Модератор форума: Sokol, Шайтан, Рашид56  
Китай в новостях
ВладСДата: Понедельник, 25 Декабря 2017, 14:35:08 | Сообщение # 106
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Китай признал, что Трамп безнадежен



Публикация новой стратегии национальной безопасности США привела к неожиданному результату, на который, скорее всего, не рассчитывала администрация Дональда Трампа. Нарушив ключевой принцип американской внешней политики времен Киссинджера ("Никогда не допускать союза России и Китая"), команда Белого дома столкнулась с двойными неприятностями. Критики не поверили в ее искренность и продолжают обвинять Трампа в том, что он марионетка Кремля, в то время как Пекин воспринял американскую стратегию максимально серьезно и, видимо, окончательно отказался от попыток добиться понимания со стороны американского президента. Более того, главный редактор ведущего внешнеполитического издания КНР "Глобал Таймс" Ху Сицзинь (Hu Xijin) даже решил напрямую обратиться https://www.facebook.com/GlobalTimesRussia/videos/928558890635953/ к русскоязычной аудитории с призывом отказаться от идеи, что "США поймут и примут Китай и Россию".


Президент США Дональд Трамп во время оглашения стратегии национальной безопасности США. 18 декабря 2017 год

Видеомонолог Ху Сицзиня интересен тем, что он дает возможность взглянуть на отношения США и России глазами влиятельного китайского медийщика, который проводит очень рациональный и хладнокровный анализ позиции Вашингтона. С учетом должности "спикера" можно смело утверждать, что его позиция выражает официальную точку зрения.

Она сводится к трем ключевым тезисам:

1. Абсолютно не важно, в чем конкретно США будут обвинять Китай и Россию.

2. Пекину и Москве необходимо отказаться от идеи, что США поймут и примут Китай и Россию.

3. Вашингтон боится российского ядерного оружия и не остановится до тех пор, пока у России будет сопоставимый с США ядерный потенциал.

После нескольких встреч Дональда Трампа с Си Цзиньпинем многим казалось, что американо-китайские отношения вышли на новый уровень сотрудничества, а договоренности, достигнутые в рамках этих переговоров, интерпретировались американскими СМИ как дипломатические победы американского лидера, который якобы смог запугать или подкупить "китайского дракона".

Судя по заявлениям китайского МИД в ответ на новую концепцию национальной безопасности США и той позиции, которую Китай пытается донести даже до рядовых россиян, никакого "приручения Китая" Трампом не состоялось и не состоится. Более того, действия американского политического истеблишмента довели китайскую сторону до мысли о том, что нужно вообще отказаться от надежды на понимание. Иногда создается впечатление, что официальный Пекин пытается разговаривать с Вашингтоном в том стиле, в котором психологи общаются с клиентом в нестабильном эмоциональном состоянии и представляющим общественную опасность.

Представитель МИД КНР Хуа Чуньин призвала США к проявлению здравого смысла: "Мы призываем США перестать намеренно искажать стратегические намерения Китая и отбросить такие устаревшие концепции, как ментальность холодной войны и игру с нулевой суммой. В противном случае США закончат тем, что они причинят вред себе и другим".

Однако уже очевидно: официальный Пекин не особо рассчитывает на то, что США прислушаются к голосу рассудка.

Если смотреть на вещи прагматично, то получается, что администрация Трампа проиграла на всех фронтах. Новая и очень агрессивная стратегия национальной безопасности, которая была рассчитана на удовлетворение амбиций вашингтонских "ястребов", была воспринята ими как попытка оправдаться за слишком мягкую внешнюю политику. "Стратегия национальной безопасности прикрывает кризис", сообщает своим читателям американское издание The Atlantic https://www.theatlantic.com/interna....6 .

"Национальная стратегия безопасности не является стратегией", вторит специализированное издание Foreign Affairs https://www.foreignaffairs.com/article....trategy .

Показательно, что презентация "стратегии Трампа" практически совпала по времени с голосованием в Генассамблее ООН по резолюции против признания Иерусалима столицей Израиля. Перед голосованием Белый дом максимально поднял ставки, пригрозив лишением финансирования тем странам, которые выступят против позиции США. Результат голосования оказался обескураживающим для Вашингтона, так как продемонстрировал, что даже по ключевому для администрации Трампа вопросу уже невозможно добиться широкомасштабной поддержки мирового сообщества. Еще несколько лет назад невозможно было себе представить, что круг "настоящих друзей" президентской администрации США будет состоять из Гватемалы, Микронезии, Гондураса, Науру, Палау, Того и Маршалловых островов.

Безусловно, Россия и Китай были бы рады выстроить более дружественные отношения с США, но в контексте очевидной неспособности конструктивной части американского истеблишмента как-то влиять на американскую внешнюю политику, "новая разрядка" представляется крайне маловероятной. В американской стратегии четко прописаны четыре принципа внешней политики https://www.whitehouse.gov/briefin....terests :

1. Защищать родину, американский народ и американский образ жизни.

2. Продвигать американское процветание.

3. Сохранять мир с помощью силы.

4. Продвигать американское влияние.

К сожалению, такой набор принципов не оставляет места для сценария, в котором снижение конфронтации можно обеспечить дипломатическими методами. На США никто не собирается нападать, но, судя по действиям американского истеблишмента, "сохранение мира с помощью силы", а также "продвижение американского влияния" принципиально несовместимы с проявлением уважения к российским, китайским и европейским интересам.


Вид на здание Капитолия в Вашингтоне

Судя же по тому, с каким упорством США пытаются извлечь выгоду из украинского кризиса, в том числе через продажу "пенсильванского угля" и попытки обязать ЕС перейти на американский СПГ в ущерб российскому газу, — становится ясно, что принцип продвижения "американского процветания" несовместим с конструктивной внешнеполитической позицией. Очевидно, что американские амбиции придется сдерживать, и это в равной степени относится и к России, и к КНР. Как справедливо указывает Ху Сицзинь, после развала СССР именно российское ядерное оружие вызывает беспокойство наших заокеанских партнеров, в то время как Китаю они не могут простить его высокий экономический рост.

С учетом агрессивной риторики и политики США буквально напрашивается сопряжение китайских и российских возможностей противодействия, которые очень хорошо дополняют друг друга. Представляется, что только последовательная и жесткая политика по защите национальных интересов, подкрепленная соответствующим силовым потенциалом, может побудить Вашингтон к сдерживанию своих амбиций и открыть новое окно возможностей для более рациональной части американской элиты.

В этом контексте стоит обратить внимание на недавнее посещение Владимиром Путиным ракетного центра в Балашихе. Как сообщает журналист кремлевского пула Андрей Колесников, во время доклада президенту командующий РВСН Сергей Каракаев обронил фразу https://www.kommersant.ru/doc/3507375 о том, что "одной такой ракеты, Владимир Владимирович, как раз на три штата хватит…", уточнив, что "низкая точность нашей ракеты полностью компенсируется мощностью заряда".

Пожалуй, трудно себе представить более адекватный и емкий ответ на стратегию американского доминирования, и есть хорошие шансы на то, что именно аргументы такого рода вашингтонские визави вполне могут понять, несмотря на весь свой комплекс собственной исключительности.


Президент РФ Владимир Путин и министр обороны РФ Сергей Шойгу во время посещения Военной академии Ракетных
войск стратегического назначения имени Петра Великого. 22 декабря 2017


Иван Данилов

https://ria.ru/analytics/20171225/1511630674.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
СаняДата: Понедельник, 25 Декабря 2017, 20:32:59 | Сообщение # 107
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Компартия Китая впервые в истории раскроет внутреннюю информацию

Китайские власти впервые в истории приняли регламент о раскрытии внутренней информации Коммунистической партии Китая (КПК) для усиления ее открытости по отношению к народу. Об этом сообщило в понедельник агентство Синьхуа.

"Партийные структуры впредь будут предавать публичной огласке дела, касающиеся руководства партии и мер по укреплению ее позиций, — отмечается в материале. — Усиление прозрачности в рядах КПК — большой шаг вперед, который позволит воплотить в жизнь дух XIX съезда. Благодаря этим мерам будет обеспечен тотальный жесткий контроль над партией — в итоге она станет с большей эффективностью выполнять управленческие функции".

Как следует из принятого регламента, китайская и международная общественность получат возможность следить за трансформацией внутренней политической линии КПК, а также за процессом разработки национальных мер по стимулированию социально-экономического развития КНР.

"В то же время подобная прозрачность в партийных делах не должна ставить под угрозу политику, экономику, оборону, культуру, социальную сферу, государственную и общественную безопасность Китая", — уточняется в документе, выдержки из которого приводит агентство.

Ожидается, что в ближайшем будущем новый регламент позволит предать огласке информацию партийных подразделений всех уровней. Предполагается, что документ поможет более эффективно бороться с коррупцией и дисциплинарными нарушениями среди китайских чиновников.

https://news.rambler.ru/asia....opylink


Qui quaerit, reperit
 
ВладСДата: Суббота, 30 Декабря 2017, 16:35:50 | Сообщение # 108
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Путин подтвердил готовность РФ к дальнейшему наращиванию партнерства с Китаем



МОСКВА, 30 декабря. /ТАСС/. Президент России Владимир Путин отметил успехи в развитии российско-китайских отношений, которых удалось достичь в уходящем году, а также подтвердил готовность к дальнейшей совместной работе по наращиванию всеобъемлющего доверительного партнерства и стратегического взаимодействия между Россией и Китаем. Об этом говорится в поздравительном послании главы российского государства, адресованном председателю КНР Си Цзиньпину по случаю Нового года и в связи с приближающимся Праздником весны.

"Отмечается существенный рост объемов взаимной торговли, высокая динамика обменов в научно-технической, культурной и гуманитарной сферах. Владимир Путин акцентировал внимание на том, что Москва и Пекин эффективно взаимодействуют в мировых делах, вносят важный вклад в решение актуальных международных проблем, активизируются контакты по линии регионов - в 2018-2019 годах запланировано проведение Годов межрегионального сотрудничества", - говорится в сообщении пресс-службы Кремля.

http://tass.ru/politika/4853077


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Воскресенье, 31 Декабря 2017, 16:54:25 | Сообщение # 109
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Си Цзиньпин выразил готовность расширять сотрудничество с Россией в 2018 году



ПЕКИН, 31 декабря. /ТАСС/. Председатель КНР, генеральный секретарь ЦК КПК Си Цзиньпин в новогоднем обращении к президенту России Владимиру Путину от своего имени и от имени всего китайского народа заявил о готовности к укреплению политического и стратегического доверия. Об этом сообщило в воскресенье агентство "Синьхуа".

"В новом году я хотел бы продолжать вместе с вами не покладая рук трудиться над укреплением политического и стратегического взаимного доверия, развитием всестороннего практического сотрудничества между Китаем и Россией, продвижением китайско-российского международного стратегического взаимодействия, с тем, чтобы добиться новых результатов в развитии наших отношений", - написал Си Цзиньпин.

Китай стремится к развитию стратегической координации с Россией на международной арене, отмечается в послании китайского лидера. Обе стороны продемонстрировали твердую поддержку друг друга в вопросах, касающихся их базовых интересов, продемонстрировали важные начальные успехи сопряжения инициативы "Один пояс, один путь" с ЕАЭС, отметил Си Цзиньпин. Китайский лидер добавил, что 2018-2019 годы будут годами сотрудничества между регионами двух стран, что несомненно будет способствовать активизации обменов между ними, поможет распространению идеи долговременной дружбы между двумя народами, стремления к общему прогрессу и процветанию.

Он также указал на устойчивое продвижение ключевых проектов сотрудничества двух стран, быстрое развитие кооперации в области инноваций, сельского хозяйства, а также обменов между людьми и СМИ.

Ранее Путин отметил успехи в развитии российско-китайских отношений, которых удалось достичь в 2017 году, а также подтвердил готовность к дальнейшей совместной работе по наращиванию всеобъемлющего доверительного партнерства и стратегического взаимодействия между Россией и Китаем. В своем обращении российский президент отметил существенный рост объемов взаимной торговли, высокую динамику обменов в научно-технической, культурной и гуманитарной сферах.

http://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/4853729


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Воскресенье, 31 Декабря 2017, 16:59:37 | Сообщение # 110
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Росатом совершил энергопуск третьего энергоблока Тяньваньской АЭС в Китае



Росатом 30 декабря совершил энергетический пуск третьего энергоблока Тяньваньской АЭС, сооружаемой в Китае. Об этом говорится в сообщении госкорпорации по атомной энергии.

"30 декабря 2017 года в 13:29 по московскому времени состоялся энергетический пуск энергоблока №3 АЭС "Тяньвань" (ТАЭС), сооружаемой в Китае по российскому проекту с реакторами ВВЭР-1000", - говорится в сообщении.

Энергопуск блока означает начало выдачи первых киловаттов электроэнергии в энергосистему страны.

"Энергетический пуск третьего блока Тяньваньской АЭС - событие мирового значения и очередной шаг на пути укрепления российско-китайского сотрудничества. Строительство третьего и четвертого энергоблоков Тяньваньской АЭС осуществляется в рекордные сроки и может служить отличным примером международной энергетической кооперации. Мы всецело приветствуем инициативы китайских партнеров развивать технологии в области мирного использования атома и будем рады оказать поддержку в реализации новых совместных проектов", - приводятся в сообщении слова первого заместителя генерального директора - директора блока по развитию и международному бизнесу Росатома Кирилла Комарова.

Третий блок Тяньваньской АЭС запущен через пять лет после начала строительства. Росатом отмечает, что следующим шагом станет проверка работы реактора на уровне мощности в 200 МВт. После этого будут проведены динамические испытания на уровнях мощности в 50%, 75% и 100%. После успешного проведения испытаний на 100-процентном уровне мощности пройдут демонстрационные испытания непрерывной работы энергоблока при номинальной нагрузке в течение 100 часов.

По завершении испытаний пройдет предварительная приемка энергоблока, что станет точкой отсчета двухгодичного гарантийного периода эксплуатации блока №3 АЭС "Тяньвань".

Тяньваньская АЭС

Росатом в настоящее время завершает строительство второй очереди Тяньваньской АЭС (третий и четвертый блоки) в Китае с реакторами ВВЭР-1000. В августе была произведена загрузка топлива в реактор третьего блока станции. Начало коммерческой эксплуатации энергоблока №3 Тяньваньской АЭС запланировано на февраль 2018 года.

Тяньваньская АЭС - самый крупный объект российско-китайского экономического сотрудничества. Пуск первой очереди Тяньваньской АЭС (1 и 2 энергоблоки) состоялся в 2007 года. Ежегодно первая очередь Тяньваньской АЭС вырабатывает свыше 15 млрд кВт/час электроэнергии.

http://tass.ru/ekonomika/4853234


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Понедельник, 01 Января 2018, 13:08:49 | Сообщение # 111
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Китайцы о русских

Циндао Цяньсоусу, Китай http://wb.qdqss.cn/html/qdwb/20171122/qdwb285434.html

Как русские выживают в морозы?



Последние дни на севере начались первые заморозки, температура воздуха падает. Когда вы жалуетесь на холод, подумайте, что испытывает русский народ. В России зимой температура опускается до 30 градусов мороза, и так каждую зиму. Вы думаете, что в России такой суровый климат из-за «сибирского холодного воздуха»? На самом деле, северная широта является лишь одной из причин. Из-за проблем с теплым воздухом и водой, зима на материке очень суровая, а атмосферное давление высокое. На Евразийском континенте ситуация еще сложнее, температура воздуха очень разная. На Азиатском континенте атмосферное давление еще выше, а разница в температурах еще больше.

Как же русским удаётся считать такую холодную зиму нормальным явлением?

Благодаря толстым стенам, небольшим окнам и двойному остеклению, температура в помещениях держится на уровне +20 градусов. Всё так же как и на севере Китая, там температура в домах зимой не опускается ниже 20 градусов мороза. Окна зимой никогда не открываются. Можно немного проветрить, но ни в коем случае не открывать! Если вы попытаетесь в общественном месте приоткрыть окно, русские обязательно прибегут к вам со скоростью света и закроют окно. Говорят, что в Якутске, в самом холодном городе, дома стоят на специальной цементной арматуре. Такая конструкция позволяет основанию дома не касаться промерзшей земли.

Исследования показали, что в Европе, когда температура достигает 0 градусов, увеличивается смертность. Однако в России такого нет. Вывод: в домах у русских тепло, русские часто находятся дома.

Меха — необходимость

Русские верят: «не бывает плохой погоды, бывает плохая одежда». В самое холодное время россияне носят на себе 16 вещей, в среднем 3,7 слоев одежды.

Во-первых, комплект термобелья — обязательный элемент гардероба, а иностранцы обычно ходят без него. Во-вторых, шерстяная одежда поможет спастись от холодов. Вы не замёрзнете, если на вас будут теплые шерстяные носки и обувь на толстой подошве. Нельзя надевать низкую обувь и короткие брюки, иначе, гуляя по городу, вам больше захочется умереть, чем жить.

О шапке-ушанке в русском стиле нечего и говорить, перчатки также являются важным атрибутом в битве с холодами. Говорят, что плотные печатки лучше, чем варежки, так как в них удобнее совершать любые действия, а самое главное — их необязательно снимать, чтобы вытащить что-то из сумки или из кармана.

В России натуральные меха преобладают над вещами из искусственных материалов. Несмотря на то, что это очень жестоко по отношению к животным, цена на качественную одежду из шерсти может доходить до ста тысяч рублей. Это не роскошь, а предмет первой необходимости, как и то, что все автомобили оснащены двумя комплектами шин.

Кстати, чтобы выйти из дома, нужно убрать снег. Русские очень любят чистоту. Как только выпадет снег, специальные снегоуборочные машины вмиг появляются на улицах и расчищают дороги.

У всех автовладельцев есть два комплекта резины: зимний и летний. Как только выпадет снег, русские сразу меняют летнюю резину на зимнюю. Общественный транспорт зимой работает в обычном режиме.

Русские предпочитают калорийные продукты, такие как пельмени

Русские зимой часто пьют, предпочитают местные, дешевые бренды: «Журавли», «Зеленая марка», «Русский стандарт» в конце концов. В России часто едят красные овощи, говядину, картофель, потому что у этих товаров доступные цены. Также русские очень любят пельмени, которые считаются традиционной сибирской пищей. В Сибири их действительно часто лепят: замораживают, а потом едят всю зиму. Обычно их готовят по-разному то жарят, то варят, а едят либо с майонезом, либо с маслом. Нужно отметить, что алкогольные напитки в морозы не помогают согреться. Выпив, люди ощущают, как они «горят» изнутри, но это ничуть не повышает температуру тела, вплоть до того, что может причинить вред здоровью.

Морозоустойчивость передаётся генетически

Последние два года команда ученых занимается глубоким исследованием коренного населения Сибири. Выяснилось, что в их организмах есть так называемые гены не замерзания — UPC1 и UPC3, которые помогают их организмам превращать жир в тепло. В будущем мы сможем больше узнать об этом гене. Очевидно, что этот ген выработался в результате естественного отбора.

http://inosmi.ru/social/20180101/240892358.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Вторник, 02 Января 2018, 14:56:18 | Сообщение # 112
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Китай выразил готовность наращивать стратегическое взаимодействие с Россией


Министр иностранных дел Китая Ван И

ПЕКИН, 2 янв — РИА Новости. Министр иностранных дел Китая Ван И в новогодней поздравительной телеграмме главе российского МИД Сергею Лаврову выразил готовность Пекина усиливать стратегическое взаимодействие с Москвой, говорится в сообщении внешнеполитического ведомства КНР.

"В новом 2018 году китайская сторона готова совместными усилиями с Россией всесторонне реализовывать консенсус, достигнутый руководителями двух стран, непрерывно углублять стратегическое взаимодействие на международной арене, прилагать усилия для строительства новой формы международных отношений, основанных на взаимоуважении, справедливости и взаимовыгодном сотрудничестве", — отмечается в послании.

Китайский министр напомнил, что благодаря личной роли председателя КНР Си Цзиньпина и президента России Владимира Путина в прошлом году были достигнуты новые результаты в развитии российско-китайских отношений всестороннего стратегического взаимодействия и партнерства.

"Стороны непрерывно углубляют политическое взаимодоверие, повышают уровень прагматического сотрудничества, поддерживают тесное взаимодействие по наиболее важным международным вопросам", — подчеркнул Ван И.

Он добавил, что Россия и Китай вносят важный вклад в дело поддержания мира и безопасности, а также устойчивого развития.

https://ria.ru/world/20180102/1512075666.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Вторник, 02 Января 2018, 15:34:56 | Сообщение # 113
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
В Китае началась коммерческая эксплуатация второй ветки нефтепровода для российской нефти


Нефтеперекачивающая станция Мохэ, 2011 год

ПЕКИН, 1 января. /ТАСС/. Вторая ветка нефтепровода для прокачки российской нефти по китайской территории официально открылась в понедельник для коммерческой эксплуатации, позволяя наращивать поставки российской нефтепроводной нефти в Китай до 30 млн т в год. Об этом сообщает агентство Синьхуа из Мохэ (провинция Хэйлунцзян, Северо-Восточный Китай).

Строительство ветки протяженностью 941,8 км, соединивший приграничный Мохэ с Дацином, началось в августе 2016 года. Вторая ветка пролегает параллельно с первой, сообщил агентству генеральный управляющий компании PetroChina Pipeline Company Цзян Чанлян. Проект, по его словам, "направлен на углубление энергетического сотрудничества между КНР и РФ и служит предложенной Китаем инициативе "один пояс, один путь".
Ветка в Китай

В апреле 2009 года российское правительство одобрило соглашение с Китаем о сотрудничестве в нефтяной сфере, предполагающее строительство ответвления от нефтепровода Восточная Сибирь - Тихий океан на Китай. Соответствующие контракты были подписаны в 2010 году между Китайской национальной нефтегазовой корпорацией (China National Petroleum Corporation), "Транснефтью", "Газпромом", "Лукойлом" и "Роснефтью".

1 января 2011 года начались поставки нефти по ответвлению от ВСТО в Китай: от Сковородино до нефтеперекачивающей китайской станции Мохэ близ российской границы и далее до города Дацин (провинция Хэйлунцзян). Первоначальная мощность участка, в состав которого входит подводный переход через реку Амур, составила 15 млн т нефти в год. К 2014 году она была увеличена до 20 млн т. Протяженность ответвления ВСТО от Сковородино до границы с КНР - 67 км. Дальше маршрут следует до Дацина. В ноябре 2017 года завершились основные работы по расширению пропускной способности данного участка до 30 млн т.

http://tass.ru/ekonomika/4854760


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Воскресенье, 21 Января 2018, 12:30:10 | Сообщение # 114
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Китай обвинил ВМС США в нарушении территориальных вод

ПЕКИН, 20 янв — РИА Новости. Китай обвинил ВМС США в том, что американский ракетный эсминец Hopper без разрешения вошел в его территориальные воды в районе спорного острова Хуанъянь в Южно-Китайском море. Пекин усматривает в этом нарушение суверенитета и основных норм международных отношений, заявил официальный представитель китайского МИД Лу Кан.

"Вечером 17 января американский эсминец вошел в воды КНР в 12 морских милях от острова Хуанъянь без разрешения китайского правительства. Китайские ВМС в соответствии с законом произвели в отношении американского судна проверку "свой-чужой" и сделали предупреждение, чтобы он покинул соответствующие воды", — говорится в заявлении.

МИД отмечает, что действия американского корабля подрывают суверенитет и интересы безопасности Китая и нарушают основные нормы международных отношений. Кроме того, они поставили под серьезную угрозу безопасность китайских судов и моряков в этом районе.

"Китай в этой связи выразил серьезное недовольство, намерен предпринять все необходимые действия для обеспечения своего суверенитета", — подчеркнул Лу Кан.

Он добавил, что Китай уважает и обеспечивает свободу навигации и полетов в районе Южно-Китайского моря для всех стран, однако выступает против действий, которые могут нанести "ущерб суверенитету и интересам безопасности КНР".

"Мы решительно призываем США немедленно исправить их ошибку и прекратить подобные провокации, чтобы не нанести урон двусторонним отношениям, а также региональному миру и стабильности", — заключил представитель МИД.

https://ria.ru/world/20180120/1512986892.html

* * *

Минобороны Китая обвинило США в подрыве безопасности в регионе

ПЕКИН, 20 янв — РИА Новости. Очередной заход американского военного корабля в акваторию вблизи китайских островов в Южно-Китайском море угрожает суверенитету национальной безопасности Китая и подрывает мир и стабильность в регионе, заявил в субботу официальный представитель министерства обороны КНР У Цянь.

По версии китайской стороны, ракетный эсминец ВМС США "Hopper" 17 января самовольно вошёл в акваторию спорного острова Хуанъянь (риф Скарборо) в Южно-Китайском море, который Китай считает своим.

Китайский ракетный сторожевой корабль "Хуаншань" немедленно провёл идентификацию американского корабля и предупредил о необходимости покинуть территорию.

"В настоящее время благодаря совместным усилиям стран АСЕАН ситуация в Южно-Китайском море постоянно стабилизируется. В этих условиях очередной заход американского военного корабля в акваторию вблизи китайских рифов в Южно-Китайском море создал угрозу как авиации корабельного базирования обеих сторон, так и персонала, стал угрозой суверенитету и национальной безопасности Китая, а также подрывает региональной мир", — говорится в опубликованном сообщении представителя оборонного ведомства КНР.

У Цянь также подчеркнул, что действия американского корабля полностью расходятся с направлением стабильного развития китайско-американских двусторонних отношений. Он выразил надежду на то, что США будут уважать суверенитет Китая и не будут создавать искусственных инцидентов.

"ВМС Китая будут и дальше выполнять свои задачи по национальной обороне, будут усиленно патрулировать морское пространство и решительно защищать государственный суверенитет и безопасность, а также мир и стабильность в регионе", — заявил У Цянь.

https://ria.ru/world/20180120/1512987246.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Понедельник, 22 Января 2018, 14:10:26 | Сообщение # 115
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
В Китае призвали Россию вместе противостоять давлению Вашингтона

МОСКВА, 22 янв — РИА Новости. Пекин и Москва должны вместе противостоять давлению со стороны Вашингтона, заявил военный атташе китайского посольства в России генерал-майор Куй Яньвэй.

На встрече с председателем комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктором Бондаревым Куй Яньвэй отметил, что в новой стратегии Пентагона Китай и Россия рассматриваются как угрозы для США.

"США с западными странами в европейской части сдерживают Россию, а в азиатской части сдерживают Китай", — отметил военный атташе.

По его мнению, Москве и Пекину нужно вместе противодействовать глобальным угрозам, а также "вызовам со стороны США и их союзников", чтобы обеспечить безопасность не только в своих регионах, но и во всем мире.

Пентагон в пятницу обнародовал основные положения новой Национальной оборонной стратегии. При этом главным приоритетом называется соперничество с Россией и Китаем. В американском военном ведомстве считают, что Москва и Пекин представляют угрозу для безопасности и процветания страны.

В китайском Минобороны заявили, что документ изобилует ложными и абсурдными суждениями, и призвали США "отказаться от мышления холодной войны".

Министр иностранных дел России Сергей Лавров, в свою очередь, выразил сожаление, что Вашингтон стремится доказывать свое лидерство через "конфронтационные концепции", а не пытается вести нормальный диалог.

https://ria.ru/world/20180122/1513063057.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Суббота, 27 Января 2018, 12:54:27 | Сообщение # 116
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Китай нашел способ достичь военного превосходства над США

В Китае отобрали 120 ученых в области искусственного интеллекта и квантовых технологий для работы над новыми видами вооружений. Таким образом Народно-освободительная армия Китая (НОАК) надеется в скором времени достичь военного паритета с США, пишет со ссылкой на доклад НОАК издание South China Morning Post.

95 процентов отобранных специалистов имеют ученые степени и хорошо знакомы со сферой управления боевыми роботами. Сделать Китай ведущей мировой державой в области военных вооружений в июле 2017 года призвал председатель КНР Си Цзиньпин, выступая в Академии военных наук страны.

Как отметили занятые в проекте ученые, Китай может получить глобальное лидерство в вооружениях, если ему удастся совершить прорывы в области квантовых технологий. Это, по их мнению, позволит взламывать коды шифрования противника, создать новые виды спутников и принципиально иные средства вооружения.

В июле 2017 года Си Цзиньпин, принимая военный парад на базе Чжужихэ в автономном районе Внутренняя Монголия, заявил, что «НОАК обладает уверенностью и способностью к победе над любым захватчиком и защите национального суверенитета, безопасности и интересов развития страны».

https://lenta.ru/news/2018/01/27/noak/


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
СаняДата: Четверг, 01 Февраля 2018, 00:09:15 | Сообщение # 117
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Китай отреагировал на «кремлевский список» США

Изменения на международной политической арене, включая те, которые может повлечь за собой опубликованный накануне Минфином США «кремлевский список», не повлияют на отношения Москвы и Пекина.

Об этом в среду заявил МИД КНР, комментируя документ американского ведомства.

«Отношения Китая и России зрелые и стабильные, изменения внешних условий на них не повлияют», — приводит сообщение китайского МИД РИА Новости.

Во внешнеполитическом ведомстве КНР подчеркнули, что в настоящее время отношения Китая и России находятся на высоком уровне развития, а совместные усилия Москвы и Пекина способствуют развитию обоих государств и обеспечивают стабильность в регионе и мире.

При этом МИД КНР выразил надежду, что Россия и США, которые являются крупными державами и несут ответственность за мировую безопасность, смогут разрешить разногласия с помощью дружественного диалога, основанного на взаимоуважении и равенстве.

«Китай всегда выступал против применения в международных отношениях при каждом удобном случае односторонних рестрикций или же угрозы введения санкций», — подчеркивается в сообщении ведомства.

Напомним, во вторник Минфин США опубликовал так называемый «кремлевский список», в который вошли 210 ведущих российских бизнесменов и политики высшего руководства РФ. В частности, в нем упомянуты спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко, председатель Госдумы Вячеслав Володин и пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков.

Список не вводит автоматически санкции против вошедших в него лиц, однако не исключает такой возможности в дальнейшем. Ранее президент РФ Владимир Путин, комментируя американский документ, назвал его «недружественным актом», который наносит вред российско-американским отношением. Однако коллег глава государства при этом призвал сосредоточиться на России и развитии ее хозяйства и экономики.

https://riafan.ru/1021094....m=11049


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Воскресенье, 04 Марта 2018, 12:47:14 | Сообщение # 118
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Россия и Китай договорились о помощи в освоении космоса



Госкорпорация «Роскосмос» и Китайская национальная космическая администрация в Токио на Международном форуме по освоению космоса подписали соглашение о намерениях по сотрудничеству в области исследования Луны и дальнего космоса. Другое соглашение о создании Центра данных по лунным проектам, сообщает сайт «Роскосмоса».
Соглашение предполагает рассмотрение возможности запуска в 2022 году орбитального космического аппарата «Луна-Ресурс-1» и запуска в 2023-м китайской миссии на южный полюс Луны.
Договоренности также предполагают, что Россия и Китай для своих космических программ смогут привлекать научный и производственный потенциал друг друга.
О сотрудничестве России и Китая в области освоения космического пространства ранее договаривались в ноябре 2017 года. Программа совместных действий до 2022 года касается запуска спутников, изучения дальнего космоса, освоения Луны, проблемы космического мусора и зондирования поверхности Земли.

https://news.rambler.ru/tech....opylink


Qui quaerit, reperit
 
ВладСДата: Понедельник, 05 Марта 2018, 12:48:35 | Сообщение # 119
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Китай увеличит военный бюджет в 2018 году до $175 млрд



ПЕКИН, 5 марта. /ТАСС/. Китай увеличит расходы на оборону в 2018 году на 8,1%, до 1,11 трлн юаней (около $175 млрд). Об этом сообщается в докладе о работе правительства, обнародованном в понедельник на ежегодной сессии Всекитайского собрания народных представителей.

Оборонный бюджет Китая по своему объему занимает второе место в мире после расходов США. В 2017 году он был увеличен на 7% и впервые в истории преодолел отметку в 1 трлн юаней, достигнув 1,044 трлн юаней (около $151,97 млрд).

Многие международные организации, в том числе SIPRI, полагают, что Китай существенно занижает официальные данные о военном бюджете, а его реальные расходы на оборону могут быть выше на 25-50%. По мнению военных аналитиков, публикуемые данные не включают в себя несколько очень объемных по финансированию статей: затраты на стратегические силы, оборонные научно-технические разработки, импорт иностранных вооружений, Народную вооруженную полицию (аналог внутренних войск) и другие полувоенные вооруженные формирования. К тому же не учитываются расходы провинциальных властей на военные нужды.

Целевой показатель роста ВВП

Целевой показатель роста ВВП КНР на 2018 год составляет "около 6,5%", сообщается в докладе о работе правительства.

По данным Госсовета КНР, ВВП по итогам 2017 года вырос на 6,9% и достиг 82,7 трлн юаней (около $12,84 трлн). В IV квартале темпы роста ВВП страны сохранились на уровне III квартала - 6,8%.

В Китае происходит постепенное замедление темпов роста национальной экономики. Так, в 2010 году этот показатель находился на уровне 10,4%, в 2011 году - 9,2%, а в 2012 году - 7,8%. По итогам 2013 года темпы роста экономики Китая замедлились до 7,7%, в 2014 году - до 7,3%, в 2015 году - до 6,9%, а в 2016 году этот показатель находился на уровне 6,7%.

Инфляция составит 3%

Рост потребительских цен в Китае должен составить в 2018 году 3%, отмечается в докладе. Прогноз совпадает с целевым значение аналогичного показателя 2017 года. Как отмечается в документе, сохранение уровня цен стабильным "благоприятствует разумному ориентированию рыночных ожиданий". По данным Государственного статистического управления КНР, индекс потребительских цен (CPI) в Китае - ключевой показатель уровня инфляции - по итогам 2017 года вырос на 1,6%. Тогда темпы роста снизились на 0,4% по сравнению с 2016 годом.

Китай также намерен сократить дефицит бюджета в 2018 году на 0,4% в годовом выражении - до 2,6% ВВП страны.

"Размер запланированных на текущий год внутренних инвестиций составит 537,6 млрд юаней, увеличившись на 30 млрд юаней по сравнению с предыдущим годом", - отмечается в документе.

В докладе уточняется, чьл эти средства будут направлены на поддержку сельского хозяйства, села и крестьянства, стимулирование развития за счет инноваций, защиту экологии, улучшение жизни населения, развитие потенциала обеспечения безопасности.

Стабильный и сбалансированный курс юаня

"Китай будет поддерживать в целом стабильный обменный курс жэньминьби (официальное название юаня - прим. ТАСС) на регулируемом и сбалансированном уровне", - указано в документе.

В августе 2015 года китайский ЦБ объявил о решении "оптимизировать методику расчета" валютного курса в сторону повышения роли рыночных факторов с учетом положительного сальдо во внешней торговле КНР, а также крепких позиций юаня по отношению к валютам других стран.

По итогам 2015 года юань был девальвирован к доллару на 6%. В 2016 году курс жэньминьби к американской валюте упал еще на 6,7% и обновил несколько минимальных значений за восемь с половиной лет. По итогам 2017 года юань укрепился к доллару примерно на 6,28%.

Борьба с безработицей

"Количество новых рабочих мест в городах и поселках превысит 11 млн. Это позволит сохранить в основном стабильную занятость населения", - говорится в документе.

Также отмечается, что "коэффициент безработицы и коэффициент зарегистрированной безработицы в масштабах всей страны составят 5,5% и 4,5% соответственно".

Кроме того, авторы документа подчеркивают, что при составлении прогноза они учитывали необходимость трудоустройства выпускников вузов и средних профессиональных училищ, а также сокращенного в процессе ликвидации избыточных производственных мощностей персонала.

Уголь и сталь

Власти Китая планируют сократить производство угля и стали на 150 млн и 30 млн тонн соответственно. Как отмечается в документе, также до конца года будут закрыты все несоответствующие национальным стандартам угольные электростанции мощностью менее 300 тыс. кВт.

В последние годы вследствие падения спроса на международном и внутреннем рынках правительство Китая активно сокращает избыточные мощности в сталелитейной и угольной промышленности. В 2017 году власти Китая планировали сократить производство стали и угля на 50 млн и 150 млн тонн соответственно. В настоящее время Китай является крупнейшим в мире производителем стали: в 2016 году предприятия страны изготовили около 808 млн тонн этого сплава.

Монетарная политика

Власти Китая намерены придерживаться сдержанной и нейтральной монетарной политики в 2018 году.

"Сдержанная финансовая политика Китая останется в текущем году нейтральной", - подчеркивается в документе. "Меры ее послабления или ужесточения будут задействованы в случае необходимости, - говорится в докладе. - Правительство позаботится о том, чтобы совокупный объем денежной массы контролировался на надлежащем уровне, и будет поддерживать сдержанный рост денежного агрегата М2 (наличность, чеки и вклады до востребования - прим. ТАСС) и кредитного финансирования".

"Будут направлены усилия на поддержание рационального и стабильного уровня ликвидности, а также на увеличение доли прямого финансирования", - отмечается в документе.

В последние годы власти Китая уделяют особое внимание стабильности финансового сектора страны. В январе председатель КНР Си Цзиньпин провозгласил предотвращение финансовых рисков в качестве одной из ключевых задач на 2018 год.

http://tass.ru/ekonomika/5007281


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Четверг, 08 Марта 2018, 10:03:56 | Сообщение # 120
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
В Пекине сравнили отношения России и Китая с горой



ПЕКИН, 8 мар – РИА Новости. Китай полностью уверен в отношениях с Россией, партнерство двух стран непоколебимо, как гора, заявил на ежегодной пресс-конференции глава МИД КНР Ван И.

"Китай полностью уверен в отношениях с Россией, основой нашей уверенности является доверие и дружба между нашими лидерами, это имеет фундаментальную важность для дальнейшего роста в наших отношениях", — заявил Ван И.

По его словам, эта уверенность также основывается на "углублении двустороннего сотрудничества во многих сферах, нашей тесной координации по международным вопросам и наращивании обменов между нашими странами".

"Всеобъемлющее российско-китайского стратегическое партнерство так же непоколебимо, как гора, и всегда есть возможность сделать наше сотрудничество еще лучше", — добавил глава внешнеполитического ведомства КНР.

https://ria.ru/world/20180308/1515995902.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Воскресенье, 11 Марта 2018, 12:07:03 | Сообщение # 121
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Китайские депутаты разрешили главе государства править бессрочно



ПЕКИН, 11 мар — РИА Новости. Депутаты Всекитайского собрания народных представителей одобрили поправку в конституцию, отменяющую ограничение полномочий председателя и вице-председателя КНР двумя пятилетними сроками.

Сейчас в соответствующей статье говорится: "Период нахождения на посту председателя и вице-председателя КНР тождественен сроку полномочий ВСНП и не может превышать двух сроков подряд". Поправка предусматривает, что слова о двух сроках из конституции исключат.

Таким образом, председатель КНР может избираться без ограничений каждые пять лет.

Кроме того, депутаты проголосовали за внесение в текст конституции имени нынешнего лидера Си Цзиньпина. Согласно этой поправке, в преамбуле, где уже упоминаются имена и идеи Мао Цзэдуна и Дэн Сяопина, появится и фраза: "Под руководством идеи Си Цзиньпина о социализме с китайской спецификой в новую эру".

Еще одна поправка в конституцию касается создания нового антикоррупционного органа — Государственного комитета по надзору. Сейчас подобные функции выполняет Центральная комиссия КПК по проверке дисциплины, однако это партийная, а не государственная структура.

Предполагается, что новое ведомство будет вести самостоятельные расследования, а затем передавать дела в прокуратуру. При этом новый орган получит право оставлять подозреваемых под стражей без предъявления официальных обвинений на срок до шести месяцев.

Всего депутаты Всекитайского собрания народных представителей, сессия которого проходит с 5 по 20 марта, проголосовали по поправкам к более чем 20 статьям конституции.

https://ria.ru/world/20180311/1516105193.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
СаняДата: Суббота, 17 Марта 2018, 12:04:50 | Сообщение # 122
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Си Цзиньпин переизбран председателем КНР

Си Цзиньпин останется на посту председателя КНР. Его переизбрание поддержали все депутаты первой сессии Всекитайского собрания народных представителей 13-го созыва, передает ТАСС.

Недавняя поправка в конституцию страны отменила ограничение пребывания на посту председателя КНР и его заместителя. До сих пор их полномочия ограничивались двумя пятилетними сроками.

Си Цзиньпин также переизбран на высшую государственную должность по управлению вооруженными силами - председателя Центрального военного совета КНР.

https://rg.ru/2018/03/17/si-czinpin-pereizbran-predsedatelem-knr.html


Qui quaerit, reperit
 
ВладСДата: Воскресенье, 18 Марта 2018, 08:39:24 | Сообщение # 123
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Минобороны Китая обвинило США во вмешательстве в политику Пекина

ПЕКИН, 18 мар — РИА Новости. Министерство обороны Китая выражает решительный протест в связи с принятием в США "Закона о поездках на Тайвань", который можно расценивать как вмешательство во внутреннюю политику КНР и угрозу развитию отношений между вооружёнными силами Китая и США, говорится в заявлении официального представителя оборонного ведомства Китая У Цяня.

"В США 16 марта был подписан " Закон о поездках на Тайвань ", китайские вооружённые силы решительно выступают против этого", — заявил У Цянь. Он подчеркнул, что "Тайвань является частью Китая, и вопрос Тайваня относится к внутренним делам КНР".

"Это серьёзное нарушение принципа "одного Китая" и положений трех китайско-американских совместных коммюнике, это вмешательство во внутреннюю политику КНР, наносящее ущерб развитию связей вооруженных сил двух стран", — заметил представитель минобороны.

По его словам, "китайская сторона потребовала от США неуклонного соблюдения своих обязательств и исправления соответствующих ошибок". Также КНР требует, чтобы США "не допустили реализации положений" закона, "прекратили официальные связи с Тайванем, прекратили контакты с вооружёнными силами Тайваня и продажу оружия Тайваню, чтобы избежать серьёзного ущерба отношениям ВС Китая и США, а также миру и стабильности в районе Тайваньского пролива".

Днём ранее посольство КНР в Вашингтоне опубликовало заявление, в котором выразило недовольство и решительный протест в связи с принятием США соответствующего закона.

Ранее президент США Дональд Трамп разрешил обмен визитами официальных делегаций с Тайванем, подписав "Закон о поездках на Тайвань", который поощряет взаимные визиты официальных лиц США и Тайваня на всех уровнях. Закон также призывает к дальнейшему укреплению отношений США и Тайваня.

Официальные отношения между центральным правительством КНР и островной провинцией прервались в 1949 году после того, как потерпевшие поражение в гражданской войне с компартией Китая силы Гоминьдана во главе с Чан Кайши перебрались на Тайвань. Деловые и неформальные контакты между Тайванем и материковым Китаем возобновились в конце 1980-х годов. С начала 1990-х годов стороны стали контактировать через неправительственные организации — пекинскую Ассоциацию развития отношений через Тайваньский пролив и тайбэйский Фонд обменов через пролив.

https://ria.ru/world/20180318/1516614399.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Вторник, 20 Марта 2018, 12:54:48 | Сообщение # 124
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Си Цзиньпин заявил, что любые попытки разделить Китай обречены на провал

Любые попытки разделить Китай обречены на провал, заявил лидер КНР Си Цзиньпин.

«Все действия и попытки, направленные на разделение нашей родины, обречены на провал и будут осуждены народом и наказаны историей! У китайского народа есть твёрдая воля, полная уверенность и достаточная способность сорвать все действия по расколу страны!» — приводит слова Си Цзиньпина агентство «Синьхуа» http://www.xinhuanet.com/politics/2018lh/2018-03/20/c_1122563203.htm .

Он добавил, что китайские народ и нация «разделяют общее убеждение, что ни один дюйм» территории КНР «не должен и не может быть отделён».

https://russian.rt.com/world....ign=RSS


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Среда, 21 Марта 2018, 14:24:55 | Сообщение # 125
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Китай пообещал "решительный ответ", если США начнут торговую войну

ПЕКИН, 21 мар — РИА Новости. Китай не хочет участвовать в торговых войнах, но готов защитить свои интересы в противостоянии с США, заявила официальный представитель МИД КНР Хуа Чуньин.

По словам Хуа Чуньин, в последнее время теме торговых разногласий между США и рядом стран уделяется большое внимание. Она напомнила, что Пекин не раз выражал "четкую позицию по этому вопросу".

"Китай не хочет участвовать в торговых войнах, но, если кто-то вынудит нас участвовать в такой "войне", мы не испугаемся и не будем прятаться, и если США предпримут действия, которые навредят нашим интересам, мы непременно примем решительные ответные меры, чтобы полностью защитить наши законные права и интересы", — подчеркнула дипломат.

Она отметила, что 40 лет сотрудничества США и Китая способствовали созданию крупного рынка и большого количества рабочих мест.

"Если бы США не получали выгоду из экономического сотрудничества с Китаем, то тогда торговля между Китаем и США не могла бы достичь столь быстрого роста", — заявила Хуа Чуньин.

По ее словам, страны "должны открыть друг другу свои рынки, расширить сотрудничество вместо того, чтобы вести торговые войны или же принуждать кого-то продавать или покупать что-либо".

Торговые ограничения

В марте Дональд Трамп подписал распоряжение о введении ввозных пошлин на сталь и алюминий в 25% и 10% соответственно. Вашингтон допустил, что эти меры не коснутся Канады, Мексики, а также других стран. Для этого они должны убедить США, что их продукция "больше не угрожает национальной безопасности".

Решение Трампа вызвало шквал критики со стороны Евросоюза, Канады, КНР и внутри США из-за возможного начала торговой войны.

Более 40 торговых ассоциаций, представляющих интересы различных американских компаний, попросили власти отложить введение пошлин на товары из КНР. По их мнению, новые тарифы негативно скажутся в первую очередь на внутреннем рынке США.

https://ria.ru/economy/20180321/1516913478.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Пятница, 23 Марта 2018, 13:38:15 | Сообщение # 126
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Китай введет ответные пошлины на импорт товаров из США

ПЕКИН, 23 мар — РИА Новости. Пекин введет ответные пошлины на импорт ряда товаров из США, заявили в Министерстве коммерции Китая.

"Министерство коммерции опубликовало список импортируемых из США товаров, на которые намерено ввести пошлины, чтобы сбалансировать потери, вызванные введением пошлин со стороны Соединенных Штатов на сталь и алюминий", — говорится в сообщении ведомства.

В список вошли 128 товаров. Пошлина на них может составить от 15 до 25 процентов.

Министерство намерено изучить общественное мнение по этому вопросу и до 31 марта выслушать предложения от различных ведомств, бизнеса и экспертов по контрмерам в отношении США.

Торговые ограничения

В марте Дональд Трамп подписал распоряжение о введении ввозных пошлин на сталь и алюминий в 25% и 10% соответственно. Вашингтон допустил, что эти меры не коснутся Канады, Мексики, а также других стран. Для этого они должны убедить Соединенные Штаты, что их продукция "больше не угрожает национальной безопасности".

Решение Трампа вызвало шквал критики со стороны Евросоюза, Канады, КНР и внутри США из-за возможного начала торговой войны.

Более 40 торговых ассоциаций, представляющих интересы различных американских компаний, попросили власти отложить введение пошлин на товары из КНР. По их мнению, новые тарифы негативно скажутся в первую очередь на внутреннем рынке Штатов.

В Пекине заявили, что Китай не хочет участвовать в торговых войнах, но готов защитить свои интересы.

https://ria.ru/economy/20180323/1517077610.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Суббота, 24 Марта 2018, 13:52:01 | Сообщение # 127
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Китай обвинил США в нарушении суверенитета в Южно-Китайском море



ПЕКИН, 24 мар — РИА Новости. Китай обвинил США в нарушении его суверенитета из-за захода эсминца USS Mustin в акваторию близ спорных островов в Южно-Китайском море. Об этом заявила официальный представитель МИД КНР Хуа Чуньин.

"Китайская сторона решительно призывает США немедленно прекратить провокационные операции, которые нарушают суверенитет Китая и несут угрозу нашей безопасности", — говорится http://www.fmprc.gov.cn/mfa_eng....0.shtml в заявлении.

По словам дипломата, Пекин также призывает Вашингтон уважать усилия региональных государств по поддержанию мира и стабильности в Южно-Китайском море. "Китай продолжит принимать необходимые меры для защиты своего суверенитета и безопасности", — добавила Хуа Чуньин.

Она отметила, что сейчас ситуация в Южно-Китайском море улучшается благодаря действиям Китая и стран АСЕАН, но США намеренно создают проблемы и напряженность. "Это идет вразрез с желаниями стран региона, которые надеются на стабильность, сотрудничество и развитие", — подчеркнула дипломат.

Накануне стало известно, что USS Mustin прошел в 12 морских милях от рифа Мисчиф (Мэйцзи) в архипелаге Спратли (Наньша), чтобы продемонстрировать "свободу судоходства". Китайское Минобороны заявило, что он вошел в акваторию без разрешения, и также обвинило США в нарушении суверенитета, подрыве безопасности и "серьезной политической и военной провокации".

Это далеко не первый инцидент с американским эсминцем в Южно-Китайском море. США регулярно направляют корабли для патрулирования в акваторию вблизи спорных островов, которые Китай считает своими. Пекин всякий раз выступает с протестами. При этом Вашингтон заявил, что американские корабли будут плавать везде, где разрешает международное законодательство, то есть дал понять, что не признает суверенитет Китая над островами.

Китай ведет с Японией, Вьетнамом и Филиппинами споры по морским границам и зонам ответственности в Южно-Китайском и Восточно-Китайском морях. В 2016 году постоянная палата третейского суда в Гааге постановила, что оснований для территориальных притязаний в Южно-Китайском море у Пекина нет. Суд не признал спорные территории архипелага Спратли (Наньша) островами и решил, что они не образуют исключительную экономическую зону. Китай назвал решение арбитража недействительным.

https://ria.ru/world/20180324/1517174834.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
СаняДата: Воскресенье, 01 Апреля 2018, 22:29:52 | Сообщение # 128
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Китай со 2 апреля вводит повышенные пошлины на 128 товаров из США

Госсовет КНР принял решение о введении со 2 апреля повышенных пошлин на 128 наименований американской продукции. Об этом сообщило в воскресенье министерство финансов Китая.

"Со 2 апреля мы отказываемся от таможенных уступок на семь видов и 128 наименований американских товаров. Фрукты и изготавливаемая из них пищевая продукция (в общей сложности 120 наименований), импортируемые из Соединенных Штатов, впредь будут облагаться пошлиной в 15%. Тариф на свинину и продукцию из нее составит 25%", — говорится в заявлении, опубликованном на официальном сайте ведомства.

В документе отмечается, что в целом политика Пекина по снижению на неизменном уровне и понижению пошлин в отношении товаров других стран не изменится.

"Принятая нами мера призвана восполнить ущерб, который нанесен нашей стране введением в США пошлин на стальную и алюминиевую продукцию из КНР", — подчеркивается в заявлении.

Президент США Дональд Трамп 22 марта подписал меморандум, который предусматривает применение комплекса мер против нечестных, по мнению Вашингтона, торговых практик Пекина. Глава государства поручил представителю США на торговых переговорах Роберту Лайтхайзеру в течение 15 дней рассмотреть возможность введения таможенных пошлин в отношении определенных категорий продукции из Китая, подготовить перечень этих товаров, а также инициировать разбирательство в рамках ВТО против КНР за предполагаемое нарушение международных правил торговли. Американский лидер также поручил министру финансов Соединенных Штатов Стивену Мнучину в течение 60 дней подготовить предложения по ограничению инвестиций Китая в американские компании.

https://news.rambler.ru/economi....opylink


Qui quaerit, reperit
 
ВладСДата: Вторник, 03 Апреля 2018, 14:41:36 | Сообщение # 129
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Китайская делегация прибыла в Москву выразить единую с Россией позицию

МОСКВА, 3 апр – РИА Новости. Китайская делегация прибыла на VII Московскую конференцию по международной безопасности, чтобы дать США знать о тесных связях России и Китая и выразить единую с РФ позицию по международным вопросам, заявил во вторник министр обороны КНР генерал-полковник Вэй Фенхэ на встрече с главой российского военного ведомства генералом армии Сергеем Шойгу.

Он поблагодарил Шойгу за теплый прием, оказанный делегации в Москве, и рассказал, что это его первый международный визит в качестве главы военного ведомства.

По его словам, визит был согласован с председателем Китайской Народной Республики Си Цзиньпином.

"В качестве нового министра обороны Китая я совершаю визит именно в Россию, чтобы показать миру высокий уровень развития наших двусторонних отношений и твердую решимость наших Вооруженных сил укреплять стратегическое взаимодействие", — подчеркнул министр обороны КНР.

"Во-вторых — чтобы поддержать российскую сторону в организации Московской конференции по международной безопасности. Китайская сторона приехала, чтобы американцам дать знать о тесных связях Вооруженных сил Китая и России. Особенно в этой ситуации, мы приехали, чтобы поддержать вас", — сказал Фенхе.

"И на международных площадках китайская сторона готова с российской стороной выразить нашу общую озабоченность и единую позицию по важной международной проблематике", — заключил он.

Министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу, приветствуя китайского коллегу в российской столице, отметил, что благодаря усилиям политического руководства России и Китая отношения двух стран вышли на беспрецедентно высокий уровень и становятся важным фактором обеспечения мира и международной безопасности.

VII Московская конференция по международной безопасности пройдет 4-5 апреля.

https://ria.ru/politics/20180403/1517817845.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Среда, 04 Апреля 2018, 08:51:02 | Сообщение # 130
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Китай призвал членов ВТО противостоять экономической политике США

ПЕКИН, 4 апр – РИА Новости. Пекин призвал всех членов Всемирной торговой организации противостоять торговому протекционизму Вашингтона. Об этом заявил постпред Китая при ВТО Чжан Сянчэнь.

По его словам, "действия США серьезно пошатнули основу ВТО и поставили под беспрецедентную угрозу многостороннюю торговую систему".

Китай предпримет равноценные контрмеры в ответ на решение США, добавил он.

"Это необходимые меры для реакции на чрезвычайную ситуацию и оправданные действия для подавления распространения торгового протекционизма", — заключил Чжан Сянчэнь.

https://ria.ru/economy/20180404/1517873592.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Пятница, 06 Апреля 2018, 11:38:44 | Сообщение # 131
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Китайские СМИ назвали заявления США по торговле смехотворными

ПЕКИН, 6 апр — РИА Новости. Последние заявления и действия американских властей, и в частности президента США Дональда Трампа, по торговле с Китаем смехотворны и эксцентричны, это демонстрация надменного отношения к Пекину, с чем КНР определенно не станет мириться, говорится в статье государственного издания КНР Global Times http://www.globaltimes.cn/content/1096648.shtml .

"Последнее заявление Трампа о его позиции крайне поражает, сначала он показал людям негодование президента США и потом пожелал использовать громкое заявление "с эффектом бомбы", чтобы помочь себе выпустить этот гнев. Однако, что касается того, можно ли эти идеи воплотить в жизнь и какие последствия у всего этого будут, для него второстепенно", — говорится в статье.

Отмечается, что "последний виток угроз со стороны США демонстрирует крайне надменное отношение к Китаю некоторых американских высокопоставленных лиц, они, вероятно, по-прежнему считают, что Китай и сегодня нуждается в уроках США и что они могут прибегать к любым односторонним мерам в отношении КНР, а Пекин будет внимательно и почтительно слушать и в страхе и трепете исправляться, любое сопротивление со стороны Китая для США в принципе неприемлемо, так как это нанесет оскорбление достоинству Вашингтона".

"Но Вашингтон не понимает, насколько смехотворны такие идеи и их выражение, насколько они чужды духу современности и реальной силе отношений двух стран", — говорится в статье.

Комментируя новое распоряжение американского президента, авторы статьи отмечают, что "новое поручение президента Трампа об изучении возможностей повышения пошлин на товары из Китая на 100 миллиардов долларов поражает, образ мышления и действия Белого дома в настоящий момент крайне причудливы и эксцентричны, всему миру довольно сложно их уловить".

Отмечается, что такими заявлениями и действиями Трамп хочет показать "крутой нрав" США, но если другие страны поддаются давлению Вашингтона, "то Китай определенно ни в коем случае не мирится с этим дурным нравом Вашингтона, как раз наоборот, мы такие нравы намерены "лечить".

"Мы требуем от любых сил придерживаться рационального и уважительного отношения к Китаю, мы не терпим необоснованных действий и уверены в своих силах отбить любой удар в духе гегемонии, направленный против нас", — отметили авторы статьи.

Издание пишет, что последние "радикальные" действия Вашингтона непременно получат соответствующий ответ с китайской стороны.

"Китай не хочет торговой войны, но не боится ее, мы бы хотели посмотреть, когда торговое противостояние между США и Китаем наберет полные обороты, кто сможет устоять дольше".

Трамп поручил торговому представителю США изучить возможность повышения пошлин на товары из Китая на 100 миллиардов долларов.

Ранее США приняли решение повысить действующие в отношении китайских товаров пошлины на 50 миллиардов долларов. Новые пошлины было решено ввести для 1,3 тысячи китайских товаров — как ответ на нарушение Китаем интеллектуальных прав на американскую продукцию. Так США намерены преодолеть многомиллиардный торговый дефицит с Китаем. Пекин в ответ анонсировал ответные пошлины на те же 50 миллиардов долларов, но они пока тоже не начали действовать.

В ответ на это Госсовет Китая принял решение о введении пошлин в размере 25 процентов на 106 наименований товаров, импортируемых из США. Среди них — соевые бобы, автомобили, самолеты, химическая продукция. По данным торгового ведомства, в 2017 году импорт из США этой продукции составил 50 миллиардов долларов. Сроки введения торговых мер будут зависеть от того, когда власти США объявят о введении своих пошлин на китайские товары.

https://ria.ru/world/20180406/1518039983.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
СаняДата: Понедельник, 09 Апреля 2018, 20:40:25 | Сообщение # 132
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
В Китае обнаружили крупные запасы угля и газа

В провинции Аньхой на востоке Китая найдены крупные месторождения угля и газа с запасми в 4,8 млрд тонн и 100 млрд кубометров соответственно, сообщили СМИ со ссылкой на местные власти.
Управление земельных и природных ресурсов провинции Аньхой сообщают, что запасы угля и газа найдены на угольном месторождении Хуайнань-Хуайбэй на севере провинции. Запасы природного газа оцениваются в 97,9 млрд кубометров, сообщает «Синьхуа».
Найденные запасы газа представляют собой угольный метан и сланцевый газ.
В мае прошлого года газета ВЗГЛЯД подробно писала о «новом энергетическом прорыве» Китая, который тогда сообщил, что первым в мире поднял со дна моря новое альтернативное топливо.

https://news.rambler.ru/economi....opylink


Qui quaerit, reperit
 
ВладСДата: Вторник, 10 Апреля 2018, 12:02:33 | Сообщение # 133
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Пекин заявил о "полном праве" размещать оружие на островах Наньша



ПЕКИН, 10 апр — РИА Новости. Китай имеет полное право размещать необходимое военное оборудование на спорных островах Наньша, которые считает своими, для защиты своего государственного суверенитета и национальной безопасности, заявил официальный представитель министр обороны КНР Жень Гоцян.

Ранее газета Wall Street Journal https://www.wsj.com/europe сообщила, что Китай разместил на двух из своих укрепленных форпостов на спорных островах архипелага Наньша в Южно-Китайском море специальное оборудование, способное создавать помехи для систем связи и радиолокационных систем.

"Острова Наньша — территория Китая. Размещение на соответствующих островах необходимого военного оборудования — естественное право суверенного государства. Это в интересах защиты своего суверенитета и безопасности, в интересах обеспечения свободы навигации в Южно-Китайском море, а также обеспечения регионального мира и стабильности, не направлено против какой-либо страны", — говорится в опубликованном заявлении оборонного ведомства КНР.

Жэнь Гоцян подчеркнул, что Китай твёрдо придерживается пути мирного развития, и оборонительный характер военной стратегии Китая останется неизменным.

Согласно данным американской разведки, новое оборудование для создания помех было развернуто в течение последних 90 дней на рифах Мисчиф (Мэйцзи) и Файери-Кросс. Как пишет издание, такая оценка США подтверждается спутниковым снимком коммерческой компании DigitalGlobe. Соответствующий снимок попал в распоряжение Wall Street Journal. На нем, как утверждает издание, видна предполагаемая система, создающая помехи, с антенной на рифе Мисчиф (Мэйцзи).

У Китая и ряда стран региона — Японии, Вьетнама и Филиппин — есть разногласия по морским границам и зонам ответственности в Южно-Китайском и Восточно-Китайском морях. США заявляют, что КНР строит искусственные острова, делает их военными объектами и за счет искусственной суши расширяет свои территориальные воды. Китай отвергает обвинения США.

Постоянная палата третейского суда в Гааге в июле 2016 года по иску Филиппин постановила, что Китай не имеет оснований для территориальных притязаний в Южно-Китайском море. Суд решил, что спорные территории архипелага Спратли (Наньша) островами не являются и исключительную экономическую зону не образуют. Китай не признал решение арбитража.

https://ria.ru/world/20180410/1518283702.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Четверг, 12 Апреля 2018, 09:38:45 | Сообщение # 134
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Китай пообещал дать отпор США за односторонние действия

ПЕКИН, 12 апр – РИА Новости. Китай готов дать отпор и бороться до "победного конца", если США продолжат проводить политику односторонних действий и протекционизма, заявил официальный представитель министерства коммерции КНР Гао Фэн на пресс-конференции.

Чиновник отметил, что сейчас переговоров между китайскими и американскими лицами по торгово-экономическим разногласиям не ведется, так как США не проявляют к диалогу никакого интереса.

По его словам, стороны могли бы вести переговоры в рамках ВТО, но это зависит от того, уважает ли Вашингтон эту организацию и подчиняется ли правилам многосторонней торговой системы.

В конце марта Дональд Трамп подписал меморандум "О борьбе с экономической агрессией Китая", который позволяет вводить ограничения в отношении продукции, производимой в КНР.

Позднее США опубликовали список из 1,3 тысячи китайских товаров, против которых могут ввести импортные пошлины. Так Вашингтон намерен преодолеть многомиллиардный торговый дефицит с Пекином. По подсчетам американской администрации, Китай будет терять на новых пошлинах около пятидесяти миллиардов долларов ежегодно.

В ответ на это Китай ввел пошлины на 128 американских товаров, позднее Пекин решил распространить сборы еще на 106 товаров из Соединенных Штатов. Сроки введения торговых мер будут зависеть от того, когда власти Соединенных Штатов объявят о введении своих пошлин на товары из Поднебесной.

https://ria.ru/world/20180412/1518443028.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Пятница, 13 Апреля 2018, 09:49:39 | Сообщение # 135
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
СМИ рассказали об угрожающем США китайском аналоге "Кинжала"


Китайский бомбардировщик Xian H-6K (китайский вариант советского Ту-16)

МОСКВА, 13 апр — РИА Новости. Ракетные войска Народно-освободительной армии КНР в условиях секретности провели серию летных испытаний аэробаллистической ракеты, аналога российского "Кинжала", пишет издание The Diplomat https://thediplomat.com/2018....missile со ссылкой на источник в правительстве США.

Первые тесты баллистической ракеты воздушного базирования, которую американские разведчики назвали CH-AS-X-13, состоялись в конце 2016 года, последние — в начале 2018-го. В ходе двух последних испытаний ракета запускалась с лицензионной копии советского реактивного бомбардировщика Ту-16 (H6X1/H-6N), обладающего возможностью дозаправки в воздухе.

Поскольку данный самолет, по оценкам специалистов, имеет боевой радиус около шести тысяч километров, то существует вероятность, что CH-AS-X-13, представляющая собой двухступенчатую твердотопливную баллистическую ракету с дальностью полета до трех тысяч километров, способна достичь США.

По словам источника The Diplomat, в Вашингтоне считают, что новая китайская ракета будет готова к развертыванию к 2025 году.

Издание отмечает, что в настоящее время, кроме Китая, аэробаллистическими ракетами располагает Россия, у которой имеется "Кинжал". Гиперзвуковая ракета комплекса "Кинжал", обладающая скоростью порядка десяти Махов (число Маха равно скорости звука), способна преодолеть все существующие системы противовоздушной и противоракетной обороны, доставляя к цели на дальность до двух тысяч километров ядерные и обычные боезаряды.

Ранее замминистра обороны России Юрий Борисов сообщил, что гиперзвуковые ракеты системы "Кинжал", которыми оснащают модернизированные истребители-перехватчики, могут поражать авианосцы, эсминцы и крейсеры потенциального противника.

"Это класс высокоточного оружия, которое имеет многофункциональную боевую часть, позволяющую работать как по стационарным, так и по движущимся целям" — сказал Борисов.

https://ria.ru/world/20180413/1518523779.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Понедельник, 16 Апреля 2018, 07:46:15 | Сообщение # 136
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Китайские СМИ предсказывают осложнение ситуации вокруг КНДР



ПЕКИН, 16 апр – РИА Новости. Безрассудные военные действия США, Великобритании и Франции в Сирии нарушили основополагающие принципы современных международных отношений, они осложняют не только сирийский кризис, но и будут иметь негативный эффект на процесс денуклеаризации Корейского полуострова, так как КНДР будет рассматривать наличие ядерного оружия как единственную гарантию от американского нападения, пишут китайские СМИ, комментируя субботние удары Вашингтона и его союзников по Сирии.

США, Британия и Франция утром 14 апреля нанесли ракетные удары по сирийским правительственным объектам, которые, по их мнению, используются для производства химического оружия. С 3.42 мск до 5.10 мск они выпустили по Сирии более 100 ракет, большая часть которых была сбита сирийской ПВО. Российские силы задействованы не были, но отслеживали все пуски. Президент России Владимир Путин назвал удары актом агрессии против суверенного государства, притом что ни российские военные эксперты, ни местные жители не подтвердили факта химической атаки, ставшей предлогом для ударов.

Напоминает Ирак-2003

Газета China Daily в опубликованном комментарии пишет, что субботние удары США и их союзников по Сирии стали плохим примером, говорящим о том, что мировая супердержава может использовать в обход ООН подобные военные действия в любой момент против любой страны, которая ей не нравится.

"Поводом для удара стала химатака в городе Дума, которую сирийское правительство неоднократно отрицало. Удары начались до того, как миссия ОЗХО приступила к выяснению обстоятельств происшествия. Почему США и их союзники не стали дожидаться результатов расследования?" — задается вопросом издание.

По мнению газеты, действия США и их союзников в Сирии "напоминают Ирак 2003 года, когда США вторглись в страну, утверждая, что у Саддама Хусейна есть оружие массового поражения". Однако такое оружие не было найдено, а развязанная война привела к нестабильности в Ираке и процветанию террористических сил. "США и их союзники должны принести извинения иракскому народу и всему миру", — считает газета.

Издание также отмечает, что у правительственных войск Сирии, которые владеют преимуществом в настоящее время, не было никаких причин применять химическое оружие.

"Жаль, что Совет Безопасности ООН не смог принять резолюцию, осуждающую эти авиаудары, но история покажет, что они были ошибочными — так же, как и военная импульсивность США в Ираке", — резюмирует издание.

Негативный эффект на КНДР

China Daily также отмечает, что "грубые военные действия США и их союзников, вероятнее всего, усложнят и возможность политического урегулирования других горячих вопросов.

"Их действия будут иметь негативный эффект на процесс декнуклеаризации Корейского полуострова, так как КНДР будет рассматривать наличие ядерного оружия в качестве единственной гарантии от подобных военных ударов США и их союзников", — считает газета.

Издание Global Times в своей редакционной статье "Безрассудный удар по Сирии — позорный акт" пишет, что США катастрофически недооценивают негативные последствия своих "безумных военных действий".

"Они неизбежно приведут к ненависти и к вере многих стран в то, что альтернативным методом урегулирования конфликтов или споров может быть только использование военной силы. Можно уже предвидеть, что военные удары по Сирии окажут негативное влияние на предстоящие переговоры между двумя Кореями и переговоры Трампа с Ким Чен Ыном", — пишет газета.

По мнению издания, одна из главных черт дипломатии администрации Трампа — "самоволие и безрассудство, так как будто всемогущие США имеют право делать все, что хотят".

Газета также сомневается в том, что у правительственных войск Сирии был какой-то повод для использования химического оружия, так как это может привести лишь к осуждению. Издание отмечает, что удары на самом деле не ослабили правительственные войска и не нанесли ущерба военному присутствию России, но они убедили в том, что Трамп может ударить.

"Возможно, Трамп и его команда сами не имеют представления о том, что они хотят в Сирии. Они хотят показать силу США и Запада, отправить предупреждение своим потенциальным оппонентам и усилить единство Запада", — говорится в статье.

По мнению издания, военные действия США и их союзников вышли за рамки ООН и нарушили основы современных международных отношений.

"Без мандата ООН США, Великобритания и Франция вели себя как жулики. Неважно, какие они трогательные оправдания находят для себя, они не могут изменить того факта, что линчевали Сирию без всяких доказательств", — пишет газета.

Борьба за место на Ближнем Востоке

Государственное агентство Синьхуа в своей аналитической статье пишет, что вмешательство США имело ряд как внутренних, так и внешних причин.

"Во-первых, развитие ситуации в Сирии заставило США действовать. Правительственные войска не потерпели поражение от поддерживаемых США антиправительственных вооруженных сил, более того армия постепенно захватила инициативу на поле битвы. США не хотят, чтобы правительство Асада получило еще больше побед, укрепило свою политическую власть, и именно поэтому волей-неволей им пришлось вмешаться", — анализирует агентство.

Еще двумя факторами, повлиявшими на решение США, агентство называет преобладание "ястребов" в американской команде, а также реализацию Вашингтоном своей стратегии на Ближнем Востоке.

"США реализуют на Ближнем Востоке свою стратегию по устранению всех неподобных себе. США не хотят, чтобы на Ближнем Востоке доминировала какая-либо враждебная США сила. В глазах США такая враждебная сила, естественно, включают в себя Россию и Иран", — заключает агентство

https://ria.ru/world/20180416/1518707055.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
СаняДата: Понедельник, 16 Апреля 2018, 08:18:21 | Сообщение # 137
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Океан возможностей: Китай бросил вызов США

Китай обсуждает с властями островного государства Вануату в Тихом океане возможность расширения своего военного присутствия в регионе. По данным австралийских СМИ, в итоге там может быть создана полноценная китайская военно-морская база. В случае ее открытия в регионе изменится баланс сил — не в пользу США, хотя в Китае это всячески отрицают.

Китай обсудил с властями Вануату, небольшого государства в Меланезии, возможность обеспечения своего постоянного военного присутствия в южной части Тихого океана, сообщает The Sydney Morning Herald.

По данным источников издания в правительстве Австралии, пока между КНР и Вануату состоялись только предварительные обсуждения о наращивании военного потенциала Китая в островном государстве. Однако высокопоставленные сотрудники австралийских спецслужб считают, что в итоге Пекин может построить в регионе полноценную военно-морскую базу.

Если стороны смогут об этом договориться, китайская база появится менее чем в 2 тыс. км от побережья Австралии, что позволит Пекину экспортировать свою военную мощь в Тихий океан и изменить стратегический баланс сил в регионе. Это, в свою очередь, может привести к конфронтации между Китаем и США.

В The Sydney Morning Herald отмечают, что спецслужбы Австралии, Новой Зеландии и США с беспокойством наблюдают за тем, как Пекин усиливает свое влияние на правительства тихоокеанских островных государств, выдавая этим странам кредиты и инвестируя в строительство инфраструктуры.

Между тем МИД Вануату отрицает, что правительство страны обсуждало с Пекином возможность открытия военной базы. В Минобороны Китая, в свою очередь, заявили, что сообщения The Sydney Morning Herald не соответствуют действительности, а представитель китайского МИДа назвал материал газеты «фейковыми новостями».

Государство Вануату расположено вдалеке от ключевых судоходных путей, и в этом плане его территория не так важна, как порты Индийского океана, пишет Reuters. Однако, обеспечив военное присутствие в этой стране, Китай окажется близко к побережью Австралии, крупному союзнику США, а также приблизится к американской военной базе на острове Гуам в западной части Тихого океана.

Вануату стала первой страной, признавшей позицию Китая в Южно-Китайском море — кроме Вануату, ни одно государство Тихоокеанского региона до сих пор не встало не сторону Пекина в этом вопросе. Стоит отметить, что КНР выделяет сотни миллионов долларов на развитие инфраструктуры в Вануату.

Несколько собеседников The Sydney Morning Herald предположили, что военные амбиции Пекина в Вануату будут реализованы постепенно. Сначала страны могут заключить соглашение, которое позволит кораблям китайских ВМС регулярно заходить в порты Вануату на дозаправку, считают источники газеты.

Если Китай откроет базу в Вануату, она станет уже вторым военным объектом страны за рубежом. Свою первую базу за границей Китай официально открыл в Джибути в августе прошлого года. Ранее сообщалось, что на ней будут дозаправляться военно-морские суда, которые участвуют в миротворческих и гуманитарных миссиях у побережья Йемена и Сомали.

В Джибути также находится Кэмп-Лемонье — крупнейшая постоянная военная база США за рубежом. По данным «Би-би-си», ее содержание обходится американцам в $63 млн в год. В то же время китайцы собираются вкладывать в свою базу по $100 млн ежегодно.

«Джибути пытается блюсти некое равновесие между Китаем и США, сдавая свои военные базы обеим странам. Да, между Китаем и США есть гигантская конкуренция за регион, а Джибути пытается усидеть на двух стульях, эксплуатируя свою территорию», — объяснил «Газете.Ru» Директор Центра стратегических исследований Китая РУДН Алексей Маслов.

Для Китая развитие морской деятельности, как геополитической, так и экономической, является одним из приоритетов, объяснил «Газете.Ru» доцент кафедры мировой экономики НИУ ВШЭ Петр Мозиас.

По словам эксперта, Китай превращается в глобальную державу, и его военно-морское присутствие обеспечивается также созданием военно-морских баз. Для их строительства Китай находит территории, нуждающиеся во внешней экономической помощи, такие как Джибути и Вануату.

«За последние несколько лет наметилась тенденция превращения Китая в глобальную державу, и как следствие происходит передел сфер влияния между Китаем и уже имеющимися глобальными игроками. На суше границы у Китая, в основном, устоявшиеся, и воевать никто не хочет, а вот на морях, где границы более подвижные, китайская экспансия находит некий выход. Таким образом, пространственное расширение сфер влияния Китая происходит прежде всего на море», — отмечает Мозиас.

https://www.gazeta.ru/army/2018/04/15/11717977.shtml?updated


Qui quaerit, reperit
 
ВладСДата: Вторник, 17 Апреля 2018, 08:13:01 | Сообщение # 138
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
WSJ: США готовят новые торговые ограничения против Китая

Власти Соединенных Штатов могут ввести новые экономические ограничения против Китая из-за того, что КНР не предоставляет американским технологическим компаниям достаточной свободы на своем рынке. Об этом пишет The Wall Street Journal https://www.wsj.com/article....1&pos=4 со ссылкой на источники.

По данным издания, в США недовольны тем, что американские корпорации, согласно законам КНР, должны создавать совместные предприятия с китайскими предприятиями. Источник газеты рассказал, что Соединенные Штаты готовят официальное заявление с претензиями к Китаю по этому поводу. В издании отмечают, что пока не решено, будет ли оно оформлено и направлено к китайским властям.

https://www.gazeta.ru/business/news/2018/04/17/n_11423569.shtml


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Вторник, 17 Апреля 2018, 08:16:26 | Сообщение # 139
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Экономика Китая выросла почти на 7% в I квартале

Москва. 17 апреля. INTERFAX.RU - Рост экономики Китая в первом квартале 2017 года составил 6,9% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, что выше официальных прогнозов, благодаря увеличению потребительского спроса, инвестиций и промпроизводства, свидетельствуют данные Национального бюро статистики.

Аналитики, согласно опросу агентства Bloomberg, в среднем ожидали роста на 6,8%.

В частности, инвестиции в основной капитал подскочили на 9,2%, розничные продажи - более чем на 10%.

Премьер Госсовета КНР Ли Кэцян ранее прогнозировал замедление темпов роста экономики в 2017 году до примерно 6,5% против 6,7% в прошлом году.

В последние годы темпы роста китайской экономики плавно замедляются, что власти считают "новой нормальностью" в условиях постепенного перехода страны к модели роста, менее зависящей от денежных вливаний со стороны государства. При этом в Китае по-прежнему наблюдаются рекордно высокие темпы кредитования экономики, спекулятивный бум на рынке жилья, избыток мощностей в ряде отраслей; но также растет внутреннее потребление, что снижает зависимость страны от экспорта. Так, продажи нового жилья выросли за первый квартал на 18%.

http://www.interfax.ru/business/558719


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Среда, 18 Апреля 2018, 12:41:25 | Сообщение # 140
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Китай подготовил экстренный план реагирования на торговый конфликт с США

ПЕКИН, 18 апр — РИА Новости. Китай подготовил план ответных действий на торговые ограничения со стороны США, заявил официальный представитель государственного комитета по реформам и развитию КНР Янь Пэнчэн.

"Что касается того, какое влияние это (торговый конфликт с США. — Прим. ред.) может оказать на экономику Китая, то я хочу сказать, что у нас есть экстренный план реагирования на различных уровнях и политические резервы, чтобы ответить на торговые трения, которые инициировали США", — заявил на брифинге Янь Пэнчэн.

Он добавил, что влияние торгового конфликта на экономику страны будет ограниченным и его можно контролировать.

"У нас уверенность, условия и способность, чтобы поддерживать стабильное функционирование экономики Китая", — заявил чиновник.

В конце марта президент США Дональд Трамп подписал меморандум "О борьбе с экономической агрессией Китая". Документ приняли после расследования против правительства КНР по нарушениям интеллектуальных прав на американскую продукцию. Он позволяет в одностороннем порядке вводить ограничения на импорт из Китая.

Трамп пригрозил ввести торговые пошлины, затрагивающие китайский экспорт в эту страну на сумму до 150 миллиардов долларов в год. В Пекине эти действия назвали протекционизмом и нарушением принципов ВТО. Пекин анонсировал симметричный ответ и пообещал победить Вашингтон в "оборонительной торговой войне".

https://ria.ru/economy/20180418/1518872782.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
Поиск: