Модератор форума: Sokol, Шайтан, Рашид56  
Польша в новостях
ВладСДата: Четверг, 15 Октября 2020, 11:26:50 | Сообщение # 491
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
В Польше бомба времён Второй мировой взорвалась при разминировании

В Польше в порту города Свиноуйсьце во время разминирования взорвалась британская бомба Tallboy («Верзила») времён Второй мировой войны. Специалисты планировали обезвредить её путём дефлаграции — то есть сжигания заряда взрывчатки при температуре ниже порога детонации. Однако в результате операции «Верзила» всё-таки взорвался. Никто не пострадал.

Перед разминированием власти эвакуировали более 750 местных жителей. Снаряд весом более 5 тонн нашли в сентябре 2019 года на дне канала, ведущего к Щецину. Предполагается, что британская авиация сбросила эту бомбу в 1945 году во время атаки на располагавшийся здесь военный порт фашистской Германии.



https://politikus.ru/video....ii.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Четверг, 29 Октября 2020, 08:17:41 | Сообщение # 492
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Качиньский: "Сторонники абортов хотят уничтожить Польшу"


Активисты-правозащитницы на акции протеста против недавнего ужесточения польского
закона об ограничении абортов. Польша, 28 октября 2020 года


Группа экспертов ООН выступила с осуждением решения, принятого 22 октября Конституционным судом Польши и запрещающего проводить аборты даже в случае неизлечимой болезни плода.

"Решение означает, что женщин лишили возможности на законное прерывание беременности, поскольку 98% абортов в Польше проводятся по медицинским показателям. Польша принесла права женщин в жертву – под предлогом защиты права не родившегося на жизнь. Это нарушение взятых ей на себя международных обязательств", - отметили эксперты ООН.

Уличные демонстрации против вердикта продолжаются уже неделю. Подавляющее большинство их участников – женщины. Как показывают опросы общественное мнение, 59% поляков выступают против изменения законодательства.

28 октября акция в поддержку права на аборт прошла и в парламенте. Депутаты сейма от оппозиционных партий выстроились цепью перед трибуной председателя. В руках у них были транспаранты с надписями "Это война" и "Позор".

Лидер ведущей в правящей коалиции партии Право и справедливость Ярослав Качиньский заявил, что цель протестов – уничтожить Польшу. Он призвал своих сторонников защитить государство и католическую церковь.

https://www.newsru.co.il/world/28oct2020/poland_202.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Суббота, 31 Октября 2020, 12:54:43 | Сообщение # 493
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
В Варшаве против запрета абортов протестовало около 100 тысяч человек



В Польше проходят акции протеста против решения правительства ограничить право на аборты. По оценкам мэрии, на улицы Варшавы накануне вышли около 100 тысяч человек.

Об этом в пятницу, 30 октября, в Twitter сообщила глава пресс-службы столичной мэрии Каролина Галецкая.

«Около 100 тысяч протестующих сейчас на улицах Варшавы», — написала она.

По данным полицейского управления города, во время протестных акций начались столкновения. Правоохранительные органы сообщили в Twitter, что «группа хулиганов» использовала пиротехнику и угрожала безопасности митингующих.

В социальных сетях участников акции сообщается, что беспорядки спровоцировали националисты.

В результате силовиками были задержаны более 30 человек.

Многотысячные протесты продолжаются в стране с 22 октября. Поводом к ним стало решение Конституционного суда Польши о том, что разрешенный в стране аборт по причине патологии плода противоречит основному закону. Таким образом решение КС практически полностью запрещает аборты.

https://rusnext.ru/news/1604125148229107


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Воскресенье, 01 Ноября 2020, 12:30:38 | Сообщение # 494
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Титушки и аборты. В Польше набирает обороты Майдан под матерным лозунгом. К чему все идет?


По всей стране на акции протеста вышли сотни тысяч людей. На выходные ждут еще больше

Захлестнувшая Польшу больше недели волна протестов под матерным лозунгом "У@бывайте!" https://strana.ua/news....ov.html набирает все большие обороты.

Демонстрации, которые начинались как акции против закона о запрете абортов, переросли в мощное антиправительственное движение с массовыми беспорядками и хаосом.

В Варшаве 30 октября вышли 100 тысяч человек, а по всей стране - около полумиллиона. На выходных протесты обещают стать еще более многочисленными.

Ситуация все больше напоминает украинский Майдан. Поляки даже попытались пойти на штурм резиденции главы правящей партии "Право и справедливость" (ПиС), фактического лидера страны Ярослава Качиньского, который укрепил свой особняк кордоном силовиков.

Появились и местные "титушки" - выступающие на стороне властей парни спортивной внешности, нападающие на протестующих.

Полиция задержала десятки участников беспорядков.

Либеральная пресса выходит с заголовками в унисон одному из девизов движения - "Это война".


В пятницу в Варшаве на улицы вышло 100 тысяч человек

"Дежавю. Титушки, Качиньский прячется, его резиденцию пытаются штурмовать, на улицы выводят войска, прикрываясь обеспечением карантина, называют активистов "фашистами", а те поют песню итальянских партизан "Белла, чао" (помните, как Януковичу пели "Витя, чао") и "Нас не догонят" Тату. И это уже не протесты об абортах, это революция. Но ее устраивает лишь часть общества. Польша очень расколота", - сказала нам живущая в Польше журналистка Галина Мальчевская.


Между протестующими и полицией начались стычки

Часть поляков хочет перемен, это в основном интеллигенция и жители городов, которые на летних президентских выборах голосовали https://strana.ua/news....dy.html за либерала, мэра Варшавы Рафала Тшасковского.

"Тогда представитель ПиС Дуда победил с минимальным отрывом (51% против 48%). И уже было ясно, что общество накручено, эскалация будет нарастать и Польшу ждет "взрыв". Те, кто выбрали Дуду и кто против нынешних протестов, выступают за стабильность. Это консервативная часть общества, а также селяне. В целом Польша консервативна в вопросах семьи и религии, что и стало причиной поражения Тшасковского. Противники же власти, а это другая часть Польши, которая сейчас выходит на протесты, считает, что страна движется чуть ли не к диктатуре, а правящая партия прибрала к рукам суды и пытается заткнуть рот журналистам", - сказал "Стране" польский журналист Бартош Чиж.

По последним соцопросам, на фоне протестов ПиС уже существенно теряет в популярности, а их оппоненты из "Гражданской Платформы" вместе с левыми и центристскими партиями получают 50% голосов.

Тем временем уличные акции постепенно перенеслись в парламент, где депутаты от правящей партии столкнулись с оппозицией. И обвинили оппонентов в связи с нацистской Германией.

"С сожалением должен сказать, что в зале среди членов "Левицы" и "Гражданской платформы" находятся депутаты, которые носят маски со знаками, напоминающими символы "Гитлерюгенда" и СС, – заявил вице-спикер Сейма Рышард Терлецкий, имея в виду молнию - символ протеста. – Но я понимаю, что тотальная оппозиция относится к тоталитарным моделям, и мы сожалеем об этом".


Сторонники власти проводят параллели между символикой оппозиции и фашистов

Оппозиция требует от вице-спикера извинений, правительство Польши настаивает, что протесты в условиях эпидемии недопустимы, полиция применяет слезоточивый газ, а протестующие надеются, что им удастся добиться отмены решения суда.

Власти же грозятся тюрьмой активистам - в Польше за организацию протестов дают 8 лет тюрьмы.

Варшава, которая активно подогревала протесты в Беларуси, похоже, готова использовать все силы и средства для подавления антиправительственных выступлений. А Качиньский во время речи в Сейме эмоционально назвал оппозицию преступниками".

В украинских соцсетях шутят по этому поводу, мол, польская власть, которая ругала Лукашенко и Януковича, сама идет по их пути.

"Лукашенко выражает глубокую обеспокоенность нарушением копирайта. Янукович подал в суд и требует выплат за плагиаторство", - полиция применяет слезоточивый газ", - иронизирует Андрей Шарков.

Александра Харченко

https://strana.ua/news....m-.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Среда, 04 Ноября 2020, 17:24:34 | Сообщение # 495
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
В Польше запахло военным переворотом

В Брюсселе, Берлине и Париже на радостях откроют шампанское в случае падения «Права и Справедливости». Но только если это произойдет законным путем. Ведь успех «польского майдана» станет примером для других стран Евросоюза, где могут найтись желающие повторить «цветную революцию» уже у себя дома.

3 ноября 2020, 10:35 — REGNUM Продолжающиеся с 22 октября в Польше протесты против решения Конституционного трибунала, ужесточившего право на аборт, за которым видят действия правящей партии «Право и Справедливость» (PiS) во главе с Ярославом Качиньским, заиграли новыми красками. Вчера, 2 ноября, популярный портал Onet опубликовал письмо 212 отставных польских генералов и адмиралов, представляющих армию и флот, полицию, пограничников, пожарных, государственную охрану, спецслужбы и тюремщиков, которые «выразили глубокую озабоченность развитием ситуации в стране».

Генералы и адмиралы в обращении к правительству, депутатам Сейма и членам Сената констатировали, что «во время нарастающей пандемии коронавируса, угроз сбоя системы здравоохранения и экономического кризиса принимаются решения, которые ведут к огромной социальной неудовлетворенности. Ужесточение законов об абортах вызвало общественное сопротивление и массовые уличные протесты. Дальнейшая эскалация, разжигание и безответственное поведение политиков приведет к трагическим и необратимым последствиям. Иногда избыток эмоций, неконтролируемое развитие событий могут закончиться кровопролитием». Авторы письма призвали организаторов и участников протестов воздерживаться от любых актов насилия. От власти ждут немедленного начала переговоров со всеми сторонами и выработки компромисса, который «успокоит общественное настроение». Как видно, несмотря на внешне примиряющие нотки и равноудаленное отношение, ответственность за создание конфликтной ситуации возлагается на правящий лагерь, и ему предлагается вступить в переговоры с демонстрантами, которые не являются системной силой.

То, что послание подписали около двух сотен бывших генералов и адмиралов, само по себе серьезно. Но главная проблема в другом. Как заявил бывший глава Бюро национальной безопасности Польши генерал Станислав Козей, «я надеюсь, что если солдаты и полицейские прочитают это обращение, они правильно его истолкуют и воспримут как голос всего сообщества в мундирах». В интервью Polskie Radio 24 экс-сенатор Богдан Пенк замечает, что «высокопоставленные генералы и адмиралы выступают в довольно напряженной внутренней обстановке, недвусмысленно предполагая, что в случае необходимости они могли бы быть военным Советом национального спасения». И, по его словам, интересно то, что один из авторов письма, генерал Адам Рапацкий сообщил, что подписать обращение хотели и действующие генералы. Пенк считает, что «в этом случае Рапацкого следует немедленно арестовать и допросить, поскольку если это правда, то значит, что рассматривается вопрос о перевороте, в том числе с использованием военных или спецслужб».

Такие суждения и интерпретации говорят о том, что в условиях отсутствия компромиссного решения ситуации в рамках демократических норм и процедур демонстрантам подбрасывают идею о насильственном свержении правительства при помощи «людей в мундирах», а власти — о необходимости введения чрезвычайного или военного положения. Одновременно массовая атака идет на Качиньского. Польские издания заполонили данные опросов, которые говорят о резком падении популярности «Права и Справедливости», что напрямую связывают с действиями ее председателя. Оппозиционные средства массовой информации, как под копирку, выдают статьи о «политическом безумии» лидера PiS, зреющем в недрах партии некоем «заговоре» против него, желании отстранить от руководства и передать полномочия «умеренным» премьер-министру Матеушу Моравецкому и президенту Польши Анджею Дуде. Иначе говоря, правящей партии предлагают пойти на самоуничтожение, поскольку официальное оформление раскола в ее рядах приведет к падению парламентского большинства и досрочным выборам, которые в условиях пандемии коронавируса провести невозможно, что означает выход на сцену неконституционного «Совета национального спасения».

То есть появлению на территории Европейского союза опасного прецедента — свержения легитимного правительства методами «цветной революции», что до сих пор было характерно для постсоветских республик на «майданах» или Ближнего Востока в рамках «арабской весны». Во многом в том, что сегодня происходит в Польше, можно найти признаки подобных технологий. Однако пока не просматривается такой ключевой фактор, как игра внешних сил. По сравнению с Украиной-2014, где под сильнейшим давлением Германии и Франции и при содействии США был вынужден уступить Виктор Янукович, или Белоруссии-2020, где Александр Лукашенко еще держится, ЕС в Польше не выступает на стороне демонстрантов. Конечно, в Брюсселе, Берлине и Париже на радостях откроют шампанское в случае падения «Права и Справедливости». Но только если это произойдет законным путем. Ведь успех «польского майдана» станет примером для других стран Евросоюза, где могут найтись желающие повторить «цветную революцию» уже у себя дома.

Видимо, поэтому происходящее в Польше так осторожно комментирует канцлер Германии Ангела Меркель. Отвечая на соответствующий вопрос на пресс-конференции, она заявила, что «право на демонстрации должно соблюдаться», но «и в этом случае демонстрации должны проходить с соблюдением социального дистанцирования и правил гигиены». Помимо того, по словам Меркель в интервью Deutsche Welle, она еще не обсуждала эскалацию в Польше с Моравецким. Отсутствие внешней заинтересованности в «революции» облегчает положение PiS, с одной стороны. Но, с другой стороны, пока канцлер занята борьбой с коронавирусом в Германии, а США сосредоточены на президентских выборах, нельзя исключать, что в Польше рискнут сыграть ва-банк горячие головы, которые решат примерить на себя шинель Пилсудского образца мая 1926 года.

Станислав Стремидловский

https://regnum.ru/news/polit/3105899.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
СаняДата: Среда, 04 Ноября 2020, 19:40:55 | Сообщение # 496
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Цитата ВладС ()
В Польше запахло военным переворотом

От Польши должно пахнуть только бигусом. Раньше к нему присоединялся запах паровозного дыма.
Причем запах Польши до того специфичен, что начинался после моста через речку Буг, как границы Польши и Белоруссии.
Расстояние никакое, а запахи разные. Все страны имеют свои запахи.
Имхо.


Qui quaerit, reperit
 
ВладСДата: Среда, 11 Ноября 2020, 20:13:46 | Сообщение # 497
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
В Варшаве полиция применила оружие на марше националистов



ВАРШАВА, 11 ноя — РИА Новости. В Варшаве полиция применила оружие на марше националистов, чтобы прекратить столкновения. Об этом сообщила главная комендатура полиции.

В среду в Варшаве проходит многотысячная манифестация по случаю 102-й годовщины восстановления независимости. Праздник приурочен к обретению независимости в 1918 году. Мероприятие проходит вопреки запрету властей проводить подобные шествия в период пандемии коронавируса.



В ходе демонстрации группа хулиганов напала на полицейских. Стражи порядка в ответ применили слезоточивый газ.

"В целях восстановления общественного порядка в рамках действующего законодательства проводятся мероприятия подразделениями полиции. Несколько полицейских получили ранения. Используются средства прямого принуждения, в том числе перцовый газ и в отдельных случаях гладкоствольное оружие", — говорится в сообщении полиции в твиттере.

Кроме того, участники марша подожгли квартиру в доме в Варшаве, рядом с которым проходила колонна, передает корреспондент РИА Новости.

Инцидент произошел на улице 3 Мая, языки пламени были заметны на балконе квартиры на втором этаже. Двумя этажами выше на балконе висел радужный флаг ЛГБТ, а также баннер движения "Забастовка женщин", которое протестует против ужесточения законодательства об абортах.

Участники марша, проходя мимо здания, скандировали: "Пусть горит!"

Представитель Государственной пожарной службы Кароль Кежковский подтвердил, что речь идет о поджоге.

"Кто-то бросил пиротехнические материалы, скорее всего, фаеры или петарды, возник пожар внутри квартиры. На место прибыли две пожарные машины. Огонь выглядел довольно угрожающе. К счастью, никто не пострадал", — рассказал он.

https://ria.ru/20201111/natsionalisty-1584171452.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Воскресенье, 15 Ноября 2020, 13:18:19 | Сообщение # 498
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Польша обвинила Россию в попытках испортить ее репутацию


Центр города в Варшаве, Польша

МОСКВА, 15 ноя — РИА Новости. Россия пытается атаковать Польшу в информационном поле, чтобы испортить ее репутацию, заявил https://www.cyberdefence24.pl/zaryn-t....yjskiej порталу Cyber Defence 24 пресс-секретарь министра-координатора польских спецслужб Станислав Жарин.

По его словам, Москва якобы стремится выставить Польшу государством, которое постоянно создает проблемы в Европе.

"Самая большая угроза для Польши – это деятельность России, которая основана на лжи, манипуляции образом Польши, НАТО, Запада", — считает Жарин.

Он уточнил, что имеет в виду "разведывательную деятельность, провокации, дипломатические выпады и хакерские атаки" со стороны России.

По словам Жарина, Польша — одно из важнейших государств Восточной Европы, и таким образом Россия пытается "укрепить энергетическое и политическое господство" в этом регионе.

Кроме того, добавил пресс-секретарь, "скоординированные информационные атаки" против Варшавы ведут также Китай и Германия.

В конце октября пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков отметил, что российско-польские отношения находятся "в весьма печальном состоянии". Выстраивать их на взаимоуважительной основе пока не получается из-за неготовности Варшавы, добавил он.

https://ria.ru/20201115/polsha-1584676586.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Вторник, 17 Ноября 2020, 12:17:48 | Сообщение # 499
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Пан или пропал. Специальный репортаж

Польша сегодня: влияние на Украину, "дружба с США", польские амбиции, "Северный поток - 2" и взаимоотношения с Россией.



https://politikus.ru/video....zh.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
СаняДата: Среда, 09 Декабря 2020, 23:28:11 | Сообщение # 500
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Вот такая руссофобия!

Польскую радиостанцию лишили лицензии за российскую программу

Медиарегулятор обвинил польское радио в нарушении закона, сообщает «Радио Польша».

В Польше Государственный совет по вопросам радиовещания и телевидения лишил лицензии частную радиостанцию «Радио Хобби» за то, что в эфире стали появляться программы российского государственного радио «Спутник» на польском языке.

По мнению экспертов, таким образом радиостанция стала «рупором Кремля».

Официально причиной отзыва лицензии стала именно передача «Радио Хобби» эфирного времени стороннему СМИ, которым и явился «Спутник». Это — нарушение закона.

Ранее польские власти нередко называли российские государственные СМИ, включая «Спутник», инструментами пропаганды, которые представляют собой угрозу и внешний вызов для Польши.

rubaltic.ru


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Воскресенье, 20 Декабря 2020, 12:55:54 | Сообщение # 501
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
«Огромный медведь»: в Польше посетовали на соседство с Россией

География работает против Польши, заявил вице-премьер, министр труда и развития республики Ярослав Говин.

Вот я смотрю на карту Евразии: небольшой мыс, над которым нависает огромный медведь — Россия, — сказал он.

По его словам, между Польшей и Россией наблюдается географический фатализм конкуренции. Он пояснил, что на РФ нельзя напасть с юга из-за Кавказа, с востока из-за Сибири и с севера, так как там расположен океан. Единственная возможность — западное направление, через равнины Польши и Украины.
Говин добавил, что в связи с этим «любой российский царь, генсек или президент» будет всегда стремиться включить эти две страны в сферу своего влияния, передаёт Gazeta.Pl.

https://news.rambler.ru/politic....opylink


Qui quaerit, reperit
 
Рашид56Дата: Воскресенье, 20 Декабря 2020, 13:48:30 | Сообщение # 502
Группа: Модератор
Сообщений: 19910
Статус: Отсутствует
Цитата Саня ()
огромный медведь — Россия,




Рашид Сиразиев
Хойна - ОБАТО 1974 -76
 
ВладСДата: Среда, 13 Января 2021, 13:03:31 | Сообщение # 503
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Польские фермеры в растерянности: Россия может подвинуть их с яблочного рынка



Польша занимает первое место в мире по производству яблок. Однако в скором времени Россия может пошатнуть позиции Варшавы на мировом рынке данного фрукта. Такое мнение в своей статье с саркастическим названием «Россия: очередные анонсы самодостаточности» высказали https://www.sad24.pl/rynek....alnosci эксперты издания Sad 24.

В прошлом году в России сняли с деревьев лишь около 708 тысяч тонн яблок, что на треть меньше, чем было голом ранее. Однако, как справедливо отметили в СМИ, яблони плодоносят через год, поэтому есть все основания полагать, что уже в этом году в РФ будет куда более солидный урожай.

Конкретных цифр польские эксперты не назвали, однако выразили уверенность, что хватит урожая не только на внутренний, но и на международный рынок. Более того, они считают, что в ближайшие 5-6 лет российские фермеры и вовсе смогут выйти на уровень в два млн тонн яблок, что только увеличит экспортный потенциал страны.

В заключение в издании отметили, что для производства яблок в РФ используют в три раза меньше пестицидов и гербицидов, чем поляки, и в пять раз меньше, чем итальянцы. Все это, по их мнению, дает нашей стране хорошие шансы войти в число ведущих мировых экспортеров яблок.

Что же, весьма лестный прогноз. Однако, судя по саркастическому заголовку статьи, в Варшаве совсем не рады этим перспективам РФ в яблочном бизнесе. Еще бы, польские фермеры и так понесли значительные убытки после того, как Москва ввела продуктовое эмбарго на польские фрукты в ответ на санкции. «Яблочная самодостаточность» России нанесет по ним еще более ощутимый удар.

Евгений Радугин

https://politikus.ru/events....ka.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Пятница, 15 Января 2021, 11:06:37 | Сообщение # 504
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Смертельный номер: Польша бросает вызов США


Протесты против блокировки аккаунтов в сети Facebook в Варшаве

Министерство юстиции Польши готовит законопроект, который запретит https://www.theguardian.com/world....ccounts социальным сетям удалять сообщения и блокировать пользователей, если те не нарушают национальное законодательство.

Данное решение непосредственно связано с информационной зачисткой, продолжающейся в США в отношении Дональда Трампа и его сторонников.

Польские официальные лица весьма резко отреагировали на происходящее. Премьер-министр страны Матеуш Моравецкий https://www.facebook.com/MorawieckiPL/posts/431074674903734 написал, что "алгоритмы или владельцы корпоративных гигантов не могут решать, какие взгляды верны, а какие — нет". Он отметил, что "цензура, которая является прерогативой тоталитарных и авторитарных режимов, теперь возвращается в виде нового коммерческого механизма для борьбы с теми, кто думает иначе".

В свою очередь, госсекретарь польского Минюста Себастьян Калета заявил, что удаление аккаунта Трампа из Facebook было лицемерным, политически мотивированным и "равносильно цензуре".

Для польских правых, включая правящую партию "Право и справедливость", трения с западными социальными сетями привычны. В ноябре Facebook отключил от учетной записи, у которой было 780 тысяч подписчиков, депутата сейма Януша Корвина-Микке, известного скандальными ультраправыми высказываниями.

Стоит отдать должное польским властям, проявляющим сейчас куда больше стойкости, последовательности и принципиальности, нежели заокеанские республиканцы, значительная часть которых бросилась каяться, отрекаться от прошлого и обличать Трампа. Да и многие зарубежные политики предпочли дистанцироваться от ставшего токсичным почти бывшего президента США, как это сделал премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху, удаливший из Twitter их совместное фото, долгое время бывшее обложкой его аккаунта.

Причем все это происходит в ситуации, когда обстоятельства для Варшавы очень непростые, а перспективы весьма смутные.

Дональд Трамп был для польских властей куда большим, нежели просто еще одним президентом старшего и главного геополитического партнера Польши. Он был для них истинным единомышленником в нараставшем все последние годы внутреннем расколе западного мира. Их позиции совпадали как по самым актуальным политическим темам (вроде скептического отношения к Евросоюзу), так и по основополагающим мировоззренческим вопросам (твердая приверженность традиционным ценностям).

Теперь же Трамп не просто потерпел поражение на выборах. Его победители явно вознамерились политически и информационно уничтожить своих соперников, прибегая к методам, которые еще совсем недавно казались немыслимыми. Пока речь идет только о внутриамериканских процессах, но очевидно, что при таком радикализме и идеологической заряженности новой администрации вопрос очень короткого времени, когда Вашингтон переключит свое внимание и на внешнеполитических партнеров, не демонстрирующих должной степени сознательности и приверженности самым прогрессивным идеям.

А Польша на пару с Венгрией — в первых рядах на вразумление в соответствии с новейшими идеологическими стандартами и передовыми политическими практиками.

Собственно, предупреждающие звоночки прозвучали сразу после победы Байдена на выборах. Например, в декабре в The New York Times была опубликована колонка https://www.nytimes.com/2020/12/18/opinion/biden-foreign-policy.html за авторством Роберта М. Гейтса, бывшего министра обороны, занимавшего пост при республиканце Буше-младшем и демократе Обаме. Рассуждая о внешней политике нового президента, он прямо написал, что США должны "определить последствия для государств — членов НАТО, таких как Турция, Венгрия и во все большей степени Польша, которые двигаются к авторитаризму (или полностью приняли его)".

Кто-то может задаться вопросом: а как же антироссийский вектор, который неизменно служит основой для прочного сотрудничества Варшавы и Вашингтона? Неужели Штаты откажутся от партнерства с поляками, ослабив собственные позиции в ключевой для противостояния с Россией стране? Тем более что размах русофобии польских властей можно оценить исключительно в превосходной степени.

Но дело как раз в том, что проблемы для американцев тут никакой нет. Вне зависимости от того, каким политическим силам предстоит стоять во главе польского государства — нынешним реакционерам или их либеральным оппонентам, Польша в любом случае будет проводить жестко антироссийскую политику и поддерживать сотрудничество с США. Вот только со вторыми новой администрации в Вашингтоне не придется терпеть возмутительные вещи типа национализма, гомофобии, поддержки католической церкви, антииммигрантской политики, ограничения абортов и так далее.

Привычная и очень удобная для Польши диспозиция, которая позволяла играть на усиливающихся противоречиях ЕС и США, уходит в прошлое. Теперь она станет одной из точек, где сойдутся интересы Вашингтона и Брюсселя в общем стремлении наказать строптивых реакционеров со слишком уж масштабными геополитическими амбициями и склонностью к усилению независимости.

Судя по всему, польские власти отдают себе в этом отчет. И решили действовать на опережение — используя тот самый ресурс национального суверенитета, который они так старательно прокачивали много лет.

Однако одно дело — добиваться успеха, балансируя на разногласиях Европы и Америки, и совсем другое — стать объектом их общей политики и выдерживать объединенное давление.

Зрелище обещает быть увлекательным.

Ирина Алкснис

https://ria.ru/20210115/polsha-1593041170.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Среда, 27 Января 2021, 20:36:47 | Сообщение # 505
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
ЕС выдвинул Польше ультиматум

БРЮССЕЛЬ, 27 янв — РИА Новости. ЕС дал Польше месяц на устранение нарушений принципа верховенства права. Соответствующее мотивированное заключение в среду направили властям страны.
"У Польши есть месяц, для того чтобы ответить на это дополнительное заключение и принять необходимые меры, чтобы соответствовать европейскому праву, в противном случае ЕК может обратиться в Суд Евросоюза", — говорится в пресс-релизе Еврокомиссии.

Отмечается, что предыдущие ответы Варшавы на запросы Брюссель не удовлетворили.

В апреле прошлого года Европейская комиссия направила польским властям официальное уведомление о запуске процедуры по устранению нарушений в связи с новым законом о судебной реформе. В Евросоюзе считают, что он угрожает независимости польских судей.

ЕК выявила нарушения в деятельности дисциплинарной палаты Верховного суда Польши, которая может принимать решения по профессиональной деятельности судей, однако не является независимым судебным органом.

"Речь идет, в частности, о делах, касающихся лишения судей иммунитета для открытия против них уголовных процедур", — отметили в Еврокомиссии. Палата также может рассматривать вопросы, связанные c правом на работу судей и их пенсионным обеспечением.

"Для судей простая перспектива предстать перед инстанцией, независимость которой не гарантирована, может стать сдерживающим фактором и повилять на их собственную независимость", — говорится в документе. По мнению ЕК, это нарушает положения Договора о Европейском союзе.

https://ria.ru/20210127/polsha-1594846519.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Среда, 03 Февраля 2021, 14:20:36 | Сообщение # 506
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Виртуальный противник полностью разгромил армию Польши на учениях Зима-2020



Виртуальное противостояние польской армии с Россией в рамках учений «Зима-202» окончились поражением Варшавы уже на 5 дне войны. После проигрыша в условном противостоянии армии Польши пришлось ликвидироваться.

Масштабные виртуальные учения Польши стали самыми крупными за последние 20 лет — в ходе условного противостояния с Россией на восточном фланге польские генералы проиграли битву за 5 дней.

«Симуляция реального противостояния продемонстрировала, что война была молниеносно проиграна, а польская армия прекратила свое существование», - прокомментировало польское издание «Onet».

Известно, что данная информация была засекречена, однако была обнародована почти сразу с момента вступления в должность президента США Джо Байдена.

По словам экспертов, условная война показала для Польши худшие результаты, чем события 1939 года. Предполагалось, что польская армия сможет «удержать» оборону минимум 22 дня — однако виртуальный противник в лице России и Белоруссии уже на 4 день битвы окружил Варшаву, которой на 5 день противостояния пришлось капитулировать.

«Все пошло не так. Командиры отдельных дивизий были шокированы, отказывались выполнять некоторые приказы просто потому, что они были им не понятны», - указал польский таблоид «Super Express».

За 5 дней виртуальной битвы Польша умудрилась потерять до 80% условного личного состава, 180 ракетных установок HIMARS, 32 стелс-истребителя F-35 и несколько батарей ЗРК Patriot и некоторые стратегически важные объекты, даже несмотря на поддержку НАТО. После проведения учений «Зима-2020» президент страны Анджей Дуда прокомментировал, что такие учения являются «отличной возможностью внести коррективы в оборону страны и разработать новые стратегии».

https://volga-day.ru/1111072-568521111072.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Четверг, 04 Февраля 2021, 19:39:50 | Сообщение # 507
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Анджей Шлензак (Andrzej Szlęzak) Myśl Polska, Польша https://myslpolska.info/2021/02/03/dyskusja-czy-polowanie-na-agenture/

Myśl Polska (Польша): дискуссия или охота на «агентов»?

Варшава называет Россию угрозой, а в одном из недавно появившихся докладов, который отражает официальную стратегию, звучит мысль о борьбе с промосковской агентурой, налаживании контактов с российской оппозицией и поддержке Украины. Критикуя такой подход Варшавы, автор считает, что для Польши это может закончиться только плохо.

Решение суда об отправке Алексея Навального в колонию и сообщение о том, что Германия завершит вместе с россиянами строительство газопровода «Северный поток — 2» способствовали оживлению дискуссии о польско-российских отношениях.

Их дополнительно подогрело появление новостей о результате учений, проведенных командованием польской армии. Выяснилось, что в случае военного конфликта российские войска в течение пяти дней смогут оказаться в Варшаве. Разумеется, ведущие политические круги, связанные как с властью, так и с оппозицией, сочли, что эти факты свидетельствуют о нарастании исходящей от России угрозы.

Недавно я случайно наткнулся на документ объединения «Проект консенс», посвященный восточной политике польского государства. Из более известных персон под ним подписались Казимеж Вуйчицкий (Kazimierz Wóycicki) (журналист и историк, — прим.пер.), Чеслав Белецкий (Czesław Bielecki) (публицист, бывший диссидент, экс-депутат, — прим.пер.) и Кшиштоф Яник (Krzysztof Janik). Если появление первых двух фамилий в списке авторов не удивляет, то третьей — уже да. Странно, что связанный с Союзом демократических левых сил (SLD) Яник занимает настолько догматическую антироссийскую позицию.

То, что составители вышеуказанного документа считают фундаментом польской политики в отношении Москвы, выглядит в свете приведенных в начале статьи фактов катастрофически неэффективным и абсолютно нереалистичным. Главной целью восточной стратегии они называют «предотвращение угрозы со стороны России», рекомендуя, в частности, «налаживать контакты с россиянами и российской оппозицией», а также «решительно противостоять промосковской агентуре». Пункт «поддерживать диалог с руководством России в целях урегулирования двусторонних проблем» включили в перечень, пожалуй, по невнимательности.

От российской агрессии нас должны защитить НАТО и независимая Украина. Среди разнообразных проукраинских действий (авторы не говорят ни слова о том, что для Польши следует сделать украинцам) стоит обратить внимание на рекомендацию «выявлять антиукраинских агентов Кремля в Польше и вести с ними борьбу». Мы видим, пожалуй, довольно репрезентативный набор идей насчет политики в отношении России, разделяемых широкими кругами от «Гражданской платформы» (PO) до «Права и справедливости» (PiS).

Начну с того, что в свете сообщений о результатах военных учений, в которых украинское государство вообще не учитывалось, идея сделать опорой антироссийской политики Польши отношения с Киевом (добавлю, выгодных исключительно ему) оказывается полностью дискредитированной. Что с того, что Польша пресмыкается перед Украиной, если россияне могут, не обращая на нее внимания, захватить Варшаву в течение пяти дней? Вывод таков, что существование независимого украинского государства не имеет ключевого значения в контексте защиты Польши от гипотетической российской агрессии.

Рекомендация, касающаяся контактов с российской оппозицией, тоже выглядит неэффективной и нереалистичной. В одной из своих недавних статей я писал, что в России нет оппозиции, а есть только диссиденты. Объясню, что я имею в виду. Оппозиция — это понятие, существующее в западных политических системах. Так называют парламентские и внепарламентские силы, которые могут законно, путем президентских и парламентских выборов получить власть. В путинской России такой оппозиции нет, и пока ничто не предвещает появления политического образования, которое будет способно на выборах отнять у Путина и его лагеря власть.

В свою очередь, понятие «диссиденты» появилось в советскую эпоху. Под ним подразумеваются люди и круги, которые выступали против власти Коммунистической партии СССР, делая это в основном в моральной плоскости, поскольку реальных шансов на ее свержение у них не было. В этом смысле ситуация в современной России вернулась к прежнему состоянию. Добавлю, что существующая сейчас компартия, которая формально считается оппозиционной, к оппозиции отношения не имеет. Таковы факты, нравятся они нам или нет. На них можно обижаться, можно их игнорировать или не понимать. Так делается в рамках официальной политики польского государства.

Иначе с этими фактами обходятся немецкие политики. Германия приняла Навального на лечение после попытки его отравления, что не было дружественным жестом в отношении Путина. Одновременно Берлин решительно противостоит американцам в вопросе газопровода «Северный поток — 2» и, судя по всему, добьется своей цели, поскольку американская стратегия в этой сфере меняется. Немцы, конечно, встают на защиту российских диссидентов, но делают основной упор на отношениях с силами, которые сейчас управляют Россией. В Польше почти каждое правительство после 1989 года (во главе с действующим) делало наоборот. Варшава ставила на первое место контакты с диссидентами, практически полностью разрушая при этом отношения с российским правящим лагерем.

Неужели так сложно понять, что Путин не отдаст власть на выборах, а стране с потенциалом Польши не следует принимать участия в попытках его свержения, поскольку для нее это может закончиться только плохо? Никаких положительных эффектов прежней политики в отношении России, особенно в экономическом плане, мы не видим. Список неудач можно начать с отсутствия шансов на возвращение обломков польского самолета, разбившегося под Смоленском.

Ради польских национальных интересов эту политику нужно изменить. Первым шагом должна стать свободная дискуссия на тему отношений с Москвой. Однако такой дискуссии нет, в ближайшее время она тоже не начнется, поскольку каждый, кто хочет ее инициировать, сталкивается с «решительным противостоянием промосковской агентуре» или называется «антиукраинским агентом Кремля в Польше», с которым «следует вести с борьбу».

Сказать, что это догматический подход, значит выразиться слишком мягко. Опускаясь до уровня мышления людей, исповедующих (с упором на слово «исповедующих») вышеуказанный подход, можно задать вопрос, чьими агентами они выступают, ведь в том, что они вредят польским национальным интересам, нет никаких сомнений.

https://inosmi.ru/politic/20210204/249066487.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Воскресенье, 07 Февраля 2021, 15:54:04 | Сообщение # 508
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Капитулировав в «войне с Россией», Польша получила психологический удар



В конце января 2021 года в Польше завершились крупные – с участием нескольких тысяч офицеров всех родов войск – штабные учения «Зима-2020», в подведении итогов которых принял участие лично президент страны Анджей Дуда

Выступая перед руководством министерства обороны и высшими армейскими чинами в Академии военных искусств 27 января, Дуда отметил, что это были самые масштабные учения подобного рода с 1989 года. «Думаю, что эти учения – первый, очень хороший урок для нас, который позволит нам пересмотреть и развить некоторые новые элементы», – заявил https://www.prezydent.pl/aktualn....ej.html президент Польши.

Уже через два дня эти слова получили подтверждение, причем весьма специфическое. 29 января относящийся к медиагруппе Polsat популярный портал Interia опубликовал https://menway.interia.pl/militar....nPack,1 репортаж об учениях «Зима-2020» под заголовком «Обнажили ли учения слабость Польши?». Со ссылкой на свои источники автор материала Славек Загурски сообщил, что уже на пятый день виртуального конфликта с «противником с Востока» его войска были бы на линии Вислы, Варшава оказалась бы в окружении, ВВС и ВМС Польши фактически уничтожены, а все стратегические порты – заблокированы. При этом расположенные на восток от Вислы польские подразделения понесли бы огромные людские потери, которые в батальонах первого эшелона оценивались от 60 до 80 процентов личного состава. Да и оборона по линии Вислы не могла остановить противника от дальнейшего продвижения на Запад.

Следующую порцию компрометирующих Войско Польское сведений об учениях «Зима-2020» выдал 1 февраля польский таблоид Super Express. В материале под привычным для этого издания заголовком https://www.se.pl/wiadomo....B9.html «Польский генерал проиграл войну за четыре дня! Войска врага окружили Варшаву!» это издание отметило, что учениями командовал лично начальник генерального штаба Войска Польского генерал армии Раймунд Анджейчак. «Если бы он применил свою тактику в реальном конфликте, всё было бы еще хуже, чем в 1939 году», – приводит Super Express слова одного из офицеров, участвовавших в учениях, и утверждает, что некоторые командиры подвергали сомнению приказы генерала прямо в ходе учений, считая их неправильными.

По данным издания, первоначальные планы предусматривали оборону на протяжении 22 дней, в том числе удерживание противника на восточных границах Польши как минимум трое суток. Однако в связи с тем, что командование учений приняло решение разместить польские войска в 50 километров от границ, то такие города, как Люблин и Белосток, а также значительная часть военных складов были взяты условным противником практически без боя, и к концу четвертого дня «войны» он практически окружил Варшаву. «К счастью, это были просто учения, – сказал один из офицеров журналистам издания. – Я надеюсь, что из этого поражения будут сделаны далеко идущие выводы».

При этом генерала Анджейчака, который возглавляет польский Генштаб с 2018 года, сложно назвать «штабной крысой»: он принимал участие в миссиях НАТО в Ираке и Афганистане. Осенью 2020 года был одним из двух кандидатов на пост начальника Военного комитета альянса, но уступил голландскому адмиралу Роберту Бауэру. В защиту генерала 2 февраля выступил и польский портал Gazeta.pl, по версии которого критические материалы об учениях «Зима-2020» связаны с интригами в высших эшелонах власти. Мол, генерала Анджейчака будто бы поддерживает президент Анджей Дуда, а к числу его противников относятся как министр обороны Мариуш Блащак, так и командующий Войска Польского генерал армии Ярослав Мика – который во время учений командовал войсками «красных», наступающими с востока.

По данным издания, первоначальные планы предусматривали оборону на протяжении 22 дней, в том числе удерживание противника на восточных границах Польши как минимум трое суток. Однако в связи с тем, что командование учений приняло решение разместить польские войска в 50 километров от границ, то такие города, как Люблин и Белосток, а также значительная часть военных складов были взяты условным противником практически без боя, и к концу четвертого дня «войны» он практически окружил Варшаву. «К счастью, это были просто учения, – сказал один из офицеров журналистам издания. – Я надеюсь, что из этого поражения будут сделаны далеко идущие выводы».

При этом генерала Анджейчака, который возглавляет польский Генштаб с 2018 года, сложно назвать «штабной крысой»: он принимал участие в миссиях НАТО в Ираке и Афганистане. Осенью 2020 года был одним из двух кандидатов на пост начальника Военного комитета альянса, но уступил голландскому адмиралу Роберту Бауэру. В защиту генерала 2 февраля выступил и польский портал Gazeta.pl, по версии которого критические материалы об учениях «Зима-2020» связаны с интригами в высших эшелонах власти. Мол, генерала Анджейчака будто бы поддерживает президент Анджей Дуда, а к числу его противников относятся как министр обороны Мариуш Блащак, так и командующий Войска Польского генерал армии Ярослав Мика – который во время учений командовал войсками «красных», наступающими с востока.

И тут мне вспоминается анекдот, который рассказывали о великом футбольном тренере Валерии Лобановском. Мол, как-то раз звонит ему бывший однокурсник, который тренирует сельскую футбольную команду, и просит совета, как добиться успеха. Валерий Васильевич вздыхает и говорит: «Поставь на поле бочки, и пусть твои ребята потренируются обводить их с мячом». Через пару часов звонок: «Валера, что делать дальше, бочки выигрывают 5:0»…

Если же говорить о произошедшем серьезно, то речь идет о крахе целого ряда мифов, которые польская пропаганда выстраивала более 20 лет, со времени вступления Польши в НАТО в 1999 году. Во-первых, это расчет на военную поддержку США – которая в ходе упомянутых учений даже не рассматривалась. И дело не только в том, что практически все дислоцирующиеся в Польше американские войска находятся на западном берегу Вислы. В сентябре 2016 года главнокомандующий войсками США в Европе генерал Бен Ходжес https://kresy.pl/wydarze....u-5-dni уверял, что Вашингтон выполнит свои союзнические обязательства в отношении Варшавы – и американская военная помощь будет предоставлена на протяжении… как раз пяти дней. Конечно, с тех пор количество американских военных в Польше возросло, однако в 2018 году Washington Post писала, что в ходе штабных учений армии США оказалось: войска НАТО в Европе проиграют войну вследствие логистических проблем, особенно на востоке континента.

Во-вторых, оказалось, что широко разрекламированное американское оружие, на которое Польша потратила десятки миллиардов долларов, отнюдь не гарантирует успеха в войне. Ведь описанный выше катастрофический результат учений был получен несмотря на то, что генштаб Польши предполагал участие в войне американских вооружений, которые на берегах Вислы в полном объеме ожидают только к середине, а то и к концу 2020-х: двух эскадрилий истребителей-бомбардировщиков F-35, систем ПВО Patriot и ракетных систем залпового огня HIMARS. К примеру, первые шесть самолетов F-35 американцы собираются передать Польше только в 2024 году – но два года они будут размещены на базе ВВС США в Аризоне, где польские пилоты будут осваивать новую технику. Лишь после этого планируется постепенное перебазирование F-35 на берега Вислы, но все 32 самолета ожидаются лишь в 2030 году.

В-третьих, учения «Зима-2020» продемонстрировали ошибочность военной стратегии, которую правительства Польши, сформированные русофобской партией «Право и Справедливость» (ПиС), реализуют с конца 2015 года. Речь идет о перемещении военных соединений поближе к восточной границе – что является свидетельством подготовки не к оборонительной, а к наступательной войне.

То есть самый главный эффект проигранной «войны с Россией» – психологический. Поляков так настойчиво готовили к неизбежности военного конфликта с «русским медведем», что Польша оказалась единственной страной ЕС, где треть населения оказалась готова воевать против России на стороне США – очевидно, рассчитывая на скорую победу и «плюшки» со стороны «старшего брата». Теперь же выстраиваемая десятилетиями концепция оказалась карточным домиком, и полякам придется жить с мыслью, что от русских невозможно защититься военным путем.

Вот только хватит ли гражданам и политикам Польши адекватности для того, чтобы сделать из этого вывод о необходимости налаживания добрососедских отношений с Россией, пока сказать сложно.

Олег Хавич

https://vz.ru/opinions/2021/2/7/1083432.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Понедельник, 08 Февраля 2021, 15:37:08 | Сообщение # 509
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Interia, Польша https://wydarzenia.interia.pl/polska....5031782

Interia (Польша) :МИД Польши о выдворении дипломатов из России

Польский МИД выражает обеспокоенность и надеется, что Россия пересмотрит свое решение о высылке дипломатов, обещая в противном случае предпринять адекватные шаги. Читатели подчеркивают, что решение России не вызывает удивления, поскольку она, в отличие от Польши, не позволяет иностранным дипломатам у себя хозяйничать.

Польское внешнеполитическое ведомство выразило обеспокоенность в связи с сообщением о признании сотрудницы Генерального консульства Республики Польши в Санкт-Петербурге персоной нон грата. «Причиной такого шага МИД РФ называет то, что представительница консульства якобы принимала участие в антикоррупционных митингах и акциях в поддержку Навального», — говорится в заявлении.

Министерство сообщило, что, реагируя на события в Москве, вызвало для беседы посла России. Ему передали информацию о том, чтобы польская дипломат «выполняла исключительно служебные обязанности, проистекающие из дипломатического статуса и соответствующие Венской конвенции». Польша ожидает, что Россия «отменит ошибочное решение». Если этого не произойдет, польские дипломатические службы оставляют за собой право предпринять «адекватные шаги».

В официальном заявлении, которое в пятницу обнародовал российский МИД, говорится, что сотрудники консульств Польши и Швеции в Петербурге, а также посольства Германии в Москве принимали участие в незаконных протестных акциях 23 января 2021 года.

«Решение о признании польского дипломата персоной нон грата было принято во время совместной пресс-конференции верховного представителя Европейского Союза по иностранным делам Жозепа Борреля с российским министром иностранных дел Сергеем Лавровым», — сообщает в Твиттере постоянное представительство Польши при ЕС.

В российский МИД вызвали сотрудников дипломатических представительств Польши, Швеции и Германии, которым российская сторона «заявила протест в связи с участием в незаконных акциях». «Было подчеркнуто, что такие действия с их стороны являются неприемлемыми и не соответствуют их дипломатическому статусу», — говорится в сообщении российского внешнеполитического ведомства.

Оно ссылается на Венскую конвенцию о дипломатических сношениях от 18 апреля 1961 года, заявляя, что дипломаты были признаны персонами нон грата в соответствии с этим документом. Им предписано в ближайшее время покинуть территорию России.

В пятницу глава европейской дипломатии находился в Москве и вел переговоры с Сергеем Лавровым, это был первый визит на таком высоком уровне за последние три года. Брюссельский портал «ЭЮ Обсервер» написал, что информация о выдворении дипломатов появилась в ходе их совместной пресс-конференции.

Комментарии читателей:

RUS SOMOFF В Петербурге музеев и театров в три раза больше, чем во всей Польше, нужно было ходить туда, а не на демонстрации.

Drażnili iiii Неожиданное решение, да? Еще повезло, что всех не выслали.

jadzia1 И не перекрыли вентиль с газом.

Pawel, patriota Я жду «адекватных шагов» польской дипломатии в отношении россиян. Речь идет о выдворении из Польши кого-то из российских дипломатов? Польская сторона решится на это или будет только «выражать обеспокоенность»?

Dziadek Путин делает, что ему вздумается, а представитель Евросоюза на это смотрит и не реагирует. Такой у нас ЕС?

~mir Дипломатия — это искусство, но, как мы видим, не все владеют его секретами. Почему, интересно, в протестах не принимали участие американский или японский дипломат?

Jorguś Наблюдая за действиями Польши на международной арене, можно сделать вывод, что мы относимся к нашим восточным соседям враждебно. Меня удивляет, что в таких обстоятельствах Россия вообще не разорвала с нами дипломатические контакты.

Ja+± То, что наши дипломаты дают иностранным дипломатам у нас хозяйничать, не означает, что мы можем делать то же самое у них. Некоторые страны такого не позволяют.

Jazon Главе польского МИД следовало бы заниматься не растратчиком Навальным, а вопросом закупки вакцины «Спутник», как это делает Венгрия и другие страны Евросоюза.

Jakoo Ну вот, дракон махнул хвостом, то есть медведь топнул ногой. А какой бы была реакция польского правительства, если бы сотрудник российского посольства принимал участие в маршах женщин в Польше?


https://inosmi.ru/politic/20210208/249087729.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Воскресенье, 07 Марта 2021, 16:20:02 | Сообщение # 510
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
В интересах армии Польша уничтожает вековые деревья Беловежской пущи



Экологи бьют тревогу и обращаются за поддержкой к Еврокомиссии, так как власти Польши санкционировали вырубку Беловежской пущи, охраняемой законодательством ЕС.

В нескольких километрах от границы с Белоруссией польские военные разместили воинскую часть. Деревья же, как оказалось, теперь угрожают безопасности, ведь находятся рядом с арсеналом и топливными складами.

Экологическая организация «Мастерская для всех существ» уже обратилась к Европейской комиссии за помощью. Там заявили, что Варшава так и не исключила из правовой системы приложение о Беловежском лесничестве, на основании которого проводилась массовая вырубка деревьев в 2017 году. Более того, власти представили дальнейшие планы ликвидации насаждений, «которые являются средой обитания ценных и редких видов, охраняемых законодательством ЕС».

По данным Хайнувского лесничества, власти одобрили вырубку порядка 40 тысяч елей. Половине из них больше сотни лет.

Министерство климата и окружающей среды Польши ожидаемо выступило на стороне правительства, мотивировав массовую вырубку тем, что в воинской части есть склады с легковоспламеняющимися материалами.

https://news-front.info/2021....-pushhi

ЗЫ.
Цитата ВладС ()
Виртуальный противник полностью разгромил армию Польши на учениях Зима-2020


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
СаняДата: Вторник, 09 Марта 2021, 23:22:29 | Сообщение # 511
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
В Госдуме назвали «дном» действия консула Польши в Белоруссии

Депутат Елена Панина назвала «дном» действия генерального консула Польши в Бресте Ежи Тимофеюка, который 28 февраля принял участие в неофициальном мероприятии, посвященном Дню проклятых солдат. Об этом член комитета Госдумы по международным делам заявила РИА Новости.

Панина отметила, что польские чиновники, посещая акции, прославляющие «геноцид белорусов по этническому признаку», догнали и перегнали своих украинских коллег, героизирующих карателей из Украинской повстанческой армии (УПА, запрещена в России). Она подчеркнула, что очень трудно представить себе подобное в дипломатической практике любой другой страны.

Парламентарий также рассказала, что за риторикой Варшавы о необходимости защищать суверенитет Минска от мифического «поглощения» Россией и прочими патетическими высказываниями стоит «глубочайшее презрение» польских правящих кругов к белорусам. Панина добавила, что в Польше их воспринимают как «людей третьего сорта».

Ранее Министерство иностранных дел (МИД) Белоруссии призвало генерального консула в Бресте Ежи Тимофеюка покинуть страну в связи с грубым нарушением Венской конвенции. Тимофеюк, по информации МИД Белоруссии, принял участие в мероприятии, посвященном Дню проклятых солдат, прошедшем с участием представителей связанных с Варшавой неправительственных и молодежных организаций.

1 марта в Польше отмечается национальный день памяти «отверженных солдат» (другой вариант — Национальный день памяти проклятых солдат), который посвящен участникам антисоветского и антикоммунистического вооруженного подполья, действовавшего в Польше в конце 1940-х и 1950-е годы.

https://lenta.ru/news/2021/03/09/dno/


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Вторник, 09 Марта 2021, 23:23:59 | Сообщение # 512
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
МИД Белоруссии призвал польского дипломата покинуть территорию страны

Министерство иностранных дел (МИД) Белоруссии призвало генерального консула в Бресте Ежи Тимофеюка покинуть страну в связи с грубым нарушением Венской конвенции. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу внешнеполитического ведомства.

Тимофеюк, по информации МИД Белоруссии, принял участие в неофициальном мероприятии, посвященном Дню проклятых солдат, прошедшему 28 февраля с участием представителей связанных с Польшей неправительственных и молодежных организаций.

В заявлении отмечается, что участием в указанном мероприятии польский дипломат грубо нарушил нормы международного права, в частности Венскую конвенцию о консульских сношениях.

«В этой связи польской стороне была вручена нота, в которой консулу генерального консульства Республики Польша в Бресте Ежи Тимофеюку предложено покинуть территорию Республики Беларусь», — говорится в заявлении.

1 марта в Польше отмечается национальный день памяти «отверженных солдат» (другой вариант — Национальный день памяти проклятых солдат), который посвящен участникам антисоветского и антикоммунистического вооруженного подполья, действовавшего в Польше в конце 1940-х и 1950-е годы.

https://lenta.ru/news/2021/03/09/pokinut/


Qui quaerit, reperit
 
ВладСДата: Четверг, 11 Марта 2021, 17:37:55 | Сообщение # 513
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Анна Разьны (Anna Raźny) Myśl Polska, Польша https://myslpolska.info/2021....uczelni

Myśl Polska (Польша): русофобия и политизация вузов

В Кракове закрылся Центр русского языка и культуры, который пользовался популярностью. Это очередной пример русофобии, процветающей в Польше. В научных кругах сейчас активно приветствуются исследования, изображающие Россию как империю зла: даже если они не искажают факты, то специфическим образом расставляют акценты и умалчивают об определенных вещах.

15 февраля прекратил свою деятельность Центр русского языка и культуры Педагогического университета в Кракове и Фонда «Русский мир» в Москве, что не привлекло особого интереса ни СМИ, ни академического сообщества. Организацию ликвидировали по решению руководства вуза, хотя именно он сам в 2005 году, реагируя на общественный запрос в этой сфере, создал центр тестирования, который выдавал официальные сертификаты, подтверждающие знание русского языка в соответствии с российскими стандартами и требованиями. На его базе появился, ведший сотрудничество с Санкт-Петербургским государственным университетом и работающим при нем Центром языкового тестирования, Центр русского языка.

Уже в 2009 году руководство Педагогического университета, превратило его в Центр русского языка и культуры, что демонстрировало ту общественную и культурообразующую роль, которую он приобрел. В соответствии со своим расширенным профилем деятельности он организовывал групповые и индивидуальные занятия русским языком для людей с разным уровнем подготовки, курсы русского языка для бизнесменов и переводчиков, принимал одобренные российским министерством образования экзамены на международный сертификат ТРКИ, предлагал обучение в летних школах в России, проводил разнообразные семинары и тренинги, устраивал конференции на тему русской культуры, встречи с российскими культурными деятелями, концерты и кинопоказы.

Интерес к деятельности Центра оставался высоким, несмотря на то что в польско-российских отношениях в 2014 году произошли изменения. Ничто не предвещало закрытия, тем более что даже в условиях пандемии в Кракове продолжали работать другие иностранные культурные организации: Французский институт, немецкий Институт имени Гете, испанский Институт Сервантеса, английский Британский совет. Все они занимаются продвижением языка и культуры своих стран. Никто не подает на них жалоб, как никто не жаловался и на российский Центр. Напротив, многие поляки, в том числе аспиранты и молодые ученые, повышали свой интеллектуальный потенциал и расширяли профессиональные возможности, получая там официальные сертификаты, подтверждающие знание русского языка.

Его внезапное закрытие по решению руководства вуза стало, несомненно, недружественным актом в отношении РФ, и оно не могло появиться без одобрения со стороны польских властей. В этой ситуации следует ожидать ответных шагов со стороны Москвы и дальнейших действий со стороны Польши, которая втянула в свое противоборство с Россией польские вузы и польскую науку. Не обязательно быть большим знатоком геополитических игр, чтобы предсказать последствия. Россия в этой войне ничего не теряет, как и покровительствующие польской русофобии США, Евросоюз и Североатлантический альянс, выступающий военным инструментом их трансатлантической политики. Пострадает лишь Польша, причем, по собственной вине, а точнее, по вине управляющих ей элит — ставленников американо-европейских идеологов этого политического курса.

Свидетельств русофобии в польской науке и польских вузах бесчисленное множество, в первую очередь их можно обнаружить в таких дисциплинах, как история, социология, политология, экономика, а они оказывают непосредственное воздействие не только на формирование международной политики, но и на историческое, общественное и патриотическое сознание современных поляков. Общественные, а также гуманитарные науки, от которых осталось одно название, перестали служить правде и воспитывать в правде. Их представители ввели в «научный» оборот понятие постправды, которое позволило им создать понятие постчеловека и постгуманизма. Эти процессы, в свою очередь, дали возможность подчинить науку и вузы интересам глобального либерализма, находящегося под контролем идеологов трансатлантизма.

Политизацию вышеупомянутых сфер произвели безболезненно, посредством навязывания политкорректности и бездумной американизации. С 2014 года, когда Варшава избрала в политике явный антироссийский курс, русофобия стала основным элементом политкорректности и свидетельством верности американскому эталону. Подчиняться отказались лишь немногие — независимые ученые с консервативными взглядами. Они отказались от гонки за грантами и рейтингами, продолжая заниматься своим делом и бескорыстно служить благу Польши, которое ценится все меньше. Именно это решительное меньшинство еще можно назвать польской интеллигенцией.

Бизнес и наука

Остальные — это так называемые эксперты, которые тратят весь свой научный потенциал на любые действия, за которые можно получить вознаграждение. Логика у них следующая: если деньги польских налогоплательщиков уже много лет идут на русофобские проекты, конференции, стажировки под лозунгом «Россия угрожает Польше, Европе и миру», значит, следует этим воспользоваться. По общему объему сборники докладов с таких конференций, отчеты о грантах и материалы платных курсов на тему защиты от российских угроз могут уже сравниться с литературой, создававшейся на почве марксисткой идеологии.

Распространение русофобии в науке и вузах непосредственно проистекает из их меркантилизации, а ту породили «ученые», которым все равно, откуда и на что идут средства. Гранты (лучше всего заграничные), западные стипендии и контракты, работа на две ставки — вот критерии, которыми руководствуются стяжатели и конъюнктурщики. Они умеют создавать неформальные, держащиеся на неявных связях группы интересов, члены которых оказывают друг другу взаимные услуги и подписывают положительные отзывы, помогающие подняться по карьерной лестнице, получить грант или награду. Таким образом сформировалась научная олигархия, паразитирующая на польском налогоплательщике и разрушающая польскую науку. Связанные с ней люди не заинтересованы в увеличении расходов на научную сферу или в выделении средств на уставную и конкурсную деятельность Национального центра науки и Национального центра исследований и развития, а также на Национальную программу развития гуманитарных наук.

Эти расходы позорно низки (в 2019 году они не превысили 1% ВВП, при том что средний для ЕС показатель составляет 2%), а деньги распределяются несправедливо. Львиная доля идет на конкурсное финансирование, а поскольку шансы на получение гранта оцениваются в 20%, особое значение приобретает механизм оценки грантовых заявок. Сейчас он выглядит крайне несовершенным: явным остается лишь сам отзыв на заявку, а имя его автора не раскрывается. Это темная сторона конкурсного финансирования, которая позволяет развиваться сфере взаимных услуг между людьми принадлежащими к одному кругу, объединенными культурными или политическими связями. Те, кто не приемлет господствующую в польской науке политкорректность, лишаются доступа к финансированию и подвергаются дискриминации.

В гуманитарных и общественных науках сложно пробиться, в частности, с темами, касающимися роли христианского наследия и христианских ценностей в деле сохранения культурной и национальной идентичности в эпоху глобализма; цивилизационных, религиозных и национальных угроз в однополярном мире; негативных процессов, связанных с так называемой макдональдизацией (американизация, вестернизация) культуры в мировом масштабе; антропологических угроз, которые несет в себе гендерная теория.

Сейчас невозможно получить средства на исследования, посвященные, например, причинам геноцида христиан на Ближнем Востоке; израильской политике апартеида на оккупированных палестинских территориях; истреблению необандеровскими киевскими властями русского населения в Донбассе; огромному ущербу, который понесли члены ЕС в результате введения Брюсселем (под давлением США) санкций в отношении России; преступного характера деятельности НАТО (бомбардировки Югославии, война в Афганистане и Ирак, бомбардировки Ливии и ее развал, война с Сирией и ее законным президентом Башаром Асадом). «Опасными» в конкурсах по распределению грантов до сих пор считаются все темы, связанные с геноцидом, совершенным ОУН-УПА (запрещенные в РФ организации — прим. ред.) на Волыни и в Восточной Галиции. Русофобия делает также невозможным получение средств на какое-либо исследование, связанное с Россией, но изображающее ее в положительном свете. Я пыталась получить гранат Национального центра науки на работу, посвященную христианству в России в XX, а затем в XXI веке. В обоих случаях я получила отказ и разгромный отзыв на заявку.

Примеры блокируемых на конкурсах тем можно множить. В такой ситуации сокрытие фамилий авторов как положительных, так и отрицательных отзывов выглядит не только бессмысленным, но и безосновательным. Использование такого механизма продиктовано политическими соображениями, а также подковерной идеологической войной в сфере науки, и противоречит четким принципам выделения средств на уставную деятельность научных учреждений. Она абсолютно прозрачна, ведь существует так называемая параметризация и категоризация, которые производятся на основе научных достижений, подтвержденных публикациями и внедрением разработанных изобретений.

Существующая система вынуждает добросовестных исследователей, которые еще остаются, с осторожностью подходить к выбору тематики для исследований, в особенности в сфере гуманитарных и общественных наук, быть расчетливыми и предсказуемыми. Стараясь оставаться в рамках этических и научных норм, они ищут такие аккуратные стратегии, которые позволят обойти директивы диктатуры политкорректности и релятивизма. Немногие, однако, готовы выступить с открытым забралом против существующих механизмов финансирования науки и потребовать увеличения бюджетных ассигнований, а также очищения грантовых процедур от вненаучных (политических и идеологических) критериев.

Научное сообщество не смогло потребовать увеличения расходов на науку даже на фоне милитаризации бюджета, которая началась при правительстве «Гражданской платформы» (PO) и Польской крестьянской партии (PSL) и президенте Брониславе Коморовском (Bronisław Komorowski), а потом была продолжена действующим правительством "Права и справедливости«(PiS) и президентом Анджеем Дудой (Andrzej Duda). Слабость, раздробленность, внутренняя конкуренция, пришедшая на смену солидарности, не позволяют ученым стать силой, которая способна защитить даже собственные интересы, не говоря уже об общем благе. Тем более она не может вести борьбу с русофобией.

Работы, подпитывающие русофобию

Закреплению русофобии в каноне университетской политкорректности способствуют работы, демонстрирующие расходящийся с фактами и предыдущими исследованиями негативный образ прошлого и настоящего России. Они не становятся элементом непосредственной политической борьбы, но оказывают то воздействие, которое и требуется ревностным русофобам: склоняют читателей этих исследований считать, что Россия была и остается империей зла.

Такие работы появлялись в том числе до 2014 года, который из-за Майдана в Киеве стал началом эпохи разгула русофобии в Польше. В них не обязательно содержится прямая ложь, достаточно новой расстановки акцентов, замалчивания тех или иных важных с точки зрения исторической, антропологической и аксиологической правды моментов. Примером может служить книга Йоахима Деца (Joachim Diec) 2013 года «Консервативный национализм: анализ доктрины в свете политической мысли Игоря Шафаревича». Непосредственно исследование предваряет обширный раздел, посвященный консервативным и националистическим идеям в России в XIX-XX веках. Казалось бы, мы имеем дело с темой, которую раскрывал Анджей Валицкий (Andrzej Walicki), однако, смысловые акценты расставляются совершенно иначе, а поэтому обзор этих идей получает иной облик. Из него исчезает концепция Москвы как третьего Рима, «русская идея» в интерпретации Владимира Соловьева и Федора Достоевского, Польша как Иуда славянских народов или клин латинской цивилизации, вбитый в славянский мир (образ Юрия Самарина). Таким образом пропадает все то, что выступает сутью цивилизационной парадигмы этого консерватизма, в которой Россия фигурирует в сравнении с Европой.

Автор труда выдвигает на первый план, в свою очередь, Черную сотню и связанные с ней маргинальные политические движения, поскольку те поднимали тему «нерусского мира» в России с упором на еврейский вопрос. Наделение черносотенцев статусом одного из элементов доктрины консервативного национализма не компенсирует, правда, отсутствия в ней теории «Москва — Третий Рим», но зато представляет Россию в грозном обличье, которое могла бы смягчить религиозно-политическая концепция ее функционирования в качестве центра восточного христианства. Небольшие, казалось бы, изменения, несколько умолчаний — и мы уже имеем новое научное качество, соответствующее духу политкорректности, непримиримым врагом которой выступал Валицкий.

Второй пример относится к иной сфере и на русофобию тоже работает иначе. Это вышедшая в 2019 году книга Анны Ях (Anna Jach) «Некоммерческий неправительственный сектор в России 2000-2018 годах», проект обложки и алфавитный указатель — Мирослав Ях (семейный подряд?). Книга являет собой собрание таблиц, графиков, выдержек из законов, которые читатель может счесть обычной социолого-политологической бессмыслицей, поскольку она ни в малейшей мере не дает представления о реальной современной России и работающих там неправительственных организациях. Графики и списки, напоминающие статистические отчеты, кое-где сопровождаются случайными примерами. Поражает их однобокость: религиозные организации, связанные с конфессиями, упомянутыми в российской конституции, не встречаются в них ни единого раза.

Книга рисует образ России, отданной на милость организаций, далеких от Церкви, монастырей, католических приходов, исламских или иудаистских сообществ, хотя на самом деле ситуация выглядит иначе. Благодаря религиозным фондам, институтам, общинам, в том числе католическим в новой редакции конституции РФ появились упоминание о Боге и защите религиозных чувства, определение брака как союза мужчины и женщины. Включение подобной информации в книгу нарушило бы принцип политкорректности, предписывающей искоренять подобные явления, а одновременно продвигать организации, финансирующиеся США, такие, как фонд Навального (ФБК внесен в реестр иноагентов — прим. ред.).

Автор дважды упоминает этот фонд, не добавляя, что его руководитель был осужден за финансовые преступления. О книге красноречивее всего свидетельствует тот факт, что Навальный выступает в ней в образе активиста и положительного героя, а Александр Солженицын и связанный с ним фонд «Дом русского зарубежья» или патриарх всея Руси Кирилл и десятки поддерживаемых Церковью НКО не появляются вообще. Как мы видим, русофобия не обязательно приобретает форму открытой борьбы с Россией и бросает ученых на передовую, достаточно, чтобы они служили надежным тылом.

https://inosmi.ru/politic/20210311/249306280.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Суббота, 13 Марта 2021, 18:08:58 | Сообщение # 514
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Польский эксперт: Миф о гибели монахинь от рук красноармейцев сочинили пропагандисты

С утверждениями о массовой казни монахинь, якобы совершенной красноармейцами в 1945 году, выступает Институт национальной памяти, а это не научная, а пропагандистская структура. Об этом газете ВЗГЛЯД сказал политолог Матеуш Пискорский. Ранее в американской прессе появились сообщения о массовом убийстве польских монахинь, якобы совершенном «советскими оккупантами».

«Я очень сильно сомневаюсь, что описанные Институтом национальной памяти события могли произойти. Мы же отлично знаем, что разного рода случая мародерства, а тем более убийств и изнасилований были строго наказуемы командирами Красной армии. Все-таки в Красной армии очень ответственно подходили к фиксации правонарушений среди собственных военнослужащих. Не думаю, что спустя такое количество лет можно вдруг обнаружить факты, которые раньше не были обнародованы», – сказал бывший депутат польского парламента, директор Европейского центра геополитического анализа Матеуш Пискорский.

«С такими сенсационными обвинениями, – будто бы красноармейцы целенаправленно перебили группу польских монахинь весной 1945-го, должны выступать квалифицированные ученые-историки, а не Институт национальной памяти, который не является научной структурой. Это пропагандистская организация, а среди его сотрудников нет квалифицированных специалистов по истории.

«Если бы представители Института национальной памяти хотели провести расследование «раскрытого» факта, они бы обратились к российским военным историкам. Они попытались бы совместно, комплексно изучить, что тогда именно произошло, изучили бы найденные останки. Но прямых контактов с российской стороной у них нет. Поэтому я сильно сомневаюсь в подлинности фактов, которые предоставляет Институт», – резюмировал Пискорский.

Ранее в американской прессе появились публикации о том, что в Польше найдены останки нескольких монахинь, которые, якобы были жестоко убиты солдатами Советской армии. Первым подобную информацию неделю назад обнародовал https://www.livescience.com/wwii-nuns-murdered-by-russian-army.html сетевой ресурс Life Science. Он цитирует письмо, полученно из Института национальной памяти Польши, в котором говорится о результатах раскопок, проведенных в декабре на муниципальном кладбище в городке Орнета. Это город расположен в Варминьско-Мазурское воеводстве, недалеко от границы Калининградской области.

Предположительно, останки принадлежат монахиням из ордена Святой Екатерины Александрийской. Предположения сделали на основании предметов, найденных в могиле: фрагменты одежды монахов, принадлежавших к ордену Святой Екатерины, маленькие четки с полированными бусинами, четки большего размера для ношения на поясе, крест, инкрустированный металлическими узорами, и два медальона. Анализ ДНК останков, как признает Life Science, еще не проводился.

Тем не менее, в письме Института национальной памяти указывается как «факт», будто монахини были перебиты солдатами Красной армии весной 1945-го года. Институт ссылается на некие документы, где описаны эти «убийства», однако точные данные упомянутых документов не приводятся, как не публикуются и снимки с раскопок. Недавно обнаруженные останки, предположительно принадлежат сестрам Роланде (Мария Абрахам), Гунхильде (Дорота Стеффен) и Боне (Анна Пестка), Несмотря на отсутствие улик, в письме содержатся как факты, например, следующие утверждения: «Сестра Кшиштофора умерла после «долгой драки с советским солдатом».

Представитель МИД России Мария Захарова в пятницу назвала «опасным безумием» подобные сообщения ряда американских СМИ. «Сейчас в американской прессе появляются материалы о найденных польскими археологами монахинях, как было написано – прямая цитата, «убитых русскими солдатами в 1945 году». Американской аудитории с подачи неких польских структур рассказывается о том, что Польша была охвачена войной с Германией и в этот момент ее Советский Союз оккупировал. Это уже не фейк и не фальшь, это безумие. Опасное безумие», – цитирует Захарову ТАСС https://tass.ru/obschestvo/10891363 .

По ее словам, источником материалов в западных изданиях послужили «неподтвержденные данные» Института национальной памяти Польши. «Именно эта структура несет ответственность за разрушение и ликвидацию сотен мемориалов погибшим при освобождении Польши более шести тысячам советских солдат», – напомнила дипломат. Захарова заверила, что работа по разоблачению деятельности «этой псевдоисторической структуры» продолжится.

https://vz.ru/news/2021/3/12/1089208.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
СаняДата: Воскресенье, 14 Марта 2021, 19:01:43 | Сообщение # 515
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Лех Валенса лег в больницу на операцию, записав прощальное видеообращение

Лауреат Нобелевской премии мира, бывший президент Польши Лех Валенса записал прощальное видеобращение и разместил его в воскресенье в Facebook перед тем, как лечь в больницу на операцию на сердце.

"Сегодня я взял слово, потому что не знаю, какова воля неба", — сказал Валенса, сообщив о госпиализации. "Время покажет. Я готов к двум основным исходам, — добавил он. — Не зная, когда мы встретимся в следующий раз, не зная, встретимся ли мы вообще, я хочу сказать вам, что делал все, чтобы хорошо служить народу".

"Вместе с вами мне удалось многое сделать. Не все получилось, но не из-за моей лени или нежелания. Я делал только то, во что верил, без каких-то подтекстов, без подлости, без предательства", — отметил бывший президент.

По информации газеты Super Express, Валенсе предстоит перенести операцию на сердце. В его кардиостимуляторе лопнул один из электродов. Помимо этого, 78-летний политик страдает диабетом и от других проблем со здоровьем.

https://news.rambler.ru/world....opylink


Qui quaerit, reperit
 
ВладСДата: Среда, 24 Марта 2021, 08:32:58 | Сообщение # 516
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Журналисту, назвавшему президента Польши "дебилом", предъявлено обвинение



Государственная прокуратура Польши предъявила обвинительное заключение популярному журналисту и писателю Якубу Зульчику, который в социальных сетях назвал "дебилом" президента Анджея Дуду. Зульчику грозит до трех лет лишения свободы.

Журналист прокомментировал пост в Twitter, опубликованный Дудой 7 ноября 2020 года, после сообщений СМИ о победе Джо Байдена на президентских выборах в США. Польский лидер поздравил Байдена не с избранием, а с успешно проведенной предвыборной кампанией.

"Ожидая номинации коллегии выборщиков, Польша намерена сохранить тесное и высокоуровневое партнерство с США, чтобы наш союз стал еще крепче", - добавил президент Польши.

Комментируя это в Facebook, Зульчик написал, что давно интересуется политической системой США, но никогда не слышал понятия "номинация коллегии выборщиков". "Джо Байдент – 46-й президент США, а Анджей Дуда – дебил", - сообщил он.

Прокуратура сочла эти слова неприемлемыми, оскорбительными и противозаконными. Польские законы запрещают оскорблять государственное руководство, церковь и государственные символы.

https://www.newsru.co.il/world/23mar2021/polin_206.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Среда, 24 Марта 2021, 14:02:40 | Сообщение # 517
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Оккупируют страну: поляки бьют тревогу из-за солдат США



Местный врач не захотел помогать раненому американскому военному

В Польше растет недовольство присутствием на территории страны офицеров и солдат из США. Местные жители бурно обсуждают заявление соотечественника по этому поводу.

На днях один из врачей не захотел лечить раненного во время учений американца. На маневрах применяли дымовые газы, и военный получил химические ожоги на лице.

Его отвезли больницу города Болеславца. Однако находившийся там на дежурстве медик, причем завотделением неотложной помощи, отказался лечить пострадавшего.

Позже этот врач – Лукаш Билашевский – объяснил в соцсети, почему так поступил. Он дал понять, что для нарушения клятвы Гиппократа были причины.

Медик заявил, что не станет "лечить американских ублюдков". На его глазах десятки жертв так называемых друзей из США попадали в больницы, а правительство скрывает данные об этом.

Билашевский обратился к соотечественникам с эмоциональной речью. Он написал, что много лет американцы оккупируют их страну и пользуются ее гражданами. И призвал не лечить солдат заокеанской державы, не продавать им товары, а также не оказывать никаких услуг где бы то ни было.

Затем медик напомнил о польском законе, позволяющем врачу не лечить того, кому не требуется неотложная помощь. Однако на него самого завели дело об админимтративном нарушении.

Пользователи соцсетей единодушно поддержали Билашевского. Один из них выразил "большое уважение" к храбрости соотечественника, добавив, что, кроме американцев, "в мире больше нет сволочей и негодяев", а также потребовал https://dziennik-polityczny.com/2021....dycznej , чтобы эти вояки убирались вон из страны вместе с теми, "кто чувствует угрозу со стороны России".

Были и такие, кто отметил, что эпидемиологическая ситуация в Польше ухудшается и "очевидна третья волна"пандемии коронавируса. При этом одной из причин этого они назвали отказ американских военных от вакцинации в США и их приезд в Польшу на учения, пишет https://eadaily.com/ru....blyudka EurAsia Daily.

Полина ДОРОЖКИНА

https://ytro.ru/news/army/2021/03/24/1477217.shtml


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
СаняДата: Воскресенье, 28 Марта 2021, 11:05:39 | Сообщение # 518
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Польша ввела санкции против двух судов, причастных к проекту "Северный поток - 2"

Власти Польши обнаружили в своих реестрах два судна, причастных к строительству газопровода "Северный поток - 2", и запретили им заходить в польские территориальные воды. Об этом сообщил Польскому агентству печати заместитель министра инфраструктуры республики Гжегож Витковский.

"Нас не интересует, что они возят, что они делают, пока это не угрожает экономическим интересам нашей страны. А эти два судна в последнее время активизировали свою работу над проектом "Северный поток - 2". С пятницы эти два судна не должны появляться в наших водах. В противном случае мы оставляем за собой право их задержать для проведения проверок", - указал замминистра.

"Эти два судна принадлежат немецкому судовладельцу. Они ходят под польским флагом. Они были зарегистрированы в Морской палате в Гданьске", - добавил он, признав, что это дело осложнено тем фактом, что владелец судна зарегистрировал фирму в Польше. Речь идет о судах Krebs geo и Krebs.

"Мы проанализировали все документы, которые нам предоставили службы, связанные с безопасностью нашей страны", - подчеркнул Витковский. "Мы приняли решение начать процедуру выведения судов из-под польского флага. Чтобы Польша не имела ничего общего с этими двумя судами", - сказал он, подчеркнув, что "никакое судно под польским флагом не может ущемлять экономические интересы польского государства".

"Мы опубликовали сообщение на сайте Морского управления в Гдыне. Мы отозвали у них документы о безопасности судоходства, поэтому они по сути не могут выйти из своих портов", - информировал Витковский. По его словам, соответствующие документы будут направлены в окружной суд Гданьска и Морскую палату. "Мы рассчитываем на помощь МИД в урегулировании этого вопроса до конца", - сказал он.

Проект "Северный поток - 2" предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 млрд куб. м в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Работы были приостановлены в декабре 2019 года после того, как швейцарская Allseas отказалась от укладки труб из-за возможных санкций со стороны США. Но в декабре 2020 года строительство возобновилось. В настоящее время укладка газопровода идет в территориальных водах Дании. Польша выступает против реализации этого проекта, утверждая, что он угрожает безопасности и противоречит интересам Европы.

https://tass.ru/ekonomika/11010803


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Понедельник, 29 Марта 2021, 19:19:22 | Сообщение # 519
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
«Дискредитация в глазах Европы»: как в Польше решили наказать два судна за участие в «Северном потоке — 2»

Варшава намерена аннулировать регистрацию двух следующих под польскими флагами судов, которые задействованы в строительстве «Северного потока — 2». Замминистра инфраструктуры страны Гжегож Витковски объяснил это решение «угрозой для экономических интересов» Польши. Эксперты полагают, что заявления Варшавы о вреде для экономики страны продиктованы политическими мотивами и призваны продемонстрировать лояльность к США.

Власти Польши намерены аннулировать регистрацию двух судов, которые, по их мнению, нарушают санкции в отношении «Северного потока — 2» (СП-2).

Речь идёт о судах Krebs Geo и Krebs Jet, которые зарегистрированы в Морской палате города Гданьска, но принадлежат немецкому судовладельцу.

По словам замминистра инфраструктуры страны Гжегожа Витковски, Варшаву не интересует, что перевозят эти судна и чем они занимаются, до тех пор «пока это не угрожает экономическим интересам страны».

«А эти два судна в последнее время активизировали свою работу по проекту «Северный поток — 2». С пятницы эти два судна не должны появляться в наших водах. В противном случае мы оставляем за собой право задержать их для проверки», — цитирует замминистра польское информационное агентство PAP.

Напомним, что СП-2 представляет собой две нитки газопровода протяжённостью более 1200 км каждая и общей мощностью 55 млрд куб. м в год. Трубы тянутся по дну Балтийского моря через исключительные экономические зоны и территориальные воды пяти стран: России, Дании, Финляндии, Швеции и Германии.

Соединённые Штаты и некоторые их союзники, в том числе Польша, систематически выступают против реализации проекта. В совместном заявлении 2019 года президенты США и Польши назвали «Северный поток — 2» «угрозой энергетической безопасности» Европы и заявили, что рассматривают способы остановки проекта.

Позднее, в 2021 году, главы МИД Польши и Украины Збигнев Рау и Дмитрий Кулеба написали обращение к американскому президенту Джо Байдену с просьбой «использовать все средства», чтобы помешать завершению «Северного потока — 2».

В их совместном заявлении говорилось, что Россия «использовала одно из самых мощных орудий — зависимость соседей от энергоснабжения, особенно природного газа».

Авторы обращения отметили, что якобы уважают право Германии выражать свою точку зрения относительно газопровода, однако «твёрдо убеждены в том, что такие проекты нельзя рассматривать узко через призму двусторонних отношений». Отметим, что Германия неоднократно заявляла о приверженности строительству СП-2.

Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков в беседе с RT отметил, что Польша занимает позицию «политического противодействия «Северному потоку — 2».

«Польша с самого начала торпедировала этот проект. И вот эти отговорки о том, что он вредит экономике Польши, — это довольно абсурдно. Потому что Польше на самом деле с точки зрения экономики этот проект очень выгоден», — сказал Юшков.

По словам эксперта, Польша получает газ из нескольких источников, в том числе через газопровод Ямал — Европа, который проходит из России через Польшу в Германию, и с помощью приёмного терминала СПГ. По сведениям Юшкова, существует ещё один источник, благодаря которому формально Польша получает газ из Германии. Однако, как отмечает эксперт, речь идёт об определённой схеме.

По его словам, в Германию газ приходит по газопроводу «Северный поток — 1». При этом образуются излишки топлива, которые продаются на рынке.

«Эти излишки скупают поляки и оставляют этот газ в Германии для потребителей, которые должны были получить объёмы газа по газопроводу Ямал — Европа. А сами в реальности этот объём не прокачивают, хотя деньги за это получают и оставляют аналогичные объёмы на границе с белорусами. То есть чем больше будет приходить газопроводов в Германию, тем больше будет излишков и тем больше подобных операций можно будет провести», — полагает Юшков.

Эксперт добавил, что Польша старается продемонстрировать лояльность к США и выступает против «Северного потока — 2». Вместе с тем, по словам аналитика, санкции против судов не повлияют на ситуацию.

«Нынешние санкции против судов не остановят проект. Эти суда не являются активными участниками проекта, трубы они не подвозят, «Фортуну» не тянут. Поляки просто себя лишают определённых денег, потому что флаг государства предполагает определённые отчисления. Поэтому дополнительный удар по себе», — заключил Юшков.

Профессор кафедры сравнительной политологии РУДН Юрий Почта полагает, что позиция Польши заключается в дружбе с Соединёнными Штатами в ущерб отношениям с европейским союзникам.

«Это дискредитация самой Польши в глазах европейцев, потому что там есть желание достроить «Северный поток — 2». Это слишком верное служение «американскому хозяину». И конечно, всё это вызывает сомнения в том, что польская элита, стоящая у власти, находится во вменяемом состоянии», — заключил эксперт.

https://russian.rt.com/world....potok-2


Qui quaerit, reperit
 
ВладСДата: Четверг, 08 Апреля 2021, 18:12:01 | Сообщение # 520
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Глава МИД Польши Рау срочно выехал в Киев из-за "угрозы миру"

ВАРШАВА, 8 апр — РИА Новости. Министр иностранных дел Польши Збигнев Рау срочно едет в Киев из-за "угрозы миру", сообщает МИД республики.

"Сегодня, 8 апреля, состоится чрезвычайный, срочный визит министра Збигнева Рау в Киев", — говорится в сообщении.

МИД Польши поясняет, что "визит связан с угрозой миру у границ Украины".

https://ria.ru/20210408/polsha-1727315129.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
СаняДата: Четверг, 08 Апреля 2021, 19:09:39 | Сообщение # 521
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Цитата ВладС ()
МИД Польши поясняет, что "визит связан с угрозой миру у границ Украины".

Кто же им там угрожает интересно?
Когда коту делать нечего он одно место лижет. Поляк решил встрять в нагнетание обстановки от нечего делать.
Лизал бы сам себе, да лизал у себя дома. :D
Каснись серьеза, заорет что не виноваты были, что никуда не ездил. Вторые хохлы. Я не я и лошадь не моя, зато пакостить на каждом углу умеют.
Воистину проститутки политические. Если они толкнут Зеленского на войну в Донбассе, дристать будут до Берлина.


Qui quaerit, reperit
 
ВладСДата: Пятница, 16 Апреля 2021, 12:35:27 | Сообщение # 522
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
На сайте Минобороны России опубликован мультимедийный раздел «Преступное беспамятство: что стирают из истории поляки»



Новый раздел на сайте Минобороны посвящен истории мемориала в польском городе Тшчанка, варварски снесенного администрацией.

На интернет-портале Минобороны России опубликован http://tshchanka1945.mil.ru/ новый специальный мультимедийный раздел «Преступное беспамятство: что стирают из истории поляки», основанный на документах из фондов Центрального архива военного ведомства. Архивные материалы подтверждают наличие советского воинского братского захоронения в польском городе Тшчанка на месте снесенного мемориала. Также опубликованные документы свидетельствуют о кровопролитных боях за город и окрестности в январе 1945 года.

По инициативе первого военного коменданта города майора Рубцова на месте братского захоронения воинов Красной Армии, погибших при освобождении города и окрестностей в зимних боях, был воздвигнут памятник-мавзолей. Открытие его состоялось в сентябре 1945 года с официальной передачей польской администрации города возведенного мемориала. Под мемориалом были захоронены останки 56 советских бойцов и офицеров, погибших при освобождении этих земель. Имена 16 из них установлены.

В начале сентября 2017 года польская администрация города вычеркнула этот мавзолей из списка военных захоронений, посчитав, что останков советских солдат в этом месте нет. С того времени российской стороной и частью местной общественности ведутся судебные тяжбы с администрацией Тшчанки о законности ее варварских действий.

На страницах паспорта, опубликованного в разделе, имеются подробные данные о братском захоронении советских военнослужащих в Тшчанке с перечнем имен, которые удалось установить, с детальным описанием мемориала и картой-схемой его расположения.

Здесь же опубликованы на польском языке страницы описи воинского захоронения в Тшчанке красноармейцев, погибших «в польской местности», в которых также приведен список установленных имен погибших военнослужащих. Масштаб и монументальность этого мемориального комплекса подтверждаются подробной план-схемой: по фронтону он достигал 70, а в глубину превышал 93 метра. Архитектор мемориала создал в разрушенном войной городе наполненный зеленью, облагороженный городской парк.

Последующие документы раздела рассказывают о кровопролитных боях стремительно наступающих войск Красной Армии с ожесточенно обороняющимися частями вермахта, развернувшихся здесь зимой 1945 года. Значительная часть опубликованных на интернет-портале оборонного ведомства документов посвящена героизму, мужеству и самоотверженности бойцов и офицеров Красной Армии, геройски сражавшихся в боях за этот польский город и окрестности.

Завершает раздел донесение коменданта города Шенланке от 3 марта 1945 года, в котором описываются обнаруженные здесь нашими войсками три фашистских концентрационных лагеря: «один для советских граждан, один для военнопленных русских солдат и офицеров и один для военнопленных других государств».

Архивные документы, вошедшие в экспозицию мультимедийного проекта, рассекречены и опубликованы в рамках федерального проекта «Без срока давности», реализуемого по поручению Президента Российской Федерации.

Алексей Курильченко, Алексей Казанников

https://tvzvezda.ru/news/20214152228-tiGj2.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Воскресенье, 18 Апреля 2021, 09:40:46 | Сообщение # 523
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Польше предрекли проблемы из-за конфликта на Украине

МОСКВА, 18 апр - РИА Новости. Эскалация напряженности на юго-востоке Украины негативно отразится на безопасности Польши. Такое мнение в беседе с Polskie Radio https://polskieradio24.pl/ высказал экс-министр национальной безопасности государства Ромуальд Шереметьев.

По его утверждению, это связано с тем, что официальная Москва шаг за шагом возвращает геополитическое влияние как времен СССР, так и Российской империи.

Шереметьев напомнил, что Польша непосредственно граничит с Калининградской областью России.

"Действия, в особенности в военном плане, которые могут иметь место на Украине, автоматически отразятся на состоянии нашей (Польши – Прим. ред.) безопасности", - предупредил эксперт.

Западные государства в последнее время выражают обеспокоенность в связи с якобы имеющим место усилением "агрессивных действий" со стороны России на Украине. В Вашингтоне заявили об эскалации "российской агрессии" и передвижении российских войск в Крыму и на восточной границе Украины.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков отметил, что Украина превращается в потенциально взрывоопасную территорию. По его словам, любая страна, у границ которой есть нестабильный регион, примет необходимые меры для собственной безопасности. Он также подчеркнул, что Россия не угрожала и не угрожает ни одной стране мира.

https://ria.ru/20210418/polsha-1728777477.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Среда, 21 Апреля 2021, 18:06:33 | Сообщение # 524
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Польские ВМС не смогли восстановить боеспособность единственной подводной лодки «Orzel»



Единственная польская подводная лодка Orzeł (Орел), проекта 877Э, оставшаяся в составе ВМС страны, оказалась полностью небоеспособной. Как сообщают польские СМИ, на подлодке неисправны торпедные аппараты.

Командование ВМС Польши так и не смогло восстановить боеспособность единственной польской подводной лодки еще советской постройки. Как оказалось, торпедные аппараты субмарины из-за длительного неиспользования пришли в негодность, появившиеся вздутия направляющих башмаков и уплотнительных колец не позволяют загружать торпеды. Кроме того, в неисправность пришел блок системы управления торпедной стрельбой.

Конечно же было принято решение о проведении ремонта и объявлен тендер на восстановление боеспособности торпедных аппаратов. Но никто так и не выразил желания браться за эту работу, хотя за нее предлагали 428 тысяч евро. Заявку сняли, но через два дня снова выставили, и теперь ожидают, может кто и откликнется. В то же время польские СМИ сомневаются, что ремонт удастся осуществить.

Все дело в том, что в ремонте нуждается вся подлодка, необходимо делать капитальный ремонт всей субмарины или полностью списывать ее. Подлодка находится на вооружении польских ВМС с 1986 года, последний раз ставилась на ремонт в 2014 году. В 2018 году ВМС объявили об окончании ремонта, при этом перископы, электрооборудование, гидроакустический комплекс прошли ремонт только по документам.

По планам военных, данная подлодка будет списана в 2023-2024 годах, раньше никак нельзя, поскольку она единственная. Приобретенные в 2002 году из наличия ВМС Норвегии пять ДЭПЛ типа Kobben (немецкий проект 207) уже выведены из состава польского флота.

https://topwar.ru/182242-....el.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Пятница, 07 Мая 2021, 12:03:55 | Сообщение # 525
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
«Нельзя забыть»: Минобороны России рассекретило архивные документы об освобождении Польши



Материалы рассказывают о кровопролитных боях, массовом героизме советских солдат и офицеров и о всесторонней помощи Советского Союза в восстановлении мирной жизни в стране.

Министерство обороны России рассекретило архивные материалы об освобождении Польши от фашистках захватчиков. Они доступны в специальном мультимедийном разделе «Освобождение Польши: помнить, нельзя забыть!» на сайте военного ведомства.

Материалы рассказывают о кровопролитных боях, массовом героизме советских солдат и офицеров и о всесторонней помощи Советского Союза в восстановлении мирной жизни. Раздел также открывает документы о братских захоронениях бойцов и командиров Красной Армии, павших в ожесточенных боях за свободу и независимость Польши.



Так, в городе Вроцлав (немецкое название - Бреслау) находятся два советских воинских захоронения - офицерское и солдатское. В опубликованных паспортах этих захоронений указано, что здесь покоится прах более 7 тысяч солдат и около 800 офицеров Красной Армии. Опубликованные выписки из журналов боевых действий частей и соединений рассказывают о тяжелейших боях на подступах и в городе, превращенном в крепость немецкими захватчиками.

Окруженные в Вроцлаве немецко-фашистские захватчики дрались с отчаянием обреченных, часто предпринимая безнадежные контратаки. В отражении таких контратак пал старший лейтенант Сергей Вовчек, командир стрелковой роты. В боевых порядках своей роты он руководил боем, отбил две атаки пехоты и самоходных орудий врага, следует из посмертного представления офицера к ордену Отечественной войны I степени.



Опубликован в разделе и паспорт крупного красноармейского воинского захоронения в городе Лодзь. В центральной части кладбища, над погребенными вокруг него 302 советскими военнослужащими, на ступенчатом постаменте возвышается полутораметровый гранитный четырехгранный обелиск. На обелиск нанесена надпись на русском языке «Вечная слава героям, павшим в боях за свободу и независимость нашей Родины!».

В числе погребенных здесь - лейтенант-артиллерист Алексей Епихин, за героизм удостоенный ордена Красного Знамени. В конце января 1945 года при переправе через реку Нетце бойцы взвода Епихина по льду реки, под обстрелом засевшего на противоположном берегу противника на руках переправили свои орудия, вывели их на прямую наводку и уничтожили два пулемета и противотанковое орудие врага.



Свидетельством упорных, кровопролитных боев по освобождению Польши выступают опубликованные архивные документы-свидетельства стремительного продвижения войск 1-го Белорусского фронта.

«За 17 дней наступательных боев войсками фронта пройдено до 400 км. Вся западная часть Польши в полосе 1-го Белорусского фронта очищена от противника, а польское население, пять с половиной лет угнетавшееся немцами, - освобождено», - сообщал командующий войсками фронта Маршал Советского Союза Георгий Жуков в Государственный комитет обороны СССР.



Можно увидеть в разделе и уникальные документы, рассказывающие об экономическом положении освобожденной Польши, о помощи советских войск польским административным органам на освобожденных территориях, об отношениях между польским и немецким населением в западных польских районах.



Архивные материалы, вошедшие в экспозицию мультимедийного проекта, рассекречены и опубликованы в рамках федерального проекта «Без срока давности», реализуемого по поручению президента Российской Федерации.

Анна Касаткина

https://tvzvezda.ru/news/2021562227-zingt.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
Поиск: