Дата: Пятница, 05 Января 2018, 12:22:18 | Сообщение # 1331
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Порошенко снова «окончательно» попрощался с Россией
Президент Украины Петр Порошенко в очередной раз заявил об окончательном прощании с Россией. Об этом он написал в своем Twitter, перечисляя достижения страны в 2017 году.
«Одна из важнейших побед года, которую мы получили вместе, — введение безвизового режима со странами Европейского Союза. Украина сказала окончательное "прощай" русской и советской империям», — заявил президент.
Порошенко несколько раз прощался с Россией в 2017 году. В частности, 12 мая он заявил о том, что Украина, получив безвизовый режим с Евросоюзом, окончательно «оформила свой развод с Российской империей». 11 июня он процитировал стихотворение Лермонтова «Прощай, немытая Россия». Спустя две недели он вновь попрощался с Москвой, рассказав о 300-летии украинской конституционной мысли.
Дата: Суббота, 06 Января 2018, 18:24:15 | Сообщение # 1333
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Посол Великобритании заявил, что Украина угрожает безопасности британцев
Посол Великобритании в Украине Джудит Гоф заявила, что Лондон «не видит возможностей» для визовой либерализации с Украиной в ближайшее время.
По словам британского дипломата, кроме прочих проблем с безопасностью, этот вопрос очевидно осложнился после того, как стало известно, что киллер, первый раз стрелявший в чеченского боевика Адама Осмаева и его жену, снайпершу карательного батальона «Киев–2» Амину Окуеву, без каких-либо сложностей сделал себе полный комплект украинских документов.
«Буквально в течении пяти дней в феврале 2016 года он (злоумышленник – прим.) оформил себе и паспорт гражданина Украины, и заграничный паспорт, и справку об индентификационном коде», — утверждал нардеп Рады Антон Геращенко, комментируя первое покушение на Осмаева и Окуеву, совершенное в июне 2017 года.
«Мы ожидаем надлежащего расследования этого факта, чтобы убедиться в том, что процесс выдачи виз на Украине защищен и безопасен. Поскольку в ином случае либерализация угрожает уже Великобритании и безопасности ее граждан», — пояснила Джудит Гоф.
Добавим, что в конце декабря 2017 г. посол Франции на Украине Изабель Дюмон также заявляла, что в ЕС внимательно следят за развитием ситуации с возможным существованием коррупционной схемы, которая позволяет гражданам третьих стран получить паспорт Украины.
В данном случае речь идет о так называемом деле Дины Пимаховой — замглавы Миграционной службы Украины, которая рассказывала о схеме оформления украинского паспорта путем подделки ДНК-экспертизы, которая должна подтвердить наличие близких родственников в «незалежной».
«Мы особенно внимательно следим за развитием этой ситуации. И если наши подозрения подтвердятся, это будет иметь очень важное значение с точки зрения безвизового режима», — подчеркнула посол Франции, имея в виду, что действие безвиза может быть приостановлено.
Четыре года украинского конфликта и мифы о Майдане
Историю украинского кризиса, который усугубил все существовавшие проблемы, искажают политические мифы и профессиональная некомпетентность американских СМИ
Стивен Коэн, почетный профессор Принстонского и Нью-Йоркского университетов, и ведущий радиопрограммы Джон Бэчелор (John Batchelor) продолжают дискутировать на тему новой холодной войны между США и Россией. (С материалами предыдущих дискуссий, которые они ведут уже четвертый год, можно ознакомиться на сайте TheNation.com.)
По мнению Коэна, украинский кризис, который начался в конце 2013 года и который привел к аннексии Крыма (или его «воссоединению с») Россией, а также к началу опосредованной войны между США и Россией на востоке Украины, которая идет до сих пор, является знаковым событием 21 века. Он милитаризовал и переместил новую холодную войну к самым границам России — в форме гражданской и опосредованной горячей войны — точнее, внутрь той цивилизации, которая объединяла Россию и большую часть территорий Украины в течение многих веков. Этот кризис внедрил токсичный и опасный политический элемент в американскую, российскую, украинскую и европейскую политику — элемент, который закрепится там как минимум на одно поколение. Он поставил Украину на грань экономического краха. В результате него несколько тысяч украинцев погибли, несколько миллионов лишились своих домов, а большинство граждан страны отчаянно пытаются вернуться к тому уровню жизни, который был у них до 2014 года. События 2014 года также привели к наращиванию военного потенциала НАТО у западных границ России, в Прибалтике, которая превратилась в еще один новый фронт холодной войны, где конфликт угрожает перейти в горячую фазу. Ситуацию еще больше усугубило то, что в конце 2017 года администрация Трампа объявила о своем решении предоставить Киеву современное летальное оружие — даже администрация Обамы, которая во многом способствовала развитию этого кризиса, не решилась на такой шаг.
Две противоположные версии украинского кризиса стали одним из основных факторов, препятствующих его разрешению. Согласно первой версии, продвигаемой Вашингтоном и поддерживаемым США правительством в Киеве, причиной всему стала исключительно «агрессия» Кремля и президента России Владимира Путина. Согласно второй версии, продвигаемой Москвой и поддерживаемыми Россией ополченцами на востоке Украины, причиной всему стала «агрессия» Евросоюза и НАТО, за которыми стоит Вашингтон. По мнению Коэна, в этой истории есть немало дурных намерений, заблуждений и просчетов, однако, в общем и целом, версия Москвы, которую американские СМИ полностью игнорируют и отказываются освещать, является более близкой к историческим реалиям 2013-2014 года:
В январе 2014 года у Путина, который готовился к чрезвычайно успешным Олимпийским играм в Сочи, намереваясь продемонстрировать, что Россия — это процветающий, независимый и достойный доверия партнер в международных делах, не было никаких причин провоцировать масштабный международный кризис с Западом у российских границ или с «братской» Украиной. Разумные или нет, но все его действия с тех пор носили в основном реактивный, а вовсе не «агрессивный» характер, включая его действия в Крыму и на востоке Украины.
С другой стороны, с 1990-х годов, после распада Советского Союза, Вашингтон ясно давал понять, что расширение Евросоюза и НАТО на восток рано или поздно приведет к вступлению в них Украины, которая рассматривалась в качестве «приза». Начало украинского кризиса было ускорено соглашением о «партнерстве», которое Евросоюз предложил заключить президенту Украины Виктору Януковичу и от которого последний отказался в ноябре 2013 года. (На самом деле, узнав, в какую астрономическую сумму обойдется ему это партнерство, он просто попросил немного больше времени на раздумья.) Начавшиеся в Киеве протесты, сконцентрированные на Майдане, привели к жертвам и в конечном итоге к свержению Януковича, на место которого пришло новое правительство, пользовавшееся поддержкой США.
Говоря об этих событиях, необходимо напомнить о некоторых обстоятельствах. Путин и его представители старались убедить Евросоюз сделать экономическое соглашение с Украиной «трехсторонним», то есть включающим Москву, чтобы сохранить довольно обширные торговые связи между Украиной и Россией. Как бы то ни было, лидеры Евросоюза отказались, внушив Киеву, что ему необходимо сделать выбор между Россией и Западом. Как известно, в течение многих лет Вашингтон и другие западные структуры вкладывали миллиарды долларов в Украину, чтобы подготовить ее к «цивилизационным» ценностям Запада. То есть «марш» на Украину начался задолго до событий на Майдане. Это соглашение с Евросоюзом — на первый взгляд исключительно экономическое и цивилизационное — включало в себя такие условия, которые связывали нового «партнера» обязательством поддерживать «военную политику и политику безопасности» НАТО. (Намерения были очевидными с самого начала: в 2008 году президент Джордж Буш-младший предложил ускорить процесс вступления Украины в НАТО, но Германия и Франция воспользовались своим правом вето.) Более того, в течение тех лет, которые предшествовали предложению подписать соглашение об ассоциации президент Янукович был вовсе не таким «прокремлевским» лидером, каким его часто изображают американские СМИ. Напротив, по совету своего американского советника (теперь мы знаем, что это был Пол Манафорт (Paul Manafort)) он открыто демонстрировал свою симпатию к Западу, к Евросоюзу, чтобы расширить свою электоральную базу за пределами юго-востока Украины. (О презрительном отношении Путина к Януковичу как к жадному и коррумпированному оппортунисту было хорошо известно в Москве и Киеве — но только не американским СМИ.) Как знают все, кто следил за развертыванием этого кризиса, влиятельные представители официального Вашингтона — от Госдепартамента и Конгресса до администрации Обамы — практически постоянно находились в Киеве, лично наблюдая за ситуацией на Майдане и публично призывая к свержению Януковича — президента, избранного в соответствии с украинской конституцией. (Тогда была обнародована расшифровка телефонного разговора высокопоставленного чиновника Госдепартамента и американского посла на Украине, в котором они обсуждали состав будущего украинского правительства.) Наконец, за день до того, как вооруженная толпа вынудила Януковича бежать из страны, при посредничестве министров иностранных дел трех стран Евросоюза он подписал соглашение, которое должно было способствовать мирному выходу из кризиса путем формирования коалиционного правительства вместе с оппозиционными лидерами и проведения досрочных президентских выборов. Таким образом, инструмент демократического урегулирования кризиса, который в частных беседах одобрили президент Путин и президент Обама, был уже в руках. Почему ни одна из западных сторон не стала защищать свое собственное соглашение, настаивая на необходимости соблюдать его условия, до сих пор до конца не ясно, хотя, вероятно, это уже не тайна.
Участник акции в поддержку евроинтеграции Украины на площади Независимости в Киеве
Это приводит Коэна к еще одному широко распространенному в западных СМИ мифу: то, что произошло на Майдане в феврале 2014 года, было «демократической революцией». Вопрос о том, можно ли те события назвать «революцией», стоит оставить будущим историкам. Однако большая часть тех олигархических сил, которые наносили вред Украине до 2014 года, спустя четыре все еще остаются на своих местах — как и их коррупционные методы. Что касается определения «демократическая», то свержение законно избранного президента посредством прямой угрозы его жизни вряд ли соответствует этому определению. Как и те диктаторские методы, при помощи которых было сформировано новое правительство, изменена конституция и запрещены партии, поддерживавшие Януковича. Хотя Януковича свергли люди, вышедшие на улицы, это все же был государственный переворот. До сих пор неясно, насколько он был спонтанным или срежиссированным, и в какой степени ему способствовали влиятельные западные силы. Но нам необходимо рассеять еще один миф. Захват резиденции Януковича был спровоцирован снайперами, которые убили около 80 протестующих и полицейских на Майдане. Долгое время считалось, что тех снайперов отправил Янукович, однако сейчас практически доказано, что те снайперы были бойцами неофашистской группировки «Правый сектор». (Почитайте, к примеру, исследование профессора Ивана Качановского.)
Антидемократические корни нынешнего киевского режима продолжают сказываться на его работе. Президент Петр Порошенко стал крайне непопулярным среди украинцев. Его режим остается насквозь коррумпированным. Его финансируемая Западом экономика продолжает слабеть — это признают даже самые убежденные американские сторонники режима Порошенко. И по большей части он продолжает отказываться от выполнения своих обязательств в соответствии с Минским соглашением 2015 года — в первую очередь требования предоставить Донбассу большую автономию, чтобы сохранить этот регион в составе Украины. Между тем Киев остается полузаложником вооруженных ультранационалистических батальонов, идеология и символы которых, по сути, являются неофашистскими и которые почти одинаково сильно ненавидят Россию и современные западные «цивилизационные» ценности. Стоит сказать, что повстанческие «республики» Донбасса тоже далеко не идеальны, однако необходимо добавить, что ополченцы сражаются, чтобы защитить свои территории от киевской армии, и они не пользуются финансовой помощью правительства США.
Теперь ситуацию еще больше усугубляет то, что администрация Трампа обещает предоставить Киеву летальное оружие. Официальный предлог откровенно выдуман: чтобы удержать Путина от «дальнейшей агрессии против Украины» — несмотря на то, что он не демонстрировал ни подобного желания, ни подобного намерения. Более того, дальнейшая агрессия не имеет никакого геополитического или стратегического смысла. Россия способна с легкостью доставить свое оружие в районы, удерживаемые ополченцами. В действительности опасность заключается в том, что слабеющий киевский режим истолкует поставки американского оружия как зеленый свет от Вашингтона для начала новой наступательной операции в Донбассе, направленной в первую очередь на то, чтобы увеличить поддержку режима внутри страны. Однако подобная операция снова завершится военным фиаско для Киева, позволив неофашистам, которые вполне способны завладеть американским оружием, подобраться еще ближе к власти, и приблизив тот момент, когда новая холодная война между США и Россией может перейти в фазу непосредственной горячей войны между двумя ядерными сверхдержавами. (Вместе с новым оружие США необходимо будет отправить на Украину новых тренеров, увеличив численность своего контингента там. Если кто-либо из этих американских военных погибнет от рук поддерживаемых Россией ополченцев — даже случайно — какой будет реакция Вашингтона?)
Зачем Трампу, который хочет «сотрудничать с Россией», идти на такой опрометчивый шаг, на котором уже долгое время настаивают антироссийские ястребы Вашингтона? Если предположить, что это было решение Трампа, тогда, несомненно, оно было принято, чтобы опровергнуть обвинения, выдвигаемые в рамках «рашагейта», а именно обвинения в том, что он — лакей Кремля и сообщник Путина, которые он читает и слышит ежедневно — не только от язвительных комментаторов MSNBC и псевдосбалансированных групп экспертов на CNN, но и от некогда влиятельного ученого Пола Кругмана (Paul Krugman), который написал в New York Times: «Не осталось никаких сомнений в сговоре между Трампом и Путиным, и Трамп до сих пор продолжает вести себя как марионетка Путина». Однако сомнений все еще масса, и до ясности в этом деле пока далеко, но Трамп по вполне понятным причинам отчаянно стремится положить конец беспрецедентным обвинениям в том, что он — президент-предатель. Как указывает Коэн, это является еще одним свидетельством того, что скандал «рашагейт» превратился в угрозу для национальной безопасности США номер один.
Коэн приходит к выводу, что, если СМИ продолжат настойчиво критиковать Трампа за искаженные интерпретации и двусмысленные международные связи, то им, возможно, стоит обратить внимание на бывшего вице-президента Джозефа Байдена (Joseph Biden). Всем известно, что президент Обама назначил его ответственным за «украинский проект» своей администрации, фактически сделав его «проконсулом», руководящим колонизацией Киева. Коротко говоря, Байден, который уже заявил о своем намерении претендовать на участие в президентских выборах от Демократической партии, несет личную ответственность за четырехлетний украинский кризис. Однако он не демонстрирует никаких признаков того, что он переосмыслил свои действия или в той или иной мере в них раскаялся. В статье, опубликованной в Foreign Affairs, Байден и его соавтор Майкл Карпентер (Michael Carpenter) обрушивают на читателей целую лавину чрезвычайно сомнительных или даже абсолютно ложных аргументов и концепций касательно того, «как нужно противостоять Кремлю» (How to Stand Up to the Kremlin). Попутно Байден неоднократно критикует Путина за вмешательство в выборы в западных странах. Это тот самый Байден, который советовал Путину не возвращаться на пост президента в период «перезагрузки» отношений с Москвой и который в феврале 2014 года посоветовал демократически избранному президенту Украины Виктору Януковичу уйти в отставку и бежать из страны.
Дата: Вторник, 09 Января 2018, 13:59:16 | Сообщение # 1335
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Сорос: «Европа выиграет, даже если от Украины останется пепелище и горы смердящих трупов. Судьба украинцев никого не волнует»
Американский финансист Джордж Сорос, которому неоднократно выдвигали обвинения в спонсировании терроризма, дал большое интервью немецкому изданию Cicero, в котором рассказал о том, как весь мир относится к Украине, сообщает replyua.net.
По словам Сороса, судьба жителей Украины никого не волнует, и им придется воевать самим, причем, как можно дольше. Также он заявил, что слабость России заключается в том, что она до сих пор считает граждан Украины "своими".
"РФ не сможет оставить украинцев помирать с голоду и замерзать в развалинах насмерть. Однако Европа все равно выиграет даже в случае, если от Украины останется лишь огромное пепелище, заваленное горой смердящих трупов", - заявил Сорос.
Отметим, что интервью Сорос дал еще в 2015 году, когда конфликт в Донбассе длился несколько месяцев, однако лишь сейчас в сети начали "всплывать" некоторые скандальные цитаты, которые появляются в соцсетях. Кроме того, заявления Сороса цитируют многие издания.
Дата: Вторник, 09 Января 2018, 14:05:39 | Сообщение # 1336
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Кравчук: глядя на Верховную Раду, жалею, что добыл независимость для Украины
И в годы своего правления, и сейчас, глядя на украинских депутатов, Леонид Кравчук часто жалеет о том, что именно с его именем связано получение Украиной «незалежности».
Об этом первый президент Украины заявил в интервью «Радио Свобода», передаёт корреспондент «ПолитНавигатора».
«Когда я сидел в Верховной Раде и слушал то, что «несут» отдельные народные депутаты, я где-то в душе думал: «Боже, наверное, ещё рано им эта независимость». И сейчас я слушаю и думаю, что они хотят? Когда врут, когда выдают желаемое за действительное. Для чего?», – сокрушается Кравчук.
По словам украинского экс-президента, людям, засевшим в Раде, до уровня депутатов ещё очень далеко.
«Нет совести, нет достоинства, нет, как говорят поляки, гонора. Это у человека, который стал на государственную должность, который несёт полную ответственность перед народом. Когда человек становится на эту должность, у него работать должен гуманизм, ответственность, а он становится на эту должность и у него работает…гешефт», – подытожил первый президент Украины.
Дата: Воскресенье, 14 Января 2018, 12:15:09 | Сообщение # 1337
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
В Раде заявили, что у Порошенко из-за США началась паранойя
МОСКВА, 13 янв — РИА Новости. У президента Украины Петра Порошенко развилась паранойя из-за США, сообщил депутат Верховной рады Мустафа Найем в эфире канала ZIK https://zik.ua/tv/video/134391 .
По его словам, такой же "диагноз" можно поставить и генпрокурору страны Юрию Луценко.
"Они (Порошенко и Луценко. — Прим. ред.) уверены, что США — это их самая большая беда", — заявил парламентарий.
Он подчеркнул, что глава государства и генпрокурор "в своей политической психологии являются вассалами" — им необходимо, чтобы кто-то указывал им, что и как надо делать.
"Зато послушать собственный народ, активистов и депутатов — нельзя", — посетовал Найем. Депутат добавил, что антикоррупционный суд в стране создается "только тогда, когда на этом настаивает МВФ, электронная декларация — когда говорит Евросоюз, а генпрокуроров снимают, если приезжает Байден".
По мнению парламентария, скандал с Национальным антикоррупционным бюро (НАБУ) можно назвать "политическими похоронами" Луценко. После этого генпрокурору было отказано в ряде встреч с представителями американских властей, отметил Найем.
Конфликт СБУ и ГПУ с украинскими антикоррупционными ведомствами разгорелся из-за срыва спецоперации по раскрытию коррупционной схемы в миграционной службе. НАБУ и специализированная антикоррупционная прокуратура (САП) обвинили спецслужбы и ГПУ в срыве операции по выявлению и задержанию коррупционеров.
Дата: Воскресенье, 14 Января 2018, 12:21:21 | Сообщение # 1338
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
США угрожают Украине новой кровавой баней
США всерьез готовятся к свержению власти на Украине и уже подготовили порядка двухсот своих специалистов, которые перехватят временно правление страной на период третьего Майдана. Об этом в эфире телеканала NewsOne заявил политолог Дмитрий Джангиров, передает корреспондент «ПолитНавигатора».
По его словам, о таком сценарии открыто заявляет аналитик крупного правительственного аналитического центра США «Аtlantic Сouncil».
«Очень авторитетный институт «Atlantic Council» — это основной мозговой центр НАТО, но с точки зрения не военной, а идеологический центр, ведущий сотрудник Даяна Френсис пишет блог на их официальном сайте о том, что «если президент Порошенко до 19-го года не выполнит то-то и то-то, то будет третий Майдан. Соединенные Штаты к нему готовы, есть 200 человек технократов, которые перехватят управление, с которыми мы ведем переговоры».
Извините, о чем написано? Американцы ведут переговоры о свержении власти и готовят замену власти. «Аtlantic Сouncil» пишет у себя. И там же в этом блоге написано, что ударной силой вполне могут быть недовольные военнослужащие, вернувшиеся из «зоны АТО». Они что нам кровавой баней угрожают или что?
Переведите мне это, пожалуйста. Вот их отношение. Есть группа в Штатах, которая говорит — «ребята, у нас с этими не получилось, давайте их заменим другими», — заявил Джангиров.
Над украинскими олигархами навис «американский кнут» — США в любой момент грозят заморозить все их иностранные активы, если самостийные миллиардеры не будут демонстрировать полную покорность хозяину.
Об этом в эфире телеканала NewsOne заявил политолог Дмитрий Джангиров, передает корреспондент «ПолитНавигатора».
По его словам, причем арестованы активы и средства украинских олигархов будут не только в США, а и в других странах.
«У Штатов очень интересное законодательство. Если хоть доллар попал в США, и есть подозрение, что средства были в результате коррупционных схем, незаконных схем, они могут начать следствие и начать арестовывать имущество и в других странах.
Американцы все сильнее заносят кнут над нашей элитой. Они, начиная с «панамского досье», дают понять: «ребята, мы про вас все знаем, у нас есть к вам серьезные вопросы, вы не выполняете нашу просьбу об антикоррупционом суде. Не удивляйтесь тому, что будет дальше». Вот примерно их разговор», — заявил Джангиров.
Дата: Воскресенье, 14 Января 2018, 15:51:35 | Сообщение # 1339
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
СК РФ возбудил уголовные дела о реабилитации нацизма на Украине
МОСКВА, 14 января. /ТАСС/. Следственный комитет России возбудил несколько уголовных дел по фактам реабилитации нацизма на Украине. Об этом сообщил председатель СК РФ Александр Бастрыкин в опубликованном интервью "Российской газете".
"Мы не можем оставаться безразличными к многочисленным фактам осквернения скульптурных и архитектурных сооружений, посвященных борьбе с фашизмом и жертвам фашизма, а также осквернению символов воинской славы России на территории Украины, - подчеркнул Бастрыкин. - Думаю, помните, что сделали украинские националисты с такими памятниками в городе Глиняны Львовской области, в Новомосковске Днепропетровской области. Следственным комитетом возбуждены уголовные дела по статье нашего Уголовного кодекса "Реабилитация нацизма", устанавливаются обстоятельства этих преступлений".
Статья 354.1 УК РФ ("Реабилитация нацизма") была введена в российский УК в мае 2014 года и предусматривает ответственность за отрицание фактов, установленных приговором Нюрнбергского трибунала, одобрение преступлений, установленных этим приговором, а равно распространение заведомо ложных сведений о деятельности СССР в годы Второй мировой войны. По российскому УК она грозит наказанием от штрафа до лишения свободы сроком до 3 лет, а в случае использования служебного положения или распространения ложных сведений через СМИ предусмотрено наказание до 5 лет лишения свободы. Также статья 354.1 УК РФ предусматривает ответственность за осквернение символов воинской славы России.
Дата: Воскресенье, 14 Января 2018, 18:02:08 | Сообщение # 1340
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Саакашвили нанес мощнейший удар по президенту Украины: Петр Порошенко - агент ФСБ
Несколько часов назад информационное пространство взорвалось одной единственной новостью, которую на данный момент не обсуждает только ленивый - президент Украины Петр Порошенко является агентом Федеральной службы безопасности Российской Федерации.
Именно с такой новость вышел новостной сюжет на грузинском телеканале "Рустави-2", который в Грузии называют лояльным по отношению к экс-президенту Михаилу Саакашвили.
В частности, в прямом эфире телеканала были продемонстрированы документы десятилетней давности, где Порошенко доказывает директору ФСБ, что не является врагом России.
«Не имею отношения к антироссийской кампании Ющенко, являюсь одним из основателей «Партии регионов», в интересах России занимаюсь привлечением инвестиций», — говорится в письмах, обнародованных грузинским телеканалом.
В заявлении украинского президента также говорится, что он не будет заниматься на территории России вредительской деятельностью.
На копиях одной из заявлений видно дату - 3 февраля 2007 года. В тот день Порошенко не пустили в Россию. Позже стало известно о том, что ему запрещен въезд на территорию России: в МИДе РФ пояснили, что запрет на въезд народному депутату Украины Порошенко является ответом на недружественную акцию украинской стороны.
В пресс-службе администрации президента Украины уже назвали данные документы подделкой и вбросом, а также обвинили грузинский телеканал в работе на российские спецслужбы.
«Обнародованные так называемые „документы“ от имени Петра Порошенко является низкопробной подделкой и фейком, изготовленным и вброшенным телекомпанией „Рустави-2“ спецслужбой России», — говорится на сайте президента Украины.
В пользу своей версии администрация Порошенко приводит такой довод: в письме 2007 года упоминаются родственники жены одного из сыновей пятого президента Украины, проживающие в Санкт-Петербурге, но старший сын Порошенко Алексей женился только в 2013 году.
А тем временем в Сети уже начали сравнивать почерк Петра Алексеевича с почерком, которым написаны эти письма. Если судить, например, по его декларации, то почерк, действительно, очень похож.
Дата: Вторник, 16 Января 2018, 12:52:38 | Сообщение # 1341
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
"Наглая ложь". Социолога винят в госизмене за слова о бедности украинцев
Виталина Буткалюк
В среде социологов разгорелся скандал. Сотрудница Института социологии НАН Украины Виталина Буткалюк представила в эфире канала «Рада» исследование: его главный тезис в том, что украинские семьи продолжают беднеть. Это вызвало возмущение среди провластных ЛОМов — на ученую начали навешивать ярлыки «пропагандист» и «руки Кремля». Это может быть как единичным проявлением обструкции, так и преддверием кампании по очернению социологической науки в целом — перед выборами у власти весьма скромные показатели.
Будни "госизмены"
В выступлении Буткалюк отметила, что украинские семьи тратят львиную долю дохода на покупку еды, одежды и оплату жилья. По европейским меркам мы уже с трудом удовлетворяем базовые потребности. «Уровень бедности в Украине носит массовый характер. С этим спорить странно. Потребление продуктов питания снизилось. Например, в 2013 году один украинец потреблял 62 кг мяса в месяц, в 2016 году — уже 56 кг. Рыбу и морепродукты покупают на треть меньше», — рассказала «Вестям» социолог.
Кстати, о падении уровня жизни в Украине после 2014 года говорят не только цифры НАН Украины, озвученные Буткалюк, — отчеты и публикации других авторитетных организаций весьма показательны. Из 155 стран по «индексу счастья ООН» населения Украина заняла 132-е место. После нас в списке «счастья» стоят неблагополучные страны Африки, где ведутся боевые действия. «Американский исследовательский центр Gallup сделал исследование по Украине. Так, 41% украинцев живет в крайней нужде и испытывает страдания, — поясняет Буткалюк. — За аналогичное исследование мне вешают ярлык — «государственный изменник».
Атака на науку
Реакция была жесткой: «волну» запустил блогер Денис Казанский, отметив в «Фейсбуке», что Буткалюк-де «часто пишет на сайтах с антиукраинской направленностью» (и привел контраргумент: личное авто есть уже у каждого пятого украинца, где ж, мол, нищета?). «Есть три вида лжи: ложь, наглая ложь и статистика», — цитирует Марка Твена пользователь «Фейсбука» с ником Satya Falak. Главный тезис критиков: «Как можно озвучивать такие данные и получать деньги в государственной организации?» «Да, я работаю в НАНУ, получаю зарплату из налогов, но задача науки — быть близко к объективности. И если проблема существует, о ней надо говорить и поднимать цивилизованную дискуссию», — заключила Буткалюк.
Вместе с тем нельзя исключать, что в преддверии старта избирательной кампании (не формальной, за пару месяцев до выборов, а реальной — она начнется ближе к лету) может начаться еще одна кампания — по дискредитации отдельных социологов, целых соцслужб и даже науки как таковой. Причина: власть, провалившая большинство реформ и уже не отражающая настроения большинства, не пользуется поддержкой общества, что непременно покажут цифры. Социолог Евгений Головаха полагает, что в этом виновато сформированное СМИ «мобилизационное сознание» общества. «Печально то, что на всех несогласных навешивают ярлыки третьей, четвертой и пятой колонн. Но, если обвиняете, надо же приводить серьезные аргументы», — сказал он.
Между тем в социологических кругах уже говорят о том, что большинство социологов готовятся обслуживать интересы команды Петра Порошенко.
"Близкие к президенту социологи формируют закрытый холдинг. Они не станут показывать данные о том, что происходит внутри. Заказы замеров общественного мнения максимально получают те, кто обрабатывает 90% закрытых заказов Банковой", - заявил завотделением социально-политических процессов Института социологии НАН Украины Александр Вишняк.
За и против
Атака на Виталину Буткалюк может быть лакмусовой бумагой: если сработает — можно дискредитировать любую фигуру. «Если нынешняя кампания выгорит, власти возьмут ее на вооружение и будут использовать против потенциальных критиков. Медиаресурсы концентрируются в руках Банковой. Возможности власти по формированию нужных трендов и схем невероятны. А украинский избиратель не обладает иммунитетом ко лжи и информатакам», — объяснил политтехнолог Олег Постернак.
Впрочем, вероятность «социологического коллапса» признают не все. По словам политолога Вадима Карасева, обрушить репутацию четырех-пяти ведущих социологических центров попросту невозможно. «Как можно через лояльных политтехнологов испортить репутацию такого авторитетного центра, как КМИС? И тот же Институт социологии НАН Украины не менее авторитетный. Отмахнуться от них — себе дороже», — считает Карасев.
Источник проблем украинской социологии может заключаться и в нехватке «чистых социологов» (т. н. людей науки) и отсутствии интереса к их исследованиям у населения. Политтехнолог Анне Быкова считает, что директора некоторых исследовательских центров неоправданно ведут открыто общественную, журналистскую или политическую деятельность. «Любую цифру можно трактовать как в плюс, так и в минус чему-то. А погрешность дает поле для манипуляций», — считает Анне Быкова.
К «бедным» можно причислить 84% граждан
Исследование Института социологии НАН Украины основано на результатах опроса, проведенного летом 2017-го. Если в мире принято, что «бедной» является семья, которая тратит 62% и более дохода на покупку еды, оплату жилья и одежды, то украинские семьи расходуют на эти цели до 84% (особенно в отопительный сезон). Среди ответивших 35% указали, что их семьям хватает на проживание; 45% подчеркнули, что им хватает лишь на продукты питания, а 6% подтвердили, что они порой голодают или просят милостыню. Выходит, что абсолютное большинство украинцев тратит средства на текущее потребление, не имея запасов.
Дата: Вторник, 16 Января 2018, 14:11:15 | Сообщение # 1342
Группа: Модератор
Сообщений: 19751
Статус: Отсутствует
У здания Рады произошли столкновения между полицейскими и митингующими
В Киеве у здания Верховной рады произошли столкновения между протестующими и правоохранителями, сообщает телеканал «112 Украина».
В центр Киева стянуты почти 4 тысячи силовиков, усилена охрана правительственного квартала.
Отмечается, что митингующие зажгли пять автомобильных шин, спасатели попытались потушить их, а участники протеста применили слезоточивый газ и стали кидать в сторону правоохранителей брусчатку, покрышки и другие предметы.
В результате инцидента пострадал один правоохранитель.
16 января в Раде рассматривают законопроект о реинтеграции Донбасса.
Дата: Вторник, 16 Января 2018, 14:57:46 | Сообщение # 1343
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Никиту Михалкова и Басту внесли в список угрожающих нацбезопасности Украины лиц
Музыкант Василий Вакуленко (рэпер Баста)
Москва. 16 января. INTERFAX.RU - Министерство культуры Украины на основании обращения Службы безопасности Украины дополнило список лиц, которые создают угрозу национальной безопасности, внеся в него, в частности, российского кинорежиссера Никиту Михалкова и рэпера Басту.
"В пределах компетенции, (...) на основании обращения Службы безопасности Украины от 4 января 2018 года приказываю обновить перечень лиц, которые создают угрозу национальной безопасности, дополнив его: Фомин Дмитрий Анатольевич (певец, экс-участник группы Hi-Fi - ИФ), Шепелев Дмитрий Андреевич (телеведущий, работает на Первом канале - ИФ), Вакуленко Василий Михайлович (рэпер Баста, Ноггано - ИФ), Михалков Никита Сергеевич", - говорится в приказе министра культуры Евгения Нищука, обнародованном на сайте ведомства.
В свою очередь Государственный комитет телевидения и радиовещания отказал выдать разрешение на ввоз на Украину 25 изданных в РФ в 2015-2017 годах книг на основании негативного вывода экспертного совета по вопросам анализа и оценки печатной продукции.
В утвержденном 10 января перечне запрещенной к реализации на Украине продукции оказались изданные в РФ "Сталинград" Энтони Бивора, две книги из серии "История Российского государства" Бориса Акунина, "Дочь Ленина - Взгляд на историю" Эдварда Радзинского, "Моей Матильде. Любовные письма и дневники Николая Второго" Бориса Соколова, "Православие. Честный разговор" протоиерея Всеволода Чаплина и другие, включая несколько наименований детской литературы, в том числе учебники.
Дата: Вторник, 16 Января 2018, 15:01:10 | Сообщение # 1344
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
В Кремле не получали ответа от Киева на заявление Путина о готовности вернуть военную технику из Крыма
В Кремле не получали ответа от Киева на заявление Путина о готовности вернуть военную технику из Крыма. Об этом журналистам рассказал пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков.
Напомним, о готовности передать Киеву оставшуюся в Крыму украинскую авиатехнику и флот заявил 11 января президент России Владимир Путин. Глава государства тогда отметил, что боевые машины находятся в «плачевном состоянии».
У севастопольских причалов, где содержится большая часть украинской морской военной техники, тральщики «Чернигов» и «Черкассы», корветы «Хмельницкий», «Тернополь» и «Луцк» и даже единственная подлодка «Запорожье» проржавели, их приборы неисправны, а двигатели не запускались годами.
Дата: Вторник, 16 Января 2018, 18:34:14 | Сообщение # 1345
Группа: Модератор
Сообщений: 19751
Статус: Отсутствует
Рада отказалась считать ЛНР и ДНР террористами, но в республиках этому не рады
В Донецке уверены, что украинские парламентарии предпочитают курорты работе, а в Луганске ждут нового этапа минских переговоров.
Верховная Рада отказалась признавать самопровозглашенные Донецкую и Луганскую народные республики террористическими организациями, а также считать Россию страной-агрессором. Закрепить упомянутые статусы за восточными соседями предлагалось в поправке к законопроекту о реинтеграции Донбасса за авторством президента Украины Петра Порошенко. Глава государства внес документ на рассмотрение в парламент в октябре прошлого года. Во вторник, 16 января Рада рассмотрела поправку во втором чтении. Поддержали новацию только 76 из 340 присутствующих в зале депутатов. Представители народных республик в комментариях ИА «Политика Сегодня» от оптимистичных оценок результатов голосования воздержались. Спикер Народного Совета ДНР Денис Пушилин связал итоги голосования с недостаточной укомплектованностью украинского парламента после новогодних праздников.
«Я бы не тешил себя иллюзиями. Трудно было набрать нужное количество голосов ввиду того, что основная масса депутатов просто не вернулась из отпусков. Еще продолжается осенняя сессия, и не все посчитали нужным прервать свои отпуска. Настроения нынешнего состава украинского парламента отнюдь не являются благоприятными. Все поступки в отношении Донбасса со стороны Рады нельзя назвать приемлемыми», - заявил он.
Исполняющий обязанности министра иностранных дел самопровозглашенной Луганской народной республики Владислав Дейнего также не склонен
считать недавно состоявшийся обмен пленными и голосование по поправке позитивными событиями, которые могли бы перевести отношения между Киевом и республиками на новый этап. «Состоявшийся обмен оказался абсолютно неадекватным со стороны Украины. По предварительным договоренностям они должны были передать гораздо больше людей – 306 человек. Говорить о положительной динамике слишком оптимистично. Что касается поправки, то конструктивными действиями Рады нужно считать реализацию документов, предусмотренных минскими соглашениями. Работу над выполнением своих обязательств. А там необходимо принимать целый ряд документов: возвратить в реальное поле особый статус, а не эту фикцию. Пока никакого движения в сторону материализации этих норм нет», - заявил Дейнего. Представитель внешнеполитического ведомства ЛНР добавил, что выводы руководство республики будет делать после очередного раунда переговоров по урегулированию ситуации на востоке Украины. Встреча представителей контактной группы состоится в Минске 18 января.
«Может там есть шансы сдвинуть с мертвой точки работу политической группы, которая на протяжении 70 заседаний находится в тупике. Ближайшая встреча в четверг покажет, каковы реальные намерения и желания переговорщиков от Украины. Какие задачи им ставят те, кто отправляет на переговоры», - заключил дипломат ЛНР.
Дата: Среда, 17 Января 2018, 09:13:14 | Сообщение # 1347
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Бюджетники Украины готовятся к бунту
Бюджетники снова вынуждены затягивать пояса ради экономии средств. Так, студентов в вузах отправляют на затяжные каникулы и практику, а преподавателей и научных сотрудников вынуждают идти в отпуск за свой счет или переходить на четверть ставки, сообщает портал «Вести».
В вузах из-за экономии средств на отопление пришлось менять учебные планы. Например, в Одессе начались длинные зимние каникулы — студенты Национального университета им. И. И. Мечникова, Нацуниверситета «Одесская юракадемия», Национальной академии пищевых технологий, Южноукраинского национального педагогического университета им. К. Д. Ушинского и других вузов будут отдыхать до 25 февраля.
В столичных вузах тоже утвердили план по экономии. В Институте журналистики КНУ им. Т. Шевченко сообщили, что на пары все выходят с 1 марта. «Трудовой коллектив принял решение об оптимизации учебного процесса. Ранее студенты уходили на практику с конца апреля, но в мае много праздников и, по сути, ее ни у кого толком и не было. Сейчас мы отправили их на практику — с конца января по март, благодаря чему сможем избежать отработок по субботам, пересидеть пиковый период эпидемий вне института, а также сократить коммунальные расходы за отопление, которые исчисляются у нас за сезон десятками миллионов гривен. В этот период преподаватели не работают, но зарплата им выплачивается, так как кроме преподавания у каждого из них есть научная работа», — рассказали в Институте журналистики.
В Национальном университете «Одесская юридическая академия» подтвердили, что студенты отправлены на длительные каникулы — до 25 февраля, однако на вопрос о зарплате преподавателей на этот период отвечать отказались.
Также ради экономии отправили на каникулы студентов столичной Национальной академии изобразительного искусства и архитектуры, а преподавателей в феврале ждут две недели отпуска за свой счет. Официально в вузе комментировать ситуацию не стали.
В Институте геологии НАН Украины также страдают. «Сотрудники, особенно пенсионеры, работают на полставки, причем попутно почти всех заставляют писать неоплачиваемые отпуска на срок до пяти дней.
Глава Конфедерации свободных профсоюзов Украины Михаил Волынец рассказал, что рекордсменами по зарплатной задолженности являются Донецкая, Днепропетровская, Харьковская и Львовская области. Официальная задолженность на Украине по зарплате указана 2,5 млрд грн, а в реальности эта сумма вдвое больше.
По словам Волынца, задолженность в угольной отрасли по всей Украине составляет 711 млн грн. „Шахтеры во вторник выйдут на протест в Киев. Им не выплачена половина оклада за ноябрь и декабрь, а в январе и феврале ситуация только ухудшится“, — добавил глава Конфедерации свободных профсоюзов.
В нем содержится предупреждение о недопустимости принятия закона об АКС в редакции, предложенной главой государства Петром Порошенко.
"Законопроект требует пересмотра норм, которые перечислены ниже, чтобы он соответствовал рекомендациям Венецианской комиссии и удовлетворял требования Всемирного банка о предоставлении гарантий на сумму около $ 800 млн на поддержку ключевых реформ на Украине", - говорится в послании.
Организация требует, чтобы Рада привела "юрисдикцию АКС в соответствие к юрисдикции НАБУ и САП", что и является ключевой рекомендацией Венецианской комиссии.
Кроме того, во Всемирном банке ожидают изменения квалификационных требований к судьям АКС и предоставления общественному совету права ветировать кандидатуры недобропорядочных претендентов на работу судьями. При этом участников общественного совета должны делегировать не только международные организации, но и доноры, которые поддерживают антикоррупционные реформы на Украине.
Такие же замечания Киев в ультимативной форме уже получил http://www.eurointegration.com.ua/files....ion.pdf от МВФ, который летом 2017-го заморозил выделение второго транша финпомощи украинцам размером $1,9 миллиарда. Международный валютный фонд официально уведомил власти Незалежной о том, что принятие президентского законопроекта об Антикоррупционном суде в его сегодняшней редакции будет означать нарушение Киевом своих обязательств перед международными партнерами.
На прошлой неделе, 11 января, глава представительства Европейского союза на Украине Хьюг Мингарелли разъяснил, почему Брюссель отказался выделить стране €600 миллионов. В эфире "Украинского радио" он заявил, что предоставление финансовой помощи стало невозможным из-за невыполнения властями Незалежной четырех условий из 21, выдвинутого в ЕС.
Дата: Среда, 17 Января 2018, 15:16:22 | Сообщение # 1349
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Ляшко истерит в Раде: Запад устроил невиданное унижение Украине
Международные кредиторы ведут себя по отношению к Украине так, как Великобритания в начале 20-го века вела себя с доминионами. Об этом в кулуарах Верховной Рады заявил лидер «Радикальной партии» Олег Ляшко. По его словам, ради собственного сохранения власть жертвует суверенитетом страны.
«Нам Международный валютный фонд, Всемирный банк начинает рассказывать, что суды нам должны избирать международные доноры. Это Британия так своими доминионам, бывшим колониям выбирала все, что хотела. Украина — это независимое государство. Я не помню времена, когда так унижали страну, как унижают сегодня. Власть ради собственного самосохранения готова жертвовать суверенитетом, субъектностью моей родной страны», — сокрушается Ляшко.
Дата: Среда, 17 Января 2018, 15:36:22 | Сообщение # 1350
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Что, сынку, помогли тебе твои ляхи? Н.В. Гоголь "Тарас Бульба"
Ну что, помог тебе американский уголь? Геращенко заверещала о потерянном Донбассе
Вице-спикер Верховной Рады Ирина Геращенко признала, что ряд вузов Одессы и Киева закрываются до весны из-за отсутствия угля, необходимого для отопления учебных учреждений.
Вину за сложившуюся ситуацию Геращенко переложила на организаторов блокады Донбасса – боевиков АТО, перекрывших почти год назад поставки угля из республик на территорию Украины.
«Одни и те же люди в начале 2017 устраивают блокаду Донбасса и бьются до упаду касаемо украинского угля из украинских шахт, а потом, через год, они же кричат, что есть проблемы с отоплением, в том числе в вузах.
Еще раз требую от правительства предоставить точную цифру и фактаж убытков государства (бюджета, пенсионного фонда, енергетической сферы) от блокады на крови. И четко проинформировать общество, сколько металлургических заводов и шахт благодаря редутникам удалось украсть их спонсорам, которые теперь продают этот ворованный украинский уголь под российским брендом по всему миру», — сокрушается Геращенко в своем блоге.
Дата: Среда, 17 Января 2018, 20:35:20 | Сообщение # 1351
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Украина ищет причину, чтоб не забирать свою «боевую мощь» из Крыма
Это даже не чемодан без ручки, который тяжело нести, но жалко бросить. Оставленную в Крыму технику Украине бросить совсем не жалко. А вот хранить как повод для нападок на Россию очень хочется.
Самолеты на земле, корабли на приколе, танки поржавели. Украина не торопится забирать свою "боевую мощь" из Крыма. В Кремле заявили об отсутствии "субстантивной реакции" на предложение передать Киеву украинскую военную технику с полуострова. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сообщил, что в Москве слышали ряд публичных заявлений, однако никакой внятной реакции так и не было.
Ранее Владимир Путин заявил, что Россия готова передать военные корабли и авиатехнику из Крыма, хотя они и в плачевном состоянии. А для утилизации боеприпасов, которые не подлежат транспортировке, президент предложил пригласить украинских специалистов. Российская сторона даже вагоны готова предоставить для вывоза оставшихся танков на территорию Украины.
Впрочем, жест доброй воли в Киеве расценили не так, как принято в приличном обществе. Пытаясь сохранить хорошую мину при плохой игре — в Киеве же прекрасно понимают, что техника дышит на ладан и в таком состоянии она никому не нужна, — решили заняться своим любимым делом: демагогией. Украинские военные заявили, что передача техники таким способом — это не просто способ унизить Украину. А еще и подрывная в прямом смысле слова акция. Вдруг украинскую военную технику, находящуюся в Крыму, нашпиговали скрытыми взрывными устройствами. Опасения на сей счет высказал бывший заместитель начальника Генштаба ВСУ генерал-лейтенант Игорь Романенко.
В интервью изданию "Апостроф" он осмелился сделать оскорбительное предположение, что Россия будет действовать, "как это делали немцы и итальянцы после Второй мировой войны. То есть они заваривали подрывные устройства в корпуса, а в нужный момент подрывали со всеми вытекающими последствиями, большими жертвами". Так что, указывает бдительный генерал, надо в Крым направлять профессиональную группу, досконально изучать ситуацию, каждый раз докладывать военно-политическому руководству, в каком состоянии находится эта техника, а уж потом решать, принимать ее или нет.
В общем, тянуть до последнего и придумывать разные предлоги, лишь бы откреститься от этого несказанного богатства. Можно себе представить вопли Киева, если эту технику в итоге отправят на свалку — не хранить же ее вечно в память о некогда нормальных отношениях.
Дата: Четверг, 18 Января 2018, 13:47:14 | Сообщение # 1352
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Верховная рада приняла закон о реинтеграции Донбасса
КИЕВ, 18 янв — РИА Новости. Парламент Украины принял президентский законопроект о реинтеграции Донбасса. За него проголосовали 280 депутатов при необходимом минимуме в 226.
Закон теперь должен подписать глава государства. Он вступит в силу на следующий день после опубликования в официальной прессе.
Документ дает президенту право использовать вооруженные силы в регионе в мирное время ради защиты суверенитета. Это позволит узаконить применение армии на востоке без объявления войны.
В законе неподконтрольные Киеву территории Донбасса признаются "оккупированными", а Россию называют страной-агрессором.
Глава самопровозглашенной Донецкой народной республики Александр Захарченко уже заявил, что положения документа нарушают минские договоренности.
"Украина показывает, что не хочет мирного разрешения конфликта, то есть она собирается воевать и для этого создает политическую платформу", — сказал он.
Ход рассмотрения
Рада рассматривала закон во втором чтении в течение трех дней: парламентарии провели голосования по 673 поправкам. Среди них было предложение разорвать дипломатические отношения с Россией, однако депутаты его отклонили.
Парламент также не поддержал инициативу о признании ДНР и ЛНР "террористическими организациями".
В первом чтении документ одобрили в октябре прошлого года. Его приняли с изменениями, исключившими пункт о приоритетном значении Минских соглашений для урегулирования конфликта. Вместо этого предлагается опираться на резолюцию Совбеза ООН по Донбассу.
Дата: Четверг, 18 Января 2018, 16:17:11 | Сообщение # 1355
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
ЦитатаГалина ()
разве так бывает?
У нынешней украинской власти и обслуживающих ее чиновников всё бывает:
В мире животных. Депутат Верховной рады Украины Антон Геращенко вылизывает тарелку в японском ресторане
Депутат Верховной рады Украины Антон Геращенко так увлекся приемом пищи, что вылизал свою миску подчистую. Жаль что камера наблюдения в кафе не передавала звука удовольствия.https://www.youtube.com/watch?v=64YjZCHBlv8 С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
Дата: Четверг, 18 Января 2018, 16:19:49 | Сообщение # 1356
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Власти Крыма о "сигнале" Порошенко: сам послал, сам пусть ловит
СИМФЕРОПОЛЬ, 18 янв – РИА Новости. Крым является неотъемлемой частью Российской Федерации, которому не нужны "сигналы" из другого государства, заявил вице-спикер крымского парламента Ефим Фикс.
Рада приняла закон о реинтеграции Донбасса во втором, окончательном чтении. В документе неподконтрольные Киеву территории признаются "оккупированными", а Россия названа "страной-агрессором". Также документ позволяет узаконить применение армии на востоке без объявления войны. Из первоначального варианта депутаты исключили пункт о приоритете Минских соглашений для урегулирования конфликта.
"Крымчанам его сигналы не нужны. Сигналы, которые посылает Порошенко, работают на совершенно другой волне, и они нам не нужны. Те сигналы, которые он посылает, наверное, слушает только он и его ближайшее окружение. Пусть он оставит их при себе. Послал и сам поймал", — сказал РИА Новости Фикс.
"Крым является конституционно закрепленным субъектом Российской Федерации и сегодня живет по конституции России, конституции республики Крым и федеральным законам", — добавил Фикс.
Дата: Пятница, 19 Января 2018, 09:49:26 | Сообщение # 1357
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Порошенко проблеял на полигоне гимн страны
Украинский лидер представил главную песнь державы перед канадской гостьей
Президент Украины Петр Порошенко заунывно и местами в жанре рэпа исполнил гимн Незалежной перед военнослужащими ВСУ и Канады на Яворовском полигоне во Львовской области. А после фееричного песнопения украинский лидер выступил с пламенной речью.
На мероприятии присутствовала генерал-губернатор Канады Жюли Пайетт, которая находится на Украине с рабочим визитом.
Пользователи соцсетей критически оценили вокальные способности Порошенко, а некоторые традиционно предположили, что украинский президент решил лично спеть гимн, поскольку был подшофе.
Что касается содержательной части выступления, то здесь снова не обошлось без "страны-агрессора". Порошенко назвал канадцев "братьями по оружию", протянувшими руку помощи Незалежной в тяжелый период времени.
"Это глубоко символично, когда Украина противостоит российской агрессии, защищая свою землю, защищая волю, свободу, демократию и весь мир", - заявил Петр Алексеевич.
Он выразил благодарность канадским военнослужащим, которые "делились и продолжают делиться опытом с украинскими военными". По его словам, братскую выучку прошли свыше 5 тысяч украинцев. "Подготовлено свыше 160 снайперов, а 120 военнослужащих прошли обучение по тактической медицине", - сказал пан Порошенко.
Президент отметил, что в Донбассе ситуация остается напряженной. "За последние 24 часа мы потеряли трех воинов, не прекращаются вооруженные провокации, диверсии из вооружения, которое должно быть давно отведено… Риски и угрозы нашему суверенитету остаются еще очень высоки", - подчеркнул лидер Незалежной.
Ранее, в декабре 2017 г., Канада внесла Украину в контрольный перечень иностранных государств, которым разрешено поставлять огнестрельное оружие.
Дата: Пятница, 19 Января 2018, 10:16:19 | Сообщение # 1358
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
МИД РФ: Киев готовится к новой войне
Россия считает украинский закон о реинеграции Донбасса свидетельством подготовки к новой войне, передает РИА Новости https://ria.ru/world/20180118/1512884463.html сообщение МИД России.
Верховная рада приняла во втором чтении президентский законопроект о реинтеграции Донбасса, в котором России названа «агрессором», а неподконтрольные Киеву территории – «оккупированными». Документ дает президенту Украины право применять армию на востоке без объявления войны.
Во внешнеполитическом ведомстве отметили, что с октября, когда закон прошел первое чтение, он, хотя и подвергся некоторым коррективам, но «сохранил главную нацеленность – законодательно подтвердить линию Киева на решение проблемы Донбасса силовым путем».
«В частности, так называемая антитеррористическая операция будет переформатирована в войсковую, а управление ей передадут военным, которым станут подчиняться и все остальные силовики. Для этого создадут некий "объединенный оперативный штаб", который получит возможность задействовать вооруженные силы против мирного населения не только на юго-востоке, но и на всей территории страны, причем без формального введения военного положения», – говорится в сообщении.
"По сути, Петр Порошенко получает неограниченные, близкие к диктаторским, полномочия на подавление инакомыслия и недовольства. Иначе как подготовкой к новой войне это назвать нельзя", - заявили в МИД РФ.
Дата: Пятница, 19 Января 2018, 15:07:29 | Сообщение # 1359
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Германия проверит закон о реинтеграции Донбасса на соответствие "Минску"
БЕРЛИН, 19 января. /ТАСС/. Власти Германии намерены изучить принятый Верховной радой закон о реинтеграции Донбасса и проанализировать его на соответствие минским договоренностям.
Об этом заявил в пятницу на брифинге в Берлине официальный представитель правительства Штеффен Зайберт.
"Нам еще нужно будет проверить текст. Пока окончательной оценки мы не можем дать, - сказал он.
В то же время представитель МИД Германии Райнер Бройль заметил, что, по его мнению, в законе о реинтеграции подчеркивается приверженность украинской стороны мирному урегулированию конфликта в Донбассе.
"Для нас важна воля к диалогу и к переговорам на основе минских договоренностей. Упомянутый закон подчеркивает приверженность к мирному урегулированию и не нацелен на эскалацию", - подчеркнул он.
Верховная рада 18 января приняла внесенный президентом Украины Петром Порошенко законопроект "Об особенностях государственной политики по обеспечению государственного суверенитета Украины над временно оккупированными территориями в Донецкой и Луганской областях" (о реинтеграции Донбасса). В этом документе неподконтрольные Киеву районы называются "временно оккупированными территориями", действия России квалифицируются как "агрессия против Украины", а президенту предоставляется право на использование вооруженных сил внутри страны без согласия парламента, в том числе для освобождения территорий на востоке страны. Для этого создается объединенный оперативный штаб Вооруженных сил Украины для контроля над всеми силовиками и военно-гражданскими администрациями в зоне конфликта. Кроме того, из текста документа после внесения поправок изъяты все упоминания о минских соглашениях.
Дата: Пятница, 19 Января 2018, 15:09:13 | Сообщение # 1360
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Путин обсудил с Совбезом последствия принятия на Украине закона о реинтеграции Донбасса
МОСКВА, 19 января. /ТАСС/. Президент России Владимир Путин обсудил с постоянными членами Совета безопасности РФ принятие на Украине закона о реинтеграции Донбасса, который может негативно повлиять на урегулирование внутриукраинского конфликта.
"В контексте Украины обменялись мнениями в связи с принятым недавно новым законом по Донбассу, отметив, что, безусловно, этот закон может самым негативным образом повлиять на перспективы внутриукраинского урегулирования", - сообщил журналистам пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков. По его словам, "в этом контексте была подчеркнута безальтернативность минских соглашений и "нормандского формата".
Дата: Пятница, 19 Января 2018, 15:22:56 | Сообщение # 1361
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Законом о реинтеграции Донбасса «выписали» путевку на войну – депутат
Законом о реинтеграции Донбасса «выписали» путевку на войну, а экономические взаимоотношения с Россией идут к затуханию.
Такую точку зрения в комментарии корреспонденту ГолосUA высказал народный депутат Украины Владимир Литвин.
«Думаю, что экономические взаимоотношения с Россией идут к затуханию, за исключением отдельных бизнесменов, которые продолжают работать напрямую, несмотря на войну. Это напоминает мне период второй мировой войны, когда некоторые страны-члены антигитлеровской коалиции в тоже время успешно заправляли подводные лодки фашистской Германии», - заявил депутат.
По словам В. Литвина, это может быть сравнение не совсем удачное.
«Мне кажется, что в стране выписали этим законом (о реинтеграции Донбасса, - авт.) путевку на войну», - отметил он.
Напомним, в законе о реинтеграции Донбасса парламент признал Россию агрессором. Закон о реинтеграции Донбасса (№ 7163 «Об особенностях государственной политики по обеспечению государственного суверенитета Украины над временно оккупированными территориями в Донецкой и Луганской областях») принят на заседании Верховной Рады Украины 16 января 2017 года.
За соответствующее решение проголосовали 280 нардепов.
Закон предполагает применение ВСУ для сдерживания и отпора российской агрессии на Донбассе. В законе указано, что Верховная Рада дает свое согласие на решение Президента Украины об использовании Вооруженных сил и других военных формирований для сдерживания и противодействия российской агрессии.
Также дается согласие парламента на применение войск для обеспечения государственного суверенитета над временно оккупированными территориями. В частности, для обеспечения национальной безопасности и обороны, сдерживания российской агрессии предлагается разрешить привлечение сил и средств (личного состава, оружия, боевой техники, специальных и других материально-технических средств) ВСУ, Службы безопасности Украины и внешней разведки, Государственной пограничной службы, Госслужб транспорта, спецсвязи и по чрезвычайным ситуациям, Управления госохраны, МВД, Нацполиции и Нацгвардии.
Относительно действий оккупационной администрации на оккупированных территориях Донбасса Закон закрепляет положение о том, что Украина не несет ответственности за противоправные действия России, ее вооруженных сил, других военных формированийи оккупационной администрации на временно оккупированных территориях Донбасса. Кроме того, в отношении России в документе употребляется термин «государство-агрессор», а оккупационная администрация определена как вооруженные силы, другие военные формирования, государственные органы России и подконтрольные ей самопровозглашенные органы. Временная оккупация части Донбасса нелегитимна и не создает для РФ никаких территориальных прав, а деятельность российских вооруженных сил и других военных формирований, оккупационной администрации является незаконной, и любой выданный в связи с такой деятельностью акт недействительный и не создает правовых последствий. Границы временно оккупированныхтерриторий на Донбассе закон уполномочивает Министерство обороны определять по представлению Генштаба ВСУ границы временно оккупированных территорий в Донецкой и Луганской областях.
Документом предлагается признать оккупированной территорию, прилегающее территориальное море и воздушное пространство в пределах ОРДЛО, где вооруженные силы РФ и оккупационная администрация установили и осуществляют оккупационную власть и общий контроль РФ. Объединенный оперативный штаб ВСУ Согласно закону, вместо штаба антитеррористической операции (АТО) для сдерживания и отпора российской агрессии на Донбассе будет создан объединенный оперативный штаб Вооруженных сил.
Предусматривается, что на штаб будет возложено непосредственное руководство силами и средствами ВСУ, других военных формирований, МВД, Нацполиции и Государственной службы по чрезвычайным ситуациям, которые привлекаются к мерам по обеспечению безопасности и обороны. Начальнику оперативного штаба предоставляется право с учетом ситуации и по согласованию с СБУ и Министерством по вопросам оккупированных территорий определять порядок въезда/выезда граждан, перемещения товаров на временно оккупированную территорию, а также режим вдоль линии разграничения.
Также на штаб возлагается координация и контроль за деятельностью военно-гражданских администраций, а в случае их создания в условиях военного положения - военных администраций. Напомним, ранее сообщалось, что к законопроекту о реинтеграции Донбасса подали 800 страниц поправок. Отметим, рассмотрение проекта во втором чтении длилось три дня, в частности, из-за того, что парламент проходил процедуру голосования правок.
Дата: Суббота, 20 Января 2018, 15:53:32 | Сообщение # 1362
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
В Киеве сообщили о попытке нападения на украинское посольство в Афинах
КИЕВ, 20 янв — РИА Новости. Глава МИД Украины Павел Климкин заявил о попытке нападения на украинское посольство в Афинах.
"Ночью была попытка атаки на наше посольство в Афинах бутылками с зажигательной смесью. Наверное, радикалы <…> Никто не пострадал. С греками договорились о взаимодействии и круглосуточной охране. Заботимся о безопасности и принимаем меры во всех странах", — написал он в Twitter https://twitter.com/PavloKlimkin/status/954658797758410752 .
При этом министр сразу же увидел в случившемся "российский след".
По данным СМИ, у посольства Украины в Афинах подожгли три автомобиля.
Дата: Суббота, 20 Января 2018, 16:41:13 | Сообщение # 1363
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
ЦитатаВладС ()
При этом министр сразу же увидел в случившемся "российский след".
«Ты идиот. Просто стоеросовая дубина, понимаешь? Какой ты, нах**н, дипломат?», - Анатолий Шарий. От себя добавлю: Полный и окончательный идиот, восстановлению не подлежит.
Глава МИД Украины анонсировал встречу Порошенко и Трампа
Министр иностранных дел Украины Павел Климкин заявил, что президент Украины Пётр Порошенко встретится с президентом США Дональдом Трампом в Давосе.
Говоря о предстоящих встречах главы украинского государства в Давосе, Климкин заявил, что «конечно, президент будет разговаривать с Трампом». Отвечая в эфире телеканала «Интер» на вопрос, будет ли Порошенко общаться с Трампом наедине или в формате общей встречи, Климкин сказал, что «они будут разговаривать как два президента».
Павел Климкин: «О чем можно разговаривать в формате общей встречи? Ну, конечно, они будут разговаривать как два президента. Какой смысл обсуждать вопрос и очень чувствительные вопросы в формате каком-то очень общем».
По словам Климкина, у президента Украины в Давосе запланировано много встреч.
Павел Климкин: «Запланированы и другие встречи. Я знаю, что у президента их около 20».
Между тем представитель Белого дома заявила, что полноформатной встречи президента США и украинского лидера в Давосе не планируется. Комментируя информацию о переговорах двух лидеров в швейцарском городе, представитель Белого дома сообщил ТАСС http://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/4888265 , что «такая встреча не запланирована, но лидеры могут встретиться друг с другом на одном из мероприятий».
Форум в Давосе пройдет с 23 по 26 января, его ключевой темой станет четвертая промышленная революция.
Дата: Суббота, 20 Января 2018, 17:01:07 | Сообщение # 1364
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Украина капитулирует. Почему приняли закон о "реинтеграции" Донбасса
Закон Украины "Об особенностях государственной политики по обеспечению государственного суверенитета Украины над временно оккупированными территориями в Донецкой и Луганской областях" — его еще называют законом о реинтеграции Донбасса — преподносится киевскими властями как выдающаяся победа. Украинские СМИ подробно анализируют "победу", объясняя, что впервые в истории независимой Украины "агрессора назвали агрессором".
На самом деле не впервые. "Победа" заключается в том, что так называемые отдельные районы Донецкой и Луганской областей объявлены оккупированными территориями, а оккупирующей страной якобы выступает Россия. Так это мы слышим почти четыре полных года.
Закон, в котором "прекрасно все", дает полное представление о текущем состоянии украинского государства.
Ни для кого не секрет, что в марте 2014 года Украина потеряла Крым, перешедший в состав России. Но о Крыме в законе ничего нет. Как любят шутить на полуострове, потому что там Россия действительно есть. А в Донбассе действуют Минские соглашения. Они совершенно не устраивают Киев, поскольку обязывают его внести в Конституцию изменения, в соответствии с которыми Украина должна превратиться в федеративное государство, фактически предоставив ДНР и ЛНР права автономии.
Режим Порошенко изначально не скрывал, что не будет выполнять Минские соглашения. Причем не только и не столько потому, что против выступают нацистские боевики — силовая опора режима. И даже не потому, что соглашения требуют обеспечить право граждан Украины на свободное использование русского языка. Боевики — не самые умные люди. Чтобы убедить их в благодетельности федерализации, достаточно на месяц включить на полную мощь телевизионную пропаганду.
Колонна украинских военнослужащих на трассе между Артемовском и Дебальцево, Донбасс
Что же касается русского языка, то особый статус, наравне с государственным, предоставляет ему даже украинская Конституция. Да и унитарным государством имевшую в своем составе Автономную Республику Крым Украину можно было назвать весьма условно.
То есть все требования Минских соглашений в той или иной форме уже содержатся в украинском законодательстве, как минимум с момента обретения страной независимости. Их надо было только конкретизировать, несколько дополнить новыми положениями, расширяющими права регионов, создать для них одинаковые условия по отношению к Киеву.
Вместо этого закон о реинтеграции Донбасса анонсировался и принимался в качестве альтернативы Минским соглашениям. Естественно, его положения о "деоккупации" Донбасса для Украины невыполнимы. И не потому, что Россия оказывает республикам финансовую, экономическую, политическую, дипломатическую и военную помощь. Даже готовность России при необходимости поддержать республики вооруженной рукой вряд ли заставила бы официальный Киев принимать специальный закон, определяющий отдельные районы Донецкой и Луганской областей в качестве оккупированных территорий, именующий Россию (выступающую гарантом исполнения "Минска") "страной-агрессором", де-факто аннулируя таким образом Минские соглашения.
На деле — с точки зрения международного права — значимость данного закона ничтожна. Минские соглашения, документ международного характера, не только приоритетны перед украинскими законами, но в принципе не могут регулироваться украинским законодательством. Более того, они утверждены резолюцией Совета Безопасности ООН, что делает их обязательным к исполнению элементом международного законодательства.
Многие эксперты обратили внимание на упрощение новым законом процедуры введения военного положения. Фактически теперь президент имеет право сделать это единолично, на неопределенный срок и на всей территории страны. Следует, однако, отметить, что парламент и раньше не только не мешал Порошенко вводить военное положение, но, наоборот, периодически требовал этого.
Акция против военных действий в Донецке
Загвоздка в том, что введение военного положения требует зафиксировать конкретного противника, против которого ведутся боевые действия. Тут уж криками о том, что "Россия напала", не ограничишься. Придется самому нападать. Последствия такого шага (как военные, так и международно-политические) понятны. Киевский режим ими не вдохновляется. Не только потому, что ему грозит моментальный разгром на поле боя. Если украинские войска не пересекут российскую границу, то не факт, что Россия явится на эту войну.
Прежде всего Киев пугает реакция западных партнеров. Германия и Франция однозначно не желают дальнейшего обострения ситуации. Их цель — урегулирование конфликта, прекращение санкционного давления на Россию и возвращение к взаимовыгодному экономическому сотрудничеству с Москвой. Провокацию Киевом военного столкновения с Москвой не поддержат на уровне ЕС. Восточноевропейские лимитрофы самостоятельно помочь неспособны. У них банально не хватает ресурсов. США вряд ли рискнут в такой ситуации выступить против германо-французского консенсуса — приверженность Парижа и Берлина союзническим обязательствам в рамках НАТО тоже не безгранична.
Таким образом, вводить военное положение под формализацию "войны с Россией", мягко говоря, неудобно. Поскольку же гражданский характер конфликта в Донбассе украинские власти признавать не желают, новый закон ничего, по существу, не меняет.
Его можно охарактеризовать как декларацию желаний украинской политической элиты. Внутриполитическая нагрузка закона значительно более существенна, чем внешнеполитическая, а его различные трактовки послужат в ближайшее время поводом для активизации украинской внутриполитической дискуссии.
Зато, как констатируют сами же украинские политики: "В некоторой мере законом будут убраны преграды и запреты торговли". Имеется в виду торговля с Россией. "Объясняю логику. Любые санкции в отношении врага, агрессора и оккупанта должны бить непосредственно по врагу и оккупанту. А не по нам, не по Украине", — заявляет Александр Черненко, депутат Рады от "Блока Петра Порошенко".
В принципе, это все, что надо знать о новом законе. В сухом остатке Украина собирается нарастить объем торговли с "агрессором". Очевидно, попытается "заторговать" Россию до смерти.
Дата: Суббота, 20 Января 2018, 22:10:33 | Сообщение # 1365
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Венгерский сепаратизм: новый виток противостояния Киева и Будапешта
Отношения Украины и Венгрии в настоящее время перешли от дружески-нейтральных, какими они были еще в начале 1990-х годов, к дипломатической войне, которая для Киева может обернуться не только проблемами в деле евроинтеграции, но и возможным отделением Закарпатской Украины. По мнению киевских властей, эти процессы связаны не столько с нарушением прав языковых меньшинств на Украине, сколько с приближающимися парламентскими выборами в Венгрии.
К нынешнему витку противостояния между двумя странами привел принятый в сентябре на Украине закон «Об образовании», согласно которому преподавание в школах будет вестись только на украинском языке. Языки национальных меньшинств, к которым отнесли не только — ожидаемо — русский, но и венгерский, будут преподаваться только до пятого класса, а после 2020 года обучение в школах в принципе будет сугубо украиноязычным.
Документ вызвал резкую критику ряда стран, в частности, Венгрии. Будапешт обратился к верховному комиссару ООН по правам человека провести расследование этого украинского закона. Позже Венгрия заблокировала заседание комиссии Украина-НАТО, которое должно было состояться в декабре минувшего года.
На днях конфликт получил продолжение. Министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто обнародовал заявление, в котором потребовал от Украины отказаться от законодательных норм по дубляжу спектаклей и газет нацменьшинств на украинский язык.
По его словам, киевские власти не только не смягчили языковые нормы, но и намерены потребовать, чтобы в театрах и кинотеатрах обязательно велся дубляж диалогов на украинском языке, а венгерские газеты на Украине начали выходить на двух языках — украинском и венгерском. По мнению руководителя миссии Украины при НАТО Вадима Пристайко, «сближения позиций не наблюдается, готовности идти на двусторонние договоренности тоже». Пристайко отметил, что Венгрия заявляет о намерении идти до конца, защищая «интересы закарпатских венгров».
Украинский политолог Михаил Погребинский убежден, что «Закарпатье всегда считало себя в большей мере частью Венгрии, чем Украины». С экспертом трудно не согласиться: в Закарпатской Украине местные жители говорят в большей части на венгерском языке либо на диковинном суржике украинского, венгерского, польского и румынского, который далеко не всем украинцам понятен.
На домах висят вперемешку венгерские и украинские флаги, в близлежащие города Венгрии люди ездят чаще, чем в Киев, более того — многие там даже не бывали, а дети видят свое будущее скорее в европейских вузах.
По словам Погребинского, украинский закон об образовании, препятствующий преподаванию на языках национальных меньшинств, только активизировал центробежные тенденции в Закарпатье. С другой стороны, считает политолог, вряд ли Венгрия когда-нибудь потребует от Украины Закарпатье себе. Политическая ситуация в ЕС попросту не располагает к этому, а значит истерика, охватившая украинских дипломатов и политиков, несколько преждевременна.
Со своей стороны Украина, естественно, хотела бы остановить центробежные процессы в Закарпатье и не видит иного способа, кроме как заставить людей там учить украинский язык. «Украина попросту слишком слаба, чтобы долго сопротивляться Венгрии. Украина — слабое государство, а в Закарпатье ее фактически нет», — говорит Михаил Погребинский.
Вместе с тем многие политические эксперты проводят прямые параллели между происходящим сейчас в Закарпатской Украине при активной поддержке Венгрии с настроениями, которые царили на востоке Украины всего лишь несколько лет назад.
«Нынешние киевские власти сильно ошибаются, считая Украину мононациональным государством. Желание Восточной Украины говорить и учить своих детей на русском языке было так же естественно, как и нынешнее желание закарпатцев продолжать обучение на венгерском, румынском, польском, которые для них являются родными.
Мне глубоко непонятно, в какой момент руководство страны посчитало для себя это опасным и начало борьбу с собственным народом.
Но сейчас высок риск, что вслед за Крымом и Донбассом границы Украины покинет и Закарпатье, которое еще до недавнего времени считалось одним из оплотов патриотизма», — говорит эксперт, политтехнолог Дмитрий Мельников.
Этот конфликт уже нанес существенный ущерб Украине не только во внутренней политике, но и во внешней. Так, правительство Венгрии намерено блокировать все попытки Евросоюза продолжать процесс интеграции в него Украины. Более того, МИД Венгрии заявил, что будет добиваться расторжения уже достигнутых договоренностей, которыми так гордится Киев — в частности, режима безвизового въезда в шенгенскую зону. Со своей стороны МИД Украины сделал заявление о том, что «Венгрия имеет право поднимать любой вопрос в рамках ЕС. Но решения в отношении Украины не могут приниматься без Украины, которая платит чрезвычайно высокую цену за свое место в Европе».
Если вернуться к внутриполитической ситуации в самой Венгрии, то из-за разгорающегося конфликта между странами ряд венгерских политических сил начал разыгрывать карту сепаратизма в Закарпатской Украине. Так, например, венгерская партия «Йоббик» намерена провести акцию «Самоопределение для Закарпатья». В марте 2014 года партия уже проводила аналогичные акции в поддержку Крыма и Донбасса.
А министр иностранных дел Венгрии во время своего визита в Закарпатье встретился с венгерской общиной и отказался от встречи с министром иностранных дел Украины Павлом Климкиным. МИД Украины расценил эти действия как серьезное нарушение дипломатического этикета.
По мнению первого вице-спикера Верховной рады Ирины Геращенко, активизация таких настроений связана напрямую с приближающимися парламентскими выборами в Венгрии. «В Венгрии скоро выборы, и некоторые местные политики используют защиту венгероязычного населения за рубежом как внутренний объединяющий козырь. Как по мне, весьма специфический козырь, заимствованный в Кремле», — считает Геращенко.
Как отмечает ведущий научный сотрудник Института славяноведения РАН Александра Стыкалина, нынешнее правительство Венгрии ставит защиту венгерских диаспор за границей во главу угла. «Принятие нового закона об образовании на Украине привело к тому, что более 150 тыс. закарпатских венгров потеряли возможность получать на родном языке не только высшее, но даже среднее образование. И руководство Венгрии не может воспринимать это положительно», — говорит эксперт.
По словам Стыкалина, Будапешт, несмотря на напряженные отношения с Румынией, объединяется с Бухарестом, чтобы не допустить вступления Киева в ЕС.
Характерной для внутриукраинских настроений является оценка украинского военного эксперта Алексея Арестовича, который убежден, что после недавних заявлений Будапешта военную угрозу для Украины представляет не только Россия, но и Венгрия, и эта ситуация продлится скорее всего ближайшие 20 лет.