Модератор форума: Sokol, Шайтан, Рашид56  
Польша в новостях
СаняДата: Суббота, 26 Апреля 2025, 12:21:21 | Сообщение # 981
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Президент Польши назвал ошибкой «вынужденное, искусственное единство» стран Евросоюза

Между польской независимостью и европейскими интересами нет противоречия, но принудительное единство Европейского союза является ошибкой, заявил президент Польши Анджей Дуда в пятницу, 25 апреля, на совместном юбилейном заседании нижней и верхней палат польского парламента в Гнезно, Польша, по случаю тысячелетия Королевства Польского.

Глава государства напомнил, что в апреле 1025 года архиепископ Гнезно короновал князя Болеслава Храброго из рода Пястов как первого польского короля. Вскоре после смерти этого короля, в конце 1025 года, был коронован его сын Мешко II Ламберт. Это сделало Польшу «суверенным государством, пользующимся уважением имперского и папского центров власти, а также других европейских дворов», — сказал президент Дуда.

Болеслав Храбрый и последующие польские правители, по словам Дуды, «настаивали на принципе, что от суверенитета нельзя отказываться». Президент подчеркнул, что нет противоречия между «наследием гордого суверенитета и мудрой модернизации» и «стремлением к независимости Польши и общему благу всей Европы».

Дуда напомнил, что европейское общее благо неоднократно оказывалось под угрозой из-за того, что под его предлогом более сильные государства «хотели построить имперскую структуру для подчинения более слабых».

Эта трагическая нить европейской истории является предупреждением для всех тех, кто «предлагает новые разделительные линии, например, в виде двухскоростной Европы», — сказал президент. Он также назвал нынешнее «вынужденное, искусственное единство» ведущих государств-членов Европейского союза (ЕС) ошибкой.

В своей речи на юбилейном заседании премьер-министр Дональд Туск заявил, что своей коронацией Болеслав Храбрый «провозгласил, что Королевство Польское станет частью Запада». Этот шаг был выбором между «политическим Востоком и Западом», и это решение иногда оспаривается врагами Польши и «некоторыми в Польше» сегодня, отметил Туск.

Первый польский король, по словам Туска, объединил «независимость и принадлежность Польши к Европе». Он расценивает это как успех, потому что у Болеслава Храброго «не было комплексов с Западом и Востоком, с немцами и русскими, с чехами и венграми».

«Если бы ему пришлось, он бы воевал. Если бы ему пришлось, он бы пошел на войну. При необходимости он мог бы достичь соглашения», — сказал Туск.

Болеслав Храбрый, согласно Туску, предложил «новую национальную доктрину Пястов», основанную «не только на мечтах и амбициях, но и на силе». По его словам, одним из столпов этой доктрины является современное политическое положение Польши в регионе.

В этой связи Туск назвал роль Польши в ЕС и трансатлантических отношениях общим успехом польских политических сил. «На самом деле, любой, кто хочет вести серьезный бизнес в этом регионе, должен приехать в Варшаву для переговоров», — сказал он.

Два других столпа доктрины, по словам Туска, заключались в том, что Польша должна иметь самую сильную экономику в регионе и самую сильную армию в регионе.

https://eadaily.com/ru....osoyuza


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Суббота, 26 Апреля 2025, 12:24:19 | Сообщение # 982
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Цитата Саня ()
«На самом деле, любой, кто хочет вести серьезный бизнес в этом регионе, должен приехать в Варшаву для переговоров», — сказал он.


На фига тогда нужна Урсула фон дер Лайен вместе с КаКа?


Qui quaerit, reperit
 
ШайтанДата: Суббота, 26 Апреля 2025, 13:58:03 | Сообщение # 983
Группа: Модератор
Сообщений: 4029
Статус: Отсутствует
Саня, Оказывается Болеслав Храбрый, по умнее был их вместе взятых.
 
СаняДата: Суббота, 26 Апреля 2025, 14:02:33 | Сообщение # 984
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Пшеки гордые и свободолюбивая нация.
За свой суверенитет они держатся зубами и ногтями.
Хорошо, что вспоминают свое прошлое. Иногда уроки истории полезно изучать.
ЕС из экономического союза превращается в политический и милитаризуется.
Полякам скорее всего это не нравится имея сильную армию воевать по приказам Урсулы и КаКи непонятно за что и зачем.
Да и торговля с США через ЕС больше не покатит.


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Вторник, 29 Апреля 2025, 08:45:07 | Сообщение # 985
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
«Мы должны делать с Россией хорошие дела» — кандидат в президенты Польши Браун

Кандидат в президенты Польши Гжегож Браун, выступая накануне на дебатах, призвал к нормализации отношений с Россией.

Началось с того, что кандидат в президенты от партии «Вместе» Адриан Зандберг задал вопрос Гжегожу Брауну о том, почему тот без проблем считает Израиль преступным государством, а премьер-министра Биньямина Нетаньяху — преступником, но не хочет говорить то же самое о Владимире Путине. Браун за словом в карман не полез:

«Прежде всего, слава Богу, что мы не граничим с еврейским государством, расположенным в Палестине, потому что тогда политика геноцида, рекламируемая министрами, раввинами и генералами государства Израиль, могла бы легко обернуться против нас», — начал Браун.

Он продолжил:

«Однако, слава Богу, никто не будет представлять нам Россию как нашего дорогого друга, как делегата нашей цивилизации в регионах, где находится Москва. И в этом разница. Другое отличие состоит в том, что, гранича с Россией (с Калининградской областью. — EADaily), мы должны стремиться к нормализации отношений. Не для того, чтобы приглашать друг друга на какие-то фестивали дружбы, а чтобы делать хорошие дела».

Прагматичное заявление Брауна о сотрудничестве с Россией вызвало политическую оторопь у польской элиты. Так, европейский депутат и открытый педераст Роберт Бедронь заявил:

«Я смотрю дебаты и протираю глаза от удивления. Мачек восхищается Путиным. Браун, больной ненавистью, плюётся антисемитизмом. Эти господа должны находиться под пристальным вниманием служб, а не миллионов польских зрителей».

EADaily напоминает, что накануне другой кандидат в президенты Польши Мачей Мацяк восхитился президентом России Владимиром Путиным.

https://eadaily.com/ru....i-braun


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Среда, 30 Апреля 2025, 18:08:22 | Сообщение # 986
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Украинцы в Польше требуют упразднить улицу имени героя, уничтожавшего боевиков УПА*



Представители украинского меньшинства в польском городе Томашуве-Любельском потребовали изменить имя улицы, названной в честь офицера Армии крайовой, который боролся с головорезами Украинской повстанческой армии*.

Наглое требование потомков бандеровцев пришлось рассматривать депутатам местного самоуправления. Депутаты проголосовали единогласно против такого вмешательство в историческую память Польши и за сохранение названия улицы Зенона Яхимека (позывной «Виктор»).

Представитель украинского меньшинства в Люблинском воеводстве Гжегож Куприанович пожаловался в соцсетях, что польские депутаты «даже не обсуждали» исторические детали.

«Зенон Яхимек — польский ГЕРОЙ (капслок автора. — EADaily), который уничтожал украинских бандитов в Сахрыне. Сахрынь был базой для украинцев, откуда они совершали ночные набеги на польские деревни, убивая беззащитных поляков», — написала в микроблоге Катажина Соколовская из Фонда Волынской памятной службы.

EADaily напоминает, что сейм Польши 22 июля 2016 года принял решение, в соответствии с которым преступления ОУН-УПА* против поляков на Волыни в 1943—1944 годах названы геноцидом.

https://eadaily.com/ru....kov-upa


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Суббота, 10 Мая 2025, 22:40:13 | Сообщение # 987
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
В Польше призвали с благодарностью относиться к СССР за освобождение от фашизма

Польша своим освобождением во времена Второй мировой войны от немецкой оккупации обязана СССР. Об этом пишет политолог Влодзимеж Юлиан Кораб-Карпович в статье для Myśl Polska.

Ранее министр иностранных дел России Сергей Лавров сообщил, что Запад предпринимает попытки принизить роль СССР в победе во Второй Мировой войне, оправдывает преступления нацистов.

«Польша обязана Советскому Союзу освобождением от немецкой оккупации, которая стала величайшей трагедией польского народа в истории. Во время немецкой оккупации поляков презирали, депортировали в лагеря смерти и ежедневно убивали», — отметил Кораб-Карпович.

По его мнению, неблагодарная внешняя политика Польши по отношению к СССР в дальнейшем может понести за собой негативные последствия. Он добавил, что у Варшавы еще может появиться потребность в помощи Москвы в связи с усилением украинского и немецкого национализма.

«Мы должны выстраивать отношения с Россией в духе добрососедского партнерства, равноправия, доверия и взаимного уважения, что может принести свои плоды в будущем», — констатировал политолог.

Кораб-Карпович — профессор Университета Лазарского в Варшаве и Университета Зайеда в Дубае. Он получил докторскую степень в Оксфордском университете, преподавал в ряде высших учебных заведений, включая Англо-американский университет в Праге и Техасский государственный университет.


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Суббота, 10 Мая 2025, 22:50:23 | Сообщение # 988
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Цитата Саня ()
В Польше призвали с благодарностью относиться к СССР за освобождение от фашизма


В Польше здравых людей много. Но верх сегодня берет кучка оголтелых русофобов.


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Понедельник, 12 Мая 2025, 17:59:10 | Сообщение # 989
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
ВАРШАВА, 12 мая – РИА Новости. Министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский сообщил, что принял решение о закрытии генерального консульства России в Кракове.
"В связи с наличием доказательств совершения российскими спецслужбами достойного наказания диверсионного акта в отношении торгового центра на улице Марывильской я принял решение отозвать свое согласие на деятельность консульства Российской Федерации в Кракове", - написал Сикорский на платформе Х.

В конце весны прошлого года в варшавском торговом центре на улице Марывильской произошел крупный пожар, здание было практически полностью уничтожено. В июне премьер-министр Польши Дональд Туск заявлял, что проверяется версия причастности России к пожару, но доказательств никаких не привел.

В минувшее воскресенье Туск заявил, что "точно знает", что крупный пожар на улице Марывильской "стал результатом поджога по заданию российских спецслужб". По его словам, часть исполнителей уже арестовано.


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Понедельник, 12 Мая 2025, 18:00:12 | Сообщение # 990
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Цитата Саня ()
Радослав Сикорский сообщил, что принял решение о закрытии генерального консульства России в Кракове.

сикорский продолжает русофобию при этом бездоказательную.


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Понедельник, 12 Мая 2025, 23:00:38 | Сообщение # 991
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Деятельность России и Польши на границе Калининградской области сегодня не ведется, заявил посол РФ в Варшаве Сергей Андреев.

«Все обнулено, заморожено, ликвидировано. Ни о каких контактах речи не идет», - сказал он в эфире телепрограммы «Соловьев Live».

Андреев напомнил, что польские власти более двух лет назад запретили въезд в Польшу российских граждан с туристическими, культурными, научными, предпринимательскими целями. При этом поляки продолжают ездить в Калининград, так как Россия не закрывались от них, отметил он.

Варшава сделала все, чтобы создать максимальные преграды для «нормального человеческого общения» между жителями двух стран, подчеркнул дипломат.

Андреев также рассказал, что польские власти, решившие закрыть российское генконсульство в Кракове под предлогом якобы враждебных действий со стороны Москвы, так и не предоставили доказательств своих обвинений.


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Суббота, 17 Мая 2025, 22:57:41 | Сообщение # 992
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Евроскептики против евролибералов: чего ждать от президентских выборов в Польше и Румынии

В воскресенье, 18 мая, в Польше и Румынии пройдут президентские выборы. Как ожидается, в обеих странах основная борьба развернётся между евроскептиками и сторонниками усиления евроинтеграции. Так, в Польше наиболее популярные кандидаты — однопартиец премьера Дональда Туска Рафал Тшасковский и кандидат от партии «Право и справедливость» Кароль Навроцкий. В Румынии, где состоится уже второй тур голосования, граждане будут выбирать между поклонником Трампа Джордже Симионом и фаворитом Брюсселя Никушором Даном. Аналитики считают, что по результатам этих выборов в ЕС может усилиться блок стран, оспаривающих генеральную линию Евросоюза.

18 мая в Польше пройдёт первый тур президентских выборов. За высший пост в стране поборются 13 кандидатов, однако, как ожидается, основная борьба развернётся между двумя.

Наибольшей поддержкой сейчас пользуется представитель партии премьер-министра Дональда Туска «Гражданская платформа» (ГП) Рафал Тшасковский. По данным издания Politico, на 12 мая его кандидатуру одобряли 31% респондентов.

Тшасковский ранее занимал пост мэра Варшавы и уже имеет опыт участия в президентских выборах — в 2020 году во втором туре он с разницей менее 3 п. п. уступил кандидату от националистической партии «Право и справедливость» (PiS) Анджею Дуде.

Тшасковский считается проевропейским политиком и выступает за сильную роль Польши в ЕС, укрепление вооружённых сил и либерализацию законодательства в области абортов (в настоящее время в стране аборты запрещены, за исключением ряда особых случаев).

На втором месте в рейтинге кандидатов идёт Кароль Навроцкий из партии PiS, которая в 2023 году после восьми лет пребывания у власти проиграла выборы коалиции во главе с «Гражданской платформой». Ему отдают предпочтение 25% участников опроса.

Навроцкий в 2017—2021 годах возглавлял музей Второй мировой войны в Гданьске. Политик выступает против усиления централизации в ЕС и предлагает Польше выйти из европейского пакта о миграции и «Зелёной сделки». Навроцкий поддерживает снижение налогов и увеличение оборонных трат, а также является противником расширения прав ЛГБТ-движения*.

Отметился Навроцкий и выпадами в адрес Украины, заявив о разочаровании в Зеленском. Он также подвергает резкой критике завоз в ЕС украинской продукции. По его мнению, Украине нет места в Евросоюзе и НАТО до тех пор, пока Киев не решит вопрос перезахоронения и поминовения жертв Волынской резни.

Как и его партия, Навроцкий придерживается антироссийской позиции, однако в одном из выступлений он выразил готовность вести переговоры с руководством РФ, если того потребуют интересы Польши. Стоит отметить, что в России он находится в розыске в рамках уголовного дела об уничтожении и о повреждении памятников советским воинам.

С близкой к Навроцкому программой выступает и идущий в опросах на третьем месте кандидат от ультраправой «Конфедерации» Славомир Ментцен с 13% поддержки. В 2019 году, когда его партия впервые принимала участие в выборах, он, формулируя свою политическую программу, выступил против гомосексуалистов, абортов, а также налогов и ЕС.

У остальных претендентов на президентский пост рейтинг находится ниже 10%.

По словам политолога Юрия Бондаренко, из тройки лидеров реальные шансы на победу есть только у Навроцкого и Тшасковского.

«Исход выборов во многом будет зависеть от поддержки или неподдержки Украины. «Право и справедливость», ориентируясь на своих избирателей, критикует Киев. Антиукраинские настроения в стране активно растут. Тшасковский же ориентируется на Брюссель и Берлин, как и «Гражданская платформа». Соответственно, он — за Украину», — пояснил Бондаренко в комментарии RT.

Он полагает, что на итоги выборов также повлияет и то, как кандидаты сумеют сыграть на «недовольстве населения экономическим положением, которое отнюдь не улучшается».

«В стране де-факто после долгих лет роста экономики наблюдается ухудшение ситуации. До спада ещё далеко, но в любом случае нет прежней динамики», — уточнил эксперт.
Румынский «Трамп»

Одновременно с голосованием в Польше 18 мая пройдёт и второй тур президентских выборов в Румынии. Нынешняя избирательная кампания стала самой скандальной в стране за последние годы из-за отмены результатов состоявшегося в 2024 году первого тура, в котором лидировал евроскептик Кэлин Джорджеску. Он критически высказывался о ЕС, НАТО и роли Запада в событиях на Украине.

При поддержке Брюсселя Бухарест отказал Джорджеску в участии в повторном голосовании и завёл на него уголовное дело.

Несмотря на это, в первом туре новых выборов, который состоялся 4 мая 2025 года, в лидеры вновь выбился политик правых взглядов — кандидат от оппозиционной партии «Альянс за объединение румын» Джордже Симион. За него проголосовали 40,96% избирателей. Симиона поддержал Джорджеску, что, по мнению старшего эксперта РИСИ Ивана Кочедыкова, повлияло на столь высокий результат.

По сравнению с Джорджеску Симион придерживается менее радикальной позиции и всячески открещивается от ярлыка «евроскептик», который на него навесили некоторые СМИ. Он не ставит под сомнение членство Румынии в евро-атлантических структурах, однако выступает против дальнейших поставок оружия Украине и требует от Киева компенсации за уже переданные вооружения. Кроме того, он призвал режим Зеленского соблюдать «национальные и религиозные права полумиллиона румын», проживающих на Украине.

Политическими ориентирами для себя Симион считает президента США Дональда Трампа, главу правительства Италии Джорджу Мелони и венгерского премьер-министра Виктора Орбана. Свою партию политик называет «трампистской».
«Румыния на перепутье»

Любопытно, что однозначной поддержки от одного из ключевых правоконсервативных лидеров ЕС — Виктора Орбана — Симион так и не получил. Венгерский премьер, который обычно защищает близких себе по духу политиков в Европе, насчёт румынских выборов высказался осторожно. Он отметил, что окончательное слово в этом вопросе будет за Венгерской партией в Румынии, которая уже однозначно выступила против Симиона из-за его прежних антивенгерских заявлений. Ещё до старта этой избирательной кампании он выступал с призывами запретить венгерский язык в госсекторе и закрыть венгерские школы.

Из-за подобных высказываний венгерское меньшинство в Румынии (около 1,1 млн человек, из которых около 250 тыс. являются гражданами Венгрии) скорее склоняется в пользу противника Симиона — действующего мэра Бухареста центриста Никушора Дана, набравшего в первом туре 20,99% голосов. На выборах он выступает в качестве независимого кандидата, хотя де-факто пользуется поддержкой нынешних властей, кандидат которых Крин Антонеску проиграл первый тур. Дан считается проевропейским политиком, его поддерживает президент Франции Эммануэль Макрон.

По мнению Ивана Кочедыкова, популярность Симиона свидетельствует о сохранении в Румынии серьёзных протестных антисистемных настроений.

«Румыния не получила от присоединения к ЕС всего того, на что надеялись румыны. Столь скептичные настроения — это прежде всего оценка действий правящих Национал-либеральной и Социал-демократической партий. Фактически румынское общество сейчас расколото. С одной стороны, есть евроскептики, настроения которых выражает Симион, а с другой — еврооптимисты, которые выиграли от присоединения к ЕС и выступают сейчас за сохранение статус-кво. В известной степени Румыния сейчас находится на перепутье», — сказал политолог в комментарии RT.
Возмутители европейского спокойствия

В мае Симион посетил предвыборный митинг Навроцкого в Польше. Оба политика высказались против усиления централизации в ЕС и за построение Европы, основанной на национальных ценностях. Кроме того, они выступили против миграции и за развитие связей с США.

По мнению аналитиков, в случае победы обоих кандидатов в ЕС может усилиться неформальный блок стран, активно оспаривающих генеральную линию Брюсселя. На сегодняшний день всего два таких государства — Венгрия и Словакия.

«Блок Венгрии и Словакии уже сформировался. Если Румыния к нему присоединится, будет замечательно. Но Польша к ним никогда не примкнёт из-за своей русофобской позиции. Хотя к венграм поляки относятся с симпатией», — говорит Юрий Бондаренко.

По данным Politico, европейские чиновники опасаются возможного объединения Будапешта, Братиславы и Бухареста в попытке сорвать оказание помощи Киеву. Однако, по мнению Ивана Кочедыкова, если даже такой союз и сформируется, то у Брюсселя всё равно будет достаточно рычагов влияния на эти страны.

«У этих государств есть ограничения, связанные с совокупной экономической мощью и политическими возможностями для переговоров. У ЕС же есть инструмент для регулирования проблемных ситуаций с ними. Что Румыния, что Польша — реципиенты европейских фондов. В случае чего они могут быть лишены Брюсселем различных грантов и программ помощи. В итоге риторика евроскептиков будет преодолена», — заключил политолог.

https://russian.rt.com/world/article/1479272-polsha-rumyniya-vybory


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Понедельник, 19 Мая 2025, 08:55:57 | Сообщение # 993
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
ВАРШАВА, 19 мая — РИА Новости. В Польше во второй тур выборов президента вышли Рафал Тшасковский от правящей "Гражданской коалиции" и Кароль Навроцкий от крупнейшей оппозиционной партии "Право и справедливость" (PiS), свидетельствуют данные избиркома страны после подсчета 99% голосов.

Тшасковский получил 31,1%, а Навроцкий — 29,7%. Третье место занял представитель "Конфедерации" Славомир Ментцен с 14,8%.

Далее следуют: Гжегож Браун от партии "Конфедерация польской короны"(6,3%), спикер сейма Шимон Холовня (4,9%), Адриан Зандберг от движения "Вместе" (4,8%), Магдален Беят от "Левых" (4,2%).

Окончательные результаты избирком опубликует в течение понедельника.
Второй тур выборов назначили на 1 июня.


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Понедельник, 19 Мая 2025, 08:58:45 | Сообщение # 994
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Цитата Саня ()
Тшасковский получил 31,1%, а Навроцкий — 29,7%.

Навроцкий чистый нацик.


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Понедельник, 19 Мая 2025, 14:33:57 | Сообщение # 995
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Первый тур выборов президента Польши, естественно, прошёл под антироссийским соусом.

Политтехнологи двух прошедших во второй тур кандидатов — Рафала Тшасковского от «Гражданской платформы» и Кароля Навроцкого от «Права и справедливости» («ПиС») — всячески искали друг у друга «русский след» и «кремлёвские уши». У победителя первого тура Тшасковского, кажется, нашли.

Скажем, портал «Незалежны», принадлежащий «ПиС», выдал на-гора следующий пассаж:

«[Премьер Польши] Дональд Туск, который часто обвиняет оппозицию, особенно партию „Право и справедливость“, в „пророссийских настроениях“, резко выразил свои симпатии. А именно, призывая к ещё более напряжённой работе в ближайшие две недели, он заявил в социальных сетях: „Ни шагу назад!“ Именно к этому призывал русский диктатор Иосиф Сталин в 1942 году!»

Действительно, Туск написал вчера в микроблоге:

«Игра только начинается. Тяжёлая борьба за каждый голос. Эти две недели определят будущее нашей родины. Вот почему ни шагу назад».

Однако связать в данном контексте Сталина, Туска и Москву (Путина) — это, конечно, высшее проявление параноидальной русофобии.

EADaily напоминает, что по последним данным избиркома, Рафал Тшасковски получил 31,2% голосов. Сразу за ним идёт Кароль Навроцкий с 29,7% голосов.

https://eadaily.com/ru....stalina


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Понедельник, 19 Мая 2025, 14:34:34 | Сообщение # 996
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Цитата Саня ()
связать в данном контексте Сталина, Туска и Москву (Путина) — это, конечно, высшее проявление параноидальной русофобии.


_9


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Вторник, 20 Мая 2025, 12:09:29 | Сообщение # 997
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Россия увеличила экспорт огурцов в Польшу до 2,7 млн евро

Россия в марте этого года нарастила экспорт огурцов в Польшу до рекордных за четыре года 2,7 миллиона евро. Об этом пишет РИА Новости, ссылаясь на данные Евростата.

Таким образом, польские фирмы купили 2,1 тысячи тонн российских огурцов, что в 2,5 раза больше февральского экспорта и на четверть больше экспорта в марте 2024 года.

Россия стала основным поставщиком огурцов в Польшу, обеспечив 83% импортных потребностей этой страны. Кроме того, определенные объемы Польша получила от Турции, Белоруссии и Украины.

Ранее стало известно, что Малайзия планирует увеличить экспорт какао и пальмового масла на российский рынок. Россия, в свою очередь, может инвестировать в ключевые секторы Малайзии: аэрокосмическую сферу, цифровые технологии, энергетику и агросектор.

Кроме того, власти РФ продлили квоты на экспорт минеральных удобрений до 30 ноября. Суммарный объем экспортной квоты составит порядка 20 миллионов тонн, в том числе для азотных удобрений – свыше 12,3 миллиона тонн, для сложных – более 7,6 миллиона тонн.

https://www.m24.ru/news/ehkonomika/20052025/798501?utm_source=CopyBuf


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Вторник, 20 Мая 2025, 12:10:31 | Сообщение # 998
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Цитата Саня ()
Россия в марте этого года нарастила экспорт огурцов в Польшу до рекордных за четыре года 2,7 миллиона евро.

Доевробегались поляки. Аграрная страна уже не способна себе огурцов вырастить. _9


Qui quaerit, reperit
 
ШайтанДата: Среда, 21 Мая 2025, 09:02:03 | Сообщение # 999
Группа: Модератор
Сообщений: 4029
Статус: Отсутствует
Саня, Они нам трускавкой вернут)) Че там Польша, хочет оглобли в сторону России повернуть, пошли нахир!
 
СаняДата: Среда, 21 Мая 2025, 09:22:51 | Сообщение # 1000
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Поляки на распутье. Надежда на ЕС не оправдалась.Богаче жить не стали.
Запугивание русскими больше не срабатывает.


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Четверг, 29 Мая 2025, 09:29:00 | Сообщение # 1001
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
В Госдуме ответили министру обороны Польши, назвавшему Россию «врагом»

Министр обороны Польши Владислав Косиняк-Камыш, назвавший Россию врагом, забыл о ее освободительной роли во Второй Мировой войне. Об этом в беседе с News.ru заявила заместитель председателя комитета Госдумы по международным делам Светлана Журова.

«Мы по отношению к [Польше] точно не агрессивны. Мы их вообще освобождали от фашизма. То есть они не помнят это», — сказала Журова.

Парламентарий напомнила, что когда Польша являлась социалистической республикой, то ее граждане разделяли ценности россиян и стремились к контактам, «несмотря на провокации». Журова также выразила надежду, что народы двух стран будут дружить как славяне.

До этого глава минобороны Польши Владислав Косиняк-Камыш впервые назвал Россию «врагом» после возвращения из США. В частности, польский министр выразил недовольство учениями ВМФ РФ в Балтийском море. Вместе с тем, российское руководство не раз заявляло, что никому не угрожает и не собирается нападать на страны НАТО.


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Воскресенье, 01 Июня 2025, 22:21:52 | Сообщение # 1002
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
ВАРШАВА, 1 июн – РИА Новости. Представитель правящей коалиции Рафал Тшасковский выигрывает выборы президента Польши, свидетельствуют данные exit poll, распространенного социологической лабораторией Ipsos.
Несколько минут назад завершилось голосование во втором туре выборов президента Польши.

По данным exit poll, Тшасковский набирает 50,3% голосов избирателей, опережая своего конкурента - представителя оппозиции Кароля Навроцкого, который набирает 49,7% голосов.

Государственная избирательная комиссия огласит официальные результаты первого тура голосования после подсчета 100% бюллетеней – в понедельник вечером или во вторник.


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Понедельник, 02 Июня 2025, 08:34:40 | Сообщение # 1003
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Кандидат от оппозиции Кароль Навроцкий одержал победу на президентских выборы в Польше после подсчета 100% бюллетеней. Об этом сообщила избирательная комиссия.

Кандидат набрал 50,89% голосов и победил во втором туре. Его соперник, представитель правящей «Гражданской коалиции» Рафал Тшасковский, получил 49,11%.

Теперь Навроцкий официально станет новым главой государства.

На состоявшихся 18 мая выборах президента Польши во второй тур вышли кандидаты от правящей «Гражданской коалиции» Рафал Тшасковский и от крупнейшей оппозиционной партии «Право и справедливость» (PiS) Кароль Навроцкий. Председатель польского избиркома Сильвестер Марчиняк заявил, что было зафиксировано 63 нарушения «дня тишины» перед выборами президента, большая часть из них затронула агитацию в интернете.

По данным социологического опроса, фаворитом в президентской гонке был Рафал Тшасковский, который занимал пост мэра Варшавы. Навроцкий находился на втором месте.

По данным газеты Rzeczpospolita, большинство ультраправого электората во втором туре президентских выборов поддержало Навроцкого. В свою очередь, Тшасковского во втором туре поддержали избиратели, ранее голосовавшие за кандидатов от левых и центристских сил.

Ранее США потребовали от Еврокомиссии расследовать фальсификации на выборах в Польше.


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Понедельник, 02 Июня 2025, 16:17:36 | Сообщение # 1004
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
«Польша станет русской землёй!» — Лех Валенса о новом президенте Навроцком

Бывший президент Польши Лех Валенса крайне резко отреагировал на победу Кароля Навроцкого от партии «Право и справедливость» на президентских выборах.

После победы Кароля Навроцкого на президентских выборах Лех Валенса «попрощался с Польшей», объявив, что «отправляется во внутреннюю эмиграцию в мир природы, музыки и книг». Бывший президент добавил, что «ради своего психического здоровья» он перестаёт читать о том, что происходит в Польше, и комментировать текущие события.

Экс-президент назвал избрание Кароля Навроцкого «позором». Валенса написал в «Фейсбуке»*:

«В Польше 1 июня 2025 года пала демократия. Не потому, что нет свободных выборов. Не потому, что половина общества придерживается правых и консервативных взглядов. Половина польского общества впервые в истории избрала президента, который был футбольным хулиганом при большой поддержке католической церкви, которая якобы проповедует евангельские ценности».

Валенса подчеркнул, что Навроцкий «не является и никогда не будет его президентом». Бывший лидер «Солидарности» утверждает, что из-за такого результата выборов в Польше «продолжит процветать беззаконие». Более того, он считает, что если «Право и справедливость» вернётся к власти, то:

«Польши полностью — без войны — станет русской землёй».

Бывший президент заявил, что не знает, что будет делать дальше, но на данный момент он решил, что «ради своего психического здоровья» перестанет читать о том, что происходит в Польше, и комментировать текущие события.

«Я должен заботиться о себе сам. Прощай Польша», — закончил Валенса.


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Понедельник, 02 Июня 2025, 16:19:26 | Сообщение # 1005
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Цитата Саня ()
«Польши полностью — без войны — станет русской землёй».


Обойдетесь. Вас кормить придется.
Мы и сами поесть любим. _9


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Четверг, 10 Июля 2025, 06:39:56 | Сообщение # 1006
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Президент Польши пригрозил НАТО закрыть военный хаб помощи Украине

Польский президент Анджей Дуда в интервью нескольким YouTube-каналам допустил, что республика закроет хаб по поставкам военной помощи Украине.

По словам политика, Украина и некоторые члены НАТО считают аэропорт в Жешуве и автострады своей собственностью.

«Простите. Это не их. Это наше. В связи с этим, если кому-то что-то не нравится, то мы его закрываем и до свидания. У нас ремонт», — заявил Дуда.

Он добавил, что, если союзники по альянсу пренебрегают Польшей, могут поставлять помощь Киеву морем, воздухом или сбрасывать на парашютах. Президент отметил, что обижен из-за того, что его не позвали на несколько мероприятий, где обсуждался вопрос военной поддержки Украины.

«Нас не приглашали на очень важные международные мероприятия, в том числе на те, где принимались решения о поставках помощи Украине через нашу территорию. Я считаю, что это скандал», — высказался он.

Дуда упомянул, что «в определенный момент» не дал ходу «определенному фрагменту» решения саммита блока в Вильнюсе.


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Пятница, 11 Июля 2025, 17:15:50 | Сообщение # 1007
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
В МИД Польши пригрозили ответом на закрытие генконсульства в Калининграде

Решение Министерства иностранных дел России закрыть генконсульство Польши в Калининграде повлечёт за собой «адекватную реакцию» со стороны Варшавы.

С таким заявлением выступил пресс-секретарь МИД Польши Павел Вроньский. Он отметил, что решение закрыть генконсульство республики в Калининграде якобы не имело под собой каких-либо оснований.

«МИД Польши будет адекватно реагировать на действия Российской Федерации», — приводит слова Вроньского ТАСС.

Ранее в МИД России заявили, что закрытие генконсульства Польши в Калининграде стало ответной мерой на отзыв Варшавой согласия на работу российского генконсульства в Кракове.


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Пятница, 18 Июля 2025, 14:11:51 | Сообщение # 1008
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Поляки теряют веру в обороноспособность армии, показал опрос

ВАРШАВА, 18 июл - РИА Новости. Жители Польши теряют веру в обороноспособность польской армии, свидетельствуют результаты опроса исследовательского центра IBRiS.

В исследовании 44,1% респондентов положительно оценили обороноспособность армии, 43,7% — отрицательно. 12,2% ответили "не знаю".

По данным газеты Rzeczpospolita, за последние несколько месяцев позитивное отношение к армии снизилось на 10 процентных пунктов. В опросах, проведенных осенью 2024 года, более половины респондентов — 54,6% — выразили уверенность в готовности польских вооруженных сил защищать страну.

"Люди ожидали ускорения изменений в армии по сравнению с предыдущими годами, но этого не произошло", — прокомментировал результаты последнего исследования бывший глава Бюро национальной безопасности Польши генерал Станислав Козей.

Опрос проводился 11-12 июля на репрезентативной выборке из 1071 совершеннолетнего гражданина Польши методом телефонного интервью. Данные о погрешности не приводятся.


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Понедельник, 21 Июля 2025, 09:49:11 | Сообщение # 1009
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
По последним данным «Евростата», в мае 2025 года уровень безработицы среди лиц моложе 25 лет в Польше достиг 13,5%, увеличившись на 27,4% в годовом исчислении. Это самый высокий показатель роста во всём Евросоюзе.

«Евростат» констатирует: хотя уровень безработицы в Польше остаётся одним из самых низких в Европейском союзе, ситуация с молодёжью на рынке труда ухудшается. В мае 2025 года уровень безработицы среди лиц моложе 25 лет достиг 13,5%, увеличившись на 27,4% в годовом исчислении. Это самый большой рост во всём ЕС, хотя в некоторых странах, таких как Литва, Мальта и Словакия, безработица среди молодёжи снизилась более чем на 25%.

Эксперты полагают, что одним из основных факторов, способствующих такой тенденции, является замедление экономического роста в странах — ключевых торговых партнёрах Польши и напряжённая геополитическая ситуация, что приводит к снижению спроса на персонал. Кроме того, автоматизация и цифровизация всё больше влияют на рынок труда, сокращая количество вакансий начального уровня, которые когда-то были первым шагом на пути к трудоустройству для молодёжи.

Польский эксперт по трудоустройству Зузанна Ильков считает, что система образования в Польше редко развивает практические навыки и не готовит молодых людей к проектной и командной работе. По этой причине многие молодые люди выбирают фриланс — альтернативный карьерный путь, который становится всё более популярным, особенно в сфере ИТ, дизайна и мультимедиа. По мнению Ильков, популярность фриланса среди молодых людей в возрасте 18−25 лет может свидетельствовать о более глубокой проблеме: сложности с получением первой работы в рамках традиционной занятости.

«Если молодые люди не находят подходящих возможностей для развития дома, они будут искать их за рубежом. Необходимы гибкие условия трудоустройства, поддержка цифровых навыков и программы, ориентированные на людей моложе 25 лет», — прокомментировал другой эксперт Кшиштоф Инглот из компании «Персонал сервис».

https://eadaily.com/ru....ya-v-es


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Вторник, 22 Июля 2025, 11:08:36 | Сообщение # 1010
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Польский генерал Вальдемар Скшипчак, публично призывавший ударить по Калининградской области, умер на 69-м году жизни.

Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Вторник, 22 Июля 2025, 11:09:08 | Сообщение # 1011
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Цитата Саня ()
Польский генерал Вальдемар Скшипчак, публично призывавший ударить по Калининградской области, умер на 69-м году жизни.

Бог наказал за поганый язык.


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Среда, 23 Июля 2025, 12:02:20 | Сообщение # 1012
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
ВАРШАВА, 23 июл – РИА Новости. Премьер-министр Польши Дональд Туск заявил, что его страна живет в "предвоенные времена".

"Мы сейчас живем не в послевоенные, а в предвоенные времена. Мы каждый день являемся свидетелями событий, которые когда-то казалась невообразимыми, так называемым "черным лебедем", - сказал Туск, предваряя объявление об изменениях в составе правительства страны.

Он утверждает, что нынешняя реальность "удивляет практически каждый день все правительства и всех политических лидеров".

Туск пообещал, что правительство Польши "будет концентрироваться на обеспечении безопасности как на восточной границе, так и в пределах наших границ".


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Среда, 23 Июля 2025, 18:31:50 | Сообщение # 1013
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
РИА Новости

КОНСУЛЬСТВО ПОЛЬШИ В КАЛИНИНГРАДЕ ПРИОСТАНОВИЛО ВЫДАЧУ ВИЗ И ПРИЕМ ПОСЕТИТЕЛЕЙ, ИДЕТ ПРОЦЕСС ЛИКВИДАЦИИ - ПОЛЬСКОЕ КОНСУЛЬСТВО РИА НОВОСТИ


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Среда, 23 Июля 2025, 18:33:00 | Сообщение # 1014
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Цитата Саня ()
КОНСУЛЬСТВО ПОЛЬШИ В КАЛИНИНГРАДЕ ПРИОСТАНОВИЛО ВЫДАЧУ ВИЗ И ПРИЕМ ПОСЕТИТЕЛЕЙ, ИДЕТ ПРОЦЕСС ЛИКВИДАЦИИ - ПОЛЬСКОЕ КОНСУЛЬСТВО РИА НОВОСТИ

Сикорский ухитрился всем в карманы нагадить.


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Четверг, 24 Июля 2025, 20:07:37 | Сообщение # 1015
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Президент Польши Дуда торжественно привел к присяге новый состав правительства

Президент Польши Анджей Дуда торжественно привел к присяге новое правительство страны. Об этом сообщает РИА Новости.

Во время церемонии, которую транслировала канцелярия премьер-министра, присягу принес 21 новый министр. Назначения сделал премьер-министр Дональд Туск в рамках реформы правительства. В результате число руководителей ведомств сократилось с 26 до 21.

По итогам назначений Туска Вальдемар Журек стал министром юстиции, сменив на этом посту Адама Боднара, который теперь занял пост генерального прокурора. Марчин Кервиньский занял место министра внутренних дел и администрации, освободившееся после ухода Томаша Семоняка. Тот остался в правительстве, но теперь как министр-координатор спецслужб.

Министр иностранных дел Радослав Сикорский получил дополнительный пост вице-премьера.

Туск также объединил министерство промышленности и министерство энергетики в новое ведомство под руководством Милоша Матыки. Кроме того, произошло слияние министерства экономики и министерства финансов, и Анджей Доманьский, ранее возглавлявший минфин, стал министром финансов и экономики.

Войцех Бальчун занял пост министра государственных активов, сменив Якуба Яворовского. На место Изабеллы Лещины в министерстве здравоохранения пришла Иоланта Собераньская-Гренда, а в министерстве спорта Славомир Нитрас уступил должность Якубу Рутницкому.

Президент Польши Дуда, чей срок полномочий истекает 6 августа, обратился к новому правительству на церемонии присяги. Он призвал их сосредоточиться на благополучии и безопасности граждан, а не на борьбе с политическими оппонентами.

Первое заседание правительства в новом составе назначено на ближайшую пятницу.

Во втором туре президентских выборов в Польше победу одержал кандидат от крупнейшей оппозиционной партии «Право и справедливость» Кароль Навроцкий. Он набрал 50,89% голосов, а его соперник, представитель правящей «Гражданской коалиции» Рафал Тшасковский, получил 49,11%.


Qui quaerit, reperit
 
Поиск: