Дата: Понедельник, 31 Мая 2021, 17:08:16 | Сообщение # 2031
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Лавров назвал условия для возобновления диалога с Евросоюзом
МОСКВА, 31 мая - РИА Новости. Отношения России и ЕС могут нормализоваться на основе равноправия и взаимного уважения, "не должно появляться новых разделительных линий и попыток обрести конкурентные преимущества за счет ущемления законных интересов партнеров", заявил глава МИД РФ Сергей Лавров на пресс-конференции после встречи с главой МИД Португалии Аугушту Сантушем Силвой.
"Мы подтвердили готовность отношения нормализовать, возобновить диалог, но исключительно на основе равноправия, взаимного уважения, выстраивания баланса интересов без каких-либо односторонних требований и предварительных условий", - сказал Лавров журналистам.
Он отметил, что те приоритеты, которые Португалия озвучивала в ходе своего председательства в Совете Европы, вписываются в сферы потенциального сотрудничества, которые обсуждались на встрече в Москве.
"Мы исходим из того, что Россия и Евросоюз находятся рядом и несут совместную ответственность за поддержание стабильности, безопасности на нашем общем геополитическом пространстве... Не должно появляться новых разделительных линий, попыток обрести конкурентное преимущества за счет ущемления законных интересов партнеров под тем или иным предлогом. Это должны быть товарищеские, коллективные усилия", - добавил глава МИД РФ.
Предстоит много работы для нормализации ситуации в отношениях России и Евросоюза, добавил Сергей Лавров на встрече с Аугушту Сантуш Силвой.
"Ваш визит имеет и многостороннее измерение, он проходит в период, когда Португалия является председателем в Евросоюзе. Мы только что участвовали в открытии конференции на тему отношений между нашей страной и ЕС. Из тех оценок, которые были приведены, ясно, что здесь предстоит очень много работы для того, чтобы нормализовать ситуацию, и мы ценим вашу заинтересованность в этом", - сказал министр.
Отношения Москвы с Западом ухудшились на фоне ситуации в Донбассе, где Киев в 2014 году начал военную операцию против самопровозглашенных ЛНР и ДНР, и вокруг Крыма, который воссоединился с РФ после референдума на полуострове. Страны Запада неоднократно обвиняли Россию во вмешательстве во внутренние дела Украины. В Москве отвергли все обвинения, заявив, что РФ не является стороной внутриукраинского конфликта, а вопрос Крыма закрыт окончательно. Санкции Запада против РФ в Москве называли контрпродуктивными. Власти РФ приняли ответные меры и взяли курс на импортозамещение.
Отношения обострились еще больше после обвинений Праги в адрес спецслужбы РФ в причастности к взрыву на складе боеприпасов во Врбетице в 2014 году. Прага выслала из страны 18 российских дипломатов. В ответ Москва объявила персона нон-грата 20 сотрудников чешской дипмиссии, заявив, что обвинения во взрыве абсурдны, голословны и надуманны.
Кроме того, на Западе звучат заявления о якобы усилении "агрессивных действий" со стороны РФ на Украине. На что в Кремле заявили, что Россия перемещает войска в пределах своей территории и на свое усмотрение, это никому не угрожает и не должно никого волновать, а российская угроза - это "выдумка тех, кто хочет наживаться на своей роли передового отряда борьбы с Россией, получать какие-то бонусы и преференции за это".
Дата: Понедельник, 31 Мая 2021, 17:27:26 | Сообщение # 2032
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
СМИ: в ЕС провели саммит из-за опасений "поглощения" Россией Белоруссии
МАДРИД, 31 мая — РИА Новости. ЕС на прошлой неделе провел закрытый саммит после инцидента с самолетом Ryanair, на котором ряд лидеров европейских стран выразили опасения, что Москва может воспользоваться создавшейся ситуацией и "поглотить Белоруссию", сообщила испанская газета Pais https://elpais.com/ со ссылкой на неназванные источники.
Ранее пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что речи об объединении России и Белоруссии не ведется, есть планы по углублению интеграции в Союзном государстве, которые соответствуют интересам двух народов.
Как утверждает издание, внеплановый саммит состоялся спустя сутки после того, как самолет авиакомпании Ryainair перенаправили в Минск. По данным Pais, встреча лидеров стран ЕС проходила в закрытом формате, чтобы избежать возможных утечек. Глава Евросовета Шарль Мишель настоял на том, чтобы дебаты носили конфиденциальный характер, при этом лидерам стран запретили пользоваться телефоном. Эта мера, по мнению источников издания, позволила политикам открыто выразить свое мнение о возможных последствиях в связи с инцидентом.
Источники, с которыми консультировалась Pais, считают, что на этой встрече обсуждался "риск того, что президент России Владимир Путин, воспользуется растущей изоляцией Александра Лукашенко, чтобы включить Белоруссию в своего рода федерацию".
В статье отмечается, что именно глава европейской дипломатии Жозеп Боррель, был первым, кто упомянул о риске того, что инцидент с Ryanair, как пишет издание, "даст Путину возможность, случайно или преднамеренно, ускорить реализацию "плана по поглощению Белоруссии".
"Двадцать семь (стран ЕС. — Прим. ред.) планируют контрнаступление, которое они конкретизируют на европейском саммите в конце июня", — пишет издание.
В частности, Брюссель намерен предложить план нормализации отношений с Москвой, который "поможет преодолеть тянущиеся на протяжении семи лет столкновения". При этом указывается, что в случае отказа Россию ждут новые санкции и дальнейшая эскалация противостояния.
Дата: Понедельник, 31 Мая 2021, 17:30:51 | Сообщение # 2033
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
В Минобороны Дании отреагировали на сообщения о слежке за Меркель
МОСКВА, 31 мая - РИА Новости. Министр обороны Дании Трине Брамсен на фоне появившихся в СМИ данных о шпионаже за канцлером ФРГ Ангелой Меркель и другими политиками заявила, что действия против союзников Дании неприемлемы и Копенгаген придерживается этого принципа.
"Правительство Дании не будет комментировать спекуляции в средствах массовой информации относительно наших разведывательных служб. Позиция датского правительства ясна – систематические нападки на наших близких союзников неприемлемы. Это устоявшийся принцип, которого придерживаются датские власти", - говорится в заявлении Брамсен, поступившем РИА Новости.
В воскресенье немецкая газета Süddeutsche Zeitung сообщила о том, что американское агентство национальной безопасности с помощью Дании следило в 2012-2014 годах за целым рядом европейских политиков, в том числе специально - за канцлером Германии Ангелой Меркель, министром иностранных дел (нынешний президент ФРГ) Франком-Вальтером Штайнмайером и кандидатом в канцлеры ФРГ от Социал-демократической партии Германии Пеером Штайнбрюком. Среди политиков, за которыми велась слежка, были также представители Швеции.
По информации издания, датское правительство было проинформировано о сотрудничестве с американцами самое позднее с 2015 года. Властям был предоставлен специальный секретный доклад в связи с информацией, опубликованной бывшим сотрудником АНБ Эдвардом Сноуденом. В нем указывалось, что датские спецслужбы оказывали помощь США в шпионаже за ведущими политиками Швеции, Норвегии, Нидерландов, Франции и Германии.
Дата: Понедельник, 31 Мая 2021, 18:07:16 | Сообщение # 2034
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Air France отменила рейс из Парижа в Москву
ПАРИЖ, 31 мая — РИА Новости. Рейс французской авиакомпании Air France AF 1154 из Парижа в Москву, запланированный на понедельник, отменили, следует из данных https://www.parisaeroport.fr/en на сайте парижского аэропорта Шарль де Голль.
Самолет должен был вылететь в 09:25 (10:25 мск).
"Air France подтверждает отмену рейсов AF1154 и AF1654 по маршруту Париж (Шарль-де-Голль) — Москва 31 мая 2021 года", — сообщили в пресс-службе авиаперевозчика.
Компания заявила, что не смогла получить разрешение на вход в воздушное пространство от российских властей. Обратные рейсы из Москвы в Париж 31 мая и 1 июня также не состоятся.
Купившим билеты клиентам предложили перенести поездки или вернуть деньги.
На прошлой неделе перевозчик отменил два рейса в Москву — 26 и 28 мая из-за отсутствия разрешения от России по новому пути в обход воздушного пространства Белоруссии. В субботу представитель авиакомпании сообщил РИА Новости, что разрешения получено и рейсы возобновлены.
В свою очередь, самолет "Белавиа", вылетевший из Минска в Барселону 26 мая, был вынужден вернуться в белорусскую столицу, поскольку не смог войти в воздушное пространство Польши из-за запрета Франции на полет над своей территорией. "Белавиа" объявила, что вынуждена отменить полеты с 27 мая по 30 октября 2021 года по следующим направлениям: Варшава, Милан, Амстердам, Рим, Франкфурт, Берлин, Мюнхен, Ганновер, Вена, Брюссель, Барселона, Калининград.
В начале недели лидеры ЕС по итогам обсуждения Белоруссии приняли политическое решение запретить полеты белорусских самолетов в европейском воздушном пространстве, а также рекомендовали европейским авиакомпаниям избегать полетов над Белоруссией после инцидента с незапланированной посадкой в Минске 23 мая самолета ирландской авиакомпании Ryanair.
Дата: Понедельник, 31 Мая 2021, 20:26:24 | Сообщение # 2035
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
В Германии назвали два доказательства военного альянса России и Китая
Морские пехотинцы армий России и Китая на совместной тренировке на полигоне Горностай в Приморском крае
МОСКВА, 31 мая — РИА Новости. Россия и Китай создали военный альянс, чтобы вытеснить США из зон собственных геополитических интересов. Таким мнением поделился с Die Welt https://www.welt.de/ немецкий политолог Йоахим Краузе.
По его мнению, о том, что альянс двух стран "уже стал реальностью", говорят несколько фактов. К ним Краузе относит регулярные поставки в Китай новейших типов оружия, а также совместные учения.
Эксперт напомнил, что Россия поставила Пекину такие образцы техники, как ЗРК С-400 и истребитель Су-35, а также принимает участие в создании китайской системы ПРО.
Кроме того, пишет Краузе, Пекин усилил давление на Тайвань сразу после того, как в апреле Москва увеличила количество войск у границ Украины. Это, по его мнению, было сигналом о готовности оказать России военную поддержку при необходимости.
Автор статьи подчеркнул, что создание российско-китайского военного альянса мотивировано общими целями двух стран.
"Пекин, как и Москва, рассматривает свое региональное окружение в качестве зоны особого влияния. Таким образом, их главным противником являются США, развивающие сеть своих военных альянсов", — пишет он.
По данным Global Firepower Index, Россия и Китай занимают второе и третье после США место по наиболее мощным вооружениям. Таким образом, объединенные силы Москвы и Пекина превосходят американские по количеству, в том числе и в части ядерного оружия, заключил Краузе.
Дата: Понедельник, 31 Мая 2021, 20:38:29 | Сообщение # 2036
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Германия и Франция заявили о желании продолжать диалог с Россией
БЕРЛИН, 31 мая - РИА Новости. Берлин и Париж, несмотря на нерешенные проблемы, привержены продолжению диалога с Россией, говорится в поступившем в РИА Новости заявлении ФРГ и Франции по итогам заседания совместного совета министров, которое прошло в понедельник.
"Нерешенные проблемы в отношении России, включая дестабилизирующее поведение и неоднократные нарушения международного права, сказываются на наших отношениях и требуют решения. Однако мы подтверждаем нашу приверженность продолжению диалога с Россией на основе общих принципов ЕС и выборочному участию в областях, представляющих общий интерес", - говорится в заявлении двух стран.
Дата: Вторник, 01 Июня 2021, 10:26:12 | Сообщение # 2037
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Москва обвинила Прагу в нарушении Венской конвенции
Официальный представитель министерства иностранных дел России Мария Захарова обвинила Прагу в нарушении Венской конвенции в связи с высылкой российских дипломатов из республики из-за многолетней неспособности Чехии расследовать собственные происшествия.
«Венской конвенции противоречит рейдерский захват в США российской дипломатической собственности и высылка российских дипломатов Прагой из-за многолетней неспособности расследовать свои собственные происшествия», — написала Захарова на своей странице в соцсети Facebook, комментируя утверждение главы МИД Чехии Якуба Кулганека о том, что Россия якобы нарушила Венскую конвенцию созданием списка недружественных стран.
Прага призвала Москву исключить Чехию из этого перечня, чтобы поспособствовать снижению напряженности в отношениях между двумя странами. В ответ на это Захарова подчеркнула, что Венская конвенция «не запрещает называть вещи своими именами».
Накануне глава МИД Сергей Лавров обвинил ЕС во вмешательстве во внутренние дела России, подчеркнув готовность к диалогу на принципах равноправия и взаимного уважения.
Напомним, 23 апреля президент России Владимир Путин подписал указ о мерах в отношении государств, совершающих недружественные России действия. Это стало ответом на высылку российских дипломатов из США и разгоревшийся дипломатический скандал с Чехией. Глава Евросовета Шарль Мишель заявил, что утверждение перечня недружественных России стран якобы подрывает дипломатические отношения. В Чехии выразили надежду на русское великодушие и нормализацию отношений с Россией после дипломатического скандала.
Отношения Москвы и Праги испортились после того, как Чехия обвинила спецслужбы России в якобы причастности к взрыву на складе боеприпасов в населенном пункте Врбетице в 2014 году. При этом немецкое издание World Economy, проанализировав версию чешских властей, обратило внимание на признаки информационной атаки на Москву. В Москве заявили, что чешские власти «с позором расхлебывают историю» со взрывами в деревне Врбетице. В парламенте Чехии предрекли болезненный разрыв с Россией.
Дата: Вторник, 01 Июня 2021, 11:12:15 | Сообщение # 2038
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Германия и Франция обратились к Белоруссии с призывом о досрочных выборах президента
В Белоруссии необходимо провести досрочные президентские выборы. С таким заявлением выступил совет министров Германии и Франции.
Обе страны подчеркнули, что осуждают ситуацию с принудительной посадкой самолета Ryanair в Минске. Романа Протасевича и Софью Сапегу политики потребовали немедленно освободить.
«Учитывая политическую ситуацию в Белоруссии, вновь призываем к досрочным президентским выборам», — отмечено в совместном заявлении Германии и Франции.
В нем также указывается на необходимость освободить всех политических заключенных и прекратить «насилие против белорусского народа».
Канцлер Германии Ангела Меркель 31 мая также анонсировала точечные санкции в отношении властей Белоруссии. Политическую обстановку в республике она охарактеризовала как «удручающую».
Самолет Ryanair посадили в Минске из-за информации о бомбе на борту. После этого многие европейские страны запретили своим авиакомпаниям летать через Белоруссию. Некоторые государства теперь не принимают белорусские лайнеры в своем воздушном пространстве.
PS. 1. Это призывы можно квалифицировать как вмешательство во внутренние дела суверенного государства, или даже как призывы к свержению существующего строя. 2. Вместо точечных санкций в отношении властей Белоруссии канцлеру ФРГ Меркель надо ввести такие санкции против агентства национальной безопасности США и службы внешней разведки Дании, проводившими слежку за первыми лицами суверенной (или не?) Федеративной Республики Германии. Что, слабо? 3. Как рассматривать экстренную посадку "заминированного" самолета Ryanair в Берлине 30 мая 2021 в сравнении с минской посадкой "заминированного" самолета той же компании 23 мая 2021? Почему Меркель позволено сажать, а Лукашенко - нет?
С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
Роман Протасевич. Эту фотографию Протасевича нашел автор статьи! — загляденье...
Редко, но случается: и в Норвегии есть журналисты — не в ведущих СМИ, разумеется, — способные к независимым расследованиям и самостоятельному мышлению. Этот, в частности, рассказывая о Протасевиче, поинтересовался: «что бы сказали обо мне норвежцы, сговорись я с русскими, чтобы украсть власть в Норвегии?» А уж какую фотографию Протасевича нашел! — загляденье... Смотрите здесь.
«Кто такой 26-летний Протасевич, из-за которого самолет совершил вынужденную посадку в Минске?», — выясняли Перс Андерс Юхансен и Хьерсти Нипен из «Афтенпостен» (Aftenposten) 25 мая, посвятив этому вопросу целый газетный разворот. Можно даже подумать, что они честно пытались. Но вообще-то нет. Спустя три дня после инцидента эти «журналисты» так и не смогли предложить читателю ничего кроме поверхностного взгляда и лакированной картинки.
А что же государственный вещатель «Эн-эр-ко» (NRK), самая обеспеченная из норвежских медиа-компаний, — как далеко они продвинулись в раскрытии «тайны Романа Протасевича» по состоянию на 30 мая 2021 года, спустя целую неделю после инцидента? Не дальше других натовских СМИ. Даже я добился большего за первый же день после их передачи.
Как это вообще возможно — спросят некоторые. Все дело в методе «Эн-эр-ко» — неотличимом от остальных. «Эн-эр-ко» пообщались лишь с родителями Протасевича и его «хорошим другом». Как будто эти трое когда-нибудь расскажут о нем что-нибудь отдаленно напоминающую правду. Ну а «хорошим другом» оказался Денис Кучинский, которого в передаче представили «старшим сотрудником по связям с общественностью» Светланы Тихановской, которую натовские СМИ именуют лидером белорусской оппозиции и которая уже несколько месяцев в сговоре с США/НАТО/ЕС пытается присвоить себе власть в стране. А с сентября-октября прошлого года ей помогают и наша премьер Эрна Сульберг и министр иностранных дел Ине Эриксен Сёрейде.
«Речь идет об устранении диктатора», — сказала о Белоруссии Эрна Сульберг. Сегодня днем премьер-министр Эрна Сульберг встретилась с лидером белорусской оппозиции Светланой Тихановской, находящейся в изгнании в Литве. «Я хочу выяснить, чего от нас ждут оппозиция и народное движение Белоруссии», — сказала Сульберг NRK 8 сентября 2020 года. «28 октября министр иностранных дел Ине Эриксен Сёрейде провела в цифровом формате переговоры с лидером белорусской оппозиции Светланой Тихановской», — сообщил сайт норвежского правительства.
Таким образом, норвежское правительство с полного одобрения Стортинга (парламент страны, прим. ИноСМИ) хочет знать, чего хочет так называемая оппозиция и народное движение в Белоруссии. Народное движение? То же самое они говорили и кучке террористов, поднявших бунт в Ливии и Сирии.
Ну и чего же хочет «народное движение» в Белоруссии? Ну, например, этого: «Запретить ввоз белорусских нефтепродуктов, калийных удобрений, металла и древесины», — призвала Тихановская 28 мая. По сути они призывают лишить простых белорусов средств к существованию. Поэтому норвежские политики-глобалисты и их СМИ ей рукоплещут, а большинство белорусов, судя по всему, ненавидит. И, кстати, что большинство белорусов думают о том, что Тихановская, Протасевич и другие сговорились с иностранными державами, чтобы присвоить себе власть в стране? Ну а что бы сказали обо мне норвежцы, сговорись я с русскими, чтобы украсть власть в Норвегии?
Между тем факты таковы:
— на белорусского президента в апреле готовилось покушение;
— Роман Протасевич числился в розыске, но член НАТО Польша экстрадировать его в Белоруссию отказалась;
— страны НАТО с августа прошлого года добиваются в Белоруссии смены режима;
— Протасевич сотрудничает в этом вопросе со странами НАТО.
За что его разыскивают, мне неизвестно. Как бы то ни было, у Белоруссии могли быть веские поводы для ареста, хотя то, как это произошло, и подлежит обсуждению. А вот отношение к лидеру этой страны здесь совершенно ни при чем. Я хорошо помню, что заявило правительство Столтенберга 9 июля 2013 года: «Право добиваться посадки любого воздушного судна над территорией Норвегии, если того потребуют власти, закреплено в Конвенции о международной гражданской авиации от 7 декабря 1944 года, так называемой Чикагской конвенции».
Я не сомневаюсь, что белорусский режим способен применять силу. Но одно то, что Протасевич сознался в причастности к организации массовых демонстраций, никого удивлять не должно, — ведь известно, что он входит в оппозиционную обойму, а массовые демонстрации продолжаются с августа. Так зачем же применять силу, чтобы «выбить» из него это признание? Это висит в воздухе в репортажах «Эн-эр-ко», «Афтенпостен» и других натовских СМИ. Вот если бы речь шла о покушении на Лукашенко, был бы совсем другой коленкор.
Российская подруга Протасевича тоже призналась в участии в демонстрациях. Сколько еще иностранцев участвовали в демонстрациях, по сколько им платят за каждую и кто? Будь у нас в Норвегии критические СМИ, они бы расследовали этот вопрос. Но норвежские СМИ и «журналисты» считают, что критическая журналистика сводится к критике таких стран, как Белоруссия, Россия и Сирия, а политика Норвегии/Запада в отношении этих стран, наоборот, выше всякой критики. «Журналисты» запрограммированы получать заявления от определенного типа политиков и определенного типа «экспертов». До освещения общей картины им далеко. Своих читателей и зрителей они попросту обманывают.
Но кто же такой Протасевич? За трезвым анализом обратимся в СМИ, от которых нас всячески предостерегают.
«Во-первых, портреты СМИ должны быть точны и всесторонни. Когда Протасевича подают как журналиста, репортера и демократического активиста, не упоминания о его связях с правыми экстремистами, это лишает читателя шанса увидеть картину во всей ее полноте. Люди рискуют составить себе в корне превратное представление о том, кто он такой, просто потому, что редакция считает, что публика способна мыслить лишь в двух измерениях — героями и злодеями», — написал на сайте RT Пол Робинсон (Paul Robinson) 28 мая. (Робинсон — профессор Оттавского университета и пишет о российской и советской истории, а также о военных вопросах).
А вот что написал 26 мая Пол Стейган (Pål Steigan): «Протасевич — член антикоммунистической организации „Молодой фронт", которая подает себя как правоцентристскую, но при этом призывает своих членов проходить военную подготовку. Он симпатизирует отряду „Пагоня", который воевал на Украине бок о бок с нацистской бригадой „Азов", и сам работал в пресс-службе „Азова"».
Дата: Среда, 02 Июня 2021, 07:15:01 | Сообщение # 2040
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Ярослав Койзар (Jaroslav Kojzar) Halo noviny, Чехия
Haló noviny (Чехия): одним из последствий дела Врбетице является то, что политику в нашей стране делают не политики
Чешский политолог рассказывает, почему он не верит обвинениям, выдвинутым против России, и что что стало понятно в результате истории Врбетице, ставшей для Чехии переломной с политической точки зрения. Ян Келлер уверен, что обвиняя Россию и разрушая с ней отношения, Чехия страшно опозорится. Ведь другие страны Европы наоборот налаживают с ней связи.
Интервью «Хало новины» с социологом и политологом профессором Яном Келлером (Jan Keller)
— История Россия — Врбетице потрясла страну. Потрясла ли она вас?
— Эта история стала переломной, но не с точки зрения безопасности страны, а с политической точки зрения. В результате стало понятно, что политику у нас формируют не политики, а спецслужбы, которые только ставят перед политиками задачи. Причем и перед правящими, и перед оппозиционными. Но это полбеды, ведь речь идет совсем не о чешских спецслужбах.
Также стало понятно, что от общественности требуют слепо верить всему, что невозможно никак проверить. Любое высказанное сомнение делает человека подозрительным. Но так мы лишаемся пространства для дискуссии. Либо человек слепо верит, либо рискует тем, что его обвинят в симпатиях Кремлю. То есть никаких возможностей для дискуссии.
— Хорошо, но верите ли вы обвинениям, выдвинутым в этой истории? И если не верите, как я, то почему?
— Я уверен, что в историю это дело войдет как Большая ложь о Врбетице. Уже то, что правительство согласилось на одну единственную следственную версию, говорит о том, что никто не собирается ничего расследовать. Вместо расследования сразу вынесли приговор чешско-российским отношениям. Приговор немедленно вступил в силу и обжалованию не подлежит. Другие следственные версии запретили, поскольку если бы одна из них подтвердилась, то чешское правительство и вся доблестная оппозиция страшно опростоволосились бы.
— В чем их главная проблема? Кое-что расскажу вам. Я получил письмо из Москвы от одного давнего приятеля. Он в ужасе от того, во что поверило наше правительство. Его также шокировали аргументы, которые сообщили общественности и основаны только на уверенности в том, что чешская Служба безопасности и информации права и у нее есть доказательства, которые она держала при себе семь лет, а теперь не может рассекретить. Друг также написал мне, что в России посмеиваются, и рассказал шутку, которая кочует по соцсетям: «Вы знаете Мертвое море? Оно мелеет. Это все Петров и Баширов…»
— Несостыковок там великое множество. Взрывы произошли в октябре и в декабре 2014 года. Россия якобы отправила двух своих агентов уничтожить склад и тем самым предотвратить отправку боеприпасов на Украину и «Исламскому государству» (запрещенная в РФ террористическая организация — прим. ред.). Бои на Донбассе начались только в апреле 2014 года. значит, Чехия чрезвычайно спешила экспортировать оружие в этот регион. Она едва успела отправить до взрывов первые партии.
«Исламское государство» также было провозглашено только в 2014 году, хотя террористы воевали уже давно. И снова получается, что Чехия невероятно поспешила отправить оружие государственной террористической организации. За рекордно короткое время Россия наказала Чехию за это двумя взрывами. Я бы не хотел обижать российские спецслужбы, но в такую их оперативность я не верю.
— А теперь давайте серьезно. Почему Бабиш и его правительство согласились с Коуделкой (глава Службы безопасности и информации — прим. перев.), то есть с американской версией событий в Врбетице? Чем им могли пригрозить? Или, может, что-то предложили в обмен на то, что мы не будем привлекать Росатом к достройке АЭС «Дукованы», не будем закупать российскую вакцину «Спутник V» и, вероятно, попробуем потопить газопровод «Северный поток — 2»? Ведь речь тут уже не идет только о результатах на выборах…
— Об этом вам лучше спросить премьера Бабиша. Откуда мне знать, во что он вляпался, что кто о нем знает и чем может ему угрожать. (…)
— А что вы думаете о «трагической фигуре» председателя социал-демократической партии Гамачеке? Какую роль, по-вашему, он сыграл на самом деле?
— Какую роль во всем этом он сыграл, мне неизвестно. Я даже думаю, что до сих пор этого не понимает даже сам Гамачек. Он выглядит слишком растерянным, чтобы что-то понимать.
— А я вот тут подумал, не пытался ли премьер Бабиш благодаря этой истории просто выслужиться перед ЕС и отодвинуть на второй план собственные проблемы, которые там обсуждаются, в том числе конфликт интересов. Эту тему в Европейском парламенте подняли стараниями чешской партии «Пиратов».
— Нет, скорее дело тут в другом. Премьер точно не глуп. Он, конечно, не похож на человека, который в ответ на обвинения, что в его чемодане лежит водный пистолет, стал бы доказывать, что там противопехотная мина.
— Как бы вы себя чувствовали, окажись на их месте в ситуации, когда большая часть Европейского Союза поддержала наше правительство только на словах, но не сделало ничего из того, о чем они просили?
— Я когда представляю, как наши дипломаты просили в Берлине, Париже, Риме и других городах, чтобы те заблокировали отношения с Россией по причинам, которые мы им пока не можем до конца разъяснить, мне становится их жалко. Жалко и наших дипломатов, и наших союзников. Обеим сторонам, по всей видимости, пришлось нелегко.
— Удивляет ли вас, что Россия включила нас вместе с Соединенными Штатами в список недружественных стран?
— Я, конечно, не хочу недооценивать то, что осталось от нашей армии, но с военной точки зрения в этом списке недружественных стран, на мой взгляд, рядом с Чехией явно не хватает Сан-Марино.
— Какими могут быть последствия для Чехии? На сервере «Сезнам» я читал, что те чехи, кто живет или приезжает в Россию, могут столкнуться с определенными проблемами. Думаете, такое возможно? Лично я в это не верю, потому что «Сезнам» с удовольствием распространяет подобные фейки. Но если так случится на самом деле, то наше правительство пойдет на ответные меры, поскольку под давлением так называемых демократических партий оно способно на любую глупость.
— Возможно, дойдет до того, что отели в Москве будут отказывать чешским туристам, если они не подпишут бумагу о том, что единственной разрешенной версии не достаточно. Правда, до сих пор нечто подобное в отношение русских проделывали только в нашей стране. Суд подтвердил, что такие вещи — это нормально. Ничего себе прецедент.
— В первую очередь, говорят об экономических проблемах, то есть о нашей внешней торговле с Россией. Удивляет ли вас это?
— Чешское правительство должно взять инициативу на себя. Так же решительно, как оно выбросило из тендера на достройку АЭС «Дукованы» Росатом, оно должно пресечь опасную деятельность Газпрома, который непонятно почему навязывает нам свой дешевый газ. Проблемы на АЭС «Дукованы» приведут к коллапсу нашей ядерной энергетики лет так через десять, а последствия решительного отказа от Газпрома мы сможет ощутить уже следующей зимой. Бабиш может отправиться зимовать в теплые края, но вот мне интересно, чем будет топить семья Гамачеков?
— Куда нас может завести дело Врбетице и продолжение эскалации напряжения между Россией и нами, американским знаменосцем в Европе?
— Чехия просто страшно опозорится. К сожалению, позора не избежит не только чешское правительство, но и все, кто сейчас молчит. Немцы спокойно достраивают газопровод. Французы продолжают увеличивать торговый оборот с Россией. Австрийцы и другие будут производить «Спутник V». И все будут над нами посмеиваться.
Дата: Среда, 02 Июня 2021, 09:33:59 | Сообщение # 2041
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Макрон назвал неприемлемой слежку США за европейскими политиками
ПАРИЖ, 31 мая — РИА Новости. Президент Франции Эммануэль Макрон прокомментировал публикации в СМИ о шпионаже США и Дании за европейскими политиками.
"Я хочу сказать, что это неприемлемо между союзниками, особенно — между союзниками и европейскими партнерами", — заявил он на совместной пресс-конференции с Меркель по итогам заседания франко-немецкого совета министров.
По его словам, места для подозрений между союзниками быть не должно, поэтому Париж ожидает пояснений от партнеров из Вашингтона и Копенгагена.
Как сообщила ранее германская газета Süddeutsche Zeitung, американское Агентство национальной безопасности с помощью Дании в 2012-2014 годах следило за целым рядом европейских политиков, в том числе специально — за канцлером Германии Ангелой Меркель, министром иностранных дел (нынешний президент ФРГ) Франком-Вальтером Штайнмайером и кандидатом в канцлеры от Социал-демократической партии Германии Пеером Штайнбрюком. Также отмечается, что датские спецслужбы оказывали помощь США в шпионаже за ведущими политиками Швеции, Норвегии, Нидерландов, Франции и Германии.
Дата: Пятница, 04 Июня 2021, 08:12:31 | Сообщение # 2042
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Украинский посол обвинил Германию в страхе перед Путиным
МОСКВА, 3 июн — РИА Новости. Германия выступает против вхождения Украины в НАТО и Евросоюз из-за "боязни перед российским лидером Владимиром Путиным", заявил https://www.reservistenverband.de/loyal-p....ni-2021 в интервью журналу Loyal украинский посол в Берлине Андрей Мельник.
По мнению дипломата, присоединение к Североатлантическому альянсу единственная возможность обеспечить безопасность страны.
"К сожалению, наши немецкие партнеры не разделяют это видение, потому что они опасаются, что таким образом якобы смогут спровоцировать Путина", — сказал он.
Мельник заявил, что эта проблема "притянута за уши", и вступление Киева в НАТО и Евросоюз в интересах Германии. Свою позицию он попытался обосновать тем, что Украина якобы является "неотъемлемой составляющей западного сообщества ценностей".
"Мы бы хотели чувствовать гораздо больше мужества и поддержки со стороны Берлина", — продолжил посол.
Мельник напомнил об обещании НАТО принять Киев в свои ряды на саммите организации в Бухаресте в 2008 году. При этом он добавил, что не знает о причинах "сдержанной" позиции альянса в вопросе вступления Киева.
"Это было бы также четким сигналом Москве", — заключил он.
Мельник регулярно выступает с сомнительными требованиями и заявлениями в отношении Германии. Так, в марте дипломат возложил на Берлин задачу "возвращения" Крыма под контроль Киева, объяснив это "колониальным прошлым" ФРГ. Позднее посол потребовал от Германии помочь в модернизации украинской армии, также он призывал Берлин сыграть "ведущую роль" во вступлении Киева в НАТО из-за "исторической ответственности за нацистские преступления".
Украинские политики и чиновники регулярно обвиняют Россию во вмешательстве в дела страны и "агрессии". При этом киевские власти сами дискриминируют население по национальному и языковому признаку и на законодательном уровне выдавливают русский язык из употребления.
Дата: Понедельник, 07 Июня 2021, 21:24:10 | Сообщение # 2044
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Ухватились за "соломинку". Партия Ангелы Меркель восстает на востоке
Ангела Меркель лично агитировала за свою первичку в Саксонии-Анхальт. Правда, на удаленке, но в последнее время она не делала даже этого. Однако сейчас был тот случай, когда отступать некуда - позади Берлин.
Пожалуй, давно они так не радовались. Неважно, что земля одна из самых малонаселенных – избирателей всего миллион восемьсот. Главное, что впервые за несколько лет ХДС не стыдно за свой результат. В Саксонии-Анхальт они вышли не только победителями, но и в плюс. 37 процентов – это на восемь пунктов больше, чем пять лет назад. А ведь ситуация была из разряда тех, о которых говорят "ничто не предвещало".
Серия локальных неудач после ухода Ангелы Меркель с поста партбосса, казалось, лишила христианских демократов уверенности в себе, породила растерянность и нервозность. И пусть в этом регионе их позиции считались прочными – 10-летнее правление снискало ему репутацию их вотчины, но, во-первых, они уже теряли свои вотчины. Во-вторых, в бывшей ГДР он один из тех, что так и не освоился в объединенной Германии. По уровню жизни отставание от западной части – пропасть. Зарплата на 700 евро ниже, чем в среднем по стране, в школах не хватает учителей, в больницах – врачей.
Иначе говоря, есть отчего заинтересоваться несистемной оппозицией. Для них "Альтернатива для Германии" – это, прежде всего, протестная сила, а уже потом все, что о ней судачат. Именно здесь в 2016-ом АдГ показала свой лучший результат. Второе место с 24 процентами и всего пять единиц отставания от ХДС. Сейчас ждали, как минимум, повторения успеха. А некоторые так и вовсе допускали историческую победу. Вероятно, эти прогнозы и заставили истеблишмент напрячься и впрячься по полной.
Ангела Меркель лично агитировала за свою первичку. Правда, на удаленке, но в последнее время она не делала даже этого. Позволяла своим сменщикам – сначала Аннегрет Крамп-Карренбауэр, затем Армину Лашету – доказывать собственную политическую состоятельность. У АКК не получилось – провалила все, за что бралась. С Лашетом уже нельзя рисковать. Две свои первые битвы местного значения он проиграл, а сейчас был тот случай, когда отступать некуда – позади Берлин. Заключительная избирательная кампания перед большим сражением за Бундестаг в сентябре.
Хоть и считается некорректным экстраполировать региональные цифры на федеральный уровень, но потерпи христианские демократы поражение еще и от нерукопожатно-ультраправой "Альтернативы" – это был бы удар, от которого они к осени могли бы и не оправиться. А так убедительный отрыв в 16 процентов. Впрочем, о том, что нельзя расслабляться и полагаться на эти итоги, говорит то, что "Зеленые" (главные противники ХДС в государственном масштабе) вошли в ландтаг Саксонии-Анхальт лишь с последнего места, не дотянув даже до шести процентов.
Тем не менее, партии Меркель теперь есть, от чего плясать. И вроде мал золотник, но это та самая копейка, что рубль бережет. Соломинка, за которую они все-таки ухватились. Ведь Антею тоже хватало лишь клочка земли, чтобы вернуть себе силы. Он, правда, в конце концов, все равно проиграл. Но среди соперников ХДС "гераклов" что-то пока не видно.
Дата: Вторник, 08 Июня 2021, 18:11:09 | Сообщение # 2046
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
"ЕС стал посмешищем": Орбан ответил, почему Венгрия блокирует заявления Евросоюза
Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан пояснил венгерское вето на совместное заявление ЕС по осуждению Китая в связи с событиями в Гонконге.
Заявление венгерского премьер-министра в понедельник распространила пресс-служба венгерского правительства, пишет "Европейская правда".
В своем заявлении Орбан сказал, что Брюсселю следует положить конец сочинению деклараций.
"Мы понимаем, если - из внутренних, внутриполитических причин - государство-член хочет представить лист бумаги с логотипом ЕС. Но этому есть предел. В последние годы этот общий внешнеполитический подход, мотивированный внутренними политическими соображениями, привел к тому, что внешнеполитическая позиция Европейского Союза стала посмешищем... Мы похожи на жалких бумажных тигров, а наши безрезультатны заявления - это повод для смеха для остального мира", - заявил Орбан.
Он добавил, что руководителям государств и правительств ЕС пора обойти внешнеполитических бюрократов, которые формируют декларации, и "взять большие стратегические вопросы в свои руки, как это сделали недавно на Европейском совете по России".
"Что касается политики Европы в отношении Китая, мы считаем, что мы должны предотвратить возобновление политики и культуры холодной войны в мировой политике. Восстановление "холодной войны" также противоречит интересам Европы, Центральной Европы и Венгрии", - добавил Орбан.
Напомним, ранее Германия призвала Европейский Союз обсудить возможность голосования совместных заявлений по внешней политике квалифицированным большинством, а не единогласно, на фоне постоянных блокировок Венгрии.
На прошлой неделе Венгрия заблокировала намерения ЕС выступить против Китая по поводу Гонконга. Это второй раз за последние три недели, когда венгерское правительство единственным среди стран ЕС отказалось присоединиться к другим 26 государствам-членам.
Ранее Будапешт заблокировал призыв к прекращению огня во время недавнего израильско-палестинского конфликта.
Дата: Вторник, 08 Июня 2021, 19:05:15 | Сообщение # 2047
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Грушко: ЕС теряет автономию, превращаясь в непотопляемый авианосец США у границ России
МОСКВА, 8 июня. /ТАСС/. Сближение Евросоюза с НАТО ставит вопрос о военно-политической автономии объединения, все больше превращая его в непотопляемый авианосец у границ РФ. Об этом заявил во вторник замглавы МИД РФ Александр Грушко на форуме "Примаковские чтения".
"Вспоминается знаменитое высказывание первого генерального секретаря НАТО лорда [Гастингса] Исмея, который говорил о том, что предназначение НАТО заключается в том, чтобы держать США в Европе, Россию вне Европы, а Германию - под Европой. Если мы заменим сегодня Германию на Европейский союз, то в целом те тренды, которые мы наблюдаем в военно-политической сфере, то сближение, которое происходит между Евросоюзом и НАТО, совершенно четко свидетельствует о том, что военно-политическая автономия, которая была объявлена в качестве одной из опор будущей глобальной роли Евросоюза, находится под большим вопросом", - отметил замминистра.
По его словам, именно военно-политическая сфера во многом определяет суть отношений между государствами. "И мы видим, что по многим вопросам на сегодняшний день Евросоюз все больше и больше становится производным от стратегических взглядов американцев на то, как надо военно-политическими средствами обустраивать этот непотопляемый авианосец, который припаркован к берегам Российской Федерации", - заключил Грушко.
Россия не рассматривает энергетическую сферу как политический инструмент. "К сожалению, получилось так, что и эта сфера оказалась сверхполитизированной. Пошли разговоры об использовании энергетики Россией как политического инструмента, инструмента даже гибридного воздействия. Конечно, все это не соответствует действительности", - сказал Грушко.
"Многие проблемы, которые необходимо решать в наших отношениях [с ЕС], должны решаться прежде всего началом движения к здравому смыслу. Сфера энергетического сотрудничества обладает всем потенциалом для того, чтобы посмотреть на нее непредвзято и четко определять интересы всех сторон", - добавил он.
Отношения Москвы и Брюсселя
Здоровые отношения Евросоюза и России отвечают интересам обеих сторон и даже являются глобальным активом для самого ЕС, заявил Грушко. "Мы исходим из того, что нормальные и здоровые отношения между Европой и Россией - это в интересах и Европы, и России. Более того, считаем, что такие здоровые отношения являются глобальным активом для самого ЕС", - сказал он.
Однако, продолжил Грушко, на сегодняшний день очевидно, что "тренды превалируют к тому, чтобы превратить их в геополитический пассив для объединенной Европы".
"Россия не ожидает, что ЕС будет действовать как Китай и Индия. Мы прекрасно понимаем природу ЕС и исходим из того, что эта природа в некоторых своих качествах, к сожалению, не улучшает отношения с РФ, - подчеркнул дипломат. - Мы видим, что по многим вопросам общего интереса позиция формируется на основе общего знаменателя и этот общий знаменатель определяет страны, которые не обладают стратегическим видением в отношении того, как выстраивать отношения с восточным соседом".
Реальность после пандемии будет многополярной, мир не станет "ни глобусом НАТО, ни глобусом ЕС", заявил Грушко. "Постпандемическая реальность будет многополярной, полицентризм - это состоявшаяся реальность. Если это так, то мир совершенно точно не будет ни глобусом НАТО, ни глобусом Евросоюза, в нем будет существовать множественность выбора государствами путей развития, политических систем", - сказал замглавы МИД.
Грушко подчеркнул, что сейчас трудно предсказывать, какие уроки человечество извлечет из периода пандемии. "Не должны мы забывать и о том, что в острую фазу пандемии [страны Европы] действовали по принципу "своя рубашка ближе к телу", а не руководствовались интересами солидарности. Пышным цветом расцвели всякого рода ограничения, санкции, рестрикции, которые множатся. Это также становится частью международного ландшафта", - отметил он.
Дата: Среда, 09 Июня 2021, 07:42:09 | Сообщение # 2048
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Die Welt. Климатическая крепость фон дер Ляйен – это провокация для Путина и Эрдогана
"ЕС хочет ввести на своих внешних границах пошлины на выбросы парниковых газов. Так он может заставить остальной мир защищать климат - и вызвать торговые войны", - пишет немецкое издание Die Welt. https://www.welt.de/wirtsch....esearch
"Так называемый пограничный корректирующий механизм призван сделать импортную продукцию, при производстве которой за рубежом наносится больший вред климату, чем в Европе, более дорогой при ее ввозе в ЕС. "Климатическая стена" вокруг континента может обеспечить европейским производителям с их более высокими затратами на энергию возможность оставаться конкурентоспособными на внутреннем рынке", - поясняет издание.
"Председательница Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен, которая еще до вступления в должность обещала ввести корректирующий механизм, хочет представить конкретные планы в середине июля в рамках своего большого климатического пакета Fit for 55. В распоряжении Die Welt имеется первый неопубликованный проект законопроекта. (...) Согласно ему, Еврокомиссия пока намерена взимать пограничный сбор лишь с нескольких особо энергоемких материалов и сырья, импортируемых в ЕС. Они перечислены в приложении к документу: это сталь, цемент, алюминий, электроэнергия и удобрения".
"Этот список дает понять, кого в первую очередь коснется пограничная корректировка, известная в Брюсселе под аббревиатурой CBAM: России и Турции, и в меньшей степени Китая. "Россия и Турция - это страны, которые в наибольшей степени пострадают от CBAM, - говорит Симоне Тальяпьетра, старший научный сотрудник брюссельского аналитического центра Bruegel. - Ни одна страна за пределами ЕС не поставляет в Европу столько стали, сколько Россия, а Турция, безусловно, является крупнейшим поставщиком цемента за пределами ЕС".
"К тому же Россия является крупнейшим поставщиком алюминия за пределами ЕС, наряду с Китаем и Норвегией. Однако на импорт из Норвегии CBAM, вероятно, распространяться не будет, как и на импорт из Швейцарии, Лихтенштейна и Исландии, которые входят в Европейскую ассоциацию свободной торговли (EFTA)", - отмечает издание.
"Консалтинговая компания Deloitte подсчитала, что среди всех торговых партнеров больше всего от пограничного корректирующего механизма пострадает Россия. Согласно подсчетам, в 2019 году Россия поставила в ЕС стали, алюминия, электроэнергии и цемента на сумму более 9 млрд евро. За ней следуют Китай с импортом в объеме более 6 млрд евро и Турция с импортом на сумму около 5 млрд".
"Для Москвы и Анкары ситуация особенно щекотлива в связи с тем, что сами они не взимают налоги на выбросы CO2. (...)При расчете сбора на границе ЕС планируется принимать во внимание, учитывают ли торговые партнеры выбросы СО2 в ценообразовании в своих собственных странах, например, путем торговли эмиссионными сертификатами, как в ЕС".
"Россия и Турция фактически являются единственными странами в группе G-20, у которых нет национальной системы торговли выбросами, и выбросы CO2 не учитываются в ценообразовании", - указывает Die Welt.
"В Москве, очевидно, растет беспокойство. Министерство природных ресурсов России уже подсчитало, во сколько новый сбор может обойтись российским предприятиям. Пока российское правительство активно выступает против запланированной пограничной корректировки и ясно дало понять, что будет оспаривать это положение во Всемирной торговой организации (ВТО)".
Соответствие правил положениям ВТО действительно вызывает сомнения, отмечает издание. "Ключевой вопрос о совместимости с правилами ВТО остается без ответа, - говорит, например, Катя Ляйкерт, заместитель председателя фракции ХДС/ХСС в бундестаге, отвечающая за европейскую политику. - В то время, когда мы, европейцы, хотим укрепить ВТО в целом, де-факто протекционистская мера была бы неправильным сигналом".
"Исследователь из компании Bruegel Тальяпьетра и его коллеги подсчитали, что список пока охватывает лишь около 2% от общего объема импорта ЕС. "Чтобы CBAM работал, необходимо, чтобы охвачены были все товары, - говорит Тальяпьетра. - Еврокомиссии придется в очень сжатые сроки внести в систему гораздо больше товаров".
"К тому же (...) законопроект необходимо обсудить с государствами-участниками ЕС и Европарламентом. Эти переговоры, вероятно, займут не только месяцы, но и годы", - пишет Die Welt.
Daily Express (Великобритания): Джо Байден вступил в словесную войну с Евросоюзом, который крайне недоволен его предстоящей встречей с Путиным
Джо Байден не поставил Евросоюз в известность о встрече с Владимиром Путиным. Евросоюз выразил по этому поводу негодование, а президент США после этого вступил с ЕС в словесную войну. Ситуацию в Европе накануне саммита «Большой семерки» британский журналист описывает с потаенным злорадством.
На этой неделе представители стран «Большой семерки» встретятся в Женеве на саммите, который будет отличаться от предыдущих. Саммит, который будет проходить с 11 по 13 июня, станет первой личной встречей лидеров стран «Большой семерки» с Байденом после его вступления в должность президента США, и это будет началом европейского турне Байдена. В преддверии саммита президент США выступил с заявлением, в котором он пообещал подтвердить факт «особенных отношений» с Великобританией в ходе его встречи с премьер-министром Борисом Джонсоном.
Лидеры Евросоюза утверждают, что они «счастливы» приезду Байдена, однако, согласно некоторым сообщениям, они занимают разные позиции по множеству вопросов.
Некоторые представители Евросоюза пожаловались, что их не предупредили о решении Байдена полностью вывести войска из Афганистана к 11 сентября.
Один чиновник Евросоюза сказал в интервью изданию Politico, что «не помогает» и то, что даже спустя четыре месяца после своей инаугурации 78-летний президент США так и не назначил посла Америки в Евросоюзе.
Все это лишь укрепило ощущение некоторых европейских стран, что Евросоюзу необходимо продемонстрировать «стратегическую независимость» от НАТО.
Как сообщает Вашингтон, после саммита «Большой семерки» Байден отправится в Брюссель, где он встретится с председателем Европейского совета Шарлем Мишелем (Charles Michel) и главой Европейской комиссии Урсулой фон дер Ляйен (Ursula von der Leyen).
Кульминацией европейской поездки Байдена станет его личная встреча с президентом России Владимиром Путиным в Швейцарии. По слухам, это решение Байдена разозлило Брюссель.
Упомянутый выше чиновник Евросоюза добавил, что блок не чувствовал себя обязанным общаться с Белым домом до того, как он объявил о введении мер, направленных против Белоруссии.
«Они не уведомили нас о том, что они собираются объявить о проведении саммита с Путиным», — сказал он.
«Почему мы должны разговаривать с ними прежде, чем реагировать на события, которые происходят у наших границ?»
Другой высокопоставленный чиновник сказал, что именно эти разногласия являются причиной, по которой Европе следует пойти своим собственным путем.
«Нам важно сотрудничать, координировать свои действия с партнерами, которые разделяют наши позиции», — сказал этот чиновник.
«Трансатлантические отношения, конечно же, должны включать себя Соединенные Штаты и другие страны. Однако, если говорить о наших приоритетах, не менее важно иметь свое собственное видение Европы в краткосрочной, среднесрочной и долгосрочной перспективе».
Байден прибудет в Великобританию спустя несколько часов после того, как чиновники Евросоюза и Соединенного Королевства встретятся в Лондоне, чтобы обсудить ситуацию с Североирландским протоколом.
Один дипломат Евросоюза сказал в интервью изданию Financial Times: «Байден может помочь вновь направить этот процесс по правильному пути».
«Нет никакой тайны в том, что Байден хочет, чтобы этот вопрос был урегулирован».
Как сообщил представитель Совета национальной безопасности Белого дома, администрация Байдена надеется, что Соединенное Королевство и Евросоюз «уделяют первостепенное внимание политической и экономической стабильности в Северной Ирландии».
Заместитель председателя Европейской комиссии Марош Шефчович (Maros Sefcovic) и лорд Дэвид Фрост (David Frost), глава группы переговорщиков по Брекситу, должны провести встречу 9 июня, чтобы обсудить разногласия, тормозящие прогресс.
По словам представителей Евросоюза, Шефчович крайне недоволен тем, что Соединенное Королевство до сих пор не начало строить инфраструктуру для осуществления физических проверок товаров, ввозимых на территорию Северной Ирландии.
Однако источник на Даунинг-Стрит 10 отверг эти обвинения Евросоюза, сказав, что лорд Фрост подготовил более десятка документов с возможными решениями.
Дата: Среда, 09 Июня 2021, 17:51:15 | Сообщение # 2050
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
В бундестаге заявили, что Европа немыслима без России
БЕРЛИН, 9 июн - РИА Новости. Европа, как и ФРГ, немыслима без России, и теперь, когда двусторонние отношения так ухудшились, их развитию может помочь только лишь непрерывный и открытый диалог вместо обвинений, заявил сопредседатель немецкой оппозиционной партии "Альтернатива для Германии" Тино Крупалла.
"Европа, как и ФРГ, немыслима без России. Германия без России не стала бы тем, чем она сегодня является - объединенной, демократической страной в центре Европы. Дамы и господа, мы вспоминаем сегодня один из самых мрачных дней европейской и германской истории. Спустя 80 лет, к сожалению, мы должны констатировать, что германо-российские отношения ухудшились", - сказал Крупалла, выступая в среду в Бундестаге на заседании, посвященному Дню памяти 22 июня 1941 года, когда нацистская Германия напала на Советский Союз.
"Теперь, когда мы снова оказались на перепутье в отношениях, мы сможем двигаться дальше только при помощи непрерывного диалога, открытых и объединяющих разговоров, а не посредством обвинений... Но самое важное - мы не должны позволить яме стать еще глубже, которая будет нас держать на расстоянии друг от друга и заставит молчать", - добавил депутат Бундестага.
Он также отметил, что, несмотря на то, что германо-российские отношения сейчас настолько напряжены, стороны объединяет более чем 1000-летняя общая история. "Мы были врагами, но часто и союзниками, и друзьями. Неоднократно после войн и столкновений нам удавалось начать все заново. И сегодня у нас есть возможность работать над общим будущим, при уважительном отношении друг к другу, без новых идеологий и прагматично. Уважение к национальным интересам, культуре и менталитету при этом являются гарантом мирной Европы", - заключил Крупалла.
Отношения Москвы с Западом ухудшились на фоне ситуации в Донбассе, где Киев в 2014 году начал военную операцию против самопровозглашенных ЛНР и ДНР, и вокруг Крыма, который воссоединился с РФ после референдума. Запад обвинял Россию во вмешательстве во внутренние дела Украины. В Москве отвергли все обвинения, заявив, что РФ не является стороной внутриукраинского конфликта, вопрос Крыма закрыт окончательно, а разговаривать с Москвой на языке санкций контрпродуктивно.
В последнее время отношения еще больше ухудшились из-за "дела Навального". ЕС ввел дополнительные антироссийские санкции. Позже ситуация усугубилась в связи со скандалом вокруг обвинений Чехии в причастности России к якобы диверсии на складе оружия в 2014 году во Врбетице, за которым последовала взаимная высылка дипломатов.
Дата: Среда, 09 Июня 2021, 21:30:19 | Сообщение # 2051
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
NDR: в Германии построят самый большой ледокол — и отправят в Россию
На старейшей немецкой верфи в Гамбурге для России построят новый ледокол, сообщает NDR. Судно будет достигать в длину 120 м, и таким образом станет самым большим ледоколом, когда-либо построенным в Германии, подчёркивает телеканал.
На верфи с самой богатой в Германии историей для Российской Федерации построят новый ледокол, сообщает NDR.
Заказ из России на сумму €100 млн получил судостроительный завод Pella Sietas. Строить новый российский ледокол будут на верфи в пригороде Гамбурга, уточняет немецкий телеканал.
В длину судно будет достигать 120 м, и его оснастят несколькими мощными дизельными двигателями.
«Таким образом это будет самый большой ледокол, когда-либо построенный в Германии», — подчёркивает NDR.
После того как судно спустят на воду, оно отправится к месту дислокации на Дальнем Востоке Российской Федерации.
Немецкий телеканал обращает внимание, что за многомиллионный контракт из России Pella Sietas боролась целых шесть лет.
Непосредственное же строительство нового российского ледокола начнётся на верфи в Германии уже через несколько дней, отмечает NDR.
«Такого в Европе ещё не строили», — заверила в интервью немецкому телеканалу директор старейшей судостроительной верфи Германии Наталья Дин.
Дата: Четверг, 10 Июня 2021, 07:04:06 | Сообщение # 2052
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Daily Express: Брюссель пришел в ярость из-за встречи Байдена и Путина
МОСКВА, 10 июн — РИА Новости. Джо Байден вступил в "словесную войну" с Евросоюзом, пришедшим в ярость из-за того, что его не поставили в известность о предстоящей встрече президентов США и России, пишет газета Daily Express. https://www.express.co.uk/news....rus-spt
Автор статьи Кэллум Хор отметил, что в среду Байден начинает свое первое с момента вступления в должность зарубежное турне. Лидеры ЕС утверждают, что они "счастливы" приезду американского лидера, однако, согласно некоторым сообщениям, политики имеют разные взгляды по многим вопросов, пояснил публицист.
"Они (США. — Прим. ред.) не уведомили нас о том, что собираются объявить о проведении саммита с Путиным", — приводятся слова одного из европейских чиновников.
Хор подчеркнул, что это решение разозлило Брюссель, а также обратил внимание, что Байден так и не назначил посла США в Евросоюзе. По словам обозревателя, в итоге у некоторых европейских стран появилось ощущение, что Евросоюзу нужно продемонстрировать "стратегическую независимость" от НАТО.
Наконец, публицист привел слова другого высокопоставленного чиновника, по мнению которого из-за этих разногласий Европе "следует пойти своим путем".
Дата: Пятница, 11 Июня 2021, 12:30:27 | Сообщение # 2053
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Бундестаг отклонил резолюцию против Nord Stream 2
Резолюция немецкой партии «Зеленые» об отказе от строительства газопровода «Северного потока — 2» отклонена бундестагом. Об этом 10 июня сообщается на сайте законодательного органа Германии.
В ходе голосования документ отказались поддержать все остальные политические фракции парламента ФРГ. Представители Свободной демократической партии (СвДП) воздержались.
Авторы резолюции предлагали отказаться от газопровода, признав его запуск ненужным для энергетики Германии и вредным для экологии. Призыв распространяется и на другие подобные новые проекты.
Составители документа также призвали руководство Германии выступить против российского закона о нежелательных организациях и противостоять деятельности в ЕС «олигархов из РФ». Кроме того, в резолюции выдвигалась идея для немецкого бизнеса по поводу отказа от крупных соглашений с российскими компаниями.
Ранее оператор газопровода Nord Stream 2 AG объявил о том, что морские секции «Северного потока — 2» России и Германии соединены между собой. Кроме того, в компании сообщили, что первая нитка газопровода готовится к пусконаладочным работам и наполнению газом.
Законопроект внес в парламент премьер этой страны Виктор Орбан. Документ подразумевает запрет демонстрации поощряющих изменения пола материалов и материалов с пропагандой гомосексуальности.
В том же законе прописан ряд организаций, которым разрешено устраивать уроки полового воспитания в школах.
В декабре 2020 года венгерский парламент также принял https://polit.ru/news/2020/12/15/hungar/ пакет поправок к Конституции. Поправки ограничат права однополых пар на усыновление детей. В частности члены парламента проголосовали за определение в Конституции понятий матери и отца — ими могут быть только женщина и мужчина соотвественно. Согласно другой поправке родители обязаны воспитывать ребенка в консервативном духе.
Теперь усыновлять детей в Венгрии имеют право только супружеские пары. Одиночкам придется обращаться за специальным разрешением к министру по делам семьи. Этот пост сейчас занимает Каталин Новак, известная своей приверженностью традиционным семейным ценностям.
В мае 2020 года Венгрия также запретила https://www.bbc.com/russian/news-52701674 менять в документах пол, указанный при рождении. Представители трансгендерного сообщества этой страны высказывали опасения, что они будут сталкиваться с дискриминацией при предоставлении официальных документов.
Дата: Суббота, 19 Июня 2021, 12:20:48 | Сообщение # 2055
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Меркель: ЕС тоже должен поддерживать открытый диалог с Россией, если это делает Байден
БЕРЛИН, 18 июня. /ТАСС/. Европейский союз должен поддерживать открытый диалог с Москвой, раз это делают США. Такое мнение выразила в пятницу канцлер ФРГ Ангела Меркель на пресс-конференции с президентом Франции Эмманюэлем Макроном. Он стал первым иностранным гостем, которого она приняла в 2021 году.
"В следующие четверг и пятницу [на саммите ЕС], прежде всего, на повестке будут отношения с Россией и Турцией", - сказала она. "Сегодня мы хотим снова согласовать наши действия перед саммитом 24-25 июня", - отметила Меркель, подчеркнув, что, прежде всего, будет обсуждаться внешнеполитический курс касательно Москвы и Анкары.
"Мы должны констатировать, что мы все подвергаемся гибридным нападениям, но, с другой стороны, мы сильно заинтересованы в безопасности и стабильности в ЕС, так что мы будем оставаться в диалоге с Россией, как бы сложно это ни было", - утверждала канцлер. "И я думаю, что если президент США Джо Байден с российским президентом Владимиром Путиным встречается и поддерживает с ним открытый диалог, то справедливо то, что и мы с европейской стороны должны это делать", - считает Меркель.
"Потому что только посредством диалога можно выразить взаимные позиции, и в свете ситуации на Украине мы знаем, что только переговоры в минском формате вообще предлагают возможность продвинуться хотя бы на миллиметр вперед, хотя это очень сложно", - считает канцлер.
Российско-американский саммит состоялся в среду на вилле Ла-Гранж в Женеве. Инициатива его проведения исходила от Вашингтона. Путин и Байден обсудили состояние и перспективы дальнейшего развития двусторонних отношений, проблематику стратегической стабильности, а также вопросы международной повестки дня, включая взаимодействие в борьбе с распространением коронавируса и урегулирование региональных конфликтов.
Дата: Понедельник, 21 Июня 2021, 18:27:34 | Сообщение # 2056
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Захарова прокомментировала продление на год санкций ЕС против Крыма и Севастополя
МОСКВА, 21 июня. /ТАСС/. Евросоюз знает, каким будет ответ России на продленные Брюсселем санкции в отношении Крыма и Севастополя. Об этом заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.
"Знают, какой будет ответ. Знают, что Крым по конституции является частью Российской Федерации. Знают, что решение было принято на основе крымского референдума, результаты которого переподтверждены жизнью, которую ЕС игнорировать не может", - написала она в понедельник в своем Telegram-канале.
"Знают, но все равно ищут любимые грабли", - добавила Захарова.
21 июня 2021 года (седьмой год подряд), Совет ЕС распространил заявление https://eeas.europa.eu/ru/eu-information-russian_ru о продлении на год ограничительных мер в отношении Крыма в рамках принятой в 2014 году стратегии, направленной на непризнание воссоединения полуострова с Россией.
Ограничительные меры против Крыма и его жителей были приняты Евросоюзом в июне 2014 года. Санкции запрещают европейскому бизнесу поддерживать какие бы то ни было контакты с предприятиями Крыма, европейским авиакомпаниям летать в Крым, а судам заходить в крымские порты, вводят полную торговую блокаду полуострова, а также запрещают странам ЕС выдавать визы жителям Крыма, получившим российские паспорта.
ЗЫ.А день спустя, 80 лет назад, фашистская Германия и покоренная ей Европа вероломно напали на Советский Союз. ЕС забыл, чем это закончилось? Напомним: 9 мая 1945 года.
Пусть враги запомнят это: Не грозим, а говорим. Мы прошли с тобой полсвета. Если надо - повторим.
Не "понимай" по-русски, пожалуйста, по-немецки: Heimat, dich soll kein Feind bedrohen, zu dir stehn wir jederzeit, zogen kämpfend durch die halbe Welt, bist du in Not, tun wir's erneut.
Или по-польски: Niechże wróg to zapamięta: Nie grozimy, lecz mówimy. Przeszliśmy razem pół świata. Gdy trzeba - powtórzymy. https://lyricstranslate.com
Можно по-китайски:
Или на иврите:
С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
Дата: Вторник, 22 Июня 2021, 08:03:30 | Сообщение # 2057
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Сторонники Макрона разгромлены на региональных выборах во Франции
Консервативная партия "Республиканцы", возглавляемая Жаном Леонетти, одержала победу в первом туре местных выборов во Франции, набрав более 27% голосов. На втором месте – праворадикальное "Национальное объединение" Марин Ле-Пэн – у него 19,3%.
Возглавляемое президентом Эммануэлем Макроном движение "Республика на марше" показало только пятый результат. Набранные сторонниками главы государства 11,2% голосов уступают как "зеленым", так и социалистам. "Это демократическая пощечина всем нам", - заявил один из активистов.
Региональные выборы, второй тур которых пройдет 27 июня, называют репетицией президентских. Прогнозы предсказывали, что первое место получит "Национальное объединение". Ле-Пэн объяснила результат крайне низкой явкой – 66% избирателей остались дома.
Дата: Среда, 23 Июня 2021, 13:21:41 | Сообщение # 2058
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Германия ведет против России экономическую войну - политолог
Эксперт напомнил, что ФРГ является союзником Штатов и одним из ключевых членов НАТО
Германия ведет курс на ухудшение отношений с Россией методом политического давления и санкций. Все это в итоге усугубляет межгосударственное взаимодействие, о чем заявил главный научный сотрудник Центра германских исследований РАН Александр Камкин.
Ранее представитель фракции "Левых" Севим Дагделен https://ytro.news/news/politics/2021/06/22/1485247.shtml заявила, что немецкие власти занимаются подготовкой войны против России, в пользу чего, на ее взгляд, говорит наращивание военного потенциала Североатлантического альянса, требования о новых санкционных мерах и "беспрецедентное перевооружение".
Как считает Камкин, акценты следует расставлять не на вооружении, а на политической и экономической конфронтации Берлина с Москвой.
Вероятнее всего, полагает эксперт, немецкий парламентарий решила прибегнуть к политическому эвфемизму. На деле же речь идет об экономической войне, в которой Германия играет не последнюю роль. Камкин напомнил, что левые часто выступают за антимилитаризм. Тем не менее, считает специалист, Дагделен права – Берлин делает недружественные шаги.
ФРГ является одним из ключевых членов НАТО. Альянс исторически, как инструмент внешней политики Соединенных Штатов, нацелен на противостояние с Россией, что бы его руководство ни говорило.
"Мы видим это и в Восточной Европе, и в Грузии, и в Украине. В этом отношении Германия будет идти в фарватере Вашингтона, как союзник. Можно сказать так, в переносном смысле, военно-политическом – Германия не исключает военной конфронтации с нашей страной", – добавил политолог в комментариях для "Общественной службы новостей".https://www.osnmedia.ru/world....rmaniya
Дата: Среда, 23 Июня 2021, 14:05:18 | Сообщение # 2059
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Европа осудила Венгрию за защиту детей от ЛГБТ-влияния
Европейские государства недовольны тем, что Венгрия запрещает пропагандировать ЛГБТ среди детей.
Франция, Германия, Ирландия, Нидерланды и Швеция осудили ее за новый закон, который защищает детей от влияния нетрадиционных ценностей. В глазах Европейского союза это «ущемляет права ЛГБТ».
Немецкий министр по делам Европы перед встречей с коллегами заявил, что позиция Венгрии нарушает основные принципы ЕС.
К волне негодования присоединились Бельгия и Люксембург, которые осудили венгерского премьер-министра Виктора Орбана и обвинили его в «дискриминации по признаку сексуальной ориентации».
Министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто ответил на критику и отметил, что закон направлен против педофилии:
«Закон защищает детей таким образом, что дает родителям исключительное право информировать своих детей о сексуальной ориентации до 18 лет. В этом законе речь не идет о сексуальной ориентации взрослых».
Тема ЛГБТ для Европы особенно важна. В этом вопросе старается не отставать Украина, которая стремится в ЕС. На этой неделе перед Офисом президента пройдет акция. Ее участники требуют, чтобы власти боролись за права сексуальных меньшинств.
Дата: Пятница, 25 Июня 2021, 14:43:48 | Сообщение # 2060
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
В Кремле ответили на слова младоевропейцев об угрозе со стороны России
МОСКВА, 25 июн — РИА Новости. В Кремле не понимают заявлений младоевропейцев об угрозе со стороны России, заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.
Ранее Германия и Франция предложили провести саммит ЕС с участием России. Эта инициатива не получила поддержки большинства стран — участниц Евросоюза. Кроме того, лидеры ЕС по итогам первого дня работы саммита предложили Еврокомиссии представить варианты мер, включая экономические санкции, в ответ на возможные "злонамеренные, незаконные и подрывные действия России".
"Мы знаем, что речь в основном идет о так называемых младоевропейцах — это прибалтийские государства, Польша. Еще раз повторяю — мы сожалеем в этой связи", — отметил Песков.
Он обратил внимание на противоречивость позиции руководства этих стран, поскольку оно безосновательно говорит о наличии некой угрозы со стороны Москвы, но при этом делает все возможное, чтобы на их территории находилось как можно больше военных из стран НАТО, в частности из США.
По его словам, "тем самым возникает замкнутый круг".
"И плюс к этому они еще отказываются от диалога. С нашей точки зрения, такая позиция является нелогичной, более того, она является пагубной с точки зрения перспектив на будущее", — сказал Песков.
Он отметил, что "это ведет не к укреплению безопасности на континенте, а наоборот, это ведет к повышению напряженности".
"Ведь это не мы в третьих странах размещаем вооруженные силы, а иностранные вооруженные силы размещаются непосредственно вблизи наших границ, вынуждая нас принимать меры по защите самих себя. Ведь это же не мы прилетаем на другие континенты, а с других континентов прилетают к нашим границам. Вот о чем идет речь", — пояснил представитель Кремля.
При этом он подчеркнул, что Москва остается заинтересованной в проведении саммита Россия — ЕС и нормализации отношений с Брюсселем.
Ранее канцлер Германии Ангела Меркель призвала европейских лидеров проявить храбрость и стремиться установить прямой контакт с Кремлем и Владимиром Путиным. В частности, она предложила создать повестку общих стратегических интересов с Москвой, например в области защиты климата, мира и безопасности, решения конфликта в Ливии и Сирии.
Дата: Воскресенье, 27 Июня 2021, 14:54:48 | Сообщение # 2061
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
В Германии предрекли Европе катастрофу из-за отказа от саммита с Россией
МОСКВА, 27 июн — РИА Новости. Отношения между Россией и странами Европы требуют срочной перезагрузки, поэтому отказ от проведения совместного саммита кажется фатальным. Таким мнением с телеканалом Das Erste https://www.daserste.de/ поделилась немецкий журналист Сабина Шольт.
По ее мнению, в последнее время Европа, вместо того чтобы идти на контакт, озвучивала России "беззубые угрозы" с помощью санкций и экономического давления, однако это ни к чему не привело.
В сложившейся ситуации предложение лидеров Франции и Германии провести совместный саммит с Россией вполне оправданно. "Если Джо Байден поговорил с Владимиром Путиным, то европейцам тоже нужно это сделать", — пишет она.
Однако главную проблему обозреватель видит в расколе Европы. Неудачная попытка договориться о проведении совместной встречи выглядит фатальной еще и потому, что против нее выступили восточноевропейские страны, которые не доверяют России, отметил она.
"Это катастрофа. Европа расколота, а Путин откинулся назад и смотрит на то, как страны — члены союза конфликтуют друг с другом и теряют силы", — подчеркивает Шольт.
Она призвала европейские страны взять себя в руки и перестроиться, как бы это тяжело ни было, и потом идти на диалог с Москвой.
Ранее газета Financial Times написала, что Ангела Меркель и Эммануэль Макрон хотят, чтобы Евросоюз рассмотрел вопрос о приглашении Владимира Путина на саммит. Позднее, как передавал Блумберг, канцлер Германии заявила, что соглашение по организации саммита между ЕС и Россией не достигнуто. Агентство также сообщало, что против встречи выступили около десяти стран Евросоюза.
Дата: Суббота, 03 Июля 2021, 09:43:55 | Сообщение # 2062
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Путин и Макрон провели телефонный разговор
МОСКВА, 2 июля. /ТАСС/. Президент России Владимир Путин провел в пятницу по телефону переговоры со своим французским коллегой Эмманюэлем Макроном. Как сообщает пресс-служба главы российского государства, разговор прошел по инициативе французской стороны.
Президент России заявил французскому коллеге, что Москва готова к восстановлению полноценного диалога с Европейским союзом. Лидеры провели "обмен мнениями о состоянии и перспективах развития российско-еэсовских связей".
"Констатировано, что решению таких острых современных проблем, как кибербезопасность, борьба с международным терроризмом, здравоохранение, климат, разрешение региональных конфликтов - способствовало бы построение конструктивных и предсказуемых отношений России и ЕС, возвращение к нормальному и уважительному диалогу", - отмечается в сообщении Кремля.
При этом, указывается в сообщении, Путин подчеркнул, что "Россия к этому готова, если будет проявлена реальная встречная заинтересованность со стороны Евросоюза".
Кроме того, главы государств особое внимание уделили "проблематике стабильности и безопасности на Европейском континенте". "Отмечено, что достигнутые президентами двух стран в Брегансоне в августе 2019 года договоренности о налаживании совместной работы по формированию новой архитектуры безопасности и доверия в Европе сохраняют свою актуальность", - отметили в Кремле.
Кроме того, Путин и Макрон обсудили двусторонние отношения. "Обстоятельно рассмотрен широкий круг вопросов взаимодействия России и Франции в международных делах, - говорится в сообщении пресс-службы Кремля. - Президенты России и Франции также предметно обсудили тематику двустороннего сотрудничества, в первую очередь в торгово-экономической области, а также в сфере энергетики и культурно-гуманитарных связей".
Президенты РФ и Франции встретились в форте Брегансон в августе 2019 года. Тогда Путин и Макрон подчеркнули необходимость стратегического диалога Москвы и Парижа. Приглашение российского лидера в летнюю резиденцию французского президента тогда связывали с желанием Макрона вновь видеть Россию воссоединенной с Европой "от Лиссабона до Владивостока".
Деструктивная политика Киева
Путин также указал на деструктивные действия Киева в конфликте на Украине.
"Президент России указал на деструктивные действия Киева, по вине которого предпринимаемые - в том числе в "нормандском" формате - усилия фактически саботируются. Акцентирована необходимость полного выполнения украинскими властями ранее взятых на себя обязательств, прежде всего по установлению прямого диалога с Донецком и Луганском и правовому оформлению особого статуса Донбасса", - говорится в сообщении.
При этом, как подчеркнули в Кремле, при обсуждении внутриукраинского кризиса оба лидера "высказались за активизацию переговорного процесса в целях последовательной реализации" комплекса мер по выполнению Минских соглашений 2015 года, "который был и остается безальтернативной основой урегулирования".
Об итогах саммита с США
Российский лидер рассказал президенту Франции об основных итогах саммита РФ - США в Женеве.
"В связи с проявленным Эмманюэлем Макроном интересом Владимир Путин рассказал об основных итогах состоявшейся 16 июня в Женеве российско-американской встречи в верхах", - говорится в сообщении.
Пресс-служба Кремля отмечает, что президенты также рассмотрели проблемы урегулирования в Ливии. "С обеих сторон подчеркнут настрой на дальнейшее содействие продвижению политпроцесса с участием всех ключевых ливийских сил", - отмечается в сообщении.
Ситуация в Карабахе
Кроме того, Владимир Путин рассказал Эмманюэлю Макрону о реализации трехсторонних договоренностей по Нагорному Карабаху. Он также обратил внимание на необходимость подключения Европы к решению гуманитарных проблем в регионе.
"Владимир Путин информировал о ходе реализации трехсторонних договоренностей по Нагорному Карабаху от 9 ноября 2020 года и 11 января 2021 года. Отмечено, что обстановка в регионе во многом благодаря присутствию российских миротворцев остается стабильной. Созданы предпосылки для налаживания нормальной хозяйственной деятельности, разблокирования экономических и транспортных связей", - говорится в сообщении.
"Президент России обратил внимание на востребованность более плотного подключения европейских партнеров, и в частности Франции, к решению гуманитарных проблем населения районов, пострадавших от боевых действий", - добавили в Кремле.
При этом, как отмечается в сообщении, обе стороны выразили "готовность к координации по различным аспектам нагорнокарабахского урегулирования, в том числе по линии Минской группы ОБСЕ".
Дата: Понедельник, 05 Июля 2021, 16:46:52 | Сообщение # 2063
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Германия предупредила Польшу о серьезных последствиях в случае экономической изоляции России
Газопровод "Северный поток - 2" серьезно обострил отношения между Берлином и Варшавой
Во время своего визита в Варшаву министр иностранных дел Германии Хайко Маас предостерег Польшу от попыток разорвать экономические отношения с Россией. https://www.tagesschau.de/ausland....01.html
"Если экономическое сотрудничество с Россией окажется невозможным, это поставит нас в Европе в трудное положение", – заявил глава МИД Германии Хайко Маас в разговоре со своим польским коллегой Збигневом Рау.
По словам министра иностранных дел Германии, если одновременно изолировать и Россию, и Китай, то это подтолкнет обе страны к более тесному сотрудничеству друг с другом, в результате чего может образоваться крупнейшее экономическое пространство в мире.
"Это не только неправильно, но и опасно, в том числе и для наших интересов безопасности в Европе. В этой связи мы не считаем это правильной стратегией", – сообщил Хайко Маас, находясь в Варшаве.
При этом министр иностранных дел Польши заявил, что польское правительство по-прежнему отвергает многомиллиардный проект строящегося магистрального газопровода из России в Германию.
"Мы являемся противниками этого проекта и были таковыми с момента его появления", – заявил Рау.
По его словам, проект газопровода "Северный поток – 2" представляет собой угрозу безопасности для Европы и не должен быть завершен. А в случае его завершения нужно как минимум позаботиться о том, чтобы Украина была обеспечена газом через другие, не контролируемые Россией трубопроводы.
Дата: Пятница, 09 Июля 2021, 11:04:43 | Сообщение # 2064
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Сергей Марков: Новость по Навальному, которая может стать сенсацией
Опубликован отчет ОЗХО за 2020 год. И там просто удивительная новость. Оказывается, ОЗХО уже 20 августа 2020 года сформировала техническую комиссию для проверки информации об отравлении Навального по требованию Германии
Здесь поразительно, что это было сделано уже 20 августа. В этот день Навальному только стало плохо, самолет посадили в Омске, врачи боролись за его жизнь в реанимации. Еще ничего никому не известно. Может у него инфаркт? Или пищевое отравление? Или обострение хронического заболевания?
Еще Мария Певчих не привезла никакой бутылки в Германию. Еще нет никаких заявлений никаких врачей о причинах кризиса организма Навального.
А власти Германии оказываются уже знали, что это будет квалифицированно как отравление химическим оружием. Точнее, конечно, знали спецслужбы Германии, которые имеют двойное подчинение, из Берлина и Вашингтона. И пишут даже очень быстро заявление. А ведь еще нужно время принять решение, нужно время грамотно написать заявление. А может оно уже было написано? И речь не идет об ошибке в дате, потому что 5 сентября Германия еще раз рассматривает и утверждает свой запрос от 20 августа.
Этот прокол в отчете позволяет сделать некоторые предположения.
К проекту «Отравление Навального» с 20 августа имеют отношение спецслужбы Германии или их старших союзников.
Вся эта спецоперация была хорошо заранее продумана.
То, что медицинский самолет прилетел за Навальным в Омск именно из Германии, было не случайно, а было частью плана.
Подтверждается, что именно Германии была отведена с самого начала роль главного организатора имитации покушения российских властей на Навального.
Нужно требовать парламентского расследования в Германии, — кто в спецслужбах и почему заранее знал об отправлении Навального? В Германии есть честные люди среди депутатов. Не много, но есть. Все эти факты и даты должны быть проверены. Вдруг что-то не так, как сейчас считается?
В ОЗХО есть честные люди, которые вынуждены действовать тайно. И тайно они, фиксируя этот прокол, посылают всем информацию, что они вынуждены фальсифицировать расследование в отношении Навального под давлением.
Правильно сделали российские власти, что заняли жесткую позицию в отношении властей Германии по делу Навального. Там, в Германии, не просто слишком жестко что-то сказали. Там, именно в Германии, надо искать организаторов проекта «отравление Навального Новичком «.
Сказанное не отменяет, что Мария Певчих и Владимир Ашурков, которые подозреваются в организации всей этой истории, — прямые агенты именно британских спецслужб. Это доказанные факты. Как они совмещаются с активной ролью спецслужб Германии, нужно расследовать.
Выразим надежду, что те, кого волнует отравление Навального, не будут замалчивать этот факт, что в Германии знали об отправлении Навального еще до диагноза врачей, факт, который возможно раскрывает реальных организаторов отравления Навального.
Спасибо известному историку Александру Дюкову за расследование.
Дата: Суббота, 10 Июля 2021, 16:52:36 | Сообщение # 2065
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Захарова разоблачила ОЗХО в ситуации с Навальным
Заявления ОЗХО по ситуации с «отравлением» Алексея Навального не выдерживают критики, заявила официальный представитель МИД Мария Захарова, указав на нестыковки в приводимых организацией фактах и приложив подтверждающие документы.
«20 августа 2020 года российский гражданин Навальный только перелетал из Томска в Омск, а группа ОЗХО была уже отправлена для оказания технической помощи в связи с подозрением на отравление химическим оружием», – написала Захарова https://t.me/s/MariaVladimirovnaZakharova/303 в своем Telegram-канале.
Она отметила, что дата об отправке группы ОЗХО была указана в проекте доклада организации.
«А ведь еще указано, что была «просьба Германии». Вы себе представляете, сколько должно уйти времени на подготовку заявки от государства в ОЗХО с просьбой об оказании помощи в расследовании отравления химическим оружием? И ведь Германия должна была хотя бы что-то иметь в руках, чтобы сделать даже первичные выводы для обращения в ОЗХО», – подчеркнула дипломат.
Если группа была направлена 20 августа, то заявка на ее отправку должна была прийти раньше, то есть до того, как Навальный даже выехал из отеля в сторону аэропорта, указала Захарова.
«Он еще проснуться не успел 20 августа, а в Берлине должны были уже направить заявку в ОЗХО, чтобы на помощь в этот день была направлена группа по расследованию отравления химическим оружием российского гражданина. И это если берем самый фантастический сценарий экстренного принятия решения и в Берлине, и в ОЗХО. Зная бюрократию немцев, зная бюрократию ОЗХО, представить себе такое можно только в одном случае: все было разыграно заранее», – сделала вывод представитель МИД.
Она отметила, что в ходе заседания российские дипломаты спросили, как такое возможно, то гендиректор Техсекретариата ОЗХО не нашелся, что ответить, и вмешалась постпред Германии, которая предположила ошибку в документе, которую не успели исправить.
«Немецкий постпред заявила, что она все вспомнила: 20 августа [канцлер Германии Ангела] Меркель встречалась с [президентом Франции Эммануэлем] Макроном в Брегансоне, и они выразили готовность оказать медицинскую помощь Навальному», – сообщила Захарова.
Она добавила, что заявление Меркель и Макрона не могло в тот же день спровоцировать формирование группы ОЗХО. «И нас будут продолжать убеждать в этом вранье?», – подвела итог дипломат.
Ранее на ситуацию с этими нестыковками обращал внимание постпред России при ОЗХО Александр Шульгин. Он отмечал, что ситуация с предполагаемым отравлением Навального продолжает вызывать много вопросов: Германия направила группу для оказания помощи в связи с подозрением на отравление еще 20 августа 2020 года, когда блогер был на борту самолета.
Позже российская сторона потребовала разъяснений от ОЗХО по этому поводу.
В августе 2020 года Навальный отправился на лечение в берлинскую клинику. На Западе утверждают, что блогер был якобы отравлен в России. ОЗХО заявила, что в анализах блогера было обнаружено вещество, аналогичное яду из группы «Новичок», но не значившееся в списках запрещенных. При этом информацию скрывают как власти Германии, даже в ответ на официальные запросы Москвы, так и сами участники этой истории. В то же время европейские политики указывали, что Россия сделала все для спасения Навального. Немецкие СМИ подчеркнули, что блогер выжил благодаря действиям пилотов самолета Томск – Москва и врачей омской клиники, куда был доставлен.
17 января блогер вернулся в Россию из Германии и был задержан в аэропорту Шереметьево. 2 февраля суд заменил блогеру Алексею Навальному условный срок на реальный.