Модератор форума: Sokol, Шайтан, Рашид56  
Авиации СГВ форум » ДЕЛА МИРСКИЕ » Разнообразные новости » Калининградская область - история и современность (О жизни в российском анклаве расскажем на Авиация СГВ)
Калининградская область - история и современность
СаняДата: Вторник, 22 Сентября 2015, 17.21.39 | Сообщение # 91
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Калининград потерял половину контейнерного грузопотока

В калининградских портах по итогам первого полугодия 2015 года зафиксировано максимальное падение контейнерного грузооборота среди портов Балтийского моря. Падение оборота калининградского порта вдвое выше, чем в Усть-Луге, и в три-четыре раза выше, чем в соседних портах Гданьска и Клайпеды. Об этом сообщает портал Rugrad. eu со ссылкой на доклад начальника калининградского управления «Росморпорта» Андрея Мошкова. Контейнерооборот калининградских портов рухнул на 59,1%, порт Усть-Луга потерял 22% от прошлогоднего оборота. Оборот контейнеров в порту Санкт-Петербург сократился на 28,5%. Спад контейнерного грузопотока в портах Эстонии составил 22%. Контейнерооборот порта Гданьск (Польша) снизился на 18,4%, порта Клайпеда (Литва) — на 16,9%.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, общая экономическая ситуация и частично санкции отрицательно влияют на порты Балтики, ориентированные на импортные контейнеры. Кроме того, как отмечают эксперты, для российских портов Балтийского бассейна нарастает конкуренция за внешнеторговые грузы, в том числе контейнерные, со стороны морских гаваней Азово-Черноморского бассейна. В начале года специалисты прогнозировали, что рынок контейнерных перевозок «просядет» на 20−25%, по самому пессимистичному сценарию — на 40%.

http://regnum.ru/news/polit/1975745.html


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Вторник, 22 Сентября 2015, 20.29.47 | Сообщение # 92
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Калининградская область готова забрать из Польши памятник генералу Черняховскому

Калининградская область готова забрать из польского города Пенежино демонтированный памятник советскому генералу Ивану Черняховскому, сообщил журналистам губернатор Николай Цуканов.

"Мы консультируемся с МИД по этому поводу, в принципе мы готовы его (памятник) забрать", — сказал он, выразив сожаление по поводу решения властей Пенежино о демонтаже барельефа генералу.

Неуважение к памяти людей, которые погибли в боях с фашизмом, «самое последнее дело», подчеркнул Цуканов, напомнив, что значительная часть бывшей Восточной Пруссии отошла современной Польше по итогам Великой Отечественной войны и тысячи советских солдат погибли на польской земле, освобождая ее от фашистских войск.

http://tass.ru/politika/2282129


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Пятница, 25 Сентября 2015, 19.47.20 | Сообщение # 93
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Минсельхоз: Калининградским рыбакам нужно расширить присутствие в Атлантике

Калининградским рыбакам необходимо расширить присутствие в Атлантическом океане, портом приписки большинства российских рыбопромысловых судов должен стать Калининград, заявил в пятницу первый заместитель министра сельского хозяйства России Евгений Громыко.

«Надо вернуть работу в Атлантическом океане. Портом приписки значительного количества рыбопромысловых судов должен стать Калининград», – приводит слова замминистра РИА «Новости».

Громыко отметил, что министерство сельского хозяйства в части рыболовства власти региона решили совместно над этим подумать. «Это достаточно большое число рабочих мест», – отметил представитель ведомства.

По его словам у региона есть все предпосылки к тому, чтобы вернуться к показателям десятилетней давности, когда Калининградская область поставляла в другие регионы России до 50% всей рыбной продукции, в частности, продуктов рыбопереработки и консервов.

Напомним, сентября Россельхознадзор исключил скорое возобновление импорта шпрот из Прибалтики, в том числе и по политическим причинам.

Между тем, по данным Росрыболовства, российские рыбаки на Черном море нарастили вылов шпрот в 2,7 раза.

С 14 августа Россия запретила ввоз шпрот из Польши, а перед этим – из Латвии. 29 мая в Россельхознадзоре сообщали, что Россия вводит запрет на импорт рыбной продукции из Латвии и Эстонии.

Президент Латвийского союза рыбопереработчиков (ЛСР) Дидзис Шмитс заявлял, что запрет на импорт в Россию рыбной продукции из Латвии может привести к банкротству отдельных рыбоперерабатывающих предприятий.

В июне Совет ЕС официально продлил санкции против России еще на полгода – до 31 января 2016 года. Кроме того, 19 июня Совет Европейского союза официально подтвердил продление санкций в отношении Крыма и Севастополя до 23 июня 2016 года.

Президент России Владимир Путин, в свою очередь, сообщил о подписании указа о продлении защитных мер с 6 августа 2015 года, а российское правительство выпустило постановление о продлении контрмер в отношении государств, поддержавших антироссийские санкции.

http://www.vz.ru/news/2015/9/25/768871.html


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Воскресенье, 27 Сентября 2015, 11.22.22 | Сообщение # 94
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Завершился первый этап строительства яхтенной марины в Калининградской области





Совещание по вопросу развития яхтенной марины на реке Тростянка в Зеленоградске состоялось 24 сентября 2015 года под руководством губернатора Калининградской области Николая Цуканова. Как сообщает пресс-служба губернатора и правительства региона, в настоящее время на объекте завершены главные работы по обустройству береговой линии и формированию акватории: берего- и дноуглубление, благоустройство территории, строительство причальных стенок. По поручению губернатора в течение месяца планируется устройство слипа для спуска на воду маломерных судов.

Строительство идет в рамках федеральной целевой программы развития Калининградской области, общий объем финансирования составил порядка 360 млн руб.

Проект предполагает создание инфраструктуры для развития водного туризма и создание рекреационной среды семейно-спортивной направленности. Сейчас на территории идет строительство гостиничного корпуса, который реализует региональная Корпорация развития туризма. Завершить объект планируется в мае 2016 года.

«К этому времени полностью должна быть сформирована летняя стоянка для судов, построен переходный мост на реке Тростянка. Яхтенная марина будет презентована литовским коллегам», - сказал губернатор Николай Цуканов, цитирует пресс-служба.

В перспективе проект включает также строительство здания базы водных видов спорта, апартаментного комплекса с яхт-клубом и рестораном на берегу.

И.о. заместителя председателя правительства Калининградской области Александр Рольбинов подчеркнул, что реализация проекта будет способствовать не только развитию водного туризма и парусного спорта, но созданию новых рабочих мест и развитию смежных отраслей - ресторанного и гостиничного бизнеса, торговли.

«Ключевой объект туристской инфраструктуры на калининградском участке международного водного маршрута Е-70 будет связан с открывшимся несколько лет назад речным пунктом пропуска в поселке Рыбачий. В будущем туристы смогут осуществить не только прогулку по водам Куршского залива, но также остановиться и отдохнуть на Тростянке», - отметил Александр Рольбинов.

Калининградская область имеет обширную сеть водных путей – 571 км, плотность которой почти в 10 раз больше среднероссийского показателя. Длина рек достигает свыше 12000 км. По территории области проходят международные водные пути Е-70, Е-41, Е-60, есть выход в Балтийское море, Куршский и Калининградский заливы.

http://portnews.ru/news/207106/


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Пятница, 02 Октября 2015, 08.37.17 | Сообщение # 95
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Юрий Лужков намерен запустить производство пармезана и моцареллы

Экс-мэр Москвы Юрий Лужков планирует запустить производство аналогов пармезана, моцареллы, рокфора и других видов сыров, традиционно изготавливаемых в странах, в отношении которых сегодня действует продовольственное эмбарго, пишет 2 октября газета «Известия».

Как сообщил изданию сам бывший градоначальник, который теперь занимается сельским хозяйством в Калининградской области, в настоящее время он знакомится с технологией производства десяти разных сортов, и «первые попытки говорят о том, что производство вполне возможно».

«Закваски будут оригинальными, но вкус — как у западных аналогов, в таком случае и запатентовать можно будет», — отметил Лужков. Свой бренд он предполагает назвать «Лужковский» или «Елена» — в честь жены.

На начальном этапе экс-мэр планирует поставлять свой сыр в магазины Калининградской области, затем — выйти на Москву, а позже — и на всю Россию.

http://news.rambler.ru/business/31502809/


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Суббота, 03 Октября 2015, 16.24.46 | Сообщение # 96
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Пляж поселка Янтарный засыпало янтарем после шторма



Пляж поселка Янтарный в Калининградской области в субботу, 3 октября, засыпало янтарем после небольшого шторма на Балтийском море. Об этом сообщает «Интерфакс».

В результате на побережье устремились местные жители и проживающие в округе профессиональные ловцы «солнечного камня». Их внедорожники выстроились в линию на несколько сотен метров, свидетельствуют выложенные в соцсети фотографии очевидцев. Одетые в гидрокостюмы ловцы сачками выуживают из водорослей большие куски минерала.

Как отмечает агентство, ископаемую смолу, которая используется в производстве ювелирных изделий и лекарств, разрешено вылавливать в море, в то время как добыча янтаря на суше наказывается административным штрафом. Обычно подводный сбор минерала ведется в ночное время с применением ультрафиолетовых фонарей, в свете которых янтарь меняет цвет. Затем минерал продают переработчикам или тем, кто переправляет его контрабандой в Литву и Польшу.

В Калининградской области в районе поселка Янтарный сосредоточено 95 процентов мировых запасов янтаря, возраст которого составляет около 50 миллионов лет. Промышленную добычу минерала в регионе ведет «Калининградский янтарный комбинат», который по итогам 2014 года добыл порядка 250 тонн янтаря-сырца.

http://lenta.ru/news/2015/10/03/yantar/


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Воскресенье, 04 Октября 2015, 18.55.27 | Сообщение # 97
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Калининград вошел в топ-10 самых популярных мест отдыха в России
Калининград вошел в топ-10 популярных городов для туризма. По дорогам древних пруссов теперь водят современных туристов. В самом западном регионе страны гостей встречают по русскому обычаю: хлебом, солью, плясками и песнями.

Первая остановка — у старого дуба. Сколько точно лет дереву, никто не знает, но предполагают, что дуб почти достиг своего предельного возраста — около тысячи лет. Священный великан пользовался у прусских язычников таким почетом, что его не решились срубить даже христианские рыцари.

В списке городов, популярных у туристов, Калининград теперь в пятерке лидеров. И хотя курортный сезон позади, число желающих увидеть «почти Европу, только в России», как говорят про российский анклав сами приезжие, меньше не становится. В обязательной программе значатся главные достопримечательности бывшего Кёнигсберга — Кафедральный собор и могила немецкого философа Иммануила Канта.

Как передает корреспондент НТВ Вероника Николаева, о европейском прошлом здесь напоминает буквально каждый камень. Области досталось в наследство богатое немецкое наследие, всего полторы тысячи культурных объектов: старинные усадьбы, рыцарские замки, католические кирхи. Где еще в России можно услышать звуки старинного органа под сводами уникального строения XIII века, причем совершенно бесплатно? Концерт в кирхе устроили специально для туристов.

http://www.ntv.ru/novosti/1542861/?fb#ixzz3ncCZVGrs


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Вторник, 06 Октября 2015, 00.58.01 | Сообщение # 98
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Калининградцы сдали 80 тонн яблок на импортозамещённый сок



Жители Калининградской областив массовом порядке сдают яблоки для нового в регионе производства соков прямого отжима. Запущенная месяц назад агрофабрикой «Натурово» линияпочти за месяц выпустила около 50 тысяч литров сока.

Для его изготовления используется исключительно калининградское сырье. С организацией приема яблок у населения на предприятии познакомился региональный министр сельского хозяйства Сергей Лютаревич.

«Мы покупаем яблоки у фермеров, с личных подсобных хозяйств, дачных обществ, у людей, которые организуют сбор в дикорастущих садах», — рассказал министру генеральный директор агрофабрики Александр Иванов.

Поставку яблок из Озерского городского округа организовал фермер Давид Краус. По его словам, с организацией нового производства появилась возможность перерабатывать урожаи яблок, а люди на селе получили дополнительный заработок.

«Раньше для себя кто-то собирал пару лукошек на зиму. А остальные яблоки просто падали, валялись или коровы съедали. Люди получили дополнительный доход в семью», — сказал Краус.

«Мы планировали, что от 50 до 70 тысяч литров сока будет реализовано в период до нового года. На сегодняшний день коммерческий департамент планирует объемы реализации уже в размере 300 тысяч литров. Это большой объем — теперь мы знаем, что планы по расширению объемов производства и ускорению процесса выпуска сока на следующий год небезосновательны», — сказал Иванов.

«Нам было принципиально увидеть, как на предприятии организован прием яблок у населения и важно понимать, какой объем яблок будет перерабатываться здесь. Потому что сады, которые заложены в регионе по поручению губернатора, через два-три года начнут давать урожаи в промышленных объемах. Аграрии, которые организуют сады, должны рассматривать и проекты по переработке яблок в соки, джемы. Этим надо заниматься уже сегодня. Важно найти баланс интересов между фермерами, выращивающими яблоки, и переработчиками, пока мы не убедимся, что он есть», — сказал Лютаревич.

Министр также отметил, что губернатором поставлена задача обеспечения продовольственной независимости региона от импорта, в том числе по яблокам. По поручению Николая Цуканова в целях импортозамещения и обеспечения жителей области местными фруктами выработаны меры бюджетной поддержки промышленного садоводства. С 2013 года в регионе заложено 18 садов общей площадью около 200 гектаров.

На сегодняшний день Калининградская область — абсолютный лидер развития этой отрасли в Северо-Западном федеральном округе. Нынешней осенью закладка плодовых садов продолжится.

http://regnum.ru/news/economy/1985139.html


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Суббота, 10 Октября 2015, 00.01.58 | Сообщение # 99
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Трамвай объединит Гурьевск с Калининградом



Районная администрация города Гурьевска совместно с Калининградским отделением РЖД рассматривает проект по запуску железнодорожного трамвая со станции поселка Луговое, который пойдет по маршруту Южный вокзал – Северный вокзал (г. Калининград) – станция Кутузово (одноименное сельское поселение) – улица Строительная (г. Гурьевск) до станции г. Гурьевск. Этот альтернативный вариант автобусному сообщению между Гурьевском, поселком Луговое и областным центром имеет несколько преимуществ: во-первых, значительно сократит время в пути, во-вторых, удешевит проезд - стоимость билетов на железнодорожном трамвае должна быть ниже, чем в другом общественном транспорте. В этом году планируется отработать варианты расписания движения, построить железнодорожные платформы и организовать подъездные пути к ним. Рассматривается вопрос размещения остановочного пункта на улице Строительной в Гурьевске. Учитывая, что большая часть населения Гурьевска и поселка Луговое работает и учится в Калининграде, этот вариант, несомненно, окажется очень востребованным. Свои предложения по данному проекту можно присылать в райадминистрацию, в отдел капитального строительства, или по телефону: 8 (40151) 3-02-94.
http://freekaliningrad.ru/the-tra....rticles 2012-15 © freekaliningrad.ru


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Четверг, 15 Октября 2015, 01.01.09 | Сообщение # 100
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
«Победа» начинает регулярные рейсы в Калининград



Лоукостер «Победа» (на 100% принадлежит группе «Аэрофлот») с 4 ноября начнет выполнять по два рейса из Москвы в Калининград ежедневно. Об этом «Известиям» сообщили в пресс-службе «Аэрофлота». Продажа билетов начнется сегодня, 15 октября. Минимальная стоимость билета составит 999 рублей с учетом сборов. Какова будет максимальная цена авиабилета, в компании не сказали.

http://izvestia.ru/news/593218


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Четверг, 15 Октября 2015, 13.55.46 | Сообщение # 101
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
ОСК планирует строить рыболовные траулеры на заводе «Янтарь»



Объединённая судостроительная корпорация (ОСК) планирует строить рыболовные траулеры на заводе «Янтарь». Однако это произойдёт только в том случае, если государство предоставит соответствующие меры поддержки.

Как сообщается на официальном сайте ОСК, корпорация и «Русская рыбопромышленная компания» 9 октября 2015 года подписали соглашение о намерениях строительства больших морозильных рыболовных траулеров для флота РРПК.

В документе в качестве места изготовления судов указаны калининградский ПСЗ «Янтарь» и Выборгский судостроительный завод. «Постройка траулеров будет производиться в случае предоставления государством соответствующих мер поддержки», — уточнили в ОСК.

Подписанный документ регламентирует количество судов, их основные предварительные характеристики, а также закрепляет сроки и дальнейший ход работы по этому проекту. Новые траулеры пополнят флот Русской рыбопромышленной компании.

Ранее руководство «Янтаря» заявляло, что к 2018-2020 годам основным направлением предприятия станет строительство гражданских судов. Кроме того, на базе калининградского завода планируется создать крупный судостроительный кластер при участии компаний из Евросоюза.

http://kgd.ru/news....-yantar


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Четверг, 15 Октября 2015, 16.02.53 | Сообщение # 102
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
У главного храма в Калининграде хотят установить памятник князю Владимиру

Возле храма Христа Спасителя на площади Победы в Калининграде собираются установить памятник князю Владимиру. Об этом стало известно на заседании комиссии Горсовета по бюджету и финансам в четверг, 15 октября.

Памятник могут расположить на месте бывшего церковного магазина, который снесли несколько недель назад.

Сам же памятник князю Владимиру изготовлен на средства мецената, а вот деньги на его установку и благоустройство территории (порядка пяти миллионов рублей) должен выделить бюджет города.

Как сообщила замглавы администрации Наталья Дмитриева, работы по благоустройству места необходимо выполнить до 15 ноября. Однако народные избранники намерены ещё раз обсудить точную стоимость строительных работ.

Ссылка


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Суббота, 17 Октября 2015, 08.43.52 | Сообщение # 103
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Калининградская область

70 лет назад, 17 октября 1945 года Кенигсберг был включен в состав СССР.




История Калининградской области восходит к языческим племенам древних пруссов, захваченных, впоследствии, Немецким (Тевтонским) орденом в XIII веке. В 1255 году немецкие рыцари-крестоносцы основали город-крепость Кенигсберг (ныне Калининград). Постоянные войны с соседями (поляками и литовцами) привели к тому, что Немецкий орден в 1525 году попал в зависимость от Польши и был секуляризован последним магистром Немецкого ордена Альбрехтом Бранденбургским, который являлся родоначальником светского герцогства. Прусское герцогство стало первым государственным образованием, где было введено лютеранство. В 1544 году герцог основал знаменитый Кенигсбергский университет, в котором преподавали такие выдающиеся ученые, как философ Иммануил Кант, астроном и математик Фридрих Бессель, математик Карл Густав Якоби, философ и писатель Иоганн Готфрид Гердер и другие. В 1657 году Прусское герцогство освободилась от зависимости от Польши, а в 1701 году курфюрст Бранденбургский Фридрих III был коронован как Фридрих I, в результате чего Пруссия стала королевством.

В 1724 году произошло юридическое оформление городского статуса Кенигсберга — в его состав вошли близлежащие города Альтштадт, Лебенихт и Кнайпхоф.
В 1756 году началась Семилетняя война, в ходе которой русские войска заняли территорию королевства, после чего жители Пруссии принесли присягу на верность российской императрице Елизавете Петровне. Таким образом, вплоть до смерти императрицы эта территория являлась частью Российской Империи. В 1762 году Пруссия была вновь возвращена немецкой короне.

После разделов Польши в XVIII веке Пруссия получила часть польских территорий и стала именоваться Восточной Пруссией.

17 октября 1945 года, следуя решениям Ялтинской и Потсдамской конференций, Кенигсберг с прилегающими землями был включен в состав СССР.

7 апреля 1946 года Президиум Верховного Совета СССР принял Указ "Об образовании Кёнигсбергской области в составе РСФСР", а 4 июля ее административный центр был переименован в Калининград, а область — в Калининградскую.

Калининградская область расположена на юго-восточном побережье Балтийского моря и является самым западным регионом Российской Федерации, полностью отделенным от остальной территории страны сухопутными границами иностранных государств и международными морскими водами. На севере и востоке она граничит с Литвой, на юге — с Польшей, на западе область ограничивает побережье Балтики. Входит в состав Северо-Западного федерального округа.

Площадь Калининградской области — 15,1 тысячи квадратных километров.

Численность населения на 1 января 2015 года — 968,9 тысячи человек.

Область включает в себя 21 город, 3 поселка городского типа и 1071 сельский населенный пункт. Административный центр — город Калининград.

Губернатор области — Николай Цуканов.

Калининградская область входит в число наиболее динамично развивающихся субъектов Российской Федерации. Промышленность является ведущей отраслью экономики региона. Отрасли преимущественной специализации промышленности в области: транспортное и подъёмное машиностроение, судостроение и судоремонт, сборочное производство автомобилей и техники, производство строительных материалов, целлюлозно-бумажная промышленность, деревообработка и производство мебели. В пищевой отрасли особое место занимает промышленное рыболовство.

На долю области приходится более 88% общероссийского производства телевизоров, более 30% — консервов и пресервов рыбных из морепродуктов, 7% — улова рыбы и добычи других морепродуктов.

Ежегодно на океаническом промысле добывается 240-260 тысяч тонн рыбы. На прибрежном промысле в Балтийском море и его заливах вылов рыбы составляет 25-28 тысяч тонн в год. 14 крупных и средних предприятий рыбной промышленности ежегодно выпускают 250-260 миллионов банок консервов. Всего в регионе ежегодно производится более 340 тысяч тонн пищевой рыбной продукции, 90% которой отправляется на внутренний рынок России.

Одним из приоритетных направлений для региона также является сельское хозяйство. Основные виды производств: производство продукции растениеводства (зерна, рапса, картофеля, овощей, кормовых культур и др.), молочное животноводство, производство мяса говядины, свинины, птицы, коневодство, звероводство, пчеловодство, овцеводство.

Внешнеторговый оборот Калининградской области по итогам 2014 года составил 19577,4 миллиона долларов, в том числе экспорт — 3687,1 миллиона долларов, импорт — 15890,3 миллиона долларов.

Наибольший удельный вес в структуре экспорта приходится на машины, оборудование, транспортные средства и продовольственные товары, в структуре импорта — на продукцию машиностроения и продовольственные товары.

В Калининградской области создана особая экономическая зона (ОЭЗ) — территория области, на которой действует специальный правовой режим осуществления хозяйственной, производственной, инвестиционной и иной деятельности. В ОЭЗ действует таможенный режим свободной таможенной зоны.

Минерально-сырьевая база Калининградской области представлена месторождениями нефти, янтаря, торфа, песчано-гравийного материала, песка, глины, пресной и минеральной воды, лечебных грязей, калийной соли, каменной соли, бурых углей.

Калининградская область является практически единственным регионом не только в России, но и в мире, где располагаются месторождения янтаря (около 90 % мировых запасов).

На территории региона разведано 7 месторождений минеральных подземных вод с суммарными запасами 1897 кубических метров в сутки, которые считаются подготовленными к промышленному освоению. Питьевые, лечебно-столовые воды добываются в городах Светлогорск, Зеленоградск, Калининград, Гусев, Советск. Лечебные минеральные бромные воды добываются в городе Светлогорск для санатория "Янтарный берег".

На территории области расположен национальный парк Куршская коса.

Курортные города: Светлогорск, Зеленоградск, Пионерский, поселок Отрадное.

В Калининградской области работают четыре областных театра, два федеральных музея, три областных музея, а также восемь муниципальных музеев. Сохранилось немало памятников немецкой архитектуры, в некоторых из которых в настоящее время работают учреждения культуры. Уникальность Калининграда как морской столицы России раскрывается в экспозициях Музея Мирового океана, здесь расположен единственный в стране Музей янтаря.

РИА Новости http://ria.ru/spravka/20151017/1302318317.html#ixzz3onjT5LcH


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Суббота, 17 Октября 2015, 13.53.22 | Сообщение # 104
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Башня Дона в Калининграде



«Дер Дона» – так называли калининградцы круглую башню на берегу Верхнего озера, прямо вместе с немецким артиклем der, как и написано на фасаде. И при этом думали, что «Дона» – некая прекрасная дама. Подробно о немецком прошлом города не принято было говорить, а потому как «читали, так и произносили». И по-своему интерпретировали на манер тетушки Чарли –ах, Донна Роза Д'Альвадорец! На самом деле у калининградской «Доны» совсем не женское лицо. Башня названа в честь прусского генерал-фельдмаршала Фридриха Карла Дона.
Фридрих Дона служил в армии с 14 лет, в 1812 году даже состоял на русской службе, в составе немецкого легиона воевал против Франции. Что в то время было серьезным поступком: побежденная Наполеоном Пруссия должна была предоставить свои войска для похода на Москву. Но многие прусские офицеры – и среди них Дона – не хотели воевать против вчерашних союзников и предпочли отправиться в Россию. В конце XIX века Фридрих Дона командовал Первым армейским корпусом в Кенигсберге и участвовал в строительстве второго вального оборонительного кольца, частью которого и является башня «Дона» в паре со своим близнецом – башней «Врангель».

Массивная, основательная, прочная башня из специально закаленного красного кирпича была построена в 1852 году. Здесь было все, чтобы выдержать длительную осаду и вести круговую оборону. Подвалы с запасами продовольствия и боеприпасов, собственный источник воды, вентиляция, канализация и даже отопление – при помощи системы каминов. Башня «Дона» на восточном берегу Верхнего озера и «Врангель» – на западном могли простреливать поверхность водоема перекрестным артиллерийским огнем и полностью контролировать прилегающую территорию. Но воевать гарнизону пришлось лишь спустя столетие после строительства.

Кенигсберг рос, расширялся, строили новые линии обороны, и в начале XX века военное ведомство передает башню «Дона» городу. Живописная природа, озеро, лес, пешеходные тропинки и величественный силуэт башни делали это место прекрасным для прогулок в любое время года. Поблизости открываются кафе, магазины сувениров и даже фотостудия. Но Вторая мировая война возвращает башне ее истинное назначение. Открывают заложенные кирпичом амбразуры, привозят новые пушки. На подступах к башне роют траншеи, устанавливают проволочные заграждения.

Во время штурма города Красной армией в 1945 году именно башня «Дона» стала опорным пунктом обороны и держалась до последнего. Артиллерия не могла нанести существенного вреда – снаряды не пробивали и трети толщины стен. Гарнизон мог обороняться долго, но сопротивление было бессмысленно, город уже контролировался советскими войсками. И комендант города Отто фон Ляш отдает приказ выбросить белый флаг. Над башней «Дона» взмывает красное знамя победы. Гитлер был взбешен падением Кенигсберга и заочно приговорил фон Ляша к смертной казни.

В первые послевоенные годы у башни «Дона» не было постоянных хозяев, помещение использовали различные организации как склад. Нарушили гидроизоляцию, от постоянной сырости стал разрушаться раствор кладки стен, на кирпичах начал расти мох. Через четверть века башню передают Калининградскому музею янтаря, который открывается для посетителей в 1979 году.

И сегодня башня «Дона» как сундук с сокровищами. Внушительная внешность и хрупкое красочное содержимое. В Музее янтаря представлены все оттенки «солнечного камня»: от ярко-желтого и медового до красноватого, как языки пламени. На сайте музея можно совершить виртуальный тур – пройти по залам-казематам, представить, как воевали когда-то в этих стенах, и почувствовать «дыхание времени».

Ссылка


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Суббота, 17 Октября 2015, 13.56.03 | Сообщение # 105
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Закхаймские ворота в Калининграде



«В Альтштадте власть,
В Лебенихте грязь,
На Кнайпхофе роскошь,
А в Закхайме – плут…»

Прусская поговорка метко определяет приметы каждого района средневекового Кенигсберга. Город включал около 20 поселений. Закхайм стоял особняком, «деревня на лесной вырубке», если перевести с немецкого. Сегодня это центр города – середина Московского проспекта.
Закхаймские ворота как часть оборонительного кольца были построены в середине XIX века на месте старых деревянных укреплений. Это одни из семи городских ворот, сохранившихся до наших дней, а всего ворот было восемь. Единая защитная система – земляной вал – опоясывала город, ворота закрывали проходы, как будто вырезанные в теле земли. На ночь они запирались, выставлялся караул. От заката до рассвета вход в город был запрещен, исключение делали только для врачей и священников.

Сейчас сложно представить, как это выглядело. Закхаймские ворота сегодня – отдельное здание на оживленной площади. Нет ни земляного вала, ни рва с водой, ни подъемного моста. Из трех арок для прохода осталась только одна – центральная. Сохранились башни: круглые со стороны города и восьмигранные – с внешней стороны. В башнях прорезаны бойницы, наверху они образуют круговой пояс. А над ним – декоративные ниши в виде латинского креста, его называют «крестом Запада» или «крестом Жизни».

Не сохранились украшения фасада. С внешней стороны под сводом приезжих встречал «Черный орел» – высшая награда Пруссии. Девиз ордена – «Каждому свое». Его учредил король Фридрих I, и предназначалась награда элите прусского дворянства и особо почетным иностранным гостям. К примеру, кавалерами «Черного орла» были российские императоры Петр III и Александр I, а также Меншиков, Суворов, Кутузов, Багратион. В день коронации Фридрих основал приют «Черного орла» для осиротевших дворянских детей. Средства на строительство внесли рыцари ордена, и через два года приют был открыт. А располагался он как раз в Закхайме.

С внутренней стороны ворота украшали два горельефа: портреты генерал-фельдмаршала Иоганна Давида Людвига Йорка и генерала от инфантерии Фридриха Вильгельма фон Бюлова. Куда исчезли медальоны, сегодня неизвестно. По бокам от главного здания некогда находились казармы гарнизона. Но в начале ХХ века военное ведомство за ненадобностью продает Закхаймские ворота городу, часть сооружений для расширения проезжей части сносят, отчего весь комплекс теряет симметрию. На месте земляного вала строят дома.

После Второй мировой войны ворота закрываются для прохода, внутри располагаются склады, позже – спортзал, дискотека, строительный магазин, редакция газеты. В середине двухтысячных годов проводят реконструкцию ворот. Возвращают утерянные элементы кладки, для этого изготавливают кирпичи специальной формы, чтобы они больше походили на старинные, выпиливают нужные грани. Пришлось смывать с кирпичей краску «под кирпич» – таким странным способом любили украшать калининградские военные строения в советское время. В местном климате именно неоштукатуренный, голый кирпич чувствует себя лучше всего. Тем более такой, из которого строили оборонительное кольцо Кенигсберга – закаленный подобно стали. Реставраторы заложили в стену ворот «памятную капсулу» – красивую бутылку с посланием потомкам, именами и общей фотографией строителей.

Сегодня Закхаймские ворота – творческое пространство. Здесь собираются местные художники и неравнодушные к прошлому Кенигсберга люди. Устраивают лекции, выставки, мастер-классы, проводят праздники, например, День Закхайма. А еще мечтают возродить былую славу Калининграда как самого зеленого города России, а потому возле ворот разбили сквер и сажают деревья.

Ссылка


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Суббота, 17 Октября 2015, 13.58.01 | Сообщение # 106
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Королевские ворота в Калининграде



Королевские ворота – одни из семи ворот, входивших в состав фортификационной линии города-крепости Кенигсберг, в наши дни именуемого Калининградом. В их закладке 30 августа 1843 года принимал участие король Пруссии Фридрих Вильгельм IV.
Создавали ворота команда мастеров: автор проекта – генерал Эрнст Людвиг фон Астер, оформлением фасадов занимался архитектор Фридрих Август Штюлер, а скульптурное убранство выполнено Вильгельмом Людвигом Штюрмером. Новые Королевские ворота были построены на месте разрушенных старых. Их название происходит от улицы Кенигштрассе – Королевской, на которой они находятся, и в память о торжественных въездах прусских королей из Королевского замка на войсковые учения и смотры на полигоне Девау.

У Королевских ворот один пролет шириной 4,5 метра, по бокам которого расположены бывшие казематы. Со стороны города казематы имели окна и двери, а с внешней стороны – амбразуры. С внешней стороны ворот располагалась так называемая кордегардия – дворик, простреливавшийся со всех сторон.

На первом ярусе ворот имеются три портала, на втором – три ниши, в которых установлены барельефы короля Чехии Отакара Пршемысла II, короля Пруссии Фридриха I и герцога Пруссии Альбрехта I, а также их родовые гербы. Чуть ниже статуй изображены их родовые гербы. Верхняя часть сооружения украшена башенками и зубцами в псевдоготическом стиле.

В конце XIX века ворота утратили свое оборонительное значение, с военной точки зрения они устарели и были переданы городу. Оборонительные валы по бокам от ворот были уничтожены.

После Второй мировой войны ворота находились в плачевном состоянии, получили множество повреждений от бомбардировок. Практически полностью были разрушены скульптуры, кирпичная кладка фасадов. Сквозной проезд через ворота был закрыт.

Несмотря на то что в 1960 году постановлением Совета министров РСФСР Королевские ворота были признаны памятником фортификационного искусства и взяты под охрану государства, реставрационные работы не проводились вплоть до 2004 года.

В феврале 2005 года ворота были переданы Музею Мирового океана. Восстановление велось по историческим фотографиям, в нем участвовали реставраторы из Польши и специалисты из Санкт-Петербургского Эрмитажа. Ворота были открыты летом 2005 года, здесь разместился Историко-культурный центр «Великое посольство» с экспозицией, посвященной посещению Кенигсберга Великим посольством Петра I, истории города-крепости Кенигсберга. В выставочном зале «Калининград – ворота из России в Европу» можно посмотреть фильм о реставрации и истории Королевских ворот.

Ссылка


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Суббота, 17 Октября 2015, 13.59.19 | Сообщение # 107
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Росгартенские ворота в Калининграде



Однажды через Росгартенские ворота Кенигсберга проезжал – скорее всего, на коне, а может быть, и на одной его половине – барон Мюнхгаузен. В середине ХVIII века по пути из России, где он закончил военную службу, домой, в Германию. Захотел пить, попросил пива, да не нашел мелочи, чтобы расплатиться. Так и остался должен.
Долг вернули спустя столетия: в Калининград в 2003 году «по памятным местам» знаменитого барона-фантазера приезжала делегация из родного города Иеронима Карла Фридриха фон Мюнхгаузена – Боденвердера, привезли серебряные талеры, за пиво. Монеты хранятся в ресторане «Солнечный камень», расположенном в Росгартенских воротах. Недаром Мюнхгаузен решил отведать янтарного напитка в этом месте – предвидел кулинарное будущее городской заставы.

В ХVIII веке Росгартенские ворота были деревянными, здесь проверяли документы «пеших и конных», собирали специальный налог. Район считался окраиной города, Росгартен переводится с немецкого как «конный сад», вокруг находились луга, на которых пасли лошадей. Нынешние кирпичные ворота были построены в ХIХ веке как часть второго оборонительного кольца, но особого военного значения не имели. Близлежащую территорию контролировали две башни, расположенные рядом, – «Дона» и «Врангель», вот они укреплены по-настоящему, у ворот же, скорее, декоративная функция.

Высокие восьмигранные башенки, обрамляющие центральную арку, завершаются машикулями, с которых можно было бы бросать камни и лить кипящую смолу на нападающих, будь они настоящие, а не для украшения. Здание ворот построено по проекту инженера и директора крепостного строительства Ирфюгельбрехта и инженер-лейтенанта фон Хайля. Фасад выполнен в готическом стиле. Проект разработал тайный верховный строительный советник Август Штюлер по личной просьбе короля Фридриха Вильгельма IV. Первоначально ворота имели три проезда, один для транспорта, два для пешеходов. Штюлер расширил здание до семи проходов. Самый широкий, четыре метра, использовался по прямому назначению, а боковые стали казематами для солдат охраны.

Ворота украшают два медальона с портретами прусских генералов. Слева от арки – военный министр генерал Герхард Иоганн Давид фон Шарнхорст, справа – генерал-фельдмаршал граф Август Вильгельм Антон фон Гнейзенау, отличившийся в битве при Ватерлоо. Автор скульптурных украшений – Вильгельм Людвиг Штюрмер. Перед воротами с внешней стороны располагался ров с водой, через который был перекинут подъемный мост.

Новый мост уже не поднимается, используется как часть летней веранды ресторана. «Солнечный камень» открылся в Росгартенских воротах в 1996 году на месте советского общепита. Здесь стараются сохранить «прусский дух» и историческое прошлое здания. Отопления нет, зимой согреваются электричеством. Крышу пришлось укрепить, потолком раньше служил земляной вал. Заодно сделали смотровую площадку. В северных казематах расположен гардероб, в южных – кухня:

Мюнхгаузен стреляет. Слышен шум падающей птицы. Он подставляет блюдо и вытаскивает из камина жареную утку.
Мюнхгаузен (отщипнув кусочек). О!.. Вкусно... Она хорошо прожарилась, пастор.
Пастор (иронично). Вижу, барон... Она, кажется, и соусом по дороге облилась...
Мюнхгаузен. Да?.. Как это мило с ее стороны... Итак, прошу за стол!

Отрывок из пьесы Григория Горина «Тот самый Мюнхгаузен»

Правда, более популярны в ресторане рыбные блюда, но и дичь можно отведать, вспоминая барона Мюнхгаузена и окунувшись в атмосферу немецкого Кенигсберга в Росгартенских воротах.

Ссылка


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Суббота, 17 Октября 2015, 14.01.34 | Сообщение # 108
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Фридрихсбургские ворота в Калининграде



Фридрихсбургские ворота – единственные исторические ворота в Калининграде, которые вели не в сам город Кёнигсберг, а в крепость Фридрихсбург. Она была построена в 1657 году по приказу великого курфюрста Фридриха Вильгельма на берегу реки Прегель и получила название Фридрихсбургской.
Строительству крепости предшествовал весьма неспокойный период в жизни города: в первой трети XVII века территория Восточной Пруссии стала ареной боевых действий между Швецией и Польшей, что было прямым нарушением суверенитета страны. Поэтому жители торговых городков близ замка, начиная с 1626 года, окружили свои территории оборонительным валом и рвом с водой. Причем сделано это было по проекту профессора математики Кенигсбергского университета Иоханна Штрауса (тезки «короля вальса»).

К середине XVII века вокруг трех городов (Альштадт, Кнайпхоф и Лебенихт) были построены 26 бастионов, 8 полубастионов и 9 главных ворот. Не хватало лишь крепости. Дело в том, что основанный Тевтонским орденом крестоносцев Кенигсбергский замок-крепость в эпоху огнестрельного оружия устарел как защитное сооружение.

Опять обратились к ученым университета: лучший проект крепости представил придворный архитектор и математик Христиан Оттер, разработавший голландскую систему постройки крепостей – окружение крепости широким водным рвом. Христиан Оттер предложил и место для крепости в той части оборонительного вала, где его пересекает река . Свое решение архитектор пояснил так: «соседи не войдут, предварительно не постучав в дверь, а бунтовщики не воспользуются укреплениями». Курфюрст Фридрих Вильгельм, заявивший однажды, что «на мече и науке должно быть основано значение государства без прошлого, с одним будущим», пожертвовал ради этой стройки своей резиденцией, находившейся аккурат на месте будущей крепости. «Лучше потерять резиденцию, чем княжеский трон», – сказал Фридрих Вильгельм.

Крепость по проекту Христиана Оттера в топографическом плане имела форму квадрата. На ее углах находились четыре бастиона с благозвучными именами – Изумруд, Жемчуг, Рубин и Алмаз. Названия этих камней означают три средневековых города Кнайпхоф, Лёбенихт, Альтштадт и Кенигсбергский замок. Цвета трех камней совпадают с гербами, а последнего – символизирует монархическую власть.

Во внутреннем дворе цитадели расположились комендатура, казармы, цейгхаус (военная кладовая для оружия или амуниции), амбары, гауптвахта, тюрьма и церковь.

Крепость в 1697 году посетил русский царь Петр I , который под именем урядника Петра Михайлова изучал военные науки во Фридрихсбургской и Пиллауской крепостях. По возвращении в Москву Петр I получил аттестат, в котором говорилось: «Петра Михайлова признавать и почитать за совершенного в метании бомб, осторожного и искусного огнестрельного художника».

Цитадель Фридрихсбург никогда не вела боевых действий. Зато возле крепости свои ежедневные послеобеденные прогулки совершал Иммануил Кант, его путь позже был назван «философской тропой».

В середине XIX века при сооружении вокруг Кенигсберга новых укреплений крепость Фридрихсбург была перестроена в форт. А в 1852 году в нем были возведены кирпичные ворота, которые дошли до наших дней.

Автором проекта Фридрихсбургских ворот был основатель союза архитекторов Берлина Август Штюлер, придворный архитектор прусского короля Фридриха Вильгельма IV.

В начале XX века данный вид укреплений считался уже непригодным для обороны, поэтому в 1910 году правительством Германской империи форт Фридрихсбург был передан в управление железной дороги. Железнодорожная казна выплатила военному ведомству компенсацию в 8,5 млн марок. Валы были срыты, рвы форта Фридрихсбург засыпаны. По территории, ранее занимаемой фортом, были проложены железнодорожные пути, устроена грузовая станция. До наших дней сохранились только ворота и казарма форта.

Фридрихсбургские ворота были сильно повреждены во время Второй мировой войны и находились под угрозой сноса (некоторое время в воротах располагалась полевая военная типография, потом автоколонна), пока в 1960 году постановлением Совета Министров РСФСР ему не был присвоен статус памятника архитектуры и градостроительства. В 2002 году ворота получили статус объекта культурного наследия федерального значения, а в марте 2007 года были переданы Музею Мирового океана.

В 2011 году после проведенной реставрации ворота с башнями, гербом на фасаде, массивными железными воротами и мощеным двориком приобрели первозданный вид.

Ссылка


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Суббота, 17 Октября 2015, 14.04.23 | Сообщение # 109
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Здание Кенигсбергской биржи



Здание Кенигсбергской биржи, построенная в 1870-1875 годы, одна из главных достопримечательностей сегодняшнего Калининграда. Построенная на набережной реки Преголи по проекту Генриха Мюллера биржа использовалась не только для проведения торгов, здесь также устраивались выставки и проводились концерты.

Кёнигсберг был основан на реке Прегель в 1255 году Тевтонским орденом крестоносцев как крепость. До 1721 года имя Кёнигсберг носил лишь замок, но народ объединял под этим названием и прилежащие городки – Альштадт, Кнайпхоф и Лебенихт.

Чтобы понять значение торговой биржи в истории города, напомним, что с 1340 года Кёнигсберг (точнее соседние города) входил в Ганзейский торговый союз. Ганза – союз немецких городов – был создан с целью защиты купечества от власти феодалов, а также от разбойников и пиратов. В конце XVI века Кенигсберг де-факто вышел из состава Ганзейского союза, развитию торговли способствовало то, что Восточная Пруссия, в состав которой входил Кенигсберг, оказалась в стороне от европейских религиозных войн. О политическом и экономическом влиянии города свидетельствует то, что короли Пруссии короновались не в Берлине, а в Кенигсберге.

В XVII веке в городе стали возникать биржи: в 1619 году появилось первое упоминание о бирже, а затем в 1623 году была построена деревянная кнайпхофская биржа на северном берегу острова Кнайпхоф (историческое название одной из островных городских частей Кенигсберга, ныне остров Канта). Торговые биржи старались строить над водой, на сваях, так как это освобождало от уплаты налогов с заключаемых там сделок. К концу XVIII века деревянное здание биржи обветшало, и в 1798 году на том же месте построили новое, которое сгорело всего через два года. Поэтому в 1801 году построили третье здание биржи, снесенное в 1875 году, потому что оно мешало расширению улицы.

Нынешнее здание торговой биржи было построено архитектором из Бремена Генрихом Мюллером в 1875 году. Биржа должна была отвечать запросам богатого кенигсбергского купечества, которое желало видеть биржу более роскошной, чем в других городах Пруссии. Архитектура здания изыскана и роскошна, выдержана в стиле флорентийского ренессанса. Само здание стоит на решетке из 2202 свай, каждая из которых имеет длину от 12 до 18 метров. Размеры здания биржи – 73 метра в длину и 23 в ширину, а его площадь – 22 тысячи квадратных метров. Здание состояло из двух частей: большого, простирающегося на два этажа зала и Прегельской террасы (выходящей на реку крытой галереи со стеклянной крышей). Из-за изящного непривычного вида жители прозвали это место маленькой Венецией.

Перед входом в здание биржи стоят две выразительные скульптуры львов – образцы необарочного стиля эпохи Бисмарка. Их автор, Рихард Эмиль Хундризер, уроженец Кенигсберга, был известным берлинским скульптором.

Строительство биржи обошлось жителям города в два миллиона золотых марок, огромную по тем временам сумму.

До постройки Дома техники в 20-х годах ХХ века в здании биржи находился самый большой публичный зал города; в нем устраивались концерты и выставки. Вечерами, после конца торгового дня, зал использовался для собраний, концертов и балов. Так, в 1878 году здесь дал три концерта пианист Антон Рубинштейн.

В августе 1944-го во время печально знаменитого налета английской авиации на город все деревянные конструкции здания биржи выгорели. Частичным разрушениям подверглось оно и при штурме города в апреле 1945 года. Впрочем, здание неплохо сохранилось снаружи, лишившись лишь своего богатого скульптурного убранства, углы биржи украшали скульптурные группы четырех частей света – Америки, Азии, Африки и Европы. Внутри сейчас можно увидеть вестибюль и зал-галерею на легких арках и колоннах, напоминающих ранний флорентийский ренессанс. В эту аркаду можно попасть, обойдя здание вокруг.

После войны биржа долго пребывала в руинах, служа декорацией и съемочной площадкой для многих советских кинолент о войне, например фильма «Отец солдата».

В 1960 году постановлением Совета министров РСФСР биржа получила статус памятника архитектуры республиканского значения. А в 1967 году Калининградский морской торговый порт реконструировал здание под Дворец культуры моряков. Внутреннее пространство большого биржевого зала переделали под театрально-концертное помещение с большой сценой. С 2000 года в ней располагается Областной центр культуры молодежи.

Ссылка


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Суббота, 17 Октября 2015, 14.07.57 | Сообщение # 110
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Музей «Фридландские ворота»




Профиль музея - историко-краеведческий. В своей экспозиционно-выставочной работе музей делает упор на инновационные практики музейного дела - в музее создана постоянная экспозиция «Виртуальные прогулки по старому Кенигсбергу», не имеющая аналогов в Европе и России.
Еще одним из приоритетных и активно развивающихся направлений деятельности музея является музейная педагогика, основывающаяся на активном использовании интерактивных программ для работы с дошкольниками и школьниками.

Ссылка


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Суббота, 17 Октября 2015, 14.11.22 | Сообщение # 111
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Памятник Фридриху Шиллеру в Калининграде



«Встречаемся у Шиллера» – так в Калининграде можно назначить свидание, и вас поймут. Памятник поэту в сквере у областного театра – одно из любимых горожанами мест. Вечер, сквер, фонтан и Шиллер – отправная точка для молодежной прогулки. Солнце, лавочка, цветник и Шиллер – уютный уголок для чтения или неспешной беседы летним днем.
Памятник немецкому поэту, философу и драматургу установили в Кенигсберге в 1910 году, несмотря на то что Фридрих Шиллер в городе никогда не был. Просто он был в то время в умах и сердцах людей. Скульптуры появлялись во многих городах Германии, самые известные – в Берлине и Веймаре. Памятник изваял Станислав Кауэр, талантливый художник, возглавлявший кафедру скульптуры в Академии художеств Кенигсберга. К тому же, в 1910 году столетний юбилей отмечал городской оперный театр, чья история началась именно с Шиллера – с постановки его драмы «Вильгельм Телль». Скульптура стала подарком театру ко дню рождения.

Станиславу Кауэру позировал грузчик кенигсбергского порта. Видимо, отсюда такая монументальность, ноги в дворцовых туфлях совсем не маленького, «рабочего», размера – 45-го как минимум. Экскурсоводы любят рассказывать, что именно «пролетарское» происхождение спасло памятник во время штурма города в 1945 году. Тогда на постаменте якобы было написано по-русски: «Не стреляй! Это свой!» И лишь несколько ран от осколков осталось на теле поэта. Статую не взорвали, не сравняли с землей, а после окончания войны даже отреставрировали.

И зажил поэт в другой стране, в новом времени «разнообразной общественной жизнью», как пишет калининградский писатель Александр Попадин. То выпускники местного мореходного училища нарядят в тельняшку и начистят гуталином «ботинки», то по распоряжению какого-то начальника весь памятник покроют черным лаком. «Начальника этого впоследствии разжаловали по совокупности дел и по общественному недоумению, – уточняет Попадин, – а Шиллер еще три года блестел на солнышке, как новый автомобиль». А в июне, ночью, накануне экзаменов, к памятнику приходили школьники-выпускники. И когда в девять утра во Владивостоке вскрывали конверты с темами сочинений, по телефону их сообщали в Калининград и объявляли возле Шиллера «страждущим».

Бронзовый поэт стоит в полный рост, того и гляди шагнет с постамента и пойдет обличать современные нравы. Шиллер и при жизни не стеснялся называть вещи своими именами и клеймить метким словом, невзирая на сословия. И после смерти с гордо поднятой головой, устремленным вдаль взглядом и прижатой к сердцу правой рукой – всем своим обликом олицетворяет свободу, честь и несгибаемую волю.

«Пропади он пропадом, этот хилый век, способный только пережевывать подвиги былых времен, поносить в комментариях героев древности… Они калечат свою здоровую природу пошлыми условностями, боятся осушить стакан вина: а вдруг не за того выпьешь, подхалимничают перед последним лакеем, чтобы тот замолвил за них словечко его светлости, и травят бедняка, потому что он им не страшен…» – кто знает, может именно эти слова, написанные Фридрихом Шиллером в позапрошлом столетии в драме «Разбойники», начертаны на свитке, зажатом в левой руке скульптуры?

Ссылка


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Суббота, 17 Октября 2015, 14.15.22 | Сообщение # 112
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Кирха памяти королевы Луизы



Королева, пред которой преклонялись при жизни и боготворили после смерти. Луиза Прусская – идеал женщины, жены и матери, образец для подражания, символ жертвенности, стойкости и мужества. «Королевой сердец» назвал ее поэт. А сын Вильгельм, став королем, увековечил память горячо любимой матушки в скульптурах и храмах. Строительство мемориалов, в том числе и в Кёнигсберге, продолжалось при внуке и правнуке.
Культ королевы Луизы в Пруссии был всенародным. Одобренный на государственном уровне, он подпитывался искренней любовью граждан. Только время от времени менялись акценты. Сначала восхваляли красоту, обаяние, простоту и сердечность Луизы. Еще до свадьбы принцесса покорила жителей Берлина своей непосредственностью. Когда горожане вышли встречать невесту кронпринца и дети преподнесли ей букеты цветов, Луиза взяла одну из девочек на руки и расцеловала. Совершенно против правил этикета, заслужив неодобрение старшей фрейлины. Искренняя любовь королевской четы, скромный образ жизни, игры с детьми – все было непривычно, не так, как раньше. Луиза и Фридрих Вильгельм гуляли в городском парке без эскорта и раскланивались с прохожими, как обычные берлинцы.

Юная и прекрасная королева стала законодательницей мод. Чтобы скрыть припухлость на шее, когда позировала скульптору, повязала широкую ленту под подбородком. Вскоре этот прием распространился по всему Берлину. Испытания, выпавшие на долю королевы во время войны с Наполеоном, и поражение Пруссии, добавили к образу Луизы жертвенность и стойкое мужество. Воспевали патриотизм и религиозность королевы. Луиза умерла в 34 года, оставив семерых детей. Болела недолго и скончалась скоропостижно. Все подданные были в трауре.

«Гению Пруссии, незабываемой королеве – от граждан», – гласила надпись на мемориале в Кёнигсберге. На восточную окраину Пруссии Луиза бежала с детьми от Наполеона, здесь провела не самые радостные дни. Мраморный бюст работы скульптора Христиана Рауха установили в парке, где любила отдыхать королева. Прелестную головку Луизы из белого камня окружал медальон-полусфера и полуротонда, украшенная по краям вазами для цветов. До наших дней сохранились только полуротонда и липа, посаженная у ступеней в 1874 году. Сюда во время визита в Пруссию приезжал российский император Николай II, почтить память своей прапрабабушки. Дочь королевы Луизы, принцесса Шарлотта стала супругой Николая I, императрицей Александрой Федоровной.

Кирха памяти королевы Луизы построена в парке неподалеку от мемориала в 1901 году. Для архитектора Фридриха Хайтманна это была первая большая работа, которая принесла ему орден Короны и титул «королевского строительного советника». Здание имеет черты романского стиля, но это скорее романтическая интерпретация прошлого, а не подражание исторической архитектуре. Два шпиля, один более высокий, другой поменьше, олицетворяют королевскую чету. Кирха была освящена в присутствии правнука Луизы, последнего императора Пруссии Вильгельма II, которого в 1918 году свергнет с престола германская революция.

Во время Второй Мировой войны от здания остались только стены. Власти Калининграда планировали снести руины, но архитектор Юрий Ваганов предложил проект реконструкции кирхи для Областного театра кукол, который нуждался в своем помещении. Здание сохранило внешний облик, но было полностью перестроено внутри. В 1976 году здесь уже давали первые представления. Сказочные истории про принцев и принцесс, обязательно с хорошим концом, и сегодня звучат со сцены. А в тиши Центрального парка, под сенью вековых деревьев и в тени устремленного ввысь здания театра, можно услышать и другую историю, историю жизни королевы Луизы, «королевы сердец».



Ссылка


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Суббота, 17 Октября 2015, 14.18.31 | Сообщение # 113
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Калининградский областной историко-художественный музей



Калининградский областной историко-художественный музей — ровесник области. Начал комплектование фондов в 1946 году, и сегодня его коллекция является крупнейшим музейным собранием региона. Здесь хранятся естественнонаучные, археологические, исторические и художественные коллекции. Всего — более 130 тысяч предметов.

Музей расположен в восстановленном здании Штадтхалле, памятнике архитектуры начала ХХ века. Его экспозиция дает представление об истории и природных богатствах края, рассказывает о ходе военных действий на этой территории в период Великой Отечественной войны и становлении молодой Калининградской области.

Ежегодно здесь проводится более 50 выставок различной тематики, в том числе крупные международные проекты. В состав музея входят также отдельно стоящие экспозиции в Калининграде — Музей «Бункер», Смотровая площадка археологических раскопок «Королевский замок», «Парк скульптуры», Музей боевой славы «Форт №5» и в Калининградской области — Музей «КП 43-й Армии и временный пункт управления 3-м Белорусским фронтом» (пос. Холмогоровка Зеленоградского района), Мемориальный музей Кристионаса Донелайтиса (пос. Чистые Пруды Нестеровского района).

Ссылка


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Вторник, 20 Октября 2015, 09.37.36 | Сообщение # 114
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Калининградские депутаты хотят вернуть летнее время
Подготовлен соответствующий законопроект

Депутаты Калининградской думы предлагают вернуть в России отменённый переход на летнее и зимнее время путём внесения поправок в ФЗ «Об исчислении времени». В законопроекте переход на летнее время предлагается осуществить 13 марта 2016 года, пишут «Известия».

Уточняется, что законопроект также предполагает введение в России новой, 12-й часовой зоны для Чукотского автономного округа. Разница по московскому времени будет составлять 10 часов, сейчас — 9 часов.

Напомним, что переход на «летнее время» — это сдвиг на один час вперёд. Введён во многих странах для экономии электроэнергии.

В России летнее время начали вводить в 1917 году. Перевод часов на летнее время и обратно происходил в 1918—1922 годы и с 1981 по 2011 год.

С 2011 года на территории России установили летнее время как постоянное.

1 июля 2014 Госдума РФ приняла закон о внесении изменений в действующий закон «Об исчислении времени», согласно которому летнее время было отменено.

http://regnum.ru/news/polit/1994389.html


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Четверг, 29 Октября 2015, 09.04.50 | Сообщение # 115
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
В Балтийске встретят учебный корабль «Смольный» после длительного морского похода

Учебный корабль Балтийского флота (БФ) «Смольный», почти два месяца находившийся в морском походе, сегодня торжественно встретят в главной базе флота — Балтийске, сообщил ТАСС официальный представитель БФ капитан 2-го ранга Владимир Матвеев.

"За время плавания, начавшегося 3 сентября из Севастополя, «Смольный» с 300 курсантами учебных заведений Министерства обороны РФ на борту, оставил за кормой более 7 тысяч морских миль, совершил деловые заходы в порты Испании, Анголы и Гвинеи", — сказал Матвеев.

Будущие военно-морские офицеры российского ВМФ проходили на учебном корабле морскую практику, в непростых условиях плавания по морям и океанам совершенствовали навыки, полученные в учебных классах, в частности, по кораблевождению и организации связи, отметил собеседник.

По информации капитана 1-го ранга Вячеслава Родионова — командира похода, начальника Балтийского военно-морского института имени адмирала Ф. Ф. Ушакова, курсанты которого составляли большую часть практикантов, «походная» учебная программа выполнена в полном объеме.

В военной гавани Балтийска экипаж «Смольного» и курсантов встретят представители командования Балтийского флота и Балтийского военно-морского института, правительства Калининградской области, администрации Балтийска, родные и близкие военных моряков. Флотские коки приготовили жареного поросенка, которого по давней флотской традиции вручают экипажу корабля по возвращении из длительного плавания. Он будет передан экипажу на торжественном митинге, который пройдет в военной гавани в полдень по местному времени (13.00 мск).

Учебный корабль 1-го ранга «Смольный» построен в Польше в 1976 году. С 2010 по 2013 год проходил капитальный ремонт на заводе «Флотский арсенал» в порту Варна /Болгария/. Корабль переоснащен на современные навигационные и учебные комплексы российского производства. «Смольный» используется для прохождения практики курсантами российских военно— морских учебных заведений.

http://tass.ru/armiya-i-opk/2387347


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Четверг, 29 Октября 2015, 14.44.43 | Сообщение # 116
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
9 гимназий и школ региона попали в число лучших в России



Министерство образования России опубликовало список пятисот лучших школ. На этот раз в символический «Топ-500» попали уже девять гимназий и лицеев региона. Восемь из них представляют столицу янтарного края, а девятой стала гимназия города Гурьевска – новичок престижного рейтинга. Секрет образовательного успеха выяснял Кирилл Сергеев.

Попасть в число лучших школ гурьевской гимназии удалось не с первой попытки. Шаг за шагом добивались высоких результатов выпускных экзаменов и предметных олимпиад. Несколько лет кропотливой работы дали свои плоды: теперь школа представляет регион на всероссийском уровне.

ОЛЬГА ЧЕЛЬЦОВА, ДИРЕКТОР ГИМНАЗИИ: «Вся информация об образовательном учреждении сейчас открыта, никаких специальных телодвижений для того, чтобы попасть в этот рейтинг, мы не совершали. Мы просто старались качественно и на высоком уровне работать. Скажем так: этот результат стал для нас даже в некоторой степени неожиданностью. Никакой информации, никаких сведений мы никуда не заявляли».

Количество областных делегатов в рейтинге «Топ-500» ежегодно растет. В 2013-ом регион представляли всего четыре школы, в прошлом – уже шесть. Пробиться «через тернии к звездам» гурьевской гимназии помог нестандартный подход к обучению. Здесь ребят отправляют на семинары в Москву, да и в родной школе каждое занятие становится открытием.

АНТИПИНА, ПРЕПОДАВАТЕЛЬ РУССКОГО ЯЗЫКА И ЛИТЕРАТУРЫ: «Совсем недавно у нас был урок, на котором была форма «свободного микрофона». Это дает возможность в неформальной обстановке высказываться по заданному произведению. Творческие мастерские, уже с теми детьми, которые перешли в 10 класс и выбрали гуманитарное направление, их тоже применяем».

Еще на несколько строк рейтинга гимназию подняла сдача госэкзаменов. Традиционно школьники из Калининградской области справляются с ними лучше других регионов. Но по качеству результатов равных гимназии Гурьевска не оказалось. В прошлом году максимальное количество баллов здесь набрал каждый двадцатый девятиклассник.

Учителя уверены: не менее успешно ребята сдадут и Единый государственный экзамен. Несмотря на высокие показатели, «стобалльника» гимназия выпускала последний раз два года назад. Теперь чтобы наверстать упущенное, «поднапрячься» придется не только ученикам, но и самим преподавателям.

http://mayakbalt.ru/?p=2145


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Четверг, 29 Октября 2015, 15.10.51 | Сообщение # 117
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Усадьбе «Грюнхоф» вернут прежний вид



В поселке Рощино Зеленоградского района калининградские энтузиасты решили вернуть к жизни историческую усадьбу этой земли- имение «Грюнхоф».Здание с этого года принадлежит местному собственнику, который оказался совсем не равнодушным к этому знаменитому дворцу. Его первый владелец знаменитый прусский полководец Фридрих Вильгельм фон Бюлов граф Денневицкий, который получил усадьбу за верную службу от короля. Еще раньше здесь бывал Петр -1. А в 14 веке здесь разводили боевых коней для Тевтонского ордена. Теперь это осталось в истории. И ее решили вернуть, и восстановив усадьбу вернув ей прежний вид.

Сегодня назвать дворцом остатки великолепного здания, наверно будет слишком смело. Левого крыла совсем нет. Оно рухнуло 2 года назад, то ли с помощью мародеров-охотников за кирпичом, то ли от ветхости. Проваленные полы, разломанные окна, украденные паркет и плитка. Идеальное место для съемок кино о Второй мировой. Но сейчас картина меняется. Приведены в порядок подвалы, восстановлены стены. Все вручную.

Нарушенная мелиорация превратила двор в болото. Сейчас здесь уже сухо, и фронт работ переместился на здание. Оконные проемы затягивают пленкой. А двери уже поставлены. Новые владельцы усадьбы говорят, что постепенно уходит и депрессия, которую вызывала прежняя картина.

ЕКАТЕРИНА ЛИСЕНКОВА, ДИРЕКТОР БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОГО ФОНДА ПО ВОССТАНОВЛЕНИЮ УСАДЕБНОГО КОМПЛЕКСА «ГРЮНХОФ»: «Сейчас мы подготовили концепцию проекта, реконструкцию. Это еще не проект реконструкции, это только концепция, чтобы хотя бы посмотреть как оно будет выглядеть, ну и конечно в планах восстановить, потому что такие места, такие исторические места, они должны сохраняться и стать достоянием нашего региона».

Хозяева дворца фон Бюловы покинули свое имение в 44-ом прошлого века. После победы здесь было правление совхоза.Под крышей здания с элементами барокко и неоренессанса размещался и медпункт, и магазин, и клуб, в 90-годы здесь жили переселенцы. К 2000 году дворец опустел и начинает быстрыми темпами разрушаться. Прежний хозяин написал краской на стене, что это частная собственность и этим ограничился. Имение получило статус объекта культурного наследия 8 лет назад. Но только сейчас развернулась борьба за его спасение.

АЛЕКСАНДР ХРИСТОФОРОВ, КОРРЕСПОНДЕНТ: «Работы по консервации старого дворца продлятся еще не один месяц. Главное успеть сохранить здание. Только потом начнут восстанавливать усадьбу, чтобы вернуть ей былой блеск и красоту».

У новых хозяев есть планы привести в порядок и господский парк. Возможно, здесь будет отель. А при нем бесплатный музей. Всю не растащенную старину можно будет не только увидеть, но и потрогать.

http://mayakbalt.ru/?p=2132


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Воскресенье, 01 Ноября 2015, 11.00.25 | Сообщение # 118
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Бригада морской пехоты провела День открытых дверей



Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Воскресенье, 08 Ноября 2015, 00.48.32 | Сообщение # 119
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
«Для лошадей установлены солярии»

Имя Юрия Лужкова неожиданно вновь выплыло из небытия. Бывший мэр Москвы делает громкие заявления по поводу готовности поддержать российское импортозамещение с помощью принадлежащих ему в Калининградской области сельхозхозяйств. Что представляет из себя калининградский бизнес бывшего федерального политика?

Если ранее для большинства обывателей имя московского градоначальника ассоциировалось с хлопотным столичным хозяйством, то спустя непродолжительное время неугомонный Юрий Лужков может стать весьма популярным отечественным сельхозбрендом. После ухода с высокого поста Лужков сменил столицу на провинцию и кардинально поменял направление своей деятельности.

Первое время выбор семьи экс-мэра столицы пал на депрессивный Озерский район Калининградской области, где для начала новой жизни был приобретен находящийся в руинах старинный немецкий конезавод. Во времена Восточный Пруссии «Веедерн» был знаменит на всю Европу. Там выращивали лучших в Старом свете лошадей тракененской породы. После войны завод пришел в упадок, в ходе перестройки практически превратился в руины. Однако в середине нулевых еще не до конца разворованные исторические кирпичи приобрела Елена Батурина, будучи в то время президентом Федерации конного спорта России. За время пока супруг мэрствовал, хозяйство в Озерском районе потихоньку восстанавливалось.

И вот теперь, согласно официальным документам, после отставки Лужков приобрел 87,37 процентов акций предприятия, за его супругой закреплен почти в десять раз меньший паевой пакет. Помимо юридических изменений, на «Веедерне» началось полномасштабное племенное производства. Сегодня в поселке Суворовка выращивают не только «тракененов», но и «ганноверов» - самой популярной породы у профессиональных спортсменов. На конезаводе не только продают копытных, но и сдают их в прокат, оказывают консультации, проводят тренинги и обучают выездке.

Однако одним коневодством деятельная натура Лужкова в Калининградской области не ограничилась. Параллельно с жеребцами в хозяйстве появились и овцы. Сначала шерстяной романовской породы, в том сезон племенное поголовье пополнилось мясной породой, закупленной в Норвегии. В соседнем с Суворовкой поселке Ново-Гурьевское открыты шерстяная мануфактура, а также цех для забоя овец.

«Там работает профессиональная команда. Что говорить, если для лошадей установлены солярии, - рассказали газете ВЗГЛЯД в администрации Озерского района. – Кстати, конезавод с 2012 года стал туристическом объектом нашей территории. По нашим данным, сегодня в хозяйстве порядка 120 породистых и более 1100 овец. Не стоит забывать, что на полях холдинга выращивается гречка, за которой выстраивается в очередь вся Прибалтика. Предприятие увеличивает мощности, тем самым решая проблему трудовой занятости на селе. Насколько известно, в области овцеводства там планируется пойти по европейскому пути, где небольшие стада содержаться в частных подворьях. Это более рентабельный путь. По темпам развития до конца следующего года здесь будет создано более 230 рабочих мест, это очень много для нашего района».

Сам же экс-градоначальник не собирается только стричь свою отару. В планах Лужкова - освоить на Калининградской земле выпуск качественных отечественных сыров.

«Я сейчас знакомлюсь с десятком разных сортов, – в интервью «Известиям» сообщил сам Лужков. - Это пока только ознакомление с технологией, первые попытки говорят о том, что производство вполне возможно. Думаем, как можно разместить производство в Калининградской области». «Сам буду заниматься сначала изучением технологии, потом закупкой технологий, а потом производством сыров, с тем чтобы и в этом направлении область была самообеспеченной», - пообещал позднее Юрий Михайлович в интервью «Радио КП».

С названием сыра бывший градоначальник почти определился – «Лужковский» или в честь жены «Елена» – под одним из этих названий сорт сыра будет запатентован.

Еще одним профильным активом хозяйства «Веедерн» являются гречишные поля. На зерновые у бывшего мэра столицы также серьезные планы: Лужков планирует не только поставлять урожай со своих нив в Калининградскую область и близлежащие страны, но и закрыть потребности в гречке ВМФ России.

Такая возможность нами изучается, - пояснил на днях журналистам Юрий Лужков. В настоящее время мы получаем где-то порядка 5-7 тонн гречки в день – этого достаточно для того, чтобы обеспечивать наши торговые точки, где гречка уже реализуется. Выход комплекса на полную мощность позволит перерабатывать до тонны гречки в час или до 8 тыс. тонн в год. Такого количества гречки Калининградской области просто не нужно. Между тем потребность флота будет где-то в районе 4-4,5 тыс. тонн, и наше производство вполне может такое количество обеспечить.

Теперь бывший московский мэр собирается, как он сам заявляет, предложить «программу для Калининградской области самообеспечения определенными видами сельскохозяйственной продукции». Для этого – под ту же гречку - ему понадобится около пяти тысяч гектаров земли.

Правда, среди этого изобилия сельскохозяйственных интересов, связанных с Калининградом, любимая страсть Лужкова – пчеловодство – не упоминается. Возможно, дело дойдет и до нее.

http://www.vz.ru/economy/2015/10/18/773190.html


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Понедельник, 09 Ноября 2015, 00.42.40 | Сообщение # 120
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Ураган в Калининграде превратил «Россию» в «США»



Ураганный ветер, бушевавший 8 ноября в Калининградской области, повалил в регионе более 40 деревьев и нарушил электроснабжение в шести районах.

Пользователи соцсетей из Калининграда в течение дня публиковали снимки последствий стихии — упавшие на дорогу тополя, валяющиеся баннеры, разбитые крыши.

Однако самый необычный фотофакт — упавшие ростовые буквы на площади Победы, из которых выложено слово RUSSIA-2018 (перфоманс к чемпионату мира по футболу). По иронии судьбы шквалистый ветер уронил три буквы, в результате чего RUSSIA превратилась в USA.

Из более серьезных последствий в управлении МЧС отметили падение дерева на автомобиль на улице Эльблонгской в Калининграде. Никто из людей, к счастью, не пострадал.

http://regnum.ru/news/accidents/2007244.html


Qui quaerit, reperit
 
Авиации СГВ форум » ДЕЛА МИРСКИЕ » Разнообразные новости » Калининградская область - история и современность (О жизни в российском анклаве расскажем на Авиация СГВ)
Поиск: