Дата: Понедельник, 03 Января 2011, 09:24:15 | Сообщение # 37
Группа: Модератор
Сообщений: 18031
Статус: Отсутствует
День Памяти.
Александр Абдулов
народный артист России. 29 мая 1953 — 3 января 2008. 58 лет назад 3 года назад.
Александр Абдулов, известный театральный и киноактер, родился 29 мая 1953 года в театральной семье. Актерская карьера Александра началась в пятилетнем возрасте, когда он вместе с отцом вышел на сцену Ферганского драматического театра в спектакле «Кремлевские куранты». Отец для Александра всегда был и остается главным действующим лицом – именно он воспитал в Александре отношение к театру как к Храму.
Несмотря на то что актерская стезя Абдулову была предопределена, в юности он о ней не помышлял: занимался музыкой и спортом, и был удостоен звания мастера спорта СССР по фехтованию. Поначалу даже хотел связать свою жизнь со спортом и поступил на факультет физкультуры Ферганского пединститута. Однако через год театр взял свое, и Абдулов успешно сдал экзамены в ГИТИС и поступил на курс И.М. Раевского.
В 1974 году Марк Захаров заметил талантливого юношу в дипломном спектакле и пригласил в Театр имени Ленинского комсомола. Характерными чертами артистического дарования Абдулова всегда были сценическое обаяние, внутренняя и внешняя пластичность, мощный темперамент и самоирония. Такие качества позволили актеру создать на сцене «Ленкома» ряд интереснейших образов, ставших «визитной карточкой» театра.
С середины 1970-х годов Абдулов стал активно сниматься в кино. Широкая известность и популярность пришли к А. Абдулову после роли Медведя в телефильме Марка Захарова по знаменитой пьесе Евгения Шварца «Обыкновенное чудо» (1978). В этом фильме наметился своеобразный актерский почерк Абдулова: четко очерченная форма, резкость и некоторая угловатость характера героя, великолепная пластика, ум и неповторимая лирическая интонация. За время работы в кино актер снялся более чем в 120 фильмах самых разных жанров, у разных режиссеров. В 2000 году состоялся и его режиссерский дебют в игровом кино «Бременские музыканты и Кє» – мюзикл по мотивам известной сказки.
В 1986 году Александр Абдулов был удостоен звания «Заслуженный артист РСФСР», в 1991 году – «Народный артист России». В 1997 году ему был вручен орден Почета.
Александр Абдулов ушел из жизни 3 января 2008 года от тяжелой болезни.
С уважением.Виктор Малинин. Легница 1972-73гг. Калининград 1973-79гг.КТИ.
Дата: Вторник, 04 Января 2011, 16:39:18 | Сообщение # 39
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Рецепты семейного счастья Дмитрия Певцова
Семейная чета Дмитрия Певцова и Ольги Дроздовой уже давно отгородилась от назойливых журналистов. Подрастает маленький Елисей, которому скоро исполнится четыре года, Дроздова играет в "Современнике", Певцов - в "Ленкоме" и ездит со своей музыкальной программой по всей России. Казалось бы, это почти невозможно, чтобы столь красивые люди из богемной среды, которая просто пронизана соблазнами и романами, могут быть вместе так долго и так сильно любить друг друга. Однако факт - "Певчие Дрозды" вместе уже 18 лет и не думают расставаться! Их друзья говорят, что над ними веют какие-то сильные чары, не дающие оторваться друг от друга. Желтая пресса, конечно, объясняет все цыганскими корнями Ольги: приворожила и не отпускает! Приворожила - это уж вряд ли: никакие заклинания при такой внешности и темпераменте, как у Дроздовой, точно не понадобятся. Но все же магия или химия, назовем это любимым словом семейных психологов, здесь действительно имела место быть. Поцелуи - сначала, потом - свидания. Это про Певчих Дроздов. Они познакомились на пробах фильма "Прогулка по эшафоту", где им в кадре нужно было изобразить страстную любовь. После "экранного" поцелуя (видеозапись которого, кстати, впоследствии стала семейной реликвией), пара просто не смогла расстаться. Они оба вспыльчивы, но оба быстро отходят. Ольга ревнива, Дмитрий взрывной. И несмотря на все буйство темпераментов, они - самые лучшие друзья, которые никак не могут наговориться. Певцов признается, что все его успешные проекты - съемки в сериалах "Королева Марго", "Графиня де Монсоро", "Бандитский Петербург", выступление с певицей Зарой на конкурсе Первого канала "Две звезды" - осуществились благодаря разговорам с женой, мнение которой для него так важно. Певцов влюблен в нее, как и прежде: "Я испытываю какое-то неутолимое любопытство к Ольге, интерес, уважение, желание поделиться с ней всеми мыслями и чувствами, получить совет и поддержку". Так в чем же секрет счастливых отношений? Обратимся к семейному опыту Дмитрия Певцова. Перед вами 5 рецептов, как стать Женщиной Его мечты: 1. Жена - лучший друг! Будьте всегда готовы выслушать, расспросить, поддержать. 2. Вдохновляйте! На продвижение по работе, на новое второе образование, на новые увлечения. Музу, преобразившую их жизнь, мужчины не в силах забыть. 3. Умейте оставить мужа в покое! Уважайте его личное пространство и желание побыть одному. 4. Не будьте так серьезны! Не указывайте ему постоянно, не учите. Улыбайтесь больше, смейтесь вместе. Легче, дамы, легче! 5. "Кому плохо, тот и виноват!" Если вы чем-то недовольны в отношениях, не спешите обвинять во всем свою вторую половину. Разберитесь в себе, проанализируйте ситуацию со стороны. Может быть, вы были в чем-то неправы? Такой подход поможет избежать многих ссор. И пусть ваши отношения будут пьесой о любви со счастливым концом!
Дата: Четверг, 06 Января 2011, 20:18:25 | Сообщение # 40
Группа: Модератор
Сообщений: 18031
Статус: Отсутствует
РОДИЛСЯ!
Николай Крючков!
советский актер театра и кино 6 января 1911 — 13 апреля 1994 100 лет назад 17 лет назад
Николай Афанасьевич Крючков родился 24 декабря 1910 (6 января) 1911 года в Москве, в рабочей семье из Красной Пресни.
Окончил ФЗУ (фабрично-заводское училище). До 1930 года работал гравером-накатчиком на фабрике «Трёхгорной мануфактуры». Учился актёрскому мастерству при Московском центральном театре рабочей молодежи (ТРАМе), до 1933 года – актёр этого театра.
Осенью 1931 года кинорежиссер Борис Барнет, который предложил Крючкову попробовать себя в кино. В фильме «Окраина» актер должен был сыграть небольшую роль Сеньки-сапожника. Фильм вышел на экраны в 1933 году и имел большой успех у зрителей. В 1934 году режиссер вновь пригласил Крючкова на роль в своем следующем фильме – «У самого синего моря». После этого актера заметили, было много предлжений, от которых тот не отказывался.
В середине 1938 года Иван Пырьев предложил Крючкову главную роль в своем новом фильме «Трактористы». После фильма герой Крючкова – Клим Ярко – стал одной из самых популярных личностей в советском довоенном кино. С него буквально брали пример в повседневной жизни миллионы молодых людей. После шумного успеха «Трактористов» приглашения сниматься посыпались на Крючкова как из рога изобилия.
С первых дней войны актер стал проситься на фронт. Однако, военком уговорил его остаться. «Снимаясь в кино, вы принесете Родине не меньше пользы, чем на фронте», – сказал он актеру. И Крючков с головой ушел в работу. Было снято несколько фильмов, среди которых большой популярностью пользовался «Парень из нашего города». В послевоенные годы, несмотря на ограниченное количество снимаемых фильмов, Крючков без работы не сидел.
Среди его творческих успехов множество «знаковых» картин того времени. Он был «живой легендой» советского кино, и любой режиссер почитал за честь для себя пригласить его хоть на маленькую, но роль в своей очередной картине. На многочисленных всесоюзных кинофестивалях Крючков был почетным членом жюри, часто представлял советское кино за рубежом.
Николай Крючков ушёл из жизни 13 апреля 1994 года. Похоронен на Новодевичьем кладбище Москвы.
С уважением.Виктор Малинин. Легница 1972-73гг. Калининград 1973-79гг.КТИ.
Дата: Пятница, 07 Января 2011, 08:45:30 | Сообщение # 41
Группа: Модератор
Сообщений: 18031
Статус: Отсутствует
Привет Всем! Сегодня родилась!
Мария Миронова!
известная советская актриса, народная артистка СССР 7 января 1911 — 13 ноября 1997 100 лет назад 14 лет назад
Мария Владимировна Миронова родилась 24 декабря 1910 года (7 января 1911 года) в Москве. Ее мать была школьной учительницей, а отец – служащим. Отец увлекался искусством: любил музыку, театр, живопись.
Маша стала впервые выступать на сцене, участвуя в школьных спектаклях. Упорство помогало ей в достижении ее целей. После окончания школы-семилетки в 1925 году поступила в Театральный техникум им. Луначарского.
Работала в МХАТе, где сыграла много блистательных и интересных ролей в пьесах А. Островского, Тирсо де Молина, А. Чехова и других драматургов. Позднее поступила в Центральный театр транспорта.
В начале 1928 года Мария Миронова впервые выступила с новым эстрадным номером – телефонным разговором, в котором она играла роль Капы (после Капы была Дуся, Клава и другие). Это был очень удачный номер - он всегда сопровождался истерическим хохотом зрителей. В 1938 году она была приглашена в Театр эстрады и миниатюр, где ее выступления всегда собирали полные залы.
С 1939 года она стала выступать в дуэте со своим мужем Александром Менакером, где они разыгрывали ссорящихся супругов. Супруги выступали вместе более 30 лет, всегда с неизменным успехом. Этот дуэт считается классикой отечественной эстрады. Мария Миронова и Александр Менакер передали свой артистический талант сыну – Андрею Миронову.
Мария Миронова умерла 13 ноября 1997 года в Москве...
С уважением.Виктор Малинин. Легница 1972-73гг. Калининград 1973-79гг.КТИ.
Дата: Понедельник, 10 Января 2011, 00:25:51 | Сообщение # 43
Группа: Модератор
Сообщений: 18031
Статус: Отсутствует
Врачи рассказали о состоянии Ларисы Удовиченко!
Жизнь актрисы Ларисы Удовиченко, госпитализированной с открытой черепно-мозговой травмой, находится вне опасности, сообщает 9 января РИА Новости со ссылкой на источник в Боткинской больнице.
По словам собеседника агентства, в настоящее время Удовиченко находится в отделении шоковой терапии. Ее состояние врачи оценивают как средней тяжести. Помимо травмы головы, у актрисы также зафиксированы ушибы и ссадины. Каким образом она получила эти травмы, не уточняется.
Накануне о госпитализации Удовиченко сообщил портал Life News, по сведениям которого актрису на карете скорой помощи увезли из ее квартиры на улице Алабяна около 17:00.
Лариса Удовиченко стала известна после фильма "Место встречи изменить нельзя". Всего она снялась более, чем в 100 картинах. Кроме того, Удовиченко играла в театре. В 1998 году ей присвоили звание народной артистки России.
С уважением.Виктор Малинин. Легница 1972-73гг. Калининград 1973-79гг.КТИ.
Дата: Понедельник, 10 Января 2011, 08:58:17 | Сообщение # 44
Группа: Модератор
Сообщений: 18031
Статус: Отсутствует
Валентина Теличкина!
актриса театра и кино, заслуженная артистка РСФСР 10 января 1945 66 лет назад
Валентина Ивановна Теличкина родилась 10 января 1945 года в селе Красном Горьковской области. Когда она родилась, ее родителям было уже далеко за сорок. До ее рождения отец был раскулачен, пережил арест и конфискацию имущества.
В детстве Валентина очень любила фантазировать, любила сказки. У нее рано проявился актерский талант, уже в детском саду она выступала со стихами и танцами, а в школе участвовала в художественной самодеятельности. Она также вела три кружка: танцевальный, драматический и художественного слова, с участниками которых готовила и проводила большие концерты.
Естественным поэтому было поступление во Всесоюзный государственный институт кинематографии, который Валентина окончила в 1967 году (мастерская Владимира Белокурова).
Будучи студенткой, в 1965 году она дебютировала в кино. Ее первой ролью была роль Даши в фильме режиссеров Владимира Краснопольского и Валерия Ускова «Таежный десант». А вторая сыгранная ею роль – курьер Валя в мелодраме «Журналист» Сергея Герасимова – во многом определила ее дальнейшую судьбу характерной актрисы.
После окончания института она продолжала много сниматься в кино: «Осенние свадьбы», «Необыкновенная выставка», «Начало» – эти картины принесли ей всесоюзную известность и признание зрителей. Героини Теличкиной – это, как правило, девушки из рабочей среды, с непростым характером.
В 1976 году она получила звание заслуженной артистки РСФСР, а за роль Анны в драме Глеба Панфилова «Васса» (1982) она стала Лауреатом Государственной премии РСФСР имени братьев Васильевых.
В 1990-х годах Валентина Теличкина нечасто снималась в кино. Она несколько раз отказывалась от ролей, которые противоречили ее моральным принципам, несмотря на крупные гонорары.
Однако в конце 1990-х она возвращается к кинозрителям. Заметными фильмами последних лет, в которых играла Валентина Теличкина, стали комедия Виктора Титова «Кадриль», где оны сыграла Валю Орефьеву, а также фильмы «Есенин», сериалы «Бригада», «Гаишники», «Большие девочки», «Почтальон».
С уважением.Виктор Малинин. Легница 1972-73гг. Калининград 1973-79гг.КТИ.
Дата: Вторник, 11 Января 2011, 00:10:36 | Сообщение # 47
Группа: Модератор
Сообщений: 18031
Статус: Отсутствует
Сегодня родился!
Константин Хабенский!
российский актер, заслуженный артист России 11 января 1972 39 лет назад
Константин Юрьевич Хабенский родился 11 января 1972 года в Ленинграде. С 1981 по 1985 семья Константина жила в Нижневартовске. После окончания 8-го класса Хабенский поступил в техникум авиационного приборостроения и автоматики, но, проучившись три года, понял, что эта специальность не для него.
Константин стал работать, поменял несколько профессий: полотера, дворника, уличного музыканта, монтировщика в театре-студии. Затем он окончил Ленинградский Государственный Институт Театра, Музыки и Кинематографии (мастерская В. М. Фильштинского). Во время учебы стал играть в театре, в том числе крупные роли: Ломова в водевиле «Шутки» Чехова, несколько ролей в постановке «Время Высоцкого», канатоходца Матто в «Дороге» по Феллини, Чебутыкина в «Трех сестрах» Чехова.
В 1994 году состоялся дебют Хабенского в кино – эпизодическая роль в фильме «На кого Бог пошлет».
После окончания института работал в театрах и ведущим на телевидении, продолжал сниматься в кино. Наиболее запомнились роли Хабенского в следующих фильмах: «Женская собственность» Дмитрия Месхиева (за роль в этом фильме Хабенский получил премию в номинации «Лучшая мужская роль» на Гатчинском кинофестивале «Литература и кино»), сериал «Убойная сила», фильмы «Ночной дозор» и «Дневной дозор», роль Александра Колчака в фильме «Адмирал» и другие.
Константин Хабенский востребован и в театре: в спектаклях «Калигула», «Клоп», «Утиная охота», «Белая гвардия» и других.
( Лично видел его 2 раза , даже в Таллине поговорил...)
С уважением.Виктор Малинин. Легница 1972-73гг. Калининград 1973-79гг.КТИ.
Сообщение отредактировал lord - Вторник, 11 Января 2011, 00:11:40
Дата: Вторник, 11 Января 2011, 15:44:26 | Сообщение # 48
Группа: Модератор
Сообщений: 18031
Статус: Отсутствует
Георгий Георгиевич Тараторкин родился 11 января 1945 года в Ленинграде. В кино с 1967 года (первая роль – Гриневицкий – в фильме «Софья Перовская»). Режиссер-постановщик фильма «Та, которой не стало» (1992).
Лауреат Государственной премии РСФСР (1971 – за исполнение роли Раскольникова в фильме «Преступление и наказание»).
Народный артист РСФСР (1984).
В 1966 году Георгий окончил Драматическую студию при Ленинградском Государственном ТЮЗе (руководитель курса – З. Я. Корогодский).
С 1966 по 1974 годы – актер Ленинградского Государственного ТЮЗа.
Участвует в антрепризных проектах: «Открытый театр Юлия Малакянца».
Играет в спектакле «Сильвия» (Грэг).
Георгий Тараторкин снялся более чем в 30 фильмах. Среди них:
«Преступление и наказание», «Дела сердечные», «Победитель», «Отклонение – ноль», «Нам не дано предугадать», «Маленькие трагедии», «Чисто английское убийство», «Богач, бедняк», «Открытая книга», «Последний репортаж», «Рассказ неизвестного человека», «Исчадье ада», «Умирать не страшно».
Его называют одним из самых романтичных актеров экрана.
Когда Георгию Тараторкину исполнилось 60 лет, его поздравил Президент России Владимир Путин.
- Это было совершенно неожиданно для меня, - признался юбиляр. - Я испытал чувство ошарашенной неловкости за такое внимание ко мне. И подумал, что Путин тоже, наверное, когда-то был зрителем на моих спектаклях.
Вполне, кстати, может быть. И, скорее всего, Владимир Владимирович остался доволен, ведь именно сыгранные Тараторкиным Раскольников и Иван Карамазов стали эталоном героев Достоевского на сцене. Недаром же президент отметил его «…яркий, оригинальный творческий почерк». А уж в почерках Путин, как бывший разведчик, разбирается профессионально.
Однако отпраздновал день рождения актер все же в кругу близких людей.
- Я получил подарки потрясающие! Глубокие по искренности пожеланий. Я чувствую себя даже немного растерянным. Не знал, что то, что я делаю, так важно для людей.
… Понятное дело, что Георгий Тараторкин старуху-процентщицу не убивал… Зато Раскольникова сыграл блестяще!
С уважением.Виктор Малинин. Легница 1972-73гг. Калининград 1973-79гг.КТИ.
Дата: Вторник, 11 Января 2011, 17:30:21 | Сообщение # 49
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Глиэр Рейнгольд Морицевич (30 декабря 1874 (11 января) 1875, Киев — 23 июня 1956, Москва)
Cоветский композитор, дирижер, педагог. Народный артист СССР (1938). Лауреат трёх Сталинских премий первой степени (1946, 1948, 1950). Автор музыки гимна Санкт-Петербурга.
Сын переселившегося в Киев из немецкого города Клингенталя мастера по производству медных духовых инструментов. В 1900 окончил Московскую консерваторию (класс композиции М. М. Ипполитова-Иванова), в 1906—1908 брал уроки дирижирования у Оскара Фрида в Германии.
В начале 1900-х годов участник собраний Беляевского кружка в Петербурге. С 1900 педагог. В 1913—1920 профессор Киевской консерватории (класс композиции и оркестровый), в 1914—1920 директор консерватории. В 1920—1941 профессор Московской консерватории по классу композиции. В 1920—1922 заведующий музыкальной секцией Московского отделения народного образования, сотрудник музыкального отдела Наркомпроса. В 1920—1923 член этнографической секции Пролеткульта. С 1910 систематически выступал как дирижер, с 1930—с авторскими концертами в городах СССР, клубах и колхозах. В 1938—1948 председатель Оргкомитета Союза композиторов СССР, Госпремии СССР (1946, 1948, 1950).
Рейнгольд Глиэр — доктор искусствоведения, многолетний председатель Союза композиторов СССР, автор первого советского балета, единственный русский композитор, трижды награждённый самой престижной музыкальной премией дореволюционной России и самой престижной премией послереволюционной, советской, России — премией им. М. И. Глинки и Сталинской премией (1946, 1948, 1950).
Разветвлённый род Глиэров корнями уходит в глубокую старину. Имя Глиэр встречается в истории культуры Чехии, Франции (в Верхней Савойе находится плато Глиэр), Германии, Польши.
Похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве (памятник работы скульптора М. К. Аникушина), архитектор В. А. Петров, изготовлен на Ленинградском заводе «Монументскульптура», открыт в пятую годовщину смерти, 23 июня 1961 года.
Родители:
* отец — Мориц Глиэр (1835—1896), владелец музыкальной мастерской; * мать — Юзефа (Жозефина Викентьевна) Корчак (1852—1937).
Семья:
* жена — Мария Робертовна Ренквист (скандинавские корни); * дочери Нина и Лия (род. 1905), Валентина (род. 1913); * сыновья Роман (род. 1907) и Леонид (род. 1913).
Прямые наследники и потомки Р. М. Глиэра живут и работают в Москве.
Внучка Р. Глиэра — Сэнта Викторовна Глиэр — хранительница музея-квартиры своего деда, активный организатор концертов, встреч и других мероприятий, связанных с именем великого композитора (музей-квартира Р. Глиэра, Дом учёных, музей им. Гнесиных, московская Детская музыкальная школа им. Р. Глиэра и др.). Её сын — ученый, кандидат географических, доктор экономических наук Кирилл Новосельский — составитель уникального родословного древа рода Глиэров, поддерживает прямые и письменные контакты с многочисленными потомками этого рода в Северной Америке, Германии, Бразилии и других странах; координатор юбилейных встреч представителей рода Глиэров «Глиэр — 500» (2008).
С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
Дата: Среда, 12 Января 2011, 08:27:44 | Сообщение # 50
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Горчаков Дмитрий Петрович [1 (12) января 1758, село Пушкино Костромского уезда Костромской губернии - 29 ноября (11 декабря) 1824, Москва]
Князь, русский поэт-сатирик и драматург.
Принадлежал к небогатой костромской ветви старинного княжеского рода. Получил домашнее образование, владел французским и немецким языками, интересовался философией и естественными науками. Служил в военной службе с 1768. Участвовал в походах под Хотин, в Валахию, на Кубань и в Крым. Выйдя в отставку в чине секунд-майора (1782), жил в Москве, в тульском и костромском имениях, занимался рационализацией хозяйства. Волонтёром сражался под Измаилом (1790), в сражениях отличился, был ранен при штурме и был отмечен в донесении А. В. Суворова. При императоре Александре I поступил на гражданскую службу. Занимал должности губернского прокурора в Пскове (1807), затем в Таврической губернии (1807—1810), позднее служил в Министерстве народного просвещения в Санкт-Петербурге (1811), правителем канцелярии М. И. Кутузова при Молдавской армии (1811—1812), вице-губернатором (1813—1814), исполняющим обязанности губернатора (1815—1816) в Костроме. Последние годы жизни провёл главным образом в Москве. В историю литературы он попал за свои в основном рукописные сатиры, которые производили впечатление на современников. В печати выступил в качестве автора комических сатирико-бытовых опер на сказочные сюжеты «Калиф на час» и «Счастливая тоня» (обе по сказкам «Тысячи и одной ночи»), «Баба Яга». Наиболее значительной считается сатира «Разговор. Он и Я», в которой обличение общественных пороков сочетается с горацианскими призывами к умеренности и уединению. В стихотворении «Беспристрастный зритель нынешнего века» обозначена тема невозможности исправить нравы ни законами, ни сатирой. Известностью пользовалось также «Послание к князю С. Н. Долгорукову» (известное также под названием «Невероятные»), нацеленная против «полупросвещения» и засилья иностранной моды в нравах и литературе, против пренебрежения ко всему русскому (реминисценции сатиры обнаруживаются в комедии А. С. Грибоедов «Горе от ума»).
Примечательно, что сатира князя Д.П. Горчакова не утратила смысла и в наше время: В комедиях теперь не нужно острых слов: Чтобы смешить, пусти на сцену дураков!
С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
Дата: Четверг, 13 Января 2011, 13:26:32 | Сообщение # 53
Группа: Модератор
Сообщений: 18031
Статус: Отсутствует
13 января 1830 г. 181 год назад!
Вышел первый номер «Литературной газеты»!
«Литературная газета» — старейшее Российское периодическое издание. Она была организована кружком литераторов при активном участии П.А. Вяземского и А.С. Пушкина. Издавалась в Петербурге. Выходила в начале под редакцией Дельвига один раз в пять дней.
Газета пользовалось большой популярностью среди читателей, на ее страницах публиковались крупные и выдающиеся писатели России и переводы из произведений зарубежных авторов, таких как В.Скотт, Э.Т.Гофман, Л.Тик, В.Гюго.
Полемические статьи «Литературной газеты» вызвали пристальный интерес жандармерии. И ее первый редактор был выгнан за цитирование стихотворения К. Делавиня, посвященного открытию памятника жертвам июльской революции. Угрожали Сибирью и всему кругу авторов газеты. Из-за этого потрясения заболел и скончался Дельвиг. Его преемник О.М.Сомов заполнял страницы газеты произведениями благонадежных авторов. Интерес к газете упал, и 30 июня 1831 года издание ее прекратилось.
Возобновила свое существование «Литературная газета» в 1840 году, выпускаясь до 1849 года. Публиковались в ней Пушкин, Гоголь, Баратынский, Белинский, Кольцов, Некрасов.
Потом 22 апреля 1929 года издание «Литературной газеты» было снова возобновлено и с тех пор газета выпускается регулярно. Приобретя новый облик, газета остается значительным явлением общественной жизни, одним из самых авторитетных и влиятельных изданий.
С уважением.Виктор Малинин. Легница 1972-73гг. Калининград 1973-79гг.КТИ.
Дата: Пятница, 14 Января 2011, 09:59:24 | Сообщение # 54
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Белый Виктор Аркадьевич (1904—1983)
Советский композитор, педагог. Лауреат Сталинской премии третьей степени (1952). Народный артист РСФСР (1980). Заслуженный артист БССР (1956). Автор музыки известной песни "Орлёнок".
В. А. Белый родился 1 (14) января 1904 года в Бердичеве (ныне Житомирская область Украины). В 1929 году окончил МГК имени П. И. Чайковского по классу композиции (учился у Г. Э. Конюса, Н. Я. Мясковского и Н. С. Жиляева). Член РАМП в 1929—1932 годах. В 1925 году один из организаторов Проколла. В 1935—1948 годах преподаватель МГК имени П. И. Чайковского (профессор с 1941 года). В 1949—1952 годах профессор по классу композиции БГК имени А. В. Луначарского. В 1939—1948 годах член, в 1942—1948 годах ответственный секретарь оргкомитета, в 1954—1958 годах и. о. секретаря правления СК СССР. В 1931 году редактор журнала «За пролетарскую музыку». В 1957—1973 годах главный редактор, с 1974 года консультант и член редколлегии журнала «Музыкальная жизнь». Кандидат искусствоведения (1941). В. А. Белый умер в 1983 году.
Песни: «Орлёнок» (1936; слова Я. З. Шведова), «Баллада о капитане Гастелло» (слова В. Винникова), «Баллада о комиссаре», «Баллада об Александре Матросове» (1951), «В защиту мира» (1949; слова И. Л. Френкеля), «Балтийцы», «Маленький лётчик» (1935; слова Я. Купалы), «Песня смелых» (1941; слова А. А. Суркова), «Первомайская баллада», «Родина», «Смелей, краснофлотцы». «Юный партизан»
С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
Дата: Пятница, 14 Января 2011, 18:13:26 | Сообщение # 55
Группа: Модератор
Сообщений: 18031
Статус: Отсутствует
Сегодня родился!
Анатолий Рыбаков!
русский советский писатель-романист 14 января 1911 — 23 декабря 1998 100 лет назад 13 лет назад
Анатолий Наумович Рыбаков родился (1) 14 января 1911 года в семье инженера в городе Чернигове. В 1919 году семья переехала в Москву. После окончания школы работал на Дорогомиловским химическом заводе грузчиком и водителем.
В 1930 году поступил в Московский Институт инженеров транспорта, но окончить его не успел – в 1933 году он был арестован и осужден за контрреволюционную пропаганду на три года ссылки.
С 1941 года Анатолий воевал на фронтах Великой Отечественной войны, за отличия в боях с него была снята судимость, а полностью реабилитирован он был в 1960 году.
В послевоенное время Анатолий Рыбаков начинает литературную деятельность. Первыми его произведениями были повести для детей и подростков – «Кортик», «Бронзовая птица», «Приключения Кроша» и «Каникулы Кроша». Все эти повести были впоследствии экранизированы.
Далее он пишет романы – «Водители» (получивший Сталинскую премию в 1951 году), «Екатерина Воронина», «Лето в Сосняках».
В 1960-х годах из-под его пера вышел роман «Дети Арбата», который был опубликован лишь в 1987 году. В этом романе писатель рассказывает о жизни людей в 1930-е годы, о сталинских репрессиях. Продолжение этой темы – роман-трилогия «Тридцать Пятый и другие годы».
Книги Анатолия Рыбакова вышли в 52 странах мира, по романам «Дети Арбата» и «Тяжелый песок» сняты телесериалы.
Анатолий Рыбаков получил Государственные премии СССР и РСФСР, в 1989-1991 годах был президентом советского Пен-центра, а с 1991 года – секретарём правления Союза писателей СССР.
Скончался писатель 23 декабря 1998 года в Нью-Йорке, похоронен в Москве.
С уважением.Виктор Малинин. Легница 1972-73гг. Калининград 1973-79гг.КТИ.
Дата: Пятница, 14 Января 2011, 22:47:53 | Сообщение # 56
Группа: Модератор
Сообщений: 18031
Статус: Отсутствует
Жалко картины!
В Подмосковье ограблен дом президента компании «Русское золото» Александра Таранцева. Преступники в масках вынесли из особняка предпринимателя картины Айвазовского, Репина и Шишкина, а также бриллианты и антиквариат. Сам Таранцев полагает, что ущерб «не превышает $50 млн».
О вооруженном ограблении особняка бизнесмена Александра Таранцева в милицию сообщила охрана: самого предпринимателя не было дома. «Сигнал о вооруженном нападении на дом в поселке Петрово-Дальнее Красногорского района поступил подмосковным милиционерам около 5.00 13 января. Прибывшая на место происшествия группа немедленного реагирования подтвердила факт нападения», – рассказали «Газете.Ru» в Управлении информации и общественных связей (УИиОС) ГУВД Московской области. Как рассказали оперативникам охранники (их было двое), преступники в масках связали их, угрожая «предметом, похожим на пистолет».
Из дома Таранцева похитили картины Ивана Айвазовского, Ивана Шишкина и Ильи Репина, а также другие ценности и деньги.
«Перечень похищенного пока уточняется; рано говорить о том, что украдены именно подлинники: сообщить о размере ущерба должен будет сам потерпевший», – говорят милиционеры. Уголовное дело по ст. 162 УК РФ (разбой) расследует Главное следственное управление (ГСУ) ГУВД Московской области.
Сам Таранцев пока «находится на отдыхе в Азии», сообщили «Газете.Ru» в пресс-службе компании «Русское золото». Собеседник уточнил, что, по данным предварительного следствия, грабителей было пятеро. «Они похитили значительную часть коллекции живописи, в том числе полотна великих русских художников, а также большую часть бриллиантовой коллекции и антиквариата», – говорят в «Русском золоте».
С уважением.Виктор Малинин. Легница 1972-73гг. Калининград 1973-79гг.КТИ.
Дата: Суббота, 15 Января 2011, 12:27:17 | Сообщение # 57
Группа: Модератор
Сообщений: 18031
Статус: Отсутствует
Сегодня родился!
Егор Кончаловский
российский режиссер, актер, сценарист 15 января 1966 45 лет назад
Егор Андреевич Кончаловский родился 15 января 1966 в Москве. Его родителями были известный кинорежиссер Андрей Михалков-Кончаловский и актриса Наталия Аринбасарова. Его дед – знаменитый поэт Сергей Михалков.
Егор Кончаловский окончил международную школу Сен Клерс в Оксфорде, Кенсингтонский бизнес-колледж, получил звание магистра истории искусств университета в Кембридже. Начинал как ассистент режиссера у А. Кончаловского в фильмах «Гомер и Эдди», «Танго и Кэш», «Ближний круг».
В 1992 году явился одним из организаторов рекламной студии «PS TVC», в которой под его руководством снято более 120 рекламных роликов, среди которых заказы всемирно известных брендов Baskin Robbins, Mars, Sony Walkam, Dove.
В 1999 году состоялся его дебют в игровом кино, он руководил съемками фильма «Затворник», а через некоторое время вышли фильмы «Антикиллер» (2002) и «Антикиллер-2» (2003). Все картины отличались большими кассовыми сборами.
Задумал и реализовал проект серии фильмов «Москва, я люблю тебя!», 20 пятиминутных фильмов-новелл двадцати режиссеров о жизни современной Москвы.
С уважением.Виктор Малинин. Легница 1972-73гг. Калининград 1973-79гг.КТИ.
Дата: Воскресенье, 16 Января 2011, 11:38:36 | Сообщение # 58
Группа: Модератор
Сообщений: 18031
Статус: Отсутствует
ПРИВЕТ ВСЕМ! ЛАНОВОЙ Василий Семенович!
Родился 16.01.1934, Москва
Народный артист СССР (1985) Лауреат Ленинской премии (1980 - за участие в документальном фильме "Великая Отечественная")
Довоенное детство
Родители Василия Ланового были обычными малограмотными украинскими крестьянами, окончившими, по словам самого актера, "на двоих три класса". Они жили в селе под Винницей, имели большой огород, волов, лошадей… При этом о своей матери Василий Семенович говорит: "…если понимать под интеллигентностью возможность предугадать, как твое слово отзовется на другом человеке, то мама была подлинным интеллигентом. Она была поразительно чуткой, меня это просто поражало. Замечательно они с папой пели хохлацкие песни, дивно пели".
В 1931 году родители, спасаясь от голода, переехали в Москву. Там в 1934 году и родился Василий. На Украине остались его бабушка с дедушкой, и Василий часто наведывался к ним погостить.
Василий Семенович вспоминает: "На мое детство выпало и другое - испытать радость общения с природой... жить настоящей деревенской жизнью. Никогда не забыть, как однажды я хотел удержать теленка, а он начал брыкаться. Будучи сильнее меня, он буквально понес меня по кочкам, по всем кизякам, какие попадались на пути. Но я тоже был упрямым и никак не хотел отпускать веревку, так и держался, пока теленок сам не остановился, выбившись из сил.
Почему я такое место отвожу своим воспоминаниям детства? Да потому, что именно в детстве и юности закладывается в человеке все то, что потом сформирует в нем ту или иную личность, что разовьется в нем вглубь и вширь".
Война
Война застала семилетнего Василия, когда он в очередной раз вместе со своими сестрами гостил у дедушки с бабушкой в деревне Стрымба Одесской области. Он вспоминает: "Сначала было отступление наших: шли плотной колонной на восток... Наконец образовалась пауза... А затем появились первые мотоциклисты, точно так, как показывают в кино".
Во время немецкой оккупации Василий едва не погиб: "Один немец, который у нас остановился в доме, подарил мне свой ремень. Я надел его и пошел гулять. Случилось это на току. Подъехал другой немец, увидел меня с этим ремнем и кричит: "Ком хер!" Я подошел. Тогда он показал, чтобы я отдал ему ремень. А я говорю: "Не дам, мой ремень". Тогда этот детина снял автомат и при всех, над самой головой дал очередь, описав дугу. До сих пор слышу свист пуль у самого уха. После этого я молча снял ремень и протянул его немцу. Внешне все это я перенес спокойно, но долго еще и после войны, занимаясь уже в самодеятельности, продолжал заикаться и с большим трудом избавился от этого недуга".
С уважением.Виктор Малинин. Легница 1972-73гг. Калининград 1973-79гг.КТИ.
Дата: Понедельник, 17 Января 2011, 19:01:39 | Сообщение # 59
Группа: Модератор
Сообщений: 18031
Статус: Отсутствует
День Памяти!
Варлам Шаламов
Варлам Тихонович Шаламов, создатель литературных циклов о советских лагерях, родился 18 июня (1 июля) 1907 года в Вологде в семье священника, человека прогрессивных взглядов. Мать Варлама Шаламова была учительницей.
После окончания школы приехал в Москву, работал дубильщиком на кожевенном заводе в Кунцеве. Учился на факультете советского права МГУ. Писал стихи, участвовал в работе литературных кружков, посещал различные поэтические вечера и диспуты.
Был несколько раз арестован и осужден «за контрреволюционную троцкистскую деятельность» и «антисоветсткую агитацию» на ряд сроков. В 1936 состоялась его первая публикация – рассказ «Три смерти доктора Аустино» был напечатан в журнале «Октябрь».
Работал журналистом в различных изданиях. В 1949 начал писать стихи, составившие сборник «Колымские тетради» (1937–1956). Исследователи творчества Шаламова отмечали его стремление показать в стихах духовную силу человека, способного даже в условиях лагеря думать о любви и верности, о добре и зле, об истории и искусстве.
В 1951 году Шаламов был освобожден из лагеря после очередного срока, но еще в течение двух лет ему было запрещено покидать Колыму. Уехал он только в 1953 году. В 1954 году начал работу над рассказами, составившими сборник «Колымские рассказы» (1954–1973).
Все рассказы сборника имеют документальную основу, однако не сводятся к лагерным мемуарам. Внутренний мир героев создавался им не документальными, а художественными средствами. Шаламов отрицал необходимость страдания. Он убедился в том, что в пучине страдания происходит не очищение, а растление человеческих душ.
В 1956 году Шаламов был реабилитирован и переехал в Москву. В 1957 году стал внештатным корреспондентом журнала «Москва».
В 1979 году в тяжелом состоянии был помещен в пансионат для инвалидов и престарелых. Потерял зрение и слух, с трудом двигался. Последние три года жизни провёл в Доме инвалидов и престарелых. Там он продолжал писать стихи.
Книги стихов и рассказов Шаламова к тому времени были изданы в Лондоне, Париже, Нью-Йорке. После их публикации к Шаламову пришла мировая известность. В 1981 году французское отделение Пен-клуба наградило Шаламова премией Свободы.
Скончался 17 января 1982 года от пневмони...
С уважением.Виктор Малинин. Легница 1972-73гг. Калининград 1973-79гг.КТИ.
Дата: Вторник, 18 Января 2011, 11:36:57 | Сообщение # 60
Группа: Модератор
Сообщений: 18031
Статус: Отсутствует
Борис Бабочкин!
советский актер, получивший известность как исполнитель роли Чапаева 18 января 1904 — 17 июля 1975 107 лет назад 36 лет назад
Борис Бабочкин в роли Чапаева.
Борис Андреевич Бабочкин родился (5) 18 января 1904 года в Саратове. Его актерские данные проявились очень рано, и уже в четыре года он выступал на новогодних ёлках вместе со старшим братом Виталием.
После Октябрьской революции, 15 лет от роду он служил в политотделе 4-й армии Восточного фронта. В состав этой армии входила чапаевская дивизия. И хотя самого Чапаева Борис ни разу не встречал, он знал похожих командиров, и, когда пришло его время сняться в фильме в роли Чапаева, он блестяще сыграл эту роль.
После демобилизации Борис сдал экзамены и был принят на старший курс драматической студии, но учился он недолго. Вскоре руководитель студии дал ему рекомендательное письмо к В. Немировичу-Данченко, и Бабочкин уехал в Москву. Было это в 1920 году. Но Борис, решив добиться всего сам, без посторонней помощи, поступил в две театральные школы, а затем выбрал для обучения школу «Молодые мастера» И. Н. Певцова.
Бабочкин играл в театрах Москвы, Воронежа, Могилева и других городов. За шесть лет он сыграл более 200 разных ролей. Бродячая жизнь закончилась в 1927 году приглашением в Ленинградский театр сатиры. В этом же году он снялся в своем первом фильме.
Вершиной творчества этого актера считается роль Чапаева в одноименном фильме братьев Васильевых, вышедшем в 1934 году, и в 1941 году получившем Сталинскую премию. Бабочкин создал яркий, запоминающийся образ командарма, который вытеснил реальный образ Чапаева. Во многом благодаря Бабочкину Чапаев стал всенародным любимцем, героем народного фольклора и анекдотов.
С 1937 года Бабочкин не только актер, но и режиссер в БДТ им. Горького, а затем – художественный руководитель театра. С 1940 года он живет в Москве, в Болгарии, много снимается в кино («Подруги», «Непобедимые», «Фронт», «Родные поля»). За роль Сэма Боулдера в фильме «Бегство Мак-Кинли» (1975) Бабочкин получает Государственную премию СССР (посмертно в 1977 году)
Умер он 17 июля 1975 года от сердечного приступа в своем автомобиле, едва успев остановить его.
С уважением.Виктор Малинин. Легница 1972-73гг. Калининград 1973-79гг.КТИ.
Дата: Среда, 19 Января 2011, 10:05:45 | Сообщение # 61
Группа: Модератор
Сообщений: 18031
Статус: Отсутствует
Хиросима наградила Йоко Оно за вклад в искусство
Йоко Оно удостоена награды от города Хиросима за вклад в современное искусство, сообщает интернет-издание e-flux. Помимо достижений Оно в области искусства организаторы премии отметили ее вклад в борьбу за мир.
Как сообщается в пресс-релизе Музея современного искусства Хиросимы, на который ссылается издание, Оно была одним из пионеров концептуального искусства, а также достигла больших успехов не только как художник, но и как музыкант, режиссер и писатель. Церемония награждения Йоко Оно пройдет в июле 2011 года.
Ранее премией Хиросимы, вручаемой раз в три года, награждались, в частности, художник Роберт Раушенберг и архитектор Даниэль Либескинд, а также дизайнер одежды Иссей Мияке.
Йоко Оно родилась в Токио и переехала в Нью-Йорк, где живет и сейчас, в возрасте 20 лет. Искусством Оно начала заниматься еще в 1960-х годах, активно участвуя в деятельности известного европейского арт-движения Fluxus. В 2009 году Оно получила почетного Золотого льва Венецианской биеннале за вклад в искусство.
С уважением.Виктор Малинин. Легница 1972-73гг. Калининград 1973-79гг.КТИ.
Дата: Четверг, 20 Января 2011, 01:46:32 | Сообщение # 62
Группа: Модератор
Сообщений: 18031
Статус: Отсутствует
Сегодня родился!
Владимир Хотиненко!
актёр, режиссёр и сценарист 20 января 1952 59 лет назад
Владимир Хотиненко
Владимир Иванович Хотиненко родился 20 января 1952 года в городе Славгороде Алтайского края. После окончания школы около года работал художником-конструктором на Павлодарском тракторном заводе, затем был призван в армию. После демобилизации поступил в Свердловский архитектурный институт, который окончил в 1976 году.
В 1978 году пришел на работу в Свердловскую киностудию, в качестве художника-оформителя принимал участие в создании фильмов «Гонка с преследованием», «Дым Отечества», «Казачья застава», «Вот такая музыка».
В 1981 году Владимир Хотиненко окончил Высшие курсы сценаристов и режиссеров. Первым фильмом Хотиненко-режиссера стал фильм «Один и без оружия», который он снял в паре с П. Фархутдиновым в 1984 году. В фильме «Зеркало для героя» (1987) Хотиненко проявил себя как многообещающий постановщик. Благодаря фильмам «Макаров» (1993) и «Мусульманин» (1995), Хотиненко смог занять место среди ведущих российских режиссеров.
Большой успех имели такие режиссерские работы как «Гибель империи» (2004), «72 метра» (2003), «1612» (2007).
Хотиненко также снялся в нескольких фильмах: «Родня», «Самолет летит в Россию», написал сценарии к некоторым своим фильмам, был их продюсером.
Хотиненко преподает режиссуру на Высших курсах сценаристов и режиссёров. Имеет звание Заслуженного деятеля искусств Российской Федерации (2001).
С уважением.Виктор Малинин. Легница 1972-73гг. Калининград 1973-79гг.КТИ.
Дата: Суббота, 22 Января 2011, 13:15:04 | Сообщение # 63
Группа: Модератор
Сообщений: 18031
Статус: Отсутствует
Сегодня родился!
22 января 1904 — 26 октября 1941 107 лет назад 70 лет назад Аркадий Петрович Гайдар (настоящая фамилия его – Голиков) родился (9) 22 января 1904 года в городе Льгове Курской губернии. Его отец был учителем. В годы Первой мировой войны, когда отца забрали на фронт, Аркадий пытался уйти за ним, но был пойман и возвращен домой.
В годы Гражданской войны с 14 лет служил в Красной Армии. В 15 лет командовал взводом, а в 16 лет – ротой, после окончания Высшей стрелковой школы в 1921 году стал командиром полка.
В 1924 году уволился из армии из-за контузии и стал писать книги. Первое его произведение «Р.В.С.» вышло в 1925 году. С этого времени он стал известным как детский писатель, прославляющий боевое товарищество, дружбу и честность.
Наиболее известны его произведения «Школа», «Тимур и его команда», «Чук и Гек», «Судьба барабанщика», «Военная тайна». Многие его книги вошли в школьную программу по литературе, экранизировались, переводились на иностранные языки.
Повесть «Тимур и его команда» стала знаковой и положила начало так называемому «тимуровскому» движению, целью которого была помощь пожилым людям и ветеранам.
Аркадий Гайдар погиб 26 октября 1941 года, похоронен в городе Каневе. Именем Гайдара названы школы и библиотеки, улицы в городах и поселках. Сын Аркадия, Тимур Гайдар стал контр-адмиралом, а его внук — Егор Гайдар — самым молодым премьер-министром в истории России.
С уважением.Виктор Малинин. Легница 1972-73гг. Калининград 1973-79гг.КТИ.
Сообщение отредактировал lord - Суббота, 22 Января 2011, 19:42:12
Дата: Суббота, 22 Января 2011, 20:20:04 | Сообщение # 66
Группа: Модератор
Сообщений: 26084
Статус: Отсутствует
lord,
Quote (lord)
В годы Гражданской войны с 14 лет служил в Красной Армии. В 15 лет командовал взводом, а в 16 лет – ротой, после окончания Высшей стрелковой школы в 1921 году стал командиром полка. В 1924 году уволился из армии из-за контузии и стал писать книги. Первое его произведение «Р.В.С.» вышло в 1925 году. С этого времени он стал известным как детский писатель, прославляющий боевое товарищество, дружбу и честность.
А из-за контузии ли??? Белое пятно в биографии, в 20-х годах он был уполномоченным ВЧК в Хакасси и наверняка подписывал постановления о расстрелах, (это в 20-ть лет-то) да вообще видно такого насмотрелся, что психика не выдержала. Далее вывели за штат и стал сеять разумное, доброе, вечное. Ну это коротко, а вообще архивы засекречены, в дневниках описаны его кошмарные сны. Геннадий Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
Дата: Воскресенье, 23 Января 2011, 13:16:41 | Сообщение # 67
Группа: Модератор
Сообщений: 18031
Статус: Отсутствует
Сегодня родился!
Григорий Александров!
советский кинорежиссер, актер, сценарист 23 января 1903 — 16 декабря 1983 108 лет назад 28 лет назад
Григорий Васильевич Александров (настоящая фамилия Мормоненко) родился (10) 23 января 1903 года в Екатеринбурге в семье уральского горнорабочего. Свою трудовую деятельность Григорий начал с девяти лет: работал рассыльным в Екатеринбургском оперном театре, затем помощником реквизитора, электротехником и помощником режиссера.
В 1917 году он закончил Екатеринбургскую музыкальную школу (по классу скрипки). А три года спустя – режиссерские курсы Рабоче-крестьянского театра, после чего был назначен инструктором отдела искусств Губобразнадзора.
С 1921 года Григорий работает актером Московского первого рабочего театра Пролеткульта. В это же время он знакомится с Сергеем Эйзенштейном. Совместными усилиями они ставят несколько спектаклей. В одном из спектаклей были даже использованы цирковые трюки.
В 1924 году Александров участвует в работе над сценарием и помогает Эйзенштейну в его первых фильмах «Стачка», «Броненосец Потемкин». Обе картины вышли на экран в 1925 году. В них Александров участвует и как актер.
C 1929 по 1932 годы Александров совместно с Эйзенштейном работает в США, где обучается мастерству у своих коллег в Голливуде.
В 1932 году во время поездки в Мексику они снимают фильм «Да здравствует Мексика!», который тогда так и не был закончен.
В 1934 году выходит его ставшая классикой картина «Веселые ребята» с Леонидом Утесовым и Любовью Орловой в главных ролях. Картина стала этапной в творчестве Александрова. Ею восхитился сам Сталин, когда посмотрел в Кремле эту комедию.
Следующим фильмом был «Цирк» на основе мюзикла «Под куполом цирка» Катаева, Ильфа и Петрова.
С тех пор неизменную команду — режиссера Александрова, композитора Дунаевского, поэта Лебедева-Кумача — шутливо называют «Орловскими рысаками», поскольку в фильмах снималась и пела жена режиссера Любовь Орлова.
«Волга-Волга», «Светлый путь», «Весна»... Песни, которые пела Орлова, пела вся страна.
В 1979 году Александров из отснятого в 1932 году в Мексике материала все же смонтировал фильм «Да здравствует Мексика!», который на Московском международном кинофестивале получил почётный приз «За выдающееся и непреходящее значение для развития мирового киноискусства».
В 1983 году он снял свою последнюю работу — документальный фильм «Любовь Орлова». 16 декабря 1983 года Александров умер от почечной инфекции.
С уважением.Виктор Малинин. Легница 1972-73гг. Калининград 1973-79гг.КТИ.
Дата: Понедельник, 24 Января 2011, 13:22:14 | Сообщение # 68
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Башмет Юрий Абрамович (род. 24 января 1953, Ростов-на-Дону)
Российский альтист, дирижёр. Художественный руководитель и главный дирижер Государственного симфонического оркестра «Новая Россия», художественный руководитель, дирижер и солист камерного ансамбля «Солисты Москвы».
Заслуженный артист РСФСР (1983), Государственная премия СССР (1986), Народный артист СССР (1991), Государственные премии России (1994, 1996), Офицер ордена Великого князя Литовского Гядиминаса (Литва, 18 июня 1999 года), Командор ордена «За заслуги перед Итальянской Республикой» (Италия 2000), Офицер ордена искусств и литературы (Франция, 2000), Орден «За заслуги перед Отечеством» III степени (15 апреля 2002), Офицер ордена Почётного легиона (Франция, 2003), Орден «За заслуги» III степени (Украина, 19 апреля 2004), Почётный профессор МГУ им. Ломоносова (2004), Почётный гражданин города Русе (Болгария, 2005), Орден Почёта (6 февраля 2008), Премия «Грэмми» (вместе с оркестром «Солисты Москвы»; февраль 2008).
Родился 24 января 1953 года в Ростове-на-Дону. 1971 год — окончил Львовскую среднюю специальную музыкальную школу 1976 год — окончил Московскую консерваторию 1972 год — приобретает альт мастера Паоло Тесторе (Милан, 1758 год), на котором играет по настоящее время. С 1976 года — активная концертная деятельность. С 1978 года — преподаватель в Московской консерватории, являясь сначала ее доцентом (с 1988 года), а потом профессором (с 1996 года). С 1980 года — проводит мастер-классы в разных странах мира. (Япония, Европа, Америка и Гонконг; преподает на летних курсах в Академии Киджи (Сиена, Италия) и в городе Тур (Франция). В 1986 году — создаёт камерный оркестр «Солисты Москвы». В 1992 году — создаёт новый оркестр, участниками которого становятся самые талантливые молодые музыканты России, выпускники и аспиранты Московской консерватории. В 1996 году — создаёт и возглавляет в Московской консерватории «Экспериментальную кафедру альта», на которой помимо произведений сольного альтового репертуара в программу студента включается расширенное изучение альтовых партий в камерной, оперной и симфонической музыке, а также углублённое изучение истории исполнительских стилей прошлого и современности. С 2002 года — художественный руководитель и главный дирижер Государственного симфонического оркестра «Новая Россия».
С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
Дата: Понедельник, 24 Января 2011, 16:03:57 | Сообщение # 69
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Ромм Михаил Ильич (11(24).01.1901 - 1.11.1971)
Советский кинорежиссёр, почетный член-корреспондент Академии искусств ГДР (1967). Лауреат пяти Сталинских премий (1941, 1946, 1948, 1949, 1951). Народный артист СССР (1950). Член ВКП(б) с 1939 года.
М. И. Ромм родился в Иркутске, куда за участие в революционной деятельности был сослан его отец. Старший брат — Александр Ромм, филолог, поэт, переводчик. В 1925 году Михаил окончил скульптурное отделение Высшего художественно-технического института, получив специальности скульптор и переводчик. В 1928—1930 научный сотрудник по вопросам кино в Институте методов внешкольной работы. С 1931 работал на Совкино (ныне — Мосфильм). В 1940—1943 — художественный руководитель Государственного управления по производству фильмов. В 1942—1947 — режиссёр Театра-студии киноактёра. С 1938 года — педагог, с 1948 года — руководитель актёрско-режиссёрской мастерской ВГИКа, профессор (с 1962). Среди его учеников такие известные режиссёры, как Т. Е. Абуладзе, Г. Н. Чухрай, В. М. Шукшин, А. Н. Митта, А. А. Тарковский, Н. С. Михалков, С. А. Соловьёв и другие. Режиссер нескольких художественных и документальных фильмов. Автор сценариев, книг и статей по вопросам киноискусства. Режиссёрские работы: 1. 1933 — Пышка, 2. 1935 — Тринадцать, 3. 1937 — Ленин в Октябре, 4. 1939 — Ленин в 1918 году, 5. 1941 — Мечта, 6. 1943 — Наши девушки, 7. 1945 — Человек № 217, 8. 1947 — Русский вопрос, 9. 1949 — Владимир Ильич Ленин (хроникально-документальный), 10. 1951 — Секретная миссия, 11. 1953 — Адмирал Ушаков, 12. 1955 — Корабли штурмуют бастионы, 13. 1956 — Убийство на улице Данте, 14. 1957 — Урок истории (совместно с Л. Арнштамом и Х. Писковым), 15. 1959 — Живой Ленин, 16. 1961 — Девять дней одного года, 17. 1965 — Обыкновенный фашизм (документальный), 18. 1972 — И всё-таки я верю. (документальный) Сценарии: 1. 1931 — Рядом с нами, 2. 1933 — Конвейер смерти («Товар площадей»), 3. 1934 — Пышка, 4. 1937 — Тринадцать, 5. 1941 — Мечта, 6. 1944 — Человек № 217, 7. 1947 — Русский вопрос, 8. 1956 — Убийство на улице Данте, 9. 1962 — Девять дней одного года.
Награжден двумя орденами Ленина, орденом Октябрьской Революции, орденом Трудового Красного Знамени. Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище.
С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
Дата: Понедельник, 24 Января 2011, 16:25:29 | Сообщение # 70
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Савельева Людмила Михайловна
Советская и российская актриса театра и кино, народная артистка РСФСР (1985).
Людмила Савельева родилась 24 января 1942 в блокадном Ленинграде. В 1962 окончила хореографическое училище им. А. Я. Вагановой. С 1962 года — актриса Ленинградского академического театра оперы и балета им. С. М. Кирова (ныне — Мариинский), с 1967 года — актриса Театра-студии киноактёра. Снимается в кино с 1964 года. Первая большая роль — Наташа Ростова в фильме Сергея Бондарчука «Война и мир» — принесла актрисе всемирную славу. В 1968 году «Оскар» в США получала за фильм именно Людмила Савельева. Фильмография: 1964 — Спящая красавица — нереида 1967 — Война и мир — Наташа Ростова 1970 — Бег — Серафима Владимировна Корзухина 1970 — Чайка — Нина Заречная 1970 — Подсолнухи — Маша 1972 — Всадник без головы — Луиза Пойндекстер 1977 — Юлия Вревская — Юлия Вревская 1981 — Шляпа — Мила 1981 — С вечера до полудня — Нина Жаркова 1983 — Шёл четвёртый год войны — Надежда Мороз 198? — Снег (к/м) — Татьяна Петровна, актриса 1984 — Нам не дано предугадать — Ольга Николаевна Мичурина 1984 — Успех — Инна, бывшая жена Фетисова 1986 — Чужая Белая и Рябой — Ксения Николаевна Старцева, актриса 1989 — Чёрная роза эмблема печали, красная роза эмблема любви — мать Александры 1991 — Сюжет для двух рассказов — мать Володи 2000 — Нежный возраст — бабушка («Ночная ведьма») 2001 — Часы без стрелок 2006 — Седьмое небо — Маргарита, мать Егора 2008 — Чемпион — эпизод 2009 — Анна Каренина — княгиня Щербацкая
С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК