Российская дипломатия-история и современность МИД
|
|
ВладС | Дата: Среда, 11 Июля 2018, 10:19:41 | Сообщение # 771 |
 27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
| Греция высылает российских дипломатов за вмешательство в дела страны
Высокопоставленные дипломатические источники в Греции сообщили о высылке из страны двух российских дипломатов «за противоправные действия против национальной безопасности», еще двум запретили въезд на греческую территорию. Об этом сообщает http://www.kathimerini.gr/974240....n-a8hna газета «Катимерини».
Как отмечается, такие действия Афин являются ответом на незаконное вмешательство российских дипломатов во внутренние дела Греции.
«Среди обвинений Афин в адрес дипломатов — попытки сбора и распространения информации, а также подкуп государственных чиновников», — говорится в материале.
Также отмечается, что действия греческой стороны не являются «ударом грома с ясного неба», так как речь идет о якобы скоординированных действиях, которые должны были усилить влияние России на территории страны. При этом в статье подчеркивается, что Греция хочет сохранять хорошие отношений с Россией.
«Дипломатические источники отмечают, что решение Афин относится исключительно к действиям этих четырех человек, а не к общему хорошему отношению Греции к России», — пишет газета.
По словам одного из источников, ответные действия России приведут к обострению ситуации.
Ранее https://www.gazeta.ru/politics/news/2018/03/22/n_11319349.shtml сообщалось, что российский призидент Владимир Путин в ходе телефонного разговора пригласил премьер-министра Греции Алексиса Ципраса посетить Россию.
https://www.gazeta.ru/politics/news/2018/07/11/n_11772553.shtml
С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
|
|
| |
ВладС | Дата: Среда, 11 Июля 2018, 10:45:18 | Сообщение # 772 |
 27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
| Москва зеркально ответит на высылку Грецией российских дипломатов
МОСКВА, 11 июл — РИА Новости. Москва зеркально ответит на высылку Грецией российских дипломатов, сообщили в МИД.
В ведомстве подчеркнули, что подобная реакция на такие действия — сложившаяся практика.
Сегодня греческая газета "Катимерини" сообщила, что Афины высылают двух российских дипломатов и запрещают еще двум въезд в страну "за противоправные действия против национальной безопасности".
Со ссылкой на высокопоставленные дипломатические источники издание пишет, что меры, принятые Афинами — ответ на "вмешательство во внутренние дела Греции". При этом подчеркивается, что Греция хочет поддерживать хорошие отношения с Россией и содействовать дружбе двух народов. Однако, по словам источников, это можно сделать только на основе паритета и при условии взаимного уважения суверенитета и независимости двух стран.
Собеседники издания отметили, что решение Афин относится "исключительно к действиям этих четырех человек, а не к общему хорошему отношению Греции к России".
https://ria.ru/world/20180711/1524352841.html
С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
|
|
| |
ВладС | Дата: Четверг, 12 Июля 2018, 09:16:06 | Сообщение # 773 |
 27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
| В МИД России назвали НАТО "бесполезным военным блоком"
МОСКВА, 11 июл — РИА Новости. Российский МИД отреагировал на итоговое заявление саммита НАТО, назвав Североатлантический альянс "бесполезным военным блоком".
"Пока бесполезный военный блок НАТО обвиняет нас в провокационной деятельности и продолжает скрежетать зубами в Брюсселе, мы готовимся смотреть ЧМ-2018", — говорится https://twitter.com/MID_RF/status/1017102846662201349 в сообщении ведомства в твиттере.
Ранее участники саммита заявили о "провокационной деятельности" России у границ альянса. НАТО также обвинил Россию в "развертывании современных ракет двойного назначения в Калининграде". Кроме того, представители альянса указали на якобы "неоднократные нарушения воздушного пространства стран НАТО и продолжающееся наращивание военной мощи в Крыму".
В Совфеде обвинения военного блока в адрес России назвали абсурдными.
"Вдумайтесь, что заявил саммит. Есть ли еще границы у этого абсурда?" — написал глава международного комитета Константин Косачев на своей странице в фейсбуке.


Агрессивные планы военного блока
Заместитель председателя комитета Госдумы по обороне Юрий Швыткин, в свою очередь, заявил, что альянс вынашивает агрессивные планы у границ России. По его словам, это не может не настораживать.
Депутат также отметил, что Североатлантический альянс собирается увеличивать военные расходы, что говорит об увеличении его потенциала.
"Конечно, в том числе и приглашение Азербайджана на саммит НАТО тоже говорит о том, что (предпринимается. — Прим. ред.) попытка расширить свое влияние и присутствие (у российских границ. — Прим. ред.)", — сказал политик.
Парламентарий отметил, что саммит еще раз показывает деструктивный подход во взаимоотношениях между Россией и странами НАТО.
https://ria.ru/world/20180711/1524413586.html
С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
|
|
| |
ВладС | Дата: Четверг, 19 Июля 2018, 16:06:14 | Сообщение # 774 |
 27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
| Посол РФ: визит Лаврова в Грецию утрачивает актуальность
МОСКВА, 19 июля. /ТАСС/. Визит главы МИД РФ Сергея Лаврова в Грецию в нынешней ситуации утрачивает актуальность, по крайней мере, в планируемые ранее сроки. Об этом заявил ТАСС в четверг посол России в Афинах Андрей Маслов.
"Думаю, что в нынешней ситуации это утрачивает актуальность, по крайней мере, в те сроки, о которых шла речь, то есть в сентябре", - отметил дипломат.
Россия вышлет греческих дипломатов, сроки высылки и число высылаемых дипломатов пока неизвестны, также добавил Маслов.
"Мы уже объявили о том, что будут зеркальные меры, я не знаю, когда, кого и в каких размерах, но, конечно, в соответствии с существующей практикой, ответные меры будут", - сказал он.
Информация о том, что Греция высылает российских дипломатов, появилась первоначально в греческой газете Kathimerini http://www.kathimerini.gr/ , которая со ссылкой на источники сообщила, что Афины решили выслать двух российских дипломатов и запретить въезд в страну еще двум. Как утверждало издание, греческие власти обвиняют дипломатов во вмешательстве во внутренние дела страны, а также в действиях, подрывающих национальную безопасность. Позднее официальный представитель кабинета министров Греции Димитрис Дзанакопулос в эфире телеканала Sky подтвердил информацию о высылке дипломатов.
После появления этой информации в МИД РФ заявили, что на подобные действия, согласно дипломатической практике, следует зеркальный ответ.
http://tass.ru/politika/5387185
С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
|
|
| |
ВладС | Дата: Четверг, 19 Июля 2018, 16:12:44 | Сообщение # 775 |
 27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
| Зачем МИД Греции устроил перепалку с Захаровой
Греческий МИД решил не ограничиваться высылкой российских дипломатов и продолжил раздувать скандал, вступив в полемику с Марией Захаровой, пытавшейся разрядить ситуацию. Афины обвинили представительницу МИД РФ в непонимании греческой внешней политики и неуважении суверенитета страны. Что стоит за резкими заявлениями греков?
Внезапный дипломатический кризис между Грецией и Россией, спровоцированный небывалым демаршем Афин, еще больше усугубился. Посол России в Афинах Андрей Маслов в четверг сообщил, что визит министра иностранных дел России Сергея Лаврова в Грецию, который должен был состояться в сентябре, в нынешней ситуации утрачивает актуальность.
Маслов добавил, что Москва также приняла решение о высылке греческих дипломатов. Сроки и количество греческих дипломатов, которых вышлет Москва, пока неизвестны.
Дипломатический скандал между Грецией и Россией вспыхнул 11 июля, когда через афинскую прессу было объявлено о высылке из страны сразу двух российских дипломатов и запрете на въезд еще двум. Их обвинили во вмешательстве в греческие внутренние дела и в подрыве ее национальной безопасности.
Как писала газета ВЗГЛЯД, необычность этого демарша в том, что ранее ничего подобного в двусторонних отношениях Москвы и Афин не было. Если и возникали трения по каким-либо вопросам и вставал вопрос о высылке дипломатических сотрудников (что тоже бывало крайне редко), то этому придавалось минимум огласки. Тем не менее сами по себе отношения при правительстве Алексиса Ципраса, вопреки ожиданиям, становились всё более прохладными.
Сам же дипломатический скандал, как не исключали эксперты, мог быть связан с переговорами и соглашением Греции и Македонии о смене госнаименования последней, которое было воспринято Москвой без энтузиазма. Греческие СМИ даже поспешили опубликовать обвинения в адрес Лаврова, что он будто бы угрожал греческому коллеге заблокировать в СБ ООН соглашение о новом названии Македонии. Однако накануне официальный представитель МИД России Мария Захарова назвала такие заявления абсурдом и чушью, удивившись, что греческое внешнеполитическое ведомство не опровергло данные слухи.
Однако греческому МИДу куда важнее было вступить в перепалку с самой Захаровой, чем опровергать инсинуации в адрес российского министра. Так, греков возмутило, что пресс-секретарь, пытаясь немного сгладить ситуацию с высылкой дипломатов, заявила: «Мы прекрасно понимаем, что давление, которому подвергалась Греция, было сильнейшим. Я абсолютно точно могу сказать, что опираюсь на факты... В данном случае это была игра, в которую, конечно, Грецию втянули... Игра была многоэтапная – мы это просто знаем».
В опубликованном на сайте МИД Греции заявлении слова Захаровой назвали голословным обвинением, «характерным примером неуважения к третьей стране» и свидетельством непонимания «современного мира, в котором государства независимо от их размера имеют самостоятельность и могут проводить независимую, многогранную и демократическую внешнюю политику». Это демонстрация менталитета людей, «которые не понимают принципов и ценностей греческой внешней политики», продолжили греки.
В заявлении говорится также, что такая же «негативная логика», как и у Захаровой, побудила четырех российских «граждан предпринять действия, которые привели к их высылке или запрету на въезд в Грецию». Но основания, на которых действовали Афины, «были своевременно представлены российским властям», а российские власти «очень хорошо знают, что делают их люди». При этом, добавили в МИДе, Греция стремилась воспринимать действия этих граждан как не имеющие отношение к официальной российской внешней политике. «Однако своим сегодняшним заявлением представитель российского МИДа соглашается с ними и показывает, что она хотела бы легализовать эти незаконные действия», – решили в греческом министерстве. Там добавили, что «постоянное неуважение к Греции должно прекратиться» и «никто не имеет права и не может вмешиваться в ее внутренние дела».
Старший научный сотрудник отдела Черноморско-Средиземноморских исследований Института Европы РАН Денис Зеликсон считает, что «это стандартная дипломатическая практика, когда на достаточно высоком уровне, как это было в России, делается заявление от официального представителя МИД».
Однако по своему содержанию «это заявление напрямую касается не просто Греции, это практика исправления внешней политики», заявил он газете ВЗГЛЯД, добавив, что такого рода заявления не могут остаться без ответа в силу элементарных дипломатических правил и практик. И заявление греческого МИДа – это формальная реакция на действия со стороны российского министерства. Здесь нет никакого комплекса, желания показать свою независимость или как-то высказать свою обиду, уверен собеседник.
Данную ситуацию нельзя рассматривать как антироссийскую, полагает в связи с этим Зеликсон. Сама логика развития событий показывает, что в Греции с момента возникновения ситуации, когда они были вынуждены выслать российских дипломатов в лице официального представителя правительства, постоянно подчеркивали, что это действительно имеет частный случай. И это никак не должно сказаться на взаимоотношениях двух стран.
Зеликсон убежден, что заявление греческого МИДа о независимости абсолютно в логике дипломатии, так как это отсылка к основным нормам международного права относительно суверенитета. Конечно, на внешнюю политику Греции, по словам эксперта, оказывает влияние ЕС, но это не стоит сводить к какому-то воздействию отдельного государства или отдельных личностей, так как это лишь обычная гармонизация внешней политики участников в рамках интеграционного объединения. С США же у греков и вовсе, по его словам, напряженные отношения.
Однако с такой позицией категорически не согласен греческий журналист Никос Фидиропулос. Если бы это действительно был просто частный случай, то все возможные разногласия можно было бы решить по внутренним каналам, не афишировать и не придавать делу публичный резонанс, заявил Фидиропулос газете ВЗГЛЯД. Выставление всей этой истории напоказ противоречит традиционным взаимоотношениям между двумя странами, уверен он.
Так что нельзя исключать, что, вынося скандал в публичную плоскость и продолжая его раздувать, Афины хотят не столько продемонстрировать свою самостоятельность, сколько новый, не слишком дружелюбный по отношению к Москве курс.
Он уверен, что такая публичность была вызвана в том числе внутриполитической и экономической ситуацией в Греции. Там разыгрывается так называемая македонская карта в качестве внутриполитической разборки между партиями, мечтающими скорее добраться до власти, объяснил собеседник. Фидиропулос признался, что был одним из тех, кто поверил в желание премьера Алексиса Ципраса, «который два года назад сумел обаять Владимира Путина», укреплять отношения с Москвой. «Как и другие миллионы греков, я увидел в Ципрасе того, кто направит все силы на то, чтобы поднять нацию с колен, избавиться от «тройки» международных кредиторов (МВФ, ЕЦБ и Еврокомиссии – прим. ВЗГЛЯД), которые уже верстают бюджет страны». Однако вместо этого отношения с Россией ухудшаются, Афины прогнулись под все требования кредиторов и ЕС.
По его словам, не нужно много ума, чтобы видеть влияние на Грецию со стороны стран Запада. «Все мы зависим от них, от господина Шойбле (председатель бундестага Вольфганг Шойбле), канцлера ФРГ Ангелы Меркель. То, что немцы не сумели сделать 75 лет назад, они сделали своим экономическим ресурсом. И в этом им помогли отдельно взятые греческие политики-компрадоры», – подытожил Фидиропулос.
«И когда говорят, что Россия чуть ли не оплачивала миллионные митинги в Афинах и Салониках, то хочется спросить, зачем России это надо? Вы поверните голову налево, может, это США поддерживали? Тогда наберитесь духа, если вы так радеете за то, что Греция такая независимая... Если вы сказали «а», то скажите тогда и «б». В том, что во все это вмешиваются (американские) «товарищи», у меня не возникает никаких сомнений», – подчеркнул журналист, добавив, что Россия «признала Скопье как Македонию еще двадцать лет назад, какое там давление она могла оказывать».
Фидиропулос признался, что, несмотря на греческое гражданство, «вынужден солидаризироваться» с мнением Захаровой. По его словам, решение о высылке российских дипломатов «было самостоятельным на 50 процентов». «Остальные 50 – это обязательства перед Евросоюзом и Вашингтоном», – уверен он.
Собеседник также возмутился тем, что «крайним» во всей этой ситуации обозначен генконсул России в Салониках Алексей Попов, который «столько сил положил на выстраивание отношений между странами еще с советских времен, и его буквально сливают». «Я прекрасно знаю Алексея Анатольевича Попова. Это дипломат, который всю свою жизнь посвятил Греции. И поставить его в ситуацию, что он чего-то там нарушал... Это никак не укладывается в моей голове», – признался Фидиропулос.
Андрей Резчиков, Яна Белоусова
https://vz.ru/politics/2018/7/19/822984.html
С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
|
|
| |
ВладС | Дата: Пятница, 20 Июля 2018, 12:28:43 | Сообщение # 776 |
 27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
| Антонов: Вашингтон занял позицию жесткого неприятия итогов саммита РФ - США в Хельсинки
 Посол России в США Анатолий Антонов
МОСКВА, 20 июля. /ТАСС/. Вашингтон занял позицию жесткого неприятия итогов встречи президентов России и США Владимира Путина и Дональда Трампа в Хельсинки. Об этом заявил в пятницу посол РФ в Вашингтоне Анатолий Антонов, выступая в международном дискуссионном клубе "Валдай".
"Мы ожидали, что реакция в Вашингтоне на итоги саммита будет смешанной. Но я не ожидал, что будет реакция жесткого неприятия всего того, что обсуждали президенты", - сказал он.
На минувшем саммите президенты России и США Владимир Путин и Дональд Трамп обсуждали конкретные предложения по урегулированию ситуации в Донбассе, отметил дипломат.
"Проблема эта обсуждалась, были сделаны конкретные предложения, как решать этот вопрос", - сообщил Антонов, который также присутствовал на саммите.
Межпарламентский диалог
Дипломат также сообщил, что законодатели США планируют вновь посетить Россию.
"Планируют визит еще одни коллеги, - сказал он. - Пока не хочу оглашать их имена".
При этом Антонов отметил, что этот визит делегации российских парламентариев в США до ноябрьских промежуточных выборов в Конгресс маловероятен.
"Пока не знаю о поездке российских парламентариев. До выборов в ноябре шансов немного, потому что атмосфера очень токсичная", - подчеркнул дипломат.
Попытки США повлиять на другие страны
США пытаются повлиять на другие страны, чтобы те отказались от военно-технического сотрудничества с РФ и закупок российских вооружений, отметил также Антонов.
"Не секрет, что Госдепартамент США некоторое время тому назад направил телеграммы во все посольства за рубежом о том, чтобы все страны прекращали сотрудничать с нами в сфере ВТС, - сказал Антонов. - Посмотрите, какие разговоры идут в отношении российско-турецкого контракта на поставку систем. Столь же острые дискуссии идут в отношении других важных покупателей российского вооружения".
http://tass.ru/politika/5389819
Антонов Анатолий Иванович - чрезвычайный и полномочный посол Российской Федерации в Соединённых Штатах Америки с 21 августа 2017 года. Является единственным в мире послом, находящимся под международными санкциями.
Заместитель министра иностранных дел Российской Федерации (28 декабря 2016 — 21 августа 2017). Заместитель министра обороны Российской Федерации (2011—2016). Действительный государственный советник Российской Федерации 1-го класса (2014). Чрезвычайный и полномочный посол (2007). Доктор политических наук.
От такого, казалось бы, опытного дипломата странно слышать "я не ожидал, что будет реакция жесткого неприятия всего того, что обсуждали президенты".
С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
|
|
| |
ВладС | Дата: Пятница, 27 Июля 2018, 10:10:56 | Сообщение # 777 |
 27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
| Россия предложила США признать Косово частью Сербии

Таким образом наша страна ответила на «Крымскую декларацию» Вашингтона
Представители посольства России в США предложили своим американским коллегам признать Косово частью Сербии http://www.interfax.ru/world/622583 . Такое предложение прозвучало после выхода в свет так называемой «Крымской декларации». В ней Вашингтон в очередной раз заявляет, что территория Крыма оккупирована. Американские политики напоминают, что санкции с России не будут сняты, пока полуостров не будет возвращен в состав Украины.
Дипломатам из России подобные заявления уже поднадоели. В связи с этим они предложили американским коллегам выпустить новую декларацию. В ней-то как раз и должно быть написано, что Косово — это Сербия.
В заявлении посольства РФ также сказано, что американские коллеги ежеквартально напоминают, кому якобы принадлежит Крым. Наши дипломаты настаивают, что их «американские друзья» потеряли связь с реальностью. Также представители России в Вашингтоне просят внимательнее изучать международные правовые акты, где прописано право народов на самоопределение.
https://www.eg.ru/politic....-062299
С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
|
|
| |
ВладС | Дата: Среда, 01 Августа 2018, 09:01:14 | Сообщение # 778 |
 27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
| В МИД прокомментировали ситуацию с гибелью троих россиян в ЦАР
 Журналист Орхан Джемаль, оператор Кирилл Радченко и режиссер Александр Расторгуев, коллаж «Газеты.Ru»
В МИД России подтвердили, что в ЦАР были убиты российские журналисты Кирилл Радченко, Орхан Джемаль и Александр Расторгуев. Об этом сообщается на сайте внешнеполитического ведомства.
Отмечается, что у них были при себе только журналистские документы. Тела погибших были доставлены в столицу ЦАР Банги.
Также сообщается, что посольство России в Центральноафриканской республике не было проинформировано о прибытии журналистов. Сейчас сотрудники дипмиссии работают с местными правоохранительными органами и правительством страны для выяснения обстоятельств произошедшего и отправки тел россиян на родину.
«Выражаем соболезнования родным и близким погибших и готовы оказать их семьям необходимую поддержку», — говорится в сообщении.
Ранее https://ria.ru/world/20180731/1525707136.html в ООН рассказали об обстоятельствах обнаружения погибших в ЦАР.
https://www.gazeta.ru/social/news/2018/07/31/n_11856547.shtml#
С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
|
|
| |
ВладС | Дата: Среда, 01 Августа 2018, 12:18:16 | Сообщение # 779 |
 27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
| МИД РФ: погибшие российские журналисты поехали в ЦАР как туристы
Три российских журналиста, убитые в Центральноафриканской Республике (ЦАР), приехали в страну как туристы. Об этом сообщила в среду, 1 августа, официальный представитель МИД Мария Захарова https://www.vesti.ru/doc.html?id=3044391 в эфире телеканала «Россия 24».
«Мы теперь знаем, что они оформляли въезд на территорию ЦАР как туристический. Не были ими поданы соответствующие заявления относительно журналистской деятельности», — сообщила она. По словам Захаровой, при погибших обнаружили «редакционные удостоверения различных СМИ, но просроченные».
Представитель МИД добавила, что тела погибших доставят в Россию в ближайшие дни, однако точная дата будет сообщена родственникам позднее. «Посольство, учитывая экстраординарную ситуацию, нашло спонсоров, которые помогают финансировать транспортировку», — заявила она.
https://lenta.ru/news/2018/08/01/turisty/
С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
|
|
| |
ВладС | Дата: Суббота, 04 Августа 2018, 16:44:49 | Сообщение # 780 |
 27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
| Рябков: вводя новые санкции против РФ, США показывают свою беспомощность

МОСКВА, 3 августа. /ТАСС/. Вашингтон, вводя новые санкции против Москвы, лишь выставляет напоказ собственную беспомощность, поскольку попытки давления на Россию не работают. Об этом говорится в распространенном в пятницу комментарии замглавы МИД РФ Сергея Рябкова.
"Санкции против московского коммерческого банка "Агросоюз" - это 54-й санкционный накат США на нашу страну с 2011 года. Даже американские политики, страдающие острой формой русофобии, стали признавать, что никакие попытки давления на Россию не работают. Однако с маниакальным упорством продолжают гнуть свое. В результате лишь выставляют напоказ собственную беспомощность", - констатировал высокопоставленный дипломат.
Он отметил, что в последние дни в Конгресс США были внесен "целый ворох законопроектов", авторы которых требуют наращивания санкций в отношении РФ. "Свернуть Россию с ее пути, продиктовать нам свою волю у них, конечно, не получится. Эти нелепые "показательные выступления" сенаторов и конгрессменов перед американской публикой в надежде получше запомниться избирателям в преддверии ноябрьских выборов вызывают у нас улыбку", - подчеркнул Рябков.
В четверг американские сенаторы внесли в Конгресс законопроект, который ужесточает антироссийские санкции. Автором является сенатор-демократ Роберт Менендес (от штата Нью-Джерси), соавторами выступают Линдси Грэм (республиканец, от штата Южная Каролина), Джон Маккейн (республиканец, от штата Аризона), Кори Гарднер (республиканец, от штата Колорадо), Бен Кардин (демократ, от штата Мэриленд), Джин Шахин (демократ, от штата Нью- Гэмпшир). Они характеризуют свою инициативу как "всеобъемлющее законодательство, усиливающее санкционное давление на Россию".
В пятницу Управление по контролю над иностранными активами министерства финансов США сообщило, что американские власти расширили санкционные списки в отношении КНДР, добавив в них физическое лицо из России, коммерческий банк "Агросоюз", зарегистрированный в РФ, а также еще одну китайскую и одну организацию КНДР. Как поясняется в сопроводительном документе министерства, рестрикции были введены за якобы имеющие место нарушения лицами и организациями режима санкций США и резолюций Совета Безопасности ООН, предусматривающих введение ограничений в отношении КНДР.
http://tass.ru/politika/5428206
С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
|
|
| |
ВладС | Дата: Воскресенье, 05 Августа 2018, 10:45:22 | Сообщение # 781 |
 27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
| Американский актер, россиянин Стивен Сигал назначен на должность специального представителя МИД России по российско-американским гуманитарным связям

Эксперт прокомментировал получение Стивеном Сигалом должности в МИД России
МОСКВА, 5 авг — РИА Новости. Американский актер с российским паспортом Стивен Сигал, назначенный спецпредставителем МИД России по российско-американским гуманитарным связям, остается "человеком того мира", что облегчит ему задачу по представлению интересов Москвы в США, заявил РИА Новости замдекана факультета мировой экономики и мировой политики в Высшей школе экономики Андрей Суздальцев.
"Надо учитывать, что он встает в ряд деятелей культуры из Европы и США, которые получили российское гражданство… которые в принципе остаются людьми того мира, которым проще наладить контакты и выступать в роли по-своему адвокатов России, их новой родины", — считает эксперт.
По мнению политолога, подобные должности сходны по своей природе с постами почетных консулов, и их введение является позитивным шагом.
"МИД создает такой корпус добровольческих дипломатов в нашу поддержку. Очень хорошая практика", — сказал Суздальцев.
Назначение деятелей культуры и спорта на дипломатические должности уже давно используется во многих странах мира, рассказал он. "Это не российская выдумка, это принято и в Европе, и в Соединенных Штатах Америки. Считается, что эти люди сами по себе привлекают колоссальное внимание, им проще решать какие-то гуманитарные вопросы, культурные вопросы, вопросы культурного сотрудничества", — пояснил эксперт.
Хотя пока сложно предположить, как именно Сигал будет налаживать контакты среди американских чиновников, возможности эффективно исполнять свои обязанности у него наверняка есть, считает политолог.
Не исключено даже, что Сигал сам предложил свои услуги, полагает Суздальцев.
"Видимо, есть какой-то смысл, потому что не назначили бы, если бы человек не имел способностей и возможностей помочь России. Скорее всего это была даже его инициатива", — предположил эксперт.
https://ria.ru/world/20180805/1525955078.html
С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
|
|
| |
Саня | Дата: Четверг, 09 Августа 2018, 08:46:12 | Сообщение # 782 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
| Захарова разнесла США за «слив» переговоров Путина и Трампа
Официальный представитель МИД России Мария Захарова высказалась насчет существования неких "предложений по разоруженческой проблематике", которые якобы были сделаны российской стороной в ходе саммита президентов России и США в Хельсинки. Она призвала Вашингтон перестать манипулировать выдержками из закрытых документов. По словам Захаровой, выступить с заявлением ее вынудили десятки СМИ, которые неугомонно просят ее прокомментировать американский слив о неких "предложениях по разоруженческой проблематике, которые якобы были сделаны российской стороной". "Прежде, чем призывать другие страны к "подобающему" поведению и уважительному отношению к международному праву, в США могли бы подать пример и перестать манипулировать выдержками из закрытых документов и встреч", — написала официальный представитель МИД в своем Facebook. Более того, Захарова подчеркнула, что "подобные утечки происходят примерно раз в месяц". "У меня вопрос: о каком вмешательстве в американские выборы со стороны России может идти речь, если в Штатах не могут сохранить в тайне даже содержание президентских переговоров?", — задалась риторическим вопросом Российский дипломат. По словам Захаровой, если бы у американских спецслужб были бы хоть какие-то доказательства в пользу "российского следа", их бы слили в первую очередь. "Зачем вмешиваться в выборы в стране, которая и так, без вмешательства, без хакеров и спецагентов иностранных спецслужб обнажает напоказ грифованую повестку?" — резюмировала она. Напомним, что саммит Путина и Трампа прошел в Хельсинки 16 июля. Примечательно, что эти переговоры стали первой полноформатной встречей лидеров двух сверхдержав, которая продлилась почти четыре часа. В ходе переговоров не обошлось без темы вмешательства России в президентские выборы в США в 2016 году. Трамп согласился с утверждениями следственного ведомства, но при этом отметил, что это никак не могло бы повлиять на исход голосования.
https://news.rambler.ru/politic....opylink
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
ВладС | Дата: Воскресенье, 12 Августа 2018, 15:13:22 | Сообщение # 783 |
 27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
| Лавров назвал абсурдными обвинения Госдепартамента в адрес РФ из-за "дела Скрипалей"
АКТАУ, 12 августа. /ТАСС/. Глава МИД РФ Сергей Лавров назвал абсурдными обвинения Госдепартамента в адрес России из-за "дела Скрипалей".
"Что касается неприятия последнего акта, который опубликовал Госдеп, думаю, все, кто хоть мало-мальски знаком с так называемым делом Скрипалей, понимают всю абсурдность заявления, которое содержится в официальном документе Госдепартамента о том, что США установили, что именно Россия виновна в инциденте в Солсбери", - сказал Лавров, отвечая на вопросы журналистов.
Ранее Госдепартамент сообщил, что власти США с 22 августа вводят новые санкции в отношении России из-за приписываемой ей причастности к отравлению 4 марта экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в Солсбери. Вашингтон прежде всего вводит запрет на поставку России продукции двойного назначения. Как отметил во время телефонного брифинга представитель Госдепартамента, через 90 дней американские власти примут решение по поводу второго пакета санкций против Москвы в зависимости от того, выполнит ли она ряд поставленных ей условий. Вторая часть санкций, охарактеризованных ведущим брифинга как "драконовские", среди прочего предусматривает угрозу лишение права на посадку в США самолетов любой авиакомпании, которая контролируется правительством РФ.
Лавров также заявил, что РФ выполнила все обязательства по химическому разоружению, а к США есть вопросы.
http://tass.ru/politika/5450356
С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
|
|
| |
ВладС | Дата: Воскресенье, 12 Августа 2018, 15:18:45 | Сообщение # 784 |
 27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
| Захарова посоветовала Западу вспомнить свои преступления во время бомбардировок Югославии
БЕЛГРАД, 12 августа. /ТАСС/. Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова предложила западным странам, беспокоящимся о гуманитарной ситуации в Сирии, оценить свои собственные действия во время бомбардировок Югославии в 1999 году, в том числе снарядами с обедненным ураном. Об этом она заявила в воскресенье, отвечая в Белграде на вопрос ТАСС.
Ранее в СМИ появилась информация, что Общество граждан Сербии, пострадавших от последствий применения войсками НАТО снарядов с обедненным ураном, готовит иски в отношении стран - членов альянса, принимавших участие в бомбардировках Югославии 1999 года. Сообщается, что заявления подадут в октябре этого года.
"Я не даю советов, но коль скоро вы спросили, на мой взгляд, это надо было делать давно. Мы видим бесконечные заявления западных стран в отношении Сирии, которые беспокоятся гуманитарной ситуацией, постоянно ищут там применение правительством Сирии химического оружия. Прекрасно, что они так заботятся о гуманитарной ситуации на Ближнем Востоке, но есть гуманитарные последствия в Европе, наверное, в первую очередь надо разбираться, что они натворили на европейском континенте тогда и отвечать за свои действия", - заявила Захарова.
"Думаю, что экспертную оценку о последствиях влияния обедненного урана окажут сербам в Сербии. Если такие обращения будут к России, то они, конечно, будут рассмотрены. Мне кажется, что это надо было делать давно, поскольку речь идет о жертвах, людях, по которым наносились эти удары и которые на себе испытали эти удары, и они собираются подавать такие иски только сейчас. А посмотрите, что происходит со стороны тех, кто совершал эту агрессию: натовские солдаты, которые находились в этот момент на Балканах, уже давно такие иски подали и в некоторых странах даже получают компенсации. Вы представляете, какой абсурд: агрессор получает компенсации, а жертва компенсации не получает", - сказала Захарова.
Бомбардировки НАТО
24 марта 1999 года началась военная операция НАТО против Союзной Республики Югославии. Главной причиной операции "Союзная сила" (Allied Force) руководство НАТО назвало "предотвращение геноцида албанского населения в Косово". По данным НАТО, за время операции, продолжавшейся 78 дней, авиация стран альянса совершила 38 тыс. боевых вылетов, целью свыше 10 тыс. из них было нанесение бомбовых ударов.
Согласно исследованиям военных экспертов, было выпущено 3 тыс. крылатых ракет, сброшено около 80 тыс. тонн бомб, в том числе кассетных и с обедненным ураном. В результате бомбардировок, по сербским данным, погибли от 3500 до 4000 человек, ранения получили около 10 тыс., две трети из которых - гражданские жители. Материальный ущерб составил до $100 млрд. Бомбардировки нефтеперерабатывающих и нефтехимических заводов привели к заражению водной системы страны токсичными веществами.
Некоторые эксперты заявляют об эпидемии раковых заболеваний в районах Сербии, подвергшихся бомбежкам альянса снарядами с обедненным ураном.
http://tass.ru/politika/5450079
С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
|
|
| |
ВладС | Дата: Пятница, 24 Августа 2018, 11:31:28 | Сообщение # 785 |
 27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
| Рябков: США должны прекратить аресты граждан России по всему миру по ложным обвинениям
МОСКВА, 24 августа. /ТАСС/. Соединенные Штаты должны перестать арестовывать российских граждан по всему миру по ложным обвинениям. Об этом заявил заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков в интервью журналу "Международная жизнь" https://interaffairs.ru/news/show/20409 , опубликованном в пятницу.
"Мы требуем прекратить охоту за российскими гражданами по всему миру по надуманным обвинениям. США должны это сделать. Имеется множество случаев, когда по американским ордерам или без них просто захватывают российских граждан", - сказал он.
По словам Рябкова, Вашингтон таким образом пытается оказывать давление на Москву. "Такими методами американская администрация пытается воздействовать на нашу страну. Если бы в Вашингтоне были реально заинтересованы в нормализации отношений с Россией, то могли бы прежде всего пойти на шаги гуманитарного характера, касающиеся этих случаев, - продолжил замглавы МИД РФ. - Американские так называемые правоохранительные органы решают свои проблемы, и здесь, к сожалению, нет никакого движения к лучшему, никакого просвета не наблюдается, но это только добавляет нам энергии и настойчивости в нашей работе, в борьбе, которую мы будем продолжать".
Дипломат отметил, что российская сторона прикладывает все возможные усилия для оказания поддержки арестованным россиянам, чтобы облегчить режим их содержания, чтобы они имели возможность пользоваться телефоном и электронной почтой, а также чтобы в случае необходимости им предоставлялась квалифицированная медицинская помощь. "Никто нами не брошен на произвол американских тюремных администраций", - подчеркнул он.
"Мы политически нажимаем и будем нажимать на администрацию США, но пока не встречаем никакого отклика. Американцы зациклены на том, что люди, которые попали в жернова их правоохранительной системы, которым вынесены приговоры, должны отбывать свои сроки. Это одна из вопиющих сторон того беззакония, которое США творят по отношению к российским гражданам", - заключил Рябков.
http://tass.ru/politika/5486951
С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
|
|
| |
ВладС | Дата: Четверг, 30 Августа 2018, 08:51:52 | Сообщение # 786 |
 27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
| Посол России предостерег США от агрессии против Сирии
ВАШИНГТОН, 30 авг — РИА Новости. Посол России в США Анатолий Антонов сообщил, что предостерег представителей госдепартамента от агрессии против Сирии, назвав ее "безосновательной и незаконной".
"Очередное обострение в Сирии не отвечает чьим-либо национальным интересам. От этого выиграют лишь террористы", — сказал Антонов, комментируя встречу.
По словам посла, дипломаты "выразили самую серьезную озабоченность в отношении сигналов американской стороны о подготовке новых ударов по Сирии под предлогом возможного использования сирийцами "химического оружия".
"Рассчитываем, что наши озабоченности были услышаны", — подчеркнул дипломат.
Антонов отметил, что провокация с возможным использованием химоружия в провинции Идлиб, которая готовится при активном участии британских спецслужб, может стать поводом для нанесения западной "тройкой" (Вашингтон-Лондон-Париж) очередного авиационно-ракетного удара по военной и гражданской инфраструктуре Сирии. Информацию об этом российские дипломаты довели до сведения госдепа.
"Подробно рассказали коллегам о приготовлении боевиков, а именно тергруппировки "Хайат Тахрир-аш-Шам"*, к проведению в провинции Идлиб очередной провокации с применением токсичных химикатов против мирного населения в целях возложения ответственности за это преступление на правительственные войска", — рассказал посол.
Дипломаты сообщили о доставке террористами в город Джиср эш-Шугур восьми емкостей с хлором, которые затем были перевезены в деревню Халлюз боевиками "Хизб-ат-Туркестан-аль-Ислами"*. Туда прибыла группа боевиков, прошедших обучение под руководством британской частной военной компании "Олива", которая будет имитировать спасение пострадавших от химоружия. Для этого планируют привлечь детей-заложников.

 https://twitter.com/RussiaI....07.html
Обострение ситуации в Сирии
Ранее официальный представитель госдепа Хезер Науэрт сообщила, что спецпредставитель по сирийскому диалогу Джеймс Джеффри и и.о. помощника госсекретаря по делам Ближнего Востока Дэвид Саттерфилд рассказали на встрече Антонову об обеспокоенности США возможным наступлением правительственных войск в провинции Идлиб — последнем крупном оплоте вооруженной оппозиции. По ее словам, они уделили особое внимание этой теме.
В последние дни обстановка вокруг Сирии стала более напряженной. Официальный представитель Минобороны России Игорь Конашенков заявил, что, по данным независимых источников, группировка "Хайат Тахрир Аш-Шам"* готовит провокацию, чтобы обвинить Дамаск в применении химоружия против мирного населения провинции Идлиб. По словам генерала, "ряженые спасатели "Белых касок" собираются после соответствующей инсценировки снять сюжеты для ближневосточных и англоязычных СМИ.
По словам Конашенкова, прибывший в Средиземное море американский эсминец с 28 ракетами "Томагавк" может нанести удары по любой части республики. Кроме того, по данным российской стороны, в Персидский залив прибыл американский эсминец "Салливанс" с 56 крылатыми ракетами, а на авиабазу "Эль-Удейд" в Катаре передислоцирован стратегический бомбардировщик В-1В ВВС США с 24 крылатыми ракетами "воздух-земля".
Позже в Пентагоне опровергли заявления российской стороны, что США стягивают силы к Сирии для нанесения ракетного удара, заявив при этом, что "готовы к действиям" в случае поступления соответствующего приказа.
Предыдущие удары по Сирии
Четвертого апреля 2017 года оппозиция заявила о 80 погибших и 200 раненых в результате химической атаки в городе Хан-Шейхун в провинции Идлиб. Виновником атаки она назвала правительственные войска, те отвергли обвинения и возложили ответственность на боевиков и их покровителей, подчеркнув, что весь химический арсенал был вывезен из Сирии под контролем ОЗХО.
США, не продемонстрировав доказательств виновности сирийских военных и не прислушавшись к призыву России провести тщательное расследование, нанесли в ночь на 7 апреля удар по сирийской военной базе Шайрат, с которой, по утверждению Вашингтона, сирийские войска провели химическую атаку. По данным Пентагона, было выпущено 59 ракет.
Спустя год, 14 апреля, США и их союзники также нанесли удары по объектам сирийских правительственных сил. Поводом для атаки стали сообщения о том, что армия якобы применила отравляющие веществе в городе Дума. Вашингтон, Лондон и Париж не стали дожидаться расследования экспертов ОЗХО и без каких-либо доказательств назначили виновным Дамаск.
Все выводы основывались на видеороликах, опубликованных лояльными вооруженной оппозиции интернет-ресурсами, причем российский Генштаб еще в середине марта предупреждал о готовящейся провокации с инсценировкой применения химоружия в Восточной Гуте.
*Запрещенные в России террористические организации
https://ria.ru/syria/20180830/1527473907.html
С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
|
|
| |
ВладС | Дата: Пятница, 31 Августа 2018, 09:18:52 | Сообщение # 787 |
 27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
| Россия призвала США оставить "бесчинствующих на Азовском море подопечных"

ВАШИНГТОН, 31 авг — РИА Новости. Посольство России в США призвало американские власти прекратить вступаться за "бесчинствующих на Азовском море подопечных", говорится в заявлении диппредставительства в ответ на призыв Госдепа "прекратить кошмарить международное судоходство" в Азовском море и Керченском проливе.
"Госдеп в лице официального представителя Хезер Науэрт озаботился легитимными остановками для проверок судов в Азовском море. Остановками. Не арестами, не задержаниями. Примечательно, что из "сотен" судов не названо ни одно (это важно для понимания политики двойных стандартов). Госдеп сознательно ушел от этого", — заявили в посольстве.
При этом, как отмечается, американская сторона не упоминает о захвате российского траулера "Норд" украинскими пограничниками и о блокировании украинскими силовиками в порту Херсона российского танкера "Механик Погодин".
Подобные обвинения призваны отвлечь внимание от нарушений прав человека как в самих США, так и в странах-сателлитах, заявили дипломаты, напомнив в этой связи об аресте россиянки Марии Бутиной.
В посольстве призвали начать предметный диалог по проблеме российских граждан в американских тюрьмах.
Ситуация в Азовском море
Киев обвиняет Россию в препятствовании судоходству в Азовском море — в блокировании заходов судов, следующих в украинские порты через Керченский пролив, из-за чего они простаивают, а их владельцы несут потери. Украинская сторона отмечает, что задержаны уже более 150 украинских судов.
Замглавы МИД Украины Елена Зеркаль заявляла при этом, что российские пограничники не нарушают протоколы во время осмотра украинских судов в Азовском море.
В свою очередь, крымское погрануправление ФСБ неоднократно отмечало, что проверки иностранных судов проводятся в полном соответствии с международным морским правом, и у судовладельцев нет замечаний и претензий.
Петр Порошенко поручил МИД разработать предложения по разрешению ситуации. Глава ведомства Павел Климкин, в свою очередь, призвал "дать отпор" действиям России в акватории.
Во вторник в Киеве сообщили, что планируется усилить группировку кораблей в Азовском море. Комментируя эти заявления, депутат Госдумы Александр Ющенко отметил, что украинские власти живут в виртуальном мире, так как произвол в отношении мирных рыбаков происходит с украинской стороны.
Задержание российских судов
В марте украинские пограничники задержали российское рыболовецкое судно "Норд". Оно находилось в украинской части территориальных вод Азовского моря. Все члены экипажа — россияне, однако Киев счел их гражданами Украины.
Два моряка с "Норда" смогли вернуться в Крым через Белоруссию, семерых сняли с рейса в Минск. В среду административные дела против них закрыли. При этом капитану "Норда" до сих пор грозит до пяти лет лишения свободы. В четверг украинская прокуратура завершила досудебное расследование уголовного дела против него.
Российские власти, комментируя задержание "Норда", назвали действия Киева морским терроризмом.
Кроме того, десятого августа, украинские власти задержали еще одно российское судно — "Механик Погодин". При этом экипаж неоднократно пресекал попытки неизвестных лиц проникнуть на борт с целью проведения "инспекции".
В Киеве отмечают, что танкер могут задержать на три года. Причина происходящего — финансирование строительства судна компанией "ВЭБ-Лизинг", против которой Киев ввел санкции.
В Совете Федерации действия Киева назвали "игрой с огнем" и пообещали жесткие ответные меры, если "Механику Погодину" не разрешат покинуть херсонский порт.
Арест Марии Бутиной
Бутину задержали в июле, обвинив ее в сговоре с целью работы агентом иностранного правительства без регистрации при минюсте США, а также собственно в работе иностранным агентом. Россиянке грозит до 15 лет тюрьмы. В суде она заявила о своей невиновности.
Судья постановил арестовать Бутину. До 17 августа ее содержали в тюрьме Вашингтона, а затем перевели в тюрьму Александрии близ столицы. Следующее заседание по делу должно состояться 10 сентября.
https://ria.ru/world/20180831/1527552539.html
С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
|
|
| |
ВладС | Дата: Понедельник, 03 Сентября 2018, 14:14:37 | Сообщение # 788 |
 27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
| Лавров прокомментировал массовую высылку российских дипломатов

МОСКВА, 3 сен — РИА Новости. Глава МИД России Сергей Лавров заявил, что "искренне" снимает шляпу перед британскими дипломатами, которым удалось в процессе Брекзита убедить европейских коллег выслать российских дипломатов в рамках "дела Скрипаля".
Говоря о новых американских санкциях в связи с "делом Скрипаля", Лавров отметил, что "США решили бежать впереди Лондона".
"Я думаю, в этом проявляется умение британской дипломатии уговаривать и пропускать впереди себя тех, кто может брать на себя черную работу", — заявил он, выступая перед студентами МГИМО.
Он напомнил, что сразу после инцидента в Солсбери "Евросоюз реагировал достаточно сдержанно", но Лондону удалось "уговорить две трети ЕС выслать по одному, по два, по три российских дипломата вслед за британцами".
"Когда мы у наших партнеров в Европе, которые вынуждены были пойти на этот шантаж, спрашивали, предъявили ли вам англичане сверх того, что они публично говорят, то есть, что-то сверх highly likely. Нам отвечали: нет, но обещали это сделать попозже. Я регулярно интересуюсь — до сих пор никто ничего никому не представил. Вообще, конечно, британские традиции — они хорошо известны. Я искренне снимаю шляпу перед британским дипломатами, которые в период, когда страна уходит полностью из ЕС, умудряются влиять на политику ЕС в отношении России, ну и США тоже", — добавил Лавров.
Он отметил, что такие события в российско-британских отношениях — "это печальная история".
"Нас с Британией ничто не связывает такого непоправимого. Все те события, которые послужили резкому охлаждению, если не замораживанию отношений, они из разряда highly likely", — заявил Лавров, имея в виду другие случаи резонансных смертей в Великобритании, в частности, Александра Литвиненко и Александра Перепеличного.
Очередные санкции США против России вступили в силу 27 августа по вашингтонскому времени (7:00 мск). Основанием для их введения стали обвинения в адрес России в применении химического оружия в британском Солсбери, где были отравлены бывший офицер ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия. Россия эти обвинения отрицает и предлагает совместное расследование инцидента, на которое Лондон не соглашается.
В английском городе Солсбери 4 марта, согласно утверждениям британских властей, были отравлены бывший офицер ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия, что спровоцировало крупный международный скандал. Лондон считает, что к отравлению Скрипалей веществом А234 причастно российское государство, Москва это категорически отрицает.
Официальный представитель российского МИД Мария Захарова сообщила, что по делу Скрипалей в Форин-офис было направлено около 60 дипломатических нот с требованием предоставить России доступ к расследованию и к пострадавшим гражданам России, а также с запросом о правовой помощи и предложениями о сотрудничестве, в том числе о проведении совместного расследования, но британские власти на них не отреагировали.
Экс-глава британского МИД Борис Джонсон в марте обвинял Россию в отравлении Скрипаля, утверждая, что доказательства вины Москвы "ошеломляющие". Глава секретной лаборатории Минобороны Британии позже заявил, что эксперты не смогли установить источник происхождения вещества, которым, как утверждала британская сторона, были отравлены Скрипаль и его дочь. Британский МИД в тот же день признал, что вывод о причастности России к отравлению Скрипалей был сделан в том числе на основании собственных оценок информации.
https://ria.ru/politics/20180903/1527712186.html
С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
|
|
| |
ВладС | Дата: Пятница, 05 Октября 2018, 07:58:20 | Сообщение # 789 |
 27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
| В МИД прокомментировали заявления Израиля по С-300 в Сирии
МОСКВА, 4 окт — РИА Новости. Москва надеется на здравомыслие Израиля в том, что касается его действий в регионе, заявил в интервью РИА Новости замглавы МИД РФ Сергей Вершинин, комментируя слова главы израильского МО, заявившего, что Израиль не рад появлению в Сирии С-300, но не может отказаться от военных операций там.
"Мы надеемся на здравомыслие израильских коллег в том, что касается действий в регионе. Мы исходим из того, что борьба с терроризмом, конечно, нужна, важна, вместе с тем, Сирия не должна быть ареной для сведения счетов, которые не связаны с борьбой с терроризмом", — сказал он, комментируя заявления министра обороны Израиля Авигдора Либермана.
Глава МО РФ Сергей Шойгу 24 сентября огласил меры по повышению безопасности российских военнослужащих в Сирии в ответ на крушение Ил-20, ответственность за которое Россия возложила на Израиль. Министр отметил, что Россия в 2013 году по просьбе Израиля приостановила поставки С-300 Сирии, но сейчас ситуация изменилась, и не по вине России. Во вторник глава Минобороны сообщил об осуществлении поставки в Сирию С-300 и другого оборудования для повышения безопасности российских военнослужащих. По его словам, были поставлены четыре пусковые установки и другая техника, обучить сирийских военных работе с ней планируется за три месяца.
https://ria.ru/syria/20181004/1529953300.html
С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
|
|
| |
ВладС | Дата: Пятница, 05 Октября 2018, 08:01:07 | Сообщение # 790 |
 27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
| Израилю и Ирану неизбежно придется договариваться, заявили в российском МИД
МОСКВА, 4 окт — РИА Новости. Израилю и Ирану неизбежно придется договариваться, даже если эта перспектива и не самая близкая, заявил в интервью РИА Новости замглавы МИД РФ Сергей Вершинин.
"Вопрос еще в том, чтобы смотреть на себя как на страну, которая находится в этом регионе. В конечном счете, надо уметь договариваться. Надо учиться договариваться. Пусть эта перспектива сейчас не самая близкая, но она все равно неизбежная, на мой взгляд", — сказал Вершинин.
Израиль наносит удары по Сирии, которых за последние два года было, по их собственным подсчетам, более 200, объясняя их необходимостью противодействовать развертыванию там сил Ирана и попыткам транзита современных вооружений ливанскому движению "Хезболлах".
https://ria.ru/world/20181004/1529964319.html
С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
|
|
| |
ВладС | Дата: Пятница, 05 Октября 2018, 14:17:48 | Сообщение # 791 |
 27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
| МИД объяснил, почему российские эксперты не поедут в лабораторию Лугара
ТБИЛИСИ, 5 окт – РИА Новости. МИД России дал эксклюзивный комментарий Sputnik Грузия https://m.sputnik-georgia.ru/russia....turn=no по поводу ситуации вокруг Исследовательского центра общественного здоровья имени Ричарда Лугара в Тбилиси. В министерстве заявили, что США пытаются ввести в заблуждение международное сообщество относительно подлинного статуса лаборатории, и российские эксперты не поедут в Грузию для участия в международном семинаре.
Ажиотаж вокруг центра Лугара начался после скандального заявления экс-министр госбезопасности Грузии Игоря Гиоргадзе. Он призвал президента США Дональда Трампа расследовать деятельность лаборатории, где, по его словам, могут проводить эксперименты над людьми с летальным исходом. Позже Минобороны России назвало лабораторию постоянным источником биологических угроз.
"Естественно, российские специалисты не будут принимать участие в таком пропагандистском фарсе. Еще 13 августа с.г. в Женеве на совещании экспертов государств-участников Конвенции о запрещении биологического и токсинного оружия российская делегация уже выразила свое отношение к этой весьма сомнительной затее", — заявили в МИД.
Центр имени Ричарда Лугара примет международный семинар 14-15 ноября. Среди участников мероприятия будут биоэксперты из более чем 20 стран. Приглашение Грузия отправила и российской стороне, но получила отказ.
Как отметили в МИД России, построенная на окраине Тбилиси, в поселке Алексеевка, лаборатория высокого уровня биологической защиты используется в интересах США для изучения возбудителей особо опасных инфекционных заболеваний.
"На ее территории развернуто Управление медицинских исследований сухопутных войск США-Грузия. Американское военное ведомство, другие правительственные учреждения США и аффилированные с ними структуры оплачивают эксплуатационные расходы лаборатории, включая обеспечение ее безопасности, а также финансируют проводимые там исследования", — сказано в комментарии.
В министерстве отметили, что для сокрытия истинного характера и предназначения центра имени Ричарда Лугара она формально включена в систему здравоохранения Грузии.
"Все это происходит в непосредственной близости от российских границ и не может не учитываться нами на предмет анализа обстановки в сфере обеспечения национальной безопасности", — подчеркнули в МИД.
Министерство иностранных дел России намерено задействовать двусторонние дипломатические каналы для прояснения ситуации и планирования дальнейших действий.
Ранее из-за ажиотажа, связанного с центром имени Лугара, заявление сделал глава Национального центра по контролю заболеваний и общественного здоровья Грузии Амиран Гамкрелидзе. Он опроверг утверждения о том, что в этом центре проводятся опасные эксперименты и тайные опыты на людях.
По его словам, функционирование оборудованного современными технологиями центра имени Ричарда Лугара "имеет огромное значение в плане укрепления биобезопасности как в Грузии, так и в регионе".
https://ria.ru/world/20181005/1530061705.html
С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
|
|
| |
Саня | Дата: Вторник, 16 Октября 2018, 18:59:19 | Сообщение # 792 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
| Лавров заявил, что Россия не позволит исключить себя из Совета Европы
Если Россию хотят исключить из Совета Европы, мы такой радости не доставим, уйдем сами, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.
"Мы вступали в Совет Европы исходя из того, что он обеспечивает общеевропейское, универсальное, правовое гуманитарное пространство. Те, кто это пространство сейчас просто подорвал путем нарушающих устав нелегитимных действий по лишению российской делегации равных с другими делегациями прав, они, я убежден, знают, на что идут. Если они хотят Россию исключить из Совета Европы, мы им такой радости не доставим, мы уйдем оттуда сами", — сказал он в интервью телеканалу Euronews.
Министр добавил, что "пусть те, их большинство, кто понимает всю провокационность этого замысла очень небольшой, но очень шумной группки стран, пусть они с этими странами поработают".
"Потому что ради удовлетворения каких-то амбиций неких политиканов в нескольких столицах Европы разрушать общеевропейскую организацию, я думаю, просто неприемлемо", — отметил он.
Лавров выразил надежду на то, что у людей "хватит смелости и духа не позволить этому произойти. " Лавров отметил, что "слышал заявления российских парламентариев о том, что если это безобразие будет продолжаться, то Совет Европы сам подпишет себе приговор".
"Я не думаю, что участие в Совете Европы для России важнее, чем участие России в Совете Европы для европейских стран. Это моя твердая позиция", — заключил он.
Делегация РФ в ПАСЕ в апреле 2014 года была лишена права голоса из-за событий на Украине и воссоединения Крыма с Россией. В 2015 году ПАСЕ дважды рассматривала вопрос о восстановлении полномочий российской делегации, но тогда санкции только ужесточались. В ответ делегация РФ заявила об отказе работать на таких условиях, а в 2016–2018 годах не стала направлять заявку на подтверждение своих полномочий из-за сохраняющихся в Страсбурге антироссийских настроений. В конце июня 2017 года стало известно, что Москва приостанавливает выплату своего взноса в Совет Европы в связи с неучастием делегации РФ в работе ПАСЕ. Одновременно российская сторона предложила внести в регламент ассамблеи положения, что никто не имеет права лишать полномочий никакие национальные делегации.
https://news.rambler.ru/politic....opylink
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
ВладС | Дата: Понедельник, 22 Октября 2018, 16:21:44 | Сообщение # 793 |
 27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
| Россия продолжит помогать ЦАР восстанавливать вооруженные силы
МОСКВА, 22 окт — РИА Новости. Москва намерена продолжать помогать ЦАР в восстановлении национальных вооруженных сил, уже прошли обучение более тысячи военных страны, сообщает МИД РФ.
"Принимая во внимание сложившуюся тяжелую ситуацию в Центральноафриканской Республике, Президент этой страны Ф. А, (Фостен-Арканж — ред) Туадера обратился к российской стороне с просьбой о содействии в укреплении национальных вооруженных сил и органов безопасности. Исходя из традиционных отношений дружбы и сотрудничества между Москвой и Банги, Россией было принято решение на безвозмездной основе оказать партнерам военно-техническую помощь, которая осуществляется в строгом соответствии с требованиями санкционного режима СБ ООН", — заявили в российском министерстве.
"С согласия Комитета СБ ООН 2127 по ЦАР из наличия Министерства обороны Российской Федерации на нужды центральноафриканской армии в конце января – начале февраля с.г. поставлена партия стрелкового вооружения и боеприпасов, а также командированы 175 российских инструкторов для подготовки военнослужащих ЦАР. На сегодняшний день обучение прошли более 1 тысячи центральноафриканских военнослужащих. Намерены продолжить оказывать Банги необходимую помощь в деле восстановления национальных вооруженных сил. С ведома профильного Комитета СБ ООН планируем направить в ЦАР дополнительно 60 российских инструкторов и вторую партию продукции военного назначения", — говорится в сообщении на сайте дипведомства.
https://ria.ru/politics/20181022/1531200450.html
С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
|
|
| |
ВладС | Дата: Четверг, 25 Октября 2018, 08:42:52 | Сообщение # 794 |
 27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
| Россия вносит в ООН проект резолюции в поддержку сохранения ДРСМД
МОСКВА, 25 окт — РИА Новости. Замглавы МИД России Сергей Рябков заявил, что Москва внесет в комитет Генассамблеи ООН проект резолюции в поддержку сохранения договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД).
"Посмотрим, как страны, в том числе союзники США, поведут себя в этой ситуации", — сказал Рябков в программе "Большая игра" на Первом канале.
https://ria.ru/world/20181025/1531424705.html
С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
|
|
| |
ВладС | Дата: Среда, 31 Октября 2018, 18:01:47 | Сообщение # 795 |
 27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
| Рябков обсудил с представителем МИД Израиля контроль над вооружениями
МОСКВА, 31 окт — РИА Новости. Замглавы МИД РФ Сергей Рябков обсудил вопросы нераспространения оружия массового уничтожения (ОМУ) и контроль над вооружениями с первым заместителем гендиректора МИД Израиля Алоном Ушпизом.
"В ходе беседы стороны подробно обсудили актуальные вопросы международной безопасности с акцентом на проблематику нераспространения ОМУ и контроля над вооружениями", — сообщило российское внешнеполитическое ведомство, отметив, что встреча состоялась 31 октября.
https://ria.ru/politics/20181031/1531881543.html
С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
|
|
| |
ВладС | Дата: Суббота, 03 Ноября 2018, 11:58:35 | Сообщение # 796 |
 27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
| Москва не приемлет односторонние санкции в отношении Кубы
МОСКВА, 2 ноя — РИА Новости. Москва не приемлет односторонние принудительные меры, противоречащие международному праву, эту позицию в пятницу закрепили в совместном заявлении лидеры России и Кубы, заявил директор Латиноамериканского департамента МИД России Александр Щетинин, комментируя решение Вашингтона о новых санкциях в отношении Гаваны.
Ранее советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон заявил, что Соединенные Штаты намерены запретить транзакции с более чем двумя десятками компаний с Кубы, связанными с кубинскими военными.
"Это наша принципиальная позиция, связанная с неприятием односторонних принудительных мер, противоречащих международному праву. Это в полной мере относится к любым действиям, которые вводятся в этом качестве в отношении Республики Куба. Эта позиция была подтверждена сегодня в ходе переговоров руководителей двух наших стран и закреплена в подписанном сегодня, час назад, совместном заявлении об общей линии в международных делах", — сказал Щетинин в беседе с РИА Новости.
В пятницу лидеры России и Кубы Владимир Путин и Мигель Диас-Канель Бермудес подписали совместное заявление. По словам дипломата, в нем четко отражено "совместное неприятие подобного рода практики под различными углами зрения".
Щетинин также обратил внимание на то, что накануне Генассамблея ООН в 27-й раз проголосовала за снятие США блокады с Кубы, действующей уже 55 лет.
"Я думаю, что здесь основным является то, что вчера ГА ООН практически единогласным голосованием вновь осудила американское эмбарго в отношении Кубы. Причем отличительной чертой голосования в этом году было то, что американская дипломатия попыталась исказить смысл этой антиблокадной резолюции путем введения восьми антикубинских поправок. Очень важно, что каждая из этих поправок, в которых содержались абсолютно надуманные обвинения в отношении Кубы, была отвергнута странами-членами ООН большинством голосов. Данная резолюция не только очень весомо осудила вновь американскую блокаду, но и абсолютно не приняла американскую логику обвинений Кубы в отношении правозащитной проблематики", — подчеркнул он.
https://ria.ru/world/20181102/1532054390.html
С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
|
|
| |
ВладС | Дата: Воскресенье, 11 Ноября 2018, 08:51:53 | Сообщение # 797 |
 27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
| Посольство проверяет сообщения о задержании журналиста Малькевича в США
МОСКВА, 11 ноя — РИА Новости. Посольство в Вашингтоне проверяет информацию о задержании журналиста и первого заместителя председателя комиссии Общественной палаты России по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций Александра Малькевича.
"В связи с сообщениями СМИ о задержании сотрудниками ФБР в аэропорту Вашингтона российского журналиста А.Малькевича в госдеп направлен запрос об обстоятельствах произошедшего", — говорится в сообщении посольства в Twitter.
Посольство рекомендует гражданам России в подобных ситуациях "сразу требовать связи с посольством".
Поездка Малькевича в США
Как сообщается на сайте https://oprf.ru/press/news/2018/newsitem/47246 Общественной палаты, Малькевич был наблюдателем на промежуточных выборах, которые прошли шестого ноября, в штате Мэриленд. В Национальном пресс-клубе Вашингтона, где в режиме реального времени подводили итоги голосования, журналист высказал свое мнение о процессе голосования.
В частности, он сравнил организацию избирательного процесса в США и России, отметив, что правила пребывания на американских участках строго регламентируются, даже фотографировать там нельзя.
"В целом же я нахожусь в глубочайшем шоке от того уровня нарушений, которые были допущены в штатах с демократическим руководством, где правят представители этой партии. Знаю о совершенно вопиющей ситуации, когда общественного наблюдателя от избирательной комиссии Нью-Йорка вывели с участка, узнав, что она русская. И это невзирая на то, что у нее на руках был документ!" — отметил Малькевич.
Также он упомянул о "моральном банкротстве" мейнстримовых СМИ, которым в США, "в общем-то, уже никто и не верит".
По его словам, хотя в ходе выборов и были нарушения, такие как выход из строя машин для голосования, а избирательная система не справлялась с большим потоком людей, при этом "о руке Москвы разговоры не велись".
https://ria.ru/world/20181111/1532545296.html
С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
|
|
| |
ВладС | Дата: Воскресенье, 11 Ноября 2018, 12:49:10 | Сообщение # 798 |
 27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
| Журналист Малькевич рассказал о претензиях со стороны США
 Александр Малькевич
МОСКВА, 11 ноя — РИА Новости. Главный редактор проекта USA Really, первый зампредседателя комиссии Общественной палаты по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций Александр Малькевич, которого задержали в аэропорту в Вашингтоне, сообщил РИА Новости, что получил от властей США уведомление о необходимости зарегистрировать свое СМИ в качестве иноагента.
"Уведомление о необходимости зарегистрироваться в качестве иностранного агента мне выписано… Там написано — Александр Малькевич, руководитель агентства USA Really, журналист, мы считаем, что ваша деятельность направлена против США, поэтому вам нужно собрать чемодан документов и зарегистрироваться. При этом юристы, с которыми я разговаривал, крутят у виска пальцем и говорят — а как это можно сделать? Для этого надо быть американским юрлицом", — сказал Малькевич.
Он пояснил, что USA Really как СМИ зарегистрировано в России.
"Я бумагу принял, будем смотреть", — сказал Малькевич в ответ на вопрос, будет ли он регистрировать СМИ, которое возглавляет, в качестве иноагента.
Ранее посольство России в Вашингтоне направило запрос в Госдеп США в связи с информацией о задержании Малькевича.
https://ria.ru/world/20181111/1532550791.html
С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
|
|
| |
ВладС | Дата: Воскресенье, 11 Ноября 2018, 13:12:28 | Сообщение # 799 |
 27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
| Журналист Малькевич рассказал, что искало у него ФБР
Журналист Александр Малькевич, задержанный в аэропорту Вашингтона, допустил, что сотрудники ФБР искали у него «московские списки» кандидатов на выборах в Конгресс. сообщает сайт kp.ru https://www.kp.ru/online/news/3292687/ .
«Искали, наверное, списки кандидатов, которых Москва «двигала» на выборах», — заявил Малькевич.
В настоящее время ФБР отпустило российского журналиста Малькевича, он находится в Париже.
https://www.gazeta.ru/social/news/2018/11/11/n_12275467.shtml
С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
|
|
| |
ВладС | Дата: Суббота, 17 Ноября 2018, 15:08:07 | Сообщение # 800 |
 27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
| Лавров рассказал о попытках Запада создать новый плацдарм против России
МОСКВА, 17 ноя — РИА Новости. Запад предпринимает настойчивые попытки превратить Балканы в еще один плацдарм против России, заявил глава российского МИД Сергей Лавров в интервью газете "Сербский телеграф" https://www.telegraf.rs/ .
Министр напомнил, что после окончания холодной войны Запад отказался от совместной работы по формированию архитектуры равной и неделимой безопасности в Евроатлантике, к чему настойчиво призывала Россия. Вместо этого западные страны избрали тупиковый путь расширения подконтрольного им геополитического пространства и создания новых разделительных линий на европейском континенте, отметил он.
"Например, в 1999 году, грубо нарушив международное право, в течение двух с половиной месяцев бомбили Югославию, а затем — в попытке легитимизировать агрессию — признали провозглашенную в одностороннем порядке независимость Косово", — сказал Лавров.
Одним из итогов такой антироссийской политики, по его мнению, стал "срежиссированный и поддержанный" США и рядом европейских стран государственный переворот в Киеве в феврале 2014 года.
"Складывается впечатление, что уроки украинской трагедии на Западе так и не выучены. Сегодня предпринимаются настойчивые попытки превратить Балканы в еще один плацдарм против России. От стран региона настойчиво требуют сделать выбор: или с Москвой, или с Вашингтоном и Брюсселем", — сказал дипломат.
Он добавил, что в России знают о давлении, которое оказывают на Белград, чтобы он свернул сотрудничество с Москвой, и отметил, что в Сербии этому "уверенно противостоят".
"В Москве высоко ценят самостоятельный многовекторный внешнеполитический курс Сербии, который, убежден, отвечает коренным интересам вашего народа", — заключил Лавров.
Глава российского МИД дал интервью "Сербскому телеграфу" в преддверии визита в Белград президента России Владимира Путина.
https://ria.ru/world/20181117/1532996704.html
С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
|
|
| |
ВладС | Дата: Четверг, 22 Ноября 2018, 13:39:45 | Сообщение # 801 |
 27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
| МИД обвинил НАТО в обмане мирового масштаба
МОСКВА, 22 ноя — РИА Новости. Руководство НАТО ввело в заблуждение не только Советский союз, но и все мировое сообщество, продолжив расширение альянса на восток, несмотря на договоренности с Москвой. Такое заявление сделал официальный представитель МИД России Мария Захарова.
"Это был обман мирового масштаба", — подчеркнула она, напомнив о публичных высказываниях бывшего президента СССР Михаила Горбачева на эту тему.
Захарова добавила, что ответственность за обман лежит не только на руководстве альянса и не на конкретных людях, а на целых странах и политических системах.
Кроме того, дипломат призвала мировое сообщество обратить внимание на то, какой удар наносят США и их союзники по международной стабильности. "Это вопрос не только безопасности РФ, это вопрос того, что в принципе происходит в мире", — заключила Захарова.
Диалог России и НАТО
Нерасширение альянса на восток — один из камней преткновения в отношениях России и НАТО. Москва настаивает, что в Брюсселе обязались следовать этому принципу, НАТО это опровергает.
В последние годы Россия неоднократно заявляла о беспрецедентной активности НАТО у своих западных границ. Брюссель, в свою очередь, называет это "сдерживанием российской агрессии". В Москве подчеркивают, что Россия ни для кого не представляет угрозы, но не оставит без внимания действия, потенциально опасные для ее интересов.
Летом прошлого года к НАТО присоединилась новая страна — Черногория. Она стала 29-м членом Североатлантического альянса. При этом значительная часть населения бывшей югославской республики выступала против присоединения к организации.
https://ria.ru/world/20181122/1533288619.html
С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
|
|
| |
ВладС | Дата: Среда, 05 Декабря 2018, 13:30:47 | Сообщение # 802 |
 27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
| Захарова: Россия примет ответные меры в случае усиления военного присутствия США на Кипре
МОСКВА, 5 декабря. /ТАСС/. Россия будет вынуждена принять ответные меры в случае усиления военного присутствия США на Кипре. Об этом заявила в среду журналистам официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.
По ее словам, из различных источников поступает информация об активной проработке Вашингтоном возможности наращивания своего военного присутствия на Кипре для противодействия "возрастающему российскому влиянию в регионе в свете успешного хода операции ВКС РФ в Сирии". "В частности, некоторое время тому назад делегация американских экспертов проинспектировала на острове объекты военного-стратегического значения с точки зрения перспектив создания пунктов передового базирования Вооруженных сил США, - отметила она. - Вашингтон также проводит интенсивные консультации с Никосией по различным аспектам расширения военно-технического сотрудничества".
"Дальнейшая милитаризация острова, его втягивание в реализацию американских и натовских планов неизбежно приведут к опасным и дестабилизирующим последствиям для самого Кипра, - подчеркнула Захарова. - В Москве не могут не учитывать антироссийскую подоплеку этих планов. В случае их реализации мы будем вынуждены принять ответные меры".
https://tass.ru/politika/5872518
С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
|
|
| |
ВладС | Дата: Четверг, 06 Декабря 2018, 16:34:06 | Сообщение # 803 |
 27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
| Главы МИД ОДКБ приняли специальное заявление по ситуации вокруг Договора о РСМД
МИЛАН, 6 декабря. /ТАСС/. Министры иностранных дел Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) приняли специальное заявление по ситуации вокруг Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД).
Об этом заявил в четверг глава МИД РФ Сергей Лавров на заседании Совета министров иностранных дел стран - участниц ОБСЕ.
"Новые риски создаются в связи с намерением США похоронить еще один международный договор - о ракетах средней и меньшей дальности, - подчеркнул Лавров. - Страны - члены ОДКБ приняли сегодня в этой связи специальное заявление, которое распространяется в качестве документа ОБСЕ".
По словам главы российского МИД, Россия выступает за то, чтобы "обсуждать озабоченности не через мегафон, а профессионально". "Мы поддержали инициативу Германии о структурированном диалоге по вызовам безопасности, - отметил министр. - Если мы удержим этот процесс в деполитизированных рамках, то сможем внести вклад в деэскалацию, подготовить почву для работы по контролю над вооружениями, усилить инструменты предотвращения опасных инцидентов".
"Ясно, однако, что для этого нужны регулярные контакты между военными, а вот их Запад заморозил и пока отказывается возобновлять", - обратил внимание Лавров.
Во вторник госсекретарь США Майкл Помпео заявил по итогам встречи глав МИД НАТО, что США остановят выполнение своих обязательств по ДРСМД, если Россия в течение 60 дней не вернется к его исполнению. 20 октября президент США Дональд Трамп заявил, что выйдет из ДРСМД, так как Россия, по мнению Вашингтона, нарушает договор. Замглавы МИД РФ Сергей Рябков назвал это решение опасным шагом, Вашингтон раскритиковали в Берлине и Пекине. Поддержку США выразил Лондон, а НАТО возложила ответственность за решение Трампа на Россию.
https://tass.ru/politika/5879265
С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
|
|
| |
ВладС | Дата: Пятница, 07 Декабря 2018, 09:34:40 | Сообщение # 804 |
 27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
| Лавров выразил обеспокоенность ситуацией на Балканах
Министр иностранных дел России Сергей Лавров выразил обеспокоенность ситуацией на Балканах в интервью http://www.efsyn.gr/arthro....askeyis газете «Эфимерида тон синдактон».
«Положение на Балканах вызывает обеспокоенность. Мы видим, что НАТО и Евросоюз наращивают усилия по дальнейшему «освоению» региона», — сказал Лавров.
Министр подчеркнул, что балканские страны толкают к ложному выбору — Москва или Вашингтон и Брюссель. Подобная постановка вопроса, по словам Лаврова, может привести к дальнейшей дестабилизации архитектуры безопасности в Европе.
Он отметил, что основным очагом нестабильности остается Косово. Также министр выразил обеспокоенность вмешательством ЕС и США во внутренние дела Македонии.
https://www.gazeta.ru/politics/news/2018/12/07/n_12384631.shtml
С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
|
|
| |
ВладС | Дата: Четверг, 13 Декабря 2018, 14:46:22 | Сообщение # 805 |
 27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
| Россия объявила словацкого дипломата персоной нон грата
МОСКВА, 13 дек — РИА Новости. Москва объявила словацкого военного дипломата персоной нон грата, он должен покинуть Россию в течение двух суток, сообщила официальный представитель МИД Мария Захарова.
Послу Словакии вручена соответствующая нота, добавила она.
Как отметила Захарова, это стало ответом на высылку словацкими властями представителя военного атташата посольства России в Братиславе.
По утверждению премьер-министра страны Петера Пеллегрини, дипломат занимался сбором данных о Словакии и НАТО.
Это не первый случай высылки российских дипломатов. Так, в начале июля Греция обвинила двух сотрудников российской дипмиссии в попытках сбора и распространения информации, а также подкупе государственных чиновников, еще двум запретили въезд в страну.
https://ria.ru/20181213/1547912901.html
С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
|
|
| |