• Страница 74 из 74
  • «
  • 1
  • 2
  • 72
  • 73
  • 74
Модератор форума: Sokol, Шайтан, Рашид56  
Современная армия и флот России
СаняДата: Среда, 23 Июля 2025, 21:00:38 | Сообщение # 2556
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Усилить оборону страны: зачем в России нужно объявлять круглогодичный призыв

В Госдуму внесен законопроект о круглогодичном призыве на военную службу. Документ предлагает установить единый срок призыва – с 1 января по 21 декабря вместо действующих весеннего и осеннего периодов. Сейчас между этими этапами призыв не проводится. Зачем хотят сделать призыв постоянным – выяснял «ФедералПресс».
Что предлагают депутаты

Закон о круглогодичном призыве на военную службу был внесен на рассмотрение Нижней палаты парламента под самый конец весенней сессии – вечером 22 июля. Инициаторами выступили председатель Комитета по обороне Андрей Картаполов и первый заместитель председателя того же комитета Андрей Красов.

Согласно документу, срок призыва собираются установить с 1 января по 21 декабря. Сейчас таких сроков два – весной и осенью. При этом отправка призывников на военную службу по-прежнему будет проходить в два этапа. Однако другие части процедуры призыва смогут осуществляться весь год. Речь идет о медицинских осмотрах, психологическом отборе и заседаниях призывной комиссии.

«Как представляется, проведение медицинского освидетельствования, профессионального психологического отбора и заседаний призывных комиссий (в том числе с использованием государственной информационной системы «Единый реестр сведений о гражданах, подлежащих первоначальной постановке на воинский учет, гражданах, состоящих на воинском учете, а также о гражданах, не состоящих, но обязанных состоять на воинском учете») в течение всего календарного года позволит равномерно распределить нагрузку на призывные пункты и повысить качество призыва граждан на военную службу», – говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Отдельные условия в законе прописаны для жителей районов Крайнего Севера и педагогов. Их будут отправлять для прохождения военной службы с 1 мая по 15 июля (для жителей Севера – также с 1 ноября по 21 декабря). В случае первых это оправдано более простой логистикой в летний период, в случае вторых – учебными каникулами.

Авторы инициативы считают, что закон должен помочь равномернее распределить нагрузку на пункты призыва. Если инициативу примут, то новые нормы начнут действовать уже в следующем году.
Мобилизация без приказа

Корреспондент «ФедералПресс» обратился к экспертам с вопросом, какие задачи должны решать предлагаемые меры. Как считает политолог Илья Гращенков, суть законопроекта в том, что он закрепляет круглогодичный призыв как техническую норму, тогда как отправка на военную службу по-прежнему будет проходить в весенний и осенний призыв. «Но объявление призыва теперь происходит просто раз в год. То есть президент теперь не подписывает отдельные указы о старте и окончании призыва. А идет он постоянно», – поясняет политолог.

Он отметил сходство с принятым три года назад законом о частичной мобилизации, который не был отмененен, хотя фактически мобилизация завершилась той же осенью.

«И теперь, чтобы ее провести, не нужно ничего объявлять, она может начаться в любой момент и также закончиться. Теперь не нужны какие-то отдельные правовые основания. Они уже есть, и это позволяет оперативно начать или остановить те или иные мероприятия», – рассказал эксперт в беседе с корреспондентом.

Кроме того, политолог отметил, что законопроект может быть связан с введением электронного реестра повесток и с доступом пограничных служб к реестру военкоматов – все это так или иначе направлено на повышение эффективности мобилизационных мероприятий. «Все сделано для того, чтобы граждане России имели минимальные шансы на то, чтобы уклониться от призыва на военную службу», – заключил Илья Гращенков.
Кадры решают все

Принятие законопроекта позволит молодым людям, которые достигли совершеннолетия и не получили отсрочки от службы в армии, сразу пройти мобилизацию, отслужить и «дальше заниматься своими делами», считает эксперт по безопасности Франц Клинцевич.

«Не надо будет ждать по полгода, по году. Призывники не будут тратить свое время, а страна ускорит подготовку кадров. Отслужил год, и ты уже можешь в своей сфере защищать страну, если это понадобится. Научишься чему-то полезному – и учись или работай дальше», – пояснил смысл нового законопроекта Франц Клинчевич.

При этом, если речь идет о мобилизации, то не все призванные могут и должны попадать в зону проведения специальной военной операции, полагает собеседник агентства. В беседе с «ФедералПресс» он напомнил, что Россия – очень большая страна, и укрепление обороноспособности требуется на всей территории.

«Защита городов, защита военных и стратегических объектов, противовоздушная и противоракетная оборона на всей территории страны требует колоссального количества личного состава. Конечно, родители могут переживать, что их сына мобилизуют, но безопасность страны всегда на первом месте», – считает Клинцевич.


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Воскресенье, 27 Июля 2025, 11:34:46 | Сообщение # 2557
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
В Нижегородской области появится новое военно-инженерное училище.

В распоряжении кабмина говорится о создании Нижегородского высшего военно-инженерного командного училища.

В правительстве подчеркнули, что новое учебное заведение позволит увеличить подготовку и выпуск военных инженеров, которых будут обучать с учетом опыта СВО.

Училище, которое создадут на базе 210-го Межвидового регионального учебного центра Минобороны, планируют открыть к 1 сентября 2025 года.


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Воскресенье, 27 Июля 2025, 16:07:25 | Сообщение # 2558
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
В ближайшее время пять бригад морской пехоты будут преобразованы в дивизии. Об этом заявил президент России Владимир Путин.

«В ближайшее время пять бригад морской пехоты будут преобразованы в дивизии, при этом две из них — уже в этом году. В итоге качественно возрастут ударная мощь и боевые возможности флота», — сказал он, проверяя ход учений «Июльский шторм».


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Среда, 27 Августа 2025, 15:42:35 | Сообщение # 2559
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Президент России Владимир Путин подписал указы о присвоении 30-й артиллерийской бригаде и 6-му инженерно-саперному полку почетного наименования «гвардейский».

Соответствующие документы размещены на официальном интернет-портале правовой информации.

В указах отмечается, что эти соединения удостоены почетного звания «за массовый героизм и отвагу, стойкость и мужество, проявленные личным составом в боевых действиях по защите Отечества и государственных интересов в условиях вооруженных конфликтов».


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Четверг, 28 Августа 2025, 15:06:15 | Сообщение # 2560
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Российский флот пополнился тремя военными кораблями
В состав ВМФ России вошли корабли «Виктор Великий», «Ставрополь» и «Тайфун»

Состав Военно-морского флота России пополнили патрульный корабль «Виктор Великий», малый ракетный корабль «Ставрополь» и малый ракетный корабль «Тайфун», сообщили ТАСС в пресс-службе Минобороны РФ. Отмечается, что в торжественной церемонии принимал участие главнокомандующий морским флотом адмирал Александр Моисеев.

Сегодня корабельный состав Военно-морского флота пополнился тремя современными боевыми кораблями. Торжественная церемония состоялась под общим руководством главнокомандующего Военно-морским флотом адмирала Александра Моисеева, — сказано в сообщении.

В Министерстве обороны напомнили, что «Виктор Великий» и малые ракетные корабли «Ставрополь» и «Тайфун» построены на Зеленодольском заводе имени А. М. Горького. Все корабли успешно завершили программу заводских ходовых и государственных испытаний.

Ранее подводные лодки ВМФ России и ВМС Народно-освободительной армии Китая (НОАК) впервые вместе патрулировали в Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР). Отмечается, что российские военные использовали дизель-электрическую подлодку «Волхов».


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Суббота, 30 Августа 2025, 08:28:08 | Сообщение # 2561
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Правительство Российской Федерации внесло изменения в правила призыва на военную службу, которые касаются отправки новобранцев в часть после признания их годными для прохождения службы.

Если раньше это можно было сделать только в ходе текущей призывной кампании, то теперь разрешено это делать и в следующую кампанию, если с момента принятия соответствующего решения прошло не больше года.

Об этом говорится в постановлении Кабинета министров, которое опубликовано на официальном правительственном портале нормативных правовых актов.

В нем сказано, что решение об отправке призывника к месту прохождения службы «подлежит исполнению в следующие периоды осуществления призыва на военную службу в течение одного года со дня, в котором оно было принято, с учетом сверки данных воинского учета».

Из документа также следует, что военкоматы могут направлять призывникам повестки для уточнения данных. Призывники со своей стороны также же могут уведомлять военкомат о каких-либо изменениях в ситуации, в частности, о появлении каких-либо оснований для отсрочки от прохождения срочной службы.

Напомним, что воинский призыв в России проводится два раза в год: с 1 апреля по 15 июля и с 1 октября по 31 декабря.


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Воскресенье, 07 Сентября 2025, 17:52:35 | Сообщение # 2562
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Главе Минобороны РФ Андрею Белоусову доложили, что действующая спутниковая группировка Вооруженных сил России способна круглосуточно обеспечивать связью подразделения, сообщает пресс-служба ведомства. Министр ознакомился с современными средствами спутниковой связи во время проверки Военной академии связи имени С. М. Буденного.

Главе российского военного ведомства представили средства спутниковой связи, применяемые также в специальной военной операции, и доложили, что существующая спутниковая группировка ВС РФ позволяет обеспечивать связью подразделения в круглосуточном режиме, — сообщили в ведомстве.

Также Белоусову показали новую учебную аудиторию кафедры «Применение подразделений и эксплуатация систем спутниковой связи», созданную в этом году для подготовки курсантов к работе с сетями спутниковой связи. Кроме того, глава ведомства посетил казармы и жилые помещения военного городка, а также его спортивную инфраструктуру.

Ранее Белоусов проверил готовность фондов и учебной базы Военного университета имени князя Александра Невского к новому учебному году. В учебном заведении открыли две лаборатории для технического обслуживания беспилотников и отдельную лабораторию 3D-печати. В университете для обучения курсантов задействованы более сотни дронов, катеров и наземных роботов.


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Среда, 17 Сентября 2025, 16:53:49 | Сообщение # 2563
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
«Навстречу призывникам»: в Госдуме поддержали введение круглогодичного призыва

Оборонный комитет Госдумы рекомендовал в первом чтении принять законопроект о круглогодичном призыве в армию. Один из авторов инициативы, глава комитета Андрей Картаполов назвал проект очень важным и нужным и заявил, что он «идет навстречу призывникам». Ранее депутат говорил, что более массово призывать в армию из-за новых норм не будут. Что предполагает законопроект и когда он может вступить в силу — в материале «Газеты.Ru».

Комитет Госдумы по обороне рекомендовал палате принять в первом чтении законопроект о призыве на военную службу в течение календарного года с 1 января по 31 декабря на основании указа президента. Об этом сообщил РИА Новости один из авторов инициативы, глава комитета Андрей Картаполов.

«Рассматривали. Очень нужный законопроект, очень важный, идет навстречу призывникам», — заявил парламентарий.

По словам депутата, инициатива может быть рассмотрена уже на следующей неделе. Если закон будет принять и подписан президентом РФ, новые нормы начнут действовать с 1 января 2026 года.

Что предлагает законопроект?

На рассмотрение в Госдуму законопроект о круглогодичном призыве на военную службу внесли 22 июля. Авторами инициативы выступили глава комитета по обороне Андрей Картаполов и его первый заместитель Андрей Красов. В пояснительной записке отмечалось, что проект направлен «на совершенствование проведения мероприятий, связанных с призывом граждан на военную службу».

Законопроект предполагает, что на протяжении всего календарного года будут проводиться медицинское освидетельствование, профессиональный психологический отбор и заседание призывной комиссии. Это, как подчеркивали авторы инициативы, позволит равномерно распределить нагрузку на призывные пункты и повысить качество призыва.

При этом сроки отправки к местам прохождения военной службы не изменятся. Она будет проходить в уже установленные законодательством периоды — с 1 апреля по 15 июля и с 1 октября по 31 декабря. Сроки отправки на службу для отдельных категорий граждан, которые отражены в законе «О воинской обязанности и военной службе», также останутся без изменений.

Зачем нужны изменения?

По словам Картаполова, законопроект необходим для систематизации работы военкоматов. Более массово призывать в армию из-за новых норм не будут, говорит депутат.

«Их (призывников. — «Газета.Ru») никто не дергает. Они не ждут с ужасом весны или лета. Они спокойно в течение года приходят, с ними проводятся все мероприятия, медицинская комиссия, профессиональный отбор. И они идут дальше заниматься своими делами. Мы одновременно предоставляем больше возможностей для самих призывников, чтобы они решали свои задачи и вопросы, и упорядочиваем работу военных комиссариатов. У них не будет вот этой штурмовщины и авралов каждые полгода. Они спокойно в течение года будут работать», — добавил парламентарий.

Зампред комитета по обороне Алексей Журавлев в беседе с «Газетой.Ru» при этом отмечал, что круглогодичный призыв в армию позволит сократить число уклонистов и увеличить число личного состава.

«Нет никакой разницы, когда набирать новое пополнение, и, по моему мнению, это и в самом деле можно делать круглогодично, не деля на весенний и осенний сезоны. <…> И, на мой взгляд, это позволит еще и сократить число уклонистов — так они летом и зимой расслабляются, вылезают из нор. А если такого перерыва не будет, то и бегать станут меньше, шансов убежать не будет», — пояснил депутат.

Новые правила призыва

В конце августа правительство РФ увеличило до двух кампаний действие решения об отправке призывника на срочную службу. Если отправка в войска не состоялась в текущую кампанию, призывника могут направить на службу в следующую — весеннюю или осеннюю.

Кроме того, военкоматы получили право вручать дополнительные повестки для сверки данных учета. Это позволило уточнять состояние здоровья, семейные обстоятельства и другие данные призывника.

Законодатели отмечали, что такой шаг позволит избежать дублирования работы призывных комиссий, снизит нагрузку на систему, а также упростит процесс отправки в войска тех граждан, чья отправка ранее переносилась по организационным причинам.


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Четверг, 18 Сентября 2025, 07:30:38 | Сообщение # 2564
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
С 2026 г. форма для российских военных должна производиться исключительно российскими организациями на территории страны. Об этом сообщает «РИА Новости» со ссылкой на указ президента России Владимира Путина.

Согласно документу, к 2027 г. вещевое имущество для нужд Вооруженных сил предписано изготавливать также из тканей и трикотажных полотен отечественного производства. Данная мера направлена на исключение закупок иностранного обмундирования и материалов для его производства.

Поручение дано правительству России, Минобороны и Минпромторгу. Речь о закупках вещевого имущества для нужд ВС РФ, осуществляемых в соответствии с законодательством о контрактной системе в сфере госзакупок и законодательством в сфере гособоронзаказа.

https://www.vedomosti.ru/politic....py_text


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Пятница, 19 Сентября 2025, 19:49:29 | Сообщение # 2565
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Россия продолжит развивать свои Вооруженные силы и делать их современными, их востребованность не закончится даже с окончанием СВО — Путин

Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Понедельник, 20 Октября 2025, 16:06:02 | Сообщение # 2566
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
200 млрд рублей — за модернизацию АРК «Адмирал Нахимов». Будет ли польза?

В конце лета из Северодвинска на ходовые испытания отправился модернизированный тяжелый атомный ракетный крейсер «Адмирал Нахимов». О перспективах крайне дорогостоящего проекта размышляет в журнале «Профиль» директор Центра военно-экономических исследований ИМВЭиС НИУ ВШЭ Прохор Тебин.

Вокруг крейсеров проекта 11442 и, в частности, модернизации «Адмирала Нахимова» среди журналистов, экспертов и прочей заинтересованной публики сломано немало копий. Судьба крейсеров волнует одновременно как флотофилов, так и флотофобов.

Позиции участников дискуссии обычно тяготеют к одному из двух полюсов. Первый: «Адмирал Нахимов» будет практически неуязвимым, уникальным по своей боевой мощи кораблем, флоту он жизненно необходим. Второй полюс: «Адмирал Нахимов» устарел, его модернизация стоила бешеных денег, в открытом конфликте с НАТО он будет крайне уязвим, для современного ВМФ России этот корабль избыточен и не нужен.

Истина, как это часто бывает, где-то посередине. Попробуем разобраться в том, какую роль может сыграть «Адмирал Нахимов» в обеспечении обороноспособности и национальной безопасности России.
Краткая биография корабля

Про прошлое корабля написано уже немало. Но сказать несколько слов о его истории все же необходимо. «Адмирал Нахимов» (до 1992 года — «Калинин») был заложен в 1983-м, спущен на воду в 1986-м, вошел в состав ВМФ СССР в 1988 году. В 1997-м прибыл в Северодвинск, где и находился на протяжении последующих почти 30 лет.

Контракт на ремонт и модернизацию «Адмирала Нахимова» был заключен летом 2013-го. Ключевые участники — «Севмаш» и «Северное ПКБ». Предполагалось, что модернизированный крейсер вернется в строй в 2018 году. Но жизнь внесла свои коррективы.

В конце 2024 года на «Адмирале Нахимове» завершили размагничивание и запустили первый ядерный реактор, а в начале 2025-го — второй. Фактически от старого корабля остались только высококачественные корпус и ядерная энергетическая установка (ЯЭУ), а все устаревшее оборудование было заменено современным. Иначе говоря, «Адмирал Нахимов» — это новый корабль, который прослужит по меньшей мере 25−30 лет.
Все ли решают деньги?

Одним из ключевых недостатков проекта модернизации крейсера называют его феноменальную стоимость. Первоначальная смета предполагала, что модернизация обойдется в 50 млрд руб., но сейчас говорят, что на нее ушло в четыре раза больше. Часто можно услышать рассуждения в стиле «этих денег хватило бы на столько-то Су-57 или столько-то подлодок». Однако подобные «пересчеты» лишены смысла.

Во-первых, деньги — весьма сложный показатель, и опираться на него надо с осторожностью и вниманием к деталям. Те же 200 млрд руб., как и ориентировочную стоимость, приводимую для истребителей или подлодок, следовало бы как минимум пересчитать с учетом инфляции. Реальных цифр мы не знаем.

Во-вторых, деньги — это важный, но далеко не единственный ресурс. Стоит упомянуть еще такие критически важные слагаемые, как производственные мощности и кадровые ресурсы (конструкторы, технологи, рабочие, специалисты вооруженных сил). Все эти ресурсы также ограниченны и зачастую весьма специфичны. Следует признать, что 200 млрд руб., потраченных на модернизацию крейсера на «Севмаше», невозможно напрямую конвертировать в, например, создание партии Су-57 на КнААЗ. И это не говоря о таких нюансах, как стадия готовности проекта к серийному производству или состояние предприятий-поставщиков. Да, ресурсы, направленные на модернизацию «Адмирала Нахимова», можно было использовать иным образом для нужд флота и вооруженных сил. Однако отказ от этого проекта, насколько можно судить, не позволил бы стране получить за то же время, например, три дополнительные атомные подлодки или пять фрегатов.

Есть и более осязаемые и объективные показатели, чем деньги. Экипаж для «Адмирала Нахимова» начали готовить еще в 2022 году. Его численность — предположительно, около тысячи человек. Это немало. У фрегата проекта 22350 в пять раз меньше. Квалифицированный личный состав — весьма дорогостоящий, дефицитный и, безусловно, самый важный ресурс как ВМФ, так и вооруженных сил в целом. Будущие эсминцы должны иметь менее крупный экипаж. Для этого необходимо внедрение автоматизации и роботизации, но с ними тоже важно не переборщить. Недостаточная численность экипажа — проблема не меньшая, чем большой экипаж.

Стоит помнить: флот — это всегда дорого и сложно. Но ущемление национальных интересов России в Мировом океане, а тем более проигранная война на море обойдется еще дороже.
Мощь «Адмирала»

Модернизированный «Адмирал Нахимов» обещает быть очень мощным кораблем, существенно превосходящим «Петра Великого» и любой другой корабль российского флота (стратегические подводные крейсеры оставим за скобками). В первую очередь эту мощь обеспечивает совокупность радиотехнического вооружения «Адмирала Нахимова». Оно должно обеспечить возможность эффективно применять на полную дальность всю номенклатуру ракетного вооружения крейсера как самостоятельно, так и в составе тактической группы, получая целеуказание от авиационных и космических аппаратов. И в этом отношении те самые пять фрегатов, которые якобы можно было бы построить на 200 млрд руб., не заменят «Адмирала Нахимова» в качестве флагмана эскадры. Но и сам «Адмирал Нахимов», обладая значительными способностями для автономных действий, полностью может раскрыть свой потенциал лишь как часть единой системы, включающей космический, авиационный, наземный и морской компоненты, увязанные общим информационно-управляющим пространством.

Основное вооружение крейсера: ракетоторпеды «Ответ», крылатые ракеты комплекса «Калибр-НК», сверхзвуковые противокорабельные крылатые ракеты «Оникс» и гиперзвуковые ракеты «Циркон» (дальностью свыше 1000 км), для размещения которых имеются универсальные вертикальные пусковые установки (80 ячеек). Для сравнения: на атомных подводных крейсерах проекта 08851 боезапас ударного ракетного вооружения без учета торпедных аппаратов — 32 единицы, а на фрегатах проекта 22350 — 16 единиц (с пятого корабля — 24 единицы).

«Адмирал Нахимов» получит эффективный набор средств ПВО, включая два ЗРК большой дальности «Форт-М» (в совокупности 96 ячеек), а также шесть модулей ЗРАК «Панцирь-М». Очевидно, что атомные подлодки неспособны обеспечить эшелонированную ПВО, а следовательно, не могут в этом отношении заменить «Адмирала Нахимова», действующего совместно с другими надводными кораблями, авиацией и наземными силами.
Размер имеет значение

Бытует мнение, что большие надводные корабли безнадежно устарели в условиях качественного роста возможностей космической группировки и удешевления и развития роботизированных систем морского и воздушного базирования. В этом тезисе есть рациональное зерно, но в полной мере согласиться с ним нельзя.

Опыт морской составляющей специальной военной операции, включая трагедию гибели ракетного крейсера «Москва», несомненно, должен учитываться и привести к существенным преобразованиям в ОПК, кораблестроении, на флоте. Но этот опыт не стоит абсолютизировать. Вероятные морские театры военных действий — в Арктике ли, в западной ли части Тихого океана — будут существенно отличаться. Крупные надводные корабли нового поколения строятся или проектируются всеми ключевыми морскими державами: США, Китаем, Японией, Италией и Кореей. Так, перспективный американский эсминец нового поколения предположительно будет иметь водоизмещение 14,5 тыс. т.

Сильно упрощая, можно сказать, что сами по себе дополнительные тысячи тонн водоизмещения, то есть размер корабля, стоят дешево при наличии соответствующих кораблестроительных мощностей, а также силовых или энергетических установок. Дорого в данном случае обходится «начинка»: радиотехническое и ракетное вооружение, автоматизированные системы боевого управления, подготовка квалифицированного экипажа. Большее водоизмещение — это повышение многих ключевых характеристик и качеств корабля, включая живучесть, мореходность, модернизационный потенциал. Эшелонированная ПВО, участие в операциях по демонстрации силы, военно-морская дипломатия в океанской зоне — удел крупных надводных кораблей.

Производственные мощности для строительства кораблей класса эсминец-крейсер у нас есть. Это и «Севмаш», и «Янтарь», и «Северная верфь». Что касается силовой установки, то тут дело обстоит несколько сложнее.

Вопрос силовой установки — один из ключевых при создании будущих эсминцев и уже сказывается на строительстве гораздо меньших по размерам и возможностям фрегатов проекта 22350. Ядерная энергетическая установка «Адмирала Нахимова» в данном случае — дорогостоящая, но вполне реальная альтернатива, доступная здесь и сейчас. В силу своих размеров и стоимости ЯЭУ оправданна на достаточно крупных кораблях вроде «Адмирала Нахимова», в то время как для эсминцев предпочтительнее все же газотурбинный двигатель.

В то же время у ЯЭУ есть целый ряд существенных преимуществ как в случае автономных действий корабля, так и его действий в составе эскадры как в океанской зоне, так и у берегов России. В их числе: значительный потенциал энергоснабжения энергоемкого радиотехнического и иного вооружения, возможность продолжительного движения на полном ходу, условно неограниченная автономность и дальность плавания. Корабль с ЯЭУ способен быстро набирать полный ход и двигаться с этой скоростью практически неограниченно долго, меняя курс. В военное время это особенно важно, поскольку мешает противнику получить необходимые для целеуказания данные о местонахождении корабля.
Вопрос стратегический

Один из документов стратегического планирования, о котором не так часто вспоминают, — принятые в 2017 году «Основы государственной политики Российской Федерации в области военно-морской деятельности» (далее — «Основы»). Документ был амбициозным и предполагал, в частности, стремление к закреплению ВМФ России на втором месте в мире по боевым возможностям (ст. 39). Немало в этом документе говорится и про стратегическое сдерживание (ядерное и неядерное), а также ядерное оружие (как морские стратегические ядерные силы, так и применение флотом нестратегического ядерного оружия, НСЯО).

Сколько у России НСЯО, доподлинно неизвестно, но предположительно речь идет о полутора тысячах боезарядов. И, вероятно, половина этого арсенала — морского базирования. Мы исходим из того, что для «Калибров», «Ониксов» и «Цирконов» созданы или будут созданы в обозримом будущем специальные боевые части. В этих условиях амбициозность ст. 39 «Основ» предстает в новом свете.

Короче говоря, модернизированный крейсер станет весьма мощным элементом российской системы стратегического сдерживания как ядерного, так и неядерного. «Адмирал Нахимов» будет играть на Северном флоте важную роль в выполнении одной из ключевых задач флота — обеспечения развертывания подводных ракетных крейсеров стратегического назначения.
Главный недостаток

Главный недостаток «Адмирала Нахимова» очевиден: этот корабль единственный в своем роде. Как любят напоминать американские военно-морские специалисты, один корабль может находиться лишь в одной точке пространства в конкретный момент времени. Для реализации текущей «Морской доктрины» и «Основ» ВМФ России необходимы надводные корабли океанской зоны в достаточном количестве (в качестве ориентира можно назвать 12 кораблей, поровну распределенных между Северным и Тихоокеанским флотом). Но пока даже программа строительства фрегатов проекта 22350 идет далеко не так быстро, как хотелось бы. Серийные эсминцы нового поколения — дело еще более отдаленной перспективы. В это время «Адмирал Нахимов» вполне способен выполнять широкий перечень задач.

Два подобных корабля лучше, чем один. А для этого надо после окончания модернизации «Нахимова» начать ремонт с модернизацией «Петра Великого». В прошлом году СМИ, ссылаясь на анонимные источники, сообщили, что «Петра Великого» спишут после окончания ремонта «Адмирала Нахимова» якобы по причине чрезмерной стоимости модернизации. Потом эта информация была опровергнута опять же со ссылкой на источники.

Целесообразность ремонта с модернизацией «Петра Великого» зависит не столько от стоимости, сколько от реального состояния корабля, который, в отличие от «Нахимова», в последние десятилетия активно эксплуатировался. В любом случае принятие решения о судьбе «Петра Великого» должно опираться на взвешенный и всесторонний анализ. А пока будем ждать возвращения «Нахимова» в состав сил постоянной готовности ВМФ.

https://eadaily.com/ru....i-polza


Qui quaerit, reperit
 
  • Страница 74 из 74
  • «
  • 1
  • 2
  • 72
  • 73
  • 74
Поиск: