Модератор форума: Sokol, Шайтан, Рашид56  
Санкции, вводимые против России и Россией
galinaДата: Среда, 26 Марта 2014, 19:25:09 | Сообщение # 106
Группа: Модератор
Сообщений: 4317
Статус: Отсутствует
Евросоюз хочет задушить Россию. В объятиях

26.03.2014 | 14:01 |

Несмотря на громкие заявления о "санкциях" и даже призывы к "изоляции России", страны Евросоюза и бизнесмены США не только считают действия своих лидеров неверными, но и отказывают помогать Украине, готовы напрямую работать с РФ и даже создают для россиян особые привлекательные условия. В итоге мировые СМИ и эксперты начинают говорить о санкциях с ехидной иронией, а более рациональные экономисты и вовсе призывают "не будить лихо" - ведь Россия может "уничтожить не только любую страну, но и ее экономику".
Так, например, под увещевания Украины "обойдемся без российского газа, который будет стоить "как для Европы", Словакия отказалась продавать "обратно на Украину" 10-12 миллиардов кубометров газа - что могло бы снизить зависимость Киева от "Газпрома". Более того, премьер-министр Словакии заявил, что приоритетным для его страны будет обеспечение российским газом своих граждан и предприятий, а "лишних средств для поддержки Киева у Словакии нет". В итоге организация реверсных поставок газа "сдвигается на неопределенный срок".
Мало того, с сенсационным для Евросоюза заявлением выступила даже ... Польша, чей премьер-министр Туск призвал "не обострять позиции западного мира в отношении России, чтобы избежать войны на Европейском континенте. Весьма критично относящийся к России Туск заметил, что он категорически против "радикализации позиции, если это приведет к обострению конфликта". Также Туск признался, что на самом деде "украинская власть и международное сообщество смирились с фактом присоединения Крыма к России", хотя и (несмотря на Гавайи, Пуэрто-Рико, Фолкленды и Косово) "не признают легитимность таких действий. Но факт, как сообщил Туск "признать можно".
В свою очередь Huffington Post рассказал, что на фоне заявлений про "наказание России санкциями", крупнейший британский "энергомонстр" Centrica начнет... прямой импорт российского газа "с октября этого года". И это бы еще ничего, но руководство Centrica заявило, что "планы по закупкам остаются в силе, несмотря на действия дипломатов вокруг Украины и их давление на европейских политиков с целью снизить энергозависимость от России". Весьма рациональный подход - не зря же мировые энергетики заявляют, что сланцевый газ является "локальной американской историей", до 2035 не сможет покрыть даже трети нужд ЕС, дорог после транспортировки, а смена поставщика на Саудовскую Аравию или иные страны будет стоить "сотни миллиардов евро на изменение газоприемной и газоиспользующих систем".
Также отказалась принимать санкции против России и палата депутатов парламента Чехии. "Палата депутатов не поддержала предложение, в котором правительству поручалось продвигать в рамках ЕС введение экономических санкций против России",- такое официальное сообщений выпустил парламент европейской страны.
Но и это еще не все. Перед сезоном отпусков некоторые страны ЕС заявили ... об упрощении визового режима для русских туристов, причем жителям РФ будут "быстрее и проще" выдаваться "многократные и бесплатные визы".
Такие вот санкции - аж страшно становится.
Редакция
http://www.politonline.ru/?area=articleItem&id=15900&mode=print


С уважением,
Галина
 
СаняДата: Среда, 26 Марта 2014, 19:32:28 | Сообщение # 107
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Цитата galina ()
Евросоюз хочет задушить Россию. В объятиях

Даже Обама согласился,что Крым Россия не отдаст,но как истинный спекулянт,что бы даром не кататься,кое что из залежалого в США ухитрился сбыть европейцам,на сим и отбыл восвояси.
С чем тот саммит и поздравляем!

Обама: Россия не отдаст Крым

Президент США Барак Обама впервые признал, что Россия вряд ли пожертвует контролем над стратегически важной позицией и уйдет из Крыма, сообщает Associated Press.

Обама также добавил, что осуждение со стороны западных стран возымело незначительное влияние на Путина.

http://www.gazeta.ru/politics/news/2014/03/26/n_6038113.shtml


Qui quaerit, reperit
 
ОружейникДата: Среда, 26 Марта 2014, 19:40:33 | Сообщение # 108
Группа: Старейшина
Сообщений: 6930
Статус: Отсутствует
Цитата Саня ()
что осуждение со стороны западных стран возымело незначительное влияние на Путина.

:p
 
СаняДата: Среда, 26 Марта 2014, 23:17:05 | Сообщение # 109
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Как отразятся санкции Запада в военной сфере на обороноспособности России

Замораживание США и ЕС поставок оружия и военных технологий в Россию не ухудшит обороноспособность нашей страны. То, что Россия не сможет купить на Западе, она купит на Востоке или сделает сама

Российское министерство обороны заявило, что ситуация на Украине и возможные санкции Запада в отношении российского оборонно-промышленного комплекса (ОПК) не смогут помешать перевооружению российских вооруженных сил. «Минобороны проводит детальный анализ всех рисков, связанных с возможными санкциями и непоставками ряда продукции предприятиями Украины. Я считаю, что мы исключим ситуации срыва гособоронзаказа, так что пусть не надеются» - заявил в четверг журналистам заместитель министра обороны РФ Юрий Борисов.

Представители и кураторы российской оборонной промышленности высказываются на эту тему более сдержанно, но и в их словах сквозит уверенность в том, что замораживание российского военно-технического сотрудничества со странами Запада (а оно началось задолго до крымских событий – еще прошлым летом) не принесет ощутимых потерь России. «Определенные трудности, конечно, будут. Постараемся минимизировать эти потери. К тому же, санкции имеют двусторонний эффект» - заметил генеральный директор одной из крупнейших российских оружейных компаний НПО «Высокоточные комплексы» Александр Денисов (этот холдинг, в частности, производит зенитные ракетно-пушечные комплексы «Панцирь-С1» и оперативно-тактические ракетные комплексы «Искандер-М»

При этом самый главный российский «оборонщик» - вице-премьер правительства Дмитрий Рогозин, еще накануне крымского референдума заявил о том, что возможные санкции со стороны Запада могут пойти даже на пользу российскому ОПК. «Мы уже сделали очень много в последнее время в плане импортозамещения, в плане возрождения собственного российского оборонно-промышленного комплекса, поэтому сегодня каких-то санкций мы не боимся. Их, по сути дела, должны бояться те, кто их пытается сегодня инициировать» - передал его слова телеканал «Вести 24».

Безусловно, это обоснованная позиция. Вопрос в том, успеет ли Россия до времени «Ч» закрыть те производственно-технологические «дыры», которые образовались в ее оборонно-промышленном комплексе после распада Советского Союза.



Толчея вокруг «Мистраля»



Главным поводом для разговора о санкциях в отношении России по линии ВТС стало заявление министра иностранных дел Франции Лорана Фабиуса о том, что Париж в связи с событиями на Украине может аннулировать контракт стоимостью 1,2 млрд евро на поставку России двух вертолетоносцев типа «Мистраль», которые сейчас строятся на верфи STX во французском Сен-Назере. Первый корабль – «Владивосток», уже спущен на воду и должен быть передан российскому ВМФ в конце этого года, второй – «Севастополь», находится еще в процессе строительства. Правда, двумя днями позднее коллега Фабиуса по кабинету министров – министр обороны Франции Жан-Ив ле Дриан, поспешил заверить общественность, что если контракт на «Мистрали» и будет пересматриваться, то не раньше осени. «Передача первого корабля запланирована на октябрь, поэтому и вопрос о приостановке поставок будет обсуждаться в октябре», — передало слова французского военного министра агентство France-Presse.

Второй известный на сегодня эпизод – решение правительства Германии о приостановке контракта немецкого оружейного концерна Rheinmetall AG с российским Министерством бороны по строительству центра боевой подготовки сухопутных войск ВС РФ в Мулино под Нижним Новгородом. Об этом сообщил новостной телеканал n24 со ссылкой на министерство экономики Германии. Строительство этого центра стоимостью 100 млн евро должно было завершиться в этом году и предполагалось, что на его территории ежегодно смогут проходить обучение около 30 тыс российских солдат.

Оба этих эпизода не несут никакой угрозы обороноспособности России и ее национальной экономике. Построить полигон в Мулино, российское военное ведомство в состоянии и с помощью российских компаний. Что до «Мистралей», то ситуация с этими кораблями отражает общую картину с экспортом в нашу страну готовых образцов вооружения и техники.

В советской армии и на флоте их не было вообще. У российских ВС не было денег на покупку какой-либо зарубежной техники. А когда деньги появились, прежняя команда российского военного ведомства под руководством Анатолия Сердюкова успела на них купить немногое – кое-какое стрелковое вооружение, итальянские броневики Iveco, да заказать четыре «Мистраля». При этом, например, три десятка купленных для десантников снайперских винтовок австрийской фирмы Mannliher, конечно, показали свое преимущество даже перед модернизированным вариантом советско-российской СВД по дальности, кучности стрельбы и возможностям приспособиться к индивидуальным анатомическим особенностям стрелков. Но при этом оказались абсолютно не приспособленными к российскому морозу и реальным полевым условиям, в которых работает наш десант. Поэтому по словам командующего ВДВ генерал-полковника Владимира Шаманова, новые снайперские винтовки для российских десантников сейчас разрабатывают российские компании.

Броневиков Iveco, переименованных в нашей стране в «Рысь», предполагалось закупить на первом этапе 1775 штук, а затем довести их число до 3 тыс. Однако, новый министр обороны Сергей Шойгу ограничил число итальянских броневиков в России теми 358 машинами, которые были обозначены в твердом контракте, и развернулся в сторону российских «Тигров» и «Волков» («Рыси» безбожно вязли в российской грязи и к тому же, по условиям первоначального контракта, поставлялись в российскую армию, по словам Юрия Борисова, без запасных частей, ремонтной и сервисной документации).

С «Мистралями», казалось бы ситуация иная. Эти корабли могут доставить на дальность 20 тыс миль 450 морских десантников и обеспечить их высадку на берег 16-ю вертолетами. И таких кораблей у России, действительно, сейчас нет.

Парадокс в том, что эти корабли не вписываются в военно-морскую доктрину России. Наша страна, в отличие от Франции и тем более США, не собирается высаживать массированные морские десанты в зарубежные страны за 20 тыс миль от родных берегов. А если и будет это делать, то абсолютно другими, детально отработанными еще в советские времена, методами. «Французам надо будет сказать спасибо, если они откажутся от контракта по «Мистралям». Такие «консервные банки» мы и сами можем строить, наши проекты кораблей такого класса намного лучше и вооруженнее» - заявил РАИ Новости бывший командующий Черноморским флотом, а ныне – депутат Госдумы адмирал Владимир Комоедов. «Надобность в кораблях такого класса у нас фактически отсутствует, концепция их боевого применения не вписывается в традиционную линейку кораблей, которые у нас всегда строились. Французы строили их для экспедиционных задач, например, для высадки в Африке. У нас же заморских территорий нет. Словом, нам нужны десантные корабли, но у нас есть собственные проекты, которые адаптированы и под нашу технику, и под концепцию боевого применения» - поддерживает эту точку зрения и военный эксперт, главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко.

Использование «Мистралей» в качестве плавучих командных пунктов для соединений кораблей эксперты тоже оценивают неоднозначно. Эти вертолетоносцы приобретаются у Франции вместе с информационно-управляющими системами Zenith-9 и командной системой управления соединением (флотом) SIC-21. Но как эти западные системы управления, установленные на «Мистралях», сработают в условиях реального боестолкновения российских кораблей с теми же западными соперниками, со 100-% ой определенностью сказать никто не может. Пример есть. На авианосец «Викрамадитья» (бывший ТАКР «Адмирал Горшков»), который северодвинские корабелы осенью прошлого года передали ВМС Индии, по настоянию индийской стороны было поставлено некоторое оборудование, произведенное в странах НАТО, и заменена на зарубежную теплоизоляция котлов. В итоге, как только авианосцу дали полный ход на испытаниях 2012 года, «полетели» и холодильные машины, генераторы азота западного производства, и сами паровые котлы силовой установки. Конфуз вышел чрезвычайный. А ведь это оборудование было куда проще, чем системы управления на «Мистралях».

И уж, конечно, откровенно вызывающий выглядит цена на эти корабли – 600 млн долларов за единицу – вдвое больше, чем стоимость тех вертолетоносцев, которые сейчас находятся в составе ВМФ Франции. «Замечу, что этот контракт для России изначально был довольно спорным с точки зрения необходимости и возможности применения данных кораблей из-за существующих ограничений боевых характеристик. Сейчас это достаточно серьезный сдерживающий фактор для французского Правительства, чтобы не занимать радикальную позицию и не идти в фарватере навязываемой из-за океана политики» - подчеркивает первый вице-президент Союза машиностроителей России Владимир Гутенев.

Поэтому никто в России по французским «Мистралям» не скорбит. Но если они будут нужны российскому флоту, то питерские корабелы готовы для него такие корабли строить. «Мистраль» — судно, построенное по гражданским правилам, это обычные паромы для перевозки автомобилей. Получать «новые технологии» при строительстве таких судов для страны, которая строит атомные авианосцы, — несерьезно. У нас, например Невское ПКБ еще с послевоенных времен занимается проектированием аналогичных судов», — сказал «Известиям» представитель Балтийского завода, на котором строятся кормовые части «Мистралей», предназначенных для России.



Братья-близнецы



При этом, все же, не стоит заниматься «шапкозакидательством», и говорить о том, что западные санкции по линии ВТС России – что слону дробина. Одним из главных преимуществ советского ОПК являлась его абсолютная самодостаточность. То есть Советский Союз сам разрабатывал, сам производил, и сам эксплуатировал всю военную технику и вооружение. То есть это была замкнутая система с дублированием важных звеньев и цепочек. Например, разработкой и производством газотурбинных двигателей для самолетов занималось сразу четыре обособленных друг от друга групп предприятий – в Москве, Самаре, Перми и Уфе. В конкурсе на новый армейский автомат, который в СССР был объявлен сразу после окончания Великой Отечественной войны, участвовало 16 (!) конструкторов и конструкторских групп. В конечном итоге победу в нем одержал Михаил Тимофеевич Калашников, а его автомат АК-47 и его дальнейшие модификации прославили Россию по всему миру.

У России сейчас нет такой самодостаточности в производстве военной техники и вооружений, которая была у СССР. Наша страна довольно успешно, например, перенесла производство тяжелого военно-транспортного самолета Ил-76 из Ташкента в Ульяновск и сейчас наладила там производство новейшей версии этой машины – Ил-476. Но, как признался на днях генеральный директор-генеральный конструктор «Авиационного комплекса им.Ильюшина» Виктор Ливанов, 35 наименований готовых изделий (комплектующих) для этого самолета производятся предприятиями на Украине. Еще тяжелее ситуация с самолетами разработки КБ «Антонова», которое на постсоветском пространстве осталось на Украине. Ан-8, Ан-12, Ан-24, Ан-26, Ан-30, Ан-32, Ан-72, Ан-74, Ан-124 до сих пор составляют очень значительную часть российской военной авиации. И их надо поддерживать в работоспособном состоянии.

А в новых самолетах – Ан-70, Ан-140, А-148, которые в небольших дозах, но все же производятся на территории России, доля украинских комплектующих превышает 50%. В производстве Ан-148 разработки ГП «Антонов», например, используются технологии 126 российских, 10 французских, 11 немецких, 5 британских и 16 американских предприятий. Если брать планер этого самолета, то российское ВАСО изготавливает его хвостовую часть и фюзеляж, а «Антонов» - крылья и носовую часть. И нынешняя ситуация с возможным разрывом связей заставляет крепко задуматься не только российских авиастроителей, но и украинских. Вице-президент авиконцерна «Антонов» Александр Кива даже назвал ее «полностью безумной». «Мы каждый день общаемся с российскими партнерами. Все мы многое теряем из-за политических разногласий и надеемся, что скоро проснемся в нормальном мире» - заявил он французской газете Le Monde.

Тем не менее, последние годы Россия, действительно, взяла курс на замену «антоновских изделий», либо производство самолетов этой марки без участия разработчика. Например, решено ускорить разработку и постановку в серийное производство легких транспортников Ил-112В, которые во многом аналогичны Ан-140. Ил-476, по факту, может вытеснить Ан-70, производство которого в нашей стране еще не начиналось (хотя, конечно, это довольно разные машины). Восстановление производства самых тяжелых грузовиков – Ан-124 «Руслан» в Ульяновске, видимо, будет идти самостоятельно от «Антонова». «Россия также обладает всеми правами на техдокументацию Ан-124, имеет учтенный комплект конструкторской документации, и с точки зрения сопровождения проблем не будет» - передал «Коммерсант» мнение на этот счет генерального директора ульяновского «Авиастар СП» Сергея Дементьева.

Второй крупный интегративный нюанс между Россией и Украиной связан с производством двигателей для вертолетов. Со времен СССР их делает серийный завод «Мотор Сич» в Запорожье в кооперации с российскими предприятиями. Ми-8, Ми-171, Ми-24, Ми-35, Ми-26, Ми-28, Ка-27, Ка-29, Ка-32, Ка-50, Ка-52 – все они летают на двигателях украинского производства, хотя разрабатывал их российский «Климов». Но, опять же, еще несколько лет назад российским правительством было принято решение построить собственный завод по серийному производству двигателей ВК-2500, которые являются дальнейшим развитием двигателей серии ТВЗ-117, на новой площадке «Климова» в Приморском районе Санкт-Петербурга. В конце 2012 года «климовцы» заявили о том, что из российских комплектующих ими собран первый ВК-2500, а в 2013 году таких двигателей будет собрано около 50. Однако, потребности российских вертолетостроителей в двигателях, в том числе для новейших боевых машин Ми-28, Ка-52, Ми-35 исчисляются сотнями штук в год. Поэтому от продолжения кооперации с «Мотор Сич» раньше никто отказываться не собирался.

Кроме этих двух глобальных коопераций, российские и украинские «оборонщики» связаны и десятками других кооперационных связей. Российский «Роскосмос», например, почти потерял интерес к производимой на «Южмаше» в Днепропетровске ракете-носителю «Зенит», разработанной в знаменитом КБ «Южное» (это КБ разработало почти половину межбаллистических ракет СССР). Но на вооружении России до сих пор стоят, например МБР РС-20 (по классификации НАТО – SS-18 «Сатана») и украинские специалисты до сих пор осуществляют их авторский надзор и участвуют в работах по продлению сроков службы этих ракет. Тем паче, что российских «Тополей-М» и «Ярсов», в разработке которых КБ «Южное» уже не участвовало, пока недостаточно для того, чтобы снять с боевого дежурства все МБР предыдущего поколения.

И если под нажимом США и Евросоюза Украина все же введет эмбарго на поставки в Россию комплектующих для военных изделий, это будет существенно для российского ОПК. Существенно, но не смертельно, поскольку процесс замещения этих поставок российскими предприятиями уже начался, хотя для его завершения требуется еще 5-6 лет. Но есть две гораздо более «чувствительных» для российской «оборонки» темы.



С миру по миросхемке



В основе любой современной сложной военной техники лежит электроника. Она считает, управляет, анализирует, стреляет и т.д. Поэтому главная «беда» российской «оборонки» заключается в почти полном отсутствии в нашей стране элементной базы для производства этих самых электронных приборов. Убедиться в этом можно в любом магазине по торговле бытовой техникой – на всех телевизорах, компьютерах и даже детских электронных игрушках стоит штамп иностранного производителя. Даже первый российский смартфон YOTAPHONE, в создании которого принимал участие один из «столпов» российской оборонной промышленности – госкорпорация «Ростех», делается в Азии из производимой там электронных компонентов.

Такая ситуация тоже сложилась после распада Советского Союза, когда большинство советских производителей электронной компонентной базы (ЭКБ) - минский «Интеграл» (ведущий советский завод по производству микросхем), рижская «Альфа», Харьковский радиозавод, ташкентский «Фотон», остались за пределами России, и под напором западных и восточных гигантов электроники быстро потеряли свою устойчивость. Российская же электронная отрасль заполнить этот «пробел» не смогла. В итоге, по данным Минпромторга, в 2011 году российские компании закупили за рубежом электронных компонентов на сумму 55 млрд руб (эта цифра относится только к закупкам элементной базы и не включает в себя поставки готовой аппаратуры). На 10 млрд руб из этой суммы в тот год электронных компонентов купили оборонные предприятия России. И продавать есть кому. Только одна американская корпорация Intel в 2011 году продала по всему миру своих электронных элементов на сумму 54 млрд долларов.

А это означает, что в случае введения Западом санкций на поставку в Россию ЭКБ категорий military (для использования в военных системах) и space (радиационно стойкие комплектующие) наш ОПК может оказаться в очень сложном положении.

Первый «звонок» на эту тему прозвучал уже прошлым летом. Как выяснили «Известия», после того, как Россия, фактически, отказалась выдать США бывшего сотрудника АНБ Эдварда Сноудена (хотя юридически он, конечно, на территории РФ в этот момент не находился), американские власти запретили поставку элементной базы для производства российского космического аппарата «Гео-ИК-2», которые предназначается для геодезических измерений земной поверхности высокой точности. Поэтому разработчику этого спутника «ИСС им.Решетнева», пришлось искать другие решения. «Мы демарш американцев парировали полностью — это заняло у нас то количество времени, которое не повлияло на сроки выполнения программы. Мы где-то изменили системные решения, а где-то ушли на элементную базу из других стран. На проекте это никак не отразилось» - заявил «Известиям» генеральный директор «Решетнева» Николай Тестоедов.

Тем не менее, если санкции по запрету поставок ЭКБ в Россию с Запада будут введены из-за событий на Украине официально, то нашей стране придется в срочном порядке или переходить на азиатскую элементную базу, или все же ускоренно развивать свою. «Кризис с приобретением ЭКБ может указать нам и путь к развитию. Про спутники «Глонасс-М» говорили, что там от 75 до 80% западных комплектующих. И по другим аппаратам картина схожая. Возможный выход — прекратить выпускать устаревшие спутники, а средства пустить на создание собственной ЭКБ. Пусть поначалу она будет отставать от западной, но зато это будет платформа для дальнейшего развития. Тем более что деньги на возрождение микроэлектроники и так выделяются, но многие проекты вязнут в бюрократическом потоке» - убежден научный руководитель Института космической политики Иван Моисеев.

Китай путь американских санкций на поставку ЭКБ категорий military и space уже прошел и теперь в его космических аппаратах используется до 98% электронных компонентов собственного производства. И китайцы готовы в нынешних условиях расширять военно-техническое сотрудничество в Россией по всем направлениям. «Китайское производство с низкой себестоимостью и богатые естественные ресурсы России – это то, что нужно обеим сторонам. По сравнению с ухудшающимися российско-украинскими отношениями связи между Пекином и Москвой становятся теснее с каждым днем», – подчеркнула недавно китайское издание «Жэньминь жибао – онлайн». Но для российской оборонной промышленности, долгий, но единственно достойный путь развития – создание собственной ЭКБ. Потому что ее нынешнее отсутствие усугубляет действие на российский ОПК еще одной «болевой точки» - недостатка современных станков для производства техники и вооружений.

Парадоксальность ситуации в том, что и советское время у нашей страны была мощная станкостроительная промышленность, которая уже тогда выпускала на собственной элементной базе высокоточные станки с числовым программным управлением и т.д. Однако, сейчас ее практически не осталось, поэтому в рамках модернизации ОПК оборонные предприятия закупают современные станки за рубежом. Кто побогаче – в Германии. Кто победнее – в Тайване. Это само по себе рискованно, поскольку под возможные санкции Запада в отношении России может легко попасть и экспорт станков в нашу страну. Но в нынешней ситуации это рискованно вдвойне, поскольку электронная «начинка» этих станков может содержать элементы, которые в нужный момент будут управляться извне. В лучшем случае это может вызвать нештатную работу станков в самый неподходящий момент. В худшем….И панацеи от этого пока не придумано, хотя российское правительство прекрасно осознает масштаб этой проблемы и ищет пути ее решения.



Перепетии торговли



Еще одна сфера, которая может оказаться под ударом санкций из США и Европы – военно-техническое сотрудничество России с другими странами. Последние годы наша страна стабильно удерживает второе место, после США, на мировом рынке вооружений.

По мнению экспертов Стокгольмского института исследования проблем мира (SIPRI) доля России на мировом рынке оружия в последние пять лет составила 27%, практически сравнявшись с США (29%). «Россия удерживает высокий уровень экспорта оружия, несмотря на кризис в своей военной промышленности, который наблюдается после «холодной войны», – говорит ведущий исследователь программы SIPRI по изучению торговли оружием и его лицензирования Симон Веземан.

Но при этом ряд «инозаказчиков», как их принято называть требуют установки на технику российского производства западных элементов. Когда речь идет о кондиционерах в БМП-3 – это один вопрос. Но когда речь идет об оснащении французской авионикой истребителей Су-30 – это уже другой вопрос. И безусловно, в случае запрета на поставку в Россию западных комплектующих для российской экспортной военной техники «Рособоронэкспорту» придется дополнительно потрудиться, чтоб убедить «инозаказчиков» покупать сложное вооружение полностью российской комплектации. При этом эксперты предполагают, что основные покупатели российского оружия все же не пойдут на поводу у США. Ведущий индийский телеканал NDTV, например, со ссылкой на правительственные источники уже передал, что правительство Индии не поддержит санкции Запада против России в связи с ситуацией вокруг Украины. «Если к международным санкциям присоединятся также наши основные покупатели оружия – Индия, Вьетнам, Малайзия, Алжир, то это может серьезно ущемить интересы российских оружейников. Но ожидать этого едва ли приходится, поскольку эти страны проводят независимую от Запада оборонную политику, и поступаться своей обороноспособностью, которая годами укреплялась благодаря российскому вооружению, они едва ли станут» - заявил «Новым Известиям» директор Центра международной безопасности ИМЭМО РАН Алексей Арбатов.

При этом США, если брать такую сферу как космос, могут попасть со своими санкциям в двусмысленное положение. Они могут, например, ввести полный запрет на поставку в Россию своей электронной компонентной базы и принудить к этому же евпропейских союзников. Но если они при этом не отказываются от полетов своих астронавтов в космос, то минимум до 2017 года будут вынуждены посылать их туда на МКС вместе с космонавтами из других стран на российских «Союзах». Ввод американских санкций на поставляемое в нашу страну оборудование может привести и к прекращению Россией поставок в США ракетных двигателей РД-180 и НК-33, которые сейчас «критически важны», как недавно выразился один чиновников NASAЮ для американской космической программы. Первые используются в составе ракеты-носителя Atlas-V, вторые – в ракете Antares. При этом Atlas-V, в числе прочих грузов, выводит на орбиту и военные спутники США. Поэтому еще до событий на Украине в России на самом «верху» возникла дискуссия о том, стоит ли вообще далее снабжать США этими двигателями. Решили – стоит, поскольку доходы от продажи этих двигателей дают возможность развиваться «Энергомашу» и объединению «Кузнецов», которые их производят. Однако, в случае появления новых санкций, могут и передумать.

http://expert.ru/2014/03/22/da-plavajte-na-nem-samii/


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Четверг, 27 Марта 2014, 08:52:48 | Сообщение # 110
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
США и еще 40 стран пожаловались ООН на Россию

США и еще 40 стран обратились к Организации Объединенных Наций с жалобой на действия России в Крыму, передает Associated Press. Каких-либо подтверждений нарушений прав русскоязычного населения на полуострове нет, говорится в тексте документа.

Помощник заместителя госсекретаря Соединенных Штатов Пола Шрифер в совместном заявлении, озвученном на заседании Совета по правам человека, отметила, что действия России в Крыму являются прямым нарушением Устава ООН, в котором содержится норма об уважении государственного суверенитета.

Представитель Госдепартамента подчеркнула, что США и присоединившиеся к ним страны поддерживают предложение верховного комиссара ООН по правам человека Нави Пиллай о проведении "немедленного, полного и независимого расследования" случаев нарушения прав человека в Крыму.

Из-за крымской кампании Соединенные Штаты и Евросоюз уже приняли ряд санкций в отношении российских банков, чиновников и бизнесменов. Визовые и экономические санкции коснулись крупных российских предпринимателей и высокопоставленных сотрудников Кремля. Запад пригрозил, что может принять дополнительные меры в случае дальнейшего вмешательства Москвы в украинский кризис.

Напомним, после свержения президента Виктора Януковича и прихода к власти бывших оппозиционеров руководство Крыма и восточных регионов Украины отказалось признать новую киевскую власть. 16 марта в Крыму прошел референдум, на котором жители полуострова проголосовали за присоединение автономии к России.

Государственная дума и Совет Федерации поддержали вхождение Крыма и Севастополя в состав РФ. Запущена процедура присоединения новых территорий.

http://top.rbc.ru/politics/27/03/2014/913805.shtml


Qui quaerit, reperit
 
galinaДата: Четверг, 27 Марта 2014, 10:54:34 | Сообщение # 111
Группа: Модератор
Сообщений: 4317
Статус: Отсутствует
Центробанк просит не сгущать краски: санкции не пошатнут защищенность рубля


Депутаты Госдумы и представители непарламентских партий вчера предложили жесткие меры по поддержке курса рубля, на который, по их оценке, давит недовольство Запада в связи с Крымом. Среди самых радикальных предложений были и весьма экзотические - сделать разорительными для граждан операции по закрытию рублевых вкладов (чтобы несознательные россияне не переводили их в иностранную валюту), а также отменить гарантии по валютным вкладам. В Центробанке такого рода радикалов осадили - рублю нипочём никакие санкции. Тема для обсуждения на "круглом столе" была заявлена как "Финансовые источники экономического роста в России: каковы резервы?", однако собравшимся было не до поиска означенных "источников". Депутаты и главы непарламентских партий коллективно думали, как защитить отечественную экономику от санкций Запада. Запад от своих козней в любом случае пострадает больше, чем мы, начал дискуссию председатель Госдумы Сергей Нарышкин.
"Пытаясь ограничить нас в нашем экономическом маневре, западные политики выставляют счет своим бизнесменам, своему населению, то есть заставляют их оплачивать провалы собственной политики на Украине", - заявил Нарышкин. У России же, с вхождением в состав Крыма и Севастополя, появятся возможности для эффективных госвложений. По оценке спикера, новые регионы станут "территорией ускоренного социально-экономического развития". Хотя и развитие "старых" регионов никто не отменял. Не важно, кто от санкций пострадает больше, надо разобраться с рисками для нашей экономики, возразили собеседники. Особенно ярко на эту тему выступил известный публицист, глава "Партии Великое Отечество" Николай Стариков. Согласно его исследованиям, отечественная валюта потеряла от 4 до 6 рублей по отношению к доллару и евро из-за давления Запада в ответ на присоединение новых регионов. Он предложил защитить рубль, отменив для вкладов в иностранной валюте госгарантии возврата средств. Напомним, что они сейчас распространяются на депозиты до 700 тыс. в рублевом эквиваленте. Получать свои кровные из страхового фонда, согласно предложению политика, должны только держатели рублевых вкладов - причем для них "гарантийную" планку, он считает, нужно повысить до 900 тыс. или даже миллиона рублей. Граждан надо дестимулировать играть против рубля, согласен зампред Комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков. По его мнению, снимая с депозитов нацвалюту и переводя ее в доллары и евро, они мешают развитию банковской системы, да и экономике в целом, ведь банкам приходится держать про запас много наличности - в результате эти деньги не работают на благо страны. Идея Аксакова - сделать ставку на безотзывные вклады. Снятие рублей со всех депозитов должно, как следует из его заявления, караться потерей процентов. Получается, забрать деньги из банка вкладчик сможет, но издержки для него будут весьма ощутимы. Пытаясь ограничить нас в нашем экономическом маневре, западные политики выставляют счет своим бизнесменам, своему населению Идею надо обдумать получше, призвала глава того же комитета Наталья Бурыкина: дело в том, что перед введением такого запрета население кинется забирать деньги из банков. Да и с Гражданским кодексом есть противоречие. Выслушав спорщиков (а дискуссия заняла часа два), первый зампред ЦБ Ксения Юдаева попросила не сгущать краски. По оценке Банка России, рублю не страшны никакие санкции, ведь у нас самая защищенная валюта в мире, уверила Ксения Юдаева. В связи с этим ЦБ не собирается вводить меры валютного контроля. Обсудили участники "круглого стола" и работу самого Банка России. ЦБ хвалили за сам факт поиска решений в ответ на экономические угрозы, однако критиковали за "кампанейщину". Больше всех в критике отличился экономист и политик Андрей Нечаев. По его словам, ЦБ сдерживает потребкредитование в стране, усиливая свои регулятивные требования. "Эта политика не идет на пользу экономическому росту, - считает он. - Топ-5 банков кредитуют топ-20 заемщиков - это реалии нашей банковской системы. При этом малому бизнесу кредитные ресурсы недоступны". По его словам,борьба мегарегулятора с финансовыми "прачечными" превратилась в пресс для банков. От последних требуют массу документов, что выливается в дополнительные затраты, и как следствие - резкое снижение рентабельности банковского бизнеса. "Вот они и перекладывают расходы на клиентов, - сообщил Нечаев. - На комиссиях сейчас заработать сложно, так что они, банки, отыгрываются через рост процентных ставок по кредитам. Во многом в этом виновата политика Центробанка. С другой строны, представители фракций в целом были довольны работой мегарегулятора. Например, Анатолий Аксаков, наоборот, хвалил кампанию по отъему лицензий. Он заявил, что "очищение системы от ненадежных банков позволит ЦБ больше доверять рынку", что принесет экономике больше ресурсов.

Источник: http://politikus.ru/v-rossi....ya.html
Politikus.ru


С уважением,
Галина
 
Viktor7Дата: Четверг, 27 Марта 2014, 11:12:14 | Сообщение # 112
Группа: Старейшина
Сообщений: 10561
Статус: Отсутствует
Ангела Меркель высказывается против эскалации конфликта и против дальнейших санкций! Этим она противоречит Обаме и НАТО! Очевидно экономические интересы для Германии важнее, чем заклинания Юлии и её страдания по Крыму!

http://www.zeit.de/politik....d-obama
 
galinaДата: Четверг, 27 Марта 2014, 15:41:57 | Сообщение # 113
Группа: Модератор
Сообщений: 4317
Статус: Отсутствует
Хоть у вас там в Германии некоторые называют канцлерин Меркель дояркой, но по ее политическим шагам видно, что она трезво мыслящий руководитель. Да по-другому и быть не могло, и Путин это просчитал!

С уважением,
Галина
 
galinaДата: Четверг, 27 Марта 2014, 16:07:46 | Сообщение # 114
Группа: Модератор
Сообщений: 4317
Статус: Отсутствует
США прекратили сотрудничество с ФСКН из-за действий России в Крыму: бороться с наркотиками страны будут отдельно

время публикации: 10:53
последнее обновление: 12:01

Сотрудничество России и США по борьбе с наркотиками приостановлено. В связи с этим врио главы управления Белого дома по контролю за оборотом наркотиков Майкл Боттичелли ответил отказом на приглашение руководителя ФСКН Виктора Иванова, попавшего в список американских санкций из-за Крыма, провести встречу в Москве.
....

После решения Вашингтона приостановить сотрудничество с Москвой по борьбе с наркотиками Госнаркоконтролю придется полагаться, по-видимому, только на эффективную работу со специалистами из стран БРИКС, высокий профессионализм которых отметил 25 марта Иванов. "Опыт показывает, что следует реально полагаться, прежде всего, на страны БРИКС и страны-соседи с регионами наркопроизводства, свободные от обязательств и секретных решений военного политбюро НАТО", - говорил тогда глава ФСКН.

Если при совместной работе России со странами БРИКС - Бразилией, Индией, Китаем и ЮАР - удастся ликвидировать производство наркотиков в Афганистане, то это оздоровит мировую экономику. Ежегодно глобальная экономика, по оценкам ФСКН, несет ущерб от наркоторговли в размере двух триллионов долларов. "Решение проблемы афганского наркопроизводства позволит вылечить глобальную экономику", - заявил Виктор Иванов.
...
http://www.newsru.com/russia/27mar2014/fskn.html


С уважением,
Галина
 
galinaДата: Четверг, 27 Марта 2014, 16:20:06 | Сообщение # 115
Группа: Модератор
Сообщений: 4317
Статус: Отсутствует
Медведев призвал производить продовольствие на территории РФ, а не импортировать. Россияне радуются и требуют запретить гамбургеры

время публикации: 15:44
последнее обновление: 15:44

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев определил в качестве одной из приоритетных задач правительства создание условий для производства продуктов питания, попадающих на внутренних рынок, на территории России.

"Нужно создавать условия для того, чтобы качественные продукты питания производились преимущественно в нашей стране, и, конечно, были доступными по цене", - цитирует ИТАР-ТАСС выступление Медведева на заседании кабмина по вопросам продовольственной безопасности. Председатель правительства напомнил о том, что в России с 2010 года действует доктрина обеспечения продовольственной безопасности, а расходы на питание составляют треть от всех потребительских расходов населения.

"Россияне наконец-то узнают вкус экологически чистого хлеба и мяса, перестанем возить сыр из Новой Зеландии, мясо сорокалетней выдержки из военных складов Южной Америки. Москвичи и нефтяники Сибири начнут отдыхать на Черном море и Кавказе. В свое время тот же запад хотел наказать Китай, а получил конкурента на всем мировом пространстве. И нам пора перестать жить в роли сырьевой долины запада. Мы родились в Великой Державе. Пришло время это умом, сердцем понять и душой осознать, а не оглядываться на Госдеп и Брюссель!" - порадовался введенным санкциям в Instagram глава Чечни Рамзан Кадыров.
...
"Производство и продажа в России заведомо вредной для здоровья (в том числе здоровья детей) продукции, включая "Кока-колу", "Пепси-колу", продукцию "Макдональдс" и других подобных американских фастфудов должна быть запрещена сугубо по гигиеническим соображениям!" - поддерживает в статье, опубликованной в "Свободной прессе", глава Института проблем глобализации, доктор экономических наук Михаил Делягин.
...
Напомним, Россельхознадзор РФ уже запретил ввоз австралийской говядины, приурочив его к заявлению о поддержке Австралией санкций против российских чиновников. А правительство США, выступающее инициатором ужесточения давления на Москву, в качестве поддержки украинской экономики пообещало закупать у Украины больше конопли. Эти меры должны помочь американским партнерам избежать экономического и финансового банкротства и, по всей видимости, уязвить Кремль.
http://www.newsru.com/russia/27mar2014/food.html


С уважением,
Галина
 
ГеннадийДата: Четверг, 27 Марта 2014, 16:24:58 | Сообщение # 116
Группа: Модератор
Сообщений: 26523
Статус: Отсутствует
Ну, "Пепси" и "Кока-колу" надо оставить для опрыскивания картофеля от колорадского жука. Не самогон же для этого тратить! :D

С уважением,
Геннадий
Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных
Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
 
galinaДата: Четверг, 27 Марта 2014, 17:02:17 | Сообщение # 117
Группа: Модератор
Сообщений: 4317
Статус: Отсутствует
:D и еще для того, чтобы двигатели промывать :p

С уважением,
Галина
 
galinaДата: Четверг, 27 Марта 2014, 17:30:05 | Сообщение # 118
Группа: Модератор
Сообщений: 4317
Статус: Отсутствует
Болельщики сербской «Црвены Звезды» встретили украинский «Будивельник» российским флагом


Фанаты сербской баскетбольной команды «Црвена Звезда» во время матча с украинскими спортсменами из «Будивельника» растянули огромный флаг России и спели «Катюшу». Сербы одержали победу со счётом 79
Источник: http://politikus.ru/events....om.html
Politikus.ru


С уважением,
Галина
 
ВладСДата: Четверг, 27 Марта 2014, 18:00:25 | Сообщение # 119
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Путин пригрозил платежным системам

Президент намекнул, что Visa и MasterCard могут потерять свои позиции на российском рынке

Международные платежные системы Visa и MasterCard рискуют потерять текущие лидирующие позиции на российском рынке в связи с отказом обслуживать некоторые отечественные банки, подвергшиеся санкциям со стороны Запада. Об этом заявил президент РФ Владимир Путин. "Очень жаль, что некоторые компании приняли решения об известных ограничениях. Я думаю, что это приведет просто к потерям определенных сегментов рынка для них, и рынка весьма выгодного. Ну, это не наше решение, мы должны защищать свои интересы, и мы будем это делать", - цитирует главу государства РБК. При этом президент воздержался от упоминания названий конкретных компаний, однако произошедшие за последнюю неделю события, когда от сотрудничества с четырьмя российскими банками - АКБ "Россия", "СМП-Банком", "Собинбанком" и "Инвесткапиталбанком" - отказались Visa и MasterCard, указывают на то, что имелись в виду именно эти системы. В данный момент ЦБ, по словам Путина, активно работает над созданием национальной платежной системы: "Почему нам этого не делать? Обязательно надо делать, и мы будем это делать".

http://www.utro.ru/articles/2014/03/27/1185200.shtml#1706


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Четверг, 27 Марта 2014, 18:24:56 | Сообщение # 120
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Американские инвесторы перестали бояться санкций против России

Американские инвесторы перестали бояться введения более жестких санкций в отношении России после стабилизации ситуации вокруг Крыму. Они начали увеличивать свои вложения в фонды, ориентированные на бумаги российских компаний. 25 марта вложения в такие фонды выросли на 57,3 млн долл. Это максимальная прибавка среди фондов по 46 странам, отслеживаемых Bloomberg. На прошлой неделе пресс-секретарь Белого дома Джея Карни призвал инвесторов распродавать российские активы, чтобы избежать потенциальных потерь. "Если бы я был на вашем месте, я бы стал инвестировать в акции российских компаний, только в случае если вы не играете на понижении", - отмечал он. Вчера же он заявил, что международные инвесторы хотят знать, что там, куда они инвестируют, соблюдаются правила игры. Однако инвесторы заявления Карни проигнорировали. Так, 25 марта, когда президент США Барак Обама был в Гааге, американские фонды, инвестирующие в Россию, вложили в акции российских компаний 57,3 млн долл. Общий приток средств в фонды с фокусом на Россию с начала года составил 271 млн долл. В то же время объем коротких позиций в них снизился. В крупнейшем из них - Market Vectors Russia ETF - этот показатель упал с 21% от общего объема вложений 3 марта и 17% на момент заявления Карни до 14%.

О позитивном настрое инвесторов по отношению к российским акциям свидетельствует и рассчитываемый Bloomberg US-Russia Equity Index. За последние три дня он вырос на 3,2%. Это его самый быстрый рост за неделю начиная с октября прошлого года. "Рынок достиг дна и начал восстанавливаться. Стоимость российских акций очень привлекательна, а доход от дивидендов высок", - считает гендиректор Prosperity Capital Маттиас Вестман. Главными драйверами роста индексов оказались акции ФСК ЕЭС и ретейлера "Дикси", чьи бумаги с 14 марта выросли более чем на 30%. Восстановление коснулось и российского рубля, который вырос на 3,1% за последние восемь дней после падения на 10% в первые два с половиной месяца этого года.

Рост акций российских компаний связан со стабилизацией ситуации в Крыму, считают аналитики. "Инвесторы больше не боятся санкций, и рынок показывает это", - рассказал Bloomberg аналитик "Альфа-капитал" Виктор Барк. По его мнению, инвесторы не придали особого значения комментариям Карни. Тем не менее некоторые эксперты считают, что неопределенность сохраняется. "Ситуация очень неопределенная и неустойчивая. Будет ли России достаточно Крыма, или она будет более агрессивной и захочет больше украинских территорий?" - говорит аналитик Macro Advisory Джей Пи Наткин. По его мнению, отскок в стоимости акций может скоро прекратиться. Ранее президент России Владимир Путин заявлял, что Россия не планирует дальнейшего продвижения на территорию Украины.

http://top.rbc.ru/economics/27/03/2014/914000.shtml


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
galinaДата: Четверг, 27 Марта 2014, 18:58:13 | Сообщение # 121
Группа: Модератор
Сообщений: 4317
Статус: Отсутствует
Президент
Владимир Путин одобрил создание национальной платежной системы

"Времена сейчас непростые", - продолжила председатель верхней палаты. Сенаторы персональных санкций не боятся, наоборот, вся палата готова к ним. А если будут реализованы угрозы экономических санкций, это поможет провести реформы, повысить производительность труда и активнее развивать сотрудничество со странами АТР и БРИКС. Нужно принять оперативные меры по снижению зависимости от Запада - прежде всего, ввести национальную платежную систему, считает спикер Совфеда. Также подумать о создании собственных рейтинговых агентств. Еще одна инициатива - амнистия капитала, за исключением того, кто связан с наркотиками и терроризмом. Пусть эти средства вернутся в российскую юрисдикцию из офшоров, считает Матвиенко.

Сенаторы постоянно мониторят ситуацию с президентскими указами в регионах, в большинстве они исполняются. "Но мы должны говорить честно: не такая благостная картина", - признала глава верхней палаты. Нужно укреплять финансовую базу, регионы должны быть более финансово устойчивы, подчеркнула она и в заключение подарила Путину уникальную книгу о Крыме.

Никогда ни при каких обстоятельствах не должно быть сбоев в финансовом обеспечении наших инфраструктурных отраслей, заявил президент. "Сейчас правительство думает над этим и Центральный банк над этим думает. Если потребуется принятие каких-то решений на законодательном уровне, я вас прошу на это тоже оперативно отреагировать", - сказал он.

Местные системы успешно работают в Японии и Китае, заметил Путин: "Почему нам этого не делать? Обязательно надо делать, и мы будем это делать". "Мы должны защищать свои интересы", - сказал он. Решение ряда иностранных компаний ограничить в России деятельность своих платежных систем приведет лишь к потере выгодного рынка. По поводу амнистии капитала - подумать можно, но спешить не надо, решил президент. Что же до майских указов, то с повышением зарплат в подавляющем большинстве регионов с этим справляются, убежден он. "Исполнять указы необходимо, и я хочу, чтобы и руководители регионов, и представляющие их интересы сенаторы, члены верхней палаты тоже исходили именно из этого", - заключил президент.
http://www.rg.ru/printable/2014/03/27/prezident-site-anons.html


С уважением,
Галина
 
galinaДата: Пятница, 28 Марта 2014, 10:00:21 | Сообщение # 122
Группа: Модератор
Сообщений: 4317
Статус: Отсутствует
Прицельные лошадиные санкции: США ввели меры против российских охотников


Министерство торговли США приостановило выдачу разрешений на поставки в Россию товаров, подпадающих под режим экспортного контроля. Мораторий действует с 1 марта 2014г., но огласку получил только сегодня. Бюро индустрии и безопасности (BIS) Минторга США вывесило короткое уведомление по этому поводу. Выдача лицензий на экспорт или реэкспорт особых видов продукции в Россию заморожена "до дальнейших распоряжений".

Россия, согласно правилам экспортного регулирования США, входит в страновую категорию D (страны, в отношении которых действуют экспортные ограничения по соображениям национальной безопасности). В эту категорию также входят Албания, Армения, Азербайджан, Белоруссия, Бирма, Камбоджа, Китай, Грузия, Иран, Казахстан, Киргизия, Лаос, Ливия, Макао, Молдавия, Монголия, Северная Корея, Таджикистан, Туркмения, Украина, Узбекистан и Вьетнам.

Охотников оставили без прицелов и дроби

В 2012-2013 финансовом году (с 1 октября 2012г. по 30 сентября 2013г.) BIS выдало 1832 лицензии на экспорт продукции в Россию на общую сумму почти 1,5 млрд долл., следует из годового отчета бюро. Львиная доля лицензий (1338) относилась к экспорту оптических приборов для стрелкового оружия. К этой категории принадлежат телескопические, голографические и коллиматорные прицелы, устройства наведения лазерного луча и другие виды стрелковой оптики. Под лицензионный режим подпадают также полуавтоматические ружья и охотничья дробь.

Российские интернет-магазины предлагают оптические прицелы для спортивного и охотничьего оружия от таких американских производителей, как Leapers, BARSKA, Nightforce, Hawke, Redfield.

"В основном популярностью в России пользуются американские принадлежности для охоты и самообороны. Хотя они и производятся часто в Китае, российские магазины экспортируют их из США. Полуавтоматические ружья, охотничья дробь довольно дороги. Например, в России розничная цена полуавтоматических ружей начинается от 1 тыс. долл. и практически не имеет верхней границы", - рассказал РБК глава оружейного магазина "13 калибр" Денис Бессонов.

Скачки без лидеров

BIS регулирует экспорт товаров двойного назначения, но не только. Самой экзотической статьей регулируемого экспорта США в Россию в 2012-2013 финансовом году были лошади, транспортируемые морским путем (horses by sea). Ведомство выдало три лицензии на экспорт скакунов на сумму 2,05 млн долл. Речь идет о лошадях, не предназначенных для забоя. Многие эксперты считают анахронизмом наличие такой категории, как лошади, перевозимые по морю, в списке товаров, подлежащих экспортному контролю. Но Минторг США в свое время ввел экспортное лицензирование в отношении лошадей, чтобы следить за соблюдением гуманных условий транспортировки этих животных и предотвратить их забой ради получения конины.

Фото: globallookpress
Глава одной из российских конезаводческих ферм Тимоти Эннекинг считает, что экспортные ограничения США, скорее всего, скажутся на ввозе в Россию лошадей для полиции. Но, возможно, с трудностями столкнутся и те, кто работает со скаковыми лошадями. "Насколько я знаю, активно экспортируют из США в Россию в первую очередь скаковых лошадей - последние 5-6 лет чемпионами в российских скачках стабильно держатся именно скакуны, выращенные в США", - сказал Эннекинг РБК. Сам он закупает лошадей в Европе, "так как в США цены обычно выше".

Дефицит наручников и детонаторов

В денежном выражении крупнейшей экспортной статьей были электрические детонаторы, применяемые в горнорудной и угольной промышленности, геологоразведке, строительных взрывных работах, обработке металлов. В минувшем финансовом году Минторг США выдал лицензии на экспорт электродетонаторов в Россию на сумму почти 800 млн долл.

Фото: russianlook
Под юрисдикцией BIS находится экспорт в Россию таких продуктов, как шлемы и щиты для полиции, наручники и другие средства сковывания движения, полиграфы, порошки и чернила для снятия отпечатков пальцев. Кроме того, только с разрешения BIS ввозят в Россию средства радиационной, биологической и химической защиты как военного, так и гражданского назначения (например, индивидуальные радиационные дозиметры, войсковые защитные комплекты), химические вещества - прекурсоры для ядовитых химикатов.

Высокотехнологичная продукция, экспорт которой в Россию требует лицензии BIS, включает некоторые электронные устройства и компоненты, интегральные микросхемы, устройства числового программного управления, так называемые платы управления перемещениями, системы и оборудование для обеспечения информационной безопасности (например, криптографическое ПО).

Неафишируемые санкции

Решение американских властей не распространяется на действующие экспортные лицензии, сообщил издатель специализированного информационного бюллетеня International Trade Law News, юрист Дуглас Джейкобсон. BIS приостановило обработку новых заявок на экспорт в Россию продукции, находящейся под экспортным контролем. Юрист советует американским производителям и экспортерам продукции для заказчиков в России тщательно проверять, не подпадают ли их товары под мораторий, а также "следить за быстро меняющимися санкциями США".

Несмотря на то, что американский Минторг не афишировал ужесточение контроля за экспортом в Россию, западные эксперты не сомневаются, что это фактически торговые санкции, связанные с конфликтом вокруг Украины.

Как сообщило сегодня агентство Bloomberg, Госдепартамент США также ввел мораторий на экспорт определенных товаров и услуг в Россию. Госдепартамент приостановил выдачу лицензий на экспорт продукции оборонного назначения, сообщил представитель внешнеполитического ведомства. Контроль над экспортом такой продукции находится в ведении Дирекции по контролю за торговлей в оборонной отрасли (DDTC) Госдепартамента США. Веб-страница DDTC в четверг не открывалась: запросы к сайту блокировались службой SonicWALL, определяющей географические координаты по IP-адресу. Официального заявления по поводу запрета на экспорт продуктов оборонного назначения в Россию Госдепартамент не делал.
http://top.rbc.ru/society/27/03/2014/914072.shtml?print


С уважением,
Галина


Сообщение отредактировал galina - Пятница, 28 Марта 2014, 10:01:33
 
galinaДата: Пятница, 28 Марта 2014, 10:35:35 | Сообщение # 123
Группа: Модератор
Сообщений: 4317
Статус: Отсутствует
Миллиардер Джордж Сорос предложил наказать Россию снижением нефтяных цен
Для этого нужно продать немного нефти из стратегических резервов США, уверен он

Екатерина Кравченко
Vedomosti.ru
......
Идею использования поставки энергоресурсов в политических целях поддерживают и часть американских конгрессменов. США могут и должны действовать как энергетическая сверхдержава, заявляла, например, на слушаниях сенатор Мэри Ландрье. США должны использовать ресурсы как стратегический актив для защиты союзников и разрешения кризисов: чем больше нефти и газа США будут поставлять на глобальный рынок, тем больше это будет способствовать стабилизации цен на нефть, солидарна с ней коллега Лиза Муровски. Использование запасов может происходить только в чрезвычайных ситуациях, когда есть опасность перебоев в поставках, а не в политических целях, возражает сенаторам Валери Марсель из Chatham House.

В марте Обама впервые публично заявил, что США могут продать 5 млн баррелей из стратегических резервов в технических целях. После его слов цена на американский сорт нефти WTI снизилась почти на $2. С кризисом на Украине продажи не связаны, заверил министр энергетики США Эрнст Мониц. Добыча в стране растет, требуются масштабные изменения инфраструктуры — реверсные трубопроводы, реконструкция терминалов, объяснил представитель минэнерго Билл Гиббонс.

Интервенции могут сбить цену, насколько — зависит от размера операций, но это нерыночный рычаг, считает Фадель Гейт из Oppenheimer & Co. Использование стратегических резервов для снижения цен на нефть будет иметь пагубные последствия для союзников США в Персидском заливе, а также для собственной добычи США, предупреждает Марсель. Сегодня у Обамы запланирована встреча с королем Саудовской Аравии.

В последний раз стратегические резервы были задействованы во время гражданской войны в Ливии в 2011 г., когда рынок лишился 1,1 млн баррелей из этой страны. Из резервов тогда было продано 30 млн баррелей, краткосрочное снижение цен составило около $6.

США хотели задействовать резервы и в период второй предвыборной кампании Обамы в 2012 г., когда нефть дорожала, указывают аналитики Citi. Тогда США, Франция, Германия, Великобритания и Япония провели консультации, их мнения разделились: Лондон поддержал Вашингтон, а Берлин и Париж выступили против, считая, что продажи позволят сбить цены. Международное энергетическое агентство (МЭА) также было против идеи — не нужно избавляться от запасов, они предназначены только для чрезвычайных обстоятельств, говорила исполнительный директор агентства Мария ван дер Ховен.

За всю историю МЭА использовало резервы трижды: во время войны в Персидском заливе в 1991 г., в 2005 г. из-за урагана «Катрина» и летом 2011 г. во время конфликта в Ливии.

Читайте далее: http://www.vedomosti.ru/politic....Ejlu6gF

Читайте далее: http://www.vedomosti.ru/politic....EjLO2n0


С уважением,
Галина
 
galinaДата: Пятница, 28 Марта 2014, 14:48:47 | Сообщение # 124
Группа: Модератор
Сообщений: 4317
Статус: Отсутствует
НЛМК опасается санкций против России
Елена Иванкина
Сегодня, 00:04

НЛМК первой среди российских компаний прописала в отчетности риск санкций против России. От дивизиона в США компания получает 14% своей выручки — 1,6 млрд долл. У трех других крупнейших российских металлургических компаний тоже есть активы в Соединенных Штатах.

Политическая напряженность на Украине и потенциальные санкции против российских властей могут оказать существенное влияние на деятельность НЛМК, говорится сообщении компании, посвященном финансовым результатам 2013 года. У компании Владимира Лисина есть отдельное подразделение — НЛМК США, в которое входят три дочерние компании, производящие плоский прокат: NLMK Indiana, NLMK Pensylvania и Sharon Coating. Их общая доля на американском рынке достигает почти 2%.
...

Другие российские металлурги — «Северсталь», Evraz и «Мечел» — тоже владеют производством в США. В последних двух отказались прокомментировать, считают ли риск санкций для себя существенным. Представитель «Северстали» сообщил РБК, что в компании следят за ситуацией, но на данный момент ничего не изменилось.

Активы компании «Мечел Северная Америка» расположены в Западной Вирджинии, это три горнодобывающих комплекса: Keystone, Justice Energy и Dynamic Energy. Подразделение в США в 2012 году добыло 3,6 млн т угля.

Evraz North America включает в себя семь производственных предприятий, производит более 5 млн т плоского, длинномерного и трубного проката для основных отраслей, в том числе инфраструктуры, обороны, энергетики и железных дорог. В собственности этого подразделения находятся также 18 перерабатывающих предприятий в Канаде и США.

В «Северсталь Северная Америка» входят два металлургических предприятия в штатах Мичиган и Миссисипи. Производственные мощности равны примерно 3,7 млн т стальной продукции.

Негативных сценариев в случае санкций для бизнеса, имеющего активы за рубежом, три — национализация, принуждение к продаже и разрыв производственных цепочек, при котором компания не может обеспечивать свое предприятие сырьем или вывозить с него продукцию, говорит партнер ЮСТ Александр Боломатов. Он отмечает, что бороться с этим можно в международных арбитражах, когда стороны назначают независимых арбитров. Правда, по его словам, это возможно только в том случае, если между странами подписано соглашение о защите инвестиций. У Россией с США такого соглашения нет.

Для россиян Соединенные Штаты являются важным рынком, и не только в плане объемов и цен, диверсифицированный бизнес — это всегда плюс к капитализации, отмечает аналитик Raiffeisenbank Ирина Тригуб. При самом негативном сценарии развития событий, если США вдруг решат заморозить активы российских компаний, НЛМК, к примеру, может потерять до 20% капитализации. При этом Тригуб считает, что подобное может произойти только в том случае, если случится раскол Украины, а Россия будет вынуждена вмешаться в этот процесс. В текущих обстоятельствах вероятность заморозки активов Лисина низка.

Вариант, при котором власти США могут надавить на собственника, чтобы он продал свои предприятия, является крайностью, говорит аналитик «ВТБ Капитала» Виктор Дроздов. И такое развитие событий маловероятно, потому что в Америке нет такой практики, к тому же это будет крайне негативно воспринято местным бизнесом, уверен он. На этих предприятиях работают американские граждане, они платят налоги в американский бюджет.

http://rbcdaily.ru/industry/562949990974322


С уважением,
Галина
 
galinaДата: Пятница, 28 Марта 2014, 15:24:09 | Сообщение # 125
Группа: Модератор
Сообщений: 4317
Статус: Отсутствует
МИД РФ назвал резолюцию Генассамблеи ООН по Украине "контрпродуктивной" и обвинил Запад в давлении

МИД РФ назвал контрпродуктивной принятую накануне резолюцию Генассамблеи ООН, признающую нелегитимным прошедший в Крыму референдум о присоединении к России. Эта резолюция "лишь осложнит содействие урегулированию внутриполитического кризиса на Украине", но не изменит результатов "свободного волеизъявления населения Крыма, которое уже сыграло свою историческую роль" и оспаривать которое бесполезно, говорится в сообщении, размещенном в пятницу на сайте российского дипломатического ведомства.
....
Голосование в Генассамблее ООН по Украине состоялось накануне. Большинством голосов была принята резолюция "Территориальная целостность Украины", в которой крымский референдум был назван не имеющим законной силы.

Документ был внесен делегацией Украины совместно с рядом соавторов. За резолюцию проголосовали 100 стран, против - 11, 58 - воздержались. Против резолюции выступили Армения, Белоруссия, Боливия, Венесуэла, Куба, КНДР, Мавритания, Никарагуа, Россия, Сирия, Судан. Поддержали резолюцию Азербайджан и Молдавия, а также Украина. Среди воздержавшихся оказались Казахстан и Узбекистан, а также Афганистан, Бразилия, Индия, Китай и Южная Африка. Киргизия, Таджикистан и Туркмения не принимали участие в голосовании. 24 страны решили остаться в стороне, не нажав ни на одну из кнопок на пультах для голосования. Резолюции Генассамблеи, в отличие от резолюций СБ ООН, имеют рекомендательный, а не обязывающий к исполнению характер.
http://www.newsru.com/russia/28mar2014/mid_print.html


С уважением,
Галина
 
ВладСДата: Пятница, 28 Марта 2014, 15:40:18 | Сообщение # 126
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Венгрия выступила против экономических санкций в отношении России

Будапешт надеется продолжать сотрудничество с Москвой.

Венгрия выступает против введения Евросоюзом экономических санкций в отношении России из-за вторжения в Украину, сообщает 28 марта агентство Рейтер со ссылкой на интервью с венгерским премьер-министром Виктором Орбаном, опубликованное в пятницу. Россия на 80% удовлетворяет потребность Венгрии, страны с 10-миллионным населением, в природном газе. Кроме того, недавно Будапешт и Москва подписали соглашение на сумму в €10 млрд, согласно которому российский "Росатом" займется расширением венгерской электростанции Пакш - единственной действующей в стране АЭС. Кроме того, Россия является крупнейшим торговым партнером Венгрии за пределами ЕС. Так, размер экспорта составил €2,55 млрд в 2013 году. "Экономические санкции являются третьим пакетом (санкций против РФ - ред.) , и было бы неплохо избежать их, поскольку это не в интересах ни Европы, ни, в гораздо меньшей степени, Венгрии", - заявил Орбан в интервью газете Vilaggazdasag.

По словам Орбана, кризис в Украине и политические санкции против России пока никак не повлияли на ядерное соглашение между Будапештом и Москвой, и он надеется, что ситуация не изменится. Глава "Росатома" заявил в четверг, 27 марта, что некоторые из его международных договоров могут быть затронуты западных санкций, сообщает агентство РИА Новости. Кроме того, в четверг Венгрия и Словакия связали свои газовые сети в рамках усилий ЕС по укреплению безопасности поставок в регионе, которые сильно зависят от импорта из России.

Как отмечает Рейтер, за прошедшую неделю представители 11 бывших коммунистических стран, ныне члены ЕС, дали понять, что большинство из них будут выступать против любых попыток ввести экономические санкции в отношении России.

http://world.lb.ua/news....iv.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
galinaДата: Пятница, 28 Марта 2014, 17:34:18 | Сообщение # 127
Группа: Модератор
Сообщений: 4317
Статус: Отсутствует
Парламент Кипра потребовал от правительства не присоединяться к санкциям против России

НИКОСИЯ, 28 марта. Палата представителей Кипра (парламент республики) приняла резолюцию с требованием к правительству выступить против санкций и других мер, которые могут нанести ущерб отношениям с Россией. В резолюции содержится призыв "к исполнительной власти воздержаться от любых действий, в том числе в международных организациях, которые могут нанести ущерб отношениям Республики Кипр с Российской Федерацией". В ней отмечается, что, ставя под угрозу чрезвычайно важные связи с Россией, которая "неизменно поддерживает Республику Кипр в критические моменты ее истории", власти рискуют жизненно важными интересами страны. За резолюцию проголосовали 30 депутатов от всех оппозиционных партий. Один законодатель от правящей партии Демократический сбор проголосовал против, а 15 - воздержались. Источник: http://itar-tass.com/mezhdunarodnaya-panorama/1080973

Источник: http://politikus.ru/events....ii.html
Politikus.ru


С уважением,
Галина
 
Рашид56Дата: Пятница, 28 Марта 2014, 18:21:25 | Сообщение # 128
Группа: Модератор
Сообщений: 19903
Статус: Отсутствует


Рашид Сиразиев
Хойна - ОБАТО 1974 -76
 
СаняДата: Пятница, 28 Марта 2014, 20:59:24 | Сообщение # 129
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Глава ВТБ: Россия должна продавать и покупать ресурсы и товары за рубли

Москва. 28 марта. INTERFAX.RU - Российские банки должны шире использовать расчеты в национальной валюте, Россия в целом должна продавать и покупать товары за рубли, считает глава ВТБ Андрей Костин.

В пятницу АБ "Россия", подпавший под санкции Минфина США, заявил, что "в целях защиты клиентов банка от недобросовестных действий иностранных финансовых институтов" решил работать исключительно на внутрироссийском рынке и только с рублем.

"Те изменения, которые происходят в банке "Россия", это, по большому счету, шаг вперед к тому, чтобы наша экономика, банковский сектор стал поистине сектором национальной валюты, и возможности у нас такие имеются", - сказал Костин в эфире телеканала "Россия 24", комментируя это решение банка "Россия".

"Россия должна продавать наши ресурсы, прежде всего, и нашу продукцию от вооружения до газа и нефти за рубли, и покупать товары тоже за рубли. Тогда мы в полной мере используем те преимущества, которые дает нам рубль как конвертируемая валюта", - подчеркнул Костин.

По его мнению, "это очень важная задача". "Мы долго к этому шли. Я думаю, что сейчас появился новый побудительный мотив, когда это становится реальностью. Я думаю, что и другие банки будут намного шире в дальнейшем использовать расчеты в рублях", - сказал глава ВТБ.

Позже он сказал журналистам, что рубль "достаточно давно стал по существу полностью конвертируемой валютой", однако пока Россия получила "скорее негативные последствия этого шага в виде оттока капитала из нашей страны и притока сюда иностранных инвестиций высоко спекулятивного характера, которые в значительной степени дестабилизируют наши фондовые рынки".

"Я думаю, что каждый - и другие кредитные учреждения, и предприятия, и граждане - будет заинтересован работать с банком "Россия", - подчеркнул он.

"Наверное, не в каждой стране граждане просыпаются и спрашивают, какой сегодня курс доллара. Я думаю, что для наших граждан тоже очень важна стабильность нашей валюты, возможность иметь сбережения в национальной валюте и каждый раз не заботиться о том, какие курсовые колебания доллара и евро происходят в мире, и которые, кстати, не зависят во многом от состояния российской экономики, а зависят от внешних факторов", - подчеркнул он.

В свою очередь глава Комитета Госдумы по финансовым рынкам Наталья Бурыкина в интервью телеканалу "Россия 24" сказала: "Всячески приветствую решение банка "Россия" работать в рублевой зоне и исключительно по рублевым операциям".

Со своей стороны председатель комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Сергей Рябухин заявил "Интерфаксу": "Создание первого национального банка, который будет ориентирован только на рублевую зону, - это важнейший шаг по укреплению финансовой защиты от международных рисков".

"Этого решения ждали миллионы российских предпринимателей, которые постоянно подвергались рискам", - сказал Рябухин.

По его мнению, решение банка "Россия" станет первым шагом на пути к постепенному переходу других кредитных учреждений на расчеты в рублях.

"Это первый важнейший шаг на пути к тому, чтобы международные сделки заключались в рублях. Безусловно, и некоторые другие кредитные учреждений могут последовать этому примеру", - сказал Рябухин.

http://www.interfax.ru/finances/368100


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Пятница, 28 Марта 2014, 23:09:02 | Сообщение # 130
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует


Qui quaerit, reperit
 
galinaДата: Суббота, 29 Марта 2014, 08:10:08 | Сообщение # 131
Группа: Модератор
Сообщений: 4317
Статус: Отсутствует
Moody's поставил на пересмотр рейтинг России

Международное рейтинговое агентство Moody's поставило на пересмотр суверенный кредитный рейтинг России Baa1 с возможностью понижения.

Причиной для такого шага стал конфликт вокруг Украины, ухудшающий инвестиционный климат в России и делающий трудно предсказуемой геополитическую ситуацию в случае эскалации конфликта, говорится в сообщении Moody's.
....
http://top.rbc.ru/economics/29/03/2014/914327.shtml


С уважением,
Галина
 
galinaДата: Суббота, 29 Марта 2014, 08:16:59 | Сообщение # 132
Группа: Модератор
Сообщений: 4317
Статус: Отсутствует
Россия ввела ответные санкции против ЕС, США и Канады

....
В ответ на эти санкции Россия ввела "зеркальные" меры. В ответный список попали сенаторы США Джон Маккейн, Дэниел Коутс и Мэри Лэндрю, лидер фракции большинства в сенате конгресса США Гарри Рид, спикер палаты представителей Джон Бейнер, заместитель помощника президента США по национальной безопасности Кэролайн Аткинсон, помощники президента США Дэниел Пфайффер и Бенджамин Родc, председатель сенатского комитета по иностранным делам Роберт Менендес.

Также 24 марта Россия ввела санкции против ряда канадских чиновников. В список попали советник премьер-министра по внешней и оборонной политике Кристин Хоган, руководитель аппарата премьер-министра Уэйн Вутерс - руководитель аппарата премьер-министра, спикер палаты общин парламента Эндрю Шир и др.
http://top.rbc.ru/politics/28/03/2014/914310.shtml


С уважением,
Галина
 
galinaДата: Суббота, 29 Марта 2014, 19:10:38 | Сообщение # 133
Группа: Модератор
Сообщений: 4317
Статус: Отсутствует
Обама приехал в Саудовскую Аравию укреплять отношения - это, вероятно, поможет "наказать Россию" и решить сирийский вопрос

время публикации: 28 марта 2014 г., 23:41
последнее обновление: 02:58

Президент США Барак Обама, опасающийся скопившихся на границе с Украиной российских войск, закончил четырехдневное европейское турне и отправился налаживать отношения с Саудовской Аравией. Для Соединенных Штатов на данный момент это очень важный контакт, так как арабские "нефтяные шейхи" способны нанести ощутимый урон экономике РФ, и в то же время их поддержкой США нужно заручиться по поводу сирийского вопроса.

В столице Саудовской Аравии Эр-Рияд у Обамы и сопровождающего его госсекретаря Джона Керри состоялась встреча с королем Абдаллой. Как сообщает газета The Washington Post, американский лидер постарается укрепить отношения между государствами и загладить разногласия, связанные с позицией США по ядерным амбициям Ирана.

По словам высокопоставленных советников президента, этот визит станет "инвестицией" в один из самых важных контактов США на Ближнем Востоке, сообщает издание The Los Angeles Times, которое цитирует InoPressa. Представитель Совета национальной безопасности Бернадетт Михан заявила, что встреча с лидерами страны поможет "укрепить один из наших самых тесных контактов в регионе и построить прочные связи между США и Саудовской Аравией в военной и экономической сфере, а также в области безопасности".

По мнению The Washington Post, США могут дать "зеленый свет" Саудовской Аравии на поставку оппозиционерам в Сирии пяти зенитных ракетных установок. Как предполагается, чтобы не допустить их попадания в руки экстремистов, ЗРК будут снабжены отслеживающими устройствами и механизмом дистанционного вывода из строя. Ранее США была против этих поставок, причем именно из соображений попадания ракет в неправильные руки.

Также заметим, что не только иранский и сирийский вопросы могут быть затронуты. Находясь в Европе, президент США направил все силы на урегулирование крымского вопроса. Возможно, поездка в Саудовскую Аравию неслучайна - Обама может попытаться склонить "нефтяных шейхов" к снижению мировых цен на нефть, что по-настоящему больно ударит по экономике России.

Как писала газета The Guardian, прецедент уже имеется. Разгневанная советским вторжением в Афганистан в 1979 году, Саудовская Аравия открыла нефтяные краны, что привело к падению мировых цен на сырую нефть до 20 долларов за баррель (в пересчете на сегодняшние цены) в середине 1980-х годов. Это, однако, достаточно сильно навредило советской экономике, которая, в отличие от российской, была не настолько сильно зависимо от нефти.

Обама считает, что Путин жалеет о развале СССР, а американцы теряют веру в силу своей страны на мировой арене

Давая интервью телеканалу CBS в Италии перед полетом в Саудовскую Аравию, Барак Обама заявил, что Россия должна отвести войска от границ Украины и начать диалог с Киевом и международным сообществом.

"Хорошо известно, что на границе сосредоточилось большое количество войск под видом военных учений. И это не то, что Россия обычно делает. Это может быть просто попыткой запугать Украину или, возможно, у них есть другие планы", - опасается Обама.

Он заявил, что РФ необходимо вернуть эти войска обратно и "начать переговоры непосредственно с правительством Украины, а также с международным сообществом".

По мнению американского президента, Владимир Путин воспринял распад Советского Союза как событие "трагическое". "Тем сильнее чувство русского национализма и чувство, что так или иначе Запад воспользовался Россией в прошлом. И он (Путин. - Прим. NEWSru.com) хочет, в некотором роде, изменить то, что произошло".

Он добавил, что у США "нет никаких причин добиваться того, чтобы Россия оказалась в окружении (недружественных стран. - Прим. NEWSru.com).

Стоит добавить, что, согласно опросу CBS, большинство американцев считает, что США теперь не в состоянии влиять на ситуацию в Крыму и не должны оказывать военную помощь Украине.

Как передает "Интерфакс", 57% участников опроса полагают, что Вашингтон уже не может влиять на события в Крыму. А 65% респондентов отрицательно ответили на вопрос о том, должен ли Вашингтон оказывать Украине военную поддержку. Опрос также показал, что 56% граждан США считают правильными введенные ЕС и США санкции против РФ. В настоящее время 59% граждан США считают, что их страна сейчас менее влиятельна в мире, нежели 10 лет назад.
http://www.newsru.com/world/28mar2014/obamasaud.html


С уважением,
Галина
 
galinaДата: Суббота, 29 Марта 2014, 19:20:08 | Сообщение # 134
Группа: Модератор
Сообщений: 4317
Статус: Отсутствует
Керри развернул самолет для продолжения переговоров с Лавровым

время публикации: 18:45
последнее обновление: 19:09



Переговоры между Россией и США по Украине неожиданно активизировались: в ночь на субботу состоялся телефонный разговор между президентами Путиным и Обамой, затем диалог продолжили министры иностранных дел. А после этого госсекретарь Джон Керри неожиданно развернул свой самолет, готовившийся лететь в США, ради продолжения переговоров и личной встречи с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым, передает Reuters.

О переговорах президентов известно немного, причем Кремль и Белый дом дают разную информацию. Известно, что Путин звонил Обаме, и произошло это впервые после введения американских санкций. Обсуждался некий план снижения напряженности на Украине. Кремль утверждает, что лидеры двух стран согласились с инициативой Москвы по стабилизации обстановки на Украине. В Вашингтоне настаивают, что проект урегулирования ситуации первой предложила администрация США.

После президентов настал черед глав внешнеполитических ведомств. Сообщение МИД об этом и вовсе ограничивается двумя предложениями: "С.В.Лавров и Дж.Керри продолжили обсуждение кризисной ситуации на Украине и рассмотрели график дальнейших контактов по данному вопросу".

Главным публичным заявлением Лаврова стало интервью "Вестям в субботу", в котором он сказал: "У нас абсолютно нет никакого намерения и интересов пересекать границы Украины. Мы только очень хотим, чтобы работа была коллективной, и чтобы те бесчинства, которые западные страны пытаются замести под ковер и представить ситуацию в благостных тонах и красках, были прекращены, чтобы они осознали свою ответственность". (Цитата по "Интерфаксу".) При этом нормализацию ситуации на Украине Лавров связал с федерализацией государства.

После телефонного разговора с Лавровым, как передает АР, госсекретарь США Джон Керри, возвращаясь в субботу из Саудовской Аравии в США, принял неожиданное решение остаться в Европе для продолжения переговоров и личной встречи с коллегой из России. Источник ИТАР-ТАСС в МИДе России подтвердил, что "встреча Лаврова и Керри состоится в ближайшее время, дата и место согласовываются".

По данным АР, решение не возвращаться в США Керри принял, когда самолет находился на дозаправке в аэропорту Шеннона (Ирландия). Теперь, как ожидается, он отправится в Париж. По данным АР, встреча с Лавровым может состояться "в воскресенье или в понедельник".

На этой неделе госсекретарь США посетил Гаагу, Рим и Эр-Рияд, сопровождая президента США Барака Обаму. Кроме того, Керри побывал в Иордании. На вторник намечена встреча министров иностранных дел стран НАТО, к этому времени Керри изначально планировал вернуться в Европу.
http://www.newsru.com/world/29mar2014/samolet.html


С уважением,
Галина
 
galinaДата: Суббота, 29 Марта 2014, 19:32:22 | Сообщение # 135
Группа: Модератор
Сообщений: 4317
Статус: Отсутствует
Распечатать
Санкции: Грозит ли голод России?
28.03.2014 11:38

Грозит ли голод России, если упадет импорт продуктов, учитывая, что за последние 20 лет сократилось производство сельхозпродукции? Ситуация вокруг Украины и угроза ужесточить санкции, о которых твердят в Европе и США, стали основанием, чтобы Правительство России рассмотрело вопросы продовольственной безопасности на очередном заседании 27 марта.

В последние годы сформировалось устойчивый стереотип, что Россия полностью зависит от продовольственного импорта. Да, это справедливо для времен президентства Б. Ельцина: тогда, в 90-х, зависимость страны по основным видам продовольствия достигала 50-70 процентов, что, в случае непредвиденных осложнений грозило продовольственным коллапсом, и, разумеется, учитывалось западными политиками в качестве инструмента потенциальной угрозы и давления на руководство России.

Начиная с середины двухтысячных положение стало меняться. К 2010 году государственная политика стала приобретать осмысленный и системный характер, будучи сформулированной в Доктрину продовольственной безопасности, критериями которой стал удельный вид отечественной продукции по восьми видам продовольствия: зерно, сахар, растительное масло, мясо и мясопродукты, молоко и молокопродукты, рыбная продукция, картофель, соль пищевая. К базовым показателям также отнесены физическая и экономическая доступность для населения качественного продовольствия.

Читайте также: Рублю рано прочитали за упокой

И вот результат: в 1995 году на продовольственный импорт приходилось почти 30, в 2013 оценочно — около 13 процентов на сумму примерно 40 миллиардов долларов. Продовольствие на сумму около трех миллиардов ввозим из стран СНГ, которые вряд ли присоединятся к возможным санкциям. 11 миллиардов приходится на ввоз продуктов из развивающихся стран, которые в России не могут быть выращены или произведены — кофе, чай, цитрусовые, бананы и так далее.

Россия сегодня полностью обеспечена внутренним производством по муке, макаронам, сахару. На 85-90 процентов — по растительному маслу, мясным консервам и кондитерским изделиям. Молоко и молочную продукцию наполовину закрывает братская союзническая Белоруссия. Германия дает 12, а Финляндия — 8 процентов импортной потребности молока.

Пока уязвимы позиции России в рыбе (40 процентов ввоза обеспечивает Норвегия), мясе и молоке. Однако по этим видам поставки из зон, контролируемых США и их союзниками, составляют от 15 до 17 процентов: практически полностью прекращены закупки птицы говядины и свинины в США, что связано с ростом отечественного производства и переориентацией на рынки Южной Америки.

В целом, чтобы обеспечить полную независимость от импорта, необходимо дополнительно производить и выращивать мяса крупного рогатого скота на 2,5 миллиарда долларов, рыбы и рыбопродуктов — на 2,5, молочной продукции — на 1, яблок и груш — на 1 миллиард долларов. Общая сумма — примерно 7 миллиардов долларов.

Читайте также: Россия без Украины сможет, а вот наоборот...

Судя по цифрам, приведенным на заседании, отечественное сельское хозяйство уверенно наращивает потенциал. По наиболее проблемному виду продовольствия — мясу и мясопродуктам — объем производства составил в прошлом году 5,2 миллиона тонн, увеличившись на 10 процентов. Это позволило сократить почти на 10 процентов импорт мяса, оставив без работы многих американских фермеров. Увеличилось производство молочных продуктов, сливочного масла. В общем индекс производства продовольственных товаров составил 102,3 процента, как отметил министр сельского хозяйства России Николай Федоров.

Вывод прост: голод России не грозит, если США и Евросоюз попытаются заморозить поставки продовольствия в нашу страну. Бесспорно, некоторые проблемы возникнут, особенно с экзотическими фруктами, винами и дорогостоящими морепродуктами и мясными деликатесами, но сегодня Россия вполне самодостаточна не только во внешней политике, но и в способности прокормить себя. В цифрах это выглядит так: сегодня отечественный производитель обеспечивает на 60-90 процентов потребление продовольствия.

Тем не менее увеличение производства продуктов продолжает оставаться стратегической задачей: в течение максимум пяти лет не только полностью обеспечить независимость от внешних поставок по всем видам продовольствия, но и стать крупнейшим в мире поставщиком продуктов питания.

Юрий Скиданов

http://www.pravda.ru/economi....e=print


С уважением,
Галина
 
galinaДата: Воскресенье, 30 Марта 2014, 07:58:00 | Сообщение # 136
Группа: Модератор
Сообщений: 4317
Статус: Отсутствует


Союз США и Саудовской Аравии: возможная угроза России



Президент Барак Обама 28 марта посетил с официальным визитом Саудовскую Аравию, где провел встречу с королем Абдуллой. Существуют предположения, что в ходе встречи мог обсуждаться такой чувствительный вопрос, как цена на нефть на мировом рынке.

Многие эксперты обращают внимание на факт того, что нефтяные цены могут использоваться, как рычаг давления на российского лидера Владимира Путина в условиях текущего международного кризиса вокруг Украины.

Саудовская нефть как средство влияния в Азии
Bloomberg отмечает, что нынешняя цена около $107 за баррель нефти является комфортной для Саудовской Аравии. В условиях бума добычи сленцевой нефти в США и начала такой добычи в Европе ближневосточным нефтяным союзникам США приходится переориентироваться на азиатские рынки. По-видимому, в условиях перспективной потери огромных американского и европейского рынков, сохранять прежнюю прибыльность своей нефтедобычи Саудовской Аравии будет сложно
Производство нефти в США ожидается на уровне 9,6 млн баррелей в день в 2016г., что больше, чем добывала Саудовская Аравия в 2013г., сообщает Bloomberg.

В данный момент Саудовская Аравия остается вторым крупнейшим поставщиком нефти в США после Канады - отчасти потому, что государственная нефтяная компания Saudi Aramco владеет сетью нефтеперерабатывающих заводов (НПЗ), что гарантирует ее присутствие на американском рынке. Однако поставки саудовской нефти в США падают, согласно данным Управления по энергетической информации США.

Тем временем Китай, занявший место США как крупнейший в мире импотер нефти в сентябре 2013г., становится наиболее важным клиентом для ближневосточных производителей нефти. КНР импортировала 53,9 млн тонн саудовской сырой нефти в 2013г., т.е. около 1 млн баррелей в день, что на 28% больше, чем в 2009г. Об этом свидетельствуют данные китайской таможенной службы.

"Десять лет назад они (Саудовская Аравия) были очень обеспокоены сохранением своей доли рынка в Европе и США. Это была высокоприоритетная внешнеполитическая цель" для Саудовской Аравии, полагает Валери Марсель, научный сотруник исследовательского института Chatham House в Лондоне. - "Теперь это не так важно".

Тем не менее, Саудовская Аравия сохраняет свою ключевую роль в формировании мировых цен на нефть, поскольку может добывать дополниительно 3 млн баррелей в день, или чуть более 3% мирового спроса, по данным Bloomberg.

"Саудовская Аравия будет всегда играть ключевую роль", - полагает Майк Уиттнер, глава отдела исследований нефтяного рынка в нью-йоркском филиале Societe Generale. - "Они являются единственной страной, имеющей техническую возможность и способность увеличивать и сокращать добычу нефть, если нужно".

Учитывая, что в свете перспективных санкций со стороны Европы и США, а также сокращения зависимости Европы от российских энергоносителей российский нефтяной экспорт будет неизбежно переориентироваться на Китай, Москве придется столкнуться с грозным конкурентом в лице Саудовской Аравии.

Могут ли США и Саудовская Аравия "уронить" цену на нефть?
Универсальный принцип, т.н. "Первый закон петрополитики", сформулированный Томом Фридманом из the New York Times, гласит: когда нефтяные цены высоки, лидеры нефтедобывающих стран могут стать требовательными и воинственными, когда цены низки, эти лидеры более податливы.

Чуть боле недели назад администрация Обамы санкционировала продажу 5 млн баррелей нефти из Стратегического нефтяного резерва (SPR) США. Хотя Вашингтон заявил, что эта продажа не связана с российской аннексией Крыма, наблюдатели расценили такой шаг как предупреждение Кремлю, состоящее в том, что США способны атаковать российскую экономику.

Многие аналитики скептически относятся к способности США в одиночку повлиять на нефтяные цены в мире. При этом обращается внимание на факт того, что Россия в свою очередь может сократить свою добычу нефти с нынешних 7 млн баррелей в день, и подождать, пока более высокие нефтяные цены не навредят Соединенным Штатам.

Однако все же российская экономика и бюджет тотально зависимы от нефти. Россия может сократить производство нефти и ждать, но ей придется туго, в то время как на США такой шаг может и не сказаться, отмечает Стив Левайн в Quartz.

Что если король Абдулла решит сотрудничать с Соединенными Штатами в обмен на, скажем, американскую военную помощь сирийским повстанцам? Например, если Саудовская Аравия увеличит добычу нефти с нынешних 9,7 баррелей в день до 10 млн баррелей в день, и одновременно США начнут продавать нефть из SPR, это может оказать влияние на нефтяные цены. Будет ли этого достаточно, чтобы нанести тяжелый удар российской экономике?

США могут обеспечить устойчивые поставки 500-750 тыс баррелей нефти в день из SPR, отмечает Bloomberg. Если США скоординируют с Саудовской Аравией увеличение поставок саудовской нефти на мировой рынок - мировые цены на нефть упадут немедленно. Россия получает до 70% экспортной выручки за счет нефти и газа, поэтому даже умеренное падение цены на нефть станет тяжелым ударом. Филип Ферлегер, бывший сотрудник администраций президентов Джеральда Форда и Джимми Картера, полагает, что продажа лишь 500 тыс баррелей в день из американского SPR приведет к падению нефтяной цены на $12 за баррель, что обойдется России в потерю $40 млрд, или 2% ВВП. Если же эти действия будут носить более масштабный характер и будут дополнены соответствующими мерами со стороны Саудовской Аравии, последствия будут куда более серьезными.

Почему Вашингтон и Эр-Рияд могут договориться
Саудовские лидеры в настоящее время недовольны решением Вашингтона отказаться от большей военной вовлеченности Соединенных Штатов в действия, направленные против режима Асада в Сирии.

Еще один спорный момент - это Египет, где Обама раскритиковал "излишне жесткие" меры, предпринимаемые военным правительством против "Братьев-мусульман", последователей свергнутого президента Мохаммеда Мурси. Саудовская Аравия предоставляет помощь военному правительству Египта в силу своей незаинтересванности в усилении исламского радикализма, проповедуемого "Братьями-мусульманам", у своих границ.

Таким образом, Вашингтону достаточно пойти на уступки Эр-Рияду в этих вопросах, в частности, относительно поставок вооружений сирийской оппозиции и отношения к репрессиям египетского правительства против "Братьев-мусульман" - и саудовские лидеры могут пойти на сотрудничество в нефтяном вопросе.

Беспроигрышная ситуация для Вашингтона
"Мы можем увеличить объемы экспорта, и США выиграют на всех уровнях", - полагает Карл Ларри из исследовательского центра Oil Outlooks & Opinions в Хьюстоне, Техас. - "НПЗ будут извлекать большую маржу, и заодно мы выдавим российскую нефть".

По данным Департамента энергетики правительства США, в Соединенных Штатах добывается 9,19 млн баррелей в день, что является максимальным с 1988г. совокупным объемом американской нефтедобычи. Объемы импорта жидких энергоресурсов упадут на 25% в 2015г. и достигнут показателя ниже уровня 1971г., сообщает Департамент энергетики.

Гарри Хуфбауэр из Петерсоновского института исследований в области мировой экономики в Вашингтоне отмечает, что Саудовская Аравия пойдет на сотрудничество с США, поскольку Эр-Рияду не нравится роль, которую Москва грает в Сирии.

Тем временем Reuters отмечает, что в конце вчерашней встречи с Обамой саудовский король получил уклончивый намек на то, что США могут согласиться на вооружение сирийских мятежников портативными зенитными комплексами. Если так и произойдет, и американские поставки вооружений сирийской оппозиции начнутся в ближайшее время, это может сделать Саудовскую Аравию сговорчивее в вопросе изменения мировой цены на нефть.
Кристиан Роуз
http://top.rbc.ru/economics/30/03/2014/914380.shtml


С уважением,
Галина
 
galinaДата: Воскресенье, 30 Марта 2014, 08:40:29 | Сообщение # 137
Группа: Модератор
Сообщений: 4317
Статус: Отсутствует
СМИ: Главы крупных немецких концернов выразили поддержку Путину

БЕРЛИН, 30 марта. Руководители нескольких крупных немецких концернов подвергли критике санкции Запада по отношению к России.

Как пишет газета Die Welt, топ-менеджеры Adidas, Deutsche Post и ThyssenKrupp сочли санкции ошибкой, допущенной западными политиками. В частности, глава Deutsche Post Франк Аппель отметил, что эскалация конфликта на Украине "не стала неожиданностью, если оглянуться на прошедшие два года". По его словам, о результатах политических перемен Западу "следовало позаботиться раньше".

Генеральный директор Adidas Херберт Хайнер также высказал мнение, что "в контакт с Путиным необходимо было вступать раньше", чтобы совместными усилиями способствовать смене власти на Украине. В свою очередь, глава ThyssenKrupp Хайнрих Хизингер заявил, что в итоге "сложилась ситуация, в которой Россия почувствовала себя загнанной в угол".

Ранее с Путиным встретился председатель правления немецкого концерна Siemens Джо Кезер. Он подчеркнул, что "делает ставку на длительное сотрудничество с Россией" и сохранит "доверительное отношение" к российскому бизнесу.

http://www.rosbalt.ru/main/2014/03/30/1250218.html


С уважением,
Галина
 
galinaДата: Воскресенье, 30 Марта 2014, 09:25:36 | Сообщение # 138
Группа: Модератор
Сообщений: 4317
Статус: Отсутствует
Рублевый шаг Банк «Россия» стал первым национальным банком, который будет работать исключительно в России и только с рублем. Тем самым он защитит себя и своих клиентов от недружественных и нерыночных действий иностранных финансовых партнеров и станет островком безопасности для огромного числа компаний и предпринимателей, работающих на внутреннего потребителя, уверены эксперты. АБ «Россия» решил перейти к работе исключительно на внутрироссийском рынке и только с рублем. Банк также будет ориентироваться только на национальные рейтинговые агентства и примет непосредственное участие в разработке и внедрении национальной платежной системы в стране. «Такая стратегия делает его не только более устойчивым, но и более защищенным. Фактически такой банк защищен всей финансовой системой РФ» Это сделано «в целях защиты клиентов банка от недобросовестных действий иностранных финансовых институтов АБ «Россия», говорится в сообщении банка. «В этой связи ряду американских банков направлены уведомления о закрытии корреспондентских счетов. В ближайшее время аналогичные уведомления будут направлены и в другие иностранные финансовые организации», – сказано в заявлении. http://vz.ru/economy/2014/3/28/679490.html

С уважением,
Галина
 
ВладСДата: Воскресенье, 30 Марта 2014, 11:46:12 | Сообщение # 139
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Президент Эстонии призвал НАТО ответить на агрессию Путина "силой, ясностью и быстротой"

Гендрик Ильвес считает, что экономических санкций и ограничений недостаточно.

Президент Эстонии Тоомас Гендрик Ильвес считает, что Украина нуждается в решительной поддержке. С соответствующим призывом он обратился к коллегам по НАТО в своей статье в The Washington Post, передает ТСН. Президент Эстонии считает, что экономических санкций и ограничений недостаточно, поэтому для Запада настал "черчиллевський момент", и надо ответить на агрессию Путина в Украине с "силой, ясностью и быстротой". "Ни агрессия в Украине, ни незаконная аннексия Крыма не должны стать успехом без последствий. Украина нуждается в нашей решительной поддержке. Мы, как и ранее, должны быть готовы оказать такую помощь, какая только возможна", – отмечает президент Эстонии. По его мнению, страны-члены организации должны "принять немедленные меры для обеспечения присутствия НАТО на всей территории Альянса".

http://lb.ua/news....to.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
galinaДата: Воскресенье, 30 Марта 2014, 16:25:06 | Сообщение # 140
Группа: Модератор
Сообщений: 4317
Статус: Отсутствует
Лавров прокомментировал угрозу ЕК ввести ограничения для крымчан на получение виз
30 марта 2014, 14::12

Глава российского МИД Сергей Лавров, комментируя заявление Еврокомиссии о возможном введении запрета на получение шенгенских виз на территории России для жителей Крыма, заявил, что Москва найдет, чем ответить на этот противоправный шаг.

«Решение (о введении подобного запрета) еще не принято, насколько я знаю. Но такие разговоры уже ведутся... Заявляется о том, что нужно ввести правила, согласно которым любой житель Крыма, если он хочет получить шенгенскую визу, должен въехать на Украину, идти в зарубежное консульское учреждение и получать ее только по украинскому паспорту... Они (в ЕС) обсуждают это между собой, исходя из того, что примут решение и оно должно исполняться. Это неприемлемо», - заявил Лавров, передает РИА «Новости».

По словам министра – «это грубейшее нарушение прав человека». И Москва, в случае введения подобных ограничений, ответит так, чтобы в Брюсселе смогли осознать свою ошибку. «Если Евросоюз пойдет на подобные шаги, я убежден, что на это мы ответим так, чтобы ЕС понял неприемлемость грубейшего нарушения прав человека», - отметил Лавров.

В то же время министр отметил, что Россия не считает уже введенные санкции Запада смехотворными, однако они не являются «болезненными». «Не хочу говорить, что санкции смехотворны или нам на это наплевать. Это неприятные вещи. То, что пытаются эти санкции заострить в персональном плане и представить их как нацеленные на кого-то лично, явно желая побольнее укусить, видно невооруженным глазом. Нам от этого радости мало, но и болезненных ощущений мы не испытываем. Мы переживали и не такие времена», - заявил он.

Министр напомнил, что с западными партнерами у России довольно насыщенная история отношений в постсоветскую эпоху.

«Нас приветствовали в демократическом лагере, исходя из того, что мы «возьмем под козырек» и все те правила, которые в этой части христианской цивилизации сформированы Западом, будем неукоснительно выполнять. Это не партнерство, а стремление освоить геополитическую «поляну», что проявилось в украинских событиях - безудержное желание поскорее сделать так, чтобы необратимо вовлечь Украину в «западную орбиту», не принимая во внимание коренные интересы украинской экономики, культуры, нации, которая очень сложная, многонациональная, многокультурная», - заявил Лавров, отметив, что за всем этим стоит желание сделать так, чтобы Украина не была с Россией.

«Помните, как Бжезинский сказал, что Россия с Украиной - это держава, а без Украины нечто меньшее. В этой связи покоробило высказывание президента США Барака Обамы про Россию, как региональную державу и про то, что за все придется платить. Мы не заплатили ни одной человеческой жизнью, отвечая на законное волеизъявление крымских народов. Цену, которую американцы платили за свои «игры», измеряют в тысячах человеческих жизней - Ирак, Афганистан, Ливия, Югославия. Всему есть своя цена, но она разная», - заключил глава МИД.

Напомним, США, ЕС и их страны-партнеры ввели санкции против некоторых представителей России. На данный момент санкции носят индивидуальный характер. США и Евросоюз утвердили списки невъездных лиц, заморозив их активы.

Министерство торговли США ограничило экспорт в Россию товаров, которые могут быть использованы в военной промышленности. Вето также было наложено на продукцию двойного назначения, в том числе лазеры и взрывчатые вещества. Запрет действует с 1 марта, однако до сих пор об этом официально не сообщалось.

И хотя президент США Барак Обама пригрозил России секторальными санкциями в сфере энергетики, финансов, продажи оружия и торговли, он уже признал, что не может повлиять на позиции России в Крыму. Обама признал, что санкции против России негативно отразятся и на экономике стран Запада.

В то же время МИД России обнародовал ответный список представителей США, в отношении которых введены санкции. Также МИД объявил о введении санкций в отношении 13 канадских высокопоставленных чиновников, парламентариев и общественных деятелей.
http://vz.ru/news/2014/3/30/679642.print.html


С уважением,
Галина
 
Поиск: