Дата: Вторник, 09 Июля 2024, 15:21:06 | Сообщение # 491
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Конструкторам разрешили использовать в военных разработках зарубежные изобретения
Генеральные конструкторы смогут предлагать использовать при создании вооружений иностранную интеллектуальную собственность, соответствующий указ подписал президент России Владимир Путин.
Документ вносит изменения в пункт 13 Положения о генеральном конструкторе по созданию вооружения, военной и специальной техники, передает ТАСС. Этот пункт описывает список действий, на которые генконструктор имеет право.
Изменения подразумевают наделение конструкторов правом «представлять в установленном порядке предложения о необходимости использования результатов интеллектуальной деятельности, права на которые не принадлежат Российской Федерации, при создании образцов вооружения и военной техники». Qui quaerit, reperit
Дата: Четверг, 18 Июля 2024, 15:08:22 | Сообщение # 492
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
«Защитный купол». В России разработали новый комплекс «Леший», для чего он
В России разработали новый мобильный комплекс «Леший». Что об этом известно, для чего он нужен, когда начнутся поставки? Что известно о «Лешем», для чего он нужен
Комплекс «Леший» разработал холдинг «Росэлектроника», который входит в Ростех. Его главной задачей является противодействие беспилотникам, а именно защита военных машин от атак дронов. Поставки разработки уже начаты.
«Холдинг „Росэлектроника“ госкорпорации „Ростех“ разработал новый мобильный комплекс противодействия беспилотникам „Леший“ для защиты военного автотранспорта и служебных автомобилей от атак дронов. Изделие продемонстрировало эффективность в ходе испытаний и уже поставляется заказчикам. Подавитель, входящий в состав комплекса „Леший“, размещается на крыше автомобиля и формирует помехи, создавая защитный купол над транспортным средством», — рассказали в пресс-службе госкорпорации.
В Ростехе добавили, что размещение на крыше является гарантией того, что канал управления беспилотниками, в том числе FPV-дронами, будет успешно подавлен. Радиус действия «Лешего» составляет по меньшей мере 250 метров, эффективность его работы не снижается в движении.
Непосредственным разработчиком «Лешего» выступает ВЦКБ «Полюс» (входит в состав «Росэлектроники»). Комплекс уже успешно прошел испытания и проверку в Научно-исследовательском испытательном институте радиоэлектронной борьбы Военно-воздушной академии имени Н. Е. Жуковского и Ю. А. Гагарина.
Как еще может применяться «Леший»
«Леший» может использоваться не только в качестве защитного купола для транспортных средств. Комплекс также пригодится для обеспечения безопасности на промышленных объектах, рассказал генеральный директор «Полюса» Анатолий Кузнецов.
«Комплекс „Леший“ может применяться не только для защиты транспорта, но и для обеспечения безопасности промышленных объектов. От существующих аналогов наша аппаратура отличается высокой надежностью и низкой стоимостью. Производство изделий полностью локализовано на мощностях ВЦКБ „Полюс“. От наших заказчиков поступают положительные отзывы о работе комплекса. В настоящее время мы ведем работы по расширению диапазона частот», — заявил он.
В госкорпорации добавили, что «Полюс» также разрабатывает и поставляет комплекс противодействия беспилотникам «Гроза». Он, в свою очередь, предназначен для защиты от атак дронов личного состава, объектов военной и гражданской инфраструктуры. Дальность действия этого устройства составляет не менее 300 метров.
Какими еще разработками занимается Ростех
В середине июля в Ростехе сообщили, что работают над увеличением дальности применения фугасных авиабомб разных калибров, включая ФАБ-3000.
«Сейчас ведутся работы по усовершенствованному варианту модулей, который позволит значительно увеличить дальность применения боеприпасов», — рассказали в госкорпорации.
До этого Ростех отчитался об успешных испытаниях новейших российских бронеплит, которые способны защищать от осколков, пуль и нападений FPV-беспилотников. В госкорпорации уточнили, что они были разработаны концерном «Калашников».
«В Ростехе впервые провели испытания новейшей отечественной бронеплиты, предназначенной для защиты стационарных объектов от осколков и пуль. Разработали это изделие в НИИ стали нашего концерна „Калашников“», — сообщили в компании.
В госкорпорации заверили, что бронеплиты смогут выстоять перед пулями от патронов 7Н21 калибра 9×19 миллиметров и осколков гранаты Ф-1, которую взорвали на расстоянии около полуметра. Предполагается, что новые пластины будут использоваться для защиты нефте- и газохранилищ, складов с боеприпасами, объектов энергоинфраструктуры и других важных объектов.
В конце июня Ростех показал нового российского универсального боевого робота, получившего название «Импульс-М». Техника использует гусеничную платформу и вскоре примет участие в испытательных стрельбах из установленного на ней противоракетного комплекса.
«На нее можно устанавливать различные боевые модули, например противотанковый, оснащенный ракетами. Испытания платформы с ПТРК запланированы на ближайшее время», — говорится в пресс-релизе компании.
В длину устройство не превышает двух метров. Дрон способен перевозить груз массой около тонны по горизонтальной поверхности. При уклоне в 30 градусов его грузоподъемность составляет 500 кг. На прицепе робот может тянуть до полутора тонн.
Дата: Воскресенье, 15 Сентября 2024, 17:21:54 | Сообщение # 493
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
МОСКВА, 15 сен — РИА Новости. Российские специалисты сообщили РИА Новости, что приступили к изучению головной части ракеты системы HIMARS. «
"На данный момент у нас находится на изучении головная часть от ракеты системы HIMARS. Мы тщательно ее изучаем. С чем и как она работает <...> эта часть, отвечающая за всю работу самой ракеты. Начали разбирать. Извлекаем микросхемы. Идет колоссальная работа по изучению этой части", — рассказал РИА Новости специалист.
В распоряжении оказались системы управления носовыми стабилизаторами, микросхемы, электроника. После демонтажа будет произведен анализ полученных элементов.
Реактивная система залпового огня HIMARS разработана в США компаниями BAE Systems и Lockheed Martin в 1996-2000 годах, производится с 2003 года. Создана на базе трехосного колесного шасси FMTV армии США, может нести шесть реактивных снарядов или одну оперативно-тактическую баллистическую ракету ATACMS, прицельная дальность стрельбы для отдельных видов боеприпасов — до 80 километров. Qui quaerit, reperit
Дата: Понедельник, 23 Сентября 2024, 09:18:05 | Сообщение # 494
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
"Рособоронэкспорт" впервые покажет за рубежом комплекс "Ланцет"
МОСКВА, 23 сен - РИА Новости. "Рособоронэкспорт" на выставке ADEX 2024 впервые покажет за рубежом комплекс с барражирующими боеприпасами "Ланцет-Э", сообщил генеральный директор компании Александр Михеев.
"Рособоронэкспорт" (входит в государственную корпорацию "Ростех") организует объединенную российскую экспозицию на международной выставке оборонной промышленности ADEX 2024, которая пройдет с 24 по 26 сентября в Баку (Азербайджан). В выставке примут участие 12 российских компаний. Они представят продукцию для всех видов вооруженных сил, полицейских и антитеррористических подразделений.
"Россию и страны Прикаспийского региона связывают длительные добрососедские отношения, в том числе в сфере военно-технического сотрудничества. Нашим партнерам хорошо известна надежная и эффективная российская оборонная продукция. На ADEX 2024 Рособоронэкспорт покажет проверенные в боях наиболее востребованные образцы современного вооружения, среди которых впервые за пределами России демонстрируются комплекс с барражирующими боеприпасами "Ланцет-Э", - сказал Михеев, слова которого приводит пресс-служба "Рособоронэкспорта".
Главная новинка экспозиции "Рособоронэкспорта", комплекс "Ланцет-Э", обеспечивает уверенное поражение танков, БМП, БТР, инженерной техники, опорных и командных пунктов, авиации на аэродромах базирования, систем РЭБ и борьбы с БПЛА, а также стационарных и движущихся надводных целей. Опыт боевых действий подтвердил высокую эффективность входящих в комплекс барражирующих боеприпасов
"Изделие 51-Э" и "Изделие 52-Э" применяются при контрбатарейной борьбе и в качестве средств уничтожения быстроходных наземных и надводных целей - внедорожников и катеров.
Первая зарубежная презентация комплекса "Ланцет-Э" состоится 25 сентября. Qui quaerit, reperit
Дата: Среда, 25 Сентября 2024, 12:34:27 | Сообщение # 497
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Министр обороны Азербайджана осмотрел российское вооружение в Баку
Гасанов изучил «Ланцет-Э» и беспилотник Supercam на оборонной выставке ADEX 2024
Министр обороны Азербайджана Закир Гасанов посетил экспозицию Рособоронэкспорта на военно-технической выставке ADEX 2024, которая проходит сейчас в Баку, передает корреспондент NEWS.ru. Военному руководству республики представили комплекс «Ланцет-Э» от компании — основателя беспилотников ZALA, разведывательный беспилотник Supercam от группы компаний «Беспилотные авиационные системы», а также линейку артиллерийских боеприпасов, производимых на предприятиях Ростеха.
Дрон Supercam изначально создавался как гражданский аппарат для контроля над удаленными и протяженными объектами — таких как линии электропередачи, нефтегазовая инфраструктура, трубопроводы в районах Крайнего Севера. С началом СВО разработчики ГК «Беспилотные системы» создали программное обеспечение, позволившее использовать Supercam в качестве аппарата разведки и наведения артиллерии. Оператор управляет им с комплекса оборудования, умещающегося в кофр размером с обычный чемодан.
На беспилотнике стоит камера с 30-кратным увеличением, дающая изображение в формате full-hd, и, по отзывам с фронтов СВО, позволяет в некоторых случаях разглядеть с высоты даже шевроны на униформе врага. Основная задача Supercam на СВО — точное наведение артударов по объектам противника, — рассказала NEWS.ru официальный представитель ГК «Беспилотные системы» Екатерина Згировская.
Ранее выставку посетил президент Азербайджана Ильхам Алиев. Он осмотрел представленные ракетные и авиационные боеприпасы разных стран-производителей, средства РЭБ, беспилотники. При этом Алиев задержался у стендов турецких производителей, которые представили на оборонной выставке большое количество вооружений и спецтехники — авиабомбы (в том числе планирующие), артиллерийские снаряды, беспилотники разного назначения, колёсную бронетехнику, системы РЛС и РЭБ.
Пятая выставка оборонной промышленности ADEX 2024 открылась в бакинском Экспоцентре 24 сентября. В открытии приняли участие глава Минобороны Азербайджана Закир Гасанов, а также представители военных ведомств Турции, Италии, Казахстана, Китая, Пакистана, Буркина-Фасо, Намибии и других государств. Мероприятие продлится до 26 сентября.
Дата: Четверг, 03 Октября 2024, 10:56:49 | Сообщение # 498
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
"Поражают нас". В Госдепе США сделали неожиданное заявление о России
3 окт — РИА Новости. Американское правительство поразилось темпами работы оборонно-промышленного комплекса России, заявил заместитель госсекретаря США Курт Кэмпбелл в интервью аналитическому Фонду Карнеги*. «
"На протяжении последних двух лет мы наблюдали воссоздание российских вооруженных сил с быстротой и решимостью, которые, откровенно говоря, поражают нас", — заявил американский политик.
По его словам, уровень милитаризации России и ее способность восполнять военную технику и боеприпасы вызывает настоящую тревогу на Западе.
В сентября президент России Владимир Путин заявил, что специалисты оборонно-промышленного комплекса работают на передовой наравне с военными, предлагают лучшие решения по совершенствованию техники. Qui quaerit, reperit
Дата: Воскресенье, 06 Октября 2024, 10:23:15 | Сообщение # 500
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Мишустин рассказал о вкладе электронной промышленности в обороноспособность
6 окт — РИА Новости. Глава правительства РФ Михаил Мишустин в поздравлении работников и ветеранов электронной промышленности с профессиональным праздником отметил, что эта отрасль вносит весомый вклад в укрепление обороноспособности и национальной безопасности России, соответствующая телеграмма опубликована на сайте кабмина.
"Сегодня стратегически значимая сфера объединяет сотни предприятий, исследовательские институты, конструкторские бюро, опытные заводы и более 300 тысяч квалифицированных специалистов, учёных и инженеров. Вносит весомый вклад в укрепление обороноспособности и национальной безопасности. Играет ключевую роль в решении поставленных Президентом задач по достижению технологического суверенитета, повышению благосостояния миллионов наших граждан", - говорится в поздравлении.
Мишустин отметил, что правительство уделяет электронной промышленности приоритетное внимание. Он подчеркнул, что ведётся работа в рамках Стратегии развития электронной промышленности, совершенствуются механизмы и инструменты государственной поддержки, а также расширяется сотрудничество с экспертным сообществом и отраслевыми институтами, что помогает реализовывать крупные инвестиционные проекты, в том числе по созданию собственных решений.
"Предстоит ещё многое сделать, чтобы вывести отечественную электронику на новый уровень компетенций и технологических возможностей, нарастить научный и кадровый потенциал, необходимые производственные мощности. Уверен, что ваш высокий профессионализм, преданность делу и накопленные знания станут залогом будущих успехов, выполнения намеченных планов. Желаю всем крепкого здоровья, счастья и благополучия", - добавил премьер-министр. Qui quaerit, reperit
Дата: Среда, 09 Октября 2024, 08:11:18 | Сообщение # 501
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
«Ростех»: ВКС России получили новую партию бомбардировщиков Су-34
Объединённая авиастроительная корпорация (ОАК, входит в «Ростех») передала ВКС России очередную партию бомбардировщиков Су-34. Информация об этом появилась в Telegram-канале госкорпорации.
Отмечается, что машины были изготовлены в рамках производственной программы текущего года. До передачи в войска они прошли комплекс наземных и лётных испытаний.
«Наши предприятия ОПК сохраняют необходимый темп производства для исполнения гособоронзаказа», — отметили в «Ростехе».
Кроме того, в госкорпорации заявили, что на заводах внедряются технологии и совершенствуются процессы, которые позволяют нарастить выпуск продукции.
Кроме того, «Ростех» поставил в войска новые БМП и БМД с дополнительной защитой.
Ранее стало известно, что в Сухопутные войска России планируется поставить более 6 тыс. образцов новой техники. Qui quaerit, reperit
Дата: Пятница, 22 Ноября 2024, 21:57:13 | Сообщение # 502
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Путин: решение по серийному производству "Орешника" принято
Президент России Владимир Путин предложил считать, что решение по серийному производству системы "Орешник" принято.
Ракетная система средней дальности будет принята на вооружение, сказал Путин на совещании с руководством Минобороны, ВПК и разработчиками ракетных вооружений.
Характеристики "Орешника" планируется наращивать. Qui quaerit, reperit
Дата: Пятница, 22 Ноября 2024, 22:11:29 | Сообщение # 503
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Еще пару дней назад украинские СМИ усердно разгоняли информацию о готовящемся ударе МБР РС-26 «Рубеж». «Разрыв шаблона» произошел днём 21 ноября, когда две камеры внешнего видеонаблюдения в Днепропетровске запечатлели по меньшей мере 6 снарядов из 24 гиперзвуковых ракет, пикирующих на промзону стратегически важного для ВСУ «Южмаша».
Поскольку максимальная скорость сопровождаемых радарами AN/APG-65A комплексов Patriot PAC-3 целей не превышает 2,2 км/с, вполне очевидно, что боевые блоки со скоростями 3,7 — 5 км/сек оказались им банально не по зубам. Уже вечером, в ходе экстренного выступления главы государства Владимира Путина выяснилось, что противник имеет дело даже не с РС-26 «Рубеж», а с перспективной твердотопливной баллистической ракетой средней дальности «Орешник», оснащённой 6 боевыми блоками, способными на терминальном (подлётном) участке траектории развивать скорость от 3,3 до 4 км/с (от 10,3 до 12,5 махов).
Отметим, что подобная скорость достигается в нижних слоях стратосферы и тропосфере, в то время как термосфере и мезосфере (на высотах 100 — 70 км) она и вовсе может достигать 15 М. При этом важнейшей деталью является минимальная дальность действия, составляющая лишь 500 км, а максимальная 5500 км, что в отличие от «Рубежа» позволяет поражать любые объекты как на территории «незалежной», так и в Европе.
По «Южмашу» были применены кинетические боевые блоки, которые при скорости 3,5 км/с (с разрушением кристаллической структуры и испарением) позволили добиться выделения энергии, заметно превышающего таковую при взрыве гексогеновой авиабомбы аналогичной массы. Таким образом, были разрушены несколько крупных цехов ключевого ракетостроительного предприятия Украины, где осуществлялись различные этапы сборки первых прототипов оперативно-тактических баллистических ракет «Гром-2», о грядущем применении которых МО Украины заявляло несколькими неделями ранее.
Тем не менее в случае применения ядерных боевых блоков мощностью «всего» 150 — 200 килотонн практически вся промзона «Южмаша» была бы полностью уничтожена. Можно утверждать, что благодаря современной инерциально-навигационной системе на базе цифровых акселерометров и гироскопов, а также астронавигационных датчиков на маршевых отрезках траекторий круговое вероятное отклонение боевых блоков не превышает 100 м, что для данного класса систем — великолепный показатель. Наиболее вероятно, что ракета «Орешник» оснащается двумя высокоимпульсными твердотопливными ступенями и модулем разведения боевых блоков.
Учитывая известную на данный момент информацию (а она крайне скудна), можно предположить, что на маршевых отрезках настильных траекторий (на высотах 85 — 110 км) до момента разведения боевых блоков ракету «Орешник» способен обнаружить на удалении порядка 700 — 1300 км только многофункциональный радар AN/TPY-2 TMD-GBR противоракетного комплекса THAAD. После завязки трассы может быть выдано целеуказание системам наведения перехватчиков KV. Тем не менее ожидать успешного перехвата не стоит, так как в ступени разведения боевых блоков «Орешника» имеются ещё инфракрасные ловушки и аэрозоли, способные противодействовать устойчивому захвату «Орешника» инфракрасными ГСН противоракет KV THAAD. Более того, после снижения на высоты менее 80 — 70 км экзоатмосферные перехватчики THAAD уже не смогут эффективно функционировать ввиду высокого аэродинамического сопротивления.
Кроме того, противоракетные комплексы THAAD украинской стороне предоставлять Пентагон не планирует. А это значит лишь одно: в случае продолжения подобных ударов (о чем уже объявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков) даже прикрываемые несколькими дивизионами Patriot PAC-3 и французских SAMP-T логистические узлы не будут даже на 5 — 10% защищены от ударов 15 — 17-маховыми неядерными боевыми блоками «Рубежей» и иных межконтинентальных БР, либо баллистических ракет средней дальности.
Украинские источники утверждают, что перехватить «Орешник» могут израильские противоракетные комплексы Arrow-2/3 с комбинированными двухдиапазонными активными радиолокационными и инфракрасными ГСН. Но даже наличие активного радиолокационного датчика не гарантирует перехвата на высотах 50 — 60 км, поскольку комплекс средств преодоления ПРО ракеты «Орешник» и боевых блоков имеет дипольные отражатели и модули РЭБ. В то же время если речь идёт о кинетических боевых блоках (гиперзвуковом «чугунии»), то даже попадание противоракеты не сможет вывести из строя боевой блок, а лишь частично сместит траекторию его полёта. Следовательно, ни о каком эффективном противоракетном заслоне против «Орешника» не может быть и речи.
Дата: Пятница, 06 Декабря 2024, 18:11:33 | Сообщение # 504
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Серийный выпуск "Орешника" наладят ко второй половине 2025 года
Россия планирует наладить серийный выпуск ракетной системы "Орешник" ко второй половине 2025 года, заявил президент РФ Владимир Путин.
"К этому времени, по нашим предварительным расчетам, мы наладим серийный выпуск", - сказал российский лидер, комментируя планы размещения "Орешника" в Белоруссии со второй половины 2025 года.
По его словам, эти комплексы будут поступать на вооружение в РВСН России и на территорию Белоруссии параллельно. Qui quaerit, reperit
Дата: Среда, 09 Апреля 2025, 08:11:34 | Сообщение # 505
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
"Высокоточные комплексы" в марте нарастили производство боевых машин
МОСКВА, 9 апр – РИА Новости. Холдинг "Высокоточные комплексы" в марте выпустил на 10% больше боевых машин по сравнению с началом 2025 года, сообщил индустриальный директор кластера вооружений, боеприпасов и спецхимии "Ростеха" Бекхан Оздоев.
Холдинг, входящий в "Ростех", поставил госзаказчику новую партию боевых машин пехоты БМП-3 с комплектами дополнительной защиты.
"В марте холдинг "Высокоточные комплексы" нарастил объемы производства боевых машин на 10% по сравнению с первыми месяцами текущего года. В общей сложности с 2022 года объемы производства легкой бронетехники в "Ростехе" увеличились почти в три раза", - приводит слова Оздоева пресс-служба госкорпорации.
Отмечается, что дополнительная защита новых машин включает комплекты для усиления бронирования и решётчатые экраны, а также антидроновые "мангалы", которые можно быстро устанавливать и снимать. Также БМП-3 оборудованы "Накидками" – комплектами снижения заметности в тепловом и радиолокационном спектре из негорючего материала, которые призваны повысить выживаемость техники в боевых условиях. Qui quaerit, reperit
Дата: Среда, 04 Июня 2025, 09:11:46 | Сообщение # 506
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
МОСКВА, 4 июн - РИА Новости.
Правительство РФ продлило срок реализации государственной программы "Развитие оборонно-промышленного комплекса" до 2036 года, сообщила пресс-служба кабмина.
"Председатель правительства Михаил Мишустин подписал распоряжение о продлении срока реализации государственной программы "Развитие оборонно-промышленного комплекса" до 2036 года", - говорится в сообщении.
Как уточнили в кабмине, продление программы связано с необходимостью синхронизации сроков её реализации со сроками реализации государственной программы вооружения, разрабатываемой по поручению президента РФ Владимира Путина на новый 10-летний период.
Основная цель программы "Развитие оборонно-промышленного комплекса" – динамичное развитие научно-технического, производственно-технологического, кадрового и интеллектуального потенциала оборонно-промышленного комплекса России, а также наращивание и реализация его конкурентных преимуществ. Qui quaerit, reperit
Дата: Суббота, 14 Июня 2025, 11:06:58 | Сообщение # 509
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
В войска поставили усовершенствованные «Планшет-М-ИР»
Холдинг «Высокоточные комплексы» Госкорпорации Ростех поставил Минобороны России очередную партию машин управления из состава комплекса управления огнем артиллерии «Планшет-М-ИР» на бронированном шасси «Патруль».
Система размещается в бронеавтомобиле «Атлет». «Планшет-М-ИР» предназначен для обеспечения автоматизированной подготовки стрельбы и управления огнем, выполнения огневых задач РСЗО, артиллерийскими и минометными подразделениями. Они способны обрабатывать всю разведывательную информацию. Работать с «Планшетом-М-ИР» можно как внутри автомобиля, так и снаружи.
Система может взаимодействовать со всеми беспилотниками российской армии. И командир в режиме реального времени ведет обработку полученных данных, видит обстановку на поле боя и корректирует огонь. Это существенно повышает точность и оперативность артиллерийского огня.
Кроме того, в усовершенствованные комплексы внедрены метеостанции, которые позволяют учитывать метеорологические сведения для более точного ведения огня.
«Специалисты холдинга постоянно ведут работу по модернизации комплекса «Планшет-М-ИР». Так, недавно в состав комплекса была введена современная метеостанция, которая позволяет определять и оперативно передавать точные метеорологические данные, такие как влажность, атмосферное давление, температура, оказывающие существенное влияние на ведение огня», — отметили в холдинге.
Комплекс управления огнем артиллерии «Планшет-М-ИР» — важное и эффективное звено при организации контрбатарейной борьбы. В числе значимых преимуществ «Планшета» — высокая мобильность, быстрое развертывание и повышенная автономность работы. Разработка впервые была представлена на форуме «Армия-2021», выпускается серийно и получила положительные отзывы.
Дата: Вторник, 17 Июня 2025, 16:26:50 | Сообщение # 510
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Генеральный директор госкорпорации «Ростех» Сергей Чемезов представил президенту России Владимиру Путину новую систему радиоэлектронной борьбы (РЭБ) «Серп», способную защищать объекты от атак беспилотников. Информацию об этом передает пресс-служба Кремля.
«У нас появилась новая система, новый комплекс [РЭБ] „Серп-ВС13Д“ — он способен обнаружить и подавлять в том числе FPV-дроны и ранее неуязвимые беспилотники с функцией управления в более широком диапазоне частот», — отметил глава «Ростеха». Его слова передает пресс-служба Кремля.
По словам Чемезова, система уже развернута на ряде оборонных предприятий, в том числе на объектах, связанных с производством боеприпасов. Он подчеркнул, что использование РЭБ «Серп» позволяет эффективно защищать такие объекты от налетов беспилотников различного типа. Qui quaerit, reperit