отказ от литовской логистики

В ответ на угрозу ужесточения санкций Александр Лукашенко пообещал Польше и Литве логистическую блокаду. Он пригрозил остановить экспорт белорусской продукции через литовские порты, а также не пускать транзитные грузы этих стран в Россию и Китай. Литовские порты действительно зависят от белорусских грузов, однако аналитики и участники рынка не уверены, кто больше пострадает от этой меры — Белоруссия или Литва. Что до железнодорожного транзита, то Белоруссия прямо заинтересована в нем как акционер его оператора.

28 августа президент Белоруссии Александр Лукашенко пригрозил Польше и Литве, ранее высказавшимся в пользу ужесточения санкций против Белоруссии, ответными мерами. Прежде всего он заявил о намерении отказаться от использования литовских портов для экспорта белорусской продукции. «Я поручил правительству внести предложение о переориентации всех торговых потоков с портов Литвы на другие,— сообщил он.— Вот мы и посмотрим, как они будут жить. 30% литовского бюджета формируют наши грузопотоки через Литву. Что еще надо? Зажрались. Поэтому поставим на место».

Литовские порты — важный элемент организации белорусской внешней торговли.

Через нефтетерминал Klaipedos Nafta крупнейшего литовского порта Клайпеда идут поставки белорусских нефтепродуктов, а с этого года ввозится и часть объемов нефти, закупаемых Белоруссией за пределами РФ.

Так, в июне и августе порт принял два танкера с 77 тыс. и 75 тыс. тонн нефти марки White Eagle Blend из США для белорусского НПЗ «Нафтан».

Полностью загружен белорусским экспортом и клайпедский терминал минудобрений Biri Krovini Terminalas (BKT). В 2019 году BKT перевалил 10 млн тонн грузов, 98% — продукция «Беларуськалия». В планах владельцев BKT — Игоря Удовицкого и «Беларуськалия» (30%) — расширение мощностей до 16 млн тонн.

В Клайпеде ранее выражали обеспокоенность забастовками на «Беларуськалии», опасаясь лишиться груза. Но на предприятии “Ъ” заверили, что с 20 августа работают с максимальной загрузкой. Компания намерена выпустить в августе 1 млн тонн калия, что на 3% больше, чем в прошлом году. Источники “Ъ”, знакомые с ситуацией, подтверждают, что предприятие работает в нормальном режиме. Стоимость калия существенно за последние две недели не менялась, отмечают на рынке.

Однако если Александр Лукашенко откажется от использования литовских портов, еще неизвестно, какая страна больше пострадает. Министр экономики и инноваций Литвы Римантас Синкявичюс сказал в пятницу, что Белоруссия этой мерой «накажет сама себя, а не только наши предприятия» (цитата по BNS). Источники “Ъ” на химическом рынке сомневаются, что Белоруссия реализует свою угрозу, так как страна «испортила отношения как с Россией, так и с Украиной, куда она могла бы перенаправить объемы, и даже если стороны договорятся, это будет экономически невыгодно и поднимет стоимость белорусского сырья на рынке, что снизит его конкурентоспособность». Глава порта Клайпеда Альгис Латакас сообщил BNS, что оперативно переориентировать грузопотоки Белоруссия не сможет, но впоследствии может перенаправить их в Латвию, поскольку удобрения, например, ранее отгружались через Вентспилс и Ригу. Но для этого потребуются большие деньги и вложения в инфраструктуру. Также гипотетически возможны поставки на Усть-Лугу или черноморские порты России, полагает он.
Александр Лукашенко в пятницу не ограничился темой экспорта, пригрозив перекрыть транзит для Польши и Литвы через территорию Белоруссии в адрес России и КНР.

«Вот мы им сейчас покажем, что такое санкции,— цитирует его БелТА.— Если они еще в Китай и Россию через нас барражировали, сейчас они будут летать или через Балтику, или Черное море торговать с Россией и прочее. А по санкционной продукции пусть даже не мечтают». Президент Белоруссии не уточнил, планирует он остановить трансбелорусский грузопоток происхождением из Польши или Литвы или весь груз, следующий транзитом из других европейских стран через их территорию.

Реализация угроз может затронуть интересы российского железнодорожного контейнерного транзита. Однако основной его массив на направлении Европа—Китай обслуживает ОТЛК ЕРА, а этот железнодорожный оператор в равных долях принадлежит России, Казахстану — и Белоруссии. Объемы транзита в этом году растут: ОТЛК ЕРА перевезла в июле 54,2 тыс. TEU, что на 76% больше, чем годом ранее, за первое полугодие — 223 тыс. ДФЭ (плюс 65%). В компании ситуацию не комментируют. Источник, знакомый с текущим состоянием транзита на этом направлении, говорит, что перебоев в движении нет, и оценивает заявление господина Лукашенко исключительно как эмоциональное.

Закрытие для транзитных грузов представляется крайне маловероятным даже с учетом политической напряженности, так как это сильнее ударит по Белоруссии, уверен глава «Infoline-Аналитики» Михаил Бурмистров. Для контейнерного транзита вероятность ограничений выглядит низкой, как и для транзитных автоперевозок из Европы в Россию, полагает он.

https://www.kommersant.ru/doc/4473715


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Суббота, 29 Августа 2020, 08:20:42 | Сообщение # 1726
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Белорусского рубля не занимать
Банки приостанавливают выдачу кредитов населению

Часть белорусских банков приостановила выдачу кредитов населению в национальной валюте на фоне дефицита ликвидности. По оценке экспертов, в ближайшее время практически все банки будут вынуждены пойти на подобный шаг, поскольку граждане предпочитают на фоне нестабильной политической ситуации в стране снимать средства с текущих счетов. При этом в начале недели Нацбанк Белоруссии ввел ограничения для коммерческих банков на поддержание текущей ликвидности.

Ряд банков в Белоруссии приостановил выдачу кредитов населению. Среди них — Технобанк, РРБ-банк, Белгазпромбанк, БПС-Сбербанк. «С учетом повышенного спроса и опережающих темпов предоставления заемных средств относительно бизнес-плана банком принято решение временно приостановить выдачу кредитных ресурсов частным клиентам»,— сообщили в БПС-Сбербанке. Прием заявок на кредиты приостанавливается с 28 августа, все заявки, принятые банком не позднее 27 августа, будут рассмотрены в стандартном порядке, передает агентство «Интерфакс».
По словам собеседника “Ъ” в одном из крупных банков Белоруссии, в ближайшее время выдачу кредитов гражданам приостановят практически все банки.

«Сейчас наблюдается дефицит ликвидности в белорусских рублях, и поскольку именно в них выдаются кредиты населению, то отказ от выдачи данных кредитов — это один из способов повысить ликвидность»,— говорит банкир. По его словам, банки, пытаясь привлечь ликвидность, повышают ставки по вкладам. «Однако на рынке сложилась спекулятивная ситуация, и при резком скачке валютного курса подобная мера, несомненно, не сможет стимулировать население ни к продаже валюты, ни к размещению средств на депозитах,— продолжает банкир.— В подобной ситуации банковская система Белоруссии уже оказывалась в марте, и если не появятся другие факторы, то через некоторое время все стабилизуется, но сейчас прогнозы делать преждевременно».

Национальный банк во вторник призвал белорусские кредитные организации принять все возможные меры по пополнению обменных пунктов наличностью, при этом взвешенно относиться к установлению курсов ее покупки и продажи. Курс белорусского рубля в последние недели снижается на фоне нестабильной политической ситуации в стране. Чуть более чем за месяц белорусский рубль потерял к доллару в цене более 9%, что спровоцировало ажиотажный спрос на валюту. При этом Нацбанк Белоруссии, пытаясь снизить спекулятивный спрос, ввел ограничения на поддержание текущей ликвидности сроком с 24 августа по 15 сентября (см. "Ъ-Онлайн" от 24 августа).

Подобного развития событий еще на прошлой неделе никто не ожидал. Агентство Reuters со ссылкой на Нацбанк Белоруссии сообщало, что «есть проблема с физическим наличием купюр», однако «проблем с валютной ликвидностью у банков нет». Сегодня, по сообщению ТАСС, «во многих пунктах обмена утром валюта была, но ее быстро скупали».

https://www.kommersant.ru/doc/4468412?from=doc_vrez


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Суббота, 29 Августа 2020, 08:23:19 | Сообщение # 1727
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Цитата Саня ()
Белорусского рубля не занимать
Банки приостанавливают выдачу кредитов населению
В начале бегают по митингам опуская рубль, потом бегают со страха по обменникам, скупая валюту. Уж выбрали бы что-то одно. Или бегать по минингам загоняя страну в угол, или жить в стабильной стране со стабильной финансовой системой и экономикой.
Сидеть на двух стульях не получится.


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Суббота, 29 Августа 2020, 08:46:42 | Сообщение # 1728
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Запад не помог рабочим из Белоруссии. Рабочие которых уволили за участие в стачках не увидели компенсации от оппозиции.

Вот смотрю я на ситуацию в Белоруссии и не перестаю удивляться какие люди все-таки наивные. Вроде бы за последние 2 десятилетия было огромное количество революций. Так что же их всех объединяло?

Их объединяет одно - простые люди стали жить хуже. Ведь любая революция это переделка между крупными собственниками и держателями крупных денег.

Да и ситуация в любом таком случае одна и таже. Точнее ее причины. Они чисто экономические, но никак не политические. Американские журналисты уже провели опрос в котором и опроси тех кто выходит на улицы и знаете они услышали? Какие три главных причины? Низкая з/п, безработица и уже потом на все это накладывается несменяемость власти.

Давайте просто для наглядности мы посмотрим на страны Ближнего Востока, такие как ОАЭ, Катар, Бахрейн и другие. В них монархия и никаких волнений никогда не было, так как люди там живут очень достойно. Есть очень высокие зарплаты, различные программы по поддержки людей. И это не по 10 000 рублей как у нас, а действительно ощутимые.

В этом все дело. Ведь если у тебя в холодильнике все есть и живешь ты достойно, тебе абсолютно наплевать кто и в какую сторону рулит страной.

Но давайте все же вернемся к рабочим. Если посмотреть на выступление Лукашенко на заводе и как его встречали там, а я хочу напомнить что как бы сам Лукашенко считает что рабочие это его электорат, то можно понять что никаких 80% там и в помине не было.

Теперь хочу заметить что я не сопереживаю ни одной из сторон, так как прекрасно понимаю что основная тяжесть после протестов в виде налоговых сборов и еще большим уменьшением зарплат ляжет на плечи простых работяг.

Но работягам дали надежду что они если выйдут и отстоят все свои ценности в которые верят и если их уволят, то им выплатят компенсацию, но нет.

К сожалению и этого не произошло. А что остается нам? Нам остается только не повторить их ошибок.

https://zen.yandex.ru/media....b5fc0fa


Qui quaerit, reperit
 
ВладСДата: Суббота, 29 Августа 2020, 11:02:28 | Сообщение # 1729
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Биган заявил, что США и Россия не соперничают в ситуации с Белоруссией



Нынешняя ситуация в Белоруссии не является предметом соперничества между Россией и США. Об этом заявил первый заместитель американского госсекретаря Стивен Бигэн на специальном заседании постоянного совета ОБСЕ в Вене по рассмотрению ситуации в Белоруссии.

«Ранее на этой неделе в Москве я провёл глубокие и предметные обсуждения с моими российскими коллегами о событиях в Белоруссии. Мне ясно, и я надеюсь, что это ясно всем, что это (ситуация в Белоруссии. — RT) — не соперничество между Востоком и Западом и, конечно, не соперничество между Россией и США», — приводит ТАСС его слова.

Замгоссекретаря США отметил, что в Белоруссии происходит борьба «между правителем и его собственным народом».

Ранее Биган в ходе встречи с главой МИД России Сергеем Лавровым заявил, что в Вашингтоне не заинтересованы в создании искусственного кризиса вокруг ситуации в Белоруссии.

https://russian.rt.com/world....russiya


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Суббота, 29 Августа 2020, 11:24:42 | Сообщение # 1730
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Вице-премьер Белоруссии заявил, что сторонники оппозиции "заблудились"


Игорь Петришенко

МИНСК, 28 авг – РИА Новости. Вице-премьер Белоруссии Игорь Петришенко заявил, что оппозиционно настроенные граждане "заблудились", задача властей – помочь им вернуться в "человеческое русло".

"Никаких разделений не должно быть, и нет здесь никакого разделения среди белорусов. Есть люди, которые потерялись, заблудились, и наша задача – помочь этим людям вернуться в то нужное русло, человеческое русло, которое должно быть и которое есть у нас", - заявил Петришенко корреспонденту RT Константину Придыбайло, соответствующее видео размещено в его Telegram-канале.

Вице-премьер считает, что в стране просто "есть определенная категория людей, которых значительно меньше и которая осталась не удовлетворена какими-то личными амбициями". По мнению Петришенко, эти люди находятся под воздействием "информационных сетей", которые нашли "слабые звенья", особенно среди молодежи.

"Я думаю, этот период пройдет и люди вернутся в нормальное состояние, и то общество, которое у нас было, оно продолжит существовать", - добавил замглавы правительства.

https://ria.ru/20200828/oppozitsiya-1576456004.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Суббота, 29 Августа 2020, 11:46:06 | Сообщение # 1731
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Пазл сложился: оппозиция представляют Германию, Литву, Польшу, а никак не Белоруссию



Ой, как не хотелось мне разоблачать дам из постера с Сердечком, Викторией и Кулаком…

Сердечко (Мария Колесникова, «фурия Революции», она же Флейтистка, любительница германских сосисок и, безусловно, грантов Фонда Конрада Аденауэра). Из Германии приехала с Любовью. Отражает про-германскую линию в Триумвирате. Косноязычна, одевается строго, военизированная прическа компенсируется широкой улыбкой стройного ряда Белых зубов, указывающих на превосходство германской медицины над белорусской. Беларусь ненавидит всей душой. Россию ненавидит всем сердцем.

Кулак (избравшая знак Борьбы Светлана Тихановская, она же Чтец с Литовского телесуфлера с дефектом дикции, она же Супруга Сергея Тихановского – тени Навального в Беларуси, она же – Домохозяйка в вышиванке). Про-литовская позиция Триумвирата, нацеленная на конфронтацию с целью превратить Беларусь во вторую Украину из принципа «Чем хуже, тем лучше».

Виктория (знак Победы достался самому интересному персонажу Троицы Веронике Цепкало). Вот здесь самое удивительное. На самом деле Валерий Цепкало под Вероникой, а не наоборот. Доминация явного агента Билла Гейтса, а Вероника очень давно работает на Майкрософт, в преддверии президентских выборов в США, где креатура Гейтса и Сороса скорее всего одержит верх над Трампом, очевидна. Муж хоть и был завербован в США в качестве агента в Беларуси, но ставка делалась на бойкую и амбициозную Веронику изначально. В Варшаве эта парочка, которая неудачно пыталась использовать свои связи в дипломатическом мире для введения в заблуждение российского руководства по вопросу ориентации оппозиции, получит самое большое финансирование.

Сорос их озолотит. Ибо именно чета Цепкало представляет США (вернее тех ребят из Хорошего клуба, кто сделал США инструментом своих глобальных интересов) и мимоходом Польшу.

Пазл сложился. Троица представляет три страны – Германию, Литву, Польшу, а никак не Беларусь. А через эти три государства Беларуси шлёт привет Билл Гейтс, Джордж Сорос и их клуб, возненавидевший Батьку Лукашенко за то, что он переболел коронавирусом на ногах…

Все происходящее было предсказано мной год назад в фэнтези-трилллере, на обложке которого были изображены и главные бенефициары белорусского Майдана, но я не ожидал, что жизнь окажется куда циничнее моих прогнозов.

Владимир Ераносян

https://news-front.info/2020....russiyu


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Суббота, 29 Августа 2020, 11:56:11 | Сообщение # 1732
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Из Белоруссии выслали четырех российских журналистов из иностранных СМИ

МИНСК, 29 авг — РИА Новости. Власти выслали из Белоруссии четырех журналистов с российским гражданством, работающих на западные СМИ, сообщили РИА Новости в пресс-службе посольства России.

"Их лишили аккредитации МИД по решению межведомственной комиссии по обеспечению информационной безопасности", — пояснил собеседник агентства.

Он отметил, что двое из журналистов работали на Associated Press, еще двое — на немецкий телеканал ARD.

Ранее МВД Белоруссии подтвердило, что в четверг в Минске в отделение милиции для проверки документов доставили около 50 журналистов, которые собрались для освещения несанкционированной акции оппозиции в центре столицы.

В ведомстве сообщили, что "практически все представители зарегистрированных СМИ, а также иностранные журналисты, аккредитованные при МИД, были отпущены". В отношении одного из них составили административный протокол, а еще одного выслали из республики "в добровольном порядке".

https://ria.ru/20200829/belorussiya-1576463159.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Суббота, 29 Августа 2020, 12:03:30 | Сообщение # 1733
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Путин признал президентские выборы в Белоруссии легитимными



ПЕТРОПАВЛОВСК-КАМЧАТСКИЙ, 29 авг — РИА Новости. Россия признает легитимность выборов президента Белоруссии, заявил Владимир Путин в интервью журналисту Сергею Брилеву. Фрагменты беседы показали на телеканале "Россия 1".

Президент отметил, что белорусские власти приглашали представителей ОБСЕ на выборы в качестве наблюдателей, но те не приехали. По его словам, это наводит на мысль, что позиция по результатам этих выборов была заготовлена заранее.



При этом российский лидер усомнился в честности тех, кто не желает признавать результаты белорусских выборов.

«Кто-то может сомневаться в результатах (выборов в РБ - прим. ред.), но у меня есть все основания сомневаться в том, что те, кто сомневаются, были абсолютно честны », - отметил он.

Ранее президент Белоруссии Александр Лукашенко обвинил западные страны в прямом вмешательстве в ситуацию в республике, а также заявил о попытках "вытащить" белорусские власти на переговоры с представителями Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) по сложившейся ситуации. В ЕС эти предложения поддержали.

Глава российского МИД Сергей Лавров, комментируя эту инициативу, напомнил, чем закончились посреднические усилия Запада на Украине в 2014 году. Тогда. как заявил он, "было достигнуто соглашение, подписанное министрами иностранных дел Германии, Польши и Франции", "а наутро оппозиция решила по-другому".

https://ria.ru/20200829/vybory-1576464111.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Суббота, 29 Августа 2020, 12:18:49 | Сообщение # 1734
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
В МВД Белоруссии сообщили о задержании 32 человек за участие в несогласованных акциях

МИНСК, 29 августа. /ТАСС/. Правоохранительные органы Белоруссии задержали 28 августа более 30 человек за участие в несанкционированных властями массовых мероприятиях. Об этом сообщила в субботу пресс-секретарь МВД Белоруссии Ольга Чемоданова https://t.me/pressmvd в своем Telegram-канале.

"Всего по стране до рассмотрения в суде дел по административным нарушениям задержаны 32 человека", - отметила представитель МВД.

https://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/9320711


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Суббота, 29 Августа 2020, 12:24:22 | Сообщение # 1735
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Тихановская готова рассматривать Россию как посредника в преодолении белорусского кризиса

МИНСК, 29 августа. /ТАСС/. Бывший кандидат в президенты Белоруссии Светлана Тихановская подтвердила готовность оппозиции рассматривать Россию в качестве посредника, если политический кризис в республике не удастся разрешить без международной помощи.

Об этом она заявила в интервью телеканалу Euronews.

"Если нам понадобится международное посредничество в переговорах, мы, конечно же, видим Россию как одного из участников этого процесса. Россия - это страна, с которой мы дружим, с которой у нас тесные взаимоотношения", - сказала Тихановская.

https://ru.euronews.com/2020/08/28/interview-belqrus-opp


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Суббота, 29 Августа 2020, 16:27:12 | Сообщение # 1736
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Если не сдашь мандат - будем резать: депутату Палаты представителей угрожают физической расправой


Мирная демонстрация в Минске: Если не сдашь мандат - будем резать

29 августа, Могилев /Корр. БЕЛТА/. Депутату Осиповичского избирательного округа №89 Светлане Шутовой начали поступать угрозы физической расправы, сообщает корреспондент БЕЛТА.

Анонимное сообщение пришло депутату в один из мессенджеров 28 августа. Ей предложили в течение трех дней сдать депутатский мандат, иначе "потом будем резать. Привет дочери".



"Я всегда уважала чужую точку зрения, когда она высказывалась в глаза, а не вот так за спиной под непонятными никами. Если кого-то не устраивает моя работа - скажите об этом прямо и честно, а не угрозами мне и моим родным, - отметила Светлана Шутова. - Я никогда не скрывала свою позицию и работу. Меня хорошо знают в моем округе, со многими избирателями поддерживаем общение. И я не буду поддаваться на эту провокацию".

Депутат обратилась в правоохранительные органы. "Все госслужащие, государственные средства массовой информации всегда работают в рамках закона. И в этом, наверное, кто-то рассмотрел негативный момент. Но по-другому в цивилизованном обществе не может быть. Я хочу, чтобы эти люди за свои слова ответили перед законом", - заявила Светлана Шутова.

"Неужели в такую Беларусь нас с вами зовут? В Беларусь, где за другую точку зрения угрожают расправой не только тебе, но и твоим близким? - поделилась Светлана Шутова. - Давление, провокации и другие подобные действия направлены на всю госструктуру, чтобы нарушить ее работу и привести наше общество к развалу. Не таким должно быть будущее нашей страны. Прикрываясь мирными акциями, цветами и белыми ленточками, людей выводят на улицы, призывают к забастовкам. Хотя на самом деле за этим стоит желание развалить страну, расколоть общество. "Будем резать!" - это путь новой Беларуси?"

https://www.belta.by/regions....03-2020


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Суббота, 29 Августа 2020, 16:32:50 | Сообщение # 1737
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
"Беларуськалий" работает с максимальной загрузкой мощностей



28 августа, Минск /Корр. БЕЛТА/. ОАО "Беларуськалий" работает в плановом режиме, с максимальной загрузкой мощностей, такая информация размещена в официальном Telegram-канале предприятия, сообщает БЕЛТА.

"Все рудники и фабрики "Беларуськалия" с 19 августа возобновили работу и с 20 августа работают с максимальной загрузкой мощностей. Объем производства калийных удобрений за текущий месяц ожидается более 1 млн т, что составит порядка 103% к показателю августа 2019 года", - говорится в сообщении.

Договорные обязательства перед покупателями продукции исполняются в полном объеме, подчеркнули на предприятии.

https://www.belta.by/economi....83-2020


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Суббота, 29 Августа 2020, 16:52:44 | Сообщение # 1738
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
«Им будет весело»: в Одесском облсовете предложили бунтующим белорусам забрать себе Зеленского


Вадим Шкаровский

Первый заместитель председателя областного совета Одессы Вадим Шкаровский заявил, что белорусы пошли по пути разрушения собственного государства, как это сделали несколько лет назад граждане Украины.

Такое заявление этот депутат и представитель фракции «Оппозиционная платформа — За жизнь» (ОПЗЖ) сделал на днях в интервью ТРК «Южная волна», комментируя массовые акции протеста в Республике Беларусь против переизбранного президента Лукашенко.

«Ну, если они устали, пусть возьмут нашего Зеленского или Порошенко http://timer-odessa.net/news....19.html к себе, и им будет весело. Им сразу станет приятно и очень хорошо: во-первых, у них закроются заводы, которые у них работают… Всё это закроется, порежется на металлолом, продастся, и они будут бегать по всей Белоруссии и кричать: "Слава Беларуси!"» — отметил одесский политик.

Депутат добавил, что белорусы уже начали жечь шины по одному сценарию с Украиной 2013 года, а также предположил, что Лукашенко мог бы за один свой срок вывести Украину из того бедственного положения, в котором она уже несколько лет находится.

«Но я надеюсь, что всё-таки президент там — достаточно сильная личность, а не как наш бегущий вечно (экс-президент Украины Виктор Янукович. — Ред.). Думаю, он наведёт там порядок», — считает Вадим Шкаровский.

Напомним, что в одном из интервью в июне http://timer-odessa.net/news....83.html он же пожелал западным странам пережить всё то, что они устраивают с другими государствами, в том числе и с Украиной.

http://timer-odessa.net/news....01.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Суббота, 29 Августа 2020, 18:03:50 | Сообщение # 1739
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Вагон с Украины доставил белорусам «послание» о майдане



В Сети опубликовано «письмо», которое неизвестный написал маркером на товарном вагоне, прибывшем в Минск.

«Белорусы! После Грузии и Украины вас поперло на майдан. Вы редкие долбо###. Киев, 20.08.2020», — такая надпись обнаружилась на прибывшем в Минск с Украины грузовом вагоне.

https://rusnext.ru/news/1598708298224621


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Суббота, 29 Августа 2020, 18:35:37 | Сообщение # 1740
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
YouTube так боится честности: Экс-премьер Украины не постеснялся сказать правду. И был снесён

Бывший премьер-министр Украины Николай Азаров записал видеообращение к белорусскому народу. Он не побоялся сказать правду и предупредил белорусов о том, к чему может привести страну "майдан". Однако YouTube, испугавшись честного высказывания о выборах, немедленно снёс аккаунт Азарова.

Страница бывшего премьер-министра Украины Николая Азарова оказалась заблокирована на YouTube из-за его высказывания о протестах в Белоруссии. Об этом написал в своём Telegram-канале политолог Владимир Корнилов.

В ролике Николай Азаров пытался предупредить белорусов об опасности массовых протестов и "майдана". Он призвал народ Белоруссии не повторять ошибок Украины.

"Позвонил сейчас бывший премьер Украины Николай Азаров и сообщил поразительную новость. Только вчера он записал обращение к белорусам с призывом не наступать на грабли Украины (уж кто-кто, а он прекрасно знает, чем это закончится). И что вы думаете? YouTube тут же просто взял и снёс аккаунт Азарова!" - написал Корнилов.

Он иронично заметил, что, видимо, в этом нет никакого нарушения свободы слова и принципа плюрализма мнений.

"Николай Янович не сдаётся, открыл сегодня свой новый канал и снова выложил своё "белорусское" видео", - отметил политолог.

Напомним, что ранее YouTube заблокировал аккаунт телеканала Царьград. Теперь "Первый русский" подал в суд иск против Google. Поводом для судебного разбирательства стала необоснованная блокировка аккаунта Царьграда на YouTube.

Информацию о подаче иска подтвердил помощник учредителя телеканала Царьград Валерий Рукобратский. Он напомнил слова учредителя Царьграда Константина Малофеева, который в связи с нападками Google процитировал Александра Невского: "Кто к нам с мечом придёт, тот от меча и погибнет".

https://ural.tsargrad.tv/news...._277171


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
СаняДата: Суббота, 29 Августа 2020, 19:22:14 | Сообщение # 1741
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Лукашенко в Орше: Хвастаться пока нечем. Вы пока живете за счет государства

Александр Лукашенко 28 августа посетил предприятие по производству сыров ООО «Савушкин-Орша» во время поездки в Оршу. Он сказал, что городу, району и его жителям пока гордиться нечем, сообщает его пресс-служба.

укашенко заявил, что Орша должна начинать использовать больше собственных ресурсов для развития района.

— Хвастаться пока нечем. Вы пока живете за счет государства, — сказал он. — Вы не думайте, что мы Оршу будем нести на плечах и следующую пятилетку. Здесь уже вам надо будет вертеться на всю катушку.

В Орше губернатор Витебской области Николай Шерстнев рассказал Александру Лукашенко, что в целом ситуация в регионе не меняется, область работает стабильно, социально-экономическая обстановка не напряженная. Лукашенко поинтересовался, как развиваются сферы строительства, сельского хозяйства, промышленности, транспорта и связи, нефтепереработка и каким будет к концу года валовой региональный продукт. Ожидается, что этот показатель по итогам года недоберет 1−2%.

Лукашенко также рассказали о строительстве в регионе новых сельскохозяйственных производств. Александр Лукашенко подчеркнул, что вопросы, каким образом строить ту или иную ферму, должны решаться на местах.

— Зачем на уровень президента тянуть это? — спросил он. — Вы же хотите полномочия передать сверху вниз. Вот и забирайте их. Почему президент должен решать: будет сам колхоз это строить со своими людьми или ПМК.

https://news.tut.by/economi....eb-yp-4


Qui quaerit, reperit
 
doc_byДата: Суббота, 29 Августа 2020, 19:41:40 | Сообщение # 1742
Группа: Администратор
Сообщений: 6062
Статус: Присутствует
Цитата Саня ()
Хвастаться пока нечем. Вы пока живете за счет государства,


А государство Беларусь 26 лет живет за счет России.
 
СаняДата: Суббота, 29 Августа 2020, 19:54:22 | Сообщение # 1743
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Цитата doc_by ()
А государство Беларусь 26 лет живет за счет России.

За счет торговли с Россией и кредитов, надо уточнять. Весь мир живет за счет торговли и кредитов. Российский рынок для Белоруссии самый крупный.
Интеграционые связи с Россией наибольшие и радоваться надо этому, они позволяют заводам и фабрикам Белоруссии быть с заказами и деньгами, старикам с пенсиями за счет налогов от госпредприятий.


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Суббота, 29 Августа 2020, 20:05:24 | Сообщение # 1744
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
«Что касается фальсификаций — это ваше личное мнение».

В среду, 26 августа, депутат Палаты представителей от 106-го избирательного округа столицы Сергей Дик встречался с избирателями, которые пытались узнать у него его собственную позицию по волнующим общественность проблемам, а также побудить к конкретным действиям. В распоряжении TUT.BY оказалась аудиозапись встречи.

Само общение депутата с избирателями длилось около получаса, и судя по тому, как он и другие участники уточняют, сколько минут осталось в их распоряжении, встреча была строго регламентирована по времени. Часто разговор был эмоциональным и шел на повышенных тонах. Как сам депутат, так и собравшиеся люди часто отклонялись от темы, поэтому общение было не слишком содержательным. Но из того, что было сказано народным избранником, можно понять его позицию по некоторым актуальным вопросам.

Сергею Дику сразу задали вопрос о том, известно ли ему о фактах фальсификаций на выборах, а также о насилии сотрудников силовых структур в отношении граждан.

— Да, я в курсе событий исходя из той информации — официальной. Я смотрю телевизор. Более того, бываю на митингах. Вот не далее как вчера выступал на митинге на Комаровском рынке. До этого я был на других митингах. Я вижу ситуацию. Что касается фальсификаций — это ваше личное мнение. Я основываюсь на официальных результатах, которые были озвучены ЦИК, — ответил депутат.

Несколько человек из зала назвали действия силовиков фашизмом и сравнили их с работой гестапо. Депутат отреагировал и на эти реплики.

— Что такое фашизм? Я попрошу здесь таких слов не употреблять, потому что мой отец — ветеран войны, инвалид Великой Отечественной войны, воевал с фашизмом. И я прекрасно знаю, что такое фашизм.

Депутату рассказали о поданных жалобах на нарушения при проведении голосования, как досрочного, так и в основной день. Он поинтересовался, получены ли по ним ответы, и предложил дождаться реакции соответствующих органов в установленный законом срок, а также отметил, что может это проконтролировать.

Одна из присутствовавших спросила Сергея Дика, готов ли он выполнить волю народа, если его попросит большинство из 64 тысяч зарегистрированных в его округе избирателей, и инициировать процедуру импичмента президента в парламенте.

— Я не вижу оснований для этого, — ответил депутат.

«Ввиду многократных нарушений закона», — последовала реплика из зала.

— Которые кем установлены, где зафиксированы эти нарушения? Вы мое мнение хотите услышать? Я не вижу. […] Я представитель от народа. Поэтому нарушения должны — юристов нет, поэтому никто не может вам сказать — быть зафиксированы.

После этого люди начали возмущаться. Говорилось о недавних высказываниях Александра Лукашенко о том, что учителя должны разделять государственную идеологию или не работать в школе — по мнению собравшихся, они не соответствуют Конституции. Также задавался вопрос, какая же в Беларуси государственная идеология.

— Сколько осталось «крикунам»? — спросил о времени встречи депутат, судя по всему, у своего помощника.

— Я не вижу оснований для возбуждения импичмента. Коротко и ясно, — закончил отвечать на вопрос Сергей Дик.

— Что вы конкретно сделали за эти три недели?

— А какая на нашем участке, в нашем районе вот ситуация? Спокойная ситуация. Люди имеют право выйти. […] Я власть какая? Законодательная. Я с людьми ничего не должен делать. Я людей должен поддерживать, понимаете? Даже если они мне «тыкают», невоспитанные люди. Более того, сейчас я рассматриваю и даю ответы на те обращения, которые ко мне поступили. Поступило несколько десятков обращений. Дальше, чтобы вы понимали: я сегодня пришел, но нахожусь официально с 17 августа в отпуске.

«Самое время!» — хором отреагировали находившиеся в помещении люди, затем последовали аплодисменты.

Когда люди задали вопрос о массовых акциях и о возможности узнать, какие из них разрешены, а какие нет, оказалось, что те митинги, о посещении которых депутат Дик говорил в начале встречи, были разрешены властями. Судя по всему, речь шла о митингах в поддержу действующей власти и Александра Лукашенко.

Сергей Дик был избран депутатом Палаты представителей осенью прошлого года. До этого он занимал должность первого проректора Белорусского государственного университета информатики и радиоэлектроники.

https://news.tut.by/society....nt_news


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Суббота, 29 Августа 2020, 20:09:04 | Сообщение # 1745
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Что думают депутаты Давыдько, Гайдукевич и Савиных о перспективе их отзыва

Белорусы по всей стране инициировали процесс отзыва депутата своего округа. На 27 августа, по данным «Честных людей», на 30 из 110 избирательных округов часть избирателей уже прошла первый этап — собрала необходимое количество подписей для подачи заявления о проведении собрания, на котором проголосуют за или против отзыва парламентария от их округа. Сама процедура довольно сложная и требует много времени. Пока к инициативе активно подключаются регионы, TUT.BY спросил у депутатов Палаты представителей, что они думают о своем возможном «увольнении» народом.

«Государство, к сожалению, упустило информационные мощности»

Депутат Восточного округа № 107 Минска Геннадий Давыдько считает, что отзыв депутатов Палаты представителей Беларуси организован из-за границы. А точнее — спецслужбами Польши и США через телеграм-канал NEXTA.

К самой инициативе отзыва Давыдько относится нормально, поскольку считает, что большинство избирателей округа его поддержат.

— Что касается отзыва, организованного так системно и дружно по всей стране, то пожалуйста, на это имеют право граждане Беларуси. Но дело в том, что я точно знаю: те, которые отзывают меня, они вообще не голосовали на парламентских выборах либо голосовали против меня. Большинство избирателей, с которыми я регулярно встречаюсь и на предприятиях, и на улицах — а я живу в Советском районе — за меня, за то, чтобы я осуществлял свою деятельность. И пока меня не отзовут, я буду исполнять свои депутатские обязательства по решению проблем тех людей, которые находятся на территории моего избирательного округа, — заявил Геннадий Давыдько.

Депутат также отметил, что он поддерживает инициативу депутата Олега Гайдукевича собраться на внеочередную сессию парламента, о которой тот заявил накануне.

— Я к ней присоединяюсь, поддерживаю эту инициативу и считаю, что в ближайшее время мы должны собраться. По Конституции, решение о созыве внеочередной сессии принимает глава государства. Но я считаю, что мы должны собраться на внеочередную сессию и поговорить, обсудить ошибки, допущенные государственными органами, учесть опыт и начинать изменения в Конституцию, — говорит Давыдько.

— Вас 110 депутатов, вы вроде как представляете народ, но сегодня уже 27 августа, а мы до сих пор не слышали от депутатов, не считая редких постов в соцсетях, ни слова осуждения действий силовиков против безоружных людей и пыток. Для этого вам тоже нужно решение главы государства?

— Во-первых, мы выступаем на митингах и активно высказываем свою точку зрения по поводу провокаций, которые происходят в нашей стране. Пошла централизованная команда на отзыв депутатов Палаты представителей, вы же видите, кто руководит всем процессом.

— Кто?

— Телеграм-канал NEXTA, которым руководят спецслужбы Польши и Америки. Это уже очевидно, ни для кого это не тайна. И наши люди попадают под влияние этого ресурса. Государство, к сожалению, упустило информационные мощности, эти зенитки и минометы, которые бомбят нашу молодежь, нашу страну, нашу независимость из-за рубежа. Единственное, что меня удивляет: почему наше Министерство иностранных дел до сих пор ноту протеста не выразило тем европейским странам, которые выражают свое недовольство по отношению к тому, что происходит у нас в стране. Почему польского посла не отозвали? Ноту протеста хотя бы Польше, потому что с ее территории и на средства польского народа вещают вот эти откровенно вражеские ресурсы.

— Но все-таки не, как вы их называете, вражеские ресурсы избивали мирных демонстрантов по всей стране, не они пытали людей на Окрестина.

— Не вражеские. По каждому этому факту надо заводить уголовное дело. Создана межведомственная комиссия по расследованию всех фактов насилия, которые производились. Я как депутат 21 августа написал запрос в МВД, чтобы мне подробно разъяснили, сколько уголовных дел возбуждено и что вообще происходит, жду ответ.

Мне хочется, чтобы правосудие и законность у нас торжествовали со всех сторон. Чтобы были наказаны все участники несанкционированных митингов, в административном порядке, конечно же. Чтобы применялись меры ко всем, кто нарушает закон, неважно, на службе он или нет. Если человек бросается на милицию, он должен быть наказан, надо заводить уголовное дело. Если покалечил милиционера — должен быть наказан по полной программе. За призывы по свержению действующей власти — тоже должны быть наказаны и СМИ, и люди. Милиционеры, которые избивают людей в местах заключения, безусловно, виноваты и должны быть наказаны. Но сначала должно быть проведено следствие, — считает Давыдько.
«Я ни дня не сидел сложа руки»

Лидер партии ЛДП, депутат Калиновского округа № 108 Минска и доверенное лицо Александра Лукашенко на прошедших выборах Олег Гайдукевич к инициативе его отзыва относится спокойно. Он тоже уверен, что большинство избирателей округа его поддержат.

— Я политик, я лидер партии, депутат, один из активных депутатов в Палате представителей. Я спокойно отношусь к любым процедурам в стране, спокойно отношусь к разным точкам зрения и буду как депутат отстаивать всех избирателей, которые живут у меня в округе: и тех, кто за меня голосовал, и тех, кто нет. К инициативе моего отзыва отношусь нормально, потому что я политик, я готов к любым выборам в стране. Я один из самых активных депутатов в стране и уверен, что избиратели моего округа в конечном итоге меня поддержат, потому что видят мою работу. Я ни дня не сидел сложа руки, не был безынициативным, всегда отстаивал свою точку зрения и буду делать это и дальше. Я готов к любому диалогу с любыми людьми. Но еще раз: я уверен, что большинство людей в моем округе меня поддержат.
Инициатива вызывает удивление

Депутат Чкаловского округа № 96 Минска, бывший дипломат Андрей Савиных заявил, что инициатива по его отзыву вызывает у него удивление.

— Прежде всего потому, что мне не совсем понятны причины этих действий, — заявил Савиных. — Что касается меня лично, то я с 10 августа отсутствовал в Минске, вернулся только вчера, занимался безотлагательными личными вопросами, впервые за последние три года, кстати сказать. Поэтому не принимал непосредственного участия в событиях. С одной стороны, это плохо, с другой — мне удалось посмотреть на происходящее со стороны и объективно оценить происходящие процессы. 31 августа я выйду на работу и самым активным образом включусь в социально-общественные процессы. Кстати сказать, буду готов и к взаимодействию с избирателями, которые хотят лишить меня моего статуса депутата, — сказал Андрей Савиных.

https://news.tut.by/economics/698364.html


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Суббота, 29 Августа 2020, 20:13:21 | Сообщение # 1746
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
По 20 округам Минска инициируют отзыв депутатов Палаты представителей. Что это значит?

На 20 избирательных округах Минска часть избирателей инициировала отзыв депутатов Палаты представителей. О том, что у граждан есть такое право, накануне напомнили один из членов президиума Координационного совета и инициатива «Честные люди». А в Сенице местные жители уже собрали подписи и подали заявление о проведении собрания, на котором проголосуют за или против отзыва парламентария от их округа.

«109 из 110 парламентариев смотрят на происходящее и ничего не делают»

О праве граждан на отзыв избранных ими депутатов, если те утратили их доверие, напомнил член президиума Координационного совета Павел Латушко.

— 109 са 110 дэпутатаў Палаты прадстаўнікоў глядзяць на тое, што адбываецца ў краіне, і нічога не робяць. <…> Дэпутаты абавязаны абараняць інтарэсы сваіх выбаршчыкаў і несці адказнасць за сваё бяздзеянне, — заявил Латушко.

К этому времени инициатива «Честные люди» запустила проект #ВыНасДажеНеПредставляете, который помогает инициировать собрание избирателей по вопросу отзыва парламентария. За сутки форму для получения образца соответствующего заявления скачало более 1500 человек, сообщается в официальном телеграм-канале инициативы.

На 20 избирательных округах Минска уже инициирована процедура сбора подписей за проведение собрания, на котором будет поставлен вопрос об отзыве своего депутата Палаты представителей.

А избиратели Сеницкого избирательного округа № 76 продвинулись дальше. Они уже собрали нужное количество подписей и подали заявление в сельсовет на проведение собрания, на котором выскажутся за или против отзыва депутата Людмилы Подлужной.

«Избиратели имеют право отозвать своего депутата»

В Сенице местные жители подготовили заявление о проведении собрания, на котором будет решаться вопрос об отзыве депутата, сообщили о своих намерениях в местном чате. В итоге в течение трех часов под заявлением подписались 150 избирателей — достаточно, чтобы сделать следующий шаг.

— Прилуки и Сеница — это достаточно активные места, где люди активно выражают свою позицию, где были задержания, где многие участки посчитали честно, где многие проголосовали за Тихановскую, — рассказывает избиратель из Минского района Сергей Смирнов.

— В заявление я включил случаи незаконного задержания, а также сведения о том, как Подлужная, которая была наблюдателем на одном из участков, наблюдала. Плюс 150 подписей.

В документе местные жители указали на ряд нарушений в ходе избирательной кампании и отсутствие, по мнению заявителей, попыток парламентария защитить права избирателей, чьи интересы он представляет.

«Это свидетельствует о непринятии депутатом вышеуказанных мер и невыполнении предусмотренных законом депутатских обязанностей, что является основанием для постановки вопроса об утрате доверия избирателей и об отзыве депутата», — пишут избиратели Сеницкого избирательного округа № 76 (копия заявления есть в распоряжении редакции).

24 августа Сергей Смирнов подал заявление в местный сельсовет. Такая же процедура, по его словам, стартовала и в других сельсоветах этого избирательного округа.

— Алгоритм действий достаточно простой, хотя и многоходовый. В каждом сельском совете образуется независимая группа, которая собирает подписи, пишет заявление, подает его в свой сельсовет.

Далее местные жители проведут собрание, на котором выслушают стороны депутата и инициаторов его отзыва и проголосуют, хотят ли они его отозвать. Если больше половины собравшихся выскажутся «за», сформируется инициативная группа, дело дойдет до ЦИКа, и при его положительном решении начнется процедура сбора подписей за отзыв депутата, избранного в 2019 году на Сеницком избирательном округе № 76.

После прохождения необходимых бюрократических процедур будущей инициативной группе предстоит собрать около 12,5 тысячи подписей избирателей этого округа. Но Смирнов уверен, что у них все получится.

— Кроме Сеницы сейчас формируются инициативные группы в Ждановичах, Щомыслице, Михановичах, Мачулищах. Там на местах есть активные люди. Если мы пройдем все предварительные этапы, то впереди очень большая работа. И люди, которые включаются, понимают, что это не то же, что выйти на митинг, тут работа большая и нужно идти до конца, — рассказывает Сергей Смирнов.

Он подчеркивает важность такой процедуры, чтобы «депутаты знали, что избравшие их люди не только имеют право, но и умеют отзывать».

— Если это произойдет, мы получим ситуацию, в которой народ имеет право голоса, может управлять своим представителем во власти. Мы можем вернуть институту парламентаризма в стране то доверие, которое он потерял. И что самое интересное — действующая власть первой должна быть заинтересована в этом процессе. В своем послании к народу и парламенту Александр Григорьевич Лукашенко четко сказал, что наш народ повзрослел и готов брать на себя ответственность за страну, но не на площадях и на улицах, а в рамках закона. А эта инициатива четко укладывается в его слова, — считает Смирнов.

Как верно заметил избиратель из Сеницы, отзыв парламентария — это процесс, состоящий из нескольких этапов.

Кто имеет право отозвать депутата Палаты представителей?

Отозвать депутата Палаты представителей могут избиратели округа, где он был избран. Как следует из статьи 129 Избирательного кодекса, парламентарий может быть отозван, если он не оправдал доверия своих избирателей. Это может выражаться в невыполнении предусмотренных законом депутатских обязанностей, нарушении Конституции или законов, совершении действий, дискредитирующих депутата.

Процедура отзыва депутата прописана в Избирательном кодексе и в законе «О статусе депутата Палаты представителей, члена Совета Республики Национального собрания».

Вопрос об отзыве депутата может быть возбужден на собрании избирателей округа, от которого избран депутат, говорится в ст. 131 Избирательного кодекса. Но этому предшествует еще несколько этапов.

Как проходит подготовка к отзыву депутата?

Первый этап — составление письменного заявления о проведении собрания избирателей об отзыве депутата и его подача в местный Совет депутатов. Важно, чтобы в заявлении были указаны мотивы, по которым избиратели хотят инициировать отзыв их представителя в парламенте.

Инициировать такое собрание по закону могут избиратели округа, от которого избран депутат. Инициаторы созыва собрания избирателей обращаются к председателю местного Совета депутатов, на территории которого планируется провести собрание избирателей, с письменным заявлением о созыве такого собрания. Причем под заявлением предстоит собрать подписи 150 избирателей округа.

Решение о проведении собрания принимается в течение 10 дней после регистрации заявления в местном органе власти. И при положительном решении еще через три дня избирателям сообщают дату, время и место его проведения.

Кстати, в случае отклонения предложения о проведении такого собрания его инициаторы получают копию решения и в трехдневный срок могут его обжаловать в районном или городском суде. А решение суда уже будет окончательным.

Как проходит само собрание?

За 10 дней до собрания инициаторы письменно уведомляют о нем своего депутата, а также передают информацию в Палату представителей о дате и месте проведения собрания избирателей и мотивах, которые стали основанием для поднятия вопроса об отзыве депутата.

На собрании должны присутствовать не меньше 300 избирателей округа. Причем, как следует из статьи 132 Избирательного кодекса, каждый избиратель регистрируется, указывая свои данные и оставляя подпись, подтверждая тем самым свое участие.

На собрании, как следует из цели его проведения, рассматриваются предложения о возбуждении вопроса об отзыве депутата, о проведении сбора подписей избирателей округа в поддержку этого предложения и об образовании инициативной группы по сбору подписей в поддержку предложения о возбуждении вопроса об отзыве депутата. При этом сам депутат имеет право выступить перед собравшимися избирателями.

По итогу составляется протокол, который в случае если больше половины присутствующих на собрании проголосовали за отзыв депутата, вместе с другими документами передается в Центральную комиссию, которая в течение 15 дней принимает решение о регистрации инициативной группы.

Дальше — сбор подписей и голосование

Получив соответствующие удостоверения, в течение 45 дней инициативная группа собирает подписи избирателей своего округа об отзыве депутата. По закону таких подписей избирателей предстоит собрать не меньше чем 20% от списочного состава избирателей округа.

Когда подписи собраны, ЦИК в срок до 15 дней их проверяет, после чего принимает решение о назначении голосования об отзыве депутата Палаты представителей. После этого определяется дата голосования об отзыве депутата. Назначается оно не ранее одного месяца и не позднее двух месяцев после такого решения.

Голосование считается состоявшимся, если в нем приняло участие более половины избирателей. И если более половины проголосовавших высказывается за отзыв, то депутат отзывается и назначаются новые парламентские выборы по конкретному избирательному округу.

https://news.tut.by/economics/698211.html


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Суббота, 29 Августа 2020, 20:51:18 | Сообщение # 1747
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Секретарь Совета безопасности Беларуси: «Вы почему там не живете, освободив свое рабочее место?»

Государственный секретарь Совета безопасности Республики Беларусь Андрей Равков высказался на своей официальной странице в Facebook по поводу протестующих после президентских выборов. TUT.BY приводит текст поста.

— Не перестаю удивляться тому сладострастию, с которым некоторые «несогласные и протестующие» восхищаются в телеграм-каналах по поводу разнобойного махания флажками в Литве, Польше, даже США, Канаде в поддержку протестов в Беларуси. Причем любому человеку, надеюсь, ясно, что это не показатель — ведь машущие, даже если они белорусы, уже давным-давно здесь не живут, ничего не сделали для сегодняшней страны, а весь их ностальгический «патриотизм» вдруг вспыхивает, когда попросят.

В связи с этим госсекретарь задал вопрос «к тем, кто так умилен заграничными подпрыгиваниями».

— Вы почему там не живете, освободив здесь каждый свое рабочее место, места ваших детей в садике, уменьшив нагрузку на учителей в школе, конкурс в вуз и очередь к врачу? Сейчас на меня закричат: «Это наша земля, родная и неповторимая, мы никуда не должны ехать!» — и это правильно, наша. Тогда и опирайтесь на нее, а не на импортные эмоции.

Напомним, в последние месяцы белорусы, живущие за рубежом, проводят акции солидарности. Это началось еще в июне: тогда митинги прошли в Украине, Германии, Литве, Польше, России, США и Канаде и собирались вновь не одну неделю подряд. Последняя яркая акция прошла в выходные, 22−23 августа: 50-тысячная "цепь солидарности" с белорусами выстроилась в Литве.

https://news.tut.by/society....-yp-277


Qui quaerit, reperit
 
doc_byДата: Суббота, 29 Августа 2020, 21:40:32 | Сообщение # 1748
Группа: Администратор
Сообщений: 6062
Статус: Присутствует
Цитата Саня ()
За счет торговли с Россией и кредитов, надо уточнять. Весь мир живет за счет торговли и кредитов. Российский рынок для Белоруссии самый крупный.
Интеграционые связи с Россией наибольшие и радоваться надо этому, они позволяют заводам и фабрикам Белоруссии быть с заказами и деньгами, старикам с пенсиями за счет налогов от госпредприятий.


Конец эксперимента: что стало с белорусской экономикой при Лукашенко

https://www.forbes.ru/biznes....dex.com

Много цифр. Но они все по теме. Романчук в 2010 году был кандидатом в президенты.
 
СаняДата: Суббота, 29 Августа 2020, 23:01:02 | Сообщение # 1749
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Цитата doc_by ()
Конец эксперимента: что стало с белорусской экономикой при Лукашенко

И какие планы по поводу экономики Белоруссии без Лукашенко?


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Суббота, 29 Августа 2020, 23:46:28 | Сообщение # 1750
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Оппозиция в Белоруссии заявила о намерении создать политическое движение

Оппозиция в Белоруссии заявила о намерении создать в стране свое политического движение.

"В наших планах есть создание движения", — сказала в субботу член президиума оппозиционного Координационного совета Мария Колесникова в ходе прямого эфира на YouTube, отвечая на вопрос о возможности формирования политической партии.

По ее словам, члены совета еще "к этому вопросу будут возвращаться".

"Но очень важно понимать, что уже 20 лет, как в стране не было зарегистрировано ни одной новой партии, — продолжала она. — Это говорит о том, что механизмы по созданию партии и ее регистрации, скорее всего, не работают или очень плохо работают, как и все остальные законы у нас".

https://news.rambler.ru/world....opylink


Qui quaerit, reperit
 
Поиск: