Дата: Среда, 18 Октября 2023, 08:22:20 | Сообщение # 36
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
В России представили отечественный мусоровоз-гибрид
МОСКВА, 18 окт – РИА Новости. Полностью российскую разработку гибридного мусоровоза, который работает как на двигателе внутреннего сгорания, так и на электрической тяге, представили ученые ЮУрГУ. Как отметили в пресс-службе вуза, разработка даст возможность бесшумно передвигаться по улицам мегаполисов, не выбрасывая при этом в атмосферу парниковые и ядовитые газы.
Конструкторы пояснили, что "гибридность" автомобиля нужна для того, чтобы передвигаться бесшумно в городской черте, а при переезде между населенными пунктами развивать более высокую скорость, используя двигатель внутреннего сгорания.
"Максимальная скорость нашей машины – до 90 км/ч, она достигается при использовании обычного двигателя.
Наибольшая скорость на аккумуляторе достигает 60 км/ч, в большей нет необходимости, поскольку электротяга будет использоваться именно для перемещения по дворам", – рассказал директор научно-исследовательского института опытного машиностроения Южно-Уральского государственного университета (ЮУрГУ) Рамиль Закиров. Исследователь подчеркнул, что гибридный мусоровоз на шасси автомобиля "Урал" является полностью отечественной разработкой.
По предварительным оценкам, представленный образец сможет преодолевать на электрической тяге дистанции большие, нежели существующие российские аналоги. Это обусловлено оригинальной разработкой накопителя заряда с высокой емкостью на базе ЮУрГУ и предприятий-партнеров.
"Сейчас мы приступили к конструкторским испытаниям нашего прототипа: он уже смог преодолеть расстояние от Златоуста до Миасса и обратно без подзарядки – а это около 100 км", – сообщил Закиров. В перспективе разработчики планируют увеличить расстояние, проходимое гибридным мусоровозом без подзарядки. Qui quaerit, reperit
Дата: Понедельник, 04 Декабря 2023, 15:16:32 | Сообщение # 37
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Москва, Подмосковье и Тульская область стали лидерами "мусорной" реформы
МОСКВА, 4 дек - РИА Новости. Москва, Московская, Тульская и Нижегородская области возглавили рейтинг российских регионов с лучшими показателями в сфере обращения с бытовыми отходами, сообщили в пресс-службе Российского экологического оператора.
РЭО опубликовал рейтинг лучших регионов в сфере обращения с отходами в номинации "Регионы России" "Зеленой премии — 2023". По данным компании, лидерами "мусорной" реформы в России стали Москва и Подмосковье, Тульская, Нижегородская области, Ставропольский край и Удмуртия. В десятку лучших также вошли Тамбовская, Ярославская, Челябинская, Тюменская области и Башкортостан.
"Самых заметных позитивных сдвигов в рейтинге регионов по эффективности работы в сфере обращения с отходами удалось достичь Республике Башкортостан: регион поднялся на 9-е место, набрав 47 пунктов в таблице Зеленого рейтинга. 33 пункта прибавил Ямало-Ненецкий автономный округ и занял 20 строчку рейтинга. Курская и Липецкая области набрали 23 и 22 пункта, заняв 15 и 17 места в рейтинге" — приводятся в сообщении словам вице-премьера РФ Виктории Абрамченко.
По словам гендиректора РЭО Дениса Буцаева, Тульская область в этом году поднялась сразу на пять позиций. Нижегородская область занимает третье место второй год подряд, но получила больше баллов. На девять строчек поднялся Ставропольский край, на 12 позиций – Удмуртия.
Как уточнили в компании, в 2023 году регионы оценивались по восьми критериям, в том числе: своевременность строительства и достаточность инфраструктуры по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО), охват населения раздельным сбором отходов, динамика показателей обработки и утилизации ТКО, дефицит мощностей по размещению отходов, бесперебойность оказания услуги по обращению с отходами, уровень удовлетворенности населения обращением с ТКО.
"Мусорная" реформа началась в России 1 января 2019 года. Программа обновления системы обращения с отходами входит в нацпроект "Экология". Согласно показателям нацпроекта, на переработку к 2024 году должно будет отправляться 36% бытового мусора вместо 7% в 2019 году. Цель к 2030 году - сортировка 100% объема ТКО и снижение на 50% ТКО, которые направляются на полигоны.
Дата: Среда, 31 Января 2024, 08:43:47 | Сообщение # 38
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
В российском городе начался мусорный апокалипсис
На улицах Буйнакска в Дагестане появились горы бытовых отходов. О том, что в российском городе начался мусорный апокалипсис, сообщает Telegram-канал Baza.
Свалка образовалась в том числе на улице Ломоносова — одной из главных в городе. Очевидцы поделились кадрами, на которых среди куч мусора пасутся коровы.
По словам местных жителей, мусор начал скапливаться в 2023 году. Из-за отходов на улицах Буйнакска стоит неприятный запах. Недовольные жаловались в мэрию города, однако не смогли добиться от властей принятия эффективных мер.
Ранее жители Челябинска запустили петицию с требованием отправить в отставку мэра Наталью Котову из-за мусорного коллапса. Претензии к главе города включают некачественную уборку улиц, невывоз мусора, плохую экологию и вредные производства.
Дата: Воскресенье, 04 Августа 2024, 15:14:50 | Сообщение # 39
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Властям российского города пригрозили уголовной статьей за плохую уборку
Некачественная уборка улиц может закончиться для властей Саратова уголовной статьей. Такой перспективой городским чиновникам пригрозил председатель Госдумы Вячеслав Володин. Фрагменты выступления спикера во время визита в Саратов опубликованы в его Telegram-канале. Qui quaerit, reperit
Дата: Четверг, 28 Ноября 2024, 06:50:45 | Сообщение # 41
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Производство вещей из поедающих мусор грибов открыли в Петербурге: что еще изобрели в городе
Создатели инновационной технологии переработки отходов с помощью грибного мицелия открыли первую производственную площадку в Северной столице. Они начнут массовый выпуск экопродукции. Стоит отметить, что в основе инновации специально отобранные штаммы грибов. «ФедералПресс» рассказывает, что это за технология и какие еще петербургские изобретения изменили жизнь в лучшую сторону.
Как создают вещи из грибов, поедающих мусор
Глава комитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности Петербурга Кирилл Соловейчик в своем телеграм-канале уточнил, что с помощью специально отобранных штаммов грибов из загрязненных отходов пластика и бумаги на предприятии «выращивают» мебель и интерьерные решения.
Готовый продукт можно получить всего за пять дней. Его прочность такая же, как у аналогов из дерева и пластика. Кроме того, такую мебель выгодно делать. Ее себестоимость в 2–7 раз дешевле стандартной потребительской продукции.
В городе скоро стартует пилотный проект по переработке загрязненной бумаги. Сейчас такое сырье почти не востребовано на рынке вторичных ресурсов. К концу года производство планирует выйти на переработку восьми тонн отходов в месяц.
Дата: Четверг, 05 Декабря 2024, 18:11:45 | Сообщение # 42
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Путин спросил Мантурова, где деньги на строительство мусоросжигающих заводов
Президент РФ Владимир Путин спросил у первого вице-премьера Дениса Мантурова, где мусоросжигающие заводы, которые которые должны были заработать в России, и где деньги, выделенные на их строительство. Об этом сообщает РИА Новости.
Разговор состоялся на заседании Совета по стратегическому развитию и нацпроектам.
«Денис Валентинович, заводы по переработке, которые мы планировали, где заводы?» — спросил глава государства.
Мантуров ответил, что два мусоросжигающих завода уже «на выходе», предприятия запустят в первом квартале 2025 года, а предприятия по сортировке мусора в стране уже приступили к работе «в достаточном количестве». Вице-премьер пообещал пригласить президента на открытие мусороперерабатывающих комплексов.
Путин уточнил, что хочет понять, сколько заводов должны были построить и к какому сроку. Он добавил, что вопросы могут быть связаны с локализацией, но тогда должен быть «план совместных действий».
По словам Мантурова, заводы построят в Татарстане и Московской области, но возникли проблемы с технологиями, так как японские коллеги ушли из России. Эти вопросы уже решены, теперь осталось только достроить предприятия, заключил вице-премьер.
Дата: Вторник, 17 Декабря 2024, 12:41:13 | Сообщение # 44
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Надежды, которые возлагались на «мусорную реформу» в России, не оправдались, она забуксовала в своей реализации, сообщила глава Совета Федерации Валентина Матвиенко, отметив, что региональные операторы не подвергаются должному контролю. Qui quaerit, reperit
Дата: Среда, 30 Июля 2025, 08:31:42 | Сообщение # 45
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Конституционный суд уточнил порядок расчета платы за вывоз мусора
Конституционный суд России подтвердил законность расчета платы за вывоз мусора на основе общей площади жилого помещения. Независимо от того, проживает ли человек в квартире или частном доме, определить объем потребления услуги индивидуально невозможно, сообщает РАПСИ со ссылкой на разъяснение суда, пишет РБК.
Поводом для обращения в Конституционный суд стали иски владельцев частных домов, недовольных порядком начисления платы за вывоз твердых коммунальных отходов. По их мнению, расчет по общей площади, указанной в Росреестре, несправедлив, и они настаивали на начислениях по числу фактически проживающих. Однако суды разных инстанций отказали в удовлетворении требований, и заявители обратились в КС.
Рассмотрев материалы дела, Конституционный суд не нашел оснований для принятия жалобы. В своем разъяснении он подчеркнул, что действующий порядок расчета соответствует закону и обеспечивает единый подход для всех собственников.
Использование общей площади помещений для этих расчетов является законным, — указано в сообщении.
Ранее сообщалось, что с 1 июля «коммуналка» подорожала в среднем почти на 12% Резким скачком цен на ЖКУ заинтересовались в надзорных органах. Генпрокурор Игорь Краснов распорядился проверить законность роста тарифов. Поводом послужили многочисленные жалобы россиян. Qui quaerit, reperit
Дата: Пятница, 03 Октября 2025, 17:20:37 | Сообщение # 46
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Государство должно платить россиянам за вывоз мусора, чтобы решить проблему стихийных свалок и увеличить мощности по утилизации. Таким мнением с «Газетой.Ru» поделился депутат Госдумы, глава партии «Справедливая Россия – за правду» Сергей Миронов.
«Представители Российского экологического оператора констатируют, что при нынешнем положении рост тарифов для населения в крупных городах вырастет в десять раз. Ясно, что люди такие суммы платить не смогут. И что, будем ждать, пока утонем в отходах? Или все-таки отменим абсолютно грабительскую для людей и бесполезную с точки зрения экологии реформу?» — сказал он.
Миронов подчеркнул, что в развитых странах мусор является ценным источником для вторсырья. При этом у российских ученых есть технологии по переработке, заявил Миронов.
«Чтобы сделать его выгодным товаром, государство должно вводить льготы для переработчиков отходов. У нас, кстати, их всего около 200 на всю страну, а нужно в разы больше. Например, отменить налоги для стартапов в этой сфере, помочь с дешевыми кредитами на закупку оборудования и технологий, гарантировать рынок сбыта вторсырья, в том числе через госзакупки. Но, разумеется, при жестком контроле за конечный результат. И жесткой ответственности, в том числе за новые свалки. Главный смысл преобразований, которые предлагает «Справедливая Россия» в том, чтобы гражданам платили за вывоз мусора, а не наоборот. Это делали даже в советские годы, когда уровень технологий переработки был совсем другим. С этой точки зрения вопрос вполне решаемый», — добавил Миронов. Qui quaerit, reperit