• Страница 3 из 3
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
Модератор форума: Sokol, Шайтан, Рашид56  
Авиабаза Лида и окрестности
СаняДата: Пятница, 09 Июня 2023, 20:04:29 | Сообщение # 71
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Путин анонсировал размещение ядерного оружия в Белоруссии после 7-8 июля

СОЧИ, 9 июня. /ТАСС/. Размещение российского ядерного оружия в Белоруссии начнется сразу же после того, как 7-8 июля завершится подготовка сооружений для него, заявил президент РФ Владимир Путин на встрече с белорусским коллегой Александром Лукашенко.

"По наиболее чувствительным вопросам, о которых мы с вами договаривались, все идет по плану. Вы знаете, 7-8 июля заканчивается подготовка соответствующих сооружений. И сразу же начнем мероприятия, связанные с размещением на вашей территории соответствующих видов оружия. Так что все по плану, все стабильно", - сказал глава российского государства.

Путин добавил, что поговорит с Лукашенко "с глазу на глаз" о вопросах безопасности. "В целом ситуация стабильная, я бы даже сказал, хорошая. Мы уверенно взаимодействуем в этой сфере", - заметил он.

Беседа прошла в неформальной обстановке, за обедом на веранде в сочинской резиденции российского лидера Бочаров ручей. Завершая открытую часть встречи, президент РФ обратился к своему визави: "Всегда есть о чем поговорить! Мы это сегодня и сделаем".

25 марта Путин заявил, что Россия по просьбе Белоруссии разместит свое тактическое ядерное оружие (ТЯО) в республике, как это давно делают США на территории своих союзников. Как сообщил глава российского государства, 1 июля планируется закончить строительство хранилища для ТЯО на белорусской территории.

Москва уже передала Минску ракетный комплекс "Искандер", который может быть носителем ядерного оружия, и оказала помощь в переоборудовании белорусских самолетов для возможности применения специальных боеприпасов.

https://tass.ru/politika/17974417


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Понедельник, 19 Июня 2023, 08:10:02 | Сообщение # 72
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
МИД РФ: нахождение российского ядерного оружия в Белоруссии не ограничено по времени

Договоренность о нахождении российского тактического ядерного оружия (ТЯО) на территории Белоруссии не предусматривает временных ограничений. Об этом в интервью ТАСС заявил директор второго департамента стран СНГ МИД РФ Алексей Полищук. Он также назвал условия, при которых Россия может вернуть это оружие на свою территорию.

Что касается возможных временных рамок нахождения российского ТЯО на территории Белоруссии, то каких-либо ограничений на этот счет российско-белорусские договоренности не предполагают, В нынешней геополитической ситуации основными условиями гипотетического возвращения ТЯО в Россию могли бы стать отказ США и НАТО от курса на подрыв безопасности и суверенитета России и Белоруссии, — заявил Полищук.

При этом он подчеркнул, что подобному шагу России должен предшествовать полный вывод американского ядерного оружия на территорию США и ликвидация всей соответствующей инфраструктуры в Европе.

Дипломат отметил, что решение о размещении ТЯО на территории дружественного государства носило «во многом вынужденный характер» и стало ответом на «агрессивную политику Альянса», в том числе многолетнюю практику «совместных ядерных миссий» стран НАТО и поддержку Западом Украины.

По словам Полищука, обсуждаемые действия РФ не противоречат международно-правовым обязательствам, в том числе Договору о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО), поскольку контроль за ядерными вооружениями остается за Москвой.

Ранее президент РФ Владимир Путин заявил, что на Западе пытаются склонить Россию к переговорам по сокращению ядерного оружия. Но «хрен им», как, по словам президента, говорят в народе. Путин отметил, что использование таких «крайних средств» возможно в случае создания угрозы российской государственности.

https://news.ru/vlast....-rossii


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Вторник, 27 Июня 2023, 19:51:41 | Сообщение # 73
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Минск определит алгоритм применения ТЯО при нападении, заявил Лукашенко

МИНСК, 27 июн – РИА Новости. Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что алгоритм применения тактического ядерного оружия в случае внешней агрессии вырабатывают в республике.
«
"Гулевич (начальник генштаба вооруженных сил – ред.) как раз присутствует здесь. Ему, министру (обороны – ред.) и председателю КГБ поставлена задача - определить алгоритм применения этого оружия. Основа его должна быть в том, что мы его должны применить в трудную минуту, если на нас нападут. А значит, нападут, как в России уже начали выговаривать, на Союзное государство", - приводит слова Лукашенко во вторник агентство Белта.
«
"Допустим, это только допустим, мы можем его применить по согласованию с Россией. Вот эти досужие рассуждения: нас используют и прочее - это все фигня. Этого нет и быть не может. Это наше оружие, и мы его будем использовать (при необходимости - ред.)", - заявил президент.

Вместе с тем он подчеркнул, что настаивал на размещении в Белоруссии российского ТЯО, "чтобы сюда никто не сунулся".

Лукашенко также прокомментировал заявления экспертов в СМИ, что Белоруссия не получит технической возможности использовать это российское ядерное оружие в случае нападения на страну и что контроль за вооружениями останется у РФ. "Если уж глубже взглянуть: слушайте, а мне что, хлам нужен на каком-то складе? Ну, пусть бы в России там и лежало это тактическое оружие. Надо - ну, лишние там 500 километров провезем, применим. Или самолет взлетит из России", - отметил глава государства. "Мне хлам здесь не нужен. И это просто смех - привезти оружие, разместить его. Ради чего, ради хранения? У россиян отличные хранилища", - добавил он.

https://ria.ru/20230627/tyao-1880782881.html


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Пятница, 30 Июня 2023, 12:20:08 | Сообщение # 74
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
В Белоруссии на боевое дежурство заступил новый дивизион С-400

Минобороны Белоруссии сообщило о заступлении на боевое дежурство очередного дивизиона С-400 «Триумф».

«Сегодня, несомненно, знаковый день не только для дивизиона, который сегодня заступает на боевое дежурство, но и для Военно-воздушных сил и войск противовоздушной обороны», - прокомментировал это командующий ВВС и ПВО Белоруссии Андрей Лукьянович.

Он добавил, что во время напряженной до предела военно-политической обстановки как никогда важно быть во всеоружии.

Личный состав дивизиона уже прошел обучение, освоил технику и отработал навыки на полигоне Капустин Яр в Астраханской области.

https://news.rambler.ru/army....opylink


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Четверг, 03 Августа 2023, 15:23:48 | Сообщение # 75
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Все что не делает запад, все к процветанию РФ. Оружия и РФ готова предоставить в РБ столько, что у белоруссов денег не хватит расплачиваться :) И оружия в Европе выгребла Украина, там запрещать нечего у нищебродов.

Евросоюз ввёл запрет на экспорт в Белоруссию оружия и боеприпасов

Еврокомиссия заявила, что Европейский союз ввёл запрет на экспорт в Белоруссию оружия и боеприпасов, а также товаров для использования в сфере авиации и космоса.
ЕС ввел запрет на экспорт в Белоруссию оружия и боеприпасов

«Совет (ЕС) также вводит дополнительный запрет на экспорт огнестрельного оружия и боеприпасов, а также товаров и технологий, пригодных для использования в авиации и космической отрасли», — говорится в заявлении Еврокомиссии.

https://news.rambler.ru/world....ripasov


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Воскресенье, 20 Августа 2023, 21:44:20 | Сообщение # 76
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Россия передаст Белоруссии ещё восемь ударных вертолётов Ми-35М

Москва передаст Минску ещё восемь ударных вертолётов Ми-35М, сообщил командир 50-й смешанной авиабазы ВС РБ Владимир Скоркин.

Об этом говорится в сообщении Sputnik Ближнее зарубежье в Telegram.

«Россия передаст Белоруссии ещё восемь ударных вертолётов Ми-35М», — отметил Скоркин.

Он уточнил, что четыре из них прибудут до конца текущего года.

14 августа министр обороны России Сергей Шойгу и его белорусский коллега Виктор Хренин обсудили вопросы военного и военно-технического сотрудничества двух стран на форуме «Армия-2023».

17 августа в Минобороны Белоруссии сообщили, что белорусские лётчики осуществляют перелёт первой партии вертолётов Ми-35, которые были переданы на вооружение из России.


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Среда, 01 Ноября 2023, 14:19:10 | Сообщение # 77
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
В Минске заявили о 120-тысячной группировке ВСУ у Белоруссии

Вооружённые силы Украины (ВСУ) сосредоточили в направлении Белоруссии группировку численностью до 120 тыс. военных, заявил председатель белорусского государственного погранкомитета Константин Молостов. Парламентская газета

Он уточнил, что силы и средства ВСУ приведены в состояние военного положения. «Против Республики Беларусь сосредоточена украинская группировка "Север" с численностью до 120 тысяч военнослужащих», — сказал он. Lenta.ru

По словам Молостова, украинское командование привлекает добровольческие формирования для выполнения задач вблизи границы с Белоруссией. RT на русском


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Воскресенье, 05 Ноября 2023, 13:06:57 | Сообщение # 78
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Лукашенко пообещал наладить производство белорусских самолетов

Будет сделано все, чтобы самолеты белорусского производства как можно скорее поднялись в небо, заявил президент Белоруссии Александр Лукашенко.

Глава белорусского государства поздравил работников гражданской авиации с профессиональным праздником (отмечается ежегодно в Белоруссии в первое воскресенье ноября) и 90-летием гражданской авиации республики.

По его словам, впредь будет сделано все возможное, чтобы амбициозные планы по развитию гражданской авиации в Белоруссии воплотились в жизнь и самолеты белорусского производства как можно скорее поднялись в небо, передает РИА «Новости».

Ранее Лукашенко заявил, что на белорусской территории готовы приступить к производству российских штурмовиков, для этого нужна небольшая техническая поддержка из России.


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Понедельник, 29 Января 2024, 00:13:38 | Сообщение # 79
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
В Белоруссии анонсировали производство двух российско-белорусских самолетов к 2026 году

К 2026 году планируется произвести первые два российско-белорусских самолета, заявил белоруский вице-премьер Петр Пархомчик.

В 2023 году белорусские и российские предприятия подписали соглашение по 19-местному двухмоторному самолету, его разрабатывают совместно, сказал Пархомчик в эфире «Беларусь 1», передает РИА «Новости».

Он добавил, что к 2026 году рассчитано производство двух первых самолетов. На данный момент уже есть «твердый заказ» на их производство. Минимальное число таких воздушных судов, которые нужно произвести до 2030 года – 85-100 штук.

Опытно-конструкторские работы финансирует Россия. Бизнес-план утвержден, на авиазаводе в Барановичах в Белоруссии предстоит построить 20 тыс. квадратных метров дополнительных производственных площадей и закупить около 100 единиц сложного оборудования.


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Среда, 28 Февраля 2024, 15:38:59 | Сообщение # 80
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
VRT: Польша на полигонах готовит боевиков для переворота в Беларуси

Польша на своих военных полигонах обучает боевиков для военного переворота в Беларуси, сообщил бельгийский телеканал VRT.

Как сообщает ТАСС, телеканал опубликовал интервью с главой экстремистской организации, которого минский суд заочно приговорил к 25 годам лишения свободы за терроризм.

По его словам, уроженцы Беларуси проходят подготовку в лагерях польской армии под руководством офицеров спецподразделений ВС Польши. Отмечается, что организация готовит переворот в РБ, пытается устраивать диверсии и вербовать граждан страны.

Телеканал также подчеркивает, что белорусские боевики принимают участие в конфликте на Украине на стороне ВСУ.

https://www.rg.ru/2024....si.html


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Понедельник, 15 Апреля 2024, 15:02:27 | Сообщение # 81
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Россия и Белоруссия подпишут соглашение о производстве самолета "Освей"

МОСКВА, 15 апр - РИА Новости. Россия и Белоруссия подпишут межправительственное соглашение о совместном производстве легкого многоцелевого самолета "Освей", сообщил премьер-министр РФ Михаил Мишустин во время встречи с премьером Белоруссии Романом Головченко в понедельник в Москве.
«
"Еще один документ, который сегодня будет подписан, - межправсоглашение о совместном производстве легкого многоцелевого самолета "Освей". У Союзного государства большая территория. Нам, конечно, нужны самые современные самолеты разных классов, разных типов для перевозок и пассажиров, и грузов. Поэтому мы приступаем к глубокой кооперации в сфере авиастроения на основе взаимной выгоды и равноправного использования и технологий, и, что очень важно, общих производственных мощностей", - сообщил Мишустин.

Он отметил, что данные решения имеют системное значение для углубления интеграции в Союзном государстве. "Считаю, что именно этого от нас ждут граждане и России, и Белоруссии", - добавил российский премьер.

https://ria.ru/20240415/soglashenie-1940167732.html


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Вторник, 21 Мая 2024, 19:28:03 | Сообщение # 82
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
МИНСК, 21 мая – РИА Новости. Белоруссия в 2026 году произведет опытный образец девятнадцатиместного самолета "Освей" в рамках совместного с РФ проекта, сообщил вице-премьер Белоруссии Петр Пархомчик.

Москва и Минск подписали 15 апреля межправсоглашение о разработке и организации производства двухдвигательного легкого многоцелевого самолета "Освей".


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Пятница, 12 Июля 2024, 09:53:34 | Сообщение # 83
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
В МИД рассказали о работе России и Белоруссии над самолетами

Российская сторона заинтересована в расширении участия Белоруссии в создании совместных гражданских самолетов. Об этом замглавы МИД России Михаил Галузин рассказал РИА Новости.

«Российские промышленники заинтересованы в расширении участия белорусских союзников как в уже действующих российских проектах в области авиастроения, так и в создании совместных самолетов», — сказал он.

По словам Галузина, это полностью отвечает задачам укрепления технологического суверенитета и углубления промышленного сотрудничества в Союзном государстве. Замглавы МИД подчеркнул, что в Белоруссии есть необходимая производственная база и кадры.

Также он отметил, что уже налажено эффективное взаимодействие между российскими предприятиями и Минским заводом гражданской авиации № 407, который выпускает компоненты для российского пассажирского самолета МС-21. «В планах — увеличивать объем заказов и расширять номенклатуру изделий, изготавливаемых для лайнера на белорусских предприятиях», — сказал Галузин.

Замглавы МИД добавил, что Москва и Минск работают над совместным проектом по производству легких самолетов, которые востребованы для создания сети межрегиональных авиамаршрутов. Дипломат напомнил, что в апреле было подписано межправительственное соглашение о разработке и совместном производстве в Белоруссии 19-местного самолета «Освей». По его словам, белорусские специалисты с начала совместной работы принимают участие во всех этапах проекта. До 2030 года планируют выпустить около 90 самолетов. Кроме того, стороны прорабатывают возможность совместного производства и обслуживания самолетов «Байкал».

В мае вице-премьер России Денис Мантуров сообщил, что создание опытного образца легкого самолета «Освей» и начало испытаний запланировано на конец 2026-го или начало 2027 года.


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Вторник, 08 Октября 2024, 19:36:47 | Сообщение # 84
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
В Белоруссии развернули свыше 10 пунктов наведения авиации

На белорусской территории развернули более 10 пунктов наведения авиации в рамках проверки ВВС и войск ПВО страны, сообщил начальник Генштаба – первый замминистра обороны Белоруссии генерал-майор Павел Муравейко.

В Белоруссии развернули более 10 пунктов наведения авиации, укомплектованных военнослужащими, прибывшими из запаса, сказал Муравейко, передает ТАСС.

«Это достаточно сложная задача – управлять авиацией в ходе отражения ударов средств воздушного нападения», – добавил замминистра.

В конце августа белорусские летчики в ходе учений в России запустили ракеты с Су-30СМ.


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Пятница, 11 Октября 2024, 20:08:38 | Сообщение # 85
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Лукашенко ратифицировал соглашение с Россией о создании легкого самолета

МИНСК, 11 окт - РИА Новости. Президент Белоруссии Александр Лукашенко подписал закон о ратификации соглашения с Россией о разработке и производстве двухдвигательного легкого самолета, сообщила пресс-служба главы государства.

"Президент Беларуси Александр Лукашенко подписал закон, которым ратифицировано межправительственное соглашение Беларуси и России о разработке и организации серийного производства двухдвигательного легкого многоцелевого самолета "Освей"", - говорится в сообщении.

Отмечается, что инвестиционный проект по разработке 19-местного самолета "Освей" и организации его серийного производства на базе ОАО "558 Авиационный ремонтный завод" реализуется в рамках комплексной межведомственной программы по сотрудничеству с Россией в области авиастроения.

Соглашением, подписанным 15 апреля 2024 года, определяются основные вопросы организации, финансирования и реализации инвестпроекта, уполномоченные органы, права на результаты интеллектуальной деятельности, а также объем заказов на производство фюзеляжей и самолетов, размещаемых российской стороной в ОАО "558 Авиационный ремонтный завод".

"Принятие закона позволяет создать в Беларуси условия для формирования собственной авиастроительной отрасли", - добавляется в тексте сообщения.


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Суббота, 19 Октября 2024, 13:45:44 | Сообщение # 86
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Военнослужащие Вооруженных сил Белоруссии отправляются в Россию для обучения в рамках продолжения программы совместной подготовки военных двух стран, сообщила пресс-служба белорусского Минобороны в своем Telegram-канале. По словам начальника боевой подготовки Вооруженных сил Белоруссии генерал-майора Владимира Белого, их подготовка будет проходить в одном из учебно-боевых центров российских ВС.

Отправляем военнослужащих из соединений и воинских частей, чтобы они могли перенять передовые методики подготовки войск для дальнейшего внедрения их в практику подготовки своих воинских частей, — заявил он.

Ранее военный эксперт Виталий Дандыкин заявил, что над Белоруссией висит тройная угроза со стороны стран — участниц НАТО, особенно Польши и Прибалтики, ВСУ и оппозиционера Светланы Тихановской. Аналитик отметил, что Украина устраивает провокации на границе с Белоруссией, а в Польше тем временем готовят вооруженную оппозицию.

До этого государственный секретарь СБ Белоруссии Александр Вольфович отметил постоянные провокации и различного рода инциденты прежде всего на государственной границе республики и Союзного государства со стороны Украины, Польши и стран Балтии. По его словам, параллельно с этим наблюдается активность в интернете, вбросы, которые призваны вызвать беспокойство у населения.

https://news.ru/cis....-strany


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Вторник, 29 Апреля 2025, 18:22:52 | Сообщение # 87
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Путин заявил о готовности заложить совместный с Белоруссией авиазавод

Россия готова заложить совместное с Белоруссией авиапредприятие. Об этом заявил Владимир Путин на встрече с белорусским лидером Александром Лукашенко.

"Мы договорились о том, что мы будем расширять промышленную кооперацию, в том числе за счет совместной работы в области авиастроения, авиапрома", – отметил он.

По словам российского лидера, Минск смог сохранить часть авиационной промышленности СССР.

Кроме того, Путин назвал выдающимся результат экономического сотрудничества двух стран. Он уточнил, что в долларовом эквиваленте торговый оборот составляет более 50 миллиардов.

Вместе с тем президент предложил создать при парламентском собрании России и Белоруссии комиссию по сохранению исторической памяти для защиты правды о Великой Отечественной войне. По его мнению, ее задачей должна стать консолидация общественных и политических сил граждан.

Ранее Лукашенко заявил, что Россия никогда не потеряет Белоруссию. Он указал, что обе страны смогли в нелучшие времена сохранить единство благодаря сотрудничеству на региональном уровне. По мнению Лукашенко, если тогда Россия не поддержала "белорусские стремления", то таких отношений, как сейчас, не было бы.

https://www.m24.ru/news/vlast/29042025/793380?utm_source=CopyBuf


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Понедельник, 12 Мая 2025, 06:51:58 | Сообщение # 88
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
В Минске заявили, что белорусская армия в ближайшее время получит новые самолеты из РФ

Вооруженные силы Белоруссии скоро получат первые российские истребители Су-30СМ2. Об этом командующий военно-воздушными силами и войсками противовоздушной обороны республики генерал-майор Андрей Лукьянович сообщил в интервью телеканалу СТВ.

По его словам, первая пара самолетов Су-30СМ2 поступит в Белоруссию уже в конце мая. Лукьянович отметил, что данные истребители обладают более совершенной авионикой и авиационными средствами поражения.

Командующий также рассказал, что, кроме самолетов Су-30СМ2, вооруженные силы республики также получат из России новые транспортно-боевые вертолеты Ми-35М.

24 апреля секретарь Совета безопасности Российской Федерации Сергей Шойгу заявил, что в Белоруссии пока сохраняются угрозы, которые требуют размещения на территории страны ракетного комплекса «Орешник».


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Воскресенье, 25 Мая 2025, 08:25:35 | Сообщение # 89
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Белоруссия на следующей неделе получит истребители Су-30СМ2 и вертолеты Ми-36

Белорусская армия на следующей неделе пополнится современными истребителями Су-30СМ2, вертолетами Ми-35, БТР-82А и беспилотниками «Беркут-3» и «Орлан». Об этом заявил министр обороны республики Виктор Хренин на церемонии принятия присяги новобранцами, передает пресс-служба ведомства.

Помимо авиации, в войска поступит техника радиоэлектронной борьбы. Хренин не уточнил количество ожидаемых самолетов, но подчеркнул, что масштабные учения «Запад-2025» с Россией стартуют в сентябре. Также запланированы маневры в рамках ОДКБ и серия полевых проверок.

«Все это ляжет на плечи наших призывников. Им предстоит интенсивная подготовка», — отметил министр.

21 мая гендиректор «Рособоронэкспорта» Александр Михеев сообщил, что Россия предложит Белоруссии приступить к совместному производству легкого тактического самолета Checkmate, а также беспилотных летательных аппаратов, бронетехники и средств противовоздушной обороны.

18 мая помощник министра обороны Белоруссии по вопросам международного военного сотрудничества Валерий Ревенко заявил, что белорусское и российское оборонные ведомства скорректировали мероприятия по реализации гарантий безопасности, параметры предстоящего в сентябре совместного учения «Запад-2025».


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Вторник, 27 Мая 2025, 17:33:57 | Сообщение # 90
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Белоруссия получила первую партию современных российских истребителей



На один из военных аэродромов Белоруссии прибыла партия российских истребителей Су-30СМ2. Об этом сегодня, 27 мая, сообщила пресс-служба Минобороны респбулики.

«Самолеты получены в соответствии с планом строительства и развития Вооруженных Сил Республики Беларусь и военно-технического развития с Российской Федерацией», — отметили в ведомстве.

Как отметил командующий ВВС и войсками ПВО генерал-майор Андрей Лукьянович, в нынешнем году Белоруссия получит еще одну партию таких самолетов

«Поэтапно идет плановая модернизация, обновление парка вооружения, военной и специальной техники. Сегодня к нам прибыли новейшие, сверхманевренные, многофункциональные истребители Су-30СМ2. В данной авиационной технике очень много новшеств. В первую очередь, значительно выросли возможности по боевому применению как по воздушным, наземным, так и морским целям. Значительно усовершенствованы характеристики, благодаря интеграции современных авиационных средств поражения и модернизации бортовой радиолокационной станции. Улучшена помехозащищенность, средства электронной борьбы. Наши летчики прошли переобучение в учебном центре в Российской Федерации на данный тип воздушных судов. В ближайшее время будет прием авиационной техники, техническое изучение. Уже буквально на следующей неделе данные самолеты смогут выполнять основную задачу — это боевое дежурство по противовоздушной обороне. И в плане боевой подготовки летчики смогут выполнять полеты на данном самолете», — заявил он.

По его словам, «на этой неделе к нам поступят вертолеты Ми-35М».

«Это подтверждает, что глава государства уделяет пристальное внимание поддержанию Вооруженных Сил в боевой готовности, оснащению современными образцами вооружения, военной и специальной техники», — заявил Лукьянович.

Напомним, Белоруссия и Россия ведут активную работу по укреплению обороноспособности Союзного государства. Помимо современных боевых самолетов, белорусская армия получит в 2025 году от РФ транспортно-боевые вертолеты Ми-35М, ЗРК Тор-М2, БТР-82А, а также оборудование для ведения радиоэлектронной борьбы и современные беспилотные авиационные комплексы.

https://eadaily.com/ru....biteley


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Среда, 28 Мая 2025, 10:04:34 | Сообщение # 91
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
В России собрались создать абсолютно новый самолет за два года

Задача начать поставки совместного российско-белорусского самолета ЛМС-192 «Освей» в авиакомпании в 2027 году, то есть уже через два года, выглядит напряженной и амбициозной, но реалистичной. Об этом в интервью «Ведомостям» рассказал генеральный директор Уральского завода гражданской авиации (УЗГА, один из разработчиков самолета) Леонид Лузгин.

Сейчас предприятие приступает к разработке рабочей конструкторской документации. В процессе запланирована активная кооперация с белорусским 558-м авиаремонтным заводом и, возможно, другими предприятиями республики. По словам главы УЗГА, страны финансируют проект в равных долях.

Он добавил, что «Освей» окажется абсолютно новой разработкой — это и внешний вид, и кабина, и конструктивно-силовая схема. Также модель предполагается полностью независимой от импорта, собственными будут в том числе двигатель и авионика. Кто будет изготовителем самолета, пока неизвестно, но, скорее всего, этим займутся обе стороны, поделив между собой задачи.

Лузгин отметил, что дальнейшие детали станут понятны после подписания документов по этапу технического проекта и разработке рабочей конструкторской документации.

О разработке российского-белорусского легкого многоцелевого самолета заговорили год назад, когда стало понятно, что УЗГА не справится с проектом локализации L-410 (чешский самолет 1960-х годов) из-за отсутствия авионики.

В том же интервью глава УЗГА сообщил об очередном переносе сертификации самолета ТВРС-44 «Ладога» — теперь на конец 2029 года, а также подтвердил февральскую информацию о наличии серьезных проблем у самолета «Байкал», который разрабатывается с 2019 года. При этом он заверил, что все идет по плану, а первые пять «Байклов» заказчики смогут получить в конце 2026 года, сразу же после сертификации.


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Среда, 28 Мая 2025, 21:26:06 | Сообщение # 92
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
С точками определились: «Орешник» разместят в Белоруссии до конца года — Вольфович

«Орешник» будет размещен в Белоруссии к концу года, с точками дислокации ракетного комплекса уже определились. Об этом заявил журналистам на полях международной встречи высоких представителей, курирующих вопросы безопасности, госсекретарь Совбеза РБ Александр Вольфович.

«К концу года, я думаю, решение [по размещению «Орешника"], которое приняли главы наших государств (Белоруссии и России. Ред.), [вступит] в практическую плоскость. Вопросы эти отработаны, места размещения «Орешника» на территории Беларуси уже определены, идет подготовка плановым порядком. Пусть думают (за рубежом. — Ред.), что его [в Белоруссии] не будет. Но мы знаем, что оно у нас есть, где оно есть и как оно действует. Поэтому главное, чтобы мы были уверены и спокойны за безопасность своих народов — России и Беларуси», — сказал Вольфович, которого цитирует ТАСС.

В декабре прошлого года президент Белоруссии Александр Лукашенко сообщил, что попросил российского лидера Владимира Путина разместить в республике баллистические ракеты средней дальности «Орешник». Путин, в свою очередь, сказал, что комплекс «Орешник» можно будет разместить в Белоруссии во второй половине 2025 года.

https://eadaily.com/ru....lfovich


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Воскресенье, 28 Сентября 2025, 14:51:03 | Сообщение # 93
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Лукашенко пригрозил НАТО мгновенным ответом на угрозы
Лукашенко: ответ будет мгновенный, если НАТО собьют самолет из РФ или Белоруссии

Реакция со стороны России или Белоруссии последует мгновенно, если страны НАТО воплотят свои угрозы в жизнь и собьют самолет одной из стран Союзного государства. Об этом заявил белорусский президент Александр Лукашенко в беседе с журналистом ВГТРК Павлом Зарубиным.

«Болтать можно что угодно. Но когда дойдет до дела, вы потом увидите, что они собьют и как. <…> Ответ прилетит мгновенно», — сказал Лукашенко.

До этого агентство Bloomberg сообщило, что европейские послы на встрече в Москве заявили о готовности НАТО ликвидировать российские самолеты, если они войдут в воздушное пространство стран — членов альянса.

В ответ пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что обвинения в адрес РФ в том, что военные самолеты якобы нарушают воздушное пространство европейских стран, беспочвенны. По его словам, доказательств этому представлено не было. Представитель Кремля добавил, что о ситуации, если страны НАТО примут меры против российских самолетов, ему «даже не хочется говорить».


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Понедельник, 06 Октября 2025, 12:04:57 | Сообщение # 94
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Белоруссия планирует серьезно участвовать в программах авиастроения в России. Об этом заявил глава администрации белорусского президента Дмитрий Крутой.

Крутой напомнил, что на уровне правительства подписана программа по компонентам для авиастроения и загрузки двух основных авиаремонтных заводов — в Барановичах и под Минском.

«Сегодня мы работаем с губернаторами Ульяновской области и Татарстана. Они тоже глубоко погружены в эти вопросы», — отметил он.

Руководитель администрации белорусского лидера отметил, что отмечается ежегодный кратный рост, с учетом этого в Белоруссии верстаются инвестиционные планы и строятся целые производственные цеха и линии. Делается этого, чтобы обеспечивать спрос российского рынка.

«Даже если вернутся западные бренды после снятия санкций, тема авиастроения для России останется ключевой. И довести до ума локализацию собственных самолетов, будь то МС-21, Ту-214 или Ил-76 — это основные модели, по которым мы сегодня работаем», — подчеркнул Крутой.

По его словам, промышленность республики располагает для этого всеми возможностями.

«Очень приятно, когда руководитель Татарстана похвалил нас, когда мы создали фактически новую компетенцию по длинномерным консолям для самолета размером 20 метров. Никто не верил, что мы в такие сроки сможем быстро сделать с необходимым качеством. Он сказал, что действительно, белорусы способны на серьезные вещи уже в авиастроении», — сообщил он.

Крутой также отметил, что «в микроэлектронике и радиоэлектронике, ситуация аналогичная».

Напомним, Минск и Москва строят Союзное государство. Особое внимание стороны уделяют вопросам импортозамещения.

https://eadaily.com/ru....-rossii


Qui quaerit, reperit
 
  • Страница 3 из 3
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
Поиск: