• Страница 9 из 10
  • «
  • 1
  • 2
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • »
Модератор форума: Sokol, Шайтан, Рашид56  
Борьбы с фальсификаторами истории
ВладСДата: Понедельник, 06 Сентября 2021, 06:57:16 | Сообщение # 281
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
В Хабаровске открылась выставка документов о суде над Квантунской армией


Подсудимые по делу бывших военнослужащих японской армии, обвиняемых в подготовке к применению бактериологического оружия

ХАБАРОВСК, 6 сен – РИА Новости. Выставка рассекреченных документов "Дальневосточный Нюрнберг – документальная летопись Хабаровского края" в рамках международного научно-практического форума "Хабаровский процесс: исторические уроки и современные вызовы" открылась в правительстве региона, передает корреспондент РИА Новости.

Форум проходит в Хабаровске 6–7 сентября. Он посвящен одной из относительно малоизвестных страниц Второй мировой войны – Хабаровскому процессу 1949 года, который поставил в ней точку, а также приурочен к 75-летию международного военного трибунала для Дальнего Востока (Токийского трибунала), проходившего в 1946–1948 годах. Форум проводится при поддержке Фонда президентских грантов. РИА Новости является одним из организаторов.

На выставке представлены документы ФСБ, МВД и Архива внешней политики России, Государственного архива Хабаровского края и Хабаровского краевого музея имени Н.И. Гродекова. Помимо документов, представлены фотографии с суда над японскими военными и отдельные фотографии обвиняемых.

"Очень большая работа предшествовала тому, чтобы мы все смогли увидеть эти архивные документы и понять беспрецедентную роль нашего государства, Советского Союза, в окончании Второй мировой войны", – сказал врио главы Хабаровского края Михаил Дегтярев.

Он надеется, что материалы выставки лягут в основу научных работ и образовательно-методических пособий не только для дальневосточников, но и для учеников по всей России.

Хабаровским процессом называют суд над бывшими военными Квантунской армии, который состоялся 25–30 декабря 1949 года и стал выражением принципиальной позиции СССР в отношении разработки и применения милитаристской Японией бактериологического оружия. Полученные в ходе следствия признания японских военнопленных выходят за рамки одного события и имеют большое значение для противодействия информационным атакам на историческую память о Второй мировой войне.

В конце августа ответственный секретарь "Поискового движения России" Елена Цунаева заявила на онлайн-конференции в МИА "Россия сегодня", посвященной предстоящему форуму, что отдельный сборник документов об истории Хабаровского процесса планируется выпустить в рамках проекта "Без срока давности".

https://ria.ru/20210906/dokument-1748804019.html?in=t


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Понедельник, 06 Сентября 2021, 07:39:59 | Сообщение # 282
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
В Минпросвещения посоветовали педагогам подход в преподавании истории войн

ХАБАРОВСК, 6 сен – РИА Новости. Задача педагогического сообщества состоит в том, чтобы так формировать представление о Великой Отечественной войне и Второй мировой войне, в том числе о Хабаровском процессе, чтобы иные трактовки были невозможны, заявил первый замминистра просвещения РФ Александр Бугаев.

На пленарном заседании международного научно-практического форума "Хабаровский процесс: исторические уроки и современные вызовы" он отметил, что есть те, кто пытается иначе представлять исторические процессы, которые происходили в мире во время Второй мировой войны и во время Великой Отечественной войны.

"Наша задача как педагогов, задача всего педагогического сообщества таким образом формировать представление о Великой Отечественной войне и Второй мировой в целом, чтобы такие трактовки были невозможны и недопустимы. К таким ключевым событиям, безусловно, относится и Хабаровский процесс, - сказал Бугаев.

Хабаровским процессом называют суд над бывшими военнослужащими Квантунской армии, который состоялся 25-30 декабря 1949 года и стал выражением принципиальной позиции Советского Союза в отношении разработки и применения милитаристской Японией бактериологического оружия. Полученные в ходе следствия признания японских военнопленных выходят за рамки одного события и имеют в настоящее время беспрецедентное значение для противодействия информационным атакам на историческую память о Великой Отечественной и Второй мировой войнах.

Международный научно-практический форум "Хабаровский процесс: исторические уроки и современные вызовы" проходит в Хабаровске 6-7 сентября. Он посвящен сохранению исторической правды о Дальневосточной Победе Красной Армии во Второй мировой войне. Мероприятие также приурочено к 75-летию Токийского процесса. РИА Новости является одним из организаторов форума.

https://ria.ru/20210906/pedagogi-1748806984.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Четверг, 09 Сентября 2021, 18:45:47 | Сообщение # 283
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Глава МИД Израиля рассказал, как Красная армия спасла его отца от нацистов

МОСКВА, 9 сен — РИА Новости. Министр иностранных дел Израиля Яир Лапид рассказал, как русские спасли его родственников от нацистов.

На пресс-конференции с главой МИД России Сергеем Лавровым он вспомнил, что 76 лет назад его отец находился в будапештском гетто.

"Он должен был умереть, но однажды услышал, как люди говорили на языке, которого он не понимал. И моя бабушка вдруг подняла голову и сказала: "Это русский язык. Пришли русские, мы спасены", — поделился дипломат.

Лапид напомнил, что через три года российский народ поддержал создание израильского государства.

"Мы — ваши должники. Мы храним эту память, у нашего народа долгая память", — добавил Лапид.
Советский Союз в 1948 году первым де-юре признал Израиль и установил с ним дипломатические отношения.

https://ria.ru/20210909/spasenie-1749356345.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Воскресенье, 12 Сентября 2021, 13:32:32 | Сообщение # 284
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Мемориальный комплекс «Александр Невский с дружиной» открыт в Псковской области



11 сентября 2021 года в деревне Самолва Гдовского района Псковской области, на берегу Чудского озера, прошла торжественная церемония открытия Мемориального комплекса «Александр Невский с дружиной». Участие в церемонии принял Президент России Владимир Путин.

- Сегодня мы открываем величественный мемориальный комплекс в честь защитников земли русской. Здесь, на Чудском озере, князь Александр Невский со своей дружиной разгромили иноземных захватчиков, отстояли Новгород и Псков, а по сути - всю Древнюю Русь. Эта победа стала одним из символов воинской славы России, - сказал Владимир Путин.

По словам Президента России, искренняя, глубокая любовь российского народа к Александру Невскому передается из поколения в поколение.

- Его чтут как правителя, всем сердцем радевшего за Отечество, как талантливого полководца и дипломата. И, безусловно, как хранителя веры и традиций родного края, родного народа, его духовной и нравственной силы, - отметил глава государства.

Владимир Путин напомнил, что святой благоверный князь жил в сложнейший период, когда угроза утраты государственности могла стать трагической реальностью, поскольку почти все княжества Древней Руси пережили разрушительные вражеские нашествия. На борьбу с врагами и встал Александр Невский со своими воинами.

- Они сокрушили шведов на Неве, выбили оккупантов из Копорья и одержали победу на Чудском озере. Эта победа стала решающей, остановила наступление врага и показала всем на Западе и на Востоке, что сила Руси не сломлена и есть люди на земле русской, готовые, не щадя себя, за нее бороться, - подчеркнул Президент России.

Он отметил, что масштаб личности Александра Невского грандиозен, поскольку тот проявил себя также как искусный дипломат и мудрый государственный деятель.

- Масштаб личности Александра Невского поистине грандиозный, а его жизненный путь сложный и многотрудный. Эго был путь выбора, который он всегда делал в интересах сохранения самобытности и духовных основ русского народа, во имя родной Руси, во имя будущего нашего государства. Ради него Александр Невский совершил подвиги не только как воин на полях сражений, но и как искусный дипломат и мудрый государственный деятель, мудрый государственный политик. Он взял на себя тяжёлую ответственность, проявил уникальную дальновидность и волю и сделал всё, чтобы Русь окрепла, смогла сберечь, сохранить и продолжить традицию древнерусской государственности, - напомнил Владимир Путин.

Президент России добавил, что открытие мемориального комплекса стало ещё одним подтверждением глубокого уважения нашего народа к защитникам Родины.

- Несмотря на разделяющие нас столетия, образ Александра Невского воспринимается как близкий и понятный, сопровождает и хранит Россию, поддерживает, вдохновляет наш народ и в судьбоносные периоды испытаний, и в мирное время и, уверен, навсегда, на века останется великим примером служения Отечеству, - сказал Владимир Путин.

Освятил монумент Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. В торжественном мероприятии также приняли участие председатель Патриаршего совета по культуре, Митрополит Псковский и Порховский Тихон (Шевкунов), Помощник Президента России, Председатель Российского военно-исторического общества Владимир Мединский и губернатор Псковской области Михаил Ведерников.

- Мемориальный комплекс воздвигнут на том самом месте, где почти восемь веков назад молодой князь Александр разгромил крестоносцев. Эта победа запустила целую цепочку исторических событий, предопределивших весь ход русской истории. Об одном звене этой цепочки я бы хотел сказать отдельно. По завещанию князь Александр своему младшему сыну Даниилу завещал очень небольшой, выгодно расположенный, но скромный удел. Имя ему – Москва. С тех пор прямые потомки Александра Невского 300 лет созидали Московское государство. Они были разными людьми по характеру и способностям, но в них была какая-то искра, которая позволила собственно и создать ту страну, в которой мы сегодня живем, - отметил Помощник Президента РФ, Председатель Российского военно-исторического общества Владимир Мединский.

Весной 2021 года Митрополитом Псковским и Порховским Тихоном выдвинут проект увековечения памяти святого князя Александра Невского и его дружины непосредственно на берегу Чудского озера. Проект получил благословение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, был поддержан Российским военно-историческим обществом, Патриаршим Советом по культуре, Министерством обороны России, властями Псковской области.

В июне 2021 года проект и концепция памятника были одобрены Президентом России, принявшим решение о выделении средств на создание мемориала и благоустройство территории. Мемориал не имеет аналогов в мире – ни по темпам строительства, ни по вниманию к историческим деталям и стремлению к достоверности. Российское военно-историческое общество (РВИО) провело творческий конкурс и изготовило памятник, а общестроительными работами и благоустройством занималось Министерство обороны Российской Федерации.

- Уважаемый Владимир Владимирович, позвольте, прежде всего, поблагодарить Вас за прямую и непосредственную помощь в создании этого мемориала. Весной этого года Митрополит Тихон с благословления Патриарха и с невероятной энергией выдвинул эту идею. Позвольте поблагодарить также всех, кто в эти ударные сроки созидал это памятное место – архитекторов, военных строителей, скульпторов, ученых, псковские власти – всех тех, кто сделал это возможным, - добавил Владимир Мединский.

Победителем конкурса стал проект, представленный Митрополитом Тихоном (Шевкуновым), скульпторами Виталием Шановым и Дарьей Успенской, архитекторами Дмитрием Смирновым и Константином Фоминым. Комплекс представляет собой 15-метровую скульптурную композицию, состоящую из фигур святого благоверного князя Александра Невского, двух всадников и шести спешившихся воинов, а также флаговой группы. Скульптурная композиция расположена на шестиметровом кургане. Тыльная часть скульптурной композиции является символической часовней под открытым небом и состоит из мозаичного фриза, расположенного на полукруглой подпорной стене, напротив которой – поклонный крест. На кресте – текст Канона Животворящему Кресту Господню.

Среди дружинников было много молодых людей (гридни, отроки) в возрасте от 15 до 20 лет. Самому князю Александру на момент Ледового побоища не было и 21 года. Невозможно точно установить, как выглядели эти молодые люди, сражавшиеся без малого восемь веков назад за русскую землю. Но хорошо известны лица бойцов 6-й роты 2-го батальона 104-го полка Псковской дивизии ВДВ, погибших в ночь на 1 марта 2000 г. в Аргунском ущелье в неравном бою с боевиками. Нескольким дружинникам на памятнике приданы лики героев Псковской дивизии, в составе которой с 1996 г. – «именной» полк в честь князя Александра Невского. Во этом авторы мемориала видят глубокий символизм.

Справка:

Александр Ярославич Невский (1221-1263) – русский государственный деятель, полководец и дипломат, деяния которого предопределили ход русской и мировой истории на столетия вперед.

В 1236-1240 гг., с юных лет (когда его отец был поочередно киевским и владимирским великим князем), Александр Ярославич княжил в Новгороде Великом. В 19 лет он разбил шведское войско на Неве, вторгшееся в новгородские земли. Новгород и Псков избежали опустошительного набега монголо-татар, но подвергались постоянному натиску со стороны западноевропейских рыцарей, захвативших в итоге в 1240 г. Псков.

В 1241-1242 гг. князьям Александру и его младшему брату Андрею удалось лишить агрессоров всех их завоеваний в русских землях. 5 апреля 1242 г. они нанесли решающее поражение захватчику на Чудском озере.

В 1249-1263 гг. Александр Невский был великим князем киевским, а с 1252-го одновременно занимал и владимирский великокняжеский престол. Он оказался во главе Русских земель, которые переживали период раздробленности, в эпоху жестокой агрессии как с востока, так и с запада. Не менее чем полководческие таланты, известны его дипломатические достижения – неслучайно Александр Невский в Российской империи почитался как покровитель дипломатии.

В 1262-1263 гг. он совершил последнюю поездку в Орду (Монгольскую ставку), где ему удалось убедить хана Берке воздержаться от набора русских воинов в ханское войско для участия во внутримонгольских распрях и внешних походах, а также отменить очередной карательный поход в связи с мятежами в ряде русских земель.

На обратном пути князь скоропостижно скончался в возрасте 42-х лет.

В 1547 г. канонизирован как святой благоверный князь. Образ Охранителя русской земли и православной веры не раз вдохновлял защитников нашего Отечества на борьбу против иноземных захватчиков. В 1725 г. указом Екатерины I учрежден орден Александра Невского – единственный орден, присутствовавший, пусть и в различных вариантах, в наградных системах Российской империи, СССР и современной России.

По материалам сайта kremlin.ru

https://rvio.histrf.ru/activities/news/item-8411


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Воскресенье, 12 Сентября 2021, 13:56:33 | Сообщение # 285
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Путин объяснил образы псковских десантников в памятнике Невскому



ДЕРЕВНЯ САМОЛВА (Псковская обл.), 11 сен — РИА Новости. Образы бойцов 6-й роты Псковской дивизии ВДВ, геройски павших в неравном бою с превосходящими силами террористов под Аргуном в 2000 году, увековечены в мемориале "Александр Невский с дружиной", заявил президент России Владимир Путин, выступая в субботу на церемонии открытия мемориала, построенного на берегу Чудского озера в Псковской области.

Александру Невскому — "блестящему полководцу, неотступному защитнику Руси" — было чуть больше 20 лет, когда он одержал победу на Чудском озере, сказал Путин. "И вся его дружина — такие же, как он, совсем молодые люди. Мы видим здесь на мемориале образы этих мужественных, юных ратников, вставших на доспехи побежденных врагов", — добавил президент.

История не сохранила портретные изображения княжеской дружины, и по замыслу скульптора их образы собирательные, отметил глава государства.





"Здесь мы видим и лица десантников легендарной шестой роты, которые проявили массовый героизм уже в наше время. Символично, что их полк носит имя Александра Невского. И сегодня воины этого полка здесь в почетном карауле", — сказал Путин. "Ничто не может разорвать священную связь времен и поколений", — подчеркнул президент.

"Особые слова благодарности скульптору Виталию Дмитриевичу Шанову за талантливое воплощение героических образов воинов-защитников", — добавил Путин.

Подвиг шестой роты

Бой у высоты 776 — эпизод второй чеченской войны, в ходе которого 29 февраля — 1 марта 2000 года 6-я рота 2-го батальона 104-го гвардейского парашютно-десантного полка 76-й гвардейской Псковской воздушно-десантной дивизии под командованием гвардии подполковника Марка Евтюхина вступила в бой под Аргуном на рубеже Улус-Керт — Сельментаузен со значительно превосходящим по численности отрядом чеченских боевиков, руководимым Хаттабом. Среди главарей бандитов назывались Идрис, Абу аль-Валид, Шамиль Басаев и Хаттаб, в бою участвовало до 2,5 тысячи боевиков.

Федеральные силы состояли из 6-й роты десантников, группы из 15 солдат 4-й роты и 1-й роты 1-го батальона 104-го парашютно-десантного полка. Огневую поддержку десантникам оказывал артиллерийский дивизион 104-го парашютно-десантного полка.

После сражения в живых остались только шесть бойцов. В бою погибли 84 военнослужащих 6-й и 4-й рот, в том числе 13 офицеров. Потери боевиков составили от 400 до 500 человек.

За мужество и отвагу, проявленную при ликвидации незаконных вооруженных формирований, 22 десантникам присвоено звание Героя России (из них 21 — посмертно), 68 солдат и офицеров 6-й роты награждены орденами Мужества (63 из них — посмертно).

Мемориал на Чудском озере

Строительство монумента в деревне Самолва Гдовского района на берегу Чудского озера было приурочено к 800-летию со дня рождения Александра Невского. Мемориальный комплекс возведен в рамках выполнения указа президента России от 23 июня 2014 года "О праздновании 800-летия со дня рождения князя Александра Невского" и по инициативе митрополита Псковского и Порховского Тихона (Шевкунова).

Возведением мемориала занималось Российское военно-историческое общество при поддержке Министерства обороны России и администрации Псковской области.

Образ воинов в бронзе воплотил скульптор Виталий Шанов. Архитекторы комплекса — Константин Фомин и Дмитрий Смирнов.

Основу комплекса составляет 50-тонная скульптурная композиция, состоящая из фигур Александра Невского и витязей, над которыми развеваются хоругвь и два стяга с ликами святых. Они олицетворяют небесные силы, которые помогали русскому воинству. Внизу — щиты и доспехи поверженного неприятеля. Общая высота памятника — более 20 метров.

На обратной стороне монумента, обращенной к предполагаемому месту битвы в 1242 году, находится мозаичное панно.

В центре композиции панно, выполненного в стиле классической римской мозаики, представлен князь Александр Невский. По обе стороны изображены сцены баталии Ледового побоища: часть воинов на конях, часть спешившиеся — все в атакующем порыве сражения с рыцарями Ливонского ордена. Вражеская сторона тоже отмечена — немецкие воины предстают в эпизоде преимущественно побежденными. Размер полотна в ширину — свыше семи метров, высота — более трех метров.

В прибрежной зоне создан парк в форме щита и меча, где меч — это аллея, ведущая к мемориалу.
Помимо самого мемориала в Самолве будет создан музейный павильон, где разместится диорама "Ледовое побоище" и артефакты, обнаруженные на дне Чудского озера в ходе научной поисковой экспедиции РВИО.

https://ria.ru/20210911/rota-1749698286.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Четверг, 23 Сентября 2021, 07:43:03 | Сообщение # 286
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Депутат Латвии назвал законопроект о запрете георгиевской ленточки ограничением прав людей

РИГА, 22 сентября. /ТАСС/. Законопроект о введении в Латвии запрета на использование георгиевских ленточек во время публичных мероприятий является попыткой ограничить право людей на память о Победе. Об этом в среду заявил депутат Елгавской думы от партии "Русский союз Латвии" (РСЛ) Андрей Пагор.

"22 сентября прошло заседание комиссии Сейма (парламента) по правам человека и общественным делам, где депутаты фантазировали на тему поправок к закону о собраниях, шествиях и пикетах. Да, именно глагол "фантазировать" прекрасно описывает ту ситуацию, которая была в комиссии. Главная цель - запретить использование георгиевской ленточки на публичных мероприятиях", - говорится в его заявлении, опубликованном на странице РСЛ в Facebook.

По его словам, после первого чтения этого законопроекта в Сейме не было подано ни одной поправки или предложения. "Теперь хотят продвигать законопроект без этого. Это говорит о том, что этот законопроект носит политический характер, и ограничения прав людей использовать георгиевскую ленточку совершенно не обоснованы. Комиссия по правам человека и общественным делам пытается ограничить права людей - право людей на память о Победе", - считает политик.

По его оценке, этот законопроект "сырой и с явным политическим заказом". "Национально озабоченные депутаты этим законопроектом хотят поставить георгиевскую ленточку в один ряд с символикой "Ваффен СС", - отметил он. "Ни в одной стране Евросоюза не запрещена георгиевская ленточка. Нет запрета в Литве и Эстонии", - подчеркнул Пагор.

Политик указал, что георгиевская ленточка давно стала символом всех участников празднования 9 Мая, символом объединения всех русских Латвии. "Нацпатриоты не понимают - борьба с символами бесполезна. Существует память, которую не сотрешь. Мы будем отмечать наш великий праздник и каждый год 9 мая приходить к нашему памятнику Победы с георгиевской ленточкой", - заявил он.

Борьба с георгиевской ленточкой

Сейм Латвии в сентябре прошлого года в первом чтении поддержал введение запрета на использование георгиевских ленточек во время публичных мероприятий - как развлекательных и праздничных, так и на собраниях, шествиях и пикетах. С таким предложением выступило входящее в правящую коалицию национальное объединение "Все для Латвии! - Отчизне и свободе / Движение за национальную независимость Латвии". Чтобы эта законодательная инициатива вступила в силу, ее еще в двух чтениях должен принять парламент, а после - утвердить президент Латвии.

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что Россия решительно осуждает попытки латвийских парламентариев законодательно запретить использование георгиевской ленты на публичных мероприятиях в стране. Посольство РФ в Латвии также подвергло резкой критике это намерение властей.

В Латвии ранее уже пытались запретить георгиевские ленточки. В 2015 году группа депутатов подала на рассмотрение в Сейм соответствующий законопроект, который позже был исключен из повестки дня.

https://tass.ru/obschestvo/12481969


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Среда, 29 Сентября 2021, 11:49:08 | Сообщение # 287
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
В РВИО рассказали, о чем боятся говорить украинские историки


Церемония возложения цветов в Международный день освобождения узников фашистских концлагерей у мемориала памяти погибших в Бабьем Яру

МОСКВА, 29 сен — РИА Новости. Сотрудничество российских и украинских военных историков практически полностью прекратилось после "евромайдана", сегодня ни научное сообщество, ни власти Украины не хотят признавать фактов участия местных коллаборационистов в массовых расстрелах евреев и представителей других национальностей в Бабьем Яру, заявил РИА Новости научный директор Российского военно-исторического общества (РВИО) Михаил Мягков.

В сентябре 2021 года исполняется 80 лет с начала массовых расстрелов немецкими нацистами и их пособниками евреев, цыган, киевских караимов и советских военнопленных в урочище Бабий Яр на окраине Киева. Эта трагедия унесла жизни нескольких сотен тысяч человек.

"В «домайданные» времена у нас были хорошие связи с Национальной академией наук Украины, мы регулярно ездили друг к другу на различные мероприятия. В начале 2000-х годов украинские ученые, которые действительно серьезно занимались вопросом трагедии в Бабьем Яру, выясняли и обнародовали на научных конференциях в Киеве подробности об участии местных коллаборационистов в расстрелах еврейского населения. Сейчас украинские историки боятся об этом говорить, поскольку при нынешней системе это может им стоить как минимум карьеры", — сказал Мягков.

По словам историка, в массовых расстрелах еврейского населения немецкой зондеркомандой 4а, которую возглавлял Пауль Блобель, также участвовали украинские батальоны так называемой вспомогательной полиции.

"Именно они вели евреев к оврагу Бабьего Яра, истязали и избивали их", — пояснил собеседник агентства.

В то же время Мягков признал, что Бабий Яр не до конца стерт современной киевской пропагандой из памяти украинского общества: сам факт массовых убийств признается, в стране ставятся монументы, посвященные этой трагедии. В то же время о роли в ней украинских пособников современные власти предпочитают молчать, заявил Мягков.

"Символично, что именно на месте современного Майдана Незалежности в 1946 году были казнены немецко-фашистские преступники, повинные в смертях евреев, украинцев, русских, венгров — тогда киевлянами это было воспринято как справедливое возмездие. Спустя 70 лет тот же Майдан стал трибуной для радикальных националистов. Остается только изумляться степенью деградации украинского общества, прежде всего его элит", — заключил научный руководитель РВИО.

https://ria.ru/20210929/istoriki-1752244038.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Четверг, 30 Сентября 2021, 11:00:31 | Сообщение # 288
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Минобороны рассекретило документы о подвиге подольских курсантов


Передовой отряд подольских курсантов на рубеже обороны на реке Угре между 5 и 10 октября 1941

МОСКВА, 30 сен — РИА Новости. Минобороны в годовщину начала Битвы за Москву открыло на своем сайте новый раздел, посвященный подвигу подольских курсантов, — "Заслонили Родину собою" https://podolskie-kursanty.mil.ru/ . Там опубликована серия рассекреченных документов, рассказывающих о ситуации под Малоярославцем, в том числе приведены донесения немецкой стороны.

Битва за Москву продолжалась с 30 сентября 1941 года по 20 апреля 1942 года и стала одним из переломных моментов Великой Отечественной войны — в результате фашистов отбросили от города на сотни километров. Курсанты подольских пехотного и артиллерийского училищ на рубеже у села Ильинское Калужской области смогли две недели — с 5 по 18 октября — сдерживать наступление превосходящих сил противника и выиграли время для укрепления подступов к столице.

Как указывается в оперативных сводках за октябрь 1941 года немецкой группы армий "Центр", которые публикуются впервые, советские курсанты оказали наступающим частям вермахта "необычайно упорное сопротивление".

"Самые тяжелые бои состоялись в районе Ильинского, где противник (курсанты военных училищ) до последнего оборонялся в современных бункерах с бронекуполами. С уничтожением этого противника можно будет ожидать, что дорога на Малоярославец будет открыта", — отмечают немецкие офицеры.

В другом донесении прорыв обороны курсантов оценивается как большое достижение немецких сил.

"Успех прорыва через упорно обороняемую позицию в районе Ильинского, укрепленную современными бетонными бункерами с бронекуполами, в первую очередь обусловлен атакой с востока роты средних танков. Смелость и храбрость этой роты заслуживают самого высокого признания, поскольку эти бои, по мнению командующего генерала и командира дивизии, являются самыми тяжелыми за всю русскую кампанию (речь идет о периоде с 22 июня 1941 года и до описываемых событий. — Прим. ред.)", — говорится в сводке.

Боям с курсантами немцы отводят особое место — другим эпизодам начала Битвы за Москву в рассекреченных сводках группы армий не уделяется такого внимания.

Дни героической обороны подольских курсантов у деревни Ильинское описаны в докладе командующему 43-й армией от начальника Подольского пехотного училища генерал-майора Смирнова.

В частности, 16 октября он пишет, что немцы обрушили на позиции минометный огонь и удары авиации. Затем пехотой и танками одновременно с фронта и тыла атаковали вдоль шоссе командный пункт советских бойцов.

"Атака была отражена силами комсостава и батальоном 12-го стрелкового полка. Во время этого боя командир батальона ранен, а комиссар убит. Из всего батальона к вечеру удалось собрать и сформировать одну роту. <...> После отражения атаки на командный пункт противник своими танками и пехотой атаковал с тыла район обороны 8-й роты. Атака была отражена, причем было подбито два танка", — указывается в докладе.

Боевые действия за 17 октября начальник училища описывает как наиболее ожесточенные. По его словам, утром фашисты подтянули в Ильинское артиллерию и под прикрытием авиации начали прямой наводкой разрушать ДОТы. После немцы вновь атаковали командный пункт танками и пехотой, но нападение отбили — фашисты потеряли восемь танков.

"Вслед за этим противник предпринял атаку левого фланга 2-го батальона, который продолжал оборонять занимаемый район. Своими танками противник подходил на 50 метров к амбразурам и в упор расстреливал гарнизоны ДОТов <…> ДОТы были разрушены и заняты пехотой противника. Предпринятая контратака двумя взводами 5-й роты против танков успеха не имела", — отмечает Смирнов.

Восемнадцатого октября, несмотря на самое критическое положение, курсанты смогли удерживать свои позиции до глубокой ночи, затем им пришлось начать отступление за Малоярославец. Как докладывает начальник училища: "Занимая до 22:00 оборону, не имея ни с кем связи, я понял, что нахожусь отрезанным от своих войск. Принял решение отойти для восстановления связи со своими частями в обход с севера Малоярославца".

В документах также рассказывается, что все курсанты были вооружены винтовками, имелись 23 станковых пулемета, по восемь ручных пулеметов и по девять минометов на каждый из четырех батальонов. При этом Смирнов отмечает, что у училища не было походных кухонь, поэтому люди на протяжении всех боев горячей пищи не получали, а с 15 по 20 октября подвоз питания и боеприпасов и вовсе отсутствовал.

Доклад Смирнова включает описание всех дней обороны с 5 по 18 октября 1941 года, а также содержит выводы из полученного боевого опыта. Так, генерал указывает, что у курсантов не было достаточного числа артиллерии для огня с закрытых позиций, ДОТы оказались не достроены и не дооборудованы. Также Смирнов отмечает, что не было транспорта для подвоза боеприпасов, а наша авиация практически бездействовала.

Несмотря на эти сложные условия, политработник училища в своей докладной записке указывает, что курсанты стойко выполняли задачу и "весь личный состав был воодушевлен желанием не допустить врага в район обороны".

Вместе с четырьмя батальонами пехотного училища под Малоярославцем сражался один батальон Подольского артиллерийского училища.

Как отмечается в приказе командующего Московским военным округом от 3 ноября 1941 года, обороняя Ильинский боевой участок, курсанты, командиры и политработники батальона артиллерийского училища "проявили в борьбе исключительную стойкость, мужество и отвагу, чем доказали свою преданность Социалистической Родине; за время боевых действий уничтожено 14 вражеских танков, до 400 человек немецкой пехоты и несколько десятков броне- и автомашин".


Колонна из 14 немецких танков, уничтоженная подольскими курсантами 12 октября 1941 года на Ильинском рубеже из двух 85-мм зениток и двух сорокопяток

"Особо отличившихся курсантов, командиров и политработников представляю к правительственной награде", — указывается в документе.

В новом разделе Минобороны также приведены боевые донесения, журнал боевых действий 43-й армии, карты и схемы, списки наград и многое другое.

https://ria.ru/20210930/podvig-1752417192.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Вторник, 05 Октября 2021, 12:40:45 | Сообщение # 289
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Решение псковского суда о геноциде народов СССР вступило в силу

МОСКВА, 5 окт — РИА Новости. Решение Псковского областного суда о признании фактов геноцида народов СССР в военные годы вступило в силу, сообщила Генпрокуратура.

Инстанция в августе удовлетворила заявление прокурора области, который, как отмечается в материалах, действовал в интересах государства — России, родственников (потомков) мирных жителей и военнопленных, погибших на территории Псковской области во времена Великой Отечественной войны от действий нацистов.

Суд рассмотрел архивные документы о массовых захоронениях на территории бывшего концлагеря в деревне Моглино, Глоте, а также вблизи базы отдыха "Раздолье" в Пскове и в лесном массиве между улицами Луговая и Пограничная. Там немцы сформировали карательные батальоны, которые возглавляли офицеры СС. В качестве исполнителей в нем действовали выходцы из Эстонской ССР.

В 1941-1944 годах они систематически расстреливали и пытали мирных граждан, военнопленных Красной армии.

Жертвами фашистов стали более 75 тысяч жителей региона и более 377 тысяч военнопленных. Вдобавок более 192 тысяч человек насилием принудили работать на противника.

https://ria.ru/20211005/genotsid-1753128035.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Пятница, 19 Ноября 2021, 11:52:39 | Сообщение # 290
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Впервые показан полный текст ультиматума 1943 года фельдмаршалу Паулюсу


Допрос плененного генерал-фельдмаршала Фридриха Паулюса в штабе Донского фронта

МОСКВА, 19 ноя — РИА Новости. Министерство обороны России обнародовало уникальные архивные документы о завершающем эпизоде Сталинградской битвы — разгроме в начале 1943 года немецко-фашистской группировки и пленении командующего генерал-фельдмаршала Фридриха Паулюса, причем впервые продемонстрирован полный текст советского ультиматума Паулюсу о капитуляции.

В ознаменование 79-й годовщины со дня начала сталинградской стратегической наступательной операции "Уран" российское Минобороны открыло новый мультимедийный историко-познавательный раздел "Сталинградский перелом. Битва, изменившая ход Великой войны". В нем представлены архивные документы военных лет из фондов Центрального архива Минобороны России. https://t.me/rian_ru

МО РФ обнародовало уникальные архивные документы о завершающем эпизоде Сталинградской битвы - разгроме в начале 1943 г немецко-фашистской группировки и пленении командующего генерал-фельдмаршала Фридриха Паулюса. Причем впервые демонстрируется полный текст советского ультиматума Паулюсу о капитуляции.

В еще одном документе детально описывается, как Красная Армия взяла Паулюса в плен. В числе опубликованных материалов - свидетельства о том, что фельдмаршал уже в плену высоко оценивал как военное искусство Красной Армии, так и быт - русскую кухню и баню.


Публикация этих документов направлена на охрану и защиту исторической правды, на прославление подвигов советских воинов и противодействие фальсификациям истории, отмечает военное ведомство.

Требование о капитуляции

Раздел открывает составленный на русском и немецком языках и датированный 8 января 1943 года текст ультиматума командующему немецкой группировкой на бланке представителя Ставки Верховного главнокомандования генерал-полковника артиллерии Николая Воронова. Ультиматум, помимо Воронова, подписал и командующий войсками Донского фронта генерал-лейтенант Константин Рокоссовский.

Согласно этому документу сдавшимся, помимо прочего, предоставлялись такие условия: "Всему личному составу сдававшихся войск сохраняем военную форму, знаки различия и ордена, личные вещи, ценности, а высшему офицерскому составу — и холодное оружие".

При этом в ультиматуме следовало предупреждение: "При отклонении Вами нашего предложения о капитуляции предупреждаем, что войска Красной Армии и Красного Воздушного флота будут вынуждены вести дело на уничтожение окруженных германских войск, а за их уничтожение Вы будете нести ответственность".

Советское командование ожидало ответ к 15 часам 9 января 1943 года, но его не получило. И боевые действия продолжились.

О том, как передавался ультиматум немецкому командованию, в деталях рассказывает опубликованное в разделе сообщение члена парламентерской группы старшего инструктора 7-го отдела политуправления Донского фронта капитана Николая Дятленко, который находился в делегации в качестве переводчика.

Первая попытка пробраться к немцам и передать ультиматум оказалась неудачной.



Затем немецко-фашистские войска открыли минометный огонь: "Мины ложились точно, и мы вынуждены были скрыться в землянку боевого охранения".

На следующий день группа смогла подойти к позициям гитлеровцев, и навстречу к ней вышел обер-лейтенант. Затем парламентеров с завязанными глазами проводили до штаба находящегося на данном участке немецкого подразделения. Однако пройти дальше и передать ультиматум немецкому командованию советские офицеры не смогли. Сопровождавший их обер-лейтенант сообщил: "Мой начальник приказал мне вас дальше не сопровождать, пакета не принимать, а, придерживаясь международных правил, проводить обратно, возвратить оружие и обеспечить безопасность возвращения к своим войскам".

Паулюс жертв не считал

Советское командование, проводя ликвидацию окруженной группировки, пыталось сделать это без лишнего кровопролития, раз за разом предлагая фашистскому командованию начать переговоры.

Так, еще в декабре 1942 года командующий Сталинградским фронтом генерал-полковник Андрей Еременко предъявил генералу танковых войск и будущему фельдмаршалу Фридриху Паулюсу следующее требование: "Генерал! В случае, если мое предложение не будет принято, на Вас падет ответственность за гибель многих тысяч солдат и офицеров, судьба которых вверена Вам. Вместе с тем ставлю Вас в известность, что при неполучении удовлетворительного ответа от Вас я вынужден буду вступить в переговоры непосредственно с командирами вверенных Вам дивизий и полков".

Однако, как свидетельствует опубликованный текст перехваченной радиограммы, немецкое командование решило не считаться ни с какими потерями и жертвами.



Он также потребовал "строжайше вменить в обязанность всем офицерам и солдатам безусловное выполнение особого приказа фюрера". Представленное в разделе телеграфное донесение Главному политуправлению РККА сообщает о другом приказе Паулюса, в котором немецкий военачальник пытался убедить своих подчиненных в том, что "кто сдается в плен, тот никогда больше не увидит своих близких".

Были неудачными и переговоры, состоявшиеся незадолго до полного разгрома немецко-фашистских войск, что подтверждается боевым донесением командующего Донским фронтом от 27 января 1943 года начальнику Генерального штаба Красной Армии Александру Василевскому. В этом документе сказано, что состоялась встреча между представителями 57-й армии Донского фронта и командования окруженных, на которой немецкий офицер заявил, что "так как до сих пор генералом Паулюсом не получено указаний от Гитлера, он переговоры вести отказывается".

Дальше в донесении сообщается: "В связи с отказом командующего 6-й немецкой армии от сдачи в плен войскам Донского фронта было приказано возобновить боевые действия по выполнению прежней задачи — полного уничтожения окруженной группировки противника".

Девятнадцатого ноября 1942 года после 80-минутной артиллерийской подготовки войска Юго-Западного и Донского фронтов в рамках стратегической операции "Уран" приступили к окружению и ликвидации группировки немецко-фашистских войск под Сталинградом. Уже к 23 ноября оперативное окружение завершилось, а 2 февраля 1943 года окруженная группировка противника численностью более 300 тысяч человек была полностью разгромлена. В плен были взяты более 90 тысяч солдат и офицеров вермахта, в том числе командующий немецкой 6-й армией генерал-фельдмаршал Фридрих Паулюс со всем своим штабом. В результате гитлеровская армия была отброшена от Волги и Дона на сотни километров.

Общие потери гитлеровцев были огромными: около 1,5 миллионов человек убитыми, ранеными, пленными и пропавшими без вести. Ввиду этого впервые за годы Второй мировой войны в Германии объявляли национальный траур. Внешнеполитические позиции нацистов были поколеблены: именно благодаря краху вермахта на Волге Япония окончательно отказалась от планов войны с СССР, а Турция, несмотря на воздействие со стороны Германии, сохранила нейтралитет. Триумф Красной Армии и советского военного оперативного искусства под Сталинградом положил начало коренному перелому не только в Великой Отечественной, но и во всей Второй мировой войне в целом.

https://ria.ru/20211119/ultimatum-1759726736.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Воскресенье, 28 Ноября 2021, 17:09:27 | Сообщение # 291
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
В Латвии установили памятник бойцам Красной армии


Памятник погибшим солдатам Красной армии в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками установили в Капседе Лиепайского района, Латвия

МОСКВА, 28 ноя — РИА Новости. В Латвии воздвигли памятник бойцам Красной армии, сообщил Sputnik Латвия.

Отмечается, что это произошло в результате упорной борьбы общественных деятелей.

"Активистам Евгению и Елене Осиповым удалось добиться почти что невозможного — установить памятник погибшим солдатам Красной армии в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками", — говорится в публикации.

Монумент поставили в местечке Капседе Лиепайского района благодаря совместным усилиям общественников и Генконсульства России в республике. На получение разрешения Осиповым понадобилось три года.

Власти Латвии считают, что страна была оккупирована СССР с 1940 по 1991 год. Советские войска в республике официально считают оккупационными. Россия категорически не согласна с такой постановкой вопроса.

https://ria.ru/20211128/pamyatnik-1761140542.html

Огромное спасибо Евгению и Елене Осиповым! Памятник бойцам Красной армии - это, в том числе, и памятник моему дяде Кучерову Константину Кирилловичу, погибшему 27.12.1944 г. при освобождении Латвии и похороненному в Латвийской ССР.




С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Пятница, 03 Декабря 2021, 12:21:02 | Сообщение # 292
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Минобороны рассекретило архивы о контрнаступлении под Москвой


Контрнаступление советских войск в битве под Москвой 5 декабря 1941 года. Кадр из документального фильма Разгром немецко-фашистских войск под Москвой

МОСКВА, 3 дек — РИА Новости. Министерство обороны рассекретило архивные документы, рассказывающие о контрнаступлении Красной Армии под Москвой зимой 1941 года.

Свидетельства представлены на сайте ведомства в новом мультимедийном разделе "Великий поворот под Москвой. Бессмертному подвигу защитников столицы посвящается".







Крупномасштабное контрнаступление войск Западного фронта под командованием генерала армии Георгия Жукова началось 5 декабря 1941 года. В результате этой операции немецко-фашистских захватчиков удалось отбросить на сотни километров от столицы.

В разделе, в частности, впервые публикуется оперативная карта Генштаба Красной Армии с замыслом контрнаступления, журналы боевых действий соединений фронта, оперативные сводки, приказы 1-й ударной и 20-й армий, наградные материалы.

Кроме того, представлены документы, раскрывающие детали планов советского командования по созданию инженерных укреплений и препятствий, чтобы не допустить захват Москвы немцами с севера. В числе прочего речь идет о создании искусственной водной преграды в Дмитровском районе. Публикуются инструкции по инженерному оборудованию подмосковных населенных пунктов и строительства заграждений. К примеру, подробно описаны правила установки знаменитых московских противотанковых "ежей".

Детально о строительстве оборонительных сооружений на подступах к столице рассказывается в статье "Год разгрома немцев под Москвой", носившей гриф секретности и лишь с недавнего времени ставшей доступной для изучения широкому кругу пользователей. В ней автор обстоятельно описывает подготовку окружающих город населенных пунктов к обороне.

"Все эта многополосная, глубокоэшелонированная система обороны столицы получила название "Московская зона обороны", которая по замыслу ВГК тов. Сталина превращалась в плацдарм для сосредоточения и развертывания подтянутых из глубокого тыла резервов для того, чтобы отстоять советскую столицу, измотать и обескровить гитлеровскую армию и нанести ей сокрушительный удар", — отмечается в документе.

В журнале боевых действий Западного фронта с 28 ноября по 5 декабря 1941 года подробно описана обстановка под Москвой на всех направлениях. Согласно документу, особо ожесточенные бои шли на правом крыле фронта, где в ноябре гитлеровцев сдерживали 30-я и 16-я армии, впоследствии усиленные 1-й ударной и 20-й армиями. За 1 декабря в журнале уже обозначаются разграничительные линии между ними. Здесь также ежедневно, вплоть до начала общего контрнаступления, подчеркивается наступательный характер ведения боя.

Результатом действий войск правого крыла Западного фронта (30-я, 16-я армии) и своевременного ввода на этот участок резервов (1-я ударная, 20 армии) стал срыв немецко-фашистского наступления на севере и создание необходимых условий для разгрома гитлеровцев в последующей наступательной операции. В ночь с 5 на 6 декабря советские войска перешли в контрнаступление, при котором они отбросили противника от Москвы на 90-110 километров, освободив Истру, Солнечногорск, Клин, Волоколамск и другие города.

Как отмечают в Минобороны, публикация документов из фондов Центрального архива ведомства "направлена на охрану и защиту исторической правды, на противодействие фальсификациям истории".

https://ria.ru/20211203/dokumenty-1761939855.html

ПАМЯТЬ ОТТУДА, ИЗ ПОДМОСКОВЬЯ 1941

Мой отец капитан Скрыпнюк М.П.,
Западный фронт, 1941, под Москвой.


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Пятница, 03 Декабря 2021, 16:28:33 | Сообщение # 293
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Воскресенье, 05 Декабря 2021, 11:23:51 | Сообщение # 294
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
"Гитлер сошел с ума". Почему немцы проиграли под Москвой


Красноармейцы стоят рядом с подбитым немецким танком

МОСКВА, 5 дек — РИА Новости, Андрей Коц. Более миллиона солдат, тысячи орудий, сотни танков и самолетов — 80 лет назад началось судьбоносное для страны контрнаступление под Москвой. В декабре 1941-го немцы потерпели первое крупное поражение во Второй мировой. Время блицкригов прошло: вермахт отбросили от советской столицы, освободили несколько соседних областей. О том, как гитлеровцев погнали на Запад, — в материале РИА Новости.

Момент для удара

В конце ноября и начале декабря 1941-го войска группы армий "Центр" вплотную приблизились к Москве. Враг занял Солнечногорск, Яхрому, Красную Поляну, форсировал реку Нара севернее и южнее Наро-Фоминска, стоял у Каширы и восточнее Тулы. Советская столица была самым желанным трофеем для Гитлера: на штурм он бросил больше танковых и моторизованных дивизий, чем в мае 1940-го против Франции, Бельгии и Нидерландов, вместе взятых.

На Москву шли 1,8 миллиона солдат, 1170 танков, 13,5 тысячи орудий и минометов, не менее 600 самолетов. Немцев было больше, чем обороняющихся, но они слишком растянулись, солдат измотали длительные наступление и упорное сопротивление красноармейцев. Кроме того, гитлеровцам не хватало зимнего обмундирования. Руководство СССР понимало: самое время для ответной атаки.

Главный удар наметили к северу от столицы — на правом крыле фронта, где держали оборону 30-я и 16-я армии и куда из резерва Верховного Главнокомандования перебросили 1-ю ударную и 20-ю армии. Всего для операции подготовили 1,1 миллиона военнослужащих, 774 танка и около тысячи самолетов.

Все вперед!

Контрнаступление началось 5 декабря — с атаки левого крыла Калининского фронта. К 7 января советские войска с напряженными боями вышли к Волге северо-западнее и восточнее Ржева и продвинулись на 60-120 километров в южном и юго-западном направлениях. Армии правого крыла Западного фронта выступили 6 декабря и освободили Истру, Клин и Волоколамск. Отбросив врага на запад на 90-110 километров, они ликвидировали угрозу обхода Москвы с севера.


Пленные немцы под Москвой. Декабрь, 1941

На левом крыле Западного фронта нанесли несколько мощных ударов по глубоко вклинившейся в оборону 2-й танковой армии вермахта. Опасаясь ее окружения восточнее Тулы, гитлеровцы отступили. К 16 декабря угрозу Москве с юга также устранили. Именно в тот день Гитлер запретил отход крупных соединений войск на больших пространствах. Группе армий "Центр" приказали ликвидировать прорывы и удерживать оборону.

Приказ возмутил германских военачальников, понявших, что Гитлер слабо представляет реальное положение на фронте. Распоряжение фюрера посчитали главной причиной высоких потерь в Московской битве.

"Вчера, после временами очень тяжелых боев, мы смогли сдержать давившего на нас противника, — писал в конце декабря генерал Готхард Хейнрици. — Хотя это и не меняет общей ситуации, которая все еще более чем серьезна. Теперь даже Верховное командование осознало, что на кону стоит судьба всей кампании. До этого никто не слышал наши предостерегающие окрики. И на верхнем, и на нижнем уровнях было написано достаточно рапортов о состоянии и слабости наших войск. Игнорируя недостаток зимнего обмундирования, неполноценное питание, неудовлетворительное снабжение и недостаточное количество людских сил, Верховное командование желало наступать на Москву, а Гудериан — на Тулу. Все предосторожности были отринуты. Теперь они заявляют: пожертвуйте собой, чтобы ситуация вновь выправилась".

Свежие соединения Красной армии напирали. Под Новый год противника отбросили на 250 километров, нанеся тяжелый урон 38 немецким дивизиям. Освободили больше 11 тысяч населенных пунктов. В январе 1942-го Ставка ВГК приказала начать общее наступление под Ленинградом — на юго-западном и западном направлениях, чтобы окружить и разгромить главные силы группы армий "Центр".


Солдаты разбитой гитлеровской воинской части, окруженные под Москвой, сдаются в плен. 1941

Наступление остановилось лишь 20 апреля 1942-го. Немцы отошли на запад на 150-400 километров. Московскую и Тульскую области, многие районы Калининской и Смоленской областей очистили от врага. И хотя группу армий "Центр" уничтожить не удалось, она понесла серьезные потери: более 500 тысяч убитых, раненых и пропавших без вести, 1,3 тысячи уничтоженных танков, 2,5 тысячи орудий и другой техники. Германия потерпела первое крупное поражение.

Герои контрнаступления

В канун 80-й годовщины контрнаступления под Москвой Минобороны России рассекретило архивные данные о событиях тех дней. Особое внимание уделили подвигам красноармейцев. В Московской битве почти 40 частей и соединений получили звания гвардейских, 36 тысяч советских воинов — ордена и медали, 187 человек стали Героями Советского Союза.

В первый же день контрнаступления подвиг совершил экипаж танка лейтенанта Павла Гудзя. На рассвете 5 декабря их КВ-1 атаковал немецкие танки в подмосковной деревне Нефедьево и за три часа уничтожил десять машин противника. После боя бойцы насчитали на броне 29 вмятин от снарядов. Командира наградили орденом Ленина.

Московская битва стала звездным часом и для артиллеристов. Так, командир минометной роты 29-й стрелковой бригады лейтенант Григорий Пыстогов отличился при освобождении Клина. В наградном листе к ордену Ленина говорится, что 12 декабря 1941-го офицер захватил немецкую противотанковую пушку. "За неимением специалистов товарищ Пыстогов сам лично наводил орудие, один уничтожал огневые точки противника прямой наводкой и одновременно командовал ротой. А 14 декабря на окраинах Клина товарищ Пыстогов эту же самую пушку выкатил вперед пехоты и толкал ее руками. Внезапно восемь танков выходят на дистанцию 150-200 метров от пушки. Огонь! Два танка вывел из строя, остальные завернули обратно. Благодаря этому пехота смогла продвинуться вперед".

Геройски воевали и пехотинцы. Например, политрук 3-й роты 1-го отдельного лыжного батальона 29-й стрелковой бригады Филипп Оборин с группой бойцов незаметно пробрался в деревню Семишкино, занятую немцами. Грамотно распределив силы по населенному пункту, он приказал одновременно открыть огонь по гитлеровцам. Те были вынуждены оставить деревню. В результате рискованных действий политрука противник с потерями отошел за канал Москва — Волга в районе Яхромы. Линия обороны советских войск была восстановлена. А Оборину вручили орден Красного Знамени.

https://ria.ru/20211205/kontrnastuplenie-1762054346.html

ПАМЯТЬ ОТТУДА, ИЗ БЕРЛИНА 1945






Мой отец подполковник Скрыпнюк М.П. в Берлине, у Рейхстага. 4-я воздушная армия, 8-й ИАК. 26.06.1945


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Пятница, 28 Января 2022, 10:23:55 | Сообщение # 295
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Антонов назвал страны, в которых пытаются исказить правду о Второй мировой

ВАШИНГТОН, 28 янв — РИА Новости. Некоторые страны пытаются исказить историческую правду о Второй мировой войне, написал в колонке для The Washington Times в День памяти жертв холокоста посол России в США Анатолий Антонов.

"Мемориалы победителей фашизма демонтируют на Украине, в странах Балтии и Польше. Наблюдается очевидное желание стереть память о подвиге советского солдата-освободителя, которого они пытаются поставить в один ряд с гитлеровскими палачами", — говорится в статье.

Дошло до того, что отдельные государства Восточной Европы регулярно проводят марши в честь карательных подразделений СС, "чьи руки были в крови сотен тысяч гражданских, в том числе пожилых, женщин и детей", добавил дипломат.

Он также отметил, что такие "вызывающие озабоченность тренды затрагивают и США", где стало частой практикой умаление вклада СССР в борьбу против нацизма и исключение России из числа победителей во Второй мировой войне.

"Память о союзе должна помогать нам построить подлинные партнерские отношения в борьбе против современных вызовов и угроз", — заключил он.

Международный день памяти жертв холокоста отмечается в мире 27 января, дата установлена Генеральной ассамблеей ООН в 2005 году. В этот день в 1945-м Красная армия освободила лагерь смерти Аушвиц (Освенцим).

https://ria.ru/20220128/voyna-1769888025.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
NestorДата: Суббота, 29 Января 2022, 00:38:00 | Сообщение # 296
28.09.1952 - 23 .05. 2024
Группа: Эксперт
Сообщений: 25596
Статус: Отсутствует
По мне, А. Шарый вполне заслужил не штрафа на 3 млн., а 5 лет лишения свободы:

Суд оштрафовал "Радио Свобода" на три миллиона рублей за текст о Второй мировой войне

Вчера в 13:34 / Вся Россия, Город Москва
В ноябре на издание составили протокол из-за фрагмента статьи о сталинском приказе № 270.

26 января 2022 года Симоновский районный суд Москвы оштрафовал на три миллиона рублей издание "Радио Свободная Европа/Радио Свобода" по ч. 4.1 ст. 13.15 КоАП (публичное распространение информации, отрицающей факты, установленные приговором Международного военного трибунала для суда и наказания главных военных преступников европейских стран оси, либо одобряющей преступления, установленные указанным приговором, а равно публичное распространение заведомо ложных сведений о деятельности СССР в годы Второй мировой войны, о ветеранах Великой Отечественной войны, в том числе в интернете).

В ноябре Роскомнадзор составил на "Радио Свобода" протокол из-за публикации скандально известного историка Бориса Соколова "Бессмысленный и беспощадный. Зачем Сталин издал приказ № 270". Претензии ведомства вызвал фрагмент статьи, в котором автор статьи упомянул "шифрограмму № 4976" командующего Ленинградским фронтом Георгия Жукова, составленную в сентябре 1941 года, уже после августовского сталинского приказа № 270, и охарактеризовал ее как "драконовский приказ" и "зловещее распоряжение". Речь идет о несохранившемся документе, который был процитирован в письме комиссара 2 ранга Ивана Рогова тогдашнему секретарю ЦК ВКП(б) Георгию Маленкову от 5 октября 1941 года следующим образом: "Разъяснить всему личному составу, что все семьи сдавшихся врагу будут расстреляны и по возвращении из плена они также будут все расстреляны". Роскомнадзор, по словам директора "Радио Свобода" Андрея Шарого, счел, что указание Жукова было не приказом, а "разъяснением", и что автор статьи стремится дискредитировать Жукова, называя его действия "драконовскими" и "зловещими".

Тогда же Роскомнадзор сообщил, что планирует передать материалы проведенного им административного расследования в Следственный комитет. Соответствующие действия физических лиц в интернете подпадают под действие ч. 2 ст. 354.1 УК о реабилитации нацизма, предусматривающей наказание вплоть до пяти лет лишения свободы.

...

Источники:

Карточка административного дела № 05-0017/2022 // Симоновский районный суд Москвы. 2022. 26 января.
«Радио Свобода» оштрафовали на 3 млн рублей за ложные сведения о ветеранах // Известия. 2022. 27 января.

https://www.sova-center.ru/misuse/news/persecution/2022/01/d45701/


Будьте здоровы!

Сообщение отредактировал Nestor - Суббота, 29 Января 2022, 00:41:38
 
ВладСДата: Воскресенье, 30 Января 2022, 19:26:12 | Сообщение # 297
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Путин рекомендует "новоявленным историкам" научиться читать

"Я бы рекомендовал новоявленным историкам или, точнее, тем, кто хочет переписать историю, прежде чем переписывать ее и прежде чем писать книжки, научиться их читать", - сказал президент России в интервью "Радио Словенско" и словацкой телекомпании "СТВ".

МОСКВА, 22 фев - РИА "Новости". Владимир Путин предлагает всем, кто хочет пепеписать историю, научиться читать книги.

"Я бы рекомендовал новоявленным историкам или, точнее, тем, кто хочет переписать историю, прежде чем переписывать ее и прежде чем писать книжки, научиться их читать", - сказал президент России в интервью "Радио Словенско" и словацкой телекомпании "СТВ".

Что касается тех, кто хочет или пытается переписать историю, принизить значение этого события и значение в победе над нацизмом Советского Союза и Красной Армии, Советской Армии, то, по словам президента, понятно, с какими событиями это связано.

По его словам, Вторая Мировая война - это самая большая катастрофа в истории человечества и это самый большой урок для сегодняшних и будущих поколений. "Мы должны помнить этот урок, извлекать из него необходимые выводы для того, чтобы строить современный, безопасный мир, для того, чтобы строить отношения между странами определенным образом", - сказал Путин.

Говоря о пакте Риббентропа-Молотова, президент России сказал, что "на все надо смотреть в контексте исторических событий".

https://ria.ru/20050222/39450892.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Четверг, 03 Февраля 2022, 11:14:29 | Сообщение # 298
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Участники лыжного перехода Воздушно-десантных войск возложили живые цветы к месту боя 28 Героев-панфиловцев под Волоколамском



27 января в подмосковном Раменском у мемориала «Вечный огонь» стартовал лыжный переход, в котором приняли участие 80 десантников Тульского гвардейского воздушно-десантного соединения и Рязанского гвардейского высшего воздушно-десантного командного училища имени генерала армии В.Ф.Маргелова.

31 января участники похода прибыли на мемориал 28-ми Героям-панфиловцев, где по древней русской традиции их встретили хлебом-солью.

Военнослужащие Воздушно-десантных войск вместе с волонтёрами, юнармейцами и представителями администрации Волоколамского округа возложили цветы к подножию мемориала 28-ми «Героям-панфиловцам» 1075-го стрелкового полка, 316-й стрелковой дивизии под командованием генерал-майора И.В. Панфилова у посёлка Дубосеково.

Военнослужащие пройдут более 850 км на лыжах и побывают в 16 городах, в которых проводут акции, посвящённые памяти героям Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.

Финиширует военно-патриотическая акция в Парке культуры и отдыха Вооружённых Сил Российской Федерации «Патриот» 11 февраля 2022 г.

Видео предоставлено Министерством обороны России.

https://news-front.info/2022....lamskom


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
NestorДата: Суббота, 05 Февраля 2022, 14:00:16 | Сообщение # 299
28.09.1952 - 23 .05. 2024
Группа: Эксперт
Сообщений: 25596
Статус: Отсутствует
Хорошо, что лыжный переход стартовал не из Цимлянска

24.01.2020 16:18
В Цимлянске активист через суд потребовал снести памятник панфиловцу и полицаю Добробабину

В Цимлянске общественный активист и краевед Николай Лукьянов через суд добивается сноса с аллеи «Героев Цимлы» памятника участнику легендарного боя у разъезда Дубосеково Ивану Добробабину, который после попадания в плен служил в немецкой оккупационной полиции.

В декабре 2019 года в Цимлянском районном суде был зарегистрирован иск цимлянина Николая Лукьянова к администрации Цимлянского района Ростовской области. В нем он потребовал от районных властей снести бюст Ивану Добробанину, с 2006 года украшающего аллею «Геров Цимлы» в центре города перед зданием районной администрации.
Ответчиком по иску является районная администрация Цимлянска, третьими лицами в нем выступают администрация Цимлянского городского поселения, Комитет охраны объектов культурного наследия Ростовской области и муниципальный информационно-издательский центр «Придонье», выпускающий одноименную районную газету. Главный редактор «Придонья» Николай Сивашов был одним из инициаторов установки памятника, он выступил биографом Ивана Добробабина, успел записать до смерти последнего ряд интервью с ним и выпустить краткую биографию «Герой без звезды».

Инициатор иска Николай Лукьянов считает установку памятника Добробабина большой ошибкой и призывает избавиться от памятника «полицаю и предателю». По словам Лукьянова, бюст Добробабина уже несколько раз становился объектом нападений вандалов.
- Мотивы обращения в суд простые. Президент Путин объявил 2020 год годом славы и памяти в честь 75-летия Победы. А тут такое! У нас в городе по инициативе редактора районной газеты Сивашова, который ввел районную администрацию в заблуждение, на аллее героев под видом героя Советского Союза, появился памятник предателю. Районная администрация не смотря на мои многочисленные предложения не работает и не реагирует на ситуацию вокруг памятника. Я не переживу, если 9 мая районная администрация принудит наших школьников прийти и возложить цветы к памятнику предателю. Поэтому в декабре прошлого года я подал исковое заявление о понуждении районной администрации к сносу памятника, как несоответствующего общественным реалиям. Кроме сноса я указал в заявлении пункт о печати протокола судебного решения в газете «Придонье». 15 января прошла досудебная подготовка. Там юрист районной администрации сообщила, что памятником должна заниматься администрация города, так как это их территория. Я сделал возражение, его приобщили к делу. Сейчас готовлю обращение к председателю правительства России Михаилу Мишустину по этому вопросу, - сообщил Николай Лукьянов.
Следующее судебное заседание по делу о сносе бюста Ивану Добробабину состоится в первых числах февраля в Цимлянском районном суде.

Подробнее: https://bloknot-volgodonsk.ru/news....1184007

Судья Цимлянского районного суда Ростовской области
Михаил Карапуз в Киеве не работал, однако законы Украины для него похоже святы. Решением от 3 февраля 2020 года Карапуз отклонил иск жителя района Николая Лукьянова о сносе памятника гитлеровскому полицаю, уроженцу украинского села Перекоп Ивану Добробабину (Добробабе) в Цимлянске. С учётом того, что «постановлением Пленума Верховного Суда Украины тот от 26 марта 1993 года судебные решения в отношении Добробабина И. Е. отменены, а дело прекращено на основании ст. 6 п. 2 УПК Украины за отсутствием состава преступления».
Коллегия Ростовского областного суда под председательством Татьяны Корниловой 6 июля 2020 года вынесла апелляционное определение подтверждающее решение Карапуза. Хотя ни в СССР при Горбачёве, ни в России при Ельцине Добробабин не реабилитирован. Сюжет на грани фантастики! Пока Россия справедливо обвиняет Украину в реабилитации нацизма, демонстрируя по телевизору тамошние марши памяти дивизии СС «Галичина», Карапуз и Корнилова отстаивают памятник соратника жовто-блакитных эсэсовцев ссылаясь на коллег из этой самой Украины!

Может речь идёт о невинной жертве репрессий? Нет, перед нами реальный предатель, причём чрезвычайно тупой, жадный и наглый. Узнал, что числится в списке 28 панфиловцев посмертно удостоенных звания Героя Советского Союза и пошёл требовать Золотую Звезду, на ходу сочиняя байки о самолично подбитых немецких танках. Где надо биографию проверили и посадили на 7 лет, поскольку было за что.

Служил Иван немецким хозяевам старательно, был повышен до начальника полиции села, не упуская случая ограбить земляков. Согласно показаниям жителя Перекопа Клименко Добробабин избил его и отобрал корову, а над матерью — женой фронтовика всячески издевался. Следствие установило, что «во время массовой отправки молодежи в Германию Добробабин с подчинёнными ему полицейскими конвоировал 40—50 человек из с. Перекоп в г. Валки. Ввиду массового уклонения молодежи от угона в Германию, он поручил полицейским арестовать их родителей: Дуброву Марию, Гакову Елизавету, Половика Платона и других, всего 13 человек. В конце марта 1943 г. Добробабин произвёл обыск на усадьбе гр-ки Подлесной, изъял спрятанное попавшим в окружение советским офицером оружие и обмундирование. В июле того же года подчинёнными ему полицейскими задержан и сдан в лагерь бывший советский военнослужащий Семёнов».
...Посмотрим действует ли статья 354.1 УК РФ («Реабилитация нацизма») в Краснодарском суде, где Лукьянов собирается искать правду 9 февраля.
https://svpressa.ru/society/article/288752/

Законы Украины, похоже, и для Мишустина тоже святы. Поскольку, несмотря на обращение к нему патриота антифашиста, памятник как стоял с 2006 г., так и стоит до сих пор.


Будьте здоровы!

Сообщение отредактировал Nestor - Суббота, 05 Февраля 2022, 14:44:23
 
NestorДата: Понедельник, 07 Февраля 2022, 18:04:52 | Сообщение # 300
28.09.1952 - 23 .05. 2024
Группа: Эксперт
Сообщений: 25596
Статус: Отсутствует
Протест немецких военнопленных против зверского обращения с советскими военнопленными

0gnev
7 февраля, 2015
«Красная звезда», 5 февраля 1942 года

Международному Комитету Красного Креста
ЖЕНЕВА (Швейцария), январь 1942 г.

Мы, немецкие военнопленные лагеря № 78, прочли ноту Народного Комиссара по Иностранным делам Советского правительства господина Молотова об обращении с военнопленными в Германии. Описанные в ноте жестокости мы считали бы почти невозможными, если сами не были бы свидетелями подобных зверств. Чтобы правда восторжествовала, мы должны подтвердить, что военнопленные, граждане Советского Союза, очень часто подвергались ужасным издевательствам со стороны представителей немецкой армии или даже расстреливались ими.

«Красная звезда», 5 февраля 1942 года, как русские немцев били, потери немцев на Восточном фронте, пленные немцы, пленные немцы в советской армии, немцы в советском плену

Мы провели в нашем лагере собрание и высказали свое мнение по вопросу о военнопленных. На этом собрании товарищи из различных частей рассказали о многих случаях жестокостей, совершенными СС-овцами, офицерами и другими представителями немецкой армии. Ниже мы приводим несколько случаев:

Ганс Древс из Регенвальде, солдат 4 роты 6 танкового полка, сообщил: «Я знаком с приказом по 3 танковой дивизии, изданным генерал-лейтенантом Моделем, в котором сказано, что пленных не брать. Такой же приказ дал командующий 18 танковой дивизии генерал-майор Неринг. На инструктивном занятии 20 июня, за два дня до выступления против Советского Союза, нам заявили, что в предстоящем походе раненым красноармейцам перевязок делать не следует, ибо немецкой армии некогда возиться с ранеными».

Гарри Марек из Эльса, возле Бреславля, солдат штабной роты 18 танковой дивизии, сообщил: «21 июня, за день до начала войны против России, мы от наших офицеров получили следующий приказ: «Комиссаров Красной Армии необходимо расстреливать на месте, ибо с ними нечего церемониться. С ранеными русскими пленными нечего долго возиться, их надо просто приканчивать на месте». Нам приказали при малейшем подозрении пристреливать и всякого мирного гражданина».

«Красная звезда», 5 февраля 1942 года, как русские немцев били, потери немцев на Восточном фронте, пленные немцы, пленные немцы в советской армии, немцы в советском плену

Вильгельм Метциг из Гамбург-Альтоны, солдат 399 пехотного полка 170 дивизии, сообщил: «Когда мы 23 июня вступили в Россию, мы попали в одно местечко у Бельцы. Там я своими глазами видел, как двумя немецкими солдатами из автоматов в спину были расстреляны 5 русских пленных».

«Красная звезда», 5 февраля 1942 года, как русские немцев били, потери немцев на Восточном фронте, пленные немцы, пленные немцы в советской армии, немцы в советском плену

Якоб Корцилиас из Хорфорста, близ Трира, лейтенант 112 саперного батальона 112 пехотной дивизии, сообщает: «В одной деревне у Болвы по приказу ад'ютанта штаба 112 саперного батальона лейтенанта Кириг были выброшены из избы 15 находившихся там раненых красноармейцев. Их раздели догола и закололи штыками. Это было сделано с ведома командира дивизии генерал-лейтенанта Мита».

Алоиз Гетц из Гагенбаха на Рейне, солдат 8 роты 427 пехотного полка, сообщил: «27 июня в лесу у Августова были расстреляны 2 комиссара Красной Армии по приказу командира батальона капитана Виттманна».

Гейнц Гартфельдер, солдат 2 роты 3-го мотоциклетного стрелкового батальона 3 танковой дивизии, сообщил: «28 июня 1941 г. мы были на автостраде Брест-Литовск—Москва. Я видел, как в 22 ч. 30 м. один старший фельдфебель и один унтер-офицер нашего обоза шли с двумя гражданскими пленными среднего возраста. Одного из них тут же у обочины дороги застрелил из автомата старший фельдфебель, а другого унтер-офицер автоматом столкнул в канаву и затем выстрелил в него 6 раз. После этого они уволокли убитых в кусты и пошли дальше. Несколько позже, когда я проходил мимо, я еще слышал хрип смертельно раненых».

Вот несколько фактов из многих. К сожалению, дело не в единичных случаях — зверства творились по приказу свыше. Это подтверждается следующими высказываниями представителей немецкой армии:

Вольфганг Шарте из Гебгардсгагена, у Брауншвейга, солдат 2 роты 111 отряда истребителей танков, сообщил: «За день до нашего выступления против Советского Союза офицеры нам заявили следующее: «Если вы в пути встретите русских комиссаров, которых можно узнать по советской звезде на рукаве, и русских женщин в форме, то их немедленно нужно расстреливать. Кто этого не сделает и не выполнит приказа, тот будет привлечен к ответственности и наказан».

29 июня 1941 г. я сам видел, как представители немецкой армии расстреливали раненых красноармейцев, лежавших в хлебном поле близ города Дубно. После этого их еще прокололи штыком, чтобы наверняка убить. Рядом стояли немецкие офицеры и смеялись».

Иосиф Берндсен из Обергаузена, солдат 6 танковой дивизии, сообщил: «Еще до вступления в Россию нам на одном из инструктивных занятий сказали: «Комиссаров необходимо расстреливать». 6 июля была отправлена группа разведчиков в 14 человек, они привели с собою обратно, в качестве пленных, 6 человек из гражданского населения. Пять из них по приказу были снабжены лопатами, чтобы выкопать себе могилы. Незадолго перед нашим выступлением они были расстреляны. Приказ о расстреле дал старший лейтенант 5 стрелковой роты 4 полка Маттеи».

Гельмут Ладвиг из Бохольта, солдат 16 бронетанкового разведывательного батальона, рассказывает: «7 июля мы за 2—3 деревни до Дубно натолкнулись на группу красноармейцев. Двумя легкими танками разведчиков они были задержаны. Их было 15 человек, среди них комиссар. Комиссар был отведен в сторону и без всякого допроса немедленно расстрелян».

Пауль Зендер из Кенигсберга, солдат 4 взвода 13 роты пехотных орудий, 2-го пехотного полка, сообщает: «14 июля по дороге между Порховом и Старой Руссой в уличной канаве старшим ефрейтором 1 роты 2-го пехотного полка Шнейдером были расстреляны 12 пленных красноармейцев. На мой вопрос, Шнейдер заявил: «К чему мне еще возиться с ними, она даже пули не стоят».

Я знаю также другой случай. В боях под Порховом был взят в плен один красноармеец. Вскоре после этого он был застрелен ефрейтором 1-й роты. Как только красноармеец упал, ефрейтор вытащил из его хлебной сумки все, что там было с'естного».

Ганс Зелов из Франкфурта на Майне, старший стрелок 459 пехотного полка 251 дивизии, сообщил: «В середине июля мы были в 100 км. от Великих Лук. В одном дворе стояли немецкие танки. Там я видел 9 пленных красноармейцев. Их поставили к яме, которую они сами до этого вырыли, и расстреляли. После этого местных жителей заставили засыпать яму».

Вилли Кези из Акена на Эльбе, солдат 2-й роты 257-го строительного батальона, сообщил: «23 июля 1941 года нас доставили из Порхова в Сольцы. Там мы увидели лежащего раненого красноармейца. Быстрым шагом подошел к нему незнакомый мне СС-овец и пять раз выстрелил в раненого».

Иоганн Ферстль из Бейербаха, вблизи Вены, солдат 2 роты 462 пехотного полка, сообщил: «Я видел, как представителями немецкой армии были расстреляны 6 русских крестьян. В местечке Кеменц, недалеко от Житомира, я сам видел, как СС-овские части грабили магазины. Они не могли ничего найти и до крови избили женщин. Я видел, как одну женщину СС-овцы таскали за волосы и избивали ремнем».

Отто Тойбер из Гамбурга, солдат 46 пехотного полка, сообщил: «В 60 км. от Великих Лук отправляли в тыл пленных красноармейцев. Один унтер-офицер подозвал ближайшего красноармейца, снял с него шлем и выстрелил ему в затылок».

Фриц Руммлер, из Штрейлена в Силезии, старший ефрейтор 9 роты 3 батальона 518 полка 295 стрелковой дивизии, рассказал: «В августе я в городе Златополе видел, как два офицера из частей СС и два солдата расстреляли двух пленных красноармейцев, предварительно сняв с них шинели. Эти офицеры и солдаты принадлежали к бронетанковым войскам генерала фон Клейста. В сентябре, экипаж немецкого танка на дороге в Красноград раздавил машиной двух красноармейцев, попавших в плен. Это было сделано просто из жажды крови и убийства. Командиром танка был унтер-офицер Шнейдер из танковых войск фон Клейста. Я видел, как в нашем батальоне допрашивали четырех пленных красноармейцев. Это происходило в Ворошиловске. Красноармейцы отказались отвечать на вопросы военного характера, которые им задавал командир батальона майор Варнике. Он пришел в бешенство и собственноручно избил пленных до потери сознания».

Рихард Гиллиг из Альтенвальда, ефрейтор 9 транспортного взвода 34 дивизии, заявил: «Я не раз был свидетелем бесчеловечного и жестокого обращения с русскими военнопленными. На моих глазах немецкие солдаты по приказу своих офицеров снимали сапоги с пленных красноармейцев и гнали их босиком. Много таких фактов я наблюдал в Тарутине. Я был очевидцем такого факта: один пленный красноармеец не пожелал добровольно отдать свои сапоги. Солдаты из охраны его так избили, что он не мог двигаться. Я видел, как отбирали у пленных не только сапоги, но и все обмундирование, вплоть до белья. В деревне Малое Литашово, около Тарутина группа солдат нашего взвода по приказу обер-лейтенанта Лотта раздела 5 пленных красноармейцев и отобрала у них все обмундирование. Взамен пленным дали жалкие и грязные лохмотья. При отступлении нашей колонны я недалеко от города Медынь видел, как немецкие солдаты избивали пленных красноармейцев. Один пленный очень устал и падал с ног. К нему подскочил солдат из охраны и начал его бить сапогами, прикладом. То же самое делали и остальные солдаты. У города этот пленный замертво пал».

Франц Досталек, старший ефрейтор 10-й роты 7-го мотополка 7-й танковой дивизии, сообщает о таком факте: «7 декабря, отступая к Клину, наша танковая часть в одной деревне захватила 15—20 пленных красноармейцев. Их согнали на наш перевязочный пункт. Я вместе с товарищем должен был сюда доставить наших раненых солдат. Когда я пришел туда, всех пленных вывели из помещения и расстреляли. Кто именно отдал этот приказ, мне неизвестно, но это дело наших офицеров».

Эти зверства являются следствием пропаганды ненависти, которая годами ведется в Германии.

Это не секрет, что в немецкой армии на фронте в штабах дивизий имеются особые «специалисты», занимающиеся тем, что мучают красноармейцев и советских офицеров, чтобы принудить их таким образом к выдаче военных сведений и приказов.

Каждое такое трусливое, бесчестное и бесчеловечное действие является позором для всего немецкого народа и повредит в конце концов всему немецкому народу.

Мы, пленные солдаты, самым резким образом осуждаем эти зверства. Но, как представители немецкой армии, мы можем снять с себя ответственность за эти преступления только тем, что отгородимся от гитлеровского правительства. Отношение немецкого правительства и немецких властей к советским военнопленным тем более нас возмущает, что мы, как военнопленные, в Советском Союзе пользуемся вежливым и исключительно гуманным к нам отношением. Все утверждения со стороны офицеров немецкой армии о якобы плохом обращении с военнопленными или расстреле их оказались ложью. Никто из нас ни на фронте, ни где-либо позже не подвергался каким-либо принудительным мерам в целях получения каких-либо военных сведений.

Мы попали в плен на самых различных участках фронта, от крайнего Севера до Черного моря, и в различное время, от конца июня до последних дней. Но никто из нас, подписавшихся, или тех, с которыми мы живем вместе, никогда не подвергался несправедливому обращению или наказанию, грубому обхождению, издевательствам или оскорблениям. Как нам лично удалось установить, никто из тех, кто принадлежит к национал-социалистской партии Германии или ее организациям, также не подвергался в Советском Союзе каким-либо гонениям или унижениям. Это подтверждается и тем, что среди нас в нашем лагере находятся СС-овцы и что СС-овцы подписали это заявление.

Предупредительное отношение к нам советских властей привело нас прямо в изумление. Особенно приветливо и предупредительно к нам было отношение именно политкомиссаров.

Мы здесь живем в зимних и отапливаемых помещениях. Нас снабжают всем необходимым, и мы получаем регулярно горячую пищу. В лагерях строго соблюдаются установленные Советским правительством нормы снабжения. Регулярно нам выдают установленные Советским правительством карманные деньги. Рабочее время и время отдыха строго урегулированы и не выходят из установленных рамок.

Наш рабочий день здесь короче, чем на немецких предприятиях в военное время. Мы пользуемся здесь врачебным уходом.

Мы в лагере имеем культурные учреждения, и никто из нас не ожидал такой культурной жизни, какую мы здесь имеем. Нам предоставлены музыкальные инструменты, имеется также немецкая библиотека почти со всеми немецкими классиками и читальня. Нам показывают кинофильмы, мы имеем возможность заниматься художественной самодеятельностью и т.п.

Мы не имеем никакого основания жаловаться по поводу обращения с нами со стороны органов Красной Армии, Управления лагерей или других советских учреждений.

Мы открыто заявляем, что достойное человека обращение с военнопленными должно быть правилом солдатского рыцарства и всеобщей человечности любой воюющей страны.

Военнопленный имеет право на то, чтобы с ним вежливо обращались. Он безоружен. Плохое обращение, издевательства, жестокость по отношению к военнопленным никаким образом не могут быть оправданы военной необходимостью. Мстить безоружным военнопленным — варварство и позор для любой культурной страны.

Указанные в ноте господина Молотова факты бесчеловечного обращения с советскими военнопленными в Германии тем более вызывают наше возмущение, что доля ответственности за это падает и на нас, как на граждан Германии.

Каждое правительство должно было бы обращаться с военнопленными солдатами и офицерами вражеской армии так, как оно желает, чтобы обращались с солдатами и офицерами своей армии, попавшими в плен к противнику. Поэтому мы, как граждане Германии и как представители немецкой армии, заявляем свой решительный протест против бесчеловечного обращения с советскими военнопленными в Германии.

Мы заявляем, что ответственность за это обращение, позорящее немецкий народ, целиком ложится на имперское правительство. Мы просим Международный Комитет Красного Креста в Женеве передать имперскому правительству наш протест и по возможности довести его до сведения мирового общественного мнения.

Все высказанное здесь мы подтверждаем своими собственноручными подписями:

Пауль Зендер 13 рота 2 пех. полка.
Руперт Плендль 2 рота 137 пех. полка.
Ганс Древс 4 рота 6 танк, полка.
Гюнтер Клейнер 4 рота 428 батальона связи.
Курт Якоб 239 дивизия.
Рольф де Вульф 76 кав. эскадрон 176 частично-моторизованного разв. отряда.
Вальтер Латнер 2 рота 312 пех. полка.
Гарри Марек 18 танк. дивизия.
Иосиф Эйх 251 пех. дивизия.
Ганс Зелов 3 рота 459 пех. полка.
Вилли Кези 257 строительн. батальон.
Фердинанд Рогачек 346 пех. полк.
Герберт Гедеке 408 пех. полк.
Роберт Бентлаге 354 дивизия.
Иоганн Бошанк 137 горно-стр. полк.
Эрнст Эбергардт 465 пех. полк.
Иоганн Блатцгейм 307 пех. полк.
Петер Ганзелер 254 арт. полк.
Иосиф Берндсен 4 мотополк.
Рольф Кречмер 137 горно-стр. полк.
Карл Арнольд 428 батальон связи.
Вильгельм Метциг 399 пех. полк.
Франц Вайследер 163 пех. полк 52 дивизии.
Вальтер Вальтер 8 батарея 262 арт. полка.
Алоиз Гетц 8 рота 427 пех. полка.
Вильгельм Гаманн 427 пех. полк.
Карл Альтгофф 473 пех. полк.
Гейнц Ганзен 28 разв. рота.
Фритц Мюэ 6 рота 6 пех. полка С.С.
Вилли Ридерер 6 рота 6 пех. полка С.С.
Якоб Бауэр 206 пех. полк.
Отто Клуге 13 дивизия.
Герберт Лангбейн 17 дивизия.
Фридрих Гроддек 184 пех. полк.
Густав Шюх 2 рота 59 полка 9 танк. дивизии.
Вольфганг Шарте 2 рота 111 отряда истребителей танков.
Гергардт Кинд 53 мотополк.
Ганс-Иоахим Штейн 8 рота 394 стр. полка.
Герман Энгельке 6 рота 6 пех. полка С.С.
Отто Тойбер 46 пех. полк.
Иосиф Штейбер 523 пех. полк.
Франц Штюрце 482 пех. полк.
Вальтер Клейн 5 рота 18 полка.
Алоиз Гирцингер.
Иосиф Клаус 482 пех. полк.
Антон Тауфнер 482 пех. полк.
Франц Метцкер 18 танк, дивизия.
Генрих Функе 486 пех. полк.
Франц Лишка 486 пех. полк.
Фердинанд Герстмайр 486 пех. полк.
Антон Брукнер 486 пех. полк.
Иосиф Небауер 486 пех. полк.
Иоганн Ферстль 462 тех. полк.
Руперт Претгалер 523 пех. полк.
Иосиф Шмитд 486 пех. полк.
Иоганн Бурге 523 пех. полк.
Гельмут Ладвиг 16 бронетанковый разведывательный батальон.
Гейнц Гартфельдер 2 рота 3 танк. дивизии.
Иоганн Ковар 12 рота 482 пех. полка.
Якоб Корцилиас лейтенант штаба 112 саперн. бат. 112 пех. дивизии.
Франц Досталек 7 танк. дивизия.
Рихард Гиллиг 9 трансп. взвод 34 дивизии.
Фриц Руммлер 518 полк 295 пех. дивизии.

https://0gnev.livejournal.com/228264.html


Будьте здоровы!

Сообщение отредактировал Nestor - Понедельник, 07 Февраля 2022, 18:09:10
 
NestorДата: Суббота, 12 Февраля 2022, 17:51:50 | Сообщение # 301
28.09.1952 - 23 .05. 2024
Группа: Эксперт
Сообщений: 25596
Статус: Отсутствует




Будьте здоровы!
 
ВладСДата: Воскресенье, 20 Марта 2022, 08:57:09 | Сообщение # 302
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
В Греции осквернили памятник советским воинам

В греческой столице Афинах осквернили памятник советским воинам, павшим за свободу и независимость Греции во время Второй мировой войны. Об этом сообщили в посольстве России в Афинах.

Вандалы написали https://t.me/rt_russian/100817 на постаменте жёлтой краской «Азов» и нарисовали «волчий крюк» — символ украинского батальона. Фото опубликовало российское посольство.

«После этого преступного деяния и бесчисленных разоблачений мариупольцев и донбассовцев нужны ли дополнительные доказательства нацистской сущности «Азова» и других подобных батальонов экстремистских националистов на Украине?» — заявили https://www.facebook.com/RusEmbGreece/posts/5228259797193558 в диппредставительстве.

В посольстве России призвали власти страны сделать всё, чтобы найти и наказать преступников.

Ранее председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин поручил https://russian.rt.com/russia....myatnik выполнить проверку по факту осквернения памятника воину-освободителю на мемориальном кладбище солдат советской армии в Словакии.

https://russian.rt.com/world/news/978484-greciya-oskvernenie-pamyatnik


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
СаняДата: Среда, 29 Марта 2023, 11:05:37 | Сообщение # 303
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Российскую пенсионерку обвинили в реабилитации нацизма из-за комментария в сети

В Оренбургской области 61-летняя жительница города Абдулино обвиняется в реабилитации нацизма. Об этом в среду, 29 марта, «Ленте.ру» сообщили с региональном управлении Следственного комитета России (СКР).

По данным ведомства, днем 27 февраля 2022 года женщина опубликовала комментарий в соцсети, в котором одобряла насильственные действия военных преступников нацистской Германии.

По факту произошедшего было возбуждено дело по пункту в части 2 статьи 354.1 УК РФ («Одобрение нацизма, совершенное публично, с использованием информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети «Интернет»).

«Уголовное дело направлено прокурору для решения вопроса об утверждении обвинительного заключения», — добавили в СКР.

Ранее в Сочи суд приговорил жителя Крыма к 10 месяцам за демонстрацию нацистской символики.

https://lenta.ru/news/2023/03/29/reablnac/


Qui quaerit, reperit
 
NestorДата: Среда, 29 Марта 2023, 12:06:32 | Сообщение # 304
28.09.1952 - 23 .05. 2024
Группа: Эксперт
Сообщений: 25596
Статус: Отсутствует
"В хуторе Плешаковский есть братская могила, в которой захоронены 400 воинов., в хуторе Матвеевском -3, В хуторе Нижнее Кривской -104.

Есть данные, что при освобождении хутора Рубеженский и в следующий день здесь погиб практически весь 889 полк 197 дивизии. А это почти 1000 человек, но вот братского захоронения здесь нет. Ясно, что когда шли ожесточенные бои за плацдарм убитых хоронили там где они погибали. А ожесточенные бои на этом крохотном участке шли здесь вплоть до 1 сентября. Оборону этого плацдарма вели 197, 203 и 14 гвардейская стрелковая дивизия. Есть данные, что за 9 дней боев августа общие потери 203 стрелковой дивизии убитыми, пропавшими и ранеными составили 4098 и это при 3000 активных штыков во всей дивизии. Вот и считайте – прах скольких еще воинов неизвестно где захоронен.

Вот такой огромной ценой были освобождены первые населенные пункты нашей области.

Уже позднее я получил вот это письмо от знакомого краеведа из чего стало более, менее понятно — куда девались тела погибших на этом еланском плацдарме. (Для сведения: речь идет о хуторе Еланском Волгоградской области. Он рядом со станицей Еланской Ростовской области.)

«Доброго, Александр! Снова наткнулся на Ваш материал о Еланском плацдарме. Рассказывают, что огромное количествово погибших свозили по ночам на кладбище хутора Еланского. Хоронили военные, местных не пускали. Причем там должны быть практически все пропавшие без вести из 203 СД от переправы и до самого Ягодного. По ошибке их накрыла наша артиллерия. Потому все и «пропали без вести». Но вот где именно накрыла — вопрос (потери огромные и в Н-Кривском, и в Ягодном) Но это не суть важно. Главное, что вывозили, и вывозили даже из Ягодного. Пусть часть, но тем не менее. Но это не всё! Много бойцов, которые числятся за Букановской лежат так же в Еланском. С «Чепелева» кургана тоже (перезахоронивали) . Из Избушенского две братские 22 и 24 кавполков перезахоронивали. И из Плешаковского тоже в Еланский вывозили… Может, 889-й полк тоже там? Главное, что документы о перезахоронениях исчезли.

Часть бойцов Леонова «отобрала» назад, внесла изменения в паспорт братской. Вторую братскую «сгорнули» в 70-х, сейчас упираются её признавать (в ней мой прадед лежит, но то другая история).

Именно туда перевозили для захоронения из-за закрытости места от обстрелов, плюс переправа, и элементарно мягкая земля. В общем, бойцов там просто огромное количество.

Сейчас Леоновой чуть легче стало: доказала, что одиночная могила Герою Сов.Союза Х.Нурадилову в Букановке — это липа, а лежит он всё в том же Еланском в братской. А Герой — это уже другое отношение…

Пишу на всяк случай.. Вдруг у Вас какая инфа по этим местам появилась. Понятно, что большая часть в степи лежать осталась, но, думаю, хуже не будет, если их имена на обелиске напишут. Я просто пытаюсь собрать хотя бы приблизительный список на вторую братскую, что бы проще зарегистрировать было. Там всё-таки мой прадед».

С этого плацдарма 19 ноября наши войска нанесут сокрушительный удар, который через несколько дней приведет к окружению и последующему разгрому армии генерала Паулюса.

https://v-pravda.ru/2019/05/12/o-vojne-napisano-ne-vse/

И на этой самой земле, в станице Еланской, в августе 2007 г. гражданин Мелихов воздвиг 4-метровый памятник военному преступнику П.Н. Краснову. Наши доблестные правоохранительные органы не нашли до сих пор в том никакого криминала. Напротив, рьяно пресекали все поползновения его снести и привлечь по статье о реабилитации нацизма к уголовной ответственности гражданина Мелихова. Ну, стоит до сих пор там этот памятник, и замечательно, пускай стоит, никому не мешает. В передаче Первого канала федерального ТВ от 26.04.2020 г. "Вести недели с Дмитрием Киселёвым" ведущий потребовал воздвигать памятники генералу Краснову. Его буквальные слова: "Надо ставить памятники Колчаку, Врангелю, Деникину, Краснову".
Вот так мы и живем, обосранные с головы до пяток лицемерными "борцами с фальсификацией истории", которые обвиняют безвестных провинциальных пенсионерок в реабилитации нацизма в комментариях в никому неизвестных пабликах и одновременно воздвигают и требуют воздвигать еще больше памятников военным преступникам. Между прочим, по действующему законодательству РФ и Колчак по сей день официально считается недостойным реабилитации военным преступником тоже.
Древние говорили: "Что позволено Юпитеру, не позволено быку".


Будьте здоровы!

Сообщение отредактировал Nestor - Четверг, 30 Марта 2023, 15:32:07
 
СаняДата: Воскресенье, 16 Апреля 2023, 16:11:36 | Сообщение # 305
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Голод в СССР. 1929-1934. В 3 т. Т. 1. 1929-июль 1932. В 2 кн. Кн. 2
http://docs.historyrussia.org/ru/nodes/296564

Настоящее издание является первым томом документальной серии «Голод в СССР. 1929— 1934». В нем представлены документы центральных и регио­нальных архивов РФ, а также архивов Республики Беларусь и Республики Ка­захстан, характеризующие причины и начальный период великой трагедии на­родов СССР — массового голода начала 1930-х гг., кульминацией которого явился 1933 год. В томе содержатся документы и материалы, сгруппированные по хронологии и важнейшим аспектам проблемы, раскрывающие механизм возникновения и нарастания голодного кризиса, его субъективные и объектив­ные факторы, региональные особенности.


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Вторник, 05 Сентября 2023, 17:54:47 | Сообщение # 306
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Путин о переписывании истории: Европа утратила память и совесть

Президент России Владимир Путин выступил на заседании организационного комитета «Победа». «Рамблер» собрал ключевые заявления главы государства.

Равные права всем участникам СВО

«Важно предоставить равные права всем без исключения участникам спецоперации — и кадровым военным, и добровольцам, и мобилизованным», - отметил президент.

Глава государства заметил, что бойцы, принимающие участие в спецоперации, и их семьи должны быть обеспечены всеми мерами поддержки.

Празднование 80-летия Победы

Путин призвал отметить 80-летие Победы в Великой Отечественной войне ярко, торжественно, с глубоким содержанием.

Утраченные совесть и память

Президент подчеркнул, что нацизм в 1945 году был повержен, но не изжит, и проявляется в том числе в виде русофобии.

Глава государства добавил, что подлинные документы о преступлениях нацистов должны быть доступны для граждан.

«В Европе многим напрочь отшибло память и совесть, они пытаются переписать историю Второй мировой войны», - пояснил Путин.

Центр исторической памяти

Президент отметил, что в стране необходимо создать Национальный центр исторической памяти.

История стала использоваться как оружие идеологической борьбы, и России нужны адекватные инструменты защиты от этого, добавил российский лидер.

Путин заметил, что необходимо повторить выставку «100 реликвий российской государственности». Вместе с тем, акцент должен быть сделан на события Великой Отечественной войны.

https://news.rambler.ru/politic....-sovest


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Вторник, 28 Мая 2024, 05:55:18 | Сообщение # 307
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
США ведут курс на принижение роли СССР в сокрушении фашизма

Посол России в США Анатолий Антонов заявил, что администрация Соединенных Штатов занимается принижением и дезавуированием роли СССР в сокрушении фашизма. Об этом сообщается в Telegram-канале российского диппредставительства.

«Нет в мире ни одной страны, которая вынесла больше, чем мы в борьбе с гитлеровской Германией и ее сателлитами», — сказал Антонов.

Он отметил, что против Красной Армии на фронтах Великой Отечественной войны сражалась почти вся Европа, и это «невозможно оспорить». По словам дипломата, риторика американских политиков «вывернута на потребу дня», и «подобные «вбросы» — часть психологической войны против России.

Антонов подчеркнул, что Россия будет с этим бороться и не допустит искажения истории.

До этого президент США Джо Байден, выступая на Арлингтонском военном кладбище в честь национального Дня памяти, заявил, что во время Второй мировой войны мир и Европу спасла от фашизма армия США. При этом он не упомянул о роли СССР в разгроме фашисткой Германии.

Позднее на высказывание Байдена отреагировали в МИД России. В ведомстве заявили, что президент США, не упоминая о вкладе СССР и других союзников по антигитлеровской коалиции в победу над фашизмом, предает прошлое своей страны и страдает синдромом исторического ревизионизма.

https://www.gazeta.ru/politics/news/2024/05/28/23111887.shtml?updated


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Вторник, 28 Мая 2024, 07:20:55 | Сообщение # 308
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
В Крыму сочли слова Байдена о Второй мировой войне склерозом

СИМФЕРОПОЛЬ, 28 мая – РИА Новости. Председатель Крымской межнациональной миссии Заур Смирнов назвал "политическим склерозом" слова президента США Джо Байдена о том, что мир от фашизма во Второй мировой войне спасли американские солдаты.

Ранее Байден заявил, что во время Второй мировой войны американские солдаты спасли мир и освободили Европу, о роли СССР и других стран в победе над фашизмом американский лидер не упомянул. Он также заявил, что в разные периоды истории США американские солдаты "защитили независимость, сохранили союз, победили фашизм, создали сильные альянсы".

"Политический склероз стал своего рода инфекцией, поразившей умы и сознание американских и западных лидеров", - сказал РИА Новости Смирнов.

По его словам, в стремлении переписать историю и исказить ее до неузнаваемости, спустя 80 лет после победы над Гитлером, Байден и его сателлиты стали главными спонсорами современного фашизма.

https://ria.ru/20240528/bayden-1948813238.html


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Понедельник, 20 Января 2025, 13:24:55 | Сообщение # 309
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
На развалинах памяти: мифы об освобождении Варшавы от гитлеровцев

В Польше продолжают культивировать мифы об освобождении Варшавы в 1945 году

17 января 80 лет назад советские войска, в составе которых была и 1-я армия Войска Польского, освободили от гитлеровских оккупантов Варшаву. Это стоило СССР 600 тысяч солдат - больше, чем при освобождении любой другой страны… Медаль "За освобождение Варшавы" получили более 690 тысяч человек.



Почтить их память соберутся лишь представители посольств России и Беларуси, а также немногочисленные потомки ветеранов Второй мировой войны. Они возложат цветы на мемориальном кладбище советских воинов в Варшаве, где захоронены более 20 тысяч погибших во время освобождения Варшавы. И к другим памятникам, которые еще сохранились в столице в честь военнослужащих Народного войска Польского. Таких мест в Варшаве осталось не больше пяти.

Власти Польши об освобождении не вспоминают, историки вычеркнули этот термин из своего лексикона.

"Я посмотрел сегодняшние газеты. Единственное, где упомянуто, что отмечается 80-я годовщина освобождения Варшавы - это историческое приложение к газете "Речь Посполита", - рассказал журналистам по видеосвязи чрезвычайный и полномочный посол России в Польше Сергей Андреев. - Там опубликована статья, которая называется "Освобождение развалин Варшавы" и разъясняется, почему нельзя считать 17 января освобождением города. Мол, нечего праздновать, потому что вот если бы Красная Армия поддержала Варшавское восстание в августе 44-го года, то тогда Варшава не была бы разрушена и ее освобождение обошлось бы с меньшими потерями".

Фальсификаторы обвиняют советское руководство и командование Красной армии в том, что они сознательно остановили наступление на Варшаву, позволили гитлеровцам подавить восстание, потом разрушить польскую столицу.

И этот миф сегодня с удовольствием раскручивает русофобское правительство страны. Однако, к счастью, остались документы, которые хорошо известны и польским историкам. Например, доклад маршала Жукова Сталину о том, что творилось в Варшаве, когда ее освободила Красная Армия и Войско польское, - вступает в разговор научный директор Российского военно-исторического общества (РВИО) Михаил Мягков.

"Фашистские варвары уничтожали столицу Польши с жестокостью изощренных садистов, квартал за кварталом. И это происходило в то время, когда было подавлено варшавское восстание 1944 года, которое организовала Армия Крайова (АК) и которое не было согласовано с Красной Армией. А цель-то у операции "Буря", задуманной АК, была захватить власть в Варшаве за несколько часов и раньше, чем туда войдет Красная Армия, - говорит историк. - Они обрекли мирных жителей на смерть. 90 процентов зданий было разрушено фашистами. Все предприятия, все культурные ценности. Убито огромное количество мирных варшавян. Как пишет маршал Жуков, город был мертв".

Вместе с советскими войсками воевало 200 тысяч поляков, вместе пошли на Берлин. "Как только фронт отодвинулся на запад, поляки получили возможность устраивать органы власти, сами избирали в них представителей. Большинство было из польской рабочей и польской социалистической партий. Они же сами изгоняли оттуда представителей польской эмиграции из Лондона, Армии Крайовой. Те уходили в подполье для террора в тылах Красной Армии", - добавляет Мягков и приводит свидетельство из сообщения 7 отдела политуправления 1-го Белорусского фронта, где сказано, что члены АК готовятся к длительной борьбе и их вычисляют сами поляки, потому что те терроризируют мирное население.



Кстати, поляки в годы Второй мировой войны потеряли 6 миллионов человек, в основном мирных жителей. И это тоже не хотят вспоминать власти, которые ведут войну с исторической памятью, подчеркнул руководитель польской общественной организации "Содружество Kursk" Ежи Тыц. Он напомнил, что по гитлеровскому плану "Ост - Восток" из 37 миллионов поляков должны были остаться не более трех - для обслуживания хозяев-немцев.

"И остановил это советский солдат. И если вы, польские политики, думаете, что вы воспринимаетесь западными коллегами как ровня, то у меня для вас плохие новости", - заявил Тыц. По его словам, фашизму в Польше дан зеленый свет. А первый шаг - это переписывание истории и снос памятников, строительство развлекательного парка на могилах советских танкистов, уничтожение памяти под камеру и хихиканье участников.

https://rg.ru/2025....du.html
Прикрепления: 9183070.webp (341.9 Kb) · 3423608.webp (80.1 Kb)


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Среда, 29 Января 2025, 10:30:41 | Сообщение # 310
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова высказалась о закрытии российской части экспозиции в музее бывшего концлагеря Аушвиц-Биркенау (Освенцим). Она назвала случившееся общим западным курсом на переписывание истории.

По мнению дипломата, переписывание истории на Западе осуществляется на новом технологическом уровне. Книги больше не сжигают, а переписывают, музеи тоже не закрывают. В качестве примера Захарова привела закрытие в мае 2022 года экспозиции РФ в музее бывшего концлагеря.

«Вообще без российской части эта экспозиция не то, что не может быть полной, она полноценной не может быть. Не может быть такого. Освободителями были советские войска, Красная армия», — напомнила официальный представитель МИД РФ в эфире радио Sputnik.

Она задалась вопросом, как могли закрыть экспозицию, которая ни у кого не вызывала никаких протестов и нареканий.


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Воскресенье, 16 Февраля 2025, 21:39:41 | Сообщение # 311
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Захарова осудила президента Италии за сравнение России с нацистской Германией

Официальный представитель МИД Мария Захарова выразила возмущение в связи с заявлениями итальянского лидера Серджо Маттареллы о России, заявив, что они оскорбляют память борцов с фашизмом во времена Великой Отечественной войны.

Захарова резко осудила заявления итальянского президента Серджо Маттареллы, сделанные на лекции в Марсельском университете, передает ТАСС. Маттарелла сравнил действия России в украинском конфликте с проектом Третьего рейха в Европе, что Захарова назвала «кощунственными измышлениями».

По словам Захаровой, такие исторические параллели, проведенные итальянским лидером, являются возмутительными и откровенно ложными. Она подчеркнула: «странно и дико слышать подобные измышления от президента Италии, страны, которая испытала на себе фашизм». Захарова напомнила, что Россия не только отбила нападение нацистской Германии во время Второй мировой войны, но и освободила Европу от нацизма и фашизма.

Захарова также обратила внимание на то, что Маттарелла не упомянул роль Италии в период Второй мировой войны и ее вклад на стороне фашистских сил. Она выразила недоумение: «Он плохо знает свою историю? Я не думаю». Дипломат считает, что главе итальянского государства должно быть стыдно за незнание истории своей республики.

Захарова также осудила нынешнюю политику Италии, которая, по ее мнению, поддерживает неонацистский режим на Украине, предоставляя ему вооружение. Это, по мнению дипломата, оскорбляет память не только итальянцев, борющихся с фашизмом, но и всех, кто не приемлет подобных исторических аналогий.

Ранее Минобороны Италии заявило о готовности направить миротворцев на Украину.


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Суббота, 05 Апреля 2025, 15:07:55 | Сообщение # 312
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Рекомендации Бербок по празднованию Победы являются оскорблением России — Захарова

Глава МИД ФРГ Анналена Бербок возрождает нацистские практики, предлагая насильно выдворять российских и белорусских представителей с мероприятий в честь 80-летия окончания Второй мировой войны.

Такую оценку действиям немецкого министра дала официальный представитель российского МИД Мария Захарова. Свой комментарий она опубликовала в личном Telegram-канале.

«Немецкий МИД, до сих пор управляемый реваншисткой и неонацисткой Анналеной Бербок, которая еще смеет претендовать на пост председателя ГА ООН, в год 80-летия Победы, рекомендовал не приглашать официальных представителей России и Белоруссии на памятные мероприятия по случаю 80-летия окончания Второй мировой войны», — говорится в заявлении.

Захарова отмечает, что в данная практика сама по себе не нова, но в данном случае появилось предписание, которые однозначно является нацистской новацией.

«Согласно информации газеты Berliner Zeitung, в распоряжение которой попал закрытый документ МИД ФРГ, русских и белорусов не будут допускать к участию и даже физическому присутствию на праздничных церемониях. Более того, их будут, внимание, насильно выдворять», — сообщила представитель МИД РФ.

Она констатировала, что в год 80-летия Победы Анналена Бербок и ее аппарат продолжают воссоздавать используемые нацистами бесчеловечные практики.

«Если немецкие силовики действительно будут выдворять русских, белорусов, бывших советских граждан, в т. ч. евреев с торжественных мероприятий, то иначе как возрождением нацизма, это назвать будет нельзя», — заключила Мария Захарова.

Ранее EADaily сообщало, что Минск категорически осуждает позицию руководства германского Фонда мемориальных комплексов Бухенвальд и Миттельбау-Дора, которое отказало белорусским дипломатам в участии в памятных мероприятиях по случаю 80-й годовщины освобождения этих концентрационных лагерей.

https://eadaily.com/ru....aharova


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Понедельник, 05 Мая 2025, 14:32:19 | Сообщение # 313
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Институт национальной памяти Польши возмутился статьей в The Jerusalem Post

ВАРШАВА, 5 мая – РИА Новости. Институт национальной памяти Польши (IPN) возмутился статьей в израильской газете The Jerusalem Post, где польских антисемитов обвиняют в гибели евреев.

Речь идет о статье в The Jerusalem Post, текст которой гласит, что "больше евреев погибло от рук нацистов и польских антисемитов, чем от рук военных преступников".

В заявлении IPN говорится, что авторы статьи "игнорируют национальность немецких нацистов и одновременно указывают на польскую национальность антисемитов".

По мнению польского института, это "циничная манипуляция, поскольку большинство нацистов составляли немцы, и лишь небольшой процент антисемитов - поляки".

IPN призвал The Jerusalem Post "внести коррективы" в статью, которая "в ее нынешнем виде искажает историю".

Ранее в Польше был принят закон, который предусматривает ответственность за обвинение польского государства или польского народа в преступлениях Холокоста.


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Понедельник, 05 Мая 2025, 14:33:36 | Сообщение # 314
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Цитата Саня ()
Институт национальной памяти Польши


Пора переименовать в Институт национального беспамятства


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Среда, 07 Мая 2025, 14:23:21 | Сообщение # 315
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Молдавии выдали удары ВВС США за нападение СССР

КИШИНЕВ, 7 мая - РИА Новости. Новый учебник по истории для старших классов в Молдавии при описании событий Великой Отечественной войны выдал американские бомбардировщики за советские самолеты, которые якобы бомбили румынский город, выяснило РИА Новости.

Ранее молдавская общественность выразила возмущение тем, что в молдавских учебниках "История румын" присутствуют главы и тезисы, героизирующие нацизм. Министр образования республики Дан Перчун назвал эти заявления дезинформацией, заявив, что новые учебники отражают объективный подход к историческим событиям.

Авторы учебника, описывая тему противостояния румынских войск и Красной армии, опубликовали фотографии авианалета на румынский город Плоешти. Подпись к фото гласит, что это советские самолеты B-24. На самом деле B-24 - это американские тяжелые бомбардировщики, которые использовались союзниками СССР.

Оппозиция в Молдавии неоднократно поднимала вопрос опасности искажения истории. За последние годы в Молдавии неоднократно предпринимались попытки ограничить празднование Дня Победы и запретить использование георгиевской ленты. Несмотря на это, тысячи граждан ежегодно принимают участие в праздничных мероприятиях, посвященных этой дате. По данным полиции, за последние два года в республике было выписано более 500 штрафов за ношение георгиевской ленты.

После прихода в Молдавии к власти партии "Действие и солидарность" (ПДС), негласным лидером которой является президент республики Майя Санду, в Молдавии проводится политика "беспамятства", направленная на переписывание истории. Парламентское большинство ПДС принимает спорные законы, среди них запрет на использование георгиевской ленты и установка памятников румынским солдатам, воевавшим на стороне гитлеровской Германии. Памятники румынским военным появляются в разных регионах, включая Кишинев, нередко с участием официальных лиц и представителей румынского посольства. Такие инициативы сопровождаются почетными церемониями, вызывая критику со стороны общественности, которая напоминает о преступлениях румынских войск против мирного населения Молдавии во время Второй мировой войны.


Qui quaerit, reperit
 
  • Страница 9 из 10
  • «
  • 1
  • 2
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • »
Поиск: