Дата: Воскресенье, 24 Ноября 2019, 17:11:28 | Сообщение # 492
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
В Великобритании задумали сократить армию до «самой маленькой за столетия»
В Великобритании обсуждается возможность сократить численность армии до «самой маленькой за столетия». Об этом в воскресенье, 24 ноября, пишет The Sunday Times. Сейчас в ней служат 73 тысячи человек, однако их число может сократиться до 60-65 тысяч.
Газета отмечает, что в ближайшее время может быть опубликован манифест Консервативной партии, которая откажется от обещания бывшего премьер-министра страны Терезы Мэй поддерживать вооруженные силы в их существующем виде. Эти обязательства Мэй нарушались и прежде: еще в 2015 году партия обещала, что не допустит сокращения численности армии ниже 82 тысяч человек, однако с тех пор она уменьшилась на 9 тысяч.
Планируется, что на оборону будут выделять более 2 процентов от ВВП страны и увеличивать эту сумму в зависимости от инфляции, отмечает газета. Тем не менее власти ищут возможность для уменшения расходов. К примеру, один из авианосцев могут отдать в аренду США.
В американской армии сейчас служат более 1,4 миллиона человек, в российской — почти 800 тысяч.
Ранее в Германии выступили против одностороннего вывода американского ядерного оружия со своей территории. Глава немецкого МИД Хайко Маас заявил, что если оружие и должно исчезнуть, то повсеместно, а не только на территории ФРГ. Он отметил, что пользы от транспортировки ядерного оружия из одного государства в другое нет: «Необходимы соглашения на широкой основе, а не только с отдельными странами». Deutsche Welle пишет, что сейчас в Германии размещено около 20 ядерных бомб США.
Дата: Вторник, 26 Ноября 2019, 11:32:45 | Сообщение # 493
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Посол России в Британии не исключил зеркальных мер в ответ на невыдачу виз журналистам РФ
Посол России в Великобритании Андрей Келин
ЛОНДОН, 26 ноября. /ТАСС/. Новый посол России в Великобритании Андрей Келин не исключает возможность применения зеркальных мер в отношении британских журналистов в ответ на невыдачу Лондоном виз представителям СМИ РФ. Об этом дипломат, который 22 ноября приступил к исполнению своих обязанностей, сообщил во вторник российским репортерам.
"Мы будем работать над тем, чтобы российским журналистам в Великобритании были обеспечены нормальные условия работы, а в случае действий, которые мы будем считать несправедливыми, будем принимать ответные меры в отношении британских журналистов, находящихся в Москве, в том числе ведущих гигантов информации и медиа. Мы так поступаем в случае с другими странами, будем так делать и применительно к Великобритании", - сказал он, отвечая на вопрос ТАСС.
Нынешнюю ситуацию глава диппредставительства назвал безобразием. "Ситуация с журналистами - это, без сомнения, безобразие, так как представители российских СМИ продолжают работать в Великобритании в тяжелых условиях", - отметил он. "Это связано с постоянным давлением, которое на них оказывают местные власти. И телеканал RT, и агентство Sputnik в последнее время в Великобритании называли несвободными, хотя они работают на основе британской лицензии, а в отношении RT регулятором Ofcom было возбуждено дело с большим штрафом, который лондонский суд не признал справедливым", - добавил Келин.
Как сообщил 19 ноября источник ТАСС в Москве, в 2019 году Великобритания без объяснения причин не выдала визы нескольким российским журналистам. В британском диппредставительстве в Москве отказались комментировать эту информацию, отметив, что в период с 1 июля 2018 года по 30 июня 2019 года 99% заявлений российских граждан на британскую визу были одобрены.
Власти Великобритании на нынешнем этапе двусторонних отношений не намерены идти на облегчение визового режима с Россией, добавил Андрей Келин. "Облегчение визового режима - хорошая идея, но в этом деле мы можем действовать только на основе взаимности. Например, с Евросоюзом у нас есть соглашение об облегчении визового режима, что подразумевает безвизовые поездки для дипломатов, значительное облегчение визового режима для целого ряда категорий граждан, включая студентов, ученых, учащихся, журналистов и так далее. Поскольку эта база с ЕС существует, мы довольно легко разрешили практически всем странам ЕС пользоваться электронными визами для поездки в Калининград и на Дальний Восток", - сказал дипломат.
"С Великобританией ситуация совершенно другая. Ни на какие соглашения об облегчении визового режима англичане, насколько мы понимаем, идти в нынешней ситуации не собираются. Поэтому мы в ответ ничего не получим", - предположил Келин. "Если будет проявлена готовность, мы с большим интересом отнесемся к тому, чтобы начать диалог об облегчении визового режима для всех категорий граждан", - сказал посол.
Дата: Четверг, 28 Ноября 2019, 14:49:12 | Сообщение # 494
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
СМИ узнали о планах Елизаветы II передать престол сыну Чарльзу
Глава британской монархии королева Елизавета II может передать престол своему сыну принцу Чарльзу. Это может произойти в ближайшие 18 месяцев, пишет таблоид The Sun https://www.thesun.co.uk/news....-retire со ссылкой на источники.
Через полтора года монарху исполнится 95 лет. По данным источников, неофициально полномочия уже передаются. Так, все чаще мероприятия посещает именно принц Чарльз, а не его мать. Кроме того, королева сократила количество приемов и все чаще остается в Виндзорском замке.
В 2018 году Елизавета II посетила 282 мероприятия, а в 2016 году — 332, а Чарльз побывал — на 507. Одновременно принц Чарльз совершает турне по рядам стран и фактически имеет статус регента, говорится в публикации.
Скандал вокруг второго сына королевы принца Эндрю и американского финансиста Джеффри Эпштейном дал принцу Чарльзу все шансы показать, что он может управлять королевской семьей. С 21 ноября Эндрю сказал, что временнo не будет представлять кoрoлевскую семью вo время oбщественных и публичных мерoприятий.
Заявление принца Эндрю последовало через несколько дней после того, как он дал интервью «Би-би-си», в котором рассказал о своей дружбе с Эпштейном. В сентябре жительница США заявила, что вступила в интимную связь с принцем Эндрю, когда ей было 17 лет. По словам женщины к произошедшему был причастен Эпштейн.
Елизавета II возглавляет британский престол с 1952 года. 31 октября Елизавета II одобрила законопроект о проведении досрочных выборов в Великобритании. 29 октября его приняла палата общин британского парламента.
Дата: Суббота, 07 Декабря 2019, 09:52:54 | Сообщение # 495
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
«Вчера вечером, в четырнадцать минут десятого, Ее королевское высочество принцесса Елизавета, герцогиня Эдинбургская, благополучно произвела на свет принца», — провозгласила 15 ноября 1948 года The London Gazette. По случаю рождения наследника колокола Вестминстерского аббатства прозвонили пять тысяч раз, артиллеристы произвели 41 праздничный залп, а моряки получили двойную порцию рома.
Слева направо: король Георг VI, принцесса Елизавета, Филипп Эдинбургский и королева-мать вскоре после крещения новорожденного принца Фото: PA Images via Getty Images Qui quaerit, reperit
Дата: Среда, 29 Января 2020, 23:22:22 | Сообщение # 496
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Ирландия заявила о больших проблемах из-за Brexit
Серьёзные трудности в экономике ожидают Ирландию из-за выхода Великобритании из Европейского союза, передаёт 29 января RTE. Соответствующее заявление сделал ирландский министр иностранных дел Саймон Коувени. Он сделал своё заявление, оформленное в виде меморандума, на заседании правительства. Ирландский дипломат, являющийся также заместителем главы правительства, отметил, что как бы ни прошли торговые переговоры Лондона и Брюсселя, для Дублина это большой риск. Ирландию беспокоит, как сложатся теперь, после Brexit, именно её торговые отношения с Великобританией — что бы там ни решил Европейский союз в целом. Дублин уже подсчитал, что в худшем случае его ВВП за десять лет потеряет семь процентов, в лучшем — 3,2%. К тому же ирландцы сомневаются, что Брюсселю и Лондону хватит времени до конца года, чтобы договориться по торговле.
«Даже если эта амбициозная цель будет достигнута, серьёзных перебоев в торговле между Ирландией и Великобританией не избежать», — Коувени.
Напомним, Brexit намечен на 31 января 2020 года, 3 марта 2020 г. Лондон и Брюссель начнут торговые переговоры — переходный период продлится до конца этого года.
Дата: Суббота, 01 Февраля 2020, 16:09:18 | Сообщение # 497
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Пособники российской пропаганды выйдут из тюрем с миллиардами рублей
Правительство занялось откровенным вредительством. В обстановке международной изоляции и разрыва с Европой оно лишает страну ее главных СМИ, ее глобальной "мягкой силы" — и все это лишь бы придушить либеральных журналистов. Правительство дошло до того, что хочет перестать сажать граждан, отказывающихся платить за либеральную телерадиокомпанию.
...Примерно так звучат в эти дни комментарии в основных медиа Великобритании.
Телерадиокомпания, о которой идет речь, — Би-би-си. Британская Вещательная Корпорация. Огромная империя разнообразного контента, в которой милые сериалы и прекрасные документальные фильмы о природе производятся рядом с программами типа "Как путинская Россия нападет на Прибалтику" https://ru.delfi.lt/abroad....0309112 или "Тиран Асад продолжает убивать свой народ, а вот еще немного героев ЛГБТК+ — движения".
В чем, собственно, вся штука. Правительство консерваторов Бориса Джонсона решило сократить финансирование BBC. Нет, правительство ничего не имеет против того, что Россия готовит нападение на Прибалтику, а Асад тиран. Ему не нравится, видимо, другая часть деятельности BBC. Журналисты данной империи, живущие в буквальном смысле на налоги британских граждан, по мнению правительства, не очень дружественны к самой Великобритании и ее народу.
И дело даже не в назойливом фокусировании на меньшинствах, в результате которого у зрителей и читателей Би-би-си в последние годы складывается ощущение, что белые англичане-гетеросексуалы консервативных убеждений появляются в этом мире лишь изредка — и только чтобы сделать очередную гадость. Но и в том, что во время битв вокруг Брексита, состоявшегося сегодня в полночь, — журналисты Би-би-си были в подавляющем большинстве на стороне Евросоюза (а значит, как это ни странно прозвучит, против собственных зрителей и слушателей).
Ну так вот. Из всех чудовищных мер по удушению корпорации больше всего прогрессивную часть британского медиакласса возмущает следующая мера: правительство надумало декриминализовать отказ от уплаты налога на содержание Би-би-си. И, согласно инсайдам, собирается сделать это https://deadline.com/2020....2847660 буквально на следующей неделе.
Видимо, масштаб трагедии необходимо пояснить. Сейчас будет что-то, что может с непривычки показаться оруэлловщиной, но это британская реальность.
Итак. Би-би-си содержится "на деньги налогоплательщиков" не фигурально, а буквально. Существует специальный налог, который каждый британец, у которого, по мнению властей, есть или где-то спрятан телевизор, должен уплачивать. Этот налог идет на содержание Британской Вещательной Корпорации. Размер налога в минувшем году был, на наши деньги, 16 220 рублей в год — ну или по 1350 рублей в месяц.
А если британец этот налог не уплачивает — например лживо утверждая, что у него нет телевизора и он не смотрит BBC даже по интернету, или что он из принципа не хочет финансировать журналистов, которые настойчиво воспитывают его на тему "не будь цисгендерной белой свиньей, люби меньшинства и либералов", — то такой британец официально становится преступником.
Смешной нюанс: неуплата по счетам за электричество, например, — не преступление. А неуплата "налога на BBC" — криминал.
Ежегодно за уклонение от содержания Би-би-си судят порядка 130 тысяч жителей Соединенного Королевства. А некоторых даже реально сажают.
Нет, это не наша лживая кремлевская пропаганда. Это правда https://www.theguardian.com/society....e-cases . Десятки британцев ежегодно отправляются в тюрьму за то, что не платят телевизионный налог на содержание BBC.
Так вот: статью "об уклонении от содержания Би-би-си" мстительные Джонсон и Ко собираются декриминализовать. И это для прогрессивного цвета британской нации — настоящая драма. The Guardian https://www.theguardian.com/commentisfree/2020/jan/30/bbc-cuts-news пишет: "Когда Британия покидает ЕС, каждая толика мягкой силы, культурной и умственной силы, ценна как никогда, чтобы распространять ее влияние... Декриминализация неуплаты телевизионного налога может обойтись BBC в 200 миллионов фунтов (в рублях это миллиардов 15-16). Зачем оставлять мировое новостное пространство российскому RT, Aljazeera и, хуже того, Fox News? Ценность сайта и журналистики Би-би-си глобально бесценна”.
...Что тут хотелось бы отметить.
То, что невольные пособники российской пропаганды, не желающие содержать пропаганду британскую и тем ослабляющие "мягкую силу Великобритании" в мире, выйдут из тюрем, — безусловно, хорошая новость. То, что они сэкономят свои миллиарды рублей, — тоже хорошо.
Но подчеркнем: правительство Великобритании ослабляет BBC не потому, что считает пропаганду ненужной. А потому, что считает пропаганду "либеральной элиты BBC" направленной не против всяких врагов типа России, а против себя и против страны.
И это наталкивает нас на любопытное рассуждение. Похоже, британский медиакласс по своим основным качествам несильно отличается от отечественного. То есть в Англии передовые свободолюбивые эксперты, блогеры и политологи тоже, посидев достаточное количество лет на казенном финансировании, приобрели уверенность в том, что они здесь власть. И тоже давай пинать свои народ и государство за несоответствие высоким передовым идеалам.
Разница между Россией и Великобританией тут только в том, что у нас государство сохраняет суверенитет и не подчиняется плотно свалявшимся медиаклакам привилегированных меньшинств (несмотря на периодические попытки последних прогнуть его и объявить себя опять главными, как в старые добрые античные времена олигархических телевойн).
Ну и еще, пожалуй, разница в том, что у нас граждан не принуждают напрямую содержать пропагандистов и не сажают за отказ это делать.
Дата: Воскресенье, 15 Марта 2020, 09:58:43 | Сообщение # 498
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Ученые заявили, что коронавирусом могут заразиться миллионы британцев
ЛОНДОН, 15 мар - РИА Новости, Наталья Копылова.Британские ученые* призвали власти страны срочно принять более жесткие меры по предотвращению распространения коронавируса в Соединенном Королевстве, в противном случае количество заболевших в ближайшие недели может достичь миллионов, предупредили они.
Соответствующее открытое письмо, подписанное более чем 220 учеными и врачами, направлено британскому правительству в субботу поздно вечером.
Количество жертв коронавируса в Соединенном Королевстве по состоянию на субботу увеличилось почти вдвое - с 11 человек до 21. Число заразившихся выросло с 798 до 1,14 тысячи.
По мнению ученых, данные о росте числа заболевших в Британии соответствуют тому, как ранее ухудшалась эпидемиологическая ситуация в Италии, Испании, Франции и Германии. В ближайшие несколько дней число заразившихся коронавирусом в Соединенном Королевстве может достичь десятков тысяч, полагают они.
"В условиях неограниченного роста эта вспышка затронет миллионы людей в ближайшие несколько недель. Скорее всего, это создаст серьезный риск того, что Национальная служба здравоохранения (NHS) не сможет справиться с потоком пациентов, нуждающихся в интенсивной терапии, так как количество мест в отделениях интенсивной терапии в Великобритании не больше, чем в других соседних странах с аналогичным населением", - предупреждают авторы письма.
Ученые убеждены, что если ввести более жесткие меры по социальному дистанцированию немедленно, то можно "резко замедлить рост (числа заболевших) и спасти тысячи жизней".
По мнению ученых, если власти не предпримут срочных мер, число заболевших и жертв значительно увеличится. Пока другие европейские страны закрывают границы и вводят всеобщий карантин, британские власти не считают нужным закрыть школы и ограничить проведение массовых мероприятий, отметили авторы обращение.
"Мы считаем, что меры социального дистанцирования, принятые на сегодняшний день, недостаточны, и мы считаем, что дополнительные и более ограничительные меры должны быть приняты немедленно, как это уже происходит в других странах по всему миру", - заявили авторы обращения.
* Британские ученые - интернет-мем. Термин используется авторами сообщений о научных исследованиях, подаваемых как абсурдные. Например, в разное время от лица британских учёных сообщалось о том что «девять из десяти лондонских божьих коровок болеют грибковым венерическим заболеванием», «люди начинают лгать с шестимесячного возраста», «британским учёным удалось доказать, что это не они вчера катались по центру пьяные на тракторе», «британские учёные самые умные». В настоящее время появление «британских учёных» в начале текста вызывает у читателя ожидание абсурдности излагаемых фактов. С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
Дата: Среда, 18 Марта 2020, 10:31:05 | Сообщение # 499
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
В Лондоне Ольге Куриленко отказали в госпитализации с коронавирусом
Заразившаяся коронавирусом актриса Ольга Куриленко в Instagram https://www.instagram.com/olgakurylenkoofficial/ рассказала, что ей отказали в госпитализации из-за перегруженности лондонских больниц.
«Почему я не в больнице? Потому, что они переполнены... Мне сказали звонить опять в скорую, если станет хуже», — написала Куриленко.
Актриса добавила, что не знает, где заразилась коронавирусом.
16 марта Ольга Куриленко объявила, что у нее подтвердился коронавирус.
Дата: Четверг, 19 Марта 2020, 18:48:02 | Сообщение # 500
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
В Британии начали строить мобильные морги-шатры для жертв коронавируса
Один из первых таких моргов устанавливают в Лондоне
В Великобритании начали строить мобильные морги для умерших от заражения коронавирусом. Об этом сообщает издание The Sun. https://www.thesun.co.uk/news....navirus
В частности, один из первых таких моргов устанавливают в Лондоне. "Общественный морг в районе Вестминстра расчитан на 102 места, но когда закончат строительство мобильного морга, он станет больше по вместимости почти в два раза", - говорится в сообщении.
Отмечается, что мобильное здание, которое находится рядом с одним из лондонских судов, должны возвести к ближайшим выходным. "Мы надеемся, что они нам никогда не понадобятся. Но вы видели, что может произойти, поэтому мы должны быть готовы", - рассказал местный чиновник.
Дата: Воскресенье, 05 Апреля 2020, 06:45:21 | Сообщение # 501
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Кир Стармер сменил на посту лидера лейбористов Великобритании Джереми Корбина
Кир Стармер
Новым лидером Лейбористской партии Великобритании стал Кир Стармер, сменив на этом посту Джереми Корбина, сообщает ВВС https://www.bbc.com/russian/features-52161083 . Стармер победил в первом туре прямых выборов, в котором приняли участие около 490 тысяч членов партии и профсоюзов. Его поддержали 56,2% голосовавших.
Бывший адвокат-правозащитник, а затем глава Королевской прокурорской службы, 57-летний Кир Стармер заявил, что вступает в должность в крайне необычные времена, но это для него "высокая честь и ответственность".
Он заверил, что парламентская оппозиция и в нынешних непростых условиях будет выполнять свою роль.
"Если мы увидим ошибки и промахи правительства, если оно будет делать что-то недостаточно бысто, мы призовем его к ответственности", - заявил Стармер.
В декабре на внеочередных парламентских выборах лейбористы были разгромлены Консервативной партией во главе с брекситером Борисом Джонсоном, после чего Корбин решил уйти.
Дата: Понедельник, 13 Апреля 2020, 19:16:49 | Сообщение # 502
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Три российских банкира подали в суд на бывшего агента МИ6 Кристофера Стила, упомянувшего их в так называемом досье, в котором он якобы доказал, что Трамп завербован Россией. Теперь незадачливый шпион пытается отвертеться от необходимости доказывать судье обоснованность своих измышлений.
Daily Mail (Великобритания): русские олигархи подали в суд на британского экс-шпиона Кристофера Стила за его «грязное досье» на Трампа
— Трое российских олигархов предъявили обвинения бывшему шпиону МИ6 Кристоферу Стилу.
— Стил в составленном в 2017 году отчете о Дональде Трампе утверждал, что новоизбранный американский президент висит на крючке у Владимира Путина, так как во время поездки в Москву он устроил оргию в отеле.
— От Стила требуют возместить ущерб и рассказать всему миру, что в своем отчете он допустил неточности.
Трое российских олигархов подали в высокий суд иск на британского шпиона, подготовившего скандальное «грязное досье» о связях Дональда Трампа с Россией.
В составленном в 2017 году отчете бывшего агента МИ6 Кристофера Стила о Дональде Трампе утверждалось, что новоизбранный американский президент находится на крючке у Владимира Путина, так как во время поездки в Москву он устроил в отеле оргию с проститутками.
Трамп сказал, что это «фейковые новости», а Стила назвал «шпионом-неудачником». Сейчас на этого 55-летнего экс-агента подали заявление в лондонский суд трое россиян, чьи имена упоминаются в досье. От него требуют подтвердить точность составленного досье.
Русские требуют от Стила возместить ущерб и рассказать всему миру, что в своем отчете он допустил неточности.
Это трио в составе банкира Петра Авена, финансиста-миллиардера Михаила Фридмана и нефтяного магната Германа Хана опровергает утверждения Стила о том, что они действовали по указке Путина.
В прошлом месяце накануне слушаний отец троих детей Стил утверждал, что он не станет отвечать почти ни на какие вопросы, поскольку таким поступком он может раскрыть свои источники.
Он заявил, что его досье является отчетом со слов других людей и истиной в последней инстанции быть не может.
Однако судья Уорби предупредил Стила, что тот должен ответить на вопросы. Отказ может быть использован против него.
О досье стало известно в январе 2017 года, когда Трамп готовился занять Белый дом. Заказ на его составление Стил получил от одной консалтинговой фирмы из Вашингтона. Контракт на расследование связей Трампа с Россией был передан фирме «Орбис Бизнес Интеллидженс» (Orbis Business Intelligence), соучредителем которой является Стил, 22 года проработавший в МИ6 экспертом по России.
Шесть месяцев спустя отчет попал в руки американских политиков-демократов и средств массовой информации. Там были утверждения о том, что Путин несколько лет собирал «компромат» на американского президента.
По словам Стила, русские шпионы утверждали, будто они сняли на видео оргию, устроенную Трампом в гостиничном номере в Москве, куда тот приехал по делам.
В досье также утверждалось, что люди Путина передавали Трампу информацию, которая помогла ему победить на выборах в 2016 году, а союзники Трампа в ответ передавали в Москву данные о русских в Америке.
Авен, у которого есть дом в Уэнтуорте, графство Суррей, а также Фридман и Хан оспаривают достоверность некоторых утверждений из отчета. Они заявляют, что изложенная там информация о них не соответствует действительности и наносит им вред.
Это дело пока приостановлено, так как истцы заявляют, что Стил обязан дать ответы на вопросы и доказать правдивость своих утверждений, а в противном случае заплатить.
Адвокаты бывшего шпиона заявили, что некоторые обвинения уже стали достоянием гласности. А сам Стил сказал, что не станет рассказывать о своих источниках, поскольку это может поставить их под угрозу.
Судья Джастис Орби заявил: «От меня может потребоваться решение о том, должен ли он отвечать на вопросы». Он предупредил, что не уверен в способности Стила доказать, что тот точно сообщил в своем отчете о том, что услышал. Таким образом, судья дал понять, что экс-шпиону придется доказывать точность изложенного в досье.
Дата: Понедельник, 08 Июня 2020, 11:51:52 | Сообщение # 503
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Бывший боевик заявил о вербовке Британией для слежки за армией РФ в Сирии
ПАЛЬМИРА (Сирия), 8 июн — РИА Новости. Бывший боевик Исламского государства* Мухаммад Усейн Сауд рассказал журналистам, как его заставили следить за российскими и сирийскими военными, а также спецслужбой Арабской Республики "Мухабарат".
"Я решил вернуться на родину. Британцы это узнали через посредников и сказали: будешь работать как шпион, как предатель. Мы будем тебе помогать. Иди в Пальмиру, тебе дадут деньги, телефоны и обеспечат все, что тебе нужно. Задание — фотографировать важные объекты "Мухабарат", российской и сирийской армии. Я должен был отправлять их через интернет", — сообщил он.
Бывший боевик признался, что с британскими спецслужбами встретился в зоне Эт-Танф, где находится американская военная база. Туда он бежал из своего родного города Пальмира, где какое-то время был завербован ИГ*. В Эт-Танфе Сауд занимался тем, что грабил бедуинов.
Боевик рассказал, что британским специалистам нужна была информация о "важных объектах России и Сирии". Англичане хотели знать подробности об их охране, чтобы в дальнейшем устроить теракт. По словам Сауда, командиром отряда шпионов британцы сделали бывшего туристического гида из Пальмиры, который знал несколько языков. Одного шпиона из этого отряда Ахмада Фархана Асляби сирийской спецслужбе "Мухабарат" также удалось поймать.
Как пояснила журналистам политолог и востоковед Каринэ Геворгян, факт присутствия британских инструкторов среди боевиков в Сирии известен, но не так растиражирован, как сведения об американских военных.
"Британские инструкторы <...> инструктировали по части создания фортификационных сооружений. Эти тоннели, почти как в метро прорытые, это все сделано под руководством британских инструкторов игиловцами*. Кроме всего прочего, именно британцы консультировали по медицинской части игиловцев*. И они же консультировали по части создания подручными средствами артиллерийских всяких приспособлений <...> это их фишка, они всегда этим занимаются", — сказала Геворгян.
Другой политолог, Андрей Манойло, в свою очередь, сравнил действия британских специалистов с политикой Абвера во время Великой Отечественной войны.
"Советских военнопленных загоняли в лагеря, создавали там невыносимые условия, после этого людей ставили перед выбором: либо идти в разведшколы Абвера, либо ждать, когда их в этих лагерях уничтожат. Точно так же шла массовая вербовка агентуры, потому что очень многие люди ломались, не выдерживали и соглашались на сотрудничество с немецкой разведкой", — сказал он.
Политолог подчеркнул, что как НКВД в свое время удавалось поймать порядка 90 процентов заброшенных агентов, так и "Мухабарат" отлавливает почти всех шпионов.
"Но десять-то процентов остаются работать и они приносят пользу той же британской "Ми-6" и оперативному директорату ЦРУ. Причем пользу совершенно конкретную", — добавил Манойло.
*Террористическая группировка, запрещенная в России.
Дата: Среда, 10 Июня 2020, 06:37:20 | Сообщение # 504
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Британские борцы с расизмом потребовали снести египетские пирамиды
Участники антирасистских беспорядков в Великобритании призвали снести Великие пирамиды Гизы, заявляя, что они были возведены рабами. Об этом сообщает выходящая в Каире газета Independent Egypt. https://www.egyptindependent.com/british....yramids
Согласно публикации, требование было выдвинуто после сноса установленной в Бристоле статуи Эдварда Колстона – британского негоцианта, парламентария и благотворителя, ставшего в конце XVII века вице-губернатором Королевской африканской компании. Эта компания занималась и работорговлей: за годы, когда в нее входил Колстон, она вывезла в Америку около 84000 рабов, 19000 из которых умерли в пути.
А заодно и весь водопровод, сработанный еще рабами Рима.
Дебилы Великобритании идут дальше украинских. Последние не доразвились до призывов сносить Днепрогэс, метро, Каховское море и остальные советские постройки. Оно и понятно: образования не хватило. На Украине нэма кембриджей и оксфордов. С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
Дата: Понедельник, 15 Июня 2020, 09:20:45 | Сообщение # 505
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Борис Джонсон призвал не заниматься переписыванием истории
Глава британского правительства Борис Джонсон выступил в защиту бывшего премьера Уинстона Черчилля, памятник которому вандалы исписали расистскими надписями, и призвал не переписывать прошлое.
В пятницу городские власти Лондона из-за опасений вандализма закрыли фанерными щитами памятники Черчиллю, первому после падения режима апартеида президенту ЮАР Нельсону Манделе и мемориал Кенотаф в честь погибших в Первой мировой войне.
Во время акций в память погибшего американца Джорджа Флойда в Бристоле вандалы скинули в залив памятник купцу, меценату и парламентарию Эдварду Колстону, который в XVII веке занимался работорговлей. В Лондоне хулиганы нанесли расистские надписи на памятник Черчиллю и пытались повредить Кенотаф.
"Современная Британия – продукт большой совокупности идей и убеждений, не все из которых кажутся хорошими в нынешних реалиях. Да, Черчилль был сторонником самых разных взглядов за свою внушительную карьеру… Как это часто бывает, с течением времени менялся в целом и он сам. Он изменил свой взгляд на Индию, и ее способность получить независимость; и что бы он ни говорил об исламе в 1890-х годах, он также построил в 1940-е годы Мечеть в Риджентс-парке", — написал премьер в колонке в газете Telegraph.
"И прежде всего – как справедливо отмечали многие – безумно обвинять его в расизме, когда он один стоял против расистской тирании, которая без сопротивления, которое он оказывал, захлестнула бы страну и остальную часть Европы. Он был героем, и, надо полагать, я не один, кто говорит, что будет с каждым вдохом сопротивляться любым попыткам убрать эту статую с Парламент-сквер, и чем быстрее защитное облачение с него будет снято, тем лучше", — подчеркнул Джонсон, сообщает РИА Новости.
Премьер также заявил, что очень сомневается в правильности кампании по редактированию или исправлению, как в программе Photoshop, всего культурного ландшафта. Такой подход, по его мнению, приведет к искажению истории. В сложившейся ситуации, указал премьер, нужно бороться с самой проблемой расизма, а не с символами в попытке переписать прошлое.
Джонсон в этой связи объявил о создании межправительственной комиссии, которая будет рассматривать все аспекты неравенства — в сфере занятости, образования, в медицинской сфере и во всех других.
"Давайте бороться с расизмом, но оставим наше наследие по большей части в покое. Если мы хотим изменить ситуацию, в стране существуют демократические средства – благодаря, кстати говоря, Уинстону Черчиллю", — подытожил премьер.
Дата: Суббота, 20 Июня 2020, 06:40:58 | Сообщение # 506
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Нарышкин: у России нет доверия к заявлениям британских властей о произошедшем в Солсбери
У РФ нет доверия к заявлениям британских властей, касающимся событий в английском городе Солсбери. Об этом в показанном в пятницу в эфире Би-би-си интервью заявил директор Службы внешней разведки России Сергей Нарышкин.
«У нас нет доверия к словам официального Лондона о событиях в Солсбери. Когда мы слышим заявления о том, что за произошедшим, весьма вероятно, стоят русские, они нас не убеждают», — отметил он.
Нарышкин принял корреспондента Би-би-си в штаб-квартире СВР. Как утверждают в британской вещательной корпорации, это первый случай, когда туда были допущены иностранные журналисты.
По версии британской стороны, 4 марта 2018 года бывший полковник ГРУ Сергей Скрипаль, осужденный в России за шпионаж в пользу Великобритании, и его дочь Юлия подверглись в Солсбери воздействию нервно-паралитического вещества. Позднее Лондон выступил с утверждением о том, что это вещество якобы разрабатывалось в России, и на этом основании обвинил Москву в причастности к инциденту. Российская сторона категорически отвергла все спекуляции на этот счет, указав, что программ разработки такого вещества ни в СССР, ни в России не существовало.
7 июня британская газета The Sunday Times сообщила со ссылкой на высокопоставленный источник в правительстве Соединенного Королевства, что Сергей и Юлия Скрипаль переехали в Новую Зеландию и живут там под новыми именами с новыми документами.
Дата: Суббота, 20 Июня 2020, 07:12:19 | Сообщение # 507
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
МИД Великобритании ответил на статью Путина о Второй мировой войне
ЛОНДОН, 20 июн – РИА Новости, Мария Табак. История не должна переписываться в угоду интересам той или иной страны, победа над нацистским режимом стала возможной благодаря мужеству стран-союзников и СССР, заявил РИА Новости представитель МИД Великобритании.
Так он прокомментировал статью президента России Владимира Путина о Второй мировой войне, в которой он изложил свои взгляды на конфликт, его причины и восприятие в современном мире. Российский лидер также призвал партнеров сохранять историческую правду, основанную на фактах, и обсуждать события прошлого самокритично и непредвзято. При этом, по его словам, Россия всегда будет благодарна за помощь союзников в снабжении Красной армии в годы войны.
"Наша общая история не должна использоваться в качестве политического инструмента или переписываться государствами в их собственных интересах… Мужество и огромные жертвы народов Великобритании, Соединенных Штатов, СССР и всех стран-союзников привели к поражению нацистского режима", - заявил представитель Форин-офиса.
МИД Великобритании регулярно публикует документы из Национального архива в соответствии с существующим законодательством.
Дата: Суббота, 20 Июня 2020, 07:26:31 | Сообщение # 508
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
РВИО: Британия скрывает детали несостоявшегося визита Геринга в Лондон
Герман Геринг. Архивное фото
МОСКВА, 20 июн – РИА Новости. Британия до сих пор скрывает детали подготовки и последующей отмены визита в Лондон председателя германского Рейхстага, рейхсминистра авиации гитлеровской Германии Германа Геринга, заявил РИА Новости начальник научного отдела Российского военно-исторического общества (РВИО) Юрий Никифоров.
Ранее президент России Владимир Путин написал статью о Второй мировой войне. В статье, которая вышла в "Российской газете" и опубликована на сайте Кремля, президент, в частности, призвал государства активизировать процесс обнародования своих архивов и публикации ранее неизвестных документов о войне и предвоенном периоде. Он отметил, что Россия готова к широкому сотрудничеству и совместным исследовательским проектам с участием историков.
"Первое, о чем сразу можно сказать относительно тайн, хранимых англичанами, – это продление секретности по делу заместителя Гитлера по партии Рудольфа Гесса, совершившего перелет из Германии в Великобританию в мае 1941 года", - сказал Никифоров РИА Новости.
"Но есть и другие сюжеты, например, связанные с несостоявшимся визитом Геринга в Лондон 23 августа 1939 года. Мы знаем, что Геринг собирался совершить этот визит, но мы не знаем, зачем, кто его приглашал", - заявил Никифоров.
Фактически, утверждает собеседник агентства, тот визит отменился за несколько часов до подписания в Москве советско-германского договора о ненападении, известного как пакт Молотова-Риббентропа. Возможная связь между этими событиями, по мнению Никифорова, объясняется тем, что Гитлер никогда "не играл на одном столе".
"Для нас несостоявшийся визит Геринга означает готовность британской элиты в тот период осуществить аналог Мюнхенского соглашения и не допустить полномасштабной военной агрессии Гитлера против Польши, просто принеся часть польской территории в жертву Третьему рейху по аналогии с территорией Чехословакии. И, очевидно, с английской стороны шли зондажи на этот счет, они были готовы разговаривать с Гитлером", - отметил Никифоров.
По его словам, неизвестно, что было бы, согласись Гитлер на такой вариант. "Но дело в том, что Гитлер уже не хотел повторения мюнхенского варианта - он желал большой войны. Но при этом он хотел удержать Англию в стороне от германо-польской войны и провоцировал Лондон на переговоры", - добавил историк.
Никифоров тем временем считает, что и в деле Гесса британцам есть, что скрывать. "Там, скорее всего, есть что-то такое, что даст повод для обвинений в адрес тогдашнего британского правительства в некоем вероломстве по отношению к своим союзникам, например США. Но, может быть, есть и нечто, что способно бросить тень на королевский дом. Впрочем, мы об этом сейчас можем только гадать", - отметил он.
Заместитель Гитлера по нацистской партии Гесс в мае 1941 в одиночку совершил перелет из Германии в Великобританию. Истинная цель этого полета считается одной из главных загадок Второй мировой войны. Считается, что Гесс хотел убедить британцев заключить мир с Германией перед ее нападением на СССР. В 1946 году в ходе Нюрнбергского процесса Гесса приговорили к пожизненному заключению, которое он отбывал в берлинской тюрьме Шпандау. Он умер 17 августа 1987 года в возрасте 93 лет.
Дата: Воскресенье, 21 Июня 2020, 19:50:39 | Сообщение # 509
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Школьникам задали написать сочинение о собственных похоронах
Восьмиклассникам школы при церкви Святого Павла в британском городе Лестер задали написать сочинение на тему собственных похорон, сообщает The Sun. Детям разослали анкету, в которой содержались вопросы, касающиеся этого мероприятия. Так, школьникам предлагалось ответить, какие цветы они хотели бы видеть на своей могиле и какая музыка должна звучать во время церемонии. Кроме того, ученикам предложили описать дизайн гроба, в котором они хотели бы быть похоронены.
Учебное учреждение уже принесло извинения, объяснив, что задание было выслано школьникам по ошибке.
Дата: Среда, 24 Июня 2020, 11:29:20 | Сообщение # 510
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
В Британии ополчились на архангела Михаила, делающего «удушающий прием» темному дьяволу
Активисты BLM призывают изменить дизайн одной из высших наград Британии https://amp.theguardian.com/uk-news....on=true , лично вручаемых королевой, потому что «Архангел Михаил применяет удушающий приём в отношении дьявола», что напоминает убийство Флойда и таким образом оскорбляет чувства черных.
Дата: Суббота, 18 Июля 2020, 14:26:11 | Сообщение # 511
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Новые «хайли лайкли» обвинения Британии в адрес Москвы готовились заранее
Россия «почти наверняка» вмешалась во внутренние дела Британии и также «с высокой вероятностью» причастна к попыткам хакеров украсть формулу вакцины против COVID-19. К таким умозаключениям пришли британские чиновники, не утруждая себя поиском каких-либо доказательств. Что на самом деле стоит за обвинениями в адрес Москвы и почему они лишены малейшей логики?
В четверг Центр кибербезопасности Великобритании заявил https://vz.ru/news/2020/7/16/1041179.html , что связанные с Россией хакеры попытались похитить у США, Соединенного Королевства и Канады данные о разработке вакцины против коронавируса. По мнению Центра, хакеры Cozy Bear, получившие наименование APT29, «с высокой вероятностью» являются частью российских разведслужб.
Отметим, что на данный момент вакцины в Британии разрабатывают два научных центра: Оксфордский университет и Imperial College в Лондоне. Местные СМИ со ссылкой на источники пишут, что «атакам хакеров» подверглись обе организации. О том, был ли им нанесен какой-либо ущерб, изначально не сообщалось.
«Нет нужды «красть» что-либо из Оксфорда, поскольку AstraZeneca уже договорилась с одной из наших портфельных компаний «Р-Фарм» о производстве оксфордских вакцин в России. Поэтому нет необходимости что-либо красть, нет нужды в секретах. Все уже передано «Р-Фарм», которая будет производить вакцину AstraZeneca в России с использованием всех технологий и ноу-хау», – сказал Дмитриев.
Однако такие аргументы не остались услышанными на Западе. Так, в Конгрессе США уже собрались наказать https://vz.ru/news/2020/7/17/1050392.html «российских хакеров» за сбор данных о вакцине и начали разрабатывать соответствующий законопроект. В то же время британский госминистр по делам безопасности Джеймс Брокеншир сообщил, что Лондон не нашел доказательств ущерба от «российского вмешательства». При этом он назвал предполагаемое «вмешательство» со стороны России «полностью неприемлемым». «Мы уверены, что российские действующие лица, российские разведывательные службы стояли за этим», – подчеркнул Брокеншир.
Добавим, что обвинение России в якобы попытке украсть формулу вакцины является частью более широкого обвинения во вмешательстве во внутренние дела Британии. Так, например, глава МИД Доминик Рааб заявил https://vz.ru/news/2020/7/16/1050292.html , что Россия якобы «почти наверняка» пыталась вмешаться в британские выборы 2019 года, по этому «факту» возбуждено уголовное расследование. Однако Кремль уже посоветовал https://vz.ru/news/2020/7/17/1050455.html Лондону изучить опыт США в деле расследования «российского вмешательства».
По мнению экспертов, подобные заявления Брокеншира и Рааба становятся традицией и напоминают о британской тактике https://vz.ru/news/2020/7/16/1050323.html highly likely (знаменитая фраза, произнесенная экс-премьером Британии Терезой Мэй в связи с так называемым делом Скрипалей; переводится как «высоко вероятно» https://vz.ru/news/2019/10/2/1000875.html – прим. ВЗГЛЯД).
«Россию обвиняют во всех случаях, когда не удается установить источник вмешательства. Сразу же делаются выводы о том, что это не просто какие-то хакеры, а люди, непосредственно работающие на российское руководство», – пояснил газете ВЗГЛЯД гендиректор Российского совета по международным делам Андрей Кортунов.
По мнению собеседника, теперь Россия будет подозреваемой безотносительно того, какой доказательной базой располагают британские политики. «Потому доказать непричастность Москвы в данном случае очень трудно, особенно когда есть презумпция виновности, которую мы наблюдаем», – добавил Кортунов.
«Возможно среди пользователей интернета есть те, кто хотел бы узнать чужие тайны про вакцину, ведь речь идет о коммерческой выгоде. Но в свое время именно Россия призвала все страны объединить усилия в создании эффективного лекарства от коронавируса. Есть ли после этого логика в британских обвинениях?» – задается вопросом зампредседателя сенатского комитета по международным делам Андрей Климов.
«Или они наслушались наших предложений и решили заняться «контрпропагандой»? Но в таком случае это больше похоже на очередной способ освоения бюджетов английскими чиновниками. Если в западных странах выделяются условные 100 долларов на «контрпропаганду», то до исполнителей обычно доходит не более 15%.
И чаще всего подобные решения принимаются теми людьми, которые эти средства и осваивают. Это очень удобный способ», – иронизирует Климов.
В то же время руководитель исследовательской компании EuropeInsight Андрей Куликов в беседе с газетой ВЗГЛЯД назвал заявления британских чиновников «политическими и не имеющими отношения к действительности». По его словам, очевидно, что Лондон пытается сохранить веру людей в британскую демократию и науку.
«И выставляя Россию в образе темного рыцаря, Лондон желает достичь поставленной цели. Но факты свидетельствуют о том, что обвинения в адрес России готовились заранее. Авторы лишь ждали удачного момента для публикации. Теперь стоит ждать неприятных последствий, в том числе и новых санкций», – заключил Куликов.
Тем временем Россия остается среди мировых лидеров по темпам испытания вакцины от коронавируса. Кроме того, как сообщил https://vz.ru/news/2020/7/17/1050454.html в пятницу министр здравоохранения Михаил Мурашко, первые испытания вакцины, разработанной Центром эпидемиологии и микробиологии им. Гамалеи, показывают хорошие результаты. Благодаря этому первая регистрация вакцины от COVID-19 намечена на август.
Independent (Великобритания): Битания и США начинают новую холодную войну с Россией и Китаем — что же эти страны пытаются скрыть?
Зачем Великобритания и США раздувают масштаб угроз, якобы исходящий от России и Китая? Видный британский аналитик предлагает неприятную для Запада версию: это отвлекает внимание от некомпетентности Лондона и Вашингтона в борьбе с пандемией. Какие это секреты Великобритании надо сохранить в тайне любой ценой?
Новая холодная война, развязанная Западом против Китая и России, обостряется с каждым днем. В течение одной недели был разоблачен Кремль, который пытался получить секретную информацию о вакцине против коронавируса, над созданием которой работают британские специалисты, и, как обещают, будет представлена разоблачительная информация о тайном вмешательстве России в британскую политику.
Борис Джонсон резко изменил позицию по отношению к компании «Хуавэй» (Huawei), заявив, что Британия прекратит закупки оборудования для сетей 5G производства этой компании, поскольку она представляет угрозу для национальной безопасности Великобритании. Впрочем, что любопытно, угрозу тлеющую, поскольку полностью удалить приложения поколения 5G, разработанные этой компанией, можно будет только через семь лет.
США, возможно, внесут популярное китайское видео-приложение «ТикТок» (TikTok) в черный список, в результате чего американцы не смогут им пользоваться. Администрация рассматривает возможность использования закона 1977 года «О расширении экономических полномочий в случае чрезвычайных ситуаций международного масштаба» (International Emergency Economic Powers Act), чтобы применить санкции против «ТикТок», как представляющего «исключительную и чрезвычайную угрозу» безопасности США. По словам президента Трампа, он рассматривает возможность запрета приложения в качестве ответной меры в отношении действий Китая в условиях эпидемии коронавируса.
Это ключ к пониманию главного мотива, которым руководствуется Трамп, форсируя холодную войну против Китая. Этим мотивом является его твердое намерение переизбраться на президентский пост, отвлекая внимание избирателей от своей некомпетентной политики в борьбе с пандемией, приведшей к катастрофическим последствиям. «Не защищайте Трампа — атакуйте Китай» — такую рекомендацию дают авторы 57-страничной памятки, распространенной в апреле среди республиканцев-кандидатов в Сенат и просочившейся в СМИ. В памятке политикам-республиканцам предлагается обвинять Китай в том, что из-за него началась эпидемия, что он допустил утечку вируса из лаборатории в Ухане, что он предоставлял ложные сведения об этом и втайне накапливал и придерживал большие запасы медицинского оборудования, необходимого для лечения больных.
Поразительной особенностью дипломатического наступления США и Великобритании на Китай является то, что оно почти не спровоцировало критических нападок и даже дискуссий со стороны представителей различных кругов в США и Великобритании — даже со стороны тех, кто обычно автоматически осуждает все заявления и действия Трампа или Джонсона. Возможно, это объясняется тем, что эти критики по-настоящему шокированы тем, что Китай действительно угнетает уйгуров, намеревается ввести диктаторское правление в Гонконге и демонстрирует свою военную мощь в Южно-Китайском море и на китайско-индийской границе.
Как и во время «первой» холодной войны в конце 1940-х годов и в 1950-е годы, критиков можно запросто проигнорировать, отмахнувшись от них как от сторонников коммунистов или наивных простаков. Неудивительно, что кандидат в президенты от Демократической партии Джо Байден реагирует на конфронтацию с Китаем, требуя, чтобы США заняли еще более жесткую позицию по отношению к Пекину. А истеблишмент Демократической партии всегда рассчитывает на то, что их длительная кампания, цель которой состоит в том, чтобы изобразить Трампа как креатуру путинской России, активизируется и серьезно ослабит его позиции на выборах.
Я всегда считал, что заявление Хиллари Клинтон о том, что она проиграла на президентских выборах 2016 года из-за вмешательства России, было абсурдным. (Как и в случае с заявлением Трампа о том, что в борьбе эпидемией коронавируса США потерпели полную неудачу, из-за чего в стране умерло огромное количество людей, виноват в основном Китай). Каждая история ее катастрофической предвыборной кампании показывает, что она потерпела неудачу по очевидным причинам — по собственной вине. В частности, она не проводила нормальной агитационной работы в ключевых северных штатах, таких как Висконсин, Пенсильвания и Мичиган, в которых Трамп победил с минимальным перевесом голосов.
Изменение позиции Бориса Джонсона в отношении компании «Хуавэй» объясняется лишь его неспособностью противостоять давлению Вашингтона, поскольку Британия выходит из ЕС и становится еще более зависимой от США. «Прогиб» перед Вашингтоном в случае с «Хуавэй» — это лишь первое из многих подобных унижений, которые являются неизбежным следствием Брексита. Вместо того чтобы вернуть себе право распоряжаться своей судьбой, Британия при Борисе Джонсоне будет скорее похожа на маленькую Красную шапочку, потерявшуюся в мировом лесу, которая будет пугаться каждого проходящего мимо волка.
Наверное, применение ответных мер можно оправдать тем, что китайцы и русские действительно ведут себя плохо, но гораздо выгоднее раздувать масштабы угроз — это отвлекает внимание от некомпетентности британского правительства в борьбе с пандемией, в чем ее превзошли только США и Бразилия. Вполне возможно, что в случае с попытками украсть секретную информацию у западных ученых и фармацевтических компаний, пытающихся создать вакцину против коронавируса, немалые усилия предпринимала российская разведка в лице хакерской группы Cozy Bear. Менее понятно, почему такая информация должна быть секретной, если только эти учреждения и компании не собираются сохранить монопольный контроль над любой производимой вакциной, в отличие от вакцины против полиомиелита, которую США предоставили миру сразу же после того, как в разгар предыдущей холодной войны в 1950-е годы ее создали американские ученые.
Представители нынешнего и прежнего руководства британских спецслужб с мрачным видом дают интервью о том, какую угрозу для национальной безопасности Великобритании представляют собой козни, которые строят Россия и Китай. Но о том, в чем именно заключается эта угроза, никто никогда не говорит, и руководство разведки всегда может заявить, что для этого пришлось бы раскрывать секретную информацию, которая разглашению не подлежит.
У меня всегда были сомнения по поводу пафосных заявлений о выдающихся успехах британской разведки, которые стали частью британского национального мифа. На смену истории разгрома испанской армады, которая была для британцев источником национальной гордости и уверенности в себе, пришла сага о дешифровке шифров немецкой «Энигмы» (Enigma) во время Второй мировой войны.
Но мне всегда было интересно, какие это у Великобритании есть большие секреты, которые враждебные иностранные державы жаждут узнать и которые надо сохранить в тайне любой ценой.
Британские чиновники, с которыми я встречался на протяжении многих лет во время войн на Ближнем Востоке, никогда не казались особо хорошо информированными, но всегда существовала возможность того, что они будут вести себя исключительно осторожно, или держаться на расстоянии от тех, кто обладал этой критически важной информацией. Но когда в 2016 году были опубликованы все результаты расследования о действиях Британии во время Иракской войны, проведенного комиссией во главе с Джоном Чилкоттом (John Chilcott), выяснилось, что достаточной информации о том, что происходило в Ираке до и после ее вступления в войну в составе коалиции, которую возглавляли США, Великобритания не обладала. Что же касается ливийской войны 2011 года, то, как следовало из нелицеприятного доклада, подготовленного специальным комитетом Палаты общин по иностранным делам, у Британии не было ни «точных разведданных», ни особого представления о том, что происходит.
Четыре года спустя британские ВВС начали наносить бомбовые удары по позициям ИГИЛ* (террористической организации, запрещенной в РФ — прим. ред.) в Сирии на фоне ожесточенных дебатов, в ходе которых все стороны считали само собой разумеющимся, что Британия способна на нечто большее, чем простая демонстрация военной силы. Но через девять месяцев после начала бомбардировок, вызвавших такие ожесточенные дебаты, комитет Палаты общин по обороне под председательством доктора Джулиана Льюиса (Julian Lewis) подготовил доклад, согласно которому за девять месяцев было совершено только 65 воздушных атак, поскольку у британских ВВС не было информации о расположении позиций ИГИЛ*.
Руководство британских сил также не смогло идентифицировать 70 тысяч вооруженных бойцов антиасадовской оппозиции, хотя казалось бы, от их имени и для их поддержки Великобритания участвовала в боевых операциях. Неудивительно, что Джонсон был так озадачен, когда новым председателем комитета Палаты общин по разведке и безопасности был избран не Крис Грэйлинг (Chris Grayling), его кандидат, который, как известно, совершает серьезные ошибки, а опытный и критически настроенный Льюис.
На фоне угроз и ответных угроз новой холодной войны просто можно забыть (и цель, безусловно, заключается в том, чтобы мы забыли), что мир не в состоянии сдержать пандемию, из-за которой умерло полмиллиона человек. Сегодня, несмотря на все разногласия, как никогда необходимы совместные международные усилия. А отсутствие единства сегодня как никогда опасно. «Почему так получается, что людям трудно объединиться и бороться с общим врагом, который убивает людей без разбора?», — воскликнул в отчаянии генеральный директор Всемирной организации здравоохранения Тедрос Адханом Гебрейесус (Tedros Adhanom Ghebreyesus), не сумевший сдержать слез по время выступления в начале этого месяца. — Неужели мы не в состоянии понять, что наши разногласия и раздоры способствуют распространению вируса?».
На этой неделе он получил ответ на свой вопрос от «рыцарей» холодной со всего мира — громыхающее «нет».
Дата: Воскресенье, 19 Июля 2020, 13:25:21 | Сообщение # 513
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Посол РФ в Британии: Москва найдет способ наказать тех, кто вводит санкции против россиян
Посол России в Великобритании Андрей Келин
ЛОНДОН, 19 июля. /ТАСС/. Россия найдет способ наказать тех, кто вводит против граждан РФ персональные санкции в рамках "дела Магнитского". Об этом посол России в Великобритании Андрей Келин предупредил в воскресенье в эфире британской телерадиовещательной корпорации Би-би-си.
"Что касается [поправки] Магнитского, поверьте, мы найдем способ наказать тех, кто вводит подобные санкции. Это незаконные санкции, есть только один орган, который может вводить санкции, и это ООН, постоянным членом Совета Безопасности которого является Великобритания", - сказал он в интервью программе "Шоу Эндрю Марра".
Отвечая на уточняющий вопрос ведущего, означает ли это то, что Москва введет санкции против лиц в Великобритании и США, которые причастны к разработке списка Магнитского, посол заметил: "Я этого не говорил, это сказали вы. Возможно, это хорошая идея".
6 июля глава МИД Соединенного Королевства Доминик Рааб объявил о вступлении в силу "поправки Магнитского" к закону о санкциях и борьбе с отмыванием денег. Она была принята Палатой общин еще в мае 2018 года и должна была обрести законную силу после выхода Великобритании из состава ЕС, произошедшего в ночь на 1 февраля 2020 года. Поправка носит имя юриста Hermitage Capital Сергея Магнитского, который умер в ноябре 2009 года в московском следственном изоляторе "Матросская тишина". По мнению Лондона, упомянутые в списке люди причастны к его пыткам и смерти.
Под санкции подпал председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин, заместитель генерального прокурора РФ Виктор Гринь, экс-замглавы МВД РФ Алексей Аничин, а также судьи, следователи, сотрудники МВД РФ. Упомянутым лицам запрещен въезд в Великобританию, их активы в стране, если таковые есть, будут заморожены, им запрещено заниматься бизнесом как в стране, так и при посредничестве подданных королевства. Данный список не ограничивается Россией. Всего в нем фигурируют 49 лиц и организаций, в том числе из Саудовской Аравии, Мьянмы и КНДР.
МИД РФ назвал это "политически ангажированным решением", подчеркнув, что Москва оставляет за собой право на принятие адекватных ответных мер.
Членство в СБ ООН
Келин также пожелал королевству всегда оставаться постоянный членом Совета Безопасности ООН, российский дипломат встретил смехом предположения о том, что Москва тайно добивается исключения Соединенного Королевства из состава Совбеза.
По словам Эндрю Марра, в правящей Консервативной партии и нынешнем британском правительстве есть люди, полагающие, что РФ добивается отделения Шотландии от Соединенного Королевства, так как из-за этого Великобритания якобы потеряет статус постоянного члена Совета.
"Интересная идея, откровенно говоря, - пошутил Келин, отвечая на вопрос Марра. - Во-первых, не думаю, что Шотландия покинет Соединенное Королевство, так как ей будет весьма нелегко существовать отдельно от него. Во-вторых, потеря Великобританией постоянного места в Совете Безопасности является лишь предположением, так как Россия не потеряла свое место, когда Советский Союз прекратил существование. Так что желаю Великобритании всегда оставаться членом Совета Безопасности".
Отвечая на вопрос о том, интересуется ли Москва стремлением шотландского национального движения к получению Шотландией независимости, дипломат отметил, что РФ интересуется лишь развитием связей с шотландским бизнесом.
В целом, говоря про отношения России и Великобритании, Келин признал, что они исторически очень непростые, однако выразил надежду, что со временем взаимодействие Москвы и Лондона сможет стать более глубоким.
"Мы прошли через различные этапы в наших отношениях. Иногда мы воевали, как в Крыму в середине XIX века, в прошлом веке мы были союзниками. Это означает, что наши отношения сложные. Но эти отношения основываются на очень тесной сети человеческих, культурных, исторических контактов. Мы соседи по этому континенту, и я верю в то, что соседи рано или поздно договорятся друг с другом", - сказал посол.
Дата: Среда, 22 Июля 2020, 15:54:32 | Сообщение # 514
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Редакция The Times о британском докладе по России: лондонский ландромат
"В итоге не было никакого дымящегося пистолета. Даже и пистолета не было. Но то, к каким выводам на самом деле пришел британский комитет по разведке в своем докладе по России, публикацию которого Борис Джонсон так старался расстроить, возможно, вселяет еще большую тревогу. Комитет обнаружил, что разведывательные службы даже не удосужились расследовать, какое оружие могла развернуть Россия в попытке подорвать британские демократические процессы, включая референдум по Брекзиту 2016 года. Комитет также пролил свет на то, в какой степени российская элита, тесно переплетенная с Кремлем, смогла использовать свое богатство, чтобы влиять на британскую политическую систему. В докладе нарисована картина услужливого истэблишмента, который сделал страну уязвимой для России, приверженной идее нанести урон Западу", - пишет The Times https://www.thetimes.co.uk/edition....8p2fb32 в своей редакционной статье.
"В докладе критикуется неспособность служб безопасности расследовать возможное вмешательство России в референдум. Он обвиняет их "крайнюю осторожность" в отношении перспективы расследования вопроса, столь спорного политически. Действительно, комитет отметил, что когда он запросил у MI5 письменные доказательства, изначально служба предоставила только шесть строк текста, большая часть которых была взята из открытых источников. (...) Приоритетом, как ясно из доклада, должно было стать сохранение неприкосновенности политической системы и защита ее от вмешательства враждебного государства. (...)", - говорится в статье.
"Это то, что само правительство косвенно признало своим заявлением на прошлой неделе, что разведывательные службы расследуют возможное вмешательство России во всеобщие выборы в декабре прошлого года. Действительно, обоснованно задать вопрос, могла ли политическая система быть менее уязвимой в 2019 году, если бы агентства тщательно расследовали прошедшие выборы, как это сделали другие западные демократии", - пишет редакция The Times, ссылаясь на опыт США и других западных демократий, включая Францию и Швецию.
"(...) Еще более тревожно то, что комитет предупреждает, что российские деньги так широко распространились в политической и финансовой системах этой страны, что их влияние теперь является "новой нормальностью" для Британии. В докладе отмечается, что российские олигархи смогли использовать "лондонский ландромат" для отмывания не только своего незаконного богатства через Сити, но и своей репутации. Они инвестировали свои деньги в "расширение покровительства и наращивание влияния в широких сферах британского истеблишмента", одновременно предоставляя работу для большой "индустрии посредников", включая юристов, бухгалтеров, агентов по недвижимости и специалистов по связям с общественностью. В докладе отмечается, что многие члены Палаты лордов имеют деловые связи с Россией. Многие из главных доноров Консервативной партии - русские, имеющие связи с Кремлем".
"Пессимистический вывод комитета состоит в том, что самое большее, на что теперь может надеяться Британия - это смягчить влияние России", - констатирует редакция газеты, отмечая, что "правительству следует начать с предоставления разведывательным агентствам полномочий и ресурсов, которые им необходимы для противодействия угрозе. Это должно включать пересмотр устаревшего Закона о государственной тайне и введение закона о регистрации иностранных агентов в духе США, который потребовал бы от российских политических и квазиполитических игроков заявить о себе или подвергнуться депортации. Конечно, это оружие также необходимо для усиления защиты Великобритании против другого потенциально враждебного государства с амбициями подорвать глобальный базирующийся на правилах порядок, ради своего преимущества: Китай".
Дата: Четверг, 30 Июля 2020, 07:19:31 | Сообщение # 515
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
В Британии назначили нового главу внешней разведки
Ричард Мур. Архивное фото
ЛОНДОН, 29 июл – РИА Новости, Мария Табак. Новым главой службы внешней разведки Великобритании МИ-6 станет нынешний политический директор МИД страны Ричард Мур, говорится в переданном в РИА Новости сообщении британского внешнеполитического ведомства.
"Министр иностранных дел с согласия премьер-министра одобрил назначение Ричарда Мура в качестве главы МИ-6. Ричард сменит на этом посту сэра Алекса Янгера, который покинет службу осенью", - говорится в сообщении.
В прошлом Мур занимал посты посла Великобритании в Турции и заместителя советника по нацбезопасности секретариата кабинета министров.
Бывший военный Алекс Янгер занимал пост главы МИ-6 с 2014 года, срок его службы во внешней разведке составляет почти 20 лет. Янгер должен был покинуть свой пост в ноябре 2019 года по окончании пятилетнего срока, но по просьбе правительства остался на посту для обеспечения стабильности в сфере безопасности после выхода Великобритании из ЕС. На долю Янгера выпало участие в расследовании терактов 2017 года, а также инцидента в Солсбери. В апреле прошлого года Янгера постигла личная трагедия: в автокатастрофе погиб его сын Сэм.
Дата: Пятница, 31 Июля 2020, 10:30:34 | Сообщение # 516
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
В Британии Россию после слов Путина о ВМФ назвали "значительной угрозой"
МОСКВА, 31 июл – РИА Новости. Россия является государством, которое представляет для Великобритании "значительную угрозу", заявила государственный министр по вопросам обороны королевства Аннабель Голди. Об этом сообщает RT.
Ранее член палаты лордов Джона Андерсона обратился к властям Британии и задал вопрос о том, как правительство оценивает безопасность Северного и Балтийского морей из-за заявления президента России Владимира Путина в день ВМФ о том, что в нынешнем году в состав флота примут 40 новых кораблей.
В тексте документа говорится, что отслеживание и реагирование на эту угрозу — один из главных приоритетов Министерства обороны Британии.
Ведомство, как пояснила политик, следит за разработкой новых судов в России, которые вводят в строй, а также делает "соответствующие выводы".
"Мы продолжаем оценивать влияние вложений России в развитие её военно-морского потенциала на безопасность региона, в том числе Балтийского и Северного морей", — отметила она.
Дата: Вторник, 08 Сентября 2020, 06:23:18 | Сообщение # 517
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Российские дипломаты раскрыли подробности вызова посла в МИД Британии
ЛОНДОН, 7 сен — РИА Новости, Мария Табак. Российский посол в Лондоне Андрей Келин и генеральный директор МИД Великобритании Томас Дрю обсудили ситуацию с госпитализацией Алексея Навального.
Как указано в заявлении посольства, переданном в РИА Новости, эту тему подняла британская сторона и призвала расследовать произошедшее.
Келин также обратил внимание своего собеседника на то, что Берлин не готов ответить на направленный запрос со стороны России.
На фоне предположений об отравлении Навального запрещенным химическим веществом посол "подтвердил полную приверженность России своим обязательствам по конвенции о запрещении химического оружия", заключили дипломаты.
О том, что посла вызвали в МИД Великобритании, сегодня сообщил британский министр иностранных дел Доминик Рааб. Он подчеркнул, что "Россия обязана провести полное и прозрачное расследование" по сложившейся ситуации, добавив, что "использовать запрещенное химические оружие" абсолютно неприемлемо. Он не уточнил, откуда у него сведения о том, что Навального отравили боевым веществом, доказательств этой версии до сих пор никто не представил.
Дата: Суббота, 12 Сентября 2020, 10:56:59 | Сообщение # 518
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Британская пресса бьет тревогу: Путин убивает Запад изнутри
Наверное, нет смысла говорить о том, что отношения между Западом и Россией не находились в такой низкой точке со времен холодной войны. Но чем больше ширятся различные конспирологические теории относительно "коварных русских", вмешивающихся во все вокруг, тем дальше и все более уверенно Запад скатывается во времена "охоты на ведьм" и глобального маккартизма.
Показательным в этом плане является пример вечной погони за невидимыми "агентами Кремля" в Британии. Уж сколько раз там было доказано https://ria.ru/20171215/1510970370.html , что Россия не вмешивалась ни в их референдумы, ни в выборы. Но с завидной периодичностью в Лондоне генерируют невероятные слухи о том, что чуть ли не за каждым внутриполитическим процессом в Британии стоят некие русские.
Причем перечисление этих лиц (чаще всего давно не имеющих отношения к нашей стране) уже набило оскомину. Вот и недавнее громкое слушание https://www.bbc.com/news/uk-politics-53480682 в британском парламенте так называемого доклада о "вмешательстве Москвы" свелось в итоге к давно известным фактам о том, что некоторые бывшие обитатели России, ныне находящиеся у нас в розыске (вроде беглого олигарха Александра Темерко, связанного с делом ЮКОСа), являются спонсорами правящей Консервативной партии. И никого из тех, кто активно разгоняет эту уже надоевшую всем "сенсацию", даже не волнует тот факт, что этот человек уже почти десять лет является гражданином Британии и, соответственно, должен бы иметь абсолютно те же права, что и все остальные подданные Ее Величества. Но раз приехал из России, значит, "агент Кремля", как бы он сам ни ругал этот Кремль во всех СМИ.
Но здесь хотя бы речь идет о публичных персонах, которые каким-то образом влияют на политическую жизнь европейского государства. Однако газета The Sunday Times https://www.thetimes.co.uk/article....wcnvlbn пошла еще дальше. Ее ветеран Мэттью Кэмпбелл, в свое время работавший собкором газеты в Москве, прямо утверждает, что российская власть и лично Владимир Путин "убивают Запад изнутри". При помощи тех самых русских, живущих сейчас в Европе.
Так, Кэмпбелл описал свою недавнюю встречу с неким российским профессором, в течение двух лет преподающим в престижном французском вузе. По мере распития вина во время дружеской вечеринки российский гость осмелел настолько, что имел наглость откровенно оспаривать официальный нарратив Запада относительно отравления Скрипалей, трагедии MH17 и вмешательства Москвы в американские выборы. Кэмпбелл пишет о том, насколько он был шокирован тем фактом, что кто-то за пределами России "звучит совсем как кремлевский спикер". Автор даже подумал, что, наверное, кто-то из родственников этого профессора остался "в заложниках" дома. Иначе ведь не объяснить такую "крамолу".
Британский журналист сокрушается о том, что его русский собеседник собирается переехать в Британию, где с этого лета учится его дочь. И делает вывод, что Россия уже ведет борьбу внутри Запада с помощью таких коварных профессоров, осмеливающихся высказывать мнение, отличное от русофобских статей британской прессы. А отсюда делается вывод: "Надо заставить путинских русских "Лондонграда" заплатить за его преступления".
И это все пишется на страницах газеты британского истеблишмента. Просто на минутку представьте, как бы та же The Times или тот же Кэмпбелл отреагировали на идею примерно наказать граждан западных государств, которые, проживая или работая в России, публично или на кухне критикуют российское правительство. Достаточно почитать статьи и твиты западных собкоров в Москве, к каковым когда-то относился и автор скандальной статьи, чтобы понять: не очень-то многие из них разделяют официальную точку зрения Кремля (это очень мягко говоря). На этом основании надо лишать их собственности и выдворять из страны? А ведь в Британии именно так предлагают бороться с "Лондонградом".
Сложно представить, как должно происходить отсеивание неугодных русских, с точки зрения The Times: то ли при въезде в Британию им должны задавать вопрос "Чей Крым?", то ли от них нужно требовать клятвы на верность любым заявлениям Бориса Джонсона, что бы он ни говорил о России. Сразу на память приходят экзамены, которые устраивала комиссия сенатора Маккарти по проверке лояльности американских граждан, заподозренных в "коммунизме". Похоже, в Британии хотят воссоздать ее деятельность. Иначе ведь не понять, является приехавший на работу профессор "агентом Кремля" или нет.
Однако опыт показывает, что и неоднократно сданный экзамен на лояльность не освобождает никого от клейма "обычного подозреваемого", если ты являешься русским. Например, многие британские газеты набросились на Джонсона в связи с решением предоставить титул пэра бизнесмену Евгению Лебедеву и, соответственно, ввести того в палату лордов. Уж, казалось бы, что тому еще нужно было сделать, чтобы пройти все собеседования у новоявленных сенаторов Маккарти? Он с восьми лет живет в Британии и давно уже получил тамошнее гражданство, инвестировал немалые суммы в медийные, политические и благотворительные проекты, его газеты нещадно критикуют политику России — да так, что любой Маккарти или Кэмпбелл были бы довольны. Но как только Джонсон появляется рядом, тут же газеты акцентируют внимание https://www.thetimes.co.uk/article....87sqqxm на том, что Лебедев является "сыном бывшего агента КГБ" (российского бизнесмена Александра Лебедева). В решении включить русского в палату лордов видят повод https://www.spectator.co.uk/article/evgeny-lebedev-s-unlikely-peerage для обвинений в "российском влиянии". А известный радиоведущий Джеймс О’Брайен выразил уверенность https://twitter.com/mrjamesob/status/1289239596816113664?s=20 , что посредством Лебедева и иных российских олигархов британским премьером руководит лично Путин. Эдак на Россию еще и санкции наложат за решение Джонсона о пэрстве для молодого британского бизнесмена.
По комментариям самих "обычных подозреваемых" видно, что их такой подход шокирует. Тот же Лебедев предлагает газете The Guardian, давно уже ведущей свой собственный крестовый поход против всего российского, заменить слово "русский" на слово "еврей", дабы осознать дикость ситуации. И в самом деле, невозможно представить себе, чтобы эта газета сосредоточилась на этнических корнях некоторых своих министров или мэра Лондона Садика Хана — моментально получит обвинения в расизме. Сейчас такое позволительно только относительно выходцев из России.
Что ж, эти примеры — очередные наглядные уроки для тех российских деятелей, которые все еще наивно полагают, что на Западе можно найти для себя "тихую гавань" и защиту. Президент России уже не раз публично советовал отечественным бизнесменам "держать свои капиталы там, где они заработаны", предупреждая о возможных последствиях антироссийской истерии за рубежом. Но, как мы видим, истерия эта уже распространяется не только на олигархов или их детей. Теперь санкции недвусмысленно предлагают расширять на русских вообще, особенно если те не разделяют официальной точки зрения, формулируемой западными официальными лицами и обслуживающей их прессой.
Борис Джонсон в панике: перспектива того, что Соединенное Королевство превратится в «разъединенное королевство» становится вполне реальной, создается впечатление, что гиперактивный британский премьер не просто загнал себя в угол, но и создал ситуацию, в которой Евросоюз сможет буквально ломать Великобританию через колено
Для лондонской элиты, которая привыкла иметь решающий (или по крайней мере очень влиятельный) голос во многих вопросах европейской и глобальной политики, трудно себе представить более унизительную ситуацию, но есть основания полагать, что все только начинается.
На уходящей неделе Борис Джонсон и его команда дипломатов и чиновников, которые ведут переговоры о «разводе и разделе имущества» с Евросоюзом, из которого Великобритания решила выйти еще в 2016 году, оказались в тупике: европейцы не хотели (и это было ожидаемо для всех, кроме самого Джонсона) идти ни на какие уступки, а срок «конечного выхода» из Евросоюза при этом неумолимо приближается. Переговоры перешли в фазу взаимных обвинений и даже (если верить британским источникам) угроз применения мер экономического воздействия для принуждения Лондона к официальной капитуляции на условиях Евросоюза. Последние по большому счету, если сильно огрубить сложные аспекты взаимоотношений по линии Лондон — Брюссель, сводятся к выполнению одного простого принципа: у Великобритании в отношении Евросоюза не будет никаких прав, но зато сохранятся почти все обязанности в плане соблюдения правил экономической политики, которые определит сам Евросоюз.
Как сообщает https://www.reuters.com/article....N262304 агентство Рейтер, ответные действия британских властей не соответствуют высоким стандартам международного права: «На этой неделе правительство Джонсона заявило, что планирует нарушить международное право и часть соглашения о выходе Великобритании (из ЕС. — Прим. ред.), подписанного в январе, заявив, что ему нужен новый закон для защиты свободной торговли между четырьмя странами, входящими в состав Соединенного Королевства. Этот шаг испортил отношения между Лондоном и Брюсселем и увеличил вероятность того, что торговые переговоры между Великобританией и ЕС потерпят неудачу и что никакое соглашение не будет заключено до окончания переходного периода после Brexit в декабре».
В субботу утром лично Борис Джонсон опубликовал статью https://www.telegraph.co.uk/politic....ss-bill в The Telegraph, в которой он объяснил свои действия и пересказал те угрозы, которые ему якобы были высказаны в рамках переговоров с европейскими дипломатами, фактически обвиняя Евросоюз в попытке организовать нечто среднее между «разделом Великобритании», торговой блокадой и точечным «североирландским голодомором»:
«Сейчас мы слышим, что если мы не согласимся с условиями Евросоюза, то он будет использовать крайнюю интерпретацию протокола (договоренностей по. — Прим. ред.) Северной Ирландии, чтобы ввести полномасштабную торговую границу по Ирландскому морю. <…> Нам говорят, что Евросоюз не только введет тарифы на товары, перемещаемые из Великобритании в Северную Ирландию, но и может фактически остановить транспортировку продуктов питания из Великобритании в Северную Ирландию».
Особую пикантность сложившейся ситуации придает тот факт, что для защиты от этих действий Евросоюза самому Джонсону нужно протащить через парламент закон, нарушающий то самое соглашение, которое он подписал и которое, вообще-то, действительно дает Евросоюзу довольно широкие возможности в плане «отрезания» (как минимум в экономическом, а потом и в политическом плане) Северной Ирландии от остальной Великобритании. Лондонским мастерам дипломатической интриги, которыми руководил выпускник самого элитного британского университета и политик, которого сторонники сравнивали с современным Черчиллем (то есть Джонсон), европейские оппоненты поставили мат на дипломатической шахматной доске, и единственное, что может предложить британский лидер, — это перевернуть стол, нарушить правила и сделать вид, что все хорошо.
Кстати, еще в 2019 году мы писали https://ria.ru/20191023/1560079621.html о том, что именно отрывом Северной Ирландии от Великобритании все и закончится и что Джонсон допустил серьезную ошибку в погоне за дедлайном по выходу из Евросоюза, который он сам публично установил с целью доказать Владимиру Путину, что в Великобритании есть работающая демократия, а британский либерализм живет и побеждает, несмотря на скепсис российского президента: «Британский премьер уже, наверное, неоднократно пожалел о своей программной статье, в которой он объявил, что именно полноценный выход Великобритании из Евросоюза, причем строго 31 октября 2019 года (и ни днем позже), будет доказательством того, что Владимир Путин был неправ, когда заявил, что у западного либерализма истек срок годности. Очень сложно понять логику этого заявления, но последствия оказались самыми печальными. <…> Ради заключения сделки о выходе из Евросоюза до 31 октября Борис Джонсон «отрезал» Северную Ирландию от Великобритании. Несмотря на то что в документе о выходе (который на момент написания этого текста парламент отказывается принять) указано, что Северная Ирландия — это часть Великобритании, на практике в нем предусмотрено, что Северная Ирландия — это часть единого таможенного пространства Евросоюза, «жесткой границы» с Ирландией нет, а морская граница с Великобританией есть».
Конечно, если билль о сохранении свободного передвижения товаров внутри Великобритании даже в условиях срыва переговоров по Брекзиту будет принят парламентом, вряд ли Евросоюз захочет реально вводить торговую блокаду, обеспечивая ее присутствием немецких, французских или итальянских военных кораблей в Ирландском море.
Но Евросоюзу, для того чтобы навсегда (или очень надолго) «опустить» Великобританию в международной табели о рангах и показательно наказать Лондон за выход из Евросоюза, даже не потребуются столь грубые и прямолинейные действия.
Будет достаточно поддержать «легитимное желание» народов Северной Ирландии и Шотландии по выходу из состава Великобритании, которая продемонстрировала полное презрение к международному праву, тем более что среди североирландцев и шотландцев довольно много желающих переехать в Евросоюз вместе со своей малой родиной, оставив Борису Джонсону и будущим лондонским премьерам возможность рулить только Англией и Уэльсом, причем насчет Уэльса тоже есть определенные сомнения. Но даже до этого момента, к которому брюссельские чиновники будут стремиться всеми силами, но без какой-либо спешки, у Евросоюза откроются огромные возможности в плане введения экономических и торговых санкций против самой Великобритании, что будет большой проблемой британского правительства, особенно в условиях экономического кризиса, вызванного довольно бездарными действиями в ходе эпидемии коронавируса.
Впрочем, вряд ли стоит сочувствовать британским проблемам. С учетом той роли, которую лондонские политики и конкретно Джонсон сыграли в антироссийской истерии последних лет, а также той давней традиции поддержки любых форм сепаратизма в России, которая вот уже много лет (если не веков) присутствует в британской элите, на методичность, с которой Брюссель будет распиливать по кусочкам «Соединенное Королевство», стоит смотреть разве что со сдержанным интересом. Смеяться и злорадствовать, наверное, не следует. Мы же все-таки джентльмены.
Дата: Воскресенье, 20 Сентября 2020, 08:17:22 | Сообщение # 520
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Отказ Британии от угольных шахт может принести РФ миллиарды рублей
Не так давно правительство Британии отклонило заявку на строительство новой угольной шахты в Нортумберленде. Однако, как считают https://www.railadvent.co.uk/2020....an.html аналитики издания Rail Advent, британские политики зря так поступили, так как это может принести серьезный ущерб по железнодорожным компаниям страны.
Дело в том, что многие из них продолжают использовать уголь, и теперь же после такого решения властей им придется перейти на более дорогое российское сырье.
«Для функционирования некоторых британских поездов нужны специальные сорта угля, которые отличаются от тех, что используются на тепловых электростанциях. В Англии последняя шахта по добыче кускового угля, необходимого для производства традиционного пара, прекратила работу в августе, обозначив мрачное будущее для традиционных железных дорог», — отмечают авторы СМИ.
Что же, будущее действительно мрачное, особенно с экономической точки зрения. Так, британские железные дороги каждый год используют примерно 26 тысяч тонн угля. Но если раньше источники топлива находились в нескольких сотнях километров, то теперь его придется импортировать из других стран, в частности из РФ, расстояние до которой превышает 5 тысяч километров. Разумеется, из-за логистики стоимость топлива существенно возрастет.
«Паровым машинам нужен промытый кусковой уголь. Он отличается от более мелкозернистого угля, необходимого сталелитейной и цементной промышленности. Такое сырье можно импортировать, но оно будет поставляться по ценам, которые большинство железных дорог просто не смогут себе позволить», — констатировал генеральный директор Ассоциации железных дорог наследия Стив Оутс.
Вот и получается, что закрытие угольных шахт в Британии и запрет на строительство новой может сыграть на руку нашей стране, которая расширит свою клиентскую базу для сбыта своей продукции.
Дата: Четверг, 01 Октября 2020, 11:49:59 | Сообщение # 521
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Лондон представил план "политической войны" против "авторитарных врагов"
МОСКВА, 1 окт - РИА Новости. Начальник штаба обороны Великобритании Ник Картер представил план ведения "политической войны" против ее якобы "авторитарных противников".
"Наши авторитарные противники рассматривают стратегический контекст как продолжающуюся борьбу, в которой используются невоенные и военные инструменты, которые не ограничены никаким различием между миром и войной. Эти режимы полагают, что они уже вовлечены в интенсивную форму конфликта, который носит преимущественно политический характер, нежели кинетический. Их стратегия "политической войны" направлена на подрыв сплоченности, экономической, политической и социальной устойчивости и на борьбу за стратегическое преимущество в ключевых регионах мира", - говорится в заявлении Картера, опубликованном на сайте правительства Великобритании.
В числе стран, якобы использующих подобные методы, Картер называет Россию, Китай, КНДР и Иран.
"В последние несколько лет Россия регулярно использовала кибер- и информационные атаки против своих оппонентов. Яркие примеры включают в себя финансовый и энергетический сектор Украины в 2017 году и Организацию по запрещению химического оружия в 2018-м. Иран и Северная Корея следуют этому примеру", - утверждает начальник штаба обороны Великобритании.
В заявлении Картера отмечается, что Великобритании нужно изменить коренным образом свое мышление для сдерживания "авторитарных противников". Он представил концепцию, в которой подчеркивается, в частности, необходимость вести борьбу "ниже порога войны", чтобы не дать противникам возможность достичь их цели в стратегии "свершившегося факта".
Кроме того, предлагается сделать упор на создание союзов и укрепление взаимодействия. Подчеркивается также, что необходимо проводить модернизацию.
"Мы должны наметить направление движения от индустриального века платформ к информационному веку систем", - отметил Картер.
Россия неоднократно опровергала обвинения в попытках повлиять на демократические процессы в разных странах, а пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков называл их "абсолютно голословными". Глава МИД РФ Сергей Лавров заявлял, что никаких фактов, подтверждающих это, нет.
Дата: Среда, 07 Октября 2020, 10:28:02 | Сообщение # 522
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Лондон разработал новую стратегию против России и Китая
Британия снова хочет стать владычицей морей
Великобритания представила новую оборонную стратегию, которую она намерена использовать против России и Китая. После выхода Королевства из Европейского союза Лондон стал проводить более решительную внешнюю политику и теперь намерен вновь заявить о себе на мировой арене.
Как пишет The National Interest https://nationalinterest.org/blog....-170226 , англичане намерены пересмотреть отношения с другими странами в рамках программы "Глобальная Британия". В конце сентября начальник штаба обороны сэр Ник Картер заявил о принятии британскими военными "Интегрированной операционной концепции".
По данным NI, в ее рамках Лондон открыто нацеливается на нескольких ключевых противников, и прежде всего, на Россию и Китай. Предпосылки этого уже есть: Великобритания все чаще стало отправлять боевые корабли в Черное море, построила два авианосца и активно закупает истребители F-35B. И это не считая амбициозного проекта замены фрегатов типа 23 на новый тип 26.
Новинка задумывалась как "глобальный боевой корабль", который предназначен для противолодочной и противовоздушной обороны, а также для операций общего назначения. Главное вооружение – "Томагавки", как и у американских "Арли Берк" и "Замволт".
Новая стратегия предполагает отказ от традиционной ориентации на танки и сухопутные войска. Акцент делается на флот и авиацию, а также цифровые технологии, которые максимально улучшат обмен информацией между военными. Уделят большое внимание беспилотникам, системам РЭБ.
Дата: Четверг, 15 Октября 2020, 12:11:25 | Сообщение # 523
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Развод после Brexit: как в Шотландии борются за независимость
Число сторонников независимости Шотландии достигло рекордного уровня: 58% жителей автономного региона выступают за его выход из состава Великобритании. Спустя шесть лет после всенародного голосования по этому вопросу, число сторонников независимости увеличилось почти на 15%. Эти показатели играют на руку шотландским властям, которые пытаются добиться от Лондона разрешения на новый референдум по независимости. Есть ли у Шотландии шанс на второй плебисцит и развод с Лондоном — разбиралась «Газета.Ru».
Больше половины шотландцев поддерживают идею о независимости региона от Великобритании. Согласно октябрьскому опросу Ipsos Mori, 58% жителей Шотландии выступают за выход из Соединенного Королевства, а сохранение текущего статуса одобряют лишь 42% респондентов.
По оценкам компании, число сторонников независимости достигло рекордного показателя, что играет на руку шотландским националистам и бьет по позициям так называемых юнионистов — сторонников единства с Великобританией.
Как отмечается в исследовании, 72% респондентов поддерживают правительство региона во главе с премьер-министром Николой Стерджен из Шотландской национальной партии (SNP).
Еще в сентябре она пообещала шотландцам выбрать дату нового референдума за независимость к маю 2021 года.
«На следующих выборах мы поднимем вопрос о становлении Шотландии как независимой страны и будем добиваться четкого утверждения права Шотландии выбирать наше будущее», — говорила Стерджен.
Первый референдум о независимости Шотландии состоялся 18 сентября 2014 года, но не привел к победе сторонников идеи развода с Великобританией. Тогда сохранение региона в составе Соединенного Королевства одобрили 55% шотландцев, а против выступили лишь 37%.
Однако SNP не смогла принять этот результат: партия последовательно настаивает на проведении нового плебисцита. Их главный аргумент заключается в том, что большинство шотландцев выступили против выхода Великобритании из состава Евросоюза на референдуме 2016 года и не поддерживают нынешний курс государства.
Перевес сторонников ЕС в регионе действительно оказался солидным: 62% против 38%.
Стерджен и ее соратники уверены, что британское правительство насильно вырывает Шотландию из Евросоюза, поэтому население региона имеет полное право на еще один референдум.
Политическая стагнация
Последняя попытка шотландцев продавить разрешение на новый референдум по независимости пришлась на декабрь 2019 года. Правительство региона официально обратилось к Лондону с соответствующим запросом, но в очередной раз получило отказ.
Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон, комментируя ситуацию, говорил, что новый плебисцит будет способствовать продолжению политической стагнации в Шотландии, в которой страна пребывает последние десять лет.
«Вы и ваш предшественник лично давали обещание, что референдум о независимости 2014 года был единственным в этом поколении. Народ Шотландии решительно проголосовал за то, чтобы вместе сохранить Соединенное Королевство», — подчеркнул премьер в письме к Стерджен.
В свою очередь британский министр по особым поручениям, канцлер герцогства Ланкастерского Майкл Гоув пояснил, что Шотландия не получит разрешения на референдум о независимости как минимум в ближайшие пять лет. То есть Лондон не даст Шотландии провести плебисцит раньше 2025 года.
При этом Эдинбург не может провести референдум без одобрения со стороны Лондона, поскольку это будет нарушением закона об автономии Шотландии от 1998 года. Согласно документу, референдум в регионе должен быть согласован со стороны обеих палат британского парламента — собственно шесть лет назад плебисцит состоялся с учетом этой процедуры.
Пока руководство Шотландии заверяет, что собирается действовать строго по закону, вариант одностороннего референдума исключается.
Однако у Эдинбурга есть возможность подать в суд на Лондон, дабы доказать свое право на проведение плебисцита.
Как пишут британские СМИ, шанс на успех в таком мероприятии исключать нельзя, так как пункт шотландского закона об автоном[ии о согласии Лондона можно интерпретировать по-разному.
Впрочем, пока в этом направлении правительство региона двигаться не собирается, делая основную ставку на предстоящие парламентские выборы. Они как раз должны пройти в мае 2021 года, именно до них шотландские власти обещали выбрать новую дату референдума.
Путь к независимости?
Правительство Шотландии не зря концентрируется на парламентских выборах, поскольку в настоящее время SNP не обладает абсолютным большинством в местном парламенте. Правящая партия занимает 61 место из 129, когда у оппозиционных партий 67 мандатов. Если же SNP удастся значительно увеличить свою поддержку по итогам выборов, она получит внушительный аргумент в пользу референдума.
Согласно опросу Savanta ComRes от 9 октября, пока партия обладает рейтингом в 50%, опережая всех своих соперников с большим отрывом. Консерваторы набирают 23%, лейбористы получают 18%, а либерал-демократы — 6%.
Однако даже такой уровень поддержки не гарантирует SNP абсолютного большинства в парламенте, что отодвигает Эдинбург от нового плебисцита.
С другой стороны, в пользу шотландских властей в этом вопросе может сыграть завершение переговоров по Brexit.
Переходный период по выходу Великобритании из состава Евросоюза закончится в конце 2020 года, а Лондон и Брюссель до сих пор не могут достичь соглашения о своих дальнейших отношениях.
Джонсон не раз отмечал, что британская сторона может покинуть ЕС без сделки, установив экономические отношения со странами объединения на основе норм ВТО. Это вряд ли положительно скажется на экономике Великобритании, которая потеряет все привилегии по доступу к единому европейскому рынку, а также приведет к увеличению взаимных тарифов.
Специалисты из различных западных изданий, мягко говоря, не слишком позитивно оценивают подобные перспективы. Но для шотландских националистов это может оказаться плюсом и подстегнет диалоги о независимости на фоне «провала» Лондона.
При этом в таком случае появится другой вопрос: допустит ли британское правительство не только референдум, а возможное отделение Шотландии.
Провал переговоров по Brexit принесет Лондону экономические, политические и имиджевые потери, в подобных условиях независимость Шотландии лишь усугубит все эти факторы.
Как отмечал экс-начальник департамента по Brexit Филип Райкрофт в статье для Prospect magazine, вслед за Эдинбургом о выходе начет раздумывать Северная Ирландия, которая может больше всех пострадать от Brexit.
«Все это оставит Англию со склочным Уэльсом на буксире в рамках ее границ XVII века. Государство-обрубок на северо-западе Европы, окруженное ЕС. Что это будет за страна?» — подчеркивал Райкрофт.
Дата: Пятница, 16 Октября 2020, 08:43:55 | Сообщение # 524
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Навальный помог найти настоящих отравителей Скрипалей
Правда о событиях в Солсбери открылась благодаря делу оппозиционера
Истинных виновников случившегося с бывшим сотрудником ГРУ Сергеем Скрипалем и его дочерью Юлией следует искать вовсе не в России.
Отравление Скрипалей произошло в марте 2018 года в британском городе Солсбери. После того, как Лондон заявил об отравлении отца и дочери, разразился политический скандал – в покушении обвинили Россию. Доказательств британцы не предоставили до сих пор, что не мешает Западу использовать эту историю для давления на Москву. Между тем искать отравителей нужно не в нашей стране. На фоне дела о якобы попытке убийства оппозиционера Алексея Навального стала четко понятна уже отработанная на Скрипалях схема. На это указал член Общественной палаты РФ Сергей Марков.
Эксперт заявил, что провокацию с отравлением Сергея и Юлии Скрипаль устроили британские спецслужбы. И назвал причину – фальшивое "русское досье" на президента США Дональда Трампа, которое писал бывший сотрудник ГРУ.
"Сергей Скрипаль был "полуотравлен", а фактически спрятан британскими спецслужбами, чтобы скрыть фальсификацию "русского досье Трампа", – подчеркнул Марков в эфире медиагруппы "Патриот".
Понять схему не составило труда после аналогичного случая с Навальным.
"..Навальный был отравлен британскими спецслужбами", – уверен эксперт.
Он указал на такое же фальшивое покушение и незамедлительное введение санкций против России. Запад продолжает раскручивать эту историю, как было со Скрипалями, чтобы еще раз нанести урон репутации Москвы на мировой политической арене, заключил Марков. Об этом пишет РИА ФАН. https://riafan.ru/1321587....-trampa
Сегодня Евросоюз и Британия ввели антироссийские санкции, обосновав это причастностью Москвы к "отравлению" Навального. РФ отвергает эти обвинения.
В четверг также появились любопытные новости о британской королеве.
Елизавета II, выйдя из самоизоляции, которая длилась 7 месяцев, первым делом направилась в Портон-Даунhttps://ytro.ru/news/life/2020/10/15/1461025.shtmlна встречу с военными экспертами, которые занимались делом Скрипалей, и наградила их.
Дата: Пятница, 16 Октября 2020, 09:09:56 | Сообщение # 525
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
"Кровь русских царей": СМИ обсуждают тайный знак Елизаветы II в Солсбери
Елизавета II
Брошь королевы привлекла внимание журналистов и любителей конспирологии
Сегодня монаршая особа впервые после долгих месяцев изоляции показалась на публике. Для выхода в свет Елизавета II выбрала неожиданное место – королева посетила Солсбери и военную лабораторию Портон-Даун.
В сопровождении внука, принца Уильяма, она пообщалась с экспертами, которые занимались делом Скрипалей, и наградила их. И хотя в поведении Елизаветы II не было ничего необычного, СМИ все же нашли тайный знак.
Журналисты обратили внимание https://twitter.com/RoyalRe....9.shtml на брошь королевы, которую она выбрала сегодня. Монаршая особа известна своей любовью к этим украшениям. Во время визита в Солсбери на костюме королевы красовалась винного цвета брошь. Ее называют "Кровь русских царей", утверждает https://tsargrad.tv/news...._289292 "Царьград".
Как отмечается в сообщении, некоторые пользователи сочли это тайным знаком королевы. Ведь именно из-за событий со Скрипалями в этом британском городе начался политический скандал вокруг России. Москву обвинили в попытке убийства бывшего шпиона и его дочери.
Отметим, что Елизавете II не впервые приписывают какие-то тайные знаки и послания. Ранее предостережение нашли https://ytro.ru/life/2020/06/13/1448249.shtml в королевском поздравлении с Днем России.