Модератор форума: Sokol, Шайтан, Рашид56  
Гастрономъ
ШайтанДата: Вторник, 08 Декабря 2020, 16:04:19 | Сообщение # 71
Группа: Модератор
Сообщений: 3981
Статус: Отсутствует
Рашид56,
Рашид, когда Дованик, Аный, Апа... делают чак-чак дома, он вкуснее, потому что его и сверху поливают медом ))
 
ВикторДата: Вторник, 08 Декабря 2020, 16:58:41 | Сообщение # 72
Группа: Модератор
Сообщений: 3157
Статус: Отсутствует
ПЕТР,когда делают для -СЕБЯ,всегда вкуснее получается.МЕД настоящий,масло не горчит и т.д.

Виктор Ефимов. Шпротава 1980-1981 гг.
 
СаняДата: Пятница, 11 Декабря 2020, 08:24:15 | Сообщение # 73
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Траты на приготовление «Оливье» за год выросли на 8,5%

Траты на приготовление салата «Оливье» в России в среднем за год выросли на 8,5%, сообщает РИА Новости со ссылкой на оператора фискальных данных «Платформа ОФД».

Стоимость салата при расчете на четвертых человек в ноябре-начале декабря составила 357 рублей. Таким образом, прошлогодний показатель подрос на 8,5%.

Расчеты производились на основе классической «советской» версии салата «Оливье» с вареной колбасой. Салат «Оливье» в магазинах в среднем стоит 132 рубля, что на 6% выше, чем в 2019 году.

Выяснить, во сколько обойдётся приготовление одного из самых популярных блюд новогоднего стола решило «Радио 1». Выяснилось, что набор продуктов, в который вошли картофель, морковь, свёкла, а также сельдь, яйца, репчатый лук и майонез, обошёлся в 565 рублей.

https://nsn.fm/economy....i-na-85


Qui quaerit, reperit
 
=Владимир=Дата: Пятница, 11 Декабря 2020, 08:27:40 | Сообщение # 74
Группа: Старейшина
Сообщений: 7076
Статус: Отсутствует
Цитата Саня ()
набор продуктов, в который вошли картофель, морковь, свёкла, а также сельдь, яйца, репчатый лук и майонез,


"Шуба"?


Владимир Деркач п.п. 10341 81-86г.г.
 
СаняДата: Пятница, 11 Декабря 2020, 08:48:59 | Сообщение # 75
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Цитата =Владимир= ()
"Шуба"?

Это про неё.

В России рассчитали индекс «селедки под шубой»

Вслед за «индексом Оливье» в России решили рассчитать индекс «селедки под шубой». Выяснить, во сколько обойдётся приготовление одного из самых популярных блюд новогоднего стола решило «Радио 1». Выяснилось, что набор продуктов, в который вошли картофель, морковь, свёкла, а также сельдь, яйца, репчатый лук и майонез, обошёлся в 565 рублей. О том, как изменились за год цены на основные ингредиенты салата рассказал председатель Национального союза защиты прав потребителей Павел Шапкин.

Он подчеркнул, что по его подсчётам приготовление этого салата может обойтись и в 250 рублей.

«Всё зависит от стоимости селёдки. Если покупать рыбу, засоленную в бочке, она выйдет дешевле, чем разделанная и расфасованная по упаковкам. Тем более, что целая рыба, как правило, вкуснее», – отметил Шапкин.

Кроме того, председатель Национального союза защиты прав потребителей отметил, что по сравнению с прошлым годом цены на рыбу упали. Среди основных сортов – минтай, сазан, треска и судак. Этому поспособствовал небывалый улов на Дальнем Востоке, который наблюдался в 2019 году.

А ранее шеф-повар Константин Ивлев рассказал, что меню на Новый год должно быть сытным и «нажористым», а потому идеальное и незаменимое блюдо на праздничном столе — это салат оливье. Кроме того, телеведущий признался, что в течение года старается питаться правильно, но в главный зимний праздник позволяет себе поесть от души.

«Я сам сижу на чистке для того, чтобы поесть всё вкусное, то, что я не могу съесть в течение всего года с точки зрения своего правильного питания», - сказал Ивлев.

Ещё одно популярное новогоднее блюдо — сельдь под шубой, или, по выражению Ивлева, «сельдь в дублёнке».

https://nsn.fm/society/v-rossii-rasschitali-indeks-seledki-pod-shuboi


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Пятница, 11 Декабря 2020, 08:50:24 | Сообщение # 76
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Цитата Саня ()
председатель Национального союза защиты прав потребителей отметил, что по сравнению с прошлым годом цены на рыбу упали.

Председатель пошутил. :D


Qui quaerit, reperit
 
ШайтанДата: Пятница, 11 Декабря 2020, 09:11:23 | Сообщение # 77
Группа: Модератор
Сообщений: 3981
Статус: Отсутствует
Траты на приготовление «Оливье» за год выросли на 8,5%
Если бы только в салате дело! Правительство, прекрасно видело, как поперли цены вверх и ничего не делало. Президент, тоже помалкивал, пока народ, не стал писать и возмущаться. Президенту, в очередной раз, пришлось настучать по башке Председателю, что бы начали принимать меры. Весь экономический курс РФ, направлен на извлечении прибыли и сверхприбыли при своей деятельности и, все в "карман" на отмывание, часть, конечно же на расширение своих производств. Но в социально- экономическое положение населения, вкладывается недостаточно, отсюда, малые пенсии и зарплаты, проблемы с социальной жизнью. Приличные излишки сырьевой части, стараются толкануть за границу, не наполняя внутренние рынки страны в достаточно степени. Конечно выгодно! Но о стране кто будет думать? Эх Рассея!
Поэтому и начали говорить за смену социально- экономического курса. Только будет опять все по Черномырдину...
Мне кажется ЕР, потеряет свое право быть руководящей в ГД и СФ.
 
ШайтанДата: Пятница, 11 Декабря 2020, 09:16:59 | Сообщение # 78
Группа: Модератор
Сообщений: 3981
Статус: Отсутствует
Цитата
Саня,
Председатель пошутил. :D

:p Пусть смотрит за ножками кресла, в котором сидит, но прежде, сходит по продуктовым магазинам и посмотрит цены.
 
СаняДата: Понедельник, 21 Декабря 2020, 23:24:04 | Сообщение # 79
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Роспотребнадзор утвердил новые требования для магазинов и рынков

В России с 1 января 2021 года вступят в силу новые санитарно-эпидемиологические требования для магазинов и рынков. Постановление главного государственного санитарного врача РФ Анны Поповой опубликовано на портале правовой информации.

Согласно документу, «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям деятельности торговых объектов и рынков, реализующих пищевую продукцию» будут действовать до 1 января 2021 года. А требования к организациям торговли, утвержденные в 2001 году, признаны утратившими силу.

В частности, продавцам запрещается взвешивать на весах без упаковки продукты, употребляемые в пищу без обработки, то есть мытья, варки. Нельзя будет продавать яйца в отделах, где продают неупакованную производителем готовую еду (например, кулинарию).

Запрещается продавать позеленевшие клубни картофеля, размороженную и вновь замороженную продукцию; продавать арбузы и дыни с надрезами или половинками; торговать непотрошенной птицей (кроме дичи), а также утиными и гусиными яйцами. При продаже сырого молока на прилавке или полке должно быть размещено предупреждение о том, что его надо кипятить.

Вводится требование к доставке еды — она должна проходить в условиях, исключающих порчу или загрязнение продукции. Запрещается при продаже хранить бахчевые на земле. На ярмарках запрещается продавать скоропортящиеся продукты без холодильника.

Все стационарные торговые объекты должны быть оборудованы системами горячего и холодного водоснабжения, хотя бы автономными. Это касается и киосков с торговыми палатками. Если нет горячей воды, допускается установка водонагревателей. Для работников должны быть предусмотрены туалеты и раковины с горячей и холодной водой. Контейнеры, тележки и корзины для покупателей нужно будет обрабатывать и хранить отдельно от торгового оборудования. Генеральная уборка с дезинфекцией должна проводиться в торговых объектах минимум раз в месяц. Держать животных и птиц в магазинах запрещено.

Кроме того, сотрудники, которые перевозят продукты или участвуют в их выгрузке, должны использовать санитарную одежду и проходить медосмотры. Не допускается хранить продукты на полу, если они не упакованы в тару, в которой перевозились. Лед для хранения пищевой продукции должен быть изготовлен из питьевой воды.

Ранее «Парламентская газета» писала, что в старом СанПиНе была предусмотрена возможность для покупателя ходить за продуктами со своей тарой. В документе такой пункт отсутствует.

https://news.rambler.ru/communi....opylink


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Пятница, 22 Января 2021, 18:23:36 | Сообщение # 80
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
В российских магазинах могут появиться картофель и огурцы "эконом-класса"

В российских магазинах может появиться картофель «эконом-класса» - он будет нестандартным и потому более дешевым. Об этом сообщает «Москва 24».

Как объяснила руководитель аппарата Картофельного союза Татьяна Губина, сейчас, чтобы продавать картофель в российских торговых сетях, фермеры должны сортировать его по размеру. Если это требование отменить, картофель для конечного потребителя может стать на 50% дешевле.

Картофельный союз уже направил соответствующее предложение в Союз независимых сетей и Ассоциацию компаний розничной торговли (АКОРТ), участники которой представляют более 30% российского розничного рынка. АКОРТ подтвердили факт переговоров с производителями.
Если предложение будет принято, на прилавках может появиться картофель диаметром 3,5-4,5 мм. По словам производителей, по качеству мелкий картофель не уступает крупному и к тому же очень востребован для запекания.
С похожей инициативой, касающейся огурцов, выступил и Плодовоовощной союз. По словам директора организации Михаила Глушкова, в последнюю неделю января должно состояться совещание, участники которого обсудят возможность появления в торговых сетях «нестандартных» огурцов.

«Если в магазинах появятся огурцы, условно, "стандарт" и "нестандарт", то это позволит снизить их среднюю стоимость. Потому что цена "нестандарта" оптом значительно ниже, возможно, даже раза в полтора», - сказал Глушков.

В свою очередь, председатель Союза потребителей России Петр Шелищ скептически отнесся к инициативам Картофельного и Плодовоовощного союзов.
По его словам, производители хотят надавить на торговые сети, чтобы они принимали товар ненадлежащего качества.

«Проблема в том, что продажа в упаковках больших весов, зачастую непрозрачных, позволяет «сплавить» гнилую, зеленую картошку, ту, которая уйдет в пищевые отходы», - заявил Шелищ, отметив, что в конечном итоге покупатель будет переплачивать за некачественный товар.

https://finance.rambler.ru/markets....opylink


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Пятница, 22 Января 2021, 18:25:00 | Сообщение # 81
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Борьба Путина с ценами не принесла успеха.

В России выросли цены на курицу, рыбу и хлеб.


За период с 12 по 18 января выросли цены на ряд продовольственных товаров. В частности, на 0,5% подорожали мясо кур и замороженная рыба. Об этом NEWS.ru сообщили в Росстате.

В ведомстве отметили, что на 0,3% увеличилась стоимость ржаного хлеба, макарон и чёрного чая. В свою очередь, говядина, свинина и мясные консервы стали дороже на 0,2%.
За овощи же теперь придётся отдать больше в среднем на 1,2%. В том числе за помидоры (+3,5%), картофель (+2,1%), морковь (1,9%) и лук репчатый (+0,8%).
Также отмечается, что подсолнечное масло в целом по России подорожало на 0,1%, тогда как сахар-песок подешевел на 0,5%.
В то же время на 0,2% стали стоить меньше гречневая крупа и пшено, куриные яйца — на 0,7%.
Из непродовольственных товаров первой необходимости подорожали спички (+0,7%), сухие корма для животных (+0,3%) и мыло (+0,1%).
Тогда как из других непродовольственных товаров выросли в цене отечественные легковые автомобили (+2,3%), телевизоры (+1,3%) и сигареты российского производства (+0,4%).
Ранее Минсельхоз России заявил о снижении стоимости сахара и подсолнечного масла в РФ как у производителей, так и на розничном рынке.

https://finance.rambler.ru/money....opylink


Qui quaerit, reperit
 
ШайтанДата: Пятница, 22 Января 2021, 18:44:59 | Сообщение # 82
Группа: Модератор
Сообщений: 3981
Статус: Отсутствует
Угу! Повысили на 10р, а уменьшили на 2-3р. Картошка в магазинах "Дикси", уже как недели две назад, вперемешку с мелкой (что раньше варили свиньям) и стоит кажись 24р/кг. Сегодня набирал, покрупнее конечно которая. Везде втирают очки...
 
СаняДата: Пятница, 22 Января 2021, 19:01:57 | Сообщение # 83
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Шайтан,
Это рынок, Сергеич и инфляция, хоть её и пытаются скрывать.
Толку от попыток Путина сдержать цены искусственно никакого. Тут не цены надо сдерживать, а повышать прожиточный минимум и увеличивать зарплаты работающим, либо менять саму систему. Все торгащи в стране живут в долларах с 90-х годов и как стоила картошка двадцать лет назад 50 центов за кило, так и ныне она стоит 50 центов.
Путину выгодно иметь дорогой доллар, поэтому пустая у него забава цены на доллар поднять, а картошку заставить торгашей даром отдавать. Не усидит он на двух стульях. Картошка так и будет стоит 50 центов за кило, это её рыночная цена. И черех десять лет она будет стоить столько же.
И странным кажется желание власти жить в долларах, а народ заставлять жить в инфляционных рублях. Тогда и дай народу те рубли с учетом инфлияции реальной, а не той что чиновники назначают, а то так и будет считать, что цены растут больше инфляции. Дели рубли на цену доллара и получишь всегда 50 центов за кило картошки у торгашей и меньшего не добьешься. По другому все бросят её сажать и ей торговать.

Путин заявил о росте цен на продукты выше инфляции

Власти России должны вернуться к теме роста цен на товары. Об этом, как сообщает ТАСС, заявил президент страны Владимир Путин.

Сегодня глава государства провел совещание по экономическим вопросам. В ходе него он отметил, что по итогам 2020 года инфляция составила 4,9%, превысив целевой ориентир Центрального банка. В то же время цены на отдельные группы товаров, в первую очередь продовольственные, в среднем увеличились на 6,7%.
Одной из причин такого положения дел Путин назвал рост мировых цен на продукты питания. Он напомнил, что на одном из предыдущих совещаний было принято решение внимательно отслеживать ситуацию с ценами и держать ее под контролем.

«Предлагаю в скором времени вернуться к этой теме и подробно рассмотреть ее с учетом итогов января», — сообщил президент.

9 декабря, как сообщал «Рамблер», Путин обратил внимание на удорожание сахара и подсолнечного масла на фоне снижения реально располагаемых доходов населения. 15-го премьер-министр Михаил Мишустин подписал ряд постановлений по подготовке нормативной базы для сдерживания роста цен на социально значимые продукты.
Позавчера генеральный директор аналитического центра агробизнеса «АБ-Центр» Алексей Плугов спрогнозировал, что в будущем сезоне при условии, что не будет климатических метаморфоз вроде засухи, произойдет существенный рост производства сельскохозяйственной продукции и, как следствие, удешевление сельхозпродукции, в частности, муки, сахара, картофеля и подсолнечного масла.

https://finance.rambler.ru/economi....opylink


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Пятница, 22 Января 2021, 19:48:45 | Сообщение # 84
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Цитата Саня ()
произойдет существенный рост производства сельскохозяйственной продукции и, как следствие, удешевление сельхозпродукции

Никогда этого не будет Увеличивают выпуск производители не ради снижения цены, а ради прибыли. Зачем производителю спину ломать, если прибыль остается на старом уровне и зарплаты не увеличиваются? Можно взят свое с вала, но свое только, если спину не жалко!
Демпингнут с ценами, если пропадать и гнить начнет товар. Все давно стоит в долларовом эквиваленте и все это прекрасно знают. Растет доллар, одновременно растут и цены и ни цента никто не уступить.


Qui quaerit, reperit
 
ШайтанДата: Пятница, 22 Января 2021, 20:37:36 | Сообщение # 85
Группа: Модератор
Сообщений: 3981
Статус: Отсутствует
Саня,
Цитата
Это рынок,

В России? Рынок? Не смеши! По моему и люди с экономическим образованием, не понимают, что происходит. Самый простой и изезжанный вопрос? Нефть- в минус, цена на бензин вверх, нефть- в плюс, цена на бензин вверх! Слушай про "сказки" об акцизах и прочих накрутках. А я Марксу верю, изучал однако!
И вторая "сказка": Предлагаешь повышать, ну хотя бы на уровень инфляции МРОТ, прожиточный минимум, заработные платы? А у нас так- насколько повысят, настолько и больше поднимут цены на продовольствие, сферу услуг и прочие углеводороды и энергоносители... и, нито не указ!
Я в глубоком сомнении, в острой необходимости ООН, ПАСЕ (но это политика), а вот тоже ВТО, куда втянул нас Медведев. Случилось, что применили санкции против России- и все "коту под хвост"! А денежка на это все, платится немалая.
Я согласен с тобой- менять систему надо, вплоть до разграничения внутренней и внешней экономик, хоть может Законы заработают.
(взгляд от обывателя и совсем не от экономиста).
 
СаняДата: Пятница, 22 Января 2021, 20:57:49 | Сообщение # 86
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Цитата Шайтан ()
А у нас так- насколько повысят, настолько и больше поднимут цены на продовольствие, сферу услуг и прочие углеводороды и энергоносители... и, нито не указ!

Производители не следят за пенсиями. :)


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Понедельник, 15 Февраля 2021, 09:06:37 | Сообщение # 87
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Россиянам объяснили рост цен на продукты

Глава Минэкономразвития Максим Решетников объяснил рост цен на продукты в эфире программы «Действующие лица с Наилей Аскер-заде» на канале «Россия-1». Об этом сообщает ТАСС.

«Причиной такого роста цен стали в каком-то смысле успехи нашего сельского хозяйства последних лет. Мы реально стали крупнейшим экспортером, особенно по пшенице <...> Производители, когда цена повышается, вполне естественно продают туда, где она выше — она выше на экспорт», — пояснил министр.

Решетников подчеркнул, что после того как поднялись экспортные цены, те, кто приобретает российское зерно, тоже начали повышать стоимость. По его словам, в связи с этим в стране сначала были приняты неотложные меры по разовым повышениям экспортных пошлин. «Теперь по поручению президента создали постоянно действующий механизм, который для всех сделает ситуацию предсказуемой», — добавил он.

Глава ведомстве отметил, что цены на сахар ощутимо снизились, так как был большой урожай, в силу специфики товара, транспортных расходов, конъюнктуры рынков. «Так работает экономика. В экономике цены меняются, это основа», — сказал он.

В декабре президент Владимир Путин объяснил рост цен на базовые продукты в России. По его словам, он не связан с пандемией коронавируса. Глава государства заявил, что пандемией можно объяснить сокращение производства, высвобождение рабочей силы и снижение доходов россиян. Рост стоимости продуктов же может быть результатом попыток подогнать внутренние ценники под мировые.

https://lenta.ru/news/2021/02/14/produkt/


Qui quaerit, reperit
 
ВикторДата: Понедельник, 15 Февраля 2021, 16:37:55 | Сообщение # 88
Группа: Модератор
Сообщений: 3157
Статус: Отсутствует
Цитата Саня ()
попыток подогнать внутренние ценники под мировые.

А подогнать пенсии и зарплаты -ЗАБЫЛИ..


Виктор Ефимов. Шпротава 1980-1981 гг.
 
СаняДата: Понедельник, 15 Февраля 2021, 18:00:10 | Сообщение # 89
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Цитата Виктор ()
А подогнать пенсии и зарплаты -ЗАБЫЛИ..

Это в будущих планах, в следующем столетии. :)
А пока два раза за 20 лет успели народ обанкротить. Одной рукой дают, второй уже кризис во вторник планируют,то четверги черными устраивают. Ныне ежедневные повышения цен как праздник. Что толку от постного масла путинского, если на нем жарит нечего. :p


Qui quaerit, reperit
 
ВикторДата: Понедельник, 15 Февраля 2021, 18:16:58 | Сообщение # 90
Группа: Модератор
Сообщений: 3157
Статус: Отсутствует
Цитата Саня ()
ежедневные повышения цен как праздник.

НУ ЭТО НЕ СТРАШНО,В 90 ые ЭТО ПРОХОДИЛИ.. :)


Виктор Ефимов. Шпротава 1980-1981 гг.
 
СаняДата: Среда, 17 Февраля 2021, 11:28:47 | Сообщение # 91
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Когда это все закончится: россиян предупредили о дефиците сахара

Летом 2021 года в российских магазинах может возникнуть дефицит сахара, связанный с заморозкой цен и скупкой российского сахара Казахстаном. Об этом пишет VTimes со ссылкой на шестерых участников продовольственного рынка

Как сообщал «Рамблер», в прошлом году президент России Владимир Путин поручил правительству разобраться с ростом цен на продукты. Он подчеркнул, что реально располагаемые доходы россиян упали на 4,3 процента, а цены на сахар выросли на 71 процент с лишним.
В итоге стоимость сахара в России стала одной из самых низких в мире, отмечает VTimes. При этом из-за неурожая сахарной свеклы производство сахара в этом сезоне стало самым низким за последние пять лет.
Кроме того, российский сахар начал активно приобретать Казахстан. Страна потребляет 500 тысяч тонн белого сахара при собственном производстве около 50 тысяч тонн и активно скупает подешевевшую российскую продукцию.
Сотрудник торговой сахарной компании рассказал VTimes, что пока неясно, сколько сахара осталось в России. Другой собеседник издания заявил, что ситуация может усугубиться уже весной, так как никто не хочет продавать сахар по 36 рублей за килограмм. Третий источник VTimes в отрасли считает, что «полноценный» дефицит может возникнуть к июлю.

«В правительстве про проблему [с возможным дефицитом сахара - прим.ред.] знают, конкретного решения пока нет», - заявил порталу неназванный федеральный чиновник.

https://news.rambler.ru/communi....opylink


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Среда, 03 Марта 2021, 00:39:10 | Сообщение # 92
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Устали бороться с ценами.

Росстат: в России продукты подорожали в 8 раз сильнее, чем в ЕС

Цены на продукты в России выросли в несколько раз сильнее, чем в целом в Евросоюзе. К такому выводу пришли аналитики Росстата, которые опубликовали отчёт о проведенном тематическом исследовании.

Эксперты выяснили, что за 2020 год цены на продукты в России подросли на 8,2%. В Европе при этом продовольственные товары подорожали всего на 1,1%.
Так, овощи в РФ прибавили в стоимости 17,5%, в Евросоюзе – 0,2%, фрукты в России подорожали на 13,5%, в ЕС – на 3,3%, мёд вырос в цене в России на 13,7%, в ЕС – на 0,3%. Масло в российских магазинах подорожало на 11%, а в Европе оно наоборот – подешевело на 0,5%.
Ранее, как сообщал «Рамблер», в Минпромторге РФ решили не продлевать соглашения по стоимости продуктов питания. Об этом заявил заместитель министра промышленности и торговли РФ Виктор Евтухов.

Он отметил, что текущие соглашения будут действовать еще на протяжении месяца. В дальнейшем, по его словам, Минпромторг не планирует «сильно вмешиваться в рыночные отношения». В настоящее время, отметил замминистра, цены на продукты, по которым заключались соглашения (сахар и масло), опустились. По его словам, в 2021 году ожидается хороший урожай, аналитики прогнозируют развитие сельхозпроизводства, в значит «не будет дефицита и не будет причин для роста цен», резюмировал Евтухов.

https://finance.rambler.ru/economi....opylink


Qui quaerit, reperit
 
ШайтанДата: Среда, 03 Марта 2021, 08:55:58 | Сообщение # 93
Группа: Модератор
Сообщений: 3981
Статус: Отсутствует
Саня,
Цитата
По его словам, в 2021 году ожидается хороший урожай, аналитики прогнозируют развитие сельхозпроизводства, в значит «не будет дефицита и не будет причин для роста цен», резюмировал Евтухов.

Может его за "яйца" подвесить, что бы народ не динамил. Саша, я постоянно возмущаюсь, а ты поправляешь, разьясняешь...
Каждый год рапортуем, что Калининградская обл. завалена капустой, яблоками, шпротами... Тамбовская и Воронежская подсолнечником и сахарной свеклой, Краснодарская мясом и пшеницей, Дальний Восток, вообще утопает в рыбе! Углеводороды по трубам, вообще как щупальцы, идут в разные стороны. Да, для населения страны, дефицита нет! Но цены??? Постоянный их рост бесит! Какая конкуренция? Какой рынок? Ничего подобного в России нет. Алчность олигархии- наше все! Государство должно быть олигархом, распределяя доходы, дабы сделать жизнь людей более достойной.
 
СаняДата: Среда, 03 Марта 2021, 09:01:15 | Сообщение # 94
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
На рынке невозможно контролировать цены. Но государство контролирует пенсии и всякие дотации. Кто не дает депутатам и Путину сделать наконец достойные пенсии? Когда снимут мараторий с военных пенсий?
Это что, олигархи вводят ограничения и минималки?


Qui quaerit, reperit
 
ШайтанДата: Среда, 03 Марта 2021, 09:46:58 | Сообщение # 95
Группа: Модератор
Сообщений: 3981
Статус: Отсутствует
Саня,
Цитата
Это что, олигархи вводят?

А кто же еще? Состав Госдумы и Совета РФ- почти сплошной олигархат. Не имея капитала, ты в эти составы не войдешь. Разумеется, что бы не противоречить Закону, капитал (бизнес) переписан на жену (мужа), детей, близких... и это не раз доказывали. Ты можешь гнать пенсии, доходы граждан вверх сколько угодно, но рост цен, ты не догонишь, они всегда опережают, бизнес не дурак. Давай ка, разворачивай большую часть потоков на внутренний рынок, страну надо поднимать, создай излишки и это скажется на ценах. Разумеется, олигархат потеряет часть прибыли, но и не раззориться. Не хлебом единым жив человек, но людям хочется пить натуральное молоко, а не пальмовое масло. И так по всем пунктам... давай бей меня, я, как и ты за Россию переживаю... ))
 
ШайтанДата: Четверг, 04 Марта 2021, 00:09:32 | Сообщение # 96
Группа: Модератор
Сообщений: 3981
Статус: Отсутствует
Саня,
Читай Саша про цены от Профессора. Мое мнение совпадает, а я Кричевского не читал.
Кричевский о росте цен: «Следствие беззубости государства»
Наталья Филимонова
22 января 2021

По словам экономиста, никаких объективных предпосылок к росту цен сейчас нет.

Минсельхоз призвал ограничить рост цен на яйца и макароны. Почему цены растут и не приведет ли политика сдерживания к дефициту продуктов, рассказал в эфире Радио «Комсомольская правда» (radiokp.ru) экономист Никита Кричевский.

«Мы в очередной раз становимся объектами манипулирования любых аграрных олигархов, – считает он. – То есть тех, кто зарабатывает миллиарды долларов и при этом не хочет не то что делиться, а даже чувствовать себя более или менее вменяемым в ухудшающейся ситуации в стране. Это не более чем манипулирование.

Объясню. Никаких предпосылок для роста цен на яйца или макарошки сегодня в России нет. За исключением одной. Это следствие картелизации и монополизации производства.

То есть все крупное и среднее производство сосредоточено в руках неких латифундистов и нескольких крупнейших аграрных холдингов. Они и определяют ту повестку и ту ценовую политику, которую мы сегодня видим.

А прикрываются они разговорами о плановой экономике, о том, что давайте Мишустин с Путиным нам тут еще и цены на нефть будут регулировать. Увидите, что из этого ничего хорошего не выйдет.

Это следствие, с одной стороны, неуемного и оголтелого зарабатывания денег крупнейшими холдингами, а с другой стороны, беззубости государства, которое не может привести их в чувство».

Методов воздействия у государства, по мнению Кричевского, достаточно – в том числе и антимонопольное законодательство.

«Просто пусть туда хотя бы заедет налоговая инспекция и посмотрит, как эти люди работают, – предлагает он. – А уж дальше решать, стоит ли их во внутреннюю тюрьму или сами одумаются.

Но ничего не происходит, а Минсельхоз их покрывает. Минсельхоз просит производителей не повышать цены хотя бы в первом квартале. Мы просим региональные власти поговорить с этими олигархами и с монополистами поговорить, может, они пойдут нам навстречу и первый квартал потерпят? А 1 апреля в новом году мы с вами увидим новые ценники».

Тем не менее, продуктового дефицита можно не опасаться, уверен экономист.

«Никакого дефицита не будет. Смотрите: яйца по факту произведены за счет ресурсов и затрат прошлых периодов. А почему сейчас цены растут? Может, курс доллара изменился? Нет, не изменился, а укрепился. Может, расценки там изменились? Так это же было в прошлом периоде. Может, зарплату людям повысили? Ничего подобного!

А только потому, что мы хотим больше денежку заработать. Больше никаких вариантов я не вижу. И все это прикрывается разговорами и бреднями о плановой экономике, которую якобы внедряют в нашу экономику Путин и Мишустин», – негодует эксперт.

Ранее аналитики Россельхозбанка пришли к выводу, что следствием укрупнения производства должно стать снижение цен на ряд продуктов питания.
 
СаняДата: Четверг, 04 Марта 2021, 23:02:11 | Сообщение # 97
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Шайтан,
Сколько людей, столько и мнений. Печально, что официальные лица говорят одно,а через месяц идут на попятную, при этом сохраняют и должности и оклады. Попробовал бы армейский командир пообещать и не сделать. Просвистел бы как ветер над Парижем с должности со всеми вытекающими. А тут на всю страну ля-ля тополя и ни одного пострадавшего.И зачем тогда Путин эту всю пиарщину разводил? К апрелю не только сахар, все цены оптом поднимутся и поднялись уже. :D
Платить людям надо нормально и честно, а не бегать за этикетками с ценами на товар. Выше мировых не прыгнут это факт. Вот и стремиться надо к зарплатам и пенсиям на уровне мировых .
Все время удивляет.Нефть и газ в долларах продают, а зарплаты в рублях. Ну так продавайте нефть и газ в рублях, если страна живет в рублевой зоне. Путь бегают иноземцы и меняют свои доллары на рубли и приходят с ними за нефтью и газом к нам.
Ведь так америка живет и процветает и всех заставила бегать за долларом.К ним с рублем не сунешься. Вот и к нам без рублей пусть никто не приходит за нефтью и газом.


Qui quaerit, reperit
 
ШайтанДата: Пятница, 05 Марта 2021, 08:12:45 | Сообщение # 98
Группа: Модератор
Сообщений: 3981
Статус: Отсутствует
Саня,
Хорошие мысли!
 
СаняДата: Суббота, 06 Марта 2021, 07:55:50 | Сообщение # 99
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Норкин прокомментировал сообщения о «голодных бунтах» в России

Телеведущий Андрей Норкин в своей программе «Место встречи» обсудил рост цен на продукты в России и объяснил ситуацию, рассказав анекдот о «коммерции». Новый выпуск программы опубликован на YouTube-канале НТВ.

Гости студии «Места встречи» комментировали публикации американских СМИ о возможных «голодных бунтах» в России. Они назвали такие прогнозы «сладкой фантазией» и подчеркнули, что государственное регулирование позволит удержать цены.
В конце программы Норкин решил рассказать анекдот в тему:

«Сидит Рабинович с маленьким Йосиком на привозе, продает арбузы и такая бумажечка перед ним стоит: «Один арбуз - три рубля, три арбуза - десять рублей». Идет мужик, увидел эту бумажку, хмыкнул, взял один арбуз, заплатил три рубля, второй арбуз - еще три рубля, потом еще три рубля выкладывает, берет третий арбуз и говорит: «Ну что, старик, я взял три арбуза всего за девять рублей. Не умеешь ты торговать». И ушел. Рабинович смотрит ему вслед и говорит: «Вот так всегда, Йосик. Зачем-то берет три арбуза вместо одного, а потом еще учит меня коммерции»

Как писал «Рамблер», в январе 2021 года рост цен на продукты в России стал максимальным за последние пять лет. Аналитики компании FinExpertiza подсчитали, что потребительские цены на продукты в январе 2021-го выросли на семь процентов к январю 2020-го, опередив инфляцию.

https://news.rambler.ru/communi....opylink


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Суббота, 06 Марта 2021, 09:22:09 | Сообщение # 100
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Россиянки назвали желаемую зарплату мужчин

Большинство россиянок хотело бы, чтобы их избранник зарабатывал от 100 тысяч рублей в месяц. Об этом свидетельствуют результаты исследования финансовой онлайн-платформы Webbankir, которые оказались в распоряжении РИА Новости.

Этот вариант выбрали 36 процентов женщин. Еще четверть респонденток назвали желаемой зарплатой для мужчины 70-100 тысяч рублей. Каждая четвертая опрошенная сочла хорошей зарплатой 50-70 тысяч рублей, а 17 процентов россиянок проголосовали за вариант 30-50 тысяч рублей. На зарплату мужчины от 15 до 30 тысяч рублей согласились три процента женщин.

Самым распространенным вариантом для мужчин о желаемой зарплате партнерши стал вариант от 30 до 50 тысяч рублей. Почти 20 процентов россиян, хотели бы, чтобы их избранница зарабатывала 100 тысяч рублей, а каждого десятого респондента устроила бы сумма от 70 до 100 тысяч рублей.

При этом большинство опрошенных граждан (по 64 процента) сошлись во мнении, что мужчина должен зарабатывать больше, чем женщина. За равные доходы в паре высказались 22 процента россиян и 26 процента россиянок. При этом 13 процентов мужчин заявили, что женщина может вообще не работать, такого же мнения придерживаются семь процентов женщин. В то же время ни одна участница опроса не согласилась с тем, что мужчина может не зарабатывать, хотя 0,7 процента мужчин считают такую ситуацию допустимой.

В феврале похожие результаты показал опроса банка «Открытие». Тогда россиянки указали, что мужчина должен зарабатывать от 80 до 150 тысяч рублей в месяц. Такую сумму для «содержания семьи» назвали 45 процентов опрошенных женщин, с ними согласились 48 процентов мужчин.

https://lenta.ru/news/2021/03/06/zp/


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Воскресенье, 07 Марта 2021, 20:50:03 | Сообщение # 101
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Российские птицеводы пожаловались на нехватку яиц

На российских птицефабриках появилась нехватка инкубационных яиц, что может привести к сокращению производства и росту цен на готовую продукцию. Об этом пишет «Коммерсантъ».

По информации издания, этот вопрос обсуждался на совещании главы Минсельхоза Дмитрия Патрушева с крупнейшими представителями отрасли. Птицеводы пожаловались, что многие предприятия не имеют собственных репродукторов и вынуждены покупать инкубационные яйца за рубежом, но их стоимость за короткий промежуток времени выросла вдвое. Сейчас за одно яйцо поставщики просят более 30 рублей, хотя в сентябре 2020 года цена за штуку держалась на уровне 16-17 рублей.

Подорожание яиц связано со вспышками птичьего гриппа в ряде стран, а также с удорожанием кормов и лизина. Кроме того, сыграл роль резкий рост спроса на яйца со стороны Китая, где идет быстрое восстановление бройлерного производства.

Из-за подорожания сократить выпуск продукции могут российские предприятия, которые обеспечивают 20 процентов рынка мяса птицы.

По данным Росстата, в прошлом году яйца подорожали на 15,1 процента, что более чем в два раза выше продовольственной инфляции и в три — общего уровня роста цен. Среднегодовые цены на продукцию птицеводства, указывает Минсельхоз, почти не меняются последние несколько лет, а в 2020 году мясо птицы в опте было даже дешевле, чем в 2019-м.

Ранее источник на рынке рассказал, что птицефермы предложили торговым сетям увеличить цены на мясо птицы и яйца на десять процентов. Ретейлеры согласились с аргументами поставщиков и передали информацию в Минпромторг. Замгендиректора Росптицесоюза Елена Степанова подчеркнула, что весь 2020 год компании держали цены на относительно низком уровне благодаря внутренним ресурсам, но теперь запас прочности иссяк.

https://lenta.ru/news/2021/03/04/yaytsa/


Qui quaerit, reperit
 
ШайтанДата: Воскресенье, 14 Марта 2021, 08:45:47 | Сообщение # 102
Группа: Модератор
Сообщений: 3981
Статус: Отсутствует
Саня,
Саша, вот еще одни аргументы к нашим с тобой разногласиям. Не думаю, что статья фейковая, т.к. много фактов на лицо! Наши героические успехи в некоторых областях, продолжают утекать за границу, а не на внутренний рынок. А ты- олигархи, олигархи, чихать они хотели на народ. Рост цен, ростом зарплат не догонишь, не дадут. Уже покушаются на святое- на продовольственную безопасность страны.
Мне на оппозицию, либералов, того же Навального, как то фиолетово, но что то за Державу стремно...

Олигархи РФ нашли новую нефть — вывоз продовольствия, поставив народ на грань голода
Вчера
23 тыс. дочитываний
2 мин.
Продукты питания в наших магазинах в начале 2021 года вновь начали стремительно дорожать, и эту тему сегодня не обсуждает только ленивый — блогер «Обманутый россиянин» решил покопаться в этом вопросе чуть глубже, и при беглом изучении открытых источников сразу же наткнулся на ряд интересных фактов (youtube.com/watch?v=ncUOqjj6vHc).

Так, издание РБК не далее как 9 марта опубликовало у себя на сайте отчет, в котором был зафиксирован рекорд по поставкам нашей страной продовольствия за рубеж по итогам прошлого года — более того, впервые в новейшей истории экспорт отечественной сельхозпродукции, в число которой входят пресловутые сахар и подсолнечное масло, обогнал по объему импорт. В итоговых цифрах мы вывезли и продали за границу продукции АПК на сумму свыше $30 млрд (данные центра «Агроэкспорт» Министерства сельского хозяйства), что — внимание! — превышает доходы многострадального «Газпрома», составившие в 2020-м всего $25,25 млрд.

Скриншот rbc.ru
Скриншот rbc.ru
Таким темпами наш агропром скоро может догнать даже богатых нефтяников, годовая выручка которых от поставок сырой нефти, по сведениям всё того же rbc.ru, оказалась на уровне примерно $72,3 млрд. Складывается ощущение, что нашим латифундистам и тем посредникам, которые вокруг них крутятся, стало выгодно вывозить качественные овощи, мясо, птицу, яйца и др. товары прежде всего туда, где у потребителей есть деньги на их покупку — доходы же россиян, как все мы знаем, падают уже много лет подряд, поэтому нам приходится довольствоваться т. н. эрзацем, то есть дешевыми аналогами. Минсельхоз с гордостью сообщает о рекордных урожаях рапса, гречихи, риса, зерна и пр., росте поголовья скота и производства «молочки» - однако для нищего населения РФ итоговый продукт по-прежнему остается недоступным из-за его высокой стоимости.

Кстати, причины роста цен в данной отрасли наглядно объяснил директор ООО «Совхоз имени Ленина» - подробнее об этом читайте в нашей вчерашней статье «Грудинин о том, когда в РФ перестанут дорожать продукты и о механизмах справедливого ценообразования».
Фотоколлаж на основе Яндекс.Картинок
Фотоколлаж на основе Яндекс.Картинок
Недавно один из пользователей Youtube запечатлел на камеру своего телефона, как сотрудник популярного сетевого магазина почему-то решил выбросить просроченную продукцию в общественный контейнер, чем едва не спровоцировал драку между стремящимися заполучить «халявную» еду местными пенсионерами. Наблюдая за столь печальной картиной, как бы это дико ни звучало в XXI веке, следует констатировать возрастающую актуальность проблемы голода для нашего государства — чего только стоит недавняя инициатива власти о введении продовольственных карточек, возвращающих нас в лихие 90-е. В этой ситуации неудивительно, если наш народ, как во время «к-вирусной» паники, вновь начнет запасать крупы, спички и соль впрок — и это уже не будет выглядеть каким-то сумасшествием.

«Обманутый Россиянин» считает, что сына бывшего главы ФСБ Патрушева было решено проталкивать по карьерной лестнице не в силовых органах, а в сфере сельского хозяйства именно потому, что его папаша как старый карьерист уже догадывался, где окажутся сосредоточены главные денежные потоки России после того, как спрос на сырье будет постепенно уменьшаться. Похоже, сильные мера сего действительно нашли «новую нефть» и неиссякаемый источник обогащения, резюмирует автор.
 
СаняДата: Воскресенье, 14 Марта 2021, 10:19:29 | Сообщение # 103
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Цитата Шайтан ()
Саша, вот еще одни аргументы к нашим с тобой разногласиям. Не думаю, что статья фейковая, т.к. много фактов на лицо! Наши героические успехи в некоторых областях, продолжают утекать за границу, а не на внутренний рынок. А ты- олигархи, олигархи, чихать они хотели на народ

Олигархи не отвечают за продовольственную безопасность страны. Их работа продавать.
У государства есть целая доктрина. Пусть ответственные чиновники читают и исполняют.

Указ Президента Российской Федерации от 30 января 2010 г. N 120 "Об утверждении Доктрины продовольственной безопасности Российской Федерации"

В целях реализации государственной экономической политики в области обеспечения продовольственной безопасности Российской Федерации, направленной на надежное обеспечение населения страны продуктами питания, развитие отечественного агропромышленного и рыбохозяйственного комплексов, оперативное реагирование на внутренние и внешние угрозы стабильности продовольственного рынка, эффективное участие в международном сотрудничестве в сфере продовольственной безопасности, постановляю:

1. Утвердить прилагаемую Доктрину продовольственной безопасности Российской Федерации.

2. Правительству Российской Федерации:

разработать и утвердить план мероприятий по реализации положений Доктрины продовольственной безопасности Российской Федерации;

обеспечивать ежегодно подготовку докладов Президенту Российской Федерации, содержащих анализ, оценку и прогноз продовольственной безопасности Российской Федерации.

3. Федеральным органам государственной власти и органам государственной власти субъектов Российской Федерации руководствоваться положениями Доктрины продовольственной безопасности Российской Федерации в практической деятельности и при разработке нормативных правовых актов, касающихся обеспечения продовольственной безопасности Российской Федерации.

4. Настоящий Указ вступает в силу со дня его подписания.

Президент

Российской Федерации Д. Медведев

Доктрина продовольственной безопасности Российской Федерации

I. Общие положения

1. Настоящая Доктрина представляет собой совокупность официальных взглядов на цели, задачи и основные направления государственной экономической политики в области обеспечения продовольственной безопасности Российской Федерации.

В настоящей Доктрине развиваются положения Стратегии национальной безопасности Российской Федерации до 2020 года, утвержденной Указом Президента Российской Федерации от 12 мая 2009 г. N 537, касающиеся продовольственной безопасности Российской Федерации, учтены нормы Морской доктрины Российской Федерации на период до 2020 года, утвержденной Президентом Российской Федерации 27 июля 2001 г., и других нормативных правовых актов Российской Федерации в этой области.

2. Продовольственная безопасность Российской Федерации (далее - продовольственная безопасность) является одним из главных направлений обеспечения национальной безопасности страны в среднесрочной перспективе, фактором сохранения ее государственности и суверенитета, важнейшей составляющей демографической политики, необходимым условием реализации стратегического национального приоритета - повышение качества жизни российских граждан путем гарантирования высоких стандартов жизнеобеспечения.

В соответствии с положениями Стратегии национальной безопасности Российской Федерации до 2020 года национальные интересы государства на долгосрочную перспективу заключаются в том числе в повышении конкурентоспособности национальной экономики, превращении Российской Федерации в мировую державу, деятельность которой направлена на поддержание стратегической стабильности и взаимовыгодных партнерских отношений в условиях многополярного мира.

Стратегической целью продовольственной безопасности является обеспечение населения страны безопасной сельскохозяйственной продукцией, рыбной и иной продукцией из водных биоресурсов (далее - рыбная продукция) и продовольствием. Гарантией ее достижения является стабильность внутреннего производства, а также наличие необходимых резервов и запасов.

3. Основными задачами обеспечения продовольственной безопасности независимо от изменения внешних и внутренних условий являются:

своевременное прогнозирование, выявление и предотвращение внутренних и внешних угроз продовольственной безопасности, минимизация их негативных последствий за счет постоянной готовности системы обеспечения граждан пищевыми продуктами, формирования стратегических запасов пищевых продуктов;

устойчивое развитие отечественного производства продовольствия и сырья, достаточное для обеспечения продовольственной независимости страны;

достижение и поддержание физической и экономической доступности для каждого гражданина страны безопасных пищевых продуктов в объемах и ассортименте, которые соответствуют установленным рациональным нормам потребления пищевых продуктов, необходимых для активного и здорового образа жизни;

обеспечение безопасности пищевых продуктов.

4. Настоящая Доктрина является основой для разработки нормативных правовых актов в сфере обеспечения продовольственной безопасности, развития агропромышленного и рыбохозяйственного комплексов.

Настоящая Доктрина учитывает рекомендации Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций по предельной доле импорта и запасов продовольственных ресурсов, а также определяет основные понятия, используемые в сфере обеспечения продовольственной безопасности.

5. Продовольственная независимость Российской Федерации - устойчивое отечественное производство пищевых продуктов в объемах не меньше установленных пороговых значений его удельного веса в товарных ресурсах внутреннего рынка соответствующих продуктов.

Продовольственная безопасность Российской Федерации - состояние экономики страны, при котором обеспечивается продовольственная независимость Российской Федерации, гарантируется физическая и экономическая доступность для каждого гражданина страны пищевых продуктов, соответствующих требованиям законодательства Российской Федерации о техническом регулировании, в объемах не меньше рациональных норм потребления пищевых продуктов, необходимых для активного и здорового образа жизни.

Показатель продовольственной безопасности - количественная или качественная характеристика состояния продовольственной безопасности, позволяющая оценить степень ее достижения на основе принятых критериев.

Критерий продовольственной безопасности - количественное или качественное пороговое значение признака, по которому проводится оценка степени обеспечения продовольственной безопасности.

Рациональные нормы потребления пищевых продуктов - рацион, представленный в виде набора продуктов, включающего пищевые продукты в объемах и соотношениях, отвечающих современным научным принципам оптимального питания, учитывающий сложившуюся структуру и традиции питания большинства населения.

Экономическая доступность продовольствия - возможность приобретения пищевых продуктов по сложившимся ценам в объемах и ассортименте, которые не меньше установленных рациональных норм потребления, обеспеченная соответствующим уровнем доходов населения.

Физическая доступность продовольствия - уровень развития товаропроводящей инфраструктуры, при котором во всех населенных пунктах страны обеспечивается возможность приобретения населением пищевых продуктов или организации питания в объемах и ассортименте, которые не меньше установленных рациональных норм потребления пищевых продуктов.

6. Исходя из требований продовольственной независимости основными источниками пищевых продуктов является продукция сельского, лесного, рыбного, охотничьего хозяйства, а также пищевой промышленности. Определяющую роль в обеспечении продовольственной безопасности играют сельское и рыбное хозяйство и пищевая промышленность.

Укрепление и развитие сотрудничества с международными и региональными организациями, налаживание механизмов межгосударственных диалогов и развитие отношений с ведущими государствами всех регионов мира по вопросам продовольственной безопасности в соответствии с Концепцией внешней политики Российской Федерации отвечают национальным внешнеполитическим и экономическим интересам страны.

Вступление во Всемирную торговую организацию на условиях, отвечающих национальным интересам Российской Федерации, также будет способствовать укреплению продовольственной безопасности страны.

II. Показатели продовольственной безопасности Российской Федерации и критерии их оценки

7. Для оценки состояния продовольственной безопасности используется следующая система показателей:

а) в сфере потребления:

располагаемые ресурсы домашних хозяйств по группам населения;

обеспеченность площадями для осуществления торговли и организации питания в расчете на 1000 человек;

потребление пищевых продуктов в расчете на душу населения;

объемы адресной помощи населению;

суточная калорийность питания человека;

количество белков, жиров, углеводов, витаминов, макро- и микроэлементов, потребляемых человеком в сутки;

индекс потребительских цен на пищевые продукты;

б) в сфере производства и национальной конкурентоспособности:

объемы производства сельскохозяйственной и рыбной продукции, сырья и продовольствия;

импорт сельскохозяйственной и рыбной продукции, сырья и продовольствия;

бюджетная поддержка производителей сельскохозяйственной и рыбной продукции, сырья и продовольствия в расчете на рубль реализованной продукции;

продуктивность используемых в сельском хозяйстве земельных ресурсов;

объемы реализации пищевых продуктов организациями торговли и общественного питания;

в) в сфере организации управления:

объемы продовольствия государственного материального резерва, сформированного в соответствии с нормативными правовыми актами Российской Федерации;

запасы сельскохозяйственной и рыбной продукции, сырья и продовольствия.

8. Для оценки состояния продовольственной безопасности в качестве критерия определяется удельный вес отечественной сельскохозяйственной, рыбной продукции и продовольствия в общем объеме товарных ресурсов (с учетом переходящих запасов) внутреннего рынка соответствующих продуктов, имеющий пороговые значения в отношении:

зерна - не менее 95 процентов;

сахара - не менее 80 процентов;

растительного масла - не менее

80 процентов;

мяса и мясопродуктов (в пересчете на мясо) - не менее 85 процентов;

молока и молокопродуктов (в пересчете на молоко) - не менее 90 процентов;

рыбной продукции - не менее 80 процентов;

картофеля - не менее 95 процентов;

соли пищевой - не менее 85 процентов.

III. Риски и угрозы обеспечения продовольственной безопасности Российской Федерации

9. Обеспечение продовольственной безопасности сопряжено с рисками, которые могут существенно ее ослабить. Наиболее значимые риски относятся к следующим категориям:

макроэкономические риски, обусловленные снижением инвестиционной привлекательности отечественного реального сектора экономики и конкурентоспособности отечественной продукции, а также зависимостью важнейших сфер экономики от внешнеэкономической конъюнктуры;

технологические риски, вызванные отставанием от развитых стран в уровне технологического развития отечественной производственной базы, различиями в требованиях к безопасности пищевых продуктов и организации системы контроля их соблюдения;

агроэкологические риски, обусловленные неблагоприятными климатическими изменениями, а также последствиями природных и техногенных чрезвычайных ситуаций;

внешнеторговые риски, вызванные колебаниями рыночной конъюнктуры и применением мер государственной поддержки в зарубежных странах.

10. Наличие перечисленных рисков формирует угрозы продовольственной безопасности, которые могут приводить к несоблюдению пороговых значений критерия продовольственной безопасности. Устойчивость развития экономики страны требует реализации мер государственного регулирования для преодоления:

низкого уровня платежеспособного спроса населения на пищевые продукты;

недостаточного уровня развития инфраструктуры внутреннего рынка;

ценовых диспропорций на рынках сельскохозяйственной и рыбной продукции, сырья и продовольствия, с одной стороны, и материально-технических ресурсов - с другой;

недостаточного уровня инновационной и инвестиционной активности в сфере производства сельскохозяйственной и рыбной продукции, сырья и продовольствия;

сокращения национальных генетических ресурсов животных и растений;

дефицита квалифицированных кадров;

различий в уровне жизни городского и сельского населения;

искусственных конкурентных преимуществ зарубежной продукции, формируемых за счет различных мер государственной поддержки производства пищевых продуктов в зарубежных странах.

IV. Основные направления государственной экономической политики в сфере обеспечения продовольственной безопасности Российской Федерации

11. С учетом рисков и угроз продовольственной безопасности государственная экономическая политика в сфере ее обеспечения, составной частью которой является государственная аграрная и морская политика, должна осуществляться по следующим основным направлениям.

В сфере повышения экономической доступности пищевых продуктов для всех групп населения предстоит особое внимание уделить осуществлению мер, направленных на снижение уровня бедности, обеспечение приоритетной поддержки наиболее нуждающихся слоев населения, не имеющих достаточных средств для организации здорового питания, а также на организацию здорового питания беременных и кормящих женщин, детей раннего, дошкольного и школьного возраста, здорового питания в учреждениях социальной сферы (далее - социальное питание).

В части физической доступности пищевых продуктов предстоит развивать межрегиональную интеграцию в сфере продовольственных рынков и продовольственного обеспечения, более эффективно использовать механизмы поддержки регионов, находящихся в зонах недостаточного производства пищевых продуктов или оказавшихся в экстремальных ситуациях, повысить транспортную доступность отдаленных регионов для гарантированного и относительно равномерного по времени продовольственного снабжения их населения, создать условия для увеличения числа объектов торговой инфраструктуры и общественного питания различных типов.

В части формирования государственного материального резерва должны определяться номенклатура соответствующих материальных ценностей и нормы их накопления.

12. Для обеспечения безопасности пищевых продуктов необходимо контролировать соответствие требованиям законодательства Российской Федерации в этой области сельскохозяйственной, рыбной продукции и продовольствия, в том числе импортированных, на всех стадиях их производства, хранения, транспортировки, переработки и реализации. Необходимо исключить бесконтрольное распространение пищевой продукции, полученной из генетически модифицированных растений с использованием генетически модифицированных микроорганизмов и микроорганизмов, имеющих генетически модифицированные аналоги.

Предстоит продолжить гармонизацию с международными требованиями показателей безопасности пищевых продуктов на основе фундаментальных исследований в области науки о питании.

Необходимо совершенствовать систему организации контроля безопасности пищевых продуктов, включая создание современной технической и методической базы.

13. В области производства сельскохозяйственной и рыбной продукции, сырья и продовольствия усилия должны концентрироваться на следующих направлениях:

повышение почвенного плодородия и урожайности, расширение посевов сельскохозяйственных культур за счет неиспользуемых пахотных земель, реконструкция и строительство мелиоративных систем;

ускоренное развитие животноводства;

расширение и более интенсивное использование потенциала водных биологических ресурсов и новых технологий их индустриального выращивания;

создание новых технологий глубокой и комплексной переработки продовольственного сырья, методов хранения и транспортировки сельскохозяйственной и рыбной продукции;

развитие научного потенциала агропромышленного и рыбохозяйственного комплексов, поддержка новых научных направлений в смежных областях науки и реализация мер, предотвращающих утечку высококвалифицированных научных кадров;

увеличение темпов структурно-технологической модернизации агропромышленного и рыбохозяйственного комплексов, воспроизводства природно-экологического потенциала;

развитие системы подготовки и повышения квалификации кадров, способных реализовать задачи инновационной модели развития агропромышленного и рыбохозяйственного комплексов с учетом требований продовольственной безопасности;

совершенствование механизмов регулирования рынка сельскохозяйственной и рыбной продукции, сырья и продовольствия в части повышения оперативности и устранения ценовых диспропорций на рынках сельскохозяйственной и рыбной продукции и материально-технических ресурсов;

повышение эффективности государственной поддержки, уделяя особое внимание созданию условий для финансовой устойчивости и платежеспособности товаропроизводителей.

14. В области устойчивого развития сельских территорий должны получить развитие следующие направления:

социальное обустройство сельских и прибрежных рыбацких поселений;

увеличение финансового обеспечения реализации социальных программ в сельских и прибрежных рыбацких поселениях;

осуществление мониторинга уровня безработицы и уровня реальных доходов сельского населения;

диверсификация занятости сельского населения.

15. В области внешнеэкономической политики необходимо обеспечивать:

оперативное применение мер таможенно-тарифного регулирования для целей рационализации соотношения экспорта и импорта сельскохозяйственной и рыбной продукции, сырья и продовольствия;

активное использование защитных мер при растущем импорте сельскохозяйственной и рыбной продукции, сырья и продовольствия, а также в случаях демпинга и применения в зарубежных странах субсидий при их экспорте;

эффективную работу системы санитарного, ветеринарного и фитосанитарного контроля с учетом международных правил и стандартов;

поэтапное снижение зависимости отечественного агропромышленного и рыбохозяйственного комплексов от импорта технологий, машин, оборудования и других ресурсов.

16. Формирование внешнеэкономической политики должно осуществляться с соблюдением критериев продовольственной безопасности.

V. Механизмы и ресурсы обеспечения продовольственной безопасности Российской Федерации

17. Механизмы обеспечения продовольственной безопасности устанавливаются в соответствующих нормативных правовых актах, определяющих условия функционирования экономики страны и ее отдельных отраслей, обеспечиваются финансовыми ресурсами федерального бюджета и бюджетов субъектов Российской Федерации.

Меры и механизмы, обеспечивающие продовольственную безопасность, направлены на надежное предотвращение внутренних и внешних угроз продовольственной безопасности и должны разрабатываться одновременно с государственными прогнозами социально-экономического развития страны.

Правительство Российской Федерации обеспечивает ежегодную разработку балансов ресурсов и использования основных видов сельскохозяйственной и рыбной продукции, сырья и продовольствия.

18. В целях повышения доступности пищевых продуктов для всех групп населения необходимо принять следующие решения:

о формировании механизмов оказания адресной помощи группам населения, уровень доходов которых не позволяет им обеспечить полноценное питание;

об утверждении системы взаимосвязанных показателей, обеспечивающих безопасность пищевых продуктов, в том числе продуктов, произведенных из сырья, полученного с использованием генно-инженерно-модифицированных организмов;

о разработке унифицированных требований, предъявляемых на пищевых предприятиях к системам контроля и гармонизированных с рекомендациями международных организаций, переходе пищевой индустрии на комплексную систему контроля безопасности.

19. Формирование здорового типа питания потребует:

развития фундаментальных и прикладных научных исследований по медико-биологической оценке безопасности новых источников пищи и ингредиентов, внедрения инновационных технологий, включающих био- и нанотехнологии, технологии органического производства пищевых продуктов и продовольственного сырья, наращивания производства новых обогащенных, диетических и функциональных пищевых продуктов;

разработки для населения образовательных программ по проблемам здорового питания как важнейшего компонента здорового образа жизни с привлечением средств массовой информации, создания специальных обучающих программ;

разработки нормативов социального питания и реализации мер по его поддержке;

разработки и реализации комплекса мер, направленных на сокращение потребления алкогольной и другой спиртосодержащей продукции.

20. В сфере производства и оборота сельскохозяйственной, рыбной продукции и продовольствия предстоит осуществить меры, направленные на:

оптимизацию межотраслевых экономических отношений, которые стимулировали бы рост темпов расширенного воспроизводства, привлечение инвестиций и внедрение инноваций в сельском и рыбном хозяйстве;

стабилизацию ценовой ситуации и формирование механизмов ценообразования на основе индикативных цен на основные виды продукции;

совершенствование системы поддержки кредитования в целях обеспечения доступности для большинства товаропроизводителей краткосрочных и инвестиционных кредитов;

создание условий для реализации потенциала зон опережающего экономического роста с агропромышленной и рыбохозяйственной специализацией в субъектах Российской Федерации, учет этого фактора при формировании перспективной системы расселения;

стимулирование развития интеграции и кооперации в сфере производства, переработки и реализации сельскохозяйственной и рыбной продукции, сырья и продовольствия;

ускоренное развитие инфраструктуры внутреннего рынка;

разработку и реализацию программ технологической модернизации, освоение новых технологий, обеспечивающих повышение производительности труда и ресурсосбережения в сельском и рыбном хозяйстве, пищевой промышленности;

формирование общего продовольственного рынка и единой товаропроводящей сети в рамках таможенного союза государств - членов Евразийского экономического сообщества;

совершенствование государственной торговой политики, регулирование рынков сельскохозяйственной и рыбной продукции, сырья и продовольствия, включая закупки для государственных нужд, обеспечивающие расширение спроса на продукцию отечественного производства.

21. В области организации и управления обеспечением продовольственной безопасности необходимо:

совершенствовать нормативную правовую базу функционирования агропромышленного и рыбохозяйственного комплексов, исходя из основных направлений и механизмов реализации положений настоящей Доктрины;

осуществлять мониторинг, прогнозирование и контроль состояния продовольственной безопасности;

оценивать устойчивость экономики страны к изменениям на мировых рынках продовольствия и изменениям природно-климатического характера;

оценивать устойчивость продовольственного снабжения городов и регионов, зависимых от внешних поставок пищевых продуктов;

сформировать государственные информационные ресурсы в сфере обеспечения продовольственной безопасности.

22. Система обеспечения продовольственной безопасности определяется федеральными законами, указами и распоряжениями Президента Российской Федерации, постановлениями и распоряжениями Правительства Российской Федерации, а также решениями Совета Безопасности Российской Федерации.

23. Правительство Российской Федерации:

проводит единую государственную экономическую политику в области обеспечения продовольственной безопасности;

организует мониторинг состояния продовольственной безопасности и контроль за реализацией мер по ее обеспечению;

принимает меры по достижению и поддержанию пороговых значений продовольственной безопасности по основным видам сельскохозяйственной, рыбной продукции и продовольствия;

осуществляет в установленном порядке меры в случаях возникновения чрезвычайных ситуаций;

координирует деятельность органов исполнительной власти в области обеспечения продовольственной безопасности.

24. Органы государственной власти субъектов Российской Федерации во взаимодействии с федеральными органами государственной власти:

реализуют с учетом региональных особенностей единую государственную экономическую политику в области обеспечения продовольственной безопасности;

разрабатывают и принимают нормативные правовые акты субъектов Российской Федерации по вопросам обеспечения продовольственной безопасности;

формируют и поддерживают необходимые запасы и резервы продовольствия в субъектах Российской Федерации;

обеспечивают ведение мониторинга состояния продовольственной безопасности на территории субъектов Российской Федерации.

25. Совет Безопасности Российской Федерации рассматривает в рамках национальной безопасности стратегические вопросы обеспечения продовольственной безопасности, подготавливает рекомендации по выполнению федеральными органами исполнительной власти и органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации возложенных на них функций в этой сфере деятельности.

26. Реализация положений настоящей Доктрины позволит обеспечить продовольственную безопасность как важнейшую составную часть национальной безопасности, прогнозировать и предотвращать возникающие угрозы и риски для экономики страны, повышать ее устойчивость, создавать условия для динамичного развития агропромышленного и рыбохозяйственного комплексов, улучшения благосостояния населения.
https://rg.ru/2010/02/03/prod-dok.html


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Среда, 17 Марта 2021, 23:34:31 | Сообщение # 104
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Раскрыты самые подорожавшие продукты в России

Самыми подорожавшими продуктами за последнюю неделю оказались баранина, морковь и картофель. Такие данные раскрыл Росстат.

За период с 10 по 15 марта средние цены в магазинах на баранину и морковь выросли на 2,3 и 3 процента соответственно, а стоимость картофеля увеличилась на 2,6 процента.

Также выросли цены на мясо кур (1,6 процента), яйца (0,9 процента), говядину (0,8 процента), пастеризованное молоко (0,5 процента), водку (0,3 процента) и макароны (0,2 процента), сахар (0,4 процента) и подсолнечное масло (0,2 процента).

В то же время стоимость некоторых овощей начала снижаться. Так, огурцы подешевели на 6,6 процента, помидоры потеряли в цене 2,1 процента. Также подешевели сметана и пшено — на 0,4 процента, пшеничная мука — на 0,3 процента, и сливочное масло — на 0,2 процента.

В декабре 2020 года рост цен на продукты питания привел к недовольству президента России Владимира Путина. Как пояснял глава Минэкономразвития Максим Решетников, рост цен на продукты в России спровоцировали снижение урожая, падение курса рубля и рост мировых цен на продовольствие. В результате в стране впервые за последние годы ввели госрегулирование цен на продукты.

https://lenta.ru/news/2021/03/17/rosstat/


Qui quaerit, reperit
 
ШайтанДата: Четверг, 18 Марта 2021, 09:29:41 | Сообщение # 105
Группа: Модератор
Сообщений: 3981
Статус: Отсутствует
Меня, как рыбака и охотника, не может не тревожить данная тема. Скоро, тот же "ужин холостяка" (килька кареглазка в томатном соусе) :p возрастет в разы! Большинство нашего народа, не знает, что такое вкус краба, лобстеров и прочих осьминогов и ежей, за то хорошо знает вкус крабовых палочек, сделанных из низкосортных видов рыбы. Когда это иваси была дешевой рыбой??? Почему арендованные рыбные траулеры, используя квоты на вылов рыбных ресурсов в наших экономических территориальных водах, ходят мимо наших дальневосточных портов? Куда уходит прибыль десятилетиями, если рыбная промышленность находится ниже плинтуса и не развивается? Хотя, Президент, неоднократно поднимает эту проблему. И еще много много много вопросов...

В России может подорожать самая дешевая рыба

© CC0
Рыбодобывающие компании Дальнего Востока предупредили о вероятности «крупномасштабных сбоев» в промысле сардины иваси и связанном с этим росте цен на некоторые виды рыбной продукции.

Как передает РБК, соответствующее письмо вице-премьеру Виктории Абрамченко направил гендиректор компаний «Тралфлот» и «Софко», входящих в группу «Сигма Марин Технолоджи», Владимир Рекасов.

В обращении рыбопромышленник отмечает, что к сбоям в промысле может привести вступление в силу требования о таможенном декларировании так называемых незаходных судов. Согласно решению правительства, суда, которые построены или куплены за рубежом и обслуживаются в иностранных портах, должны проходить таможенное декларирование, чтобы добывать рыбу по российским квотам в исключительной экономической зоне РФ.

Компании «Тралфлот» и «Софко» используют три таких судна — супертраулеры «Сергей Бочкарев», «Петр I», «Ерофей». Каждое из них добывает в год более 80 тыс. т водных биоресурсов, и около половины добычи приходится на скумбрию и сардину иваси, промысел которой не так давно возобновился. Сардина иваси является самой дешевой рыбой в Росиии: 1 кг с доставкой до порта Владивостока стоит 40–45 руб. При этом 1 кг минтая стоит на Дальнем Востоке 68 руб., тихоокеанской сельди — 65 руб.

В своем обращении Рекасов отмечает, что проблему для рыбопромышленников представляет необходимость заплатить таможенные пошлины единовременно в течение 2021 года. В частности, таможенное декларирование трех супертраулеров обойдется вдвое дороже совокупной прибыли компаний за прошлый год. Чтобы покрыть эти расходы, компании могут отказаться от низкорентабельных видов промысла, то есть иваси. Это приведет к увеличению отпускной цены на эту рыбу на 20–25%.

Эксперты и деловое сообщество отмечают, что для применения требования о таможенном декларировании незаходных судов нужен «адекватный переходный период».
 
Поиск: