Модератор форума: Sokol, Шайтан, Рашид56  
Республика Беларусь в новостях
ВладСДата: Воскресенье, 25 Октября 2020, 21:07:30 | Сообщение # 2171
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Правозащитники сообщили о задержании более 100 человек в ходе акций протестов в Белоруссии

МИНСК, 25 октября. /ТАСС/. Правоохранители в Белоруссии в ходе воскресных акций протестов задержали более 113 человек. Такие данные приводит незарегистрированный правозащитный центр "Весна".

Список задержанных, который приводится на сайте организации http://spring96.org/be/news/100105 обновляется. В нем числятся жители Минска, Гродно, Бреста и других городов Белоруссии.

В воскресенье в Белоруссии под знаком "народного ультиматума" проходят акции протеста. В Минске силовики для разгона участников многотысячной акции пустили в ход спецсредства. Это случилось после того, как манифестанты попытались подойти к резиденции президента страны Александра Лукашенко, но были остановлены усиленные кордонами ОМОНа и подразделений внутренних войск.

Когда колонна из нескольких тысяч демонстрантов стала уходить в обратном направлении по улице Орловской, силовики и тут перегородили им путь. Как передает корреспондент ТАСС, они выпустили в сторону манифестантов около 10 светошумовых гранат.

Данные МВД

Факт применения спецсредств почти тут же подтвердила ТАСС и официальный представитель МВД Белоруссии Ольга Чемоданова. "Правоохранительные органы применили спецсредства против протестующих вблизи Центрального РУВД по улице Орловской для пресечения противоправных действий", - сказала она, не уточнив, однако, что конкретно использовали силовики.

При этом местные интернет-ресурсы стали сообщать и о первых пострадавших, и о массовых задержаниях в этом месте. Так, по версии оппозиционного белорусского издания "Наша Нiва", по крайней мере один человек пострадал от применения светошумовой гранаты. Сообщается, что он получил травму голени от ее осколков.

Официального подтверждения этого со стороны правоохранитеьных органов Белоруссии пока не поступало.

Вместе с тем Ольга Чемоданова подтвердила корреспонденту ТАСС, что правоохранительные органы начали задержания протестующих в районе улицы Орловской в Минске. "Идут задержания агрессивно настроенных участников акции протеста", - сказала она.

https://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/9812529


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
СаняДата: Воскресенье, 25 Октября 2020, 22:03:21 | Сообщение # 2172
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
"Речь о миллиардах долларов". Тихановская рассказала о поддержке из ЕС

Страны Евросоюза могут оказать многомиллиардную финансовую поддержку будущим реформам в Белоруссии в случае смены власти, рассказала экс-кандидат в президенты Белоруссии, лидер белорусской оппозиции Светлана Тихановская.

"Многие страны ЕС, в частности Польша, Румыния, Литва, подготовили проект помощи по будущим реформам. Разговор идет о миллиардах долларов. Многие частные компании готовы предоставить план инвестиций будущей Беларуси", – цитирует РИА Новости заявление Тихановской во время эфира на информационном Youtube-канале, посвященном "народному ультиматуму".

Политик добавила, что большинство европейских стран поддерживают народ республики в борьбе за "новую Беларусь". Она напомнила, что более 50 государств ввели санкции против президента Александра Лукашенко, а также чиновников и "виновных в избиениях (протестующих – ред.) и фальсификациях (выборов – ред)".

https://radiosputnik.ria.ru/2020102....ml?in=t


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Воскресенье, 25 Октября 2020, 22:04:28 | Сообщение # 2173
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Цитата Саня ()
Страны Евросоюза могут оказать многомиллиардную финансовую поддержку будущим реформам в Белоруссии в случае смены власти,


Украине уже помогли :p


Qui quaerit, reperit
 
ШайтанДата: Понедельник, 26 Октября 2020, 08:28:41 | Сообщение # 2174
Группа: Модератор
Сообщений: 3985
Статус: Отсутствует
Просто так, денег не дают...
 
ВладСДата: Понедельник, 26 Октября 2020, 09:40:56 | Сообщение # 2175
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Минская милиция назвала количество задержанных на акции 25 октября

В воскресенье при пресечении противоправных действий в Минске пострадали два сотрудника органов внутренних дел.

МИНСК, 25 окт - Sputnik. На протестной акции в воскресенье в Минске было задержано около 120 человек, сообщил начальник ГУВД Минска Иван Кубраков.

Он заявил, что во время воскресной акции протестующие хотели занять центр белорусской столицы, но милиция это сделать не позволила.

"При пресечении противоправных действий в Минске пострадали два сотрудника органов внутренних дел", – рассказал начальник минской милиции в эфире телеканала "Беларусь 1".

Он заявил, что, когда стемнело, протестующие пошли в спальные районы, начали забрасывать камнями административные здания. "Также напали на Центральное РУВД города Минска: начали бросать камни по служебному транспорту органов внутренних дел. Сотрудниками органов внутренних дел были приняты меры по пресечению противоправных действий, применены спецсредства и физическая сила", - сказал Кубраков.



"В настоящее время в Центральном РУВД повреждены стекла, на месте работает следственно-оперативная группа. Действиям протестующих будет дана правовая оценка", – добавил Кубраков.

Воскресная акция в Минске закончилась задержаниями, милиция в отношении наиболее "агрессивных демонстрантов" применила спецсредства. Протесты проходили при усиленных мерах со стороны милиции, на улицы белорусской столицы была выведена спецтехника. Кроме этого, ряд улиц, где как предполагалось пойдут колоны протестующих, были перекрыты силовиками – выставлены кордоны, ограждения.

https://sputnik.by/inciden....ya.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Понедельник, 26 Октября 2020, 13:25:30 | Сообщение # 2176
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Белорусская оппозиция изо всех сил пытается изобразить «забастовки»



Польский провокационные канал Нехта не гнушается ради этого откровенным подлогом и провокациями.

Как сообщает тг-канал «БЕЛАРУСКАЯ КУХНЯ«, польские провокаторы размещают фото «бастующих», с трудом способны наскрести полтора десятка человек и не могут даже грамотно написать название предприятия.

«1% вышел на забастовку и НИХТО гордо заявляет о том, что «Белкомунмаш с народом!», — пишет «БЕЛАРУСКАЯ КУХНЯ«, — В 2019 году в Белкоммунмаш трудились 1049 рабочих. Сегодня на «забастоўку» вышли 14 человек. Путем нехитрых вычислений получаем 1,33%. Мощная поддержка, ничего не скажешь».

В тоже время по данным тг-канала «Жёлтые СЛИВЫ» информация о забастовке на «Гродно Азоте» не подтверждается. Как сообщил пресс-секретарь концерна «Белнефтехим» Александр Тищенко сегодня утром «группа до 100 человек безрезультатно пыталась блокировать выход рабочих „Гродно Азот“ на смену».

«Завод работает, техпроцессы — в штатном режиме. Забастовки нет. Информация в Telegram-каналах не подтверждается», — сказал Тищенко, — Большинство из этой группы ни к заводу, ни к профессии рабочего не имеют отношения».

https://news-front.info/2020....astovki


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Понедельник, 26 Октября 2020, 13:31:20 | Сообщение # 2177
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Голос Мордора: Ультиматум Тихановской – это решительный шаг к её политической гибели



У Светланы Тихановской сегодня очень важный день. По сути, от этого дня зависит её будущее

Дело в том, что Светлана достаточно долго пожила на содержании у своих хозяев, каталась по Европам, имитировала бурную деятельность, вот хозяева, наверное, и заволновались – как так, мы тебя тут кормим, содержим, холим и лелеем, а протесты в Белоруссии сходят на нет, непорядок. Надо срочно что-то предпринимать, активизировать ситуацию, причём так, чтобы рвануло масштабно, массово. В общем, вполне вероятно, что предтечей ультиматума Лукашенко от Тихановской, был ультиматум Светлане Тихановской от её хозяев. Хватит, мол, жевать сопли, пора дело делать, а не вот это всё, что ты тут имитируешь.

И Светлана активно принялась за дело. Её ультиматум Лукашенко жёсток и беспощаден. В случае неисполнения его условий, Белоруссия вот прямо с сегодняшнего дня должна стать парализованной страной. Не будут ходить поезда, начнутся проблемы на объектах инфраструктуры, не будут работать предприятия, от самых маленьких до огромных машиностроительных заводов. И конечно же, всё это обязательно должно вынудить Лукашенко уйти в отставку возможно, даже бежать из страны. Наверное, хозяева Светланы сейчас довольны, хотя бы частично. Да и её муж, который просил действовать «пожёстче». Есть лишь только одна проблема – а откликнется ли вся Белоруссия на этот самый ультиматум?

И ответ на этот вопрос, скорее всего, Светлане Тихановской не понравится. Потому что, общенациональная забастовка уже объявлялась, но все прекрасно помнят, какой она получилась. Мягко говоря – никакой. И очень вряд ли нынешний ультиматум способен влить в это движение хоть какие-то новые силы. По одной очень простой причине – большая часть белорусов не хочет рушить свою страну, делать из неё вторую Украину. А Светлана Тихановская заявила именно об этом вполне открыто, никого не стесняясь:

«Белорусы были вдохновлены готовностью народа Украины бороться за свое достоинство, за национальную свободу, за свои права и свою Родину. Таким образом, как вы боретесь за территориальную целостность Украины в международно признанных границах, мы боремся за Беларусь и за независимую нацию, за нашу и вашу свободу».

Надо ли добавлять что-либо ещё?

Да, протесты в Белоруссии на каком-то этапе были очень масштабными. Но даже при тех масштабах, протестующие не имеют права говорить о имени всех белорусов. Потому что даже на пике протестов, протестующих всё равно было меньшинство. Захотел бы народ скинуть Лукашенко – на улицы вышло бы в десятки раз больше людей, миллионы и никакой ОМОН ничего не смог бы сделать. Однако этого не произошло. Более того – и сами протесты стали потихоньку рассасываться. Очень многие, кто изначально протестовал, попросту увидели, в какую сторону собираются утащить страну лидеры протестов. Бесконечное доминирование националистических бело-красно-белых флагов начало многих напрягать, а то, что декларировали лидеры протестов, особенно Светлана Тихановская, так и вовсе отвадили огромное количество белорусов ходить на протесты.

Ситуацию срочно необходимо разогреть, хотя бы до того уровня, что был на пике протестов. Кураторы требуют – Тихановская исполняет. В конце концов, она тоже очень не хочет расставаться со статусом «лидера белорусской оппозиции» и корочкой «Президента Белоруссии», врученной ей в Литве. Хоть какой-то да символ, несмотря на то, что даже лидеры тех стран, в которых поддерживают белорусские протесты, за президента её не признают. В случае неудачи Тихановская очень сильно рискует. Самый благоприятный исход для неё в этом случае – политическое беженство в одной из стран ЕС и социальное пособие, так как эта девушка делать ничего не умеет. Неблагоприятный исход – депортация в Белоруссию. Кураторы циничны и беспощадны, пойти на такое им совершенно ничего не стоит. Тем более, в отместку за обманутые ожидания. Тем более, что в белорусском вопросе им есть на кого делать ставку и без Тихановской.

Так что скорее всего, «ультиматум Тихановской» окажется очередным пшиком. В самом лучшем случае, он сможет в какой-то мере всколыхнуть протестное движение, что может несколько продлить политическую жизнь Тихановской. Но кардинально эти протесты ничего не изменят. И будущее Тихановской в виде политического трупа уже гарантировано.

Голос Мордора

https://news-front.info/2020....-gibeli


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Понедельник, 26 Октября 2020, 13:36:42 | Сообщение # 2178
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Андрей Бабицкий: Премия за грабеж



Премия имени Андрея Сахарова, присуждаемая Европарламентом, уже давно превратилась в «черную метку» которую получают люди, нанесшие тот или иной ущерб неугодным Западу национальным правительствам и режимам

Премия «За свободу мысли» была учреждена в 1988 год, утверждается, что она «вручается лицам, внёсшим «исключительный вклад в борьбу за права человека по всему земному шару».

Я тоже отметился в истории этой премии. В начале 90-х годов вдова академика Елена Георгиевна Боннер выдвинула меня кандидатом на ее получение, но что-то не срослось. Я, впрочем, и тогда не сильно расстроился, а сегодня считаю большим достижением отсутствие этой награды в моем послужном списке.

Важно понимать, что такого рода поощрения являются прямым вмешательством западных государств в дела тех стран, в которых они хотели бы добиться отстранения от власти властителей, которые их не устраивают по тем или иным причинам.

На прошлой неделе Глава Европарламента Давид Сассоли на пленарной сессии в Брюсселе сообщил о присуждении премии Сахарова за 2020 года «демократической оппозиции в Белоруссии, которую представляет Координационный совет». Среди победителей-оппозиционеров – Светлана Тихановская, писательница и нобелевский лауреат Светлана Алексиевич, активисты Мария Колесникова, Ольга Ковалькова, Вероника Цепкало.

Своим решением Европарламент прямо, без всяких околичностей поддержал не самих оппозиционеров и их «свободную мысль», а акции протеста, проходящие в Белоруссии.

Присуждать премию в разгар событий, выражать таким образом одобрение одной из сторон противостояния – это прямое участие в конфликте с целью повлиять на его исход. Собственно, именно это и имел в виду председатель комитета по международным делам Государственной Думы Леонид Слуцкий, когда в своем комментарии информационному агентству ТАСС рассказал о причинах принятого Европарламентом решения:

«Премия имени Андрея Сахарова все больше получает политизированное звучание. Европарламент не раз уже превращал ее в инструмент своих манипуляций. В этом году не произошло исключения».

Депутат напомнил о событиях в Венесуэле, оппозиция которой также отхватила премию в 2017 году.

Похоже, что на сей раз коллективные усилия Запада не дадут искомого результата. Объявленная Светланой Тихановской всеобщая забастовка всеобщей точно не станет. Подавляющее большинство предприятий государственного сектора инициативу одного из оппозиционных лидеров проигнорируют, как это уже было в самом начале протестных выступлений после президентских выборов, прошедших 9 августа. Тогда количество бастующих на крупных белорусских предприятиях, где количество работников составляет несколько тысяч человек, измерялось десятками. Сейчас, когда энергия протеста заметно выдохлась, ситуация для оппозиции может сложиться еще хуже.

Это очередной проигрышный ход со стороны противников Лукашенко. Объявить забастовку, которой не будет, (еще и блокаду торговли в государственных магазинах, что совсем нелепо) означает еще раз обесценить угрозы в адрес власти. Похоже, приставленные к Тихановской политтехнологи, плохо разбирающиеся в белорусских реалиях, в силу своей некомпетентности, не задумываясь, девальвируют тот на самом деле довольно серьезный ресурс, которым изначально обладала оппозиция.

Уже понятно, что Батька нынешний кризис переживет. И не просто переживет, но отыграет у своих врагов серьезное количество очков из-за их абсурдной стратегии. Слов нет, уличные акции у них получались. В какой-то момент казалось, что события в Белоруссии пойдут по украинскому сценарию. Но сейчас уже очевидно, что пик протестов остался в прошлом и ситуация стабилизировалась с явным преимуществом Лукашенко. Привлечение неработающих инструментов вроде всеобщей забастовки похоже на агонию, последний всхлип пациента, которому уже нет места в этом мире.

Андрей Бабицкий

https://news-front.info/2020....grabezh


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Понедельник, 26 Октября 2020, 16:26:50 | Сообщение # 2179
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
МВД: за нарушение законодательства о массовых мероприятиях 25 октября задержаны 523 человека



26 октября, Минск /Корр. БЕЛТА/. За нарушение законодательства о массовых мероприятиях 25 октября задержаны 523 человека. Такую информацию разместила в своем Telegram-канале официальный представитель МВД Ольга Чемоданова, сообщает БЕЛТА.

В различных населенных пунктах страны зафиксировано 19 протестных акций. МВД приняты необходимые меры по поддержанию порядка и обеспечению общественной безопасности их проведения.

"В Минске в 14.25 в районе проспекта Победителей разрозненные группы граждан образовали колонну и вышли на проезжую часть, заблокировав движение транспорта. В 17.50 протестующие дошли до моста через реку Свислочь по улице Орловская и остановились. После предупреждения протестующих о недопустимости нарушения законодательства о массовых мероприятиях большая их часть направилась в сторону парка Победы. Оставшиеся проследовали в сторону Центрального РУВД Минска, где в ходе движения бросали камни в служебный автотранспорт ОВД и в здание Центрального РУВД. Для пресечения противоправных действий и предотвращения нападения на милиционеров применялись специальные средства, задерживались наиболее агрессивные участники беспорядков", - рассказали в МВД. В результате пресечения противоправных действий пострадали два сотрудника ОМОН ГУВД Мингорисполкома.

Протестные акции состоялись во всех областных центрах. Зафиксированы единичные факты радикальных действий: поджог автомобильных покрышек по улицам Кальварийской и Максима Богдановича в Минске, попытка и поджог киосков "Табакерка" в Гомеле. В Гродно и Лиде собравшиеся оказывали активное неповиновение сотрудникам органов внутренних дел, в связи с чем в отношении протестующих применялся слезоточивый газ.

Протестующие игнорировали меры безопасности, приводили с собой малолетних детей. Кроме того, отдельные участники демонстрировали крайнее неуважение к сотрудникам правопорядка, использовали нецензурную лексику и жесты, некоторые из них находились в состоянии опьянения.

Всего вчера за нарушение законодательства о массовых мероприятиях задержаны 523 человека, из них в Минске - 160. До рассмотрения в суде дел по административным правонарушениям в места содержания задержанных водворены 352 лица.

https://www.belta.by/society....66-2020


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Понедельник, 26 Октября 2020, 16:30:53 | Сообщение # 2180
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
ГПК: за неделю во въезде в Беларусь отказано 595 иностранцам



26 октября, Минск /Корр. БЕЛТА/. За истекшую неделю на белорусской границе во въезде в страну по различным основаниям отказано 595 иностранцам. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщил официальный представитель Госпогранкомитета Антон Бычковский.

"Абсолютное большинство из них - крепкие молодые люди, спортивного телосложения, которые никак не смогли пояснить или подтвердить цели прибытия в Беларусь", - рассказал Антон Бычковский.

По его словам, основная масса непропущенных лиц пыталась въехать из соседних стран: Украины, Польши и Литвы.

https://www.belta.by/society....11-2020


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Понедельник, 26 Октября 2020, 16:36:47 | Сообщение # 2181
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Все предприятия реального сектора экономики Беларуси работают в штатном режиме



26 октября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Все предприятия реального сектора экономики Беларуси работают в штатном режиме, сообщили БЕЛТА в пресс-службе правительства.

"По состоянию на 10.00 26 октября все предприятия реального сектора экономики республики работают в штатном режиме", - отметили в пресс-службе.

"Производства не остановлены, как это преподносят отдельные Telegram-каналы", - добавили в правительстве.

https://www.belta.by/economi....48-2020


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Понедельник, 26 Октября 2020, 16:40:05 | Сообщение # 2182
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Призывы к забастовкам не нанесли экономического ущерба предприятиям - глава Минпрома

26 октября, Жодино /Корр. БЕЛТА/. Призывы к забастовкам не нанесли экономического ущерба промышленным предприятиям Беларуси, заявил сегодня журналистам министр промышленности Петр Пархомчик, передает корреспондент БЕЛТА.

"Абсолютно нет (ущерба для экономики предприятий. - Прим. БЕЛТА). Продукция производилась в штатном режиме и отгружалась потребителю", - сказал Петр Пархомчик, отвечая на вопрос об экономическом ущербе предприятиям из-за сегодняшних событий.

По его словам, предприятия Министерства промышленности работают в штатном режиме, несмотря на "определенные волнения".

Петр Пархомчик отметил, что с учетом призывов к забастовкам в некоторых Telegram-каналах и чатах руководители предприятий накануне выходных провели беседы с коллективами. Кроме того, был усилен пропускной режим на предприятиях. "Потому что отдельные чаты призывали к поломке оборудования, нарушить какие-то технологические процессы, чтобы люди, которые придут в понедельник на работу, не смогли выполнять свои обязанности", - пояснил глава Минпрома.

https://www.belta.by/economi....22-2020


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Понедельник, 26 Октября 2020, 16:45:01 | Сообщение # 2183
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Карпенко: хамское поведение по отношению к преподавателям в учебных заведениях недопустимо

26 октября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Хамское поведение по отношению к преподавателям и другим сотрудникам в учебных заведениях недопустимо, заявил корреспонденту БЕЛТА министр образования Игорь Карпенко.

"Несмотря на многочисленные призывы к забастовкам, сегодня учебный процесс во всех учреждениях образования страны идет в штатном режиме, - сказал Игорь Карпенко. - Тем не менее в некоторых вузах наблюдаются попытки срыва учебного процесса отдельными студентами, оскорбление преподавателей и руководителей вузов".

Министр подчеркнул: "У каждого человека есть гражданская позиция, но ее агрессивное навязывание другим, а тем более в учебных заведениях, недопустимо. Хамское поведение по отношению к преподавателям и сотрудникам в вузах, а также попытки дестабилизации обстановки в учреждениях образования являются грубейшим нарушением как внутреннего распорядка, так и законодательства. Так называемые мирные акции студентов начинают приобретать неприкрытые формы агрессии и хамства. Такие действия будут пресекаться с применением всех необходимых нормативно-правовых мер".

https://www.belta.by/society....14-2020


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Понедельник, 26 Октября 2020, 17:05:54 | Сообщение # 2184
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Оппозиция устроила шествие в центре Минска



МИНСК, 26 окт — РИА Новости. Белорусская оппозиция устроила несанкционированную акцию на площади Независимости в Минске и провела шествие по центральному проспекту города, сообщают РИА Новости очевидцы.

Днем на площади собрались пожилые люди, затем к ним примкнула группа студентов, которые ранее провели свою акцию у корпуса Белгосуниверситета. Их встретили криками — "Наши дети — молодцы!" После этого колонна пошла по проспекту Независимости.




В руках у участников были бело-красно-белые флаги, ленты, шары, цветы и плакаты. Они скандировали "Забастовка", "Присоединяйся", "Уходи", "Каждый день" и другие лозунги. Шествующим сигналили автомобили, их приветствовали люди с противоположной стороны проспекта, а также жители соседних домов.

По словам очевидцев, с окраин Минска в центр города направилась колонна силовиков, ГАИ и спецтехники, движение по проспекту ограничено.

Ультиматум Тихановской

Накануне истек срок ультиматума, который экс-кандидат на пост президента Белоруссии, лидер оппозиции Светлана Тихановская выдвинула властям в середине октября. Она потребовала от президента Александра Лукашенко до 26 октября объявить об уходе, остановить насилие на улицах и освободить политзаключенных. В случае отказа Тихановская пригрозила ему массовыми протестами, забастовками, блокировкой дорог и обвалом продаж в государственных магазинах.

Вчера она заявила о начале "общенациональной забастовки". Некоторые местные СМИ и Telegram-каналы написали, что на предприятиях республики начались стачки.

По данным РИА Новости, крупнейшие белорусские заводы — Мозырский НПЗ, "Нафтан", "Беларуськалий", "Гродно Азот", БелАЗ, Минский тракторный и Минский автомобильный — продолжают работать.

Пока нет сведений о ситуации на предприятиях "Газпром трансгаз Беларусь", "Савушкин продукт" и на Белорусском металлургическом заводе.

По мнению экспертов, раскачать обстановку в стране не получится. Замгендиректора Института национальной стратегии Александр Костин назвал призыв к забастовке "политической декларацией, за которой ничего не стоит".

https://ria.ru/20201026/minsk-1581579103.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
lordДата: Вторник, 27 Октября 2020, 18:35:18 | Сообщение # 2185
Группа: Модератор
Сообщений: 11503
Статус: Отсутствует
Привет Всем !

Смотрим..., молодцы что пропустили.



С уважением.Виктор Малинин. Легница 1972-73гг.
Калининград 1973-79гг.КТИ.
 
ВладСДата: Среда, 28 Октября 2020, 17:14:52 | Сообщение # 2186
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Студенты оказались последней опорой белорусской оппозиции



Раскрутить всю Белоруссию на забастовку оппозиции не удалось. Заводы работают. Остановилась, да и то частично, лишь система образования – многие студенты бузят уже который день, причем на территории вузов ОМОН их не трогает. Университеты Минска превратились в последние очаги протеста. Каковы шансы Лукашенко подавить сопротивление белорусского студенчества?

Студентов, участвующих в оппозиционных акциях, следует отправить «кого в армию, а кого на улицу», потребовал во вторник Александр Лукашенко. Тот, кто «вышел, нарушая закон, на несанкционированные акции – он лишается права быть студентом», уверен президент. Столь же жесткие меры надо применять к преподавателям, поддерживающим протест. Но таких профессоров, «которые гадко себя ведут в вузах», единицы, оговорился президент.

Лукашенко призвал чиновников не уговаривать студентов и не призывать их к порядку, так как «это бесполезно». «В лучшем случае в этой ситуации мы их загоним под плинтус, и они опять потом оттуда вылезут», – посетовал Батька.

Накануне министр образования Игорь Карпенко заявил, что многие учащиеся «ведут себя по-хамски» по отношению к преподавателям и сотрудникам вузов, а также пытаются «дестабилизировать обстановку в учреждениях образования». Выступления студентов с неприкрытыми формами агрессии будут пресекать правоохранители, пригрозил министр.

Поводом для угроз президента и министра стали акции протеста, вспыхнувшие в понедельник в стенах многих белорусских вузов. Если общебелорусская забастовка, которую обещала экс-кандидат в президенты Светлана Тихановская, явно провалилась, остановить заводы и фабрики ей так и не удалось, то с вузами оппозиции повезло больше. Многие из них не смогли нормально работать ни в понедельник, ни во вторник.

Как пишет портал Naviny.by со ссылкой на студенческие телеграм-каналы, в Белорусском медицинском университете (БГМУ) «студенты сидят на полу в холле главного корпуса», аналогичным образом поступили учащиеся Белорусского государственного университета (БГУ). В Белорусском национальном техническом университете (БНТУ) студенты вышли на улицу и требуют «вызвать на разговор ректора». В соцсетях и Telegram появляются видео и фото с акций, которые свидетельствуют, что студенты ходят по коридорам своих университетов, хлопают в ладоши и скандируют: «Далучайся!» («Присоединяйся!»).

Судя по тем же сообщениям в социальных сетях, к забастовке оппозиция пытается подключить и провинциальные вузы, но тщетно. В чате Гродненского университета студентов пригласили на переменах устраивать цепи солидарности и марши, а на зданиях университета в Барановичах появились протестные плакаты и листовки.

При этом, в отличие от улиц Минска, силовики не спешат пресекать волнения в стенах вузов. Сообщается лишь, что в БНТУ за происходящим следят правоохранители в штатском, милиционеров видели и на территории Барановичского университета, а в БГУ за порядком следит охрана вуза – «секьюрити» закрыли ворота университетского дворика, но в корпусах забастовка продолжается.

Ректораты призывают студентов к порядку, но мнения преподавательского состава разделились. Например, в Белорусском университете информатики и радиоэлектроники 35 педагогов известили ректора о присоединении к своим бастующим ученикам.

Кроме того, студенты, как в августе, составляют заметную часть массовки на уличных акциях. Так, в понедельник более сотни студентов в Минске, поддержавших призыв оппозиции, прошли от здания БГУ на центральную площадь Независимости, где сомкнулись с участниками «марша пенсионеров». За молодыми людьми следовали группы омоновцев и автозак, причем задерживать многих из них начали загодя. Другая колонна пришла от БНТУ. Но в итоге марш был разогнан ОМОНом.

Неделю назад президент назначил новых ректоров в трех крупных вузах, студенты которых были замечены как самые активные участники протеста – это Минский государственный лингвистический университет (МГЛУ), Белорусский госуниверситет культуры и искусств (БГУКИ) и Брестский технический университет (БрГТУ).

По мнению белорусского политолога Дмитрия Болкунца, угрозы Лукашенко не смогли сбить волну протеста среди студенчества. «Наоборот, растет студенческая солидарность. Молодежь стремится к активной политической деятельности и не боится отчисления из вузов. Так что у Лукашенко нет никаких шансов вернуть себе симпатии студентов, даже в провинциальных вузах», – сказал Болкунец газете ВЗГЛЯД.

По оценке эксперта, «все крупные столичные вузы в той или иной степени протестуют» – кроме уже упомянутых, это еще и Государственный экономический университет (ГЭУ).

Кстати, угрозы отчисления за политическую активность – это нарушение определенных прав и свобод, следовательно, полагает Болкунец, белорусские вузы рискуют натолкнуться на санкции зарубежного академического сообщества. «Могут быть прерваны или заморожены контакты с теми университетами, откуда отчисляют студентов за инакомыслие, – пояснил собеседник. – При этом отчисленных студентов с радостью примут на учебу западные страны – Польша, Литва, Чехия, Германия. Кого-то могут зачислить и российские вузы, как это обещают во Всероссийском союзе студентов».

Ранее председатель Всероссийского студенческого союза Олег Цапко сказал газете ВЗГЛЯД, что минские или брестские студенты могут спокойно перевестись на учебу в нашу страну. «Независимо от того, по каким причинам учащийся был отчислен – из-за неуспеваемости или по политическим причинам – он сможет перейти в российский вуз», – пообещал он.

Отчисление грозит лишь явному меньшинству учащихся, уверен сотрудник Национальной академии наук Белоруссии, политолог Петр Петровский. «В плане протестных вспышек выделяются два вуза – БГУ и МГЛУ.

Впрочем, нередко протест выражается в том, что студенты всего лишь фотографируются на переменах в определенных ракурсах.

Это (скорее) демонстрация сочувствия сопротивлению, нежели само сопротивление», – сказал Петровский газете ВЗГЛЯД. По мнению эксперта, будет преувеличением считать студенчество опорой оппозиции.

«Подавляющее большинство бунтарями себя не видят и настроены на хорошую учебу, работу, создание семьи. Может, они и критикуют режим Александра Лукашенко, но оппозицию при этом тоже не поддерживают», – полагает политолог. Есть и провластные студенческие группы, отметил Петровский. «Эта молодежь участвовала в акциях возле посольств Польши и Литвы, возмущаясь вмешательством иностранцев в дела Белоруссии», – указал эксперт.

Молодежи в любой стране часто свойственны нонконформизм и бунтарство, но акции белорусского студенчества производят впечатление управляемых в формате сетевой войны, отметил Петровский. «Без команд определенных телеграм-каналов эти показные акции не происходят, – указал эксперт. – При этом руководители протестов анонимны и не несут ответственности за свои действия».

Не следует забывать, что многие политтехнологи белорусских протестов – в частности, гражданин США Виталий Шкляров – до этого работали на российском протестном поле, напомнил Петровский. «Протесты во время выборов в Мосгордуму летом прошлого года органически связаны с тем, что происходит сейчас в Белоруссии, – считает эксперт. – И то и другое подготовили одни и те же политтехнологи, связанные с Западом. Что касается России, то они будут использовать и там попытаются задействовать студенческую среду для нагнетания протестов – скажем, накануне президентских выборов 2024 года».

Белорусская власть перекрыла поток западных грантов за несколько месяцев до начала нынешнего кризиса. 25 мая Лукашенко подписал декрет «Об иностранной безвозмездной помощи», согласно которому для получения иностранной помощи белорусская НКО теперь должна пройти тщательную проверку КГБ. Впрочем, похоже, решение запоздало.

Еще в прошлом году российское Агентство социального инжиниринга обнародовало доклад, посвященный влиянию Запада в Белоруссии. Согласно этому исследованию, все популярные у молодежи топ-блогеры в белорусском сегменте интернета так или иначе были связаны с западными грантами и транслировали антироссийский контент.

Лукашенко запретил деятельность фонда Джорджа Сороса еще в 1997 году. Но фонд «Возрождение» с офисом в Киеве, существующий за счет того же фонда Сороса, продолжал регулярно созывать на форумы издателей белорусских региональных газет и перечислял гранты разным НКО на поддержку «солидарности с белорусской молодежью».

Следует также учесть, что множество молодых белорусов прошло обучение за рубежом. По оценке портала «Белорусский партизан», по состоянию на 2018 год за границей обучалось 10% от общего числа белорусских студентов, или 27 тысяч человек. Из них 40% – в странах Запада, в первую очередь в Польше и Германии.

https://vz.ru/world/2020/10/28/1067578.html

ЗЫ.




С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Среда, 28 Октября 2020, 17:51:52 | Сообщение # 2187
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
В МВД Белоруссии назвали условие применения боевого оружия на митингах



При возможных диверсиях и терактах во время протестных акций в Белоруссии допускается применение боевого оружия, заявил министр внутренних дел республики Юрий Караев.

«Боевое оружие прежде всего применимо при пресечении действий преступников, когда все остальные методы уже иссякли. И ничего страшного в этом заявлении нет», – сказал министр в интервью политологу Александру Сосновскому, которое опубликовано в Telegram-канале Белорусского союза журналистов.

Караев подчеркнул, что не шло речи о том, что боевое оружие будет применяться без разбору по мирным протестующим.

«Человек совершает диверсию или террористический акт. Нападет на сотрудника милиции. Оказывает ему не просто сопротивление, а применяет насилие. Естественно, он должен быть остановлен всем имеющимся арсеналом у сотрудника милиции: от физической силы до боевого оружия», – отметил глава МВД Белоруссии.

Кроме того, по слова Караева, в республику не пустили около тысячи «иностранных инструкторов» для протестующих.

«До тысячи пытались проникнуть. К счастью для нас и к сожалению для них, работает прекрасно Госпогранкомитет, который профессионально отсекает их. И такого уже прямо присутствия инструкторов мы не чувствуем. Единичные случаи есть», – сказал министр.

Напомним, в воскресенье лидер белорусской оппозиции Светлана Тихановская заявила о начале «общенациональной забастовки» в республике с 26 октября после того, как Лукашенко не выполнил ультиматум оппозиции.

В городах республики прошли акции протеста. Сообщалось о десятках задержанных в Лиде и о попытках нападения на силовиков во время демонстрации в Минске.

Кроме того, участники несанкционированной протестной акции в Минске напали на Центральное РУВД белорусской столицы и забросали камнями служебный транспорт сотрудников МВД.

https://vz.ru/news/2020/10/28/1067778.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Четверг, 29 Октября 2020, 11:08:33 | Сообщение # 2188
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Запад успокоился по поводу Союзного государства



Пока Лукашенко у власти, сближения Минска с Москвой не ожидается

Союзное государство России и Белоруссии больше не вызывает беспокойства у Запада. Даже реальная угроза для белорусского лидера Александра Лукашенко быть свергнутым не подвигла его активнее интегрировать республику с соседом. Поэтому сейчас Запад вполне может позволить себе занять выжидательную позицию, не усугубляя ситуацию в Белоруссии.

Повторение в Минске киевского майдана Европе не нужно: слишком уж негативным оказался украинский опыт "цветной революции". Усиление позиций России за счет Белоруссии, конечно, тоже не в интересах ЕС и США. Но многие уже уверились: сам Лукашенко стоить Союзное государство не спешит, поэтому можно просто дождаться, когда он уйдет с поста президента.

Даже если это произойдет в конце его шестого срока, ничего кардинально не изменится. Прозападные настроения у части белорусов сохранятся и даже укрепятся – при грамотной помощи извне.

"Можно будет без серьезных финансовых вложений, скандалов, кровопролития, гражданской войны, потери территорий и всего прочего, что было на Украине, залучить Белоруссию в свой лагерь",

– рассуждает https://svpressa.ru/politic/article/279908/ политолог Богдан Безпалько в интервью "Свободной прессе". По его мнению, Москва тут ничего поделать не сможет. Белоруссия сегодня – отдельное суверенное государство. И, несмотря на всю видимую близость двух стран, весьма показателен тот факт, что даже российские политические ток-шоу в белорусском телеэфире показывают с купюрами.

Ранее https://ytro.ru/news/politics/2020/10/28/1462466.shtml эксперт объяснил, почему не получается реальная интеграция России и Белоруссии.

Николай ВИКТОРОВ

https://ytro.ru/news/politics/2020/10/29/1462501.shtml


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Четверг, 29 Октября 2020, 12:02:16 | Сообщение # 2189
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
«Немайдан» - говорили они



https://politikus.ru/video/132250-nemaydan-govorili-oni.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Четверг, 29 Октября 2020, 14:44:39 | Сообщение # 2190
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Лукашенко сменил главу МВД


Иван Кубраков

МИНСК, 29 окт — РИА Новости. Президент Белоруссии Александр Лукашенко назначил нового министра внутренних дел, сообщает Sputnik Беларусь. https://sputnik.by/politic....VD.html

Им стал глава минской милиции Иван Кубраков. Он сменил Юрия Караева, который теперь будет помощником главы государства в Гродненской области.

Утром Лукашенко назначил еще двух региональных помощников. Инспектором по Брестской области стал госсекретарь Совета безопасности Валерий Вакульчик, в Минске — замглавы МВД и начальник милиции общественной безопасности Александр Барсуков.

Глава государства заявил, что значительно расширит их полномочия, и обратился к председателю Совета Республики Национального собрания (верхней палаты белорусского парламента) Наталье Кочановой с поручением подготовить соответствующие правовые акты.

"Вы втроем направляетесь не то что на особо опасные участки, но очень ответственные участки нашей страны. В связи с теми событиями, прежде всего, которые произошли. Они еще не закончены, мы еще не знаем, во что это может вылиться", — цитируют президента белорусские СМИ.

В республике два с половиной месяца не утихают протесты. Они начались после выборов президента, на которых, по данным ЦИК, победил нынешний белорусский лидер Александр Лукашенко.

Против демонстрантов применяли слезоточивый газ, водометы, светошумовые гранаты, резиновые пули. Позже от жестких мер отказались, теперь их используют реже.

https://ria.ru/20201029/lukashenko-1582054317.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Четверг, 29 Октября 2020, 19:06:03 | Сообщение # 2191
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Лукашенко жестко высказался об Украине и пригрозил ударом Польше с Литвой

Белорусский президент Александр Лукашенко призвал Украину не вмешиваться во внутриполитические процессы Беларуси и пригрозил ответом Польше и Литве в случае их потенциальной военной интервенции.

Как сообщает государственное информагентство Белта, в ходе заседания по кадровым вопросам Лукашенко решил пересказать свой телефонный разговор с главой Госдепа США Майком Помпео. Во время переговоров белорусский глава государства заявил американскому чиновнику о жесткой реакции Минска в случае возможной военной угрозы со стороны Польши и Литвы.

"У нас с ним очень добрые отношения. Все, что пишут в Telegram-каналах, - это фигня. Ничего он от меня не требовал, был очень теплый, добрый такой разговор. Но я ему прямо сказал, по-дружески: "Майк, несмотря на это, я ж понимаю, что происходит". И я его предупредил: если только там дернутся со стороны Польши, Литвы и, может, Украины (это даже не обсуждается, им не до этого), а вот поляки и литовцы, в основном поляки (что там литовцы - армии нет), - ну, мы будем отвечать", - сказал Лукашенко.

Кроме того, он обвинил Польшу в посягательствах на Беларусь, однако отметил, что в случае опасности Минск будет противостоять Варшаве.

"Полякам нужна вся Беларусь. Вы знаете, даже если все НАТО войдет в Беларусь, у них это не получится", - добавил Лукашенко.

Также он в очередной раз выступил с обвинением в адрес Украины в якобы вмешательстве Киева в дела Беларуси и указал на провал президентской партии Слуга народа на местных выборах. Он утверждает, что украинское государство не должно вмешиваться в белорусские дела.

https://glavred.info/world....46.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Пятница, 30 Октября 2020, 09:15:27 | Сообщение # 2192
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Суперкомбо



https://politikus.ru/events/132264-superkombo.html

* * *

В Белоруссии задержаны подростки, бросившие коктейль Молотова в автомобиль силовиков

В августе неизвестные бросили коктейль Молотова в милицейский автомобиль. Тогда подозреваемым удалось скрыться. Недавно сыщики вышли на двоих подростков, которые совершили преступление.



https://politikus.ru/events....ov.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Пятница, 30 Октября 2020, 09:30:34 | Сообщение # 2193
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
«Чтобы не промывали мозги»: Лукашенко заявил об отказе Белоруссии признавать заграничные дипломы



Белоруссия в ближайшее время может принять меры о непризнании полученных за границей дипломов об образовании. Такое заявление сделал президент Александр Лукашенко, комментируя намерение белорусской молодежи учиться за рубежом. Видео его заявление опубликовало информагентство БелТА.

«Я поручил правительству. В ближайшее время будут приняты меры о непризнании дипломов, полученных за границей», — сообщил Лукашенко.

Он добавил, что говорит об этом открыто, чтобы студенты понимали, как могут развиваться события. Лукашенко объяснил такую позицию тем, что не желает, чтобы белорусским студентам «промыли мозги», а потом подбросили «как пятую колонну» обратно.



https://rusnext.ru/news/1604003408229035


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
bodo1953Дата: Пятница, 30 Октября 2020, 18:39:46 | Сообщение # 2194
Группа: Старейшина
Сообщений: 1253
Статус: Отсутствует
Цитата ВладС ()
Суперкомбо

Ему ещё радужный флаг воткнуть надо,догадайтесь куда! :p


Владимир Бодо, пп 45100. 1973-77г. 02.08.1953г
 
СаняДата: Суббота, 31 Октября 2020, 15:02:21 | Сообщение # 2195
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
В Белоруссии объяснили отчисление участвовавших в протестах студентов

Министр образования Белоруссии Игорь Карпенко объяснил отчисление участвовавших в протестах студентов, заявив, что власти страны борются с правовым нигилизмом. Его слова приводит РИА Новости.

По его словам, власти не борются с инакомыслием и гражданской позицией студентов, «как преподносят некоторые Telegram-каналы». Карпенко указал, что меры применяются в отношении тех, кто нарушает внутренний распорядок, проявляет агрессию и хамство по отношению к преподавателям и администрации вузов.

28 октября сообщалось, что в белорусских вузах начались массовые отчисления студентов, принимавших участие в акциях протеста. Утверждалось, что такие случаи фиксировались в Белорусском государственном медицинском университете (БГМУ), госуниверситете информатики и радиоэлектроники (БГУИР), госакадемии искусств (БГАИ), госуниверситете культуры и искусств (БГУКИ) и Брестском государственном техническом университете (БрГТУ).

https://lenta.ru/news/2020/10/31/students/


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Суббота, 31 Октября 2020, 18:18:16 | Сообщение # 2196
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Белоруссия с 1 ноября временно ограничивает въезд иностранцев

Государственный пограничный комитет (ГПК) Белоруссии сообщил, что «Совет министров постановил ограничить пересечение границы в связи с COVID-19».

Соответствующее заявление опубликовано на сайте ведомства.

Отмечается, что с 1 ноября Белоруссия «временно приостанавливает пересечение границы на въезд для иностранных граждан и лиц без гражданства в автодорожных пунктах пропуска, пунктах упрощённого пропуска, пунктах пропуска на железнодорожных вокзалах (станциях), пунктах пропуска в речных портах через Государственную границу Республики Беларусь».

В ведомстве пояснили, что соответствующий шаг сделан «в целях предотвращения распространения инфекции, вызванной COVID-19».

При этом отмечается, что это ограничение не распространяется на россиян, которые следуют транзитом через территорию Белоруссии в Россию.

Ранее пограничники сообщили, что Белоруссия ограничила въезд в страну через наземную границу из Латвии, Литвы, Польши и с Украины.

Также сообщалось, что президент Белоруссии Александр Лукашенко высказался о вопросах пограничной безопасности.

https://russian.rt.com/ussr/news/798155-belorussiya-vezd-inostrancev


Qui quaerit, reperit
 
ВладСДата: Четверг, 05 Ноября 2020, 10:17:54 | Сообщение # 2197
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Россия поддержит Белоруссию по-новому

Главы договорились об этом во время телефонных переговоров

Белорусский президент Александр Лукашенко попросил российского лидера заключить между странами новую сделку. Она подразумевает покупку Белоруссией одной из нефтяных скважин России. Об этом разговаривали главы во время телефонного разговора накануне.

Как указывается http://president.gov.by/ru....m-24826 в сообщении администрации президента Белоруссии, Владимир Путин поддержал эту идею. Из Кремля официальных комментариев на этот счет пока не было.

По заявлению белорусской стороны, сейчас вопрос о покупке нефтяного месторождения детально прорабатывается. Итоговое решение будет принято во время ближайших переговоров, пишет RT. https://russian.rt.com/ussr....rossiya Также лидеры договорились оперативно решать все вопросы, связанные с поставками газа и нефти в Белоруссию.

Во время телефонного разговора, состоявшегося 4 ноября, Александр Лукашенко и Владимир Путин обсудили ситуацию с распространением коронавируса, обстановку вокруг России и Белоруссии, а также передачи российских технологий для производства белорусской вакцины от COVID-19. Отмечается, что одним из предметов разговора стала и ситуация в США, где сейчас проходят выборы президента страны.

Евгения НАГОРСКАЯ

https://ytro.ru/news/politics/2020/11/05/1463203.shtml


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Пятница, 06 Ноября 2020, 11:19:39 | Сообщение # 2198
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
"Очень заметно". В Белоруссии отметили стабилизацию ситуации с протестами


Сотрудники правоохранительных органов и участница несанкционированной акции Дзяды (Деды, Предки) в Минске

МОСКВА, 5 ноября/ Радио Sputnik. Обстановка в Белоруссии после выборов президента нормализуется, в акциях протеста стало участвовать меньше людей, заявил начальник Главного управления по борьбе с организованной преступностью и коррупцией белорусского МВД Николай Крапенков.

По его словам, "обстановка в стране, конечно, стабилизировалась", что "очень заметно".

"Мы научились бороться с организаторами несанкционированных акций и пресекать их противоправную деятельность. Однозначно меньше людей стало на уличных акциях. Но те, кто на них, около 6-8 тысяч человек, составляю

Он считает, что названные люди пользуются внешней финансовой подпиткой, "имеют свои корыстные цели и тесно связаны с зарубежными заказчиками массовых беспорядков".

Начальник Главного управления также не обошел вниманием тему насилия. Комментируя лозунг оппозиции "Мы против насилия", он заявил, что МВД также поддерживает ненасильственные методы, а правоохранители "еще мягко поступают по отношению к уличным беспредельщикам".

"Но если будет дан приказ жестко и по закону разобраться с теми, кто нарушает закон и оказывает сопротивление, в том числе и вооруженное, сотрудникам правоохранительных органов, мы наведем порядок очень быстро, в считаные дни", – заключил Николай Крапенков.

Забастовки и протестные акции охватили Белоруссию 9 августа сразу после выборов президента, на которых победил действующий глава государства Александр Лукашенко – по данным ЦИК, он набрал 80,1% голосов. Его соперница, Светлана Тихановская, по официальным данным, заняла второе место с 10,1%. В ее штабе эти цифры не признали, сочтя, что кандидат от оппозиции набрала значительно больше 50%.

Реагируя на протестные акции, силовики применяли слезоточивый газ, использовали водометы, светошумовые гранаты и резиновые пули. С начала сентября к разгонам противников властей присоединились неизвестные люди в гражданской одежде, масках и со спецсредствами.

Накануне радио Sputnik сообщило о телефонном разговоре Лукашенко и Путина.

https://radiosputnik.ria.ru/20201105/belorussiya-1583118028.html?in=t


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Пятница, 06 Ноября 2020, 11:22:18 | Сообщение # 2199
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
СВР передала Минску данные о планах Запада по дестабилизации в стране

МОСКВА, 6 ноя - РИА Новости. Служба внешней разведки России передала белорусским коллегам сведения о планах Запада по дестабилизации обстановки в Белоруссии, а также предоставила свои оценки ситуации, рассказал директор СВР Сергей Нарышкин в интервью РИА Новости, которое он дал гендиректору МИА "Россия сегодня" Дмитрию Киселеву.

"Мы даем взгляд из так называемого западного угла - как западная сторона смотрит на эти процессы, анализирует, оценивает, какие меры предпринимает для того, чтоб расшатать ситуацию внутри Белоруссии, и свои оценки предоставляем, в том числе, своим белорусским коллегам", - сказал Нарышкин.

Всем этим директор СВР, по его словам, "с коллегами уже поделился".

"Мы, безусловно, с беспокойством относимся к тем событиям, которые происходят в Белоруссии, мы стараемся подсказать нашим коллегам, как я уже говорил, то, что думают, что делают западные оппоненты, и рассчитываем, что этот опыт будет полезен", - отметил Нарышкин.

https://ria.ru/20201106/belorussiya-1583323362.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Четверг, 12 Ноября 2020, 20:40:20 | Сообщение # 2200
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Протесты в Белоруссии сходят на нет – Лавров



Снижение массовой активности на протестах в Белоруссии свидетельствуют о том, что адекватные митингующие осознали необходимость переходить к конструктивному диалогу.

Об этом на пресс-конференции заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.



«Мы, конечно, обеспокоены тем, что продолжаются различные волнения. Хотя, удовлетворены, что эти протесты сходят на нет. Число участников несанкционированных акций сокращается, как я понимаю, вот в последнее воскресение было несколько тысяч, там от 3 до 5, мне сказали, ну это совсем не те цифры, что были раньше, когда более 100 тысяч выходили на улицы.

Но вот это снижение массовой активности, очевидно, отражает, понимание теми людьми, которые искренне выходили на улицы, хотели быть услышанными, понимание этими людьми, что ситуацию нужно успокаивать и нужно переходить к конструктивному диалогу, тем более, что жесты со стороны власти достаточно внятные прозвучали, они сохраняются на столе переговоров, имея ввиду туже самую конституционную реформу.

Но снижение массовости этих протестов за счет искренних людей, которые хотели лучшей жизни и хотели диалога с властями, хотели быть услышанными, оно компенсируется агрессивностью тех, кто сейчас выходит на улицы.

Это явно люди большей частью другой категории, те, кто хочет спровоцировать правоохранительные органы на применение силы. Выходят эти молодые люди, там, как я понимаю, есть немало криминальных элементов и с булыжниками, и с арматурой, и с «коктейлями Молотова», и они явно настроены на агрессивные действия. Конечно, это провокация, это попытка не дать ситуации перейти в русло политического диалога, как призывает президент Лукашенко, когда продвигает инициативу о конституционной реформе», – заявил Лавров.

https://www.politnavigator.net/protest....ov.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Пятница, 13 Ноября 2020, 11:44:06 | Сообщение # 2201
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Пригрозил и забыл: Минск предпочел пользоваться портами в Литве



Заявления Лукашенко о переводе белорусского экспорта на российские терминалы остались сотрясением воздуха

Белорусские производители продолжают отправлять свои товары за рубеж через Прибалтику. Когда Литва поддержала протесты в Белоруссии и приняла у себя соперницу Александра Лукашенко Светлану Тихановскую, лидер РБ пригрозил перенаправить весь экспорт через российские порты. Но прошло время, а на деле ничего не изменилось.

Белоруссия и раньше не хотела возить свои товары через Россию, хотя ей регулярно поступали такие предложения. Особенно РФ заинтересована в переводе на свои порты белорусских нефтепродуктов. Поскольку производятся они из российской нефти, поставляемой по льготным ценам, перевалка продукции через РФ позволила бы немного "отбить" потери.

Но Минск предпочитал договариваться с Вильнюсом. Потому что транзит через РФ раскрыл бы истинный масштаб белорусской контрабанды, когда нефтепродукты идут через границу под видом ацетона и различных растворителей и т.п., поясняет эксперт ВШЭ Андрей Суздальцев.

Что касается второй важнейшей статьи белорусского экспорта – калийных удобрений, то тут все еще проще. Эта продукция востребована за рубежом благодаря политике демпинга – белорусы просто продают ее по неконкурентно низким ценам. Перенаправить их калий через РФ – значит увеличить логистику на сотни километров и лишить товар ценового преимущества.

И даже скидка в 50%, которую РЖД предложила для белорусских товаров, Минск не устроила.

"Видимо, у Лукашенко есть какие-то свои договоренности высокого уровня с прибалтийскими портами, в частности с Клайпедой",

– приводит https://vz.ru/economy/2020/11/13/1070313.html "Взгляд" мнение Суздальцева. "Беларуськалию", кстати, принадлежит треть терминала в Клайпеде. Куплена доля была, как водится у Минска, в кредит, и условием договора была перевалка удобрений через Литву как минимум до 2023 года.

Поэтому все угрозы Лукашенко наказать https://ytro.ru/politics/2020/08/28/1455752.shtml Литву, лишить ее бюджет белорусских денег за транзит – это пустое сотрясение воздуха. Пригрозил – и забыл, а экспорт продолжает идти https://ytro.ru/news/politics/2020/10/05/1459871.shtml через "недружественные" территории.

Николай ВИКТОРОВ

https://ytro.ru/news/politics/2020/11/13/1464220.shtml


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Пятница, 13 Ноября 2020, 12:40:07 | Сообщение # 2202
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Песков прокомментировал российско-белорусские отношения

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков прокомментировал в беседе с RT российско-белорусские отношения, отметив, что Москва поддерживает не столько лидера Белоруссии Александра Лукашенко, сколько «легитимного президента братской страны» и законность в ней.

«Мы поддерживаем не Александра Григорьевича, мы поддерживаем легитимного президента нашей братской страны, и мы поддерживаем законность в нашей братской стране. И вы знаете, что на протяжении более чем десятка лет Российская Федерация и президент России действительно поддерживали, косвенно субсидировали белорусскую экономику», — сказал он в интервью Антону Красовскому на YouTube-канале RT Россия.

По его словам, «конечно, это потому, что Россия и Белоруссия ближайшие союзники».

«Это потому, что это два родственных народа — и мы дорожим друг другом», — отметил Песков.

В конце сентября президент России Владимир Путин назвал отношения Москвы и Минска братскими.

http://www.segodnia.ru/news/234780


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
СаняДата: Суббота, 14 Ноября 2020, 10:47:53 | Сообщение # 2203
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Почему Лукашенко не перевел грузопотоки в порты России

Россия десятилетиями уговаривала Белоруссию перевести грузопотоки в российские порты, но каждый раз наталкивалась на стену. Наконец недавно Александр Лукашенко сам предложил отказаться от использования прибалтийских гаваней для своих товаров. Однако реализовывать на практике эту инициативу Минск не спешит. Почему?

На волне политических разногласий с Прибалтикой президент Белоруссии Александр Лукашенко сам предложил отказаться от транзита грузов через польские и литовские порты в пользу российских маршрутов. До сих пор попытки уговорить Минск уйти из прибалтийских портов и загрузить российские порты, в которые Россия в последние годы активно инвестирует, разбивались о камень белорусского нежелания.

Есть два основных белорусских товара, которые идут через прибалтийские порты – это калийные удобрения и нефтепродукты. Россия ставила вопрос перевалки белорусских нефтепродуктов через российские порты еще в 2006-м. Последний раз эту тему Владимир Путин затрагивал в 2017 году. Логика здесь проста: белорусы получают беспошлинно, то есть по ценам ниже мировых, российскую нефть, перерабатывают ее и в виде нефтепродуктов экспортируют в европейские страны. Минск на этом неплохо зарабатывает, но Россию надо благодарить за дешевую нефть.

В ответ Москва настаивала на транспортировке нефтепродуктов через российские порты. Это помогло бы развитию российских гаваней, их расширению и возврату инвестиций. Второе – и это тоже немаловажный момент: Россия смогла бы контролировать, сколько нефтепродуктов экспортирует Белоруссия в Европу, где они еще и конкурируют с российскими нефтепродуктами. При этом Минск неоднократно позволял себе контрабанду – поставки нефтепродуктов под видом «разбавителей и растворителей» мимо российского бюджета.

Наконец Лукашенко дал добро на смену маршрутов. Почему же белорусские грузы по-прежнему идут в прибалтийские порты? И когда они на практике будут перенаправлены на российские маршруты?

Эксперты считают, что потребуется не один год до практической реализации задуманного, если это вообще случится. Во-первых, белорусы исторически и географически завязаны на поставках своих и транзитных товаров в прибалтийские порты. Логистика настроена и четко выстроена. Тогда как маршрут через российские порты объективно длиннее – на 300 км. Для логистики калийных удобрений, цены на которые и так невысоки, каждый лишний километр – серьезная угроза. Секрет успеха белорусских калийных удобрений очень прост – это ценовой демпинг, а он несовместим с дорогой логистикой. Кроме того, из Белоруссии нет прямой железной дороги в российский порт Усть-Лугу через Псков. То есть необходимо строить инфраструктуру. Это деньги и время.

Важен и вопрос тарифов по железной дороге. «Некоторые эксперты намекают на то, что

белорусские товары придется возить за российский счет. Скидки в 50%, которую предлагает РЖД для перевозки белорусских товаров, недостаточно. Тарифы нужно обнулять, и это ляжет на наш бюджет»,

– говорит эксперт по проблемам постсоветского пространства ГУ-ВШЭ Андрей Суздальцев. По его мнению, Россия готова пойти даже на нулевые тарифы, но Белоруссия все равно не торопится перенаправлять грузы.

«Видимо, у Лукашенко есть какие-то свои договоренности высокого уровня с прибалтийскими портами, в частности с Клайпедой. Это базовый порт для белорусского экспорта», – указывает Суздальцев.

Для понимания: в прошлом году литовский порт Клайпеды обслужил более 14 млн тонн белорусских грузов – это треть от всех погрузок порта. В порту имеется специальный терминал насыпных грузов, который перегрузил почти 10 млн тонн удобрений «Беларуськалия» в прошлом году. Треть этого терминала с 2013 года принадлежит белорусской компании. И одним из условий покупки, кроме отдачи кредитных денег, была перевалка удобрений в течение десяти лет. Получается, как минимум до 2023 года калийные удобрения Белоруссии не уйдут из литовского порта.

Впрочем, у российских портов на Балтике тоже есть проблемы. У них не хватает мощностей для приемки всех белорусских грузов. «Через морские порты стран Балтии Белоруссия отправляет на экспорт около 30 млн тонн грузов ежегодно. Из них порядка 10 млн тонн – это минеральные удобрения, до 8 млн тонн – нефтепродукты. При этом через российские порты возможен грузооборот в размере 3-4 млн тонн в год. Имеются в виду мощности портов Приморск, Санкт-Петербург и Усть-Луга. Причем речь идет только о нефтепродуктах, а мощностей для перевалки минеральных удобрений и вовсе нет», – говорит Артем Деев, руководитель аналитического департамента AMarkets.

Российские порты пока не в состоянии перевозить даже российские удобрения. По данным на 2019 год, Россия экспортировала через российские порты только 64% минеральных удобрений. Остальное приходилось везти через порты Эстонии, Финляндии, Латвии и Литвы. Поэтому места для белорусских удобрений объективно нет, необходимо строить новые терминалы.

С нефтепродуктами тоже не все так просто. «Если говорить о транспортировке нефтепродуктов, то порт Усть-Луга и так перегружен российскими нефтепродуктами, и для белорусских может просто не хватить места. Решение данной проблемы видится в перенаправлении российских нефтепродуктов в Приморский торговый порт, который специализируется на перевалке нефти и нефтепродуктов и обладает профицитом мощностей», – отмечает доцент кафедры международного бизнеса и таможенного дела РЭУ им. Плеханова Елена Колчина. Так, в 2019 году Приморский торговый порт перевалил 61 млн тонн, тогда как он может переваливать 80 млн тонн.

Белоруссия хочет получить от России не только бесплатный провоз своих грузов по российской железной дороге, но и собственный терминал в Ленинградской области. Лукашенко недавно предложил Москве построить такой терминал для Белоруссии на российский кредит. Но, если Россия создаст такой портовый терминал Белоруссии, то санкционки из ЕС будет идти на наши рынок уже открыто, опасается Суздальцев. «Мы создадим дырку на собственной границе. Лукашенко уже и так обнулил наши контрсанкции в отношении ЕС», – считает эксперт.

Когда речь шла о поставках белорусских нефтепродуктов именно через российские порты, то в этом был смысл. «Мы могли бы контролировать поток тех же нефтепродуктов из нашей льготной нефти. Уже не было бы по 10 млн тонн нефтепродуктов под видом ацетона. Белорусы это прекрасно понимают, поэтому не торопятся с этим», – заключает Суздальцев.

https://vz.ru/economy/2020/11/13/1070313.html


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Суббота, 14 Ноября 2020, 11:05:02 | Сообщение # 2204
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Лукашенко заявил о начале передачи полномочий президента Белоруссии

Глава Белоруссии Александр Лукашенко заявил о начале передачи полномочий президента республики другим органам власти.

«Часть элиты так называемой нашей хотят изменения конституции [Белоруссии], чтобы был баланс, чтобы была ситуация противовесов, сдержек в этой конституции. То есть ее сбалансировать, уравновесить надо. Вот в чем суть. Я уже это начал делать. Даже при нынешней конституции никто не мешает. Вот мы насчитали 57 или 70 полномочий президента [Белоруссии], которые по нынешней конституции можно передать другим органам власти. Мы начали это делать. Чтобы люди посмотрели. Передать полномочия [от президента Белоруссии другим органам власти республики] можно. А вот как они понесут эти полномочия – вопрос. И по некоторым полномочиям до нового [2021] года кое-что народ увидит», – приводит БЕЛТА слова Лукашенко в интервью зарубежным СМИ.

Ранее Лукашенко пообещал раскрыть детали планируемых конституционных изменений на Всебелорусском народном собрании. При этом он отверг возможность транзита власти в Белоруссии, исключив передачу поста президента республики своим сыновьям.

Напомним, 10 октября Лукашенко встречался в СИЗО КГБ Белоруссии с задержанными членами Координационного совета оппозиции. Темой встречи стала конституционная реформа Белоруссии. В Кремле отмечали, что президент России Владимир Путин поддерживает идею проведения конституционной реформы в Белоруссии.
https://vz.ru/news/2020/11/14/1070531.html


Qui quaerit, reperit
 
ВладСДата: Понедельник, 16 Ноября 2020, 17:33:28 | Сообщение # 2205
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Белоруссия призвала Польшу срочно выдать основателей Nexta

МИНСК, 16 ноя — РИА Новости. Министерство иностранных дел Белоруссии призвало Варшаву в кратчайшие сроки выдать основателей базирующегося в Польше Telegram-канала Nexta Степана Путило и Романа Протасевича, сообщила пресс-служба ведомства.

МИД провел встречу с временным поверенным в делах Польши в стране Мартином Войцеховским, на которой указал на "особую общественную опасность" деятельности основателей канала.

"Белорусская сторона выразила озабоченность продолжающейся преступной деятельностью Путило и Протасевича через созданные ими экстремистские телеграм-каналы "НЕХТА" и "НЕХТА Live", — говорится в сообщении.

Варшаве передали ноту с копией направленных белорусской Генеральной прокуратурой в адрес министерства юстиции и Генпрокуратуры запросов о выдаче Путило и Протасевича для привлечения к уголовной ответственности.

Создателей Telegram-канала Nexta Степан Путило и Роман Протасевич объявили в межгосударственный розыск. В Белоруссии их обвиняют по уголовным статья об "организации массовых беспорядков" и "организация групповых действий, грубо нарушающих общественный порядок". Кроме того, против них возбудили уголовное дело о совершении "умышленных действий, направленных на возбуждение социальной вражды по признаку профессиональной принадлежности".

https://ria.ru/20201116/nexta-1584868052.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
Поиск: