• Страница 2 из 2
  • «
  • 1
  • 2
Модератор форума: Sokol, Шайтан, Рашид56  
Налоговые каникулы для самозанятых ИП
СаняДата: Понедельник, 07 Сентября 2015, 21.42.42 | Сообщение # 31
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Благородные лавочники

«У-у, это действительно вкусно, поздравляю!» — корреспондент «Эксперта» запускает вилку в картонную коробочку за второй порцией лапши. И при этом ловит краем глаза широкую простодушную улыбку на лице Алексея Гисака, создателя сети лапшичных «Воккер», с виду замкнутого на себе хипстера. «Вот ради этого мы и стараемся», — говорит модный лапшичник с видом заботливой хозяйки, счастливой уже от того, что другим хорошо от ее заботы.

Алексей и другие предприниматели, о которых пойдет речь дальше, принадлежат к новой волне российского бизнеса*. Это молодые (до 35 лет) люди, вступившие во взрослую жизнь в тучные нулевые. Они смолоду впитали культуру крупных, на глазах богатеющих городов, в первую очередь Москвы, становившейся подчеркнуто буржуазной, ориентированной на комфортные условия жизни для народившегося среднего класса. И свое призвание они видят в дальнейшем развитии инфраструктуры городского быта, когда удовлетворение любой потребности современного деятельного человека требует от него минимальных усилий (в идеале для этого поколения, которое называют еще поколением большого пальца, — лишь нажатия кнопки).

На первый взгляд создаваемые новыми бизнесменами компании не особо примечательны. Не уникальны сами бизнес-идеи, большинство из которых, будь то коробочный фастфуд, прокат велосипедов, аренда рабочих мест (коворкинг) или служба уборки квартир, элементарно подсмотрено нашими героями в заграничных путешествиях, в материалах западной прессы. Молодые бизнесмены, как и все русские, страстно желали, чтобы у них на родине жизнь была устроена по-европейски. Кроме того, из-за приверженности современному, зачастую демонстративному стилю потребления они не мыслят и свои бизнес-проекты вне модного стандарта, красивой упаковки, рассчитанной на людей «в тренде». Со стороны это может показаться некой игрой в бизнес, когда форматы довлеют над ценностью предъявляемого рынку продукта как такового. Впрочем, этого уж точно не скажешь о сети из двух магазинчиков «Хариус Хаус» в Москве, где покупателю предлагается только редкая рыба из сибирских рек: в Европе вряд ли встретишь что-либо подобное — узкоспециализированный продовольственный магазин, помноженный на сложнейшую логистику поставок товара.

И вообще, если присмотреться к новой волне, оказывается: добавленная ценность этих бизнес-проектов заключается не в уникальности идеи или формата, а в социальной коммуникации. «Я продаю людям продукцию, от которой они получают удовольствие и постоянно благодарят за это, говорят — какой ты классный парень, и классно, что ты этим занимаешься», — рассказывает Сергей Захаров, владелец «Хариус Хауса». И это не случайно.

Все дело в мотивации новых бизнесменов, отличающейся от прежних поколений российских малых предпринимателей — ларечников и челноков. Последние шли в бизнес преимущественно ради выживания и самозанятости, а те из них, кто построил впоследствии крупные компании, — ради самореализации в качестве лидеров. Наши герои озабочены другим. Ими движет чувство миссионера, основанное на их жизненных ценностях — ценностях благополучных, образованных, доброжелательных, не сверхамбициозных людей, способных оказать цивилизующее влияние на окружающую действительность. «Хотелось создать нечто, что будет улучшать жизнь», — говорит Александр Коровин, совладелец компании по уборке квартир Qlean. «Наша миссия — не взять больше денег, а создать новый формат рабочего места, потому что на рынке, кроме офиса и дома, нет ничего», — замечает Михаил Комаров, создатель сетевого коворкинга «Рабочая станция».

Сытые и свободные

Материальный достаток и в целом стабильное существование у наших героев были задолго до прихода в бизнес. Вообще-то, ради стабильности предпринимателями становились в 1990-е их родители. «Папа сварщик, мама портниха, когда начался весь этот передел, они подались в торговлю, продавали на рынках какие-то вещи», — рассказывает Сергей Захаров. У Виктора Зарина, создателя компании по прокату велосипедов «Крути педали», отец — преподаватель вуза — открыл с друзьями банк и несколько других бизнесов. Отец Александра Коровина, работавший в государственном центре охраны труда, открыл частный центр. Собственными точками общепита обзавелись родители Михаила Комарова. В семье Алексея Гисака хотя и не было бизнесменов, достаток обеспечивала работа родителей в банковской и нефтяной сферах.

Для наших героев самой доступной карьерой в уже сложившейся рыночной экономке стала работа в крупных корпорациях и госучреждениях. Алексей Гисак, увлекшись по молодости романтикой рекламного дела, состоялся как копирайтер в российском подразделении международного агентства BBDO. В «Яндексе» и на «Рамблере» подвизался вэб-дизайнером Александр Коровин. Сергей Захаров быстро продвигался по коммерческой лестнице в глобальных компаниях L’Oreal и Paulig. «За шесть лет работы в L’Oreal я получил пять повышений, тогда как обычно на одной позиции работают от трех до пяти лет. Социальный пакет, машина, зарплата — я был хорошо упакованным офисным человеком», — рассказывает он. Виктор Зарин до последнего времени работал в крупной компании по своей специальности — юристом. «Я только вчера уволился, — сказал он в интервью нашему журналу. — Со временем я понял, что работа с бумагами, документами мне неинтересна». Заскучала на должности юриста в госучреждении и Ольга Прокопова, основатель Volha Jewelry, компании по производству украшений.

И неожиданно — впрочем, скорее для окружающих, чем для себя, — они принимают решение изменить уже налаженную жизнь. «Никто не понял — друзья, коллеги пальцем у виска крутили. “Куда уходишь?” — спрашивают. Им было непонятно, как человек с семьей уходит с теплого насиженного места. А я уходил в никуда», — рассказывает Сергей Захаров. «Уход в никуда» сопровождался серьезными изменениями всей жизненной модели наших героев. У некоторых в первые год-два упали доходы. Но и без того они серьезно изменили свое отношение к деньгам и жизненные ориентиры в целом.

Александр Коровин с иронией констатирует, что стало некогда тратить на себя заработанные деньги, к тому же большая часть прибыли вкладывается в развитие бизнеса.

«Я поменял взгляды на жизнь, — рассказывает Сергей Захаров. — Люди в городе вечно гонятся за баблом, блеском, шиком, иномарками, чтобы выглядеть лучше других. Я от этого ушел. Поменять костюм на джинсы с футболкой — это очень круто, это дорогого стоит. У меня машина сгорела три года назад, и я теперь на метро езжу. Рюкзак за плечи и пошел по своим делам, и ты даже больше успеваешь, чем на машине».

«Структура моего потребления стала более разумной, — вторит ему Алексей Гисак. — Я умудрился, не имея еще такого дохода, как сейчас, забить гардероб огромным количеством вещей, и они висят по пять-шесть лет. Зачем мне два десятка джинсов? Я не буду больше покупать, пока эти не износятся». Тему продолжает Ольга Прокопова: «У меня поменялись ориентиры, я поняла, что получаю намного больше, допустим, отдавая или узнавая что-то новое, чем покупая какую-то вещь».

Став предпринимателями, они лишились той свободы, которой обладали, будучи наемными работниками. Во всяком случае, как они ее чаще всего понимают в соответствии с гедонистскими взглядами поколения, — то есть свободы отдыха, путешествий.

«Свободы у меня меньше стало, — сравнивает Виктор Зарин свое положение предпринимателя с положением наемного менеджера. — Раньше летом я мог спокойно отправиться в какой-нибудь поход, а в последние годы не могу себе этого позволить». Сергей Захаров первые полтора года стоял по 11 часов без выходных за прилавком в своем магазине. А свобода в его понимании — это возможность больше времени проводить с семьей, с друзьями и заниматься хобби. «Я увлекаюсь внедорожными гонками, люблю погонять по грязи еще со студенческих лет», — рассказывает он. Михаил Комаров каждый уик-энд уезжает с семьей в автомобильное путешествие, но, чтобы компенсировать свою «нерадивость», работает в остальные дни до ночи. «Если не застолбить время на семью, его просто не будет. Мы иногда мечтаем, что к 30 годам вообще перестанем работать. Но пока не получается», — говорит он.

Однако у понятия «свобода» есть и другое, внутреннее измерение. По существу, именно оно стало главным мотивом, заставившим наших собеседников однажды резко изменить траекторию своей жизни. Речь идет о свободе как личной независимости, возможности заниматься тем, чем ты хочешь, и влиять на ситуацию на той же работе, принимать управленческие решения.

«Мне всегда было сложно учиться в школе, институте, потому что я плохо воспринимал указания “вышестоящего руководства”. И когда пошел на первую работу, я понял, что работать под чьим-то управлением мне будет сложно», — вспоминает Михаил Комаров. «Мне сложно вписаться в систему, — говорит Ольга Прокопова. — Для меня свобода — это способность ясно видеть и слышать, осознанно действовать, развивать себя».

Независимый, критический взгляд на организацию работы в тех корпорациях, где трудились раньше наши герои, не давал многим из них покоя. Рекламному копирайтеру не нравилось писать по указке арт-директора, которому были не нужны яркие, прорывные работы. Коммерческий представитель международной фирмы, увидев возможности увеличить продажи в регионах, не нашел общего языка с начальством, неспешно ведущим дела с узким кругом клиентов. С рядовым вэб-дизайнером или семнадцатилетним сотрудником архитектурного бюро вообще никто не разговаривал. «В любой компании, особенно в крупной, если хотя бы год поработать, увидишь, что, где и как можно улучшить, и удивительно, что до сих пор не улучшали. Или улучшали, но получилось еще хуже», — делится опытом Александр Коровин.

Внутренняя свобода потребовала от них большей дисциплины. «В самом начале это представляло сложность, потому что, будучи наемником в BBDO, получив такую свободу, я бы не знал, что делать. Спать полдня, куда-то бежать? Обязательные ориентиры в виде работы с 10 до 6 были потеряны», — рассуждает Алексей Гисак. «Ну да, сейчас я могу попозже приехать на работу или, наоборот, пораньше уехать. Или уехать на полгода на Бали. Но как-то не получается и в ближайшее время не получится», — соглашается Александр Коровин. «Я научилась быть ответственной не только за себя, но и за других людей, управлять своим временем, ставить четкие цели, направлять на их достижение все свои ресурсы», — перечисляет плюсы внутренней свободы Ольга Прокопова.

И в итоге, несмотря на большую загруженность и меньшую степень внешней свободы, обретенное душевное состояние они определяют как «гармонию».

Великие комбинаторы

Далеко не каждый человек, если ему претит работа от звонка до звонка в большой организации, готов открыть свое дело. Поэтому на вопрос, что на самом деле двигало нашими героями, единственно правильный ответ — их призвание. Они говорят, что, видимо, они из тех трех-пяти процентов ребят, которые есть в любой стране, с предпринимательскими наклонностями. Это живет внутри каждого из них, поэтому им хочется заниматься именно этим — предпринимательством.

Их предпринимательская сущность обнаруживается в трех отчасти парадоксальных моментах. Первый из них связан со способом познания действительности: в школе они учились неважно, но тем не менее умеют учиться и все время учатся по жизни. Другая особенность характеризует их способ принятия решений: они делают это легко, как будто без глубокого анализа, но на самом деле — благодаря системному взгляду на вещи. Наконец, они не боятся рисков. Они не разделяют распространенного мнения, что в этой стране как-то особенно тяжело вести бизнес, будучи сосредоточены не на рисках, а на окнах возможностей.

Удивительное совпадение — никто из наших героев не проявлял рвения в учебе в школе и вузе. «Учился я плохо, только по географии у меня “пять” было», — вспоминает Виктор Зарин. «Не могу сказать, что я был совсем круглый троечник, тройки были, двоек не было», — говорит Алексей Гисак. Двоечником и троечником был Сергей Захаров. «Все детство я провел на чердаках и в подвалах», — признается он. «Я скорее четверочник. Я не фанат того, что важно пятерку получить, и изучал то, что мне было интересно», — замечает Александр Коровин. «Я училась неосознанно, вуз выбрали для меня родители», — говорит Ольга Прокопова.

Хотя в предметы, которые им были интересны, они погружались с головой. «Я в школе свой первый сайт сделал, — вспоминает Александр Коровин. — Просто на спор. Потом мне понравилось. Хотя родители от меня кабели прятали, они думали, что я сижу за компьютером и играю: я кучу интернета сжигал, телефон всегда занят был, я всеми правдами и неправдами этим занимался и заработал свои первые 50 долларов, сделав сайт “под ключ”».

То есть к знаниям наши бизнесмены относятся прагматично, что не мешает им весьма глубоко осваивать участок, необходимый в данный момент. «Я очень люблю учиться, — неожиданно заявляет Ольга Прокопова, — и учусь, наблюдая за другими людьми: как они строят свою деятельность, как решают поставленные задачи». «Вопрос в подходе к знанию, — продолжает Алексей Гисак, — например, будучи аспирантом, я вел семинар по страховому делу у студентов, и я честно им говорил: я точно так же ничего не знаю, поэтому будем разбираться одновременно. И на выходе получилось — разница между ребятами и мной в том, что я хотел в этом разобраться и неплохо понял базовые принципы страхования, а они не хотели».

Главной необходимостью для них в жизни является предпринимательство. Хотя от осознания этого факта до реализации идеи собственного бизнеса может пройти много времени: накапливается багаж знаний, кристаллизуется бизнес-идея.

Алексей Гисак говорит, что с какого-то момента стал очень внимательно «смотреть на знаки»: «Если вы что-то вынашиваете в голове, посмотрите по сторонам — все ресурсы должны быть рядом. Часто их не замечают, а я стараюсь их заметить и максимально соединить, и в этот момент у меня склеиваются проекты».

Взгляд на мир «через окно возможностей», органичный для предпринимателя, привел Ольгу Прокопову, работавшую юристом, в ювелирный бизнес. Правда, ей понадобилось пять лет редактировать рубрику украшений в глянцевом журнале, чтобы окончательно оформить свою бизнес-идею. Сергей Захаров не думал о собственном бизнесе, когда, будучи наемным менеджером, он в командировке в Сургуте попробовал строганины из муксуна и хариуса. Но что-то побудило его потом пробежаться по Москве и убедиться, что вкусной сибирской рыбы здесь не достать. Это знание, по словам Сергея, «как зерно, засело в голове», и позднее, когда он уволился с работы, проросло в решение открыть рыбный магазин.

Окончательную уверенность в необходимости запустить бизнес-проект им придает своеобразная матрица, которую они накладывают на изучаемый — сознательно или неосознанно — информационный поток. И это не что иное, как образ будущего клиента. Например, Алексей Гисак на вопрос, исследовал ли он рынок фастфуда, прежде чем заняться доставкой китайской лапши, реагирует стремительно: «А что его исследовать? Маркетинг и фокус-группы — это машина для выжимания денег. Я верил в здравый смысл». Главное, по его словам, представить себе человека, для которого предназначен твой продукт. В данном случае это был среднестатистический москвич с доходом 50–55 тыс. рублей; Алексей и сам относился к этой публике и хорошо представлял ее возможности.

В отличие от тех же менеджеров в крупных корпорациях, работающих с массовым потребителем, которого они не знают, так как сами относятся к иной категории, и получающих из маркетинговых опросов схематичное представление о рынке, новые бизнесмены, глядя на рынок, так сказать, глазами живого клиента, получают вполне адекватную картину. Поэтому Ольга Прокопова тоже не читала книг по маркетингу ювелирных изделий и говорит, что делает украшения, как для себя. Виктор Зарин, увидев, как в Амстердаме все ездят на велосипедах, решил, что и в Москве хорошо бы использовать такой вид транспорта, хотя здесь полноценных велосипедных дорожек нет до сих пор. Просто ему самому нравилось кататься на велике в зеленых зонах или по тротуару. «Я не могу сказать, что вообще нельзя ездить в Москве, — берешь и едешь», — заключает он.

К идее заняться коворкингом Михаил Комаров с партнером пришли, когда искали себе не слишком дорогое помещение для офиса. Но при этом им хотелось, чтобы оно было в центре, в зеленом месте и чтобы не слишком напоминало «офисную коробку». Прочитав в журнале о новом направлении бизнеса — сдаче в аренду отдельных рабочих мест, они нашли соседей по аренде, но по их отзывам поняли, что это перспективный бизнес. Александр Коровин с партнером сами нуждались в услуге интернет-заказа на уборку квартиры, поэтому решили сделать такой сайт. «Мы смотрим, кого бы мы хотели пустить к себе домой для уборки: фейс-контроль, эстетика обмундирования, характер человека — не очень инициативный, приветливый. Само собой — экологичные средства для уборки, хороший инвентарь», — рассказывает Александр.

Не исключено, что именно благодаря этой матрице, видя все новые и новые потребности «живого клиента», они начинают комбинировать доступные ресурсы и открывают для себя огромный спектр возможных направлений бизнеса. «Бизнес для меня — это возможность реализовать проекты, которые крутятся у меня в голове», — утверждает Михаил Комаров, который помимо коворкинга ведет несколько IT-проектов. Ольга Прокопова уже интересуется сферой здорового питания и здоровья вообще. Алексей Гисак присматривается к обычному уличному фастфуду. Клининг для Александра Коровина — только часть грандиозной идеи сделать интернет-магазин коробочных решений для обустройства дома, где можно купить типовой дизайн-проект ремонта, соответствующие наборы мебели и бытовых предметов: «чашечки, ложечки, тарелочки».

Наши бизнесмены полагают, что выходить в новое бизнес-пространство просто необходимо, чтобы не дать делу умереть в зоне комфорта, когда все налажено и работает само по себе, перестав развиваться. Это опять к вопросу об отношении предпринимателей к рискам: получается, предсказуемость для них более опасна, чем изменения.

«Бизнес — это жуткая нестабильность, ужасная неопределенность, посекундный риск в течение дня при принятии решений, — говорит Ольга Прокопова. — Но если об этом думать, нужно сидеть дома и печь пирожки». По ее мнению, следует ставить себе цели, добиваться их, решая проблемы, связанные с ограничениями и рисками.

Лишь два наших собеседника признались, что получают удовольствие от адреналина, сопровождающего серьезные риски, но всем без исключения нравится придумывать нетривиальные решения проблем. «День-два думаем, и решение приходит. А бизнес поднимается на одну ступеньку вверх», — подтверждает Михаил Комаров. «Вообще-то весь наш бизнес был до недавнего времени сплошной неопределенностью, риском. Вроде бы есть спрос, но где потолок, может быть, остановиться на ста заказах, и что? Когда все понятно, это скучно», — рассказывает Александр Коровин. «Бизнес — это не азартная игра, здесь риск — это решаемая вещь», — объясняет Виктор Зарин. Ему туго пришлось во время осенней девальвации рубля, когда он каждый день лишался денег на покупку одного велосипеда к следующему сезону. Но выход был найден. Вместо того чтобы откладывать закупку на весну, закупились осенью на все деньги, которые были, и отказались от продажи старых велосипедов. Открывшийся сейчас сезон, по оценке Виктора, может стать не хуже прошлых, когда прирост выручки достигал 30–40%.

Они не капиталисты

Фонтанируя бизнес-идеями и будучи предпринимателями по природе, наши собеседники тем не менее не типичные капиталисты.

Прежде всего они подчеркивают, что в бизнесе им нравится заниматься не стартапами, а повседневной работой, связанной с развитием продукта, выстраиванием бизнес-процессов, отношений с сотрудниками и клиентами. Напомним, что предыдущие поколения российского бизнеса, нацеленные на агрессивный рост капитала, быстро уставали от управленческой рутины.

«Нужные люди стали появляться тогда, когда я сама поняла суть процессов, — рассказывает Ольга Прокопова. — Мне нравится вся деятельность, и административная, и творческая, но больше всего я люблю работать руками — с камнями, с металлом». Виктор Зарин в числе прочего полюбил ремонт велосипедов. А Александр Коровин, признается, стал счастливым недавно, когда нанял разработчика и передал ему часть своей нагрузки, а сам занялся налаживанием организационных процедур, работой с персоналом.

Все это выливается в перфекционистское отношение и к продукту, и к организации. «У нас сейчас один за другим выходят мобильные приложения для клинеров, мы им раздаем телефоны, через которые с ними общаемся, — продолжает рассказ Александр Коровин. — Мы установили и CRM-систему, чтобы клиенты были счастливы: мы помним про их дни рождения, делаем им всевозможные комплименты, даже на регулярной уборке оставляем печенюшки — это так “ми-ми-ми”, что аж противно». Михаил Комаров по той же причине считает, что его функция в компании — тратить деньги: «Я прихожу в офис и говорю: а давайте новый газон постелем или новые светильники повесим. Не потому, что они старые и сломанные, а потому что условия для работы клиентов постоянно нужно улучшать».

Связь с клиентами — настоящий идол этих предпринимателей. «Мы можем лажать и лажали миллионы раз, но мы всегда обрабатывали обратную связь и вычисляли системные ошибки», — говорит Алексей Гисак. В прошлом году «Воккер» чуть было не наступил на горло собственной песне, поверив генеральному директору, который существенно оптимизировал себестоимость продукта за счет аутсорсинга. В результате качество упало, и лапша стала менее вкусной. «Соус, овощи стали нам готовить сторонние организации, а у них нет задачи сделать нас счастливыми, — рассказывает Алексей. — У меня просто чуйка какая-то сработала: надо все исправлять, иначе дальше будет la jopa totale».

Впрочем, неизвестно, что важнее для них, — деловая обратная связь с клиентами или общение как таковое. «У нас арендуют места сильные и успешные команды, крайне интересные ребята, они каждый день что-то новое узнают и с нами этим делятся. Это все равно как если бы вы общались с ученым, делающим открытия», — говорит Михаил Комаров. В этом проявляется и особенность их поколения, стремящегося быть в курсе всего нового. Сергея Захарова греет тот факт, что к нему покупатели обращаются за советом, как к эксперту, и ради этого он изучает все, что связано с рыбой Сибири. Виктор Зарин уверен, что его интерес к механике велосипеда передается его клиентам, и это является ценностью для всех.

Александр Коровин с партнером отказались в свое время от идеи пойти в разработку стартапов B2B, хотя это и сулило большие деньги, потому что им интересен живой контакт с людьми. По словам Ольги Прокоповой, производство украшений для нее «не бизнес, а хобби», не в том смысле, что она зарабатывает где-то еще, а в том, что главное — удовольствие от самого занятия.

Все это выливается в то, что капитал для них не цель, а средство осуществления замыслов социального плана. В отличие, опять же, от их предшественников в бизнесе, которые задумывались о своем общественном долге, лишь после того как становились богатыми.

В видении будущего своих компаний наши собеседники разделились на две группы. Одни принципиально не хотят вырастать в крупные корпорации. «Корпорация — это просто машина для делания денег, декларируемые миссия и ценности которой лишь прикрывают порочность действий, там нет души», — поясняет Михаил Комаров. Другие не против стать глобальными, но только при условии, что это будет ценностный бизнес. Ольга Прокопова через десять лет видит себя хозяйкой большого международного бизнеса, «обязательно экологичного». Цель этого проекта — заработать очень много денег, чтобы «выйти и раздарить их всем больным и нуждающимся в помощи детям, поддержать научные исследования космического пространства и просветительство в сфере физического и душевного здоровья».

Внешнее благоустроение они считают и способом смягчения нравов. Для них основная ценность — развивать себя и людей вокруг себя. «Как личность я за свободу, как бизнесмен — за невмешательство государства, а как гражданин я за совокупность частных инициатив, несущих благо обществу. Пусть каждый сам с себя начнет, тогда и общество будет меняться», — заключает Ольга Прокопова.

«Сейчас у руля люди старой закалки, прошедшие через 90-е, у них в крови — захватить побольше, потому что каждый “прошедший через голод”, в любом случае будет копить “еду”, — считает Михаил Комаров. — Поэтому я их не осуждаю. Просто должно пройти время, чтобы люди стали мыслить по-другому».

Вот с такими новыми «лавочниками», жаждущими глобальных улучшений в обществе, мы имеем дело. Правда, чтобы это явление стало значимым трендом, экономическое благополучие должно шагнуть далеко за пределы Москвы и городов-миллионников.

http://expert.ru/expert/2015/22/blagorodnyie-lavochniki/


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Вторник, 08 Сентября 2015, 08.03.10 | Сообщение # 32
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Бизнес просят избавить от советских требований

Экспертный совет (ЭС) при правительстве вновь раскритиковал проект закона о госконтроле, который Минэкономики в ближайшее время должно внести в Госдуму. Среди требований экспертов появилось новое — ввести запрет на проверку требований, содержащихся в документах советских времен. В нынешней версии законопроект создает "риски увеличения административного давления на бизнес", говорится в заключении ЭС.



Экспертный совет в заключении (есть у "Ъ") на законопроект "О федеральном, региональном и муниципальном контроле в РФ" вновь предупреждает, что в нынешней редакции документ приведет к давлению на предпринимателей из-за размывания оснований для назначения проверок. Заключение подготовлено по поручению курирующего ЭС министра Михаила Абызова накануне истечения срока, в который Минэкономики должно внести проект в правительство.



В заключении сделан новый акцент. ЭС просит четче определить обязательные требования "для всех участников экономических отношений, а также их непротиворечивость и своевременную актуализацию". Эксперты, в частности, "рекомендуют установить однозначный запрет на проверку требований, содержащихся в актах и документах органов и организаций СССР и РСФСР". Это требование актуально для РФ, поскольку советские акты зачастую применяются на практике и могут быть применены контролирующими органами. К примеру, "правила Народного комиссариата труда об отпусках 1930 года до сих пор действуют", заявил "Ъ" эксперт по трудовому законодательству Павел Сутулин. Но есть и обратная сторона вопроса, говорит он: "Введение запрета является абсурдным, поскольку применение в отдельных случаях советских нормативных актов предусмотрено действующим законодательством РФ — в тех сферах, где нет современной альтернативы".



Члены ЭС в заключении также отмечают, что законопроект использует большое количество терминов и понятий, которые должным образом не определены и допускают возможности для толкования — последнее, правда, привычно для российских законов. Законопроект помимо прочего не решает задачу подготовки кадров, разработки профессиональных стандартов и дополнительных профессиональных программ в сфере контроля и надзора, говорится в документе.



Кроме того, по словам экспертов, необходимо уточнить перечень видов регионального и муниципального контроля и надзора, исключить дублирование функций, а виды контроля оптимизировать. Как писал "Ъ" 31 августа, разделение контрольных функций между центральными ведомствами и субъектами РФ может стать одной из основных частей реформы контрольных ведомств, которую одобрил Кремль. Господин Абызов уже попросил вице-премьера Сергея Приходько отложить доработку законопроекта (см. "Ъ" от 24 августа).

http://finance.rambler.ru/news....finance


Qui quaerit, reperit
 
NestorДата: Среда, 04 Ноября 2015, 01.46.01 | Сообщение # 33
Группа: Эксперт
Сообщений: 25600
Статус: Отсутствует
О налоговых каникулах. В чём подвох?

1385125781_17 В чём подвох? Ни в чём! Освобождение бизнеса от налогового бремени хотя бы на 2 года, действительно привело бы к тому, что Россия смогла бы у себя на внутреннем рынке начать замещать импорт своей продукцией. Однако, в РФ всё делается по-особенному. Ведь, у России – «свой особый путь».

Во-первых, решение, позволяющее не платить налоги, будут принимать региональные власти. И у меня очень большие сомнения, что на это согласятся регионы с дефицитными бюджетами, т.к. региональная казна пополняется теми налогами, которые платит местный бизнес. Все прочие выплаты идут в федеральный центр.

Во-вторых, от налогов предполагается освободить не весь бизнес, а только тех, кто открывается в первый раз. Если кто-то думает, что эта мера подстегнёт предприимчивых людей открывать своё дело, то очень сильно ошибается. Всё дело в том, что основная нагрузка на мелких предпринимателей ложится не в виде налогов, а в виде социальных платежей. А вот их-то никто отменять не собирается. При этом они из года в год увеличиваются, вслед за минимальной заработной платой (МРОТ), т.к. напрямую зависят от неё.

В-третьих, если сумма уплачиваемого налога не превышает размер социальных платежей, то предприниматель получает право полностью вычитывать налог и не платить его. Таким образом, громкие заявления о налоговых каникулах для бизнеса несут декларативный характер. Ведь, те, кто впервые открывает своё дело, как правило, являются представителями мелкого бизнеса. Соответственно, даже, если местечковые власти и разрешат им не платить налоги, то ничего от этого не изменится. Предприниматели и без этого имеют на то право.

Вообще, 20 лет – это достаточный срок, чтобы научиться не делать ошибок. Мелкий бизнес, как нёс на себе ярмо, в виде соц. взносов, так и будет нести. А если кто-то позволит среднему и крупному бизнесу не платить налоги, то это нанесёт удар по региональным бюджетам. И только федеральный центр, при любых раскладах, остаётся в плюсе.

С одной стороны, пообещали освободить бизнес от налогов, при этом переложив всю ответственность на регионы. С другой стороны, наше налоговое законодательство, более-менее, адекватно и позволяет совсем мелким предпринимателям налоги не платить. Соответственно, не совсем понятно, в чём заключается «помощь» бизнесу. Закабалить доверчивых людей и сбить недовольство? В этом?..

Собственно, выше я изложил то, как (в условиях санкций) делать НЕ надо. А как надо? Либо освободить абсолютно весь бизнес от налогов, либо увязать размер социальных взносов с суммой уплачиваемого налога. Чтобы не было таких идиотских ситуаций, когда предприниматель-пенсионер платит в Пенсионный фонд в 3 раза больше, чем вменённый ему налог (он эти деньги со своей пенсии обязан туда платить?).

Но, видимо, наше воровское государство настолько обнищало, что решение ввести «налоговые каникулы» было принято только лишь для того, чтобы сбить социальную напряжённость и заманить доверчивых новичков оформить на себя предпринимательство. Ведь, после того, как ИП будет открыто, то уже не важно, убыточно оно или нет. Всё равно человек будет обязан платить по фиксированному тарифу. И пусть только попробует возмутиться! Ведь, от налогов-то «освободили».

http://ne-nashi.ru/kanikuli/


Будьте здоровы!
 
PapyshkinДата: Пятница, 01 Января 2016, 22.29.57 | Сообщение # 34
Группа: Старейшина
Сообщений: 3282
Статус: Отсутствует
Малый бизнес освободили от плановых проверок на три года
Закон о моратории на плановые проверки малого и среднего бизнеса вступил в силу с 1 января 2016 года, передает RNS.
«Если надзорные каникулы покажут свою эффективность, то в дальнейшем эту трехлетнюю меру можно сделать на постоянной основе», — заявил глава департамента госрегулирования Минэкономразвития России Алексей Херсонцев.

Данный мораторий продлится до 31 декабря 2018 года и не будет распространяться на такие виды госнадзора как пожарный, экологический, радиационный, контроль за обеспечением защиты гостайны и надзор в сфере атомной энергии.
https://news.mail.ru/politics/24441716/?


Виктор Папышкин
 
NestorДата: Воскресенье, 03 Января 2016, 18.04.10 | Сообщение # 35
Группа: Эксперт
Сообщений: 25600
Статус: Отсутствует
Я в этой ветке уже писал как-то ранее, что для самозанятых ИП абсолютно ничего хорошего в этом нет. Наоборот, от проверок одна польза. Потому что налоговикам "мелочь" не интересна, с нее нечего взять, они, выполняя проверки, практически помогают правильно заполнять налоговые декларации, снимая большущие проблемы, которые возникают из-за некорректного заполнения и колоссально растут с течением времени. Т. е. если вовремя исправить неправильные записи, никаких санкций не будет. В крайнем случае возможен сравнительно небольшой штраф. Но если затянуть внесение исправлений, соответственно громадно вырастут размеры штрафов из-за пеней и т. п.
До принятия обсуждаемого положения действовал такой порядок. ИП сдал отчет по УСН, через неделю ему звонит налоговик, говорит: "Там-то и там-то Вы не то написали, исправьте таким-то образом на правильное". Исправил, и год, до сдачи следующего отчета живет спокойно. Сейчас никто звонить не будет. Пройдет два с половиной года, позвонит уже не налоговик, а судисполнитель и скажет: "С Вас такой-то штраф за неправильное заполнение отчетности плюс такие-то накопившиеся пени". Учтем также, что почти одновременно был принят закон о банкротстве ИП. Т. е. если в описанной ситуации у предпринимателя не наберется достаточно свободных средств для уплаты штрафа в предписанный срок, у него запросто могут конфисковать квартиру и т. п. Всего лишь из-за того, что два с лишним года назад вписал правильные цифры в неправильную графу отчетного бланка.
Но совсем другое дело для состоятельных жуликов сравнительно крупных предпринимателей, содержащих собственный штат бухгалтеров и юристов, которые разбираются в фискальных делах не хуже камеральщиков. Они заведомо отлично знают, как правильно выполнять отчетность. Существует срок исковой давности 3 года. Т. е. если налогоплательщик смог уклониться от уплаты налогов 3 года назад, никаких претензий к нему предъявить невозможно. У камеральщиков практически на выявление этих нарушений возможностей не остается. Типичная схема преступлений: организуется компания "однодневка", быстренько на чем-то делает какой-то куш, закрывается. Через 3 года к ней никаких претензий предъявить невозможно. Точнее, на выявление таких преступлений остается крайне короткое время, когда фирма существовала, допустим, в течение года и была обязана отчитываться ежемесячно или ежеквартально. От налогов уклонилась, предположим, на 6-й месяц и деятельность по нему как раз попала под проверку. Только тогда практически возможно выявить уклонение - при условии, если хорошие специалисты оперативно хорошенько потрудятся. А если уклонилась в первый месяц, срок исковой давности уже истек.


Будьте здоровы!

Сообщение отредактировал Nestor - Воскресенье, 03 Января 2016, 19.03.24
 
СаняДата: Среда, 27 Января 2016, 20.37.14 | Сообщение # 36
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Владимир Путин поручил внести изменения в регистрацию ИП

Президент России Владимир Путин поручил правительству до 1 июня внести изменения в законодательство в части предоставления самозанятым гражданам возможности зарегистрироваться в режиме «одного окна» в качестве индивидуальных предпринимателей с одновременным приобретением патента. Об этом сообщает сайт Кремля.

«С учетом ранее данных поручений и указа президента Российской Федерации от 15 января 2016 г. № 12 "Вопросы Министерства финансов Российской Федерации" обеспечить внесение в законодательство Российской Федерации изменений, направленных на предоставление самозанятым гражданам возможности осуществить в режиме одного окна регистрацию в качестве индивидуальных предпринимателей с одновременным приобретением патента, в стоимости которого учтены суммы налога и обязательных платежей по страховым взносам», — говорится в распоряжении.
https://rns.online/economy....6-01-27


Qui quaerit, reperit
 
NestorДата: Среда, 27 Января 2016, 23.39.24 | Сообщение # 37
Группа: Эксперт
Сообщений: 25600
Статус: Отсутствует
Юморист благодетель. Патент стоит 60 тыс., а большинство самозанятых ИП с большим трудом уплачивает страховые взносы 21 тыс. Напоминает известную фразу: "Ну, если у них нет хлеба, пускай едят пирожные".

:)

Патент и до поручения президента можно было купить за эти деньги. Все новое, что в поручении, - только то, что теперь его станет возможным покупать в едином окне. Вот и все.


Будьте здоровы!

Сообщение отредактировал Nestor - Среда, 27 Января 2016, 23.43.47
 
galinaДата: Среда, 21 Сентября 2016, 19.12.40 | Сообщение # 38
Группа: Модератор
Сообщений: 4317
Статус: Отсутствует
Путин предложил освободить самозанятых россиян от налогов на два года

Необходимо освободить самозанятых граждан от уплаты налогов и обязательных взносов на два года, заявил президент России Владимир Путин на заседании совета по стратегическому развитию и приоритетным проектам.

РИА Новости
17:48


С уважением,
Галина
 
NestorДата: Четверг, 22 Сентября 2016, 02.20.19 | Сообщение # 39
Группа: Эксперт
Сообщений: 25600
Статус: Отсутствует
Цитата galina ()
Путин предложил освободить самозанятых россиян от налогов на два года

1. Когда это было предложено - до или после выборов?
2. Большинство самозанятых налог и так фактически не платят. Т. е. размер его составляет 6% дохода. В эту сумму зачитываются страховые взносы, которые в общем случае значительно выше. Поэтому для подавляющего большинства наличие / отсутствие обязанности платы налога просто по фиг, поскольку это сути дела практически вообще никак не меняет, размер суммы, подлежащей обязательной оплате, не меняется, а действительная серьезная проблема в непомерно высоком размере страховых взносов.


Будьте здоровы!

Сообщение отредактировал Nestor - Четверг, 22 Сентября 2016, 02.29.59
 
СаняДата: Суббота, 03 Декабря 2016, 11.15.44 | Сообщение # 40
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Конституционный суд освободил ИП от переплаты взносов в Пенсионный фонд

Это решение актуально только для тех индивидуальных предпринимателей, чьи доходы превышают 300 тысяч рублей

Конституционный суд (КС) России опубликовал постановление, согласно которому индивидуальные предприниматели (ИП), работающие по общей системе налогообложения (то есть уплачивающие НДФЛ по ставке 13 % ) , освобождаются от переплаты страховых взносов в Пенсионный фонд РФ (ПФР).

В документе, размещенном на сайте КС, отмечается, что бизнесменам теперь разрешается платить взносы исходя из чистой прибыли, а не из валового дохода от деятельности.

Между тем решение Конституционного суда актуально только для тех ИП, чьи доходы превышают 300 тысяч рублей. Именно они теперь сэкономят на взносах в ПФР: так, максимальная экономия в 2016 году может составить 135 тысяч рублей.


Qui quaerit, reperit
 
NestorДата: Суббота, 03 Декабря 2016, 12.41.22 | Сообщение # 41
Группа: Эксперт
Сообщений: 25600
Статус: Отсутствует
Да таких чуда-юд и нет. Только один на всю Россию нашелся, с 2014 года добрался до Конституционного суда и по его иску суд и принял постановление.
История такая. Тот человек занимался оказанием дорогостоящих услуг. В обороте имел приход - расход по порядка 16 млн. в год. А доходы минус расходы оставалось у него за год 39 тыс. Большой приход - большой расход - маржа копейки. Зато приход прокручивать было можно. О чем совершенно отдельная история. Применял ОСН. Дурацкое положение - для таких сумм УСН не получается. Был бы его приход менее 300 тыс. - заплатил ПФР 20 тыс. и свободен. А с приходом 16 млн. отстегни 175 тыс. и не греши.
Маразм.
B)
Вот его и убрали.


Будьте здоровы!

Сообщение отредактировал Nestor - Суббота, 03 Декабря 2016, 12.53.32
 
СаняДата: Понедельник, 05 Декабря 2016, 09.12.53 | Сообщение # 42
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Рецепты роста

Это прямо следует из послания президента. Впервые главной темой его экономической части стал переход к устойчивому экономическому росту, а не вопросы макроэкономической стабилизации. Не до конца ясно, как эту установку будут воплощать наши финансовые власти, которые привержены идеям монетаризма и бюджетной дисциплины. Но кто бы ни проводил новую политику в жизнь, мировой опыт показывает, что ему придется реализовывать ряд обязательных в этом случае реформ.
Бизнес услышал в послании целый ряд важных для него вещей.
Во-первых, президент четко и ясно обозначил существующие проблемы в экономике. Некоторые были им названы впервые. Так, глава государства сказал, что высокая процентная ставка вредит экономике.

Во-вторых, он заявил, что проблемы носят внутренний характер. Влияние санкций на наши экономические неурядицы сильно преувеличено. Гораздо больше нам вредит попытка законсервировать сырьевую модель. Она успешно работала в нулевых, но сейчас надолго наступили времена дешевой нефти, и России жизненно важно искать новые источники роста.
В-третьих, и это самое главное, впервые главной целью экономической политики был назван экономический рост. Раньше говорилось о макроэкономической стабилизации. Это подразумевает кардинальное изменение экономического курса. При этом Владимир Путин привел яркие примеры того, что России нужна не «выжидательная», а активная экономическая политика. Успешные отрасли, которые перечислил президент, — АПК, ВПК, IT — начали расти в результате применения конкретных стимулирующих программ правительства. Этот опыт нужно учесть и масштабировать на другие приоритетные направления.
Именно исходя из логики перехода к экономическому росту, правительство будет готовить стратегию социально-экономического развития России до 2025 года. Примечательно, что этот документ правительству поручено написать в соавторстве с бизнес-сообществом.
Вопрос обеспечения экономического роста — главный в программе «Столыпинского клуба». Уже в январе-феврале мы будем готовы представить «Стратегию роста», над которой работаем больше года. Среди ее авторов представители многих бизнес-ассоциаций. Нами были проанализированы огромные массивы данных, и мы можем с уверенностью говорить, что рецепты достижения экономического роста во всех странах с развитой или активно развивающейся экономикой примерно одинаковы.
Послевоенные Германия и Япония, в девяностые и нулевые — Бразилия, Китай, Индия, Южная Корея, Сингапур — везде вопрос развития и обеспечения экономического роста решался одинаково.
Прежде всего потребуются мягкая денежно-кредитная политика, обеспечение долгосрочного и дешевого кредитования реального сектора. Это означает снижение ключевой ставки Центробанка и облегчение банковского регулирования. Оба вопроса затронуты Владимиром Путиным в послании.
Второе по важности — налоговая реформа. Ее президент также анонсировал в своем послании, подчеркнув, что нам нужна налоговая система, стимулирующая экономическую активность. Это подразумевает перенос тяжести фискальной нагрузки с процесса производства на процесс потребления. России нужно снижать корпоративные налоги — НДС, социальные взносы, возможно, даже налог на прибыль. Выпадающие доходы бюджета будут компенсированы за счет природной ренты и налогов на потребление — введение прогрессивного НДФЛ (с освобождением малоимущих от его уплаты), увеличение акцизов и налогов на роскошь. В перспективе речь может идти о реформе или отмене НДС.

Тарифную политику надо будет менять исходя из интересов производителей, а не естественных монополий. Речь пойдет о заморозке тарифов на один-два года, включая заморозку стоимости подключения к сетям, и переходе к формуле формирования тарифов по системе «инфляция минус» (сейчас — «инфляция плюс»).
Целый комплекс мер надо будет предпринять, чтобы вывести из тени малый бизнес. Потребуются реформа контрольно-надзорных функций государства, легализация самозанятых, налоговые и надзорные каникулы для новых малых предприятий, институциональная реформа.
Обязательна комплексность преобразований. Недостаточно изменить налоговую систему и оставить прежнюю тарифную политику. Нельзя удешевить кредит и не снизить административную нагрузку. Только комплексная реализация стратегии роста может позволить достичь результата.
Это программа, которая подразумевает изменения налоговой, тарифной, денежно-кредитной, административной политики, вывод МСП из тени и т.д. При этом нельзя менять одно, не меняя другого. Это должен быть именно комплекс решений. Всего в «Стратегии роста» 10 ключевых направлений преобразований.
При реализации этой политики к 2025 году реально достичь следующих показателей (расчеты «Столыпинского клуба»): рост количества высокопроизводительных рабочих мест с 14 млн до 25 млн, ежегодный темп прироста ВВП 4–6%, рост инвестиций до 30%, рост корпоративных кредитов до 150% ВВП (сейчас 48 %т ) , рост несырьевого экспорта до 15% ВВП (сейчас 6,5 % ) , сокращение доли государства в экономики до 35% (сейчас 70 % ) , рост экономики знаний в ВВП (НИОКР, образование, здравоохранение) с 15 до 30% и т.д. Легко понять, что это означает кардинальное преображение не только экономики, но и повседневной жизни людей: рост доходов, снижение теневого сектора, создание намного более комфортной жизненной среды, в целом гораздо более высокие стандарты жизни.
Задача по достижению экономического роста диктует совершенно конкретную логику решений. Верю, что в конечном счете именно наши рецепты будут использованы.
Автор — уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей, председатель президиума «Столыпинского клуба»

https://news.rambler.ru/busines....opylink


Qui quaerit, reperit
 
NestorДата: Понедельник, 05 Декабря 2016, 16.47.48 | Сообщение # 43
Группа: Эксперт
Сообщений: 25600
Статус: Отсутствует
ЦитатаСаня ()
При реализации этой политики к 2025 году реально достичь следующих показателей (расчеты «Столыпинского клуба»): рост количества высокопроизводительных рабочих мест с 14 млн до 25 млн... и т.д. Легко понять, что это означает кардинальное преображение не только экономики, но и повседневной жизни людей: рост доходов, снижение теневого сектора, создание намного более комфортной жизненной среды, в целом гораздо более высокие стандарты жизни.
Задача по достижению экономического роста диктует совершенно конкретную логику решений. Верю, что в конечном счете именно наши рецепты будут использованы.




Будьте здоровы!
 
NestorДата: Понедельник, 05 Декабря 2016, 20.19.45 | Сообщение # 44
Группа: Эксперт
Сообщений: 25600
Статус: Отсутствует


Будьте здоровы!
 
СаняДата: Понедельник, 05 Декабря 2016, 20.38.18 | Сообщение # 45
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Nestor,
До 2025 года не так и далеко.
Или боитесь не дожить что бы проверить? :)


Qui quaerit, reperit
 
NestorДата: Понедельник, 05 Декабря 2016, 22.27.11 | Сообщение # 46
Группа: Эксперт
Сообщений: 25600
Статус: Отсутствует
ЦитатаСаня ()
До 2025 года не так и далеко.


Путин как Сталин. Только со знаком минус
5 декабря, 10:00
Судите сами. Цифры говорят сами за себя. При Сталине до Великой Отечественной войны было построено 9 тыс. заводов или 2 завода в день. При Путине с 2005 по 2015 год закрылось 5,7 тыс. заводов или по 1,5 завода в день. Черт с ними заводами, скажете вы. Не черт с ними. Они, заводы, помогли нам победить. Это только в фильмах Михалкова наши деды шли в атаку, вооруженные черенками от лопат, что есть ложь. Не достался Сталину, как Путину могучий ВПК от предшествующего строя. Сталин, к примеру, построил Сталинградский тракторный завод, а Путин его разрушил в ноль, как Гитлер в 1943 году.

Но помимо заводов Сталин чего только не строил ибо в стране не было ничего для нормальной жизни. Например, одних больниц при Сталине до войны было построено около 8,8 тыс. только в РСФСР или по 1 больнице в день. Путин же с 2005 года закрыл в России 5 тыс. больниц и 7 тыс. поликлиник. Или по 1,4 больницы и по 2 поликлиники в день. "Упырь" же Сталин открывал по 2,6 поликлиники в день до 1940 года, кстати.

Почему в свете этих цифр Сталина называют упырем? Наверное потому, что Сталин уменьшил смертность в стране, которой правил, в 3-4 раза, а при Путине она достигла в 2003-2004 году исторического максимума в 16,5 промиле со средних советских 10,8 промилле 80-х годов. Сталин тем самым продлил жизнь 26 миллионам человек, а Путин сократил 9 миллионам, убив на пару с Ельциным по 500 тыс. человек каждый год в течении 25 лет.

http://burckina-new.livejournal.com/345594.html

И вот сейчас великий вождь завел витиеватые разговоры о переориентации с трубы на станки. Четверть века только тем и занимались, что убивали по заводу в день, в т. ч. такие гиганты, как Волгоградский тракторный. И сейчас, как фокусники из шляпы, начнут доставать один современный завод гигант за другим. Чего он врет?

Тоже мне, Мао нашелся с новым великим скачком - "В каждой деревне завести по сталеварной печке!".

:p

Дурют нашего брата неимоверно.

Кстати, во время только что состоявшейся поездки в Челябинск Путин сказал, что желает завершить карьеру и начать путешествовать по миру. Т. е. намерен оставаться у власти всего ничего, а после нас хоть потоп. Под это дело соврать абсолютно что угодно можно. Выполнять обещанное придется другим, за это он уже никакой ответственности нести не будет.


Будьте здоровы!

Сообщение отредактировал Nestor - Понедельник, 05 Декабря 2016, 22.58.03
 
СаняДата: Пятница, 19 Мая 2017, 08.41.07 | Сообщение # 47
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
За три месяца налоговыми каникулами для самозанятых воспользовалось 40 человек

За первые три месяца этого года всего 40 человек воспользовалось уведомительным порядком получения статуса самозанятых, дающего право на получение двухлетних налоговых каникул. Об этом сообщает «Коммерсант» со ссылкой на ответ Федеральной налоговой службы (ФНС) бизнес-омбудсмену Борису Титову.
Согласно тексту письма, больше всего уведомительным порядком пользовались в Белгородской области — там на учет встали четыре репетитора и пять уборщиц. В Москве в качестве самозанятых себя зарегистрировали одна няня, один репетитор и два человека, оказывающих услуги по уборке. Всего на налоговый учет было поставлено 27 граждан России и 13 иностранцев.
С 2017 года в России введены двухлетние налоговые каникулы для граждан, оторые добровольно заявят в налоговые органы о своем статусе самозанятых. В ФНС не бурется оценивать эффективность этой нормы. Как заявили «Коммерсанту» в налоговой службе, оценка активности граждан по постановке на учет в качестве самозанятых не относится к компетенции ФНС.
По мнению Бориса Титова, «внедрение этого института на сегодняшний день фактически провалилось». Бизнес-омбудсмен настаивает, что регистрация самозанятых должна проходить «в одном окне» путем регистрации гражан в качестве ИП с разовым платежом в размере от 10 до 20 тыс. рублей.
По разным оценкам, в сером и черном секторе в России заняты от 15 до 22 млн человек.

https://news.rambler.ru/economi....opylink


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Четверг, 24 Августа 2017, 08.46.42 | Сообщение # 48
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Теневая занятость вновь растет

Доля неформальной трудовой деятельности в России за последний год выросла, следует из опроса Центра социально-политического мониторинга Института общественных наук РАНХиГС. Согласно полученным данным, в теневую экономику сейчас вовлечены 33 млн работников, или 44,8% от занятого населения. Максимальное значение в 45,1% было зафиксировано в 2006 году, в докризисном 2013-м показатель находился на уровне 44,5%, в 2016-м снизился до 40,3%. Как следует из опроса (проведен в июне 2017 года среди 1,6 тыс. человек в 35 субъектах РФ), искать скрытый от государства заработок людей вынуждает стремление компенсировать снижение своего дохода и «недостаточность предложений официального трудоустройства с достойной оплатой».

Оживление теневого сектора авторы исследования объясняют прежде всего ростом неоформленной дополнительной занятости граждан. За последний год число работников, имеющих неофициальный дополнительный заработок, выросло с 30,4% до 35,5%. При этом рекордных 13,5% достигла доля работников, занятых неофициально на основной работе. Доля получающих зарплату в конверте не снижается. В целом о неоформленной работе или о зарплатах в конверте сообщили 31,4% работников — это примерно 23 млн человек (в 2016 году — 28,8%).

Менее всего стремятся к оформлению своих трудовых отношений самозанятые граждане — большинство (62%) трудится без официального оформления. Властям не удается стимулировать работающих граждан выйти из тени, а предлагаемые меры, в частности принятие закона о самозанятых или расширение безналичной формы расчета, не принесли должного эффекта, констатируют в РАНХиГС. Напомним, согласно данным Счетной палаты, за первое полугодие 2017 года в стране зарегистрировалось лишь 213 самозанятых.

Опрос показал: для граждан важнее уровень оплаты труда и наличие работы, а не официальное оформление. За год снизилась доля тех, кто выбирает работу исключительно с официальным оформлением — с 67,7% в 2016 году до 52,4% в 2017 году. Доля работников, для которых статус занятости не имеет значения, наоборот, выросла с 26,7% до 36,8%. Страх наказания за неуплату налогов и отсутствие госгарантий социального и пенсионного обеспечения вторую группу беспокоят мало, главное, по их словам, «чтобы платили».

https://www.kommersant.ru/doc....e=rnews


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Воскресенье, 22 Июля 2018, 23.18.34 | Сообщение # 49
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Сенатор: Условия отчетности для самозанятых должны зависеть от региона

В эфире НСН Валерий Рязанский отметил, что предложение Минфина в части использования специальных приложений подходит не для всех категорий самозанятых.

Для самозанятых Минфин России подготовил концепцию налога на профессиональный доход. В документе, в частности, предусмотрен налог на уровне 2,5 – 4,5 процента и выплата сборов через специальное мобильное приложение. Как пишут «Известия», ведомство предполагает, что налогоплательщиками станут физические лица, которые не имеют работников и получают доход не более 10 млн рублей в год.

В эфире НСН глава комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский отметил, что предложение Минфина в части использования специальных приложений и электронных платежей подходит не для всех категорий самозанятых.

«Слабо верится, если честно, что, скажем, пастухи, или те, кто занимается ремонтом велосипедов в деревнях, используют гаджеты. С другой стороны, много людей, которые пользуются этими гаджетами. Наверное, им будет удобно пользоваться такой формой взаимоотношений с государством и налоговыми органами. Мы предлагаем сделать комбинированный вариант, при котором дать регионам возможность выбрать лучший для себя вариант выхода “из тени” самозанятых. Где-то патенты, где-то – такая форма. Обязательно заинтересованность местных органов власти должна присутствовать, они лучше знают ситуацию на местах. Мы высказывали свои предложения Минфину. Почему-то они до сих пор не учитываются. На наш взгляд, неоправданно не учитываются», - отметил сенатор.

Размер сбора, условия отчетности в итоге должны быть сформулированы таким образом, чтобы выход «из тени» для самозанятых прошел максимально комфортно, подчеркнул Рязанский.

«Тут дело даже не в цифрах [налога]. Это вопрос процедур и последствий на перспективу. Люди жалуются на забюрократизированные формы регистрации фирм, компаний, постоянные придирки, выманивание денег за проведение документов, нежелание помогать людям, которые хотят открыть свое дело. Все это отталкивает от того, чтобы открыть свое дело. Люди готовы платить, но все процедуры должны быть простыми, понятными и без лишней отчетности», - добавил собеседник НСН.

Отметим, что 2,5 процента с выручки, по задумке ведомства, будут платить граждане, которые оказывают услуги физлицам, а также при работе на основании патента. Те, кто предоставляет услуги юрлицам, либо для сдающих имущество в аренду, налог составит 4,5 процента. Ранее Минфин предлагал узаконить сбор для самозанятых в размере 3 процентов и 6 процентов соответственно. На первом этапе — с начала 2019 года до 2020 года — Минфин предлагает запустить пилотный проект в Москве, Санкт-Петербурге, Татарстане и Калужской области. Подготовленную концепцию Минфин направил в правительство РФ.

Ранее Федеральная налоговая служба запросила у Минфина право запрашивать у банков информацию обо всех средствах, поступающих на счета россиян.

http://nsn.fm/society....na.html


Qui quaerit, reperit
 
NestorДата: Воскресенье, 22 Июля 2018, 23.57.13 | Сообщение # 50
Группа: Эксперт
Сообщений: 25600
Статус: Отсутствует
«Станет ли Кудрин российским Порошенко?»

М.Делягин -
Журналистам ряда изданий запрещено даже употреблять словосочетание "пенсионная реформа" - либеральная власть поняла, что ее усилиями слово "реформа" стало означать по-русски "уничтожение", "организация катастрофы".

Пенсионная реформа не нужна, так как дыра в Пенсионном фонде вызвана не тем, что пенсионеры слишком много получают и слишком долго живут, а отсутствием реального контроля за Пенсионным фондом, а главное - регрессивным обложением личных доходов, выталкивающим людей в "тень", где они не платят ни налогов, ни взносов в Пенсионный фонд (подробней ЗДЕСЬ).

Повышение пенсионного возраста - не просто кража у нас 5 лет жизни и 864 тыс.руб. в ценах 2018 года (подробней ЗДЕСЬ), но и полная делегитимация власти, превращение ее в глазах общества в его кровного врага.

Острие информационного удара направлено на президента Путина, который несет в глазах общества ответственность за всю политику государства, включая действия назначенного и поддерживаемого им правительства.

Из лидера общества реформа превращает его в глазах общества виновного за эту реформу, то есть непосредственно виновного за чудовищное ограбление и оскорбление России.
А превращение президента в виновного в глазах общества - первый шаг к разрушению государства. И шаг этот делается осознанно - и за ним будут следующие шаги, ведущие нас к Майдану.

Порошенко был у Януковича министром. Возможно, кто-то из творцов пенсионного ограбления России хочет стать российским Порошенко. Объективно лучшие позиции для этого у автора и главного лоббиста идеи повышения пенсионного возраста - Кудрина; однако, если у него не выйдет (например, по причинам морали), легко могут найтись и другие.

https://aurora.network/article....oshenko


Будьте здоровы!
 
СаняДата: Среда, 08 Августа 2018, 01.42.33 | Сообщение # 51
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Счетная палата: патентная система поможет легализации самозанятых в случае ее модернизации

Патентная система налогообложения может стать инструментом легализации самозанятых граждан, если будет модернизирована. Об этом говорится в сообщении Счетной палаты (СП) по итогам мониторинга внедрения в России патентной системы налогообложения.

"По мнению Счетной палаты, патентная система налогобложения может стать инструментом легализации самозанятых граждан, занимающихся аналогичными видами деятельности, что и лица применяющие патент, при условии ее модернизации", — говорится в сообщении.

При этом, по мнению СП, получение патента для самозанятых граждан должно осуществляться без регистрации в качестве индивидуального предпринимателя, в уведомительном порядке, в том числе с использованием электронных сервисов ФНС, в налоговых инспекциях или в многофункциональных центрах. Ставка налога по патенту для самозанятых граждан должна быть 2-4% с обязательным включением в стоимость патента величины страховых взносов на медицинское и пенсионное обеспечение, а объем сформированных пенсионных прав лица, работающего на патенте, для самозанятого должен быть выше величины прожиточного минимума пенсионера в конкретном регионе.
Периодичность уплаты налога должна выбираться гражданином самостоятельно в удобной для него форме (ежемесячно или ежеквартально), подчеркивают в ведомстве.
Анализ патентной системы
Патентную систему в прошлом году применяли всего 287,8 тыс. индивидуальных предпринимателей. При этом, по данным Росстата, в России в 2016 году насчитывалось более 15 млн неформально занятых граждан, отмечает СП.

"Как показал проведенный анализ, в 2017 году почти половина (49,1%) из всех индивидуальных предпринимателей, применяющих патентную систему налогообложения, приходилась на долю четырех субъектов Российской Федерации Москва, Московская область, Республика Крым и Севастополь). При этом доля патентной системы в доходах муниципальных бюджетов также невелика: в бюджетах городских округов — 0,6%, в бюджетах муниципальных районов — 0,4%, в бюдетах городских округов с внутригородским делением — 0,2%", — указывается в сообщении.

Счетная палата выявила некоторые проблемы, которые мешают популяризации патентной системы. Среди них высокий размер страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, необходимость регистрации в налоговых органах в качестве индивидуальных предпринимателей, необходимость получать несколько патентов на каждый вид деятельности или в каждом регионе, отсутствие привязки перечня видов предпринимательской деятельности, в отношении которых может применяться патентная система, к кодам видов деятельности в соответствии с ОКВЭД, ограниченная численность (15 человек) работающих сотрудников.
По итогам анализа коллегия СП приняла решение направить информационное письмо в правительство и отчет — в палаты Федерального Собрания.

https://finance.rambler.ru/money....opylink


Qui quaerit, reperit
 
NestorДата: Четверг, 09 Августа 2018, 12.34.32 | Сообщение # 52
Группа: Эксперт
Сообщений: 25600
Статус: Отсутствует
Цитата Саня ()
Счетная палата выявила некоторые проблемы, которые мешают популяризации патентной системы.

Проблемы эти определены правильно, и касаются они не только применяющих патентную систему. Я бы сюда еще добавил неисполнение фискалами их же собственных правил. Перед перевыборами президента Путин объявил налоговую амнистию ИП за 2016 и предыдущие годы. Прихожу в налоговую, мне говорят: "Гони должок 137 р. за 2014 г." Что-то неправильно посчитал тогда я или налоговая, эта ерунда образовалась и до пор висела, о чем я до сих пор даже и понятия не имел. На нее набежало пени 40 копеек.
Я рот раскрываю:
- Президент... амнистия.
- Закрой рот и плати. Еще рассуждать будешь.


Будьте здоровы!

Сообщение отредактировал Nestor - Четверг, 09 Августа 2018, 12.36.30
 
СаняДата: Вторник, 23 Октября 2018, 20.29.59 | Сообщение # 53
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
У самозанятых заберут весь доход, если они не заплатят налоги

В Госдуме решили сменить ласковый тон в разговорах с самозанятыми. Раньше их только уговаривали работать легально, заигрывали - предлагали бонусы и прочие «печеньки». Теперь власть резко посуровела. Глава думского комитета по бюджету Андрей Макаров рассказал о новом законопроекте, который вводит гигантские штрафы для тех, кто работает на себя и не платит налоги.

- Мы предлагаем, что в случае, если обнаруживается у человека такой доход, а он не зарегистрировался и не платит, он платит штраф в размере того дохода, который он получил, — заявил Макаров. Не уточнив детали, он пообещал, что такой закон непременно будет.

Непонятно, чем самозанятые заслужили такую жестокость. Штраф в размере 100% от дохода – мера беспрецедентная. Даже бизнесмены-уклонисты, платят штраф 40% от суммы налога, который они должны были заплатить, плюс сам налог. Забирать весь заработок – это, очевидно, перебор. С 1 января 2019 года в 4 регионах пройдет эксперимент – будут тестировать новый 4% налог на профессиональный доход. Вероятно, угрозы отобрать все – это такой способ заставить людей относится к этому налогу серьезно. Ведь прошлый эксперимент с патентами на профессиональную деятельность – полностью провалился.

Напомним, с 1 января в Москве, Московской и Калужской областях, а также в республике Татарстан должен появиться новый налоговый режим. Им смогут воспользоваться граждане, которые работают сами по себе. И не привлекают наемных работников. Еще одно условие – зарабатывать не больше 200 тыс. руб. в месяц. Тогда налоговая ставка будет всего 4%. По задумке властей, под этот закон должны попасть няни, репетиторы, ремонтники – все, что оказывает небольшие услуги людям и зарабатывает на этом. Именно их неофициально называют «самозанятыми».

Вначале чиновники говорили только низкой ставке и о модном мобильном приложении, через которое можно будет в один клик платить налоги. Потом предлагали даже давать самозанятым капитал для развития - 10 тысяч при постановке на учет. Еще в Минфине подчеркивали, что главная задача не денег с предпринимателей собрать. А сделать прозрачным и понятным рынок труда. Самозанятых даже обещали не проверять – суммы маленькие, а возни много. Но в какой-то момент сценарий пошел не по либеральному курсу.

Главная загадка – каким образом государство будет узнавать, кто из самозанятых уклонился от уплаты налога и на какую сумму. Один из вариантов – ловить на живца. То есть, проводить контрольную закупку услуги и штрафовать на месте. Число самозанятых в России не знает никто. По разным данным, их от 12 до 20 млн человек, каждого за руку не поймаешь.

- Напугать людей до полусмерти, сделать так, чтобы вообще никто не захотел регистрировать свой бизнес. Плюс раздуть штат налоговой - надо же столько инспекторов и милиционеров, чтобы отлавливать неплательщиков, сколько самих самозанятых. Более идиотского предложения я давно не слышал, - говорит в эфире радио "КП" Александр Иоффе, президент Российской Ассоциации развития малого и среднего предпринимательства. - Как вывести на белый свет самозанятых - вопрос очень длительный и не простой. Прежде всего, надо чтобы народ доверял решениям власти. Чтобы эти решения были стабильные. Если пообещать в течение 5-10 лет не менять ставку, может быть тогда люди и начнут потихоньку открываться. Но у нас все время ищут простых решений, а их здесь нет.

Госдума должна обсудить законопроект о новом налоговом режиме и штрафах 25 октября.

https://www.bel.kp.ru/daily/26897/3942637/


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Воскресенье, 10 Марта 2019, 12.32.07 | Сообщение # 54
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Покажите ваши деньги: что власти хотят от пенсионеров
Стало известно, признают ли пенсионеров-арендодателей «работающими»

С этого года заработал режим налогообложения для самозанятых. Он позволяет, в том числе выйти в легальное поле владельцам недвижимости и платить налог в 4% вместо 13%. Как выяснила «Газета.Ru», пенсионеры могут воспользоваться новым режимом для сдачи жилья в аренду. При этом они не будут считаться работающим пенсионерами. Но эксперты сомневаются, что новый режим выведет из тени рынок аренды жилья.

Самозанятым оставят пенсии

Как выяснила «Газета.Ru», пенсионерам не стоит беспокоиться, что размер их пенсии снизится, если они зарегистрируются как самозанятые.

С 1 января 2019 года в четырех регионах: Москве, Московской и Калужской областях, а также Республике Татарстан – проводится эксперимент. По нему в качестве самозанятых могут зарегистрироваться граждане, которые получают годовой доход до 2,4 млн рублей. Для таких граждан предусмотрена налоговая ставка для сделок с физлицами – в 4% от дохода, с компаниями — 6%. Этот режим хотят расширить на всю страну с 2020 года.

Напомним, что в отличие от работающих пенсионеров, тем, кто вышел на заслуженный отдых по старости, пенсии ежегодно индексируются. С 1 января 2019 года размер выплаты в среднем увеличился для них на 1000 рублей до 15,4 тысячи рублей. Работающим пенсионерам пенсии не индексируются. Когда такой пенсионер заканчивает работать, то его пенсия увеличивается на все пропущенные индексации, ранее пояснил глава ПФР Антон Дроздов в интервью «Газете.Ru».

Опрошенные «Газетой.Ru» чиновники пояснили, что пенсии россиян не пострадают, если зарегистрироваться самозанятым. Как уточнили «Газете.Ru» в аппарате вице-премьера Татьяны Голиковой, самозанятые пенсионеры не переходят в категорию работающих, так как россияне, которые платят налог на профессиональный доход, исключены из числа застрахованных лиц.

Эту информацию подтвердили «Газете.Ru» в ПФР.

Если пенсионер решит стать самозанятым, то его пенсия продолжит индексироваться. То есть он не будет считаться работающим пенсионером и будет получать пенсию как неработающий пенсионер.

В частности, если говорить о столице, то московские доплаты тоже сохранятся, отметили в ПФР. Индексация пенсии такого пенсионера может остановиться, только если самозанятый пенсионер решит сам платить взносы на ОПС (обязательное пенсионное страхование).

Плата за аренду — в карман

В стране зарегистрировано 26 тысяч граждан в качестве самозанятых, приводил ранее данные глава комитета по бюджету и налогам Андрей Макаров. По данным первого вице-премьера Антона Силуанова, речь идет о 30 тыс. зарегистрированных самозанятых. Глава Минэкономразвития Максим Орешкин говорил уже о 38 тыс. зарегистрированных самозанятых. Как бы то ни было, планы у чиновников огромные. Предполагается, что за 6 лет налоговым режимом воспользуются 3,2 млн человек.

Надежды чиновников связаны, в том числе, с обелением рынка недвижимости.

Зарегистрироваться в качестве самозанятых могут и владельцы недвижимости, которые будут при сдаче ее в аренду физлицам платить налог в 4%.

Сегодня большинство арендодателей предпочитает сдавать квартиру «в черную» и вообще не платить налоги.

Как рассказали «Газете.Ru» в Федеральной налоговой службе (ФНС), за 7 месяцев 2018 года о доходах от сдачи в 2017 году имущества в аренду налоговые декларации представили 141 060 человек. Сколько из этого количества лиц пенсионеров, в отчетности не детализируется.

При этом, судя по объявлениям на открытых интернет-площадках по сдаче квартир в аренду, сдающих в аренду недвижимость гораздо больше. Сколько точно, оценить почти невозможно. Ранее эксперты говорили о том, что только 5% рынка сдается в белую.

Сервис domofond.ru насчитывает около 167 000 предложений на сдачу квартир в аренду и около 37 000 — комнат.

«На данный момент на платформе «Авито Недвижимость» размещено 253 тыс. объявлений об аренде квартир и около 37 тыс. объявлений об аренде комнат», — рассказали «Газете.Ru» в Avito.

По информации ЦИАН, сейчас на сайте около 70 тыс. уникальных предложений. Средняя ставка в целом по России составляет 24 тысяч рублей в месяц. Получается самозанятый будет тратить на уплату налога 960 рублей в месяц.

Эксперты сомневаются, что инициатива по самозанятым поможет полностью обелить рынок аренды.

«Инициатива имеет шансы на частичный успех. Пенсионеры как раз та категория арендодателей, которая захочет выйти из тени, учитывая, что старшее поколение стремится к спокойному существованию, а не искать способы в очередной раз скрыть свой нелегальный доход от сдачи в аренду», — полагает гендиректор «Мани Фанни» Александр Шустов.

Впрочем, по словам аналитика «Алор Брокер» Алексея Антонова, вряд ли основная масса россиян, зарабатывающих на тайной сдаче квартиры в аренду, поспешит пойти делиться доходами с государством. Тем более на фоне того, что реальные доходы россиян падают шестой год подряд.

https://www.gazeta.ru/busines....desktop


Qui quaerit, reperit
 
NestorДата: Воскресенье, 10 Марта 2019, 16.54.23 | Сообщение # 55
Группа: Эксперт
Сообщений: 25600
Статус: Отсутствует
Цитата Саня ()
«Инициатива имеет шансы на частичный успех. Пенсионеры как раз та категория арендодателей, которая захочет выйти из тени, учитывая, что старшее поколение стремится к спокойному существованию, а не искать способы в очередной раз скрыть свой нелегальный доход от сдачи в аренду», — полагает гендиректор «Мани Фанни» Александр Шустов.

Эти иксперды на другой планете живут, работая только с богатенькими буратинами, у которых все абсолютно не так, как у громадного большинства обычных людей. Типично владельцы лишнего жилья сдают его уже очень давно, имея дело постоянно с одними и теми же хорошо зарекомендовавшими себя маклерами. Кто залетел на черных маклеров, кидал, тот уже не сдает. А пополнение сдатчиков на этом рынке происходит достаточно не быстро и не масштабно. Раз у хозяина с его маклером с давних пор все в порядке, то на фига ему для себя лишние проблемы создавать, понижая свои доходы? Есть, конечно, такие особенно законобоязненные, ленивые и тупые, но их ничтожное меньшинство.


Будьте здоровы!
 
СаняДата: Понедельник, 07 Октября 2019, 21.59.45 | Сообщение # 56
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
В России предложили максимально поднять налоги на малый бизнес

Минэкономразвития предложило увеличить в 2020 году налоги для малого бизнеса на 4,9 процента. Об этом сообщает принадлежащее Григорию Березкину РБК, изучившее соответствующий документ на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

В случае утверждения проекта вырастут единый налог на вмененный доход (ЕНВД), патент и торговый сбор. При этом ЕНВД вырастет сильнее всего за пять лет — в 2015 году этот налог увеличивался на 7,5 процента.

https://lenta.ru/news/2019/10/07/envd/


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Суббота, 02 Ноября 2019, 12.51.57 | Сообщение # 57
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Налоговый режим для самозанятых распространят на все регионы России с июля 2020 года
По данным Минфина, в качестве самозанятых зарегистрировались уже более 240 тыс. человек

Налоговый режим для самозанятых будет распространен на все регионы РФ ориентировочно с 1 июля 2020 года, сообщил первый вице-премьер, министр финансoв РФ Антон Силуанов.

"По итогам 2019 года мы изучим oпыт реализации эксперимента в четырех пилотных регионах, доработаем систему его администрирoвания, чтобы минимизировать возможные бюджетные риски. Ориентирoвочно с 1 июля 2020 года будем готовы распрoстранить этот налоговый режим на всю страну", - цитирует Силуанова пресс-служба Минфина.

По данным ведомства, в качестве самозанятых зарегистрировались уже бoлее 240 тыс. человек. Как заявлял 29 октября руководитель Федеральной налоговой службы (ФНС) России Михаил Мишустин, статус самозанятых получили более 250 тыс. россиян.

В настоящее время Минфин подготовил законопроект о расширении зоны действия этого налогового режима на 19 регионов России. В первую очередь это регионы-доноры и регионы, на территории которых расположены города-миллионники.

С 1 января 2020 года этот режим заработает в Санкт-Петербурге, Ленинградской, Воронежской, Волгоградской, Нижегородской, Новосибирской, Омской, Ростовской, Самарской, Сахалинской, Свердловской, Тюменской и Челябинской областях, а также в Красноярском и Пермском краях, Ненецком и Ямало-Ненецком автономных округах, Ханты-Мансийском автономном округе - Югре и Башкирии.

Специальный налоговый режим для самозанятых действует с начала 2019 года в четырех регионах: Москве, Московской и Калужской областях и Татарстане. Самозанятые платят налог по ставке 4% на доходы, полученные от физических лиц, и 6% - на доходы от юридических лиц.

https://tass.ru/ekonomika/7070384


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Воскресенье, 15 Декабря 2019, 16.37.40 | Сообщение # 58
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Путин расширил эксперимент с самозанятыми

Президент России Владимир Путин подписал закон о расширении эксперимента по налогу на самозанятых. Об этом сказано на портале правовой информации.

Согласно опубликованному документу, с 1 января 2020 года эксперимент будет распространен еще на несколько регионов: на Санкт-Петербург, Воронежскую, Волгоградскую, Ленинградскую, Нижегородскую, Новосибирскую, Омскую, Ростовскую, Самарскую, Сахалинскую, Свердловскую, Тюменскую, Челябинскую области, а также на Красноярский и Пермский края, Ненецкий, Ханты-Мансийский (Югра) и Ямало-Ненецкий автономные округа, а также республику Башкортостан.

Отмечается, что необходимо будет проанализировать реализацию эксперимента за 2019 год и оценить возможность и целесообразность его расширения с 1 июля 2020 года на все субъекты Российской Федерации.

В ноябре министр финансов Антон Силуанов заявил, что налоговый режим для самозанятых собираются распространить на все регионы страны с лета 2020 года. Он пообещал, что в ведомстве доработают схему, чтобы минимизировать вероятные риски для бюджета.

С 2019 года в четырех субъектах Федерации — Москве, Подмосковье, Калужской области и Татарстане — в экспериментальном формате действует налог для самозанятых. Это касается граждан, оказывающих платные услуги без привлечения наемных сотрудников. Таких работников обязали отчислять четыре процента от суммы своего дохода при работе с физическими и шесть процентов — при работе с юридическими лицами.

https://lenta.ru/news/2019/12/15/samozanyat/


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Пятница, 26 Мая 2023, 17.02.10 | Сообщение # 59
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Путин предложил объявить пятилетие созидательного труда в России

Президент России Владимир Путин предложил объявить в стране пятилетие созидательного предпринимательского труда. Об этом он заявил в ходе встречи с членами «Деловой России», трансляция которой ведется в Telegram-канале Кремля.

По словам главы государства, указанное пятилетие нужно наполнить конкретной, предметной работой, а не протокольными мероприятиями. В частности, необходимо поработать над улучшением делового и инвестиционного климата.

Кроме того, считает Путин, следует заняться ростом эффективности и модернизацией отраслей экономики, кадрами и профессиональными образованием, новыми форматами государственно-частного партнерства, а также взаимодействием с регионами и муниципалитетами.

«Ждем здесь и содержательных предложений от "Деловой России"», — заключил президент.

В апреле генпрокурор России Игорь Краснов направил Путину предложения регламентировать действия полицейских при проверке бизнесменов. Он рассказал, что сотрудники МВД часто вмешиваются в хозяйственную деятельность российских предприятий и проводят внепроцессуальные проверки, которые не входят в перечень их основных задач.

https://lenta.ru/news/2023/05/26/prrr/


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Среда, 28 Августа 2024, 09.41.20 | Сообщение # 60
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
РБК: Минэкономики предложило увеличить число поводов для проверок самозанятых

Минэкономики РФ предложило расширить перечень оснований для выездных проверок в случае перевода сотрудников в самозанятые, которое может свидетельствовать о применении «серой» схемы выплаты заработной платы. Об этом пишет »РБК».


Qui quaerit, reperit
 
  • Страница 2 из 2
  • «
  • 1
  • 2
Поиск: