Модератор форума: Sokol, Шайтан, Рашид56  
Афганский фактор
СаняДата: Понедельник, 23 Августа 2021, 19:37:07 | Сообщение # 1121
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
«Если кто-то хотел выпить, он знал, как достать». Российский дипломат об Афганистане до прихода талибов

Сегодня в Афганистане снова хозяйничает движение «Талибан», организация, запрещенная на территории России. В середине 90-х оно зародилось в среде афганских исламистов и уже не раз приходило к власти в этой стране. Но в 70-х годах прошлого века о талибах еще никто не слышал. Тогда Кабул был столицей светского государства, стоящего на пороге революции. Она произошла в апреле 1978 года, приведя к власти лидеров Народной демократической партии Афганистана, просоветского политического объединения, взявшего курс на еще большее сближение с СССР. О том, как жил Афганистан в это время, «Мослента» поговорила с советским и российским дипломатом, экс-послом России в Узбекистане и Дании и помощником президента РФ (с 1991 по 1997 год), москвичом Дмитрием Рюриковым.



«Я видел революцию»

В Афганистане я был дважды — первая командировка началась в середине 70-х, вторая пришлась на 80-е годы. Я работал в посольстве СССР в Кабуле при советских послах Пузанове и Табееве. Помимо прочих обязанностей исполнял роль переводчика с языка дари. Прошло так много времени, что уже и не вспомнить, что я чувствовал, когда узнал, что отправлюсь в Афганистан, и как прошла моя первая встреча с его столицей. Но помню, когда все изменилось.

Я видел события апреля 1978 года, которые потом войдут в историю как апрельская революция. Был там.
«Мы в этом не участвовали»

В 1978 году был убит один из видных деятелей Народной демократической партии Афганистана (НДПА) Мир Акбар Хайбар. Его застрелили 17 апреля. Через несколько дней начались волнения. Его сторонники — как члены партии, так и поддерживающие ее люди — были уверены, что ответственность за убийство лежит на действующем президенте Мухаммеде Дауде и его правительстве. Начались демонстрации, жесткие массовые акции, которые организовала НДПА. Со стороны властей — соответствующая реакция.

Отношение самих афганцев к моджахедам было очень разным. Я общался с представителями интеллигенции, которые, конечно, не испытывали к этим людям никакой симпатии. Но были и те, кто поддерживал их.

Могу сказать, что все это происходило без какого-либо участия с советской стороны. Тогда мы жили в посольстве. Когда ситуация переросла в вооруженный конфликт, над ним летали снаряды и пули. Это было сражение двух сторон — власти и повстанцев.

Люди были возмущены убийством одного из лидеров НДПА. Среди них были афганцы разных возрастов и рода занятий — были и военные, и гражданские. Но главное — они были уверены в виновности действующей власти и выступили против нее.


Толпы афганцев выстраиваются в очередь в Кабуле в мае 1978 года, чтобы увидеть официальные фотографии новых лидеров страны, которые пришли к власти в результате переворота 27 апреля, свергнув президента Мохаммеда Дауда

«Они встретились где-то за городом»

В этой истории есть один эпизод, который мало кто упоминает. Когда начались массовые выступления против Мухаммеда Дауда, его родственник Мухаммед Наим договорился о встрече с послом США. Она была неформальной. Они встретились за городом, не в столице. Наим хотел узнать мнение американского посла о происходящих событиях, об этих выступлениях и о том, какие действия может предпринять власть. Представитель США дипломатично ответил — у действующего правительства есть все необходимые права, чтобы поступить согласно конституции страны, позиция посла была понятна. Начались аресты протестующих. Все это вылилось в открытый силовой конфликт, победителями в котором стали повстанцы.

Не помню, что неравноправие женщин представляло собой какую-то проблему, не помню, чтобы от этого кто-то по-настоящему страдал

Дальнейшая история хорошо известна: после государственного переворота Мухаммед Дауд был застрелен 28 апреля 1978 года в президентском дворце вместе с восемнадцатью его родственниками. К власти в Афганистане пришла НДПА. И началась совсем другая политика.
«Люди из Пакистана»

В декабре 1979 года СССР ввел войска в Афганистан. В то время мы уже знали о моджахедах. Движение «Талибан» появилось позднее. А тогда это были люди из Пакистана, в основном пуштуны, отличающиеся ярко выраженной исламистской направленностью действий. И у них была поддержка. Сначала скрытно, но потом все более и более явно их поддерживали США. Когда американское военное присутствие в Афганистане, наконец, оформилось, это делалось уже в открытую. Спустя многие годы об этом писал американский государственный деятель и политолог Збигнев Бжезинский. США хотели при поддержке моджахедов устроить Советскому Союзу советский Вьетнам. И мы четко это видели.



«На войне ясно, что мнения разные»

Отношение самих афганцев к моджахедам было очень разным. Я общался с представителями интеллигенции, которые, конечно, не испытывали к этим людям никакой симпатии. Но были те, кто поддерживал их, были несогласные с действиями новой власти и НДПА. Свою роль играли ошибки нового правительства. Речь здесь идет, в первую очередь, о непроработанных и слишком поспешных реформах. Все это создавало сложную, противоречивую картину. После апрельской революции прошло не так много времени, как в стране началась гражданская война, а в такой ситуации ясно, что мнения у сторон очень разные.
«Ничего, кроме добра, из СССР не несли»

Новая власть в те годы взяла курс не только на революцию в афганском обществе в соответствии со своей просоциалистической доктриной, но и на преимущественное развитие связей с Советским Союзом. При этом и во время правления Мухаммеда Дауда отношения между Кабулом и Москвой были весьма благоприятными. Развивалось наше экономическое сотрудничество, строились заводы и фабрики, создавались учебные заведения, например, Кабульский политехнический институт, набирала обороты торговля.



К советским людям в Афганистане относились традиционно — с радушием. Как иначе? Ничего, кроме добра, люди из СССР не несли. Их пребывание на афганской территории местные жители связывали с ощущением развития своей страны. И это не было каким-то «свежим дыханием». Наши отношения были устоявшейся доброй традицией нашей политики. Многие советские специалисты самых разных профессий побывали в Афганистане, многие афганцы учились в советских университетах.

Когда ситуация в регионе дестабилизировалась и начала ухудшаться, сложности возникли и в отношениях между нашими странами. То, что можно создавать общими усилиями в мирное время, в условиях гражданской войны делать практически невозможно.
«Такого неравноправия не было»

В 70-е годы к женщинам в Афганистане относились с должным уважением. Конечно, здесь была своя специфика — исламская. Но положение женщин было абсолютно адекватным традиционной ситуации.

Все ходили, как хотели. Кто-то носил европейскую одежду, кто-то — мусульманскую. У всех было право выбора

Я не помню, что неравноправие женщин представляло собой какую-то проблему, не помню, чтобы от этого кто-то по-настоящему страдал. Да, разные семьи вели себя по-разному. Они придерживались собственных взглядов и традиций. Кто-то выбирал европейский, а еще точнее — советский или западный образ жизни, кто-то сохранял верность традициям ислама. Но острых проблем, насколько я помню, не было.


Афганистан. Кабул. 1 апреля 1988 года. Студенты на территории Кабульского университета

«Все ходили, как хотели»

Не было в то время никаких ограничений на перемещения по городу, например. Ни для кого. Можно было спокойно пойти куда угодно, заниматься, чем угодно, носить, что угодно. Все ходили, как хотели. Кто-то носил европейскую одежду, кто-то — мусульманскую. У всех было право выбора.

Культурная жизнь в Кабуле тоже была довольно разнообразной. Можно было, например, вечером пойти в театр или оказаться на концерте. Да, музыкальных представлений было не так много, но они были. И ничего никем не насаждалось.

С алкоголем было сложнее. Афганистан в этом плане очень отличается от России. Здесь публичное распитие алкоголя всегда было редким явлением. Горячительные напитки — нетрадиционный отдых для афганцев. Конечно, если кто-то хотел выпить, он знал, как достать. Но это было совсем не так, как происходит в наших или в европейских ресторанах. Алкоголь в Афганистане по традиции не распространен и порицаем.
«Молиться никто не запрещал»

Каких-либо гонений против религии в 70-х и 80-х я тоже не помню. Мечети функционировали, верующие были. Все, кто хотел посетить мечеть и помолиться, могли это сделать в любой момент. Антирелигиозную политику правительство не проводило.


На одной из улиц. Демократическая Республика Афганистан. 1980 год

«Мы переводили афганские повести»

Мы, сотрудники посольства, конечно же, общались с жителями Кабула. Среди них у нас были хорошие друзья. Мы довольно часто встречались, иногда бывали у них дома. Большей частью они были из столичной интеллигенции.

А еще вместе с моим коллегой и впоследствии будущим послом в Афганистане Михаилом Алексеевичем Конаровским мы перевели произведения афганских авторов-литераторов на русский язык, была издана книга «Караван уходит в горы».

Но прошло столько лет. К сожалению, сохранить отношения с друзьями из Афганистана мне не удалось. Мы затерялись во времени. После моего возвращения из второй командировки меня захлестнули, закрутили другие дела, и контакт оборвался. Но я всегда с теплотой вспоминаю о них.
«Колоссальная трагедия»

Я вернулся из Афганистана году в 86-м и больше не возвращался туда, но было бы интересно побывать там снова, снова увидеть эту страну. У нее древняя история и удивительная культура, а еще она очень красива. Хотелось бы увидеть снова ее горы и горные реки.

То, что происходит там сейчас, вызывает у меня огромное сожаление и сочувствие. Это колоссальная трагедия для афганцев. Очень жаль, что уже не одно десятилетие афганский народ проходит через этот ужас. И выхода из него до сих пор не видно…

https://moslenta.ru/city....27ca8a4


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Понедельник, 23 Августа 2021, 19:49:37 | Сообщение # 1122
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Джабаров: Афганистан сам должен определиться с формой правления и режимом в стране

Решение об установлении режима и формы правления должны принимать граждане Афганистана самостоятельно, без иностранного вмешательства. Об этом заявил ТАСС в четверг первый зампред комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров, комментируя заявление агентству Reuters высокопоставленного представителя движения "Талибан" (запрещено в России) Вахидуллы Хашими о том, что Афганистан не будет демократическим государством после прихода к власти в стране талибов.

"Ту форму правления и существования власти, которую они изберут, я думаю, они сами должны решить для себя. Самое главное, чтобы никто не вмешивался. Если их устраивает такая структура, как Исламский эмират, наверное, нам надо готовиться к отношениям с этим эмиратом. Сейчас слишком рано говорить, захват власти произошел молниеносно, сами талибы еще не готовы отвечать, что они хотят, нужно время", — пояснил Джабаров.

При этом сенатор убежден, что только выборы позволят установить в Афганистане законную власть.

"Граждане должны решать, потому что если в Афганистане не будет выборов, то это уже будет не законная власть, а диктатура. Рано или поздно там будут выборы", — сказал Джабаров.

После объявления США об окончании вооруженной операции в Афганистане и начале вывода войск движение "Талибан" развернуло наступление на правительственные силы и к 15 августа вошло без боя в Кабул. Президент Афганистана Ашраф Гани, сняв с себя полномочия, покинул страну. Западные государства эвакуируют своих граждан, в том числе дипломатов.

https://news.rambler.ru/politic....opylink


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Понедельник, 23 Августа 2021, 19:52:48 | Сообщение # 1123
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Цитата Саня ()
Решение об установлении режима и формы правления должны принимать граждане Афганистана


Джабаров, талибан это часть граждан афганистана, но не большинство и не имеют право решать за весь народ силой оружия пытаясь установить свое правление.
У несогласных появляется право вооруженного сопротивления. И они им воспользуются без сомнения.
Впереди гражданская война и если мировое сообщество не вмешается мягко в будущее строительство государства в Афганистане, будет много жертв.
Талибан обыкновенное политическое течение, но не единственное в Афганистане имеющее представление о собственном государственном строительстве. Ты же решил отдать государство в руки одного политического движения. Однопартийность обычно заканчивается тоталитаризмом.
Если у стран ОДКБ есть возможность советовать талибам что-то дельное, этим надо пользоваться и не допустить гражданской войны.


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Понедельник, 23 Августа 2021, 20:16:14 | Сообщение # 1124
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
«Некоторые хотят проблем»: Талибы объяснили, зачем отправили сотни бойцов в Панджшер

Радикальное движение «Талибан"* отправило сотни бойцов в провинцию Панджшер с целью установления в стране единого режима, так как эта территория до сих пор остаётся единственной частью Афганистана, неподконтрольной боевикам. Об этом рассказал представитель политофиса талибов Мухаммед Наим в интервью телеканалу «Аль-Хадас».

Сотни талибов выдвинулись к единственной незахваченной провинции Панджшер

«Наша цель — объединить страну, разных режимов быть не может. Однако некоторые хотят проблем. Если проблемы не могут быть решены путём взаимопонимания, последним решением остаётся война», — сказал Наим.

Напомним, ранее сотни талибов выдвинулись к единственной незахваченной провинции Панджшер, лидер сопротивления в регионе Ахмад Масуд отказался передать контроль над ним радикалам.


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Понедельник, 23 Августа 2021, 20:18:10 | Сообщение # 1125
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Кремль предупредил об угрозе гражданской войны в Афганистане

Россия не собирается вмешиваться в события в провинции Панджшер в Афганистане, где «Талибан» (движение признано террористическим и запрещено в России) начал осаду последнего неподконтрольного ему района. Такое заявление сделал в понедельник журналистам пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

«Сегодня на внеочередном заседании [ОДКБ] тоже упоминалась эта линия развития событий в том контексте, что потенциально это чревато очередной гражданской войной в Афганистане и несет дополнительные опасности и угрозы. Конечно же, никто в эти события вмешиваться не собирается», — сказал Песков (цитата по ТАСС).

По словам Пескова, Москва не планирует выступать посредником между сторонами. «Нет, об этом речи нет», — сказал представитель Кремля.


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Понедельник, 23 Августа 2021, 21:47:40 | Сообщение # 1126
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
«Россия точно справится»: Путин отверг планы ЕС по беженцам из Афганистана

Путин обозначил подход России к кризису в Афганистане и его последствиям

а рубежах России снова возникла угроза, пусть пока еще и очень отдаленная. Связана она со сменой власти в Афганистане, где фактически к руководству страны пришел «Талибан» (запрещенная в РФ организация). В этой связи президент Владимир Путин подчеркнул, что Россия не будет втянута в военные действия на территории Афганистана и предупредил о несбыточности планов ряда стран Запада, руководство которых настойчиво ставит вопрос о том, чтобы разместить беженцев из Афганистана в странах Центральной Азии.

В конце прошлой недели Владимир Путин заявил, что резко обострившаяся ситуация в Афганистане имеет «прямое отношение» к безопасности РФ.

Европейский «план» и ответ Путина

На фоне весьма обозримого провала 20-летней политики США в регионе многим наблюдателям стало очевидно, что Запад в конечном счете был бы не прочь направить беженцев из Афганистана в Россию. Во всяком случае президент Франции Эмманюэль Макрон заявил неделю назад, что дестабилизация в этой среднеазиатской стране грозит неконтролируемыми потоками миграции в Европу, чего ему и другим руководителям государств ЕС, хотелось бы избежать.

Президент России, в свою очередь, в минувшее воскресенье весьма недвусмысленно отверг эти планы – ведь под видом беженцев в Россию могут проникнуть боевики и вновь повторить те ужасы, которые страна уже испытывала в 1990-х и начале 2000-х.

«Наши, скажем, западные партнеры настойчиво ставят вопрос о том, чтобы разместить беженцев в странах Центральной Азии до получения виз США или других стран. Значит в эти страны, к нашим соседям, можно направлять без виз, а к себе брать без виз не хотят? Это что за такой унизительный какой-то подход к решению этого вопроса», - сказал Путин в воскресенье на встрече с представителями партии «Единая Россия».

Президент добавил, что этот вопрос будет обсуждаться на саммите ОДКБ и на других площадках, а Россия находится в постоянном контакте с партнерами из среднеазиатских республик.

«Они так или иначе являются нашими ближайшими партнерами и союзниками. У нас с ними есть общие границы, но нет визовых ограничений. Представьте себе: в любую из этих стран въехали беженцы, кто среди этих беженцев, откуда мы знаем? Их могут быть тысячи, а то и сотни тысяч, а, может быть, и миллионы. А у нас с этими ближайшими союзниками даже нет никаких визовых ограничений», — цитирует ТАСС президента РФ.

«Да граница-то какая? Тысячи километров! Сел на что угодно, хоть на машину, хоть на осла, и поехал по степи. И что мы будем с этим делать?» - обратил внимание Путин.

«Путин не позволит втянуть Россию в войну»

«У нас должна быть сугубо прагматичная политика, защита собственных национальных интересов, — убежден главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко. — Тем более ситуация в Афганистане — это следствие американских провалов».

Очевидно, что заявления Путина свидетельствуют о том, что Россия не будет втянута в боевые действия.

Характерно, что на этом фоне, например, КПРФ до сих пор чуть ли не оправдывает ввод советских войск в Афганистан, что конечно ставит вопрос о том, что бы они делали, окажись у власти сегодня.

«Россия точно не полезет в Афганистан. Мы никогда не повторим ошибок, допущенных коммунистами во времена Советского Союза, когда было принято ошибочное решение о вводе в эту страну ограниченного контингента наших войск. Это была огромная ошибка, которая слишком дорого нам обошлась», — заявил в интервью ФАН депутат Госдумы Сергей Вострецов.

В свою очередь лидер общероссийской общественной организации «Российский Союз ветеранов Афганистана» Франц Клинцевич напомнил, что Владимир Путин имеет огромный опыт борьбы с терроризмом, который в частности накоплен в борьбе с террористической угрозой на Северном Кавказе.

«Никому не советую с Путиным по этому поводу спорить и бороться, — заявил в интервью «Газете.Ru» Клинцевич. — Или посмотрите на Сирию. Малыми силами, но очень эффективно Россия нейтрализовала там угрозу терроризма».

Профессор Финансового университета при правительстве РФ Олег Матвейчев рассказал, что у Москвы уже налажен механизм взаимодействия с республиками Средней Азии по вопросам борьбы с угрозой международного терроризма.

«Они же сами кровно заинтересованы в том, чтобы такой миграции не было, потому что именно они первыми и пострадают, — говорит эксперт. — Поэтому сейчас их спецслужбы с нашими спецслужбами совместно уже работают по предотвращению возможных любых и миграционных, и террористических миграций с Афганистана. Механизм есть накатанный, и опыт у нас есть такой, которого не занимать. Его нет ни у кого больше. Поэтому обстановка в регионе спокойная, мы с этой ситуацией абсолютно точно справимся».

https://www.gazeta.ru/politics/2021/08/23_a_13906862.shtml?updated


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Понедельник, 23 Августа 2021, 22:17:28 | Сообщение # 1127
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Верим! Англия залечивает раны и сохраняет страх в генетической памяти еще первой англо-афганской войны 1838—1842 годов. ;)

Британцы не останутся в Афганистане после ухода американских военных

Министр обороны Великобритании Бен Уоллес заявил, что британские военные и местные сотрудники миссий должны покинуть Афганистан до вывода войск США, который должен завершиться 31 августа, в противном случае технической основы для выполнения вывозных рейсов не останется.

«Я не думаю, что есть вероятность остаться после Соединенных Штатов. Сейчас счет идет на часы, а не недели. Мы должны использовать каждую минуту, чтобы вывести людей», — приводит слова Уолеса «Би-би-си».

Его заместитель Джеймс Хеппи сообщил, что за последнюю неделю в Великобританию из Афганистана были эвакуированы 6631 человек, а на ближайшие сутки запланировано еще девять рейсов. Сейчас, по его словам, в Афганистане остались около 1,8 тыс. британцев, 2,3 тыс. афганцев, работавших на правительство Великобритании, и «более широкий список представителей гражданского общества, которых мы бы хотели вывезти».

По его словам, сейчас на самолеты, вылетающие в Великобританию, пытаются попасть люди, которые были признаны представителями запрещенных движений и организаций, поэтому без предполетного досмотра организовывать такие рейсы нельзя.

https://www.gazeta.ru/politics/news/2021/08/23/n_16420994.shtml


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Понедельник, 23 Августа 2021, 22:31:26 | Сообщение # 1128
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Россия допускает льготные поставки оружия странам, граничащим с Афганистаном

Вице-премьер России Юрий Борисов заявил, что для укрепления границ с Афганистаном Москва готова поставлять странам Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) оружие и технику на льготных условиях. Его слова приводит ТАСС.

«Мы сделаем все необходимое для укрепления наших южных границ, включая то, что вы сказали. Возможно», — уточнил он, отвечая на соответствующий вопрос на форуме «Армия-2021».

Ранее сообщалось, что лидеры государств ОДКБ проводят внеочередную сессию Совета коллективной безопасности на фоне ситуации в Афганистане. В повестке встречи вопрос об эффективном совместном реагировании на возможные трансграничные вызовы и угрозы.

Президент России Владимир Путин ранее заявлял, что ситуация в Афганистане имеет прямое отношение к безопасности России, а боевики из Афганистана не должны быть допущены в Россию под видом беженцев.

15 августа движение «Талибан (организация запрещена в России)» объявило об установлении контроля над всей территорией Афганистана. Его представители взяли под контроль государственное телевидение в Кабуле и в своем обращении призвали граждан к спокойствию.

https://www.gazeta.ru/army/news/2021/08/23/16420790.shtml


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Вторник, 24 Августа 2021, 00:53:19 | Сообщение # 1129
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
FP: лидеры талибов создадут совет для управления Афганистаном
Foreign Policy: лидеры талибов создадут совет из 12 человек для управления Афганистаном

МОСКВА, 24 авг - РИА Новости. Лидеры движения "Талибан"* (признано террористическим и запрещено в РФ) сформируют совет из 12 человек для управления Афганистаном, сообщает американское издание Foreign Policy со ссылкой на источники.

Издание отмечает, что в совет войдут глава политического офиса талибов мулла Абдул Гани Барадар, мулла Мухаммед Якуб, сын основателя движения муллы Мухаммеда Омара, а также высокопоставленный член террористической группировки "Сеть Хаккани" Халиль аль-Рахман Хаккани.

Источник, близкий к Барадару и Якубу, заявил, что они хотели бы включить в совет Ахмада Масуда, сына Ахмада Шаха Масуда – убитого террористами 20 лет назад лидера антиталибского "Северного альянса". Издание считает включение в совет Масуда, возглавившего сопротивление талибам в Панджшере, маловероятным.

Согласно источникам журнала, некоторым членам прошлой администрации будет предложено управление министерствами на их выбор.

https://ria.ru/20210824/afganistan-1746956687.html


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Вторник, 24 Августа 2021, 01:17:31 | Сообщение # 1130
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Цитата Саня ()
Источник, близкий к Барадару и Якубу, заявил, что они хотели бы включить в совет Ахмада Масуда, сына Ахмада Шаха Масуда

Его надо включать и не последнему слово давать. Он живет в Афганистане, в отличии от тех, кто живет на западе, а править пытается в Афганистане по чужим инструкциям. Масуд и сам на вторые роли не согласится. Талибам проще на себя взять духовную и политическую роль, а остальное отдать Салеху и Масуду. Вот тогда будет коалиция. И прекратится бегство населения и англичан.)
Ангичанам Афганистан исторически более понятен из всех, кто там присутствовал в составе коалиции организованной США.


Qui quaerit, reperit
 
ВладСДата: Вторник, 24 Августа 2021, 07:14:51 | Сообщение # 1131
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Тони Блэр о выводе войск из Афганистана: идиотизм



Бывший премьер-министр Великобритании Тони Блэр резко раскритиковал вывод войск из Афганистана, который после этого был захвачен талибами. Об этом он написал в эссе, опубликованном на его веб-сайте.

Блэр считает https://m.washingtontimes.com/news....hdrawal , что решение США уйти из Афганистана вызвало у "каждой джихадистской группировки в мире поддержку" и теперь может подорвать все, что было достигнуто в стране за последние 20 лет, включая улучшение уровня жизни девочек.

"Отказ от Афганистана и его народа трагичен, опасен и ненужен. Мир потерял увереннность в Западе, поскольку очевидно, что решение о выходе из Афганистана было продиктовано не стратегией, а политикой", - добавил он.

Блэр обвинил президента США Джо Байдена в том, что тот "подчиняется идиотскому политическому лозунгу о прекращении вечных войн". Также он подчеркнул, что Великобритания имеет моральное обязательство оставаться в Афганистане до тех пор, пока полностью не завершится процесс эвакуации.

"Мы должны эвакуировать и предоставить убежище тем, перед кем мы несем ответственность, - тем афганцам, которые помогали нам, поддерживали нас и имеют право требовать, чтобы мы поддерживали их. Сегодняшние настроения таковы, что установление демократии рассматривается как утопическое заблуждение, а вмешательство любого рода - как идиотская затея", - сказал Блэр.

Отметим, что 20 лет назад, в 2001 году Блэр поддержал начало военной операции в Афганистане, отправив в страну свои войска.

https://mignews.com/news....zm.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
СаняДата: Вторник, 24 Августа 2021, 08:08:19 | Сообщение # 1132
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Великобритания обсудит включение Афганистана в «черный список»

Британское правительство обсудит предложение о внесении Афганистана в «черный список» после захвата власти в Кабуле талибами (движение «Талибан» признано террористическим и запрещено в России), пишет The Telegraph.

Лондон может ввести уголовную ответственность за въезд в Афганистан на фоне опасений, что британцы присоединятся к террористическим организациям. Включение страны в запретный перечень позволит властям Великобритании сажать в тюрьму людей на десять лет за посещение этого государства. В «черный список» могут включить весь Афганистан или его часть.

Идеи рассмотрят на заседании кабинета министров до 29 августа. «Мы обдумываем все доступные на данном этапе варианты дальнейших действий. Это один из вариантов», — цитирует издание источник. В настоящее время власти сосредоточили внимание на усилиях по эвакуации, чтобы быстро вывести из страны своих граждан и соответствующих критериям афганцев.

Как объяснил источник, с 2019 года министр внутренних дел Великобритании имеет право запрещать гражданам страны выезжать в опасные точки и оставаться в них. Закон был принят после краха террористической группировки «Исламское государство» (ИГИЛ, запрещена в России) в странах Азии, в результате которого боевики-уроженцы Великобритании и их невесты вернулись обратно домой из Сирии и Ирака.

Ранее министр иностранных дел Великобритании Доминик Рааб призвал западные страны сотрудничать с Россией и Китаем, чтобы оказывать сдерживающее влияние на «Талибан». По его словам, такой диалог необходим для предотвращения кризиса в регионе, несмотря на неудобства и недоверие между Лондоном и правительствами указанных государств.

https://news.rambler.ru/world....opylink


Qui quaerit, reperit
 
ВладСДата: Вторник, 24 Августа 2021, 09:00:41 | Сообщение # 1133
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Al-Arabiya: несколько американских самолетов и ракет попали в руки талибов

МОСКВА, 24 авг - РИА Новости. Запрещенное в России радикальное движение "Талибан"* захватило несколько американских самолетов, военных вертолетов и противотанковых ракет, сообщает телеканал Al-Arabiya https://www.alarabiya.net/ со ссылкой на источники.

Как утверждается, произошедшее вызвало обеспокоенность в Пентагоне.

По словам источников, решение о ликвидации захваченного талибами оружия пока не принято. "Возможно, талибам будет трудно использовать вертолеты и самолеты, так как нет пилотов, техническое обслуживание талибам также недоступно", - сообщили они.

США, как передает Al-Arabiya, ожидают завершения процесса эвакуации, чтобы принять решение об операциях, включая удары по военным складам.

*Террористическая организация, запрещенная в России.

https://ria.ru/20210824/afganistan-1746957192.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Вторник, 24 Августа 2021, 09:31:46 | Сообщение # 1134
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
В Афганистане неизвестные похитили украинский самолет

КИЕВ, 24 авг - РИА Новости. Заместитель министра иностранных дел Украины Евгений Енин рассказал, что на прошлой неделе украинский самолет, который должен был эвакуировать украинцев из Афганистана, захватили неизвестные и вывезли на нем других пассажиров в Иран.

В понедельник вечером третий самолет с эвакуированными из Афганистана гражданами прибыл на Украину, на его борту были 98 пассажиров, среди которых 41 гражданин Украины.

"Наш самолет захватили другие люди. В (минувший – ред.) вторник у нас фактически украли самолет - он вылетел в Иран с неизвестной группой пассажиров на борту вместо того, чтобы вывезти украинцев", - рассказал Енин "Громадське радио" (Общественное радио) https://hromadske.radio/ru , однако не уточнил, чем закончился инцидент.

"Наши следующие три попытки по эвакуации граждан тоже не были успешными, поскольку нашим пассажирам не удавалось попасть на территорию аэропорта", - добавил замглавы МИД Украины.

Енин отметил, что последнюю неделю вся дипломатическая служба во главе с министром иностранных дел Дмитрием Кулебой работала в режиме "краш-теста".

В настоящее время все наземные пограничные переходы из Афганистана контролируются представителями движения "Талибан"*, которое узурпировало власть в Афганистане. Эвакуация иностранных граждан и работавших на иностранные миссии афганцев проводится через единственный в Кабуле аэропорт, который удерживают военные США и других стран НАТО.

* Террористическая организация, запрещена в России

https://ria.ru/20210824/samolet-1746968862.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Вторник, 24 Августа 2021, 10:02:01 | Сообщение # 1135
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Россия усилила военную базу в Таджикистане

ЕКАТЕРИНБУРГ, 24 авг – РИА Новости. Партия новых противотанковых ракетных комплексов "Корнет" поступила на вооружение российской военной базы в Таджикистане, сообщает пресс-служба Центрального военного округа (ЦВО).

"На вооружение 201-й российской военной базы, дислоцированной в Таджикистане, поступила партия современных противотанковых ракетных комплексов (ПТРК) "Корнет". Новые комплексы находятся на вооружении артиллерийских подразделений российского соединения", - говорится в сообщении.

Уточняется, что ПТРК "Корнет" предназначены для поражения бронированной техники противника и воздушных целей, включая вертолеты и беспилотные летательные аппараты. Наведение ракеты на цель осуществляется по лазерному лучу. Максимальная дальность стрельбы – 5,5 километров, минимальная – 100 метров.

Дислоцированная в Таджикистане 201-я военная база - крупнейший военный объект России за ее пределами. Располагается в двух городах - Душанбе и Бохтаре. В ее состав входят мотострелковые, танковые, артиллерийские, разведывательные подразделения, подразделения ПВО, РХБ-защиты и связи.

https://ria.ru/20210824/baza-1746970437.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
СаняДата: Вторник, 24 Августа 2021, 23:34:05 | Сообщение # 1136
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Талибы запретили вывоз долларов из Афганистана

Талибы (члены запрещенной в РФ террористической организации «Талибан») запретили вывозить из Афганистана доллары и антиквариат. Соответствующее уведомление появилось в твиттере «Исламского эмирата Афганистан», передает «Интерфакс».

«Мы объявляем всем гражданам о том, что категорически запрещена контрабанда долларов и предметов старины или вывоз их из страны под любым предлогом наземным и воздушным путем», — говорится в сообщении.

Боевики «Талибана» пообещали конфисковать доллары и антиквариат при обнаружении и наказывать граждан «в соответствии с законом».

18 августа стало известно, что США отменили массовые поставки долларов в Афганистан для того, чтобы они не попали в руки талибам. Также Вашингтон заблокировал доступ к счетам правительства Афганистана, которые управляются Федеральной резервной системой и другими финансовыми организациями США.
Ситуация в Афганистане резко обострилась на фоне вывода американских войск, находившихся в стране с 2001 года. Члены запрещенного в России террористического движения «Талибан» захватили крупнейшие провинции страны, дошли до Кабула, взяв город без боя. 15 августа стало известно, что боевики в течение нескольких часов установили полный контроль над афганской столицей. После того, как президент Афганистана покинул страну, талибы подняли свой флаг над президентским дворцом. Международное сообщество не признает талибов законной властью в Афганистане.

https://finance.rambler.ru/other....opylink


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Вторник, 24 Августа 2021, 23:36:45 | Сообщение # 1137
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Афганистан «закрывается»: Талибан назвал крайний срок эвакуации из Кабула

заявил официальный представитель «Талибана» (террористическая организация, запрещена в РФ) Забихулла Муджахид, передает ТАСС.

«Мы не допустим никакие операции по эвакуации после 31 августа», — заявил Муджахид.

Он также сообщил, что талибы перекрыли дорогу к аэропорту Кабула и пропускают только иностранцев.

Ранее во вторник, 24 августа, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что российское посольство заранее эвакуировало членов семей дипломатов, женщин и детей, которые не являются сотрудниками российского посольства. При этом дипмиссия продолжает функционировать в обычном режиме. Он также подчеркнул, что Россия не участвует в эвакуации афганцев, которые сотрудничали с американцами.
По информации Пентагона, с конца июля военные США эвакуировали из Афганистана около 42 тысяч человек. На прошлой неделе американские официальные лица подсчитали, что в Афганистане продолжают находиться от 10 до 15 тысяч граждан США. Кроме того, администрация президента США Джо Байдена ранее заявляла, что военным предстоит эвакуировать от 50 до 60 тысяч афганских союзников.
На прошлой неделе в результате стрельбы и давки в аэропорту Кабула погибло около 20 человек. Утром 23 августа в воздушной гавани произошла перестрелка между афганскими силами безопасности и неизвестными. Один боец сил безопасности был убит, еще трое получили ранения.

https://finance.rambler.ru/other....opylink


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Вторник, 24 Августа 2021, 23:39:02 | Сообщение # 1138
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Талибам не удалось войти в Панджшер

Обстановка в северной афганской провинции Панджшер, не подчинившейся власти радикального движения "Талибан" (запрещенная в России террористическая организаци), остается спокойной. Как сообщил во вторник ТАСС источник в регионе, отрядам талибов к настоящему моменту не удалось пересечь его границы.

"Талибам ни прежде, ни сейчас не удавалось войти в Панджшер. Все сообщения о том, что они якобы пересекли границу [региона], являются ложными. Обстановка в провинции остается спокойной", — отметил собеседник агентства.

Ранее несколько афганских СМИ распространили данные о том, что радикалам якобы удалось в ночь на вторник продвинуться в Панджшере в районе Париян через северо-западный вход в долину.
Кроме того, по словам источника, талибам не удалось добиться соглашения о мире с возглавившим сопротивление в Панджшере Ахмадом Масудом, сыном известного полевого командира Ахмада Шаха Масуда (1953-2001), который в свое время боролся с "Талибаном".

"Анас Хаккани [член политического офиса "Талибана"] приезжал сюда, намереваясь договориться о мире, однако Ахмад Масуд отверг предложения талибов", — добавил он.

В субботу источник ТАСС в Панджшере информировал, что Масуд начал переговоры с представителями талибов о создании инклюзивного правительства и о преодолении политических противоречий. В свою очередь глава Высшего совета по национальному примирению и один из членов Координационного совета Афганистана по мирному переходу власти Абдулла Абдулла заявил в пятницу о начале переговоров с лидерами провинции Панджшер, в частности с учеными-богословами, старейшинами и военными командирами региона.

https://news.rambler.ru/world....opylink


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Среда, 25 Августа 2021, 01:10:04 | Сообщение # 1139
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Представитель талибов заявил, что у движения хорошие отношения с Китаем и Россией

КАИР, 24 августа. /ТАСС/. Захватившее власть в Афганистане радикальное движение "Талибан" (запрещенная в России террористическая организация) имеет хорошие отношения с Китаем и Россией. Об этом во вторник в интервью вещающему из Бейрута телеканалу Al Mayadeen заявил представитель катарского политического офиса радикалов Мохаммад Наим.

"Китай - соседнее для нас государство. Нас связывают с ним хорошие отношения. То же самое касается и России", - отметил Наим, добавив, что талибы "нацелены на развитие отношений со всеми соседними с Афганистаном странами".

18 августа постпред РФ при ООН Василий Небензя заявил журналистам, что Москва будет судить о "Талибане" по его действиям. Как он уточнил, для оценки ситуации в Афганистане потребуется время. Между тем президент России Владимир Путин подчеркнул 20 августа, что в настоящий момент очень важно не допустить террористов из Афганистана, в том числе под видом беженцев, на территории сопредельных стран.

В свою очередь официальный представитель МИД КНР Хуа Чуньин информировала 19 августа о том, что Китай поддерживает контакты с "Талибаном", считая его нынешнее руководство более рациональным, чем прежде.

https://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/12212291


Qui quaerit, reperit
 
ВладСДата: Среда, 25 Августа 2021, 07:37:23 | Сообщение # 1140
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Минобороны РФ эвакуирует 500 граждан России, ОДКБ и Украины из Афганистана

МОСКВА, 25 августа. /ТАСС/. Минобороны РФ по поручению президента России Владимира Путина организует эвакуацию из Афганистана более 500 граждан РФ, стран ОДКБ и Украины четырьмя самолетами военно-транспортной авиации. Об этом сообщили журналистам в среду в Минобороны России.

"25 августа по поручению президента Российской Федерации Владимира Путина Министром обороны РФ генералом армии Сергеем Шойгу организована эвакуация самолетами военно-транспортной авиации с территории Исламской Республики Афганистан более 500 граждан Российской Федерации, государств-членов ОДКБ (Белоруссии, Киргизии, Таджикистана, Узбекистана) и Украины", - сказали в военном ведомстве.

Там уточнили, что "создана авиационная группировка из четырех самолетов военно-транспортной авиации". Самолеты уже сосредоточены на аэродроме в Ульяновске.

"На каждом российском самолете военно-транспортной авиации для оказания в ходе полета медицинской помощи и поддержки эвакуированным гражданам России и других стран находятся врачебно-сестринские бригады военных медиков с необходимым медицинским оборудованием и медикаментами", - отметили в Минобороны РФ.

Кроме того, в самолетах есть запас питьевой воды, одеял и индивидуальных рационов питания.

Боевики движения "Талибан" (запрещено в РФ) 15 августа без боя вошли в Кабул и в течение нескольких часов установили полный контроль над афганской столицей. Президент Афганистана Ашраф Гани сообщил, что покидает страну, чтобы не допустить кровопролития. Вице-президент республики Амрулла Салех заявил, что в условиях отсутствия главы государства он по конституции становится исполняющим обязанности руководителя страны, и призвал к вооруженному сопротивлению талибам. Западные страны эвакуируют своих граждан и сотрудников посольств.

https://tass.ru/armiya-i-opk/12213075


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Среда, 25 Августа 2021, 07:46:45 | Сообщение # 1141
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
СМИ: двое членов конгресса прилетели в Кабул, не уведомив власти США

Два члена конгресса без предупреждения прилетели в аэропорт Кабула в разгар эвакуации во вторник, ошеломив Госдепартамент и военнослужащих США, которым пришлось экстренно привлекать ресурсы для обеспечения их безопасности. Об этом сообщает Associated Press. https://apnews.com/article....ab84c84

По данным агентства, члены палаты представителей Сет Моултон, штат Массачусетс, и Питер Мейджер, штат Мичиган, прилетели на чартерных самолетах и ​​находились на земле в аэропорту Кабула в течение нескольких часов.

Как сообщается, конгрессмены, которые в прошлом служили в составе американских войск в Ираке, никому не рассказывали о своих планах.

«Как члены конгресса, мы обязаны проводить проверку работы исполнительной власти. Мы совершили этот визит втайне, рассказав о нем только после отъезда, чтобы минимизировать риск и помехи в работе людей на местах. Кроме того, мы были там, чтобы собрать информацию, а не выступать с трибуны», — сообщили политики в совместном заявлении.

По данным источников, чиновники Госдепартамента, Пентагона и Белого дома «были в ярости» из-за инцидента.

https://www.gazeta.ru/politics/news/2021/08/25/n_16427960.shtml


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
СаняДата: Среда, 25 Августа 2021, 09:58:34 | Сообщение # 1142
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
«Воевать с талибами* будут только американцы, последнее слово в G7 — за ними»
Итоги экстренного онлайн-саммита «Большой семерки» по «Талибану*»

Страны G7 провели срочный онлайн-саммит, чтобы обсудить ситуацию в Афганистане после захвата власти движением «Талибан»*. Ключевыми стали вопросы о статусе талибов, сроках эвакуации и беженцах. При этом эксперты считают, что американцам также важно было успокоить союзников в условиях хаоса. «Газета.Ru» — о том, к чему пришли на экстренном саммите «большой семерки».

Незапланированный онлайн-саммит G7 о ситуации в Афганистане прошел по предложению британского премьера Бориса Джонсона. В переговорах принимали участие также представитель Евросоюза, генеральные секретари ООН Антониу Гутерриш и НАТО Йенс Столтенберг.

Участники саммита обсудили вопрос о совместном признании «Талибана» (организация запрещена в России) в качестве властей Афганистана. Однако в итоге участники лишь согласовали дорожную карту по взаимодействию с движением боевиков.

В итоговом заявлении стран-участниц сказано, что легитимность любого будущего правительства Афганистана будет зависеть от его подхода к выполнению международных обязательств.

«Главное условие, которое мы ставим как G7, — они [талибы] должны гарантировать до 31 августа и после этой даты безопасное передвижение для выезжающих», — сказал по итогам саммита Джонсон. Он выразил надежду, что теперь в Афганистане будет найден путь к миру, а его народ проявит мудрость и сможет договориться о будущем устройстве страны. По сведениям The Guardian, подобную мысль — о невозможности насильно навязать желаемый западными странами порядок — озвучивал и Джо Байден.

Столтенберг также сказал, что страны альянса обязаны гарантировать, чтобы террористические группировки не могли вновь свободно действовать из Афганистана.

В беседе с «Газетой.Ru» глава Совета по внешней и оборонной политике Федор Лукьянов выразил уверенность, что

признание власти талибов в Афганистане со стороны западных государств рано или поздно все равно случится.

«Это невозможно именно сейчас. Но если талибы будут выполнять условия стран G7 — прежде всего, способствовать благополучной эвакуации всех желающих, это может приблизить их признание. В целом же, гадать о сроках бессмысленно, но конечно это случится», — сказал эксперт.

Джонсон перед мероприятием действительно подчеркивал, что о талибах «будут судить по их делам, а не по словам».

На повестке дня саммита G7 также значились эвакуация оставшихся граждан, поддержка афганцев и «сохранение достижений» последних 20 лет в этой стране, например, в области прав женщин.

Вопрос о сроках эвакуации граждан и тех афганцев, которые помогали им в последние 20 лет, стал в последние дни самым острым из перечисленных. И, судя по заявлениям накануне саммита, позиции партнеров по этому вопросу разнились.

ереубедить США не удалось — по словам канцлера Германии Ангелы Меркель, страны G7 по-прежнему планируют уложиться в озвученный ранее срок до 31 августа. По сведениям СМИ, пересмотреть это решение хотел попросить Борис Джонсон, об этом же раньше публично говорил министр иностранных дел Франции Жан-Ив Ле Дриан.

Агентство Reuters сообщило, что окончательное решение в администрации США будет принято в ближайшие сутки. Однако на возможное нарушение официальных обязательств талибы уже отреагировали: их пресс-секретарь Сухейл Шахин пригрозил неопределенными последствиями.

Кроме того, талибы намеренно отказываются назначать правительство до того, как территорию Афганистана покинет последний американский солдат.

По мнению главного научного сотрудника Института США и Канады РАН, американиста Владимира Васильева, переговоры директора ЦРУ Уильяма Бернса с главой политического офиса движения «Талибан» Абдулом Гани Барадаром (о чем рассказало издание The Washington Post) были посвящены именно этому вопросу. Последний, к слову, опровергает сам факт диалога.

«Но продлевать сроки эвакуации до 11 сентября, как этого требовали от Байдена, было бы еще одним позором», — говорит об отсутствии хороших вариантов у президента США Васильев. При этом он говорит, что страны G7 не будут против, если Турция сможет договориться с талибами о сохранении ее контингента в 600 человек в Кабуле (такой вариант допускал президент Реджеп Тайип Эрдоган 21 августа).

То, что Байден оказался в тяжелом положении по вопросу о сроках эвакуации, согласен и программный директор клуба «Валдай» Тимофей Бордачев.

«В любом случае снова применять военную силу в планы американцев явно не входит. То, что происходит в Афганистане, — уже можно считать и трагедией, и комедией, но превращать все это в трагикомедию США не хотят.

Все остальные страны G7 могут сколько угодно рассуждать, но они никакой ответственности не несут. Воевать с талибами, если что-то произойдет, будут только американцы. И последнее слово в G7 всегда будет за американцами», — подчеркивает он.

В Белом доме 24 августа рассказали, что США и союзники за сутки эвакуировали из Кабула более 21 тыс. человек, а с конца июля — почти 64 тыс.

19 августа Байден в интервью рассказывал, что в Афганистане остаются 10-15 тыс. американцев, нуждающихся в эвакуации, и еще 50-65 тыс. афганцев, которых США также хотят вывезти из страны.

Владимир Васильев назвал главной целью США в нынешних обстоятельствах успокоить союзников. Он поясняет, что последние события в Афганистане могут нанести удар по 5-й статье устава НАТО о том, что нападение на одну страну альянса приравнивается к атаке на весь блок.

«20 лет назад войска НАТО вводились единственный раз в истории на основании этой статьи. И теперь вера подорвана, есть опасения, что она больше использоваться не будет. Поэтому этот провал — ключевой удар по любым договорам о безопасности, которые заключают США. Американцам в этой связи принципиально важно успокоить союзников», — считает эксперт.

Нет консенсуса и по вопросу приема беженцев из Афганистана, как минимум, внутри Евросоюза, о чем рассказал накануне премьер-министр Словении Янез Янша. Он резко отметил, что долг альянса «не в том, чтобы помогать и платить каждому на нашей планете, кто бежит, вместо того чтобы сражаться за свою родину».

Однако страны G7 согласились предоставить срочную гуманитарную помощь афганцам. Так, по словам Меркель, Берлин готов выделить на эти цели сначала €100 млн, затем еще €500 млн. До этого в Евросоюзе объявили о расширении объема помощи беженцам из Афганистана с запланированных €57 млн до €200 млн. В это же время экономическая помощь ЕС Афганистану после прихода талибов в размере €1 млрд будет заморожена до тех пор, «пока власти не начнут соблюдать права человека».

Тимофей Бордачев выразил мнение, что публичной стратегией стран G7 по афганскому кризису в любом случае останется поддержка решений Байдена, допустив, что за закрытыми дверьми могут высказываться иные мнения.

По словам Васильева, нынешние попытки западных стран сохранить лицо могут лишь смягчить серьезный удар по репутации, который уже был нанесен.

«Все это лишь попытка согласовать действия. Важно, каким будет реальное отношение союзников к Байдену в дальнейшем. Эффективность его лидерства в западном мире теперь под сомнением», — заключает американист.

Стоит отметить, предыдущий саммит G7 проходил в июне в курортном британском городке Карбис-Бэй. И с тех пор ситуация сильно изменилась. Тогда тема Афганистана почти не затрагивалась, в центре внимания была борьба с пандемией COVID-19 и противостояние с Китаем.

https://www.gazeta.ru/politics/2021/08/24_a_13910606.shtml


Qui quaerit, reperit
 
ВладСДата: Среда, 25 Августа 2021, 11:26:58 | Сообщение # 1143
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Российские военные провели учения с использованием танков в горах Таджикистана

Российские военные перебросили на учения в горах Таджикистана танки Т-72 и выполнили стрельбы на большую дальность. Об этом сообщила пресс-служба Центрального военного округа (ЦВО).

«Российские танкисты 201-й военной базы выполнили стрельбы из вооружения танков Т-72 на большие дальности по появляющимся и движущимся целям в рамках ротного тактического учения в горах Таджикистана», — приводит Интерфакс сообщение.

Уточняется, что на горном полигоне Ляур танковые экипажи выполнили упражнения контрольных стрельб также из крупнокалиберного зенитного пулемёта.

«Стрельба велась по мишеням, имитирующим бронетехнику противника, на дальности от 800 до 3000 м», — добавили в пресс-службе.

Кроме того, танкисты отработали практику фланговой стрельбы и поражение целей в системе разведывательно-огневого комплекса из закрытых огневых позиций на дальности до 5 км.

Ранее https://russian.rt.com/russia....ikistan сообщалось, что российские военные провели учения с ударными и транспортно-боевыми вертолётами в горах Таджикистана.

https://russian.rt.com/russia....cheniya


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Среда, 25 Августа 2021, 12:02:44 | Сообщение # 1144
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Reuters: Всемирный банк приостанавливает проведение операций в Афганистане

ТАСС, 25 августа. Всемирный банк (ВБ) приостанавливает платежные операции в Афганистане и будет внимательно следить за ситуацией в стране. Об этом сообщает во вторник агентство Reuters со ссылкой на представителя ВБ.

"Мы глубоко обеспокоены ситуацией в Афганистане и [ее] влиянием на перспективы развития страны, особенно для женщин", - заявил представитель по итогам состоявшегося во вторник заседания совета директоров.

По данным агентства, ВБ намерен продолжать проводить консультации по развитию ситуации с международным сообществом и партнерами, а также искать способы оставаться вовлеченными и сохранить "с трудом завоеванные достижения в области развития".

https://tass.ru/ekonomika/12212557


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Среда, 25 Августа 2021, 12:08:36 | Сообщение # 1145
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Бывший вице-президент Афганистана возложил на США вину за захват Кабула талибами

ТАСС, 25 августа. Бывший вице-президент Афганистана Амрулла Салех, объявивший себя и.о. президента республики после захвата власти в стране членами радикального движения "Талибан" (запрещенная в России террористическая организация), считает США наиболее виновными в крахе афганского правительства. Об этом он рассказал в среду в интервью телеканалу CNN-News18. https://www.news18.com/news....65.html

"Совершенно очевидно, что талибы никогда не подвергались давлению. Они использовали Пакистан в качестве базы поддержки. <...> США пытались стимулировать сотрудничество с Пакистаном, чтобы купить [талибов]. Чем больше они платили, тем больше это воодушевляло пакистанцев предоставлять больше услуг и помощи талибам", - сказал Салех, отвечая на вопрос, кто, по его мнению, виновен в захвате талибами власти в республике.

Второй причиной, по его мнению, стало то, что переговоры в столице Катара Дохе по мирному урегулированию в Афганистане между делегациями радикалов и представителей афганских властей "легитимировали талибов, которые не сдержали свое слово", и обманули "все международное сообщество". В соответствии с мирным соглашением, заключенным между правительством США во главе с экс-президентом Дональдом Трампом и движением "Талибан" в Дохе в феврале 2020 года, талибы гарантировали, что не станут использовать территорию Афганистана для действий, представляющих угрозу безопасности США и их союзников.

Другая причина, по мнению Салеха, заключается в том, что за прошедшие два года правительство Афганистана подвергалось сильнейшему давлению со стороны США. "Они [США] шантажировали нас и говорили, что либо вы освободите пленных [талибов], либо мы урежем вам помощь и сократим военное сотрудничество. Мы спрашивали, уверены ли американцы, что эти люди не окажутся на передовой. США отрицали это, но в итоге все они оказались на передовой", - указал Салех. К четвертой причине падения правительства Салех отнес неосведомленность некоторых чиновников о складывающейся ситуации, отметив, что "было и множество других проблем, которые привели к этой трагедии".

При этом комментируя ситуацию с безопасностью в Панджшерском ущелье на северо-востоке страны, где он и Ахмад Масуд возглавляют вооруженное сопротивление талибам, Салех назвал ее идеальной. "Мы контролируем ситуацию. Я передвигаюсь с минимальными [мерами] безопасности. <...> Мы будем сражаться до тех пор, пока противник не поверит, что Афганистан должен оставаться Афганистаном, а не стать Талибанистаном", - отметил политик.

Боевики "Талибана" 15 августа без боя вошли в Кабул и в течение нескольких часов установили полный контроль над городом. Президент Афганистана Ашраф Гани сообщил, что покидает страну, чтобы не допустить кровопролития. Вице-президент республики Амрулла Салех заявил, что в условиях отсутствия главы государства он по конституции становится исполняющим обязанности руководителя страны, и призвал к вооруженному сопротивлению талибам. Западные государства эвакуируют из Афганистана своих граждан и сотрудников посольств.

https://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/12214939


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
СаняДата: Среда, 25 Августа 2021, 13:10:09 | Сообщение # 1146
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Цитата ВладС ()
Бывший вице-президент Афганистана возложил на США вину за захват Кабула талибами

Поздно пить боржом, когда почки отвалились. :)
Некрасиво колотить упавшего и проигравшего все на свете войны.


Qui quaerit, reperit
 
ВладСДата: Среда, 25 Августа 2021, 17:02:51 | Сообщение # 1147
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Путин обсудил с Си Цзиньпином ситуацию в Афганистане

МОСКВА, 25 авг — РИА Новости. Президент России Владимир Путин по телефону обсудил с председателем КНР Си Цзиньпином ситуацию в Афганистане, лидеры отметили, что распространение нестабильности на соседние регионы недопустимо.

Стороны договорились максимально задействовать потенциал Шанхайской организации сотрудничества (ШОС).

В релизе Кремля по итогам разговора также отмечается, что Москва и Пекин готовы усилить борьбу с исходящими из Афганистана угрозами терроризма и наркотрафика.

https://ria.ru/20210825/putin-1747198686.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Среда, 25 Августа 2021, 17:26:15 | Сообщение # 1148
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
В аэропорту Кабула разграбили вертолет "Ютэйр"

ЕКАТЕРИНБУРГ, 25 авг – РИА Новости. Российская авиакомпания "ЮТэйр" (Utair) перебазировала свой вертолет из аэропорта Кабула в безопасное место после того, как неизвестные проникли на борт и разграбили его, сообщили РИА Новости в пресс-службе перевозчика.

По данным "ЮТэйр", 17 августа неустановленные лица проникли на борт вертолета, где "вскрыли контейнер с бортовым аварийно-спасательным оборудованием, в котором были инструменты и неприкосновенный запас продуктов". Также была повреждена внутренняя обшивка, добавили в пресс-службе.

"Инженерно-технический состав навел порядок на борту и выполнил необходимые для обеспечения вылета работы. Двадцать второго августа вертолет вместе со всем персоналом авиагруппы "ЮТэйр" перебазирован в безопасную локацию", - сказала собеседница агентства.

"ЮТэйр" с 1991 года является подрядчиком ООН по доставке гуманитарных грузов вертолетным транспортом, а с 2001 года - крупнейшим поставщиком авиатранспортных услуг. Накануне авиакомпания получила разрешения для полетов в Кабул от авиационных властей России, Казахстана, Таджикистана, Киргизии и Афганистана и вывезла более 200 сотрудников ООН.

Ситуация в Афганистане особенно обострилась в последние недели, когда боевики движения "Талибан" (признано террористическим и запрещено в РФ) развили быстрое наступление по всей стране и заняли все пограничные переходы, а 15 августа вошли в Кабул и взяли под контроль президентский дворец. Президент Афганистана Ашраф Гани покинул страну, чтобы, по его словам, "предотвратить бойню". В ночь на 16 августа представитель политофиса талибов Мухаммед Наим заявил, что война в Афганистане окончена, а форма правления в государстве прояснится в ближайшее время. Вице-президент Амрулла Салех заявил, что теперь, согласно конституции, он становится главой государства, и призвал к вооруженному сопротивлению.

https://ria.ru/20210825/vertolet-1747182877.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
Viktor7Дата: Среда, 25 Августа 2021, 17:35:56 | Сообщение # 1149
Группа: Старейшина
Сообщений: 10561
Статус: Отсутствует
Цитата Саня ()
Поздно пить боржом, когда почки отвалились.

После того как "украинские" предводители свою территорию предоставили НАТО, необходимость в Афгане просто сама по себе отпала и стала обузой
 
ВладСДата: Среда, 25 Августа 2021, 17:52:48 | Сообщение # 1150
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Лидер афганского сопротивления ждет от России помощи в организации переговоров с талибами

МОСКВА, 25 августа. /ТАСС/. Лидер сил сопротивления талибам (движение "Талибан" запрещено в РФ) в провинции Панджшер Ахмад Масуд считает, что Россия может помочь провести переговоры представителей ополчения с "Талибаном" и тем самым предотвратить эскалацию насилия. Такое заявление Масуд сделал в опубликованном в среду интервью РБК. https://www.rbc.ru/politics/25/08/2021/612539a99a7947eebf8f9af4

По мнению лидера сопротивления, Москва может помочь провести "что-то вроде экстренных мирных переговоров между нами и "Талибаном" и убедить их прийти на них".

Ранее глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что Россия надеется на формирование инклюзивных переходных структур правительства Афганистана после диалога движения "Талибан" с лидерами политических сил Афганистана.

Масуд высказал опасения, что формирование правительства исключительно талибами приведет к тому, что Афганистан окажется в изоляции, а люди не смогут жить в мире друг с другом ни в стране, ни за ее пределами.

"К сожалению, действия "Талибана" уже показывают, что они не про инклюзивность, толерантность, права человека и женщин, они не разделяют демократические ценности. Все те вещи, которые важны для международного сообщества, чтобы признать правительство. И это проблема для нас, мы не можем это принять", - добавил он.

https://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/12219451


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
СаняДата: Среда, 25 Августа 2021, 17:54:55 | Сообщение # 1151
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Цитата Viktor7 ()
После того как "украинские" предводители свою территорию предоставили НАТО, необходимость в Афгане просто сама по себе отпала и стала обузой

Для Китая и России через Афганистан лежит путь к Индийскому океану.Россия расширяет производства и ищет торговые пути.
Хорошо, что Афганистан стал американцам не интересен, пусть помойками Украины занимаются.


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Среда, 25 Августа 2021, 19:46:22 | Сообщение # 1152
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Источник: украинцы отказались эвакуироваться из Кабула на российских самолетах

Украинцы не садились на рейсы Минобороны России, эвакуировавшие из Кабула граждан нескольких стран. Об этом «Газете.Ru» сообщил источник, знакомый с ситуацией.

«Информации о вывозе граждан Украины из Афганистана на российских самолетах нет. Украинцы записались, но не пришли», — сказал собеседник издания.

Ранее в Минобороны заявили, что четыре российских военных самолета забрали из Кабула граждан России, Белоруссии, Киргизии, Таджикистана, Узбекистана и Украины.

Два самолета Минобороны РФ уже приземлились на аэродроме Кант в Киргизии, куда доставили граждан этой республики. Также сообщалось о прибытии борта в Таджикистан.

https://www.gazeta.ru/politics/news/2021/08/25/n_16431452.shtml


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Среда, 25 Августа 2021, 20:30:28 | Сообщение # 1153
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Лидер сил сопротивления объяснил успех блицкрига талибов

Лидер антиталибской коалиции Ахмад Масуд назвал четыре причины быстрого падения режима в Афганистане. Как объяснил политик в интервью РБК, собственные силы страны разучились бороться без помощи иностранных военных, вывод которых создал вакуум.
Глава афганского Фронта национального сопротивления Ахмад Масуд не сомневался в том, что после вывода американских военных и их союзников правительство президента Ашрафа Гани не продержится и нескольких недель.

"Я говорил, что Афганистан после объявления о выводе и после вывода не продержится и нескольких недель, не говоря уже о месяцах. По их оценкам, правительство могло продержаться до двух лет", — заявил он.

В качестве причин политик указал эгоцентричную политику, огромную разрушительную пропасть между ними и народом, а также коррупцию. Кроме того, еще одна причина в том, что афганская армия зависела от американских контрактников и поддержки так долго, что без этого уже не могла функционировать.

https://finance.rambler.ru/other....opylink


Qui quaerit, reperit
 
ВладСДата: Четверг, 26 Августа 2021, 11:54:01 | Сообщение # 1154
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Талибы предупредили об опасности со стороны ИГ в районе аэропорта Кабула

Москва. 26 августа. INTERFAX.RU - Представитель движения "Талибан" (запрещено в РФ как террористическое) заявил, что его боевики продолжают защищать гражданское население за пределами аэропорта Кабула, однако предупредил о возможных терактах со стороны ИГ ("Исламское государство", запрещенная в РФ террористическая структура).

"Наши охранники также рискуют своей жизнью в аэропорту Кабула, они также сталкиваются с угрозой со стороны группировки "Исламское государство", - сказал представитель журналистам на условиях анонимности.

Он напомнил, что западные силы должны придерживаться крайнего срока завершения эвакуации из Афганистана к концу месяца. Западные дипломаты также сообщают, ссылаясь на данные разведки, о терактах, которые планирует в районе аэропорта ИГ. В связи с растущей террористической угрозой США, Великобритания и Австралия настоятельно рекомендовали своим согражданам покинуть район аэропорта.

https://www.interfax.ru/world/786650


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Четверг, 26 Августа 2021, 16:04:20 | Сообщение # 1155
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Москва поможет афганским студентам, которые не смогли приехать в Россию

МОСКВА, 26 авг - РИА Новости. Порядка 400 афганских студентов должны зачислить в российские вузы только в этом году, рассматривается возможность вывоза в Россию тех, кто сейчас находится в Афганистане, заявил в четверг посол РФ в Кабуле Дмитрий Жирнов.

"В повестке дня важный вопрос - помочь афганским студентам, которые обучаются в России, но которые из-за коронавируса два года не могут попасть в Россию - вот им помочь. Над этим мы сейчас работаем. Мы сейчас обзваниваем, их довольно много: только в этом году должны зачислить на днях порядка 400... в порядка 80 вузов по всей стране", - сказал посол в эфире телеканала "Россия 24".

"Но проблема в том, что далеко не все студенты вернулись в Россию, они сейчас находятся в Афганистане. Нам приходится дозваниваться до каждого, выяснять, где они находятся. И если мы такие рейсы сможем организовать, чтобы они были наготове", - отметил Жирнов.

https://ria.ru/20210826/student-1747363006.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
Поиск: