Модератор форума: Sokol, Шайтан, Рашид56  
Трубадуры Украины и не только
СаняДата: Вторник, 24 Октября 2017, 19:26:16 | Сообщение # 911
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Как интересно ищут выход в ЕС.

ЕС - Киеву: Чтобы не потерять газовый транзит после 2019, нужны переговоры с Россией

Заместитель главы Европейской комиссии по энергетическим вопросам (ЕС) Марош Шефчович сообщил сегодня о том, что Евросоюз намерен предпринять «максимум усилий для сохранения украинского транзита и после 2019 года». По словам Шефчовича, от Киева Брюссель при этом ожидает прогресса в так называемом анбандлинге. Для справки: анбандлинг (unbundling) – это разделение по различным видам деятельности.

Шефчович отметил, что в большей мере будущее транзита российского газа по украинской территории зависит от позиции самого Киева. Упомянутый выше анбандлинг должен привести, как считают в Евросоюзе, к повышению конкурентности, что должно принести пользу украинской экономике и повысить функциональность энергосистемы.

При этом представитель руководства Европейской энергетической комиссии фактически дал понять Киеву, что тому пора отказываться от выставления бессмысленных финансовых претензий к «Газпрому» и вместо этого садиться за стол переговоров о будущем газового транзита. Напомним, что сегодня «Нафтогаз» выставил России новые финансовые требования в отношении РФ на сумму в 5 млрд долларов.

Интерфакс-Украина приводит заявление Мароша Шефчовича:
Несколько раз я предлагал, что лучшим решением спора в Стокгольмском арбитраже могут быть трёхсторонние переговоры, если Украина будет в них заинтересована, чтобы найти самые удобные решения для гарантирования транзита газа на последующие периоды.

https://topwar.ru/125452-....ey.html


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Вторник, 31 Октября 2017, 21:12:52 | Сообщение # 912
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
У Украины кончается топливо

По данным Государственной службы статистики Украины, на 1 октября 2017 запасы каменного угля в стране составляли 2,749 млн тонн.

Украина может столкнуться с дефицитом топлива предстоящей зимой. В новый отопительный сезон страна входит с рекордно низкими запасами угля и нехваткой средств у генерирующих компаний на закупку энергоносителей. Эксперты предупреждают, что для удовлетворения потребности в топливе Украине необходимо существенно наращивать импорт угля. В случае недопоставок топлива в стране вновь может быть объявлена чрезвычайная ситуация в энергетике.



По данным Государственной службы статистики Украины, на 1 октября 2017 запасы каменного угля в стране составляли 2,749 млн тонн. Это на 33% меньше, чем в прошлом году, и на 13,6% меньше, чем по состоянию на сентябрь.



Запасы других видов топлива также снижаются. Накопленный запас бензина на 1 октября составлял 115,7 тыс. тонн, что 28,4% меньше, чем на аналогичный период прошлого года, дизельного топлива — 177,6 тыс. тонн (меньше на 14,3%), мазута — 154,7 тыс. тонн (на 13,8% меньше).



Производство каменного угля в стране с начала года также упало. Еще в январе уровень добычи угля в Украине составлял 2,6 млн тонн, в июне он снизился до 1,9 млн тонн, а в сентябре в стране было произведено всего 1,89 млн тонн угля.



Пока ситуация далека от критической. Например, в октябре 2014 года запасы каменного угля Украины оценивались всего в 0,7 млн тонн. Но говорить о том, что отопительный сезон 2017-2018 пройдет без проблем, не приходится, отмечает аналитик «Алор Брокер» Кирилл Яковенко.



Местные СМИ сообщают, что в ряде городов не может начаться отопительный сезон из-за долгов местных предприятий перед ресурсоснабжающими организациями. Так, из-за долгов перед НАК «Нафтогаз Украины» без отопления остаются несколько населенных пунктов Днепропетровской области, а в некоторых городах построили котельные на альтернативном топливе.



В Украине 14 угольных ТЭС, 12 из которых находятся на подконтрольной Киеву территории. Половина всех угольных станций страны ориентирована на уголь антрацитовой группы, остальные — на уголь газовой группы. Шахты, добывающие антрацит, расположены в Донецком бассейне, где сосредоточена большая часть угольных запасов страны.



В этом году Украина ввела экономическую блокаду Донбасса, в том числе прекратив покупать там уголь. Вместо донбасского угля Киев начал закупать топливо в США, заплатив повышенную цену за свою «энергетическую безопасность». По контракту, американская сторона обязуется поставить Украине в этом году 700 тыс. тонн угля. Цена поставляемого угля — $113 за тонну.



Как сообщал летом журналистам и.о. гендиректора «ДТЭК Энерго» Дмитрий Сахарук, энергохолдинг «ДТЭК» закупает уголь со своего шахтоуправления «Обуховская» (Ростовская область России) по цене $95 за тонну с учетом доставки на тепловые электростанции (ТЭС) Украины.



Впрочем, отказаться от закупки угля у России, у Киева пока не получается. В январе-сентябре этого года на долю России пришлось 54,9% угольного импорта на сумму $1,04 млрд.

Из США Украина импортировала угля на $477,9 млн (25%), из Канады — на $116,2 млн (6,1%). Объем поставок из других стран составил $262,3 млн.



Несмотря на то, что сейчас Украина активно наращивает импортные поставки каменного угля, его стоимость постоянно растет, отмечает Яковенко. Если в январе 2017 года украинские ТЭС закладывали в тарифы рыночную стоимость тонны угля на уровне $75, то уже к сентябрю — $94.



Дело тут не столько в конъюнктуре рынка, сколько в том, что производители энергии искусственно завышают стоимость закупаемого ими топлива: чтобы закупать дорогой импортный уголь, нужны деньги, а долг перед энергогенерирующими предприятиями одной только государственной структуры «Энергорынок» превышает $375 млн, поясняет эксперт.



Проблемы усугубляются еще и финансовыми сложностями энергокомпаний Украины, у которых из-за долгов потребителей накапливается дефицит средств для закупки угля.



На прошлой неделе по инициативе Минэнерго Украины правительство страны приняло решение о выделении «Ощадбанком» кредита на 2 млрд гривен государственному предприятию «Энергорынок».



Эти средства будут направлены на погашение долгов предприятия перед украинскими генераторами, которые смогут полученные деньги направить на закупку угля.



Таким образом, конечными получателями этих средств станут холдинг ДТЭК Рината Ахметова (в состав входят «Востокэнерго», «Западэнерго», «Днепрэнерго»), а также «Донбассэнерго» и государственная Центрэнерго. Распределением средств будет заниматься Национальная комиссия регулирования энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ).



Ранее за счет госбанков «Энергорынок» уже получал кредиты, которые в итоге предприятия по производству тепловой энергии направляли на закупку топлива. Однако, по мнению экспертов, эти акции являются разовыми и системно проблему с дефицитом угля не решают.



По подсчетам координатора жилищно-коммунальных программ гражданской сети ОПОРА Татьяны Бойко, доля импортного угля в энергобалансе Украины может достичь 44%.



«И самая большая трагедия, что уже весь дешевый уголь выкуплен, остался только американский», — посетовала она в эфире телеканала «Эспрессо».



Потребление угля в сентябре составило 3742,3 тыс. тонн, что на 4,7% меньше, чем в августе, и на 12,7% меньше прошлогоднего показателя.



В понедельник, 23 октября, исполняющий обязанности директора украинской национальной энергетической компании «Укрэнерго» Всеволод Ковальчук заявил, что Украина уже к концу 2018 года может полностью отказаться от использования угля антрацитовой группы.



«Исходя из тех планов, которые сейчас есть у тепловой генерации, мы надеемся, что антрацит, начиная с конца следующего года, для нужд энергетических компаний в Украине будет вообще не нужен, так как они полностью обеспечат все необходимые нам мощности на блоках, которые работают на газовом угле», — сказал он журналистам (цитата по РИА «Новости»).



«Безусловно, что недостаточные запасы на складах не самым лучшим образом могут отразиться на прохождении отопительного сезона», — говорит украинский эксперт по энергетике Валентин Землянский. Вопрос даже не в начале отопительного сезона, а в стабильном его прохождении после Нового года. По предварительным оценкам, в расчетах на период до конца марта 2018 года дефицит сегодня составляет 4 млн тонн. Из низ 3 млн — антрацит, и 1 млн — газовая группа.



«Единственным источником, где Украина может докупить необходимые объемы, является Россия, поскольку на ее долю приходится крупнейшая добыча антрацитового угля в мире. И на сегодня просто физически отсутствует ресурс у таких поставщиков, как ЮАР и США», — поясняет эксперт.



Ранее министр энергетики и угольной промышленности Украины Игорь Насалика ставил дедлайн отказа от угля антрацитовой группы на конец 2019 года.



Перевод украинских ТЭС на газовую группу угля вместо антрацита начался еще несколько месяцев назад, однако проблему таким образом решить не удалось. И в итоге возник также дефицит на уголь газовой группы. По словам Ковальчука, сейчас ожидаемый дефицит угля составляет около 2-3 млн тонн.



«Для того, чтобы мы не снижали наши запасы на складах и обеспечивали потребности в этот холодный период, ежедневно должно приходить около 85-90 тысяч тонн угля на наши электростанции. Пока этот объем меньше», — признал он.



Еще летом Ковальчук говорил, что Украина может в октябре вернуться к действию режима ЧС в энергетике, если будут сорваны сроки поставок угля.



Меду тем Министерство энергетики и угольной промышленности Украины проводит реорганизацию угольной отрасли, объединяя все профильные госпредприятия в «Национальную угольную компанию».



Концепция реформирования и развития угольной промышленности страны предполагает увеличение добычи угля в 2017 году до 6,3 млн тонн (в 2016 году — 5,8 млн тонн), а в 2018 году — до 8,7 млн тонн, далее — свыше 10 млн тонн ежегодно.

https://finance.rambler.ru/news....toplivo


Qui quaerit, reperit
 
ВладСДата: Среда, 01 Ноября 2017, 12:06:11 | Сообщение # 913
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
НОВАТЭК подписал стратегическое соглашение с китайской CNPC



НОВАТЭК подписал соглашение о стратегическом сотрудничестве с Китайской национальной нефтегазовой корпорацией (CNPC). Об этом говорится в сообщении http://www.novatek.ru/ru/press/releases/index.php?id_4=1951 российской компании.

Уточняется, что подписанное соглашение закрепляет намерения сторон по совместной работе в рамках проекта «Арктик СПГ 2», а также в различных сегментах рынков СПГ и природного газа.

«Наши компании уже имеют историю плодотворного сотрудничества, в том числе по успешной реализации проекта «Ямал СПГ». Мы надеемся, что подписанное соглашение открывает новые возможности для обеих компаний с учетом накопленного опыта реализации СПГ-проектов и обширных возможностей китайского рынка, являющегося одним из наиболее перспективных рынков газа в мире», — заявил глава НОВАТЭКа Леонид Михельсон.

Ранее финансовый директор НОВАТЭК Марк Джетвей сообщил, что танкер с первой партией сжиженного природного газа (СПГ) с проекта «Ямал СПГ» может отправиться в адрес китайской CNPC.

https://www.gazeta.ru/business/news/2017/11/01/n_10763984.shtml


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Среда, 01 Ноября 2017, 12:53:34 | Сообщение # 914
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
"Северный поток - 2" повлияет на экономику Европы

Строительство газопровода ударит по Незалежной и Америке

Аналитический центр Еврокомиссии "Европейский центр политических стратегий" отмечает, что после введения в эксплуатацию газопровода Украина потеряет около $2,7 миллиарда. Такая финансовая брешь негативно скажется на странах ЕС, США и Международном валютном фонде, которые являются основными спонсорами Незалежной. Получается, что платить по долгам она уже не сможет.

Стало известно, что Агентство по международному развитию Соединенных Штатов уже перечислили крупной консалтинговой корпорации $3,2 миллиона на реформирование корпоративной структуры "Нафтогаза", пишет https://life.ru/t....i_potok L!fe.

Кроме того, та же компания получила еще $5 миллионов для "технического содействия" правительству Украины.

Суммируя полученные деньги, размытые формулировки и наращивание силы Газпрома, можно сделать вывод, что "Нафтогаз" ждет серьезная реструктуризация.

Также Европейский инвестиционный банк выделит Украине €98 млн для развития добычи газа в стране и укреплений позиций компании.

Все это делается для того, чтобы помешать России получить огромные экономические выгоды от проекта, а это идет вразрез с санкционной политикой Европы.

Кроме того, они боятся, что введение в эксплуатацию такого крупного газопровода резко сократит потребление и добычу ископаемого топлива на их территории. И на "мировой трон" взойдет "Газпром".

Несмотря на негативное отношение к "Северному потоку - 2" почти всех стран Европы, Германия видит в этом огромный экономический прорыв.

Немецкие эксперты утверждают, что российский проект позволит сэкономить до €8 млрд абсолютно всем. Также они признают, что попытки повлиять на строительство газопровода носят исключительно политический характер, связанный с желанием разрушить экономику России и оставить ее ни с чем.

Проект "Северный поток - 2" предполагает строительство двух труб газопровода из России в Германию по дну Балтийского моря. Общая проходимость газа в год составит 55 млрд куб. метров. Новый трубопровод планировали построить рядом с "Северным потоком" и ввести его в эксплуатацию в 2019 году.

Евгений БЫСТРИЦКИЙ

https://utro.ru/economics/2017/11/01/1343961.shtml


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Четверг, 02 Ноября 2017, 15:23:29 | Сообщение # 915
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Путин подтвердил планы поставлять газ на север Ирана через Азербайджан



ТЕГЕРАН, 1 ноября. /ТАСС/. Президент России Владимир Путин заявил, что РФ готова поставлять газ на север Ирана через трубопроводную систему Азербайджана.

"Я бы хотел обратить внимание на то, что несмотря на большое производство этих углеводородов в каждой из наших стран [РФ, Иран, Азербайджан], есть, как ни странно, интерес к поставках этого сырья друг другу, имея в виду внутреннюю логистику", - сказал глава российского государства журналистам по итогам российско-азербайджанско-иранских переговоров.

"Например, мы подтверждаем свою готовность поставлять газ по трубопроводным транспортным системам Азербайджана на север Ирана, что может представлять экономическую целесообразность для наших партнеров", - подчеркнул Путин.

Российский лидер призвал Тегеран и Баку к взаимодействию с Москвой. "Хорошо известно, что Россия, Иран и Азербайджан - крупные производители углеводородов, но это не значит, что мы должны конкурировать. Это значит, что мы должны координировать свои усилия", - заявил глава российского государства журналистам по итогам переговоров лидеров РФ, Азербайджана и Ирана.

Путин напомнил, что "координация в рамках ОПЕК уже дала свои положительные результаты". "Но это было бы невозможно, если бы к этой работе не присоединились страны, не входящие в этот картель", - уверен он.

По словам президента РФ, "то же самое происходит и в рамках организации производителей газа - здесь мы сотрудничаем и будем сотрудничать дальше".

http://tass.ru/ekonomika/4695819


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Суббота, 04 Ноября 2017, 14:57:07 | Сообщение # 916
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
"Газпром": завершено строительство российской части "Турецкого потока"‍



МОСКВА, 4 ноя — РИА Новости. "Газпром" завершил строительство морских участков "Турецкого потока" на территории России, первая нитка газопровода вошла в исключительную экономическую зону Турции, сообщает South Stream Transport B. V. ("дочка" "Газпрома", которая занимается строительством газопровода).

"Pioneering Spirit, крупнейшее в мире трубоукладочное и строительное судно, отметило данное событие, уложив в море трубные секции с российским и турецким флагами, символизирующими пересечение границы исключительной экономической зоны между двумя странами", — говорится в сообщении.

Всего "Газпром" уже построил по двум ниткам "Турецкого потока" 448 километров. Как отмечает SST, строительство идет по графику — менее чем за полгода удалось провести почти четвертую часть морского участка.

Теперь судно Pioneering Spirit продолжит укладку труб до участка берегового примыкания в Турции. Обе нитки газопровода выйдут на сушу недалеко от населенного пункта Кыйыкёй.

удно Pioneering Spirit компании Allseas укладывает в среднем около четырех километров в день. Причем на этой неделе Allseas установила рекорд, построив 5,15 километра за один день 1 ноября. Глубина Черного моря на границе исключительных экономических зон России и Турции составляет 2171 метр — это один из самых глубоких участков "Турецкого потока".

"Газпром" сооружает газопровод "Турецкий поток" с мая. Строительство первой нитки мощностью 15,75 миллиарда кубометров предполагается закончить в марте будущего года, она предназначена для поставок газа в Турцию. Вторую нитку той же мощности, по которой газ пойдет в Южную и Юго-Восточную Европу, должны построить в 2019 году.

https://ria.ru/economy/20171104/1508202489.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
СаняДата: Воскресенье, 05 Ноября 2017, 14:53:53 | Сообщение # 917
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Киев обосновал кражу российского газа

После воровства режимом Ющенко "экспромтом" российского газа, европейцы подстраховались и совместно с Россией быстро построили Северный поток. При Порошенко в Киеве учли уроки истории и к воровству газа подходят "стратегически".

С тех пор и Европа, и Россия предприняли целый комплекс мер, защищающих идущий из России в Европу газ. Это вынудило Киев, вынужденный расшаркиваться перед ЕС, искать менее очевидные способы изымать чужое добро.

Пользуясь благосклонностью Запада, с доброй улыбкой наблюдающего за шалостями своего дитяти, Киев начал пачками принимать абсурдные судебные решения, по которым "Газпром" должен ему почти полтриллиона (!) рублей.

После первых решений, уяснив, что решения есть, а денег нет, киевские суды постановили изымать не деньги и акции, а имущество. По сути - воровство транзитного российского газа. Потому что иного ликвидного имущества "Газпрома" в сфере досягаемости киевских властей просто нет.

В гривнах аппетит Киева тянет на 171 млрд (6,4 млрд долларов). Это штраф за так называемое злоупотребление монопольным положением на рынке транзита природного газа. "Логика" такова: "Газпром" обязан (хотя письменные обязательства отсутствуют) прокачивать через Украину больше газа. Хотя бы 100 млрд кубометров. Мало того, из-за монопольного положения Газпрома на Украине отсутствуют альтернативные поставщики.

Логичнее было бы предъявить претензии Ющенко, но нельзя - он "отец оранжевой революции". А это свято, хоть и нелюбимо.
Что касается абсурдных претензий и баснословных размеров штрафа, то все предельно просто. Киев изначально не рассчитывал поживиться какими-то активами Газпрома, кроме собственно газа.

На подходе (возможно в ноябре) окончательное решение европейских судов по многочисленным газовым спорам. И Киеву придется платить - по предварительным оценкам, основанным на промежуточных решениях суда, более миллиарда долларов.

Для тощей киевской казны - сумма приличная. Особенно с учетом негативного для Киева решения и по возврату 3 млрд долларов по еврооблигациям - там с процентами и штрафами набегает более 3,5 млрд.

Напрашивается, по логике Киева, элегантное решение - списать в счет погашения задолженности часть штрафа, выставленного Газпрому.

А далее на подходе конец 2018 года и наступление последнего отопительного сезона перед тем, как истечет срок контракта на транзит газа из России в Европу. Мало того, к этому моменту будут подходить к концу работы по Турецкому потоку, а там и по Северному потоку - 2.

При условии сохранения существующего режима, шансы получить новый контракт на прокачку газа равны 100 процентам. Россия обязательно заключит такой контракт по чисто политическим соображениям. Даже если придется недогрузить СП-2.

Вот только объемы прокачки будут составлять где-то 30-50 млрд кубометров. 30 млрд - это тот минимальный объем годового транзита, при котором ГТС вообще может работать, поддерживая хоть какое-то давление в системе. 50 млрд - это меньше того объема, при котором плата за транзит согласно среднеевропейским тарифам будет покрывать затраты Киева на поддержание системы в рабочем состоянии.

Очень элегантное со стороны России решение. Добрый дядя не дает умереть государствообразующей системе, 40 тысячам километров труб. Да и скажем прямо, в ряд стран так доставлять газ удобнее и выгоднее. Вот только Киеву от этого не перепадет ни копейки. Хорошо, если в ноль выйдет. Кстати, решать, выйдет или нет, будут в Москве.

Похоже, осознают это и в Киеве. И, по мере своих скудных сил, готовятся к земле, как говаривал незабвенный Кличко. Стараясь подстелить под место своего будущего падения хоть какую-то бумажку. Изымать газ не воруя. а согласно вступившему в законную силу судебному решению.

При этом в Киеве прекрасно понимают, что произойдет и какова будет реакция Европы на подобный демарш. Нет, там уже не замерзнут, в ЕС после Ющенко построили газохранилища и по мере сил диверсифицировали поставки газа. Но все равно, как бы ни пытался Киев обосновать и скрыть воровство, в ЕС будут крайне недовольны. Ющенко после 2008 года просто "отказали от дома", прекратив с ним общение сверх минимально необходимого. С этими будет еще хуже.

Вот только в Киеве уже и сегодня явно живут по принципу "после нас хоть потоп". Для тех. кто сознательно годами разрушает собственную страну, чей-то газ и чье-то недовольство будут слабым аргументом. Сегодня еще да - с ЕС Киев вынужден считаться.

https://topwar.ru/127858-....gn=2626


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Воскресенье, 05 Ноября 2017, 21:06:09 | Сообщение # 918
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Сама себе «Газпром»: Украина метит в экспортеры газа

Украина стремится к энергонезависимости и наращивает собственную добычу газа. Руководство «Нафтогаза» заявляет, что страна уже после 2020 года может стать экспортером природного газа. Эксперты допускают дальнейший рост добычи в стране, однако сомневаются, что в нынешних политических и экономических реалиях Украине даже за 10 лет удастся реализовать свои амбиции.

Украинское правительство с 2016 года последовательно реализует политику наращивания добычи топлива внутри страны. Чиновники и руководство государственной нефтегазовой компании «Нафтогаз Украины» решительно настроены с 2020 года отказаться от импорта «голубого топлива».

«Для нас очень важно перестать завозить газ в Украину. Нам надо его добывать на Украине, внутри страны», — заявил премьер-министр Украины Владимир Гройсман.

По данным Государственной службы статистики Украины, собственная добыча природного газа в стране составила в сентябре 1,6 млрд куб. метров, а всего за девять месяцев 2017 года украинские компании смогли извлечь из недр страны 15 млрд куб. м газа, что на 2,1% больше по сравнению с аналогичным периодом 2016 года. Всего по итогам прошлого года на Украине было добыто 19,98 млрд куб. м, что на 0,6% больше, чем в 2015 году.

При потреблении в 33 млрд кубометров Украина в 2016 году смогла добыть около 20 млрд куб м газа, включая 4 млрд куб м со стороны независимых производителей, Таким образом, сегодня потребность в импорте составляет не менее 10-15 млрд куб ежегодно, в зависимости от погодных условий и заполненности газовых хранилищ, отмечает директор группы по природным ресурсам и сырьевым товарам Fitch Ratings Дмитрий Маринченко.

В министерстве энергетики и топлива Украины заявляют, что через пять лет Украина может стать экспортером энергоносителей, подчеркивая, что только разведанные залежи природного газа составляют не менее 1 трлн кубометров, а активно действующими на сегодня являются около 100 скважин.

Украинские газовые месторождения активно осваивались еще во времена Советского Союза. В 1970-е гг. добыча газа на Украине превышала 60 млрд кубометров в год, однако наиболее привлекательные и легко извлекаемые запасы довольно быстро истощались, и на фоне развития сибирских месторождений скважины замораживались.

Всего в настоящее время в Украине зарегистрировано порядка 350 газовых, нефтяных, газо— и нефтеконденсатных, а также нефтегазовых месторождений. Собственная добыча ведется преимущественно в трех главных нефтегазоносных районах: Прикарпатском, Днепровско-Донецком и Южном.

По оценкам НАК «Нафтогаз Украины», доказанные запасы газа в стране составляют 1,04 трлн кубометров. Однако, как отмечают эксперты, многие из этих запасов являются трудноизвлекаемыми.

Для наращивания собственной добычи Украине необходимы высокие цены на газ на рынке и стабильный инвестиционный климат, а проблемы сейчас и с тем, и с другим: мировые цены на газ снизились, а в целом инвестиционный климат на Украине сейчас оставляет желать лучшего, и регулярные споры хозяйствующих субъектов в сфере газодобычи не способствуют новым вложениям со стороны частных компаний, отмечает Александр Собко, аналитик Энергетического центра бизнес-школы СКОЛКОВО.

Большую часть добычи в стране по-прежнему обеспечивает «Укргаздобыча», входящая в структуру «Нафтогаза», а она в последние годы была недовольна установленными для нее высокими рентными выплатами, которые нивелируют рост закупочной цены газа и не позволяют достаточно инвестировать в добычу, отмечает Собко.

За девять месяцев этого года входящие в «Нафтогаз» добывающие структуры увеличили добычу газа на 2,5% (на 299,7 млн куб. м) — до 12 млрд 192,4 млн куб. м. Независимые производители за этот срок нарастили добычу газа на 6,8% — до 3 млрд 262,4 млн куб. м.

Интерес к участию в развитии нефтегазового сектора Украины проявила французская Engie. На прошлой неделе на встрече с Гройсманом исполнительный директор предприятия Изабель Кошер высказала готовность сопровождать Украину на пути реформ нефтегазового сектора.

«Наша цель на Украине — увеличивать местное производство газа, чтобы в конце концов Украина стала экспортером и поставщиком газа», — заверила она.

Украинская нефтегазовая сфера довольно долго была полностью закрытой для инвесторов и иностранных компаний. Сейчас руководство страны пытается изменить эту ситуацию, провозглашая готовность внести поправки в систему регулирования, стать более открытыми для привлечения инвестиций и технологий. Однако нередко эти порывы сталкиваются со сложной внутриполитической ситуацией и неготовностью населения и промышленности страны к либерализации газового рынка.

Для роста добычи украинским газовым компаниям требуется доступ к капиталу и технологиям, что является функцией понятной и предсказуемой регуляторный среды, а с этим пока проблемы, отмечает Мариченко.

Так, в октябре 2017 года правительство отказалось повышать цены на газ для населения по политическим соображениям, хотя ранее декларировало следовать рекомендациям МВФ, которые, в том числе, включали в себя порядок расчета цен на газ. Кроме того, «Нафтогаз» не имеет возможности переводить неплательщиков на предоплату — это негативно влияет на возможности «Укргаздобычи» (дочерней компании «Нафтогаза», которая ведет добычу) инвестировать в газодобычу, поскольку снижает предсказуемость выручки для материнской компании, добавляет эксперт.

Европа настаивает на приведении нефтегазовой отрасли Украины в соответствие с третьим энергопакетом ЕС, который, в частности, предусматривает разделение энергокомпаний по видам деятельности.

«Мы продолжаем работать над дальнейшей либерализацией рынка природного газа и созданием условий для обеспечения функционирования независимого оператора газотранспортной системы Украины», — заверил вице-премьер-министр Украины Владимир Кистион директора по вопросам энергетического рынка ЕК Клауса-Дитера Борхардта. Тот в ответ высоко оценил уже проведенную Украиной работу по имплементации третьего энергетического пакета ЕС и шаги по реформированию газового сектора страны.

Для независимых производителей важна налоговая среда, которая может меняться в зависимости от политической конъюнктуры. Учитывая заинтересованность Украины в снижении зависимости от импорта газа, правительство могло бы ввести для них налоговые каникулы и четко продекларировать механизм реализации и порядок определения цены. Подобные гарантии, имеющие силу закона, могли бы сделать украинскую газовую отрасль более привлекательной для иностранных компаний, считает Мариченко.

Эксперты сходятся во мнении, что амбиции Украины по масштабному наращиванию добычи в ближайшие годы мало реалистичны.

В самых смелых планах «Укргаздобычи» нарастить добычу до 20 млрд кубометров к 2020 году по сравнению с 14,5 млрд в настоящее время. Оставшиеся 3,3 млрд кубометров добывают независимые производители газа. Здесь, по оптимистичным прогнозам, возможен рост добычи на 11 млрд кубометров к 2025 году, что будет зависеть от реализации планов по снижению налогообложения, рассуждает Собко. То есть в самом лучшем случае через 10 лет Украина может выйти на самообеспечение газом. В пессимистичном сценарии добыча и вовсе сократится.

Мариченко уверен, что в ближайшие несколько лет с учетом некоторого сокращения потребления, потребность в импорте может упасть до 5 млрд куб.

С ноября 2015 года «Нафтогаз Украины» перестал закупать российский газ у «Газпрома». В настоящее время «голубое топливо» страна приобретает у европейских поставщиков по «реверсной схеме», то есть фактически перекупая у Словакии, Венгрии и Польши тот же российский газ.

https://news.rambler.ru/world....opylink


Qui quaerit, reperit
 
ВладСДата: Понедельник, 06 Ноября 2017, 13:37:32 | Сообщение # 919
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
СМИ: танкеры США поставляют в Бельгию сжиженный газ, закупаемый в РФ

По данным газеты Soir, газ закупается в российском порту Усть-Луга

БРЮССЕЛЬ, 6 ноября. /ТАСС/. Американские танкеры поставляют в терминал сжиженного газа в Антверпене топливо, закупаемое в России. Об этом говорится в опубликованном в понедельник газетой Soir http://www.lesoir.be/ новом расследовании деятельности офшорных компаний, получившем название Paradise Papers. В рамках этого расследования международная журналистская группа ICIJ (International consortium of investigative journalists), финансируемая, в частности, фондами Джорджа Сороса, изучила около 13,5 млн документов о работе офшорных групп.

Издание отмечает, что поступающий в бельгийский Антверпен сжиженный газ доставляется четырьмя танкерами, которые принадлежат зарегистрированной на Маршалловых островах компании Navigator Holdings ltd, 31% акций которой, по утверждению участников расследования, принадлежит министру торговли США Уилбуру Россу. Сжиженный газ производства компании "Сибур" они закупают в российском порту Усть-Луга.

Ранее в интервью ТАСС http://tass.ru/opinions/interviews/4681865 постпред РФ при ЕС Владимир Чижов отмечал, что "по меньшей мере наивно" рассчитывать на приход сжиженного газа из США на терминалы в Европу. По его словам, "рынки ищут более высокую цену, а значит избытки сжиженного газа из США пойдут на азиатские рынки, где спрос и цена значительно превышают европейские".

Расследование газеты подтверждает данное мнение, указывая на то, что создающиеся в Европе терминалы сжиженного газа, направленные на снижение зависимости стран ЕС от экспорта голубого топлива по российским трубопроводам, действуют в соответствии с законами рынка. Они получают газ не из США, а из ближайшего источника - России, но по более высокой цене, чем при трубопроводной транспортировке.

http://tass.ru/ekonomika/4705552

:p :p :p


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Среда, 08 Ноября 2017, 09:42:34 | Сообщение # 920
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
ЕС хочет оседлать трубу "Северного потока - 2"



Еврокомиссия готовит новые правила для морских газопроводов, чтобы насолить Москве

Брюссель на текущей неделе планирует представить предложения по поправкам к газовой директиве Евросоюза, которая изменит толкование термина "интерконнектор", означающий сейчас трубопровод, связывающий газотранспортные системы государств-членов ЕС. Об этом сообщает ТАСС http://tass.ru/ekonomika/4708433 во вторник, 7 ноября.

"Ожидается, что Еврокомиссия примет меры, по которым все газовые трубопроводы, входящие на европейский международный газовый рынок, должны будут соответствовать правилам ЕС", - заявил на пресс-конференции в Брюсселе официальный представитель ЕК Маргаритис Схинас.

По его словам, данное "предложение станет гарантией того, чтобы все главные газопроводы, входящие на территорию ЕС, соответствовали правилам Евросоюза, функционировали на таком же уровне транспарентности и были доступны другим операторам".

Таким образом Брюссель намерен распространить действие дискриминационного для России третьего энергопакета ЕС на прокладку "Северного потока - 2". ЕК свои поправки хочет внести в межправительственное соглашение с РФ, включая и юридическую обязанность оператора газопровода прокачивать газ независимых от "Газпрома" производителей.

Сейчас же на "Северный поток - 2" положения третьего энергопакета ЕС не распространяются, т.к. труба целиком находится за пределами территории Евросоюза.

В проекте изменений, который попал http://www.dw.com/ru....1269725 в распоряжение немецкой Deutsche Welle, интерконнектор определяют как "трубопровод, пересекающий или соединяющий границы между государствами-членами или между государствами-членами и третьими странами до границы юрисдикции Евросоюза". Сотрудник диппредставительства одной из стран-членов ЕС назвал данные поправки, которые могут "в корне изменить правила игры". В итоге проект "Северный поток-2" может вообще утратить экономический смысл, пишет издание.

Кстати, по информации DW, ЕК планирует предложить изменения к Газовой директиве ЕС, действующей с 2009 года, уже завтра, 8 ноября. А принимать их будут Европарламент и Совет ЕС. Однако без одобрения Германии, Франции, Австрии и Нидерландов, которые поддерживают проект газопровода, Еврокомиссия не сможет добиться утверждения свой инициативы.

Напомним, "СП - 2" должен войти в строй в конце 2019 года. Трубопровод пройдет по дну Балтийского моря от российского побережья до побережья Германии.

Елена УСОВА

https://utro.ru/economics/2017/11/07/1344301.shtml

PS. А если в ответ Газпром начнет продавать газ Евросоюзу как Бельгии через американские танкеры?
Цитата ВладС ()
танкеры США поставляют в Бельгию сжиженный газ, закупаемый в РФ
По данным газеты Soir, газ закупается в российском порту Усть-Луга

потому что
Цитата ВладС ()
создающиеся в Европе терминалы сжиженного газа, направленные на снижение зависимости стран ЕС от экспорта голубого топлива по российским трубопроводам, действуют в соответствии с законами рынка. Они получают газ не из США, а из ближайшего источника - России, но по более высокой цене, чем при трубопроводной транспортировке.

Вот будет смеху! :p


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВикторДата: Среда, 08 Ноября 2017, 20:06:36 | Сообщение # 921
Группа: Модератор
Сообщений: 3169
Статус: Отсутствует
Цитата ВладС ()
PS. А если в ответ Газпром начнет продавать газ Евросоюзу как Бельгии через американские танкеры?

В нашем северном порту идет отгрузка угля США, а вот куда они его отправят и за сколько продадут это нас уже не касается.Может в Европу или Украине...


Виктор Ефимов. Шпротава 1980-1981 гг.
 
ВладСДата: Четверг, 09 Ноября 2017, 16:48:59 | Сообщение # 922
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Тилль Хоппе (Till Hoppe), Клаус Штратманн (Klaus Stratmann) Handelsblatt, Германия

Оригинал публикации: Neuer Angriff auf Nord Stream 2 http://www.handelsblatt.com/my....DVe-ap1
Опубликовано 09/11/2017 13:54


Новые нападки на «Северный поток — 2»

Еврокомиссия предприняла новую попытку для того, чтобы взять под свой контроль строительство и эксплуатацию запланированного газопровода «Северный поток — 2». Она хочет подчинить этот трубопровод европейским правилам. В Германии это наталкивается на решительное сопротивление.

«Северный поток — 2» представляет собой проект частного бизнеса», — сказал Штефан Капферер (Stefan Kapferer), главный управляющий делами Федерального союза энергетического и водного хозяйства (BDEW). Каждый новый трубопровод, который доставляет природный газ в Европу, является, по его словам, добрым делом для надежного снабжения газом, поэтому новая инициатива комиссии непонятна. В федеральном министерстве экономики отметили, что это предложение комиссии «принято к сведению и теперь будет весьма интенсивно изучаться».

Тем самым спор между брюссельскими ведомствами и Германией вступил в новую фазу. В среду комиссия сообщила, что хочет дополнить существующие положения о поставках газа и тем самым четко заявить, «что существенные принципы правовых норм ЕС в области энергетики относятся ко всем газопроводам, которые проложены в третьи страны или из третьих стран». До сих пор эти принципы действуют только для внутриевропейских трубопроводов. В них содержится, например, положение о том, что трубопровод должен предоставляться без всякой дискриминации третьим странам. Оплата за их использование определяется соответствующим ведомством. Кроме того, производители газа и компании, эксплуатирующие газопроводы, должны быть отделены друг от друга в соответствии с правовыми нормами о собственности.

Тем самым условия для строительства «Северного потока — 2» могли бы существенно измениться. Этот проект успешно продвигается вперед, его завершение запланировано на конец 2019 года. Фирма Nord Stream 2 AG, находящаяся в Швейцарии, уже выдала заказы на сумму свыше четырех миллиардов евро.

Трубопровод, разработанный российским газовым концерном Газпром, который должен доставлять природный газ из российского Выборга через Балтийское море в Грейфсвальд, должен был бы подчиниться европейским правилам, если комиссии удастся одержать верх. «Северный поток — 2» должен дополнить существующий трубопровод «Северный поток». В финансировании этого проекта участвуют видные европейские энергетические концерны.

Новые правовые положения внесли бы юридическую ясность, сказал вице-президент Еврокомиссии Марош Шевчович (Maros Sefcovic). Это ведомство уже давно пытается оказать влияние на данный проект. Критики обвиняют комиссию в том, что она использует все рычаги, чтобы торпедировать проект и в конечном счете сделать невозможным его осуществление. Комиссия обосновывает свой новый выпад ссылкой на то, что для нее важно увеличение конкуренции между поставщиками газа.

Комиссия не скрывала в прошлом, что этот проект трубопровода для нее как бельмо в глазу. Она аргументировала это тем, что проект повышает зависимость Европы от поставок российского природного газа. Россия уже сейчас поставляет 42% импортируемого ЕС природного газа и является таким образом важнейшим поставщиком. За ней следуют Норвегия с 34% и Алжир с 10%.

Попытки комиссии воспрепятствовать строительству «Северного потока — 2» до сих пор терпели неудачу. Лишь этим летом комиссия запросила у стран ЕС мандат на проведение переговоров с Россией по поводу создания «особых правовых норм» для «Северного потока — 2». Однако юридическая служба Евросовета пришла к выводу, что для этого нет никаких оснований.

Некоторые восточноевропейские государства, прежде всего Польша, столь же критически относятся к запланированному трубопроводу, как и Еврокомиссия. Правительство ФРГ, напротив, до сих пор поддерживает проект, оно рассматривает его прежде всего как проект частного бизнеса. Однако до сих пор еще неясно, как отнесется к этому проекту «коалиция Ямайка». Зеленые выступают против трубопровода. В ХДС/ХСС и в СвДП имеются как сторонники, так и критики.

Сначала Совет министров ЕС обсудит новую инициативу Еврокомиссии на уровне экспертов. «Мы выслушаем, что хотят сказать по этому поводу государства-члены ЕС», — сказала представитель Эстонии. Сроки этих обсуждений еще не определены.

Запланированное Еврокомиссией изменение правовых норм должен одобрить также Европейский парламент. Там, как и в Совете, существуют различные мнения. Член ХДС Эльмар Брок (Elmar Brok), занимающийся внешней политикой, поддержал эту инициативу и выступил за то, чтобы принять ее в качестве закона в ускоренном порядке. «Действительно нелепо относиться к трубопроводам из третьих стран и тем самым к российскому трубопроводу Газпрома лучше, чем к внутренним трубопроводам», — сказал он в интервью газете Handelsblatt.

Эксперт по вопросам энергетики из СДПГ Мартина Вернер (Martina Werner) выступает против этого. По ее словам, ЕС не может просто так применять правила своего внутреннего рынка к третьим государствам. Попытки комиссии получить мандат для переговоров с Россией Вернер назвала «плодом мечтаний». «Еврокомиссия не может заставить Россию сесть за стол переговоров». Эта инициатива комиссии направлена исключительно против «Северного потока — 2», критикует она. Оператор Nord Stream 2 AG лишь заявил, что принимает к сведению предложение комиссии и проанализирует возможные последствия.

http://inosmi.ru/economic/20171109/240725016.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Четверг, 09 Ноября 2017, 17:01:02 | Сообщение # 923
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
"Турецкий поток" прошел точку невозврата. Украина подсчитывает убытки



Как-то на общем информационном фоне малозамеченными остались сообщения всех мировых СМИ о том, что первая нитка морского газопровода "Турецкий поток" вышла из экономической зоны Российской Федерации и в субботу пересекла границу исключительной экономической зоны Турции.

По данным официального оператора проекта, "Pioneering Spirit, крупнейшее в мире трубоукладочное и строительное судно, отметило это событие, уложив в море трубные секции с российским и турецким флагами, символизирующими пересечение границы ИЭЗ между двумя странами".

Банкет по этому поводу тоже наверняка был (тут русские и турецкие деловые круги довольно похожи). Но поскольку не везде все происходящее вызвало радостный ажиотаж, об этой части празднования СМИ деликатно умалчивают.

А жаль. Отметить данное событие есть все основания.

Просто важно помнить следующее: пересечение границы ИЭЗ Турции "потоком" также знаменует окончание строительства морских участков двух ниток (да-да, вы не ослышались: именно двух, включая первую часть "Турецкого потока — 2") на территории российской исключительной экономической зоны. В общей сложности Pioneering Spirit было уложено 448 километров по двум ниткам газопровода. Менее чем за полгода была построена почти четверть морского участка. Согласно запланированному графику строительства, транспортировка газа по "Турецкому потоку" начнется в срок — до декабря 2019 года.

И теперь судно Pioneering Spirit непосредственно продолжит укладку первой нитки газопровода до участка берегового примыкания в Турции.


Судно Pioneering Spirit пересекает пролив Босфор в Стамбуле

После чего обе ветки "Турецкого потока" планово и спокойно выйдут на сушу недалеко от турецкого населенного пункта Кыйыкёй, расположенного приблизительно в ста километрах к западу от Стамбула.

О чем это в первую очередь говорит? О банальных вещах. Строительство "Турецкого потока" перешло в необратимую стадию. Собственно, это не так давно (как и по "Северному потоку — 2") косвенно признали даже главные противники "потоков" — американцы. Так, к примеру, согласно документу, опубликованному на сайте внешнеполитического ведомства США, санкции за возведение российских экспортных газопроводов будут применяться "только к проектам, начатым 2 августа 2017 года или позже. Началом проекта будет считаться заключение контрактов".

То есть ни "Северный поток — 2", ни обе ветки "Турецкого потока" не должны попасть под санкции — просто потому, что большинство инвестиций в эти проекты было сделано до этой даты, да и займы были согласованы раньше.

Кстати, у "Турецкого потока" будут и косвенные последствия. Например, те же немцы уже ни при каких обстоятельствах не откажутся от строительства "Северного потока — 2", чтобы стать "главным хабом русского газа для Европы".

И немцы, и турки понимают свою выгоду очень хорошо — поэтому темпы реализации газовых проектов с Россией, вероятно, будут только нарастать.

Вернее, уже нарастают. Например, 1 ноября 2017 года установлен рекорд скорости укладки — было проложено 5,15 километра "Турецкого потока" за один день. При этом стоит помнить, что глубина Черного моря на этом участке равна 2171 метру, то есть является почти рекордной.


Укладка труб газопровода "Турецкий поток"

Ну и нельзя не вспомнить, конечно, о проигравших. И это не только Украина, чья государствообразующая еще несколько лет назад Труба неизбежно превратится в груду бесполезного металла (запуск только первой нитки "Турецкого потока" лишит Украину ежегодных доходов в размере полумиллиарда долларов, заявил глава украинского нефтегазового холдинга "Нафтогаз" Андрей Коболев. Подчеркнем: первой).


Можно вспомнить еще и болгар — которые, вероятно, со сложными чувствами вспоминают времена, когда поток назывался "Южным" и на его трубах были изображения двух флагов — российского и болгарского.

Как показала история, только российский флаг в этом уравнении является постоянным элементом. А второй может и меняться.

Дмитрий Лекух

https://ria.ru/analytics/20171109/1508455446.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Четверг, 09 Ноября 2017, 17:25:37 | Сообщение # 924
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Цитата Виктор ()
В нашем северном порту идет отгрузка угля США, а вот куда они его отправят и за сколько продадут это нас уже не касается.Может в Европу или Украине...

Поляки рассказали, как ДНР торгует углем с половиной Европы

Польские СМИ описали детали схемы, по которой самопровозглашенные ДНР и ЛНР торгуют углем минимум с пятью странами Евросоюза. По данным журналистов, топливо из оккупированных территорий попадает, в частности, в Австрию и Италию.

Торговле между странами ЕС и территориями Донбасса, которые неподконтрольны Киеву, посвящено расседование журналистов Dziennik Gazeta Prawna. "Мы знаем, что уголь попадает по крайней мере в пять стран ЕС, в частности, в Австрию и Италию. Это важно, поскольку отсутствие экспорта товаров из так называемых "республик" донецкого региона было аргументом для Еврокомиссии, чтобы не накладывать эмбарго на торговлю с этими регионами", — приводит выдержку из текста газеты "Укринформ".

На запрос польского издания, можно ли считать поставки угля из ОРДЛО в ЕС нарушением режима санкций, в Еврокомиссии не ответили. Журналисты газеты приводят примеры продажи антрацита с оккупированных территории в страны ЕС. В частности, австрийская компания Carbones прямо информирует на своей странице, что продает "украинский антрацит", а значит он происходит из ДНР и ЛНР, так как на подконтрольной территории Украины его не добывают.

Представитель этой компании признал, что они продают антрацит в Польшу. Эта компания связана с польской компанией TD Anthracite, которую в 2013 году основали четверо украинцев. Когда в марте 2017 года Киев запретил любые торговые контакты с "республиками", двое учредителей якобы продали свои акции. Одним из них был Игорь Лизов, возглавлявший до недавнего ОО "Донецкая республика" в городе Шахтерск.

Компания TD Anthracite с 2013 по 2015 годы увеличила свои обороты в 125 раз — с 217 тыс. злотых до 27 млн злотых (7,5 млн долл.). По данным Российских железных дорог, в 2015 году эта компания импортировала в Польшу 6,5 тыс. т антрацита. Антрацит эта компания продает также и в Чехию.

Как сообщали "Вести", в октябре глава Минэнерго Польши подтвердил покупку угля у ДНР и ЛНР. Напомним, что Украина начала закупки угля из Пенсильвании.

https://vesti-ukr.com/strana....evropy-


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Пятница, 10 Ноября 2017, 10:32:47 | Сообщение # 925
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
США и Китай нашли альтернативу «Силе Сибири»

Китай и США подписали соглашение о развитии завода по производству сжиженного природного газа (СПГ) на Аляске. Об этом сообщает агентство Bloomberg.

Проект оценивается в 43 миллиарда долларов, он может стать одной из альтернатив российскому газопроводу «Сила Сибири». Мощность СПГ-завода составит 20 миллионов тонн сжиженного газа в год (примерно 27,6 миллиардов кубометров). Соглашение подписано в ходе визита президента США Дональда Трампа в Пекин.

Китайская China Petrochemical Corp., более известная как Sinopec Group, и американская Alaska Gasline Development Corp. подписали соглашение и одобрили план, который позволит поставлять СПГ в Китай. Согласно плану, от северных месторождений на Аляске будет проложен газопровод протяженностью 800 миль до завода СПГ на юге штата, откуда сжиженный газ можно будет погрузить на танкеры и отправить в Китай. В проекте также участвуют власти штата Аляска, China Investment Corp. и Bank of China Ltd.

Реализация плана одобрена сторонами не до конца. «Есть еще несколько важных шагов, чтобы достигнуть финального соглашения, хотя текущий договор — уже прорыв, все пять необходимых представителей поставили свои подписи: покупатель, заемщик, инвестор, девелопер и власти штата», — рассказал губернатор Аляски Билл Уокер.

Глава штата также отметил, что все стороны сделки договорились сотрудничать в вопросах продвижения, финансах и одобрения проекта со стороны властей США. Строительством газопровода с севера на юг займется Alaska Gasline. Президент компании Кит Мейер сообщил, что Sinopec может принять участие в строительстве в обмен на 75 процентов газа, поставляемого по нему.

Председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер 1 ноября предупредил https://lenta.ru/news/2017/11/01/gaz/ Китай о возможном дефиците газа. По его мнению, поставки СПГ в Китай не могут удовлетворить растущий спрос Пекина. В настоящий момент российская сторона реализует проект «Сила Сибири», мощность которого составляет 38 миллиардов кубометров газа в год. Газопровод будет транспортировать газ Иркутского и Якутского центров газодобычи в Китай, а также на Дальний Восток. Договор о поставках газа был заключен на 30 лет, он оценивается в 400 миллиардов долларов. Первые поставки должны начаться в 2018 году.

https://lenta.ru/news/2017/11/09/gazprom_kaput/


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Среда, 15 Ноября 2017, 10:25:19 | Сообщение # 926
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
В Раде прозрели: На Украине газ подорожал в 10 раз

Депутат Верховной рады Нестор Шуфрич сообщил о десятикратном увеличении стоимости газа на Украине.

Стоимость газа на Украине выросла в десять раз. Об этом заявил депутат Верховной рады Нестор Шуфрич в эфире местного телеканала. Народный избранник напомнил, что газ стоил около 670 гривен. Однако сегодня его цена составляет 6 800 гривен.

По словам Шуфрича, из-за дорогого газа в 11 раз выросли и цены на коммунальные услуги. Стоимость электроэнергии увеличилась в пять раз. При этом доходы украинских граждан не изменились, хотя тарифы выросли многократно, добавил депутат.

Киев отказался от закупок газа из РФ в конце 2015 года. В прошлом году украинские власти использовали во время отопительного сезона газ, купленный в Европе, который стоит гораздо дороже российского.

https://tsargrad.tv/news....z_95601


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Среда, 15 Ноября 2017, 10:28:58 | Сообщение # 927
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Ничего личного, просто холод: Европа может перекрыть газ Украине

В пики потребления газа в условиях сильных холодов, Европе придется ограничить реверс газа на Украину, чтобы не замерзнуть

По данным европейской мониторинговой ассоциации GIE, 29 октября запасы подземных хранилищ Европы составляли 90 млрд кубометров. В то же время в случае холодной зимы этого может не хватить, считают эксперты по энергетике.

«В этот отопительный сезон возможны проблемы с газоснабжением всей северо-западной Европы в случае холодной зимы. Поставки норвежского газа весь год близки к максимуму.

„Северный поток" теперь тоже загружен на полную мощность. Поэтому на хабах возможен и дефицит газа, и как следствие — скачки цен. Уже сейчас цены на споте выше цен с нефтяной привязкой на 20-25%», — рассказал https://eadaily.com/ru....ukrainu заместитель директора Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Алексей Гривач.

По словам эксперта, «Газпром» вряд ли сможет увеличить суточные поставки. В то же время Гривач отметил, что для увеличения суточного потока у европейцев есть такой доступный резерв как снижение реверса на Украину или его прекращение.

Все будет зависеть от погодных условий, считает сопредседатель Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич.

«Теоретически угроза снижения объемов реверса газа в Украину существует. Однако все будет зависеть от того, какой будет зима, и как поведут себя трейдеры. Предположу, что если бы такая ситуация сложилась в прошлом году, то риски были бы значительно выше, — сказал он.

Кроме того, ситуацию на Украине может усугубить обстановка в Центральной и Восточной Европе. Как сообщают в международной энергетической информационной службе ICIS, этой зимой там могут быть перебои с энерго- и газоснабжением во время пикового потребления.

Как отмечают эксперты, Балканы являются основным импортером электроэнергии в Венгрию, а запасы гидрогенерации там находятся сейчас на экстремально низком уровне. Австрийские хранилища газа «вошли» в зиму заполненными на 78% — на 22% меньше, чем в прошлом году. Такое положение объясняют тем, что летом часть газа предпочли не закачивать, а продать Италии. Ко всему прочему, низкие запасы газа в Словакии увеличат зависимость региона от текущих поставок газа из России или Чехии и будут определятся также уровнем реверса на Украину.

http://ukraina.ru/news/20171114/1019519706.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Суббота, 18 Ноября 2017, 11:56:47 | Сообщение # 928
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Польша убеждает Европу отказаться от российского газа

Варшава, 17 ноября. Власти Польши призывают другие страны, в частности Хорватию, отказаться от поставок российского газа из России, заявил глава польского МИД Витольд Ващиковский, передает Польское радио.

В МИД Польше прокомментировали противодействие Варшавы реализации «Северного потока-2». По словам главы внешнеполитического ведомства Витольда Ващиковского, Варшава «побуждает к этому другие государства», в частности, отказаться от контракта на поставку газа из России.

«Мы хотим завершить в 2022 году российский контракт. Более того, мы побуждаем другие государства, например Хорватию, чтобы она тоже построила газовый терминал в Адриатике, который мог бы обеспечить ту часть Европы газом из других государств мира», — сказал высокопоставленный дипломат.

Ващиковский отметил, что Польша приняла программу сотрудничества с США. Нужды Польши в 15 млрд кубометров газа частично покрывает российский «Газпром», предоставляя 10 млрд кубов голубого топлива. Летом 2016 года Варшава объявила, что запущенный в Свиноуйсьце СПГ-терминал мощностью 5 млрд кубометров в год, а также газопровод из Норвегии обеспечит страну независимость от поставок газа из России.

Ранее сообщалось, что Варшава поддержала реализацию «Южного газового коридора», который позволит ряду стран Европы отказаться от газа из России в пользу топлива из Азербайджана.

https://riafan.ru/997933-....go-gaza


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Суббота, 18 Ноября 2017, 12:00:00 | Сообщение # 929
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Пушков: Россия должна прекратить поставку газа в Польшу

Сенатор прокомментировал призыв властей Польши у странам Евросоюза отказаться от поставок российского газа.

Председатель комиссии Совета Федерации по информационной политике Алексей Пушков предложил прекратить поставку российского газа Польше по истечению контракта.

«Польша требует от Европы отказаться от российского газа. Надо бы прекратить поставку ей газа по истечению контракта. Если наш газ ей так не по душе», — написал сенатор https://twitter.com/Alexey_Pushkov/status/931630378342895616 в Twitter.

https://www.infox.ru/news....v-polsu


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
PapyshkinДата: Пятница, 24 Ноября 2017, 15:12:44 | Сообщение # 930
Группа: Старейшина
Сообщений: 3283
Статус: Отсутствует
ОЧЕРЕДНАЯ ПОСТАВКА УГЛЯ ДЛЯ ЗАМЫЛИВАНИЯ ГЛАЗ.



В Украину 23 ноября прибыл балкер Ocean Dalian из США с очередной поставкой угля для отечественных электростанций. Как уточняют в одесском порту «Южном», прибывшее судно доставило 73 тысячи тонн энергетического угля. Средства массовой информации Украины широко освещают это многозначительное событие, показывая независимость страны от шахт ЛДНР. Только забывают указывать, что данного угля для работы всех ТЭЦ хватит только на сутки. Такими темпами в порты должны прибывать как минимум по одному кораблю с углем ежедневно. А нет, поставка только раз, два в месяц.

В тарифы за электроэнергию вложена стоимость угля 83 доллара за тонну в порту Роттердам плюс доставка морем в Украину. И украинцы безмолвно платят. Для того, чтобы не возникало лишних вопрос и показывают им прибывшие балкеры с американским углем. А на самом деле, практически весь уголь идет с ЛДНР и стоимость его уже 50 долларов за тонну. Итого, с каждой тонны Ахметов имеет немного, немало 33 доллара. Учитывая, что в прошлом году ТЭС потребили около 24 млн тонн угля, в том числе около 9,5 млн тонн — энергетической группы, становится понятно, почему при кризисной ситуации в экономике Украины, олигархи не теряют деньги, а только становятся богаче.

Артем Порвин для ИО «Русский Дозор»
http://rusdozor.ru/2017....ya-glaz


Виктор Папышкин
 
ВладСДата: Вторник, 28 Ноября 2017, 12:32:20 | Сообщение # 931
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Мирный поток: как Москва собирается соединить газопроводом Северную и Южную Кореи



Россия планирует реализовать проект прокладки газопровода по территории Корейского полуострова. Об этом сообщил заместитель главы МИД РФ Игорь Моргулов. Он отметил, что соответствующее соглашение было подписано «Газпромом» и южнокорейской компанией Kogas ещё в 2011 году, но кризис в межкорейских отношениях помешал строительству. В Москве надеются, что участие КНДР в совместных экономических проектах позволит избежать дальнейшей эскалации конфликта в регионе. RT разбирался, сможет ли российская инфраструктурная инициатива сблизить позиции Сеула и Пхеньяна.

Заместитель главы российского внешнеполитического ведомства Игорь Моргулов, выступая 27 ноября на 8-й Азиатской конференции международного дискуссионного клуба «Валдай», высказался о перспективах строительства газовой магистрали, которая связала бы Россию, Северную и Южные Кореи. Пока практической реализации энергетического проекта мешает сложная политическая обстановка на Корейском полуострове. Однако в Москве надеются, что эти препятствия будут в обозримой перспективе устранены.

«Мы очень надеемся, что в обозримом будущем созреют политические условия для того, чтобы этот абсолютно выгодный для всех трёх сторон проект мог быть реализован», — цитирует ТАСС слова Моргулова.

Газовая артерия

О перспективах строительства транзитного газопровода через северокорейскую территорию речь зашла ещё осенью 2011 года, когда «Газпром» и южнокорейская компания Kogas подписали предварительный план поставок российского природного газа на полуостров от конечной точки газотранспортной системы «Сахалин — Хабаровск — Владивосток».

Предполагалось, что ветка газопровода протянется через КНДР по суше. В планы Сеула входит импорт из России около 10 млрд куб. м природного газа в год. Для этого необходимо построить газопровод длиной в 1,1 тыс. км, из них 700 км должны пройти по северокорейской территории. Стоимость проекта оценивалась в $2,5 млрд. Пхеньян тогда выразил готовность участвовать в проекте, невзирая на то, что за несколько месяцев до газовых переговоров ситуация на полуострове была накалена до предела.



Возможность трубопроводных поставок российского газа в Южную Корею рассматривается давно — в 2003 году, например, переговоры шли между компанией «РУСИА Петролеум», владевшей в тот период правом на разработку крупнейшего в Восточной Сибири Ковыктинского газоконденсатного месторождения, и Сеулом. Стороны изучали разные маршруты, включая вариант прокладки газопровода по дну моря, а также поставки топлива через китайскую территорию. Впоследствии «РУСИА Петролеум» обанкротилась, и её активы были выкуплены «Газпромом».

Москва и Сеул не раз возвращались к обсуждению возможных маршрутов будущей магистрали. Как сообщил в 2014 году министр энергетики РФ Александр Новак, вариант прокладки трубопровода напрямую со стороны Владивостока до берегов Южной Кореи по дну Тихого океана был признан нерентабельным. Что касается планов протянуть хаб через КНР и по дну Жёлтого моря, в обход КНДР, то этот сценарий также рассматривался. Однако самый дешёвый и надёжный маршрут пролегает по суше, через северокорейскую территорию. Об этом, в частности, говорил накануне визита в Сеул в 2013 году российский президент Владимир Путин.

Цена разъединения

После разделения полуострова на КНДР и Республику Корея и южане, и северяне столкнулись с серьёзными экономическими трудностями — сложившееся в колониальный период разделение экономических функций между севером и югом оказалось разрушено в одночасье. Развитая промышленность Севера утратила связи с сельскохозяйственными южными районами, в результате пострадали обе стороны.

При этом основные месторождения полезных ископаемых сконцентрированы на Севере. КНДР располагает большими запасами железа, золота, цинка, меди, известняка, молибдена, редкоземельных металлов и угля. Например, по запасам магнезита (применяется в химической промышленности, для изготовления огнеупорных материалов. — RT) КНДР занимает второе место в мире.


Месторождение железной руды в окрестностях города Мусан, КНДР

По оценкам южнокорейских экспертов, суммарная стоимость полезных ископаемых, которые находятся в недрах Северной Кореи, превышает $6 трлн. Это в 22 раза больше, чем объём разведанных месторождений полезных ископаемых в Южной Корее.

Но разработка северокорейских месторождений осложняется рядом факторов, в первую очередь нехваткой современного оборудования и международными санкциями. При этом Южная Корея владеет технологиями и оборудованием, но нуждается в промышленном сырье — южанам приходится импортировать большинство природных ресурсов. Улучшение межкорейских отношений не только ликвидировало бы угрозу военного конфликта, но и могло бы принести большие выгоды экономикам обоих государств.

Южная и Северная Кореи нуждаются в иностранных поставках нефти и газа. К примеру, Республика Корея является одним из крупнейших импортёров природного газа, занимая второе место в мире по этому показателю. Россия уже экспортирует в Южную Корею сжиженный природный газ. По итогам 2015 года Сеул закупил 2,6 млн тонн российского СПГ.

По мнению экспертов, Южная Корея остро нуждается в прокладке газопровода, так как поставки СПГ обходятся слишком дорого.

«Газ, который пойдёт в Южную Корею, будет стоить максимум $230-270 за тысячу кубометров, — пояснил в интервью RT ведущий научный сотрудник Центра корейских исследований Института Дальнего Востока РАН Евгений Ким. — А сейчас Сеул покупает СПГ примерно по $500 за тонну, на изготовление такого объёма требуется 1300 кубометров газа».

По словам эксперта, очевидно, что трубопроводные поставки газа обходятся значительно дешевле, не говоря уже о том, что стабильность морских поставок находится в зависимости от природных условий, а также требуются дополнительные ресурсы для регазификации топлива.

То же самое касается и идеи налаживания железнодорожного сообщения между Россией и Южной Кореей, которое было прервано из-за конфронтации южан с северянами. По мнению Евгения Кима, переоценить значение прямого железнодорожного сообщения для Южной Кореи сложно.

«Это очень заметно удешевило бы и ускорило транспортировку грузов. Сейчас перевозка одного грузового контейнера от Владивостока до Пусана обходится в $700, — подчеркнул эксперт. — А транспортировка по железной дороге стоила бы всего $140-150. Северяне согласны на прокладку такой дороги, но у них нет средств, а Сеул не желает инвестировать в этот проект. И сам себя блокирует в транспортном отношении».

Политический тупик?

На фоне переговоров 2011 года о строительстве транскорейского трубопровода выдвигались и политические инициативы. В ноябре 2011 года Сеул объявил о создании Фонда мира с КНДР объёмом в $50 млрд, средства предназначались на случай воссоединения с северянами.

Однако за последние годы межкорейские отношения заметно деградировали. Отчасти ответственность за это эксперты возлагают на Пак Кын Хе — экс-президента Южной Кореи, которая со скандалом была отправлена в отставку зимой 2017 года. Нагнетание напряжённости в отношениях с северянами было одной из причин недовольства граждан.


Жители Южной Кореи требуют отставки Пак Кын Хе, март 2017 года

Избранный в мае на пост президента РК Мун Чже Ин не раз говорил о планах возродить диалог с КНДР. Выступая в сентябре на пленарной сессии Восточного экономического форума (ВЭФ), южнокорейский лидер заявил, что хотел бы реализовать совместно с Москвой и Пхеньяном не только энергетический, но и транспортный проект.

«Я хотел бы, чтобы железная дорога через Северную Корею была соединена с Транссибом, а поезд, который отправился бы из Пусана, доехал до Европы. И чтобы российский газ через Северную Корею, через газопровод, мог прийти из России», — заявил политик.


Грузовой поезд следует по одному из ответвлений Транссибирской железнодорожной магистрали

В Москве считают, что включение КНДР в совместные с южанами экономические проекты позволит постепенно снизить уровень конфронтации в регионе.

«Нужно постепенно втягивать Северную Корею в сотрудничество в регионе, и у России есть конкретные предложения, все об этом знают, — совместная дорога, связывающая Транссиб и корейские железные дороги, через Северную Корею, трубопроводный транспорт, освоение портов Северной Кореи и так далее», — отметил Владимир Путин, выступая в сентябре 2017 года на пленарном заседании Восточного экономического форума.


Президент РФ Владимир Путин и президент Республики Корея Мун Чжэ Ин

Ранее на волне конфронтации с Сеулом и Вашингтоном северокорейские власти сами заявили о разрыве экономических отношений с Южной Кореей — этот шаг был предпринят Пхеньяном в марте 2016 года.

Главным образом Пхеньян раздражают регулярные военные манёвры, проводимые американскими и южнокорейскими военными у границ КНДР. Разрыв экономических отношений между Пхеньяном и Сеулом состоялся также на фоне крупномасштабных американо-корейских манёвров.

«Конечно, реализация совместных инфраструктурных проектов помогла бы нормализовать и политические отношения между странами. Но, к сожалению, заявления Мун Чже Ина — это лишь его слова, а реальные действия Сеула сегодня ещё требуют оценки. До Олимпиады, скорее всего, никакого решения принято не будет (зимняя Олимпиада — 2018 пройдёт в южнокорейском Пхёнчхане. — RT), ситуация прояснится позже», — считает Евгений Ким.

По словам эксперта, Север давно готов к строительству этого газопровода, но Юг постоянно откладывает реализацию проекта под разными предлогами. Сеул не желает, чтобы северокорейская сторона зарабатывала на транзите топлива, — это основная причина проволочек.

«Пока ситуация оптимизма не внушает, ведь свою роль играет Вашингтон. Американцы, конечно, могут воспрепятствовать этому проекту. И тут уже властям Южной Кореи придётся сделать какой-то выбор», — добавил Ким.

Идея нормализации отношений с КНДР за счёт втягивания её в совместные экономические проекты не нова, напоминает эксперт. С таких позиций, например, выступал президент Республики Корея Ким Дэ Чжун (1998—2003) — его тактика называлась «политикой солнечного тепла».

«И этот подход приносил результаты, совместные предприятия действительно были созданы. Ким Дэ Чжун предлагал разделять политику и экономику, это была работающая тактика. Действительно, экономическое взаимодействие может стать ключом к решению проблемы. Но после того, как к власти в 2007 году пришёл Ли Мёнбак, эта политика была свёрнута. Пока Сеул и Вашингтон уничтожают все экономические инициативы, ждать прогресса не приходится», — заявила в беседе с RT доцент кафедры американских исследований СПбГУ Ирина Ланцова.

Надежда Алексеева

https://russian.rt.com/world/article/453786-korea-gazoprovod-konflikt


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
СаняДата: Четверг, 30 Ноября 2017, 19:50:54 | Сообщение # 932
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
«Это оружие Путина»: Дания не пускает «Северный поток — 2»

Парламент Дании принял закон, который может помешать прокладке газопровода «Северный поток-2» через территориальные воды этой страны. Местная пресса называет эти меры «внешнеполитическим сигналом», однако оператором проекта компанией Nord Stream 2 AG уже подготовлен альтернативный вариант нового газового маршрута из России. В Еврокомиссии ранее также пытались противодействовать проекту, сославшись на его бессмысленность для ЕС. Тем временем «Газпром» активно наращивает объем экспорта газа в Европу.

Парламент Дании принял закон, который направлен против строительства газопровода «Северный поток — 2». Документ позволит правительству страны запретить прокладку трубопроводов через территориальные воды Дании из-за угрозы безопасности.

«Парламент Дании в четверг единогласно одобрил законопроект, который дает возможность принимать во внимание вопросы внешней политики, безопасности и обороны при решении давать ли согласие на прокладку силовых кабелей и трубопроводов в территориальных водах Дании», — приводит РИА «Новости» выдержки из датской газеты Berlingske Tidende.

На этапе подготовки законопроекта датские власти заявляли, что в этих действиях они руководствуются соображениями безопасности и внешнеполитическим положением. В то же время ведущая газета страны Politiken называла газопровод «Северный поток — 2» «весьма спорным», объясняя это тем, что поставки газа «могут быть использованы в качестве политического инструмента президентом России Владимиром Путиным».

«Пока это скорее просто внешнеполитический сигнал, нежели реальное препятствие для строительства российского газопровода», — пишет датская пресса.

Впрочем, Россия готова ко все более вероятному выходу Дании из проекта. Технический директор Nord Stream 2 AG Сергей Сердюков еще в начале октября заявил, что компания проработала альтернативный вариант маршрута газопровода «Северный поток — 2» в обход Дании. «Будет альтернатива. Она проработана», — сказал Сердюков, отвечая на вопрос об альтернативном маршруте нового газопровода.

Директор также подчеркнул, что длина газопровода в случае строительства по альтернативному маршруту изменится незначительно. «Расстояние не играет роли. На длине 1200 километров кого интересует девиация в несколько километров?» — пояснил Сердюков.

«Северный поток — 2» — проект строительства газопровода мощностью 55 млрд куб. м газа в год из России в Германию через Балтийское море, который во многом аналогичен оригинальному газопроводу «Северный поток». По словам главы ПАО «Газпром» Алексея Миллера, «Северный поток» можно охарактеризовать как «яркий панъевропейский инфраструктурный проект, образец взаимовыгодного продуктивного сотрудничества „Газпрома“ с европейскими партнерами».

«Основываясь на успехе «Северного потока», «Газпром» при активной поддержке ведущих энергетических компаний Европы реализует аналогичный проект — «Северный поток — 2», — приводит управление информации «Газпрома» слова Миллера. — По плану, новый газопровод будет построен к концу 2019 года. «Газпром» и наши партнеры убеждены — он будет способствовать дальнейшему повышению надежности поставок газа европейским потребителям и развитию энергетического рынка Европы».

Однако в самой Европе сомневаются в необходимости строительства второго «Северного потока».

Европа не нуждается в газопроводе «Северный поток — 2», поскольку в будущем потребление «голубого топлива» в Евросоюзе сократится, говорится в согласованных поправках к Газовой директиве Евросоюза, принятой в начале ноября.

В Еврокомиссии уверены, что из-за сокращения внутреннего производства и потребления топлива импорт газа в ЕС к 2030 году будет стабильным. В совокупности с уже имеющейся инфраструктурой по импорту газа и ростом конкурентоспособности поставок сжиженного природного газа это делает бессмысленным строительство такой системы, как «Северный поток — 2», отмечается в пресс-релизе правительства Европейского союза.

Между тем, спрос на российский газ в ЕС не падает. «Газпром» пока устанавливает рекорды экспорта газа в Европу. «28 ноября компания зафиксировала исторический для ноября и четвертого квартала суточный максимум объема поставок газа в дальнее зарубежье — 625 млн куб. м», — говорится в сообщении компании.

В период с января по октябрь 2017 года «Газпром» нарастил экспорт в страны Западной и Центральной Европы. В частности, поставки в Германию увеличились на 8,6%, во Францию — на 5,9%, в Австрию — на 42,7%, в Словакию — на 26%, в Чехию — на 28,7%. При этом за десять месяцев 2017 года в Чехию поставлено 4,8 млрд кубометров газа — больше, чем за весь 2016 год (4,5 млрд кубометров).

Ранее Миллер заявил, что «Газпром» в этом году намерен установить абсолютный рекорд по поставкам газа на экспорт — 192 млрд куб. м. Это на 7% выше, чем в прошлом году, когда «Газпром» увеличил поставки газа в дальнее зарубежье на 12,5% — до максимальных за всю историю холдинга 179,3 млрд куб. м.

Главными противниками «Северного потока — 2» выступают Украина, Польша и США. Недавно принятый американский закон о санкциях в отношении России прямо призывает противодействовать реализации этого проекта.

Киев и Варшава не хотят терять российский газовый транзит, который в случае строительства газопровода пойдет по дну Балтийского моря, напрямую из России в Германию. Посол США на Украине Мари Йованович заявляла ранее, что «Северный поток — 2» лишит Киев $2,7 млрд транзитных доходов в год, что равно примерно 3% ВВП. Только в этом году Украина намерена получить около $3 млрд от транзита газа, отмечал ранее глава «Нафтогаза Украины» Андрей Коболев.

Соединенные Штаты, в свою очередь, придерживаются позиции, согласно которой проект «Северный поток — 2» усиливает российское доминирование на газовом рынке, лишая тем самым Европу возможностей для диверсификации поставщиков в этом секторе, в том числе и американского СПГ.

https://news.rambler.ru/article....opylink


Qui quaerit, reperit
 
ВладСДата: Пятница, 01 Декабря 2017, 12:55:37 | Сообщение # 933
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Трамп скрывает свое бессилие, пытаясь душить русскую трубу

За последние дни газопровод "Северный поток — 2" подвергся массированной дипломатической и информационной атаке. Информационное агентство Рейтер даже выпустило материал с заголовком "Представитель Госдепа США заявляет, что "Северный поток — 2" не будет построен", а американское агентство Блумберг опубликовало обзор, в котором описывается некий "план по подавлению российского газа в Германии" и утверждается, что этот план уже реализуется при полной поддержке со стороны Еврокомиссии. К антироссийским действиям американских государственных структур и компаний присоединился парламент Дании, который фактически запретил строительство "Северного потока — 2" в ее территориальных водах. Панику нагнетают и некоторые российские СМИ и эксперты, буквально смакующие цитаты из документов "Газпрома", в которых изложены политические риски, связанные с прокладкой трубопровода.

Однако если "вскрыть" каждый из негативных инфоповодов, прочитать каждый материал дальше заголовка и вникнуть в политический и дипломатический контекст, то вырисовывается совсем другая картина. Начнем с нашумевшего сообщения агентства Рейтер https://af.reuters.com/article/commoditiesNews/idAFL8N1NZ355 и заявления заместителя помощника госсекретаря в Бюро энергетических ресурсов Госдепартамента США Джона МакКаррика об американских санкциях в адрес европейских компаний, которые участвуют в строительстве и финансировании "Северного потока — 2".

Американский дипломат действительно заявил, что Госдеп "ожидает, что "Северный поток — 2" не будет построен, но если прочитать всю стенограмму выступления, то видно, что все его последующие тезисы посвящены действиям США, которые будут предприняты после того, как строительство газопровода все-таки будет завершено. Стоит отметить, что двоемыслие и когнитивный диссонанс стали уже чем-то вроде фирменного стиля современного американского дипломатического дискурса.

По словам Джона МакКаррика, после постройки "Северного потока — 2" США будут анализировать "контур" проекта для того, чтобы решить, возможно ли наложение санкций на европейские компании, участвующие в нем. Многие комментаторы увидели в этом заявлении некую реактуализацию санкционной угрозы в адрес европейских партнеров "Газпрома" — в надежде на то, что они выйдут из программы. На практике угроза вряд ли на кого-то подействует, потому что официальные разъяснения Госдепа по поводу применимости санкций к "Северному потоку — 2" уже есть и опубликованы https://www.state.gov/e/enr/275195.htm .

Эти разъяснения четко указывают на то, что ограничения не могут распространяться на проекты, "инициированные до 2 августа 2017 года", — и именно в этом ключе ситуацию интерпретируют европейские партнеры "Газпрома". Например, глава Wintershall Марио Мерен после ознакомления с официальной позицией Госдепа заявил:

"Мы, разумеется, видели разъяснение, которое было выпущено правительством США, и в первую очередь, я думаю, оно четко демонстрирует, что мы продолжим нашу поддержку проекта. Мы финансируем проект вместе с другими международными компаниями".

Более того, угроза санкций не мешает "Газпрому" получать валютное финансирование. Как сообщил сам газовый гигант в своем квартальном отчете, в ноябре этого года он получил кредит на один миллиард евро на пять лет по ставке EURIBOR+1,85%, причем в роли агента синдицированного банковского кредита выступил американский банк JP Morgan. Все это наводит на мысль о том, что европейские нефтегазовые компании и американские банкиры очень скептически относятся к санкционным угрозам Госдепартамента США.

Конечно, с учетом токсичной политической обстановки в Вашингтоне есть риск того, что Госдеп отменит собственные разъяснения, а администрация Трампа попробует ввести санкции против "Северного потока — 2". Однако в этом случае США столкнутся с возвращением в повестку дня тех рисков, которые и заставили изначально отказаться от плана подвести партнеров "Газпрома" под американские санкции. Стоит напомнить, что в разгар антироссийской истерии в Сенате, как раз во время принятия нового пакета санкций, несколько влиятельных европейских чиновников, среди которых отметились глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер и министр экономики Германии Бригитта Циприс, угрожали https://www.reuters.com/article....N1AI285 США ответными европейскими мерами https://www.reuters.com/article....N197156 .

Маловероятно, что администрация Трампа захочет довести ситуацию до полноценной санкционной войны между США и ЕС. Но с другой стороны, Вашингтон не может себе позволить открыто признать, что попытки экономического и дипломатического давления на партнеров "Газпрома" фактически провалились. Именно по этой причине американские дипломаты предпочитают вбрасывать в инфополе намеки на возможность каких-то неопределенных санкций в неопределенном будущем.

В качестве альтернативного, то есть экономического, "плана по подавлению российского газа в Германии", западной аудитории был представлен план строительства СПГ-терминала в Гамбурге.

Суть "плана" сводится к тому, что три голландские компании, Nederlandse Gasunie NV, Koninklijke Vopak NV и Oiltanking GmbH, построят на Эльбе терминал, который за счет географической близости к немецкому рынку и передовых технологий позволит снизить стоимость импортируемого из США СПГ для конечного потребителя. Конечная цель проекта, как утверждают в агентстве Блумберг и намекают в кулуарах Еврокомиссии, уже поддержавшей проект, заключается в том, чтобы снизить зависимость немецкого газового рынка от российского трубопроводного газа.

Проблема в том, что если отбросить пиар и взять в руки калькулятор, то СПГ при любом сценарии будет дороже, чем российский газ. Более того, даже если американские дипломаты смогут выкрутить руки немецким покупателям и заставят их закупать американский СПГ, то новый терминал сможет обеспечить объем поставок, равный всего 10 процентам немецкого импорта российского газа. По факту "план по подавлению российского газа в Германии", о котором с таким восторгом пишут американские журналисты, является просто планом по принуждению части немецких потребителей к оплате барышей американских нефтегазовых компаний под предлогом борьбы с вездесущей российской угрозой.

Ну а смелая попытка властей Дании заблокировать строительство "Северного потока — 2" в датских территориальных водах привела лишь к тому, что проект газопровода пришлось изменить и его предполагаемая длина увеличилась на 10 километров. Сама Дания, скорее всего, потеряет доходы от газового транзита. В целом практика показывает, что страны, которые очень активно выступают против российского трубопровода, наносят экономический ущерб себе, а не России.

Несмотря на то что перспективы строительства "Северного потока — 2" смотрятся очень неплохо, скептики указывают: сама компания в своих официальных отчетах перечисляет многочисленные политические риски и санкции США, которые могут затронуть "Северный поток — 2", "Турецкий поток" и даже обслуживание действующих газопроводов. Аналитики, склонные к пессимистическим или паническим интерпретациям, видят в этом подтверждение того, что российская компания негативно оценивает собственные перспективы и уязвимость перед американскими мерами воздействия.

Но при анализе подобных документов (официальных отчетов компаний-эмитентов или "облигационных проспектов") следует учитывать, что к ним предъявляются очень строгие нормативные требования. И их составители, во избежание последующей юридической и материальной ответственности, предпочитают перестраховаться, перечисляя все возможные риски, включая те, которые не являются особо вероятными. Для сравнения: в аналогичных материалах компании Shell, которая является партнером "Газпрома" по "Северному потоку — 2", в качестве серьезных рисков перечислены, среди прочего, "налоги на сверхдоходы", гражданские войны и даже масштабная эпидемия лихорадки Эбола, но не стоит считать, что британские нефтяники ожидают именно такого развития событий.

Если отбросить медийную шелуху, то можно констатировать, что события в Европе и США развиваются в пользу "Газпрома". Провал коалиционных переговоров в Германии обеспечил непопадание в немецкое правительство представителей партий, которые открыто выступали против "Северного потока — 2", а возможный успех переговоров по воссозданию "большой коалиции" между немецкими христианскими демократами и социал-демократами обеспечит усиление "газпромовского лобби" в Берлине. Как заявил вице-премьер Аркадий Дворкович после закрытого заседания с участием вице-канцлера, министра иностранных дел ФРГ Зигмара Габриэля в рамках Российско-германского сырьевого форума, "Северный поток — 2" "обсуждался на встрече общей, конечно, у нас (с немецкими коллегами. — Прим. ред.) одинаковые позиции, мы считаем, что надо реализовывать этот проект".

Впрочем, следует ожидать, что медийное и дипломатическое давление со стороны США будет продолжаться в максимально демонстративном формате. Американская империя стареет и дряхлеет, но имперская гордость заставляет администрацию Трампа скрывать за громкими заявлениями и пиар-акциями свою политическую импотенцию. По мере появления все более очевидных симптомов этого институционального бессилия Вашингтон будет все сильнее озабочен демонстрациями собственного могущества. Однако даже самым упорным американофилам скоро будет трудно сохранять веру во всесильного Дядю Сэма.

Иван Данилов

https://ria.ru/analytics/20171201/1509984700.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Воскресенье, 03 Декабря 2017, 10:39:32 | Сообщение # 934
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
"Газпром" увеличил поставки газа будущим потребителям "Турецкого потока"

МОСКВА, 2 декабря. /ТАСС/. "Газпром" нарастил поставки газа за 11 месяцев текущего года в страны целевого региона строящегося газопровода "Турецкий поток". Об этом в субботу сообщает управление информации компании.

В частности, в Турцию поставки выросли на 20,4% по сравнению с 11 месяцами 2016 года, в Грецию - на 11,6%, в Болгарию - на 6,8%, в Венгрию - на 22,3%, в Сербию - на 26,1%, говорится в сообщении.

"Газпром" 7 мая начал строительство морского участка газопровода "Турецкий поток" у российского побережья Черного моря. Проект предполагает строительство газопровода через Черное море до европейской части Турции и далее к границе с Грецией. Длина морской части трубы должна составить около 910 км, сухопутной части по турецкой территории - 180 км.

Первая нитка будет предназначена для турецкого рынка, вторая - для газоснабжения стран Южной и Юго-Восточной Европы. Мощность каждой нитки - 15,75 млрд куб. м газа в год. Стоимость строительства "Турецкого потока" оценивается в $6 млрд.

http://tass.ru/ekonomika/4778817


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Понедельник, 04 Декабря 2017, 10:36:37 | Сообщение # 935
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Расмуссен: Германия угодила в «газовую ловушку» Путина



«Северный поток — 2» — это геополитический «пиар-проект» главы Кремля Владимира Путина, призванный усилить его влияние в Европе, заявил в интервью Bild бывший генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен. По его мнению, Германии нужно отказаться от нового газопровода в целях безопасности своей страны и европейских соседей.

Германия угодила в «ловушку» главы Кремля Владимира Путина под названием «Северный поток — 2», заявил в интервью Bild бывший генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен. По его мнению, расширение газопровода, идущего по дну Балтийского моря, приведёт к «серьёзным последствиям» для европейских соседей ФРГ. Путину нужен этот проект для того, чтобы сохранить зависимость Европы от российского газа и укрепить своё влияние в центре ЕС, а также лишить Украину пошлины за транзит голубого топлива.

«А Украине нужны эти деньги, чтобы осуществить разворот к Европе», — подчеркнул Расмуссен.

При этом, если строительство «Северного потока — 2» всё-таки будет отменено, немецким предприятиям, уже вложившим свои деньги в проект, не стоит рассчитывать на компенсацию, продолжил бывший генсек НАТО. «Эти предприятия инвестировали свои деньги, прекрасно осознавая риски, — объяснил он. — Обеспокоенным клиентам этих компаний стоит задаться другим вопросом: почему они должны платить за строительство газопровода, который им не нужен? Только для того, чтобы угодить Москве? „Северного потока — 1“ и других проходящих через Восточную Европу газопроводов достаточно для того, чтобы без проблем удовлетворить потребность Германии в газе. Так что всё это просто пиар-проект Путина, который хотят профинансировать за счёт немецких потребителей».

По словам Расмуссена, по трубам «Северного потока» «течёт не только газ, но и российское влияние». Он напомнил, что Европа пытается избавиться от газовой зависимости от России, которую Кремль использует как «политическое оружие». На данный момент Россия обеспечивает 34% потребности Европы в газе. С «Северным потоком — 2» эта доля увеличится до 40%. В то же время ЕС тратит миллиарды евро на диверсификацию энергоресурсов, а Германия одним своим политическим решением перечёркивает все эти старания, считает бывший генсек.

Из-за падения цен на нефть Россия потерпела большие убытки, продолжает Расмуссен. Именно поэтому страна будет бороться за сохранение своего влияния на европейском газовом рынке, считает он. В попытках Европы найти альтернативные источники газа Москва видит экономическую и геополитическую угрозу. Поэтому она так держится за проект нового газопровода, полагает политик.

«Германия по факту стала лидером ЕС — хотела она того или нет. А любое ответственное руководство старается подавать хороший пример. Если же Германия покажет, что она готова пожертвовать безопасностью своих соседей ради торговых интересов, то позже ей не стоит удивляться, если другие страны решат поступить так же. Если Германия откажется от проекта, она мало что потеряет в экономическом плане, зато приобретёт многое в политическом», — поделился своим мнением Расмуссен.

Также он прокомментировал роль политиков Социал-демократической партии Германии в реализации проекта «Северный поток — 2». «Всем, конечно же, известно о прямой связи между господином Шрёдером и »Газпромом», — напомнил политик. Расмуссен считает, что немецкие социал-демократы действуют в духе восточной политики Вилли Брандта, цель которой заключалась в том, чтобы, налаживая экономические связи, поспособствовать тем самым нормализации политических отношений.

«Это благородная позиция, но, если судить по моему богатому опыту общения с Владимиром Путиным, приобретённому за все эти годы, мне представляется, что такой подход немножко наивен», — рассудил Расмуссен.

По его мнению, Путин хочет «восстановить былое величие России», укрепив своё влияние в Центральной и Восточной Европе. И в качестве главного инструмента он использует российские энергоресурсы.

«Я хочу, чтобы отношения России и Европы улучшились, но это может произойти только тогда, когда Россия перестанет вторгаться в другие государства и вмешиваться в наши выборы и политические процессы. Если мы сегодня будем протестовать, а завтра продолжим поддерживать российские энергетические концерны, которые принадлежат государству, — какой сигнал мы этим посылаем?» — заявил политик в заключение своего интервью.

https://news.rambler.ru/economi....opylink


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Среда, 06 Декабря 2017, 09:48:18 | Сообщение # 936
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Израиль подписал договор о поставках газа в Европу



Во вторник, 5 декабря, в Никосии состоялась встреча министров энергетики Кипра, Израиля, Греции и Италии, на которой был подписан договор о строительстве газопровода Израиль-Италия.

Стоимость строительства газопровода протяженностью 2.100 километров составит около 25 миллиардов шекелей. Труба пройдет от Израиля к юго-восточной оконечности Италии через Кипр, Крит и материковую Грецию.

На текущий момент стороны еще не определились с методом финансирования проекта, который должен быть завершен к 2025 году, однако известно, что в нем примет участие Европейский банк.

http://www.newsru.co.il/finance/05dec2017/gas309.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
СаняДата: Четверг, 07 Декабря 2017, 18:12:28 | Сообщение # 937
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
"Прибалтийское предательство": Латвия и Эстония оставили Литву без СПГ и с долгами

Отказ Европы спонсировать коллективный проект по общему рынку СПГ государств Прибалтики говорит о том, что это начинание литовцев носит нецелесообразный с точки зрения экономики характер – считает старший научный сотрудник Центра европейских исследований ИМЭМО РАН Владимир Оленченко.

Евросоюз отказал Литве в рефинансировании

Здесь имеется в виду, что в списке проектов общего интереса Евросоюза, утвержденных Еврокомиссией 1 декабря текущего года, нет прибалтийского проекта по СПГ, который активно лоббировала Литва.

В результате, оказался далек от реализации проекта единой газовой инфраструктуры Прибалтики, который был предложен Литвой еще в 2006 года. Именно тогда Литва впервые предложила Латвии и Эстонии оценить перспективы строительства терминала по приему СПГ, причем, несмотря на отсутствие консенсуса, Литва все равно построила у себя первый объект в городе Клайпеда на берегу Балтийского моря.

При этом, Литва каждый год платит 60 млн долларов за аренду судна-газохранилища, которое находится в собственности норвежского предприятия Hoegh LNG. Своих средств на выкуп этого судна у Литвы нет, поэтому Вильнюс хочет получить деньги на это у Евросоюза, вследствие чего, все последние годы литовцы пытаются добиться у Брюсселя признания данного терминала инфраструктурой регионального значения.

Как мы видим, Литве не удалось договориться с Эстонией и Латвией, несмотря на предложенное пакетное соглашение, которое должно было объединить терминал в Клайпеде, проект терминала по перевалке СПГ в Эстонии, а также огромное, построенное еще при СССР, газохранилище в латвийском Инчукалнсе.

Литовцы давно мечтают о прибалтийской инфраструктуре СПГ

Литовцы очень хотели продавить этот проект и вместе с другими государствами Прибалтики добиться от Евросоюза рефинансирования данных начинаний по СПГ-энергетике. Этого не получилось, и теперь Литве нужно рассчитывать только на собственные средства, которых у нее, естественно, нет.

Старший научный сотрудник Центра европейских исследований ИМЭМО РАН Владимир Оленченко в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что у этой истории очень большая предыстория.

«В 2011-2012 годах все три прибалтийских государства, когда только начиналась вся эта история с СПГ и с добычей сланцевого газа в Соединенных Штатах, объявили о том, что в самом ближайшем будущем будут строить на своей территории газификационные станции по приему СПГ. Об этом заявила Эстония, об этом заявила Латвия и об этом, естественно, заявила Литва», - констатирует Оленченко.

По словам Владимира Анатольевича, в рамках этого проекта были очень масштабные планы, причем каждая из республик Прибалтики планировала построить у себя сразу по два газификационных терминала.

«Тогда эта проблема тщательно изучалась, причем сразу был поставлен вопрос, а зачем прибалтам столько газа, поскольку промышленности в этих государствах практически нет, а для коммунального отопления нет особого смысла тащить на такие расстояния энергоресурсы в эти государства», - заключает Оленченко.

Литовский проект не нужен другим государствам Прибалтики

В качестве источников газа прибалтийские государства рассматривали много вариантов – здесь был и Катар и даже месторождение, которое было найдено на шельфе Средиземного моря между Кипром и Израилем.

«Здесь нужно отметить, что в Латвии есть природное газохранилище в Инчукалнсе, причем оно обладает таким большим объемом, что его хватит на целый год для всех трех прибалтийских государств. Впрочем, все это «красиво» только на бумаге, поскольку на практике все эти литовские проекты сразу натолкнулись на то обстоятельство, что они не нужны Латвии и Эстонии. Например, основным источником электричества в Латвии являются гидроэлектростанции, которых немало в этой стране», - резюмирует Оленченко.

Кроме того, в Латвии существует много тепловых электростанций, работающих на угле, а что касается Эстонии, то эта страна в последние десять-пятнадцать лет построила много объектов возобновляемой энергетики.

«Все это привело к тому, что вся эта единая система по приему СПГ соответствует только политическим интересам президента Литвы Дали Грибаускайте и ее правительства. В результате, литовский лидер сделала множество поездок в Латвию и Эстонию, где уговаривала руководство этих государств пойти на уступки и согласиться с литовским СПГ-проектом», - констатирует Оленченко.

Литва потратила «в холостую» значительные усилия и серьезные средства

Грибаускайте предлагала Риге и Таллину объединить свои усилия, а, кроме того, чтобы они не тратили деньги и не строили свои газификационные станции, взять в качестве основы СПГ-терминал в Эстонии.

«Этот эстонский терминал должен был снабжать все другие государства Прибалтики, но в результате Литва оказалась «большим католиком, чем Папа Римский». В итоге Вильнюс заказал для всего этого плавучую станцию по газифицкации в Норвегии и взял ее в долгосрочную аренду», - заключает Оленченко.

Только на практике это привело только к тому, что норвежцы, во-первых, получают с Литвы серьезную плату за аренду этого судна, а, во-вторых, по высокой стоимости поставляют Вильнюсу свой СПГ.

«В настоящий момент доля норвежского СПГ в балансе Литвы достигает 60 процентов, причем рыночная стоимость такого газа оказалась намного выше отпускных цен «Газпрома», - резюмирует Оленченко.

При этом, оправдать все это мероприятие правительство Грибаускайте рассчитывало за счет того, что этот проект будет полностью рефинансирован со стороны европейских властей, чего, как мы видим, не произошло.

«Латвия и Эстония от этого литовского начинания отказались, поэтому логично, что Европейский союз не стал оплачивать Вильнюсу эти нерациональные энергетические проекты», - констатирует Оленченко.

https://rueconomics.ru/293393-....om_copy


Qui quaerit, reperit
 
ВладСДата: Пятница, 08 Декабря 2017, 12:37:29 | Сообщение # 938
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Американские "сланцевые бароны" переходят на сторону России



В сентябре этого года в Нью-Йорке состоялась секретная встреча 12 наиболее влиятельных игроков сланцевой индустрии США. Об этом стало известно только сейчас, да и то исключительно по причине невозможности скрыть результаты переговоров. The Wall Street Journal https://www.wsj.com/article....2577420 сообщает, что американские "сланцевые бароны" фактически подняли белый флаг в глобальной ценовой войне, а Bloomberg https://www.bloomberg.com/news....returns с грустью констатирует: "Большой сланец перешел на сторону ОПЕК".

После нескольких лет упорной борьбы за долю нефтяного рынка и обрушение российской и саудовской экономики американские сланцевые компании коллективно отказываются от дальнейших попыток "задушить" своих российских и ближневосточных конкурентов. Если называть вещи своими именами, можно сказать, что американские "сланцевые бароны" объявили всеобщую политическую забастовку и теперь будут заниматься зарабатыванием денег, а не геополитикой.


Добыча сланцевой нефти в США

Встреча крупнейших инвесторов в сланцевые компании Штатов оказалась необходимой главным образом по причине того, что весь пиар американских сланцевиков, которые заявляли о прибыльности своей добычи даже при ценах в 20 доллар за баррель, оказался ложью. Несмотря на многочисленные меры по "повышению эффективности добычи" и резкое снижение цен на нефтесервисные услуги (что довело до банкротства многие нефтесервисные компании), американская сланцевая добыча приводила к убыткам https://www.reuters.com/article....N1DG31E в 2012 году и генерирует убытки сейчас.

Несколько лет инвесторы жили с надеждой на то, что дешевая американская нефть, буквально затопив мировой рынок, приведет к коллапсу конкурентов — прежде всего России и стран ОПЕК, — после чего американские компании смогут заработать просто баснословную прибыль. Ставка вполне могла сыграть: опыт Ливии показывал, что в случае дезинтеграции государства нефтяная добыча пострадавшей страны будет восстанавливаться очень долго или не восстановится полностью вообще никогда. Если вспомнить прогнозы американских экспертов образца 2014 года, то в них не только фигурировали, но и смаковались сценарии, в которых резкое падение цен на нефть, совмещенное с жесткими антироссийскими санкциями, приводило к коллапсу российской государственности. Аналогичные варианты развития событий обсуждались в контексте кризиса в Саудовской Аравии. Несколько лет американские сланцевики работали (и теряли деньги) под лозунгом "все умрут, а я останусь", но Россия в очередной раз отказалась соответствовать западным ожиданиям.

Вышеизложенная версия может кому-то показаться конспирологичной, но единственным альтернативным объяснением поведения сланцевых инвесторов США является версия о том, что они все — коллективно — страдают финансовой безграмотностью и были готовы годами терять серьезные суммы просто так.
Что же, у игроков финансового рынка иногда случаются приступы массового безумия. Но они всегда происходят в условиях взрывного роста цен, а акции сланцевых компаний Америки за последние годы потеряли около трети своей стоимости, если судить по данным FactSet, на которые ссылаются https://www.wsj.com/article....2577420 журналисты The Wall Street Journal. В этом контексте версия о том, что американские сланцевики занимались сознательным демпингом с геополитическим подтекстом и прицелом на ликвидацию иностранных конкурентов, выглядит гораздо убедительнее.


Буровая установка в месторождении сланцевого газа в штате Пенсильвания

В преддверии осенних переговоров по продлению сделки "ОПЕК+Россия" американские "сланцевые бароны" собрались для того, чтобы подсчитать убытки и придумать новую стратегию. По подсчетам консалтинговой компании Evercore ISI, нефтяные компании потратили на 280 миллиардов долларов больше, чем они получили от своих сланцевых операций. Сумма, в которую американской нефтяной отрасли обошлась ценовая война с Россией, не может не поражать воображение. Для сравнения: 280 миллиардов долларов — это ценовой эквивалент 21(!) современного американского авианосца, таких как "Джеральд Р. Форд", которые стоят по 13 миллиардов долларов за штуку. Можно провести и другую параллель: 280 миллиардов долларов — это примерно три долларовых номинальных ВВП Украины за 2016 год.

Определенная часть российского экспертного сообщества испытывает иллюзии по поводу способности и желания монетарных властей США бесконечно финансировать "сланцевую революцию". Практика показывает, что никакого подключения американского "печатного станка" к бюджетам сланцевых компаний не произошло, причем по вполне очевидной причине. Федеральная резервная система готова надувать пузыри на финансовых рынках и спасать американские банки, в чьих резервах мертвым грузом лежит значительная часть долларов, "напечатанных" в рамках программы по борьбе с кризисом, но при этом Федрезерв как огня боится "перелива" этих денег в реальную экономику — с непредсказуемыми инфляционными последствиями. Если бы этого страха не было, то правительство США уже давно бы раздавало купюры избирателям или "разбрасывало деньги с вертолетов", как предлагал в свое время глава Федрезерва Бен Бернанке. "Американский сланец" по большей части финансировался очень патриотичными и надеющимися на большой куш после российско-арабского коллапса частными инвесторами. Сейчас эти инвесторы подсчитали потери и поняли, что ценовые войны — хорошо, но деньги зарабатывать надо, и, как точно отметили журналисты Bloomberg, "сланцевая индустрия стала союзником ОПЕК".

Такое изменение настроений "сланцевых баронов" является хорошей новостью для нефтяного рынка. Если американские сланцевые компании начнут работать ради прибыли, а не неограниченного увеличения добычи, один из главных факторов, сдерживающих рост цен на нефть, в обозримой перспективе просто исчезнет. Как отмечают журналисты США, это может привести к тому, что участники сделки "ОПЕК+Россия" добьются решительной победы в борьбе за сокращение американской сланцевой добычи.


Предприятие по добыче сланцевого газа в Пенсильвании, США

Отсрочить поражение сланцевой индустрии Америки могут несколько факторов. Возможно, среди "сланцевых баронов" найдутся штрейкбрехеры, которые попытаются вести ценовую войну до конца. Может, часть сланцевых компаний окажутся "нереформируемыми", и инвесторам придется их для начала обанкротить, что потребует дополнительного времени. Но самый серьезный риск для сговора "сланцевых баронов" заключается в том, что их позиция может сильно не понравиться вашингтонским политикам. По формальным признакам сентябрьская конференция в Нью-Йорке вполне подходит под определение картельного сговора, а в условиях царящей в Штатах антироссийской истерии есть вероятность, что, помимо обвинений в создании нефтяного картеля, "сланцевым баронам" предъявят еще и обвинение в работе на Кремль. Американской прессе очень понравится сюжет о том, как "двенадцать друзей Путина создали нефтяной картель против интересов США".

Остается выяснить, сможет ли богатство американских нефтяников защитить их от гнева политического истеблишмента Соединенных Штатов Америки.

Иван Данилов

https://ria.ru/analytics/20171208/1510472352.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Вторник, 12 Декабря 2017, 16:47:56 | Сообщение # 939
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
В Германии выдали первое разрешение на строительство "Северного потока-2"



МОСКВА, 12 дек — РИА Новости. Горное ведомство города Штральзунд в Германии выдало первое частичное разрешение на строительство трубопровода "Северный поток-2" в районе немецкого континентального шельфа, сообщила телерадиокомпания Norddeutscher Rundfunk https://www.ndr.de/nachric....18.html со ссылкой на представителя компании-оператора этого газопровода Nord Stream 2 AG.

По данным NDR, горное ведомство Штральзунда (земля Мекленбург-Передняя Померания) выдало разрешение на строительство примерно 35-километрового участка газопровода в районе Балтийского моря и коммуны Лубмин. Разрешение на строительство должно выдать еще и Федеральное ведомство по судоходству и гидрографии. Еще четыре земли, через территории которых проходит газопровод, также должны дать свое добро.

Соответствующую информацию подтвердили и в министерстве энергетики Мекленбурга-Передней Померании. Представитель властей сообщил изданию Handelsblatt, что частичное разрешение вышло еще 2 ноября.

Проект "Северный поток-2" предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Новый трубопровод планируется построить рядом с "Северным потоком". Против реализации проекта выступает ряд стран, в частности Украина, которая опасается потерять доходы от транзита российского газа, и США, имеющие амбициозные планы экспорту в Европу своего СПГ.

Оператором проекта общей стоимостью 9,5 миллиарда евро выступает компания Nord Stream 2 AG, единственным акционером которой является "Газпром". Европейские партнеры — Shell, OMV, Engie, Uniper и Wintershall — со своей стороны обязались профинансировать "Северный поток — 2" суммарно на 50%, то есть на 950 миллионов евро каждая. "Газпром" же предоставит другую половину средств — 4,75 миллиарда евро. При этом участники проекта планируют 70% инвестиций покрыть за счет привлечения проектного финансирования.

https://ria.ru/economy/20171212/1510757156.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Вторник, 12 Декабря 2017, 16:51:08 | Сообщение # 940
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Эксперт: взрыв в Австрии прибавит "Северному потоку-2" сторонников в Европе



МОСКВА, 12 дек — РИА Новости. Взрыв в газовом хабе в Австрии прибавит проекту "Северный поток-2" сторонников в Европе, считает заместитель директора аналитического департамента "Альпари" Наталья Мильчакова.

Во вторник утром на газопроводе на территории газового хаба OMV в австрийском Баумгартене произошел взрыв, погиб один и ранен 21 человек. Работа газового хаба полностью остановлена. Газовый регулятор Австрии E-Control сообщил о прекращении транзитных поставок газа в направлении Италии, Словении и Венгрии.

"Взрыв заставит Европу, с одной стороны, задуматься о том, что она была неправа в отношении "Северного потока-2", и в скептицизме относительно поставок по "Турецкому потоку". Полагаем, что Австрия и Венгрия усилят давление на ЕС относительно строительства новых газопроводов", — сказала Мильчакова РИА Новости.

"Хотя, безусловно, найдутся и аргументы у сторонников приобретения СПГ в Катаре и у других поставщиков. Правда, эти аргументы будут сильно проверяться ценой – СПГ дороже трубопроводного газа", — добавила эксперт.

https://ria.ru/economy/20171212/1510756299.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Вторник, 12 Декабря 2017, 16:56:30 | Сообщение # 941
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
В Италии ввели чрезвычайное положение из-за газовой аварии в Австрии

РИМ, 12 декабря. /ТАСС/. Министерство экономического развития Италии объявило о введении чрезвычайного положения в связи с аварией на газораспределительной станции в Австрии и заверило потребителей в надежности снабжения за счет газа из хранилищ. Об этом говорится в официальном заявлении ведомства.

"Поставки российского газа в Италию через Австрию прерваны из-за произошедшей там аварии. Согласно регулирующим национальным правилам и регламенту ЕС, министерство вводит чрезвычайное положение. Обеспечение газом гарантировано за счет имеющихся запасов", - указывается в сообщении.

Ранее министр экономразвития Карло Календа указал на необходимость диверсификации системы газоснабжения. Италия зависит от импорта энергоносителей почти на 80%, треть всего газа на Апеннины поступает из РФ.

Станция принадлежит нефтегазовой компании OMV. Во вторник на ней произошел мощный взрыв, в результате был поврежден крупнейший австрийский газовый терминал, который занимается распределением российского газа в Европе. В ручном режиме было произведено отключение газопровода, который в настоящее время не работает.

http://tass.ru/ekonomika/4805702


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
Рашид56Дата: Среда, 13 Декабря 2017, 18:10:13 | Сообщение # 942
Группа: Модератор
Сообщений: 19751
Статус: Отсутствует
Транзит российского газа через Украину восстановлен

Украина возобновила транзит российского газа в Евросоюз, сообщил РИА Новости советник украинского министра энергетики и угольной промышленности Максим Белявский.
По его словам, объём вернули на уровень 260 млн кубометров в сутки.

Ранее Белявский сообщил, что транзит газа из России снизился на 23% из-за взрыва на хабе в Австрии.

Во вторник утром на газовом хабе OMV в австрийском Баумгартене произошёл взрыв. По последним данным, один человек погиб, 21 пострадал.

Поставки газа в Италию, Словению и Венгрию были прерваны из-за аварии.


Рашид Сиразиев
Хойна - ОБАТО 1974 -76
 
ВладСДата: Четверг, 14 Декабря 2017, 11:37:31 | Сообщение # 943
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Путин готовит "глобальное газовое доминирование"


Рабочие завода по производству сжиженного газа Ямал СПГ

Западные СМИ снова подозревают Владимира Путина в попытке захватить мировое господство на газовом рынке. "Россия присматривается к глобальному газовому доминированию", сообщает http://www.telegraph.co.uk/busines....tic-lng своим обеспокоенным читателям британская The Telegraph. Успешное начало работы проекта "Ямал СПГ" воспринимается на Западе очень болезненно, и для этого есть несколько причин.

Россия доказала, что способна реализовывать высокотехнологичные и очень затратные проекты даже в условиях западных санкций — и это неприятное открытие для тех, кто предсказывал коллапс амбициозного энергетического направления российской арктической программы. Но еще болезненнее воспринимается российская заявка на активное участие в конкуренции на мировом рынке СПГ, который США во многом создавали для себя. Визит на Ямал саудовского министра энергетики Халида аль-Фалиха лишь подчеркивает очевидный факт: передел мирового энергетического рынка идет полным ходом — и явно не в пользу Вашингтона.

Чтобы понять иронию сложившейся ситуации, необходимо вспомнить предысторию борьбы за мировой газовый рынок. Несколько лет назад "сланцевая революция" создала переизбыток газа на внутреннем американском рынке и, соответственно, появилась возможность его экспорта. Довольно быстро эта возможность превратилась в необходимость, обусловленную желанием американских энергетических компаний получать прибыль, а не убытки от продажи газа на переполненном внутреннем рынке. Именно в это время в американском политическом истеблишменте созрела абсолютно безумная идея воспользоваться экспортом СПГ для того, чтобы "снять Европу с российской газовой иглы" (а если называть вещи своими именами, то предполагалось воспользоваться предлогом борьбы с влиянием России на ЕС и буквально заставить европейских потребителей покупать дорогой американский газ).


Танкер для транспортировки сжиженного природного газа в порту Эверетт, США

Именно такая "логика" нашла свое прямое отражение в тексте антироссийских санкций, принятых в этом году конгрессом США. Легко заметить, что в данной схеме вообще не предполагается, что на мировом рынке СПГ будут присутствовать какие-то серьезные игроки, кроме самих США и их катарских союзников, которым тоже очень хотелось поучаствовать в освоении европейского рынка.

Однако если посмотреть на мировой энергетический рынок в целом, то главным призом для доминирующих игроков является региональный рынок Юго-Восточной Азии, в котором такие импортеры, как Япония, Китай и Южная Корея, готовы платить сверхвысокие цены за поставки СПГ, идущие в основном из Катара и Австралии (где крупные СПГ-проекты развивают американские компании Chevron и Exxon). Свою долю доходов получают и американские экспортеры, причем у них зачастую появляется возможность эксплуатировать уязвимость китайского газового рынка. Например, в январе этого года на фоне аномально холодной погоды в КНР американские компании могли продавать в Китай СПГ по цене в три раза (!) выше той, по которой газ торговался на американском рынке.

Помимо очевидных экономических выгод, эта ситуация создает очень неприятный для Китая и выгодный США рычаг энергетического, а значит, и политического давления. В случае жесткого обострения американо-китайских отношений США могут сами прекратить поставки и заставить своих катарских и австралийских вассалов поступить аналогичным образом, что может нанести китайской экономике серьезный ущерб. Опять же, данная схема не предполагает присутствия на мировом рынке СПГ значимых независимых игроков, таких как Россия. Именно по этой причине западные эксперты так радовались в прошлом году, когда "Новатэк" (основной акционер "Ямал СПГ") признал, что "санкции навредили проекту".


Арктический танкер-газовоз "Кристоф де Маржери", разработанный для проекта "Ямал СПГ", в порту Сабетта.
8 декабря 2017


К сожалению для наших западных конкурентов, их радость оказалась очень недолгой, так как "Ямал СПГ" получил китайское финансирование в обход санкций, а европейский партнер проекта — французская компания Total — осталась в нем до конца. В этом контексте неудивительно, что российский арктический танкер-газовоз "Кристоф де Маржери" отправился с первой партией СПГ именно в Китай. Это не может не печалить авторов антироссийских санкций: изначально планировалось, что американский СПГ будет снимать Евросоюз с "российской газовой иглы", а получилось так, что российский СПГ служит диверсификации китайского газового импорта. Есть отчего загрустить и начать снимать сюжеты с названием "Дерзкий Путин открывает в Арктике завод по производству СПГ", как это делает британский телеканал Sky News https://news.sky.com/story....1162547 .

Особую пикантность российскому прорыву на мировом рынке СПГ придает визит на Ямал саудовского министра энергетики Халида аль-Фалиха. Благодаря деловой поездке саудовского чиновника, западные СМИ узнали два новых факта о загадочной и шокирующей России. Факт первый: только в России высокотехнологичный газовый резервуар превращают в арт-объект, напоминающий огромную банку сгущенки. Факт второй: российский президент обладает уникальными талантами в сфере дипломатии и коммерции, которые позволяют ему продавать голубое топливо в Саудовскую Аравию, что само по себе примерно так же сложно, как продать канадским эскимосам сибирский снег.


Хранилище сжиженного природного газа в порту Сабетта. 8 декабря 2017

"Покупайте наш газ, сэкономите нефть", — предложил Владимир Путин саудовскому министру. Халид аль-Фалих ответил, что он для этого и приехал. В Саудовской Аравии есть довольно значительная газовая добыча, но саудовская экономика действительно может сэкономить определенное количество нефти, если наладит импорт СПГ. Все дело в том, что до прошлой недели практически никто не рассматривал вариант, при котором Саудовская Аравия может закупать сжиженный газ в России. Возможно, обсуждаемые сейчас поставки российских комплексов С-400 придают саудовской стороне определенную уверенность в собственных силах, и потому американские экспортеры СПГ остались без столь желанного клиента.

Несмотря на то что западная пресса с озабоченностью пишет о планах Москвы по доминированию на мировом энергетическом рынке, практика показывает, что российский подход к построению энергетической сверхдержавы по своим результатам принципиально отличается от американского. Российские энергоресурсы никогда не покупают под угрозой применения силы или от безысходности. Наоборот, как видно на примере Китая, Саудовской Аравии и Евросоюза, сотрудничество с Россией в энергетической сфере обеспечивает не только доступ к нефти и газу, но и определенную свободу от диктата сумасбродных "ястребов" вашингтонской администрации. Американские санкции направлены именно на то, чтобы ограничить этот "экспорт свободы", но уже сейчас очевидно, что у них ничего не получится.

Иван Данилов

https://ria.ru/analytics/20171214/1510834728.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Пятница, 15 Декабря 2017, 11:47:57 | Сообщение # 944
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Требующей остановить русские газовые проекты Великобритании пришлось экстренно купить танкер газа у Газпрома


Арктический танкер-газовоз "Кристоф де Маржери" в порту Сабетта

Великобритания столкнулась с дефицитом природного газа из-за приостановки работы газопровода, по которому на Туманный Альбион поставляется газ с месторождений в Северном море. Британцам пришлось обратиться к «санкционной российской энергетике», чтобы не замерзнуть этой зимой.

Около 170 000 кубических метров сжиженного природного газа (СПГ) было отправлено с проекта «Ямал СПГ» на танкере Christophe de Margerie («Кристоф де Маржери»), газ был приобретен британским подразделением Petronas. Теперь он отправляется на терминал в графстве Кент в Великобритании. Прибытие танкера ожидается 28 декабря. Об этом сообщает RT.

Сообщается, что потребуется не менее двух недель для того, чтобы восстановить поставки газа в Великобританию по традиционным маршрутам в полном объеме. Ситуация усугубляется взрывом на газораспределительной станции в австрийском Баумгартене. Также отмечается, что нынешний декабрь в Британии стал одним из самых холодных за последние несколько лет.

Остановка самого важного маршрута транспортировки топлива в Северном море поставила британские власти в крайне неудобное положение перед Россией. Дело в том, что проблемы с газом начались на фоне резких антироссийских выпадов Терезы Мэй, которая обвинила Москву в желании бросить вызов Западу.

По иронии судьбы, теперь вся Великобритания ждет прибытия танкера с российским газом.

В настоящее время санкции британцев и ЕС напрямую не нацелены на проект «Ямал СПБ», но они в значительной мере ограничивают работу крупнейших российских энергетических компаний. «В данной ситуации Великобританию можно сравнить с собакой, которая кусает кормящую ее руку», — заявил источник журналистов в энергетической сфере.

http://rusnext.ru/news/1513326529


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Пятница, 15 Декабря 2017, 11:57:16 | Сообщение # 945
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
«Укртрансгаз»: подземные хранилища газа на Украине заполнены на 50%



Объем газа в подземных хранилищах (ПХГ) Украины по состоянию на 13 декабря уменьшился до 15,517 млрд куб. м. Об этом сообщает в пятницу компания «Укртрансгаз».

«В течение суток с ПХГ Украины было отобрано 50,48 млн куб. м газа, при этом газ не закачивался», — отметили в компании, уточнив, что на сегодня украинские ПХГ заполнены на 50%.

По данным «Укртрансгаза», на Украину за минувшие сутки поступило из Словакии 21,59 млн куб. м, из Венгрии — 2,77 млн куб. м, из Польши — 4,99 млн куб. м газа.

На территории Украины находится 12 ПХГ общей активной емкостью 31 млрд куб. м.

По данным «Нафтогаза Украины», в январе—ноябре этого года поступления природного газа в ГТС от газодобывающих предприятий страны увеличилось на 587 млн куб. м или на 2,7%, что составило 19 млрд куб. м.

В течение января—ноября 2017 года населения использовало 24,5 млрд куб. м газа, что на 4,7% меньше, чем за аналогичный период прошлого года.

http://rusnext.ru/news/1513324852


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
Поиск: