Дата: Вторник, 13 Октября 2020, 10:27:02 | Сообщение # 1541
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Неожиданная находка на Ямале принесет России миллиарды
Новое месторождение газа гарантирует потребителям стабильные поставки на долгие годы
Разработка обнаруженной в Карском море залежи газа сулит России миллиардную прибыль. По данным "Газпрома", приток газа из разведывательной скважины на новом месте в Карском море составил 600 тыс. кубометров в сутки. Объем запасов еще предстоит оценить, но уже сейчас понятно, что они очень большие.
"Значительными" назвали в "Газпроме" запасы газа, выявленные на шельфе полуострова Ямал в Карском море.
"Это существенно увеличивает промышленную ценность месторождения",
– отметили https://nedra.gazprom.ru/press/news/2020/10/233/ в компании. Между тем, Ленинградское газоконденсатное месторождение на Ямале и до этого считалось уникальным, учитывая оценку его запасов в 1,9 трлн кубометров. А с новой находкой этот объем "существенно" увеличился.
По нынешним, прямо скажем, довольно низким ценам на газовое сырье, добываемые в сутки дополнительные 600 тыс.кубов можно продать за 64 тыс. долларов, пишет https://politros.com/183301-....ollarov "ПолитРоссия". Это примерно 23 млн долларов в год, то есть российский бюджет получит миллиарды рублей.
Данное открытие "Газпрома" должно радовать и европейских потребителей российского газа. Ямал – последняя точка в РФ, откуда выгодно продавать голубое топливо в Европу, отмечает Дмитрий Лекух. Значительный объем запасов сырья гарантирует стабильные поставки на долгие годы.
Вот только история с "Северный потоком-2" не делает европейцев надежными партнерами по энергетическому сотрудничеству. Поэтому велика вероятность, что новым месторождениям в РФ в обозримом будущем будут радоваться китайцы.
"Европейские и азиатские рынки ведут конкурентную борьбу за русский трубопроводный газ. И пока есть ощущение, что азиатские покупатели в этом противостоянии вполне себе могут и победить", – передает RT мнение Лекуха.https://russian.rt.com/opinion/791749-lekuh-gaz-yamal-severniy-potok
Накануне "Газпром" объявил, что закладывает в бюджет на 2021 г. резервный фонд в объеме около 600 млрд рублей. Объем освоенных компанией инвестиций в текущем году составит 922,489 млрд рублей. Наложенный Польшей штраф на российскую компанию на этих планах не отразится. "Газпром" намерен оспаривать штраф в суде, и эта история затянется https://ytro.ru/news....mlhttps годы, уверены эксперты.
Дата: Суббота, 17 Октября 2020, 18:20:58 | Сообщение # 1542
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Глава МИД ФРГ заявил, что "Северный поток - 2" будет достроен до конца
БЕРЛИН, 17 октября. /ТАСС/. Проект "Северный поток - 2" будет достроен. Возникает лишь вопрос, когда именно это случится. С таким утверждением выступил глава МИД ФРГ Хайко Маас в опубликованном в субботу интервью редакционному объединению Redaktionsnetzwerk Deutschland (RND). https://www.rnd.de/politik....FU.html
"Я исхожу из того, что "Северный поток - 2" будет достроен до конца. Вопрос, когда [это произойдет]", - сказал он. Касаясь критики проекта со стороны Вашингтона, Маас отметил: "О нашей энергетической политике и энергоснабжении мы принимаем решения здесь - в Европе".
"Мы ведь не подвергаем критике то, что Соединенные Штаты в минувшем году более чем в два раза увеличили импорт нефти из России и сейчас являются вторым по объемам импортером российской тяжелой нефти", - заметил германский министр. "США пользуются своим правом проводить самостоятельную энергетическую политику. Мы поступаем так же", - подытожил Маас.
Диалог с Россией
Маас также заявил, что Германия не намерена отказываться от диалога с Россией после инцидента с Алексеем Навальным, Москва необходима для урегулирования региональных конфликтов.
"Мы сидим за одним столом с Россией в Совете Безопасности ООН, на Берлинском процессе по Ливии и по вопросу Украины. На всех форумах речь идет о поиске решения для прекращения войн", - отметил министр. "В этой связи не может быть прекращения диалога с Москвой", - подчеркнул Маас. Он указал на то, что без России не получится урегулировать конфликты не только в Ливии, Сирии, на Украине, но и в Нагорном Карабахе, в Белоруссии и Венесуэле.
"Что касается Украины и Ливии, в целом есть также положительное развитие. Перемирие на востоке Украины соблюдается до сих пор дольше всего с начала конфликта", - сказал Маас. "Слишком много людей в мире зависят от того, что мировое сообщество в диалоге с Россией позаботилось о прекращении этих конфликтов", - добавил он.
В то же время Маас отметил, что "отношения с Россией останутся сложными". Министр утверждал, что "и в будущем на неприемлемые акции из России должен последовать европейский ответ". Он указал на то, что, помимо инцидента с Навальным, есть и другие проблемы, которые осложняют сотрудничество между Германией и Россией. "К сожалению, в Германии у нас имеются и другие конфликтные темы в отношениях с Москвой, например убийство в Тиргартене (гражданина Грузии - прим. ТАСС) и хакерская атака на Бундестаг", - напомнил Маас.
Дата: Пятница, 23 Октября 2020, 10:12:35 | Сообщение # 1543
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Путин назвал нереалистичным отказ от углеводородов в ближайшие 50 лет
Президент РФ Владимир Путин считает нереалистичной перспективой отказ от углеводородов как источника энергии в ближайшие 50 лет.
«Но я не думаю, что реалистичным, если все хотят быть конкурентоспособными, является отказ от углеводородов в ближайшей перспективе. Ближайшей перспективой я считаю несколько десятилетий — 30, 40, 50 лет в будущем. Это нереалистично просто», — сказал Путин, выступая в четверг на заседании международного дискуссионного клуба «Валдай».
Президент отметил, что Россия работает над созданием альтернативных источников энергии.
«Мы сами работаем над альтернативными источниками энергии. Если мы одна из самых богатых стран по углеводородам, по нефти и по газу, это совсем не означает, что мы не должны думать о будущем, мы думаем. Над солнечной энергией, над водородной энергией, работаем над этим», — сказал Путин.
Дата: Пятница, 23 Октября 2020, 10:23:12 | Сообщение # 1544
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Кабмин поручил разработать меры по стимулированию производства и экспорта водорода
Правительство России утвердило план мероприятий по развитию водородной энергетики в РФ до 2024 года — первоочередных мер по формированию и развитию этой отрасли в стране. Минэнерго, Минпромторг, Минэкономики, Минобрнауки и Минприроды должны в I квартале 2021 года разработать концепцию развития водородной энергетики и подготовить предложения по стимулированию развития водородных технологий, говорится в распоряжении правительства, подписанном премьер-министром РФ Михаилом Мишустиным.
«Российская Федерация обладает серьезным потенциалом в области водородной энергетики, а именно близостью к рынкам сбыта водорода в Европе и Азиатско-Тихоокеанском регионе, ресурсной базой (запасы природного газа, нефти, угля, незагруженные мощности по производству электроэнергии), и научным заделом в сфере производства, транспортировки и хранения водорода», — говорится распоряжении.
Кроме того, ведомства к этому сроку должны будут разработать меры государственной поддержки пилотных проектов по производству водорода, в том числе по созданию опытно-промышленных установок и полигонов, а во II квартале 2021 года — способы стимулирования экспорта и внутреннего спроса энергетического водорода. Также будут сформированы предложения по внедрению водорода на производстве и в транспорте.
В 2024 году российские Минпромторг, Минэнерго, Минобрнауки и Минэкономики с участием «Газпрома» и Росатома должны будут обеспечить создание, производство и применение водорода без выбросов углекислого газа, а также испытания газовых турбин на метано-водородном топливе и создание опытного образца водородного железнодорожного транспорта.
В плане также упоминается о возможном двустороннем сотрудничестве по водороду с Германией, Японией, Данией, Италией, Австралией, Нидерландами, Кореей и с рядом других стран. Согласно документу, Россия намерена сформировать о себе репутацию надежного поставщика экологичного водорода, произведенного без выбросов диоксида углерода. Также будут прорабатываться вопросы экспорта российских водородных технологий.
Дата: Пятница, 30 Октября 2020, 10:13:45 | Сообщение # 1545
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
«Академик Черский» пришвартовался к базе «Северного потока — 2»
29 октября 2020 Пройдя ходовые испытания, трубоукладчик «Академик Черский» вернулся в немецкий Мукран. Следующей точкой судна может быть уже сам недостроенный участок газопровода, который расположен в нескольких десятках километров от порта.
По данным навигационных порталов Marinetraffic и Vesselfinder, сегодня трубоукладчик «Академик Черский» пришвартовался к главному причалу порта Мукран, у которого ранее проходил дооснащение и где находятся оставшиеся трубы для укладки газопровода. До этого судно простояло сутки на рейде. Там продолжают находиться суда снабжения Морспасслужбы, «Финвал» и «Умка», которые пришли вместе с трубоукладчиком и вместе с ним проходили испытания у Куршской косы под Калининградом.
Также рядом с Мукраном находится и судно снабжения Errie, которое в октябре совершило пять рейсов между немецким портом и Калининградом. В Мукране оно освободило причал, после чего «Академик Черский» и занял свое место.
У всех судов «Северного потока — 2» российские собственники, которые формально не имеют отношения к «Газпрому». Поэтому риск влияния действующих и будущих санкций на проект существует, но его попытались свести к минимуму.
До завершения «Северного потока — 2» осталось уложить около 160 километров в датских и немецких водах. Из-за санкций США и их будущего расширения «Газпром» вынужден использовать российские суда. 1 октября Датское энергетическое агентство выдало последнее разрешение для запуска балтийского газопровода — на эксплуатацию.
Как писало польское издание BiznesAlert со ссылкой на свои источники, до конца октября «Академик Черский» должен завершить ходовые испытания, потом пройдут последние работы на борту в немецком порту и в начале ноября он выйдет на маршрут «Северного потока — 2».
О том, какие суда будут участвовать в проекте и что он скоро может возобновиться, говорят и данные Морспасслужбы. 14 октября она завершила тендер на поставку 300-метрового стального каната, двух приспособлений для ловли якорного буя и багров на общую сумму 15 тыс. евро для судна снабжения «Финвал», которое вместе с трубоукладчиком ушло в Мукран. Все составляющие груза могут предназначаться для установки и снятия якорей «Академика Черского» при трубоукладке. На судне установили систему якорного позиционирования, и ее проверяли в том числе у Куршской косы.
Трубоукладчик изначально располагал системой динамического позиционирования, которая с помощью геолокации и подруливающих винтов позволяет точно придерживаться курса. Придя же из Находки в Мукран в начале мая, «Академик Черский» проходил до конца сентября модернизацию и дооснащение. И на него установили в том числе систему якорного позиционирования, восемь якорей: по два — с каждой стороны у носа, и по два — у кормы.
Известно, что немецкий регулятор требовал вести работы в немецких водах при глубине менее 20 метров с использованием якорного позиционирования. И таким же образом пришлось дооснащать трубоукладчик Audacia швейцарской Allseas, которая остановила работы на проекте из-за американских санкций в декабре 2019 года.
Из незавершенного участка около 20 километров по каждой ветке приходится на немецкие воды Балтийского моря. А их глубина в районе работ, по карте Института исследований Балтийского моря им. Лейбница, составляет как раз до 20 метров.
Примерно такая же глубина и в районе Куршской косы, где «Академик Черский» проходил испытания в сопровождении судов Морспасслужбы. Очевидно, они станут основной поддержкой трубоукладчика во время строительства.
На прошлой неделе, 20 октября, Госдепартамент США уточнил, что в рамках санкций против собственников судов, которые участвуют в «Северном потоке — 2», ограничения распространяются теперь и на компании, которые предоставляют услуги по дооснащению и модернизации этих судов. Им дали 30 дней на то, чтобы покинуть проект. И вопрос заключается в том, завершились ли полностью работы на трубоукладчике.
Дата: Вторник, 10 Ноября 2020, 08:25:52 | Сообщение # 1546
Группа: Старейшина
Сообщений: 3283
Статус: Отсутствует
Газпром потребовал от Польши повысить плату за газ
Москва. INTERFAX.RU — ПАО «Газпром» и ООО «Газпром экспорт» в ответ на требование польской PGNiG пересмотреть вниз цену контракта на поставку газа в республику направил предложение повысить цену поставок, сообщил покупатель.
Этот запрос был направлен в PGNiG в ответ на обращение польского импортера от 1 ноября 2020 года о пересмотре цены вниз — с 1 ноября 2020 года.
«По мнению компании, запрос “Газпрома” о проведении переговоров, направленный в ответ на запрос компании о проведении переговоров, не оправдан и не соответствует формальным требованиям, указанным в “Ямальском контракте”, и, следовательно, не имеет силы», — подчеркивает польская сторона в своем заявлении.
Долгосрочный контракт на поставку российского газа в Польшу по новому газопроводу «Ямал-Европа» (так называемый «Ямальский контракт») был подписан 25 сентября 1996 года. Он предусматривает поставку около 10 млрд куб. м газа в год, минимальное годовое контрактное количество — 8,7 млрд куб. м в год. Договор действует до 2022 года, и польская сторона регулярно заявляет о нежелании его продлевать.
Согласно условиям этого контракта, новая цена может вступить в силу через три года после очередного изменения цен.
PGNiG сейчас ведет переговоры об изменении цены с 1 ноября 2017 года (при этом «Газпром экспорт» ранее заявлял, что есть достаточные основания для пересмотра цены в сторону увеличения), поэтому решила отправить запрос на новое снижение цены спустя трехлетний период — с 1 ноября 2020 года.
В марте 2020 года Стокгольмский арбитраж принял решение по иску PGNiG о ретроактивном пересмотре цены с 1 ноября 2014 года, обязав «Газпром» выплатить польской компании $1,5 млрд. «Газпром» выплатил разницу, оставив, впрочем, за собой возможность продолжить обжалование этого решения.
Дата: Понедельник, 16 Ноября 2020, 12:49:57 | Сообщение # 1548
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Турция закупила у России рекордное количество газа
Контрактные цены на трубопроводный газ снова становятся конкурентными, говорят аналитики
В сентябре российский «Газпром» продал Турции рекордное количество голубого топлива. Объем экспорта стал максимальным с января и составил 1,9 млрд кубометров газа.
По словам аналитиков, сложившаяся ситуация связана с характером отношений «Газпрома» с турецкими покупателями. Они строятся в основном на долгосрочных контрактах, которые предусматривают менее гибкую схему ценообразования, сообщают https://www.vedomosti.ru/busines....-prodal «Ведомости». В частности, согласно ей, цена на топливо определяется с учетом нефтяных котировок с задержкой 6-9 месяцев.
В результате большую часть года цена по долгосрочному контракту была выше текущих (спотовых) котировок на площадках Европы и расценок поставщиков СПГ из Соединенных Штатов. Из-за этого Турция предпочитала платить неустойку за недобор контрактного объема топлива, но покупать его у сторонних поставщиков.
Однако этой осенью стоимость по долгосрочным контрактам с «Газпромом» начала падать из-за весеннего снижения котировок. На этом фоне поставки «Газпрома» стали более выгодными по сравнению со спотовыми закупками, так как цены на европейских площадках начали расти из-за повышенного сезонного спроса.
Как отметили аналитики, турецкий рынок считается вторым по важности для «Газпрома» после Германии. По итогам девяти месяцев этого года, поставки в Европу также заметно сократились, составив 125,7 млрд кубометров, что на 13,6% ниже показателей прошлого года.
В марте поставки газа из России в Турцию упали в семь раз по сравнению с аналогичным периодом в прошлом году. По сравнению с 2018 годом, импорт сократился в 14 раз. В результате Турция оказалась лишь во втором десятке списка клиентов «Газпрома» с объемом закупок топлива меньше, чем у Литвы.
Дата: Пятница, 20 Ноября 2020, 11:49:16 | Сообщение # 1549
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
"Газпром" подключил к газотранспортной системе Харампурское месторождение
Москва. 20 ноября. INTERFAX.RU - "Газпром" подключил к газотранспортной системе (ГТС) Харампурское месторождение "Роснефти" и BP, сообщает корпоративное издание "Газпром трансгаз Сургута".
Запланировано, что до 2025 года в участок магистрали "Газпром трансгаз Сургут" ежегодно будет поступать с Харампурского нефтегазоконденсатного месторождения 10 млрд куб. м газа, а с 2025 года объемы вырастут до 25 млрд.
Лицензией на Харампурский участок владеет СП "Харампурнефтегаз" (доля BP 49%). В рамках СП планируется добыча нефти на зрелых месторождениях и реализация проекта добычи газа. "В первую очередь здесь предполагается добыча газа из сеноманских пластов, для чего был построен комплекс подготовки газа и газопровод внешнего транспорта с передачей его в единую газотранспортную систему "Газпрома". Далее предусматривается расширение инфраструктуры проекта для приема и подготовки газа уже туронских залежей", - отмечает газета.
Газовики подключили к системе магистрального транспорта газа, внешний газопровод на 194-м километре входа КС "Пурпейская".
Работы предусматривали двухэтапное исполнение, связанное с врезкой узлов подключения в основную магистраль, а также присоединение "нефтяного отрезка" трубы к узлу подключения МГ. Сам идущий от установки комплексной подготовки газа газопровод-отвод нефтяной компании диаметром 1020 мм имеет 156-километровый участок. Силами специалистов Управления аварийно-восстановительных работ "Трансгаза" (где задействовали две бригады Ноябрьского АВП) в районе Пурпейского ЛПУ в ноябре врезаны тройники с крановыми узлами на двух нитках газопровода "Уренгой - Челябинск", что стало первым этапом подключения стороннего газопровода от мест врезки до секущей арматуры узлов.
А на входе компрессорной перед крановым узлом уже нефтяниками была возведена газоизмерительная станция.
"Работы по строительству и комплексному опробованию "под нагрузкой" узла подключения специалисты выполнили в полном объеме, а по подаче газа - четко в соответствии с требованиями СТО, регламентирующими правила эксплуатации магистральных газопроводов", - пишет газета "Сибирский газовик".
"В относительно обозримой перспективе - в 2026 году - система МГ "Газпром трансгаз Сургута" ожидает поступления голубого топлива с еще одного месторождения "Роснефти" - Кынско-Часельского НГКМ, с которого ежесуточные объемы газа достигнут 43 млн кубометров", - также сообщает газотранспортная компания.
Дата: Пятница, 20 Ноября 2020, 13:29:26 | Сообщение # 1550
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Глава комитета Бундестага сравнил действия США против Nord Stream 2 с методами мафии
Действия США по отношению к «Северному потоку — 2» напоминают о методах мафии, с приходом нового президента их политика вряд ли изменится. Такое мнение высказал в четверг глава комитета Бундестага по вопросам экономики и энергетики Клаус Эрнст во время слушаний, посвященных реализации проекта.
«Никто в действительности не верит в иллюзию, что с новым президентом в США произойдет изменение этой энергетической политики», — отметил он, указав на то, что инициатива ужесточения санкций против «Северного потока — 2» исходит от двух партий — как от республиканцев, так и от демократов.
«Мне это немного напоминает о мафиозных методах. Так действует мафия, она говорит владельцу бара: «Если вы не заплатите за покровительство, то я перекрою бизнес», — сказал депутат.
«Именно то же происходит относительно „Северного потока — 2“. Мы не хотим, чтобы нам покровительствовали американцы, но мы хотим сами определять нашу энергетическую политику. И когда мы это делаем, приходят американцы и грозят перекрыть бизнес», — заметил глава парламентского комитета.
Как считает Эрнст, США добиваются остановки «Северного потока — 2», чтобы форсировать продажи собственного СПГ в Европе.
4 июня республиканцы внесли на рассмотрение Сената Конгресса США законопроект о расширении санкций в отношении «Северного потока — 2». Как отмечала пресс-служба одного из авторов инициативы, документ «уточняет и расширяет санкции в рамках закона об обеспечении энергетической безопасности Европы» и направлен на то, чтобы помешать завершению строительства газопровода.
В Германии подвергли резкой критике планы расширения санкций против проекта. Ранее госсекретарь США Майкл Помпео сообщил журналистам, что американское внешнеполитическое ведомство включит «Северный поток — 2» и «Турецкий поток» в проекты, подпадающие под действие закона CAATSA («О противодействии противникам Америки посредством санкций»). Документ был принят в США в 2017 году, он предусматривает применение правительством США ограничительных мер в отношении тех государств, которые заключают с Россией крупные контракты на закупку у нее оружия и военной техники.
Проект «Северный поток — 2» предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 млрд кубометров в год от побережья России через Балтийское море до Германии. К настоящему времени «Северный поток — 2» построен на 93%. Остановка в реализации проекта была связана с тем, что в конце декабря 2019 года из-за санкций США швейцарская компания Allseas остановила работы по строительству газопровода и увела свои суда.
Дата: Понедельник, 30 Ноября 2020, 12:11:42 | Сообщение # 1551
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Nord Stream 2 AG может возобновить укладку "Северного потока - 2" с 5 декабря
МОСКВА, 29 ноября. /ТАСС/. Оператор строительства газопровода "Северный поток - 2" - Nord Stream 2 AG - может начать укладку оставшегося участка трубопровода 5 декабря и до конца года завершить работы в исключительной экономической зоне Германии. Это следует из извещения мореплавателям, опубликованного государственным управлением водными путями и судоходства в Штральзунде.
В документе отмечается, что, вероятно, с 5 декабря 2020 года по 31 декабря 2020 года в исключительной экономической зоне Германии будут проводиться работы по завершению строительства газопровода "Северный поток - 2" на участке к югу от Адлергрунд. Это последняя точка "Северного потока - 2" до датской экономической зоны с немецкой стороны.
"На данном этапе план предусматривает укладку отрезка в 2,6 км на каждой из ниток газопровода в исключительной экономической зоне Германии", - добавили в Nord Stream 2 AG.
Между тем, в компании ТАСС не подтвердили дату возобновления работ по строительству "Северного потока - 2", сославшись на то, что сроки работ зависят от ряда факторов, в том числе погодных условий.
Срок действия извещения мореплавателям действует до 15 января 2021 года.
Дата: Понедельник, 30 Ноября 2020, 12:15:51 | Сообщение # 1552
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Судно снабжения для подачи труб "Северному потоку - 2" переместилось в Калининград
МОСКВА, 30 ноября. /ТАСС/. Судно снабжения "Иван Сидоренко", которое планируется использовать для подачи труб при достройке газопровода "Северный поток - 2", поздним вечером 29 ноября вышло из порта Светлый и переместилось в порт приписки - Калининград. Об этом свидетельствуют данные https://www.marinetraffic.com/en....4 портала отслеживания судов MarineTraffic.
"Иван Сидоренко" прибыл в порт Светлый более двух месяцев назад и почти все это время простоял на якоре. В настоящее время судно пришвартовано в порту Калининграда.
Судно предназначено для снабжения плавучих буровых установок расходными материалами - трубами, цементом, буровыми соляными растворами, запчастями, топливом, водой и продовольствием. Также оно может использоваться для оказания помощи аварийным судам, плавучим буровым установкам и другим плавсредствам. Ранее сообщалось, что "Иван Сидоренко" изначально был построен в рамках договора между Объединенной судостроительной корпорацией и ООО "Газпром флот" в интересах "Газпрома" на строительство двух судов снабжения для работ с полупогружными плавучими буровыми установками.
Судно-трубоукладчик "Академик Черский", которое называлось возможным достройщиком газопровода, суда снабжения "Умка" и "Финвал" и судно обеспечения "Балтийский исследователь" в настоящее время находятся в Балтийском море у Куршской косы.
Оператор строительства "Северного потока - 2" - Nord Stream 2 AG - вечером 28 ноября заявил, что строительство газопровода будет возобновлено в декабре после годичной паузы. Укладку трубопровода планируется вести с использованием судна с якорным позиционированием в исключительной экономической зоне Германии. Название этого судна компанией пока не раскрывается.
Из извещения мореплавателям, опубликованного государственным управлением водными путями и судоходства в Штральзунде, следует, что оператор строительства газопровода - Nord Stream 2 AG - может начать укладку оставшегося участка трубопровода 5 декабря и до конца года завершить работы в исключительной экономической зоне Германии. На данном этапе план предусматривает укладку отрезка в 2,6 км на каждой из ниток газопровода на участке к югу от Адлергрунда. Это последняя точка "Северного потока - 2" до датской экономической зоны с германской стороны.
Дата: Понедельник, 30 Ноября 2020, 12:30:27 | Сообщение # 1553
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
WSJ: украинские лоббисты участвуют в разработке санкций США по "Северному потоку - 2"
НЬЮ-ЙОРК, 30 ноября. /ТАСС/. Группа украинских лоббистов участвует в разработке американских санкций, касающихся проекта строительства газопровода "Северный поток - 2". Об этом говорится в статье, опубликованной в воскресенье в электронной версии газеты The Wall Street Journal. https://www.wsj.com/article....?page=1
Как отмечается в материале, речь идет о сотруднике украинской компании "Нафтогаз" Вадиме Гламаздине, курирующем в ней вопросы, касающиеся взаимодействия с властями, а также Александре Харченко, которого издание называет сотрудником Совета национальной безопасности и обороны страны. По сведениям газеты, они уже не менее четырех лет "закулисно работали в Вашингтоне", чтобы помешать сооружению газопровода. Поддержку им оказывает американский лоббист Дэниел Вадич.
Украинцы, в частности, взаимодействовали с сенаторами США Тедом Крузом (республиканец, от штата Техас) и Джин Шахин (демократка, от штата Нью-Гэмпшир). Согласно информации газеты, Вадич был советником Круза, а также участвовал в разработке антироссийских санкций, из-за которых американская нефтегазовая корпорация ExxonMobil в итоге отказалась от реализации совместных проектов с "Роснефтью". По оценке издания, это привело к тому, что российская компания "лишилась доступа к важнейшим технологиям". "Эту же модель мы применили к "Северному потоку - 2", - сообщил Вадич журналистам The Wall Street Journal.
Как отмечает газета, Гламаздин и Харченко пытались выявить "уязвимое место" в "Северном потоке - 2". Они привлекли к этой работе "базирующиеся в Киеве аналитические центры, специализирующиеся на энергетической сфере". По сведениям издания, указанные лоббисты в 2018 году посчитали, что РФ не располагает судами, которые могут использоваться для укладки труб нужного диаметра. Они предположили, что наибольший эффект дадут рестрикции в отношении компаний, которые владеют такими судами-трубоукладчиками. Как констатирует газета, в итоге из-за угрозы санкций США швейцарская компания Allseas остановила соответствующие работы.
Расчет на новые рестрикции
The Wall Street Journal подчеркивает, что "итогом лоббистской деятельности украинцев и поддержки со стороны сенатора Теда Круза, а также других членов Конгресса США, скептически относящихся к России, стали с трудом принятые санкции, из-за которых год назад работы над "Северным потоком - 2" были приостановлены". "Теперь украинцы считают, что они близки к успеху", - отмечается в материале.
Лоббисты надеются на новые американские рестрикции, поясняет издание. Как стало известно ранее в этом месяце, представители обеих палат Конгресса США достигли договоренностей о том, что под расширенные санкции в отношении "Северного потока - 2", предусмотренные в проекте оборонного бюджета на следующий финансовый год (начался в стране 1 октября), могут попасть страховые и сертификационные компании, обслуживающие российские суда, которые завершают строительство газопровода.
Как полагает Гламаздин, "когда по этим санкциям, наконец, проголосуют и они приобретут силу закона, возможности продолжить строительство трубопровода не будет". По оценке издания, "обе стороны теперь торопятся, чтобы обойти друг друга". "Для завершения строительства трубопровода судно "Академик Черский" нужно переоборудовать для работы с трубами большего диаметра. Новые санкции, включенные в проект оборонного бюджета, вступят в силу к концу года, они предполагают меры против компаний, которые осуществят эти доработки, и фирм, которые будут страховать, тестировать, инспектировать и сертифицировать газопровод", - считают авторы статьи.
В ней отмечается, что в течение прошлого года американские официальные лица и некоторые законодатели в Конгрессе "внимательно следили за перемещением" судна "Академик Черский".
По сведениям издания, министр финансов США Стивен Мнучин первоначально не поддерживал введение санкций в отношении проекта "Северный поток - 2". Действующий президент США Дональд Трамп, напротив, на встречах с канцлером Германии Ангелой Меркель не раз "подвергал ее критике" в связи со строительством газопровода.
"Администрация [избранного президента США Джозефа] Байдена могла бы проявить более снисходительный подход. Учитывая, что данные санкции пользуются поддержкой обеих партий, для их отмены потребуется политический капитал", - говорится в материале.
О проекте
Проект "Северный поток - 2" предполагает прокладку двух ниток общей мощностью 55 млрд куб. м в год от побережья России через Балтийское море до Германии. К настоящему времени трубопровод завершен на 93%.
Оператор строительства Nord Stream 2 AG в субботу вечером заявил, что сооружение газовой магистрали возобновится в декабре после годичной паузы.
Дата: Среда, 02 Декабря 2020, 10:43:35 | Сообщение # 1554
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Так Швезиг хочет перехитрить правительство США
"По информации Bild, управление делами земли Мекленбург-Передняя Померания под руководством премьер-министра Мануэлы Швезиг спешно работает https://www.bild.de/geld....ld.html над инструментом для обхода существующих и предстоящих в январе санкций США в отношении проекта газопровода "Северный поток-2".
"Для этой цели в ближайшие дни планируется учредить "Фонд защиты климата Мекленбурга-Передней Померании". Это трюк, так как, по информации Bild, мнимый фонд защиты климата вскоре после своего учреждения должен будет признать почти готовый российский газопровод "важнейшим элементом для защиты окружающей среды Мекленбурга-Передней Померании" и предпринять все усилия для доведения проекта до конца".
"Как рассказал Bild инсайдер, для этого фонд учредит предприятие, продукция и услуги которого будут использоваться исключительно для завершения строительства путинского трубопровода", - говорится в публикации.
"Хитрость состоит в том, что находящиеся под угрозой американских санкций немецкие компании будут оказывать свои услуги фонду и его предприятию, которые затем в свою очередь будут оказывать их россиянам. Таким образом, формально ни одна из компаний не будет взаимодействовать с "Северным потоком-2", санкции не будут введены, а российский государственный проект сможет быть завершен", - поясняет издание.
Как пишет Bild, журналисты обратились с вопросами о "подозрительном фонде" в ответственное министерство энергетики, инфраструктуры и цифровизации в Шверине, однако там отказались комментировать ситуацию.
Дата: Пятница, 04 Декабря 2020, 13:29:41 | Сообщение # 1556
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Трубоукладчик «Академик Черский» отправился к западу от Калининграда
Российское судно-трубоукладчик «Академик Черский», которое должно вести работы по строительству «Северного потока-2», несколько недель в октябре стояло на якоре недалеко от Калининграда. Затем судно отправилось в Германию, после чего «Академик Черский» снова вернулся в российский порт для проведения испытаний двигателей.
По данным системы по отслеживанию судов Vesselfinder, трубоукладчик отправился на запад и двигается со скоростью 5,8 узла, при этом пункт назначения не известен. Статус судна определен как «в открытом море». Время прибытия рассчитано на утро 5 декабря.
Информацию о том, что «Академик Черский» будет выполнять укладку газопровода, подтвердило Немецкое Федеральное ведомство по судоходству и гидрографии (BSH). Работы согласованы на декабрь, при этом рассматривается заявка на продолжение в январе—апреле 2021 года.
BSH сообщало, что строительство «Северного потока-2» может возобновиться 5 декабря, так как именно с этой даты действует актуальное разрешение ведомства.
Дата: Пятница, 11 Декабря 2020, 17:51:29 | Сообщение # 1557
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Возобновилось строительство "Северного потока - 2"
МОСКВА, 11 декабря. /ТАСС/. Строительство газопровода "Северный поток - 2" возобновилось 11 декабря, работы по укладке трубы в исключительной экономической зоне Германии будет вести баржа "Фортуна", сообщили журналистам в компании Nord Stream 2 AG (оператор строительства газопровода).
"Трубоукладчик "Фортуна" уложит 2,6-километровый участок газопровода в исключительной экономической зоне Германии в водах на глубине менее 30 м. Все строительные работы выполняются в полном соответствии с полученными разрешениями", - отметили в компании.
О дальнейших строительных работах на морском участке будет сообщено дополнительно, сказали в Nord Stream 2.
Оператор проекта "Северный поток - 2" - компания Nord Stream 2 AG - в конце ноября сообщал о планах возобновить укладку труб в декабре в исключительной экономической зоне Германии. Сообщалось, что до конца года планируется уложить отрезок в 2,6 км на каждой из ниток газопровода в исключительной экономической зоне Германии.
Из извещения мореплавателям, опубликованного государственным управлением водными путями и судоходства в Штральзунде, следует, что работы в водах Германии будут идти до 31 декабря.
Баржа "Фортуна", которая будет вести работы по трубопроводу "Северный поток - 2" в районе мелководья Алдергрунд, приблизилась к предполагаемому месту строительства газопровода "Северный поток - 2" утром 11 декабря. Рядом с "Фортуной" в Балтийском море расположены три буксира и российские суда снабжения - "Балтийский исследователь" и "Катунь".
О проекте
Проект "Северный поток - 2" предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 млрд куб. м в год от побережья России через Балтийское море до Германии. К настоящему времени газопровод построен на 93%. Работы были приостановлены в декабре 2019 года после того, как швейцарская Allseas отказалась от укладки труб из-за возможных санкций со стороны США.
Дата: Пятница, 11 Декабря 2020, 23:27:59 | Сообщение # 1558
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Истерика началась! Достроят, но газ не пустят, а если пустят, немцы газовые плиты включать откажутся!
В администрации США считают, что проект российского газопровода "Северный поток — 2" не имеет никаких шансов на реализацию.
Об этом сообщает агентство DPA со ссылкой на высокопоставленный источник из американского правительства. США одобрили военный бюджет с санкциями против «СП — 2»
По его словам, "Северный поток — 2" никогда не будет транспортировать российский газ, даже если он будет построен.
Собеседник агентства подчеркнул, что, если бы оператор газопровода Nord Stream 2 AG мог завершить проект, то он бы давно уже это сделал. Ранее Nord Stream 2 AG сообщил, что строительство "Северного потока — 2" вновь возобновилось. Реализация проекта "Северный поток — 2" была приостановлена из-за введенных США в декабре 2019 года санкций против подрядчиков газопровода.
Президент Владимир Путин заявил в январе 2020 года, что "Северный поток — 2" будет достроен российскими силами, но строительство завершится на несколько месяцев позже, чем было запланировано.
Дата: Пятница, 11 Декабря 2020, 23:31:47 | Сообщение # 1559
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Эксперт назвал сроки завершения строительства «Северного потока – 2»
Эксперт Финансового университета при правительстве России Игорь Юшков в беседе с «Известиями» назвал сроки окончания строительства газопровода «Северный поток — 2».
Он спрогнозировал, что судну-трубоукладчику «Фортуна» необходимо не больше недели на достройку участка этого российского газопровода в водах Германии. По словам эксперта, скорость работы этого трубоукладчика составляет 1 км в сутки.
«Чтобы полностью завершить укладку подводной части обеих ниток «Северного потока — 2», включая датский участок, потребуется от одного до полутора месяцев при одновременной работе обоих судов — «Фортуна» и «Академик Черский», — сказал Юшков.
Он также добавил, что одной «Фортуне» на это будет нужно до трех месяцев.
Ранее оператор проекта Nord Stream 2 AG сообщил, что трубоукладчик «Фортуна» приступил к укладке недостроенного участка «Северного потока – 2» в водах Германии.
Реализация проекта «Северный поток — 2» была приостановлена из-за введенных США в декабре 2019 года санкций против подрядчиков газопровода.
Президент Владимир Путин заявил в январе 2020 года, что «Северный поток — 2» будет достроен российскими силами, но строительство завершится на несколько месяцев позже, чем было запланировано.
Дата: Суббота, 12 Декабря 2020, 16:12:08 | Сообщение # 1560
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
DPA: в США считают, что «Северный поток — 2» не будет реализован
Американская администрация считает, что у «Северного потока — 2» нет никаких шансов на реализацию, несмотря на возобновление строительства газопровода, пишет агентство DPA со ссылкой на представителя американского правительства.
«Северный поток — 2» — это трубопровод, который никогда не будет транспортировать российский газ», — сказали агентству.
Как сообщает https://tass.ru/ekonomika/10238273 ТАСС, в американском правительстве отметили, что если бы Nord Stream 2 «могла в действительности завершить проект, то это бы уже давно сделали».
Строительство «Северного потока — 2» было возобновлено в пятницу, 11 декабря. Трубоукладчик «Фортуна» начал укладку недостроенного участка в водах Германии.
В тот же день американский сенат одобрил проект оборонного бюджета страны на 2021 год, в который также были внесены санкции в отношении газопроводов «Северный поток — 2» и «Турецкий поток».
Дата: Суббота, 12 Декабря 2020, 19:39:11 | Сообщение # 1561
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Строительство российского газопровода «Северный поток-2», который вызывает массу острых разногласий, возобновится в водах Германии в пятницу. Это произойдет несмотря на все усилия, приложенные США, чтобы остановить строительство, признают авторы «Блумберг».
Bloomberg (США): строительство «Северного потока-2» возобновляется, несмотря на попытки США его остановить
- «Фортуна» начала работу по укладке труб в водах Германии.
- Германии следует готовиться к «жесткой конфронтации».
Строительство российского газопровода «Северный поток-2», который вызывает массу острых разногласий, возобновится в водах Германии в пятницу, 11 декабря, после годового перерыва.
Завершение строительства последнего участка этого газопровода приведет к обострению и без того натянутых дипломатических отношений с Соединенными Штатами, и законодатели в Вашингтоне намереваются ужесточить санкции.
Судно-трубоукладчик «Фортуна» начинает укладку двух параллельных подводных участков газопровода «Северный поток-2», о чем сообщило Государственное управление водными путями и судоходством Германии. «Фортуна» проложит 2,6-километровый участок газопровода в водах Германии на глубине менее 30 метров, о чем сообщила компания, занимающаяся реализацией проекта.
Год назад, когда до завершения строительства этого газопровода протяженностью в 1230 километров оставались считанные недели, работы пришлось остановить из-за того, что президент США Дональд Трамп ввел санкции против компаний, участвующих в реализации проекта. Законодатели в Вашингтоне намерены одобрить новые санкции уже в декабре. В настоящее время осталось завершить строительство участка протяженностью всего в 160 километров, но большая часть этого участка находится в водах Дании.
Соединенные Штаты утверждают, что этот газопровод стоимостью в 11,2 миллиарда долларов даст России слишком большое влияние на Европу и потенциально лишит американских производителей сжиженного природного газа доли на европейском рынке. Российская компания «Газпром», которой принадлежит этот проект, пыталась без лишнего шума найти способы возобновить строительные работы, несмотря на действующие санкции.
Возобновление строительства газопровода является ключевым условием для начала поставок природного газа из России в Германию, откуда газ будет расходиться по всей Европе.
После новостей о возобновлении работ акции «Газпрома» подскочили на 3,9%.
Следующая порция санкций направлена на то, чтобы помешать компаниям, имеющим доступ к американской финансовой системе, предоставлять страховые и сертификационные услуги компаниям, занимающимся строительством газопровода.
Эти санкции коснутся в первую очередь страховой компании Zurich Insurance Group и норвежской компании Det Norske Veritas Holding, которая проверяет безопасность и надежность газопровода.
«У нас есть и программа реализации этого проекта, у нас есть и конкретные шаги, которые должны быть предприняты, которые будут предприняты с целью опять же воплощения в жизнь этого проекта, — заявила официальная представительница Министерства иностранных дел России Мария Захарова 10 декабря. — Мы также прекрасно понимаем, что Соединенные Штаты Америки не остановятся в попытке помешать России реализовывать не только этот проект, но и в целом и внешнюю политику, и международную деятельность».
Между тем Германия тоже ищет способы защитить этот участок проекта, выясняя, какие юридические схемы позволят оградить этот проект от воздействия американских санкций.
Германия должна подготовиться к «жесткой конфронтации», чтобы защитить свои интересы в этом проекте, который позволит увеличить поставки природного газа из России, как сказал Рольф Мютцених (Rolf Muetzenich), заместитель председателя фракции Социал-демократической партии ФРГ в бундестаге. Он поддерживает предложение, выдвинутое правительством Мекленбург-Передняя Померания — это политическая родина канцлера Германии Ангелы Меркель, и именно туда ведет газопровод «Северный поток-2», — создать новые механизмы юридической защиты.
Правительство этой земли, где будет находиться конечная точка этого газопровода в Германии, предложила создать защищенное государством юридическое лицо, которое будет держать активы внутри фонда, занимающегося защитой окружающей среды. Об этом говорилось в официальном предложении правительства этой земли от 23 ноября. Название этого фонда на немецком языке звучит как Stiftung Klimaschutz MV.
В этом документе говорится, что правительство федеральной земли Мекленбург-Передняя Померания должно действовать «в срочном порядке», чтобы создать юридические механизмы для защиты от планируемых американских санкций. Министерство финансов и министерство энергетики федеральной земли Мекленбург-Передняя Померания отказались прокомментировать это предложение.
На официальном сайте Федерации фондов Германии говорится, что фонды и трасты могут создаваться с филантропическими целями, и это подразумевает перевод личных капиталов в организации, деятельность которых регулируется отдельно на основании закона.
Дата: Понедельник, 14 Декабря 2020, 08:22:13 | Сообщение # 1562
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Весь мир будет зависеть от России, когда она станет гелиевой сверхдержавой
Российская Федерации по праву занимает лидирующее место в сфере газо- и нефтедобычи. Однако наша страна может стать сверхдержавой и в области производства гелия. Такого мнения придерживаются эксперты https://www.nytimes.com/search?query=helium авторитетного американского издания The New York Times. Они предсказали, что данный продукт в самом ближайшем будущем будет иметь огромное значение на мировых рынках.
На сегодняшний день поставками гелия занимаются Катар и Соединенные Штаты, однако Россия без особых усилий сможет обойти их в данной сфере. Многие считают, что гелий используется исключительно для воздушных шаров, но на самом деле это далеко не так.
Гелий в жидком агрегатном состоянии активно применяется в медицинской сфере, например, в работе аппаратов МРТ. Его используют при создании чипов для компьютеров. Без гелия не удастся обойтись, если поезда начнут запускать на магнитной подвеске.
По прогнозам западных химиков, существуют высокая вероятность полного исчезновения гелия, однако этого не произойдет из-за вмешательства Российской Федерации. Уже в следующем году в Сибири планируется запустить промышленный комплекс, который сможет устроить самую настоящую революцию на мировом рынке гелия.
Поэтому Запад опасается, что весь мир будет зависим не только от российского голубого топлива, но и гелия. Дело в том, что гелий – побочный продукт, получаемый в процессе газодобычи.
Аналитики прогнозируют, что РФ будет производить около 30% от мировой добычи гелия. В случае, если Соединенные Штаты выйдут из игры, а они собираются это сделать, то Россия станет «гелиевой сверхдержавой», а весь мир будет зависеть от его поставок.
Дата: Понедельник, 14 Декабря 2020, 19:12:31 | Сообщение # 1563
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Газ в Европе рекордно подорожал
Спотовая цена газа на голландском хабе TTF с поставкой 14 декабря выросла до рекордных 199,7 доллара за тысячу кубометров. Это максимальное значение с 8 марта 2019 года, пишет Интерфакс.
Достигнутые показатели также выше (до полутора раз) цен контрактов «Газпрома». Подорожание повышает конкурентоспособность российского газа на рынке и может привести к увеличению объема поставок, отмечает агентство. Европа в декабре активно расходует запасы газа из подземных хранилищ.
По итогам месяца из хранилищ может быть отобрано до 20 миллиардов кубометров газа, что станет вторым результатом за всю историю после рекорда января 2017 года. Уровень заполненности ПХГ Европы достиг 81,16 процента. С начала декабря в среднем котировки топлива на TTF равнялись 183 долларам.
Ранее стало известно, что доходы «Газпрома» от экспорта газа за январь-октябрь этого года рухнули на 44,4 процента (до 19,038 миллиарда долларов) по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
Дата: Суббота, 19 Декабря 2020, 18:42:53 | Сообщение # 1564
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
«Турецкий поток» дотянулся до Европы
Ввод в строй газопровода «Балканский поток» — сухопутного продолжения «Турецкого потока» — снизит риски транзита природного газа через Украину, считают опрошенные NEWS.ru эксперты. Как стало известно, Болгария завершила строительство своей части газовой магистрали и готовится к её запуску. Появление нового газопровода особенно важно на фоне задержки строительства «Северного потока — 2», отмечают экономисты. Теперь часть объёмов прокачки через украинскую территорию можно будет перекинуть на южный маршрут.
«Балканский поток» в настоящее время проходит приёмку государственной комиссии, сообщила болгарская газета «Труд» со ссылкой на заказчика проекта компанию «Булгартрансгаз». После этого газопровод получит разрешение на эксплуатацию.
Данный трубопровод — фактически продолжение российского «Турецкого потока» через территорию Болгарии и Сербии. Протяжённость болгарского участка составляет 474 км. При этом именно София стала основным тормозом проекта. Строительство новых газотранспортных мощностей в этой стране заняло заметно больше времени, чем предполагалось. Болгария в нужный срок ввела мощности, позволяющие ей самой получать газ из «Турецкого потока», но из-за споров о тендере на строительство опоздала с расширением магистрали до Сербии. В конце прошлого года президент России Владимир Путин открыто обвинил Софию в сознательном затягивании проекта, несмотря на просьбы Москвы ускориться с его реализацией.
Если болгарское руководство не хочет сотрудничать по «Турецкому потоку», мы найдём другие возможности реализации на юге Европы, — предупредил президент, которого цитирует «Интерфакс».
Теперь основная проблема решена. Причём не исключено, что ускорить работы помогли санкции США, которые подготовили новый пакет ограничений против строителей газопроводов «Северный поток — 2» и «Турецкий поток». Они пока не вступили в силу и болгарской стороне, очевидно, уже не грозят. Также ранее президент Сербии Александр Вучич заявил, что его страна пустит газ по «Балканскому потоку» 29 или 30 декабря. Ввод в строй нового газопровода — позитивный момент для России, отмечают эксперты. В первую очередь, он снижает риски транзита природного газа европейским потребителям, в том числе за счёт обхода территории Украины.
Вячеслав Кулагин, глава отдела Института энергетических исследований РАН :
Если мы хотим обеспечить надёжные, стабильные поставки газа в Европу, мы не должны зависеть ни от какого маршрута более чем на 30%. Раньше такая зависимость была, мы прокачивали через Украину до 100 млрд кубометров газа из общих 150 млрд. Это способствовало тому, чтобы нам начинали ставить условия, говорить о возможности увеличения цены транзита. Новый маршрут снимает этот монополизм на конкретном участке системы.
Появление альтернативного маршрута очень важно, особенно на фоне задержки строительства «Северного потока — 2», отмечает эксперт. По его словам, «Турецкий поток» отчасти страхует незавершённый проект, потому что даёт возможность перенаправить объёмы газа по другому газопроводу.
С тем, что новый маршрут снижает риски транзита газа через Украину, соглашается заместитель генерального директора Института национальной энергетики Александр Фролов. Риски эти — не только политические, подчёркивает он.
Александр Фролов, заместитель генерального директора Института национальной энергетики:
Возможные проблемы на данном направлении связаны с катастрофическим недофинансированием украинской газотранспортной системы. Если не вкладывать деньги в ремонт, любое инженерное сооружение не сможет нормально работать. Не думаю, что Европа готова рисковать, просто надеясь, что никакой аварии не случится.
Транзит через Украину будет снижаться и в первую очередь за счёт прокачки в южном направлении, по Трансбалканскому газопроводу, отметил экономист.
Выгодный маршрут
Газопровод «Турецкий поток» был запущен 8 января 2020 года. Он состоит из двух ниток мощностью 15,75 млрд кубометров в год каждая. Первая предназначена для поставок газа турецким потребителям, вторая — для газоснабжения стран Южной и Юго-Восточной Европы. Уже сейчас поставляемый по газопроводу газ идёт в Грецию, Болгарию и Северную Македонию. Помимо надёжности поставок, запуск нового маршрута несёт России прямую экономическую выгоду. Во-первых, «Газпром» сможет увеличить нагрузку по «Турецкому потоку». Газопровод всё равно введён, и приходится нести затраты на его содержание. Либо мы качаем по нему, либо содержим этот газопровод и параллельно качаем через Украину, получается своего рода двойная плата. Сейчас экономика поставок станет лучше, а следовательно российский газ будет более конкурентоспособным, — считает Вячеслав Кулагин. Выгода связана также с тем, что за прокачку по значительной части нового маршрута Россия платит не кому-то, а сама себе, ведь «Турецкий поток» — это российский газопровод, отмечает Александр Фролов. В результате расходы на транспортировку газа в южную часть Европы снижаются. Кроме того, на новом маршруте нет неэффективных компрессорных станций и энергозатраты на прокачку единицы объёма газа ниже, пояснил экономист. Ещё один выигрыш, по словам эксперта, связан с перспективным спросом на природный газ в Европе. Ожидается рост спроса со стороны ЕС на импортный газ, потому что сокращается собственная добыча. Эксплуатация нового маршрута начнётся в первом квартале 2021 года. У нас ведь есть обязательства перед Украиной — прокачать через её ГТС в этом году 65 млрд кубометров, так что до Нового года резко снижать объёмы поставок на этом направлении было бы нелогично, — отметил эксперт. По его словам, в ближайшие четыре года России всё равно придётся пользоваться украинским маршрутом. Ведь по имеющемуся контракту наша страна до 2024-го должна в любом случае оплачивать Киеву прокачку не менее 40 млрд кубометров газа в год.
Европе плюс
Сербия уже высказала заинтересованность в покупке природного газа, поставляемого по «Турецкому потоку». Президент Александр Вучич также раскритиковал претензии США по поводу покупки Сербией российского газа. По его словам, остальные предложения по поставкам углеводородов оказываются дороже. Если кто-то требует от Сербии покупать более дорогой газ, который неизвестно каким путём к нам попадёт, чтобы мы ради чьих-то политических интересов покупали более дорогой газ, — как я это объясню народу? А чтобы мы отказались от покупки российского газа и предложили народу платить за рэкет и покупать газ в два раза дороже — я не дурак и я не собираюсь унижать свою страну таким образом, — подчеркнул глава государства, которого цитирует ТАСС. США могут критиковать Сербию, но что они могут поставить взамен, задаётся вопросом Вячеслав Кулагин. У них есть лишь СПГ, который невозможно поставить оперативно, при необходимости. «Газпром» же может обеспечить гибкость поставок: стало холодно — тут же нарастили объёмы, стало теплее — снизили, пояснил эксперт. Больше всего от ввода в строй продолжения «Турецкого потока» выиграет Сербия. Она становится значимым транзитным узлом и получает второй источник поставок газа. К тому же «Газпром» инвестировал средства в строительство подземного хранилища газа на территории этой страны. В результате Сербия, возможно, даже сможет играть роль регулятора транзитных потоков, — отметил Александр Фролов. При этом, по словам эксперта, целевой рынок для «Турецкого потока» не Болгария и Сербия, а привлекательные Венгрия и Австрия.
Дата: Суббота, 19 Декабря 2020, 19:14:45 | Сообщение # 1565
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Сербия пустила российский газ на Балканы досрочно
Сербский участок «Турецкого потока» досрочно начали заполнять российским газом. Ранее планировалось, что поставки начнутся с января. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на источник, знакомый с ситуацией.
Этот отрезок газопровода также называют «Балканский поток». Он идет через Болгарию в Сербию. Газопровод позволит полностью прекратить прокачку газа в Сербию через Украину. «Балканский поток» должны были запустить еще год назад. Однако суды между строителями и пандемия COVID-19 задержали работы. Длина магистрального газопровода составляет около 474 километров, Маршрут ветки проходит через 11 областей Болгарии до границы с Сербией.
На следующем этапе газ пойдет по «Турецкому потоку» до Венгрии и Австрии.
Дата: Суббота, 19 Декабря 2020, 19:16:38 | Сообщение # 1566
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Украина подсчитала потери от запуска «Северного потока-2»
По данным издания «Страна.ua», при вводе «Северного потока-2» отпадет необходимость транзита газа через Украину. Корольчук не исключает, что газопровод достроят уже во втором квартале 2021 года. Спустя время начнется прокачка газа. Новый газопровод будет поставлять газ в те страны, которые ранее не обеспечивались «Северным» и «Турецким» потоками. Поэтому транзит топлива через Украину «станет лишним». Не исключено, что объемов транзита может не хватить даже для самоокупаемости украинской газотранспортной системы. Эксперт считает, что из-за этого власти могут переложить часть затрат на украинских потребителей, вырастут счета за газ. Экономист Алексей Кущ сообщил, что даже пятилетний контракт с «Газпромом» не даст Украине заработать на транзите газа. В лучшем случае украинская ГТС будет работать на самоокупаемость. Напомним, что строительство Северного потока-2 было приостановлено в декабре 2019 года после того, как США пригрозили санкциями владельцам трубоукладчиков. Ожидается, что в ближайшие дни строительство возобновится в водах Германии.
Дата: Вторник, 22 Декабря 2020, 19:54:06 | Сообщение # 1567
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Сухопутная часть "Северного потока - 2" готова к вводу
Срок окончания работ в море зависит от ряда условий, в том числе погоды, сообщила заместитель председателя правления "Газпрома"
Строительство сухопутной части газопровода "Северный поток - 2" завершено, она готова к вводу. Срок окончания работ в море зависит от ряда условий, в том числе погоды, сообщила заместитель председателя правления "Газпрома", генеральный директор "Газпром экспорта" Елена Бурмистрова на встрече с инвестбанками.
"Сухопутная часть уже построена и полностью готова к вводу. И сейчас на завершающем этапе находятся строительные работы также на сухопутном участке в РФ", - сказала она.
11 декабря возобновилось строительство газопровода в территориальных водах Германии. "Срок окончания строительства морского участка в первую очередь будет зависеть от ряда условий, таких как погодные условия, период проведения работ и так далее", - добавила Бурмистрова.
Проект "Северный поток - 2" предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 млрд кубометров в год от побережья России через Балтийское море до Германии. К настоящему времени газопровод построен на 93%. Работы были приостановлены в декабре 2019 года после того, как швейцарская Allseas отказалась от укладки труб из-за возможных санкций со стороны США. Однако через год, 11 декабря, строительные работы на проекте возобновились.
Дата: Пятница, 25 Декабря 2020, 11:15:42 | Сообщение # 1568
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Европейские партнеры оставили Украину без газа
Киев рискнул отказаться от прямых поставок из России – и проиграл
Природный газ снова в почете. Его стоимость в декабре взлетела до рекордных значений за последние пару лет. Европа уже начала тратить газ из хранилищ, а Украина осталась без реверсных поставок.
В мае-июне 2020 г. на мировом газовом рынке случился обвал. Из-за вызванной коронавирусом повсеместной остановки производства спрос на топливо резко снизился, а цены упали https://ytro.ru/economics/2020/05/25/1446202.shtml до отрицательных значений. Из-за этого часть поставщиков сократила добычу, часть попросту разорилась.
Сейчас ситуация начала выправляться. Стоимость газа в Японии и Республике Корея выросла в 6 раз по сравнению с весной. В Китае – в 4 раза, пишет https://vz.ru/economy/2020/12/25/1077418.html "Взгляд". Дело не только в холодной зиме в Европе, но и восстановлении экономики в Азии. Учитывая, что трубопроводного топлива в азиатский регион поступает мало, туда спешат производители СПГ. Американцы даже сократили поставки своего СПГ в Польшу и Литву, где ранее так рьяно поощряли строительство СПГ-терминалов.
В результате европейцы уже в начале декабря столкнулись с дефицитом газа и начали тратить топливо из резервуаров. Одновременно Польша, Венгрия и Словакия остановили реверсные поставки российского газа на Украину, укрепляя собственные резервы.
Оставшись без поставок, Киев был вынужден влезть в свои запасы. К 20 декабря объем газа в 12 украинских подземных хранилищах сократился с 31 до 24,8 млрд кубометров. Понятно, что без импорта топлива Незалежной не продержаться на оставшихся резервах. Оставит ли Киев своих граждан без тепла и горячей воды или все-таки смерит гордыню и заключит https://ytro.ru/economics/2019/11/20/1425651.shtml контракт с Москвой на прямые поставки российского газа – вопрос, который не терпит отлагательств. Аналогичная ситуация предыдущей холодной зимой – в 2018/2019 г. г. – спровоцировала https://ytro.ru/economics/2019/11/20/1425651.shtml "холодные бунты" на Украине.
Дата: Пятница, 25 Декабря 2020, 21:50:05 | Сообщение # 1569
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Трубоукладчик «Фортуна» выполнил 50% работ по строительству «Северного потока-2»
Судно «Фортуна» завершила работы на 50%. Скорее всего, укладка газопровода продолжится до конца 2020 года, но также есть вероятность, что работы возобновят с начала 2021 года.
Каждые сутки судно «Фортуна» укладывает 450 метров труб «Северного потока-2». Работы продолжаются медленнее запланированного, так как в Балтийском море участились штормы, что характерно для зимнего времени года.
Дата: Суббота, 26 Декабря 2020, 18:31:18 | Сообщение # 1570
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Трубоукладчик «Фортуна» завершил работы на немецком участке "Северного потока 2"
Трубоукладочное судно «Фортуна» завершило работы по достройке «Северного потока- 2» на немецком участке и готовится к переходу на датский.
Сегодня ночью корабль покинул немецкую морскую зону, передаёт «Интерфакс» со ссылкой на данные международной системы позиционирования морских судов. Судно направилось в порт Висмар. Сейчас трубоукладчик находится примерно в 100 км от места проведения работ и 170 км от порта Висмар. «Фортуна» вела укладку трубопровода в исключительной экономической зоне Германии с 11 декабря. В планах было построить 2,6 км трубы на глубине менее 30 метров. Датское агентство по мореплаванию заявило, что с 15 января «Фортуна» может начать укладывать трубы в исключительной экономической зоне Дании.
Дата: Пятница, 01 Января 2021, 15:28:53 | Сообщение # 1571
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Молдавия покупает газ на 40% дешевле Украины: контракт «Газпрома» продлили
Молдавия продлила контракт с «Газпромом» еще на год. Сейчас поставки российского газа обходятся Кишиневу на 40% дешевле, чем Украина платит за реверсный газ.
«Действующие контракты на транзит и поставку природного газа в Республику Молдова ПАО „Газпром“ продлены на год», — сообщила служба по связям с общественностью АО «Молдовагаз». В компании уточнили, что соответствующие документы утвердил наблюдательный совет предприятия и подписал их в установленном порядке.
За 10 месяцев этого года Молдавия импортировала 2,3 млрд кубометров газа. Сейчас топливо обходится стране почти вдвое дешевле, чем покупает Украина, которая более пяти лет назад отказалась от прямых закупок у «Газпрома» и перекупает российский газ у европейских трейдеров.
Так, по данным Минэкономразвития Украины, средняя стоимость импортированного газа в октябре и ноябре составила $ 171 и $ 182,5. В то же время глава «Молдовагаз» Вадим Чебан говорил, что для Молдавии в октябре—декабре стоимость российского газа составит $ 114, а в январе—марте — $ 124. Руководитель молдавской распределительной компании уточнял, что на следующий год с «Газпромом» удалось договориться о смешанной формуле. Суть ее состоит в том, что с апреля по сентябрь 2021 года «Молдовагаз» сможет использовать спотовый компонент в расчете стоимости топлива: если цена на европейских биржах будет ниже, чем та, которая рассчитывается в привязке к ценам на нефтепродукты, то этот фактор будет учитываться.
Пока ситуация прямо противоположная. Котировки газа на европейских хабах достигают $ 240 за тысячу кубометров.
Дата: Воскресенье, 03 Января 2021, 10:37:48 | Сообщение # 1572
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Транзит российского газа в ЕС через Украину за год упал на 38%
КИЕВ, 2 января. /ТАСС/. Транзит российского газа в Европу через украинскую газотранспортную систему (ГТС) в прошлом году составил 55,8 млрд куб. м, что ниже показателя предыдущего года на 38%. Об этом сообщила в субботу пресс-служба компании "Оператор ГТС Украины".
"В 2020 году "Оператор ГТС Украины" отправил транзитом в Европу 55,8 млрд куб. м газа, что на 38% меньше по сравнению с 2019 годом. Объем транспортировки газа из Европы на Украину за аналогичный период составил 15,9 млрд куб. м, что на 12% больше по сравнению с 2019 годом", - говорится в сообщении, размещенном на сайте компании.
Среднесуточный объем транзита с начала года составил 153 млн куб. м в сутки, а в декабре вырос до 183 млн куб. м в сутки за счет дополнительных заказов через аукционные платформы. При этом в западном направлении транзит составил 51,9 млрд куб. м (на 32% меньше показателя 2019 года), в частности в Польшу - 3,8 млрд куб. м, в Словакию - 38,5 млрд куб. м, в Венгрию - 9,6 млрд куб. м. В южном направлении транзит составил 3,9 млрд куб. м, что на 70% меньше, чем годом ранее.
Снижение транзита российского газа в Европу в компании объяснили запуском новых трубопроводов в обход Украины, а также уменьшением спроса в ЕС и значительными запасами голубого топлива в европейских подземных хранилищах.
"Газпром" уже полностью рассчитался за весь объем заказанных мощностей по контракту, в котором предусмотрено условие "качай или плати", добавили в компании.
В декабре 2019 года Москва и Киев договорились о продлении транзита российского газа через украинскую территорию на период с 2020 по 2024 год с возможностью пролонгации соглашения еще на 10 лет. Контракт предусматривает транзит 65 млрд куб. м газа в 2020 году и 40 млрд куб. м ежегодно с 2021 по 2024 год. Договоренность о транзите предполагает принцип "качай или плати", когда плата за транзит взимается в объеме забронированных мощностей, даже если фактическая прокачка окажется меньше.
Дата: Воскресенье, 03 Января 2021, 10:56:25 | Сообщение # 1573
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Норвежская компания отказалась сертифицировать «Северный поток-2»
МОСКВА, 2 янв — РИА Новости. Норвежская компания Det Norske Veritas (DNV) GL отказалась сертифицировать газопровод "Северный поток — 2" из-за введенных против проекта со стороны США санкций.
"DNV GL прекратит все мероприятия по проверке трубопроводной системы Nord Stream 2 в соответствии с санкциями и до тех пор, пока эти санкции остаются в силе", — приводит РБК выдержку из ее заявления.
Также в документе указывается, что DNV GL уже начала реализацию плана по сворачиванию поддержки проекта.
DNV GL является партнером "Северного потока" и "Северного потока — 2". Компания ежегодно проводит сертификацию первого проекта с 2012 года. Ее проверки призваны минимизировать риски для окружающей природы, жизни людей и имущества.
Отмечается, что сертификация необходима на датском участке проекта. Строительство в этом районе планируют начать в середине месяца.
Ранее Датское энергетическое агентство сообщило, что проверкой участка может заниматься любая "третья сторона", способная предоставить законный сертификат соответствия.
Санкции против "Северного потока — 2"
США, продвигающие в Европе поставки своего сжиженного природного газа, активно выступают против реализации проекта. Помимо этого, Прибалтика и Украина обвиняют Россию в том, что "Северный поток — 2" преследует политические цели. В конце 2019 года Вашингтон ввел санкции против газопровода, из-за чего швейцарская компания Allseas была вынуждена приостановить прокладку.
При этом в середине прошлого месяца в Госдепартаменте заявили о намерении вводить ограничения против "Северного потока — 2" до тех пор, пока он не будет остановлен.
В свою очередь российская сторона неоднократно утверждала, что проект направлен на реализацию экономических целей всех участвующих сторон. Также в Москве подчеркивали, что в состоянии самостоятельно завершить строительство трубопровода.
Американский оборонный бюджет
В декабре сенат США принял оборонный бюджет на следующий год. Действующий президент Дональд Трамп наложил на него вето, однако сенату удалось преодолеть его при поддержке двух третей членов верхней палаты Конгресса. За все время своего правления Трамп девять раз ветировал законопроекты, но этот случай стал единственным, когда парламентариям удалось обойти его решение.
Действующий президент отказывался подписывать документ, называя его "подарком России и Китаю".
Бюджет США на 2021 финансовый год предполагает расширение санкций в отношении "Северного потока — 2" и "Турецкого потока". Они будут распространяться, в том числе, на компании, предоставившие "Северному потоку — 2" услуги, оборудование или финансирование для модернизации или оснащения судов. Кроме того, в документе максимально расширены формулировки о санкциях за страхование в рамках проекта.
Президент России Владимир Путин в ходе своей ежегодной пресс-конференции в декабре заявил, что осталось проложить около 165 километров "Северного потока — 2", и выразил уверенность, что проект будет реализован. По его словам, это соответствует интересам европейской экономики.
Дата: Воскресенье, 03 Января 2021, 18:10:53 | Сообщение # 1574
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Евгений Сатановский: США в роли Бабы Яги
Опять с «Северным потоком — 2» закавыка: теперь норвежская компания его сертифицировать отказалась
Санкций испугалась, которые против него американцы 1 января выкатили. Они ребята откровенные, бьют по проекту прицельно. Как только появляется решение, которое вся эта банда, почему-то называющая себя государством, выкатывает, чтобы сорвать проект, который им не нравится, потому что не даёт закабалить Европу и впарить ей свой дорогущий сжиженный газ, они придумывают очередную гадость, ещё подлее и мерзотней. Ну, нормально. Что мы, Америки не видели? Нет, такой, конечно, не видели. Боялись они нас в первую холодную войну до икоты, а теперь перестали. И пока опять бояться не начнут, не отстанут.
Ну — это дело наживное и если так и дальше пойдёт, за нами особо не застоится. По сути, они нас сейчас тренируют. Приучают жить в мире, где никакой Америки нет и быть не должно. А если и есть, то исключительно в виде Бабы-Яги, которая всегда против. И тут с ней добрый молодец, согласно русским народным сказкам, что должен делать? Тем более, злая старуха, в роль которой США в полной мере вошли, его не кормит, не поит и спать не укладывает, а сразу шугает, пугает и гадит по всем направлениям.
И гадит Америка не Путину лично и не «Газпрому», как ведомству, а всем нам персонально. Нашли себе, понимаешь, новых индейцев, геноцид устраивать. Пока в экономике, а там, как у них получится, что ли?
В принципе, нормально. Исторический опыт есть, настроение всё хуже, терпения всё меньше. Оптимизм у нашего человека когда уходит и надежда на мирный исход дела заканчивается окончательно, он что делает? Ну, медведя берёт на рогатину. Поляка, француза или немца — тоже. Турок, шведов и англичан приходилось. Японцев и персов. Американцев — мало и редко, но это пока. Если очень попросят… А пока с ними не началось, любую идею и любой проект надо реализовывать так, чтобы они нагадить не могли ни в чём. То есть своими силами с самого начала до самого конца. Без скидок на чьи угодно хитровымудренные интересы. А то ишь, привыкли за тридцать лет, страну барахоля и по карманам растаскивая, к тупой и слепой вере в мировое сообщество и международное право, в справедливость этого самого сообщества и его структур. А оно и само по себе мафия и на мафию американскую политическую работает. И та нас в качестве очередной добычи избрала. Не более, чем.
Ну, зря они, конечно, так. Не будет нашего газа в Европе, так и их не будет — к бабке не ходи. Терминалы их — объекты громоздкие, уязвимые. Про газовозы и не говорим. Если что, так в воздух взлетать будут вместе со всем, что рядом окажется, любо-дорого будет посмотреть.
Им же немцы предлагали перестать хулиганить и с нами рынок поделить? Даже за свои кровные в Германии хотели им терминал построить. Но Трамп это проигнорировал, предпочёл и дальше давить и пытаться торпедировать наш трубопровод. Что Байден делать будет, увидим. Он сволота не только старенькая, но и безмозглая. Что песок из него валом валит — это американская проблема. А продолжит ли он политику Обамы и Трампа в отношении России, проблема наша. Скорее всего продолжит. И тут в чём закавыка? Повторим, что если мы не будем экспортировать газ в Европу, так и они его экспортировать не будут. А Путин во главе страны будет, или уже не Путин, совершенно неважно. В конце концов, если придётся, так и Америки не будет, при всём нежелании такого исхода. Даже если в принципе ничего не останется. Ребята зря с огнём играют. Они, понятно, этого не понимают, но на самом-то деле это так. А пока пускай санкциями балуются. Обезьяна с гранатой, она и есть обезьяна с гранатой. Даже если обезьяна эта американская. Жалко, конечно, но похоже, что ничего уже не поделаешь. В любом случае — это их собственный осознанный выбор.