• Страница 2 из 3
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Модератор форума: Sokol, Шайтан, Рашид56  
Авиации СГВ форум » ДЕЛА МИРСКИЕ » Разнообразные новости » Узбекистан после Каримова
Узбекистан после Каримова
СаняДата: Суббота, 03 Сентября 2016, 09.40.05 | Сообщение # 31
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Процедура выборов президента Узбекистана

Согласно Конституции республики Узбекистан (1992), президент республики Узбекистан является главой государства и обеспечивает согласованное функционирование и взаимодействие органов государственной власти.

Президентом республики Узбекистан может быть избран гражданин Узбекистана не моложе 35 лет, свободно владеющий государственным языком, постоянно проживающий на территории Узбекистана не менее 10 лет непосредственно перед выборами. Одно и то же лицо не может быть президентом Узбекистана более двух сроков подряд.

Президент Узбекистана избирается гражданами республики Узбекистан на основе всеобщего, равного и прямого избирательного права при тайном голосовании сроком на пять лет.

В соответствии с законом республики Узбекистан "О выборах президента республики Узбекистан" (1991), в выборах президента имеют право участвовать граждане Узбекистана с 18-летнего возраста.

Не участвуют в выборах президента граждане, признанные судом недееспособными, а также лица, содержащиеся в местах лишения свободы по приговору суда.

Проведение выборов обеспечивают Центральная избирательная комиссия Узбекистана, окружные и участковые избирательные комиссии.

Избирательные округа по выборам президента Узбекистана образуются Центральной избирательной комиссией в границах республики Каракалпакстан, областей и города Ташкента.

Право на выдвижение кандидата в президенты имеют политические партии. Политическая партия может выдвигать кандидата в президенты Узбекистана при условии, что она зарегистрирована министерством юстиции Узбекистана не позднее, чем за шесть месяцев до дня объявления о начале избирательной кампании.

Выдвижение кандидатов начинается за шестьдесят пять дней до выборов и заканчивается за сорок пять дней до выборов.

Выдвижение кандидатов осуществляется высшими органами политических партий. Высший орган политической партии может выдвинуть одного кандидата в президенты республики Узбекистан. Политическая партия правомочна выдвинуть кандидата только из числа членов своей партии или беспартийного.

Руководитель политической партии обращается с заявлением в Центральную избирательную комиссию с просьбой о регистрации кандидата в президенты республики Узбекистан. К заявлению прилагаются:

— решение высшего органа политической партии о выдвижении кандидата;

— протокол заседания высшего органа политической партии, в котором указываются фамилия, имя, отчество кандидата в президенты республики Узбекистан, дата рождения, профессия, должность (род занятий), место работы и жительства, партийность;

— заявление кандидата в президенты республики Узбекистан о согласии баллотироваться;

— подписные листы в поддержку выдвинутого кандидата.

Подписные листы, представленные политической партией, должны содержать подписи не менее 1% от общего числа всех избирателей Узбекистана, представляющих не менее 8 административно-территориальных образований. В одном административно-территориальном образовании (Республика Каракалпакстан, область, город Ташкент) политическая партия может собрать не более 8% подписей от их общего числа.

Регистрация кандидатов заканчивается за тридцать пять дней до выборов.

Не подлежат регистрации кандидатами в президенты Узбекистана:

— граждане, ранее судимые за умышленные преступления;

— граждане, преследуемые законом в связи с возбуждением в отношении них уголовного дела;

— профессиональные служители религиозных организаций и объединений.

Центральная избирательная комиссия утверждает форму и текст избирательного бюллетеня.

В избирательный бюллетень включаются в алфавитном порядке кандидаты в президенты с указанием фамилии, имени, отчества, года рождения, занимаемой должности (рода занятий) и места работы.
Голосование проводится в день выборов с 6 до 20 часов.

Каждый избиратель голосует лично, голосование за других лиц не допускается.

Избиратель, не имеющий возможности в день выборов находиться по месту своего жительства, может затребовать у участковой избирательной комиссии по своему месту жительства избирательные листы, принять решение в отношении кандидата в президенты и оставить заполненные избирательные листы в закрытом конверте в участковой комиссии.

В случаях, когда отдельные избиратели по состоянию здоровья или по другим причинам не могут прибыть в помещение для голосования, участковая избирательная комиссия по их просьбе может поручить не менее чем двум членам комиссии организовать голосование в месте пребывания избирателей.

Избирательные бюллетени заполняются голосующими в кабине или комнате для тайного голосования. При заполнении бюллетеней запрещается присутствие кого бы то ни было, кроме голосующего. Избиратель, не имеющий возможности самостоятельно заполнить бюллетень, вправе пригласить в кабину или комнату другое лицо по своему усмотрению, кроме членов избирательной комиссии, наблюдателей и доверенных лиц кандидатов.

Избиратель ставит знак-крестик (плюс) в пустом квадрате, расположенном в избирательном бюллетене справа напротив фамилии того кандидата, за которого он" голосует. Заполненный бюллетень голосующий опускает в избирательный ящик.

Подсчет голосов на избирательном участке производится участковой избирательной комиссией отдельно по каждому кандидату. На основании протоколов участковых избирательных комиссий составляется протокол окружной избирательной комиссии, который пересылается в Центральную избирательную комиссию.

Центральная избирательная комиссия на основании поступивших к ней протоколов определяет: общее число избирателей по республике; число избирателей, получивших избирательные бюллетени и листы; число избирателей, принявших участие в голосовании; число голосов, поданных за каждого кандидата; число бюллетеней, признанных недействительными.

В случае, когда на выборах президента участвуют два кандидата, избранным считается тот, кто получил относительное большинство голосов избирателей, принявших участие в голосовании.

В случае, когда на выборах президента участвует более двух кандидатов, и если ни один из них не получает более половины голосов избирателей, принявших участие в голосовании, проводится повторное голосование, в котором участвуют два кандидата, набравшие наибольшее количество голосов.

В случае, когда на выборах президента в силу различных причин (смерть кандидата, состояние здоровья кандидата, исключающее участие в выборах, или снятие его кандидатуры по другим причинам, установленным законом, и т.п.) участвует один кандидат, избранным считается кандидат, получивший более половины голосов избирателей, принявших участие в голосовании.

Выборы признаются несостоявшимися, если в них приняло участие менее 33% избирателей, внесенных в списки избирателей.

При повторном голосовании избранным считается кандидат, получивший наибольшее число голосов избирателей, принявших участие в голосовании, по отношению к другому кандидату. При повторном голосовании процент участия избирателей не учитывается.

В случае признания выборов президента несостоявшимися или недействительными, а также в случае, если в выборах принимал участие один кандидат и он не набрал необходимого количества голосов, назначаются повторные выборы.

Повторные выборы проводятся в течение 40 дней после основных выборов.

Президент Узбекистана вступает в должность с момента принесения присяги на заседании Олий Мажлиса не позднее двух месяцев со дня официального объявления Центральной избирательной комиссией результатов выборов.

В соответствии со статьей 96 Конституции Узбекистана, при невозможности исполнения действующим президентом Республики Узбекистан своих обязанностей его обязанности и полномочия временно возлагаются на председателя Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан, с проведением в течение трех месяцев выборов президента страны.


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Суббота, 03 Сентября 2016, 09.45.09 | Сообщение # 32
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Косачев предположил, кто может раскачать ситуацию в Узбекистане

Узбекские элиты после кончины бессменного лидера государства Ислама Каримова не заинтересованы в дестабилизации обстановки как в стране, так и в регионе, считает председатель комитета Совфеда по международным делам Константин Косачев. Однако исламисты и радикалы, наоборот, заинтересованы в создании хаоса и беспорядков.

В этих условиях Россия может оказывать стабилизирующее воздействие на ситуацию в регионе, считает парламентарий.

Президент Узбекистана Ислам Каримов в результате перенесенного ранее инсульта скончался в реанимации. Косачев выразил слова искреннего соболезнования родным и близким Каримова, всему узбекскому народу. "Уход Ислама Каримова, безусловно, потрясение для Узбекистана и его элит. Вопрос "что дальше?" волнует всех, и Россия, конечно же, не исключение", — заявил парламентарий журналистам.
Стабилизирующий фактор

"Есть факторы, дающие надежду на сохранение стабильности в переходный период, а есть и те, которые настораживают. Осторожный оптимизм внушает тот факт, что сами узбекские элиты не заинтересованы в дестабилизации обстановки. Им есть, что терять", — сказал Косачев.

В стране есть разные группы, интересы которых не совпадают, и от их способности договориться между собой зависит судьба страны, а во многом и региона, добавил он.
Роль России

По словам сенатора, "Россия в этом смысле может оказывать стабилизирующее воздействие: мы не делали и не делаем ставку ни на кого и ни на что, кроме мира и благополучия, и можем работать с любым легитимным преемником".

Косачев отметил, что за негативными примерами того, что бывает в случае антиконституционных сценариев смены власти далеко ходить не надо — Украина живет два года в условиях гражданской войны, конца которой не видно, несмотря на все усилия влиятельных внешних игроков.

Исламисты и радикалы

"Но есть, конечно, и те, кто заинтересован в дестабилизации посткаримовского Узбекистана. Прежде всего, это, разумеется, радикальные исламисты. Известное "Исламское движение Узбекистана" сейчас выдавлено в Пакистан и Афганистан, но, конечно же, с радостью вернется при первых признаках хаоса. Как и боевики "Исламского государства" (запрещено в РФ — ред.) и Аль-Каиды", — считает Косачев.

Парламентарий напомнил также, что Узбекистан уже пережил смуту – прежде всего, серьезные волнения в 2005 году в Андижане. "И тогда у Ташкента возникли подозрения в том, что за беспорядками мог стоять Вашингтон. В результате США лишились военной базы в республике и доверия ее руководства, хотя до того сближение с Америкой было заметным – Узбекистан вошел тогда, в частности, в антироссийский по своей сути проект ГУАМ, который в тот период именовался ГУУАМ", — сказал глава комитета СФ.
Интересы США

По мнению Косачева, "интерес Вашингтона к Узбекистану может сегодня резко возрасти, как в связи с необходимостью перевалочной базы в

Афганистан, так и в принципе в связи с острой нуждой в надежных союзниках в регионе, на который США сегодня обращают особое внимание". Общеизвестно, что Америка умеет извлекать гораздо больше пользы из хаоса, чем из стабильности в таких регионах, добавил он.

Другое дело, что стабильность крайне нужна всем соседям Узбекистана и основным региональным игрокам: России, Китаю, Ирану. "И, несмотря на те или иные различия в их позициях и интересах, все больше утверждается общий взгляд – проблемы региона должны решать сами государства региона, без "чужаков"", — отметил сенатор.

По его словам, именно эта философия лежит в основе все активнее развивающейся ШОС, как и других кооперационных и интеграционных проектов. "Поэтому здесь есть кому помочь новому руководству Узбекистана справиться с переходными трудностями и удержать страну от скатывания в анархию и внутренние конфликты, если сами лидеры и элиты Узбекистана не наделают роковых ошибок", — подчеркнул глава комитета СФ. "Поэтому пока бы я склонялся к умеренно-оптимистическому сценарию", — заключил политик.

https://ria.ru/world/20160902/1475966695.html


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Суббота, 03 Сентября 2016, 09.52.44 | Сообщение # 33
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Цитата Саня ()
Процедура выборов президента Узбекистана


Действующая Конституция Узбекистана ограничивает пребывание президента страны на этом посту два срока подряд.

А кто срок назовет, не могу найти такую цифру нигде.


Qui quaerit, reperit
 
Галина_Дата: Суббота, 03 Сентября 2016, 10.09.12 | Сообщение # 34
Группа: Администратор
Сообщений: 12822
Статус: Отсутствует
Цитата Саня ()
А кто срок назовет, не могу найти такую цифру нигде.

два пожизненных )


Dum spiro, spero
 
СаняДата: Суббота, 03 Сентября 2016, 10.20.20 | Сообщение # 35
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Цитата Галина ()
два пожизненных )

Вот и я не пойму. Какие-то выборы проводили, наш Чуров там изображал демократа, Обама поздравлял. А кого избирали, на какой срок не могу понять.
Если диктатура, зачем тогда цирк с выборами устраивать?
Если нет срока президентства о чем тогда говорить?


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Суббота, 03 Сентября 2016, 10.26.38 | Сообщение # 36
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Российский сенатор: смерть Каримова вызовет политическую турбулентность

Смерть президента Узбекистана Ислама Каримова означает конец целой эпохи, с его кончиной период политической турбулентности в республике неизбежен, считает член международного комитета российского Совета Федерации Олег Морозов, бывший глава кремлевского управления по внутренней политике.

Ранее правительство и парламент Узбекистана сообщили, что Каримов скончался в пятницу, его похоронят 3 сентября в Самарканде.

"Это конец целой эпохи. Я встречался с Каримовым в 1990 году в Ташкенте. Он тогда был безоговорочный лидер. И наряду с (казахстанским лидером Нурсултаном) Назарбаевым остался таковым и после распада СССР. Жёсткий. Авторитарный. Опытный. Умелый. Готовый к любой схватке за власть", — рассказал сенатор РИА Новости.

По его мнению, безоговорочного преемника у Каримова нет.

"Есть разные версии. Но при любом варианте период политической турбулентности неизбежен. Слишком многое держалось на самом Каримове
лично. На его качествах и его кадровых решениях. Кроме того, есть проблемы с соседями. Давние и болезненные. Это тоже не может не сказаться на стабильности в стране", — убеждён Морозов.

После смерти Каримова временно исполняющим обязанности президента республики, согласно конституции страны, стал председатель верхней палаты парламента страны Нигматилла Юлдашев. При этом правительство и парламент Узбекистана распространили сообщение, что комиссию по организации похорон Каримова возглавил премьер-министр страны Шавкат Мирзиеев. В советские времена генсеками становились те, кто возглавлял правительственную комиссию по похоронам предыдущего генсека.


Qui quaerit, reperit
 
Галина_Дата: Суббота, 03 Сентября 2016, 10.27.28 | Сообщение # 37
Группа: Администратор
Сообщений: 12822
Статус: Отсутствует
Цитата Саня ()
Если диктатура, зачем тогда цирк с выборами устраивать?
Если нет срока президентства о чем тогда говорить?

Чтобы можно было поиметь выгоду от страны, надо её признать и признание это начинается с "демократических" выборов, без этого никак не соблюсти правила мирового этикета.
Лицемерие в цвету. Главное, чтобы внешний антураж был соблюдён.
Вот и будут изображать легитимность выборов, закрывать глазки на диктатуру, чтобы прибрать к рукам ещё одну жертву своих политических махинаций.


Dum spiro, spero
 
СаняДата: Суббота, 03 Сентября 2016, 10.36.19 | Сообщение # 38
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Цитата Галина ()
Лицемерие в цвету. Главное, чтобы внешний антураж был соблюдён.

Наш интерес там понятен, это центр региона и спокойствие наших границ. Обама там страдал по поводу военной транзитной базы в Афганистан.
Теперь остается вопрос, кто же будет следующим диктатором, чьи интересы у него будут первичны и как к этому отнесётся сам народ Укбекистана?
Интрига только начинается.
Дестабилизация в этой стране станет катастрофой для Центрально-Азиатского региона в целом и для России в частности и желающих там ситуацию дестабилизировать тьма.
Поэтому я не верю заявлениям, что России наплевать, кто там придет к власти.


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Суббота, 03 Сентября 2016, 10.39.24 | Сообщение # 39
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Делегации 17 стран прибыли в Узбекистан на похороны Ислама Каримова



Узбекистан готовится к церемонии прощания с президентом Исламом Каримовым. Делегации 17 стран прибыли в узбекский город Самарканд, чтобы проводить главу Узбекистана в последний путь.

Российскую делегацию возглавляет премьер-министр Дмитрий Медведев. Принять участие в траурной церемонии прибыли президенты Афганистана, Таджикистана и Туркменистана, премьер-министры Белоруссии, Грузии, Казахстана и Киргизии, вице-премьеры Китая, Южной Кореи, Украины, а также делегации ряда международных организаций, передает "Интерфакс".


Qui quaerit, reperit
 
Галина_Дата: Суббота, 03 Сентября 2016, 10.48.31 | Сообщение # 40
Группа: Администратор
Сообщений: 12822
Статус: Отсутствует
Цитата Саня ()
Интрига только начинается.
Дестабилизация в этой стране станет катастрофой для Центрально-Азиатского региона в целом и для России в частности и желающих там ситуацию дестабилизировать тьма.
Поэтому я не верю заявлениям, что России наплевать, кто там придет к власти.

Да...
Будем посмотреть.
Ясно, что это будет важно для всех на планете.


Dum spiro, spero
 
СаняДата: Суббота, 03 Сентября 2016, 10.51.44 | Сообщение # 41
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Итоги деятельности Ислама Каримова на посту президента Узбекистана.

Каримов бессменно руководил страной с 23 июня 1989 года




Ислам Абдуганиевич Каримов бессменно руководил Узбекистаном с 23 июня 1989 г. по 2 сентября 2016 г. (почти 10 тысяч дней).

Как и другие лидеры стран Средней Азии - Сапармурат Ниязов (Туркмения) и Нурсултан Назарбаев (Казахстан), он пришел к власти еще в годы перестройки в качестве первого секретаря Центрального комитета Компартии республики. Ислам Каримов был избран на этот пост 23 июня 1989 г. С 24 марта 1990 г. – президент Узбекской ССР (первый из лидеров союзных республик занял пост президента).

После провозглашения независимости Узбекистана 31 августа 1991 г. Каримов оказался руководителем самой населенной (20,5 млн человек) страны Средней Азии из числа государств, образованных после распада СССР. По размеру ВВП Узбекистан уступал в регионе лишь Казахстану (2% в ВВП СССР 1990 г.; у Казахстана - около 7%), по территории - Казахстану и Туркмении.

Начало правления Каримова совпало с выводом советских войск из соседнего Афганистана в 1989 г., где продолжалась гражданская война; в Таджикистане в 1992 г. началось кровопролитное межэтническое противостояние. Узбекский руководитель смог избежать вовлечения страны в региональные конфликты и сохранить относительно стабильную политическую обстановку. В экономике Узбекистана с середины 1990-х гг. наблюдался устойчивый рост (по данным Всемирного банка, ВБ, средний рост ВВП с 1990 г. составил 4,3%), валютные доходы росли за счет увеличения экспорта энергоносителей и золота.

Успешно подавив исламистский мятеж в Андижане в 2005 г., Каримов подвергся критике; США и Евросоюз ввели санкции в отношении Узбекистана. Однако эти меры не имели серьезных негативных последствий ни в сфере экономики, ни внутренней политики.
Внутренняя и внешняя политика

Провозгласив независимость страны, Ислам Каримов распустил Компартию, преобразовав ее в Народно-демократическую партию Узбекистана. Он назначил всенародные выборы президента на декабрь 1991 г., где одержал победу, получив 86% голосов.

В 1990-е гг. Каримов смог сохранить стабильность в республике, умело балансируя между влиятельными региональными кланами. Ему удалось, в отличие от соседних Таджикистана и Киргизии, избежать обострения межэтнических конфликтов в стране. В эти годы Узбекистан играл заметную политическую роль в Центральной Азии. Так, в 1992 г. в ходе гражданской войны в Таджикистане Ислам Каримов "для восстановления конституционного строя" в соседней республике направил туда 50-тысячный контингент, в том числе 15-ю бригаду спецназа ГРУ под командованием полковника Владимира Квачкова (бригада после распада СССР была передана Узбекистану).

Каримов также жестко пресекал деятельность исламистов на территории страны, в 1999 г. во время Баткенских событий оказывал военную помощь Киргизии в борьбе с вооруженными формированиями фундаменталистов из Таджикистана.

В мае 2005 г. произошли массовые беспорядки на востоке страны, в г. Андижане. Они начались с ночной атаки боевиков исламской подпольной секты "Акрамия" на тюрьму, милицию, воинскую часть, службу госбезопасности, захвата здания областной администрации. В тот же день мятеж был подавлен правительственными войсками. В результате, по данным узбекской прокуратуры, погибли 187 человек. Более сотни участников андижанских событий были осуждены в Узбекистане на срок от 10 до 20 лет.

При Исламе Каримове Узбекистан стал членом многих международных организаций и объединений, в том числе СНГ (1991), ООН (1992), ОБСЕ (1992), МВФ (1992), ШОС (2001). Несмотря на это республика в основном отдавала предпочтение развитию двусторонних связей, избегая ярко выраженных приоритетов в своей внешней политике. Во время своего правления Ислам Каримов старался соблюдать баланс в своих отношениях с Западом, Россией и Китаем.

В 2000-х гг. Ислам Каримов пошел на сближение Узбекистана с Западом, прежде всего в качестве союзника по борьбе с международным терроризмом. С началом операции США против талибов в Афганистане в 2001 г. аэродром Ханабад под Карши использовался как военно-воздушная база США (до 2005 г.). Однако внешнеполитический курс сменился после андижанских событий. Ислам Каримов "за непропорциональное применение силы" подвергся критике на Западе. Европейский союз и США ввели против Узбекистана санкции – заморозили выделение финансовой помощи, запретили въезд на свою территорию высокопоставленным узбекским руководителям, ввели эмбарго на продажу Ташкенту оружия. Россия и Китай посчитали меры узбекских властей вполне оправданными. В 2005 г. было принято решение о выводе американской военной базы с территории республики, Ислам Каримов пошел на сближение с Москвой и Пекином. В 2006 г. Узбекистан возобновил членство в ОДКБ, однако в 2012 г. вновь вышел из договора. Возникшие после распада СССР территориальные споры с ближайшими соседями - Таджикистаном и Киргизией - в годы правления Ислама Каримова урегулировать не удалось.
Экономические показатели

По данным ВБ, средние темпы роста ВВП Узбекистана с 1990 г. по 2015 г. составили 4,3%. В 1992-1995 гг. наблюдалось падение ВВП, с 1996 г. - устойчивый рост. Самый высокий показатель роста зафиксирован в 2007 г. 9,9%. В 2015 г. рост ВВП составил 8% (1-е место среди стран СНГ). После периода гиперинфляции в 1991-1995 гг. уровень инфляции в Узбекистане стабильно снижался и в 2015 г. составил 8,7% (в годы правления Ислама Каримова этот показатель был ниже только в 1990 г. - 4%). Согласно данным ВБ, безработица с 1991 г. по 2014 г. (более новые данные не опубликованы) уменьшилась с 10,9% до 10,6%.

По данным ВБ, ВВП на душу населения в Узбекистане за 1990-2015 гг. вырос в 3,3 раза с $651 до $2132. По словам же самого Каримова, с 1990 г. "экономика страны выросла в 5,5 раза, реальные доходы на душу населения - в 9 раз, темпы роста ВВП превышают 8%. Средняя продолжительность жизни увеличилась с 67 до 73 лет".

Доля экспорта товаров и услуг в ВВП с 1990 по 2015 г. снизилась с 28,8 до 20,7%, импорта - с 47,8 до 22,2% (данные ВБ). В структуре экспорта за годы правления Ислама Каримова произошли существенные изменения. Так, Узбекистан стал поставлять за рубеж в основном энергоносители, при этом доля хлопка в общем объеме экспорта снизилась с 60% до 8%. В 2015 г. страна поставляла за рубеж прежде всего энергоносители и нефтепродукты (25,9%), продовольственные товары (10,2%), черные и цветные металлы (6,4%), хлопок (5,7%). Структура импорта в 2015 г. состояла из машин и оборудования (40,5%), продукции химической промышленности (17%), продовольственных товаров (12,8%). Основные внешнеэкономические партнеры по товарообороту (2015): Россия, Китай, Казахстан, Южная Корея.

По данным министерства экономики Узбекистана, в 2015 г. республика занимала 11-е место в мире по добыче природного газа (с 1991 г. рост на 60% за счет разработки новых месторождений и модернизации действующих), 3-е место по экспорту и 6-е место по производству хлопка. Экспорт хлопка в последние годы снизился за счет роста внутреннего потребления: в республике были созданы новые производства и увеличены объемы его переработки.

С 1991 г. объем производства сельскохозяйственной продукции вырос более чем в 2 раза. С 1997 г. темпы роста аграрного сектора составляют 6-7% в год (данные Министерства сельского хозяйства республики).

В Узбекистане не публикуют официальную информацию о добыче золота в стране. Однако, по мнению западных экспертов, республика занимает 4-е место в мире по общим запасам золота, 7-е - по уровню его добычи.

В 1990-2000-х гг. к разработке месторождений золота в республике были привлечены иностранные компании: американская Newmont Mining, британская Oxus Gold. Однако после беспорядков в Андижане в 2005 г., под давлением узбекских властей, они были вынуждены уйти из Узбекистана, их имущество было национализировано.

Проблемы в Узбекистане испытывали и российские инвесторы, так в 2010 г. власти страны обвинили в налоговых преступлениях, а затем национализировали молокоперерабатывающий завод "Вимм-Билль-Данн", а в 2012 г. - прекратили работу оператора сотовой связи "Уздунробита", дочерней фирмы МТС.
Социальная сфера

По данным ВБ, в 1990-2015 г. население Узбекистана увеличилось на 53% с 20 млн 510 тыс. до 31 млн 300 тыс. человек (43-е место в мире по населению, 3-е место среди стран СНГ после РФ и Украины). При этом рождаемость снизилась с 34 на 1 тыс. человек в 1990 г. до 23 на 1 тыс. человек в 2014 г., смертность - с 6 до 5 на 1 тыс. человек (более позднее данные не опубликованы). По данным Государственного комитета Узбекистана по статистике, в период с 1991 г. по 2014 г. рождаемость повысилась с 723 тыс. 420 человек до 734 тыс. 141, смертность увеличилась с 130 тыс. 294 человек до 152 тыс. 35.

С первых дней независимости охрана материнство и детства была названа одним из главных направлений социальной политики Узбекистана. 1998 г. был объявлен в республике Годом семьи, 2000 г. - Годом здорового поколения, 2001 г. - Годом матери и ребенка, 2008 г. - Годом молодежи, 2012 г. - Годом крепкой семьи, 2014 г. - Годом здорового ребенка и 2016 г. - Годом здоровой матери и ребенка.

Одной из главных задач социальной политике страны власти Узбекистана неоднократно называли борьбу с бедностью. По данным министерства экономики страны, в 2015 г. в категорию "малообеспеченных граждан" вошли порядка 14% населения республики (официальных данных о пороге бедности нет). Для сравнения: в исследовании "Глобального индекса продовольственной безопасности" за 2014 г., подготовленного британским изданием The Economist, говорится, что 76,7% населения Узбекистана пребывает за чертой бедности по международной квалификации (на $2 или меньше в день на человека).

По данным Госкомстата республики, размер минимальной заработной платы увеличился со 100 сумов в августе 1994 г. (около $9 по среднему официальному курсу) до 130 тыс. 240 сумов в сентябре 2015 г. (порядка $50 по среднему официальному курсу).

По рейтингу человеческого развития ООН (HDI) Узбекистан опустился с 80-го места в мире (1993 г., 0,695 пункта по действовавшей методике) на 114-е место (0,675 пункта).

Отношения с Россией

Дипломатические отношения между Россией и Узбекистаном установлены 20 марта 1992 г. 30 мая 1992 г. в Москве был подписан Договор об основах межгосударственных отношений, дружбе и сотрудничестве между двумя странами. Базовыми документами для дальнейшего развития сотрудничества стали Договор о стратегическом партнерстве от 16 июня 2004 г. и Договор о союзнических отношениях от 14 ноября 2005 г.

В период 1992-2016 гг. президент Узбекистана Ислам Каримов посещал Россию 46 раз, большинство поездок (31) он совершил для участия в различных заседаниях высших органов интеграционных объединений - СНГ, ОДКБ, ШОС и др.

Россия занимает первое место среди экономических партнеров Узбекистана. Республика является четвертым торговым партнером РФ среди стран СНГ после Украины, Белоруссии и Казахстана. По данным ФТС России, в 2015 г. товарооборот между странами составил $2,84 млрд, сократившись на 29% по сравнению с 2014 г. ($3,99 млрд). По данным Госкомстата Узбекистана, на протяжении последних лет на российско-узбекский товарооборот приходится около 30% от всей внешней торговли республики. В общем торговом обороте России в 2015 г. на Узбекистан пришлось 0,5%. В структуре российского экспорта в Узбекистан основную долю занимают минеральные продукты; машины, оборудование и транспортные средства; металлы и изделия из них; древесина и целлюлозно-бумажные изделия; продукция химической промышленности; сельскохозяйственное сырье. В импорте из Узбекистана - текстиль и текстильные изделия, сельскохозяйственное сырье и продукты питания, машины и оборудование, недрагоценные металлы. Перспективным направлением двустороннего сотрудничества является нефтегазовая сфера - разведка, добыча, транспортировка и переработка углеводородного сырья, особенно природного газа.

Россия остается крупнейшим инвестиционным партнером Узбекистана. За последние годы российские компании инвестировали в экономику республики более $6 млрд. В 2015 г. объем инвестиций составил $1,236 млрд (на 40,2 % больше, чем в 2014 г.).

Узбекистан занимает первое место среди стран СНГ по числу трудовых мигрантов в РФ. По данным ФМС России, в январе 2016 г. на территории Российской Федерации находилось порядка 1,88 млн граждан Узбекистана.

По итогам визита Владимира Путина в Ташкент 10 декабря 2014 г. было подписано соглашение об урегулировании взаимных финансовых требований и обязательств, согласно которому Москва спишет Ташкенту более $860 млн долга. Документ предполагает отказ от имеющихся между странами претензий, возникших по операциям бывшего СССР и в связи с его распадом, а также по кредитам, предоставленным Россией Узбекистану в 1992-1993 гг. Узбекская сторона также полностью отказывается от претензий по активам Алмазного фонда бывшего Советского Союза и претензий по так называемому "внутреннему валютному долгу бывшего СССР".

http://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/3588357


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Суббота, 03 Сентября 2016, 10.55.12 | Сообщение # 42
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Стратегическое значение Узбекистана

Узбекистан граничит с Афганистаном, Казахстаном, Киргизией, Таджикистаном и Туркменией. В частности, через его территорию должен пройти Экономический пояс Шелкового пути — китайский проект, предусматривающий формирование единого евроазиатского торгово-экономического пространства и трансконтинентального транспортного коридора.

По данным министерства экономики Узбекистана, в 2015 г. республика занимала 11-е место в мире по добыче природного газа, 3-е место по экспорту и 6-е место по производству хлопка. Изменение в структуре экспорта, переориентация с хлопка на энергоносители также произошла во времена Каримова. Доля хлопка в среднем снизилась с 60% до 8%. Структура экспорта в 2015 г.: энергоносители и нефтепродукты (25,9%), продовольствие (10,2%), черные и цветные металлы (6,4%), хлопок (5,7%). Импорт (2015): машины и оборудование (40,5%), продукция химической промышленности (17%), продовольственные товары (12,8%).

http://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/3588248


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Суббота, 03 Сентября 2016, 12.42.47 | Сообщение # 43
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Самаркандцы усеяли розами путь кортежа с телом Каримова

Жители Самарканда, встречая кортеж с телом президента Узбекистана Ислама Каримова, усеяли розами путь в несколько километров от аэропорта до центра города, его знаменитой площади Регистан, передает корреспондент РИА Новости.

Встречать траурную процессию, которая прибыла в аэропорт Самарканда самолетом из Ташкента, вышли десятки тысяч горожан. Многие из них не могли сдержать слез.

Большинство мужчин были в черных штанах и белых рубашках и пиджаках, практически все — в тюбетейках. Женщины в основном в национальных платьях. Они кидали под колеса кортежа розы и другие цветы, практически создав "дорогу из цветов".

Путь траурной церемонии на площадь Регистан проходил мимо другой достопримечательности — комплекса Гур-Эмир, где захоронен средневековый правитель Узбекистана Тамерлан. Кортеж проследовал на площадь Регистан, где начинается церемония прощания с Исламом Каримовым.

Сейчас по дороге из аэропорта сюда прибывают официальные делегации из разных стран. Их встречают тысячи самаркандцев, которые остаются вдоль дороги. Для общественного транспорта центр Самарканда по-прежнему закрыт. На каждом шагу стоят стражи порядка.

На саму площадь Регистан пускают только членов официальных делегаций.

С Регистана траурная процессия направится на историческое кладбище Шахи-Зинда, где захоронены средневековые деятели, а также родители Ислама Каримова. Рядом с ними будет похоронен и сам президент. Последние 20 лет на Шахи-Зинда никого не хоронят, но для первого президента Узбекистана сделано исключение.

Как сообщило государственное телевидение страны, в родительском доме Каримова в Самарканде прошли национальные похоронные обряды.

https://ria.ru/world/20160903/1475998010.html


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Суббота, 03 Сентября 2016, 12.59.23 | Сообщение # 44
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Суббота, 03 Сентября 2016, 13.02.40 | Сообщение # 45
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Суббота, 03 Сентября 2016, 14.21.50 | Сообщение # 46
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Страшно слушать вепря, когда он начинает разговор о правах всех граждан.
Эти права по американскому пониманию мы наблюдаем в Ливии, Сирии, Ираке, Афганистане.
Как разговор американцы заводят о правах - жди террористов, бомбардировки и разруху полную.

Барак Обама: «Узбекистан открывает новую главу в своей истории»

Президент США Барак Обама выразил поддержку народу Узбекистана в связи со смертью президента страны Ислама Каримова и заверил в приверженности Вашингтона суверенитету среднеазиатской республики. Соответствующее заявление американского президента распространила пресс-служба Белого дома.
«В это сложное время, когда скончался президент Ислам Каримов, Соединённые Штаты подтверждают свою поддержку народу Узбекистана. На этой неделе я поздравлял президента Каримова и народ Узбекистана с 25-летием независимости страны. Сейчас, когда Узбекистан открывает новую главу в своей истории, Соединённые Штаты остаются привержены партнёрству с Узбекистаном, поддержке его суверенитета, безопасности и будущего, основанного на правах всех граждан»
, — говорится в заявлении Барака Обамы.
Каких-либо слов соболезнований в заявлении президента США не содержится.
Как передавало ИА REGNUM, правительство Узбекистана сообщило, что Ислам Каримов умер 2 сентября в 20:55 по местному времени. Смерть президента наступила в результате острого нарушения кровообращения головного мозга в связи с перенесённым инсультом.
В соответствии с пожеланиями Ислама Каримова, он будет похоронен (согласно мусульманским обычаям) 3 сентября в Самарканде, где покоятся его родители. Там же состоится и церемония прощания.


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Суббота, 03 Сентября 2016, 17.20.08 | Сообщение # 47
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Медведев: Россия будет делать все для укрепления отношений с Узбекистаном

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заверил народ Узбекистана, что Россия будет и дальше делать все для укрепления союзнических отношений между Москвой и Ташкентом.
Выступая на траурном митинге, посвященном проводам в последний путь президента Узбекистана Ислама Каримова, глава правительства РФ выразил искренние соболезнования от имени президента России Владимира Путина, правительства РФ, а также личные соболезнования и соболезнования от всего российского народа.
Правительство и парламент Узбекистана ранее сообщили, что Каримов скончался в пятницу в возрасте 78 лет, церемония захоронения проходит 3 сентября на его родине в Самарканде.
"Мы часто общались, и всегда это общение было исключительно продуктивным, очень полезным для того, чтобы между нашими странами, между Россией и Узбекистаном, были прочные, добрые, союзнические отношения. Именно этого хотел первый президент Узбекистана, и это получилось", — сказал Медведев.
"Я уверен, что мы и дальше именно в таком ключе будем развивать отношения партнерства и союзничества между Российской Федерацией и Узбекистаном, воплощая в жизнь заветы первого президента страны", — добавил он.
По его словам, предстоит сделать многое, однако новое поколение, молодежь Узбекистана будет равняться на первого президента республики. "Как на человека, который задал очень высокую планку служения своей Отчизне. Хотел бы еще раз выразить слова солидарности, поддержки всему народу Узбекистана. В эти скорбные дни мы с вами, можете в этом не сомневаться", — сказал премьер РФ.
Глава правительства РФ отметил, что Каримов был выдающимся государственным деятелем, который всю жизнь отдал служению своему народу. "Мы будем помнить первого президента Узбекистана Ислама Абдуганиевича Каримова", — сказал Медведев.
Завершив речь, глава правительства подошел к супруге и дочери Каримова и выразил им соболезнования.

РИА Новости


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Суббота, 03 Сентября 2016, 17.26.54 | Сообщение # 48
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Москва и Ташкент проведут инвентаризацию проектов и продолжат сотрудничать



Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев на встрече с премьером Узбекистана Шавкатом Мирзиёевым заявил, что Россия рассчитывает на то, что стороны продолжат работать над всем комплексом вопросов сотрудничества; в свою очередь его узбекский коллега отметил, что в этом направлении Узбекистан будет делать все, что намечал Каримов.
В ходе встречи с премьер-министром Узбекистана Шавкатом Мирзиёевым премьер-министр РФ Дмитрий Медведев отметил, что первый президент республики Ислам Каримов сделал многое для того, чтобы государство стало "крепким, и чтобы все нормально, мирно развивалось".
"Мы это очень ценим. И, конечно, еще раз хотел сказать, что будем хранить память о первом президенте Узбекистана", — сказал Медведев.
Выразив соболезнования, в том числе от имени президента России Владимира Путина, Медведев передал своему коллеге от главы российского государства наилучшие пожелания.
"Рассчитываю на то, что мы продолжим трудиться над всем комплексом вопросов нашего сотрудничества", — сказал Медведев. Российская сторона, добавил он, к этому готова.
В свою очередь Мирзиёев поблагодарил коллегу за его присутствие на траурных мероприятиях в связи с кончиной президента республики Ислама Каримова.
"Я благодарен, что в этот скорбный час вы сегодня с нами, за то, что вы выступили. Вы сказали, что каждая встреча (с Каримовым — ред.) была полезной, это на самом деле так", — сказал премьер Узбекистана.
Он подчеркнул, что первый президент Узбекистана был великим человеком, который всего себя до последней минуты жизни посвятил своему народу и Родине.
"Наши отношения с Российской Федерацией, как вы правильно сказали, стратегические отношения", — сказал Мирзиёев. Он заметил, что у президентов РФ Путина и Узбекистана Каримова "были совершенно другие отношения", но фундамент, который был ими заложен, позволит продолжить развитие двустороннего сотрудничества.
"Проинвентаризируем наши все проекты, наши все документы. Будем делать все, что намечал Каримов, будем совместно с нашими российскими друзьями работать, идти вперед. На самом деле у нас очень много общего",- сказал премьер Узбекистана.

РИА Новости


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Суббота, 03 Сентября 2016, 19.23.09 | Сообщение # 49
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Гульнара Каримова отсутствовала на похоронах отца

Гульнара Каримова, старшая дочь скончавшегося президента Узбекистана Ислама Каримова, не присутствовала на его похоронах и не имела возможности с ним попрощаться, сообщает издание «Фергана». По данным издания, уже несколько лет она находится под домашним арестом, не появляется в соцсетях. С ней находится ее дочь Иман, а сын Ислам живет в Лондоне.
Каримова, скончавшегося накануне в возрасте 78 лет, похоронили в субботу на закрытом кладбище Шахи-Зинда, рядом с родителями. До этого целую неделю было неизвестно, что происходит с президентом страны. В прошлую субботу правительство сообщило, что он находится на стационарном лечении, затем младшая дочь Каримова Лола заявила, что ее отец перенес инсульт, в понедельник многие СМИ написали о смерти главы Узбекистана, но официального подтверждения этой информации не было несколько дней.
Девять лет назад Гульнару Каримову считали возможной преемницей своего отца на посту президента страны, но четыре года назад у нее возник конфликт с отцом. С 2013 года Гульнара Каримова находится по домашним арестом.
Каримова была послом Узбекистана в Испании с 2010 года по 2012 год, она профессионально занимается дизайном ювелирных изделий, известна как певица под сценическим псевдонимом Googoosha, является председателем ряда других общественных организаций.


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Суббота, 03 Сентября 2016, 20.11.54 | Сообщение # 50
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Сложная игра вокруг Узбекистана

«Каким ты меня запомнишь, англичанин? Другом или тираном?» — спрашивал умирающий шах Исфагана английского доктора Роберта Коула в фильме «Лекарь».

«И тем и другим», — отвечал ему доктор.

И тем и другим, безусловно, запомнят президента Узбекистана Ислама Каримова, скончавшегося на прошлой неделе. За время правления Каримова Узбекистан превратился в практически полицейское государство, символом которого вполне можно считать Ташкентский аэропорт. Автор в силу работы был во многих воздушных гаванях, однако только в ташкентской на весь аэропорт один вход и на пути к стойке регистрации несколько этапов досмотра. Причем ищут не бомбы, а валюту — ее из Узбекистана запрещено вывозить больше, чем ввез. Тотальный контроль и внутри общества — через общественные квартальные структуры (так называемые махалли). За время правления Каримова вся оппозиция оказалась либо за решеткой, либо за границей, либо на том свете. О нарушениях прав человека не говорят только самые ленивые правозащитники. Апофеозом нарушений, по мнению правозащитников, стал расстрел властями демонстрации в Андижане в мае 2005 года, в ходе которого, по официальным данным, было убито 187 человек, а по неофициальным — в несколько раз больше.

Однако Каримов был и другом Узбекистана, поскольку сумел сохранить страну в крайне непростых условиях. У всех его действий были вполне вменяемые мотивы, соответствующие логике региона. То же восстание в Андижане отнюдь не было пацифистским маршем с челобитной к султану. Погромщики захватили тюрьму, убивали силовиков, захватывали оружие и заложников. По сути, речь шла об узбекском Майдане, последствия которого для страны были бы весьма печальными, а возможно, и катастрофичными. И у Ислама Каримова, в отличие от Виктора Януковича, хватило духу применить силу. Каримов жестко боролся с радикалами, он не допустил возникновения очага терроризма в своей стране. И в этом отношении он, конечно, был нашим полезным партнером.

Что же касается его внутренней политики, то Каримов не стал узбекским Назарбаевым и не собирался строить в стране гражданское общество. Однако можно ли его винить в этом? Казахстан находился в относительно тепличных условиях, окруженный стабильными государствами, и мог себе позволить эксперименты. У Узбекистана же стабильность была лишь на казахской границе и на юго-востоке, где находится отшельнический туркменский султанат. На юге соседом был Афганистан, на западе — бурлящий Таджикистан с абсолютно непредсказуемым Рахмоном (который делает все возможное для социального взрыва в своей стране) и хронически нестабильная Киргизия с ее гордыми кланами. В этой ситуации играть в демократию и другие опасные игры Каримов не рискнул.
Наследник есть

Самый актуальный вопрос сегодня — кто станет преемником ушедшего президента. Судя по всему, он уже решен. И с этой точки зрения имя нового султана не так уж и важно.

Естественно, никакого сильного и адекватного наследника при жизни Каримов не назначал — это абсолютно не в логике авторитарных лидеров, которые понимают, что в таком случае могут досрочно закончить свои полномочия. Поэтому узбекская система престолонаследия заточена скорее на компромисс между соратниками Каримова. Согласно конституции страны, в случае неспособности президента исполнять обязанности в течение максимум трех месяцев должны пройти новые выборы, а до тех пор и. о. становится спикер парламента — в данном случае Нигматилла Юлдашев. За трехмесячный таймаут уважаемые люди могут договориться о том, кто будет новым президентом.

У них, в общем-то, два варианта договора. В рамках первого они могут выдвинуть нового руководителя Узбекистана из своих рядов. В списке потенциальных наследников присутствует в частности, премьер-министр Шавкат Мирзияев, за которым стоит часть силовиков. Именно он возглавил госкомиссию по организации похорон Каримова, что является косвенным доказательством его статуса наследника. Другой кандидат — вице-премьер Рустам Азимов, контролирующий экономический блок правительства. Из списка не исключают и одного из самых влиятельных людей страны — главу Службы национальной безопасности Рустама Иноятова, хотя он, скорее всего, останется серым кардиналом — для должности президента Иноятов слишком стар (ему 72 года) и осторожен.

Второй вариант — выдвинуть временщика из числа слабых фигур. Средняя Азия знает примеры таких назначений. В одной стране главой государства стал директор совхоза им. Ленина, подносивший уважаемому вору в законе Сангаку Сафарову (собственно, и продвинувшему кандидатуру председателя) тарелку с пловом. В другой кланы решили не париться и назначить на должность Турменбаши II придворного врача. Да, в обоих случаях назначенцы со временем отстраняли от власти или от жизни своих бывших благодетелей, однако узбекская верхушка может этого избежать — слишком уж сильна вертикаль власти в стране и позиции Иноятова в силовых структурах.

Какой бы вариант ни выбрали приближенные Каримова, он будет сопровождаться консенсусом внутри элиты (возможно, выработкой этого консенсуса и объяснялась задержка в объявление о смерти или недееспособности Ислама Каримова). Да, чисто теоретически силовики и аппаратчики могут передраться между собой, а самые одаренные из них — использовать для внутренней борьбы «прикормленные» исламистские группировки. Однако они прекрасно понимают, что тем самым подорвут основной столп своей легитимности — стабильность, ради сохранения которой население Узбекистана готово будет и дальше терпеть авторитарный режим.

Тут возникает интересный вопрос — какова судьба Гульнары Каримовой? И дело тут не только в том, что старшая дочь президента за время правления отца стала самым ненавидимой вип-персоной Ташкента (отчасти из-за ее стремления прибирать к рукам любой понравившийся бизнес). У многих чешутся руки свести счеты с Гульнарой, однако ради стабильности новые власти будут обязаны дать гарантии неприкосновенности семье президента. Но лишь в том случае, если семья будет вести себя тихо. А это явно не про Гульнару. В последние годы она серьезно раскачивала ситуацию, пытаясь протолкнуть на роль преемника папы своего двоюродного брата, попутно дискредитируя политических соперников. И дошла до того, что стала играть в правозащитницу, заявив о попытках ее врагов манипулировать самим Исламом Каримовым, после чего отец сделал ей серьезный втык и посадил под домашний арест. Если после ухода Ислама Каримова Гульнара продолжит свои интриги, то счеты будут сведены. И горевать по ней никто не станет.
Пора за реформы

Проблема в том, что перед новыми властями Узбекистана стоят куда более серьезные задачи, чем подобрать власть и наказать Гульнару. Им придется проводить серьезные реформы во внутренней, региональной и глобальной политике.

Режим полицейского государства и жесточайшие гонения на любые проявления исламизма уже не столько защищают страну, сколько создают для нее новые угрозы. Исторический опыт показывает, что в исламской стране нельзя перегибать с навязыванием светскости, особенно когда хромает экономика, отсутствует внятная идеология, цветет коррупция, а политическое пространство вычищено от оппозиции (благодаря чему единственным каналом для протеста становятся исламисты, обретающие еще и ореол борцов с бесчеловечным режимом). Жесткий государственный режим еще как-то обеспечивал стабильность в 1990-е. Сейчас же, в эпоху расцвета информационных технологий и майданных настроений, гайки нужно, скорее, раскручивать. Причем не только в области социальных отношений, но и в экономике. Сделать это крайне непросто, особенно когда экономика заточена на вывоз ресурсов и мигрантов, а падение курса валюты в стране, где работают эти мигранты, — России — привело к сокращению денежных переводов в Узбекистан почти в полтора раза. Узбекистан нуждается в иностранных инвестициях, которые не придут до тех пор, пока власти не убедят бизнесменов, что дети и родственники нового президента больше не будут отнимать у них бизнес.

В региональной политике Ташкенту придется запускать процесс нормализации отношений с соседями, прежде всего с Таджикистаном и Киргизией. Смерть Каримова упростила эту задачу, у него были крайне сложные личные отношения как с главой Таджикистана Рахмоном, так и с киргизскими элитами, однако объективные проблемы в отношениях между государствами никуда не делись. Речь идет как об исторических противоречиях, так и, например, о водном вопросе. Программа Душанбе по постройке ГЭС на реках, текущих из Таджикистана в Узбекистан, лишает узбекское сельское хозяйство значительных водных ресурсов. Есть также приграничные проблемы, связанные с территориальными претензиями и наличием множества этнических анклавов.

Что же касается глобальной политики, то тут как раз возможны подвижки. «Специфика Узбекистана в том, что там выстроена модель “блестящего изоляционизма”, как они сами ее называют. То есть модель с опорой на внутренние ресурсы, неучастие в жестких многосторонних международных структурах, приоритет двусторонних контактов перед многосторонними, отказ от делегирования даже малой степени суверенитета наднациональным структурам. То есть они пытаются балансировать между всеми центрами силы», — говорит эксперт Валдайского клуба, замдиректора Казахстанского института стратегических исследований Санат Кушкумбаев. Однако сейчас, в эпоху регионализации и резкого обострения внешних угроз (в узбекском случае — со стороны Афганистана и запрещенной в РФ террористической группировки «Исламское государство») стратегия больше не работает. Даже Каримов, при всем его стремлении к независимости от России, это понял и начал постепенно разворачиваться в сторону Москвы. Возможно, новые власти пойдут еще дальше и закроют наконец Музей оккупации в Ташкенте (городе, который был выстроен и модернизирован «оккупантами», как и весь остальной Узбекистан).

И вот тут-то как раз возможны риски. Операционная деятельность новых узбекских властей, вне зависимости от того, возьмутся они за реформы или попытаются сохранить систему, будет проводиться под влиянием внешних сил. И если одни готовы будут помочь узбекскому руководству преодолеть трудности, то другие заинтересованы в том, чтобы сбить Ташкент на взлете.
Москва и Пекин за стабильность

Узбекистан находится в центре всей Центральной Азии и граничит со всеми государствами региона. Не удивительно, что к этой стране так или иначе приковано внимание ряда крупных игроков, и от их интересов отчасти зависит судьба республики. Из наиболее крупных и влиятельных нужно выделить Россию, Китай, США (или, если кому-то удобнее, коллективный Запад) и Саудовскую Аравию.

Из всей «великолепной четверки» Россия имеет самый сильный интерес в Узбекистане, и в наибольшей степени она заинтересована в том, чтобы процесс наследования прошел без шума. Причем по большому счету все равно, каким будет характер нового режима — демократическим или авторитарным. «Отношения силовиков с коллегами из РФ и других стран ОДКБ позитивно рабочие, так что можно надеяться, что хуже, как минимум, быть не должно», — поясняет «Эксперту» глава Евразийского аналитического клуба Никита Мендкович. К тому же силовики лучше гарантируют стабильность, а для Москвы это приоритет. Любая нестабильность или социальный взрыв в Узбекистане, который может по принципу домино распространиться на весь регион, грозит проблемами почище украинских. Среди них, в частности, резкий наплыв беженцев из среднеазиатских республик, разрыв экономических связей, остановка процесса евразийской интеграции. В перечне возможных последствий также резкое усиление в регионе радикальных исламских идей с их постепенной миграцией в российское Поволжье и на Кавказ, и в целом резкая деградация и без того не очень продвинутых среднеазиатских обществ.

Есть еще военный аспект. Даже без учета обязательств в рамках ОДКБ, предусматривающих отражение внешней агрессии, по соглашению между Узбекистаном и Россией Кремль может отправить войска на помощь действующему легитимному режиму для преодоления внутренних сложностей. И в случае заварушки в Узбекистане придется решать трудный вопрос отправки войск.

Позиция Китая в чем-то похожа на российскую. Как и Москва, Пекин заинтересован в стабильности Узбекистана. И дело не только в том, что через территорию Узбекистана в Китай идут туркменские углеводороды. Средняя Азия — важнейшее звено глобального китайского геополитического проекта Великого Шелкового пути, подразумевающего в том числе переориентацию китайско-европейской торговли с морских путей на сухопутные маршруты. Основным мотивом этой переориентации было сокращение сроков поставок, а также бо́льшая безопасность. Нестабильность Узбекистана и дестабилизация всего среднеазиатского пространства поставит крест на этой амбициозной программе, в которую Китай вложил не только финансовые средства, но и имиджевый капитал. Кроме того, обострение ситуации в Средней Азии создаст для Пекина очаг нестабильности на его северо-восточных границах с перспективой переноса этой нестабильности в проблемный китайский Синьцзян-Уйгурский автономный округ, где проживает много недовольных Пекином мусульман.
Американцы будут думать

Что касается американцев, то их позиция стандартна для администрации Барака Обамы — Вашингтон не может определиться со своими приоритетами. Взрыв региона несет ему краткосрочные и среднесрочные бонусы, стабилизация — долгосрочные.

Ряд российских экспертов и активистов уверяют, что США только и мечтают серьезно подгадить Кремлю в Средней Азии. В частности, создать угрозу российскому «южному подбрюшью» и тем самым либо осложнить ситуацию в мусульманских регионах России, либо как минимум отвлечь внимание России от европейских и ближневосточных дел. А поскольку стабилизация Средней Азии потребует от Москвы больших ресурсов, американцы (с их деньгами и политическим влиянием в регионе) получат рычаг давления на российское руководство.

Определенная логика в этом плане, конечно, есть, однако в нем наличествует несколько слабых мест. Во-первых, Москва и Пекин могут поднапрячься и преодолеть эти угрозы, и по итогам этого преодоления будет не только укреплено российско-китайское сотрудничество, но и закреплено влияние РФ и Китая в регионе. С этой точки зрения краткосрочная выгода в виде проблем для России приведет к стратегической потере Средней Азии, а вместе с ней всех планов по Южному коридору и другим геополитическим проектам США в регионе. И ладно бы Москва была архиврагом США или судьба российско-американского противостояния решалась бы в последние годы — но нет, российско-американское противостояние носит не антагонистический характер, новый раунд большой игры в Средней Азии в целом и в Узбекистане в частности только начинается. И вместо того, чтобы срывать партию через Майдан, американцам куда выгоднее поучаствовать в этой большой игре. Тем более что американские карты очень даже неплохие.

Так, Соединенные Штаты могут поддержать новые узбекские власти, чтобы через политику мягкой силы получить контроль над Ташкентом. При Каримове это было невозможно. Первый президент не забыл и не простил американцам истории с Андижаном. Вашингтон резко раскритиковал действия Каримова, который расценил эту критику как попытку США подготовить «цветную революцию». Однако новые власти могут оказаться куда менее злопамятными, особенно если захотят уравновесить за счет американцев влияние русских и китайцев. В ответ США получат разрешение на прикормку части узбекской оппозиции и могут, пусть и в далекой перспективе, начать подготовку узбекского Майдана (как они сейчас готовят армянский). И если у них получится, то ценность проамериканского Узбекистана будет ничуть не меньше, чем у нынешней Украины. Из Ташкента они могут не только контролировать Среднюю Азию, но и влиять на Афганистан, Китай и, конечно же, на Россию. Вопрос только в том, хватит ли у американцев образца десятых годов XXI века терпения и стратегического мышления для реализации этой задачи.

Если США все-таки выберут быстрый и грязный вариант, то они фактически сыграют на руку Саудовской Аравии — стране, заинтересованной в резкой и радикальной исламизации Средней Азии. Эр-Рияд вложил серьезные средства в строительство мечетей и воспитание среднеазиатского духовенства и планирует в будущем заменить светские режимы на исламистские. Мотивы Королевства предельно ясны. Идеалисты мечтают о глобальном исламском халифате от Сибири до Марокко, реалисты же рассматривают подконтрольную Среднюю Азию как кладовую ресурсов (в том числе ядерных), новый фронт для Ирана и средство шантажа России. К счастью, у Саудовской Аравии сегодня слишком мало ресурсов для того, чтобы продвигать свою программу. И если Москва, Пекин и Вашингтон придут к консенсусу, то ее планам по подрыву региона осуществиться не суждено.

Автор — доцент департамента политологии Финансового университета при правительстве РФ

http://expert.ru/2016/09/3/uzbekistan/


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Воскресенье, 04 Сентября 2016, 08.14.15 | Сообщение # 51
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
В Туркмении площади и скверы назовут именем первого президента Узбекистана

Площади и скверы в Туркмении назовут именем первого президента Узбекистана Ислама Каримова, заявил президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов в эфире узбекского телевидения.
Каримов, скончавшийся в пятницу в возрасте 78 лет, похоронен в субботу у себя на родине в Самарканде. В Узбекистане объявлен трехдневный траур.
"Мы всегда будем его помнить… Наши площади, наши скверы не только в столице, но и по всей стране будут носить имя Ислама Каримова", — сказал Бердымухамедов в эфире узбекского телевидения, посвященного церемонии прощания с президентом Узбекистана в Самарканде в субботу
Бердымухамедов отметил, что жители Туркмении скорбят вместе с народом Узбекистана.


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Воскресенье, 04 Сентября 2016, 10.17.28 | Сообщение # 52
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Каримов похоронен на историческом кладбище в Самарканде



Лидера Узбекистана Ислама Каримова, который скончался 2 сентября, похоронили в Самарканде на кладбище, где покоятся его родители, а также средневековые деятели.

Траурный молебен по поводу кончины президента Узбекистана состоялся возле медресе Тилля-Кори на знаменитой площади Регистан, передаёт «Интерфакс».

Молитву провел муфтий Управления Узбекистан Усмонхон Алимов. По мусульманским обычаям в джаназа-намазе (заупокойной молитве) участвуют только мужчины, число которых на площади составило несколько тысяч.

По данным РИА Новости, после завершения церемонии прощания на площади Регистан в центре Самарканда тело президента Узбекистана Ислама Каримова, по мусульманскому обряду завернутое в 21-метровый саван, на руках отнесли на историческое кладбище Шахи-Зинда, где его предали земле.


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Воскресенье, 04 Сентября 2016, 10.26.29 | Сообщение # 53
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Ансамбль мавзолеев Шахи-Зинда в Самарканде





Шах-и-Зинда (Shah-i-Zinda , перс. شاه زنده — букв. «живой царь», в персидском звучании — Шох-и Зинда) — комплекс мавзолеев в Самарканде (Узбекистан). Ансамбль мемориально-культовых построек XIV—XV веков с керамическим многоцветным декором состоит из одиннадцати мавзолеев, последовательно пристраивавшихся один к другому.

Мавзолеи Шах-и-Зинда:

Казы-заде-Руми, XV в. (Kazi Zade Rumi)
Эмир-заде, 1386 г.
Туглу-Текин
Шади-Мульк-ака («Туркан-ака»), 1371/72 г. (Mausoleum of Shadi Mulk Aga)
Ширин-бика-ака, 1385/86 г. (Shirin-Bika-Aga Mausoleum)
Хаджа-Ахмада, XIV в. (Khodja-Akhmad Mausoleum)
Безымянный мавзолей, 1360/61 г.
Кусама ибн Аббаса, XIV в., декор XV в. (Kusam-ibn-Abbas Complex)

На северной окраине Самарканда, на краю возвышенности Афрасиаба, среди обширного древнего кладбища, находятся группы мавзолеев Шах-и-Зинда, среди которых наибольшей известностью пользуется могила Куссама, сына Аббаса, двоюродного брата пророка Мухаммеда.

По арабским источникам, Куссам пришел в Самарканд в 676 году. По одним известиям, он был убит, по другим — умер естественной смертью; по некоторым данным, он умер даже не в Самарканде, а в Мерве. В народе Куссам известен под названием Шах-и-Зинда — «Живой царь», который согласно самаркандским легендам ушел из этого мира живым. На надгробии Куссама написаны следующие стихи из Корана: «Тех, которые убиты на пути Аллаха, не считайте мертвыми: нет, они живы...»

Уже в XII веке, около могилы Куссама хоронили лиц, пользовавшихся особым уважением. Впервые, подробное описание мавзолея Куссама дает аравийский путешественник Ибн-Баттута, посетивший Самарканд в 30-х годах XIV века и причисливший его «к самым большим, благоустроенным и красивым городам». Из его описания мавзолея, постройку которого он относит к домонгольскому периоду, видно, что здание в то время по своему убранству значительно превосходило современный мавзолей.

«Вне Самарканда находится могила Куссама ибн Аббаса ибн Абд-ал-Мутталиба. Жители Самарканда выходят сюда в ночь на каждый понедельник и пятницу для посещения могилы. Татары приходят для посещения ее, дают ей великие обеты и подносят ей коров, баранов, дирхемы и динары; все это идет в пользу посетителей и служителей гостиницы и благословенной могилы. Над ней возведено четырехугольное здание с куполом; у каждого угла стоят две мраморные колонны; мрамор зеленого, черного, белого и красного цветов. Стены здания также выстроены из разноцветного мрамора с золотыми орнаментами; крыша сделана из свинца. Гробница покрыта черным деревом, украшенным драгоценными камнями; углы ее обиты серебром; над ней горят три серебряных светильника. Покрывало купола сделано из шерсти и хлопчатой бумаги. Вне здания течет большой арык, прорезывающий находящуюся там гостиницу; по обоим берегам его растут деревья, виноградные лозы и жасмин; в гостинице устроены жилища для посетителей».





Мавзолей Куссама примыкает к так называемой «малой мечети» (зиёрат-хона), датированной 735 годом хиджры (1334—1335 годы). Зиёрат-хона отделена от мавзолея деревянной решеткой с искусной резьбой. Мавзолей Куссама не датирован. Однако купол мавзолея и зиёрат-хоны опирался на одну и ту же стену. Поэтому можно предполагать, что обе постройки возведены одновременно, то есть в первой половине XIV века.

К тому же времени, вероятно, относится и надгробие Куссама, являющееся в художественном отношении лучшим из изразцовых надгробий Средней Азии. Оно состоит из четырех последовательно уменьшающихся ярусов и украшено изразцовыми плитами, в которых преобладают яркие цвета: синий, голубой, желтый и белый; есть и зеленый тон; бросается в глаза обилие золота. На боковых поверхностях третьего и четвертого ярусов надгробия начертаны золотом цитаты из Корана. На боковых верхних поверхностях указано: «Эта гробница сына дяди Сейида, посланника последнего из пророков, посланца повелителя миров, мир ему!», «Повелителя правоверных - Куссама, сына Аббаса. Да будет Аллах доволен ими обоими и сделает их заступниками нашими. Умер в 57 году» (676—677 годы). Надпись на деревянной двери, ведущей в некрополь мечети Шах-и-Зинда, гласит: «Сказал пророк арабский, хашамский, курайшинский, меккинский и меддинский, да будет над ним мир: Куссам, сын Аббаса, похож на меня более других своей наружностью и характером».

Самая поздняя постройка в этом ансамбле — портал, оформляющий вход в Шах-и-Зинда с юга, построенный Улугбеком в 838 году хиджры (1434—1435 годы) от имени своего малолетнего сына Абдалазиза. Портал завершает весь ансамбль Шах-и-Зинда. Крошечное медресе, примыкающее с юго-восточной стороны, основано в 1228 году хиджры (1812—1813 годы), а айван летней мечети, примыкающий к мечети с северной стороны, построен в 1911 году. К этому же времени относится и входная дверь, сделанная местными мастерами.

С 1918 по 1940 годы дарваза-хона (входная часть) неоднократно ремонтировалась. У входного портала в 1950 году впервые проведены археологические вскрытия с целью изучения культурных наслоений и фундаментов сооружения. Археолог В. А. Левина выяснила, что портал построен на издавна обжитом месте: материал, извлеченный из ям, датируется концом Х или началом XI веков. Следовательно, Самарканд уже в то время вышел за пределы городских стен, осваивая близлежащую территорию рабада. Дальнейшими исследованиями установлен факт существования зданий XI—XII веков в комплексе Шах-и-Зинда как внутри городских стен, так и вне их по южному склону Афрасиаба. В 1953 году В. А. Левиной было высказано мнение, что лестница по склону древнего вала Афрасиаба и коридор, соединяющий все мавзолеи, были сооружены не в XV веке, как утверждается в научной литературе, а значительно позже, вероятнее всего в конце XVIII века при Шах-Мураде.

С левой стороны, перед большой лестницей, находится двухкупольный мавзолей, который считается мавзолеем над могилой астронома Казы-заде Руми, работавшего в обсерватории Улугбека. В 1949—1955 годах здесь произведены работы по конструктивному укреплению куполов, реставрации их облицовки голубыми кирпичиками и укреплению остатков портала.

Лестница в 36 ступеней ведет в небольшие купольные сени, а затем в коридор, по обеим сторонам которого расположены мавзолеи, построенные в XIV—XV веках. Первый мавзолей с правой стороны коридора принадлежит Туглу-текин, дочери эмира Ходжи. Мавзолей датирован 777 годом хиджры, хотя эта дата не указывает на время окончания стройки, а относится к году гибели сына Туглу-текин — Хусейна. Сохранившаяся часть надписи выполнена в технике поливной терракоты. Археологические исследования, проведенные в 1952—1953 годах В. А. Левиной, позволяют поместить этот мавзолей хронологически непосредственно за мавзолеем Шади-Мульк-ака. Предполагают, что мавзолей был построен на месте мавзолея XII— XIII веков с использованием старого склепа и частично фундамента. Мавзолей реставрирован в 1957 году.

В сохранившейся части надписи так называемого мавзолея Эмир-заде (первый с левой стороны) значится, что смерть похороненного в нем лица произошла в 788 году хиджры (1386 год). Этот мавзолей, в котором превалирует майолика, вплотную примыкает к соседнему женскому мавзолею. В 1953 году здесь произведены вскрытия у западного фасада мавзолея для исследования фундамента и определения глубины его залегания. Установлено, что на месте этого мавзолея существовало здание зиёрат-хоны.

Вторым с правой стороны является мавзолей сестры Тимура — Ширин. На нем дата —787 год хиджры (1385 год). Этот мавзолей принадлежит к наиболее ранним, украшенным тончайшей наборной изразцовой мозаикой. В 1940 году там начались капитальные ремонтно-реставрационные работы, в ходе которых была открыта чудесная панель внутреннего помещения. Мавзолей Шади-Мульк-ака (второй с левой стороны) датирован 773 годом хиджры (1372 год). Долгое время этот памятник в научной литературе был известен как мавзолей над могилой жены Тимура — Туркан-ака. Профессор М. Е. Массой на основании изучения надписи на портале предполагает, что это мавзолей Шади-Мульк-ака — дочери старшей сестры Тимура, Кутлуг-Туркан-ака, умершей в 1383 году. Возможно, что и сестра Тимура была похоронена рядом с дочерью в одном склепе. Этот лучший по сохранности мавзолей возведен, вероятно, по воле матери над могилой Шади-Мульк-ака, умершей в 1372 году. Указанный мавзолей — первая постройка времени Тимура в Шах-и-Зинда. Его угловые колонны покрыты мелкой резьбой и стоят на сложных фигурных базах. Стройные колонки, поддерживающие арку, увенчаны сталактитовыми капителями. Боковые стены ниши облицованы прекрасными майоликовыми панно. Внутренность мавзолея декорирована майоликовыми плитками. Судя по сохранившимся надписям, строили этот памятник, как и другие мавзолеи архитектурного ансамбля Шах-и-Зинда, старые мастера Узбекистана. В 30-х годах здесь были произведены капитальные работы по укреплению портала.





Мавзолей-восьмигранник, третий с правой стороны коридора, относится по технике облицовки ко времени Улугбека. Мавзолей реставрирован изразцами местного изготовления в 1957 году. Во время реставрации К.А. Шахуриным проведены археологические вскрытия. Обнаружено несколько надгробий, предварительно датированных XIV веком, ибо исторических надписей на надгробиях не осталось. Далее мавзолеи сохранились только на западной стороне коридора; между ними когда-то стояли такие же мавзолеи, от которых остались лишь фундаменты, скрытые под слоем могил. Как показали исследования, бесследно исчезли с поверхности земли несколько мавзолеев. Время их постройки и имена захороненных в них лиц неизвестны. К северу от мавзолея Шади-Мульк-ака, по левую сторону коридора, расположены два безымянных, плохо сохранившихся мавзолея, датируемых XIV веком. Оба украшены цветной майоликой. По левую же сторону коридора находится и мавзолей жены Тимура — Туман-ака, имевшей ханаку (обитель дервишей), построенную ею при жизни Тимура против ворот, ведущих в мавзолей Куссама. Здание ханаки было воздвигнуто также в XIV веке, так как в нем останавливался Тимур в 1399 году после возвращения из индийского похода. В конце коридора расположен небольшой дворик, куда выходят порталы наиболее старых мавзолеев всей группы Шах-и-Зинда. Мавзолей Ходжа Ахмада, расположенный поперек коридора, относится к началу XIV века. От мавзолея сохранился только портал. При исследовании фундаментов этого мавзолея в 1922 году обнаружен первый в Средней Азии настоящий склеп не с намогильными камнями, как это встречалось ранее, а с двумя скелетами в деревянных гробах. Это открытие внесло новое освещение в погребальный культ мусульман первой половины XIV века.

Оба мавзолея относятся к до-тимуровскому времени. На этих архитектурных памятниках встречаются поливной кирпич, расписная майолика и рельефные поливные изразцы; мозаика же появилась лишь в тимуровское время.

С левой стороны от мавзолея Ходжа Ахмада расположен неизвестный мавзолей 808 года хиджры (1405—1406 годы). Он украшен наборной изразцовой мозаикой тонкой работы. В 20-х годах здесь была укреплена мозаика облицовки, отремонтирован наружный купол и его верхняя настилка.

Под аркой, отделяющей дворик от основного коридора, на правой стороне есть двухстворчатая дверь из карагача, покрытая прекрасной резьбой с инкрустацией, относящаяся к 801 году хиджры (1398—1399 годы). Дверь ведет в большую мечеть XVI века и далее — к могиле Куссама.

Архитектурный ансамбль Шах-и-Зинда, состоящий из ряда мечетей и мавзолеев, является настоящим музеем глазурованных декораций XIV—XV веков. Здесь встречаются и поливная резная терракота, и расписная майолика, и прекрасные образцы наборной мозаики, и крупные мозаики из поливных кирпичей. По тонкости, изяществу и разнообразию форм ни один архитектурный памятник Самарканда не может сравниться с мавзолеями Шах-и-Зинда.





http://arx.novosibdom.ru/node/1654


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Воскресенье, 04 Сентября 2016, 10.36.58 | Сообщение # 54
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Дмитрий ОЛЬШАНСКИЙЖурналист
Если в Узбекистане начнется заварушка, нам там делать нечего

Непонятное состояние здоровья узбекского президента Каримова породило сразу волну разговоров: а что будет со Средней Азией?

На место одного вечного президента придет другой вечный президент?

Или будет борьба за власть?

Или и вовсе из ничего — как обычно — возникнут исламисты, и начнется гражданская война, как в свое время в Таджикистане или недавно на Ближнем Востоке?

И не станет ли эта конкретная смена власти - началом большого падения власти в регионе?

Неприятные разговоры, надо сказать.

И вовсе не потому, что у нас должна быть какая-то одна позиция по этому поводу, а популярна другая.

Неприятные разговоры — потому что как-то оно так незаметно выходит, что мы обязательно должны участвовать в судьбе Узбекистана и, шире, всей Средней Азии.

Давайте напомним себе некоторые факты.

Сначала Советская власть оказалась, по сути, бессильна сломать там средневековый, феодальный уклад, который существовал там под маской «социализма».

Потом СССР рухнул, средневековье вернулось официально — а русских оттуда выгнали.

Выгнали быстро и жестко, с погромами и убийствами, а кто там все-таки остался — лучше даже не думать, на каких правах они там живут, в этом современном четырнадцатом веке.

После того, как русских выгнали — быстро выяснилось, что их граждане должны ехать жить к нам.

Это нам там не место, зато им здесь — вполне.

Они здесь должны, демпингуя на рынке труда, кормить свои страны за наш счет.

Но и этого мало.

Дальше им простили долги — Узбекистану, в частности, почти на миллиард долларов. Никто, если я правильно помню, не задался вопросом: может быть, эти деньги были бы нужнее какой-нибудь нашей Новгородской или Костромской области?

Может быть, лучше было бы затаскать «братское» государство по международным судам, выжать эти деньги из его начальников-миллиардеров, а деньги отдать своим гражданам?

Но и это еще не все.

Несмотря на мигрантов, преступность, терроризм — все попытки потребовать ввода визового режима с этим чудесным регионом кончаются ничем.

Это же наши друзья.

Двери должны быть гостеприимно открыты.

И после всего этого — я действительно боюсь, что если там начнется черт знает что (конкретизировать пока не будем), нам расскажут, что мы опять должны тратить деньги, ресурсы, оружие, людей, наконец, чтобы бороться на стороне светлых сил Средней Азии против темных сил Средней Азии.

Как же так — скажут нам люди, которые не то что в Мариуполь или в Харьков, а даже в Крым нам зайти не разрешали — ведь там же гуманитарная катастрофа! Там — мировой терроризм!

Кто, если не мы, будет с ним воевать?

Кто, если не мы, будет принимать оттуда беженцев?

А и правда — кроме нас, дураков нет.

Люди предусмотрительные — вроде китайцев — будут закрывать свои границы, высылать нелегалов, никого не пускать, и ни одной своей монеты, ни одного своего солдата не потратят на чужую драку.

А мы можем.

И этого хотелось бы избежать.

Так что если — не дай Бог — в Узбекистане ли, где-то еще в чужих и враждебных нам землях начнется кровавая неразбериха, - не нужно слушать разговоры про «геополитику», про «евразийство», про «братство» или, как говорили в СССР, «интернациональный долг».

Нечего нам там делать.

Пусть хотя бы на этот раз — они разберутся без нас.

http://www.kaliningrad.kp.ru/daily/26576.4/3591221/?from=smi2


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Понедельник, 05 Сентября 2016, 18.48.58 | Сообщение # 55
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Путин слетает в Самарканд почтить память Каримова

Президент России Владимир Путин намерен поехать в Самарканд, чтобы почтить память президента Узбекистана Ислама Каримова, скончавшегося 2 сентября. Об этом глава государства сообщил на пресс-конференции в понедельник, 5 сентября, передает ТАСС.
«Я завтра обязательно заеду, чтобы поклониться его памяти», — заявил президент.
Помощник Путина Юрий Ушаков уточнил, что поездка будет частной, а не официальной. Об этом сообщает РИА Новости.

Lenta.ru


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Вторник, 06 Сентября 2016, 19.03.59 | Сообщение # 56
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Владимир Путин преклонил колено перед могилой первого президента Узбекистана Ислама Каримова

Российский президент направился на кладбище сразу после прибытия в Самарканд. Затем Путин лично выразил соболезнование вдове и дочери Каримова. На встрече с премьер-министром Узбекистана Шафкатом Мирзияевым. Российский президент дал понять, что Ташкент может рассчитывать на поддержку Москвы. Ислам Каримов, по официальным данным, скончался в пятницу 2 сентября после инсульта.

Сегодняшний приезд Владимира Путина в Самарканд и его встреча с узбекским премьером стали поводом для размышлений западных аналитиков о возможных путях развития Узбекистана и о его месте в современной мировой политике и экономике.

Незадолго до Путина, Узбекистан посетил высокопоставленный американский дипломат, встречавшийся накануне с узбекским министром обороны. Череда подобных встреч, с неизменным участием в них Китая, считает обозреватель агентства Рейтер, лишь подчеркивает, насколько важной для крупнейших мировых держав является сохранение влияния в этой богатой ресурсами и стратегически расположенной среднеазиатской стране. Жесткая антиисламистская позиция, которой придерживался Каримов, позволяла ему удачно маневрировать между Россией и США, несмотря на беспощадную критику правозащитников и западных лидеров по поводу его тактики «железной руки» в отношении внутренней оппозиции и диссидентов. Встреча Путина с премьером Шавкатом Мирзиёевым, а ранее – назначение последнего председателем похоронной комиссии (вполне в духе еще советских традиций процесса передачи власти) — указывают на наиболее вероятного преемника, считают некоторые западные наблюдатели. При этом агентство Блумберг называет еще одного влиятельнейшего претендента на власть или, по крайней мере, на роль «серого кардинала» в новой администрации – главу Службы национальной безопасности, 72-летнего Рустама Иноятова. Эксперты издания не исключают и «династического» выбора преемника, указывая на Лолу Каримову и ее мужа-олигарха, но одновременно соглашаясь с тем, что одобрение из Москвы, будет иметь ключевое значение в любом из вариантов.

http://echo.msk.ru/news/1833420-echo.html?utm_source=smi2


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Вторник, 06 Сентября 2016, 19.42.01 | Сообщение # 57
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Путин возложил цветы к могиле Каримова в Самарканде



Владимир Путин возложил цветы к могиле первого президента Узбекистана Ислама Каримова в Самарканде.

После приезда в город Путин сразу направился на кладбище, где 3 сентября был похоронен Каримов.

Российский лидер почтил память первого президента Узбекистана вместе с премьер-министром республики. Преклонив колено перед могилой Каримова, Путин возложил букет из красных роз.

Он также выразил свои соболезнования вдове президента Татьяне Каримовой и его младшей дочери Лоле Каримовой-Тилляевой.



Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Среда, 07 Сентября 2016, 22.02.51 | Сообщение # 58
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Парламент Узбекистана рассмотрит вопрос об исполняющем обязанности президента

В Узбекистане законодательная (нижняя) палата и сенат (верхняя палата) парламента соберутся на внеочередное совместное заседание 8 сентября, передает РИА «Новости».

Уточняется, что одной из тем для обсуждения на заседании станет вопрос об исполняющем обязанности президента Узбекистана после смерти Ислама Каримова.

Официально о смерти Каримова сообщили 2 августа. Президента Узбекистана похоронили 3 августа в Самарканде. В городе прошла траурная церемония.

Как сообщалось, президент России Владимир Путин встретился с возможным преемником Ислама Каримова премьером Узбекистана Шавкатом Мирзияевым и заявил, что узбекский народ и руководство республики могут рассчитывать на Россию как на самых надежных друзей.


Qui quaerit, reperit
 
Рашид56Дата: Четверг, 08 Сентября 2016, 16.25.27 | Сообщение # 59
Группа: Модератор
Сообщений: 18094
Статус: Отсутствует
В Узбекистане назначили исполняющего обязанности президента

Временным главой Узбекистана назначен Шавкат Мирзияев. С декабря 2003 года он занимал пост премьер-министра. После смерти Ислама Каримова Мирзияев возглавлял комиссию, которая организовывала похороны президента

Парламент Узбекистана назначил Шавката Мирзияева временным главой государства. Такое решение было принято на совместном заседании законодательной палаты и сената, передает «Интерфакс».

Согласно 96-й​ статье Конституции страны, в случае, если президент страны не может исполнять обязанности, новые выборы главы государства должны состояться в течение трех месяцев. При этом обязанности лидера страны в соответствии с этой же статьей должен исполнять председатель сената. В Узбекистане эту должность занимает Нигматулла Юлдашев. Тем не менее, как рассказал «РИА Новости» представитель парламента, на заседании Юлдашев взял самоотвод.

59-летний Мирзияев с 2003 года занимал пост главы правительства Узбекистана. До этого он был губернатором Джизакской и Самаркандской областей. В январе прошлого года его повторно утвердили на должность премьера по итогам парламентских выборов.
После смерти первого президента Узбекистана Ислама Каримова, который, по официальным данным, скончался 2 сентября, Мирзияев возглавил комиссию по его похоронам.

6 сентября президент России Владимир Путин провел встречу с Мирзияевым. Глава государства прилетел в Самарканд после саммита «Двадцатки» в Китае, чтобы почтить память Каримова. В ходе визита Путин поблагодарил Мирзияева за возможность посетить Узбекистан, а также выразил надежду, что новому руководству удастся сохранить стабильность в стране. ​

Подробнее на РБК:
http://www.rbc.ru/politic....sm_top2


Рашид Сиразиев
Хойна - ОБАТО 1974 -76
 
СаняДата: Четверг, 08 Сентября 2016, 19.51.30 | Сообщение # 60
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
«Фигура, похожая на Виктора Черномырдина»

«Это победа российской и евразийской дипломатии». Такими словами политологи комментируют кандидатуру, которая, похоже, станет следующим лидером Узбекистана. Узбекский премьер Шавкат Мирзиеев уже пообщался с президентом России, и есть основания предполагать, что эта фигура устроила в том числе и Китай.

http://www.vz.ru/politics/2016/9/6/700393.html


Qui quaerit, reperit
 
Авиации СГВ форум » ДЕЛА МИРСКИЕ » Разнообразные новости » Узбекистан после Каримова
  • Страница 2 из 3
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Поиск: