• Страница 9 из 10
  • «
  • 1
  • 2
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • »
Модератор форума: Sokol, Шайтан, Рашид56  
Доллар, евро, золотишко
СаняДата: Пятница, 29 Июля 2022, 19:16:18 | Сообщение # 281
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
ЦБ моделирует с участниками рынка сценарии отмены торгов долларом

МОСКВА, 29 июля. /ТАСС/. Банк России проводит с участниками рынка моделирование различных сценариев, сообщили ТАСС в пресс-службе ЦБ в ответ на запрос о проработке механизма расчета курса доллара в случае отмены его торгов на бирже.

"Санкционные ограничения постоянно меняются. Чтобы обеспечить защиту клиентов и бесперебойность работы финансовой системы Банк России проводит с участниками рынка и организациями инфраструктуры моделирование различных сценариев", - сказали в пресс-службе.

Ранее Forbes со ссылкой на источники сообщил, что ЦБ обсуждает сценарий, при котором биржевого курса доллара больше не будет. При этом экспорт и импорт останутся, поэтому необходимо понимать, по какому курсу менять рубли. На этот случай, по словам источников, решено создать российский аналог Bloomberg - внебиржевую платформу, на которую крупнейшие банки будут предоставлять свои котировки. Как пояснили они, курс будет определяться на основании котировок 10 крупнейших банков, однако сам алгоритм определения курса пока еще только разрабатывается, сказал собеседник Forbes.

https://finance.rambler.ru/markets....nt=news


Qui quaerit, reperit
 
bodo1953Дата: Суббота, 30 Июля 2022, 17:06:31 | Сообщение # 282
Группа: Старейшина
Сообщений: 1253
Статус: Отсутствует
И какая валюта будет "резервной"? РУБЛЬ!

На данный момент, резервными валютами считаются: доллар США, евро, японская иена и фунт стерлингов. Иногда к этому списку добавляются швейцарский франк, канадский доллар, китайский юань и австралийский доллар
B)


Владимир Бодо, пп 45100. 1973-77г. 02.08.1953г

Сообщение отредактировал bodo1953 - Суббота, 30 Июля 2022, 17:07:25
 
СаняДата: Среда, 10 Августа 2022, 17:57:48 | Сообщение # 283
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Reuters: Индия отказывается от доллара при покупке российского топлива

Индийские компании отказываются от долларов при покупке российского топлива. Об этом пишет Reuters со ссылкой на таможенные документы.

Как отмечается в статье, Нью-Дели приобрел в июне 1,7 миллиона тонн угля из России, при этом местные производители стали и цемента оплатили почти половину (44 процента) этой сделки в дирхемах (ОАЭ), гонконгских долларах, евро и юанях.

На китайскую валюту пришелся 31 процент недолларовых операций, а на гонконгскую денежную единицу — 28 процентов. В евро оплачивалось менее четверти поставок, а в дирхемах — около одной шестой.

Как ранее заявил спикер Госдумы Вячеслав Володин, в мире начался процесс отказа от доллара из-за его необеспеченности реальными товарами и ресурсами. По его словам, американский печатный станок ничем не сдерживается, а национальная валюта США используется Вашингтоном в качестве инструмента политической борьбы. Гендиректор "Ростеха" Сергей Чемезов, в свою очередь, отметил, что все больше стран берут пример с России, отказываясь от платежей в долларах и переходя на нацвалюты. Партнерские отношения государств с давними традициями сотрудничества и взаимного доверия обязательно будут укрепляться, подчеркнул он.

https://ria.ru/20220810/indiya-1808680400.html


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Среда, 17 Августа 2022, 07:28:38 | Сообщение # 284
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
NYT сообщила о призыве стран Запада признать российские алмазы "конфликтными"

МОСКВА, 17 августа. /ТАСС/. США, Канада, страны Евросоюза и Украина призвали присвоить алмазам из России статус "конфликтных", то есть добытых в зоне конфликта, из-за ситуации на Украине. Об этом во вторник сообщила газета The New York Times.

"Доходы от этой добычи идут на пользу тому государству, которое ведет преднамеренную, неспровоцированную и неоправданную войну", - цитирует газета письмо представителя Госдепартамента США председателю Кимберлийского процесса (КП), занимающегося вопросом "конфликтных алмазов".

Газета также сообщает, что вопрос присвоения российским алмазам статуса "конфликтных" был поднят на собрании Кимберлийского процесса в июне. Тогда решение, которое, согласно правилам организации, должно быть единогласным, было заблокировано Россией, Белоруссией и Китаем. После этого возникли споры о том, должна ли РФ принимать участие в работе Кимберлийского процесса. Представители США и Великобритании бойкотировали заседания, проводимые представителями России.

The New York Times отмечает, что США и ряд других стран ввели ограничения на экспорт необработанных алмазов из России в связи с ситуацией на Украине. Однако после обработки в других странах отметка о происхождении камня меняется. Так, многие алмазы, попадающие в США, добываются на территории Российской Федерации, но помечены как камни индийского происхождения.

О Кимберлийском процессе

Кимберлийский процесс, получивший поддержку ООН, был создан, чтобы помешать алмазам из зон конфликтов попадать на рынок. Для этого была разработана схема сертификации. Каждая партия алмазов на рынке должна сопровождаться сертификатом, подтверждающим, что эти алмазы добыты вне зоны конфликтных действий. Только с таким сертификатом партия алмазов может пересечь любую границу.

Кроме того, внутри страны выстраивается механизм контроля, который следит за тем, чтобы "конфликтные" или "серые" алмазы не попадали на рынок. По правилам КП, торговать друг с другом могут только страны - участники КП, то есть только те, кто может подтвердить легальность происхождения алмазов.

https://tass.ru/ekonomika/15489719


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Пятница, 19 Августа 2022, 11:16:32 | Сообщение # 285
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Россияне в июне перевели в зарубежные банки рекордный с 2018 года объем валюты

По данным ЦБ, они разметили на депозитах в иностранных банках 266,1 млрд рублей

МОСКВА, 19 августа. /ТАСС/. Россияне на фоне укрепившегося рубля и смягчения лимитов на переводы за рубеж в июне разметили на депозитах в иностранных банках 266,1 млрд рублей, что при среднем курсе в том месяце (57,2 рубля за доллар) составляет $4,65 млрд. Это рекордный объем в иностранной валюте с начала 2018 года. Соответствующая статистика размещена на сайте Банка России.

Как следует из данных регулятора, месяцем ранее, в мае, россияне разметили в зарубежных банках 99,6 млрд рублей. Поскольку в опубликованной на сайте регулятора статистике самые ранние данные приводятся за 2018 год, июньский показатель при пересчете в доллары оказался рекордным.

При этом в феврале этого года россияне разметили в иностранных банках 331,6 млрд рублей, однако средний курс доллара в том месяце составлял 77,2 рубля. Таким образом, сумма размещенных средств в долларах составила 4,3 млрд, что ниже июньского показателя.

https://tass.ru/ekonomika/15511331


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Суббота, 20 Августа 2022, 09:18:39 | Сообщение # 286
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
МИД РФ: страна будет уходить от "токсичных" доллара и евро в торгово-экономических связях

Необходим переход на расчеты в приемлемых альтернативных, прежде всего национальных валютах, отметил замглавы ведомства Александр Панкин

МОСКВА, 20 августа. /ТАСС/. Россия на фоне усиливающегося давления Запада будет уходить от ставших "токсичными" доллара и евро в торгово-экономических и инвестиционных связях с партнерами. Об этом заявил в интервью ТАСС замглавы МИД РФ Александр Панкин.

"На фоне усиливающегося геополитического давления "коллективного Запада" единственным способом гарантировать стабильность торгово-экономических и инвестиционных связей между Россией и ее партнерами является уход от использования ставших "токсичными" валют, в первую очередь доллара США и евро, и переход на расчеты в приемлемых альтернативных, прежде всего национальных валютах", - сказал Панкин.

Замглавы МИД отметил, что существующая модель мировой финансовой системы, созданная Вашингтоном, оказалась "малопригодна к условиям многополярного мироустройства и, по сути, превратилась в инструмент для достижения политических целей одной группы стран".

"Вполне очевидно, что в текущих условиях Запад намерен и дальше злоупотреблять своим привилегированным положением, - продолжил Панкин. - Отрадно отметить, что многие страны, наблюдающие за беспрецедентными и нелегитимными санкциями против России, задумались о необходимости дедолларизации внешнеэкономической деятельности в интересах обеспечения собственного суверенитета. Как оказалось, задача - вполне решаемая при наличии политической воли".

https://tass.ru/ekonomika/15519347


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Понедельник, 22 Августа 2022, 19:52:58 | Сообщение # 287
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Евро упал до минимума за 20 лет

Евро упал к доллару до минимального за 20 лет значения — 0,993 евро за доллар, свидетельствуют данные торгов.

Как отмечает Bloomberg, сейчас евро торгуется на тех же уровнях, что в 2002 году, в первые годы своего существования. Европейская валюта слабеет на фоне экономических трудностей, с которыми сталкивается регион в условиях энергокризиса и засухи.

Ниже паритета к доллару евро падал еще в середине июля, что было обусловлено, помимо прочего, промедлением европейского центробанка с ужесточением денежно-кредитной политики в условиях высокой инфляции.

К концу месяца ЕЦБ пошел на повышение базовой процентной ставки — до 0,5 процента годовых с нулевого уровня. Однако сохраняются сложности из-за роста стоимости энергоносителей, провоцируемые сокращением поставок из России.

https://finance.rambler.ru/markets....opylink

Позорище немецкое. Работающие на производствах немцы не могут более обеспечить евро. Пипец к Германии подходит незаметно, но плавно.
Немцы выживут в одиночестве, а вот ЕС без немцев маловероятно.

Так в чем говоришь правда, брат Шольц? ;)


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Суббота, 27 Августа 2022, 07:01:02 | Сообщение # 288
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Национальный банк Украины за неделю продал свыше $430 млн из резервов

За этот же период регулятор купил $7,3 млн

КИЕВ, 26 августа. /ТАСС/. Национальный банк Украины (НБУ) с 22 по 26 августа продал более $437 млн из резервов и купил за этот же период $7,3 млн. Об этом в пятницу со ссылкой на данные регулятора сообщило украинское издание "Экономическая правда".

Отмечается, что с начала августа НБУ продает из резервов значительно больше валюты, чем приобретает. Так, в первые недели месяца чистая продажа валюты находилась в пределах $400 млн - $500 млн., однако на прошлой неделе НБУ, наоборот, купил на $76,37 млн. больше, чем продал.

Издание подчеркивает, что с начала года регулятор продал $16,6 млрд. и €1,8 млрд., а приобрел лишь $3,1 млрд. долларов и €110 млн. Продавая валюту из резервов, НБУ, помимо прочего, пытается сдержать давление на валютном рынке, вызванное эмиссией гривны, а также сбалансировать рынки экспортеров и импортеров для удержания фиксированного курса гривны, добавляет "Экономическая правда".

Ранее глава НБУ Кирилл Шевченко отметил, что Украина может столкнуться с негативными экономическими последствиями от работы печатного станка, с помощью которого власти страны в настоящий момент пытаются покрыть дефицит государственного бюджета. По его данным, эмиссия составила в марте - 20 млрд гривен, в апреле 50 млрд гривен, в мае 50 млрд гривен, в июне 105 млрд гривен.

По оценке газеты The Wall Street Journal, дефицит бюджета Украины из-за военных расходов составляет около $5 млрд в месяц, из-за этого страна испытывает сложности с выполнением социальных обязательств. В частности, связанные с конфликтом траты составляют около 60% бюджета, при этом налоговые сборы покрывают только 40% государственных расходов. ВВП Украины по итогам года, согласно предварительным оценкам, снизится на 30%. Киев рассчитывает закрыть образовавшуюся недостачу за счет внешней помощи.

https://tass.ru/ekonomika/15575777


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Суббота, 27 Августа 2022, 20:40:37 | Сообщение # 289
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Историческое падение курса евро объяснили

Финансовый аналитик Александр Егоров объяснил, почему курс евро упал ниже доллара. Его обоснование приводит «Свободная пресса».

На рынке Форекс европейская валюта упала ниже паритета 1 к 1 к доллару.

«Два фактора привели к тому, что курс евро упал ниже доллара на Форекс, и курс евро к рублю ниже, чем курс американской валюты», — сказал эксперт.

По его словам, первая причина в том, что Европа оказалась более уязвима в свете украинского кризиса и назревающих энергетических проблем, чем США. В итоге европейская валюта стала менее предпочтительна «с точки зрения противодействия существующим рискам».

Второй фактор связан с обещанием ФРС США проводить агрессивную денежно-кредитную и повышать ставки по федеральным фондам. Данная политика способствует укреплению доллара.

https://finance.rambler.ru/markets....opylink


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Вторник, 27 Сентября 2022, 08:05:22 | Сообщение # 290
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Британская валюта рекордно обвалилась

Фунт стерлингов резко обвалился 25 сентября — это стало самым сильным внутридневным падением с марта 2020 года и в целом абсолютным рекордом за всю историю исчислений. Курс британской валюты к завершению торгов в нижней точке составил 1,035 доллара, свидетельствуют данные площадки Investing. 26 сентября фунт немного отскочил от минимума, достигнув 1,07 доллара на момент написания материала.

Инвесторы опасаются дальнейшего ускорения инфляции и резкого роста государственного долга. Такая реакция последовала за заявлением министра финансов в новом правительстве королевства Кваси Квартенга о дальнейшем снижении налогов в стране, сообщает Bloomberg. Некоторые аналитики призывают Банк Англии предпринять экстренные действия, в частности, регулятор может продолжить агрессивное повышение ключевой ставки.

Стратег Saxo Capital Markets в Сиднее Джессика Амир заявила, что обвал фунта свидетельствует о недоверии рынков к Великобритании. «Фунт находится в шаге от паритета [между фунтом и долларом], и дальше ситуация будет только ухудшаться», — сказала она.

В начале августа Банк Англии повысил базовую процентную ставку сразу на 50 базисных пунктов, до 1,75 процента годовых. Меры по ужесточению денежно-кредитной политики были приняты для борьбы с ростом цен. Регулятор объяснил, что инфляционное давление в Великобритании, как и в Европе в целом, существенно нарастает на фоне роста цен на газ и опасений о возможности дальнейшего сокращения прокачки.

По итогам сентябрьского заседания регулятор поднял ставку еще на 50 базисных пунктов, до 2,25 процента, что стало максимальным значением с 2008 года.

https://lenta.ru/news....s=infox


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Пятница, 11 Ноября 2022, 14:32:22 | Сообщение # 291
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Греф назвал критический для экономики курс доллара

Глава Сбера Греф назвал курс в 50 рублей за доллар критическим для экономики России

Глава Сбера Герман Греф заявил, что курс в 50 рублей за доллар критичен для экономики России, при нем у ряда отраслей могут начаться проблемы, но добавил, что не считает возможным такой курс в России.

По его словам, 50 рублей за доллар – это переломная величина, после которой начинаются проблемы в ряде отраслей, передает РИА «Новости» слова банкира, сказанные в интервью Наиле Аскер-заде на канале «Россия 24».

«Думаю, мы увидим постепенное ослабление рубля в следующем году. И интересы всех, в том числе экспортеров, будут сбалансированы», – добавил Греф.

Также Греф отметил, что ЦБ и Минфин не должны каким-либо образом воздействовать на экономику текущего курса.

Ранее Греф заявил, что имеющийся в данный момент курс доллара не «убивает», доля выручки у экспортеров остается на высоком уровне.

https://vz.ru/news/2022/11/11/1186305.html


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Пятница, 11 Ноября 2022, 14:33:52 | Сообщение # 292
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
МОСКВА, 11 ноя - РИА Новости. Курс доллара усиливает снижение и минутами ранее опускался ниже круглой отметки в 60 рублей - впервые с начала октября, следует из данных Московской биржи.
Курс доллара расчетами "завтра" на 14.01 мск снижается на 46 копеек, до 60,07 рубля, евро - повышается на 7 копеек, до 61,41 рубля.
Минутами ранее доллар подешевел до 59,98 рубля – минимума с 6 октября.


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Суббота, 19 Ноября 2022, 12:26:40 | Сообщение # 293
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Власти России планируют исключить курс доллара из расчетов в дружественных валютах

Россия будет применять альтернативные индикаторы для определения курсов национальных валют при заключении договоров с дружественными странами, отказавшись от курса доллара. Об этом пишет РБК со ссылкой на источники.

Сейчас при международных расчетах нацвалютами их курс рассчитывается через доллар. К примеру, при расчетах парой рубль-тенге, чтобы понять, сколько рублей нужно заплатить за тенге, курс валюты Казахстана устанавливается через нацвалюту США.

Один из собеседников издания сообщил, что сегодня рынок должен наладить систему, которая позволит навсегда отказаться от кросс-курса через американский доллар. По его словам, на текущий момент этим вопросом занимаются Центральный банк и министерство финансов.

Другой источник добавил, что изучаются разные варианты решения проблемы, в том числе корзина валют и привязка курсов нацвалют к золоту или нефти.

https://riafan.ru/2375807....alyutah


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Суббота, 26 Ноября 2022, 11:22:24 | Сообщение # 294
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Россия заняла четвертое место в мире по золотовалютным резервам

Россия по итогам девяти месяцев 2022 года поднялась на четвертую строчку рейтинга по золотовалютным резервам среди крупнейших экономик мира. Об этом следует из расчетов РИА Новости данных национальных центробанков.

Российские активы с учетом заблокированных Западом составили 540 млрд долларов. Тем самым в текущем году РФ сумела сместить с четвертой позиции среди обладателей наибольших золотовалютных резервов в мире Индию с показателем 532 млрд долларов.

Две страны соревнуются друг с другом в этой области еще с 2015 года. Тогда объемы резервов максимально сблизились, а летом предыдущего года Индия закрепилась на четвертом месте и осталась там по итогам года.

Китай сохранил за собой многолетнее лидерство по уровню международных резервов — на конец сентября 2022 года его активы составили 3,193 трлн долларов. Второе место осталось у Японии с резервами в 1,238 трлн долларов, а тройку лидеров замкнула Швейцария с активами в 892 млрд долларов.

https://riafan.ru/2376979....ezervam


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Суббота, 11 Марта 2023, 14:38:58 | Сообщение # 295
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Российские экспортеры столкнулись с проблемой вывода из Индии выручки за нефть

Оплата Индией поставок российской нефти в рупиях обернулась для экспортеров энергоресурса проблемой вывода выручки из страны, пишут «Новые Известия».

Как пояснил главный директор по энергетическому направлению Института энергетики и финансов, доцент РГУ нефти и газа им. И. М. Губкина Алексей Громов, из-за особенностей финансового регулирования в Индии любым зарубежным компаниям весьма сложно вывести рупии со счета, открытого в местном банке. Подобная ситуация наблюдается и в случае с китайским юанем.

Обременение заключается в том, что полученные от продажи деньги можно либо хранить в банке, либо закупать на них индийскую продукцию, услуги, технологии. Это и есть основная проблема, которая традиционно возникает при переводе расчетов в национальную валюту, констатировал эксперт.

https://riafan.ru/2393490....za_neft


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Суббота, 25 Марта 2023, 20:37:35 | Сообщение # 296
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Президент Путин: запрещающие РФ использовать доллар США «пилят сук, на котором сидят»

Президент России Владимир Путин заявил, что страна готова использовать доллар и дальше, но этого не позволяют введенные ограничения. Таким мнением он поделился в субботу, 25 марта.

Путин отметил, что без доллара России пришлось переходить на расчеты в валюте, приемлемой для торговых партнеров стран. Одной из таковых он назвал юань. При этом ограничение на использование доллара больше вредит экономике США.

«Они сами пилят сук, на котором сидят. Я уже много раз об этом говорил: ограничивая использование доллара, исходя из сиюминутных конъюнктурных соображений, они сами себе наносят ущерб», — заявил Путин.

Ранее Путин указал на быстрые темпы развития отечественного производства и военно-промышленного комплекса России.

https://riafan.ru/2395837...._sidyat


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Среда, 05 Апреля 2023, 19:03:13 | Сообщение # 297
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
День рождения доллара: как он появился в России и есть ли у него будущее



1 апреля 1778 года считается официальным днем рождения доллара. Сегодня эта мировая резервная валюта, монополии которой, как считают некоторые, скоро придет конец. NEWS.ru вспомнил, сколько стоил доллар в разные периоды истории России, а эксперты рассказали, вырастет ли курс доллара в будущем и могут ли эту валюту у нас запретить.
Кто придумал доллар

По одной из теорий, 1 апреля 1778 года бизнесмен из Нью-Орлеана Оливер Поллок придумал знак доллара. Кстати, в качестве национальной валюты США он был утвержден позднее — в 1785 году.

Согласно другой версии, за основу доллара американцы взяли испанский песо — на нем была изображена цифра 8 (песо по номиналу равнялся восьми реалам). Со временем американцы, чтобы экономить время при написании, стали знак доллара перечеркивать черточкой. Так и получился известный всем знак доллара — $.

По третьей версии, он появился благодаря аббревиатуре US, то есть United States, которой обозначают США. Якобы заглавная буква U наложилась на S, а с течением времени «лишние» части отпали, превратив U в две вертикальные линии.

Как менялся курс доллара с начала 1990-х

Официальный курс советского рубля к иностранным валютам с привязкой к золоту устанавливал Госбанк СССР. Свободная продажа и покупка иностранной валюты в Советском Союзе были запрещены. Уже само владение валютой для советского человека было опасным.

В начале 1990-х годов в России было законодательно разрешено свободное хождение иностранной валюты. А 1 июля 1992 года введен свободный курс национальной валюты. После этого Банк России уравнял официальный курс доллара США с биржевым — в результате он подскочил с 56 копеек до 125 рублей (рост в 222 раза).

С этого момента и до 1998 года рубль обесценился еще в 47 раз: со 125 руб. до 5960 руб. После деноминации с 1 января 1998-го доллар стал стоить 5,96 руб. А еще через год — 20,65 руб., и постепенно рос дальше.

Во время мирового финансового кризиса за 2,5 месяца с ноября 2008-го по февраль 2009 года рубль подешевел к доллару на треть — с 27,3 руб. до 36,4 руб.

Новый виток девальвации произошел в 2014 году, сперва на фоне санкций, введенных против России из-за Крыма, а затем — из-за резкого падения цен на нефть. По итогам 2014 года российская валюта обесценилась к доллару на 72,2% (с 32,66 руб. на 1 января 2014 года — до 56,24 руб. на 1 января 2015 года).

В 2020 году — в условиях пандемии коронавируса и нового обвала цен на нефть — курс доллара не раз обновлял многолетние максимумы. Но главные испытания для рубля были впереди.

В 2022 году Россия признала независимость ДНР и ЛНР, а 24 февраля началась спецоперация на Украине. Фондовый рынок рухнул, а рубль обвалился до исторических минимумов. Максимальный на данный момент официальный курс доллара был установлен ЦБ 11 марта 2022 года — 120,37 руб.

Сейчас доллар на бирже торгуется на уровне 77 руб.
Какой курс доллара будет в ближайшее время

Аналитики «Ингосстрах-Инвестиций» ранее предсказывали рост курса доллара до 100 руб. к 2024 году и выше 200 руб. в 2025 году. Другие эксперты тоже допускают ослабление рубля, пусть и не столь впечатляющее.

Сейчас на рубль давят снижение мировых котировок на нефть (баррель Brent в марте спустился с $85 до $76) и постепенное сокращение экспорта из России по сравнению с импортом. Поэтому в ближайший месяц доллар может превысить 80 руб., считает аналитик «Альфа-Капитала» Александр Джиоев. Но к концу года эксперт ожидает снижение его курса до 65–75 руб.

По мнению аналитика ФГ «Финам» Александра Потавина, период адаптации российской экономики и сырьевых экспортеров к санкциям займет еще несколько месяцев. А затем ситуация с притоком валюты (который сейчас заметно сократился) может улучшиться.

«Курс рубля весной стабилизируется и даже немного укрепится летом этого года», — прогнозирует эксперт.

Во втором квартале курс доллара к рублю будет держаться на отметках 73–80 руб., а до конца года — в районе 73–85 руб. А вот в ближайший год-полтора доллар вернется на максимумы весны 2022 года, в район 121 руб., полагает Потавин. Если, конечно, политики не найдут пути для скорейшего урегулирования конфликта на Украине.

За год-полтора доллар может вырасти к рублю до 110–120 руб., соглашается аналитик компании TeleTrade Алексей Федоров. Российская валюта будут слабеть из-за проблем с федеральным бюджетом РФ, которые в ближайшие годы придется решать в том числе за счет более слабого рубля (чем дороже доллары, тем больше рублей приносит в казну продажа товаров за доллары), объясняет он.

На более отдаленную перспективу аналитики строить прогнозы не готовы.
Запретят ли доллар в России

Аналитик ФГ «Финам» Александр Потавин поделился с NEWS.ru мнением о том, что «теоретически полный отказа от доллара в России возможен».

«В ряде российских СМИ усиленно продвигается тема дедолларизации. Но она весьма политизирована, и доллар в мировой торговле еще долгие десятилетия будет оставаться ключевой валютой расчетов», — отметил он.

При этом аналитик напомнил: СМИ сообщали, что ЦБ готовился к сценарию ужесточения санкций и перед конфликтом на Украине ввез в Россию немалые объемы наличной валюты.

«Их (доллары. — NEWS.ru) завозили настолько много, насколько позволяли транспортные мощности. В отчете регулятора сказано, что ввезенные купюры, равно как и золотые слитки, находятся в хранилищах Центробанка внутри России. В такой ситуации ждать быстрого отказа от американской валюты не стоит», — полагает эксперт.

По мнению аналитика TeleTrade Алексея Федорова, «большого смысла запрещать доллар в России нет, его доля во внешних расчетах нашей страны и так быстро снижается в пользу юаня и рубля».

«При необходимости можно будет увеличить банковские комиссии за операции в американской валюте. Это дополнительно снизит использование американского доллара и позволит избежать увеличения „черного рынка“ валюты, со всеми вытекающими (например, резким удорожанием доллара. — NEWS.ru.)», — сказал Федоров.

Аналитик Telegram-канала «Рынки Деньги Власть» Сергей Раманинов заявил NEWS.ru, что «запрет доллара в России звучит нереалистично».

«Доллар остается мировой резервной валютой, проекты о создании новых валют — например, единой валюты стран БРИКС — только на ранних переговорных стадиях. Отдельно о юане: Россия переводит расчеты в национальные валюты, однако на текущий момент наша банковская система частично изолирована от мировой. В том числе от китайских банков, для полноценной работы с которыми требуется технология SWIFT. Исторически переход от одной резервной валюты к другой занимает 20–30 лет», — заключил Сергей Раманинов.

https://news.ru/avto....ristiki


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Понедельник, 14 Августа 2023, 19:41:40 | Сообщение # 298
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Рубль укрепился после анонса внеочередного заседания ЦБ по ключевой ставке

МОСКВА, 14 августа. /ТАСС/. Рубль в ходе торгов на Московской бирже укрепляется к основным мировым валютам. Курс доллара опустился ниже 99 рублей, евро - ниже 108 рублей, свидетельствуют данные биржевой площадки.

Ранее Банк России сообщил, что проведет внеочередное заседание совета директоров по ключевой ставке 15 августа.

По данным на 17:22 мск, доллар находился на уровне 99,84 рубля (+0,41%), евро - на уровне 108,8 рубля (+0,02%). В то же время юань снижался на 0,26%, до 13,66 рубля. К 17:44 мск доллар торговался на отметке в 98,73 рубля (-0,71%), а евро снижался на 1,08%, до 107,6 рубля. Юань находился на уровне 13,519 рубля (-1,29%).

До этого в ходе сегодняшних торгов курсы доллара и евро превышали 101 рублей и 111 рублей соответственно впервые с марта 2022 года.


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Понедельник, 14 Августа 2023, 19:42:28 | Сообщение # 299
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Цитата Саня ()
Ранее Банк России сообщил, что проведет внеочередное заседание совета директоров по ключевой ставке 15 августа

Давно пора! Спекулянты вместе с ЦБ достали всю страну !
Вся торговля в стране живет в долларовом эквиваленте и только несчастный народ в рублях.
Опустили в очередной раз народ в нищету с тем долларом и всё хи-хи им. Цены поднятые ни один дурак теперь не опустит, а денег у народа не прибавилось.


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Понедельник, 14 Августа 2023, 20:16:02 | Сообщение # 300
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Преодоления пороговых значений курсом доллара. Хронология

ТАСС-ДОСЬЕ. 14 августа 2023 года в ходе торгов на Мосбирже курс доллара США впервые с 23 марта 2022 года превысил отметку в 100 рублей.

Курс рубля к доллару в 1992-1998 годах

Свободный курс рубля был введен в России 1 июля 1992 года. Сразу после этого официальный курс доллара США был уравнен с биржевым и подскочил в цене с 56 копеек до 125 рублей (рост в 222 раза). Из-за растущей инфляции порог в 1 тыс. рублей за доллар был преодолен 2 июня 1993 года, а 2 тыс. рублей - 8 июля 1994 года.

11 октября 1994 года получило название "черного вторника": ЦБ РФ поднял курс доллара на 38,58% - с 2833 до 3926 рублей. Обвальное падение рубля произошло на фоне увеличения темпов инфляции, углубления кризиса неплатежей, спада производства, низкой инвестиционной активности и уменьшения доходности вложений в различные сектора финансового рынка.

Рубеж в 4 тыс. и 5 тыс. рублей за доллар был преодолен 27 января и 14 апреля 1995 года соответственно, после чего курс стабилизировался. После проведения деноминации, 20 января 1998 года, ЦБ РФ установил обменный курс в 6 рублей за доллар.

Доллар после кризиса 1998 года

"Психологические границы" в 10 и 20 рублей за доллар рубль преодолел в 1998 году - вскоре после того, как 17 августа 1998 года в России был объявлен технический дефолт по основным видам государственных долговых обязательств. Одновременно правительство отказалось от удержания фиксированного курса рубля по отношению к доллару и объявило о переходе к плавающему курсу в рамках нового "валютного коридора", границы которого были резко расширены. 18 августа доллар стоил 6,5 рубля, 2 сентября - 10,88 рубля, а 9 сентября - 20,83 рубля.

Плавное ослабление рубля продолжилось на протяжении трех лет после дефолта: 11 декабря 2001 года ЦБ РФ впервые оценил доллар дороже 30 рублей (30,09 рубля). После 2002 года курс начал снижаться и оставался стабильным до 2008 года, но и во время финансового кризиса не преодолел "планку" в 40 рублей.

Доллар после 2014 года

Порог в 40, 50 и 60 рублей доллар преодолел в конце 2014 года на фоне конфликта на Украине и снижения цен на нефть: 11 октября стоимость американской валюты была установлена на уровне 40,21 рубля, 2 декабря - 51,81 рубля, а 17 декабря - 61,15 рубля.

"Психологическая граница" в 70 рублей за доллар была преодолена 25 августа 2015 года - тогда из-за продолжавшегося обвала нефтяных котировок и проблемах на рынках Китая был установлен курс в 70,75 рубля за единицу американской валюты.

20 января 2016 года в ходе биржевых торгов курс доллара США впервые превысил отметку в 80 рублей (официальный курс ЦБ РФ на 21 января вырос на 97,52 копейки до 79,46 рубля).

24 февраля 2022 года, после объявления президентом РФ Владимиром Путиным специальной операции ВС РФ на Украине, биржевой курс доллара превышал 100 рублей. После интервенций ЦБ РФ официальный курс на следующий день составил рекордные 86,93 рубля за доллар. Порог в 100 рублей был преодолен 2 марта.



Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Вторник, 15 Августа 2023, 14:32:45 | Сообщение # 301
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Банк России повысил ключевую ставку до 12%

МОСКВА, 15 августа. /ТАСС/. Банк России на внеочередном заседании совета директоров принял решение повысить ключевую ставку до 12% с 8,5% годовых, следует из сообщения регулятора.

"Совет директоров Банка России принял решение повысить ключевую ставку с 15 августа 2023 года на 350 б. п., до 12,00% годовых. Данное решение принято в целях ограничения рисков для ценовой стабильности", - указал ЦБ, отметив, что принятое решение направлено на обеспечение такой динамики денежно-кредитных условий и внутреннего спроса в целом, которые необходимы для возвращения инфляции к 4% в 2024 году и ее стабилизации вблизи 4% в дальнейшем.

"Банк России будет принимать дальнейшие решения по ключевой ставке с учетом фактической и ожидаемой динамики инфляции относительно цели, процесса структурной перестройки экономики, а также оценивая риски со стороны внутренних и внешних условий и реакции на них финансовых рынков", - указано в сообщении.

Банк России указал, что в дальнейшем сохранение текущих темпов роста цен на достигнутых уровнях означает значительный риск отклонения инфляции вверх от цели в 2024 году. "По прогнозу Банка России, с учетом проводимой денежно-кредитной политики годовая инфляция вернется к 4% в 2024 году", - отметили в ЦБ.
Ситуация с курсом рубля

Накануне в ходе дневных торгов курсы доллара и евро превышали 101 рубль и 111 рублей соответственно впервые с марта 2022 года. На фоне волатильности курса рубля Банк России сообщил, что во вторник, 15 августа 2023 года, состоится внеплановое заседание совета директоров регулятора, на котором будет рассматриваться вопрос об уровне ключевой ставки. После этого курс доллара опустился ниже 99 рублей, евро - ниже 108 рублей.

Следующее заседание совета директоров Банка России, на котором будет рассматриваться вопрос об уровне ключевой ставки, запланировано на 15 сентября 2023 года.

https://tass.ru/ekonomika/18511019


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Вторник, 15 Августа 2023, 14:40:16 | Сообщение # 302
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Рубль перешел к резкому снижению

МОСКВА, 15 августа. /ТАСС/. Курс рубля в ходе торгов на Московской бирже возобновил снижение к доллару, евро и юаню после роста на фоне решения Банка России повысить ключевую ставку до 12% годовых, свидетельствуют данные торговой площадки.

В момент публикации решения ЦБ в 10:30 мск доллар снижался до 2,25% и находился на уровне 95,47 рубля, евро торговался на уровне 104,29 рубля (-2,58%). Юань находился на отметке 13,06 рубля (-2,46%).

Согласно данным на 10:58 мск, доллар снижался до 1,38% и находился на уровне 99,01 рубля, евро торговался на уровне 108,21 рубля (-1,08%). Юань находился на отметке 13,53 рубля (-1,05%). К 11:45 мск курс доллара на Московской бирже перешел к росту и находился на отметке 98,22 рубля (+0,56%), евро рос на 0,35%, до 107,42 рубля. В то же время юань прибавлял 0,2%, поднимаясь до отметки 13,418 рубля.

https://tass.ru/ekonomika/18511891


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Среда, 16 Августа 2023, 10:01:53 | Сообщение # 303
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Банки начали менять ставки по вкладам после решения ЦБ

Ставки по депозитам и накопительным счетам в ряде банков повысятся после того, как денежно-кредитная политика ЦБ ужесточилась. При этом пока условия по кредитам не ухудшаются, сообщает агентство «Прайм» со ссылкой на опрос РИА Новости и материалы кредитных организаций.

Альфа-банк стал первой кредитной организацией, объявившей о росте ставок по вкладам. При этом никаких подробностей банк не привел.

В ВТБ сообщили, что поднимают максимальную ставку по депозитам до 11% с четверга. Кроме того, там заявили, что на следующей неделе доходность накопительных счетов для ряда клиентов будет увеличена.

Ставки по вкладам и накопительным счетам со среды решил повысить Газпромбанк. Деталей он не уточнил.

«Почта банк» собирается поднять в скором времени ставки по краткосрочным вкладам до 12% годовых. Кроме того, клиентам будет предложен новый накопительный счет «с очень привлекательными условиями».

Со вчерашнего дня «Ренессанс банк» поднял ставку до 10% уже по рублевому вкладу онлайн. Кроме того, накануне «Дом.РФ» сообщил об улучшении условий по своим сберегательным продуктам. Как стало известно, ставка по вкладу-конструктору возросла на 1-2,2 процентного пункта, максимальная составит 12,5% (12,7% для зарплатных клиентов), а по накопительному счету – на 2,2 процентного пункта – до 10% (10,2% для зарплатных клиентов).

Накануне Банк России принял решение повысить ключевую ставку на 350 б.п., до 12,00% годовых. ЦБ пояснил, что мера была принята в целях ограничения рисков для ценовой стабильности.

https://finance.rambler.ru/busines....iya-tsb


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Среда, 16 Августа 2023, 11:23:26 | Сообщение # 304
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
СИМФЕРОПОЛЬ, 16 авг - РИА Новости. Повышение ставки ЦБ РФ нужно подкрепить мерами правительства, ограничив вывод капитала, в том числе валютной выручки, за рубеж, заявил РИА Новости финансист, член президиума Совета по внешней и оборонной политике Александр Лосев.

Во вторник совет директоров Банка России на внеочередном заседании повысил ключевую ставку сразу на 350 базисных пунктов, до 12% годовых - максимального уровня с мая 2022 года. Столь заметное повышение направлено на ограничение рисков для ценовой стабильности, пояснял регулятор.

"Реакция рубля (на подъем ставки) – это реакция на то, что сказали "А", но не сказали "Б". То есть подняли ставку, но не запретили отток капитала и продажу валютной выручки. Валютные спекулянты могут продолжать доходы от атаки на рубль, так как никто не мешает по-прежнему выводить валютную выручку, и на бирже по-прежнему будет дефицит долларов. Эта ситуация требует уже решения правительства, монетаристские решения Центробанка явно недостаточны", - прокомментировал Лосев.

По его словам, нестабильность на валютном рынке запускает негативную цепочку для экономики РФ.


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Четверг, 17 Августа 2023, 08:15:00 | Сообщение # 305
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Доллар в России продолжил дешеветь

Курс доллара на торгах на Московской бирже 17 августа продолжил снижаться. Об этом свидетельствуют данные площадки.

В начале дня американская валюта подешевела с 94,7 до 93,9 рубля. На минимуме курс снижался до уровня в 93,81 рубля за доллар. Одновременно с этим падает в цене и евро — с момента открытия валюта потеряла 93 копейки, подешевев со 103 до 102,07 рубля.

Рубль начал укрепляться 16 августа, когда за день американская валюта потеряла более двух рублей к доллару, курс снизился с 96,8 до 94,6 рубля. Также курс евро снизился со 105,3 до 103,2 рубля за единицу.

https://lenta.ru/news/2023/08/17/dollar/


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Вторник, 05 Сентября 2023, 18:04:29 | Сообщение # 306
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Зампред Банка России Алексей Заботкин на форуме «Цифровые финансы: новая экономическая реальность» рассказал о ближайших планах регулятора. Он отметил, в частности, что ЦБ не исключает возможности повышения ключевой ставки. Об этом пишет ТАСС.

Qui quaerit, reperit
 
ГалинаДата: Четверг, 07 Сентября 2023, 15:11:16 | Сообщение # 307
Группа: Администратор
Сообщений: 8587
Статус: Отсутствует
новая валюта - БРИКС


Dum spiro spero
 
СаняДата: Четверг, 02 Ноября 2023, 06:48:05 | Сообщение # 308
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Золотые резервы России достигли рекордного значения

МОСКВА, 2 ноя - РИА Новости. Золотые резервы России по итогам сентября текущего года выросли до рекордных 2,36 тысячи тонн, страна остается на пятом месте в мире по данному показателю, следует из анализа РИА Новости данных мировых центробанков.

Россия в сентябре нарастила запасы золота на 2%, или 44 тонны, — до 2,36 тысячи тонн, что стало максимальным уровнем за всю ее современную историю. В результате она продолжает оставаться на пятой позиции среди стран с крупнейшими золотыми резервами.

При этом из-за резкого снижения цен на золото в конце сентября вложения в этот драгметалл обвалились на 3% — до 140,5 миллиарда долларов.

Абсолютными рекордсменами по данному показателю остаются США с 8,1 тысячи тонн золота. Второе место занимает Германия с показателем в 3,35 тысячи тонн. Тройку лидеров замыкает Италия с 2,45 тысячи тонн. На четвертом месте расположилась Франция с показателем в 2,4 тысячи тонн.

В десятку стран с крупнейшими золотыми запасами также входят Китай (2,2 тысячи тонн), Швейцария (1 тысяча тонн), Япония (846 тонн), Индия (801 тонна) и Турция (675 тонн).


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Понедельник, 18 Декабря 2023, 15:17:10 | Сообщение # 309
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Центробанк в пятый раз подряд поднял ключевую ставку. Как это повлияет на курсы валют, кредиты и ипотеку?

На последнем в 2023 году заседании совета директоров Центробанка 15 декабря вновь было принято решение о повышении ключевой ставки, хотя на этот раз регулятор не обманул ожидания большинства аналитиков. Ключевой параметр денежно-кредитной политики (ДКП) подняли до 16 процентов, что стало новым максимумом с весны 2022 года.

Основной причиной пятого подряд повышения были названы вновь возросшие инфляционные ожидания населения и ценовые ожидания предприятий. В октябре-ноябре базовая инфляция с поправкой на сезонность выросла до 11,5 процента в пересчете на год, хотя в третьем квартале она составляла 9,7 процента.

Об устойчивости ценового давления свидетельствует динамика базовой инфляции. Этот показатель четыре месяца подряд растет темпами выше 10 процентов в пересчете на год
Экономика перегрета

Регулятор столкнулся с тем, что российская экономика все сильнее отклоняется от траектории сбалансированного роста. Во втором полугодии процесс зашел дальше, чем предполагали прогнозы. В частности, рост ВВП по итогам года превысит ожидаемые в октябре 3 процента, однако и инфляция подойдет к верхней границе диапазона 7-7,5 процента.

На пресс-конференции после заседания глава регулятора Эльвира Набиуллина объяснила, что российская экономика на фоне высокой и устойчивой инфляции не успевает за растущим спросом.

Если пытаться ехать быстрее, чем задано конструкцией автомобиля, и изо всех сил давить на газ, то двигатель рано или поздно перегреется, и далеко мы не уедем. Ехать, возможно, будем быстро, но недолго

Предел еще не найден

Полтора месяца назад, во время предыдущего повышения ставки с 13 до 15 процентов, большинство аналитиков ожидали, что ужесточение ДКП закончено. Ближе к 15 декабря консенсусным стало мнение, что ЦБ придется повышать ставку, основной вопрос был только в величине повышения — на один или два процентных пункта.

Регулятор избрал более консервативную тактику, хотя Набиуллина указала, что предметно рассматривались два варианта — сохранить на уровне 15 процентов или повысить до 16 процентов, однако не сообщил о завершении цикла повышения ставок. По словам председателя ЦБ, цикл повышения ставок близок к завершению, но надо смотреть на дальнейшую инфляцию.

Глава регулятора уточнила, что падение курса рубля все меньше влияет на рост цен, нынешняя инфляция наблюдается в сегментах потребительской корзины, которые от стоимости рубля зависят слабо. В частности, рост цен на услуги (кроме ЖКХ) за три месяца в пересчете на год превысил 14 процентов. На них влияет высокий спрос, а тот подпитывается максимально высокими инфляционными ожиданиями.
На рубле не скажется

Рынок был готов к таким действиям Центробанка, хотя в последнее время его решения было сложно предсказать. Банки начали заранее закладывать ужесточение ДКП в ставки по вкладам и, судя по комментариям, были готовы скорее увидеть 17 процентов, чем 15.

На этом фоне рубль незначительно укрепился, вновь преодолев отметку в 90 рублей за доллар, однако высокая волатильность в последние месяцы стала нормальной для российской валюты. К тому же с учетом обязательных продаж валютной выручки и курсовых пошлин ставка перестала играть ту роль в курсе рубля, что раньше.

Набиуллина подчеркнула, что многое будет зависеть от цен на нефть, которые напрямую влияют на объем иностранной валюты, поступающей на российский рынок. Если ее объем снизится, а действия ОПЕК+ по поддержанию рынка не дадут результата, вероятность снижения курса, а значит, и повышения ставки, увеличится.

Занимать станет сложнее, а копить — выгоднее

Управляющий директор проекта «Финуслуги» Московской биржи Игорь Алутин указал, что средние ставки по кредитам наличными достигли уже 25,54 процента, но теперь, скорее всего, подрастут. Вместе с тем начальник отдела анализа банков и денежного рынка ИК «Велес Капитал» Юрий Кравченко считает, что к ипотеке такой прогноз отношения не имеет, поскольку та и так находится на заградительных уровнях, однако можно ожидать ужесточения условий для получения льгот.

Что касается депозитов, то эксперты ожидают достижения ставок по ним максимума в первом квартале 2024 года, однако не верят, что столь жесткая ДКП удержится дольше, чем до конца весны. Их оценка расходится в тональности с неизменным предупреждением Центробанка о том, что высокие ставки могут сохраниться надолго.

https://lenta.ru/news/2023/12/15/16/


Qui quaerit, reperit
 
ШайтанДата: Понедельник, 18 Декабря 2023, 15:21:26 | Сообщение # 310
Группа: Модератор
Сообщений: 3988
Статус: Отсутствует
Ни чё так лихорадит... ((
 
Рашид56Дата: Понедельник, 18 Декабря 2023, 16:04:15 | Сообщение # 311
Группа: Модератор
Сообщений: 19705
Статус: Отсутствует
Цитата Шайтан ()
Ни чё так лихорадит... ((




Рашид Сиразиев
Хойна - ОБАТО 1974 -76
 
СаняДата: Пятница, 16 Февраля 2024, 21:25:05 | Сообщение # 312
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Ключевую ставку "заморозили" на 16%: что теперь будет с курсом рубля

По мнению главного аналитика Банки.ру Богдана Зварича, решение Банка России сохранить ставку на уровне 16% выглядит вполне логично: инфляция стабилизировалась чуть ниже верхней границы целевого коридора регулятора на конец прошлого года, а инфляционные ожидания снижаются.

"Плюс к этому, предыдущие шаги по ужесточению денежно-кредитной политики еще не полностью отразились в экономических показателях, - отметил аналитик. - Оба фактора не дают поводов для подъема ставки. Однако и для ее снижения поводов нет - инфляция, как и инфляционные ожидания остаются на высоком уровне".

При этом, продолжает Зварич, данное решение было ожидаемо рынком, а, значит, и заложено в котировки рублевых активов, и в курсы иностранных валют.

"В сложившихся обстоятельствах, мы не ожидаем существенной реакции рубля на данное событие. При этом в рамках следующей недели национальная валюта может перейти к укреплению. Стабилизация рынка энергоносителей в середине коридора 80 -85 долларов за баррель по нефти марки Brent и рост предложения иностранной валюты со стороны экспортеров позволят рублю отыграть потери текущей недели. Так, мы не исключаем, что до конца следующей недели пара доллар/рубль может вернуться в диапазон 85 - 90 рублей за единицу американской валюты", - полагает главный аналитик Банки.ру.

Набиуллина заявила, что снижение ключевой ставки будет плавным

По мнению финансового аналитика BitRiver Владислава Антонова, то, что ЦБ РФ не стал менять структуру денежно-кредитной политики и оставил стоимость кредитования без изменений на ступени в 16% годовых, предполагалось согласно базовым ожиданиям. "Инфляция, которую зафиксировал по итогам января Росстат, не стала для регулятора аргументом в пользу повышения ставки. Это позитивный момент", - отметил Антонов.

Рубль, в свою очередь, пока оставил такое решение регулятора без внимания - ведь раз основы ДКП не изменились, оснований для реакций не оказалось, пояснил аналитик.

"Доллар продолжает рост на Московской бирже и стремится выше 92,65 руб. в связи с недостаточным предложением иностранной валюты компаниями-экспортерами в этот налоговый период. Вероятный диапазон доллара на ближайшее время - 92-93 руб.", - полагает Антонов.

Похожего мнения придерживается и инвестиционный стратег УК "Арикапитал", доцент Финансового университета при правительстве РФ Сергей Суверов. В беседе с "РГ" он сказал, что решение Центробанка сохранить ключевую ставку на уровне 16% широко ожидалось рынком и поэтому большого влияния на курс рубля не окажет.

"С другой стороны, настроения на финансовых рынках в пользу снижения ключевой ставки по второй половине года будут умеренно негативными для нацвалюты, так как именно высокие процентные ставки были значимым фактором для крепкого рубля", - сказал Суверов.

Инвестиционный стратег Алор Брокер Павел Веревкин, в свою очередь, отметил, что регулятор "заморозил" ключевую ставку в целях уберечь социально-экономические условия от турбулентных последствий, поскольку повышение повлияло бы прежде всего на рост цен и процентных ставок по кредитам. Между тем, по мнению инвестиционного стратега, прогноз ЦБ по диапазону среднего показателя ставки на текущий год в 13,5-15,5% можно охарактеризовать скорее оптимистичным, ведь чтобы держать ставку на более низких уровнях, должна быть уверенность в мерах по сдерживанию реальной инфляции.

"В общем и целом, можно ожидать что в обозримой перспективе ожидать снижения ставки не стоит, для этого нет предпосылок", - добавил Веревкин.

Данное решение можно охарактеризовать как жест поддержки нацвалюты, продолжает он, однако исключать повышенной волатильности на валютных торгах не стоит. "На текущий момент рубль незначительно укрепился, но в целом решение практически не оказало влияния на его положение. Для значительного укрепления нацвалюты предпосылок пока не видно", - подытожил Веревкин.

https://rg.ru/2024....ia.html


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Вторник, 21 Мая 2024, 18:08:53 | Сообщение # 313
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
В Конгрессе США забили тревогу из-за угрозы отказа от доллара

Растущая инфляция вынуждает мировые страны отказываться от доллара. Об этом заявил член палаты представителей конгресса США Томас Мэсси, его слова приводит РИА Новости.

По его мнению, угрозу создает девальвация американской валюты. Из-за этого происходит обесценивание денег, которое становится испытанием как для США, так и для всего мира.

«Миру наскучивает, что им так пользуются, и, когда они начнут прибегать к альтернативным валютам или будут хранить капитал в собственных суверенных фондах, тогда нам больше некого будет использовать, кроме как собственных граждан», — забил тревогу Мэсси.

Ранее американский инвестор Джим Роджерс заявил, что юань пока нельзя рассматривать в качестве замены доллару в статусе главной мировой валюты, потому что непреодолимым препятствием является его неконвертируемость.


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Вторник, 28 Мая 2024, 23:19:27 | Сообщение # 314
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Доллар рухнул? Упадет ли до 50, что будет с ценами на путевки

Накануне курс доллара на Московской бирже снизился до 88,6 рубля. Может ли американская валюта вновь опуститься до 75–80 рублей и когда настанет удачный момент для ее покупки, приобретения путевок и импортных товаров — в материале NEWS.ru.
Что случилось с долларом на бирже

Накануне рубль ощутимо вырос к доллару, евро и юаню. На закрытии торгов иностранные валюты равнялись 88,62 рубля, 96,28 рубля и 12,18 рубля соответственно. Примерно такие же значения сохранились вечером 28 мая. Только за один день доллар упал упал на 91 копейку, евро — на рубль и две копейки, а юань — на 11 копеек. Месяц назад курс американской валюты равнялся почти 93 рублям, европейской — 100, а юань можно было купить за 12,8.
Почему вырос рубль

Как отмечает в беседе с NEWS.ru экономист, директор по коммуникациям BitRiver Андрей Лобода, рублю помогает требование к крупным российским экспортерам о продаже ими большей части их валютной выручки (это насыщает российский рынок долларами и евро и делает их менее дефицитными). Кроме того, Россия заметно развивает расчеты в национальной валюте во внешней торговле, что повышает спрос на рубль.

Эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» Михаил Зельцер заявил в разговоре с NEWS.ru, что рубль абсолютно ожидаемо вернулся на уровни начала года на фоне высокой ключевой ставки Центробанка (чем выше ставка, тем дороже рубль, в том числе в кредит), а также работы бюджетного правила (продажи иностранной валюты из резервов страны) и налогового периода (высокий спрос больших компаний-экспортеров на рубль в конце месяца для уплаты налогов). Про фактор налоговых выплат заявил и главный аналитик Neomarkets Олег Калманович.

Почему падает доллар

По словам Калмановича, американская валюта снижается на международном рынке. Причина — ожидание более скорого и интенсивного снижения ставок от Федеральной резервной системы (ФРС). Американский Центробанк, как и российский ЦБ, довольно долго держит ставку высокой, и рынок ждет периода ее снижения. А следовательно — и удешевления доллара.

«Сейчас инфляция в США стала заметно отступать, и у ФРС все меньше поводов держать высокий процент. В конце этой недели будут опубликованы обновленные данные по инфляции за предыдущий месяц, и их важно будет проанализировать для актуализации прогноза», — сказал Калманович.

Также важны заседания ФРС, на которых ее председатель Джером Пауэлл дает ориентиры по дальнейшему монетарному курсу страны, отметил аналитик. Две ближайшие встречи состоятся 12 июня и 31 июля.

В то же время, подчеркнул Калманович, не стоит сбрасывать со счетов и геополитические риски. Если в мире произойдет новый конфликт, это может сыграть на руку доллару. При кризисах разного рода инвесторы выходят из рисковых инвестиций и вкладываются в считающуюся надежной твердую американскую валюту, отметил он.

«Сейчас наиболее острой „головной болью“ земного шара можно назвать ближневосточный конфликт», — сказал Калманович.
Какими курсы валют будут летом

Калманович считает, что в июне-июле доллар может опуститься до 85–87,5 рубля. Основатель «Школы Практического Инвестирования» частный инвестор Федор Сидоров полагает, что летом не стоит ждать новых минимумов курса американской валюты. По его словам, маловероятно, что курс доллара составит 75–80 рублей, а евро — ниже 90.

«Конечно, многое будет зависеть от уровня инфляции и внешнеторгового баланса в стране, а также от общего состояния и тенденций мировой экономики», — сказал эксперт NEWS.ru.

Лобода считает, что ослабление доллара — временное явление.

«В начале лета мы увидим американскую валюту на бирже максимум по 85–87 рублей. Политике слабого рубля (когда в бюджет поступает больше нацвалюты от экспорта российских товаров за доллары и евро. — NEWS.ru) около 30 лет. Вряд ли стоит ожидать возвращения позиций к 70 рублям и ниже за доллар. Очередной заметный виток санкционного противостояния может оказать негативное влияние на валютные курсы», — объясняет аналитик.

Зельцер отмечает, что уверенное укрепление рубля может остановиться на сегодняшнем уровне. «Где-то здесь ожидается стабилизация курсов, а в начале лета возможен и отскок иностранных валют вверх на фоне прохождения пика налоговых платежей и возможной корректировки бюджетного правила. По этой причине рубль может немного сдать назад, скажем, до 90 за доллар в начале лета. Но не выше», — утверждает аналитик.

По словам аналитика ФГ «Финам» Николая Дудченко, укрепление рубля — вероятно, временное явление. Он отмечает, что в краткосрочной перспективе доллар может опуститься до 87,4–87,5 за доллар. Валюта США, скорее всего, вернется в более привычный для нее диапазон 90–95 рублей в среднесрочной перспективе (нескольких месяцев), считает эксперт.

«Есть несколько причин возможного дальнейшего ослабления рубля. Например, это снижающееся сальдо торгового баланса (снижение экспорта из РФ в апреле после его высокого уровня в мае. — NEWS.ru). Мы также не станем исключать переход Банка России к снижению ключевой ставки. Однако, видимо, это произойдет только ближе к концу года», — отмечает Дудченко.

Когда будет выгодно покупать валюту, путевки и импортные товары

Благоприятный период для покупки валюты может начаться уже в ближайшее время, говорит Зельцер.

В свою очередь Калманович отмечает, что лучше всего приобретать билеты и путевки заранее, особенно по направлениям, пользующимся большим спросом. Это можно делать в конце месяца, когда близок период налоговых выплат, поскольку он укрепляет рубль, считает эксперт.

Сидоров поясняет, что стоимость путевок зависит в большей степени от сезона, чем от колебаний курсов.

«Что касается бытовой техники и прочих импортных товаров, в данном случае я не вижу смысла пытаться „запрыгнуть в последний вагон“. Дело в том, что из-за проблем с логистикой и усложнившихся цепочек поставок в Россию любая выгода от „низких“ доллара и евро будет нивелироваться транспортной составляющей», — говорит инвестор.

Дудченко считает, что лучше всего покупать валюту сейчас. Если, к примеру, приобретать иностранный автомобиль, то стоит подумать о высоких кредитных ставках, которые сохраняются из-за политики ЦБ. Вопросы о покупке других импортных товаров и путевок субъективны и зависят от многих факторов, отмечает эксперт.


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Четверг, 13 Июня 2024, 17:27:15 | Сообщение # 315
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
ЦБ впервые рассчитал официальный курс рубля без торгов на бирже

МОСКВА, 13 июн — РИА Новости. Официальный курс юаня к рублю, установленный ЦБ РФ на пятницу, снизился на 19,02 копейки, до 12,0408 рубля, курс доллара снизился на 81,34 копейки, до 88,208 рубля, евро - на 90,67 копейки, до 94,8324 рубля, следует из данных Банка России.

После санкций США на Мосбиржу ЦБ РФ с 13 июня устанавливает официальные курсы доллара и евро в рабочие дни на основании отчетности банков и информации внебиржевых торгов. При этом курс юаня по-прежнему определяется по рыночному курсу Московской биржи.

ША 12 июня расширили санкции против России. В черный список включили, в частности, Московскую биржу и Национальный клиринговый центр.

С 13 июня торги долларом США, евро и гонконгским долларом на площадке приостановили и перенесли на внебиржевой рынок. В ЦБ напомнили, что и международный валютный рынок, и валютные рынки в большинстве стран мира именно внебиржевые. Торги во всех остальных биржевых сегментах и по биржевым инструментам в рублях и прочих валютах будут проходить в штатном режиме, добавил регулятор.


Qui quaerit, reperit
 
  • Страница 9 из 10
  • «
  • 1
  • 2
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • »
Поиск: