Модератор форума: Sokol, Шайтан, Рашид56  
Китай в новостях
ВладСДата: Вторник, 17 Марта 2020, 08:08:02 | Сообщение # 246
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Свыше 900 зараженных коронавирусом в Китае выздоровели за сутки

За минувшие сутки в Китае выздоровели 930 человек, которые болели коронавирусом нового типа. Об этом сообщает http://www.nhc.gov.cn/ сайт государственного комитета по вопросам гигиены и здравоохранения КНР.

По его данным, за последние 24 часа жертвой инфекции стал 21 пациент.

Как стало известно, общее число случаев заражения коронавирусом в Китае достигло 80 881. При этом излечились от болезни после начала эпидемии 68 869 человек.

https://www.gazeta.ru/social/news/2020/03/17/n_14168485.shtml


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Среда, 18 Марта 2020, 11:47:23 | Сообщение # 247
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Китай вышвыривает представителей лживых американских СМИ



В Китае отзывают аккредитацию корреспондентов крупнейших американских изданий.

Пекин отозвал аккредитацию корреспондентов New York Times, Wall Street Journal и Washington Post, а также ввел ограничения на работу «Голоса Америки» и журнала Time.

«Корреспонденты газет New York Times, Wall Street Journal и Washington Post, аккредитованные для работы на территории КНР до конца этого года, будут лишены аккредитации в течение ближайших 10 дней. Журналисты не смогут работать на территории КНР, включая особые административные районы Гонконг и Макао», — заявили в МИД страны.

Действия китайских властей связаны с волной лживых обвинений в адрес Китая в умышленном распространении коронавируса, которую подняли американские масс медиа.

https://news-front.info/2020....kih-smi


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Четверг, 19 Марта 2020, 10:44:09 | Сообщение # 248
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
В Ухане за сутки не зарегистрировано новых случаев заражения коронавирусом

ПЕКИН, 19 марта. /ТАСС/. Число жертв нового коронавируса в Китае за последние сутки возросло на восемь человек, количество заразившихся увеличилось на 34, выздоровели еще 819 человек. Об этом сообщил в четверг Государственный комитет по вопросам гигиены и здравоохранения КНР. При этом ни один из новых случаев не приходится на ставший эпицентром эпидемии в стране город Ухань.

По данным ведомства, число инфицированных в стране за всю историю эпидемии достигло 80,9 тыс. человек, из них выздоровели 70,4 тыс., умерли 3245. Согласно обновленным данным, официальный показатель смертности от вируса по Китаю составляет 4%. Доля выздоровевших за сутки увеличилась с 86% до 87%.

Ситуация по стране стабильная: в 15 из 31 региона совсем нет заболевших, количество инфицированных в больницах еще 16 провинций, административных районов и городов центрального подчинения колеблется от одного до нескольких десятков человек. В Пекине насчитывается 92 заразившихся, в граничащей с Россией провинции Хэйлунцзян - семь, на Хайнане остался всего один.

В центральной провинции Хубэй, где почти ликвидирован главный очаг пневмонии, за последние сутки умерли восемь человек (в остальных регионах Китая летальных исходов не было), никто не заразился, выздоровели 795 человек. Там еще насчитывается около 6,9 тыс. инфицированных. На большей части материкового Китая уже много дней отсутствуют новые случаи заражения. Однако в стране постоянно растет число инфицированных, прибывающих из-за рубежа: власти зарегистрировали уже 189 таких случаев, из них 34 (в Пекине, Шанхае и еще трех регионах) - за последние сутки.

https://tass.ru/obschestvo/8022075


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Воскресенье, 22 Марта 2020, 21:31:53 | Сообщение # 249
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Коронавирус обеспечит Китаю победу над США

Китай совершил невозможное: после нескольких месяцев всемирной «синофобии», эта страна внезапно завоевывает популярность во всем мире. Причина – Пекин оказывает помощь всем необходимым страдающим от COVID-19 странам. Главный геополитический соперник Китая, Америка, наоборот, отгораживается от всего мира и выглядит все более неприглядно. Точку в этом соперничестве поставит изобретение вакцины.

Дональд Трамп объявил себя «президентом военного времени». На брифинге в Белом доме он произнес речь об эпидемии коронавируса – которую уже называют самым серьезным и даже мрачным выступлением этого президента. Несколько раз в речи звучало выражение «война против невидимого врага». По словам президента, борьба потребует от нации не меньшей сплоченности, чем во время Второй мировой. После этого Трамп и министр обороны Марк Эспер анонсировали https://vz.ru/news/2020/3/17/1029377.html целый ряд масштабных мер по отпору COVID-19. Напомним, что в США зафиксировано 14 тысяч инфицированных. Все эти меры касались, однако, только собственного населения.

Тем временем Китай, который по-прежнему лидирует по числу заболевших (более 81 тысячи), в последние дни развернул масштабную кампанию помощи другим странам, страдающим от пандемии. Так, Пекин пообещал направить в Грецию самолет со средствами защиты от вируса, сообщило https://ria.ru/20200320/1568891960.html в пятницу РИА Новости. В этот же день в Китай вылетел украинский Ил-76, который должен вернуться в Киев со специальным медицинским грузом, передал Regnum. https://ria.ru/20200320/1568891960.html

В этот вторник китайский посол сообщил властям Киргизии о скором прибытии партии препаратов для тестирования, защитной одежды и других средств, необходимых врачам. Даже из Триполи, где находится одно из двух правительств воюющей Ливии, также обратились с просьбой о помощи к Пекину.

Пока речь идет о средствах диагностики болезни и средствах сдерживания заражения. Но ясно, что мир с нетерпением ждет появления проверенной вакцины от коронавируса. Разработки стартовали почти одновременно в нескольких странах, в том числе и в России https://vz.ru/society/2020/3/20/1029269.html , но именно Китай и США, похоже, пока оказались ближе всего к успеху. На этой неделе Пекин объявил о начале клинических испытаний на людях новой вакцины и о том, что уже начат набор добровольцев. Но еще за сутки до китайцев, американцы первыми объявили о запуске испытаний своей первой экспериментальной вакцины и о том, что первый доброволец уже получил первую инъекцию.

Кстати, как писала ранее https://vz.ru/world/2020/3/16/1029056.html газета ВЗГЛЯД, Трамп в начале марта тайком попытался перекупить немецких ученых из фирмы CureVac, работающих над вакциной против коронавируса. Причем подразумевалось, что лекарство предназначено «только для Соединенных Штатов». Учитывая стиль поведения Трампа, похоже, что он всерьез собирался оставить за собой эксклюзивное право на лекарство от «невидимого врага». К счастью для остального человечества, Берлин сорвал сделку.

Гонка за вакциной – элемент геополитики

Соревнование за то, кто первым придумает лекарство от COVID-19, превратилось по сути в еще одно поле для глобального соперничества Китая и США, считают эксперты. «Сама битва за вакцину помогает увидеть формы и ландшафты четвертой мировой и второй холодной», – пишет https://t.me/speciallassi/440 научный сотрудник ИМЭМО РАН Алексей Куприянов в своем Telegram-канале.

Кто первый теперь запустит в производство вакцину от коронавируса, тот «получит серьезные политические очки», считает политолог. «Но это может оказаться и другая страна с развитой фарминдустрией, те же Индия или Израиль. Тогда можно сказать, что эта партия будет временно сыграна вничью. Если же это будет Китай, то его имидж сильно укрепится», – прогнозирует эксперт. Куприянов убежден, что пока Вашингтон сохраняет все шансы выиграть у Пекина. «Действия США не такие быстрые, как китайские, но это отставание в скорости объяснимо, потому что КНР уже справилась со всплеском эпидемии, а у США она – в самом разгаре», – пояснил он газете ВЗГЛЯД. По словам Куприянова, Китай теперь активно пытается изменить отношение к эпидемии еще и потому, что ранее скрывал ее масштабы и запоздало отреагировал на нее.

«Сперва образовался вал предубеждений в отношении китайских туристов, которых не пускали во многие страны только потому, что они китайцы. Но сейчас потихоньку ситуация переходит из разряда компенсации негативного имиджа в наращивание мягкой силы. Пекин помогает Италии в то время, как соседние страны ЕС просто закрывают границы», – сказал Куприянов.

Руководитель Школы востоковедения ВШЭ Алексей Маслов согласен, что создатель вакцины получит преимущество с точки зрения репутации на мировой арене. «Это будет говорить об успешности системы – научной и социальной. Коснется это и геополитики.

Если это будет Китай, то он начнет передавать вакцину бесплатно или за какую-то символическую цену, выступив спонсором спасения мира.

У США совсем по-другому построена система биолабораторий и финансирования исследований, поэтому вряд ли там смогут пойти на такое», – заявил Маслов газете ВЗГЛЯД.

Маслов убежден, что Пекин способен компенсировать имиджевые потери от коронавируса. По его прогнозу, вслед за материальной помощью страна начнет оказывать Евросоюзу и финансовую. После кризиса 2008 года Китай резко нарастил экспорт капитала за рубеж. «Когда страны мира нуждались в деньгах, Китай залил своей ликвидностью кризис. Именно тогда многие страны, прежде всего Европы и Центральной Азии, попали под влияние КНР. Многие активы перешли под контроль Китая. Скорее всего, сейчас будет применена та же самая стратегия», – предположил Маслов.

«Пока страна находилась под действием коронавируса, Китаю было не до этого. А сейчас началась контратака», – констатировал собеседник, добавив, что в роли «покровителя заболевшего мира» Китай предстанет теперь островком стабильности и экономической безопасности, а США на этом фоне «будут выглядеть не очень красиво».

COVID-19 как «второй Суэцкий кризис» 1956 года

Другие аналитики также отмечают, что неадекватные действия США в условиях эпидемии и сосредоточенность Белого дома лишь на внутренней политике дали Китаю возможность демонстрировать свою мягкую силу и перехватить мировое лидерство. Как напоминает https://globalaffairs.ru/article....oryadok в пятницу издание «Россия в глобальной политике», в 1956 году Суэцкий кризис ознаменовал конец доминирования Соединенного Королевства на глобальной арене. И если США не поднимутся на борьбу с новым вызовом, то пандемия коронавируса может стать повторением Суэцкого кризиса.

Ошибки совершали не только американские чиновники, но и сам президент Дональд Трамп, чьи обращения и твиты сеяли панику и неопределенность у населения. Более того, государственный и частный секторы оказались не готовы производить и поставлять антивирусную продукцию, пишет издание.

Во время вспышки Эболы в 2014-2015 годах США создали и возглавили коалицию из десятков стран по противодействию распространению болезни, но Трамп отвергает аналогичные шаги в случае с коронавирусом. Отсутствует даже координация с союзниками.

Словно бы чувствуя, что популярность Китая на планете вдруг начала расти, на него вновь обрушились с критикой – правда, не сами американские политики, а их союзники. Сын «бразильского Трампа», президента Жаира Болсонару Эдуарду, депутат нижней палаты бразильского парламента, сравнил распространение коронавируса в Китае с Чернобылем. В своем Twitter он написал о том, что «вновь диктатура предпочла скрывать что-то серьезное» и «в проблеме виноват Китай, а ее решением является свобода».

Как пишет https://www.bloomberg.com/news....beijing Bloomberg, разгневанный посол КНР Ян Ванмин потребовал от Болсонару извиниться. Тот отказался. Тогда в спор вмешался спикер другой палаты – сената – оппозиционер Дэви Алколумбре, который, что крайне примечательно, сам недавно заразился COVID-19. Спикер принес извинения Пекину от имени всех бразильских законодателей и подчеркнул: то, как Китай справляется с эпидемией, служит примером для всего мира.

Иван Абакумов, Наталья Макарова

https://vz.ru/world/2020/3/22/1029536.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Понедельник, 23 Марта 2020, 08:40:00 | Сообщение # 250
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
В Китае выздоровели почти 90% зараженных коронавирусом

ПЕКИН, 23 мар – РИА Новости. Число больных новым типом коронавируса в Китае с каждым днем снижается, в настоящий момент в больницах остаются 5 120 человек, при этом почти 90% всех зараженных выздоровели, свидетельствуют данные государственного комитета по вопросам здравоохранения КНР.

Согласно последним данным, число подтвержденных случаев заражения коронавирусом в материковом Китае достигло 81 093 человек, из них 72 703 человека излечились и были выписаны из больниц, что составляет 89,65% от общего числа заболевших.

Всего с начала эпидемии по всему Китаю без учета провинции Хубэй были зарегистрированы 13 293 случая заражения, из них 117 с летальным исходом, смертность составила 0,88%. В самой провинции Хубэй, очаге эпидемии, были выявлены 67 800 случаев заражения, 3153 человека скончались, смертность составила 4,65%.

При этом в городе Ухань провинции Хубэй смертность составила 5%. Всего эпидемия унесла жизни уже 3270 человек, смертность в среднем по стране составила 4%.

https://ria.ru/20200323/1568992238.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Вторник, 24 Марта 2020, 13:41:33 | Сообщение # 251
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Китай снимет карантин с провинции Хубэй 25 марта

ПЕКИН, 24 марта. /ТАСС/. Власти Китая отменят ограничения на перемещения на въезд и выезд из провинции Хубэй 25 марта. Как говорится в опубликованном во вторник заявлении Государственного комитета по делам здравоохранения региона, в административном центре провинции Ухане ограничения будут сняты 8 апреля.

Согласно документу, это решение было принято на фоне улучшения эпидемиологической обстановки в регионе. "С 00:00 часов 25 марта (19:00 мск вторника - прим. ТАСС), за исключением района города Ухань, в провинции Хубэй будут сняты ограничения на дорогах и восстановлено движение транспорта на въезд и выезд. Покидающие Хубэй люди смогут двигаться на основе кода здоровья ("цзяньканьма", программа по оценке риска подверженности человека инфицированию на основе его перемещений - прим. ТАСС)", - говорится в документе.

"С 00:00 часов 8 апреля (19:00 мск 7 апреля) в Ухане будут сняты ограничения на проезд по транзитным дорогам, и восстановлено транспортное сообщение на въезд и выезд из города", - сказано в заявлении.

Карантин в Ухане и провинции Хубэй действовал с 23 января.

https://tass.ru/obschestvo/8060913


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Суббота, 28 Марта 2020, 07:34:24 | Сообщение # 252
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
В китайском Ухане снова заработало метро

В китайском городе Ухань, откуда началось распространение нового типа коронавируса COVID-19, возобновил работу метрополитен. Об этом сообщает газета «Жэньминь Жибао». http://russian.people.com.cn/

Ранее на фоне эпидемии коронавируса работа метро была приостановлена на два месяца. Вместе с ним временно прекратил свою работу и общественный транспорт.

На данный момент в Ухане восстановлена работа 184 станций. В метро также установлены тепловизоры для выявления у граждан признаков заболевания коронавирусом.

https://www.gazeta.ru/social/news/2020/03/28/n_14217499.shtml


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Суббота, 28 Марта 2020, 11:30:54 | Сообщение # 253
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Ухань: город прощается со спасателями и врачами





https://politikus.ru/video....mi.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Воскресенье, 29 Марта 2020, 15:38:39 | Сообщение # 254
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Китайские власти заявили об окончании эпидемии коронавируса в стране

ПЕКИН, 29 мар — РИА Новости. Распространение коронавирусной инфекции на территории Китая удалось остановить, заявил официальный представитель Госкомитета по вопросам здравоохранения КНР Ми Фэн.

"По состоянию на 28 марта количество подтвержденных случаев заражения инфекцией меньше трех тысяч", — уточнил он на брифинге.

По последним данным, в Китае с начала вспышки COVID-19 было зарегистрировано порядка 82 случаев заражения, 75 576 пациентов выздоровели, 3300 скончались.

Пандемия коронавирусного заболевания нового типа

В канун Нового года власти Китая сообщили Всемирной организации здравоохранения о том, что в городе Ухань центральной провинции Хубэй зафиксирована вспышка неизвестной пневмонии. Предположительно, источником инфекции стал местный оптовый рынок, где, по информации СМИ, незаконно торговали дикими животными. Со второй половины января многие густонаселенные китайские города закрыли на карантин.

Специалисты установили, что возбудителем болезни стал новый коронавирус SARS-CoV-2, передающийся воздушно-капельным путем и сохраняющийся на поверхности предметов. Среди главных его симптомов — сухой кашель, затрудненное дыхание, одышка и повышенная температура.

На сегодня пандемии COVID-19 подвержены 177 стран на всех континентах, кроме Антарктиды. По данным ВОЗ, заразились порядка 570 тысяч человек, свыше 26 тысяч умерли.

Согласно статистике Университета Джонса Хопкинса, всего COVID-19 заболели более 665 тысяч человек, 30 852 скончались, 141 тысяча вылечились. Первая по числу летальных исходов — Италия (там количество погибших превысило десять тысяч), далее идут Испания, КНР, Иран, Франция и Великобритания. При этом наибольшее число зараженных выявлено в США — более 124 тысяч.

В России зарегистрировано 1534 больных коронавирусом, восемь умерли, 64 выздоровели.

https://ria.ru/20200329/1569310147.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
Галина_Дата: Четверг, 02 Апреля 2020, 09:12:49 | Сообщение # 255
Группа: Администратор
Сообщений: 12817
Статус: Отсутствует
КИТАЙ - что не так с Поднебесной?



Dum spiro, spero
 
ВладСДата: Понедельник, 18 Мая 2020, 20:29:45 | Сообщение # 256
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Bloomberg: в Китае восстановился спрос на нефть

Спрос на нефть в Китае практически вернулся к докризисным уровням, пишет в понедельник, 18 мая, агентство Bloomberg со ссылкой на источники.

Издание напоминает, что спрос на нефть в Китае рухнул примерно на 20% после введения карантина из-за пандемии коронавируса в феврале.

После возобновления работы предприятий спрос на бензин и дизельное топливо полностью восстановился.

Согласно оценкам специалистов, в настоящее время использование нефти составляет порядка 13 млн баррелей в сутки (б/с) по сравнению с 13,4 млн б/с в мае 2019 года и 13,7 млн б/с в декабре 2019 года.

При этом спрос мог бы быть больше, но деятельность авиакомпаний до сих пор частично ограничена.

Издание также отмечает, что закупки нефти китайскими компаниями уже сказались на стоимости сырья.

В частности, сегодня нефть подорожала почти на три доллара (8–10%) и превысила 35 долларов за баррель.

https://rusnext.ru/news/1589822539


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Воскресенье, 24 Мая 2020, 17:30:20 | Сообщение # 257
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Глава МИД Китая прокомментировал иски США из-за пандемии

ПЕКИН, 24 мая — РИА Новости. Министр иностранных дел КНР Ван И назвал иски Вашингтона против Пекина из-за пандемии коронавируса лишенными правовой основы и растаптывающими международное право.

"Эти сутяжнические дела, направленные против Китая, лишены фактологической основы, не имеют правовой основы, никаких юридических доказательств, не имеют международных прецедентов, это на сто процентов продукт, не имеющий сертификата качества", — заявил он на пресс-конференции.

По его словам, Китай, как и остальные страны, пострадал от "неожиданно вспыхнувшей эпидемии".

"Китайская сторона придерживается открытой позиции в вопросе научно-исследовательского сотрудничества с международным научным сообществом для исследования источника коронавируса. Вместе с тем мы считаем, что этот процесс должен быть профессиональным, справедливым и конструктивным. Справедливым — означает, что в поиске источника политическое вмешательство должно быть исключено", — добавил глава ведомства.

Ранее американский штат Миссури подал в суд на КНР, обвиняя страну в пандемии. О намерении подать аналогичный иск заявили и власти штата Миссисипи.

https://ria.ru/20200524/1571911834.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Воскресенье, 24 Мая 2020, 17:32:12 | Сообщение # 258
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Глава МИД Китая оценил уровень сотрудничества Москвы и Пекина

ПЕКИН, 24 мая – РИА Новости. Россия и Китай стали неприступной для "политического вируса" крепостью, поддерживая и защищая друг друга от постоянных необоснованных нападок других стран, заявил министр иностранных дел Китая Ван И на ежегодной пресс-конференции.

"Сталкиваясь с необоснованными нападками и клеветой со стороны отдельных стран, Россия и Китай оказывают друг другу поддержку и выступают в защиту справедливости", - заявил Ван И.

По его словам, Россия и Китай, поддерживая друг друга, смогли стать "неприступной для политического вируса крепостью, что демонстрирует высокий уровень стратегического сотрудничества двух стран".

https://ria.ru/20200524/1571914930.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Вторник, 26 Мая 2020, 11:52:46 | Сообщение # 259
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
СМИ: США из-за пандемии лишаются возможности применять санкции к другим странам

ПЕКИН, 26 мая. /ТАСС/. Администрация США из-за пандемии лишается возможности применять жесткие санкции и оказывать усиленное давление на другие страны. Такое мнение выразили во вторник обозреватели китайской газеты Global Times. https://www.globaltimes.cn/content/1189474.shtml

"Соединенные Штаты скованы эпидемией нового коронавируса, и их реальные возможности вмешиваться в дела других государств существенно ослабли. Белый дом утверждает, что может ввести санкции в отношении Китая [из-за Гонконга], однако инструменты и ресурсы, имеющиеся в его распоряжении, оказались менее значительными, нежели это было до пандемии. Таим образом мы видим всего лишь блеф американской стороны", - говорится в редакционной статье.

Как отмечают авторы, по мере усиления роли развивающихся стран в мире и формирования новых перспективных рынков Запад постепенно "утрачивает свой шарм". "Весь мир видит, что Вашингтон, исходя из собственных геополитических интересов, натравливает другие западные государства на Китай и стремится создать для него проблемы", - напоминают они.

Обозреватели газеты подчеркивают, что США выбрали неудачный момент, чтобы давить на КНР в связи с ситуацией в Гонконге и угрожать китайским властям санкциями в ответ на резолюцию по законопроекту о национальной безопасности в этом специальном административном районе, рассматриваемую в Пекине на сессии Всекитайского собрания народных представителей (ВСНП, высший законодательный орган). "Китай возьмет на себя инициативу по решению гонконгского вопроса, и попытки Соединенных Штатов изменить общественное мнение [в свою пользу] ни к чему не приведут", - пишут авторы.

22 мая в повестку сессии ВСНП была включена резолюция, касающаяся подготовки закона о нацбезопасности на территории Гонконга. Цель проекта - создать особый механизм, который позволит более эффективно поддерживать общественный порядок в этом специальном административном районе. 24 мая помощник президента США по национальной безопасности Роберт О'Брайен заявил, что Вашингтон введет санкции против КНР, если посчитает, что Гонконг лишен высокой степени автономии.

По информации Университета Джонса Хопкинса, который проводит подсчеты на основе сведений федеральных и местных властей, в США зафиксировано более 1,66 млн случаев заражения коронавирусом, умерли свыше 98 тыс. человек.

https://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/8561781


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Четверг, 28 Мая 2020, 16:19:51 | Сообщение # 260
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Гонконгских экстремистов будут эвакуировать через Тайвань



Организаторам антиправительственных восстаний в Гонконге, действовавшим в интересах США, готовят путь к отступлению.

Об этом в четверг, 28 мая, сообщает агентство «Reuters».

Как сообщают в СМИ, Цай Инвэнь, глава непризнанной Китайской Республики [Тайвань], заявила, что готова обеспечить укрытие гонконгским радикалам, которые будут бежать из бывшей британской колонии.

Заявление было сделано на фоне того, как парламент Китая одобрил разработку законопроекта о национальной безопасности в Гонконге, направленный на борьбу с экстремизмом и вмешательством западных стран.

По словам Инвэнь, Тайвань готов предоставить помощь в трудоустройстве и юридических консультациях. Кроме того, тайваньский политик и глава Совета по делам материкового Китая Чэнь Мин-тун анонсировал создание специальной организации для помощи беглым гонконгцам. Учитывая тесное сотрудничество Тайваня с американской администрацией, не исключено, что США окажут поддержку в реализации идеи и даже предоставят беглецам политическое убежище.

Антиправительственные протесты в Гонконге

В июне 2019 года в Гонконге начались массовые акции, сопровождающиеся погромами и столкновениями с полицией. Официальной причиной протестов стал законопроект об экстрадиции. В случае его принятия, Гонконг смог бы задерживать и выдавать Пекину лиц, которые разыскиваются китайскими силовыми структурами.

Манифестантов открыто поддерживали западные страны, в частности, США и Великобритания. Сами же протесты продолжились даже после того, как власти отказались принимать закон. Для проведения акций придумывались самые абсурдные поводы. К примеру, в конце августа прошлого года радикалы громили станции метрополитена якобы из-за низкого качества обслуживания, а также сносили «умные» фонарные столбы, собирающие информацию о дорожном трафике и уровне загрязненности воздуха. Дело в том, что протестующие разглядели в них систему тотальной слежки со стороны властей.

Акции в Гонконге прекратились на фоне пандемии коронавируса и возобновились в конце апреля. Серия акций прошла 1 мая, а спустя десять дней в Гонконге вспыхнули беспорядки с баррикадами и поджогами. На этом фоне в правительстве Китая решили ввести закон о национальной безопасности в Гонконге.

Документ, среди прочего, криминализирует иностранное вмешательство и подрыв государственной власти в этом административном районе Китая. Таким образом осложняется осуществление здесь антиправительственной деятельности. Госдепартамент США уже потребовал от Пекина не препятствовать Вашингтону вмешиваться в дела Гонконга, а один из ключевых американских ставленников в Гонконге показательно обратился к США с призывом на законодательном уровне защитить экстремистов, действующих ради интересов Вашингтона.

Кроме того, новое законодательство стало поводом для новых ожесточенных протестов, которые, однако, не возымели успеха. Парламент Китая все же одобрил разработку законопроекта, который может быть принят до конца лета.

https://news-front.info/2020....-tajvan


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
СаняДата: Вторник, 30 Июня 2020, 08:28:16 | Сообщение # 261
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
СМИ: парламент Китая принял закон о нацбезопасности в Гонконге

Постоянный комитет Всекитайского собрания народных представителей (высший законодательный орган страны) принял закон об обеспечении национальной безопасности в Гонконге, передает газета The South China Morning Post.
По данным издания, правовой акт вступит в силу 1 июля, в день 23-ей годовщины перехода бывшего британского анклава под китайский суверенитет.
Ранее официальный Пекин пришел к выводу, что законодательный совет Гонконга не может принять закон о национальной безопасности с учетом политической ситуации в районе. По этой причине подобная инициатива была внесена на рассмотрение Всекитайского собрания народных представителей (ВСНП) в обход гонконгского парламента.
С начала июня 2019 года в Гонконге проходили массовые протесты, спровоцированные рассмотрением законопроекта об экстрадиции. В итоге власти пошли на уступки, и в начале октября документ отозвали.

https://news.rambler.ru/world....opylink


Qui quaerit, reperit
 
ВладСДата: Среда, 01 Июля 2020, 18:16:00 | Сообщение # 262
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Китай вводит ограничения на работу ряда американских СМИ

ПЕКИН, 1 июля. /ТАСС/. Китай вводит ограничения на работу ряда американских средств массовой информации на своей территории в качестве ответного шага на действия Вашингтона. Об этом в среду в ходе брифинга заявил официальный представитель МИД КНР Чжао Лицзянь.

"В последнее время правительство Соединенных Штатов Америки применило ограничения в отношении работающих на их территории китайских СМИ", - заявил дипломат. По словам Чжао Лицзяня, в качестве ответной меры китайская сторона вынуждена также ужесточить правила работы ряда американских средств массовой информации.

"Китай требует от информационных агентств Associated Press, United Press International, CBS, National Public Radio в течение семи дней с сегодняшнего дня предоставить китайской стороне письменную информацию о всех сотрудниках, работающих на территории КНР, финансах и иной своей деятельности", - заявил представитель внешнеполитического ведомства Китая.

22 июня госсекретарь США Майкл Помпео заявил, что Соединенные Штаты ужесточают правила работы для четырех китайских средств массовой информации, определив их статус как "иностранные представительства".

Речь идет о Центральном телевидении Китая, агентстве China News Service, газетах "Жэньминь жибао" и Global Times. В соответствии с американским законодательством данные СМИ будут обязаны предоставлять списки своих сотрудников в США, отчитываться о кадровых перестановках, а также регистрировать во внешнеполитическом ведомстве собственность, которой они владеют или берут в аренду.

По оценкам Госдепартамента, данное решение идет в русле определения от 19 февраля иностранными представительствами ряда других китайских СМИ, включая агентство "Синьхуа", телеканал CGTV и Международное радио Китая.

https://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/8859085


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Суббота, 04 Июля 2020, 14:13:22 | Сообщение # 263
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
США направили два авианосца в Южно-Китайское море, сообщают СМИ


Авианосец "Рональд Рейган"

ВАШИНГТОН, 4 июл – РИА Новости. США направили две авианосные ударные группы во главе с авианосцами "Рональд Рейган" и "Нимиц" в Южно-Китайское море, где в настоящее время проводят учения военно-морские силы КНР, сообщает издание Wall Street Journal. https://www.wsj.com/article....ad_pos1

Ранее Китай объявил о намерении провести военные учения в районе Парасельских островов в Южно-Китайском море 1-5 июля. Острова, находящиеся под контролем Пекина, являются спорной территорией между Китаем, Тайванем и Вьетнамом.

"Цель состоит в том, чтобы показать недвусмысленный сигнал нашим партнерам и союзникам, что мы привержены региональной безопасности и стабильности", - заявил в интервью изданию контр-адмирал Джордж Уикофф, командующий ударной группой во главе с эсминцем "Рональд Рейган".

Уикофф отказался уточнить, где именно в Южно-Китайском море будут действовать авианосцы, и отметил, что американские учения не являются ответом на китайские учения. Вместе с тем он добавил, что "растущая военная самоуверенность Пекина оправдывает американское военно-морское присутствие", пишет Wall Street Journal.

По данным 7-го флота ВМС США, до переброски в Южно-Китайское море авианосцы проводили совместные учения в Филиппинском море. Само по себе проведение операций в Тихом океане такими силами является редкостью для американского флота, они проходят примерно раз в четыре года. Последний раз – в 2018 году.

В четверг Пентагон выразил обеспокоенность учениями КНР. По заявлению ведомства, проведение военных учений в спорном районе Южно-Китайского моря "контрпродуктивно по отношению к усилиям по снижению напряженности и поддержанию стабильности" в этом регионе.

В последние месяцы отношения США и Китая накалены по целому ряду причин: торговые отношения, ситуация в Гонконге, ситуация с правами национальных меньшинств в КНР, пандемия коронавируса, отказ КНР принять участие в переговорах по контролю над вооружениями. По всем этим проблемам у Вашингтона есть серьезные претензии к Пекину.

https://ria.ru/20200704/1573878592.html?rcmd_alg=slotter


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Понедельник, 06 Июля 2020, 06:50:15 | Сообщение # 264
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
В Китае из-за бубонной чумы объявили третий уровень опасности

ПЕКИН, 5 июл — РИА Новости. Бубонную чуму подтвердили у скотовода в автономном районе Внутренняя Монголия на севере Китая, сообщает газета "Синьцзинбао" http://www.bjnews.com.cn/news/2020/07/05/745449.html со ссылкой на комитет здравоохранения города Баян-Нур.

"Пациент до заболевания бывал в эпидемиологическом очаге бубонной чумы. Сейчас пациент проходит изолированное лечение, его состояние оценивается как стабильное", — добавили в комитете.

Мужчину с подозрением на бубонную чуму госпитализировали накануне. После этого в хошуне (административно-территориальная единица во Внутренней Монголии) Урад-Чжунци города Баян-Нур объявили третий уровень эпидемиологического предупреждения.

По словам властей, в городе существует угроза распространения заболевания среди населения, не рекомендуется охотиться на диких животных, при выявлении случаев заболевания или подозрениях нужно немедленно сообщать об этом.

Также два человека заболели бубонной чумой в регионе Монголии, граничащем с Республикой Алтай.
В российском посольстве в Улан-Баторе заявили, что власти республики сразу приняли необходимые меры, причин для беспокойства нет.

Бубонная чума распространяется млекопитающими рода сурков, которых жители Монголии, несмотря на запреты, употребляют в пищу. Заразиться можно также при разделке туши, но это единичные случаи.

https://ria.ru/20200705/1573920713.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Вторник, 07 Июля 2020, 18:14:09 | Сообщение # 265
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
К чему приведут военные манёвры США на заднем дворе Китая?

Американская газета TheWallStreetJournal сообщила о прибытии группировки ВМС США в составе авианосцев USS Nimitz и USS RonaldReagan и нескольких других кораблей (вспомогательного назначения) в Южно-Китайское море для участия в военных учениях. Это может означать, что США больше не надеются на эффект от политического и экономического давления на своего главного конкурента и руководствуются теперь старым испытанным тезисом, согласно которому "добрым словом и пистолетом вы можете добиться гораздо большего, чем одним только добрым словом".

Официальный представитель МИД Китая ЧжаоЛицзянь в понедельник осудил намерения и действия Вашингтона, охарактеризовав их как демонстрацию военно-морских мышц США в Южно-Китайском море.

Китай и США обвиняют друг друга в милитаризации этого региона, на гегемонию в котором претендует Китай, и не только претендует, но и доказывает делами, намывая, несмотря на протесты соседних стран, здесь искусственные острова для строительства военно-воздушных баз с целью контроля над обширными пространствами Тихого океана. Пекин рассматривает 90% спорных территорий, включая острова Спратли (Коралловые острова), как свои собственные, и утверждает, что его суверенитет над искусственными островами является «неоспоримым».

Но и США не дремлют. В недавнем заявлении британской газете TheGuardian генерал в отставке Майкл Хейден, бывший директор Агентства национальной безопасности и Центрального разведывательного управления в период с 2006 по 2009 год, подчеркнул важность расширения американского влияния в Южно-Китайском море, чтобы сдержать то, что он называет «китайской экспансией» в этой спорной морской акватории, где сталкиваются интересы Китая, Филиппин, Тайваня, Брунея, Малайзии и Вьетнама.

Нет сомнений в том, что по мере восстановления экономики Китая после пандемии коронавируса торгово-экономические противоречия между Пекином и Вашингтоном вновь всплывут и будут только нарастать. Вашингтон, несомненно, сделает все возможное, чтобы нанести вред Китаю, вовлекая в орбиту напряженности Тайвань и Гонконг, используя давление по всем фронтам: дипломатическом, экономическом и военном. Недавнее лишение Гонконга американских привилегий, особого торгового статуса, - лишнее тому подтверждение.

В этом ряду и открытый саботаж ведущих китайских фирм, таких как Huawei, поддержка сепаратистов в Синьцзяне и Тибете, обвинения китайских граждан в США в шпионаже, а правительство КНР в разработке и распространении вируса COVID-19, - используются все рычаги для дестабилизации, расшатывания позиций Китая в мире.

Исходя из сказанного, можно сделать однозначный вывод о том, что дипломатия канонерок Вашингтона в рамках MakeAmericaGreatAgain есть попытка запугать Пекин, заставить его отступить от планов укрепления своего положения в Азиатско-Тихоокеанской зоне.

*Азиатско-Тихоокеанская зона свободной торговли имеет стратегическое значение для мировой экономики. Совокупный продукт стран-участников Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС), наиболее крупного международного экономического союза, оценивается в $16 трлн долларов совокупного ВВП.

Эксперты сходятся во мнении, что продолжение агрессивной и провокационной политики Вашингтона в регионе, которую Китай определяет как сферу своего влияния, может закончиться большим столкновением не только между этими двумя странами, но и высечь искру 3-й мировой войны.

GlobalTimes в этой связи замечает: сложности китайско-американских отношений в настоящее время заключаются в том, что во многих отношениях Китай уже опережает США (население, размер рынка, экономика по ППС, валовой экспорт, количество выпускников колледжей в год и т. д.), однако по многим другим показателям Китай может никогда не опередить США (ВВП на душу населения, военное превосходство и т. д.). Вместе с тем, суровая реальность такова, что никто не должен предаваться иллюзиям о том, что Вашингтон сможет безнаказанно сдерживать рост могущества КНР. Здравомыслие, казалось бы, подсказывает: нужно договариваться. Но благими намерениями, как известно, вымощена дорога в ад.

Валерий Рубин

https://iarex.ru/articles/76239.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Среда, 08 Июля 2020, 10:26:48 | Сообщение # 266
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
В Китае прокомментировали требование США по переговорам о ядерном оружии

ПЕКИН, 8 июл — РИА Новости. Ядерный арсенал США значительно больше китайского, и Вашингтон намерен увеличить этот разрыв, заявил директор департамента по контролю над вооружениями МИД КНР Фу Цун.

"Я хочу привести одну цифру. Ядерный арсенал США составляет около 5800-6000 боеголовок, это в 20 раз больше размера ядерного арсенала Китая. Это согласно данным, предоставленным международными известными аналитическими институтами", — уточнил он на спецбрифинге.

Фу Цун подчеркнул, что Соединенные Штаты прекрасно знают об этом.

"США собираются инвестировать 500 миллиардов долларов в следующие десять лет и 1,2 триллиона в следующие 30 лет. Просить Китай участвовать в так называемых трехсторонних переговорах — это не что иное, как предлог для того, чтобы развязать себе руки для получения военного доминирования", — заключил дипломат.

При этом он отметил, что отказ Китая не участвовать в этих переговорах не означает его выход из международного процесса ядерного разоружения.

Договор о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ-3), подписанный в 2010 году, остается единственным действующим соглашением между Россией и США об ограничении военной мощи. Он истекает в феврале 2021 года, и пока Вашингтон не объявил, намерен ли его продлевать.

Американский лидер Дональд Трамп неоднократно говорил о желании выработать новый трехсторонний документ между Россией, Китаем и США. В Пекине эту идею отвергли. В свою очередь, Москва выступает за пролонгирование без предварительных условий.

https://ria.ru/20200708/1574035755.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Вторник, 14 Июля 2020, 11:10:25 | Сообщение # 267
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
КНР раскритиковала США за позицию в отношении Южно-Китайского моря

ТАСС, 14 июля. Китай подверг во вторник критике госсекретаря США Майкла Помпео за высказывания о незаконности претензий Пекина на ресурсы на дне Южно-Китайского моря. Соответствующее заявление опубликовано в Twitter на странице посольства КНР в Вашингтоне.

"Позиция Китая по Южно-Китайскому морю является последовательной и четкой. Твердо защищая свой территориальный суверенитет и права и интересы в море, Китай придерживается политики урегулирования споров путем переговоров и совещаний с имеющими к этому непосредственное отношение государствами <...>. США не являются страной, напрямую вовлеченной в данные споры, однако продолжают вмешиваться в этот вопрос", - говорится в документе. В диппредставительстве ситуацию в указанном регионе оценили как "мирную, стабильную и продолжающую меняться в лучшую сторону".

Заявление Помпео было обнародовано в понедельник. В нем утверждалось, что Пекин "прибегает к запугиванию в целях подрыва суверенных прав государств Юго-Восточной Азии в Южно-Китайском море".

КНР на протяжении десятилетий ведет спор с несколькими странами региона по поводу территориальной принадлежности целого ряда островов в Южно-Китайском море, на шельфе которых были обнаружены значительные запасы углеводородов. Речь идет прежде всего об архипелаге Сиша (Парасельские острова), островах Наньша и Хуанъянь (риф Скарборо). В спор в той или иной степени вовлечены Вьетнам, Бруней, Малайзия и Филиппины. С конца 2013 года Китай проводит масштабные работы по созданию искусственных островов, а также расширению и освоению этих территорий.

По оценкам некоторых экспертов, за счет таких действий Пекин стремится обеспечить себе контроль над регионом, прилегающим к стратегически важному Малаккскому проливу, через который проходит около 60% китайской торговли и до 80% китайского импорта углеводородов. Вашингтон обвиняет Пекин в милитаризации Южно-Китайского моря. КНР такие выводы отвергает.

https://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/8957035


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Вторник, 14 Июля 2020, 17:21:32 | Сообщение # 268
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Чем Китай ответит Америке на унижение своего члена Политбюро

Американские политики демонстративно смеются и издеваются над Китаем. В Вашингтоне не верят, что китайские санкции могут хоть как-то задеть или унизить американцев – по крайней мере так же, как США унизили китайского члена Политбюро. Однако у Китая есть реальные возможности обрушить карьеру некоторым американским сенаторам. Каким образом?

Китай предпринял, на первый взгляд, бессмысленный демонстративный шаг: ввел ответные санкции против ряда американских политиков, отметившихся антикитайскими заявлениями. В самих США над этими контрсанкциями смеются – как ранее смеялись над аналогичными контрсанкциями со стороны России.

Перешли черту

Поводом для контрсанкций послужили действия самих американцев. 9 июля Соединенные Штаты по линии Госдепа ввели https://www.state.gov/the-uni....injiang санкции против трех высокопоставленных чиновников Китайской Народной Республики из Синьцзян-Уйгурского автономного округа (СУАР).

Причина – массовые нарушения прав мусульманского населения СУАР, включающие в себя репрессии, незаконные задержания, усилия по «стиранию их культурных и религиозных особенностей», а также средневековые меры по контролю за рождаемостью (под которыми в США понимают https://www.npr.org/2020....-abuses слухи о принудительной стерилизации мусульманок и принудительных абортах, организованных властями района). Чиновникам и ближайшим членам семей этих китайских чиновников будет запрещено посещать Соединенные Штаты, а находящиеся в американской юрисдикции их собственность и активы (в рамках https://home.treasury.gov/news/press-releases/sm1055 другого санкционного списка, от Минфина) будут заморожены. Кроме того, в Госдепе заявили, что под ограничения попадут и другие китайские чиновники, точный список которых будет, по всей видимости, оглашен позднее.

Сами санкции были бы проходным моментом, на которые Пекин, возможно, не обратил бы внимание - если бы не одно «но». Среди попавших под ограничения оказался член Политбюро, секретарь парткома Синьцзян-Уйгурского автономного округа Чэнь Цюаньго – и это первый раз с конца 70-х годов (то есть за все время с периода нормализации американо-китайских отношений) когда американцы вводят санкции против чиновника такого уровня. Вашингтон пересек своего рода красную черту, унизив представителя китайского «Совета директоров».

И китайский ответ последовал уже через несколько дней. Да, Пекин ритуально заявил о том, что продолжит делать на своей территории то, что считает нужным. «Синьцзян – это исключительно внутреннее дело Китая, у США нет никаких прав вмешиваться. Ничто не может подорвать решимость китайского правительства защищать свой суверенитет и бороться с терроризмом, сепаратизмом и религиозным экстремизмом», - заявила http://www.xinhuanet.com/english/2020-07/13/c_139209661.htm представитель китайского МИД Хуа Чуньин.

Но в то же время Китай – тоже впервые – ввел санкции против двух одиозных сенаторов (Марко Рубио и Теда Круза), их коллеги из Палаты представителей Криса Смита, а также представителя президента США по вопросу религиозных свобод Сэма Браунбека. За «подрыв американо-китайских отношений».

Черная метка

Эксперты в Пекине уверяют, что точечные санкции против самых ярых антикитайских ястребов в Конгрессе «демонстрируют твердое намерение КНР защищаться от внешнего вмешательство в ее внутренние дела». И, на первый взгляд, эти заявления звучат, мягко говоря, смешно. У многих сразу же возникает аналогия с российскими контрсанкциями в адрес американских чиновников, которые вообще не собирались ни приезжать в Москву, ни тем более приобретать жилье.

Аргумент о том, что в дипломатии принцип «око за око» является обязательным для исполнения, критиков не вразумил. Контрсанкции России банально высмеивали – как сейчас американцы высмеивают контрсанкции Китая. «Вот облом. Я собирался отвести семью на летние каникулы в Пекин – сразу после визита в Тегеран», - хохмит https://twitter.com/tedcruz/status/1282681821356933121 сенатор Тед Круз.

Более того, американские политики используют свое попадание в списки как способ самопиара – сейчас в Штатах ведь модно быть врагом Пекина, «заразившего американцев коронавирусом» и «обкрадывающего их за счет нечестной торговли». «Компартия Китая запретила мне въезд в страну. Похоже я им не нравлюсь?», - пишет https://twitter.com/marcorubio/status/1282637185586540549 сенатор Марко Рубио.

И пиар работает – так, редакция New York Post отправила https://nypost.com/2020....f-honor пострадавшим от китайских санкций поздравления с тем, что они «разозлили монстров в Пекине» и заявила, что каждый член Конгресса США должен заслужить такой «приговор».

Однако китайские персональные санкции на самом деле могут оказать серьезное экономическое влияние на внутриполитическую жизнь Соединенных Штатов. И в этом плане санкции против того же Марко Рубио –

это, возможно, не просто симметричный дипломатический ответ, а своего рода «черная метка», которая демонстративно выдана Пекином и учтена китайским бизнесом.

В КНР напоминают https://www.globaltimes.cn/content/1194430.shtml , что штат Флорида (где Марко Рубио переизбираться в 2022 году) тесно связан с китайской экономикой. КНР является крупнейшим источником импорта в штат (ввозит товаров почти на 12 миллиардов долларов), а значит, обладает влиянием на местный бизнес. Который, в свою очередь, определяет предпочтения избирателей.

Учитывая, что в 2016 году Марко Рубио выиграл выборы во Флориде с трудом (набрав 52% голосов), то Китай вполне может подергать за ниточки и лишить своего оппонента места в Сенате. И таким образом не просто избавиться от назойливого критика, но и послать сигнал всем остальным антикитайским ястребам о цене и последствиях их популизма.

Тортики закончились?

Казалось бы, этот сигнал бьет по интересам самого Китая. На примере той же самой России США показали, насколько они болезненно реагируют на вмешательства внешних сил в свои внутренние дела – а особенно предвыборную кампанию. И попытка Китая наказать Марко Рубио электорально может стать предлогом для новых санкций в отношении КНР.

Однако, во-первых, сила шантажа всегда в страхе жертвы. Сама по себе угроза вмешательства (а за угрозу санкции не вводят) должна отрезвлять Марко Рубио и других политиков, в чьих округах местный бизнес тесно работает с китайским.

Во-вторых, да, Китай перешел «красную линию» - но лишь после того, как и сами американцы ее перешли.

Возникает ощущение, что в Пекине наконец-то поняли бессмысленность молчаливого поедания шоколадных тортиков (чем занимался Си Цзиньпин, когда Трамп рассказывал ему о запуске 59 ракет по Сирии в 2017 году), а также экономических уступок Соединенным Штатам, которых теперь не устраивает даже выгодные условия торговой сделки.

Вашингтон взял курс на системное сдерживание КНР, переходит при этом красные линии (а переходить их можно и дальше – например, в чувствительнейшем для КНР вопросе Тайваня), поэтому у Пекина не остается иных вариантов кроме как переходить линии в ответ. Посылая тем самым предупреждение американским коллегам о том, что в эту игру можно играть вдвоем, и что у КНР есть достаточно карт для того, чтобы выложить их на стол. Начиная от выдачи новых «черных меток» американским политикам и заканчивая отказом покупать американские торговые облигации и выставление имеющихся на рынок. «Китай предпримет новые ответные шаги – в зависимости от того, как дальше будет развиваться ситуация», - многозначительно заявили https://www.cnbc.com/2020....ms.html в китайском МИД.

Геворг Мирзаян

https://vz.ru/world/2020/7/14/1049908.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Четверг, 16 Июля 2020, 10:36:14 | Сообщение # 269
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
МИД Китая сделал серьезное представление послу США в связи с санкциями по Гонконгу

ПЕКИН, 16 июля. /ТАСС/. Заместитель министра иностранных дел КНР Чжэн Цзэгуан сделал серьезное представление послу США в Пекине Терри Брэндстеду после подписания американским президентом Дональдом Трампом законопроекта о санкциях в отношении Китая в связи с ситуацией в Гонконге. Об этом сообщило в четверг китайское внешнеполитическое ведомство.

"Я хотел бы прямо заявить американской стороне: мы жестко ответим на любые проявления гегемонии и несправедливые выпады Соединенных Штатов в адрес Китая, - приводит слова Чжэн Цзэгуана официальная страница МИД КНР в социальной сети WeChat. - "Большие планы" Вашингтона, нацеленные на то, чтобы затормозить развитие нашей страны, обречены на провал".

Замминистра уточнил, что у Белого дома еще есть время, чтобы одуматься и исправить ситуацию. "Советую вам немедленно внести коррективы относительно предпринятых шагов, перестать клеветать на Китай и отказаться от дальнейших провокаций", - подытожил Чжэн Цзэгуан.

Ранее президент США Дональд Трамп сообщил, что подписал законопроект о санкциях в отношении КНР в связи с ситуацией в Гонконге, а также исполнительный указ об отмене торгово-экономических преференций для данного специального административного района. Тем самым этот регион теряет привилегированный статус в деловых отношениях с Соединенными Штатами и будет рассматриваться Вашингтоном наравне с материковым Китаем.

30 июня Постоянный комитет Всекитайского собрания народных представителей (ВСНП, парламент) принял закон об обеспечении национальной безопасности в Гонконге. Он нацелен на предотвращение таких преступлений, как сепаратизм, терроризм, подрыв государственной власти, сговор с иностранными силами и предусматривает в качестве высшей меры наказания пожизненное заключение. Центральное правительство Китая также создало в этом специальном административном районе специальные органы госбезопасности, на которые не будет распространяться юрисдикция гонконгской администрации. Белый дом воспринял данную инициативу как "нарушение автономии".

https://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/8977911


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Пятница, 17 Июля 2020, 08:13:50 | Сообщение # 270
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Посол США в Пекине должен объяснить, почему Помпео "травит" китайцев



Посол США в Пекине Терри Брэнстад был вызван в минувшую среду в МИД КНР, где его попросили дать разъяснения относительно "тактики травли и запугивания", которую его страна проводит в отношении китайцев.

Данное заявление было сделано после подписания Дональдом Трампом законопроекта о санкциях в отношении Китая в связи с ситуацией в Гонконге. В минувший вторник президент США одобрил законопроект о санкциях в отношении КНР в связи с ситуацией в Гонконге, а также подписал исполнительный указ об отмене торгово-экономических преференций для данного специального административного района, в рамках которого он теряет привилегированный статус в деловых отношениях с Соединенными Штатами и будет рассматриваться Вашингтоном наравне с материковым Китаем.

Этим документом вводятся жесткие санкции в отношении в китайских чиновников, ответственных за подавление свободы слова, и их банкиров – согласно новым законам о национальной безопасности. "Права Гонконга были нарушены и он больше не сможет конкурировать на свободном рынке", – заявил президент во время церемонии в Розовом саду.

Речь в кабинете заместителя министра иностранных дел Чжэна Цзэгуана шла также об угрозе госсекретаря Майка Помпео, который заявил: Пекин "заплатит полную цену" за распространение коронавируса. Он выразил уверенность, что после пандемии мир иначе отнесется к Китаю и будет взаимодействовать с ними на принципиально иных условиях, чем до катастрофы.

"Я хотел бы прямо заявить американской стороне: мы жестко ответим на любые проявления гегемонии и несправедливые выпады Соединенных Штатов в адрес Китая. "Большие планы" Вашингтона, нацеленные на то, чтобы затормозить развитие нашей страны, обречены на провал", – приводит слова Чжэн Цзэгуана официальная страница МИД КНР в социальной сети WeChat.

Днем ранее Трамп заявил в интервью телеканалу CBS News, что "не заинтересован" в торговых переговорах с Китаем – ему не нравится, как коммунистическая сверхдержава борется с пандемией коронавируса.

Американский лидер подтвердил, что более не намерен сотрудничать и торговать с Пекином: "Мы заключили крупную торговую сделку, но еще чернила не высохли на бумаге, как они поразили нас чумой. Поэтому сегодня мне не интересно говорить с Китаем – интересно делать с ним другие вещи", – разъяснил глава Белого дома в ответ на вопрос журналиста.

Китай, впрочем, нашел нового союзника в этом противостоянии: Иран. По информации The New York Times, Пекин и Тегеран находятся на завершающей стадии переговоров о об экономическом партнерстве и обеспечении безопасности, которое может означать миллиарды долларов для режима аятолл.

Пекин в рамках этого договора обеспечит крупные инвестиции в банковское дело, телекоммуникации, порты и железные дороги, что станет мощным импульсом для экономики Исламской Республики. Иран же, со своей стороны, обеспечит Китай нефтью в течение ближайших 25 лет.

Это соглашение станет ударом по Вашингтону и администрации Трампа, который прилагает огромные усилия для того, чтобы изолировать Тегеран после выхода из ядерной сделки.

https://www.newsru.co.il/world/16jul2020/pekin444.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Пятница, 31 Июля 2020, 06:46:14 | Сообщение # 271
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Китай готов развивать военно-техническое сотрудничество с Россией



МОСКВА, 30 июл - РИА Новости. Китай готов развивать военно-техническое сотрудничество с Россией, его укрепление нужно для поддержания безопасности и региональной стабильности, заявил в интервью РИА Новости посол КНР в Москве Чжан Ханьхуэй.

"Китай готов продолжать укреплять контакты с Россией на высоком уровне; осуществлять деловое сотрудничество в таких сферах, как совместные учения, военные состязания, военная подготовка, обучение персонала, военно-техническое сотрудничество, борьба с терроризмом и поддержание устойчивости; повышать уровень стратегического сотрудничества по основным международным и региональным вопросам; совместно противостоять вызовам, связанным с унилатерализмом, протекционизмом и гегемонизмом; поддерживать интересы безопасности и развития в обеих странах, поддерживать мир и стабильность во всем мире", - заявил посол.

Как отметил дипломат, российско-китайские связи являются моделью нового типа международных отношений, предусматривающих взаимное уважение, справедливость и взаимовыгодное сотрудничество.

"Укрепление военного сотрудничества между Китаем и Россией полностью обусловлено необходимостью поддерживать свою собственную безопасность, региональный мир и стабильность. Обе стороны настаивают на политике неприсоединения, неконфронтации и ненаправленности против третьей страны, такое сотрудничество полностью отличается от военного союза между соответствующими странами", - заявил посол.

https://ria.ru/20200730/1575171586.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Среда, 26 Августа 2020, 12:25:28 | Сообщение # 272
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Китай завил о вторжении самолета-разведчика США в свое воздушное пространство

Американский разведывательный самолет U-2 вторгся в воздушное пространство Китая. Об этом в среду на регулярном брифинге в ответ на вопрос ТАСС заявил официальный представитель МИД КНР Чжао Лицзянь.

«Американский разведывательный самолет вторгся в запретную для полетов зону в районе боевых стрельб Северной зоны боевого командования НОАК. Вам нужно конкретную точку?», — сказал он.

«Разумеется, это было в пределах территории, воздушного пространства Китая», — добавил дипломат в ответ на уточняющий вопрос.

https://rusnext.ru/news/1598429088224352


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Среда, 26 Августа 2020, 18:40:44 | Сообщение # 273
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Дмитрий Фроловский (Dmitriy Frolovskiy) South China Morning Post, Гонконг https://www.scmp.com/comment....andemic

Автор разбирается, почему, несмотря на пандемию, отношения России и Китая продолжают углубляться. Например, в первом квартале этого года доля доллара в торговле между странами впервые за всю историю упала ниже 50 процентов. Москве такое развитие событий нравится, и она намерена продолжать дедолларизацию.

South China Morning Post (Гонконг): почему экономические связи между Китаем и Россией станут только крепче после пандемии



Надежные торговые отношения, запуск таких совместных стратегических проектов, как Амурский газохимический комплекс (АГХК), который будет поставлять полиэтилен и полипропилен в Китай, а также стремление обеих стран снизить зависимость от доллара смогут еще больше укрепить экономические связи между Китаем и Россией

В последние годы Москва и Пекин активно работали над укреплением экономических связей, и даже пандемия не смогла этому помешать. После окончания карантинных мер китайская экономика начала восстанавливаться быстрыми темпами и сегодня демонстрирует https://www.scmp.com/economy....-doubts рекордные темпы роста. В результате сотрудничество между Россией и Китаем может пойти даже быстрее, чем ожидалось ранее.

В декабре 2019 года две страны подытожили десятилетие стабильного роста торговли. Объем товарооборота составил 110,75 миллиарда долларов и увеличился на 3,4 процента в годовом выражении. Хотя рост намного ниже, чем 20,8 процента, зафиксированные в 2017 году, и 27,1 процента — в 2018-м, он все равно заметно выделяется на фоне снижения товарооборота между США и Китаем на 14,6 процента из-за торговой войны.

Разрыв глобальных цепочек поставок https://multimedia.scmp.com/culture....57.html и карантинные меры из-за пандемии коронавируса оказали влияние на российско-китайские экономические отношения. Объемы торговли в течение первых двух кварталов этого года снизились на 5,6 процента, что является самым резким спадом после финансового кризиса 2007-2008 годов. Однако снижение оказалось менее драматичным, чем предполагалось, а ситуация постепенно улучшается.

Рост валового внутреннего продукта (ВВП) Китая на 3,2 процента во втором квартале — это явный признак того, что импорт из России, скорее всего, вернется к докризисному уровню или почти приблизится к нему в годовом выражении в конце декабря.

Спад ВВП России на 8,5 процента во втором квартале, на пике пандемии, также оказался ниже прогнозируемого. К примеру, Минэкономразвития России ожидало снижение на 9,6 процента, а Центробанк — на 9,5-10 процентов. В целом, в первой половине 2020 года экономика России сократилась на 3,6 процента, что так же лучше, чем ожидалось.

Заявления о создании первой в мире вакцины от коронавируса https://www.scmp.com/news....vaccine вызывают больше вопросов, чем ответов, но в то же время это можно назвать верным признаком того, что Москва не будет вводить новые карантинные меры. В результате тяжелая индустриальная экономика России, вероятно, восстановится быстрее, чем многие ожидали даже несколько месяцев назад, что также служит хорошим знаком для российско-китайской торговли и выделяется на фоне резкого спада товарообмена между крупнейшими западными экономиками.

Дополнительный импульс двусторонним экономическим связям могут придать масштабные инфраструктурные проекты. В августе российский нефтехимический гигант «Сибур» приступил к строительству одного из крупнейших в мире заводов по производству полимеров — Амурского газохимического комплекса (АГХК).

Предполагается, что предприятие стоимостью 11 миллиардов долларов будет производить 2,3 миллиона тонн полиэтилена и 400 000 тонн полипропилена в год. Китайская компания Sinopec намерена получить 40 процентов акций комплекса, строительство которого планируется завершить после 2024 года.

Завод неизбежно будет способствовать увеличению торговли между Китаем и Россией. По данным консалтинговой фирмы Wood Mackenzie, в этом году спрос на полиэтилен и полипропилен в Китае вырастет примерно на 3,1 процента.

В этом году появились и другие признаки расширения экономических связей. Согласно последним данным Центрального банка и Федеральной таможенной службы, в первом квартале 2020 года доля доллара в торговле между Россией и Китаем впервые за всю историю упала ниже 50 процентов.

Обе страны согласились снижать долю американской валюты в товарообороте еще в 2014 году, но это не приносило значительных результатов, и лишь немногие ожидали, что объем долларовой торговли сможет сократиться так скоро.

В сентябре 2019 года правительство России объявило о планах расширить товарооборот с Китаем до 200 миллиардов долларов к 2024 году. Москва также хотела увеличить торговлю в национальных валютах, но в краткосрочной перспективе этот переход казался трудным. Однако ухудшение американо-китайских отношений изменили ситуацию.

Расширение торговли в национальных валютах может быть верным признаком того, что Пекин обеспокоен тем, что в будущем может пострадать https://www.scmp.com/news....veteran из-за американских санкций. Россия же может оказаться хорошей поддержкой против международного давления из-за таких же сложных отношений с Западом и схожих с Китаем политических принципов, которые способствуют более высокому уровню доверия.

Москве нравится такое развитие событий. В январе прошлого года Центральный банк сократил долю американской валюты в своих резервах на 101 миллиард долларов — более половины существующих долларовых активов — и перевел по 44 миллиарда в евро и юани. В настоящее время Россия владеет четвертью мировых резервов юаней, и доля китайской национальной валюты продолжает расти.

В самом начале пандемии Кремль разрешил Фонду национального благосостояния (ФНБ) инвестировать в юань и китайские государственные облигации, что является еще одним признаком того, что Россия намерена продолжать свои усилия по дедолларизации.

Разрывы глобальных цепочек поставок могут способствовать дальнейшему расширению экономического сотрудничества между двумя странами.

Все больше западных компаний уже отказались или только планируют перейти к более локализованному подходу производства товаров. В результате это может нанести существенный удар по Китаю. Пекин рискует оказаться в эпицентре разрушенных цепочек поставок и оказаться изолированным от основных мировых рынков из-за конфронтации с Западом, которой не видно конца.

Планируется, что газопровод «Сила Сибири» https://www.scmp.com/news....ast-new будет поставлять в Китай 38 миллиардов кубометров природного газа в год. Однако в настоящее время Пекин уже импортирует более 90 миллиардов кубометров в год, причем большая часть поставок поступает из Австралии, Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН) и Катара.

Торговая война и возможное блокирование важнейших торговых путей, таких как Аденский залив и Малаккский пролив, в случае открытого конфликта повышают важность России в качестве основного поставщика ресурсов благодаря общей сухопутной границе и устойчивым политическим контактам.

В результате растущие экономические связи могут не только снизить вероятность серьезных противоречий между двумя странами, как это было во времена советско-китайского раскола, но также укрепить экономическое и дипломатическое сотрудничество.

Похоже, что по мере того, как мир будет восстанавливаться от последствий пандемии, Россия и Китай значительно упрочат двустороннее сотрудничество, что будет иметь далеко идущие последствия для глобального баланса сил.

https://inosmi.ru/politic/20200826/248002900.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Пятница, 28 Августа 2020, 11:49:44 | Сообщение # 274
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Военные КНР выдворили американский эсминец из своих территориальных вод



Китайская армия выдворила эсминец ВМС США, который вторгся в территориальные воды КНР рядом с районом военных учений в Южно-Китайском море. Об этом в пятницу, 28 августа, сообщает газета Global Times. https://www.globaltimes.cn/content/1199140.shtml

По словам представителя Народно-освободительной армии Китая (НОАК) полковника Ли Хуаминя, американский ракетный эсминец Mustin в четверг нарушил границу территориальных вод КНР в районе Парасельских островов.

Полковник отметил, что командование задействовало воздушные и морские средства, чтобы «обнаружить, идентифицировать и предупредить о необходимости покинуть район».

Ранее, 25 августа, сообщалось, что самолет-разведчик США вторгся в запрещенную для полетов зону северного военного округа Китая, где велась учебная стрельба боевыми патронами.

На следующий день, по информации https://www.scmp.com/news....lash-us газеты South China Morning Post, Китай осуществил запуск двух баллистических ракет средней дальности в акваторию Южно-Китайского моря «в качестве предупреждения США».

В четверг глава Пентагона Марк Эспер заявил, что запуск баллистических ракет Китаем приведет к дальнейшей дестабилизации ситуации в Южно-Китайском море.

Парасельские острова находятся в районе Южно-Китайского моря (во Вьетнаме его называют Восточным), который считают своей территорией и Вьетнам, и Китай. КНР претендует на большую часть территории Южно-Китайского моря, острова, морские и минеральные ресурсы этого региона, в то время как входящие в АСЕАН Вьетнам, Филиппины, Малайзия и другие страны, имеющие выход к Южно-Китайскому морю, считают части территории моря и ряд островов своими.

https://rusnext.ru/news/1598590289224504


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Воскресенье, 30 Августа 2020, 13:33:36 | Сообщение # 275
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Китай обвинил спикера чешского Сената в нарушении суверенитета и и территориальной целостности КНР


Милош Выстрчил

Спикер Сената Чехии Милош Выстрчил, прибывший на Тайвань, серьезно нарушил принцип суверенитета и территориальной целостности Китая. Об этом говорится в распространенном в воскресенье в Праге комментарии посольства КНР в Чехии.

«Милош Выстрчил безразлично относится к китайско-чешскому взаимодействию и взаимному успешному сотрудничеству, — отметило посольство. — Он, исходя из собственных политических интересов, настоял на посещении Тайваня, чем допустил [акт] серьезного вмешательства во внутренние дела Китая, серьезно нарушил национальный суверенитет и территориальную целостность».

Выстрчил во главе чешской делегации отбыл в субботу на Тайвань. Там он встретится с главой администрации и руководителями ведомств региона. В состав делегации вошли около 90 бизнесменов и политических деятелей, включая мэра Праги Зденека Гржиба. Рабочая программа визита спикера верхней палаты парламента завершится в пятницу, 4 сентября. Его возвращение на родину планируется в предстоящую субботу, 5 сентября.

Против реализации планов визита Выстрчила на Тайвань, вызвавших протест посольства КНР в Чехии, высказывались президент республики Милош Земан и премьер-министр Андрей Бабиш. От него дистанцировался МИД Чехии. Пражский град и правительство подчеркивают свою приверженность принципу «одного Китая». Местные политологи прогнозирует, что визит спикера Сената приведет к ухудшению и без того натянутых чешско-китайских отношений.

Тайвань управляется собственной администрацией с 1949 года, когда туда бежали остатки сил Гоминьдана во главе с Чан Кайши (1887–1975), потерпевшие поражение в гражданской войне с коммунистами. С тех пор этот самый большой китайский остров находится под управлением собственной администрации, сохраняя флаг, валюту и некоторые другие атрибуты прежней Китайской Республики. Пекин считает Тайвань одной из провинций Китая.

https://rusnext.ru/news/1598770309224665


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Среда, 02 Сентября 2020, 06:19:02 | Сообщение # 276
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
В Пентагоне признали, что Китай обошел США по военному кораблестроению и ракетам

ВАШИНГТОН, 1 сентября. /ТАСС/. Народно-освободительная армия Китая (НОАК) уже обошла Вооруженные силы США в сферах кораблестроения, производства баллистических ракет наземного базирования и крылатых ракет, а также интегрированных средств противовоздушной обороны (ПВО). Такие выводы содержатся в обнародованном во вторник очередном ежегодном докладе Пентагона о военной мощи Китая. Этот документ был передан на рассмотрение Конгресса США.

Как заявляет военное ведомство США, "вероятно, что Пекин будет стремиться создать к середине столетия вооруженные силы, равные американским или в некоторых случаях превосходящие" их или армию "любой другой великой державы, которую КНР рассматривает как угрозу". "Как показывает доклад текущего года, КНР за последние два десятилетия мобилизовала ресурсы, технологии и политическую волю, чтобы укрепить и модернизировать НОАК практически во всех аспектах. В действительности, как свидетельствует отчет, Китай уже находится впереди Соединенных Штатов в определенных областях, таких как кораблестроение <...>, обычные баллистические ракеты наземного базирования и крылатые ракеты <...>, интегрированные средства ПВО <...>", - отмечается в документе.

При этом в нем уточняется, что средства ПВО, о которых идет речь, в том числе российского производства. "КНР обладает одними из крупнейших в мире силами, состоящими из современных систем "земля - воздух" большой дальности, включая произведенные в России [зенитно-ракетные комплексы] С-400, С-300, а также отечественные системы. Это формирует часть ее (КНР - прим. ТАСС) мощной и эшелонированной интегрированной архитектуры ПВО", - говорится в докладе.

Размер арсенала ядерных боезарядов Китая увеличится в течение следующего десятилетия по меньшей мере в два раза - такое заключение также содержится в документе. "В течение следующего десятилетия арсенал ядерных боеголовок Китая, который в настоящее время оценивается в 200 с небольшим единиц, как прогнозируется, увеличится в размере как минимум вдвое в связи с расширением и модернизацией Китаем своих ядерных сил", - говорится в этом отчете.

Согласно оценкам стратегов Министерства обороны США, "ядерные силы Китая в следующие 10 лет будут существенно эволюционировать по мере модернизации, диверсификации и увеличения числа средств доставки наземного, морского и воздушного базирования".

"Число боезарядов на межконтинентальных баллистических ракетах КНР наземного базирования, способных угрожать США, как ожидается, вырастет за следующие пять лет до примерно 200", - отмечают специалисты американского военного ведомства.

С их точки зрения, Китай создает полноценную ядерную триаду и ведет разработку "баллистической ракеты воздушного базирования, способной нести ядерный боезаряд", совершенствует свой наземный и морской ядерный потенциал. Кроме того, "новое развитие событий в 2019 году наводит на мысль о том, что Китай намерен повысить [боевую] готовность ядерных сил в мирное время", пишут составители документа.

https://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/9344507


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Четверг, 03 Сентября 2020, 06:09:56 | Сообщение # 277
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Конфликт США и Китая обостряется: Помпео объявил о новых мерах – Пекин возмущен

Белый дом принял решение ограничить возможности дипломатов Китая в США, о чем заявил в среду, 2 сентября, глава американского внешнеполитического ведомства Майк Помпео.

"Государственный департамент теперь будет требовать от высокопоставленных дипломатов КНР в Соединенных Штатах получить разрешение на посещение университетских кампусов США и встречи с представителями местных органов власти", – заявил Помпео, текст выступленя которого выложен на сайте Госдепа.

Госсекретарь напомнил, что долгие годы Коммунистическая партия Китая всячески затрудняла работу американских дипломатов, нарушая при этом международные нормы и уложения и препятствуя в проведении встреч, культурных мероприятий и посещениях университетских городков..

"Новые требования к дипломатам КНР являются прямым ответом на чрезмерные ограничения, уже наложенные на наших дипломатов со стороны Китая. Их целью является обеспечение большей прозрачности в деятельности китайского правительства", – резюмировал Помпео.

Ранее Помпео обвинил КНР в краже американской интеллектуальной собственности в крупных масштабах. В частности, американские спецслужбы уверены, что генеральное консульство Китая было тесно связано с китайской разведкой.

Официальный представитель МИД Китая Ван Вэньбинь уже назвал решение Госдепа "беспрецедентной эскалацией напряженности" и пообещал, что Пекин ответит соответствующим образом: прекращением деятельности генконсульства США в Чэнду в юго-западной провинции Сычуань в ответ на закрытие Вашингтоном китайского генконсульства в Хьюстоне.

https://www.newsru.co.il/world/02sep2020/kitai444.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Четверг, 03 Сентября 2020, 06:41:30 | Сообщение # 278
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Помпео счел Китай опаснее России

Коммунистическая партия Китая представляет для США большую угрозу, чем Россия, уверен американский госсекретарь Майк Помпео. Об этом он заявил в интервью телеканалу Fox News. https://www.foxnews.com/shows/hannity

«Единственная и наибольшая угроза для Соединенных Штатов со стороны иностранного государства исходит со стороны Коммунистической партии Китая», — отметил Помпео.

Он подчеркнул, что китайская Коммунистическая партия наращивает военный потенциал. Кроме того, она «внедрилась в США так, как этого не сделала Россия». Кроме того, по словам госсекретаря, Китай использовал свою «экономическую мощь» для уничтожения десятков тысяч рабочих мест в США.

https://www.gazeta.ru/politics/news/2020/09/03/n_14884658.shtml


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Четверг, 03 Сентября 2020, 06:45:06 | Сообщение # 279
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Китай готов защищать итоги Второй мировой войны вместе с Россией

Китай готов защищать итоги Второй мировой войны совместно с Россией, заявил глава КНР Си Цзиньпин в телеграмме российскому президенту Владимиру Путину по случаю 75-й годовщины победы. Об этом сообщает китайское агентство «Синьхуа». http://www.xinhuanet.com/english/2020-09/03/c_139338849.htm

Россия и Китай являлись главными полями боя в Европе и Азии соответственно и принесли «огромные национальные жертвы» ради победы, отметил Си Цзиньпин.

По словам главы Китая, российские и китайские солдаты во время войны «сражались бок о бок и сковали крепкую кровную дружбу», которая стала основой для развития прочных двусторонних отношений.

В качестве постоянных членов Совета Безопасности (СБ) ООН Россия и Китай несут ответственность за сохранение мира на планете, подчеркнул Си Цзиньпин.

https://www.gazeta.ru/politics/news/2020/09/03/n_14884580.shtml


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Понедельник, 07 Сентября 2020, 11:17:11 | Сообщение # 280
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Китай может избавиться от облигаций США



Китай может сократить объем принадлежащего ему госдолга США с текущего 1 трлн долларов до 800 млрд. Как сообщает китайское издание Global Times, причиной китайские чиновники называют резкий рост дефицита бюджета США, что увеличивает риски дефолта страны. Кроме того, администрация Дональда Трампа продолжает противостояние с Пекином.

В последние годы Китай, который является вторым крупнейшим держателем госдолга США, регулярно его продает. За первые 6 месяцев 2020 года объем продаж составил около 106 млрд долларов. По состоянию на конец июня объем принадлежащего Поднебесной госдолга США сократился на 3,4%.

«Китай будет постепенно продавать облигации и доведет их объем на своем балансе примерно до 800 млрд долларов. Но в случае экстремального сценария, в том числе открытого конфликта, Китай может продать и весь госдолг США», — заявил в интервью изданию профессор Шанхайского университета финансов и экономики Си Юньянг.

Ранее Управление Конгресса США по бюджету сообщило, что в 2020 году объем непогашенного госдолга США достигнет 98% ВВП страны. Это рекорд с конца Второй мировой войны.

«США никогда не объявляли дефолта по госдолгу и вряд ли это сделают в ближайшее время, однако долгосрочные риски подобного события растут. Отсутствие дефолтов в прошлом не гарантирует отсутствия дефолтов в будущем, а быстрый рост госдолга и ухудшение экономических перспектив в США лишь увеличивают риски», — считает представитель Everbright Bank Жу Маочуа.

По его мнению, политика США может сократить доходность долларовых активов и сделает облигации американского госдолга менее привлекательными для инвесторов, включая Китай.

https://rusnext.ru/news/1599461016225358


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
Поиск: