Дата: Понедельник, 14 Марта 2016, 04:06:02 | Сообщение # 281
26.06.1941 - 11.07.2020
Группа: Суперстар
Сообщений: 13744
Статус: Отсутствует
Ей, Богу, просто восхищаюсь книгой воспоминаний В. Кирпиченко! Мне бы так писать!
...Передо мной книга с хрупкими пожелтевшими страницами. Выпущена она сорок лет назад издательством "Возрождение" на английском языке. Название книги - "Президент Насер в Советском Союзе". Содержание её и особенно фотографии живо воскрешают в памяти этот знаменательный визит Насера в нашу страну.
Долго не решался ехать к нам Насер, хотя в наших отношениях уже была пройдена большая дистанция: мы оказали решительную поддержку Египту в его противостоянии тройственной агрессии в 1956 году, начали поставки оружия, прибыли советские военные специалисты, достигнута принципиальная договорённость о строительстве с нашей помощью Асуанской плотины (соглашение о первой очереди её строительства было подписано в декабре 1958 г.). И всё же Насер колебался, ехать ли ему в Советский Союз, так как опасался, что этот визит будет истолкован мировым общественным мнением как решительный отход Египта от Запада и как демонстрация начала союзнических отношений с СССР. Но и отказаться от визита он уже не мог.
Накануне поездки Насер провёл бессонную ночь в совещаниях по поводу предстоящих советско-египетских переговоров. Ещё одну он не сомкнул глаз в полёте, так что по прибытии в Москву выглядел страшно утомлённым и первые два дня, можно сказать, засыпал на ходу, а его всё возили, водили, показывали достопримечательности Москвы. Наши попытки (тех, кто был рядом с ним и видел его состояние) ослабить узы гостеприимства протокольщики воспринимали как проявление дикого невежества: как же можно вносить изменения в программу, если её одобрили "лично" Хрущёв и Ворошилов?
Приём Насеру был оказан великолепный. Тут и власти постарались, да и жители Москвы проявили неподдельный интерес к визиту. Но началось всё, естественно, с прибытия Насера во Внуково-2.
Мне поручили перевод приветственных речей. Речь Председателя Президиума Верховного Совета СССР К.Е. Ворошилова я сам предварительно перевёл на арабский язык и довольно бодро её зачитал. Насер обычно говорил очень просто, без изысков, с повторами сказанного, и я не особенно беспокоился за перевод, но как раз здесь, как оказалось, была заложена мина большой мощности. Насер начал читать какой-то сложный казуистический текст, подготовленный МИД Египта так, чтобы речь не выглядела ни просоветской, ни антизападной, и некоторых фраз я просто не понимал. Перевод получился, мягко говоря, не очень точный. В нём больше всего было восклицаний за здравие. Кстати сказать, в упомянутой книге эта речь Насера подверглась заметному редактированию. Она сильно сокращена и упрощена, но в ней, как это и было на самом деле, не упоминаются ни друзья Египта, ни его противники.
В начале книги есть несколько фотографий, на которых изображены Насер, Хрущёв, Ворошилов и я. В тот самый момент, когда я рассматривал эти фотографии в своём кабинете, вошла девушка-стенографистка и заинтересовалась книгой с пожелтевшими страницами. Я спросил её, знает ли она, кто изображён на этих фотографиях. Внимательно посмотрев на снимки, она сказала: "Этих четырёх деятелей я не знаю. Это, наверное, было очень давно!" Да... действительно, "это было недавно, это было давно".
Суета встречи, толпы людей, представление министров - всё это несколько отвлекло меня от конфуза с переводом, и мы двинулись в открытой машине по только что отстроенному Ленинскому проспекту. Слева стоял Ворошилов и приветствовал поднятой рукой москвичей, справа в такой же позе Хрущёв, посредине монументальный Насер, чуть ли не на целую голову выше наших вождей, а сзади стоял я, чувствуя себя крайне неловко потому, что мне не за что было держаться. В конце концов я вцепился в Насера, делая вид, будто сам его поддерживаю. Хрущёв и Ворошилов по очереди рассказывали Насеру в одних и тех же выражениях о новом Ленинском проспекте, а масса вышедших приветствовать Насера людей напирала со всех сторон, и мотоциклистам торжественного кортежа, двигавшимся впереди главной машины, приходилось очень туго. Так триумфально мы въехали в ворота Кремля. Было это 29 апреля 1958 года.
Первый тяжёлый день пребывания делегации Насера закончился ужином, который давал Ворошилов. На следующий день - переговоры делегаций и обед, который был дан от имени Хрущёва. Обед этот запомнился неестественно длинной застольной речью Хрущёва (даже в сильно сокращённом виде она в упомянутой книге заняла более девяти страниц). В это речи было всё: и борьба за мир, и Бандунгская конференция, и борьба против испытаний атомного оружия, и новая западная водородная бомба, и тройственная агрессия, и кристально чистая внешняя политика СССР, и мирное сосуществование, и советско-арабские дружественные отношения, и помощь слаборазвитым странам, и многое другое... В конце концов и сам Никита Сергеевич понял, что хватил лишку, а может быть, и есть уже захотел, но, так или иначе, он сказал: "Моя речь, кажется, была несколько длинноватой, но я стремился кое-что объяснить для. лучшего взаимопонимания".
Во время этой речи произошёл небольшой казус: сидевший слева от Насера Ворошилов наклонился ко мне и спросил: - Никита читает по бумажке или у него экспромт? Отвечаю: - Он сначала читал, а теперь уже говорит без бумажки.
Тут нужно сделать пояснение. Когда Хрущёв говорил о политике США, он обязательно выходил на тему о коварстве госсекретаря Джона Фостера Даллеса, которого он считал виновником всех бед на свете, и начинал метать в него ядовитые стрелы. Когда Ворошилов услышал, что Хрущёв говорит без бумажки и уже дошёл до Даллеса, он сказал озабоченно: - Это плохо... Когда я начну засыпать, ты толкай меня, не давай заснуть.
Вот такое поручение дал мне любимый герой моего детства и ранней юности - боевой нарком и красный маршал Ворошилов, а сам сразу же заснул. Я спросил у представителя охраны, стоявшего неподалёку: "Что же делать?", и тот с видимым беспокойством ответил: "Скорее толкай его, пока он не захрапел!"
Были и другие моменты, в том числе связанные с употреблением спиртных напитков. Тот же Ворошилов, пробудясь от короткого сна, начал активно предлагать тосты, пытался чокаться с членами делегации, арабы же сидели как в воду опущенные и искоса поглядывали на Насера, не зная, как реагировать. Дело кончилось тем, что Хрущёв после нескольких безуспешных попыток призвать Ворошилова к спокойствию выхватил рюмку с водкой из его руки и выпил её сам за здоровье дорогих гостей. Ворошилов обиженно заворчал в ответ. В результате этих застолий мои представления о порядках в кремлёвских хоромах значительно расширились.
В дальнейшем тема Даллеса возникла ещё раз. В тот же вечер, 30 апреля, Насер в сопровождении Хрущёва и Ворошилова смотрел в Большом театре "Лебединое озеро". Это был первый балет в жизни Насера и большинства его спутников. По ходу действия Никита Сергеевич давал свою политическую трактовку происходящим на сцене событиям. Когда на сцене появился злой гений Ротбард в чёрном костюме с перьями, Хрущёв оживился и сказал Насеру: - Это - Даллес! Ну ничего, товарищ Насер, ничего! В конце действия мы таки обломаем ему крылья! Василий Иванович Колотуша
Дата: Четверг, 24 Марта 2016, 17:00:53 | Сообщение # 283
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Встреча Лаврова и Керри началась с шутки
МОСКВА, 24 мар — РИА Новости. Официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Мария Захарова рассказала подробности встречи Сергея Лаврова и Джона Керри. По словам Захаровой, в начале общения госсекретарь США поздравил министра иностранных дел России с днем рождения.
"Надеюсь, что наша сегодняшняя беседа будет успешной. Хочу воспользоваться этим моментом, чтобы поздравить тебя с днем рождения. Я надеюсь, что эта дата придаст тебе дополнительную мудрость в проведении этих переговоров. Для 39 лет ты выглядишь замечательно", — сказал Керри.
Главы дипломатий России и США затем обменялись остроумными замечаниями. "Джон, спасибо, но если мудрость измерять количеством дней рождений, то мне за тобой не угнаться", — сказал Лавров.
Делегации встретили эти слова смехом. "Если будешь уважать старших, это самое главное", — парировал Керри.
Лаврову 21 марта исполнилось 66 лет, Керри в конце прошлого года исполнилось 72.
Керри накануне прибыл в российскую столицу с двухдневным визитом. Это уже третий за год визит главы американского внешнеполитического ведомства в Россию. Во время первых двух рабочих поездок — в Сочи в мае и в Москву в декабре — Керри провел переговоры с Лавровым и Путиным.
Дата: Четверг, 24 Марта 2016, 18:30:28 | Сообщение # 284
26.06.1941 - 11.07.2020
Группа: Суперстар
Сообщений: 13744
Статус: Отсутствует
О чем Джон Керри никогда не договорится в Москве
Через тринадцать лет после конца света
Дружелюбно подшучивать над друг другом мы уже научились. Осталась сущая мелочь, прямо-таки безделица — научиться договариваться по ключевым вопросам мироустройства. Визит государственного секретаря США Джон Керри в Москву начался на предельно легкой ноте. Руководители внешнеполитических ведомств двух государств, словно партнеры по спортивной команде, обменялись юмористическими комплиментами.
«Надеюсь, что наша сегодняшняя встреча будет успешной. Хочу воспользоваться этим моментом, чтобы поздравить тебя с днем рождения. Надеюсь, что эта дата придаст тебе дополнительную мудрость в проведении этих переговоров. Для 39 лет ( на самом деле Лаврову исполнилось 66 лет - «МК») ты выглядишь замечательно!» - «Джон, спасибо, но если мудрость измерять количеством дней рождения, то мне за тобой ( в прошлом декабре Керри исполнилось 72 года - «МК») не угнаться!»
Кто бы мог подумать, наблюдая за подобным обменам репликами, что друг с другом встретились вовсе не лучшие друзья, а министры иностранных дел держав, которые находятся под взаимными санкциями? Конечно, у международной политики на высшем уровне свои «законы жанра». Это только нынешний министр иностранных дел Украины и его предшественник в ранге и.о. могут всерьез считать, что искусство дипломатии заключается в публичном хамстве. Лавров и Керри - ветераны дипломатической игры в высшей лиге. Они прекрасно понимают, что иногда дипломатия — это широкие улыбки друг другу, сопровождаемые ударами в то место, за которое Путин некогда обещал повесить Саакашвили.
В плане нахождения взаимопонимания между Россией и Америкой взаимные любезности Джона Керри и Сергея Лаврова не значат ровным счетом ничего. Но знаете, какая мысль меня посетила во время наблюдения за их юмористически-дипломатическим дуэтом? Если бы лет двенадцать тому назад лидеры РФ и США смогли бы достичь взаимопонимания по поводу самых важных тогдашних вопросов международной политики, мы бы сейчас жили в принципиальном ином мире. Мире, где не было бы недавних кровавых терактов в Бельгии и во Франции. Мире, где не было бы войны в Сирии. Мире, где Россия и Украина по-прежнему оставались бы государствами-партнерами.
Как я уже не раз писал, любые попытки погрузиться в дебри «альтернативной истории» - заведомо бессмысленное занятие. Что случилось — то случилось. Что не произошло — то не произошло. Однако отказывать себе в праве задать вопрос «А что, если?..» - это тоже неправильно. Поэтому давайте попробуем поразмышлять о той альтернативной вселенной, в которой всем нам уже не жить.
«День рождения» нынешнего мира, в котором теракты происходят даже там, где их раньше никогда не было — это, с моей точки зрения, 20 марта 2003 года. В этот день Америка, наплевав на отчаянные предупреждения Москвы, Парижа и Берлина, начала свое вторжение в Ирак. Все потрясения, которые случились на Ближнем Востоке в следующие 13 лет — это прямое следствие того до изумления близорукого решения Джорджа Буша-младшего.
Сначала Ирак перестал существовать как единое государство и де-факто распался на несколько частей. Затем хаос переместился в соседнюю Сирию и превратил ее в зону сплошного кровопролития. В конце прошлого года настала очередь Европы — теракты в Париже показали всю степень незащищенности старого света перед угрозой ближневосточного терроризма.
Вот она, цена отказа Америки прислушаться к пророческим предупреждениям из Москвы. Сам Буш давно на политической пенсии — рисует свои автопортреты в ванной. А из-за решения, которое он принял 13 лет тому назад, продолжают гибнуть невинные люди. И ни у кого нет ни малейшего понятия, когда, как и чем это кончится. Никто не представляет, как это можно остановить. Но самое страшное — даже не это. Самое страшное — то, что Америка смотрит на «плоды рук своих» совсем по-другому. Америка искренне считает, что она не виновата. Америка искренне считает: во всем виновата Россия.
«Подробно переговорил с министром иностранных дел Лавровым по Сирии и Украине. Продуктивный диалог с важным партнером», - так Джон Керри описал в твиттере свою встречу в Москве. На эмоциональном уровне читать подобные записи довольно приятно. Но вот на логическом уровне я понимаю, что с вероятностью в 90% эти слова Керри — пустой дипломатический треп.
Я не знаю, выльется ли визит государственного секретаря США в Москву в какую-нибудь важную договоренность. Подобной возможности исключать нельзя. Но даже если события пойдут по самому оптимистичному сценарию, договоренность с Москвой станет для Вашингтона всего лишь вынужденным тактическим ходом.
Даже в 2003 году Америка не была готова к стратегическому партнерству с Россией. В 2016 году даже сама мысль о чем-то подобном является абсолютным табу для американского политического класса. У тех, кто «делает погоду» сидит в подкорке: Путин должен уйти. С Россией можно договариваться, когда мы приперты к стенке и не имеем другого выхода. Во всех остальных случаях с Москвой надо бороться. Чем хуже для России, тем лучше для Америки.
В Вашингтоне не понимают, что своим марш-броском в Сирию и обратно Россия оказала добрую услугу всему миру, включая США. В Америке в упор отказываются признавать: бросив спасательный круг светскому режиму в Дамаске и нивелировав угрозу полного захвата власти в Сирии исламскими экстремистами, Россия помогла даже тем, в чьих глазах Асад является злодеем. Америка продолжает действовать в рамках какой-то иной логики — логики, которая является чем угодно, но только не логикой в прямом смысле этого слова.
Вот почему я не думаю, что добрые шутки Джона Керри трансформируются в Москве во что-то более важное — например, в договоренность о скоординированных совместных действиях. Не думаю, но очень надеюсь, что я ошибаюсь.
О чем Джон Керри никогда не договорится в Москве Через тринадцать лет после конца света
Сегодня в 18:01, просмотров: 409 1 Дружелюбно подшучивать над друг другом мы уже научились. Осталась сущая мелочь, прямо-таки безделица — научиться договариваться по ключевым вопросам мироустройства. Визит государственного секретаря США Джон Керри в Москву начался на предельно легкой ноте. Руководители внешнеполитических ведомств двух государств, словно партнеры по спортивной команде, обменялись юмористическими комплиментами.
О чем Джон Керри никогда не договорится в Москве Фото: flickr.com/МИД России. «Надеюсь, что наша сегодняшняя встреча будет успешной. Хочу воспользоваться этим моментом, чтобы поздравить тебя с днем рождения. Надеюсь, что эта дата придаст тебе дополнительную мудрость в проведении этих переговоров. Для 39 лет ( на самом деле Лаврову исполнилось 66 лет - «МК») ты выглядишь замечательно!» - «Джон, спасибо, но если мудрость измерять количеством дней рождения, то мне за тобой ( в прошлом декабре Керри исполнилось 72 года - «МК») не угнаться!»
Кто бы мог подумать, наблюдая за подобным обменам репликами, что друг с другом встретились вовсе не лучшие друзья, а министры иностранных дел держав, которые находятся под взаимными санкциями? Конечно, у международной политики на высшем уровне свои «законы жанра». Это только нынешний министр иностранных дел Украины и его предшественник в ранге и.о. могут всерьез считать, что искусство дипломатии заключается в публичном хамстве. Лавров и Керри - ветераны дипломатической игры в высшей лиге. Они прекрасно понимают, что иногда дипломатия — это широкие улыбки друг другу, сопровождаемые ударами в то место, за которое Путин некогда обещал повесить Саакашвили.
В плане нахождения взаимопонимания между Россией и Америкой взаимные любезности Джона Керри и Сергея Лаврова не значат ровным счетом ничего. Но знаете, какая мысль меня посетила во время наблюдения за их юмористически-дипломатическим дуэтом? Если бы лет двенадцать тому назад лидеры РФ и США смогли бы достичь взаимопонимания по поводу самых важных тогдашних вопросов международной политики, мы бы сейчас жили в принципиальном ином мире. Мире, где не было бы недавних кровавых терактов в Бельгии и во Франции. Мире, где не было бы войны в Сирии. Мире, где Россия и Украина по-прежнему оставались бы государствами-партнерами.
Как я уже не раз писал, любые попытки погрузиться в дебри «альтернативной истории» - заведомо бессмысленное занятие. Что случилось — то случилось. Что не произошло — то не произошло. Однако отказывать себе в праве задать вопрос «А что, если?..» - это тоже неправильно. Поэтому давайте попробуем поразмышлять о той альтернативной вселенной, в которой всем нам уже не жить.
«День рождения» нынешнего мира, в котором теракты происходят даже там, где их раньше никогда не было — это, с моей точки зрения, 20 марта 2003 года. В этот день Америка, наплевав на отчаянные предупреждения Москвы, Парижа и Берлина, начала свое вторжение в Ирак. Все потрясения, которые случились на Ближнем Востоке в следующие 13 лет — это прямое следствие того до изумления близорукого решения Джорджа Буша-младшего.
Сначала Ирак перестал существовать как единое государство и де-факто распался на несколько частей. Затем хаос переместился в соседнюю Сирию и превратил ее в зону сплошного кровопролития. В конце прошлого года настала очередь Европы — теракты в Париже показали всю степень незащищенности старого света перед угрозой ближневосточного терроризма.
Вот она, цена отказа Америки прислушаться к пророческим предупреждениям из Москвы. Сам Буш давно на политической пенсии — рисует свои автопортреты в ванной. А из-за решения, которое он принял 13 лет тому назад, продолжают гибнуть невинные люди. И ни у кого нет ни малейшего понятия, когда, как и чем это кончится. Никто не представляет, как это можно остановить. Но самое страшное — даже не это. Самое страшное — то, что Америка смотрит на «плоды рук своих» совсем по-другому. Америка искренне считает, что она не виновата. Америка искренне считает: во всем виновата Россия.
«Подробно переговорил с министром иностранных дел Лавровым по Сирии и Украине. Продуктивный диалог с важным партнером», - так Джон Керри описал в твиттере свою встречу в Москве. На эмоциональном уровне читать подобные записи довольно приятно. Но вот на логическом уровне я понимаю, что с вероятностью в 90% эти слова Керри — пустой дипломатический треп.
Я не знаю, выльется ли визит государственного секретаря США в Москву в какую-нибудь важную договоренность. Подобной возможности исключать нельзя. Но даже если события пойдут по самому оптимистичному сценарию, договоренность с Москвой станет для Вашингтона всего лишь вынужденным тактическим ходом.
Даже в 2003 году Америка не была готова к стратегическому партнерству с Россией. В 2016 году даже сама мысль о чем-то подобном является абсолютным табу для американского политического класса. У тех, кто «делает погоду» сидит в подкорке: Путин должен уйти. С Россией можно договариваться, когда мы приперты к стенке и не имеем другого выхода. Во всех остальных случаях с Москвой надо бороться. Чем хуже для России, тем лучше для Америки.
В Вашингтоне не понимают, что своим марш-броском в Сирию и обратно Россия оказала добрую услугу всему миру, включая США. В Америке в упор отказываются признавать: бросив спасательный круг светскому режиму в Дамаске и нивелировав угрозу полного захвата власти в Сирии исламскими экстремистами, Россия помогла даже тем, в чьих глазах Асад является злодеем. Америка продолжает действовать в рамках какой-то иной логики — логики, которая является чем угодно, но только не логикой в прямом смысле этого слова.
Вот почему я не думаю, что добрые шутки Джона Керри трансформируются в Москве во что-то более важное — например, в договоренность о скоординированных совместных действиях. Не думаю, но очень надеюсь, что я ошибаюсь.
Дата: Четверг, 24 Марта 2016, 18:36:01 | Сообщение # 285
Группа: Старейшина
Сообщений: 2073
Статус: Отсутствует
Фадлан, Василий Иванович а вы не обратили внимание как с трапа сходил Джон Керри,чо то он "качкует",наверно проблемы с ногами...? Сергей Приданников 16 мсп 3мсб 89-91гг
Дата: Четверг, 24 Марта 2016, 18:57:16 | Сообщение # 286
26.06.1941 - 11.07.2020
Группа: Суперстар
Сообщений: 13744
Статус: Отсутствует
Цитатаpehota ()
Василий Иванович а вы не обратили внимание как с трапа сходил Джон Керри,чо то он "качкует",наверно проблемы с ногами...?
У пожилых людей после длительного перелета и перепадов давления возникают проблемы с сосудами головного мозга. Наступает заторможенность и нарушение координации движений. В том возрасте, в каком пребывает Керри, лучше не летать, а стричь траву на газоне у себя на вилле. Даже если закружится голова и случится обморок - падать на травку мягко и почти приятно! Василий Иванович Колотуша
Дата: Четверг, 24 Марта 2016, 23:55:05 | Сообщение # 287
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Керри рассказал Путину об идеях США для прогресса по Украине
Госсекретарь США Джон Керри на встрече с президентом России Владимиром Путиным заявил, что у Вашингтона есть идеи, касающиеся прогресса по урегулированию ситуации на Украине, передает РИА «Новости». «У нас тоже есть определенные идеи, которые касаются, во-первых, как быстрее добиться прогресса в отношении Украины», — сказал он. По словам госсекретаря, он с нетерпением ждет возможности «серьезно поговорить о важных вопросах, касающихся продвижения вперед по этой тематике, по этим вопросам» Он также хотел бы посмотреть, «что мы (Россия и США. — „Газета.Ru“) могли бы сделать, чтобы восстановить, чтобы укрепить отношения между США и Россией путем демонстрации того, что мы серьезно вместе можем решать серьезные проблемы». Ранее Путин на встрече с Керри заявил, что Россия понимает, что сделанное в Сирии могло быть реализовано только благодаря позиции руководства США и президента Барака Обамы.
Дата: Среда, 06 Апреля 2016, 09:46:16 | Сообщение # 288
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Россия ответила на угрозы США наложить вето на поставки оружия Ирану
МИД РФ: намерение Соединенных Штатов Америки носит «умозрительный характер»
Москва ответила на угрозу США заблокировать поставки истребителей Су-30 в Иран. В МИД РФ пояснили, что заявка на предоставление Тегерану боевых самолетов в Совет Безопасности ООН не подавалась. Угроза носит умозрительный характер, из-за того, что международное эмбарго в отношении Ирана уже снято, сообщил ТАСС http://tass.ru/politika/3179100 источник в МИД РФ .
"Никаких заявок на поставку Ирану истребителей Су-30 российская сторона в СБ ООН не подавала, и в повестке дня этот вопрос сейчас не стоит", - отметил собеседник агентства.
Источник агентства также отметил, что установлен новый, разрешительный порядок поставок Ирану оружия и запчастей, который касается семи категорий регистра ООН по обычным вооружениям. К этим категориям относятся, в частности, боевые самолеты, ударные вертолеты, военно-морские суда, артиллерийские установки, ракеты и т. п. Формально их поставки тоже не запрещены, но соответствующая заявка должна быть одобрена СБ ООН.
О намерении http://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/3178848 США наложить вето на поставки крупных систем российского оружия Ирану сообщил заместитель госсекретаря США Томас Шеннон на слушаниях в сенате Конгресса США. Шеннон указал на такие вооружения, как истребители Су-30, танки Т-90, боевые вертолеты.
"Мы своего согласия на них не дадим", — сказал Шеннон о предполагаемых поставках Су-30. На вопрос, наложат ли США вето при обсуждении подобных поставок в СБ ООН, он ответил утвердительно.
Ранее http://izvestia.ru/news/596866 «Известия» сообщали о поставках Ирану российских зенитно-ракетных комплексов (ЗРК) С-300.
13 апреля 2015 года президент России Владимир Путин подписал указ, которым снял запрет на поставку зенитно-ракетных комплексов С-300 в Иран.
Дата: Суббота, 09 Апреля 2016, 16:08:21 | Сообщение # 289
Группа: Старейшина
Сообщений: 3283
Статус: Отсутствует
Грушко: нормального диалога с НАТО не будет, пока альянс считает РФ угрозой МОСКВА, 9 апреля. /ТАСС/. Возвращения к нормальному диалогу с НАТО не будет, пока альянс не пересмотрит политику сдерживания России. Об этом заявил журналистам постпред РФ при НАТО Александр Грушко. «В последнее время некоторые страны НАТО стали устами своих политических представителей на достаточно высоком уровне заявлять о том, что отсутствие диалога между Россией и НАТО — это ненормально с точки зрения безопасности Европы, — обратил внимание постпред. — Напомню, что целый ряд заявлений сделал, в частности, глава МИД ФРГ». «Мы никогда не отказывались от проведения Советов (Россия — НАТО), последнее заседание прошло в мае 2014 года, — продолжил высокопоставленный дипломат. — В настоящее время завершена работа над повесткой дня, которая будет затрагивать наиболее существенные факторы, имеющие отношения к европейской безопасности, в частности, кризис на Украине, прежде всего, с точки зрения выполнения минских договоренностей». По его словам, также будут обсуждаться вопросы военной активности и деятельности НАТО. «Никакого возвращения к делам “как обычно” с НАТО быть не может, пока в альянсе не пересмотрят политику сдерживания России и не перестанут раздувать миф о военной угрозе со стороны России, — подчеркнул Грушко. — Что не только противоречит целям и задачам Совета Россия — НАТО, но и самим коренным интересам европейцев — интересам безопасности». https://news.mail.ru/politics/25409714/?frommail=1 Виктор Папышкин
Дата: Среда, 13 Апреля 2016, 15:12:11 | Сообщение # 290
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Захарова: Возвращения к прежним отношениям России и ЕС не будет, в принципе
Официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила, что возвращения к прежним отношениям России и ЕС не будет. Об этом она написала в своем фейсбуке. «Business as usual. Его не будет не „пока Россия…“, а в принципе», — заявила она.
Федерика Могерини заявила: «Не будет возвращения к отношениям в режиме business as usual, пока Россия не станет уважать свои международные обязательства и международное право».
1. Международные обязательства. Какие «свои международные обязательства» не уважает Россия? Не Минские ли соглашения, которые она же сама инициировала и которые еженедельно призывает выполнять, адресуя эти обращения киевским подписантам и их спонсорам, в том числе из ЕС?
Не Будапештский ли меморандум, гарантировавший Украине уважение её суверенитета и инициативно нарушенный странами ЕС задолго до крымского референдума, дважды поддержавшими антиконституционные решения обоих майданов и подорвавшими хрупкое общественно-политическое равновесие в стране?
2. Международное право. Когда Россия не уважала международное право? Когда не допустила развала ООН, о чем мечтали лет 15 назад наши западные партнёры, затеявшие несколько крупных «разоблачительных скандалов» для дискредитации организации? Когда все предпринимаемые на международной арене действия Российская сторона мотивирует не поддержкой не имеющих правового статуса «коалиций», а действующими международными документами и процедурами?
3. ЕС — международные обязательства — международное право. На основе каких положений международного права в Сирии находятся страны-члены ЕС? А что они делали в Ливии? А в Ираке? Почему выступающий за соблюдение международного права ЕС не требует отчёта от Вашингтона о выполнении мандата СБ ООН по проведению операции в Афганистане? Когда Брюссель намерен призвать к ответственности государства, в нарушение всех мыслимых норм международного права превратившие жизнь людей в странах Ближнего Востока и Северной Африки в ад, который они теперь называют «ошибкой»? Какие положения международного права дают странам ЕС основание вмешиваться во внутренние дела суверенных государств, вплоть до интервенции? Почему ЕС не требует привлечения к ответственности тех, кто стоял за перекройкой границ Сербии, в нарушение резолюций СБ ООН отрезая от неё Косово? На основании каких международно-правовых норм Брюссель признал Косово суверенным государством? Что заставило ряд есовских стран забыть о завизированном ими в Киеве соглашении Януковича и оппозиции, гарантирующем переходный период смены власти, забвение которого привело к кровавой бойне по всей стране? Когда ЕС начнёт соблюдать международное право применительно к беженцам? И начнёт ли Европейский союз когда-нибудь добросовестно выполнять то, к чему призывает остальных?
4. Business as usual. Его не будет не «пока Россия…», а в принципе.
Дата: Суббота, 16 Апреля 2016, 13:44:35 | Сообщение # 291
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Лавров опустил японцев на землю
Министр иностранных дел России Сергей Лавров продолжил 15 апреля свое азиатское турне в Токио. Переговоры с главой МИД Японии Фумио Кисидой проходили в преддверии двусторонней встречи на высшем уровне.
Каждый новый премьер Японии обещает народу перед своим назначением решить территориальную проблему и заключить с Москвой мирный договор. Пожалуй, это уже незыблемая политическая традиция для Страны восходящего солнца.
Нынешний глава кабинета министров Синдзо Абэ не стал исключением. Прежде всего, желанием обсудить на высшем уровне тему четырех Курильских островов японское руководство публично объясняет визит главы правительства в Россию. Повсюду подчеркивая, что поездка носит неофициальный характер, а вопросы экономического взаимодействия двух стран окажутся как бы второстепенными - "вагончиком" к территориальному "паровозу". В японской дипломатической культуре это называется сбалансированностью внешней политики. Как замысловато охарактеризовал содержание состоявшейся беседы с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым его японский коллега Фумио Кисида "мы провели обращенное в будущее обсуждение, которое придаст импульс будущим переговорам". Глава японского МИДа имел в виду стоящие перед своим шефом Синдзо Абэ задачи, которыми тот объясняет свой визит в Россию, несмотря на проявление демонстративного недовольства со стороны Вашингтона. Настолько явного, что Лавров назвал звучащие из американского госдепа заявления "возмутительным поведением" и "неприемлемыми манерами".
О том, что как в Москве воспринимают затруднения, возникшие у официального Токио при подготовке визита, не слишком щадя чувства японских политиков выразил в интервью одному из местных СМИ глава российского министерства иностранных дел: "мы прекрасно понимаем, что, к сожалению, Япония не единственная страна, которая не вполне самостоятельна в своих внешнеполитических действиях. Хотелось, чтобы такая крупная держава как Япония обретала бы больше самостоятельности".
Но осознание проблем команды Абэ не означает, что Москва закроет глаза на "неспортивное поведение" японской стороны. Речь не только об антироссийских санкциях со стороны Америки и Европы, к которым из солидарности, чувства коллективизма или, возможно, самосохранения присоединился Токио. Вряд ли можно отнести к сбалансированной внешней политике и пышный прием, который устроили японцы президенту Украины Петру Порошенко, если учесть, что о существовании его государства большинство местных жителей ранее даже не слышали. Более часа Порошенко поливал Россию грязью на пресс-конференции в Токио, после чего встретился с премьером Японии, а на следующий день был принят императорской четой. Как едко заметил Лавров, "с учетом того интереса, который наши японские коллеги стали проявлять к украинцам", он проинформировал главу МИД Японии г-на Кисида о неспособности Киева выполнять минские договоренности.
Дальнейшую схему диалога с японцами нарисовал на ежегодной пресс-конференции президент Владимир Путин. Она выглядит так: для того, чтобы найти взаимоприемлемое решение Москве и Токио следует наращивать сотрудничество во всех областях. "Мы готовы вести диалог в любом режиме", - подтвердил Лавров. В Токио позицию Москвы услышали, но вопрос о готовности японской стороны к переменам остался открытым. Во всяком случае, из выступления г-на Кисида не следовало, что его страна изменит вектор внешней политики, и примет меры для восстановления упавшего почти на треть по сравнению с прошлым годом товарооборота с Россией. Хотя в Москве неоднократно давали понять, что ждут от официального Токио ощутимых сигналов в поддержку двухсторонних проектов в сфере энергетики, а также по совершенствованию договорно-правовой базы. На пресс-конференции г-н Кисида был намеренно лаконичен говоря о планах: "Мы договорились с Россией о продолжении консультаций по практическому взаимодействию в сфере экономики и безопасности".
В свою очередь, российский министр дал понять, что обсуждение "островного вопроса" косвенно связано с итогами работы межправительственной комиссии в торгово-экономической сфере, включая подготовку двухсторонних документов по социальному страхованию и инвестиционным соглашениям. Ведь, по словам Лаврова, "для движения вперед надо улучшить атмосферу между странами, в том числе, наладить сотрудничество без изъятий во всех областях, включая международную". Стремление Японии реализовать принцип - "утром стулья, вечером деньги" в отношении диалога с Москвой, глава МИД России настойчиво предложил изменить на более хрестоматийный вариант, когда деньги должны быть уплачены утром. На данном же этапе, хотя в Москве не считают нынешнюю атмосферу взаимодействия между Россией и Японией негативной, по мнению Лаврова, "она обладает гораздо более серьезным потенциалом".
Российский министр демонстративно опроверг прозвучавшие от его японского коллеги заявления о некой состоявшейся углубленной дискуссии между ними, в том числе, по вопросу мирного договора. Лавров еще раз напомнил, что не связывает "проблему так называемых "северных территорий", как называет российские острова руководство Японии, с заключением мирного договора. "Мы не вдавались с г-ном Кисида в существо переговоров по мирному урегулированию - для этого есть механизм консультаций на уровне заместителей министра иностранных дел", - добавил он, не первый раз призвав Токио признать послевоенные исторические реалии, чтобы продвигаться вперед. В ответ японский министр сухо улыбнувшись, подчеркнул: "позиция Японии по мирному договору не изменилась".
Впрочем, не скрываемое наличие разногласий не помешало министрам объявить об энергичной подготовке к неофициальному визиту в Россию премьера Японии, чей график пребывания еще будет согласовываться по дипломатическим каналам. "В целом повестка встречи российского президента с премьером Абэ выглядит очень насыщенной", - уточнил Лавров, отказавшись, как и его японский коллега, озвучивать на данном этапе детали.
Добавим, что переговоры между Лавровым и г-ном Кисида проходили в здании, где размещена часть архива министерства иностранных дел страны Восходящего солнца. Но документов, посвященных российско-японским отношениям, в этом помещении нет. Они, как объяснил "РГ" знакомый японский журналист, являются слишком важными для Токио и их держат отдельно, в тщательно подготовленных для хранения таких бумаг кладовых.
Дата: Воскресенье, 17 Апреля 2016, 07:32:11 | Сообщение # 292
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
В МИДе заявили о неоправдавшей себя политике НАТО по отношению к России
Инициатива возобновления диалога в формате Совета Россия – НАТО принадлежит альянсу, рассказал высокопоставленный источник в МИД России. По его словам, натовцы «в прямом смысле прибежали к российским представителям»
«Инициатива возобновления диалога в формате Совета Россия – НАТО принадлежит натовцам. Это логично, так как Россия не прекращала работу в этом формате, регулярно подчеркивая, что именно в кризисные ситуации данный механизм способен решать сложные вопросы», — заявил собеседник.
Источник подчеркнул, что альянс в одностороннем порядке заморозил взаимодействие с Россией по всем направлениям, в том числе по противодействию терроризму. По его словам, «события показали, что подобная политика альянса себя не оправдала, вместо решения проблемы она привела к их усугублению».
По словам источника, представители альянса «в прямом смысле прибежали» к российским представителям для возобновления формата Совета Россия - НАТО. «Видимо, осознав это, коллеги из НАТО в прямом смысле прибежали к российским представителям», – заявил источник.
«Нас уговаривать не надо, потому что мы связи не рвали и готовы были возобновить диалог в любой момент с одним условием — он должен быть равноправным и конструктивным», — добавил он.
В начале апреля НАТО распространило заявление, в котором говорилось http://www.lenty.ru/go.html....ml?http о скором заседании в Брюсселе Совета Россия — НАТО. «После консультаций с Россией мы договорились провести заседание Совета Россия — НАТО на уровне послов», – отмечалось в сообщении.
В заявлении говорилось, что встреча станет продолжением политического диалога. Однако, подчеркивали в альянсе, «возврата к привычному сотрудничеству не будет, пока Россия снова не будет уважать международное право».
Постпред России при НАТО Александр Грушко в свою очередь говорил, что возвращения к нормальному диалогу не будет, пока альянс не пересмотрит свое отношение к Москве. Он также пподчеркнул, что Москва никогда не отказывалась от проведения советов Россия — НАТО.
Дата: Вторник, 19 Апреля 2016, 12:37:11 | Сообщение # 293
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
В МИД РФ сочли ненужным реанимировать "большую восьмерку"
По мнению заместителя министра иностранных дел Сергея Рябкова, этот формат остался в прошлом
Москва. 19 апреля. INTERFAX.RU - Для России формат "большой восьмерки" остался в прошлом, заявил в интервью "Интерфаксу" заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков.
"Мы не видим необходимости реанимировать то, что осталось в прошлом", - сказал он, отвечая на вопрос, готова ли РФ возобновить работу в этом формате.
"Это повторение пройденного, здесь нет никакого элемента новизны, поэтому участие России в "группе восьми", на мой взгляд, совершенно неактуальный вопрос", - подчеркнул замминистра.
Он напомнил, что "группа восьми" "прекратила свое существование по инициативе наших западных коллег".
"За последние два года мы увидели, что усилия по практическому решению ряда важных международных проблем переместились, по большому счету, из формата "семерки" в другие форматы с полноценным российским участием. Мы это констатируем как данность, как факт, и я думаю, что это неоспоримо и с точки зрения наших коллег", - заявил Рябков.
Дата: Среда, 20 Апреля 2016, 10:36:35 | Сообщение # 295
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Лавров: Запад все время говорит о Савченко, но не об убийстве журналистов РФ на Украине
МОСКВА, 19 апреля. /ТАСС/. Запад все время говорит о правах осужденной в России бывшей украинской военнослужащей Надежды Савченко, но не вспоминает об убийстве на Украине российских журналистов. Об этом заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.
"Сейчас все наши западные партнеры - и за океаном, и в Европе, - когда затрагивается тема о правах человека в отношении РФ, только и говорят что о Надежде Савченко. О том, что на Украине были убиты российские журналисты, сейчас никто не вспоминает, - сказал Лавров. - О том, что их гибель никак не расследуется, тоже наши западные партнеры стесняются говорить публично".
"Может быть, в контактах с украинским руководством эта тема и затрагивается. Но я не слышал ничего в публичной сфере, что говорило бы о сохраняющемся внимании наших западных коллег к расследованию убийства российских журналистов и убийства оппозиционного деятеля Олеся Бузины, год со смерти которого исполнялся на днях, и убийства адвоката одного из россиян, который находится под следствием на Украине, Юрия Грабовского", - констатировал министр.
"Совет Европы даже вынужден был публично выразить серьезное недовольство тем, что ничего не делается для расследования убийств в результате стрельбы снайперов на "майдане" в феврале 2014 года, событий, которые произошли в Одессе в мае 2014 года, и целого ряда других весьма и весьма скорбных событий, которыми "украшен" украинский кризис", - обратил внимание глава дипведомства.
Дата: Четверг, 21 Апреля 2016, 15:34:37 | Сообщение # 296
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Нагорный Карабах – молниеносная победа российской дипломатии
Россия молниеносно отреагировала на конфликт в Нагорном Карабахе. Российские дипломаты в профессиональной манере погасили очаг напряжённости, не дожидаясь заседания минской группы ОБСЕ по карабахской проблеме.
Таким образом, Россия показала, что способна урегулировать военные конфликты между странами, не прибегая к помощи Запада. Армения и Азербайджан, несомненно, отметили главенствующую роль России в мирном урегулировании между странами. Данный факт укрепит влияние России в Закавказье.
Американский гегемон предпочёл промолчать, что тоже не осталось без внимания конфликтующих сторон. Пентагон решил даже не выделять спутники для разведки в регионе, предпочитая сосредоточить внимание на Сирии и Украине.
Молчание США должно отрезвить все бывшие республики СССР. США уже не хватает военной и дипломатической мощи, чтобы решать новые международные конфликты. Сил гегемона едва хватает на Украину и Сирию.
Между тем, западные аналитики отмечают новый феномен, который они назвали российский дипломатический форсаж.
Владимир Путин пристально следил за ситуацией в Нагорном Карабахе с первых тревожных сообщений о возобновлении горячей фазы конфликта и в нужный момент провёл несколько эффективных телефонных переговоров.
Через несколько дней мирное соглашение между враждующими сторонами было подписано в Москве. Закрепил дипломатический успех Путина визит премьера Дмитрия Медведева в Ереван и Баку.
Миссия ОБСЕ теперь может не собираться. Пока европейцы тянули время, пытаясь разобраться, Россия эффективно навела порядок.
Азербайджанские дипломаты неприятно удивились европейской медлительности. Посол Азербайджана в Великобритании Таир Тагизаде обвинил Европу в наплевательском отношении.
«Вся эта ситуация с нарушением перемирия является прямым следствием неспособности или нежелания международного сообщества предпринимать конкретные действия в отношении этого конфликта» – заявил Тагизаде.
Что касается виновника конфликта Турции, то ей не удалось извлечь из конфликта, хоть какую-то выгоду. Команда Эрдогана достала азербайджанский козырь не вовремя и быстро его лишилась.
По сценарию Анкары, Россия должна была занять сторону Еревана, когда как Турция позицию Баку. На мирных переговорах по Карабаху турки надеялись найти точки соприкосновения с Москвой.
Однако внутренние проблемы и вооружённый конфликт с курдами не позволили Турции действенно помочь Баку в разжигании напряжённости. Российский дипломатический хук оставил Турцию на обочине. Сначала лишились помидоров, теперь ещё и баклажанов.
Самое интересное, что своим необдуманным ходом Анкара опять подставила в Европу. На проекте газопровода из Азербайджана в Европу можно ставить жирный крест. Ранее при содействии Турции Европа лишилась газопровода из Катара. Так что европейская мечта о газовой независимости от России разбилась о «турецкий причал».
Дата: Воскресенье, 24 Апреля 2016, 21:06:51 | Сообщение # 297
Группа: Старейшина
Сообщений: 3283
Статус: Отсутствует
Россия отвергла предложение Керри о разделе Сирии Россия отвергла предложение госсекретаря США Джона Керри о распределении зон влияния в Сирии. Вчера американский дипломат предложил изменить систему наблюдения за перемирием в Сирии.
«Мы предложили провести черту, абсолютную черту — вы не пойдете туда, мы не пойдем сюда, а все, что находится между будет честной игрой», — заявил Керри.
Наглость американских политиков не знает границ. США окончательно заигрались в геополитические шахматы. Американцы уже прямым текстом заявляют о необходимости раздела Сирии. В заявлении американского госсекретаря читается открытое пренебрежение суверенитетом арабской республики.
Вот только Керри забывает, что проигравшие обычно не диктуют условия. Россия не может доверить США единоличный контроль, даже над частью сирийской территории. В противном случае под угрозой окажутся многие российские достижения последних 6 месяцев.
Американцы попросту возобновят антироссийскую пропаганду и снабжение террористических подразделений на подконтрольных территориях, что поспособствует появлению двух сирийских государств антагонистов, напоминающих Северную и Южную Корею.
США по-прежнему руководствуются древнеримским принципом – разделяй и властвуй. Однако данная методика приносит им только кратковременную пользу. Американцы вынуждены попеременно тратить ресурсы на разных направлениях для поддержания очагов напряжённости. Это уже вышло американцам боком. Ресурсы тают, а очаги рискуют переброситься непосредственно в США. Достойный ответ американскому дипломату дал глава комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Озеров. «Находить зоны ответственности — не дело. Мы как гаранты прекращения огня должны быть уверены, что это происходит на всей территории Сирии. По этой причине мы не случайно приглашали американцев сотрудничать с нами в информационном центре в Багдаде, мы и сейчас готовы с ними сотрудничать», – заявил Озеров.
Иными словами, российский представитель дал понять, что американцам необходимо играть по правила России, либо убираться из Сирии. Керри не удастся изобразить хорошую мину при плохой игре.
В прошлом году американцы трубили на весь свет о необходимости России вступить в западную антиигиловскую коалицию – Россия не пошла на поводу у Запада и разбила террористов.
В этом году США стали обвинять Россию в ударах по оппозиции. Российские дипломаты блестяще опровергли эту ложь, достигнув межсирийского перемирия.
Теперь американцы просят хотя бы о маленьком кусочке Сирии, чтобы использовать его как фитиль в будущем. Однако раздел Сирии так и останется лишь папкой в чемодане Керри.
Россия добьётся в Сирии настоящего, а главное долгосрочного мирного урегулирования. В свою очередь, Сирия станет тем фундаментом за счёт, которого стабилизируется весь Ближний Восток. http://politikus.ru/events....ii.html Виктор Папышкин
Дата: Среда, 27 Апреля 2016, 21:17:48 | Сообщение # 298
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Ушел корифей
На 92-м году жизни скончался патриарх советской, российской журналистики Валентин Зорин
В советской журналистике существовала особая когорта людей, которые поразительным образом нравились не только читателям, зрителям, слушателям, но и самому высокому начальству.
Равным образом и члены Политбюро, и самые простые читатели по всей стране с одинаковым невероятным интересом слушали и читали этих людей. Это были журналисты-международники. Это была совсем небольшая когорта, в которой Валентин Сергеевич Зорин занимал особое положение, потому что он был первым, кто оценил невероятную выразительность телевидения, телевизионной журналистики.
Всех этих людей отличало не только поразительное знание того, о чем они писали и говорили, о чем рассказывали, знание иностранных языков, стран, политических режимов, политиков. Все они были невероятно талантливыми людьми, которые писали, говорили, рассказывали так, что все это сильно отличалось от достаточно серой в ту пору отечественной журналистики.
Эти люди, среди которых Валентин Сергеевич Зорин занимал одно из заметных мест, появились как бы одномоментно, и действительно вся эта когорта принадлежала одному и тому же поколению. Эти люди стали профессиональными журналистами в тот исторический момент, когда наша страна открывалась миру и открывала для себя мир. Когда советские руководители заинтересовались тем, что происходит за нашими границами, и особенно в тот момент, когда главой страны стал Леонид Ильич Брежнев. Это фигура, которую оценивают по-разному. Но как биограф Леонида Ильича, державшего в руках его личный архив, я могу сказать, что его очень интересовал внешний мир. Не без волнения он поехал когда-то в Соединенные Штаты, не зная, как его там примут, ожидая подвоха. Но ему там понравилось. Он оценил то государство, которое было и остается главным партнером нашей страны, несмотря на все наши разногласия, споры и противоречия. И Брежнев сделал все, чтобы наша страна, партнерствуя с ведущими государствами мира, заняла столь заметное место в мировой политике.
И Брежнев, конечно же, был главным зрителем Валентина Сергеевич Зорина. Его программа называлась "9-я студия". И такого никогда до него не было: в телевизионную студию приходили подлинные руководители внешней политики страны и на глазах зрителей рассказывали, что происходит в мире и как на это реагирует наша страна. Брежнев смотрел эту программу. И ему было интересно. Во-первых, Зорин был невероятным знатоком Соединенных Штатов. Докторская степень и профессорское звание были получены им не случайно. Всякий, кто читал его книги, знает, что они основаны на глубоком знании материала. Кроме того, он очень хорошо писал и говорил. И я думаю, что говорил он даже лучше, чем писал. Наделенный от природы замечательным тембром, Зорин обладал голосом, который был известен каждому в нашей стране, кто в 70-е годы обзавелся телевизором. И его внешний облик вызывал доверие. Это особый дар. И Валентин Сергеевич был наделен им.
Выпускник Института международных отношений, он проработал в международной журналистике, думаю, больше своих коллег. И до последнего момента продолжал трудиться в иновещании. Сохранял невероятный оптимизм и здравость суждения. У него было чудесное чувство юмора, и он принадлежал к тому редкому типу людей, которые с удовольствием рассказывают анекдоты о самом себе. Нам будет не хватать Валентина Сергеевича Зорина.
Дата: Пятница, 29 Апреля 2016, 10:50:24 | Сообщение # 299
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Вашингтон ставит Москве палки в колеса
Совет безопасности ООН отверг предложенный Москвой проект заявления по выполнению минских договоренностей и трагических событий в Одессе 2 мая 2014 года. Как рассказал постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин, основными противниками принятия резолюции стали США и Британия.
Накануне Россия вынесла на рассмотрение Совбза документ, в котором предлагалось подтвердить выполнять минские соглашения, а также расследовать трагедию, происшедшую в одесском Доме Профсоюзов 2 мая 2014 года.
В ходе заседания Чуркин отметил, что со вчерашнего дня, на проект отреагировала только Украина, которая назвала предложения РФ неприемлемыми. Российский дипломат призвал членов Совбеза принять проект, сообщает РИА "Новости".
Тут в диалог вступила заместитель постпреда США при ООН Мишель Сиссон. Она заявила, что страна готова работать над заявлением, если оно отразит общую ситуацию на Украине, которая, по ее мнению "только ухудшилась из-за действий РФ". Британский прелставитель также подлила масла в огонь и заявил, что в документе Москвы ничего не сказано по осужденной за причастности к смерти журналистов украинской наводчице Надежде Савченко, а также ситуация по Крыму. По итогам предложение Москвы было отклонено.
Комментируя происшедшее, Чуркин назвал поведение коллег "довольно беспардонным". "Довольно беспардонно американцы и англичане не дали принять заявление для прессы, которое мы предлагали. Когда американцы начинают говорить: "того нет, этого нет" — это смешно. Потому что есть комплекс мер и надо его выполнять. США не участвовали в выработке комплекса мер", заявил постпред.
Он также отметил, что "американские друзья" только говорят о конструктивной работе, на самом же деле, "от них идут другие сигналы и заявления". "В Одессе вокруг этого возрастает напряжение, есть сообщения, что будут проводиться разные мероприятия, уже к городу подтягиваются добровольческие батальоны "Азов" и прочие известные своими бесчинствами на востоке Украины люди", - резюмировал постпред.
Обстановка в Одессе стала напряженной после трагедии 2 мая 2014 года. Тогда столкновение противников власти и сторонников "Майдана" переросли в драку. Активисты националистических добровольных отрядов загнали протестующих в Дом Профсоюзов и подожгли его. Погибли 48 человек, более 250 получили ранения.
Дата: Пятница, 29 Апреля 2016, 11:50:10 | Сообщение # 300
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Лавров назвал самую русофобскую страну НАТО
Глава МИД России Сергей Лавров объявил о том, что Россия примет меры, если военная инфраструктура НАТО приблизится к ее границам. О противостоянии РФ и военного альянса стран Запада министр рассуждал в интервью шведской газете Dagens Nuheter http://fokus.dn.se/lavrov/ , в частности, назвав самую русофобскую страну блока - по его мнению, это Литва.
Лавров, в частности, заявил: "Мы всегда предупреждали, что, проводя линию на бесконечное расширение альянса на восток (притом, что это право каждой страны выбирать себе форму обеспечения безопасности, будь то двусторонние или многосторонние союзы), нужно понимать, что если военная инфраструктура будет приближаться к российским границам, то мы, естественно, будем принимать необходимые военно-технические меры… ничего личного, чистый бизнес". (Цитата по ТАСС.)
"Нам все время говорили, что никакого намерения принимать какие-то меры в ущерб безопасности России у НАТО нет, - обратил внимание глава МИД РФ. - Однако если нет намерений, а инфраструктура прямо "у нашего порога", то отталкиваться, наверное, придется не от намерений, а от того, что мы видим своими глазами".
"Когда сейчас говорят, что Россия стала опасно действовать вблизи НАТО, я считаю, что это просто нечистоплотная попытка поставить все "с ног на голову", - отметил также Лавров. - Получается, что, расширяясь все больше, Североатлантический альянс все плотнее приближается к нашим границам. Альянс уже нарушил Основополагающий акт 1997 года, где сказано, что не должно быть постоянного размещения существенных боевых сил на территории новых членов".
Отдельное внимание в интервью Лавров уделил странам Балтии: "Мы у наших натовских коллег спрашивали, зачем они хотят принимать Прибалтику. Нам отвечали, что у них (у прибалтийских стран) сохранились всякие фобии еще с советских времен и периода Первой мировой войны, когда все это начиналось. В альянсе выражали понимание, что современная Россия для них (для прибалтийских стран) никакой угрозы не представляет, но у них, мол, психология такая: их примут в НАТО, и они успокоятся, все будет мирно, конструктивно и только поможет развивать добрые отношения… Их приняли в НАТО, но никакого успокоения не пришло, особенно к нашим литовским соседям".
Сейчас, по утверждению Лаврова, "они являются самым агрессивным русофобским ядром, которое заставляет НАТО, используя принцип консенсуса, идти по устойчивому антироссийскому курсу". "И это никак не связано с русскоязычным населением. Например, когда произошло обретение независимости этими странами, у нас были проблемы, которые мы решали исключительно дипломатическим путем, например, с Латвией и Эстонией, где огромная доля населения не получила права граждан, - пояснил Лавров. - В Литве гражданство получили все. Поэтому к литовцам у нас вообще никаких вопросов не было". Москва планировала сотрудничать, активно прорабатывала планы, в том числе по транзиту в Калининград, по совместному освоению экономических проектов. Однако сейчас, по мнению главы МИД России, "Литва почему-то оказалась самой русофобской страной в Балтии".
Дата: Пятница, 29 Апреля 2016, 14:47:44 | Сообщение # 301
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Посла Польши в России вызвали в МИД РФ на разговор
Посол Польши в России Катажина Пелчинска-Наленч 29 апреля была вызвана в Министерство иностранных дел РФ в связи с отказом польских властей во въезде в страну группе российских мотоциклистов. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на источник.
Он уточнил, что байкеры из клуба «Ночные волки» в рамках мотопробега «Дорогами Победы — на Берлин» намеревались проехать через территорию России, Белоруссии, Польши, Словакии, Австрии, Чехии и Германии. Акция стартовала 29 апреля и должна будет завершиться 9 мая в Берлине.
При этом МИД РФ своевременно проинформировало правительства европейских стран, по дорогам которых следуют байкеры.
Напомним, что в 2015 году в честь 70-летия Победы «Ночные волки» также совершали мотопробег по Европе.
Дата: Пятница, 29 Апреля 2016, 20:59:05 | Сообщение # 302
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Швеция назвала неуместным комментарий Сергея Лаврова о возможном вступлении страны в НАТО
Премьер-министр Швеции Стефан Лёвен назвал комментарий главы МИД России Сергея Лаврова об укреплении северных рубежей страны в ответ на возможное вступление Швеции в НАТО неуместным, сообщает газета The Local.
«Швеция самостоятельно принимает решения относительно политики обороны и безопасности. Мы требуем уважения к себе так же, как мы уважаем решения других стран по их политике безопасности», — заявил премьер.
Ранее Лавров в интервью изданию Dagens Nyheter, текст которого опубликован российским внешнеполитическим ведомством, заявил, что Россия оставляет за собой право принять ответные меры в случае вступления Швеции в НАТО.
«Если Швеция решит вступить в НАТО, у нас не появится мыслей, что шведы решат на нас нападать. Это я могу сразу сказать. Но поскольку шведская военная инфраструктура в той ситуации будет уже подчиняться верховному главнокомандованию НАТО, то, конечно, мы на наших северных рубежах будем вынуждены принять необходимые военно-технические меры исходя из того, что по ту сторону границы находится военно-политический блок, который считает Россию угрозой и хочет ее всячески сдерживать», — отметил министр. https://rns.online/militar....astnews Qui quaerit, reperit
Дата: Вторник, 03 Мая 2016, 08:45:04 | Сообщение # 303
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Россия не исключила появления новых постоянных членов Совбеза ООН
Москва. 3 мая. INTERFAX.RU - Россия не исключает варианта реформы в Совете Безопасности ООН, при которой бы в органе увеличилось количество постоянных государств-членов, заявил заместитель Постоянного представителя РФ при ООН Владимир Сафронков
"Среди ключевых аспектов реформирования СБ тематика категорий членского состава вызывает, пожалуй, наибольшее количество разногласий. Мы по-прежнему твердо убеждены: формула реформирования СБ должна пользоваться максимально широкой поддержкой государств-членов ООН", - сказал он, выступая в понедельник на неофициальном пленарном заседании Генеральной Ассамблеи ООН по вопросу о справедливом представительстве в СБ ООН, расширении его членского состава и связанным с этим вопросам.
По словам российского дипломата, "даже если не удастся достичь в данном вопросе консенсуса, то в любом случае с точки зрения политической перспективы необходимо гарантировать поддержку значительно большего числа государств-членов, чем формально необходимое большинство в две трети голосов Генассамблеи".
"Что касается позиции России, то мы не исключаем варианта реформы, при котором в СБ появились бы новые постоянные члены", - подчеркнул Сафронков.
Однако, как отмечает зампостпреда РФ при ООН, "для принятия решения в пользу такой опции следует четко представлять себе всю схему, в том числе то, какие конкретно страны займут места в Совете на постоянной основе".
"При наличии целого ряда достойных кандидатов до такой ясности еще далеко. При этом необходимо держать в уме разумный "потолок" максимальной численности Совета (чуть больше двадцати - lowtwenties) - разумный для сохранения эффективности его работы", - заявил димломат.
Сафронков добавил, что в этой связи стоило бы "повнимательнее присмотреться к предложению о создании новой категории мест с более длительным, чем два года, сроком пребывания в Совете".
"Реализация такой идеи, с одной стороны, могла бы удовлетворить амбиции крупных и влиятельных стран, желающих работать в СБ дольше, чем два года. С другой - стала бы компромиссом в решении вопроса о категориях членского состава в условиях, когда позиции двух основных групп государств, воспринимающих и не воспринимающих идею расширения СБ в обеих категориях, по-прежнему остаются диаметрально противоположными", - пояснил он.
Сафронков отметил, что Россия "в принципиальном плане выступает за расширение представленности в СБ развивающихся стран Азии, Африки и Латинской Америки при любом исходе реформы". "Эти регионы, очевидно, в сегодняшней структуре Совета недопредставлены", - заявил российский дипломат.
"При любом варианте расширения СБ без изменений должны оставаться и прерогативы его нынешних постоянных членов, включая право вето", - добавил он.
Совет Безопасности ООН - постоянно действующий орган Организации Объединённых Наций, на который, в соответствии со статьей 24 Устава ООН, возложена главная ответственность за поддержание международного мира и безопасности.
В состав Совета входят 15 государств-членов - пять постоянных (Россия, Великобритания, КНР, США, Франция) и 10 непостоянных, избираемых Генассамблеей ООН на двухлетний срок по пять каждый год. Соответствующие поправки в Устав ООН были внесены 17 декабря 1963 года резолюцией ГА ООН 1995 (XVIII), до этого в Совет входило лишь шесть непостоянных членов. Согласно указанной резолюции, 10 непостоянных членов Совета Безопасности избираются по географическому принципу, а именно: пять - от государств Африки и Азии, один - от государств Восточной Европы, два - от государств Латинской Америки, два - от государств Западной Европы и других государств.
Дата: Суббота, 14 Мая 2016, 13:38:34 | Сообщение # 305
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
МИД РФ: Нетаниягу посетит Россию в июне
Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаниягу посетит Россию с официальным визитом в июне. Предыдущий визит израильского лидера в Москву состоялся в апреле 2016 года.
Как передает "Интерфакс", заместитель министра иностранных дел России Геннадий Гатилов сказал об этом на приеме по случаю Дня независимости Израиля.
Геннадий Гатилов выразил надежду на дополнительное развитие двусторонних отношений благодаря предстоящему визиту Биньямина Нетаниягу.
Он также отметил, что Россия и Израиль во многом разделяют подход к борьбе с терроризмом.
В июне будет отмечаться 25-летие установления дипломатических отношений между Россией и Израилем.
Дата: Вторник, 17 Мая 2016, 21:52:37 | Сообщение # 306
Группа: Старейшина
Сообщений: 3283
Статус: Отсутствует
Нуланд приехала в Москву обсуждать Донбасс Замгоссекретаря США по делам Европы и Евразии Виктория Нуланд прибыла в Москву для обсуждения ситуации на Украине и «двусторонних вопросов».
Свой визит она начала с общения с «молодыми российскими лидерами в Американском центре». Об этом сообщил в Twitter пресс-секретарь посольства США в России Уилл Стивенс. По информации ТАСС, у Нуланд запланирована встреча с замминистра иностранных дел России Сергеем Рябковым. «В ходе запланированных встреч с высокопоставленными российскими государственными лицами заместитель госсекретаря США обсудит ситуацию на востоке Украины и дальнейшие шаги по реализации минских соглашений для поддержания усилий стран “нормандской четверки” и трехсторонней контактной группы», — сообщила пресс- служба Госдепартамента США. 16 мая глава МИД России Сергей Лавров отметил, что страны Запада начинают понимать, кто отвечает за сохранение напряженности на Украине и срыв выполнения минских договоренностей.
Дата: Четверг, 19 Мая 2016, 17:52:27 | Сообщение # 307
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
МИД РФ: Москва ждет от ОБСЕ реакции на обстрел журналистов в Донбассе
"Мы надеемся, что последует соответствующая реакция", - сказала официальный представитель ведомства
СОЧИ, 19 мая. /ТАСС/. Россия рассчитывает, что обстрел журналистов в Донбассе получит соответствующую оценку профильных международных институтов, в том числе офиса представителя ОБСЕ по свободе слова Дуньи Миятович. Об этом заявила журналистам официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.
"Могу сказать, что мы установили хороший контакт с представителем ОБСЕ по свободе слова Дуньей Миятович. Она действительно делает очень много для защиты прав журналистов во всем мире, и Украина для нее - одна из фокусных точек. Мы надеемся, что последует соответствующая реакция", - сказала она.
Дата: Пятница, 20 Мая 2016, 08:43:20 | Сообщение # 309
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
У Захаровой в Сочи была "ковырялочка"
Балерина и светская львица Анастасия Волочкова дала свою оценку танцевальному выступлению официального представителя МИД России Марии Захаровой в четверг на саммите Россия - АСЕАН в Сочи. Напомним, там она исполнила народный танец.
Волочкова считает прекрасным то, что "государственные чиновники пропагандируют русское творчество".
"Танец на самом деле исполнила хорошо, я даже заценила такие движения, как "веревочка", "ковырялочка" - это из народного танца движения", - объяснила известная балерина. Она сказала, что "с большим уважением относится к таким людям, которые дают обещания и их исполняют".
Захарова сегодня исполнила калинку на приеме для журналистов, который состоялся в ходе саммита Россия - АСЕАН. Это выступление представитель МИД анонсировала ранее 19 мая на брифинге. "Могу вам обещать, что в программе будут русские народные танцы. С меня калинка", - заявила она.
Интернет оценил «калинку» Захаровой на саммите в Сочи с её «ковырялочкой»
Видео с этим танцем стало одни из самых обсуждаемых в российском интернете. Как правило, «Калинка» в исполнении Захаровой, получает положительные отзывы. Особенно пользователей восхитила способность официального представителя танцевать на высоких каблуках (15 см).
Дата: Пятница, 20 Мая 2016, 12:20:16 | Сообщение # 310
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Москва потребовала от Euronews извинений за ложь о депортации крымских татар
В англоязычной версии материала приписали лишний нолик
Представитель МИД Мария Захарова потребовала официальных извинений от телеканала Euronews, который разместил на своем сайте ложную информацию о числе депортированных крымских татар при сталинском режиме и запрете на памятные мероприятия на территории полуострова.
В своем блоге в сети Facebook Захарова обратила внимание на то, что русскоязычная версия материала на сайте телеканала Euronews отличается от англоязычной. Так, в статье на русском языке говорится о том, что более 200 тысяч татар были депортированы из Крыма в период с 18 по 20 мая 1944 года.
Однако для англоязычной аудитории Euronews подготовил другой текст. В нем журналисты в десять раз увеличили цифру депортированных. "Крымские татары помнят свою национальную трагедию, массовую депортацию Сталиным в мае 1944 года более чем двух миллионов мужчин, женщин и детей", – цитирует Захарова текст статьи.
Представитель МИД считает, что это не является опечаткой. По её мнению, лишний нолик не был приписан случайно, поскольку два миллиона в англоязычном тексте написано буквами. "Давайте называть вещи своими именами. Это не двойные стандарты в подаче информации на разные аудитории, не ангажированность. Это ложь", — подчеркнула дипломат.
Захарова также обратила внимание на слова журналистов о том, что в "оккупированном Крыму" запрещены памятные мероприятия по случаю годовщины депортации. При этом она иронично отмечает, что "кремлевская пропаганда" в лице РИА Новости пишет об обратном – траурные мероприятия, связанные с 72-й годовщиной депортации крымских татар за пределы полуострова, прошли в Крыму 18 мая.
ЗЫ.Стоит отметить, что и 200 000 — завышенная цифра. Всего было депортировано 180 014 человек.http://rusnext.ru/news/1463729421 С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
Дата: Вторник, 24 Мая 2016, 15:37:07 | Сообщение # 311
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
ЦитатаВладС ()
Москва потребовала от Euronews извинений за ложь о депортации крымских татар
Ещё одна очередная ложь Euronews на почве клинической русофобии ведет к прфессиональной деградации
Euronews признал непрофессионализм своих сотрудников
Представительство Euronews в России признало: публикация англоязычным сайтом телеканала текста со ссылкой на несуществующий Twitter-аккаунт главы МИД РФ Сергея Лаврова - проявление непрофессионализма конкретных журналистов, сообщает РИА Новости http://ria.ru/mediawars/20160524/1438916493.html .
Впрочем, вице-президент наблюдательного совета Euronews Петр Федоров особо подчеркнул, что сделано это было бессознательно. При этом он заметил: упомянутая публикация вызывает у него двойственное отношение: "Все-таки прошла информация, таким образом, пускай фальшивым образом, о том, что произошло в Венето в местном собрании. Потому что в целом эта информация европейскими СМИ не подавалась достаточно широко. То есть хотя бы читатели английского сайта Euronews об этом узнали. Что касается того, что заявления такого не было со стороны Лаврова и у него не существует аккаунта в Twitter, это еще раз профессиональная ошибка английской службы Euronews".
Федоров уверен, что информацию о подобных заявлениях ньюсрум Euronews должен проверять по двум надежным источникам. Но этого, признал он, сделано не было: "Я все-таки склонен считать, что это бессознательная русофобия, свойственная части сообщества журналистов, пишущих на английском языке. Дело в том, что, действительно, и она, и в общем-то все, кто работает в Euronews, находятся под серьезным информационным давлением мейнстрима западных средств массовой информации, которые вольно или невольно принимают участие в информационной войне против России".
Напомним, что на сайте телеканала 18 мая был опубликовал текст о принятии региональным советом итальянской области Венето резолюции, призывающей признать фактический статус Крыма http://rg.ru/2016....ii.html и отменить санкции против России. При этом к статье был прикреплен скриншот якобы аккаунта Лаврова в Twitter.
Реакция МИД РФ была вполне предсказуемой. Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова обратила внимание http://rg.ru/2016....al.html на то, что аккаунта в Twitter у Лаврова нет, а опубликованный сайтом Euronews скриншот - "фейк" и дезинформация.
Дата: Вторник, 24 Мая 2016, 19:41:10 | Сообщение # 313
Группа: Старейшина
Сообщений: 3283
Статус: Отсутствует
Сергей Лавров призвал игнорировать Зеленского и прочую русофобствующую нечисть
Настало время дать сдачи украинским ненавистникам, которые имеют наглость поливающим грязью Россию и одновременно зарабатывать на её гражданах деньги для проведения преступной карательной операции на Донбассе и других русофобских целей. Министр иностранных дел России Сергей Лавров, отвечая на письмо депутатам Госдумы от ЛДПР Михаилу Дегтяреву и Александру Курдюмову, касательно запрета на въезд в Россию русофоба и спонсора киевских карателей Владимира Зеленского, заявил, что российские продюсеры и киноиндустрия должны учитывать «недружественные выпады» в адрес РФ иностранных исполнителей при осуществлении с ними культурных проектов. Тонкий намек на толстые обстоятельства, как говорится. Никаких запретных списков на мотив украинских, мы составлять не будем, мы же не дикари какие-нибудь, вместо этого Лавров призвал проявить сознательность и наказать русофобов рублём, не покупая билеты на их концерты и фильмы с их участием. Мы выше варварских методов, которыми не гнушается Киев, но, тем не менее, наши цивилизованные меры противодействия таким отвратительным личностям, как Зеленский, достигнут своей цели. Лишь лишив украинских русофобов заработка, мы нанесём им самый больной удар, ведь вся их жизнь крутится вокруг кошелька. Заявление Сергея Лаврова коснётся не только убийцы донбасских детей Зеленского, но и многих других изворотливых украинских артистов, у себя в Незалежной яростно ненавидящих Россию и русских, а потом едущих в РФ на заработки, например, такие группы, как Потап и Настя Каменских и «Время истекло». Тот, кто поддерживает карательную операцию на Донбассе и брызжет ядом ненависти к России и населяющим её народам, нечего тут делать. Пусть катятся к себе и там работают, пока не закатятся под сцену, а мы будем во время этого «звездопада» желания загадывать, про мирное небо над головой. Игорь И, специально Politikus.ru Источник: http://politikus.ru/v-rossi....st.html Politikus.ru Виктор Папышкин
Дата: Среда, 25 Мая 2016, 00:01:02 | Сообщение # 314
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Выпускник МГИМО о жизни в Германии
О жизни и благоденствии, построенных на добросовестности, рассказал выпускник МГИМО Илья, который переехал из России во Франкфурт.
Лишь став частью немецкого общества, можно в полной мере оценить справедливость стереотипа о любви местных жителей к порядку. О жизни и благоденствии, построенных на добросовестности, рассказал «Ленте.ру» выпускник МГИМО Илья, который переехал из России во Франкфурт.
Любовь к небу
В Москве я закончил бакалавриат факультета международных экономических отношений МГИМО, но не хотел на этом останавливаться и поступил в магистратуру за границей. Подал документы в шотландский университет St. Andrews, изучал там авиационный менеджмент и написал диссертацию о прибыльности бортовых услуг авиакомпаний. При поступлении мне очень помогли европейские корни со стороны матери: благодаря второму гражданству в Евросоюзе получил скидку 50 процентов на обучение.
С 2015 года живу во Франкфурте, работаю стратегическим консультантом в компании. Мы помогаем авиакомпаниям и аэропортам по всему миру — своего рода глобальная консалтинговая группа. Любовь к небу передалась от родственников. Бабушка — авиационный инженер, и я решил испытать себя в смежной сфере.
Местная палитра
По работе я иногда езжу в другие страны к клиентам. Например, полтора месяца жил в Хельсинки и в Дублине. Мне кажется, международная компания стала для меня отличным выбором, так как я имею возможность использовать языки, которые знаю: французский, английский, немецкий, и еще учу шведский за счет фирмы. У нас в головном офисе нет россиян, поэтому я редко сталкиваюсь с соотечественниками. А во время учебы в магистратуре подружился с несколькими немцами, мы и сейчас поддерживаем дружеские отношения.
Не могу сказать, что чувствовал какую-то сильную разницу менталитетов, по крайней мере мне комфортно со своим германоязычным кругом товарищей.
Местные жители иногда спрашивают меня, из какого я района Германии, и удивляются, когда узнают, что я из России. Поясню, что каждая немецкая земля — как отдельная страна. Города и даже язык отличаются в зависимости от расположения. Думаю, это можно связать с разобщенностью страны вплоть до конца XIX века.
Гребля и внутренний туризм
В Шотландии я пристрастился к гребле, с детства занимался горными лыжами. Здесь это мне сыграло на руку, потому что работодатель оплачивает нам билеты и ски-пассы, если мы выбираем для отпуска немецкие горы. Это своеобразное и очень действенное поощрение внутреннего туризма. В последнее время (возможно, из-за того, что жилье стало дешевле), во Франкфурт приехало много художников и других творческих людей, которые привезли с собой различные выставки и перформансы. Даже местные жители заметили, что город стал более свободным и этим начал напоминать Берлин. Иногда могу взять у знакомого с работы (добрый человек!) автомобиль и катаюсь по округе. Здесь хорошие дороги, и при скорости 180 километров в час за 60 минут можно оказаться в новом для тебя месте.
Объяснитесь
Во Франкфурте очень жестко с рабочим распорядком. Мы трудимся с 10 до 17:00 — 35-часовая рабочая неделя. Если по окончании этого времени тебе необходимо еще дорабатывать, нужно написать письмо руководству с указанием причин своей задержки. После пяти вечера должны платить двойную ставку, что работодателю невыгодно.
Поэтому по отношению к сотрудникам, которые часто пересиживают или нерационально тратят свое рабочее время, я могу применять штрафы. За KPI (ключевые показатели эффективности) также следят и могут наказать за его снижение, вычитая деньги из зарплаты. Задачи мы выполняем коллективно, распределяя между собой обязанности, поэтому чаще всего никто не перерабатывает. Вообще, когда я стажировался в России, у меня не было такого чувства четкости процесса, как здесь.
Немецкая честность
Поначалу мне надо было оформить социальную страховку, ходить по всем инстанциям самостоятельно. Можно выбрать, в каком фонде ты хочешь копить свою пенсию. Например, твоя страховка в год стоит две тысячи евро; исходя из этого ты обходишь разные фонды и выбираешь наиболее выгодные для себя условия.
Выбрал не то — твои проблемы. Когда я занимался этим вопросом, ни разу не столкнулся со страховщиками, которые пытаются всеми правдами и неправдами завлечь клиента.
Например, в одной организации, взглянув на мои данные и доходы, посоветовали обратиться к их конкурентам, так как они могли мне предложить более выгодные условия. Они могли застраховать меня у себя, но, видимо, из-за свойственной немцам честности позаботились в первую очередь об интересах клиента и издержках, которые могут возникнуть в будущем.
У нас такого нет
Мне кажется, что немецкая доброта и честность — это следствие высокого уровня жизни. Конечно, если бы в России врачи получали шесть тысяч евро в месяц, а не 40 тысяч рублей, они бы тоже улыбались и вели себя мило. Такая же ситуация и в остальных профессиях. Слесарь в Германии может позволить себе хорошую квартиру, машину и отправить своего ребенка учиться за границу. Естественно, такие возможности идут человеку во благо. Поэтому нельзя говорить, как некоторые наши соотечественники, что россияне такие, потому что это россияне, — надо подумать о первопричинах. Конечно, это не универсальное правило.
Помимо уровня доходов также нужно учитывать культуру труда, которой ещё не всегда хватает российским коллегам. Но встречаются и исключения как в Германии, так и в России.
Общество спичек
Еще в Великобритании, где очень любят разные общества, местное русское собрание меня не обошло стороной. Многие его участники уехали из России в глубоком детстве и даже не знают языка, хоть и носят наши имена и фамилии. Но меня не очень привлекают эти сообщества, так как напоминают скорее эмигрантские.
Многие хулят Россию, довольствуясь лишь информацией, которую получают через прессу, начинают оппозиционные разговоры, но при этом без необходимой конструктивности. Разговоры типа «всю власть пора отправлять в ссылку» меня отталкивают. В любом случае, когда покидаешь родину, немного отдаляешься, но я стараюсь замечать и позитивные изменения, которые происходят в России.
Регалии сняты
Пока я планирую оставаться в Германии. Сейчас российский рынок авиаперевозок проседает. По стратегическому развитию, как мне кажется, сейчас проектов в России не будет, поэтому не вижу смысла возвращаться, по крайней мере в ближайшие месяцы. Я отправлял свое резюме нескольким отечественным работодателям, но, несмотря на магистратуру в Шотландии и диплом МГИМО, меня принимают не очень охотно. Для них я все еще специалист без полноценного опыта работы, а мои «регалии» типа диссертации и диплома с отличием их мало интересуют.
Дата: Среда, 25 Мая 2016, 07:57:57 | Сообщение # 315
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Лавров: санкции не заставят Россию поступиться национальными интересами
МОСКВА, 25 мая – РИА Новости. Попытки давления на Россию путем односторонних санкций не заставят Москву поступиться национальными интересами, заявил глава МИД Сергей Лавров.
"Очевидно, что попытки давления на Россию путем односторонних санкций не заставят нас отказаться от нашей принципиальной линии", — заявил он http://mno.hu/kulfold....1343843 в интервью венгерской газете "Мадьяр немзет".
Продовольственное эмбарго, которое стало ответом на действия Запада, было сбалансированным шагом и учитывало права и обязательства России по международным договорам, пояснил Лавров.
Российский министр в очередной раз отметил, что Россия не обсуждала и не намерена обсуждать критерии отмены ограничений. "Данный вопрос следует задавать тем, кто был инициатором раскручивания санкционной спирали", — заявил дипломат.
При этом Сергей Лавров добавил, что Москва верит в возможность преодоления негатива в отношениях с ЕС. По его словам, стороны "слишком многое связывает в географическом, экономическом, историческом, просто человеческом плане".
Действие ограничительных мер Евросоюза истекает 31 июля. Вопрос об их продлении будет рассматриваться на саммите 28-29 июня.
Ранее сообщалось, что ряд европейских стран намерены выступить за снятие ограничений, к этому же призывают и некоторые европейские политики. Так, представители правящих в Германии партий "Христианско-демократический союз" и "Христианско-социальный союз" уже обратились с соответствующей просьбой к канцлеру Ангеле Меркель.
18 мая резолюцию о необходимости отмены санкций приняли депутаты Совета итальянского города Венето.