• Страница 86 из 86
  • «
  • 1
  • 2
  • 84
  • 85
  • 86
Модератор форума: Sokol, Шайтан, Рашид56  
Трубадуры Украины и не только
СаняДата: Пятница, 14 Февраля 2025, 13:29:12 | Сообщение # 2976
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Мороз схватил Украину за газ: импорт по $ 790 и открытые вентили в хранилищах

Пришедшая на Украину морозная погода заставляет местные компании максимально отбирать газ из уже почти пустых хранилищ и импортировать топливо по рекордным за последние годы ценам. Холода продлятся еще не менее полутора недель. Хватит ли на них украинских возможностей, неизвестно.

С 12 февраля Украина вышла на новый уровень отбора газа из хранилищ. За сутки он составил выше 77 млн кубометров. Это новый максимум с января 2024 года и еще одна причина, почему местные ПХГ опустеют еще до конца отопительного сезона.

Наполненность хранилищ на этой неделе упала до 8,6%. Запасы активного газа сократились до 2,6 млрд кубометров. И при новом темпе отбора закончатся уже в середине марта. Оператор газотранспортной системы страны приводил в презентациях технические параметры, по которым при нынешних запасах лимит отбора газа упадет до 60 млн кубометров и меньше, но пока из ПХГ удается выжимать максимум.

Из хранилищ стали поднимать больше газа с 4 февраля, когда российская армия ответными ударами по объектам газодобычи Украины начал сокращать внутреннее производство, а пришедшая морозная погода только усугубила ситуацию — увеличила спрос.

Метеорологи прогнозируют, что морозная погода на Украине продержится еще не менее полутора недель. Например, 14 февраля температура воздуха в Киеве составляет минус 7 — плюс 1, а во вторник опустится до минус 3 — минус 11.

В прошлом году в «Нафтогазе» заявляли, что пройдут отопительный сезон на собственном газе. Однако в этой ситуации Украине ничего не оставалось делать, как начать закупки топлива по рекордным последних лет ценам за границей. По данным номинаций «Оператора ГТС Украины», 13 февраля импорт составил 21 млн кубометров, а 14 февраля вырастет до 23,4 млн кубометров.

Экс-глава «Оператора ГТС Украины» Сергей Макогон сообщает, что топливо импортирует оператор ПХГ «Укртрансгаз», который входит в состав «Нафтогаза», и цены максимально высокие.

«Укртрансгаз» покупает импортный газ уже по 32,32 тыс. грн ($ 790) за тысячу кубометров без НДС. Купил 25 млн кубометров с поставками 20 февраля — 15 марта. Планирует купить еще 75 млн кубометров», — пишет Сергей Макогон со ссылкой на Украинскую энергетическую биржу (УЭБ).

«Цена уже более вдвое выше, чем была летом 2024 года. Эффективность руководителей «Нафтогаза» зашкаливает», — экс-руководитель «Оператор ГТС Украины» пояснил, что руководству подконтрольного «Укртрансгаза», который формально может покупать газ только для собственного использования, необходимо выручать материнскую компанию.

«Смелый руководитель „Укртрансгаза“. Лояльность — это хорошо, но должен еще существовать инстинкт самосохранения. Интересно, как скоро будет объяснять такие закупки», — добавил Сергей Макогон.

Теоретически Украина может проскочить отопительный сезон в зависимости от погоды. Однако вопрос заполнения опустошенных хранилищ к следующей зиме никуда не денется. Чтобы достичь хотя бы прошлогодних показателей, понадобятся еще 3 млрд кубометров, которые стоят в Европе сейчас не менее $ 1,65 млрд.

https://eadaily.com/ru....ishchah


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Понедельник, 17 Февраля 2025, 22:33:25 | Сообщение # 2977
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
ВСУ ударили по нефти энергогигантов Запада, не подумав: жалобщики знают, куда идти

Ударив по нефтеперекачивающей станции «Кропоткинская» Каспийского трубопроводного консорциума (КТК), ВСУ нанесли ущерб влиятельным американским и европейским компаниям. Они участвуют как в самом КТК, так и контролируют значительную долю добытой в Казахстане нефти, которая шла через «Кропоткинскую» в Новороссийск. Старший научный сотрудник берлинского Центра Карнеги Сергей Вакуленко полагает, что в атаке дронами не стоит искать конспирологического смысла. В то же время транснациональные компании знают, куда жаловаться, чтобы ВСУ мало не показалось.

Найти смысл для ВСУ атаковать НПС «Кропоткинскую» довольно трудно, считает старший научный сотрудник берлинского Центра Карнеги Сергей Вакуленко.

«России от этого ни холодно, ни жарко. Скорее, наоборот, мировая цена на нефть может вырасти. Казахстану плохо. Транснациональным компаниям тоже плохо. Впрочем, сделать они все равно ничего не могут, альтернативных маршрутов экспорта у них нет. Правда, транснациональные нефтяные компании могут пообщаться со своими политиками и сообщить им о своей озабоченности и недовольстве происшедшим. К кому эти политики пойдут дальше, к кому начнут применять воспитательные меры, кого лишат поставок и финансовой помощи, можете догадаться сами. Никакого другого развития событий я не вижу…», — пишет эксперт.

В то же время, по его мнению, ВСУ не атаковало интересы западных компаний специально.

«Поставьте себя на место украинского планировщика атак дронов. Недавно была атака на насосную станцию трубопровода „Дружба“ и БТС-2. Вроде, в какой-то мере получилось… Теперь вы ищете насосную станцию поближе к украинской территории, чтобы можно было послать побольше дронов с бОльшими шансами, что они долетят и не будут сбиты по дороге и с более тяжелой боеголовкой. Район поиска очевиден — Краснодарский край, на подходе к Кавказским горам. Это место, куда сходится несколько трубопроводов, они качают нефть в Новороссийск, откуда она и вывозится танкерами», — пишет Сергей Вакуленко.

По его мнению, самой подходящей станцией, которая даже указана на Google maps, могла быть только НПС «Кропоткинская».

«Одна станция («Крымская») стоит в нескольких километрах от военного аэродрома и окружена посадками, застройкой и складками рельефа, она стоит в лощине. Другая — в чистом поле. Которую из них проще атаковать, как вы думаете? И как говорится в рекламе, «если разницы нет, зачем платить больше», — продолжает старший научный сотрудник берлинского Центра Карнеги.

Он считает, что с точки зрения тех, кто выбирал цели, скорее всего, не было особенной разницы между насосной станцией системы «Транснефти», перекачивающей на экспорт российскую нефть российских компаний, и станцией КТК, перекачивающей приходящую из Казахстана нефть, принадлежащую Chevron, Shell, ExxonMobil и Eni.

«А то, что потери от этого удара будут не у России, а у Казахстана и транснациональных корпораций, ну, это уже слишком сложно, нельзя требовать от специалистов по дронам и бомбардировкам столь глубокого проникновения в предмет», — заключает Сергей Вакуленко.

Как сообщало EADaily , 17 февраля КТК сообщил об атаке ВСУ дронами НПС «Кропоткинской» на Кубани. Станция является крупнейшей для консорциума в России.

В КТК рассказали, что из-за атаки НПС «Кропоткинскую» вывели из эксплуатации.

«Транспортировка нефти по трубопроводной системе Тенгиз — Новороссийск осуществляется на сниженных режимах перекачки, минуя НПС, — сообщали в КТК. — Все акционеры международного консорциума, включая представителей компаний из США и Европы, извещены о террористической атаке на гражданский объект средствами БПЛА и его результатах».

По данным КТК, в 2024 году через систему нефтепроводов отгрузили 63 млн тонн нефти. Почти 86% или около 54 млн тонн из них — из Казахстана.

Добыча нефти в Казахстане и ее перекачка по нефтепроводам КТК имеет огромное значение для американских энергогигантов. Так, в трубопроводном консорциуме американским Chevron и ExxonMobil принадлежит 22,5%. В то же время энергогиганты из США имеют большие доли во всех трех мегапроектах по добыче нефти в Казахстане. Например, 75% проекта Тенгиз принадлежит Chevron и ExxonMobil.

Экс-советник министра энергетики Казахстана и член Клуба экспертов при сенате парламента страны Олжас Байдильдинов замечал: удар ВСУ мог быть знаком американцам, что они могут навредить их поставкам и компаниям в условиях действия команды президента США Дональда Трампа, которая мало учитывает интересы киевского режима. По крайней мере, пока.

https://eadaily.com/ru....da-idti


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Среда, 19 Февраля 2025, 17:42:25 | Сообщение # 2978
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Атака ВСУ на нефтеперекачивающую станцию «Кропоткинская» Каспийского трубопроводного консорциума (КТК) выглядит как скоординированная с Европой акция, заявил президент РФ Владимир Путин. При этом российских ПВО на объекте не было, поскольку он считается международным, отметил он.

Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Четверг, 13 Марта 2025, 09:44:44 | Сообщение # 2979
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Объем продаж российской нефти на мировом рынке продолжает расти, несмотря на санкции. При этом, доля российского экспорта нефти на танкерах, работающих вне механизма потолка цен, достигла почти 84%.

Об этом рассказал агентству «Другая Украина» ведущий научный сотрудник Института стран СНГ кандидат экономических наук Александр Дудчак. По его словам, к концу прошлого года Россия контролировала более 65% «теневого флота» танкеров.

После смены администрации в Белом доме США заметно ослабили санкционные усилия в отношении отношении «теневого флота», который, как считается, перевозит российскую нефть.

Эксперт пояснил, что это продиктовано чисто практическим подходом, поскольку в таком деле приходится тратить слишком много усилий, не достигая заметного эффекта.

Танкер нужно отследить, установить принадлежность, включить в санкционный список. Но после этого можно провести перерегистрацию, сменить «прописку» и вновь запустить его в работу.

Кроме того, постоянно появляются потенциальные новички, готовые встать в строй «теневого флота». И при этом Штаты нуждаются в пространстве для маневра после начала торговой войны с Канадой и Венесуэлой.

Дудчак констатирует, что поставки сырой нефти из всех российских портов за четыре недели по состоянию на 9 марта выросли примерно на 300 тысяч баррелей в день. Это самый большой прирост с января 2023 года.

Ранее EADaily сообщало, что США наложили вето на план G-7 по усилению санкций на танкерный флот РФ. И тут же танкеры, которые стояли загруженными в портах приписки, отправились в путь.

https://eadaily.com/ru....ekspert


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Понедельник, 24 Марта 2025, 10:13:42 | Сообщение # 2980
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Запасы газа на Украине упали ниже 1 млрд кубометров. Страна дотянет до конца сезона. Однако, как сложится следующий, неизвестно. Запасы необходимо пополнить не менее чем на 2,5 млрд кубометров, чтобы восстановить хотя бы запасы прошлогоднего уровня. Это станет еще одной головной болью для ЕС, которому самому необходимо импортировать в этом сезоне больше топлива при более высоких ценах.

К 22 марта запасы газа на Украине упали ниже 1 млрд кубометров. По данным платформы GIE, объемы активного топлива в ПХГ страны составили 987 млн кубометров. Это новый исторический рекорд минимума запасов газа на Украине.

До конца отопительного сезона осталась неделя и, очевидно, страна завершит его без чрезвычайных происшествий. Суточный отбор опустился ниже 20 млн кубометров.

Прошедшая зима не стала уникальной по температуре. За этот отопительный сезон Украина отобрала меньше газа, чем в предыдущем (7,3 млрд кубометров и 8,6 млрд кубометров соответственно). Однако перед этой зимой «Нафтогаз Украины» не стал импортировать газ, пообещав пройти сезон на газа внутренней добычи. В результате Украина вошла в зиму с самыми низкими запасами в истории.

И пройти сезон на собственном газе не получилось. С февраля нацкомпании пришлось возобновить закупки за границей и, по данным «Оператора ГТС Украины», чистый импорт в страну составил за это время почти 530 млн кубометров. Однако и это не уберегло хранилища от опустошения.

Кроме того, российская армия начала наносить ответные удары по объектам газодобычи Украины и внутреннее производство теряло до 40% в сутки, сообщало Reuters со ссылкой на источники. В «Нафтогазе» и ДТЭК подтверждали повреждения газодобывающих объектов.

Разница с предыдущим сезоном в оставшихся в хранилищах объемах составляет около 2,5 млрд кубометров, которые Украине придется докупать за границей, чтобы накопить хотя бы прошлогодние объемы газа.

В марте «Нафтогаз» объявил о том, что купит у польской Orlen 200 млн кубометров в виде СПГ, но это менее 10% необходимого минимума. При том что у Европы хватает собственных проблем с будущим наполнением хранилищ. Это зимой из ПХГ стран ЕС отобрали более чем на 50% больше газа, чем в предыдущем сезоне, 67 млрд кубометров, и самому региону понадобятся к следующей зиме дополнительно не менее 27 млрд кубометров.

В этой ситуации остановка транзита российского газа через Украину и потребности Киева увеличат дополнительный спрос еще на 18 млрд кубометров, что уже негативно сказывается на рынке. Новые проекты СПГ в Африке и США смогут добавить в этом году 27 млрд кубометров, которых будет недостаточно, чтобы покрыть все выпавшие объемы. В результате цена газа на европейских биржах составляет в конце марта $ 483 за тысячу кубометров, что дороже почти на треть, чем год назад.

При этом уже в феврале «Нафтогаз» закупал топливо на кредит Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР), а приобретение минимально необходимого дополнительного объема обойдется сейчас в $ 1,2 млрд без учета доставки. Бывший директор «Оператора ГТС Украины» Сергей Макогон писал в своем телеграм-канале, что в феврале «Нафтогаз» и подконтрольный ему «Укртрансгаз» платили за европейское топливо рекордные $ 750−800 за тысячу кубометров.

Ранее у европейского рынка была надежда на восстановление украинского транзита, но после удара ВСУ по газоизмерительной станции в Судже, она почти исчезла.

https://eadaily.com/ru....ov-gaza


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Понедельник, 24 Марта 2025, 20:18:24 | Сообщение # 2981
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
В Министерстве энергетики Казахстана прокомментировали ситуацию, связанную с атакой украинских дронов на объект казахстанской инфраструктуры. Соответствующее заявление сделала пресс-служба ведомства.

Как сообщили в Минобороны России, 24 марта около двух часов ночи была совершена атака с применением БПЛА на нефтеперекачивающую станцию «Кропоткинская» Каспийского трубопроводного консорциума (КТК) в Краснодарском крае.

В Минэнерго Казахстана заявили, что КТК принимает казахстанскую нефть без ограничений.

Предыдущая атака дронов на станцию КТК «Кропоткинская» была совершена 17 февраля.

https://eadaily.com/ru....rukturu


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Среда, 02 Апреля 2025, 13:19:44 | Сообщение # 2982
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
В Болгарию завезли трубы: по будущему альтернативному пути может пойти газ из России

В Болгарию завезли трубы. Страна начинает строительство нескольких участков газопроводов, чтобы увеличить возможность подачи газа из Греции в Румынию через свою газотранспортную систему вдвое — создать «Вертикальный газовый коридор». По этому пути может пойти как СПГ, так и российский газ, отмечают эксперты.

В понедельник министр энергетики Болгарии Жечо Станков осмотрел доставленные в Бургас 4 тыс. труб для «Вертикального газового коридора». Об этом сообщает министерство энергетики страны.

«Реализация проекта „Вертикальный газовый коридор“ гарантирует нам, что Болгария никогда не останется без природного газа и будет хорошо снабжаться со всех направлений. Это также принесет больше доходов нашей стране, которые поступят в государственный бюджет через дивиденды государственных компаний и, таким образом, дойдут до муниципалитетов и каждого болгарского гражданина», — заявил министр.

По его словам, к Пасхе (20 апреля) трубы доставят на участки работы. Для создания «Вертикального газового коридора» планируют построить дополнительные газопроводы у границы с Грецией (Кулата-Кресны) протяженностью 48 километров и у границы с Румынией (Рупча-Ветрино) протяженностью 61 км. Также в планах 53-километровый участок Пиперево-Перник.

«Вывоз труб уже идет, и к Пасхе их доставят на трассу будущих газопроводов — всего семь участков. Создана организация, которая в апреле получит разрешение на строительство, а в мае начнутся работы», — сообщил министр.

Болгарские власти выделили на коридор 625 млн левов ($ 345 млн) кредитных гарантий. Работы планируют завершить к концу 2026 года.

Ожидается, что возможность поставок газа из Греции в Румынию через Болгарию вырастет вдвое — до 10 млрд кубометров в год.

Инициатива «Вертикальный газовый коридор» появилась после начала СВО на Украине и планов ЕС отказаться от российского газа в 2027 году. Ожидается, что через греческие и турецкие терминалы СПГ будет поступать для Болгарии, Румынии, Венгрии, Словакии, Молдавии и Украины, а «Вертикальный газовый коридор» обеспечит доставку топлива по «модернизированному» Трансбалканскому газопроводу реверсом.

Болгария провела переговоры с Венгрией, Молдавией и Украиной о возможном проведении совместных тендеров на объемы СПГ, сообщил Bloomberg Жечо Станков. По его словам, цель заключается в том, чтобы обеспечить более выгодные цены и использовать имеющиеся на Украине хранилища.

«Нам нужно уже сейчас начать искать долгосрочные контракты, чтобы обеспечить диверсификацию рисков и фиксированные цены», — сказал министр.

В Bloomberg отметили, что через Грецию может поступать в том числе и российский СПГ. В то время как остановка украинского транзита грозит и тем, что по альтернативному маршруту может пойти и российский газ, который поступает в Турцию. Если европейская нитка «Турецкого потока», которая продолжается в Болгарии «Балканским потоком» в Сербию, работает на сверхпроектной мощности, то турецкая нитка и газопровод «Голубой поток» не всегда полностью загружены. Свободные мощности могут составлять более 10 млрд кубометров в год.

«Перспектива достаточно велика, если не будет санкций или иного членовредительства», — замечает заместитель директора Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Алексей Гривач.

Он отмечает, что в регионе не хватает газовых сетей и мощностей по хранению, поэтому любые инфраструктурные инвестиции будут в плюс развитию рынка и газовой отрасли.

«К примеру, уже сейчас транзитом через Турцию могло бы проходить дополнительно 15−20 млрд кубометров в год, в том числе из России. Но на входе в ЕС и на Балканах нет инфраструктуры для распределения этого газа. Частные корпоративные инвестиции практически исключены третьим пакетом, а регулируемые мощности создаются очень вяло», — говорит замдиректора ФНЭБ.

Как сообщало EADaily , в феврале европейская нитка «Турецкого потока» вышла на новый сверхпроектный рекорд мощности. Однако дополнительные объемы пошли не в Венгрию и Словакию, а в Грецию, Румынию и, очевидно, в Молдавию. Рост поставок совпал со сбоем на новом греческом терминале СПГ в Александруполисе. Тот не работает с января.

В ЕС рассчитывают, что через несколько лет в эксплуатацию введут новые проекты СПГ в США и Катаре и страны Евросоюза смогут полностью отказаться от российского топлива. В то же время «Газпром» способен поставлять в регион топливо по ценам ниже, что стимулирует, например, Венгрию и Словакию выступать за продолжение российских поставок и восстановление украинского транзита.

https://eadaily.com/ru....-rossii


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Понедельник, 07 Апреля 2025, 19:41:43 | Сообщение # 2983
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
«Ведомости»: Свобода от нефти и газа из России обошлась Евросоюзу в триллион евро

Отказ от энергоресурсов из России привел к энергокризису и обошелся Евросоюзу в 1,3 трлн евро.

«С учетом всех косвенных эффектов общие потери экономики Евросоюза превысили 1,3 трлн евро, или 2,4%, если сравнивать прогноз МВФ с данными Eurostat о фактическом росте», — подсчитали «Ведомости» потери Евросоюза от отказа от энергоресурсов из России.

В конечном итоге удар пришелся по кошелькам обычных европейцев, которые недополучили 1,6 трлн евро доходов, или 6,3% валового объема оплаты труда за 2022−2024 года, пишет издание.

Там отметили, что прямые потери составили 544 млрд евро. Столько в 2022—2024 годах страны ЕС переплатили за импорт энергоресурсов.

«Эти деньги заработали США, Великобритания, Норвегия и страны Ближнего Востока», — продолжает «Ведомости».

Там отметили, что в январе председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен заявила на Всемирном экономическом форуме, что свобода от российских энергоресурсов досталась европейцам очень дорого. По ее словам, домохозяйства и предприятия столкнулись с заоблачными расходами на энергию и счета за электроэнергию по-прежнему далеки от снижения, признала она.

При этом зависимость ЕС от российских энергоресурсов не исчезла, а снизилась. Продолжаются поставки урана, нефти (по южной ветке нефтепровода «Дружба») и газа (по «Турецкому потоку»). Объемы стали ниже, но по-прежнему остались высокими для того, чтобы ЕС отказался полностью от них. В 2024 году доля российского газа, включая СПГ, достигала в импорте ЕС 20% в месяц.

При этом и нефтепродукты, которые ЕС импортирует, частично получены из российского сырья. Так, Индия стала вторым по величине импортером нефти из России и является одним из крупнейших поставщиков дизельного топлива в страны ЕС.

https://eadaily.com/ru....on-evro


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Суббота, 12 Апреля 2025, 08:20:13 | Сообщение # 2984
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
«Пасхалка» от Трампа: США требуют от Украины передать им контроль над трубой «Газпрома»

Reuters: США потребовали от Киева передать им контроль над трубопроводом «Газпрома»

Администрация США включила в проект соглашения с Украиной по полезным ископаемым требование передать контроль над украинским участком трубопровода «Газпрома», идущего в Европу. Об этом сообщило агентство Reuters со ссылкой на источник, знакомый с деталями переговоров, прошедших 11 апреля в Вашингтоне. Атмосфера встречи была охарактеризована как «крайне антагонистическая».

В минувшую пятницу в Вашингтоне прошли сложные переговоры между официальными представителями США и Украины. Обсуждалось предложение администрации США о доступе к минеральным богатствам Украины. По информации Reuters, атмосфера встречи была «крайне антагонистической». Источник агентства сообщил, что последняя версия проекта, подготовленная администрацией Дональда Трампа, оказалась значительно обширнее первоначальной и содержала новые, неожиданные для украинской стороны условия.

Ключевым пунктом стал запрос США о передаче под контроль Международной корпорации по финансированию развития (DFC) газопровода российского «Газпрома», проходящего через территорию Украины в Европу.

Источник Reuters назвал этот пункт «пасхалкой» — скрытым условием, обнаруженным уже в тексте документа.

Представитель министерства финансов США подтвердил факт переговоров, охарактеризовав их как «технические», однако отказался публично комментировать спорные аспекты.

В документе также содержалось требование направлять доходы от эксплуатации украинских месторождений полезных ископаемых в инвестиционный фонд под контролем США. Среди интересующих США ресурсов упомянуты редкоземельные металлы, имеющие стратегическое значение для высокотехнологичных отраслей.

Украинская сторона выразила обеспокоенность отсутствием гарантий безопасности в проекте соглашения.

По словам источников, это остается главным приоритетом президента Украины Владимира Зеленского на фоне продолжающегося конфликта с Россией, чьи войска контролируют около 20% украинской территории. Для оценки предложенного соглашения Киев привлек юридическую фирму Hogan Lovells.

В среду Зеленский заявил, что сделка по поставкам полезных ископаемых должна быть выгодной для обеих стран и может быть структурирована таким образом, чтобы способствовать модернизации Украины. По словам нескольких источников, знакомых с планами украинских властей, высокопоставленные украинские чиновники, включая премьера Дениса Шмыгаля и министра финансов Сергея Марченко, через две недели поедут в Вашингтон для участия в заседаниях Международного валютного фонда и Всемирного банка, в том числе в министерской встрече 25 апреля, посвященной Украине.

Срыв редкоземельной сделки

Первоначально соглашение планировалось подписать в феврале текущего года. Однако сделка была сорвана после перепалки между Зеленским и Трампом на встрече в Белом доме 28 февраля. В Киеве заявили, что после этого условия и атмосфера переговоров ухудшились.

27 марта Украина получила новую, значительно более жесткую версию документа. Согласно обновленному проекту, Киев должен компенсировать США объем предоставленной военной помощи, превышающий $120 млрд. Также предусматривалась передача американской стороне контроля над инвестиционным фондом, создаваемым для восстановления страны. Эти условия вызвали отрицательную реакцию со стороны Киева. Зеленский публично выразил недовольство, назвав действия Вашингтона односторонним пересмотром договоренностей. В ответ Трамп предупредил, что отказ от соглашения приведет к «большим проблемам» для Киева.

Обсуждение «Северного потока-2»

На фоне переговоров с Украиной в США также разрабатывается план возможного перезапуска российского проекта «Северный поток-2». По информации Financial Times, бывший исполнительный директор компании-оператора трубопровода Маттиас Варниг при поддержке группы американских инвесторов ведет работу в этом направлении. В администрации Трампа, по данным издания, знают об этих действиях и рассматривают их как потенциальный рычаг в диалоге с Россией.

«США сказали бы: «Ну теперь на Россию можно будет положиться, потому что в этом участвуют заслуживающие доверия американцы»», — приводит издание слова источника, знакомого с обсуждениями по проекту.

По информации немецкой газеты Bild, спецпосланник президента США Ричард Гренелл неоднократно проводил неофициальные встречи в Швейцарии, обсуждая возможность возобновления поставок российского газа в Германию через «Северный поток-2».

https://www.gazeta.ru/politics/2025/04/12/20869082.shtml


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Суббота, 12 Апреля 2025, 08:21:05 | Сообщение # 2985
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Цитата Саня ()
США потребовали от Киева передать им контроль над трубопроводом «Газпрома»

давно было пора отобрать трубу у нацистов-шантажистов и террористов.
Американцы прекрасно на ней будут зарабатывать, торгуя российским газом своим европейским вассалам.


Qui quaerit, reperit
 
AgniWater71Дата: Вторник, 15 Апреля 2025, 04:05:11 | Сообщение # 2986
Группа: Администратор
Сообщений: 18076
Статус: Отсутствует
Обрушить цены на нефть?
_9

По данным Wood Mackenzie, Дональд Трамп не сможет находиться в жесткой фазе тарифной войны более 6 месяцев. В этом случае цена нефти WTI ниже $50 может привести к сокращению континентальной добычи уже в 2025 году. Сейчас WTI стоит $61,3, но 9 апреля (на пике тарифной войны) цена опускалась до $55,1.

По данным S&P, снижение цены ниже $50 приведет к снижению континентальной добычи США на -1 млн б/с (в годовом выражении).

Цена на WTI уже является нерентабельной для новых скажин в 5 из 6 основных нефтедобывающих регионах США. Согласно опросу Банка Далласа (ФРС), на 20 марта для 81 нефтедобывающей компании средняя цена WTI для безубыточности составляла:
Пермин - $70
Не-Пермин (неслнец) - $66
Не-Пермин (сланец) - $63
Пермин (Делавер) - $62
Пермин (Мидланд) - $61

На 14 апреля поддерживать рентабельность новых скважин по текущим ценам может менее 15% всех нефтедобывающих компаний США. В основном представленных в регионе Пермин (Мидланд).

Абзалов ТГ


Ольга, Новокузнецк
Молчат гробницы, мумии и кости, - Лишь слову жизнь дана:
Из древней тьмы, на мировом погосте Звучат лишь письмена (И. Бунин)
 
СаняДата: Среда, 23 Апреля 2025, 20:13:14 | Сообщение # 2987
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
азета Ostsee Zeitung со ссылкой на информированные источники сообщает, что в Германии все еше хранятся трубы компаний Nord Stream AG и Nord Stream 2 AG на сумму в 25 млн долларов, с помощью которых можно было бы быстро отремонтировать поврежденные взрывами ветки газопроводов "Северный поток 2".

В статье уточняется, что около 1000 труб нашли в промышленном парке Любмина в земле Макленбург-Передняя Померания. Издание объясняет, что эти трубы "считаются предпосылкой для возможного ремонта балтийских трубопроводов в будущем".

Любопытно, что ангары, в которых хранятся трубы, принадлежат российскому монополисту "Газпром". Специалисты говорят, что их количества достаточно, чтобы быстро и недорого отремонтировать Северные потоки.

Однако, около 500 труб могут продать в счет погашения долга, если "Газпром" не сможет к 9 мая договорится с кредиторами о долге компании Nord Stream 2 AG. Дело о долге в настоящий момент рассматривает суд в швейцарском Цуге.


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Среда, 28 Мая 2025, 08:17:18 | Сообщение # 2988
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
По просьбе США из заявления «Большой семерки» исчезли слова о планах снизить потолок цен на российскую нефть. Об этом сообщает The Financial Times.

«На встрече министров финансов G7, прошедшей на прошлой неделе в Банфе, председательствующая Канада предложила прямым текстом прописать намерение о снижении потолка цен на нефть в совместном заявлении, …однако эти слова не включили по просьбе министра финансов США Скотта Бессента», — пишет британское издание.

В самом заявлении говорится так: «Мы приветствуем усилия по достижению прекращения огня. Если такое прекращение огня не будет согласовано, мы продолжим изучать все возможные варианты, включая варианты максимального давления, такие как дальнейшее усиление санкций».

За снижение потолка цены выступили Франция, Германия, Италия и Великобритания, продолжает The Financial Times. Там отметили, что для снижения потолка цены на российскую нефть решение должны поддержать все члены Евросоюза. При этом Венгрия и Греция, которые ранее не соглашались на это, «рассматривают это предложение».

Ранее Reuters сообщало, что ЕС предложит на заседании «Большой семерки» снижение потолка до $ 50 за баррель, в то время как киевский режим пытается убедить сделать это до $ 30.

Как сообщало EADaily, 5 декабря 2022 года ЕС запретил импорт российской нефти и вместе с «Большой семеркой» ввел потолок цены на российскую нефть для третьих стран в $ 60 за баррель.

Российским компаниям пришлось переориентировать поставки на новые рынки, в основном в Индию и Китай. При этом цена на нефть из России восстановилась и превысила потолок уже в июле 2023 года. США, ЕС и Великобритания ввели многочисленные санкции к операторам и танкерам, перевозящим российскую нефть. Однако это имело ограниченный эффект. Весной этого года стоимость российской нефти опустилась ниже потолка цен из-за снижения мировой стоимости нефти.

https://eadaily.com/ru....semerki


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Понедельник, 09 Июня 2025, 19:47:45 | Сообщение # 2989
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Telegraph: Украина собралась устроить газовую революцию

Украина собирается устроить новую сланцевую революцию и добывать десятки миллиардов кубометров газа дополнительно, продавая их в Европу. Правда, у Киеве нет денег. И подобные планы озвучиваются уже второе десятилетие.

«Украина работает над тем, чтобы разогнать добычу природного газа с целью стать крупным экспортером и произвести революцию на энергетическом рынке Европы», — пишет британское The Telegraph.

По его данным, украинские министры изо всех сил пытаются привлечь частные инвестиции и получить доступ к новым технологиям бурения, чтобы получить доступ к огромным ресурсам сланцевого газа страны, когда завершится конфликт.

Две трети внутреннего спроса на газ Украина закрывает собственным производством. Однако в этом году российская армия наносила ответные удары и по газодобыче Украины. В результате она просела на 40%, и Киеву пришлось положиться на хранилища, которые к концу сезона почти полностью истощили.

«Разработка и добыча могут быть быстро налажены с использованием имеющейся газовой инфраструктуры с подключением к газовому рынку ЕС, что делает ее очень привлекательной», — сказал британскому изданию украинский высокопоставленный источник.

По его словам, Украина имеет достаточно месторождений традиционного газа, чтобы покрыть собственное потребление и стать чистым экспортером, а добыча сланцевого газа окажет сильное влияние на ее развитие.

В The Telegraph представили, что сланцевая революция на Украине привела бы к тому, что Европа бы уже не нуждалась в огромных объемах СПГ и мировые цены на газ снизились бы значительно.

«Однако предлагаемая Киевом революция добычи во многом зависит от способности страны привлекать зарубежные инвестиции. Чиновники из министерства энергетики Украины используют западные дипломатические связи, чтобы найти частные фонды капитала с высокой толерантностью к риску для финансирования бурения и привлечения технологических партнеров», — продолжает британское издание.

Оно, правда, не упоминает, что Украина уже второе десятилетие пытается осуществить сланцевую революцию, но дальше планов дело не идет.

«Выступая на мероприятии, один высокопоставленный чиновник сказал, что геологическая зона Львов-Люблин, которая находится на границе Украины и Польши, «превосходна с украинской стороны» благодаря более высокой пористости и более низкому содержанию глины, что делает ее «лучшей для фрекинга», — пишет The Telegraph. Вероятные запасы Олесской площади оценивают в 0,8−1,5 трлн кубометров газа. Их хватило бы Украине в случае успешных поисков на многие десятилетия, заметили в The Telegraph.

В то же время определенный опыт по этой площади есть. До «майдана» 2014 года долю в 50% в проекте имела американская Chevron, но гигант покинул проект.

«Заявленная причина ухода Chevron заключалась не в политической нестабильности или нехватке ресурсов, а в неспособности Киева провести конкретные налоговые реформы, необходимые для иностранных инвестиций в сланцевый газ», — пишет британское издание.

https://eadaily.com/ru....lyuciyu


Qui quaerit, reperit
 
ШайтанДата: Понедельник, 09 Июня 2025, 21:21:08 | Сообщение # 2990
Группа: Модератор
Сообщений: 3981
Статус: Отсутствует
Саня, А что, Украина, уже поля ивняком не засаживает, что бы решить трудности с энергообеспечением? Предложения за предложением, а на выходе- только дупа!
 
СаняДата: Понедельник, 09 Июня 2025, 21:47:46 | Сообщение # 2991
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Цитата Шайтан ()
Предложения за предложением, а на выходе- только дупа!

Под эти предложения дураков ищут с деньгами, кто вложится, и кого обобрать можно.
Страна воров тем и живет.


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Понедельник, 16 Июня 2025, 12:53:37 | Сообщение # 2992
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Цены на нефть будут повышаться до того момента, пока не будут сформулированы переговорные позиции Ирана и Израиля, для России это «хорошие новости», заявил «Газете.Ru» зампред комитета Госдумы по экономической политике Артем Кирьянов.

Qui quaerit, reperit
 
  • Страница 86 из 86
  • «
  • 1
  • 2
  • 84
  • 85
  • 86
Поиск: