Дата: Воскресенье, 17 Мая 2020, 06:54:12 | Сообщение # 876
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Посольство России уличило постпреда США при ОБСЕ в подлоге
МОСКВА, 16 мая - РИА Новости. Посольство России в Вашингтоне указало на ошибку постоянного представителя США при Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) Джеймса Гилмора, опубликовавшего фотографию из гетто в Польше в качестве иллюстрации к посту о депортации крымских татар в 1944 году.
В российской дипмиссии сделали репост со страницы Гилмора в Twitter, где он разместил фотографию из Музея памяти жертв Холокоста, на которой запечатлены евреи из Лодзинского гетто в Польше, которых сажают в поезда для отправки в лагерь смерти. На рукаве пиджака одного из мужчин, стоящего возле поезда, нашита звезда Давида, а на одном из вагонов написано "France".
Однако Гилмор использовал этот снимок для иллюстрации своей записи о депортации крымских татар из Крыма.
"Очень плохая и провальная идея использовать тактику украинской дипломатии", - заявили в посольстве России в США в репосте на твит Гилмора.
Это не первое подобное использование данного снимка. В прошлом году украинское посольство в США уже выдало эту фотографию за снимок депортации крымских татар 1944 года. Представительство России в Вашингтоне тогда назвало случившееся "методичкой украинской дипломатии".
Дата: Четверг, 28 Мая 2020, 11:00:11 | Сообщение # 877
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Лавров заявил о запрете Запада просить помощь у России
МОСКВА, 28 мая — РИА Новости. Западные страны стремятся воспользоваться пандемией коронавируса для наказания неугодных им правительств и запрещают пострадавшим от COVID-19 странам обращаться к России за помощью, написал министр иностранных дел Сергей Лавров в статье для китайской газеты Global Times. http://www.globaltimes.cn/content/1189672.shtml
"Пройти проверку пандемией оказались готовы далеко не все. Даже в нынешних условиях, когда глобальный вызов, кажется, должен был сплотить, заставить хотя бы на время забыть о противоречиях, вновь дают о себе знать хищнические подходы. Не все могут удержаться от соблазна действовать по принципу "каждый за себя", — отметил он.
Пандемия, как считает министр, показала миру ряд примеров нехватки гуманизма. По его мнению, этот дефицит обусловлен "неизлечимым эгоизмом ряда стран и их правящих элит". Речь, пояснил он, идет о тех, кто декларирует моральное лидерство и демократические традиции, а на деле "отбрасывает элементарные правила приличия, этические ограничители и начинает действовать по "закону джунглей"".
В качестве примеров глава МИД привел попытки возложить вину за распространение коронавируса на Китай , а также спекуляции вокруг российской помощи ряду стран, оказанной по просьбе их же правительств.
"Дошло до абсурдных обвинений в адрес моей страны в желании использовать гуманитарное и медицинское содействие с целью "укрепления геополитического влияния". До противоречащих базовым дипломатическим нормам унизительных запретов обращаться к России за медико-гуманитарным содействием — вне зависимости от того, насколько бедственна ситуация. Получается, пресловутая солидарность евро-атлантического образца дороже жизни и здоровья десятков тысяч обычных граждан", — написал Лавров.
По его словам, некоторые страны пытаются воспользоваться текущей ситуацией для "игр в Монополию", продвижения узкокорыстных интересов, сведения счетов с геополитическими конкурентами".
Он указал, что пандемия обострила сложившиеся негативные тенденции и накопленные противоречия. Таким образом, как считает министр, к неизбежным естественным последствиям распространения коронавируса "добавляются и "рукотворные", спровоцированные неспособностью человечества, точнее, определенной его части, отказаться от мышления в духе "свой — чужой" даже в условиях общей беды".
"Чем, если не политизацией гуманитарных вопросов и не стремлением воспользоваться пандемией для наказания неугодных правительств, можно объяснить нежелание ряда западных стран, много рассуждающих о необходимости соблюдения прав человека, отказаться от применения односторонних экономических рестрикций против государств развивающегося мира — хотя бы до нормализации глобальной эпидемиологической обстановки? Ведь, в том числе по оценке ООН, такие санкции, сужающие возможности рядовых граждан реализовывать свои социальные и экономические права, серьезно осложняют усилия по охране здоровья населения, бьют по его наиболее уязвимым, незащищенным слоям", — отметил глава российского МИД.
Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку новой коронавирусной инфекции пандемией. По последним данным, общее число выявленных случаев COVID-19 в мире составляет 5 488 825, летальных исходов — 349 095.
Президент Владимир Путин присвоил официальному представителю МИД России Марии Захаровой ранг чрезвычайного и полномочного посла.
«Присвоить дипломатические ранги: чрезвычайного и полномочного посла ... Захаровой Марии Владимировне – директору департамента информации и печати Министерства иностранных дел Российской Федерации», – говорится http://publication.pravo.gov.ru/Document/View/0001202006080012 в указе главы государства на портале правовой информации.
В 1998 году Мария Захарова окончила факультет международной журналистики МГИМО по специальностям «востоковедение» и «журналистика», в студенческие годы работала в пресс-центре МИД России на Зубовском бульваре, на последнем курсе проходила практику в посольстве России в Китае.
В 2015 году Захарова назначена директором департамента информации и печати. На этом посту она сменила Александра Лукашевича, получившего назначение постоянным представителем России при ОБСЕ, став первой женщиной в истории ведомства, занявшей эту должность. В этой должности проводит еженедельные брифинги для журналистов, делает официальные заявления и комментарии от имени МИД России.
Дата: Среда, 10 Июня 2020, 08:33:58 | Сообщение # 879
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
МИД выступил за мирный диалог по Арктике
Москва рассматривает Арктику как арену для сотрудничества, но при этом ответит, если кто-то из партнеров по региону поставит под сомнение возможность России защищать здесь свои интересы, заявил замглавы МИД РФ Сергей Рябков.
"Арктика все еще может рассматриваться как область сотрудничества, нежели соперничества. И Арктический совет предлагает для такой кооперации все возможности… Мы предпринимали шаги, чтобы улучшить положение дел, и, как мне кажется, ситуация изменилась по сравнению с тем, что наблюдалось еще несколько лет назад", — сказал Рябков в ходе онлайн-дискуссии, посвященной российско-американским отношениям, организованной Советом по международным отношениям.
Он напомнил, что Арктический совет в свое время был также площадкой для профессионального диалога военных представителей стран-членов, и "Россия будет способствовать возобновлению этой практики".
"Но вместе с тем Россия не будет молчать, если кто-либо, не буду показывать пальцем, поставит под сомнение нашу возможность защищать собственные интересы, в том числе безопасности, в этом регионе", — констатировал высокопоставленный российский дипломат.
Дата: Воскресенье, 14 Июня 2020, 12:31:30 | Сообщение # 880
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Шойгу и Лавров едут в Турцию на переговоры: на повестке дня Сирия и Ливия
Министры иностранных дел и обороны России Сергей Лавров и Сергей Шойгу поедут в Турцию. Там они примут участие в переговорах по региональной тематике.
Об этом сообщили в МИД РФ.
«В соответствии с договоренностями, достигнутыми между президентами Российской Федерации Владимиром Путиным и Турецкой Республики Реджепом Тайипом Эрдоганом, министры иностранных дел и обороны России Сергей Лавров и Сергей Шойгу 14 июня прибудут в Турцию во главе межведомственной российской делегации для проведения консультаций по региональной проблематике, представляющей взаимный интерес», — говорится в сообщении.
При этом СМИ Турции заявляют, что Лавров и Шойгу прибудут в Стамбул в воскресенье. Они должны обсуждать Ливию и Сирию.
Дата: Понедельник, 15 Июня 2020, 12:30:54 | Сообщение # 881
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Источник: посла Чехии вызвали в МИД России
МОСКВА, 15 июн — РИА Новости. Чешского посла вызвали в МИД России в связи с дипломатическим скандалом, сообщил РИА Новости источник во внешнеполитическом ведомстве.
В конце апреля еженедельник Respekt https://www.respekt.cz/ распространил информацию, что в Прагу приехал некий мужчина с российским диппаспортом. При себе у него якобы был рицин, чтобы, как утверждали журналисты, отравить трех местных политиков, которые имеют отношение к сносу памятника советскому маршалу Ивану Коневу и переименованию площади перед посольством России в честь Бориса Немцова.
Премьер Чехии Андрей Бабиш заявил, что правительство приняло решение о высылке двух российских дипломатов. Россотрудничество уточнило РИА Новости, что страну покинули исполняющий обязанности главы представительства агентства в Праге и еще один его сотрудник.
Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков назвал сообщения чешских СМИ уткой, а глава МИД Сергей Лавров обратил внимание на отсутствие доказательств того, что Москва пыталась кого-то отравить.
Президент Чехии Милош Земан также усомнился в достоверности информации о попытке отравления, а первый вице-премьер и глава МВД Ян Гамачек признал, что у полиции и спецслужб нет никаких доказательств.
Дата: Понедельник, 15 Июня 2020, 13:29:20 | Сообщение # 882
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Россия высылает двух чешских дипломатов
МОСКВА, 15 июн — РИА Новости. Россия объявила двух сотрудников посольства Чехии персонами нон грата, они должны покинуть Москву вместе с семьями в течение двух дней, сообщил МИД. https://www.mid.ru/ru....4164364
Об этом решении объявили главе дипмиссии Витезславу Пивоньке, которого вызвали на Смоленскую площадь в понедельник утром.
Объявление дипломатов персонами нон грата стало ответом на недружественные действия Праги и высылку двух сотрудников посольства России в Чехии после "абсурдных и бездоказательных обвинений". В МИД подчеркнули, что это делается по принципу взаимности и на основании Венской конвенции о дипломатических сношениях 1961 года.
Скандал с ядом
В конце апреля еженедельник Respekt написал, что в Прагу приехал некий мужчина с российским диппаспортом. При себе у него якобы был яд рицин, чтобы, как утверждали журналисты, отравить трех местных политиков, которые причастны к сносу памятника советскому маршалу Ивану Коневу и переименованию площади перед посольством России в честь Бориса Немцова.
Чешское телевидение 10 мая сообщило, что речь идет об и. о. главы представительства Россотрудничества в Чехии Андрее Кончакове.
В свою очередь, премьер Чехии Андрей Бабиш 5 июня заявил, что один из сотрудников посольства России в Праге якобы целенаправленно заслал в Службу безопасности и информации выдуманную историю о запланированном нападении на чешских политиков. По словам председателя правительства, кроме лишней работы для спецслужб, этот человек создал проблемы для двусторонних отношений и навредил репутации России.
В Россотрудничестве уточнили для РИА Новости, что из Чехии выслали и.о. главы представительства агентства в Праге и еще одного сотрудника.
Дата: Пятница, 19 Июня 2020, 06:46:49 | Сообщение # 883
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Посольство России в США призвало конгрессменов к отказу от "страшилок" о России
ВАШИНГТОН, 19 июн – РИА Новости. Посольство России в США призвало американских законодателей проявить сдержанность в "эмоциях и оценках", комментируя законопроект о запрете вывода американских войск из Европы, где говорилось о "российской угрозе".
Ранее демократ Роберт Менендес представил в сенате законопроект, препятствующий выводу американских войск из Европы. В палате представителей аналогичный законопроект выдвинул глава профильного комитета демократ Элиот Энгел.
Авторы инициативы предлагают запретить выделение средств на вывод войск США из Европы вообще и в частности - из Германии. Это объясняется тем, что присутствие американских войск якобы помогает Вашингтону и его европейским союзникам противостоять России, КНДР и Ирану.
В российском посольстве в Вашингтоне, комментируя законопроекты демократов, призвали американских законодателей "проявить сдержанность в эмоциях и оценках".
"Нам надо поддерживать цивилизованный диалог. Россия ни на кого не нападает и не имеет таких намерений. Прекратите запугивать американских и европейских граждан страшилками о "российской угрозе", - написали российские дипломаты на странице посольства в Twitter.
В дипмиссии также напомнили, что в Европе размещены 180 американских ядерных бомб B-61.
Ранее президент США Дональд Трамп заявил о намерении сократить воинский контингент в Германии до 25 тысяч человек. Сейчас там расквартированы 35 тысяч американских военнослужащих, десять тысяч гражданских служащих Пентагона и около двух тысяч контрактных работников.
Трамп обосновал свое решение "нечестно" торговой политикой Германии в отношении США и "просрочкой" платежей в бюджет НАТО. Глава Белого дома также задался вопросом, с какой стати Соединенные Штаты должны тратить деньги на защиту ФРГ от России, когда Берлин покупает российский газ.
Дата: Суббота, 20 Июня 2020, 05:44:52 | Сообщение # 884
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Комментарий Департамента информации и печати МИД России в связи c обнародованием «Оборонной космической стратегии» США
950-19-06-2020
Обратили внимание на опубликованную Минобороны США аннотацию открытой версии «Оборонной космической стратегии», в которой определены приоритетные задачи для военного ведомства в отношении космоса на ближайшие десять лет, а также намечены пути их реализации.
Документ подтверждает агрессивную направленность курса Вашингтона в космической сфере. Чётко обозначена конечная цель – обеспечение «американского военного превосходства в космосе». В этой связи деятельность Пентагона будет сфокусирована на военном применении космического потенциала.
Космическое пространство рассматривается американской стороной как арена для ведения боевых действий (это подаётся как свершившийся факт). Подчёркивается, что использование космоса со стороны США, их союзников и партнёров должно быть подкреплено военной силой. Причём не только в оборонительных целях для сдерживания, но и для «нанесения поражения противнику при враждебном использовании космического пространства». В контексте выполнения данных задач предусматривается совершенствование Космических сил США, планирование широкого спектра космических операций на случай конфликта, обновление правил применения силы, разработка перспективных систем военного назначения, подготовка квалифицированного личного состава.
Серьёзное внимание уделяется взаимодействию США с союзниками и партнёрами в космической области. Однако для них Вашингтоном отводится лишь вспомогательная роль в реализации его военных космических планов. От союзников и партнёров ждут лишь финансового, технического или кадрового содействия.
В качестве оправдания реализации данного деструктивного курса, провоцирующего гонку вооружений в космическом пространстве и дестабилизирующего ситуацию в области международной безопасности, Вашингтон прибегает к привычной тактике обвинения других. Американские коллеги заявляют о российской и китайской «величайших стратегических угрозах» в космосе, разумеется, не утруждая себя представлением каких-либо доказательств. Подтягивают тезис об изменившейся стратегической обстановке и новом противостоянии великих держав, где космос является «центральной ареной».
Не гнушаются прямым передёргиванием фактов, внушая мировому сообществу и американской общественности, что Москва и Пекин якобы «вепонизируют» космическое пространство. Ссылаются без конкретизации на установки Военной доктрины России 2014 г. как фактор, способствовавший превращению космоса в «арену ведения военных действий». Дескать, в нашей доктрине предусматривается возможность применения «противокосмических» средств для снижения военной эффективности США, их союзников и партнёров, а также «победы в будущих войнах».
Разумеется, ничего подобного в Военной доктрине России нет. Документ открытый, и каждый, у кого есть интерес, может с ним ознакомиться. В доктрине речь идёт как раз о противодействии попыткам отдельных государств добиться военного превосходства путём размещения оружия в космическом пространстве, заключении международного договора для предотвращения этого, а также о согласовании в рамках ООН элементов нормативного регулирования безопасного осуществления космической деятельности.
Перед Вооруженными Силами России в отношении космоса поставлены сугубо оборонительные задачи: своевременное предупреждение о воздушно-космическом нападении, обеспечение готовности к отражению ударов средств воздушно-космического нападения, развёртывание и поддержание в стратегической космической зоне орбитальных группировок космических аппаратов, обеспечивающих деятельность российских ВС, а также совершенствование системы воздушно-космической обороны.
В целях легитимизации своего деструктивного курса Вашингтон предлагает сосредоточиться на разработке стандартов и норм «безопасного и ответственного поведения» в космосе. Разумеется, ни о каких переговорах о юридически обязывающем международном инструменте по предотвращению гонки вооружений в космическом пространстве, на чём настаивают Россия и Китай, как и большинство других членов мирового сообщества, речи у американцев не идёт.
Мы внимательно отслеживаем агрессивные устремления Вашингтона, тщательно анализируем возможные последствия. Россия занимает диаметрально противоположную позицию, отдавая приоритет использованию и исследованию космоса исключительно в мирных целях, предотвращению гонки вооружений в космическом пространстве. Ключевой инициативой остаётся российско-китайский проект договора о предотвращении размещения оружия в космосе, применения силы или угрозы силой в отношении космических объектов (ДПРОК), обновлённая версия которого была внесена на рассмотрение Конференции по разоружению (КР) несколько лет назад. Все существующие и любые дополнительные озабоченности государств по поводу оружия в космосе могут и должны быть решены за столом переговоров по ДПРОК на КР. Будем продолжать активную, ориентированную на получение конкретных результатов работу на этом направлении.
Призываем США занять ответственную позицию. Напоминаем, что все предыдущие попытки Вашингтона обеспечить себе превосходство в военной сфере неизменно заканчивались ростом напряжённости и опасными витками гонки вооружений. Оружейное противостояние в космосе может иметь пагубные последствия для международной безопасности и стратегической стабильности.
Видим возможность для снятия взаимных озабоченностей в рамках полноценного содержательного российско-американского диалога по широкому кругу вопросов безопасности космической деятельности, договоренность об организации которого была достигнута ещё 16 января. Подтверждаем готовность к обсуждению всей проблематики космической деятельности с участием представителей заинтересованных ведомств и организаций обеих сторон.
Дата: Суббота, 27 Июня 2020, 06:21:22 | Сообщение # 885
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Посольство РФ: лживые статьи о России и Афганистане привели к угрозам в адрес дипломатов
ВАШИНГТОН, 27 июня. /ТАСС/. Лживые публикации американских США о России по Афганистану уже привели к угрозам в адрес российских дипломатов. Об этом говорится в распространенном в пятницу сообщении диппредставительства РФ в Вашингтоне.
"Безосновательные и анонимные обвинения The New York Times в адрес Москвы как организатора убийств американских солдат в Афганистане уже привели к прямым угрозам жизни в отношении сотрудников посольств России в Вашингтоне и Лондоне", - отмечается в записи в Twitter. https://twitter.com/RusEmbUSA
Ранее газета The New York Times https://www.nytimes.com/2020....ition=4 выступила в пятницу с утверждением о том, что некое подразделение российской военной разведки якобы побуждало боевиков движения "Талибан" (запрещено в РФ) совершать нападения на военных международной коалиции в Афганистане.
Дата: Суббота, 27 Июня 2020, 11:39:27 | Сообщение # 886
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
МИД ответил на сообщения о причастности России к финансированию талибов
МОСКВА, 27 июн — РИА Новости. МИД назвал фейком сообщения о том, что российская военная разведка причастна к заказным убийствам американских военных в Афганистане.
"Этот незатейливый вброс наглядно иллюстрирует низкие интеллектуальные способности пропагандистов от американской разведки, которым вместо изобретения чего-либо более достоверного приходится придумывать подобную чушь <…> Впрочем, что еще можно ожидать от разведки, которая с треском провалила двадцатилетнюю войну в Афганистане", — заявили журналистам в МИД.
Дипломаты напомнили о других, причем общеизвестных фактах: причастности американской разведки к наркотрафику, выплатам боевикам за проход транспортных караванов, откатам с контрактов на выполнение различных проектов, оплачиваемых американскими налогоплательщиками. "Список их деяний можно при желании продолжить. Мало не покажется", — добавили они.
"А может быть, американским разведчикам не по душе то, что наши и их дипломаты совместно способствуют запуску мирных переговоров между Кабулом и талибами?! Их чувства понятны — не хочется терять вышеупомянутые источники "левых" доходов!" — заключили в МИД.
В начале июня фракция республиканцев в конгрессе опубликовала доклад, в котором, среди прочего, Россию обвиняют в спонсорстве "Талибана". Из-за этого, считают республиканцы, следует ужесточить санкции против Москвы. Россия не раз опровергала подобные обвинения.
США начали военную военную операцию против "Талибана" в 2001 году. Поводом для нее в Вашингтоне назвали то, что талибы укрывали боевиков группировки "Аль-Каида"*, которые совершили теракты 11 сентября. Правительство талибов было свергнуто, к власти пришли лояльные США политики, с которыми "Талибан" вступил в вооруженное противостояние.
В феврале США и "Талибан" подписали первое за более чем 18 лет соглашение о мире. Оно, в частности, предусматривает вывод иностранных войск из Афганистана за 14 месяцев (одно из ключевых требований талибов) и начало межафганского диалога после сделки по обмену пленными.
* Террористическая организация, запрещенная в России.
Дата: Суббота, 04 Июля 2020, 13:24:32 | Сообщение # 887
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
В МИД прокомментировали сообщения о выбросе радиации над Северной Европой
МОСКВА, 4 июл - РИА Новости. Утверждения о том, что испытания Россией перспективных вооружений могли стать причиной повышения радиационного фона над Северной Европой, абсолютно безосновательны, заявил РИА Новости замглавы МИД Сергей Рябков.
В конце прошлой недели в ряде СМИ появились сообщения о том, что в начале июня органы ядерной и радиационной безопасности Швеции, Норвегии и Финляндии фиксировали в атмосфере над территорией Северной Европы небольшое повышение концентраций радиоактивных изотопов, имеющих так называемое реакторное происхождение. В Национальном институте здоровья и окружающей среды (RIVM) Нидерландов заявили, что эти изотопы якобы поступили со стороны России и что причиной произошедшего может быть разгерметизация топливного элемента в реакторе какой-либо АЭС.
"Я, конечно, обратил внимание на эти материалы, но хочу сказать, что это не первый и не последний случай. Мы увидим в дальнейшем еще немало поводов, когда с американской стороны последуют информационные вбросы, и анонимные, и от имени ответственных лиц. Вбросы по поводу продолжающихся наших работ в сфере развития перспективных систем ядерного сдерживания", - сказал Рябков, комментируя сообщения некоторых западных СМИ, в которых утверждается, что уровень радиации над Северной Европой мог повыситься из-за испытания "Посейдона" и "Буревестника".
"Разумеется, я категорически отвергаю такого рода увязки как абсолютно безосновательные. Это элемент пропаганды, элемент общих американских усилий, направленных на то, чтобы посеять неуверенность, особенно среди европейцев по поводу происходящего", - добавил дипломат.
Он подчеркнул, что Москва предлагала и будет и дальше предлагать США "заниматься тематикой наших перспективных систем в более широком контексте многочисленных факторов, влияющих на стратегическую стабильность, с упором на те перспективные американские системы, которые оказывают крайне дестабилизирующий характер на всю ситуацию".
"Американцы знают наш перечень, им известно о наших озабоченностях. В отличие от США мы предпочитаем делать это профессионально и за закрытыми дверями, а коллеги идут по другому пути, похожему на то, что происходило в последние дни с афганским сюжетом. Это часть общего курса и к делу контроля над вооружениями все это не имеет никакого отношения", - заключил Рябков.
Ранее в МАГАТЭ заявили, что небольшое повышение концентрации радиоактивных изотопов в атмосфере над Северной Европой не представляет опасности для здоровья человека и окружающей среды. Более 40 стран, в том числе и Россия, сообщили МАГАТЭ, что на их территории не было зафиксировано событий, которые могли бы привести к повышенной концентрации радиоизотопов в воздухе.
Как заявил позже пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков, никаких оповещений об угрозах или аварийных ситуациях, которые могли бы вызвать повышение уровня радиации в России, не было.
Дата: Суббота, 04 Июля 2020, 17:53:33 | Сообщение # 888
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
В МИД заявили, что разведка США участвует в наркоторговле
ЯКУТСК, 4 июл — РИА Новости. Разведка США, обвиняющая Россию в сговоре с талибами, замешана в наркотрафике, заявил спецпредставитель президента по Афганистану, директор второго департамента Азии МИД Замир Кабулов в эфире телеканала "Россия 1".
"Эти бесчисленные откаты от проектов, которые там были, участие тех же замечательных американских разведчиков, которые наших обвиняют в чем-то, в наркотрафике. У них самолеты из Кандагара, из Баграма летают без проверки куда угодно — в Германию, в Румынию. Как же, такой бизнес. Каждый афганец вам в Кабуле расскажет, даже ленивый готов на эту тему поговорить. Эта тайна — секрет Полишинеля, которая всем уже оскомину набила. Все махнули рукой как на данность", — сказал дипломат.
Ранее газета The New York Times со ссылкой на анонимных представителей американской разведки написала, что российская военная разведка предлагала вознаграждение связанным с талибами боевикам за нападения на американских солдат в Афганистане. Доказательств предоставлено не было.
МИД назвал публикацию фейком.
Президент США Дональд Трамп счел статью "заказухой".
Белый дом, Пентагон и разведка США заявили, что подтверждений опубликованных данных нет и что Трампа об этом не информировали.
Российское посольство в США потребовало от Вашингтона адекватно отреагировать на угрозы, которые начали поступать в адрес дипломатов.
Дата: Понедельник, 06 Июля 2020, 17:58:40 | Сообщение # 889
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
В МИД РФ рассчитывают, что Турция учтет общемировое значение собора Святой Софии
МОСКВА, 6 июля. /ТАСС/. Россия рассчитывает, что Турция при принятии решения о будущем Святой Софии будет учитывать общемировое значение этого исторического памятника. Об этом в понедельник заявил журналистам замглавы МИД РФ Сергей Вершинин.
"Мы свою позицию не скрываем, и мы считаем, естественно, что речь идет о тех решениях, которые принимаются турецкой стороной. Мы рассчитываем, что при этом будет учтено и общемировое значение этого объекта", - сказал он.
Ранее телеканал CNN Turk https://www.cnnturk.com/ сообщил, что Государственный совет Турции провел 2 июля заседание для обсуждения вопроса о возможном изменении статуса собора Святой Софии. Обсуждение, по данным канала, продлилось всего 17 минут. По его итогам сообщалось, что решение Госсовета будет распространено в течение ближайших 15 дней. Поручение проработать вопрос об изменении статуса собора президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган дал на заседании главного совета Партии справедливости и развития, председателем которой является.
Софийский собор в Стамбуле - памятник византийского зодчества, который был возведен в 532-537 годах по указанию императора Юстиниана. После падения Византийской империи в 1453 году собор был переделан в мечеть. В 1935 году, согласно декрету правительства Турции, подписанному основателем современного турецкого государства Мустафой Кемалем Ататюрком, собор стал музеем, а с фресок и мозаик были счищены скрывавшие их слои штукатурки. В 1985 году здание было включено в число памятников всемирного наследия ЮНЕСКО.
Дата: Пятница, 10 Июля 2020, 16:21:45 | Сообщение # 890
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Судьба договора СНВ-3 предрешена, заявил Лавров
Министр иностранных дел России Сергей Лавров
МОСКВА, 10 июл — РИА Новости. Судьба Договора о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ-3) определена, заявил министр иностранных дел Сергей Лавров.
"Судя по всему, решение не продлевать этот договор в США уже принято. Та настойчивость, с которой акцентируется безальтернативность перевода всего разговора в трехстороннюю плоскость, она говорит о том, что это уже предрешено", — сказал дипломат на онлайн-сессии "Примаковских чтений".
Кроме того, отметил он, США считают необходимым включить в разговор новейшие российские вооружения, что, "по большому счету, означает стучаться в открытую дверь".
СНВ-3, подписанный в 2010 году, остается единственным действующим соглашением между Россией и США об ограничении военной мощи. Он истекает в феврале 2021 года, и пока Вашингтон не объявил, намерен ли его продлевать. При этом американский лидер Дональд Трамп говорил о желании выработать новый трехсторонний документ между Россией, Китаем и США. В Пекине эту идею отвергли. В свою очередь, Москва выступает за пролонгирование без предварительных условий.
Дата: Пятница, 10 Июля 2020, 16:52:22 | Сообщение # 891
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Посольство ответило на обвинения немецкой контрразведки в адрес России
Здание посольства Российской Федерации в Германии
БЕРЛИН, 10 июн — РИА Новости. Посольство России в Германии обратило внимание на "антироссийские пассажи" в докладе о работе контрразведки, ранее представленном главой германского МВД Хорстом Зеехофером.
"Голословные, набившие оскомину обвинения, выдержанные в традициях "охоты на ведьм", вызывают по меньшей мере недоумение. Остается глубоко сожалеть, что уважаемое ведомство пытается инструментализировать в политических интересах тему так называемой российской угрозы, разыскивая в темной комнате черную кошку, которой там нет", — прокомментировали РИА Новости в дипмиссии.
Там добавили, что происходящее не способствует позитивному развитию двусторонних отношений.
В докладе Зеехофера утверждается, что Россия наряду с Китаем, Ираном и Турцией остается лидером в разведдеятельности, направленной против Германии. Также отмечено, что спецслужбы России и КНР особенно активны в сфере кибершпионажа против немецких ведомств.
Кроме того, в документе сказано, что разведдеятельность России затрагивает все сферы немецкой политики, которые могут повлиять на Москву, особенно внешнюю политику и экономику.
Помимо этого, авторы доклада заявили, что в интересах России в Германии работают "агенты влияния" — отдельные люди и общественные организации, стоящие на пророссийских позициях, хотя в 2019 году их активность снизилась. Центральную роль в этом играют RT Deutsch и Sputnik, считают в контрразведке.
Sputnik и RT на Западе не раз обвиняли в фейках, однако не приводили при этом никаких доказательств.
Дата: Вторник, 14 Июля 2020, 06:31:01 | Сообщение # 892
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Помпео обсудил с Лавровым проведение встречи лидеров "ядерной пятерки"
ВАШИНГТОН, 14 июл – РИА Новости. Госсекретарь США Майк Помпео обсудил с главой МИД РФ Сергеем Лавровым по телефону проведение встречи лидеров "ядерной пятерки" ООН "в ближайшем будущем", говорится в распространенном во вторник сообщении госдепартамента.
"Госсекретарь Помпео и министр иностранных дел Лавров обсудили проведение встречи лидеров P5 в ближайшем будущем в ознаменование 75-летней годовщины основания Организации Объединенных Наций", - говорится в документе.
Кроме того, стороны затронули ситуацию в Афганистане, а Помпео также "поднял вопрос безопасности выборов", сказано в пресс-релизе.
Ранее МИД РФ сообщил, что разговор состоялся по инициативе американской стороны, в его ходе также обсуждалось урегулирование конфликтов в Сирии и Ливии.
В МИД России добавили, что в ходе беседы проведен обстоятельный обмен мнениями по обеспечению стратегической стабильности в контексте предстоящих заседаний российско-американских рабочих групп по военно-политической тематике.
В июне президент РФ Владимир Путин выступил с идеей проведения саммита стран "ядерной пятерки" - пяти постоянных членов СБ ООН (Россия, США, Китай, Великобритания и Франция). По его мнению, необходим разговор о проблемах сохранения мира, укрепления глобальной и региональной безопасности, контроле стратегических вооружений, а также о совместных усилиях по борьбе с терроризмом, экстремизмом и другими крупными вызовами и угрозами. Заинтересованность в такой встрече выразили все участники группы. Решение о дате и месте саммита ядерной пятерки примут после согласования повестки, сообщили в МИД РФ.
Ранее Путин, говоря об идее проведения саммита пятерки постоянных членов Совета безопасности ООН, заявил, что в международных делах накопилось много неопределенностей, которые требуют внимания этих стран, такая встреча будет востребована и полезна.
Дата: Четверг, 16 Июля 2020, 06:38:49 | Сообщение # 893
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
В МИД рассказали о провокациях Грузии на границе с Россией
МОСКВА, 15 июл — РИА Новости. Участившиеся случаи нелегального пересечения российской, абхазской и югоосетинской границ со стороны Грузии свидетельствуют о необходимости скорейшего начала переговоров Тбилиси с Сухумом и Цхинвалом, заявили в МИД.
В дипломатическом ведомстве напомнили, что в июне наряд российских пограничников задержал трех незаконно попавших на территорию Абхазии граждан Грузии. За последние полтора месяца таких "нелегалов" также обнаружили в России и Южной Осетии. Например, 13 июня в Дагестане задержали 24-летнего грузина без документов. Мужчина был вооружен охотничьим карабином "Вепрь" с 28 патронами.
"Несмотря на достаточно серьезный, подчас провокационный характер подобных нарушений и настрой российской стороны решать такого рода вопросы максимально неполитизированно и гибко, в Тбилиси, к сожалению, в очередной раз пытаются устраивать из этого политический спектакль, перекладывая ответственность на других", — говорится в сообщении МИД.
Дипломаты призвали грузинские власти решать проблемы путем взаимовыгодного и конструктивного диалога.
"Ожидаем от грузинских властей более энергичной разъяснительной работы с собственным населением, с тем чтобы не допускать новых случаев незаконного пересечения границы", — подчеркнули в ведомстве.
Отдельно в МИД отметили провокационные комментарии Госдепартамента и посольства США в Тбилиси. По словам дипломатов, американские "власти выгораживают своих грузинских подопечных и возлагают всю вину на Москву и Цхинвал". Все это как минимум подрывает позиции Вашингтона как беспристрастного участника Женевских дискуссий, считают на Смоленской площади.
Дата: Среда, 29 Июля 2020, 11:53:40 | Сообщение # 894
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
МИД вернул Украине ноту из-за парада в честь Дня ВМФ в Севастополе
МОСКВА, 29 июл — РИА Новости. В российском МИД подтвердили получение ноты Киева в связи с парадом ВМФ в Черном море, указав, что ее вернули украинской стороне без рассмотрения.
"Российская Федерация, являясь суверенным государством, вправе организовывать на своей территории парады, празднования и иные мероприятия по своему усмотрению, без согласования с иностранными государствами", — прокомментировали РИА Новости в ведомстве.
Коллегам из Киева в Москве порекомендовали избавиться от иллюзий и свыкнуться с мыслью, что Крым и Севастополь — неотъемлемая часть России.
Ранее Министерство иностранных дел Украины передало ноту протеста российскому посольству в связи с проведением 26 июля морского парада на полуострове. Кроме того, постпред страны при ООН Сергей Кислица направил письмо генеральному секретарю организации.
В Севастополе в мероприятиях в честь Дня военно-морского флота приняли участие восемь боевых кораблей и судов обеспечения, в том числе новейший корабль противоминной обороны "Иван Антонов", малый ракетный корабль "Орехово-Зуево", корабль специального назначения "Иван Хурс", большой десантный корабль "Ямал", сторожевые "Ладный" и "Пытливый", гвардейский ракетный крейсер "Москва" и сторожевой корабль пограничной службы ФСБ.
Дата: Воскресенье, 02 Августа 2020, 07:22:46 | Сообщение # 895
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Москва предупредила ЕС о «кибер хаосе» из-за санкций
Введение санкций Евросоюзом за якобы учиненные Россией и Китаем кибератаки приводит к новому политическому противостоянию и «кибер хаосу», заявил МИД.
«Можно сделать вывод, что ЕС предпочитает политику одностороннего давления и ограничений серьезному разговору, ведущему к урегулированию разногласий и наращиванию взаимного доверия. Такой подход приводит к новому политическому противостоянию и кибер хаосу, а не к порядку, о котором так любят говорить наши партнеры ЕС», — говорится в сообщении Facebook министерства.https://www.facebook.com/MIDRussia/posts/2657783324321092
Ведомство напомнило, что ЕС обвиняет россиян к причастности к «кибер-инцеденту» 2018 года, за год до учреждения механизма кибер-санкций.
«Другими словами, они используют его ретроактивно. Видимо, юристы ЕС намеренно забыли, что закон не ретроактивен», — отметили в МИД.
Напомним, в четверг Евросоюз ввел ограничительные меры в отношении структур и граждан России, Китая и КНДР, якобы «причастных к кибератакам». Такое решение принято в рамках упрощенного санкционного режима ЕС по кибератакам, который был создан год назад, но пока ни разу не использовался. Москва заявила, что даст зеркальный ответ на эти санкции.
Дата: Вторник, 11 Августа 2020, 07:20:10 | Сообщение # 896
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Словакия выслала трех российских дипломатов
ПРАГА, 10 августа. /ТАСС/. Официальный представитель МИД Словакии Юрай Томага подтвердил в беседе с ТАСС в понедельник распространенную братиславским телеканалом Markiza информацию о высылке из республики трех сотрудников посольства РФ.
"Не могу назвать имена [высланных] сотрудников российской дипломатической миссии, но одновременно могу подтвердить, что было принято решение об их высылке из Словакии", - отметил Томага.
Согласно утверждениям представителя МИД, словацкие спецслужбы "установили, что деятельность этих дипломатов противоречила Венской конвенции". Они должны покинуть Словакию в течение текущей недели. Markiza утверждала, что высланные дипломаты являются сотрудниками российских спецслужб. Они были объявлены персонами нон грата 6 августа.
Томага также выступил с утверждениями о "злоупотреблениях с выданными генеральным консульством [Словакии] в Санкт-Петербурге визами". "В связи с этим было совершено серьезное преступление на территории иного (не Словакии - прим. ТАСС) государства - члена НАТО и Евросоюза", - сказал Томага.
Представитель МИД Словакии подчеркнул, что его страна тем не менее и далее заинтересована в развитии взаимовыгодных партнерских отношений с Россией.
Посольство РФ в Словакии не комментирует информацию о высылке, сообщили ТАСС в пресс-службе дипломатического представительства.
Дата: Вторник, 11 Августа 2020, 07:22:16 | Сообщение # 897
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
В МИД заявили, что РФ даст зеркальный ответ на высылку Словакией российских дипломатов
МОСКВА, 10 августа. /ТАСС/. Россия зеркально ответит на высылку российских дипломатов из Словакии. Об этом ТАСС сообщили в понедельник в МИД РФ.
"Традиционно последует зеркальный ответ", - сообщили в дипведомстве.
Как информировало ранее агентство Reuters, МИД Словакии подтвердил в понедельник, что власти страны высылают трех сотрудников посольства России в Братиславе. В соответствии с заявлением словацкого дипведомства, их деятельность якобы "нарушала Венскую конвенцию о дипломатических сношениях".
Дата: Вторник, 11 Августа 2020, 09:40:04 | Сообщение # 898
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Госдеп приветствовал высылку российских дипломатов из Словакии
ВАШИНГТОН, 11 авг — РИА Новости. США одобряют решение Словакии выслать российских дипломатов, заявила официальный представитель Госдепартамента Морган Ортагус.
"Министерство иностранных дел Словакии послало ясный сигнал, что оно не потерпит политически мотивированных преступных действий России на словацкой территории или в Европе", — написала она https://twitter.com/statedeptspox/status/1292973718898180096 в Twitter.
Накануне Словакия объявила персонами нон грата трех российских дипломатов. Они должны покинуть страну до конца недели. По данным СМИ, поводом для этого стали подозрения в шпионаже.
В российском МИД заявили, что на это последует зеркальный ответ.
Дата: Вторник, 11 Августа 2020, 14:37:26 | Сообщение # 899
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Лавров прокомментировал высылку российских дипломатов из Словакии
МОСКВА, 11 авг - РИА Новости. Глава МИД РФ Сергей Лавров, комментируя высылку российских дипломатов из Словакии, заявил, что дело здесь не в самой Словакии.
В понедельник словацкий МИД сообщил о том, что из республики высылаются трое российских дипломатов, действия которых противоречили Венской конвенции о дипломатических сношениях. Кроме того, как сообщил РИА Новости пресс-секретарь словацкого МИД Юрай Томага, в генконсульстве Словакии в Санкт-Петербурге было допущено злоупотребление выдаваемыми визами и, таким образом, совершено преступление на территории иного государства-члена НАТО и ЕС. О чем именно в данном случае идет речь, он не уточнил. Представитель посольства РФ в Братиславе Владислав Куликов заявил РИА Новости, что посольство не комментирует данную информацию и посоветовал обратиться за комментариями к соответствующим компетентным органам Словакии.
"Я думаю, что здесь дело не в Словакии, хотя вы процитировали фразу о том, что Словакия - суверенное государство. Я вдруг неожиданно сегодня прочел что официальный представитель госдепартамента (США) госпожа (Морган - ред.) Ортагус выразила позитивную оценку решению словацких властей о высылке российских дипломатов. По-моему, больше из иностранных представителей никто в таком ключе эту ситуацию не комментировал. Поэтому делайте вывод, кто причастен, кто может быть заинтересован в том решении, которое суверенная Словакия приняла в отношение трех российских дипломатов", - сказал он на пресс-конференции по итогам переговоров с главой МИД ФРГ Хайко Маасом.
Дата: Вторник, 11 Августа 2020, 15:52:27 | Сообщение # 900
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Три российских дипломата с семьями покинули Словакию
МОСКВА, 11 авг — РИА Новости. Три российских дипломата, которых Словакия объявила персонами нон-грата, покинули страну, заявил РИА Новости пресс-секретарь российского посольства в Братиславе Владислав Куликов.
О высылке россиян стало известно накануне. Поводом для этого в словацком МИД назвали то, что действия этих дипломатов якобы противоречили Венской конвенции о дипломатических сношениях. Кроме того, пресс-секретарь ведомства Юрай Томага заявил РИА Новости, что в словацком генконсульстве в Санкт-Петербурге допускалось злоупотребление выдаваемыми визами и, таким образом, речь идет о преступлении, совершенном на территории иного государства — члена НАТО и ЕС. Какое именно это преступление, он не уточнил.
В российском МИД заявляли, что со стороны Москвы последует зеркальный ответ.
Посольство России в Братиславе отметило, что увязка решения о высылке с историей о выдаче виз вызывает по меньшей мере недоумение и выглядит непрофессионально и недостойно. А заявление пресс-секретаря МИД Словакии о заинтересованности в развитии отношений с Россией звучит как минимум нелогично, добавили в дипмиссии.
Некоторые СМИ связали высылку россиян с прошлогодним убийством в Берлине гражданина Грузии Зелимхана Хангошвили. По версии следствия, его убил россиянин, въехавший в шенгенскую зону по паспорту на имя Вадима С., по заданию "от государственных ведомств российского правительства". Немецкая прокуратура утверждала, что российские власти причисляли убитого к террористам и обвиняли его в членстве в террористической группировке "Кавказский эмират"*. В Германии он имел статус беженца.
Президент России Владимир Путин отмечал, что Хангошвили принимал активное участие в боевых действиях на стороне сепаратистов на Кавказе, был одним из организаторов взрывов в московском метро и находился в розыске, а Россия неоднократно обращалась к Германии с просьбой его выдать, но не нашла понимания. По словам российского лидера, Москва сделает "все для того, чтобы в этом разобраться" и помочь немецким коллегам в расследовании.
*Террористическая организация, запрещенная в России.
Дата: Понедельник, 17 Августа 2020, 14:35:28 | Сообщение # 901
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
В машине российского военного атташе в Нидерландах нашли жучок
МОСКВА, 17 авг — РИА Новости. В служебной машине российского военного атташе в Нидерландах нашли аппаратуру слежения. Временную поверенную Доминик Баккер-Кюлинг вызвали в МИД России.
Ей выразили решительный протест в связи с инцидентом.
"Голландскому дипломату было указано на необходимость незамедлительно принять исчерпывающие меры по недопущению подобных инцидентов, идущих вразрез с положениями Венской конвенции о дипломатических сношениях", — говорится в заявлении внешнеполитического ведомства.
В нем также подчеркивается, что подобные недружественные действия усложняют и без того непростые двусторонние отношения.
Дата: Среда, 19 Августа 2020, 18:31:44 | Сообщение # 902
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Россия выразила Норвегии протест из-за задержания дипломата
МОСКВА, 19 авг — РИА Новости. Москва выражает Осло протест из-за необоснованного задержания в Норвегии заместителя торгового представителя России, заявило российское посольство.
"Его обыскали, не предоставили возможность связаться с посольством или вызвать к месту инцидента сотрудника консульского отдела. Нами заявлен протест МИД Норвегии в связи с нарушением статуса дипломата", — говорится в комментарии диппредставительства, опубликованного на фейсбук-странице российского Министерства иностранных дел.
Представители посольства подчеркнули, что "свои выводы в России, конечно, сделают".
Ранее Служба безопасности полиции Норвегии (PST) сообщила об аресте 50-летнего мужчины, которого подозревают в разглашении государственной тайны: якобы он встречался с "российским разведчиком" и передал ему сведения, которые "могут навредить фундаментальным интересам Норвегии". Норвежцу грозит до 15 лет тюрьмы.
Позже информацию подтвердили в министерстве. По их данным, россиянин, чье имя не называется, работал в торговом отделе посольства и совершил действия, "несовместимые с дипломатическим статусом". Ожидается, что объявленный персоной нон-грата дипломат покинет королевство до конца недели.
При этом в посольстве напомнили, что сертификационная компания DNV GL, в которой работает арестованный норвежский гражданин, имеет многолетний опыт сотрудничества с российскими фирмами и ведомствами, отвечающими за нефтегазодобычу, судостроение и крупные инфраструктурные проекты.
Первый зампред комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров заявил РИА Новости, что Россия зеркально ответит на высылку российского дипломата. По его мнению, в Осло приняли решение о высылке по указке США.
Дата: Суббота, 22 Августа 2020, 08:27:11 | Сообщение # 903
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
МИД РФ: уведомление США о восстановлении санкций СБ ООН против Ирана юридически ничтожно
МОСКВА, 21 августа. /ТАСС/. Уведомление США о возвращении антииранских санкций Совбеза ООН не может привести в действие механизм восстановления прежних резолюций СБ по Ирану и является юридически ничтожным. Об этом говорится в распространенном в пятницу заявлении МИД РФ.
"Твердо исходим из того, что американское уведомление юридически ничтожно и не в состоянии привести в действие механизм восстановления прежних резолюций по Ирану, - отметили в МИД. - Упорствуя в своей ошибочной позиции, США не могут рассчитывать на поддержку со стороны Совета Безопасности. Нельзя отказаться от своих обязательств по договоренности и претендовать на права, которые она дает".
В министерстве напомнили, что США сами вычеркнули себя из числа участников Совместного всеобъемлющего плана действий по иранской ядерной программе (СВПД) и тем самым лишили себя прав и возможностей использовать механизмы, предусмотренные сделкой и резолюцией СБ ООН 2231. "Американская сторона пытается доказать, что она вправе выполнять только те положения резолюции, которые ей удобны, поскольку их можно приспособить под нужды антииранской политики. Но это не так. Кроме того, США не могут включить в свое уведомление описание "добросовестных и исчерпывающих" усилий в рамках процедуры разрешения споров, предусмотренной СВПД. Таких усилий они попросту не предпринимали. А это обязательно", - пояснили в МИД РФ. В дипведомстве добавили, что Россия распространила в Совбезе подробную правовую аргументацию на этот счет.
"Соответственно, у Совета Безопасности нет оснований принимать обращение США к рассмотрению и тем более предпринимать на его основе какие-либо действия, - резюмировали в министерстве. - Это шло бы вразрез с резолюцией СБ ООН 2231, чего, похоже, и добивается Вашингтон, пытаясь утянуть за собой остальных членов СБ в такие дебри, куда не пробивается свет международного права".
Как подчеркнули на Смоленской площади, путь эскалации напряженности вокруг Ирана является тупиковым. "Призываем США сделать выбор в пользу разумных решений, не лишать себя возможности для достижения договоренностей с Ираном", - заключили в МИД РФ.
В начале августа США, вновь обвинив Иран в нарушении ядерной сделки, заявили о намерении восстановить санкции ООН против Тегерана в рамках процедуры, предусмотренной СВПД. 20 августа госсекретарь США Майкл Помпео передал председателю Совета Безопасности ООН запрос Вашингтона о начале процедуры восстановления санкций организации в отношении Ирана. По мнению США, санкции могут вновь начать действовать через 30 дней.
Согласно условиям СВПД, любой участник соглашения (Россия, США, Великобритания, Китай, Франция, Германия) может запустить процедуру возврата санкций в отношении Ирана в случае нарушения им условий сделки. США вышли из СВПД в 2018 году.
Дата: Понедельник, 24 Августа 2020, 12:22:08 | Сообщение # 904
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Российское посольство пообещало зеркальную реакцию на высылку дипломата из Австрии
Москва. 24 августа. INTERFAX.RU - В российском посольстве в Вене выразили возмущение в связи с "безосновательным решением" властей Австрии о высылке российского дипломата и предупредили что это нанесет ущерб конструктивным двусторонним отношениям.
"Уверены, что зеркальная реакция Москвы не заставит себя ждать", - говорится в заявлении дипмиссии.
Ранее в понедельник газета Kronen Zeitung сообщила, что власти Австрии впервые в истории объявят персона нон грата российского дипломата за промышленный шпионаж. Показания на него дал австриец, работающий в IT-компании и признавшийся, что занимался шпионажем по указанию дипломата, утверждает издание.
Дата: Суббота, 05 Сентября 2020, 09:41:34 | Сообщение # 905
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Антонов ответил на обвинение Пентагона в развязывании гонки вооружений
Посол России в США Анатолий Антонов
ВАШИНГТОН, 5 сен — РИА Новости. Мировую систему ядерного сдерживания дестабилизируют не действия Москвы, а решение США вооружиться ядерными зарядами малой мощности, заявил РИА Новости посол России в Вашингтоне Анатолий Антонов.
Так дипломат прокомментировал высказывания заместителя помощника министра обороны США Роберта Суфера, который ранее фактически обвинил Россию в развязывании гонки "нестратегических вооружений".
Посол отметил, что чиновник Пентагона использует обвинительную аргументацию, чтобы оправдать взятый Вашингтоном курс на понижение "порога" применения ядерного оружия. В частности, указал Антонов, речь идет о развертывании в прошлом году боезарядов малой мощности W76-2 на баллистических ракетах "Трайдент II".
"Стратегические носители в таком оснащении становятся, по сути, "оружием поля боя". Именно подобные практические шаги – а не приписываемые России намерения – оказывают существенное дестабилизирующее влияние на ядерное сдерживание", — подчеркнул дипломат.
По словам Антонова, Суфер в очередной раз повторил "надуманный американский тезис" о том, что Россия разработала доктрину "эскалации для деэскалации" и наращивает арсенал нестратегического ядерного оружия.
Дипломат предложил представителю Пентагона и другим "любителям вольно интерпретировать ядерную доктрину России" ознакомиться с опубликованными 2 июня "Государственными основами РФ в области ядерного сдерживания". Там, как заметил собеседник агентства, подтверждается оборонительный характер российской ядерной политики.
Заявления о "российской угрозе" периодически звучат из уст западных политиков, чаще всего из прибалтийских стран и Польши. В Москве неоднократно подчеркивали, что Россия никогда не будет нападать на какую-либо из стран НАТО. По словам главы МИД Сергея Лаврова, в Североатлантическом альянсе прекрасно об этом знают, но просто пользуются поводом, чтобы разместить больше войск близ российских границ. Москва не раз выражала обеспокоенность наращиванием сил НАТО в Европе.
Новая российская доктрина подразумевает, что Москва может применить ядерное оружие в ответ на нападение на нее или ее союзников с использованием ядерного оружия или другого оружия массового поражения либо в случае агрессии с обычным оружием, если "под угрозу поставлено само существование государства".
Как заявил ранее пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, в документе "совершенно четко указывается, что может вынудить Российскую Федерацию использовать ядерное оружие, при этом подчеркивается, что Россия никогда не может быть и не будет инициатором использования ядерного оружия".
Дата: Понедельник, 07 Сентября 2020, 08:31:48 | Сообщение # 906
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Лавров сообщил, что на Кипре подпишет документы о налогообложении и плане консультаций МИД
МОСКВА, 7 сентября. /ТАСС/. Министр иностранных дел России Сергей Лавров в ходе своего визита на Кипр планирует подписать документы относительно налогообложения и плане консультаций МИД двух стран. Об этом он заявил в интервью кипрской газете Phileleftheros.
Визит главы российского внешнеполитического ведомства на Кипр запланирован 8 сентября и приурочен к 60-летию установления двусторонних дипломатических отношений (18 августа 1960 года).
"На современном этапе российско-кипрское взаимодействие регламентируется десятками соглашений. Ведомствами обеих стран ведется работа по модернизации и расширению договорно-правовой базы, - отметил Лавров. - В ходе моего визита на Кипр будут подписаны два документа: протокол о внесении изменений в межправительственное соглашение об избежании двойного налогообложения в отношении налогов на доходы и капитал и план консультаций между МИД России и Кипра на 2021-2022 года".
Министр отметил, что за 60 лет дипломатических отношений "странам удалось наладить по-настоящему успешное партнерство, и сегодня российско-кипрский политический диалог носит дружественный и доверительный характер". "Этому в значительной степени способствует духовная, цивилизационная, культурная близость двух народов. Общими усилиями создан солидный задел в политической, торгово-экономической, договорно-правовой и гуманитарной областях", - подчеркнул Лавров.
Диалог России и Кипра
Развитие российско-турецкого сотрудничества никак не отразится на диалоге Москвы и Никосии. "Хотел бы еще раз заверить кипрских друзей, что углубление российско-турецкого сотрудничества, необходимость взаимодействия с Анкарой по региональным вопросам никоим образом не сказываются и не будут сказываться на нашем диалоге с Никосией", - подчеркнул глава МИД России.
По его словам, российская сторона обеспокоена регулярными кризисами в Восточном Средиземноморье. "Считаем недопустимыми любые действия, которые чреваты дальнейшим ростом конфликтного потенциала, - указал он. - Неоднократно призывали руководство государств региона к политической дальновидности, урегулированию споров исключительно мирным путем, в правовом поле. Противоречия лучше решать за столом переговоров, а не усугублять публичными риторическими состязаниями".
Вместе с тем, Лавров уверен, что политическая воля "не допустить дальнейшей дестабилизации обстановки в регионе имеется и в Никосии, и в Анкаре". "Есть универсальная площадка для эффективного решения спорных вопросов - Организация Объединенных Наций, - напомнил российский министр. - Готовы содействовать выстраиванию добрососедства между Республикой Кипр и Турецкой Республикой, но, разумеется, только в том случае, если нас об этом заинтересованно попросят обе стороны".
Возобновление переговоров
Россия рассчитывает, что переговоры по кипрскому урегулированию возобновятся, как только позволит эпидемическая обстановка, заявил Лавров.
"Что касается оценок перспектив урегулирования, то хотелось бы услышать мнение непосредственных переговорщиков в ходе моих контактов на Кипре, - сказал он. - Безусловно, негативным фактором, затормозившим переговорный процесс, стали ограничения в связи с распространением коронавирусной инфекции. Хочется надеяться на возобновление межобщинных контактов по мере нормализации эпидемической обстановки и завершения внутренних электоральных процессов в турко-кипрской общине". Министр добавил, что Россия, как постоянный член Совбеза ООН, готова оказать содействие сторонам.
Глава российского МИД также указал, что принципиальная позиция Москвы по открытию курорта Вароша в Фамагусте неизменна, и данный вопрос должен решаться на основе имеющихся резолюций Совбеза ООН. "Односторонние шаги, противоречащие общепризнанной международно-правовой базе, чреваты созданием дополнительных препятствий на пути возобновления переговоров по кипрской проблеме", - отметил министр.
По его словам, "обострение споров вокруг закрытого района Фамагусты, а также исключительной экономической зоны Кипра высвечивает актуальность задачи скорейшего перезапуска межобщинных переговоров по решению всего комплекса внутрикипрских проблем".
"Успех целиком и полностью зависит от политической воли сторон. Не должно быть никакого давления или вмешательства извне, навязывания готовых "рецептов" и графиков", - указал Лавров.
Статус Вароши
Фамагуста была покинута греками-киприотами во время оккупации северной части Кипра турецкими войсками в 1974 году. 26 тысячам представителей греческой общины города, которые составляли явное большинство его жителей, было велено в течение суток покинуть Фамагусту и лишь с теми вещами, которые они могли унести с собой. Но если жизнь в большей части города далее поддерживали оставшиеся там турки-киприоты, а также переселенцы из Турции, то район Вароша, расположенный к югу от основной части Фамагусты, окончательно опустел, номинально попав в буферную зону ООН, но де-факто оказавшись под контролем турецких войск.
В текущем и прошлом годах Анкара, а также отдельные представители турко-кипрского руководства уже подтверждали свое намерение открыть Варошу для туристов и жителей северной части Кипра. В августе глава МИД самопровозглашенной Турецкой республики Северного Кипра (ТРСК) Кудрет Озерсай заявил, что это открытие может состояться уже в предстоящем октябре. Такой подход вызывает у официальной Никосии жесткое раздражение, поскольку планы Турции противоречат резолюции Совета Безопасности ООН номер 550 от 1984 года. В этом документе говорится, что Совбез "считает попытки заселить любую часть Вароши лицами, не являющимися ее жителями, недопустимыми и призывает передать этот район под управление Организации Объединенных Наций".
Дата: Понедельник, 21 Сентября 2020, 15:59:25 | Сообщение # 907
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Замглавы МИД ответил на ультиматум США по договору по СНВ
МОСКВА, 21 сен — РИА Новости. Если Вашингтон не откажется от ультиматумов, Москва не будет продлевать Договор о сокращении стратегических наступательных вооружений (ДСНВ), заявил замглавы российского МИД Сергей Рябков.
"Выбор сейчас за США. Мяч на американской стороне полностью. Либо они откажутся от своих ультиматумов и тогда мы сможем начать о чем-то договариваться, либо тогда просто договора не будет", — подчеркнул дипломат.
По его мнению, Соединенные Штаты сделали России "хорошее" предложение по продлению ДСНВ, но после возможного переизбрания Дональда Трампа "цена вопроса" повысится.
Договор СНВ-3 остается единственным действующим между Россией и США соглашением об ограничении вооружений. Его срок истекает после 5 февраля 2021 года.
Владимир Путин предлагал продлить действие документа на пять лет без предварительных условий. Администрация США, в свою очередь, настаивает на необходимости включения в переговоры Китая, хотя в Пекине эту идею отвергают.
По его словам, принять "некоторый рамочный документ" на основе, предлагаемой Соединенными Штатами, не получится. "Характер требований, выдвигаемых США к нам, не отвечает нашему представлению о том, что нужно делать в интересах укрепления стратегической стабильности", — добавил Рябков.
Ранее https://www.kommersant.ru/doc....B%D0%B8 спецпосланник президента США Маршалл Биллингсли заявил в интервью газете "Коммерсант", что если Вашингтон и Москва не подготовят президентский меморандум по вооружениям к февралю, то действие Договора о сокращении стратегических наступательных вооружений не продлят.
В дипведомстве уточнили, что уведомили об этом российское посольство, дипломаты должны покинуть страну в течение 72 часов.
Ранее в среду прокуратура Болгарии распространила заявление, в котором указала, что два россиянина с дипломатическим статусом с 2016 года собирали информацию о модернизации болгарской армии.
Эти данные, представляющие служебную и государственную тайну, они передавали российской военной разведке в Москву, добавили в ведомстве.
Там уточнили, что прекратили уголовное дело из-за дипстатуса его фигурантов.
Главный прокурор Болгарии Иван Гешев официально уведомил МИД об итогах расследования.
Дата: Среда, 30 Сентября 2020, 08:49:04 | Сообщение # 909
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
29.09.2021:11
Комментарий Департамента информации и печати МИД России по ситуации с А.Навальным
1585-29-09-2020
Обратили внимание на нервные комментарии ряда руководителей и представителей правительств некоторых западных стран по поводу развития созданной с их же непосредственным участием ситуации вокруг бездоказательно декларируемого «отравления» российского блогера А.Навального. Не перестают удивлять повторяющиеся требования к России «внести ясность» в эту скандальную историю.
Неоднократно и подробно разъясняли позицию по данному вопросу, в том числе в контексте адресованных властям ФРГ уже трёх запросов по линии Генеральной прокуратуры Российской Федерации об оказании правовой помощи с целью содействия российской стороне в определении наличия признаков состава возможного преступления. В соответствии с российским законодательством это является непременным условием для возбуждения уголовного дела. До сих пор ни на один из запросов ответа из Берлина не поступило. Слышим лишь то, что они «продолжают рассматриваться». Нам также вновь и вновь предлагают обратиться за разъяснениями в Организацию по запрещению химического оружия (ОЗХО), руководство которой, в свою очередь, отсылает нас по этому же поводу к правительству ФРГ.
Нет ответов не только на наши запросы к Берлину, но и на обращения по линии Генпрокуратуры России и в рамках Конвенции о запрещении химического оружия (КЗХО), адресованные властям Швеции и Франции, в лаборатории которых немцы в нарушение общепризнанных уголовно-процессуальных норм передали имеющиеся у них пробы на анализ.
Нарушения в этой ситуации допустил также Технический секретариат ОЗХО, разгласивший факт оказания по своей линии технической помощи, не имея на то прямого нашего согласия. Напомним, в соответствии с заявлениями Берлина, речь идет о событиях, имевших место не в ФРГ, а в России. Однако такое согласие обязательно, что закреплено в п.2 с) ii) Приложения по конфиденциальности к КЗХО.
Принимая во внимание не раз продемонстрированную политическую ангажированность и предвзятость руководства Техсекретариата, не сомневаемся, что в готовящемся докладе об оказании по просьбе ФРГ «технического содействия» будет зафиксировано наличие следов так называемого «Новичка» в биопробах А.Навального, отобранных Техсекретариатом в ходе секретной операции, тщательно скрывавшейся от нас всеми её участниками.
Дата: Среда, 14 Октября 2020, 15:00:51 | Сообщение # 910
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Карабах, Белоруссия и отношения с ЕС. Сергей Лавров дал большое интервью
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров на пресс-конференции по итогам трёхсторонних переговоров с главами внешнеполитических ведомств Азербайджана и Армении
МОСКВА, 14 окт — РИА Новости. Глава российского Министерства иностранных дел Сергей Лавров дал интервью радио Sputnik и другим радиостанциям.
Он пообщался с главным редактором МИА "Россия сегодня" и RT Маргаритой Симоньян, главредом радио "Говорит Москва" Романом Бабаяном, а также главным редактором газеты "Комсомольская правда" Владимиром Сунгоркиным. Интервью продлилось почти два часа.
О конфликте в Нагорном Карабахе
Министр подчеркнул, что политическое урегулирование в непризнанной Нагорно-Карабахской республике возможно и должно идти параллельно с реализацией договоренностей на земле.
"Политики и дипломаты объявляют о договоренности прекратить огонь. Для того чтобы это все было успешным, тут же военные согласовывают на земле, какие конкретно меры для этого должны приниматься, кто будет наблюдать объективно за тем, как соблюдается режим прекращения огня с обеих сторон", — рассказал Лавров.
Он сообщил, что уже уведомил Баку и Ереван о необходимости встреч по линии Минобороны для выработки механизмов верификации перемирия.
"Наш главный посыл заключается в том, что все-таки необходимо немедленно встречаться по линии военных и согласовывать тот самый механизм контроля за прекращением огня, о котором говорится в нашем документе и который пока никто даже не начал обсуждать. Соответствующие сигналы я переподтвердил буквально полчаса назад, когда мне звонил министр иностранных дел Азербайджана. Такой же сигнал мы направляем и нашим армянским коллегам. Думаю, что это сейчас является ключом к устойчивому прекращению огня", — отметил глава МИД.
Кроме того, по мнению Лаврова, в Карабахе должны присутствовать миротворцы и российские наблюдатели, но последнее слово — за сторонами конфликта.
"Мы не согласны с той позицией, которую озвучила Турция и которую высказывал президент Азербайджана Алиев, о возможности военного решения конфликта в Карабахе. <...> К сожалению, Турция подтвердила, что она будет поддерживать любые действия, которые предпримет Азербайджан. <...> Мы все-таки отстаиваем свою точку зрения, что мирное урегулирование не только возможно, но и остается единственным способом. <...> Если не будет долговременного политического согласия в Карабахе, военные решения на земле не будут состоятельны", — добавил он.
Министр также рассказал, что Владимир Путин дважды общался с ним ночью во время переговоров глав МИД России, Армении и Азербайджана по ситуации в Карабахе, которые прошли в российской столице с 9 на 10 октября.
"Во-первых, конечно, переговоры были уникальными. Но отмечу, что в решающий момент свой вклад внес президент, потому что он контролировал наши ночные бдения и где-то уже глубоко в ночи мы с ним два раза разговаривали. Он звонил. Подключался и Сергей Шойгу", — сказал он.
Армения и Азербайджан по итогам встречи в Москве достигли договоренностей о прекращении огня в Нагорном Карабахе. Режим вступил в силу с 12:00 10 октября для обмена военнопленными и другими удерживаемыми лицами и телами погибших при посредничестве Красного Креста.
О Турции
Глава МИД отметил, что Россия никогда не говорила, что Турция — ее стратегический союзник, поскольку это партнер.
"На многих направлениях это партнерство имеет стратегический характер, и, действительно, мы работаем в Сирии, мы стараемся помогать урегулировать и ливийский кризис. Турция стремится тоже свои интересы в этом регионе продвигать", — объяснил он.
Что касается признания собора Святой Софии (Айя-Софии) в Стамбуле мечетью, то Москва признает право Анкары определять параметры использования храма, но обязательно с учетом ее статуса объекта, входящего в Список всемирного наследия ЮНЕСКО, считает Лавров.
"Нам давали заверения турецкие коллеги, что все то, что связано с православной культурой, сохранит открытость для доступа посетителей, туристов, паломников. Посмотрим, как это будет на практике реализовано, потому что пока соответствующие технические меры еще не завершены", — добавил он.
Госсовет Турции — высший административный суд страны — 10 июля аннулировал решение от 1934 года о превращении Айя-Софии в музей. Сразу после этого президент Турции Тайип Эрдоган сообщил о подписании договора, согласно которому собор становится мечетью и там начнутся мусульманские богослужения.
Об отношениях России и Евросоюза
Лавров напомнил, что Москва не обязана отчитываться перед Брюсселем за свои действия, поскольку у нее есть свои Конституция и законы. По его мнению, хорошими отношения России и Европейского союза едва ли будут в ближайшее время, но Москва готова их возобновить на равноправной основе.
"Экономические интересы должны сохраняться. Экономические операторы должны сами решать, что им выгодно. Но бегать и унижаться — ниже нашего достоинства. <...> Нам заявляют о том, что мы не доросли до того, чтобы быть геополитическим партнером Евросоюза, как это сделала недавно Урсула фон дер Ляйен <...> Что касается разумных отношений <...> Все, что касается разума, сейчас, к сожалению, подлежит анализу по ту сторону нашего диалога, и я очень надеюсь, что разум там возобладает. Пока мы этого не видим", — сказал глава внешнеполитического ведомства, подчеркнув, что ЕС не может справиться с русофобским меньшинством и блокирует развитие отношений.
Он отметил, что между тем ряд близких к правительству Германии аналитиков и политологов предлагают отказаться от стратегических замыслов в отношении партнерства с Россией.
"Когда в кругах политических аналитиков подобного рода вещи прорезаются, конечно же, это говорит об изменении настроений в правящей элите. Посмотрим, как это будет препарироваться в практической политике, но пока практическая политика лидеров Евросоюза, включая Францию и Германию, к сожалению, не очень оптимистична", — сказал Лавров.
При этом, по его мнению, в Париже больше настроены на сохранение отношений с Москвой.
"По крайней мере, это позиция президента Макрона, которая в контексте его договоренностей с президентом Путиным реализуется в целом ряде механизмов, которые между Москвой и Парижем были созданы", — добавил министр.
Глава ведомства напомнил, что накануне общался с главой дипломатии Евросоюза Жозепом Боррелем, который "как человек опытный прекрасно понимает, что без России очень трудно решать многие вопросы, интересующие Евросоюз".
"Даже инстинкт обеспечения собственных интересов должен сподвигнуть Европу, объединенную в ЕС, к партнерству с Россией, к взаимодействию с Россией, но, по моим оценкам и судя по его реакции на некоторые мои вопросы, пока Евросоюз не в состоянии справиться с русофобским меньшинством, которое, грубо спекулируя на принципе консенсуса, на принципе солидарности, блокирует более-менее конструктивные подходы к развитию отношений с Россией", — рассказал Лавров.
Об антироссийских санкциях
"Нам пора перестать и мы уже перестаем судить о себе по тем оценкам, которые нам выставляет коллективный Запад или отдельные западные страны. <...> У нас есть Конституция, отдельные органы власти и российский народ, который решает <...>. Все", — заявил глава МИД.
Министр подчеркнул, что Москва в любом случае ответит зеркально на антироссийские санкции Евросоюза из-за ситуации с Навальным.
"Немцы никаких фактов не собираются предоставлять, несмотря на все международно-правовые обязательства. Мы отвечаем зеркально — да, это дипломатическая практика, но это ответ дипломатический", — заявил он.
Ранее глава МИД Финляндии Пекка Хаависто сообщил, что министры иностранных дел Евросоюза достигли "политического консенсуса" по антироссийским санкциям из-за ситуации с Алексеем Навальным. Технические органы займутся завершением процедуры, отметил, в свою очередь, верховный представитель союза по внешней политике и политике безопасности ЕС Жозеп Боррель.
Сегодня агентство DPA сообщило, что ЕС согласовал санкции против шести человек и одной организации в связи с делом Навального. Список ограничений утвердили постпреды ЕС, они подразумевают заморозку активов и запреты на поездки и могут вступить в силу в течение нескольких дней.
Об инциденте с Алексеем Навальным
Отвечая на вопрос журналистов о том, почему российские правоохранительные органы не возбудили уголовное дело об "отравлении" основателя Фонда борьбы с коррупцией Алексея Навального, министр напомнил, что такие дела возбуждают на основе фактов, позволяющих подозревать наличие преступления.
"Мы будем настаивать на том, чтобы наши германские коллеги уважили свои международно-правовые обязательства, вытекающие из Конвенции о правовой помощи 1959 года и ее протоколов. У нас не так давно прозвучала фраза из уст официальных представителей о том, что у нас есть данные, что с Навальным работает ЦРУ. Тут же некий адвокат Навального потребовал доказать распространяемые сведения. А когда мы просим доказать наличие уголовного состава в том, что произошло с Навальным, когда мы просим немцев показать то, что они обнаружили в его анализах, нам говорят: "Вы что, нам не верите?" И нам еще говорят: "А мы не можем вам это передать, потому что пациент должен дать согласие, а он его не дает", — отметил Лавров.
В конце августа Навального госпитализировали в Омске после того, как ему стало плохо в самолете, летевшем из Томска в Москву. Ядов в крови или моче пациента российские врачи не выявили. По их словам, основной диагноз — нарушение обмена веществ, вызвавшее резкое понижение сахара в крови.
Спустя два дня Навального перевезли на лечение в Германию, власти которой вскоре заявили, что его отравили субстанцией из группы боевых веществ "Новичок". Москва отправила запрос с просьбой предоставить более подробную информацию по результатам анализов из берлинской лаборатории, но ответа не последовало.
В начале сентября создателя ФБК вывели из комы, а в 20-х числах выписали из стационара. Сейчас он проходит реабилитацию.
О ситуации в Белоруссии
Россия поддерживает проведение в Белоруссии конституционной реформы и рассматривает ее как хорошую возможность для начала общенационального диалога, куда бы вошли все политические силы республики, считает Лавров.
"Я убежден, что наша линия в поддержку конституционной реформы, которая впервые предложена президентом Лукашенко, которую мы видим как хороший повод, хорошую возможность для того, чтобы завязать по-настоящему общенациональный диалог, куда бы вошли все политические силы страны, мне кажется, что сейчас эта линия наиболее оптимальна", — отметил он.
Также министр ответил на вопрос о том, есть ли у Москвы запасной вариант на случай смены власти в Минске.
"Я считаю, что мы, конечно, должны видеть картину на всех направлениях, которые окружают Российскую Федерацию, тем более страны — ближайшие союзники России. Мы долгие годы, столетия жили в одном государстве, и при этом, конечно же, мы не должны вести себя как те же американцы. Я с этим не могу согласиться. Они ведут себя очень грубо, невежливо, беспардонно", — сказал Лавров.
Массовые протестные акции оппозиции начались по всей Белоруссии 9 августа, после выборов президента, на которых в шестой раз победил Лукашенко: по данным ЦИК, он набрал 80,1% голосов. В последнее время митинги проходят преимущественно в выходные дни, наиболее масштабные — по воскресеньям.
Несколько месяцев назад Лукашенко заявил, что власти работают над обновленным вариантом белорусской конституции. Он сообщил, что ее проект вынесут на общественное обсуждение перед проведением референдума.
О выборах в США
Как подчеркнул Лавров, принципиальная позиции Москвы в том, что она будет сотрудничать с тем президентом Соединенных Штатов, которого выберет американский народ.
"Путин сказал, что мы будем сотрудничать с тем президентом, с той администрацией, которая получит поддержку американского народа. <...> Уж здесь-то нам ничего менять не надо. Другое дело, что я согласен с вами, что все равно, наверное, проигравшая сторона обвинит, потому что обе партии — республиканская и демократическая — уже заявляют, что русские хотят привести их конкурента к власти, но еще в одном можно быть уверенными: что ситуация в наших отношениях не изменится кардинальным образом. Могут быть какие-то нюансы в ту или иную сторону", — добавил глава ведомства.
Президентские выборы в США пройдут 3 ноября, досрочное голосование в некоторых штатах уже началось. Действующий президент Дональд Трамп баллотируется на второй срок и будет бороться с Джо Байденом.
О Японии
Новые власти Японии подтвердили преемственность политики предыдущего руководства, отметил Сергей Лавров.
"Наши японские соседи подтвердили преемственность в отношениях, нацеленность на их развитие во всех областях. И мы это приветствуем, потому что это отражает принципиальные подходы России, которые были закреплены в совместных договоренностях предшественника господина Суги, которые гласят, что только полноценное, полномасштабное партнерство и в экономике, и в сфере технологий, и в гуманитарной сфере и, конечно же, в сфере сближения и координации наших внешнеполитических подходов может вывести отношения на качественно новый уровень", — сказал глава российского МИД.
В середине сентября депутаты обеих палат японского парламента подавляющим большинством избрали Ёсихидэ Суга 99-м премьер-министром Японии. Он сменил на этом посту ушедшего в отставку по состоянию здоровья Синдзо Абэ.
О высылке российских дипломатов
Решения Запада по высылке российских дипломатов из-за обвинений в шпионаже и по другим причинам — это следование русофобским тенденциям, считает Лавров.
"Они отражают податливость русофобским тенденциям, которые американцы пытаются насадить в Европе и всячески отвадить Европу и от российского газа, и от российской продукции военного назначения, и от многого другого, и все это заменить своими товарами, которые будут подороже, но, как говорится, зато странам, которые пойдут на эту сделку, будет спокойнее жить, американцы их не будут сильно теребить. Какое-то время, потом наверняка навалятся с новой силой", — отметил он.
В конец сентября Болгария сообщила о высылке из страны двух российских дипломатов из-за подозрения в шпионаже. Перед этим прокуратура распространила заявление, в котором указала, что два россиянина с дипломатическим статусом с 2016 года собирали информацию о модернизации армии Болгарии. Как уточнили в ведомстве, данные, представляющие служебную и государственную тайну, они передавали военной разведке в Москву.
В российской дипмиссии отметили, что доказательств, подтверждающих эти обвинения, София не предоставила. В ответ Москва приняла решение выслать двух болгарских дипломатов.
О договоренностях по стратегическим вооружениям
По мнению министра иностранных дел, заявления Соединенных Штатов о достижении договоренностей с Россией по соглашению о стратегических наступательных вооружениях (СНВ-3) нечистоплотны, поскольку она не видит перспективы продления действия этого документа. Однако Москва готова включить два из пяти новых вооружений в новый договор, сказал Лавров.
"Американцы уже, по-моему, далеко не дипломатическими методами, в открытую говорят, что Россия должна нам помочь наказать Китай, заставить Китай разоружаться или заморозить свои вооружения. Спекулируют беспардонно, как наперсточники. <...> Недавно их (США. — Прим. ред.) представитель делал заявление о том, что Россия нас поддержала, мы выходим на договоренность к президентским выборам в США о том, что мы замораживаем все ядерные боеголовки, и Россия очень хочет, чтобы Китай к этому присоединился. Слушайте, ну, нечистоплотно", — объяснил глава ведомства.
Он подчеркнул, что если Вашингтон хочет упомянуть тактические ядерные вооружения в договоре с Москвой, то сначала он должен забрать эти ракеты с территорий стран НАТО.
"Мы всегда им говорили, и на этот счет было четкое понимание, что, прежде чем включать эту категорию вооружений в дискуссию об их ограничении, давайте-ка, пожалуйста, уберите все эти тактические ракеты с тактическими боеголовками на свою территорию. У них эти тактические ядерные вооружения находятся на территории пяти натовских стран", — напомнил Лавров.
Ранее спецпосланник президента США по контролю над вооружениями Маршалл Биллингсли заявил, что Вашингтон готов "уже завтра" продлить договор СНВ-3 в обмен на взаимную заморозку ядерных арсеналов и считает, что достиг принципиального соглашения с Москвой на этот счет.
СНВ-3 остается единственным действующим между Россией и США соглашением такого рода. Его срок истекает после 5 февраля 2021 года. Владимир Путин предлагал продлить действие документа на пять лет без предварительных условий. Администрация США, в свою очередь, настаивает на необходимости включения в переговоры Китая, хотя в Пекине эту идею отвергают.
Об отношениях с Казахстаном
"Как и вы, я не вижу такой угрозы раскола Казахстана по этническому принципу. Власти Казахстана прекрасно понимают необходимость укрепления межнационального согласия и обеспечения надежной территориальной целостности своей страны. В этом смысле учет мнения русскоязычной части населения Казахстана имеет значение, в том числе что касается преподавания русского языка в школах <...> и права родителей отдавать детей в русскоязычные школы", — сказал Лавров.
О самых красивых местах
В завершение интервью главу российского МИД спросили, какие места на планете, по его мнению, самые красивые. "Везде красиво по-своему. Но я больше склонен все-таки придерживаться тех взглядов, которые выработались у меня, <...> что, объезжая весь мир, ты должен помнить: нашу страну не объехать. И красот в нашей стране хватит не на одно поколение", — подытожил Лавров.