Модератор форума: Sokol, Шайтан, Рашид56  
Сирия - новости конфликта
ВладСДата: Пятница, 14 Февраля 2020, 07:20:27 | Сообщение # 6581
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Удар по объектам проиранских сил около Дамаска

Поздно вечером 13 февраля в сирийских СМИ появились сообщения о том, что в связи с атакой иностранных ВВС была активирована система ПВО в районе Дамаска. Цель, атакованная самолетами противника, находилась в районе города Аль-Кисуа, к югу от Дамаска. Официальной сирийское информационное агентство SANA со ссылкой на источник в армии Сирии передал, что около 23:45 ракеты были запущены с израильской части Голанских высот. Несколько ракет были сбиты силами ПВО. О пострадавших или причиненном материальном ущербе официальными источниками не сообщалось.

Пресс-служба Армии обороны Израиля сообщения, поступающие из Сирии, не комментирует.

В ночь на 14 февраля базирующаяся в Лондоне организация The Syrian Observatory for Human Rights сообщила, что были атакованы объекты проиранских сил между населенным пунктом Сайда-Зайнаб и международным аэропортом, к югу от Дамаска. В частности, был нанесен удар по складу с иранским оружием, были отмечены повторные взрывы.

Телеканал "Аль-Арабия" передает, что были атакованы пять целей, в том числе ракетные склады около аэропорта Дамаска, один из них располагался в Аль-Кисуа на базе 91-й танковой бригады 1-й танковой дивизии регулярной армии Сирии. Отмечается, что удары были нанесены через несколько часов после того, как оружие было выгружено в аэропорту Дамаска и вывезено на грузовиках на склады.

Информация о причиненном ущербе и потерях уточняется.

http://www.newsru.co.il/mideast/14feb2020/syria_il_101.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Пятница, 14 Февраля 2020, 07:24:56 | Сообщение # 6582
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Турецкие военные блокируют стратегическую трассу в Сирии

МААРЕТ-ЭН-НУУМАН, 14 фев - РИА Новости. Сирийской армии в ходе контрнаступления на севере страны впервые за много лет удалось взять под полный контроль важную трассу М-5 Дамаск — Алеппо, однако расположенные в провинции Идлиб турецкие наблюдательные посты блокируют проезд по ней.

После освобождения в январе городов Хан-Шейхун и Маарет-Эн-Нууман, а затем и ближайшего к Идлибу населенного пункта Серакиб стратегически важная автомобильная дорога М-5 Дамаск — Алеппо, пересекающая Сирию с севера на юг, стала свободна. Теперь ею спокойно могут пользоваться сирийцы, которым надо проехать с юга или центра страны в Алеппо - второй по важности город страны.

"Дорога впервые за много лет стала безопасной. Я еду в Алеппо, у меня там родственники. Раньше попасть туда было очень сложно, из-за этого мы редко виделись с моими родными. Сейчас с этим никаких проблем нет. Это большое счастье для нас, что дорога свободна. Когда там были боевики, многие участки простреливались, и мы боялись даже приближаться к линии фронта, сейчас все в порядке", - рассказал журналистам местный житель Усама Фарид.

Однако после Хан-Шейхуна поток машин вынужден сворачивать с трассы влево и делать крюк в несколько километров по полю, поскольку впереди два поста турецкой армии, которые блокируют участок дороги длиной около километра, объясняя это целями безопасности. Турки пропускают только машины российской военной полиции.

Турецкие посты стоят здесь больше года, когда по этой территории проходила граница идлибской зоны деэскалации. Сейчас фронт сместился далеко на север, и турецкие военные оказались в глубоком тылу. Несмотря на то, что они находятся там без разрешения официального Дамаска, сирийская армия проявляет сдержанность и не идет на обострение.

https://ria.ru/20200214/1564684692.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Пятница, 14 Февраля 2020, 07:40:33 | Сообщение # 6583
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Нужно ли России снова ждать от Эрдогана «удара в спину»

Отношения России и Турции проходят очередное испытание. И снова крепнут голоса о том, что «Эрдоган предаст» и «туркам верить нельзя». Но русско-турецкие отношения не сводятся к боям в Идлибе между сирийцами и турками, и даже к самой Сирии.

Состоявшийся в среду телефонный разговор Владимира Путина и Реджепа Эрдогана был посвящен ситуации в Идлибе: там продолжает сохраняться риск масштабного прямого столкновения между сирийской армией и турецкими военными, при том, что уже есть жертвы с обеих сторон. Турция недовольна тем, что войска Асада при поддержке России теснят связанных с Анкарой боевиков, нарушая тем самым сочинские соглашения 2018 года, по которым были установлены зоны разграничения. Россия отрицает свою причастность, упрекая, в свою очередь, Турцию в поставке оружия боевикам и нарушении тех самых сочинских соглашений.

Взаимные упреки набирают обороты. Турецкие же чиновники в последние дни снова стали говорить о помощи от НАТО, точнее о том, что американцы и альянс должны внести более конкретный вклад в разрешение кризиса в Идлибе. Эрдоган не исключил переговоров с Трампом на тему Идлиба, а сами американцы прислали в Анкару делегацию Госдепа во главе со спецпредставителем США по Сирии Джимом Джеффри, который тут же отдал дань уважения всем тем «мученикам», которые погибли в результате российско-сирийского обстрела.

Американцы не скрывают своих намерений сыграть на российско-турецких противоречиях и хотя бы частично восстановить свое влияние в Турции.

Неужели нам нужно снова ждать от Эрдогана «удара в спину», как это было в ноябре 2015-го, когда турки сбили российский Су-24. Не в том смысле, что Анкара снова начнет сбивать наши самолеты, а в том, что предпримут масштабное наступление на сирийскую армию, вынуждая Россию или вмешаться в боевые действия, или отказать сирийцам в помощи, оставив их один на один с турками.

Подобное развитие событий практически исключено. Хотя Эрдогану очень важен контроль над севером Сирии и частью Идлиба, но ссориться с Россией из-за частичной потери сирийской территории он не будет. Громкие заявления понятны: ситуация в Сирии очень важна для Турции как по геополитическим, так и по внутриполитическим соображениям, не говоря уже о том, что это вопрос национальной безопасности. Восстановление полного контроля Асада над Сирией неизбежно, но Эрдоган заинтересован в том, чтобы этот процесс был максимально затянут по времени и не затрагивал те приграничные территории, которые Турция считает важным сохранять под своим покровительством. Грубо говоря, Эрдоган хочет контролировать часть Сирии до тех пор, пока не будут возвращены беженцы (а их в Турции несколько миллионов) и не разоружены курды.

Россия готова считаться с турецкими интересами, но не может при этом не понимать и желание Дамаска быстрее восстановить единство страны. Сочинские договоренности 2018 года устанавливали разграничение сфер влияния в том же Идлибе, но понятно было, что вечными они быть не могут.

Но при всей важности для Турции Сирии, рисковать отношениями с Россией Эрдоган не будет. Россия играет сейчас важнейшую роль для Турции, а наши отношения стали настолько разносторонними и разнообразными, что рушить их из-за сирийской проблемы просто глупо. Турки не могут не понимать, что Сирия в любом случае будет восстановлена и им придется жить бок о бок с ней. Даже если бы Путин сейчас надавил на сирийцев, вынудив их остановить все операции в Идлибе, это ничего бы принципиально не изменило, а проблема просто была бы отложена.

Выставлять же Путину ультиматум Эрдоган тоже не может – их личные отношения слишком значимы для него. Тем более, что у него уже есть крайне негативный опыт ноября 2015-го, когда после уничтожения российского самолета (и последовавшей за этим поспешной и очень некрасивой апелляции Эрдогана к НАТО), Путин потребовал извинений и поставил отношения (как личные, так и двух стран) на паузу. Семь месяцев паузы были очень напряженными, но Эрдоган все-таки написал Путину письмо с извинениями. Потому что понимал значение отношений с Россией. И был более чем прав: не прошло и месяца, как против него была предпринята попытка переворота, к которой отчасти были причастны и американцы. Отношения Турции с США, и так не самые радужные, резко ухудшились.

С тех пор в Вашингтоне сменился президент, но наладить отношения не получилось. Напротив, давление США из-за покупки Эрдоганом российских С-400 привело к еще большему подчеркиванию Анкарой своей независимости. Действительно, российско-турецкие связи сделали для укрепления суверенитета Турции очень многое – с их помощью (а это не только С-400, но и «Турецкий поток», и строительство АЭС) Эрдоган продемонстрировал претензии Турции на статус великой державы.

Если в 20-30-е годы отношения с Москвой помогли Ататюрку отстоять и укрепить турецкую государственность (а ведь после крушения Османской империи у Запада были планы на добивание даже остаточной, усеченной Турции), то сейчас с помощью отношений с Россией Эрдоган вводит свою страну в число тех держав, от которых будет зависеть архитектура будущего мирового порядка.

У Турции и России исторически очень много пересечений и противоречий, но у нас также множество общих интересов и еще больше возможностей для того, чтобы вместе становиться сильнее и влиятельней. Не жертвуя своими интересами, а согласовывая их. Не жертвуя своим суверенитетом, а наоборот, укрепляя его с помощью как наших двусторонних отношений, так и совместной игры на мировой арене.

Эрдоган это понимает. На прошлой неделе, комментируя начинавшую обостряться ситуацию в Идлибе, он сказал, что «у нас есть очень серьезные стратегические инициативы с Россией», перечислив ядерную энергетику, «Турецкий поток» и С-400. «Нам не нужно вступать в конфликт или серьезное противоречие с Россией на данном этапе», – заявил тогда Эрдоган. Нет сомнений в том, что турецкий президент прекрасно знает, что Владимир Путин настроен точно так же.

Петр Акопов

https://vz.ru/politics/2020/2/13/1023413.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Пятница, 14 Февраля 2020, 08:04:54 | Сообщение # 6584
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Парламент Сирии признал геноцид армян

Парламент Сирии единогласно принял 13 февраля резолюцию, признающую геноцидом резню армян в Османской империи во время Первой мировой войны. Решение было принято на фоне резкого обострения отношений с Турцией и столкновений с турецкими войсками в провинции Идлиб.

"Мы осуждаем не только сам геноцид, проведенный в начале XX века в Османской империи, но и любые попытки какой-либо стороны выступить с отрицанием этого преступления, исказить историческую правду. Это одно из самых жестоких преступлений против человечности в истории", - говорится в резолюции.

Документ утверждает, что и сирийцы были жертвами османского геноцида, а также, что "новые османы" используют при проведении своей политике те же преступные методы. Сирийские депутаты заявили, что армянский геноцид напоминает "преступления сионистского режима".

Жертвами целенаправленной кампании массовых убийств, развязанной властями Османской империи в 1915 году, стало около полутора миллионов человек. Правовед Рафаэль Лемкин, который в 1944 году ввел в международное право термин "геноцид", отмечал, что два его главных примера – резня армян и Катастрофа европейского еврейства.

Согласно турецкой версии, армянские повстанцы выступили на стороне Российской империи, и в власти были вынуждены провести депортацию дружественного противнику населения. В условиях войны депортация была сопряжена с человеческими жертвами. Президент Реджеп Тайип Эрдоган использует термин "события 1915 года", заявляя, что Турция разделяет боль армян. Турецкую позицию разделяет и Азербайджан.

http://www.newsru.co.il/mideast/13feb2020/turkey_202.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Суббота, 15 Февраля 2020, 11:34:00 | Сообщение # 6585
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Турция начала возводить два наблюдательных поста под Алеппо

Турецкая армия приступила к возведению двух наблюдательных постов близ города Эль-Атариб к западу от Алеппо в Сирии. Об этом сообщает телеканал Al Mayadeen. http://www.almayadeen.net/latestn....1%D8%A7

Отмечается, что посты будут в населенных пунктах Таввама и Кфар-Кармин, которые находятся в зоне деэскалации Идлиб, где недавно произошли столкновения между правительственными войсками САР и Турции.

Как передает канал, этими постами Анкара намерена помешать наступлению сирийских военных, которое в настоящее время продолжается недалеко от Эль-Атариба.

https://www.gazeta.ru/army/news/2020/02/15/14040247.shtml


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Суббота, 15 Февраля 2020, 17:01:54 | Сообщение # 6586
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Турция передает военную технику боевикам, сообщил источник



МОСКВА, 15 фев — РИА Новости. Турция перебрасывает в зону деэскалации в сирийской провинции Идлиб личный состав, вооружения и военную технику, причем значительная часть этой техники достается боевикам из группировки "Джабхат ан-Нусра"*, рассказал военно-дипломатический источник.

Так, сейчас в Идлибской зоне деэскалации находится более 70 танков, около 200 боевых бронированных машин и 80 орудий полевой артиллерии.

По словам источника, благодаря турецким поставкам в руки боевиков попали американские ПЗРК и применение этого оружия представляет сейчас "главную тревогу".

"И где они всплывут в дальнейшем, никому в Анкаре и тем более в Вашингтоне, теперь не известно", — сказал он.

Кроме того, добавил источник, особую обеспокоенность вызывает то, что Турция снабжает террористов униформой своей армии.

"В дальнейшем под видом турецких военнослужащих в боевых действиях против правительственных войск участвуют боевики "Хайят Тахрир аш-Шам"* (другое название "Джабхат ан-Нусра"*. — Прим. ред.) и других террористических группировок", — сказал он.

* Террористическая организация, запрещенная в России.

https://ria.ru/20200215/1564820566.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Воскресенье, 16 Февраля 2020, 09:16:56 | Сообщение # 6587
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Эрдоган потребовал отвода сирийской армии из Идлиба

АНКАРА, 15 фев – РИА Новости. Турция требует немедленного отхода сирийской армии от турецких наблюдательных пунктов в Идлибе, Анкара не будет ждать конца февраля, заявил президент Турции Тайип Эрдоган в субботу.

Эрдоган заявил ранее, что призвал своего российского коллегу Владимира Путина оказать давление на президента Сирии Башара Асада, чтобы сирийская армия прекратила наступление в провинции Идлиб и отошла до конца февраля от турецких наблюдательных пунктов, пригрозив в противном случае военным ответом.

"Пока силы режима не уйдут за границы (зоны деэскалации в Идлибе – ред.), определенные в сочинском соглашении, проблема не решится. Если они не уйдут, то мы сделаем эту работу, не дожидаясь окончания февраля", - сказал Эрдоган, выступая в Стамбуле. Трансляцию вел телеканал NTV.

В соответствии с договоренностью, достигнутой в мае 2017 года на переговорах в Астане (ныне - Нур-Султан) представителями России, Ирана и Турции, в Сирии были созданы четыре зоны деэскалации. Территория трех из них в 2018 году перешла под контроль Дамаска. Четвертая зона, расположенная в провинции Идлиб и частях соседних провинций Латакия, Хама и Алеппо, по-прежнему неподвластна правительству республики. При этом большая ее часть захвачена террористами из "Джебхат ан-Нусра"*. В сентябре 2018 года Россия и Турция договорились в Сочи о создании демилитаризованной зоны в Идлибе, где находятся более десятка разных формирований.

https://ria.ru/20200215/1564828857.html?rcmd_alg=svd


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Воскресенье, 16 Февраля 2020, 14:48:14 | Сообщение # 6588
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
СМИ: сирийская армия пресекла атаку беспилотников на нефтезавод

КАИР, 16 фев — РИА Новости. Сирийская радиостанция сообщила, что армия САР сбила пять беспилотников, пытавшихся атаковать нефтеперерабатывающий завод в провинции Хомс на востоке страны.

"Армии удалось вывести из строя и сбить пять беспилотных летательных аппаратов, пытавшихся атаковать нефтеперерабатывающий завод в Хомсе", — передает в воскресенье радиостанция Sham FM.

Боевики регулярно совершают атаки на НПЗ в Хомсе и другие объекты энергетической инфраструктуры в одноименной провинции.

В начале февраля артиллерийскому обстрелу подверглись НПЗ и три газовые станции в провинции Хомс, на двух из них начался пожар. В декабре 2019 года боевики атаковали с помощью беспилотников газовую станцию "Райян" и завод в центральном районе, а также нефтеперерабатывающий завод в Хомсе.

https://ria.ru/20200216/1564838329.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Понедельник, 17 Февраля 2020, 10:14:25 | Сообщение # 6589
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Сирийская армия полностью освободила западные окраины и пригороды Алеппо



За последние двое суток сирийские правительственные войска провели операцию по освобождению всех западных окраин и пригородов Алеппо, которые боевики контролировали более 7 лет.

Ещё в пятницу, 14 февраля 2020 г., сирийские военные при поддержке российской и сирийской авиации продолжили наступление от юго-западных окраин города в северном направлении.

Утром был взят посёлок Умм аль-Кубра, база 46-й бригады и началось продвижение на север в обход занимаемых джихадистами пригородных селений. Поздно вечером 14-го и утром 15 февраля от боевиков были зачищены оставшиеся юго-западные пригороды - Кафр-Наха, Халаким. Днем - Мансура, Башкатин, Джамият Азар.

Утром 16 февраля, чтобы отвлечь часть правительственных сил, наступающих западнее Алеппо, боевики "Хайят Тахрир аш-Шам" (ХТШ) организовали мощную контратаку на недавно освобождённые селения Кафр-Халаб и Мизназ (20 км. юго-западнее Алеппо по трассе 60 "Алеппо - Идлиб").

Атака началась традиционно с подрыва заминированного автомобиля на окраине Кафр-Халаб, затем вперед пошли штурмовые группы "ингимаси" при поддержке турецкой артиллерии, однако прорвать оборону сирийских военных они так и не смогли. Быстро подоспевшая авиация нанесла удары по наступающим боевикам и уже через полчаса атака захлебнулась. В общей сложности отражение контратаки заняло не более часа.

Пока под Кафр-Халаб шли бои правительственные войска продолжили наступление на западных окраинах Алеппо. После 10:00 при поддержке артиллерии началось наступление с северо-запада. Были взяты Швейхна, Бьянун, Хайян. После полудня под контроль армии перешел Анадан на северо-западе и Кафр-Даэль (Даиль) на западе. В результате группировка исламистов в оставшихся пригородах оказалась под угрозой окружения и быстро начала откатываться на запад.



К вечеру оборона боевиков схлопнулась и под контроль сирийской армии полностью перешли районы Лерамун, Захра, крупные пригороды Анадан. Хрейтан, Кафр-Хамра, а также несколько селений поменьше - Маарат-Артик, Джамиат Нур, Бебис (Бабис), Якед аль-Адъэс, Кафр-Бесин, Маджбина, Аджель.

Уже поздно вечером в Алеппо стало известно об освобождении всех западных окраин. Люди на улицах устроили по этому поводу импроивизированный праздник. С этого дня обстрелов жилых кварталов города больше не будет.

http://warsonline.info/siriia/novosti/siriia/aleppo160220-3.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Понедельник, 17 Февраля 2020, 10:19:13 | Сообщение # 6590
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Трасса М-5 разминируется и берется под контроль российской военной полицией



Трасса М-5 активно разминируется и берется под контроль российской военной полицией, устанавливающей на автодороге контрольно-пропускные посты. Разминированием занимаются сапёрные подразделения сирийской армии, прошедшие российскую программу подготовки.

Вдоль шоссе находят много противотанковых и противопехотных мин, встречаются заложенные боевиками фугасы и самодельные взрывные устройства. Асфальтовое покрытие восстановлено пока до г. Серакиб. Севернее встречаются участки без какого-либо покрытия вообще.

Движение для гражданского транспорта пока до Алеппо не восстановлено. Военные ждут завершения разминирования и только потом откроют трассу.

http://warsonline.info/siriia/novosti/siriia/m-5-160220-1.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Понедельник, 17 Февраля 2020, 10:51:45 | Сообщение # 6591
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
В провинции Идлиб обнаружили цех боевиков по производству снарядов


Сирийские солдаты на улице города Маарет-Нууман

МААРЕТ-ЭН-НУУМАН (Сирия), 17 фев - РИА Новости. Цех боевиков по производству снарядов обнаружен в недавно освобожденном сирийском Маарет-эн-Нуумане. Среди самых интересных находок - контейнер для артиллерийского пороха от 155-миллиметровой американской пушки М1 "Долговязый Том" - получив откуда-то с запада порох, боевики использовали его для изготовления более мелких снарядов.

Современные троглодиты

В Маарет-эн-Нуумане (провинция Идлиб) террористы хозяйничали почти семь лет. Несколько линий обороны, десятки укрепленных пунктов, в каждом жилом доме — огневая точка. Город — крепость. Сирийские саперы только сейчас разбираются со смертоносным "наследством", оставленным им боевиками.

"После того, как мы освободили Маарет-эн-Нууман, мы сразу приступили к разминированию. Мы стараемся сделать это как можно быстрее, но вы видите, сколько всего лежит здесь просто на земле - все это необходимо вывезти на полигон для безопасного уничтожения", - пояснил журналистам лейтенант 9-го корпуса сирийской армии Басим Деюб.

Например, на восточной окраине города, где проходила линия фронта, обнаружены брошенная станина от кустарного миномета и целая гора 120-миллиметровых мин.

Неподалеку от разгромленного расчета - подземный лаз, прорубленный прямо в скале. Куда он ведет, пока непонятно - лаз затоплен водой. Но можно предположить, что в пещеру в скале - на ее дне обнаружен люк, который саперы, впрочем, пока не проверяли. В пещере была устроена своего рода казарма боевиков - пещера даже прикрывалась железной дверью. На полу до сих пор валяются матрасы современных троглодитов. Рядом - баллоны от монтажной пены турецкого производства, возможно, боевики пытались как-то устроить свой быт, заделывая щели в жилище.

Привет из Америки

В другом районе города саперы обнаружили целый цех по производству самодельных мин и снарядов. Снаружи - неприметный дом, который невозможно отличить от соседних. Зато внутри - целая "фабрика смерти", где трудился, наверное, десяток "умельцев".

Уровень профессионализма впечатляет - здесь и тротиловые шашки, и пустые корпуса для минометных снарядов. Россыпь болтов, гаек и кусков арматуры, которыми начинялись мины. В туалетной комнате находится ванная, доверху засыпанная пустыми гильзами.

Прямо по земле рассыпаны неиспользованные взрыватели. Но самая интересная находка - контейнер для артиллерийского пороха от американской пушки М1 "Долговязый Том" (Long Tom). Это знаменитая 155-миллиметровая пушка, поставленная на вооружение еще в 1938 году, она успела поучаствовать и во Второй мировой, и в Корейской и Вьетнамской войнах. Когда артиллеристы собираются выстрелить из пушки, они достают из тубуса спрессованный порох и закладывают его прямо в ствол вместе со снарядом.

У боевиков, видимо, такой пушки не было, поэтому они расфасовывали порох "Долговязого Тома" на более мелкие партии - видимо, закладывали прямо в мину.

"Когда мы пришли - тут было заминировано все. Только у входа мы сняли три растяжки. Мы часто тут находим иностранные боеприпасы - европейские, американские. Также мы нашли разные пособия, в которых были указания, как работать с взрывчаткой и боеприпасами - в том числе и на турецком языке", - рассказал журналистам военнослужащий сирийской армии Башар Насер.

Все больше свидетельств того, что Турция снабжает боевиков в Идлибе и военной техникой. Террористы сами снимают и выкладывают в интернет видео, как они осваивают новые бронированные автомобили. Впрочем, уровень их воинского мастерства не высок, поэтому турецкие броневики часто становятся легкой мишенью для правительственных войск САР.

http://www.sgvavia.ru/forum/107-918-220


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Понедельник, 17 Февраля 2020, 11:31:01 | Сообщение # 6592
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Армия Сирии срезала Анаданский выступ

\
Было


Стало

17.02.2020 Перед предстоящими переговорами России и Турции по Идлибу. которые пройдут завтра в Москве, САА добилась нового крупного оперативного успеха. Обеспечив контроль над трассой М-5, сирийская армия буквально за несколько дней ликвидировала Анаданский выступ к северо-западу от Алеппо, заняв территории, которые Дамаск не контролировал вот уже 8 лет.

Без серьезного сопротивления были освобождены Ларамун, Анадан и Кафр-Намра. Также зачищена территория вокруг квартала Захраа, который годами подвергался обстрелам боевиков. Фактически, 16 февраля были освобождены пригороды Алеппо и теперь уже вся городская территория контролируется сирийской армией. Фронт ушел на запад и Алеппо теперь становится тыловым городом. Многие годами известные населенные пункты, районы, базы и высоты, уже в ближайшее время исчезнут из фронтовых сводок.

Отступление боевиков имеет два объяснения - с одной стороны, на фоне дыры во фронте южнее выступа, возникал риск окружения всех сил, которые находились на выступе. С другой стороны, нельзя исключать, что с Турцией уже существуют некоторые договоренности о будущей линии разграничения и турки просто довели до боевиков, что территория выступа отходит России и Сирии, поэтому боевики отводят войска, дабы укрепить позиции в центральном Идлибе. Завтра посмотрим, насколько вторая версия близка к реальности.

Стоит отметить, что за счет сокращения линии фронта к западу от Алеппо, САА при необходимости смогут нарастить плотность боевых порядков за счет высвободившихся сил. Боевики же потеряли преимущество многолетних укреплений в городской застройке, которые там создавались на протяжении многих лет. В направлении Атариба уже затруднительно будет в короткие сроки соорудить столь же мощную систему подземных коммуникаций и опорных пунктов, которая в 2016 года выдержала серьезное давление САА во время битвы за Алеппо.

К югу сформировался солидный выступ, который создает непосредственную угрозу для боевиков при возобновлении активного движения войск на запад и северо-запад в обход цепочки турецких обсервационных пунктов прикрывающих Идлиб (колонны с техникой продолжают заходить в Идлиб). Боевикам надо прикрывать Атариб, Кафр Норан и северные подходы к Тафтаназу, где у САА сохраняется возможность снова обойти турецкие войска и оставить их обсервационные пункты в тылу.

Большое кол-во войск турками нужно не только для обеспечения личным составом и техникой обсервационных пунктов или передачи техники боевикам. В силу того, что фронт боевиков обвалился, турками приходится решать задачу аврального заполнения многочисленных пустот в линии фронта, которые сейчас пытаются затыкать турецкими войсками перемешанными с боевиками. Но так как размах катастрофы оказался слишком велик, то и 5 и 10 тыс. человек личного состава, недостаточны. Даже задача контрнаступления в Идлибе на САА не столь легка, как кому-то представляется - как показал опыт кампании Турецкой армии против ИГИЛ, даже против иррегулярных формирований она несли существенные потери - тут же ей будет противостоять сирийская армия, насыщенная тяжелой техникой и получающая подпитку из России и Ирана, поэтому уровень потерь у турок многократно возрастет, что будет иметь последствия для Эрдогана уже внутри Турции.

Вариантов не очень много.

1. Россия и Турция договариваются, формируется новая линия разграничения, которая становится надстройкой над Сочинскими соглашениями. В принципе, в текущих реалиях это оптимальный вариант, который закрепит все военные успехи Асада с декабря по февраль и неудачу Турции (которая потеряла часть своего переговорного актива), а также ликвидирует вероятность преждевременного разрыва "бизнеса" с "другом Реджепом".

2. Россия и Турция не договариваются, САА продолжает наступление, а кол-во столкновений между САА и ТСК увеличивается, с ростом числа жертв с обеих сторон. Далее события могут развиваться либо по вараинту минимум - взаимные обстрелы и жертвы без объявления войны с попутным ростом агрессивной риторики Анкары и Дамаска, максимум - терминальный сценарий с прямой войной Турции и Сирии, с обвальным ухудшением отношений Турции с Россией и Ираном.

Турция уже несколько раз явно дала понять, что этот вопрос она рассматривает отдельно от прочих аспектов отношений Турции и РФ и она заинтересована скорее договориться, но договориться она хочет так, чтобы Эрдоган не потерял лицо и чтобы Кремль хоть что-то уступил Турции в обмен на потерянную боевиками часть Идлиба. Кремль также не заинтересован в конфронтации с Турцией, но поддаваться шантажу Эрдогана пока не хочет, упирая на то, что это Турция, а не Россия, не выполнила своих обязательств.

В этом вопросе Иран официально поддержал Россию, указав на то, что Турция сама признала целостность сирийской территории и обязалась бороться с терроризмом. Вот где-то вокруг этого и будут торговаться. Если объявят о скором перемирии уже на этой неделе, это будет верный признак того, что договорились. А вот если не объявят, в Идлибе температура явно повысится.

https://rusnext.ru/news/1581894906


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Понедельник, 17 Февраля 2020, 16:04:18 | Сообщение # 6593
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Источник: НАТО не окажет Турции военной поддержки в Идлибе


Вооруженные силы Турции в окрестностях Идлиба

БРЮССЕЛЬ, 17 февраля. /ТАСС/. НАТО не намерена оказывать Анкаре военную поддержку в случае операции Турции на севере Сирии. Об этом сообщил ТАСС в понедельник дипломатический источник в миссии одной из стран альянса в Брюсселе. Другой военный источник отметил, что альянс считает Турцию "более чем способной самостоятельно противостоять в случае необходимости сирийской армии в Идлибе", однако в НАТО озабочены потенциальными рисками столкновения Турции с союзниками Дамаска - Ираном и Россией.

Поддержки не будет

"Страны НАТО не поддержат активацию Пятой статьи из-за гибели турецких военных в Идлибе в начале февраля, - подчеркнул он. - НАТО не рассматривает возможности предоставления военной помощи Турции в случае операции в этом регионе". "Гибель турецких военных в Идлибе - это трагический факт, однако это произошло в ходе односторонней военной операции на иностранной территории, это выходит за рамки трактовки Пятой статьи. Это понимает и турецкая сторона, поэтому она не пыталась инициировать консультации в НАТО по этой теме", - пояснил дипломат.

Что касается возможности начала Анкарой военной операции в Идлибе, целью которых может стать попытка остановить наступление сирийской армии и удержать часть сирийской провинции под контролем незаконных вооруженных формирований, то он отметил, что Турция, как член НАТО "пользуется общей политической поддержкой альянса", однако о мерах военной поддержки речь не идет.

"Далеко не все европейские государства НАТО разделяют цели Турции в Сирии, не говоря о ситуации в соседних странах (имеется в виду Ливия, куда Турция также перебрасывает войска в нарушение резолюций СБ ООН - прим. ТАСС). На последней встрече министров обороны НАТО [12-13 февраля] вопрос о военной поддержке [Турции] не поднимался", - добавил он.

https://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/7776897


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Вторник, 18 Февраля 2020, 17:40:00 | Сообщение # 6594
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Турки восстановили свое участие в совместном патрулировании на севере Сирии

В минувшее воскресенье, 16 февраля 2020 г., турецкие военные впервые за последние две недели прибыли на пункт сбора и приняли участие в совместном патрулировании с российской военной полицией в провинции Хасака.

Об этом накануне рассказал руководитель российского Центра примирения контр-адмирал Олег Журавлев. По его словам, патрулирование прошло по нескольким маршрутам (Камишлия - Шейрек - Деллик - Касра - Арада-Кебира - Касра - Таврат - Шавкат - Деллик -Шейрек - Камишлия).

В ходе движения никаких происшествий не произошло.

Турция в одностороннем порядке без уведомления российской стороны прекратила участие в совместном патрулировании 2 февраля. Тогда турки впервые не прибыли на пункт сбора и российские военные провели патрулирование без них.

Через 4 дня в Турции заявили, что отменили участие своих военнослужащих в патрулировании из-за "погодных условий" хотя реальной причиной стало наступление сирийской армии в "идлибской зоне".

http://warsonline.info/siriia/novosti/siriia/turk-north-160220-3.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Вторник, 18 Февраля 2020, 17:41:49 | Сообщение # 6595
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Турция не получила поддержки НАТО и пытается договориться с Россией по Сирии

НАТО не рассматривает возможность оказания помощи турецкой армии в сирийском Идлибе не смотря на членство Турции в Североатлантическом альянсе. Как отмечает не названный источник агентства ТАСС из Брюсселя, в ходе последней встречи министров обороны стран НАТО вопрос о поддержке Турции даже не поднимался.

По мнению руководства альянса, гибель турецких военнослужащих в Сирии не повод для вмешательства НАТО. Поскольку военные погибли на территории другой страны, этот инцидент не подпадает под действие 5-й статьи Устава НАТО, которая предусматривает помощь только в случае нападения на страну - участницу альянса третьих сил.

Помимо всего прочего, абсолютное большинство европейских стран НАТО не поддерживают вооруженное вторжение Турции в Сирию, Ирак и Ливию. В Брюсселе рассматривают действия Анкары как опасную политическую авантюру, которая может привести к конфликту с Россией или Ираном.

С российской стороной Турция пытается уладить вопросы по сирийскому Идлибу в ходе прямых переговоров. В понедельник, 17 февраля 2020 г., в Москву прибыла турецкая делегация во главе с заместителем министра иностранных дел Турции Седатом Оналом. В составе российской делегации спецпредставитель президента по Сирии Александр Лаврентьев и замминистра иностранных дел Сергей Вершинин.

Ни о чем договориться не удалось. Никаких вразумительных заявлений по итогам встречи сделано не было. Турецкий МИД отделался дежурными фразами о "необходимости снятия напряженности и предотвращения ухудшения гуманитарной ситуации". Сегодня, 18 февраля, переговоры будут продолжены.

http://warsonline.info/siriia/novosti/siriia/turk-syr170220-5.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Вторник, 18 Февраля 2020, 17:44:25 | Сообщение # 6596
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Сирийская армия вышла к горам Симеона западнее Алеппо



В понедельник, 17 февраля 2020 г., сирийские правительственные войска продолжили наступление западнее Алеппо и, взяв под контроль несколько селений и высот, выровняли фронт.

Во второй половине дня сирийские военные освободили селения Аль-Хута Баррания, Аль-Хута Джавания, Басратун, Анджара, Хуар, Бакдана, Кабтан аль-Джебель (Кубтан аль-Джебель).

К вечеру были взяты высоты Кубтан Джебель и Шейх Акиль Джебель, в результате чего подразделения 25-й дивизии вышли к т.н. горам Симеона - нагорью на границе с регионом Африн, центральной частью которого является гора Симеона Столпника.

На северном участке фронта правительственные силы заняли позиции примерно в 7 км. восточнее города Дарет-Изза (Дарат-Изза). Вечером сирийская и российская авиация нанесли серию ударов по позициям боевиков в районе г. Атареб и ряду селений от Атареба до Дарет-Изза.

http://warsonline.info/siriia/novosti/siriia/aleppo170220-2.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Вторник, 18 Февраля 2020, 20:37:11 | Сообщение # 6597
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Турция "не удовлетворена" результатами переговоров с Россией по Идлибу

АНКАРА, 18 фев — РИА Новости. Турция не удовлетворена результатом переговоров с Россией по урегулированию в сирийском Идлибе, заявил пресс-секретарь турецкого лидера Ибрагим Калын.

"Мы не приняли карту (границ зоны деэскалации), которую предложила Россия. У нас нет таких целей, как нефть или захват территории. Мы хотим только защитить мирных жителей и добиться стабильности в регионе. Волны беженцев постепенно давят на Турцию", — сказал Калын журналистам.

Он подчеркнул, что Анкара не хочет ухудшения отношений с Россией, но атаки со стороны сирийских войск нужно предотвратить.

По словам Калына, Турция продолжит направлять военных и бронетехнику в Идлиб "для защиты жителей региона".

Пресс-секретарь турецкого президента также уточнил, что Москва и Анкара договорились продолжать переговоры по урегулированию в Идлибе.

"Мы настаиваем на имплементации Сочинского меморандума по Илдибской зоне деэскалации и отводу сил режима (сирийской армии) за ее пределы. Речь идет о границах, которые были намечены 2,5 года назад. Наши наблюдательные пункты были размещены в соответствии с ними, и мы не собираемся это менять", — сказал Калын журналистам.

Первый этап переговоров России и Турции состоялся на прошлой неделе в Анкаре, второй прошел в Москве в понедельник и вторник.

В состав российской делегации вошли спецпредставитель президента по сирийскому урегулированию Александр Лаврентьев, замминистра иностранных дел Сергей Вершинин, а также представители Минобороны. Турецкую делегацию возглавил замминистра иностранных дел Седат Онал.

Ранее министр иностранных дел Сергей Лавров заявил, что Турция не выполнила ряд ключевых обязательств по Идлибу. С противоположным мнением, в свою очередь, выступил вице-президент Турции Фуат Октай.

В соответствии с договоренностью, достигнутой в мае 2017 года представителями России, Ирана и Турции, в Сирии были созданы четыре зоны деэскалации. Территория трех из них в 2018 году перешла под контроль Дамаска. Четвертая зона, расположенная в провинции Идлиб и частях соседних провинций Латакия, Хама и Алеппо, по-прежнему неподвластна правительству республики. При этом большая ее часть захвачена террористами из "Джебхат ан-Нусры"*. В сентябре 2018 года Россия и Турция договорились о создании демилитаризованной зоны в Идлибе, где находятся более десятка разных формирований.

Двадцать шестого января сирийская армия начала наступление на западе Алеппо в связи с ежедневными обстрелами террористами жилых кварталов города, в результате которых погибли десятки мирных граждан. На фоне эскалации Анкара и некоторые ее партнеры обвиняют Дамаск в ударах по гуманитарным объектам и турецким военным. Правительство Сирии не раз заявляло, что причина нестабильности в регионе — действия террористов.

*Террористическая организация, запрещенная в России

https://ria.ru/20200218/1564940900.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Среда, 19 Февраля 2020, 13:59:20 | Сообщение # 6598
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Аэропорт Алеппо принял первый за восемь лет пассажирский самолет



АЛЕППО (Сирия), 19 фев — РИА Новости. Международный аэропорт Алеппо на севере Сирии возобновил работу после восьмилетнего перерыва, передает корреспондент РИА Новости.

"Аэропорт был закрыт с 2012 года из-за постоянных атак террористов, в отдельные периоды он был практически окружен, добраться до него было затруднительно. Вместе с тем сотрудники аэропорта поддерживали его в состоянии готовности к работе", — рассказал агентству директор аэропорта Мухаммад аль-Масри.



Первый за восемь лет пассажирский рейс прибыл в Алеппо из столицы страны Дамаска. Этим бортом прилетели 120 пассажиров, в том числе министр транспорта Али Хамуд и министр туризма Мухаммад Мартини.

Расстояние между двумя городами составляет около 370 километров. До начала сирийского кризиса самолеты преодолевали это расстояние примерно за 50 минут.


Аэропорт сирийского Алеппо принял первый за восемь лет пассажирский самолет, прилетевший из Дамаска

По сообщению Министерства транспорта Сирии, в ближайшие дни планируется запустить регулярные рейсы в Дамаск и столицу Египта Каир.

Аэропорт открыли благодаря успехам сирийской армии: в воскресенье военные установили полный контроль над всеми населенными пунктами вокруг Алеппо впервые с 2012 года, обезопасив его от регулярных артобстрелов боевиков.

Алеппо зачистили от террористов в 2016 году, однако засевшие в пригородах боевики регулярно обстреливали жилые кварталы города, убивая мирных жителей и нанося ущерб зданиям.

https://ria.ru/20200219/1564960485.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Среда, 19 Февраля 2020, 14:06:47 | Сообщение # 6599
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Эрдоган заявил о готовности Турции начать операцию в Идлибе

АНКАРА, 19 фев — РИА Новости. Президент Турции Тайип Эрдоган, выступая перед членами правящей Партии справедливости и развития, заявил, что Анкара готова начать военную операцию в Идлибе.



Он добавил, что по телефону обсудил возможные действия Турции с президентом США Дональдом Трампом.

"Идлиб мы не оставим режиму, он пока не понимает нашу решимость. Мы решительно настроены превратить Идлиб в безопасное место и для мирных жителей, и для Турции, чего бы это ни стоило", — заключил турецкий лидер.

В свою очередь, представитель Кремля Дмитрий Песков, комментируя ситуацию, отметил, что Москва будет и дальше использовать контакты с Анкарой, чтобы остановить эскалацию напряженности в Идлибе.

"Мы были удовлетворены теми договоренностями, которые были достигнуты более года назад в Сочи, и это было взаимное удовлетворение, и мы абсолютно перестали быть удовлетворенными после того, как с территории Идлиба начались наступательные действия боевиков и террористических группировок в отношении сирийских Вооруженных сил и российских военных объектов. На этом наше удовлетворение завершилось", — сказал пресс-секретарь президента.

Ранее министр иностранных дел Сергей Лавров заявил, что Турция не выполнила ряд ключевых обязательств по Идлибу. С противоположным мнением, в свою очередь, выступил вице-президент Турции Фуат Октай.

Российско-турецкие переговоры

Первый этап переговоров России и Турции по Идлибу прошел на прошлой неделе в Анкаре, второй — в Москве в понедельник и вторник.

В состав российской делегации входили спецпредставитель президента по сирийскому урегулированию Александр Лаврентьев, замминистра иностранных дел Сергей Вершинин, а также представители Минобороны. Турецкую делегацию возглавлял замминистра иностранных дел Седат Онал.

Ситуация в Идлибе

В соответствии с договоренностью, достигнутой в мае 2017 года представителями России, Ирана и Турции, в Сирии были созданы четыре зоны деэскалации. Территория трех из них в 2018 году перешла под контроль Дамаска. Четвертая зона, расположенная в провинции Идлиб и частях соседних провинций Латакия, Хама и Алеппо, по-прежнему неподвластна правительству республики. При этом большая ее часть захвачена террористами из "Джебхат ан-Нусры"*. В сентябре 2018 года Россия и Турция договорились о создании демилитаризованной зоны в Идлибе, где находятся более десятка разных формирований.

Двадцать шестого января сирийская армия начала наступление на западе Алеппо в связи с ежедневными обстрелами террористами жилых кварталов города, в результате которых погибли десятки мирных граждан. На фоне эскалации Анкара и некоторые ее партнеры обвиняют Дамаск в ударах по гуманитарным объектам и турецким военным. Правительство Сирии не раз заявляло, что причина нестабильности в регионе — действия террористов.

*Террористическая организация, запрещенная в России.

https://ria.ru/20200219/1564958705.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Среда, 19 Февраля 2020, 14:26:15 | Сообщение # 6600
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Песков назвал возможную операцию Турции в Сирии худшим сценарием

МОСКВА, 19 фев - РИА Новости. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков назвал худшим сценарием, если лидер Турции Тайип Эрдоган начнет военную операцию на территории Сирии против сирийской армии.

Ранее Эрдоган заявил, что Турция пока не получила удовлетворяющего ее результата на переговорах с РФ по сирийскому Идлибу и готова к началу военной операции в этом регионе.

"Давайте пока не будем исходить из худших сценариев", - сказал Песков журналистам, отвечая на вопрос, как Россия предполагает реагировать в ситуации, если Эрдоган начнет военную операцию на территории Сирии.

По его словам, это не наилучший сценарий.

"Если речь идет об операции против террористических группировок в Идлибе, то это будут действия в русле сочинских договоренностей, ибо нейтрализация этих террористических группировок, обладающих сейчас достаточно мощной инфраструктурой вооружений, оборудования и амуниции, - это обязанность именно турецкой стороны", - пояснил пресс-секретарь российского лидера.

"Если речь идет об операциях в отношении легитимных властей Сирийской Республики, вооруженных сил Сирийской Арабской Республики, то это худший вариант развития событий", - добавил Песков.

Эрдоган заявил ранее, что призвал своего российского коллегу Владимира Путина оказать давление на президента Сирии Башара Асада, чтобы сирийская армия прекратила наступление в провинции Идлиб и отошла до конца февраля от турецких наблюдательных пунктов, пригрозив в противном случае военным ответом.

В соответствии с договоренностью, достигнутой в мае 2017 года на переговорах в Астане (ныне - Нур-Султан) представителями России, Ирана и Турции, в Сирии были созданы четыре зоны деэскалации. Территория трех из них в 2018 году перешла под контроль Дамаска. Четвертая зона, расположенная в провинции Идлиб и частях соседних провинций Латакия, Хама и Алеппо, по-прежнему неподвластна правительству республики. При этом большая ее часть захвачена террористами из группировки "Джебхат ан-Нусра"*. В сентябре 2018 года Россия и Турция договорились в Сочи о создании демилитаризованной зоны в Идлибе, где находятся более десятка разных формирований.

*Террористическая организация, запрещенная в России.

https://ria.ru/20200219/1564962329.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Среда, 19 Февраля 2020, 14:30:17 | Сообщение # 6601
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Лавров: Россия в Идлибе поддерживает сирийскую армию

МОСКВА, 19 фев - РИА Новости. Россия в сирийском Идлибе поддерживает армию САР, которая лишь отвечает на провокации, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.

"Демилитаризованная полоса на всем протяжении периметра идлибской зоны до сих пор не создана. Более того, обстрелы из зоны деэскалации по позициям сирийской армии, гражданским объектам и попытки атаковать нашу военно-воздушную базу Хмеймим продолжаются", - сказал Лавров на пресс-конференции по итогам переговоров в Москве с главой МИД Иордании Хусейном Абдаллой ас-Сафади.

Он отметил, что сирийские вооруженные силы, подтверждая свою приверженность изначальным договоренностям по Идлибу, включая договоренности по соблюдению режима прекращения огня, "на такого рода неприемлемые провокации отвечают".

"Мы их в этом поддерживаем", - добавил министр.

https://ria.ru/20200219/1564962201.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Среда, 19 Февраля 2020, 19:20:55 | Сообщение # 6602
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
В Сирии заявили, что операцию Турции в Идлибе воспримут как вторжение

ГЕНУЯ, 19 фев - РИА Новости. Если Турция начнет военную операцию в сирийском Идлибе, международное сообщество воспримет это как вторжение, заявил РИА Новости секретарь сирийского оппозиционного движения "Народная дипломатия" Махмуд Афанди.

Ранее турецкий лидер Тайип Эрдоган заявил, что Турция пока не получила удовлетворяющего ее результата на переговорах с РФ по сирийскому Идлибу и готова к началу военной операции в этом регионе. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков назвал это худшим сценарием.

"Одно дело начать операцию против курдских сил, которых Турция считает террористами, но совершенно другое дело - начать военные действия против армии суверенного государства и члена Организации Объединенных Наций. Это будет считаться вторжением, оккупацией, и это запрещено международным правом", - заявил Афанди.

Он также подчеркнул, что атака на Идлиб может привести к "гуманитарной катастрофе".

Эрдоган заявил ранее, что призвал своего российского коллегу Владимира Путина оказать давление на президента Сирии Башара Асада, чтобы сирийская армия прекратила наступление в провинции Идлиб и отошла до конца февраля от турецких наблюдательных пунктов, пригрозив в противном случае военным ответом.

https://ria.ru/20200219/1564974241.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Среда, 19 Февраля 2020, 19:24:18 | Сообщение # 6603
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Эрдоган не верит в участие России в "плохих сценариях" в Сирии

АНКАРА, 19 фев - РИА Новости. Президент Турции Тайип Эрдоган заявил, что не верит в участие России в плохом сценарии в Сирии, которым пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков назвал возможную турецкую военную операцию в сирийском Идлибе.

Ранее Эрдоган заявил, что Турция пока не получила удовлетворяющего ее результата на переговорах с РФ по сирийскому Идлибу и готова к началу военной операции в этом регионе. Песков назвал это худшим сценарием.

"Я не верю, что Россия примет участие в подобных плохих сценариях", - сказал Эрдоган журналистам на просьбу прокомментировать заявление Кремля о плохом сценарии.

Эрдоган заявил ранее, что призвал своего российского коллегу Владимира Путина оказать давление на президента Сирии Башара Асада, чтобы сирийская армия прекратила наступление в провинции Идлиб и отошла до конца февраля от турецких наблюдательных пунктов, пригрозив в противном случае военным ответом.

https://ria.ru/2020021....%2Fnews


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Среда, 19 Февраля 2020, 19:29:51 | Сообщение # 6604
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Результаты переговоров и ситуация в "идлибской зоне" к 19 февраля 2020



Второй раунд российско-турецких переговоров в Москве 18 февраля результатов не принёс. Обе стороны сделали формальные заявления, из которых ясно, что переговорный процесс фактически зашёл в тупик.

Турецкие официальные лица и СМИ были более многословны. Так пресс-секретарь президента Турции Ибрагим Калын прямо заявил, что "российские предложения по Идлибу неприемлемы для Турции".

В целом тон заявлений турецкой стороны остался агрессивным и воинственным. Эрдоган подтвердил, что "разочарован результатам переговоров" и поэтому "военная операция в Идлибе лишь вопрос времени". "Мы не сдадим Идлиб режиму Асада", - произнёс он своё традиционное заклинание.

В Москве назвали возможную турецкую "военную операцию" в Идлибе "наихудшим сценарием".

Поскольку удержать Турцию от агрессии на переговорах не получилось 18 февраля возобновились активные удары российской авиации по боевикам в провинциях Идлиб и Алеппо.

На авиабазу "Хмеймим" были переброшены дополнительно бомбардировщики Су-24. Наиболее тяжёлые удары наносились в течение дня по позициям исламистов вдоль трассы 60 "Алеппо - Идлиб", в районе г. Джиср аш-Шугур (пр. Идлиб), селений Тарманин (Турманин, пр. Алеппо), Дарет-Изза и Атареб.

Наступательных действий сирийская армия 18 февраля не вела, но направления ракетно-артиллерийских ударов показывают, что возможно продолжение натупления западнее Алеппо. С утра 19 февраля армейская артиллерия наносит удары по боевикам в районе г. Атареб. Периодически отвечают турки.

Если наступление продолжится, то его основными целями теперь будут: 1) Прорыв к турецкой границе (погранпереход Баб аль-Хава); 2) Отсечение протурецкой "Сирийской национальной армии" (СНА) в регионе Африн от основных сил "Хайят Тахрир аш-Шам" (ХТШ) в провинции Идлиб; 3) Блокирование группировки ХТШ в Идлибе с северного направления.

http://warsonline.info/siriia/novosti/siriia/idlib-aleppo.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Среда, 19 Февраля 2020, 19:34:16 | Сообщение # 6605
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Постпред США при ООН высказалась за отказ от астанинского формата урегулированию в Сирии

ООН, 19 февраля. /ТАСС/. США не считают эффективным астанинский формат урегулирования в Сирии и выступают за то, чтобы передать генсеку ООН и спецпосланнику генсека ООН по Сирии инициативу по прекращению огня. Об этом заявила в среду на заседании Совета Безопасности ООН постпред США при ООН Келли Крафт.

"Слишком долго мы оставляли вопрос о прекращении огня в руках России в рамках астанинского формата, - подчеркнула она. - Если раньше ситуация была неясна, то сейчас представляется неуместным доверять астанинской группе в том, чтобы добиться прекращения насилия. Самый очевидный путь к прекращению насилия на северо-западе Сирии, по нашему мнению, состоит в том. чтобы ООН взяла на себя всю полноту ответственности в том, что касается инициативы по прекращению огня. Это должно стать приоритетной задачей для генерального секретаря ООН и спецпосланника генсека ООН по Сирии Гейра Педерсена".

"Совет Безопасности не может позволить Сирии, России и Ирану продолжать стремиться к подчинению сирийского гражданского населения, - подчеркнула она. - Дальнейшие военные операции нацелены на то, чтобы помешать выполнению резолюции Совета Безопасности 2254, призванной обеспечить достижение справедливого и прочного мира. И США, и президент Трамп хотят, чтобы Россия прекратила поддерживать жестокий режим Асада в Сирии и вместо этого добивалась урегулирования конфликта".

По словам Келли Крафт, "США поддерживают законные интересы нашего союзника по НАТО - Турции". "Мы решительно отвергаем заявления российских официальных лиц, возлагающих на турецкую сторону вину за вспышку насилия на северо-западе Сирии", - добавила она, указав при этом, что "США будут и впредь координировать с Турцией дипломатические подходы, нацеленные на восстановление режима прекращения огня в зоне деэскалации в Идлибе".

https://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/7799809


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Среда, 19 Февраля 2020, 20:07:22 | Сообщение # 6606
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
"Красуха-4" в Сирии сломала американские истребители F-22 и F-35

Американские военные в новых докладах об остановке в Сирии сообщили, что российские средства РЭБ "на раз" выводят из строя истребители.

Комплексы средств радиоэлектронной войны РЭБ производства России, работающие в Сирии, легко разделываются с американскими истребителями.

В частности, речь идет о двух истребителях Соединенных Штатов — F-22 и F-35. По данным авторов доклада, самолеты были "серьезно повреждены" из-за работы российского комплекса, предположительно, "Красуха-4". Энергетическое воздействие было настолько велико и убойно, что боевым машинам с трудом удалось вернуться на базу.

Подозрительно и непонятно

Журнал The National Interest ранее сообщал о том, что летчики Израиля не раз сталкивались со сбоями навигаторов GPS. Как писало издание, это "что-то в высшей степени подозрительное".

"Москва пытается помешать как западным самолетам, в том числе и новейшим "невидимкам" F-22 и F-35, так и импровизированным террористическим беспилотникам совершать полеты с использованием системы глобального позиционирования", — уверены аналитики издания.

Другое издание — Breaking Defense — настроено скептически. Эксперты издания уверены, что сбои в работе бортового оборудования самолетов являются случайностью, побочными эффектами в работе РЭБ, они способны навредить также российской авиации.

Это не глюк

Однако доклад американских военных о выводе из строя F-22 и F-35 опровергает предположение Breaking Defense. То есть воздействие было вполне осмысленным и целенаправленным.

"Это еще один признак того, что был не простой глюк, а какое-то электронное оружие. Русские вложили значительные средства в мощные спуфинговые системы, которые посылают ложные сигналы псевдо-GPS, в пятьсот раз более сильные, чем настоящие, уводя навигационные системы на много миль в сторону", — пишет The National Interest.

По всей видимости, речь идет о системах "Красуха-4", которые появились на российской базе в Сирии всего четыре года назад.

https://military.pravda.ru/news/1473930-krasuha/


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Среда, 19 Февраля 2020, 21:34:51 | Сообщение # 6607
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Небензя заявил о поддержке властей Сирии в борьбе с террористами

ООН, 19 фев - РИА Новости. Россия не прекратит поддержку правительства Сирии, которое ведет "законную борьбу с террористами", заявил в среду постоянный представитель РФ при ООН Василий Небензя.

"Мы не прекратим поддержку законного сирийского правительства, которое ведет законную борьбу с международным терроризмом", - заявил Небензя на заседании СБ ООН.

"Со своей стороны продолжим усилия по нормализации ситуации в Сирии. Считаем важным налаживать исторические связи между различными этноконфессиональными группами населения САР, которым был нанесен тяжелый урон в ходе попыток разорвать страну на куски", - добавил дипломат.

Небензя отметил, что террористическая угроза снова появляется на востоке Сирии, который при поддержке США и их союзников находится под контролем курдских "Сирийских демократических сил".

"На восточном берегу Евфрата все большую угрозу представляют боевики, которые бегут из тюрем. Есть среди них и иностранные террористы. Некоторые из них уходят в подполье, оседают в лагерях беженцев, другие разбредаются по всему региону. Мы выражаем крайнюю обеспокоенность таким развитием событий", - сказал постпред.

Вооруженный конфликт в Сирии продолжается с 2011 года. В августе 2015 года президент страны Башар Асад обратился к России с просьбой оказать военную помощь.

В конце 2017 года было объявлено о победе над террористической группировкой ИГ* в Сирии и Ираке. В отдельных районах стран продолжаются зачистки от боевиков. В настоящий момент на первый план выступает политическое урегулирование, восстановление Сирии, а также возвращение беженцев.

*Террористическая организация, запрещенная в России.

https://ria.ru/20200219/1564983356.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Четверг, 20 Февраля 2020, 13:02:01 | Сообщение # 6608
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Зачем Турция перебросила комплексы радиоэлектронной борьбы Koral в Сирию



На фоне крайне напряжённой ситуации в Сирии и эскалации конфликта в Идлибе с участием турецкой армии произошли вооружённые столкновения между турецкими силами и правительственными войсками Сирии. Также стало известно о переброске в зону конфликта новой турецкой системы радиоэлектронной борьбы (РЭБ) Koral. Рассмотрим, что представляет собой данная система, и какую цель может преследовать её размещение в зоне конфликта?

Для чего применяется Koral?

Система радиоэлектронной борьбы (РЭБ) Koral, созданная компанией Aselsan, представляет собой одну из новейших разработок турецкого военно-промышленного комплекса (ВПК). Первый комплект этой системы был официально передан турецким вооружённым силам 22 февраля 2015 года. После инцидента с уничтожением турецким истребителем российского бомбардировщика Су-24М, комплекс развёртывался в районе турецко-сирийской границы.

По имеющимся в открытых источниках данным, комплекс Koral состоит из пяти компонентов — четырёх станций радиотехнической разведки и одной станции постановки активных радиоэлектронных помех. Судя по количеству станций радиотехнической разведки, комплекс способен выявлять работу самых различных радиоэлектронных средств.

Станция постановки помех комплекса позволяет осуществлять постановку активных шумовых помех и ответных импульсных помех. Первые представляют собой хаотичный сигнал, близкий (в первом приближении) по структуре к так называемому «белому шуму». Попадая на приёмник радиолокационной станции (или другого радиоэлектронного средства, например, радиостанции), данная помеха затрудняет или полностью исключает выделение полезного сигнала. Эти помехи также называют маскирующими, так как при успешной постановке не позволяют радиолокационной станции (РЛС) противника обозревать определённую область пространства. Ответные импульсные помехи являются по своей сути копией сигнала РЛС противника, переизлучаемого с изменёнными параметрами. В результате этого РЛС противника вместе с параметрами реальной цели получает информацию о различных фантомных целях, имеющих отличные от реальной координаты, данные о скорости и пр. Эти помехи также называются имитирующими. Множественная постановка имитирующих помех способна создать на экране подавляемой РЛС сплошную дорожку, в которую сливаются фантомные сигналы, и полностью исключить определение истинной цели.

Основной целью комплексов Koral является подавление авиационных бортовых РЛС, а также РЛС бокового обзора, использующихся самолётами-разведчиками для радиолокационного обзора поверхности земли. Кроме того, этот комплекс способен осуществлять подавление средств связи, что было наглядно продемонстрировано в ходе проведённой турецкой армией в 2016 году операции «Источник мира» против курдских боевых формирований на севере Сирии. В ходе этой операции комплексы Koral успешно подавляли средства связи курдских повстанцев.

Ранее, в ходе развёртывания системы РЭБ Koral в 2015 году после уничтожения Турцией российского бомбардировщика Су-24М, в СМИ неоднократно заявлялось о том, что она способна подавлять российские зенитные ракетные комплексы (ЗРК) семейства С-300 и С-400 на большом расстоянии. Однако это соответствует действительности с очень большой натяжкой — как минимум, подавляемый ЗРК должен находиться в прямой видимости комплекса РЭБ.

Таким образом, по своему функционалу Koral близок к современным российским комплексам радиоэлектронной борьбы «Красуха». В настоящий момент известно о наличии 5 комплексов Koral в турецких вооружённых силах.

Значение системы РЭБ Koral в битве за Идлиб

Переброска Koral в зону активных боевых действий вокруг Идлиба, вероятнее всего, преследует следующие цели. Во-первых, подавление связи между подразделениями армии Сирийской Арабской Республики в зоне боевых действий и затруднение взаимодействия между ними. Во-вторых, содействие своей авиации (снижение вероятности её обнаружения и поражения).

На фоне всё большего вовлечения турецкой армии в боевые действия под Идлибом, более вероятным становится масштабное применение авиации. Однако российские Воздушно-космические силы (ВКС) прикрывают сирийское воздушное пространство, а Москву едва ли удастся убедить закрыть глаза на полномасштабное применение турецкой авиации в сирийском воздушном пространстве. Наиболее вероятным в этих условиях выглядит сценарий нанесения турецкой авиацией ракетных ударов из собственного воздушного пространства, либо кратковременного захода в сирийское воздушное пространство и немедленное его покидание после применения вооружения. Применению данной тактики способствует крайне близкое расположение Идлиба от сирийско-турецкой границы. Есть основания полагать, что подобная тактика уже ограниченно применяется турецкими ВВС. Так, по одной из версий, сбитый 11 февраля в районе Идлиба сирийский вертолёт Ми-17 мог быть поражён ракетой AIM-120C, выпущенной турецким истребителем F-16, находящимся в турецком воздушном пространстве.

В случае масштабного применения турецкой авиации подобным способом, задачей системы РЭБ Koral будет максимальное затруднение радиолокационного наблюдения за её действиями, а также препятствование сирийской авиации в потенциальных попытках перехвата турецких самолётов. Учитывая, что на вооружении сирийских ВВС стоят морально и физически устаревшие типы истребителей, подавление их радиолокационных станций и средств связи едва ли представляет какие-либо проблемы.

Впрочем, учитывая размещение этой системы РЭБ практически на переднем крае, существует достаточно высокий риск её поражения, учитывая, что подразделения радиотехнической разведки имеются как в сирийской армии, так и у группировки Вооружённых сил России в Сирии. В любом случае, использование столь дорогого и сложного комплекса, означает, что Турция бросает козыри в разыгрываемой ей партии вокруг Идлиба и едва ли намерена отступать.

Леонид Нерсисян

https://regnum.ru/news/polit/2863465.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Четверг, 20 Февраля 2020, 13:37:36 | Сообщение # 6609
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Бои на северо-западе Сирии 19 февраля 2020



В среду, 19 февраля 2020 г., в провинциях Идлиб и Алеппо шли активные позиционные бои одновременно на нескольких направлениях. Боевики "Хайят Тахрир аш-Шам" (ХТШ), "Исламской партии Туркестана" и протурецкие "Национальный фронт освобождения (НФО) и "Сирийская национальная армия" (СНА) пытались атаковать сирийских военных и курдов.

Наиболее интенсивные боевые действия продолжаются западнее Алеппо. Обмены ракетно-артиллерийскими и миномётными ударами зафиксированы по всему фронту от Кафр-Халаб до Кубтан аль-Джебель. В частности правительственные войска нанесли артудары по позициям боевиков в р-не селений Ад-Дана, Дарат-Изза, Атареб. Боевики НФО и СНА подвергли обстрелу алавитские пригороды Алеппо Нуболь и Захра.

В районе селения Шейх-Акиль, на стыке региона Африн и фронта в пр. Алеппо, шли интенсивные перестрелки. Боевики несколько раз использовали ПТРК и смогли подбить танк Т-72 и БМП сирийской армии. После этого группа боевиков НФО попыталась атаковать, но понесла потери ранеными и отступила на исходные позиции.



На севере пр. Алеппо боевики СНА несколько раз пытались атаковать курдов. В частности ближние бои шли в районе села Акиба на юге региона Африн и в районе селения Араб Хасан северо-западнее г. Менбидж.

Российская и сирийская авиация расчищают путь для дальнейшего наступления западнее Алеппо. Большинство авиаударов 19 февраля нанесено именно здесь. В частности российская авиагруппа отработала по укрытиям и технике боевиков в районе селений Дарат-Изза, Басанкуль, Каминас, Ар-Рами, Ад-Дана, Тавама, Такад и других. Одновременно второй день подряд наносятся удары по инфраструктуре исламистов в р-не г. Джиср аш-Шугур (пр. Идлиб).

Турция продолжает угрожать и наращивать свою группировку западнее Алеппо. Очередная большая турецкая военная колонна вошла в Сирию через погранпереход Баб аль-Хава 19 февраля. В составе колонны очевидцы насчитали около 30 бронемашин разного типа и более 15 танков.

Президент Турции Эрдоган повторил, что в предстоящей операции на северо-западе Сирии "возможно использование авиации". При этом он исключил прямого столкновения российских и турецких военных. Стоит отметить, что использование турецких ВВС для ударов по сирийской армии на западе провинции Алеппо вполне возможно. Для этого турецким самолётам даже не нужно входить в воздушное пространство Сирии.

Сирийская армия тоже перебрасывает подкрепления к линии фронта. 19 февраля подразделения 4-й дивизии и 5-го корпуса были переброшены в Алеппо и под Серакиб (на участок фронта напротив г. Ариха).

http://warsonline.info/siriia/novosti/siriia/idlib-aleppo190220-1.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Четверг, 20 Февраля 2020, 13:38:02 | Сообщение # 6610
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Турция отводит часть войск из провинции Хасака перед началом военной операции в Идлибе



19 февраля в СМИ появились неожиданные сообщения о том, что Турция начала отвод своих войск из районов севернее и северо-западнее города Тель-Тамр в провинции Хасака.

"Турецкие воинские подразделения выходят из селений в районе Тель-Тамр", - сообщил телеканал Al-Arabiya. Местные источники отмечают, что турки уже полностью покинули селения Харрас, Манаджир и Сублия. Причины отвода турецких военных никто назвать не смог.

Речь не идёт о полном выводе турецких оккупационных войск с севера пр. Хасака. Часть контингента, дислоцированного непосредственно у турецкой границы, остается. Линия фронта не меняется, просто поддержка боевиков группировки "Сирийская национальная армия" (СНА) турецкими военными теперь ослабнет.

Вероятнее всего отвод части турецких войск из пр. Хасака связан с готовящейся Турцией военной операцией в т.н. "идлибской зоне" (провинциях Алеппо и Идлиб).

Турецкое командование явно намерено сосредоточить к концу февраля западнее Алеппо мощную ударную группировку, в состав которой скорее всего войдут войска, переброшенные из под Тель-Тамр.

Президент Турции Эрдоган уже дважды подтвердил неизбежность военной операции в "идлибской зоне" и возможное использование военно-воздушных сил.

http://warsonline.info/liviia....-1.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Четверг, 20 Февраля 2020, 16:25:20 | Сообщение # 6611
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
СМИ: протурецкие боевики атаковали позиции сирийской армии в Идлибе

КАИР, 20 фев – РИА Новости. Сирийская армия отражает в четверг массированную атаку протурецких боевиков в районе деревни Нейраб провинции Идлиб, идут ожесточенные столкновения при поддержке авиации и артиллерии, передает радиостанция Sham FM. http://sham.fm/ar/index.html

"Сирийская армия отражает попытку нападения вооруженных группировок при поддержке армии турецких оккупантов в районе Нейраба к западу от города Саракиб провинции Идлиб. Идут ожесточенные бои, сопровождающиеся артиллерийскими и авиаударами по позициям боевиков", - передает корреспондент радио.

По его данным, боевики безуспешно попытались продвинуться в районе Нейраба, армии САР удалось уничтожить несколько единиц военной техники и ликвидировать несколько боевиков.

Радиостанция отметила, что боевикам не удалось захватить новые населенные пункты.
Президент Сирии Башар Асад в понедельник заявил, что сирийская армия продолжит освобождение провинций Алеппо и Идлиб, несмотря на реакцию Турции.

Генштаб вооруженных сил Сирии заявил 9 февраля об освобождении более 600 квадратных километров в провинциях Алеппо и Идлиб от террористов в ходе военных операций, а войска, наступающие с востока провинции Идлиб, встретились с войсками, наступающими с юга провинции Алеппо. Военные освободили ключевые города Саракиб на перекрестке международных трасс M4 (Латакия - Алеппо) и M5 (Дамаск - Алеппо) и крупный город Маарет-Нууман. Также сирийская армия установила контроль над всей трассой Дамаск-Алеппо (M5), исключение составляет только небольшой участок около города Маарет-Эн-Нууман, заблокированный турецкими военными, в воскресенье она установила полный контроль над всеми населенными пунктами вокруг Алеппо впервые с 2012 года, тем самым обезопасив его от ставших уже регулярными артобстрелов боевиков.

https://ria.ru/20200220/1565015804.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Четверг, 20 Февраля 2020, 18:29:20 | Сообщение # 6612
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Российские Су-24 нанесли удар по террористам в Сирии

МОСКВА, 20 фев — РИА Новости. Бомбардировщики Су-24 ВКС России нанесли удары по террористам в Идлибе, сообщил российский Центр по примирению враждующих сторон в Сирии.

"Для недопущения выхода бандформирований вглубь сирийской территории по просьбе сирийского командования самолетами СУ-24 ВКС России был нанесен удар по прорвавшимся вооруженным формированиям террористов. Это позволило сирийским войскам успешно отбить все атаки", — уточняется в заявлении.

Уничтожены один танк, шесть БМП и пять пикапов с крупнокалиберным вооружением боевиков.

Ранее СМИ сообщили, что Дамаск отражает массированную атаку протурецких подразделений в районе деревни Нейраб к западу от Саракиба в провинции Идлиб. По данным журналистов, армии САР удалось частично ликвидировать солдат противника. Кроме того, сирийцы не сдали никакие населенные пункты.

В прошлом месяце сирийская армия начала наступление в Идлибе и Алеппо в связи с ежедневными обстрелами террористами жилых кварталов, в результате которых погибли десятки мирных граждан. За месяц войскам Асада удалось освободить более 600 квадратных километров, крупный город Маарет-Нууман и трассу М5 Дамаск — Алеппо.

На фоне эскалации в Идлибе Анкара и некоторые ее партнеры обвиняют Дамаск в ударах по гуманитарным объектам и турецким военным, а Москву — в несоблюдении договоренностей. В России и Сирии не раз отвечали, что причина нестабильности в регионе — действия террористов.

https://ria.ru/20200220/1565021150.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Четверг, 20 Февраля 2020, 18:35:24 | Сообщение # 6613
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Появились кадры огневой поддержки турецкими военными боевиков в Сирии



МОСКВА, 20 фев — РИА Новости. Центр примирения враждующих сторон показал кадры огневой поддержки турецкими самоходными артиллерийскими установками боевиков в сирийской провинции Идлиб.

Видеозапись снята с беспилотника. На кадрах видно, как турецкая батарея ведет огонь.

Ранее СМИ сообщили, что Дамаск отражает массированную атаку протурецких подразделений в районе деревни Нейраб. По информации журналистов, армии Сирии удалось частично ликвидировать солдат противника. Кроме того, правительственные войска не сдали никакие населенные пункты.

По просьбе Дамаска бомбардировщики Су-24 ВКС России нанесли удары по террористам, что позволило отбить атаки. Анкара прекратила удары после того, как их засекли российские военные и сообщили об этом командованию.

https://ria.ru/20200220/1565024113.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Четверг, 20 Февраля 2020, 18:47:50 | Сообщение # 6614
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Русские в Сирии

Россия принимает участие в сирийском конфликте официально почти 4,5 года. Неофициально наши люди находятся там уже около 5 лет. За это время в Сирийской арабской республике побывали тысячи российских военнослужащих (по некоторым данным около 70 000). Боевой опыт получили более 80% летчиков ВКС и значительная часть оперативных групп Сил специальных операций.

Помимо этого боевые задачи на переднем крае выполняют не кадровые подразделения группы "Вагнера" (она же ЧВК "Вагнер"). Их присутствие в Сирии не признает руководство страны, но именно они часто играют важную роль в реальных боевых операциях. Мы из тех, кто не разделяет "наемников" и "военных". Для нас все они русские (не по национальности, но по духу) воины. Им, погибшим и живым, посвящается это видео.



http://warsonline.info/siriia/novosti/siriia/ru-syr200220-21.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Пятница, 21 Февраля 2020, 07:41:52 | Сообщение # 6615
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
СМИ сообщили о попытках боевиков сбить российский Су-24 в Идлибе


Фронтовой бомбардировщик Су-24

МОСКВА, 20 фев — РИА Новости. Протурецкие боевики в сирийской провинции Идлиб попытались сбить российский бомбардировщик Су-24 с помощью ПЗРК, сообщил портал al-masdar https://www.almasdarnews.com/article....b-video со ссылкой на видео в Сети.

На кадрах запечатлен пуск ракеты из переносного зенитно-ракетного комплекса. Бомбардировщику удалось уклониться от удара.

На прошлой неделе военно-дипломатический источник сообщил о передаче Турцией американских ПЗРК боевикам на северо-западе Сирии.

Ранее сирийской армии пришлось отбивать массированную атаку. Боевики при артиллерийской поддержке турецких военных попытались прорвать позиции правительственных сил в Идлибе. Однако сирийские войска ликвидировали часть противников и не отдали населенные пункты.

Кроме того, по просьбе Дамаска российские Су-24 поднялись в небо и нанесли удар по террористам, что позволило правительственным силам отбить атаку.

В последующем турецкие власти сообщили об "отсутствии проблем" с Россией по Идлибу. В свою очередь, в Москве отметили, что Анкара нарушает договоренности, поддерживая боевиков. Как подчеркнули в МИД, действия Турции могут привести к эскалации конфликта.

Обстановка в Идлибе накалилась после начала наступления сирийской армии в конце января. Тогда Анкара сообщила о потерях среди военных из-за действий Дамаска и потребовала прекратить продвижение вглубь провинции.

Сирийские и российские власти, в свою очередь, отмечали, что действия правительственных сил направлены на очищение Идлиба от террористов.

https://ria.ru/20200220/1565033025.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
Поиск: