Дата: Пятница, 15 Февраля 2019, 21:25:42 | Сообщение # 1786
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
ФТС предложила расширить список санкционных продуктов
Федеральная таможенная служба (ФТС) России предлагает расширить список продовольственного эмбарго и направила соответствующее письмо в Минсельхоз РФ, данный документ имеется в распоряжении РИА Новости. ФТС предлагает включить в список продэмбарго все товары ряда групп товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза (ЕАЭС), запретив ввоз живых животных (за исключением чистопородных племенных животных), мяса и пищевых мясных субпродуктов, рыбы и ракообразных, моллюсков и прочих водных беспозвоночных, молочной продукции, яиц птиц, натурального меда. Кроме того, в перечень санкционных продуктов предлагается включить такие группы товаров, как овощи и некоторые съедобные корнеплоды и клубнеплоды, съедобные фрукты и орехи, готовые продукты из мяса, рыбы или ракообразных, моллюсков или прочих водных беспозвоночных, а также продукты переработки овощей, фруктов, орехов или прочих частей растений. Ведомство предлагает данные изменения "в целях исключения возможности ввоза в Российскую Федерацию товаров, включенных в перечень (продовольственного эмбарго — ред.), путем их декларирования с использованием кодов единой товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза товаров "прикрытия", не включенных в перечень". Часть товаров в перечисленных группах уже не ввозится в РФ из-за продэмбарго. Россия в августе 2014 года запретила импорт некоторых видов сельхозпродукции, сырья и продовольствия из стран, которые ввели антироссийские санкции: США, государств ЕС, Канады, Австралии и Норвегии. Под запрет попали мясо, колбасы, рыба и морепродукты, овощи, фрукты, молочная продукция. По мере сохранения санкций Запада, РФ также продлевала и свои ответные меры: пока запрет на поставки действует до конца 2019 года.
"Минсельхоз получил данное предложение ФТС, в настоящий момент оно находится на рассмотрении", — сообщили РИА Новости в пресс-службе Минсельхоза.
При этом в министерстве напомнили, что решения о введении Россией ограничительных мер в отношении других государств утверждаются постановлениями правительства РФ и указами президента.
Дата: Суббота, 16 Февраля 2019, 14:54:31 | Сообщение # 1787
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Глава МИД Австрии: решение по новым санкциям против России принято
Министр европейских, интеграционных и иностранных дел Австрии Карин Кнайсль.
МЮНХЕН, 16 фев - РИА Новости. Евросоюз принял решение о новых санкциях против РФ в связи с ситуацией в Керченском проливе, сообщила РИА Новости глава МИД Австрии Карин Кнайсль.
Решение уже принято на соответствующем уровне", - сказала она.
Три корабля ВМС Украины 25 ноября 2018 года нарушили границу России, вошли во временно закрытую акваторию территориального моря РФ и двинулись из Черного моря к Керченскому проливу. Они опасно маневрировали, не подчинялись законным требованиям российских властей и были задержаны, а моряки — арестованы. Президент РФ Владимир Путин назвал инцидент провокацией, отметив, что среди членов экипажа украинских судов, нарушивших границу России, были двое сотрудников службы безопасности Украины, которые фактически и руководили этой спецоперацией. По его словам, провокация в Черном море связана с низким рейтингом президента Украины в преддверии выборов.
Дата: Суббота, 16 Февраля 2019, 16:31:03 | Сообщение # 1788
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Меркель заявила о необходимости согласования санкций против России
МЮНХЕН, 16 февраля. /ТАСС/. Германия поддерживает санкции в отношении России, санкционные меры должны быть согласованы. Об этом в субботу заявила канцлер ФРГ Ангела Меркель на Мюнхенской конференции по безопасности.
"Мы поддерживаем санкции против России. Они должны быть согласованы [с Украиной], - сказала она.
Запад должен поддерживать диалог с Россией, Основополагающий акт Россия - НАТО следует соблюдать, заявила канцлер Германии. "Мы как и прежде привержены Основополагающему акту Россия - НАТО", - сказала глава кабмина. "Переговорную нить нельзя терять", - добавила она.
"С геостратегической точки зрения, Европа не может быть заинтересована в том, чтобы оборвать отношения с Россией", - отметила Меркель.
Экономические санкции против России были введены в действие 31 июля 2014 года после гибели над Донбассом малайзийского Boeing, выполнявшего рейс MH17. С тех пор они продлеваются раз в полгода в неизменном виде. В марте 2015 года саммит ЕС решил, что санкции могут быть отменены только после реализации минских соглашений.
Дата: Понедельник, 18 Февраля 2019, 21:59:41 | Сообщение # 1789
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Россия ответит на санкции США против МС-21 и "Ямал СПГ" сменой структуры экономики
Несмотря на то, что товарный оборот между Россией и США до 2014 года никогда не был выше 50 млрд долларов, а после известных событий значительно сократился, прямые американские санкции оказывают влияние на российскую экономику.
Американские санкции затронули проект МС-21
Здесь имеются в виду те запреты, которые американцы вводят не в форме своих излюбленных экстерриториальных санкций, а в виде прямых ограничений на поставки на российский национальный рынок определенных товаров собственного производства.
Например, сегодня глава госкорпорации «Ростех» Сергей Чемезов сообщил, что приостановка американцами поставок композитных материалов на российский национальный рынок приведет к тому, что старт серийного производства среднемагистрального лайнера МС-21 сдвинется на конец 2020 года, поскольку нам потребуется время для замещения данных компонентов производства США.
В результате, Объединенной авиастроительной корпорации необходимо будет выделить 250 млрд дополнительных инвестиций, причем эти средства пойдут не только на создание нового продукта в виде МС-21, но и на обновление мощностей российских заводов.
Все это говорит о том, что торгово-экономический обмен России со странами Запада продолжает сокращаться, и это оказывает влияние на отечественное народное хозяйство, которое на сегодня просто физически не может заместить все объемы подобного импорта.
Для России такая политика США несет временный ущерб
Не говоря уже про технологии, ведь чем сложнее продукт, то тем больше времени и денег потребуется на решение данной задачи, и, несмотря на то, что у России есть успешный опыт в области ОПК, в гражданских проектах с ипортозамещением существуют большие проблемы.
И в этом вопросе нужно понимать, что ситуация с МС-21 не является единичной – например, в новом пакете санкций США разговор идет про то, чтобы наложить ограничения на наши СПГ-проекты, а это сулит России очень серьезные трудности, ведь здесь доля импорта доходит до 100 процентов. Соответственно, в случае негативного сценария России придется создавать с нуля целую отрасль экономики.
Экономист Антон Шабанов в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» пришел к выводу, что такие американские и западные санкции, естественно, нанесут какой-то ущерб российской национальной экономике, хотя бы из-за того, что действительно будут сдвинуты многие сроки.
«При этом, данный процесс носит временный характер, поскольку в долгосрочном плане Россия получит мощную промышленную базу, благодаря которой значение подобных американских и вообще западных санкций будет сведена к нулю», - заключает Шабанов.
России необходимо преодолеть создавшиеся трудности
Как замечает эксперт, здесь нужно видеть позитив, поскольку эта ситуация заставит Россию искать альтернативные источники таких материалов, что приведет, как к росту инвестиций в российскую промышленность, так и к получению нашей страной новых компетенций.
«Если человек обжигается на молоке, то затем он и на воду дует, поэтому такие проблемы заставят нас все делать так, чтобы как можно серьезней защитить последующие российские проекты от санкционных казусов. Соответственно, сейчас будет искаться не просто альтернативный вариант поставок, но и строиться собственное производство композитных материалов», - констатирует Шабанов.
Таким образом, мы видим продолжение разрыва торгово-экономических отношений между Россией, США и странами коллективного Запада, что создает нам проблемы в краткосрочной перспективе, зато заставляет Москву развивать свою национальную промышленность.
«Проблема здесь в том, что если такая политика будет применена против всех наших ведущих проектов одновременно, то нам придется выбирать, что делать в первую очередь, поскольку мы не сможем сразу импортозаместить и МС-21, и все СПГ-проекты, и все другие начинания в России, где в большом масштабе используются американские и европейские компоненты», - резюмирует Шабанов.
России нужно менять структуру своей национальной экономики
Это и есть главная проблема, а не то, что в результате этих перипетий старт серийного производства МС-21 переносится на год.
Заместитель директора Института США и Канады РАН Виктор Супян в комментарии для ФБА «Экономика сегодня» отметил, что вся санкционная политика США направлена на создание максимальных трудностей для российской национальной экономики.
«Вопрос здесь в том, зачем такая санкционная политика проводится. И надо сказать, что все здесь упирается в политические дела, причем всплеском для принятия американцами данной линии стали события на Украине в 2014 году. В то же время, санкции в США вводились и до этого, причем по самым разным поводам, поэтому перед нами стандартная политика для Вашингтона», - заключает Супян.
По словам Виктора Борисовича, американцы вводят санкции либо для того, чтобы создать ущерб для национальной экономики каких-то государств, либо просто, чтобы наказать не понравившуюся им по тем или иным причинам страну мира.
«Этот случай является показательным, поскольку он свидетельствует, что мы продолжаем оставаться уязвимыми к санкционной политике, особенно в вопросах, которые связаны с высокими технологиями, и это говорит нам о том, что Россиян нуждается в модернизации экономики для того, чтобы быть независимой от подобного рода событий», - констатирует Супян.
Для этого нужно изменить структуру экономики, развивать производство и обрабатывающую промышленность, что потребует очень серьезных усилий, но другого выхода у нас в рамках современных отношений с коллективным Западом нет.
Дата: Вторник, 26 Февраля 2019, 13:59:55 | Сообщение # 1790
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
"Это копейки": Кучма оценил потери России от санкций Запада
Кучма, общаясь с журналистами на брифинге, рассказал, что ознакомился с "абсолютно свежими данными от министерства экономического развития Российской Федерации", где указаны потери РФ от торговых ограничений Европы и США.
"Потери от торговых санкций против России за прошлый год составляют 6 млрд долларов. Что это для России? Это копейки!" - заявил экс-президент Украины.
"Причем от Германии где-то 2,5 млрд, от США - 11-12 млрд, могу ошибаться... И от Украины - где-то на третьем месте - 700-800 млн долларов. Вот и ответ. Поэтому Россия... а караван идет", - махнул он рукой.
"Уровень торговых санкций против России сегодня абсолютно не дает возможности надеяться, что что-то сдвинется с места", - заключил Кучма.
Дата: Среда, 27 Февраля 2019, 13:05:59 | Сообщение # 1791
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Конгресс США опубликовал законопроект о новых санкциях против России
МОСКВА, 27 фев — РИА Новости. На сайте конгресса США опубликован обновленный законопроект, предусматривающий введение дополнительных санкций против России (Defending American Security from Kremlin Aggression Act, DASKA).
Документ, в частности, предусматривает запрет на сделки с новым суверенным долгом России со сроком погашения более 14 дней. Предполагается, что ограничения начнут действовать через 90 дней после вступления закона в силу.
Отмечается, что под санкции попадут те финансовые институты, которые, по данным Вашингтона, поддерживали "вмешательство российского правительства в демократические процедуры или выборы в любой стране за пределами Российской Федерации".
Кроме того, документ предусматривает меры против инвестиций в российские СПГ-проекты за пределами страны, а также в разработку месторождений сырой нефти в России. Под запрет могут попасть вложения стоимостью от миллиона долларов (или от пяти миллионов долларов суммарно на протяжении 12 месяцев).
Через полгода после вступления закона в силу под санкции также попадут российские "политические фигуры, олигархи и другие лица, которые способствуют незаконным и коррупционным действиям, прямо или косвенно, от лица президента Владимира Путина", говорится в тексте документа. Конгресс планирует получить отчет "о личном состоянии и активах Владимира Путина".
Также законопроект предполагает введение санкций против 24 офицеров ФСБ, которые считаются "причастными к инциденту в Керченском проливе", во время которого украинские суда нарушили российскую границу и были задержаны. Авторами инициативы стали Линдси Грэм и Кори Гарднер от республиканцев, а также Роберт Менендез, Бен Кардин и Джин Шахин от Демократической партии США.
В Кремле новые санкционные шаги Вашингтона назвали "оголтелой русофобией", которая не основана на экспертных данных.
Дата: Среда, 27 Февраля 2019, 13:08:39 | Сообщение # 1792
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Косачев заявил, что санкции в отношении России преследуют цель свержения законной власти
МОСКВА, 27 февраля. /ТАСС/. Политика санкций в отношении России преследует цель свержения законной власти в стране. Как отметил глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев на пленарном заседании в среду, в действиях США и их союзников в отношении России прослеживаются признаки того же сценария, который реализуется в отношении Венесуэлы и ряда других стран с независимой внешней и внутренней политикой.
"Сценарий, который реализуют противники Венесуэлы, противники международного права, американцы и их союзники воспроизводится с точностью до деталей в каждой такой ситуации: сначала максимальное создание проблем для экономического и социального развития страны, которая позволяет себе независимую и суверенную внешнюю и внутреннюю политику. Затем мобилизация гражданского протеста", - сказал Косачев на заседании в ходе обсуждения заявления Совфеда по ситуации вокруг Венесуэлы.
После этого, по его словам, в умы населения внедряются мысли о том, что с законной властью нельзя говорить, ее нужно только свергать. "Затем прямая помощь оппозиции с тем, чтобы осуществлять военный переворот. Кстати, признаки такого сценария мы видим и на примере нашей страны - политика санкций в отношении России на самом преследует те же самые цели", - сказал сенатор.
Глава международного комитета СФ добавил, что такой сценарий США и их союзники начали реализовывать в отношении Венесуэлы еще в 2013 году, когда были введены "очень жесткие экономические санкции против государства и его законных властей". "По оценкам экспертов, за истекшее время ущерб, нанесенный венесуэльской экономике, превысил $345 млрд", - подчеркнул Косачев.
Он добавил, что в последние две-три недели "произошли акции по аресту активов Венесуэлы за рубежом", что добавило к сумме нанесенного ущерба еще $30 млрд.
Дата: Вторник, 05 Марта 2019, 09:57:01 | Сообщение # 1793
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Трамп продлил санкции против России
ВАШИНГТОН, 4 мар — РИА Новости. Президент США Дональд Трамп продлил санкции, введенные против России в 2014 году из-за ситуации на Украине, сообщила пресс-служба Белого дома.
В уведомлении конгрессу уточняется, что санкции, которые ввел Барак Обама, продолжат действовать после 6 марта в течение одного года.
По словам президента, действия России угрожают безопасности и стабильности Украины. Кроме того, силовые решения российского правительства представляют экстраординарную и чрезвычайную угрозу национальной безопасности и внешней политике США.
Отношения России и западных стран ухудшились из-за ситуации на Украине и вокруг Крыма, который стал российским регионом после референдума. Западные страны обвинили Россию во вмешательстве в дела Украины и ввели санкции.
Москва приняла ответные меры, неоднократно отвергала все обвинения и заявляла, что разговаривать с ней на языке санкций контрпродуктивно. Последнее время на Западе все чаще звучат мнения о необходимости отмены санкций против России.
Дата: Суббота, 16 Марта 2019, 12:20:17 | Сообщение # 1794
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
National Interest заявил о победе России в санкционной войне
МОСКВА, 16 мар — РИА Новости. Профессор политологии из Университета содружества Вирджинии в США Джуди Твигг в статье для National interest https://nationalinterest.org/blog....e=0%2C1 заявила, что Москва побеждает в санкционной войне.
По ее словам, санкции, введенные США и ЕС в 2014 году, должны были наказать Россию за якобы "агрессивные действия" в отношении Украины, но, напротив, они принесли ей большую выгоду и стимулировали рост экономики. В пример Твигг приводит сельскохозяйственный сектор, вышедший из застоя благодаря ограничительным мерам.
Профессор напоминает, что Москве ограничили доступ к рынкам капиталов и низкопроцентным кредитам, запретили ввоз товаров двойного назначения и инновационных технологий. Россия в свою очередь предприняла ответные меры, введя эмбарго на продовольственные товары из Евросоюза и Соединенных Штатов. В результате это стало "даром" для российского сельского хозяйства, констатирует Твигг.
"Санкции создали для России возможность восстановить покалеченную пищевую промышленность. Многие инвесторы, которые ранее не проявляли никакого интереса к сельскому хозяйству, внезапно заинтересовались этой темой", — пишет она.
Эффект от контрсанкций оказался таким, что некоторые представители отраслей российской экономики, лишь отчасти связанных с сельским хозяйством, также стали "просить подвести их под санкции", продолжает Твигг. В частности, она пишет о производителях шоколада, которые предлагали продлить ограничения на ввоз европейской продукции, чтобы конкурировать с производителями из Германии, Франции и Бельгии и продавать там свои изделия.
Профессор также добавляет, что объемы производства зерна в России уже вдвое превосходят объемы его потребления, так что Москва стала главным поставщиком на мировом рынке. Кроме того, российские производители полностью обеспечивают страну курицей и свининой, хотя раньше все это импортировалось в огромных количествах.
Помимо этого, отмечает Твигг, недавно введенные США пошлины на различные товары заставляют многие страны искать другие рынки. Например, Китай быстро становится рынком сбыта российских соевых бобов и подсолнечника, которыми заменяет американскую продукцию.
В заключение Твигг подчеркивает, что у России огромная территория и более 200 миллионов гектаров неиспользованной земли и ее сельское хозяйство продолжит активно развиваться и даст импульс развитию других сфер. Поэтому, по мнению профессора, США и Европе пора осознать, что ограничительные меры приносят России лишь пользу и в санкционной войне с Западом она "на несколько шагов впереди".
Отношения Москвы и западных стран ухудшились в 2014 году после госпереворота на Украине и воссоединения Крыма с Россией. Западные страны обвинили Россию во вмешательстве в дела Украины и ввели санкции. Кремль принял ответные меры, неоднократно отвергал все обвинения и заявлял, что разговаривать с ним на языке санкций контрпродуктивно. Последнее время на Западе все чаще звучат мнения о необходимости отмены ограничительных мер.
Дата: Суббота, 16 Марта 2019, 13:50:36 | Сообщение # 1795
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Дерипаска подал в суд на минфин США
ВАШИНГТОН, 15 марта. /ТАСС/. Российский бизнесмен Олег Дерипаска подал в суд на минфин США и главу ведомства Стивена Мнучина с требованием отменить введенные против него санкции, следует из материалов федерального суда Вашингтона.
В иске также фигурирует Управление по контролю над иностранными активами минфина США (OFAC, отвечает за правоприменение в области санкций) и его глава Андреа Гаки.
Дерипаска требует от суда обязать американское финансовое ведомство отменить санкции, введенные против него в апреле 2018 года, исключить из так называемого кремлевского списка и прекратить называть его олигархом.
По мнению бизнесмена, правительство США предвзято относится к нему и выдвигает против него обвинения на основании "ложных слухов и инсинуаций". Дерипаска называет себя "последней жертвой" американской внутриполитической борьбы и реакции на приписываемое России вмешательство в американские президентские выборы 2016 года, а санкции в отношении него - несправедливыми и незаконными.
Дерипаска также отмечает, что из-за санкций его состояние снизилось более чем на $7,5 млрд. Как следует из документа, санкции привели к "полному уничтожению благосостояния, репутации и экономических средств к существованию".
"Дерипаска стал фактически закрыт от международного бизнес-сообщества и мировой финансовой системы, - говорится в материалах суда. - Действительно, банки и компании расторгли с ним существующие контракты и соглашения, а компании отказываются вступать с ним в какие-либо дальнейшие сделки из-за страха подвергнуться санкциям США".
В документе подчеркивается, что "его инвестиции стали представлять опасность", а Минфин США "заставил его бывшие компании обособиться от него путем безвозвратного отчуждения активов и утраты контроля" над ними.
Пресс-служба минфина США пока не прокомментировала ТАСС иск российского бизнесмена.
Дата: Воскресенье, 17 Марта 2019, 08:32:06 | Сообщение # 1796
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
МИД России пообещал ответить на санкции ЕС в связи с инцидентом в Керченском проливе
МОСКВА, 16 марта. /ТАСС/. Россия обязательно ответит на новые санкции, введенные Европейским союзом (ЕС) против граждан РФ из-за инцидента в Керченском проливе. Об этом говорится в сообщении МИД России, опубликованном в субботу.
а Смоленской площади заявили, что предлог для внесения россиян в санкционные списки Брюсселя "поражает своим лицемерием и цинизмом", поскольку речь идет о пограничниках, которые "мужественно выполняют свой долг". Таким образом, их "вина" заключается лишь в том, что они пресекли "грубую провокацию", организованную Киевом в ноябре в районе Керченского пролива, отметили во внешнеполитическом ведомстве. "Российская сторона не оставит без ответа недружественную акцию ЕС", - утверждается в сообщении МИД РФ.
В российском дипведомстве считают, что решение Совета ЕС демонстрирует неуважение к праву РФ на защиту собственной государственной границы. Министерство назвало действия Брюсселя "безответственным путем", поощряющим Киев к продолжению провокаций, которые угрожают безопасности России и других причерноморских государств, в том числе стран-членов самого ЕС. В полном соответствии с международным правом
В министерстве обратили внимание, что корабли ВМС Украины нарушили российскую морскую границу в месте, которое являлось территорией РФ еще до марта 2014 года. На Смоленской площади считают, что действия российских пограничников в отношении украинских военных кораблей и их экипажей осуществлялись в полном соответствии с международными нормами, конституцией и законодательством РФ. "Украинские моряки впоследствии публично признали провокационный характер организованного с их участием инцидента", - напомнили в дипведомстве.
В Москве выразили сожаление, что, введя санкции, Евросоюз фактически выступил на стороне украинских властей, перевернувших события в Керченском проливе "с ног на голову". Это решение было принято перед президентскими выборами на Украине, отметили в министерстве.
В пятницу Евросоюз включил в черный список восемь российских военнослужащих и сотрудников ФСБ из-за инцидента в Керченском проливе. Ограничительные меры введены, в частности, в отношении начальника погрануправления ФСБ по Крыму, контр-адмирала Сергея Станкевича, начальника одной из служб погрануправления, капитана первого ранга Руслана Ромашкина, замначальника погрануправления, капитана первого ранга Андрея Шеина, начальника службы в Керчи пункта управления ФСБ по Крыму, капитана второго ранга Алексея Шатохина, командующего войсками Южного военного округа генерал-полковника Александра Дворникова.
Дата: Пятница, 05 Апреля 2019, 19:48:01 | Сообщение # 1798
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Эстонский политик попросил отмены санкций после сожжения кильки в России
Бывший мэр Таллина Эдгар Сависаар призвал президента Эстонии Керсти Кальюлайд обсудить с Владимиром Путиным отмену санкций и контрмер Москвы после сожжения 72 тонн эстонской кильки в России. На прошлой неделе Управление Россельхознадзора по Санкт-Петербургу, Ленинградской и Псковской областям отчиталось об уничтожении более 70 тонн прибалтийской рыбы. "На это ушло три месяца. Жаль наших рыбаков", — написал политик в Facebook. Накануне пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что Россия получила запрос Эстонии о проведении встречи лидеров двух стран и готовится к переговорам.
Дата: Среда, 10 Апреля 2019, 09:55:40 | Сообщение # 1799
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
США пообещали ввести санкции против Египта из-за покупки российских Су-35
ВАШИНГТОН, 9 апр — РИА Новости. Закупка Египтом российских самолетов Су-35 повлечет за собой санкции, заявил госсекретарь США Майк Помпео.
"Мы ясно говорили, что такие закупки влекут применение санкций в соответствии с законом CAATSA в отношении властей. Мы получили заверения от них, что они это понимают. И я очень надеюсь, что они решат не двигаться дальше в вопросе этих закупок", — сказал он.
Ранее высокопоставленный представитель администрации США заявил, что желающие купить российское вооружение страны должны помнить о возможных последствиях. Он сослался на закон "О противодействии противникам Америки через санкции".
По его словам, США следят за действиями Китая, Индии и Турции.
В марте газета "Коммерсант" https://www.kommersant.ru/doc/3915483 опубликовала статью со ссылкой на двух топ-менеджеров предприятий оборонной промышленности, согласно которой Египет подписал контракт на закупку истребителей Су-35 на сумму порядка двух миллиардов долларов. Согласно информации "Ъ", речь идет примерно о двух десятках таких машин.
В Федеральной службе по военно-техническому сотрудничеству ранее сообщили, что Россия и Египет во второй половине 2018 года не заключали контракты на поставку авиационной техники.
Дата: Четверг, 11 Апреля 2019, 08:59:47 | Сообщение # 1800
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
В Германии признали санкции США нарушением международного права
МОСКВА, 11 апр – РИА Новости. Глава Восточного комитета германской экономики Михаэль Хармс в интервью https://owc.de/2019/04/09/ueber-die-sanktionen-hinausdenken/ изданию OWC назвал санкции США против европейских компаний, которые ведут свой бизнес с Россией, незаконными с точки зрения международного права.
По его словам, несколько последних пакетов санкций США не имеют четкой политической цели и связаны лишь с отстаиванием экономических интересов в Европе, в частности с планами по увеличению экспорта американского СПГ.
"Мы принципиально считаем нарушением норм международного права и политически бессмысленным экстратерриториальное введение Вашингтоном санкций против европейских компаний, которые сотрудничают с российскими фирмами. Санкции США, которые были введены или подготовлены с апреля 2018 года, больше не показывают четкой политической цели. Непонятно, что должна сделать Россия, чтобы прекратить наказываться", - подчеркнул Хармс.
При этом он признал, что Европа бессильна перед такой политикой Соединенных Штатов, поскольку американский рынок чрезвычайно важен для крупных европейских компаний, и в случае каких-либо проблем они откажутся от российского рынка ради США. А причина, по словам Хармса, заключается в глобальном доминировании доллара и американского рынка.
Кроме того, он добавил, что своими санкциями США заставляют европейские компании с неуверенностью вести бизнес с Россией, а иногда и вовсе отказываться от него.
"Для европейских компаний это огромная проблема, поскольку в отличие от американских концернов им сложнее оценивать решения, принимаемые в Вашингтоне. Это порождает недоверие и отравляет деловые отношения", — констатировал Михаэль Хармс.
Он также рассказал, что Восточный комитет германской экономики разработал меморандум, направленный на улучшение отношений с Москвой. По словам Хармса, в этом документе, разосланном большому количеству европейских предприятий, объяединений и политиков, организация старается разъяснить, как сильно Европа проигрывает от ухудшения отношений с Россией.
Дата: Четверг, 11 Апреля 2019, 09:52:26 | Сообщение # 1801
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
WSJ: США вынудили компанию с участием Михаила Фридмана продать долю в фирме Cofense
НЬЮ-ЙОРК, 11 апреля. /ТАСС/. Частная инвестиционная компания Pamplona Capital Management, в которую вкладывает крупнейший акционер люксембургского холдинга LetterOne Михаил Фридман, решила продать принадлежащую ей долю в фирме Cofense, специализирующейся на компьютерной безопасности. Это сделано по настоянию Комитета по иностранным инвестициям США (CFIUS - относится к американскому министерству финансов), сообщила в среду газета The Wall Street Journal https://www.wsj.com/article....1&pos=1 со ссылкой на источники.
По их данным, Комитет по иностранным инвестициям высказывал обеспокоенность слишком активным участием Фридмана и LetterOne в Pamplona Capital Management. Минфин США и ряд других ведомств федерального правительства сформировали межведомственную группу под названием CFIUS для проверки претендентов на долю в Cofense. Первый этап приема заявок на ее приобретение стартует в среду, уточнили источники издания.
The Wall Street Journal обратилась в пресс-службу Фридмана, где сказали, что, насколько удалось понять из объяснений руководства Pamplona, основанием для рекомендации продать долю в Cofense стала величина иностранного участия в инвестиционной компании. При этом сам Фридман пришел к выводу, что у CFIUS нет каких-то конкретных нареканий к нему или холдингу LetterOne.
Совладельцы российского "Альфа-банка" Фридман и Петр Авен в числе других представителей крупного бизнеса и чиновников РФ вошли в "кремлевский список" Минфина США, опубликованный в январе 2018 года. Обнародование соответствующего доклада стало частью процесса исполнения закона "О противодействии противникам Америки посредством санкций" (CAATSA). Этот документ, подписанный президентом США Дональдом Трампом 2 августа 2017 года, предусматривает ужесточение санкций в отношении России, Ирана и КНДР.
Трамп летом прошлого года одобрил предложение Минфина о создании механизма по ограничению и контролю над зарубежными инвестициями с целью воспрепятствовать краже важнейших американских технологий. Инициатива направлена на тщательное рассмотрение сомнительных иностранных инвестиций и призвана усиливать существующие механизмы по контролю над инвестициями в США. Механизм, формировавшийся на основе Комитета по иностранным инвестициям США, дает Трампу полномочия "заблокировать по итогам тщательной проверки транзакции, которые представляют угрозу национальной безопасности Соединенных Штатов".
Дата: Среда, 17 Апреля 2019, 08:29:13 | Сообщение # 1802
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Американские санкции основаны на "грязной лжи", заявил Дерипаска
МОСКВА, 17 апр — РИА Новости. Предприниматель Олег Дерипаска заявил, что введенные против него санкции США основаны на "грязной лжи".
"Конгресс желает больше крови, но конгресс не имеет представления о том, что происходит в России или где-либо еще в мире. Ими двигала вендетта, месть", — рассказал предприниматель в интервью газете Financial Times.https://www.ft.com/content/bf0da3ac-6033-11e9-b285-3acd5d43599e
По его мнению, Вашингтон заблуждается, если думает, что, навредив частному российскому бизнесу, можно решить какие-либо проблемы.
В апреле 2018 года Соединенные Штаты внесли в черный список (SDN-лист) Дерипаску и контролируемые им компании. Американские активы попавших в перечень блокируются, а ведение бизнеса с ними запрещается. Однако 27 января ведомство вывело из-под санкций En+ и контролируемые ею "Русал" и "Евросибэнерго", после того как Дерипаска снизил свою долю в En+ ниже 44,95 процента и перестал управлять компанией через совет директоров.
В середине марта бизнесмен подал иск к американскому Министерству финансов с требованием заблокировать санкции против него. Он подчеркнул, что управление по контролю за иностранными активами Минфина США (OFAC) преследовало его несправедливо и незаконно. Среди ответчиков указаны министр финансов Стивен Мнучин и глава OFAC Андреа Гакки.
Дата: Четверг, 18 Апреля 2019, 21:47:47 | Сообщение # 1803
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
«Коллапс экономики»: что ждет Украину без нефти России В Киеве ощущают угрозу коллапса, если не будет российской нефти
В Киеве увидели угрозу коллапса экономики без российской нефти. Это может даже подорвать национальную безопасность страны. Накануне премьер-министр Дмитрий Медведев объявил о запрете на поставку нефти и нефтепродуктов в Украину из РФ. Это стало ответной мерой на недавнее расширение санкций в отношении Москвы со стороны Киева.
Запрет России на экспорт нефти и нефтепродуктов на Украину может привести к коллапсу на местном топливном рынке и в экономике страны в целом, а также подорвать национальную безопасность, сообщили в «Укртатнафте».
Как отметили в компании, они намерены увеличить объем переработки сырья, поступающего с каспийских месторождений, чтобы обеспечить Украину нефтепродуктами в полном объеме.
При этом «Укртатнафта» призвала власти помочь нефтеперерабатывающим предприятиям нарастить собственное производство. Это поможет удовлетворить потребности экономики страны в топливе, добавили в компании.
Напомним, премьер-министр России Дмитрий Медведев в четверг, 18 апреля, подписал распоряжение об экспорте нефти на Украину.
Россия вводит запрет на поставки нефти и нефтепродуктов в Украину, заявил на заседании правительства премьер Дмитрий Медведев.
Кроме этого, Россия ввела запрет на экспорт продукции машиностроения, легкой промышленности, металлообработки и иных видов товаров на общую сумму в $250 млн.
В настоящее время, по словам Медведева, определяется перечень тех товаров, которые с 1 июня текущего года можно будет вывозить на Украину только на основании отдельных разрешений. В эту категорию включена продукция ТЭК, в том числе уголь и нефть, и нефтепродукты, отметил он.
«Мы вынуждены свои интересы защищать и принять ответные меры», — заявил Медведев, отметив, что «подписал постановление правительства на эту тему».
По его словам, это встречная мера в ответ на недавно введенные Украиной санкции в отношении РФ.
Так, 10 апреля украинское правительство расширило антироссийские торговые ограничения, распространив эмбарго на электрическую аппаратуру для устройств железнодорожной автоматики и связи, электрические проводники напряжением более 1000 В, пружины для грузовых вагонов, а также формалин и карбамидо-формальдегидный концентрат. Под украинскими санкциями оказался импорт в Украину стеклянной тары из России, объем которого за последний год вырос вдвое.
Примечательно, что украинский кабмин принимал это решение вообще без обсуждения. Таким образом, в апреле Украина тогда дополнила перечень запрещенных к ввозу из РФ товаров, первоначально утвержденный в 2015 году.
Тогда санкции были введены против 388 физических лиц и 105 юрлиц. Позднее санкционный список неоднократно пополнялся. Ограничения были введены после перехода Крыма под юрисдикцию Москвы. Украина не признала итоги референдума на полуострове.
Россия также не оставалась в долгу у Украины. Так, в ответ на очередные ограничения Украины, Москва с 1 января 2016 года ограничила транзит украинских товаров через свою территорию, а также ввела продуктовое эмбарго. До этого – с 1 января 2016 года — перестал действовать закон о зоне свободной торговли между Россией и Украиной. Российское продэмбарго распространяется на украинские овощи, свинину, сыры и творог, фрукты и орехи, мясо и субпродукты, сливочное масло, молоко.
Как отмечала УНИАН со ссылкой на данные Государственной фискальной службы, Украина в 2018 году импортировала нефтепродуктов на $5,54 млрд, в натуральном выражении импорт вырос на 3% – до 8,06 млн тонн, в денежном — на 31%.
38,1% ($2,11 млрд) пришлось на поставки из Белоруссии, 37,3% ($2,07 млрд) — из России, 10,3% ($570 млн) — из Литвы.
По данным Федеральной таможенной службы (ФТС), общая стоимость экспортированных на Украину товаров из России составила за прошлый год $9,5 млрд, при этом 48,94% от всего объема экспорта сформировали минеральные продукты, в основном нефть и уголь, поскольку прямых поставок природного газа не осуществляется.
При этом, как отмечали опрошенные «Газетой.Ru» эксперты, новые ограничения могут негативно отразиться на украинской экономике и увеличить ее зависимость от поставок нефтепродуктов из Белоруссии.
По подсчетам аналитиков Bloomberg, украинская экономика входит в топ-10 «самых несчастных» в мире рядом с Грецией и Уругваем. Самой несчастной экономикой стала Венесуэла, а Украина занимает 6-ю строчку. Так, по данным агентства, эти страны переживают тяжелые экономические потрясения и демонстрируют «мизерный прогресс в деле обуздания роста цен и возвращения людей на работу».
Дата: Пятница, 19 Апреля 2019, 08:53:17 | Сообщение # 1804
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
В Греции раскритиковали введение санкций против России
САЛОНИКИ (Греция), 18 апр — РИА Новости. Санкции против России и ответные меры нанесли ущерб экономике Греции и мешают ее развитию, заявил советник премьер-министра Греции по вопросам сотрудничества с Россией и Восточной Европой Димитрис Веланис.
"Мы понимаем, какое расстройство на рынке принесло то противостояние, я лично считаю, неуместное, когда политика вмешивается в чистую экономику и мешает экономическому развитию. Я уверен, что вопрос будет решен", — сказал он.
По его словам, от санкций страдает экспорт греческих аграрных товаров. Он напомнил, что в прошлом году экспорт снизился с 500-700 миллионов евро до 170 миллионов.
"От этого пострадали греческие производители и российский рынок, поскольку качество греческих товаров было намного лучше многих конкурирующих товаров", — утверждает Веланис.
Он подчеркнул, что Афины выступают против санкций.
"Мы продолжаем быть против санкций. Бизнес старается прорваться, правительства стараются понять друг друга и в чем польза от этих санкций. Пока санкции действуют. Мы — и премьер-министр, и правительство — всегда заявляли, что мы против этих санкций", — сказал советник, признав, что эти меры принимаются независимо от таких стран, как Греция.
Веланис отметил, что при организованной и внимательной работе товарооборот может многократно вырасти. Он признался, что греческой стороне стыдно говорить о нынешних четырех миллиардах евро, так как вполне возможен товарооборот в размере десятков миллиардов.
"Для этого мы работаем. Для этого и правительство работает. Это реально. Мы можем развить очень много отраслей, которые сейчас не участвуют в сотрудничестве", — заметил он.
Советник уверен, что этому помогают заседания смешанной комиссии. По его словам, результаты от сегодняшних обсуждений обязательно будут в будущем.
Веланис также сообщил, что "греческие бизнесмены готовятся к развитию бизнеса и производства в самой России" в рамках программы импортозамещения.
"Греки предполагают развивать молочное производство в России в сотрудничестве с российскими компаниями. Две области готовятся к этим проектам: Воронежская и Ульяновская", — отметил советник.
Он добавил, что в Воронежской области начали проработку проектов по молочной продукции и детскому питанию. Он признал, что имеется запаздывание в реализации этих проектов по разным причинам, но выразил уверенность, что их удастся преодолеть.
Он сообщил, что российские инвестиции идут в греческий аграрный сектор.
"Я могу назвать выращивание ряда культур и их переработку на месте для международного рынка. Например, ароматические растения, приправы", — резюмировал Веланис.
Дата: Пятница, 19 Апреля 2019, 08:58:10 | Сообщение # 1805
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
В Сербии рассказали о последствиях отказа вводить санкции против России
МОСКВА, 19 апр — РИА Новости. Министр иностранных дел Сербии Ивица Дачич рассказал, что Белград испытывает сложности из-за отказа вводить ограничения против Москвы.
"Сербия никогда не вводила и не будет вводить санкции или какие бы то ни было ограничительные меры против России, несмотря на то, что на Сербию оказывается сильное давление", — заявил глава сербской дипломатии в интервью газете "Известия" https://iz.ru/869415....-bombit .
Дачич добавил, что Сербия намерена интегрироваться в Европейский союз, однако при этом хочет сохранить традиционные отношения с Москвой.
Ранее на пресс-конференции в Москве https://ria.ru/20190417/1552767763.html он назвал Россию "самым большим другом страны", без которой Белград не способен защитить свои государственные интересы.
Дата: Пятница, 19 Апреля 2019, 10:27:56 | Сообщение # 1806
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
США ввели новые санкции против Кубы, Венесуэлы и Никарагуа
НЬЮ-ЙОРК, 17 апреля. /ТАСС/. Американская администрация ввела санкции в отношении главы агентства Никарагуа по привлечению инвестиций Лауреано Ортеги, который является сыном президента страны Даниэля Ортеги, а также никарагуанского банка Bancorp (Banco Corporativo SA). Об этом сообщил помощник президента США по национальной безопасности Джон Болтон, выступая в среду в Майами с программной речью, в которой изложил политику нынешнего американского правительства в отношении Кубы, Венесуэлы и Никарагуа. Трансляция его выступления велась телеканалом Fox News.
"Я рад объявить о том, что Соединенные Штаты сегодня вводят также санкции против Bancorp, черной кассы [президента Никарагуа Даниэля] Ортеги", - сказал он. "Сегодня мы также объявляем санкции против Лауреано Ортеги, который стал наследником режима и вовлечен в масштабные коррупционные схемы", - утверждал Болтон.
Информацию о внесении Лауреано Ортеги и банка Bancorp в американские санкционные списки опубликовало также Министерство финансов США. "Минфин вводит санкции против Лауреано Ортеги и Bancorp за их роль в коррупции и отмывании денег ради личной выгоды [руководства] режима Ортеги. Это решение является сигналом для всех, кто продолжает поддерживать режим Ортеги, о том, что за злоупотребления в отношении экономики Никарагуа и народа этой страны придется заплатить высокую цену", - говорится в опубликованном на сайте ведомства документе.
В ноябре 2018 года Министерство финансов США объявило о введении санкций против супруги президента Никарагуа Росарио Мурильо, которая занимает пост вице-президента страны, а также советника главы государства по национальной безопасности Нестора Монкады Лау.
Никарагуа с середины апреля 2018 года переживала социально-политический кризис. Страну сотрясали крупные акции протеста, поводом для которых послужила реформа системы социального страхования.
Помощник президента США по нацбезопасности также сообщил, что Вашингтон вводит санкции в отношении Центробанка Венесуэлы, а также ограничения на поездки на Кубу тех американцев, у которых нет родственников в этом островном государстве.
Дата: Пятница, 19 Апреля 2019, 10:30:15 | Сообщение # 1807
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Великобритания осуждает санкции США против Кубы
Британия заявила, что она обеспокоена новыми попытками Соединенных Штатов потребовать от иностранных компаний соблюдения санкций США против Кубы, которые были отвергнуты Великобританией и другими европейскими странами, сообщает Reuters https://www.reuters.com/article....ZQ?il=0 .
«Экстерриториальное применение ... санкций, которые мы считаем незаконными в соответствии с международным правом, угрожает нанести ущерб компаниям Великобритании и ЕС, занимающимся законным бизнесом на Кубе, подвергая их ответственности в судах США», - говорится в заявлении британского внешнеполитического ведомства.
«Мы будем работать вместе с ЕС для защиты интересов наших компаний», - говорится в заявлении.
В среду Вашингтон ввел новые санкции и другие карательные меры в отношении Кубы и Венесуэлы.
Дата: Пятница, 03 Мая 2019, 15:22:50 | Сообщение # 1808
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Напомнить о себе: Лондон введет «сногсшибательные» санкции против РФ и КНР
С Brexit'ом у Соединенного Королевства как-то не заладилось. Практически с самого начала. Покинуть ЕС красиво, быстро, эффектно и с соблюдением своих интересов не получилось. Скорее, наоборот. Процесс отпадения от "дружной" европейской семьи превратился в растянутую по времени и очень скучную, однообразную мыльную оперу. Многие теперь Великобританию вольно или невольно воспринимают как страну, которая и уйти толком не может, и остаться не получается. Короче говоря, участвует в мышиной возне, которая составляет львиную долю ее повестки. Между тем значительной части британского истеблишмента кровь из носу нужно менять сложившийся на текущий момент имидж их страны. В глазах мировой общественности она должна оставаться сильным игроком, одним из ключевых представителей западного мира, эдакой квазиимперией. Иначе из гипотетического во вполне реальный перерастет риск оказаться на обочине глобальных политических событий и тенденций. Но как напомнить о себе не только в связи с утомившим всех, включая самих британцев, Brexit'ом? Так есть же проверенный, хотя и жутко банальный способ — санкции! Демонстрация своей силы, превосходства. Пусть даже мнимых. Главное же в современном мире, как известно, пиар. Вот и решило правительство этой чудесной европейской, но уже "полуеэсовской" страны разработать некие шаги по борьбе с иностранным влиянием, которые коснутся Москвы и Пекина. Для начала решили "дать по лбу" своим. Видимо, чтобы чужие боялись. И пресечь лоббистскую деятельность членов парламента. Этих уважаемых, а в ряде случаев и очень родовитых господ с благородными манерами в скором времени могут обязать представлять отчеты о своих активах, связанных с Россией и Китаем. И чтобы ни-ни, ни одна мышь не проскочила. Еще одна мера — закон о шпионаже. Иностранных лазутчиков и агентов будут беспощадно разоблачать и выдворять из страны, даже если они в ней находятся на легальных основаниях. И да, правильно, чтобы и тут ни одна мышь не проскочила. А то, видите ли, сегодня королевство, как пишут местные СМИ, буквально наводнено всякими подозрительными типами. Буквально куда ни плюнь — шпион. Куда не ступи — лазутчик. Куда взгляд ни кинь — агент. Наконец, правительственные структуры могут гораздо пристальней присмотреться к деятельности китайской компании Huawei. Тем более, американцы уже показали, что в рамках конкуренции, как они ее понимают, можно пользоваться любыми средствами. Например, арестовывать руководителей конкурирующих корпораций. Или вредить по-мелкому, но постоянно. В этом смысле Лондон, конечно, будет не оригинален. С другой стороны, а кто требует от него оригинальности? Напомнить о себе "граду и миру" можно и с помощью вполне тривиальных ходов. Кстати, у британцев есть подозрения, что сотрудники Huawei тоже могут быть разведчиками. Ну точно! И ходят они в плащах и наглухо надвинутых шляпах исключительно в темное время суток, прижимаясь к стенам зданий. Как только этих негодяев схватят, они будут выдворены из Великобритании, стращает местная пресса. Источники в правительственных кругах сообщают, что все эти грандиозные, да что там — сногсшибательные планы будут озвучены во время грядущей речи королевы, которая недавно отпраздновала свой 93-й день рождения. Разумеется, весь этот пакет мер, как заявляет министр по вопросам безопасности Бен Уоллес, обеспечит "прозрачность политической системы" и будет способствовать защите государства от "гибридных атак". А работа над ним началась после инцидента в Солсбери. О чем, собственно, нетрудно догадаться. В общем, скоро открывается грандиозная пиар-кампания по возвращению Британии былой значимости. В виде нового сезона охоты на ведьм. Трамп же возвращает Америке былое величие. А Лондон что, хуже? Но что эта кампания даст для повышения прозрачности политической системы королевства — тайна, покрытая мраком. Точнее, традиционным британским туманом.
Глава МИД Чехии Томаш Петршичек на встрече министров иностранных дел государств ЕС рассказал, что Брюссель выступает против усиления давления и новых санкций.
"Сейчас мы больше озабочены поиском диалога, а не давлением, как это делает сама Российская Федерация", - сказал он.
Его поддержал руководитель дипломатии Румынии Теодор Мелешкану: дополнительные санкции против России навредят самой Украине, уверен он.
Дата: Суббота, 01 Июня 2019, 12:31:55 | Сообщение # 1810
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Вступил в силу запрет на экспорт топлива на Украину
МОСКВА, 1 июн — РИА Новости. С сегодняшнего дня вступил в силу запрет на поставки угля и нефтепродуктов из России на Украину.
Как следует из постановления правительства, прямогонный и товарный бензин, дизельное топливо, пропан, бутан и прочие сжиженные газы можно поставлять на Украину только по разрешению Минэкономразвития.
Накануне ведомство направило в правительство перечень компаний, которым могут выдать такие разрешения, причем как сами разрешения, так и объем поставок будут пересматриваться ежемесячно.
Кроме того, под ограничения попали каменный уголь, брикеты, окатыши, бурый уголь, кокс, ретортный уголь и другие виды топлива.
По словам нового секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины Александра Данилюка, запрет поставок нефти и бутана из России создаст Киеву проблемы.
Запрет на поставки топлива стал ответом на очередное расширение Украиной санкций против России. В апреле украинский кабмин запретил ввозить российские банки для консервирования и стеклянные бутылки, формалин, карбамидно-формальдегидный концентрат и смолы, пружины для тележек грузовых вагонов и другие товары.
Россия приняла ответные меры, запретив, помимо топлива, импорт с Украины некоторых видов продукции машиностроения, легкой промышленности и металлообработки, труб, бумаги и картона, одежды и обуви.
При этом Москва этом не раз подчеркивала, что отменит запреты в ответ на аналогичные действия со стороны Киева.
Дата: Суббота, 01 Июня 2019, 22:12:26 | Сообщение # 1811
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Санкционные потуги Украины обернулись энергетической проблемой
Российские ответ на санкционные потуги Украины не заставил себя ждать. С сегодняшнего дня поставки угля и нефтепродуктов из России на Украину находятся под запретом. Решение Москвы обернулось для Киева очень серьезной энергетической проблемой, что уже признали и на уровне Совета национальной безопасности и обороны Украины.
Запрет на поставки топлива из России на Украину
Как следует из постановления правительства РФ, с сегодняшнего дня прямогонный и товарный бензин, дизельное топливо, пропан, бутан и прочие сжиженные газы можно поставлять на Украину только по разрешению Минэкономразвития. Кроме того, под ограничения попали каменный уголь, брикеты, окатыши, бурый уголь, кокс, ретортный уголь и другие виды топлива.
Такие разрешения, включая объем поставок, будут пересматриваться ежемесячно. Накануне ведомство направило в правительство перечень компаний, которым могут выдать такие разрешения. Проблему признают и на уровне Совета национальной безопасности и обороны Украины. Как заявил секретарь СНБО Александр Данилюк, наибольшие проблемы создаст запрет поставок из России нефти и бутана.
«Киев обсуждает эту проблему на высшем уровне, ей было посвящено последнее заседание Совета национальной безопасности Украины, в котором впервые принял участие президент Зеленский. Обсуждают, но там нет никаких панических настроений. С одной стороны они заявляют о том, что могут очень быстро поменять поставщиков, называется срок в течение месяца и обещают, что ситуация не приведет к какому-то резкому скачку цен.
С другой стороны до последнего времени около 80% бензина, дизельного топлива и нефти составляли именно поставки из РФ и Белоруссии. Около половины от это объема приходилось на Россию. Естественно, если Россия закрывает свои поставки, то этот объем продукции будет поставляться из Белоруссии.
Причем нефтепродукты, будут вырабатываться из российской нефти. Белоруссия здесь является выигрышной стороной, так как она может в два раза нарастить поставки и заработать дополнительные деньги», - комментирует ФБА «Экономика сегодня» замдекана факультета мировой экономики и политики ВШЭ Андрей Суздальцев.
Если говорить о нефти как таковой, то Украина ее практически не закупает, отмечает преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Станислав Митрахович, Киев последовательно добивал свою переработку, и в итоге сейчас там работает лишь Кременчугский завод, принадлежащий группе «Приват» олигарха Коломойского.
Серьезные проблемы с углем
Этот завод не обеспечивает и половины потребностей страны в топливе, потому сама нефть не станет востребованным дефицитом на Украине, она предпочитает приобретать готовые нефтепродукты. Киев начнет закупать энергоресурсы в других странах, что негативно скажется на экономике страны, так как цены на сырье и топливо будут выше. Фактически получит развитие та же самая истории, что происходила и с реверсом газа.
«Украина не покупает российский газ напрямую по политическим мотивам, теперь по такому же принципу они будут приобретать нефтепродукты у Белоруссии, выработанные из российской нефти дизельное топливо и бензин. Причем Минск перепродает и российский уголь, о чем всем хорошо известно, Украина и раньше его покупала таким образом, записывая его как белорусский, хотя там нет ни одной шахты», - добавляет Суздальцев.
В свою очередь Митрахович считает, что ситуация с углем может оказаться гораздо серьезнее. По его словам, в последние годы из РФ на Украину шли огромные объемы угля и дизельного топлива. Наиболее чувствительным для Киев здесь окажется как раз дефицит угля, так как значительная часть энергетики страны и многие процессы в металлургической промышленности завязаны именно на уголь.
Киев попытается заместить эти поставки и не сможет, потому что таких объемов у соседних стран просто нет. В этой связи страна столкнется с энергокризисом, последующим масштабным сокращением производства и как следствие политическими протестами, предполагает эксперт.
Но столь серьезные проблемы в энергетике Киев создал сам своими санкционными потугами, первым введя против РФ санкции на электрические проводники для напряжения более 1 тысячи Ватт, пружины для грузовых вагонов, электрическую аппаратуру для устройств железнодорожной автоматики и связи, а также формалин и карбамидо-формальдегидный концентрат. Россия вынуждена была отвечать на столь недружественный шаг.
Дата: Четверг, 06 Июня 2019, 14:08:27 | Сообщение # 1812
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
США получили контроль над "Русалом" при помощи санкций, заявил Сечин
С.-ПЕТЕРБУРГ, 6 июн — РИА Новости. Администрация США при помощи санкций фактически получила контроль над "Русалом", заявил глава "Роснефти" Игорь Сечин в рамках панельной сессии Петербургского международного экономического форума.
Таким образом Вашингтон получил контроль над российской алюминиевой промышленностью, подчеркнул он.
"А с учетом крупного пакета в "Норильском никеле" — не только в алюминиевой, но и никелевой, медной, платиновой и палладиевой и других сегментах российской промышленности, связанных с добычей и производством цветных и драгоценных металлов", — добавил глава "Роснефти".
Аналогичная ситуация коснулась и нефтегазовой промышленности, отметил он. Так, около трети мировых запасов углеводородов подверглись односторонним ограничениям из-за санкций против Ирана, Венесуэлы, России, сказал Сечин.
В апреле прошлого года США внесли в черный список (SDN-лист) Олега Дерипаску и контролируемые им компании. В январе Минфин США снял санкции с контролировавшихся Дерипаской компаний En+, "Русал" и "Евросибэнерго", сохранив ограничения в отношении самого бизнесмена.
Дата: Четверг, 06 Июня 2019, 14:38:52 | Сообщение # 1813
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Песков прокомментировал слова Сечина о контроле США над "Русалом"
МОСКВА, 6 июн — РИА Новости. Государство держит под контролем стратегические сферы российской экономики, заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.
Так он прокомментировал слова главы "Роснефти" Игоря Сечина о том, что администрация США при помощи санкций фактически контролирует ряд отраслей российской промышленности, в том числе алюминиевой.
Песков предложил не втягиваться в дискуссии с представителями бизнеса, которые в дни Петербургского международного экономического форума "делают много заявлений по актуальным темам".
В апреле прошлого года США внесли в черный список (SDN-лист) Олега Дерипаску и контролируемые им компании. В январе Минфин США снял санкции с контролировавшихся Дерипаской компаний En+, "Русал" и "Евросибэнерго", сохранив ограничения в отношении самого бизнесмена.
Дата: Четверг, 06 Июня 2019, 18:24:04 | Сообщение # 1814
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Путин назвал условие отмены Россией санкций против ЕС
Российский лидер Владимир Путин заявил, что Россия снимет экономические ограничения, если Европарламент подаст сигнал о желании сотрудничать. Об этом сообщает РИА «Новости».
По его словам, если ЕП сделает встречный шаг, то российская сторона в ответ отменит санкции, которые были ею введены после ограничений со стороны ЕС.
Он добавил, что Россия будет следить за тем, какие решения принимает ЕП, и готов ли он изменить свою политику в отношении российского государства.
«Есть силы, которые говорят: надо восстановить отношения. Конечно, мы приветствуем это, но это не значит, что они пророссийские» — подчеркнул Путин.
Ранее сообщалось, что во Франции и в Болгарии пообещали выступить против антироссийских санкций.
Дата: Среда, 12 Июня 2019, 12:40:25 | Сообщение # 1815
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Источник: послы ЕС утвердили без дискуссии продление на год санкций против РФ по Крыму
БРЮССЕЛЬ, 12 июня. /ТАСС/. Комитет постоянных представителей ЕС (COREPER) утвердил без дискуссии продление на 12 месяцев ограничительных мер против Крыма и Севастополя в рамках политики непризнания воссоединения полуострова с Россией. Об этом сообщил в среду журналистам источник в Брюсселе.
"Решение принято без дискуссии. Официальное продление утвердит Совет [ЕС на уровне министров] на следующей неделе", - заявил он. По его словам, в Совете ЕС также не будет никакого обсуждения этой темы, санкции будут продлены автоматически "письменной процедурой", то есть без открытого голосования.
Политика непризнания воссоединения Крыма с Россией была утверждена в июне 2014 года. Она обязывает все страны ЕС не допускать политического признания воссоединения, отказаться от любых экономических контактов с Крымом, исключить заходы своих торговых судов в крымские порты и посадку своих самолетов в местных аэропортах, за исключением экстренных ситуаций. Кроме того, введен запрет на торговлю государств ЕС с Крымом практически любыми видами товаров - санкционный список занимает более 100 страниц и включает все мыслимые категории, от морской соли до космических кораблей.
Санкции в рамках политики непризнания Крыма - это один из трех действующих и постоянно возобновляемых санкционных пакетов ЕС против России. Он единственный продлевается раз в год, обычно это происходит в середине июня. Этот санкционный трек не связан с выполнением минских соглашений, никакой механизм его отмены в документах ЕС не прописан.
Остальные два санкционых пакета - это черный список юридических и физических лиц, которым запрещен въезд в ЕС и доступ к банковской системе стран сообщества, и секторальные экономические санкции против госбанков, предприятий нефтепромышленности и оборонного комплекса. Черный список продлевают в марте и сентябре, секторальные санкции - в июле и январе. Отмену секторальных санкций в марте 2015 года саммит ЕС увязал с полным выполнением минских соглашений, при этом в последующие годы ЕС полностью игнорировал саботаж этих соглашений со стороны Киева.
Дата: Воскресенье, 16 Июня 2019, 08:59:30 | Сообщение # 1816
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Индия вводит пошлины на американские товары
МОСКВА, 15 июн — РИА Новости. Индия вводит повышенные пошлины на ряд ввозимых из США продуктов. Соответствующий документ Министерства финансов опубликован http://egazette.nic.in/WriteReadData/2019/205851.pdf на портале правовой информации Gazette of India.
В число американских товаров, которые Индия намерена обложить повышенными пошлинами, войдут некоторые сорта яблок, миндаль, нут, чечевица, грецкие орехи, а также ряд других видов сельскохозяйственной продукции, пишет https://economictimes.indiatimes.com/news....130.cms газета Economic Times.
В общей сложности Нью-Дели рассчитывает получить от введения этих мер порядка 240 миллионов долларов. Эта сумма фактически компенсирует убытки, которые Индия понесет от введения США дополнительных пошлин на индийские товары.
Решение вступит в силу в воскресенье.
Власти Индии сообщили о намерении повысить пошлины на 29 американских товаров в июне прошлого года в ответ на аналогичные действия Вашингтона. Однако решение откладывалось, пока шли переговоры с американской стороной.
В марте 2018 года Вашингтон ввел пошлины в отношении ввозимых в США стали и алюминия — 25 и десять процентов соответственно. Индия, занимающая второе место в мире по производству стали, раскритиковала это решение.
Дата: Суббота, 22 Июня 2019, 12:36:20 | Сообщение # 1817
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Организаторы провокации в Грузии не ожидали ответа России, считает эксперт
Организаторы провокации в Грузии не ожидали, что Россия в сложившихся условиях объявит о вывозе россиян из страны и прекращении пассажирских авиаперевозок, считает заместитель декана факультета мировой экономики и мировой политики Высшей школы экономики Андрей Суздальцев. Ранее президент России Владимир Путин подписал указ о мерах по обеспечению национальной безопасности РФ, который касается Грузии. Указом российским авиакомпаниям запрещается осуществлять воздушные перевозки граждан из РФ на территорию Грузии с 8 июля 2019 года, а туроператорам и турагентам на время запрета перелетов рекомендовано не продавать туда туристические путевки.
Кроме того кабмину поручено обеспечить возвращение в РФ россиян, временно находящихся на территории Грузии, их багажа, МИД РФ должен будет обеспечить координацию действий с властями Грузии при решении вопросов, связанных с обеспечением безопасности россиян. "Не рассчитывали. Можно было бы сказать, что провоцировали, чтобы разорвать какие-то отношения между Россией и Грузией, но отношений не было. Была такая негласная практика торговли и туризма, сейчас по ней нанесен удар, но это никому не выгодно. Прежде всего страдает Грузия", - заявил Суздальцев РИА Новости. "Я думаю, они рассчитывали, что мы это проглотим", - добавил он. Эксперт отметил, что сложившаяся в Грузии ситуация была "100%-й провокацией", потому что российская делегация прибыла на мероприятие по приглашению связанной с правительством Грузии структуры.
"Я считаю решение президента адекватным, обеспечивающим безопасность наших граждан, и в конце концов демонстрирующим, что Россия таким русофобским, издевательским вещам ... больше спуску давать не будет", - заявил Суздальцев. Столицу Грузии в четверг захлестнули акции протеста, митингующие выступили против участия российских делегатов в сессии Межпарламентской ассамблеи православия (МАП). Днем радикалы уже захватывали здание парламента, где находились российские представители, вечером они вновь попытались штурмовать парламент. К ним присоединилась оппозиция, требуя отставки правительства. Митинг был разогнан спецназом, применившим слезоточивый газ, резиновые пули и водометы. По последним данным минздрава, число пострадавших достигло 240 человек. За время проведения акций протеста в четверг и пятницу задержаны более 300 человек, заявили в МВД Грузии.
Дата: Суббота, 22 Июня 2019, 14:34:22 | Сообщение # 1820
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
«А нас за что?» Грузия требует туристов из России Об этом сообщает
Сотрудники предприятий обслуживающей сферы Грузии — хозяева отелей, ресторанов, кафе и таксисты — расстроились решением российских властей о приостановке турпотока из России. В настоящее время по линии туроператоров в Грузии находится около 1,5 тыс. туристов из России, их возврат будет проходить планово — согласно выписанным билетам до 8 июля. В Тбилиси третьи сутки продолжаются антироссийские митинги. Жители Грузии, особенно — сотрудники предприятий обслуживающей сферы — расстроились решением российских властей о приостановке турпотока из России, передает ФАН.
«Граждане России часто приезжают. Я не могу дать вам информацию о точном числе россиян, которые сейчас поселились в нашем отеле, но их достаточно», — рассказали в одном из отелей Тбилиси.
Владельцы ресторанов, кафе, а также таксисты тоже жалуются на то, что в самый разгар туристического сезона Москва была вынуждена принять такое решение. В настоящее время по линии туроператоров в Грузии находится около 1,5 тыс. туристов из России, их возврат будет осуществлен планово, согласно выписанным билетам до 8 июля, сообщает Ростуризм. Столицу Грузии в четверг, 20 июня, захлестнули акции протеста, митингующие выступили против участия российских делегатов в сессии Межпарламентской ассамблеи православия (МАП). При этом отправной точкой для бунта послужил тот факт, что председатель заседания МАП депутат Госдумы РФ Сергей Гаврилов сел в кресло спикера грузинского парламента. Днем радикалы захватывали здание парламента, где находились российские представители, а вечером они вновь попытались штурмовать парламент. К ним присоединилась оппозиция, требуя отставки правительства. В итоге российские делегаты под охраной покинули Грузию. Митинг был разогнан спецназом, применившим слезоточивый газ, резиновые пули и водометы. По последним данным минздрава, число пострадавших достигло 240 человек. За время проведения акций протеста в четверг и пятницу задержаны более 300 человек, заявили в МВД Грузии. После этого президент России Владимир Путин подписал указ о приостановлении авиасообщения с Грузией.
«С 8 июля 2019 года российским авиакомпаниям временно запрещается осуществлять воздушные перевозки (в том числе коммерческие) граждан с территории Российской Федерации на территорию Грузии», — говорится в документе.
Также глава государства обсудил с постоянными членами Совета безопасности ситуацию в Грузии. По словам представителя Кремля Дмитрия Пескова, «спровоцированная экстремистскими элементами русофобская провокация» в отношении российских парламентариев была расценена Совбезом как очень опасное проявление. Песков отметил, что МИДу России было поручено предупредить туристов о возможной опасности в Грузии, передает НСН. Президент же Грузии Саломе Зурабишвили выступила с заявлением, что якобы Россия заинтересована во внутреннем противостоянии в стране.
«Россия — наш враг и оккупант. Я хотела бы еще раз сказать, что раскол страны и общества и внутреннее противостояние никому не идут на руку, кроме России, и сегодня это ее самое опытное оружие», — написала грузинский лидер в своем фейсбуке.
Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев назвал это заявление крайне непрофессиональным. По его словам, грузинский лидер либо сознательно искажает положение в стране, либо попросту еще не вошла в курс дела.
«Попытки свалить это все на Россию выглядят просто как передергивание реальной ситуации», — подчеркнул глава правительства.
Он также предупредил, что при усилении антироссийских настроений Москва даст рекомендации туристам относительно поездок.
«И тогда реальные проблемы будут уже в экономике Грузии», — подчеркнул премьер.
«Поток туристов в Грузию (оставшихся в стране более чем на 24 часа) увеличился на 16% в 2018 году и превысил 1 млн человек. Учитывая снижение курса лари почти на 10%, можно было бы ожидать дальнейшее увеличение туристов в стране», — отмечает Геннадий Николаев, эксперт Академии управления финансами и инвестициями.
«Происходящее пока вряд ли окажет пока сильное влияние на отток туристов, для сравнения можно вспомнить беспорядки в столице Франции — серьезного влияния на поток туристов они не оказали», — спорит аналитик ГК «Алор» Алексей Антонов, добавляя, что россиян может остановить от поездок в Грузию «только радикально настроенное отношение местных граждан». Но пока радикалы в меньшинстве.
Стоит добавить, что в 2018 году Грузию посетили порядка 1,2 млн россиян, а в этом году ждали еще больше.